Как преодолеть нашу ментальность в работе со стейкхолдерами?
Прошу помощи диаспоры в первую очередь, и коллег с опытом работы в 100% западных коллективах: как преодолеть нашу ментальность в работе со stakeholders (эскаляции и отчетность прежде всего)?
Кризис вытолкнул меня из РМ внутренней разработки (маленькая компания-СП, филиал европейского банка, вплоть до Розетки) в консалтинг через несколько небольших аутсорсов. Поскольку РМВОК я не успел до конца освоить, а тем более — сертифицироваться, выбрал развитие в Аджайл, чтобы по-максимуму использовать единственные одесские преимущества: английский С2 и общительность, но в корпоративных клиентах столкнулся с полным «цивилизационным» непониманием. Если в «чистом» скраме по перфоманс ревю мне поднимали зарплату и зачастую хвалили всю команду, продукт деливерился и стейкхолдеры были довольны, то в т.н. SAFe и прочих (похоже что каждая крупная организация, начиная от PMI и SAP имеют собственный «agile framework») неизменно находится менеджер на
Соответственно я сменил уже 3 компании в ЕС, в каждой — по нескольку проектов, а найти свою «нишу» не могу. Вдобавок, коронавирус привёл к полному отказу от опен-спейс и колокации, слетать на недельку в Лондон или Франкфурт уже не выходит, а у меня за год появились нервные срывы в коммуникации: жалко прежде всего людей, которым я нагрубил, не только стейкхолдеров но и индусов (один из таковых недавно стал хамить европейцу, что подтверждает рост культурной несовместимости при удалёнке, поскольку с нашими я годами так работал от Украины до РФ). Извините, что на русском, ответы приветствуются на всех языках, прошу помощи срочно от имени прикованных галерников!
Конкретно: почему при наличии еженедельных Статус репортов и митингов, стейкхолдеры утверждают, что это недостаточно?
И в общем: создается впечатление, что в консалтинге важна не деливери проекта, а «перевести стрелки» при любой проблеме на Клиента, не так ли?
Найкращі коментарі пропустити