Состав и срок выполнения техзадания. Ваш опыт
Какой у вас коэффициент «реально потраченное время» / «эстимейт от потенциального работодателя» при выполнении технических заданий? Под техзаданием я понимаю приближенный к реальности мини-проект, который дается на дом без жесткого контроля времени (неделя-две на выполнение)
Чтобы ответы несли больше смысла, дам пример из собственного опыта и прошу всех желающих указывать такую информацию в ответах:
Позиция: SDET, Testing lead, etc
GitHub портфолио: не слишком большое и не всегда идеально подходящее к профилю работы. Большинство кода там — скорее как демо того, что и как я умею, а не контрибьюшн в популярные и релевантные опен-сорс проекты.
Коэффициент: ~3х, если очень близкое совпадение с тем, чем занимался, 5х-8х если эти технологии не использовал и приходится с ними разбираться.
Страна: Германия
Состав и особенности выполнения:
— код отдаю готовым к выполнению, так что его можно запустить и увидеть в работе, а не просто whiteboard с предположениями как оно должно будет работать. Умеренно протестированное.
— выношу конфигурации в отдельные файлы; явки, пароли — в переменные окружения
— OOP/SOLID чтобы сделать код слабосвязанным, тестируемым, не дублировать
— док-стринги ко все публичным и важным приватным методам
— комментарии к неочевидным решениям
— Readme с полным описанием того, как установить энвайронмент и запустить
— покрытие хотя бы критических частей юнит, интеграционными и Е2Е тестами
Мое мнение о причинах большого коэффициента:
Думаю, что компании намеренно занижают время выполнения ТЗ по нескольким причинам:
— Не испугать кандидата с порога
— Иметь более привлекательный социальный иммидж и отмести претензии (мы даем задание всего на
— Возможно, также, что я также делаю больше и сложнее, чем обычно ожидают, хотя и не считаю эту сложность избыточной (она +/- такая, чтобы проект адекватно масштабировался в дальнейшем)
P.S. Знаю, что тут очень много хейтеров домашних техзаданий и я понимаю и уважаю вашу точку зрения. Но не вижу смысла начинать очередной холивар, который никого не переубедит. Все взрослые и каждый сам может за себя решить. Просто делимся опытом, чтобы лучше понимать ситуацию :-)
Найкращі коментарі пропустити