Состав и срок выполнения техзадания. Ваш опыт

Какой у вас коэффициент «реально потраченное время» / «эстимейт от потенциального работодателя» при выполнении технических заданий? Под техзаданием я понимаю приближенный к реальности мини-проект, который дается на дом без жесткого контроля времени (неделя-две на выполнение)

Чтобы ответы несли больше смысла, дам пример из собственного опыта и прошу всех желающих указывать такую информацию в ответах:

Позиция: SDET, Testing lead, etc

GitHub портфолио: не слишком большое и не всегда идеально подходящее к профилю работы. Большинство кода там — скорее как демо того, что и как я умею, а не контрибьюшн в популярные и релевантные опен-сорс проекты.

Коэффициент: ~3х, если очень близкое совпадение с тем, чем занимался, 5х-8х если эти технологии не использовал и приходится с ними разбираться.

Страна: Германия

Состав и особенности выполнения:

— код отдаю готовым к выполнению, так что его можно запустить и увидеть в работе, а не просто whiteboard с предположениями как оно должно будет работать. Умеренно протестированное.

— выношу конфигурации в отдельные файлы; явки, пароли — в переменные окружения

— OOP/SOLID чтобы сделать код слабосвязанным, тестируемым, не дублировать

— док-стринги ко все публичным и важным приватным методам

— комментарии к неочевидным решениям

— Readme с полным описанием того, как установить энвайронмент и запустить

— покрытие хотя бы критических частей юнит, интеграционными и Е2Е тестами

Мое мнение о причинах большого коэффициента:

Думаю, что компании намеренно занижают время выполнения ТЗ по нескольким причинам:

— Не испугать кандидата с порога

— Иметь более привлекательный социальный иммидж и отмести претензии (мы даем задание всего на 3-8 часов, если кандидат потратил больше времени, это его инициатива/вина)

— Возможно, также, что я также делаю больше и сложнее, чем обычно ожидают, хотя и не считаю эту сложность избыточной (она +/- такая, чтобы проект адекватно масштабировался в дальнейшем)

P.S. Знаю, что тут очень много хейтеров домашних техзаданий и я понимаю и уважаю вашу точку зрения. Но не вижу смысла начинать очередной холивар, который никого не переубедит. Все взрослые и каждый сам может за себя решить. Просто делимся опытом, чтобы лучше понимать ситуацию :-)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Я достаточно много делал таких заданий. Скажу сразу что только по однму из них я принял офер, по остальным отказ либо с моей стороны либо со стороны работодателя.
Вот что вспомнилось:

1) ESET (CrackMe) — давали задание на 2 недели, взломать небольшое приложение с виртуальной машиной, внутри и написать кейген к нему + описание как ломал, как работает VM и все такое... Давали 2 недели выполнил за одну. Был офер, но я не принял, т.к. в процессе локация куда набирали изменилась. Набирали в USA а по факту предложили Польшу или Словению.

2) Ableton — насколько я помню было 4-ре задания, все так или иначе связанные с псевдо протоколом MIDI или внутренним устройством секвенсоров. Сделал 3-и, на 4-е просто не хватило времени. Срок около недели. Потом было интервью по скайпу, но не смотря на то что все с заданиями было ОК и то что у меня есть муз. образование офер мне не сделали.

3) Native Instruments — тут было одно простое задание, но я перемудрил. Во общм офер тоже не увидел.

4) COMODO — было задание написать сигнатурный сканер. Во общем ничего сложного обычный Ахо-Корасик. Был офер, но не в антивирусный отдел. Честно сказать к тому времени интерес к этой теме подостыл. Отказался.

5) Advancis.de — «Посватал» мне его мой знакомый который там работал и как раз уходил оттуда. Было простое задание, сделал легко. Мне отказали, взяли своего немца. Знакомый видел мое задание и хотел вмешаться, но я сказал что не нужно. Не очень хотелось писать софт для тюрем. :-)

6) AnchorFree — очень странные ребята попались. Задание было написать соритровщик для огромных файлов в ограниченном объеме памяти которое он может потреблять. Сделал. Куда то пропали... Потом через несколько недель всплыли и сказали что все поменялось. Зря потратил время.

7) CINEMO — помню что писал мультипоточный конвертор wav2mp3 (на базе libsndfile), были какие то еще какие то условия... во общем не помню даже беседовал я с ними после этого или нет.

8) ASPOSE — было простое задание. Сделал. Принял офер. Сейчас работаю тут.

... были еще какие то задания от каких то контор, но сейчас и не вспомню даже сути.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Тестовые задания от германских контор — последний раз делал при трудоустройстве где-то в 2002.

В одной конторе нужно было, что-то накодить на вижуал-бейсике прямо у них на компе за час.
В другой конторе был тестовый день на Линуксе с какой-то херью, типа перла или чего-то скриптового с БД (уже не помню)
В третьей конторе — задание на бумажке, что-то типа набросать структуру БД для форума, с топиками, комментами и цитированием коммента в комменте + sql-запросы для операций с комментами.

С тех пор, больше с тестовыми заданиями от немцев не сталкивался.

П.С. Не так давно столкнулся с тестовым заданием при отборе на проект в Швейцарии, для одних медиков (на что-то типа 120/час). Реализовал для них «карусель» на WPF.

Они давали на задание 5 рабочих дней, я накидал процентов 85-90 того, что они хотели — где-то за 8 часов и отдал. Написал, что это всё время, что я готов инвестировать бесплатно — остальное, если нужно, за деньги.

После этого, побеседовали с менеджером по телефону (индус с английским).
После этого поехал к ним знакомиться с командой/проектом и подписывать контракт.

Индус оказался мутный, переспрашивал меня с десяток раз, откуда я содрал это задание. В итоге, похоже, так и не поверил — что всё написано «с нуля». Оказалось, что у них эту же «карусель» делала команда в Бангалоре — потратила с месяц, нагородила кучу неработающего кода и заимела большие проблемы.
В общем, на проект я не попал, зря потратил бабло и время на поездку — нужно было делать всё медленнее... :)

зря потратил бабло и время на поездку

И что даже прямые затраты не компенсировали?

В итоге, похоже, так и не поверил — что всё написано «с нуля». Оказалось, что у них эту же «карусель» делала команда в Бангалоре — потратила с месяц, нагородила кучу неработающего кода и заимела большие проблемы.

Вообще не удивлен. Аналогично, у меня был кейс, как часов за 40 написал PoC над которым бангалорцы командой из 4 человек работали полтора года и не сделали :-). (Это не было техзаданием).

нужно было делать всё медленнее... :)

Ну так ясен пень. У них бюджеты на годы поделены, а тут приходишь такой ты и все за месяц разруливаешь. И как ему потом это объяснять своему начальству?

И что даже прямые затраты не компенсировали?

Это всё списывается в бизнес-расходы. Незачем потенциальных клиентов распугивать таким крохоборством.

Имхо, если они сами не предлагают, это должно настораживать. Может, конечно, у контракторов другие правила. Вообще, считаю, что оплачивать в такой ситуации должен тот, кто отказывается.

Даже более того, если отказываешься ты, ты тоже не обязан возмещать.

Это не «более того», это именно прямое следствие из того, что я написал. Кто дает заднюю, тот и оплачивает.

Всё проще. Кто к кому едет — тот и оплачивает.

В общем-то, это как договоришься. Можно сразу оговаривать оплату проезда на собеседование. Можно даже оплату проезда и потраченных часов. И выставлять счёт соответственно.

Я этими затратами не парюсь, когда ищу проект — т.к. деньги небольшие, да и те списываются.
Хотя, может, есть смысл начать — чтобы сразу отсекать несерьёзных клиентов, которым поболтать...

Типы тестовых заданий, которые я встречал в Германии:
1. Codility или Hackerrank линк с 1-3 задачами на 1-2 часа (такие дают Фаанги на свои OA)
2. Задача написать функцию/метод с алгоритмом
3. Дают skeleton приложения, нужно доимплементить пару методов
4. Простенький проект с нуля(как правило rest api)
5. Полномасштабный проект с архитектурой, бд, логикой и деплойментом

Из тех компаний, что я принимал офферы и работал ни одна не давала тестовые, то есть по моей личной статистике — если делать тестовое то маловероятно, что я туда в конце концов попаду.
Сейчас для себя вижу смысл делать тестовое только из 1) максимум из 2) пункта или если очень хочу работать в этой компании. В основном из-за невозможности работодателей определить что они на самом деле хотят от соискателя.

Да, еще такой момент для хейтеров — Германия это немножко не Украина, здесь пока еще рынок работодателя, рабочих мест еще несколько лет назад было не особо много(Берлин не берем) и приходилось соглашаться на что дают. Здесь сложно устроиться, но легко работать.

здесь пока еще рынок работодателя

Цікавить ваша думка, чому це так. Там же ЄС та Німеччина якраз Blaue karte і ввели, бо наче не хватає людей. + перевозять людей пачками, правда на нижчу зп. Невже тракористи та деви в інших локаціях призводять до ринку роботодавця?

Потому что у немецкого работодателя всегда есть выбор между кандидатом из Германии, кандидатами из половины остального мира (которые непрочь туда перебраться), и аутсорсом этой работы. Если кандидат хорошо владеет немецким языком, то у него есть некоторый плюс (потому что национализм и ксенофобия, которых в Германии быть не может). Если не владеет, то его преимущество лишь в более простом (при этом не всегда более быстром) найме. Т.е. минимальное.

А еще в большинстве немецких бизнесов вершина развития сотрудников — это превращение в менеджера. Как правило, это единственный вариант развития для разработчика (в т.ч. финансового). В итоге разработчики нужны, но хорошую зарплату платить нет денег, потому что все пожрал долгоносик ушло в карманы менеджерам.

Поэтому те, кто предлагает нормальную зарплату, имеют возможность быть придирчивыми. А так, да, открытых вакансий много, людей не хватает. Хоть сейчас бери да иди в Deutsche Bahn за 40К в год работать с уникальными внутренними разработками и мечтай стать менеджером :-)

В Швеции все точно так же, разве что шведский язык не нужен. Поэтому хорошие инженеры либо идут в менеджеры, либо становятся консультантами

Нехватка не зависит от количества людей
Модель взаимоотношений другая. В Украине работодатели зарабатывают на марже, поэтому компании выгребают всех, кто подает хоть какие-то признаки жизни.
В Германии ищут «одного единственного», кто во всех отношениях подходит на эту роль, никто не будет нанимать чтобы заткнуть дырку с расчетом на увольнение(для этого есть контрактники), компании готовы ждать годами на подходящего кандидата. Ты можешь обладать развитыми хард скилами но быть никому не нужный, собственно тестовыми заданиями в основном хард скилы и проверяются, потом уже больше философские разговоры о жизни.
Со стороны работников ситуация аналогичная — никто не пойдет в компанию, которая чем-то не устраивает.

В Германии ищут «одного единственного», кто во всех отношениях подходит на эту роль, никто не будет нанимать, чтобы заткнуть дырку с расчетом на увольнение(для этого есть контрактники), компании готовы ждать годами на подходящего кандидата.

Обычно это означает «немца», который подходит под описание хотя бы на 30-50% или просто кандидата с хорошим немецким, который подходит на 70-80% или эмигранта, который подходит на 100% и еще умеет жонглировать, веган-марафонец и женщина :-)

Со стороны работников ситуация аналогичная — никто не пойдет в компанию, которая чем-то не устраивает.

Боюсь представить откуда берутся программеры работающие в Bundesdruckerei, Deutche Post или немецком банке )

Боюсь представить откуда берутся программеры работающие в Bundesdruckerei, Deutche Post или немецком банке )

ну мы же тут об инженерах строящих карьеру, а не про просиживателей часов поближе к дому с возможностью больничных 200 дней в год

После местного ПТУ вполне

1. Codility или Hackerrank линк с 1-3 задачами на 1-2 часа (такие дают Фаанги на свои OA)

Было, реши задачки, потом поговорим может быть.

Были как фейлы, так и офферы

3. Дают skeleton приложения, нужно доимплементить пару методов

Такое у меня было онсайт, сразу был оффер на приличные деньги

А якщо завдання не відповідає заявленим вимогам на позицію? Як ввічливо сказати? Фактично це велика некомпетентність. По факту я розумію, що один відділ приймає CV, інший формує тестове. Але чи є це тривожним дзвіночком щодо комунікації i взагалі конкретизації обов’язків?

СиСи,
А зачем вообще его пытаться делать?

Зависит. Я бы просто спросил: «а почему так»? Ну и в зависимости от логичности ответа строил бы дальнейшие планы. Вариантов, почему дается не слишком профильное задание, но это, в целом, адекватно, может быть много. На вскидку:
1. Кандидат джуниор и важно просто посмотреть что он что-то может, без жесткой привязки к технологиям.
2. Ваш личный технологический стэк отличается от требуемого, но контора исповедует подход, «главное чтобы человек хороший был». Т.е. подходит индивидуально, чтобы вас не перенапрягать дает сделать ТЗ с тем, что вы умеете (или заявляете что умеете). Тоже скорее применимо к джунам.
3. Конторе важнее посмотреть как вы в принципе можете самообучаться и решать задачи, с которыми вы раньше не работали. Например, насколько легко вы сможете начать писать код на незнакомом языке.

Хотя более реальные варианты следующие:
1. Что-то напутали.
2. Тим лид знает эти технологии и у него с прошлой работы завалялась «отличная» наработка и ему просто влом придумывать что-то в контексте новой работы.

Дякую за цікаву відповідь!

Подтверждаю коэффициент в районе х2-х3. Так же подтверждаю, что с точки зрения наиболее эффективного поиска работы, оптимально отказываться от выполнения тестового. Причина проста — чтобы время, потраченное на тестовое, окупилось, по результатам тестового необходимо получить и принять оффер.

1) Тестовое могут дать не для оценки навыков, а с целью потянуть время, чтобы прособеседовать еще 3х человек. Тогда даже при успешном выполнении, останутся этапы
а) На которые можно было попасть, не выполняя тестовое
б) Которые ты можешь не пройти.

2) Граница между «давалось 3 часа, заканчивать было не обязательно» и «тут нечего проверять» находится в голове у проверяющего. Уверен, что правильно ее определишь?

3) Условие «дается 3 часа, заканчивать не обязательно» может быть проигнорировано другим кандидатом, что автоматически даст ему преимущество. Либо доводи тестовое до завершения, либо не берись вовсе.

4) В половине случаев тестовое можно пропустить, сказав, что нет времени из-за других собеседований / тестовых. Даже если тестовое дает единственная активная компания, уверен, что не хочешь разменять несколько вечеров на маленькую ложь?

5) Успешное выполнение тестового уже гарантирует соответствие ожидаемой квалификации, но не гарантирует получение лучшего оффера за текущий раунд собеседований. Если ты можешь справиться с тестовым, для хорошего предложения тестовое тебе не нужно.

6) Выполненное тестовое задание исключает конкурирующие офферы.
а) У кандидата остается меньше времени на интервью
б) В текущих реалиях рынка, согласившийся на выполнение тестового кандидат либо низко оценивает себя, либо высоко оценивает компанию.

Демонстрация слабой позиции в переговорах с компанией приводит к чудесам на этапе оффера. Net становится Gross, 15 отпускных превращаются в 10 отпускных + 5 больничных, компенсация в $ выплачивается в UAH в последний четверг месяца по курсу молдавского банка, появляются 3 месяца испытательного с оплатой на 10% меньше. Естественно, каждый из этих пунктов будет очень красиво обоснован. И естественно, что каждый из этих пунктов можно легко убрать, включив в причины отказа, но решишься ли ты на отказ, не имея альтернатив? И воспримут ли отказ всерьез, зная, что ты не имеешь альтернатив?

Що сказати, схеми найма в ЄС на постійне місце роботи натягують тут на контрактника.
Зрозуміло, що там тре максимально зменшити імовірність фейлового найму, бо потім розрахувати працівника цілий квест.
А тут вчора контрактника взяв, заврта звільнив, ціна помилки низька.
Так що з своїм уставом хай правлять в свому косцьолі.

нормальные техзадания существуют, я видел целых два! они рассчитаны на +/-1 час времени и предназначены для того, чтобы стать стартом дальнейшей беседы на интервью.
большинство украинских заданий-шлак как минимум на день (в действительности на два, если красиво и с тестами), выполнять их смысла нет.

Я делала техзадания когда искала работу в Украине. По времени занимало может х2, но именно потому что хотелось сделать (почти) идеально. Но тогда я была джуниор/мидл а сейчас синьор/техлид. У меня 10 лет опыта, я работаю в Швеции и техзадания не делаю принципиально. Но их и не так часто предлагают. Стандартный мой ответ выглядит примерно так:

I don’t think it fits the work-life balance value. This assignment will take almost my whole weekend. I hope you understand me and why I don’t want to sacrifice my time with the family. Additionally, I don’t believe that it can tell you something about my skills. This task is time-consuming but requires only very basic tech skills.

I don’t think it fits the work-life balance value. This assignment will take almost my whole weekend. I hope you understand me and why I don’t want to sacrifice my time with the family. Additionally, I don’t believe that it can tell you something about my skills. This task is time-consuming but requires only very basic tech skills.

Тоже самое можно было написать проще, без словоблудия — GTFO.

По смыслу не подходит. GTFO — валите нафиг. А то, что написала Ирина, можно прочитать как «я не против продолжать, но без техзадания».

Ну вот поэтому меня и берут без техзадания — я в состоянии вежливо аргументировать свою позицию и показываю что готова на компромисс. То есть, софтскилы выручают

Да-да, конечно.
Может и берут, но В ДРУГИЕ компании.
Дегенераты, настаивающие на домашнем задании от него не отступаются никогда.

Ну вот мне в такие компании и идти не хочется. Это же хорошо что на начальном этапе они показывают свою ригидность и отношение к моим ресурсам. К счастью, имею возможность выбирать, чем беззастенчиво пользуюсь.

Что и требовалось доказалось.
Софться своими скиллами, не софться, тех, которые зациклились на домашке, не перескиллишь.
У них там своя реальность.

Где синьоры с радостью делают недельное задание, и благодарят за возможность «проявить себя в этом».

Вполне адекватная позиция. С другой стороны, в IT столько рукожопов, что нанимателей тоже понять можно. «Просто поговорить» может сработать если очень хорошее совпадение по технологиям. В остальных случаях, если нет хорошей внутренней рекомендации или качественного тематического гит-хаб профиля, давать техзадание — это хорошая альтернатива тому, чтобы брать кота в мешке. IMO.

В Швеции испытательный срок 6 месяцев 😂😂 так что всем есть время подумать, подходит ли компания и подходит ли сотрудник. Хотя на текущее место меня взяли без испытательного срока, сразу на постоянку, и вот сейчас поменяла работу — сократили испытательный до 3 месяцев. Без тестового, конечно же. Хотя я подозреваю, что может сказываться ещё обратная дискриминация — типа разбавить мужской коллектив.

В Швеции испытательный срок 6 месяцев

Это вообще мало что меняет, т.к. найм и вхождение в процесс это много денег и моральных ресурсов членов команды. Во всяком случае так в Германии, где испытательный срок те же 6 месяцев. Поэтому к найму подходят весьма осторожно. Фактически так, как если бы испытательного срока вообще не было.

обратная дискриминация

Не бывает «обратной дискриминации». Есть просто дискриминация ;-)

А вы много ТИ в жизни провели?
Я в последнее время часто провожу и там вот это «просто поговорить» очень хорошо вскрывает рукожопов или тех, кто вообще не при чем.
Сначала 40 мин задача + полтора часа по стеку погонять. В принципе этого хватает, чтобы видеть кандидата.
Зачем отнимать его личное время домашними заданиями — непонятно.

Согласна, по простому интервью (даже не сильно техническому) можно многое понять о человеке. Я, например, не спрашиваю как наилучшим образом удалить элемент из массива, такое можно освежить в памяти или нагуглить за 5 минут. А вот вопросы, типа как вы получаете новую информацию, что фрустрирует в работе, какой последний челлендж интересный был — сразу даёт неплохое представление и о тех.скилах и об общем уровне развития.

Итого всего 2 часа 10 минут.

Не мало?
Может лучше 5 часов, и задачу часа на 2, не больше?

В фаангах может и так, а у нас на галере если дольше могут и по голове настучать, 2 часа стандарт для ТИ)

Больше, чем вы )
Хотя сам домашних заданий практически не давал, но это не по тому, что это не имеет смысла, а потому что условия контор/рекрутмент не были настолько шоколадными, чтобы стояла очередь из достойных кандидатов и можно было отказывать по причине того, что человек не слишком синьорно пишет код или коммитит незашифрованный приватный ключ в репу. Берешь того, кто что-то умеет и в принципе хочет работать, а обстругивать и шлифовать приходится в процессе.

Сначала 40 мин задача + полтора часа по стеку погонять.

в таком подходе есть свой недостаток. Фактор стресса. В итоге есть шанс зареджектить хорошего спеца просто потому, что он нервничал. Не раз встречал ситуацию, когда нормальный спец (как это выяснялось в последствии) говнокодил на интервью чисто из-за нервов. И это выборка только из «выживших». Сколько нормальных кодеров не было нанято из-за их нервов посчитать нереально.

И наоборот — на интервью приходят хорошо натасканные литкодеры-олимпиадники, которые длиннее удаление элемента из массива (условно) программ обычно не пишут, как и поддерживаемый код

Не робіть техзавдання.
Майте повагу до себе і до колег.

Я вот специально для вас написал P.S. к посту. Но все мимо.

Ну просто ты реально вредишь рынку.
Так как рыночек считает, пускай по ошибке погибшего, что это норма.

Моему рынку вредит наличие PHP и Ruby. Значит ли это, что я должен под каждой темой с PHP отписываться о том, что они портят рынок?

по ошибке погибшего

выжившего? я кажется не понял коммент

По своему опыту мне кажется что если время отличается в разы, то либо куча времени уходит на «boilerplate code», либо в задание просят использовать технологию/библиотеку с который вы не работали, или работали давно, и в новой версии все поменялось. Ну и конечно бывает что интервьювер дает слишком сложное задание из области «сделайте мне социальную сеть за 3 часа». Лично я даю задание с шаблоном кода а-ля hello-world, который надо расширить дальше. Например для rest api в шаблоне уже будет фреймворк определенной версии, hello-world ендпоинт, тест для ендпоинта. Это экономит время кандидату, которое лично я уважаю.

Еще одна причина — оверинжиниринг. Я сам когда-то лет 10 назад простенькое задание превратил черт знает во что =) Свежий пример — человек вместо того чтобы сделать простое задание (rest api) прилепил туда регистрацию пользователей, логин, JWT токены и кое-что еще чего делать не нужно было. Мы ему отказали.

Но по своему опыту делания домашних заданий я редко трачу больше 3-4 часов. Я думаю когда вы видите задание — можно оценить и сразу сказать интервьюверу что это займет слишком много времени. Многие на самом деле не представляют сложность задания и им надо давать фидбек.

техзавдання = даремне потрачений час.
0 наймів по результатам ТЗ

А какая статистика и какие причины отказа?

А Ви з якою ціллю цікавитеся?

Ми ж не про FAANG а про аутсорс.

Чтобы придать хоть какой-то смысл вашему ответу. Без контекста ваш комментарий сродни: «не покупайте крипту — я купил и все проиграл». Может вы просто не справлялись с ТЗ?

Я наразі маю таку думку, що навіть домагатися онлайн кодінг сесії,
це та як би на першому чи другому побаченні тягнути бабу в ліжку, щоб побачити її вміння і, виходячи з цього, приймати далі рішення, чи відшити, чи ще пропустити через кілька тестів: зварити борщ, зашити ности, випрати труселя.... і врешті отримати фідбеки від свекрухи і решти родини, і думати який складати офер.

Моє розуміння таке, якщо шукають кодера, дають задачу на кодінг.
Якщо тре С++ жонглер, дають завдання на С++ жонглювання.
І т.д. і т.п.

Я достаточно много делал таких заданий. Скажу сразу что только по однму из них я принял офер, по остальным отказ либо с моей стороны либо со стороны работодателя.
Вот что вспомнилось:

1) ESET (CrackMe) — давали задание на 2 недели, взломать небольшое приложение с виртуальной машиной, внутри и написать кейген к нему + описание как ломал, как работает VM и все такое... Давали 2 недели выполнил за одну. Был офер, но я не принял, т.к. в процессе локация куда набирали изменилась. Набирали в USA а по факту предложили Польшу или Словению.

2) Ableton — насколько я помню было 4-ре задания, все так или иначе связанные с псевдо протоколом MIDI или внутренним устройством секвенсоров. Сделал 3-и, на 4-е просто не хватило времени. Срок около недели. Потом было интервью по скайпу, но не смотря на то что все с заданиями было ОК и то что у меня есть муз. образование офер мне не сделали.

3) Native Instruments — тут было одно простое задание, но я перемудрил. Во общм офер тоже не увидел.

4) COMODO — было задание написать сигнатурный сканер. Во общем ничего сложного обычный Ахо-Корасик. Был офер, но не в антивирусный отдел. Честно сказать к тому времени интерес к этой теме подостыл. Отказался.

5) Advancis.de — «Посватал» мне его мой знакомый который там работал и как раз уходил оттуда. Было простое задание, сделал легко. Мне отказали, взяли своего немца. Знакомый видел мое задание и хотел вмешаться, но я сказал что не нужно. Не очень хотелось писать софт для тюрем. :-)

6) AnchorFree — очень странные ребята попались. Задание было написать соритровщик для огромных файлов в ограниченном объеме памяти которое он может потреблять. Сделал. Куда то пропали... Потом через несколько недель всплыли и сказали что все поменялось. Зря потратил время.

7) CINEMO — помню что писал мультипоточный конвертор wav2mp3 (на базе libsndfile), были какие то еще какие то условия... во общем не помню даже беседовал я с ними после этого или нет.

8) ASPOSE — было простое задание. Сделал. Принял офер. Сейчас работаю тут.

... были еще какие то задания от каких то контор, но сейчас и не вспомню даже сути.

Спасибо. Крутой опыт. На вскидку для последних заданий можешь припомнить насколько реально потраченное время отличалось от эстимейта конторы (если контора его давала)?

Да, наверно практически во всех заданиях (кроме в ESET) я делал задание за указаный срок, не гнал. Просто потому что другой работы и так полно. Контора тоже когда говорит, например, одну неделю это не значит что кодить нужно будет столько что займет неделю.
Все понимают что кандидат может в это время еще где то работать. Можно у HR даже уточнить про доп. время, если знаете что будет загрузка и будет не до тех. задания.

Спасибо, это понятно. Меня больше интересует именно сравнение эстимейта чистых потраченных часов.

Например:
контора говорит — срок на выполнение неделя, но задание должно у вас занять в районе 3-4 часов.
А по факту уходит 8 или 12. Такое сравнение. Ну и насколько «наколеночная» в результате реализация. Т.е. код, который можно хоть сейчас на прод постить или что-то похуже.

Сложно ответить. Не заморачивался с секундомером. Да и если честно не помню что бы кто то говорил сколько часов это должно занять. Просто задание и срок его выполнения.

Если ничего не запамятовал, за последние ~10 лет я дважды делал тестовое задание.

Первый раз в компанию Mesosphere: нужно было сделать симулятор движения лифтов с хитрой стратегией рутинга задач. Задание было не известно изначально: нужно было открыть его по ссылке, которая стартует таймер. После этого нужно засабмитить результат в течение 4 часов.
Это прикольно, т.к. все в равных условиях, и не нужно соревноваться с воображаемым противником, потратившим на задание оба выходных.

Второй раз делал задание в компанию Hazelcast. Точно деталей не помню, но был какой-то кусок кода, и нужно было к нему написать отчет — найти баг проявляющийся только при конкурентном выполнении, объяснить проблему и предложить фикс.
В процессе пришлось прочитать всю JMM спеку, что само по себе заняло у меня часов 8 (можно было бы и обойтись, но я бы не сформулировал нужные объяснения для отчета). Эстимейт от компании был часа 2 кажется.

В обоих случаях получил отказ на одном из следующих этапов.

В целом согласен с позицией, что если есть возможность слать нахер работодателей требующих тестовое задание — нужно слать незамедлительно.

У меня была когда-то реальная задача написать симулятор движения лифтов.
Задача облегчалась тем, что данные о статусе лифта получались непосредственно с реального лифта.
Усложнялась тем, что это был новый тип лифта, который двигался не только лишь по одной оси ;)

Якщо рейт хороший то чого б не підписатися? В перспективі це багатократно окуповується.

То есть компания уже со старта должна предлагать условия выше рынка, чтобы это имело смысл

Це я і маю на увазі. Якщо ви крутий спец і добре справились з ТЗ і при цьому контора теж крута то ви можете бути впевнені що вас там не образять у матеріальному відношенні.

Якщо завдання дійсно вимагає витратити тиждень-два, то воно не тестове. Це все одно що вимагати на тестдрайві тестову поїздку в Кириловку на вихідні.

Лох — это тот, кто пишет на PHP )

А ты ни на чём не пишешь, и потому Дартаньян (нет)

Я 5лет писал на php, с 2008-2013, спасибо вам за отзыв

Настоящее от прошедшего времени отличать не умеешь?

Трейні на пхп воротять зараз ніс від тестових?

Ну вот я получил ТЗ на дом на Х часов. В условии указано, что выполнить его за эти Х часов малореально. Прямым текстом просят не тратить больше времени, чем Х, так как будет оцениваться общий подход. Сижу и думаю, что бы этакое припердолить, чтобы впечатлить.
Сразу скажу — там хитровыделанные обходы деревьев вглубину делать не надо

У мене була така ж ситуація. Дали велике завдання з купою тестів під які треба написати апі. Написали не тратьте більше 3 годин. В мене 5 годин пішло щоби через гітхаю зясувати з їхнім лідом всі нюанси і хоть якось почати. На наступний день зрозумів що не хочу мати справи з такими хитромудрими конторами.

— OOP/SOLID чтобы сделать код слабосвязанным, тестируемым, не дублировать

ок, держи в курсе

Ты щас серьёзно??? Если это не тестовое задание по базовым навыкам, то результат зависит буквально от всего, даже от дня недели и твоей любимой марки пива.

Судя по тому, что ты сейчас пишешь, ты HR либо манагер, который вообще сам лично проекты не поднимал, даже какие-нибудь маленькие. Либо у тебя такой эффект Даннинга-Крюгера, что ты вообще не понимаешь, какие они, настоящие проекты.

Если тестеры ещё могут понимать, с чем им предстоит иметь дело, то у кодеров... как бы тебе сказать, каждая третья строчка эффективного кода — это ЕСЛИ. Здесь 100500 всяческих «если», здесь сотни и тысячи нюансов, здесь не то что тестами, здесь ТЗ сложно покрыть весь тот объём идиотизма (с точки зрения постороннего человека), который кроется в деталях и деталюшечках.

выношу конфигурации в отдельные файлы; явки, пароли — в переменные окружения

Типичнейшая отсебятина. Да, тебе так хочется. В хорошем энтерпрайзе ты бы так и делал. Но львиная доля проектов это полные автоматы, которые должны запускаться без помощи человеков, соответственно все явки-пароли лежат в конфигах. А уже там КУДА это пароли, ставятся ограничения, чтобы не выжрать неподъёмные суммы в случае форс-мажора. Но поверь, львиная доля форс-мажоров случается по воле самих работников, имеющих слишком много полномочий.

Вплоть до того, что на проверку паролей приходится обходить стандартные компоненты, и проверять введённые логин-пароль или только пароль во всех предполагаемых у клиента раскладках. Иначе затрахаешься саппортить если там у клиента обезьяны работают. А их больше чем кажется. Разумеется, такие вещи только по согласованию делаются, и к ним проверка на словарные пароли, опять же во всех раскладках. И с алгоритмом обратной связи когда у клиента не получается зарегиться. Да, да, те самые деталюшечки.

Спасибо, Олексий, ваше мнение очень важно для нас.

Я за весь час робив три домашніх тех.завдань.
1. Role: Automation tester.
Task: просто кусок реальних тестів з проекту.
Efforts: Потратив десь два дні, бо взагалі все було нове. Не працював зі студією, мав тільки теоретичні знання в C#. Причесував ще трохи довго.
Feedback: відписали швидко все по ділу.
Conclusion: було цікаво, мені сподобалось + взяли на роботу.
2. Role: Automation tester.
Task: написати тести для ліби, завернути все в CI на машині в AWS, презентувати солюшен.
Efforts: Потратив десь ті ж два дні, знову все було нове. Не працював з AWS та TeamCity
Feedback: було демо з двома ельфами, один з них виявився власником галери.
Conclusion: цікаво, буст в розумінні куди тре далі копати. На роботку не взяли: імхо слабкий англійський + демив погано.
3. Role: Performance test engineer в дуже цікавий продукт, cutting edge, всі діла. правда according to recruiter я вже отримував по їх верхній планці.
Task: є реальний автомейшен тест, який періодичнj падає в CI, тре пофіксити, або хоча б локалізувати issue, або б просто написати хід думок і як перевіряв. Ну тобто один з найгірніший варіантів, які можуть бути в автотестах, десь на якійсь системі щось періодично падає. причому тут performance testing загадка, але то таке.
Efforts: вбив десь 5-6 вечорів + один день. Прочитав купу документації по самому продукту, CAP теореми, etc. Нажаль навіть не зрозумів, де там може бути проблема, почав не в ту сторону копати. Зміг щось зарепродюсити тупими wait’ми, але як виявилось не те що треба. Послав, що зробив, написав список гіпотез і як перевіряв.
Feedback: 5 днів мовчання, я пінганув рекрутера, вона сказала, що пінгане людину. В сумі через тиждень, відписався чувак: соррі тут запрацювався, ти ні фіга не зарепродюсив, хід думок норм, але ми вже знайшли людину на це місце. От так от.
Conclusion: м’яко кажучи двоякі почуття. Таск цікавий, але імхо ортогональний до ролі, хоча можливо я так думаю через підгорання що не взяли . Ну і взагалі організація просто дічь, перший раз з таким стикався.
П.С. Глянув той issue — вже закрили з коментами на кшталт: Increased logging and closed. Open again on next failure. lol

Спасибо. Т.е. в первом и втором случае 2 дня (допустим 16 часов), какой эстимейт давала сама контора?
3. Тебе не кажется, что пацаны просто хотели, чтобы ты бесплатно решил их реальную проблему и что, возможно, они вообще никого не нанимали? Такой себе бесплатный крауд-сорсинг?

Спасибо. Т.е. в первом и втором случае 2 дня (допустим 16 часов), какой эстимейт давала сама контора?

У випадких 1. та 2. скільки часу давали контори нажаль не видно в переписці. Я за вихідні робив, тобто мінімум тиждень. У випадку 3. дали рівно 10 днів. але ж треба мати на увазі, що це ти робиш у вільній від роботи час.

3. Тебе не кажется, что пацаны просто хотели, чтобы ты бесплатно решил их реальную проблему и что, возможно, они вообще никого не нанимали? Такой себе бесплатный крауд-сорсинг?

Та ні. Серйозна контора, та й сама бага low prio. Доречі через 10 днів знову постукався рекрутер з вакансіює в іншу команду, але там не так цікаво + я в той день прийняв оффер іншої компанії.

Підписатись на коментарі