Соблюдаете ли вы правило что автомобиль не должен быть дороже 6 зарплат?

Считаете ли его разумным, или это какие-то городские байки?
Откуда это правило взялось — интересный вопрос.

А если автомобиль всего лишь на $1000 дороже чем твои 6 зарплат — что делаете?
Если желанная новая (!) тачка все-таки дороже 6 ЗП — странно же брать Б/У?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Автомобіль, як і будь-який інструмент, повинен відповідати поставленим задачам. От у мене багато років взагалі ніякого автомобіля не було, бо задач, для яких він був би потрібен, теж не було. А потім, з появою дітей, вони з’явилися. І при купівлі автомобілю я дивився на його безпеку та відповідність можливостям перевезення великої родини. Шість там було зарплат чи не шість, я не рахував, бо мені потрібно було безпечно і зручно свою родину возити, а не відповідати очікуванням анонімних порадників в інтернеті.

2 машины, одна для рыбалки, вторая для удовольствия
мотоцикл, опять же для удовольствия
планирую взять ещё лайт ендуро

срать я хотел на эти правила

Це правило для того щоби не купувати за накопичені дясятками років дорогезну тачку а потім не мати грошей щоби її заправати чи оливу поміняти.

Машина має приносити зручність і комфорт, а не вічний страх того що тобі прийдеться відвалити 2 своїх зарплати на ремонт якоїсь там дрібної фігні в твоєму любимому БМВ.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Доброго дня! Підкажіть, будь ласка, якщо я получаю малозабезпечену і одиноку, чи можемо ми купити авто?

С 5 удаленками в Украине будет в принципе сложно купить авто стоимостью 6 зарплат.
Какой-то нибудь там ренж ровер лонг в максимальной комплектации, разве что.

Любая бюджетная новая иномарка это где-то 350 тыс. грн. Вы думаете большой процент населения в Украине может похвастаться з.п. чистыми от 58 тыс. Грн. (6 зарплат)?

Та оно как-то само собой соблюдается.
Мне просто лень больше года собирать на машину/мотоцикл. И нет желания по 5 лет потом за них выплачивать.

Це до податків чи після?

Податки компенсирует компания :)

Цікаво, не знав, що це розповсюджене правило, сам собі його колись придумав і вже двічі слідував, планую послідувати і втретє.

Слідую не максимально строго, це більше про рівень автомобіля. Скажімо, якщо 6 зарплат — це 25к, то на 35к я цілитися не буду. Якщо до потрібної комплектації не вистачає 1000, то 26 замість 25 я все ж готовий віддати.

Звісно, це може працювати не завжди. Скажімо, далеко не всі автомобілі підійдуть сім’ї з 3 дітьми, там зекономити і взяти Skoda Karoq замість 7-місного Kodiaq не вийде. Але поки мене це не стосується, я стараюся купувати ті авто, які, як я вважаю, я можу собі дозволити.

Соблюдаю правило, что авто не нужно

Ваша думка нам дуже важлива

Купил несколько лет назад 5-летний б/у шевроле с 100к пробега за ~2 своих тогдашних зп. Бензин заправляю самый дешевый, запчасти тоже стоят как семечки. Техосмотр делаю регулярно раз в год, ремонт если и нужен то по минимуму. Машина удовлетворяет моим потребностям: везёт из точки а в точку б, достаточно комфортна, симпатично (для меня) выглядит, крайне низкая стоимость обслуживания.
Если вдруг сломается, то тоже буду брать что-то б/у за 2-3 зп.
На сэкономленные деньги лучше в путешествие какое-то съезжу, впечатления важнее жоповозки (на которую окружающим все равно плевать по большому счёту).
Имхо, что владелец свеженькой теслы/бмв, что владелец тойоты короллы позапрошлого десятилетия ездят по городу все те же 60км/ч и стоят в одной и той же пробке. Конечно, комфорт будет разный, но принципиальной разницы нет если отбросить понты, машина все равно остаётся машиной, даже если там навороты вроде подогрева руля и датчиков натяжения ткани сидения под твоей задницей.
Конечно если доход позволяет то не вижу ничего такого в том чтобы брать нечто крутое и стоящее, но даже 6 зп? Не знаю, оно того не стоит как по мне. Разве что семья большая или специфический лайфстайл когда нужно часто и много возить вещи туда-сюда, тогда быть может.
И в завершение, совершенно не понимаю людей, которые берут авто (which is a devaluating asset) в кредит. Впрочем, банкирам тоже нужно с чего-то семьи кормить, так что наличие подобной прослойки потребителей необходимо для функционирования здоровой экономики.

а переплата за каско?

а я с какой радости каско это переплата ?

Для кредитних авто ставка переважно більша. В районі 6.5% замість 5%

З ким домовишся? Це ж додатковий прибуток банку за кредит.

Каско — це «прибуток» страхової, банку головне, щоб був поліс, а хто та що там — пофігу.

Дорослий і наївний ;) Багато авто у кредит брав?

З якою метою цікавиться пан?

З метою взнати скільки раз вийшло домовитись про нормальні тарифи страхування :)

Два рази точно. На третій буду домовлятися про тариф нижчий за ринок ;)

правды ради.. осенью брал кредит... «договариваться» не хотели ни в какую... но когда было сказано либо скидывайте на страховке, либо отказ от кредита .. «вдруг откуда нивозьмись» появились 15 тысяч скидки (из 47) ... а мурыжили дней 5 , «это самое лучшее что можем сделать» ...

зы: холть нормальным тарифом я это и не считаю)))

Это как «застройщику пофиг, кто будет доить обслуживать дом».

Учитывая, что на «обслуживании» домов сейчас рубят больше, чем на строительстве.

Всякое бывает. Я по какой-то акции брал по ~4% (без кредита), а товарищу на новую кредитную тачку та же страховая продала полис за 7%

Це і є один із заробітків банку при «нульовому» кредиті.
Якщо хтось вірить у нульові кредити то нічого не зробиш)

Це був приклад не зовсім вигідного кредитування.

Коли я брав машину, то VW давали кредит на 1 роки без відсотків від своєї Porsche finance і КАСКО у подарунок. Я не використав можливість, а деякі одноклубники купили в кредит лише заради КАСКО і потім достроково його погасили.
Але це звісно виключення, а не типовий випадок.

Будь який навязаний сервіс — це переплата. Будь яка страхівка це теж переплата, і потрібна лише у випадку, коли сам не можеш покрити збитки від страхового випадку.

Тому, каско, нафіг не треба.

Що значить навязаний сервіс? Не підходять умови — не береш кредит

Мені підходить кредит, але не підходить каско, додаткова страхівка, масаж шиї, які включені в умови договору..

Тому таки так, не беру кредит, якщо сумарно переплата перевищує 5%.

До повної виплати банку потрібна гарантія хоча авто повернути і продати з аукціону. Єдина можливість отримати таку гарантію — обов’язково КАСКО. Інакше авто в тотал, клієнт на мороз і що робити? Суд, тітушки? Нащо банку усе це потрібно.

А де я писав, що це потрібно банку? :) я прекрасно розумію їхні мотиви, ми просто не зійдемось в ціні :)

Если у вас есть гараж, то да, наверное не надо.
У меня нет. Могут угнать. Платные парковки не возмещают, оттуда угоняют. Стоимость аренды гаража так же как и каско, не ниже зачастую. Поэтому в данном случае это условие — во благо.
Вот если есть гараж — то да, это платеж-обуза

Вартість каско = сума компенсації × шанс компенсації + комісія страхувальника.

Відповідно, вірогідність того що каско виправдає себе, менше 50%.

Чому все одно? Не всі хочуть брати каско

це на кредитну тачку, без КАСКО кредит не дають, наскільки знаю

А ви б погодилися дати в борг просто так гроші для купівлі дорогої річі під заставу цієї самої річі, якщо будь-хто на вулиці може її зіпсувати? А під який відсоток?

Я в эльфии живу где соотношение средней зарплаты к средней цене жоповозки немного отличается, я без особых усилий могу купить за кэш 5-8 летнюю машину, откладывая те же 5-8 месяцев.
Но как тут уже упомянули, все зависит от потребностей водителя. У меня за год и 5к км не набегает, я работаю из дома и езжу разве что в магазин/спортзал да на выходных за город иногда. Если кто-то постоянно в разъездах, то наверное нужно что-то покомфортнее.

Так правило п’яти зарплат стосується нових автомобілів. Щодо автомобілів, які були у вжитку, правило незмінне — автомобіль, який побував у вжитку, повинен зараз в салоні новим автомобілем коштувати не більше, ніж п’ять зарплат.
Щоправда, незрозуміло, як це правило застосовувати до металобрухту, який уже перестав випускатися на заводі і відповідно відсутній в салонах.

это ты так считаешь потому что не с чем сравнить, разница как между сарделькой и рибаем, пейджером и смартфоном, шалашом и квартирой. и то, и то делает основную функцию, но есть еще много чего сверх, если плевать на остальное, то все ок

это зависит от кол-ва и дальности поездок
если возить себя дом-работа-магаз — разницы нет
если ездить по 500-800 км по трассе в неделю-две — вот тут разница заметна

Я всегда езжу недалеко, у меня за год с трудом 8к км. Но разница чувствуется сильно. Я изи могу и на жигуле ездить, но некомфортно ппц. То ли дело сча: кнопку нажал, телефон подключил, авто менеджит все само кроме ехать/стоять и поворотников, не говоря про комфорт самого авто и что набрать скорость быстрее в 3-4 чем остальные можно при необходимости

Я бы добавила еще и безопасность, это явно не то, на чем лично мне хочется экономить.

точно, совсем забыл про этот пункт

Нет, достаточно рамы и 2.5 тонны веса.

да, вся безопасность заканчивается когда удар идёт в лоб с крепкой машиной, которая на тонну тяжелее твоей
из недавних примеров — где-то возле Киева HY Tucson vs MB ML
www.pravda.com.ua/...​/news/2020/07/13/7259103

У меня авто 98 года. Очень странно, но он тоже все менеджит, кроме стоять/ехать и поворотников. Кнопки правда нету, приходится титанические усилия прикладывать чтобы повернуть ключ и завести ее. Что там ещё по комфорту ?

набрать скорость быстрее в 3-4 чем остальные можно при необходимости

обычно это водители БМВ, которые спешат постоять на красный через 100 метров

опять же, надо бы было мне Одесса-Киев ездить 2-3 раза в месяц — я бы взял другое авто
тошнить в городе, особенно таком как Одесса, где средняя скорость движения приближается к пешеходной — однобоко на чем, хоть на ланосе

У меня авто 98 года. Очень странно, но он тоже все менеджит, кроме стоять/ехать и поворотников. Кнопки правда нету, приходится титанические усилия прикладывать чтобы повернуть ключ и завести ее. Что там ещё по комфорту ?

делориан что ли?) ну вот я не верю что у тебя так, наверняка без переключателей, кнопок, тумблелов и ручек вторичные системы авто недоступны. из самого банального: температура в авто, дворники и свет

обычно это водители БМВ, которые спешат постоять на красный через 100 метров

это идиоты, что с них взять. да и вообще второй светофор видно обычно там циферки — легко посчитать успеваешь или нет. я про ситуации когда тебе нужно безопасно обогнать кого-то, например, тошнит кто-то перед тобой 50км/ч, а встречные достаточно часто, без резкого ускорения такое не объехать, в итоге следующему надо обогнать 2х уже. либо если вопрос жизни и смерти куда-то доехать очень быстро, такое редко не бывает. либо же осознаешь что либо через 2 секунды ты отъедешь, либо будет авария

опять же, надо бы было мне Одесса-Киев ездить 2-3 раза в месяц — я бы взял другое авто
тошнить в городе, особенно таком как Одесса, где средняя скорость движения приближается к пешеходной — однобоко на чем, хоть на ланосе

ну не знаю... мне ланос вообще не вариант, я в него не помещаюсь, левая нога крепко зажимается между дверью и рулем, так что я штаны протру, да и ехать надо полу-лежа, а он на такое не рассчитан и просто нифига не видно, не говоря про наяривание скорости взад вперед в пробках

делориан что ли?

почти )

ну вот я не верю что у тебя так, наверняка без переключателей, кнопок, тумблелов и ручек вторичные системы авто недоступны. из самого банального: температура в авто, дворники и свет

да есть переключатели, как и в любой другой машине. Я просто не парюсь, будет ли у меня датчик дождя, или надо будет переключить переключатель один раз

тошнит кто-то перед тобой 50км/ч, а встречные достаточно часто, без резкого ускорения такое не объехать, в итоге следующему надо обогнать 2х уже. либо если вопрос жизни и смерти куда-то доехать очень быстро, такое редко не бывает. либо же осознаешь что либо через 2 секунды ты отъедешь, либо будет авария

обогнать тошнота с 50 км/ч не проблема.
я привык к тому, что не машина должна меня вытягивать из трудных ситуаций, когда я на встречке и мне не хватает газа/тормоза, а я сам — не ставя себя в такие ситуации.

да есть переключатели, как и в любой другой машине. Я просто не парюсь, будет ли у меня датчик дождя, или надо будет переключить переключатель один раз

та никто не парится, пока всего этого нет, а потом как-то без этого уже и не хочется

обогнать тошнота с 50 км/ч не проблема.

ага, особенно когда встречка каждые 3-5 секунд

без резкого набора до ста это умышленное создание аварийной ситуации
я привык к тому, что не машина должна меня вытягивать из трудных ситуаций, когда я на встречке и мне не хватает газа/тормоза, а я сам — не ставя себя в такие ситуации.

клево, наверное, верить что только от тебя все зависит... едешь по правилам, все нормально, видишь что сча в тебя въедет крендель, который на ланосе решил тошнотика обогнать :)

Скільки разів доводилось на узбіччя від таких ідіотів зїжджати...

клево, наверное, верить что только от тебя все зависит

хз, это мое мнение. 80% зависит от прокладки

разница как между сарделькой и рибаем

Так себе пример. Иногда стейк хочется, а иногда сардельку.

Особенно, когда иногда стейк проще достать, чем сардельку )

Якшо за рік 30 тисяч пробігу, то авто має бути трохи комфортнішим за умовну жоповозку ноунейм. Плюс якщо просто подобається керувати авто та їздити на ньому. Це як макбук та леново, може бути однакове за потужністю, але ж відчуття різні.

згоден, ті макбуки як для марсіан робили

Про кредит згоден. Повна блаж, якщо авто не приносить дохід. Але тоді лізинг краще

Я тоже раньше так считал, про кредит. Но сейчас, во время агрессии рф, я не уверен в будущем. Никто не знает, не придется ли все бросить, квартиру и т.д. и укатить в закат или еще варианты. Поэтому лучше каждый месяц отдавать незначительную часть зп (для меня 1/5) и не париться. Чем отдать крупную сумму (для многих людей всю накопленную), и вдруг что, остаться без ничего

Придётся, мужик блин, та ты оказывается не для волновался...

Мне кажется, важно ещё понимать, что ЗП разные бывают) Некоторые и за 1 зп могут себе новенькую теслу купить. Но вообще да, имеет смысл брать авто только тогда, когда затраты на машину меньше, чем профит от её использования

Lol
Тесла тесле рознь. Толи тройка в базе толи плейд плас.
Если с первым вариантом еще можно согласится, то второй явно за рамками.

Порадьте авто для мінімальної зарплати?)

Один из моих клиентов, Мухамедом вроде зовут его, ездит на крузаке, держит пару-тройку точек с шаурмой в центре. Тоже фоп, а тут *синьеры-помидоры 5к(9?)* обсуждают тачки 10-30к — это какой-то позор. ©

Сочувствую ему. Все же знают зачем крузаки покупают, и что таким образом компенсируют.

Не знаємо. А навіщо? Розкажи?

Показувати не треба!

заміть, про «показувати» я нічого не казав ;)

ну не все
очень хорошая машина, ресурсная и если за ней хорошо следить — может стать единственной в жизни
я катался на крузаках и хотел бы себе эту машину на v8, увы новых мы уже на этом моторе не увидим

шо то, шо это. Рамники нужны только для бездорожья, ездить на них по асфальту и тем более в городе — страдание, так что истории про компенсацию вполне могут иметь основания :)

Что у вас там в Киеве дороги наконец сделали? Лет 5 назад в центре города как по оврагам было

в одессе после зимы было хуже чем на офроуде

А у нас большинство такие покупает живя в центре, и ездя по маленьким улочкам. Зато на бордюры заезжать удобно

Покупка бахатых тачек — очень оправдана в Украхе. На этом черном паркетнике тебя все будут пропускать, не будут подрезать каждые две минуты, не будут орать в окно всякую дичь — у васьков в подкорке, что это барин прокурорский едет или «бандит» какой. По говеным дорогам ездить можно спокойно, и про бордюр ты верно подметил — очень хороший плюс таких тачек. Ну, и телки все твои будут на изи-моде.
Покупаются старые б/у паркетники, которые стоят копейки (порше кайен 2006 года можно буквально за десятку взять) — картошку и металлолом как на батином москвиче на них не возили, потому с виду выглядят еще норм, можно наебывать васьков и баб катать. Так и делают, и вот тот Мухамед так и сделал, базарю.

Цю ситуацію вирівняє закон про вільний обіг зброї. Всі стануть ввічливішими майже одразу

ввічливішими майже одразу

фантазії.

Реальність, доведена багатьма країнами та десятиріччями історії

Ага, только придется год не выходить из дома, т.к. первое время будут валить друг друга, бо у них, видите ли, «ссора вышла». Только не надо вот это про флешки и кухонные ножи говорить. Помнишь Ярослава Мазурка — гайдамаку из ТЦ «Караван»? Четыре охранника увидели ствол у него и по очереди насадились на него — не верили, что эта черненькая штучка убивает, думали что можно кулаками поразмахивать и поорать чтобы затащить. В прошивке просто не было об этом ничего. А чел после этого пошел и застрелился в парке, когда его на всю страну каким-то террористом-сатанистом сделали, бо самооборона тогда низя и оружие нелегальное — сплошная палка о двух концах этот короткоствольный вопрос, короче. Тут время надо, чтобы прошивка сформировалась с адекватным отношением к оружию. А у тебя еще рассрочка на хату — не будешь ты в первых рядах покупателей пистолетиков. И дедлайн у тебя, а не пороги обивать с разрешениями. А у васьков будут, как обычно непонятно откуда, но будут; бо пока ты ангуляр учил и дрессировал себя не давать взятки и доносить мусор до урны, они учились решать и мутить. И коррумпированные копы смогут валить всех без разбору, т.к. будет подразумеваться, что у каждого прохожего есть ствол. А ты знаешь как зовут твоего участкового? Я вот даже не знаю существуют ли они сейчас. А васьки знают, они с ним на «ты», и для копа они социально-близкие элементы.
Тебя убьют.

Ага, только придется год не выходить из дома, т.к. первое время будут валить друг друга
Тебя убьют.

Княжичі
Бровари
Київ
І це тільки те що сильно підсвітили у ЗМІ

коррумпированные копы смогут валить всех без разбору

Добу ґвалтували жінку

Це все вже відбуувається
Всі хто хоче вже мають зброю, інколи навіть повністю легально, інколи навіть автоматичну

Вже

Ага, только придется год не выходить из дома,

Такі як ви мусили собі самоізоляцію влаштувати вже в 14-му році. На руках зброї стільки, що втомишся рахувати. І що, щодня когось вбивають? Перестрілки щогодини на вулиці? Була вже тема про зброю. Можеш перечитати всі лякалки з неї ще раз та перевірити по факту, що саме відбулося, а що ні

Нет конечно, если авто не жоповозка, а для удовольствия то цена не важна. Живем один раз, зачем себе отказывать. Обслуживаю свои авто сам.

Инструменты как треть тачки стоят?:)

це тільки якщо є багато часу і натхнення

ну и так как бы понятно, что не от безысходности он этим занимается :)

Замена радиатора печки — это самый гемор, у меня нужно снять торпеду, слить антифриз итд

Не быть тебе слесарем....
— шумоизоляция салона с разбором
— шумка арок, подкрылки
— свет ля ксенон с допиливанием колб
— противотуманки
— починка усилителя руля с разбором торпеды
— установка холодного впуска
На разных машинах если чего:)

По мелочам даже не вспомнить всего.

Попався. Так от хто на дорогах постійно нас сліпить!

;) Почти.... Линзованная оптика в Сонате YF под галоген, и при обычной установки ксенона была видна тень от провода внутри колбы, то допиливали в прямом смысле напильником www.hyundai-forums.com/...​-oclock-fix.118468/page-2

Смотря какие, но у меня не одна тачка, да и сложного в обслуживании ничего нет, не рокет саенс. Как минимум точно уверен, что мои тачки не убъют криворукие мастера.

Вы на стартере проверяли что болта не хватает? Или проецируете? 8)))

Рахувати краще не від доходів а від капіталу. Не більше 6% капіталу, наприклад.

Я слышал про 12 зарплат. Вроде как если машина дороже то ее обслуживание уже не по карману владельцу (была рекомендация какого то авто журнала). Уже читаю про 6 месяцев.

Та давно все говорили про 6

Ну я вот даже на форуме автоклуба когда обсуждался этот вопрос — читал от других отсылки к годовому доходу. А пол года тут услышал впервые.

Ну так там были автолюбители, а не те кто думают о заработке денег.

А вообще в Европе все более популярным становится лизинг автомобилей, что приводит к тому что ты ездишь себе на машине в 1,5-2 летнею зарплату.

1,5-2 летнею зарплату

Есть примеры?

примеры чего? что в цивилизованном мире есть лизинг? съезди в цивилизованный мир и пойди в любой автосалон и поговори о лизинге.

Примеры лизинга машин в 1.5 — 2 годовых зарплаты и размер месячного платежа

Golf/ Passat в хорошей комплектации стоит 35+ (45+)

И дадут в лиз чуваку с зарплатой в аж 24 тыщи в год?

если живет с родителями, то могут дать ) Это где-то 300 евриков в мес будет.

гольф за 34к в прайват лиз на 4 года просят 439 в месяц с включенной страховкой и дорожным налогом, с чутком опций легко за 500 уйдет. Это NL, в DE наверно чутка дешевле.

Реально люди с годовой зарплатой в гольф скорее будут ездить на б/у

В идеальном случае, когда есть хрущ от бабушки, нет долга за учебу и детей, то может и да

гольф за 34к в прайват лиз на 4 года просят 439 в месяц с включенной страховкой и дорожным налогом, с чутком опций легко за 500 уйдет. Это NL, в DE наверно чутка дешевле.

Как то дороговато за гольф. В Польше за 500 евро в месяц можно Audi Q5 в абонемент взять, с включенными страховкой, сервисом и подменным авто на время простоя арендованого.

Как есть.
Тут на машину класса гольфа будет дорожный налог ~60 евро в месяц, ну и за выбросы СО2 штук 5 единоразово.

Кста у нас вольво, японцы, корейцы, французы в лиз стоят ощутимо дороже немцев с таким же ценником на покупку.

я когда думал брать семиместку в лизинг, то оказалось что даже самый дешевый вариант — дача лодж будет стоить 420евро в мес (и это если брать кабальные условия 60мес и 10тыс км в год). То бишь за 5лет выплачиваешь в лизинг всю тачку и проезжаешь на ней лимит не более 50тыс км... если же поставить более комфортные для меня цифры — 20тыс км в год и 24мес то будет драконовские 660 евро в мес выплата за лизинг дачи лодж степвей, цена которой новой 25тыс евро... ну херня вообщем то. Поэтому я оставил эту фигню с лизингом 7ми местной машинки и взял более менее свежую мазда 5 для семьи с небольшим пробегом и в отличном состоянии. Там хоть движок и коробка надежные, а дачи с двигателем ТСе летят к чертям во всех странах и масло жрут от 400мл на 1тыс км и это с нуля, через несколько лет начинают жрать по литру на тысячу и сдыхают на отметке 50-80тыс км просто валом. Замена движка будет стоить в районе 10тыс евро, кому это надо... Рено тупит мол мы тут ни при чем, движок отличный. Да их классический 1.6 бензиновый надежен до уровня 250тыс но... в голландии с таким движком дач практически нет, а те что есть были завезены с Польши. Поэтому взял мазду бо дешевая и вроде как надежная. И да надо жить по средствам, поэтому ограничивал себя в районе 25тыс евро за машину.

ну бывают дизайнерские просчеты у всех, но когда выпустил серию в миллионы единиц, то как бы сложно признать протык и заменить всем движки по 10тыс евро за штуку... поэтому рено отмазывается что масложор в 400мл на 1тыс км на нулевом движке это ок, в пределах допуска, а когда движок в среднем на 50-80тыс км отказывают говорят сам дурак — меняй за свои деньги. Есть полно групп в фейсбуках от владельцев сих двигателей что навернулись далеко до 150к. Гарантии я даже и не припомню кто там какие дает — мицу на аутлендер кажись 50тыс, мазда 60к, киа 100к, я не припомню чтобы кто-то давал 150к (ну и в годах 3-5-6лет). У рено дают обычно в европе 2-3 года гарантию, которую теоретически можно продлить до 5лет (без ограничения пробега) но под такие кабальные условия, что мало кто соглашается так вкладываться в ТО. Вот и получается что некоторые мне знакомые люди меняли движок на даче лодж за свои 10тыс евро на пробеге 65тыс км. Как то так.
www.connexionfrance.com/...​efect-says-consumer-group
Я не топлю против рено, как я сказал у них есть варианты других более удачных движков, но которые не любят европейские зеленые... у фолькса TSI 1.4 движок бензиновый тоже имеет тучу проблем, в том же замечательном семиместном сиате альхамбра что я смотрел когда то. И это далеко до 150к повсеместно. Хотя сам агрегат может проехать 2млн км, и я даже видел такие. Вообще мне тойотовская механика в плане надежности больше всего понравилась, но на европейском рынке компактные семиместныки типа приус+ или версо оказались для нашей семьи слишком малыми, а те что норм. по размерам стоили бы в налогах чрезмерно много. Поэтому мазда...

Рено, Пежо — говно, а Фиат — их брат )

Это в какой стране такая жопа?

страна где за дизельное автишко в год прийдется отдавать пару тройку тысяч евришек лишь налог, страна где в цене покупки машины закладывается окуенная сумма налога от зелененьких, например 30-50% от стоимости машины, а мне кажется что временами даже и больше я видел... Поэтому в соседней германии мицу аутландеры 2 летки семиместные стоят доступные 20к, а если их перевезти пару сотен км в мою среду обитания то надо заплатить налогец в +15тыс евро. что полный абсурдец. А страна мелькала пару раз в моем посте, это Нидергланды. Это страна очень радушная для всех автолюбителей. Кстати они некислую замануху устроили для лошков несколько лет назад заманили на покупку муцу аутландеров гибридов налоговыми льготами хаха, голландцы ломанулись не по детски (тем более тачка производилась в голландии и стоила привлекательно). А с учетом налоговых преференций вообще смакота. А потом когда лоси пробежали и тачки прикупили — приняли указ что все, нет преференций, налог по обычной ставке. И шо мы имеем в сухом остатке — масса аутландера негибрида 1400кг, масса гибрида около 2т, разница в налогах колоссальная и не в пользу гибридца. Удачи отбить эту сумму на экономии в топливе. Щас этих гибридов бу в салонах просто жопой жри, но берут уже неохотно. Интересно если экспортировать такую тачку из голландии в соседнюю германию — вернет ли Го тот самый хитрожопый налог BPM в 10-15тыс евро хаха, что делает тачки в голландии прилично дороже таких же, но в соседних европейских странах... Ведь логично же вернуть :)

Да он и семиместный только в брошюре-то ;)

да не, для европы это еще неплохой вариант семиместник по просторности салона и багажника хны хны. Если мы о митсу аутландере — он просторнее чем тойоты приус+, версо, опель зафира, ниссан кашкай +2, ниссан х-трейл, может даже чуть больше чем мазда5. Это из того что я смотрел. Да, форд галакси, сиат альхамбра, дача лодж более большие. Вообщем из всех этих машин в семье мнения разделелись — я был за мазду5, жена колебалась в пользу муцу аутландера, дети топили за аутландер. Даже младшая хаха еще не говорит но бежала исключительно к аутландеру и показывала на него пальчиков в свои неполные 2 года. У жены брат механик, свое СТО имеет, сказал шо аутландер категорически против. И дело не только лишь в вариаторе (кстати с третьего поколения аутландеров коробка исключительно вариатор, в 1-2 поколении легко было найти опции классического автомата и механики). Ну и в третьем машина стала изумительно легкой для своих габаритов — все из пластика хехе. Ну и шумку убрали основательно. Вообщем взяли мазду. А так вот если честно семиместные машины из того что я смотрел — это альхамбра и галакси, но багажники и там маловатые откровенно.

Мне аутлендер понравился тем, что у него 360 обзор из камер и apple car play, и всякие там другие автоматические штуки, и барахла туда прилично влазит, если использовать только 5 мест...

На самом деле, просто у меня в пешей доступности были только салоны мицубиси и ниссана, мне было лень далеко ходить искать авто )

с 2019 года шо ниссан шо мицу одно и то же. Даже если капотик аутландера открываешь — там на движке большая красивая крышка с лого ниссана :). Так шо шо х-трейл шо аутландер с 2019 одинаково ну с вариациями на тему дизайна. Вот мне кстати эти дизайнерские вставки карбона в аутландерах 3 поколения вообще не зашли, уж лучше бы их не было. Но кому то может и нравится...

я за 4 года ни разу капот не открывал :((

экономишь или боишься? ну в любом случае если 4 года то это еще до слияния мицу с ниссан. 3 поколение аутлендера значится. На самом деле мицу достаточно дорогой в регулярном ТО, мне зарядили типа за годовое ТО у диллера 350-550 евро, и это типа мол мы не всегда будем менять масло и прочие расходники. Я млять твою ж мать, пошли нафиг. У мазды ТО подешевле, ну наверное меньше обслуживаемых узлов, хер знает. Может просто диллер другой, не такие хитрожопые. И фильтра-масла на мазду всегда меняют.

Ну, так они ж так и написали — capped price yearly service. Не выше какой-то суммы. Пять лет гарантия. Пусть себе и открывают тот капот на СТО, зачем мне туда лезть? Закончится гарантия — поменяю на что-то другое.

у меня так директор голландский так делает — раз в 5 лет выезжает с новой тачкой от диллера и теряет сразу за воротами больше чем моя мазда стоит на момент покупки... ну да, это вариант — но вариант для богатых а не для таких голландских кодерков как я, да еще и обремененных 4 спиногрызами мелкими. В Германии я бы хоть детских мог получать прилично на них и как то компенсировать в бюджете семейном на такое вот. А так пришлось попытаться выбрать из бу то, что не будет дорого в обслуживании и не шибко дорого в налогах-страховках. Ну и конечно безопасность чтоб была более менее. Надеюсь через лет 5 появятся не шибко дорогие электро бусики на 9 мест с разумным радиусом хода. А пока покатаемся за мазде. За это время можно будет накопить уже и на новый бусик без ущерба для семейного бюджета.

у меня директор голландский был счастлив купить ford escort :)

один мой знакомый голландец в делфте даже ниву пригрел у себя на парковке, правда это была не его единственная машина :)

Омивачка як заливається?

Омивачка як заливається?

Слушайте, я сам долгое время не мог понять, откуда берется жидкость омывателя. Сам я её точно туда не заливал ни разу за 4 года.
Но на недавнем Т/О (я поехал к другому дилеру) мне дали более детальную распечатку, и я увидел, что с меня взяли $1.5 за замену жидкости омывателя. Так что наконец-то этот секрет раскрылся!

сочувствую, в Голландию ни ногой! Я брал в Германии семиместный Seat Alhambra за 300 евриков в месяц при цене 52К у диллера при этой комплектации.

тут за такие деньги можно взять в лизинг 2013-2015г сиат альхамбра, кстати вот моя любимая тачка по комфорту и несмотря на габариты ею легко рулить, легче чем фордом галакси и багажник у нее прилично больше. Докатки нет, так ее почти нигде нет из тех что я смотрел, есть лишь в мазде, даче лодж и уже не помню была она под аутландером, кажись была. Меня смущало лишь то что по карману были тачки в районе 10ти лет на покупку, а связываться со старым VAG с движком TSI 1.4 ну это лучше чем многострадальный 1.8, но все равно малоприятного. По крайней мере до рефакторинга 1.4, который если не изменяет память провели лишь в 2012г... а так альхамбра это круть. И раздвижные двери и просторный честный 7ми местный салон с 5 изофиксами, и управление, коробка передач механика. Просто вот топ.

да тачка отличная.

TSI 1.4 ну это лучше чем многострадальный 1.8, но все равно малоприятного. По крайней мере до рефакторинга 1.4

у меня 2л дизель на автомате.

хаха дизель и голландия — не ты из другого мира чувак, я люблю твой мир. Бензиновая альхамбра стоит 1100 евро налог в год тут, а если она дизельная то 2200 евро в год. Я столько не зарабатываю чтобы отдавать лишь за это такие деньги...

из другого мира чувак

это да, в Германии налог получается 400 евриков, а бензин был бы 250.

за 25к евро как-то реально дофига. Немцы за тачку в 32-33к просили 400 евро в месяц на 4 года.

ключевое слово немцы :) а не голландцы, я тоже офигел чтобы за дачу платить по 660 евро в мес

Имел в виду за немецкие машины.

или 5ти местные или какие то кондишены-акции от производителя. Я взял самый дешевый 7ми местный вариант от дачи и проверил. Думал что таким образом я получу мин. ориентировочную сумму чтобы понять стоить брать в лизинг или выгоднее покупать. Можешь сейчас проверить например сколько будет в лизинг взять новый фолькс тауран. Я не удивлюсь если будет 1тыс евро. За дачу я вот только вчера проверил — цифры валидные — кабальные условия 420евро в мес, и 660евро в мес если на 24мес и 20тыс пробег в год. И это за машину, которая новая стоит 25тыс евро в голландии. БУ иномарки семиместные 5-7 летние да можно взять за 200-300евро в мес в лизинг. Но кто так берет.

Немцы за тачку в 32-33к просили 400 евро в месяц на 4 года.

чет много. Должно быть меньше 300.

Дорожный налог включён, который у нас отдельно идёт, считай только 60-70 евро за легковушку С-класса, по страховкам хз, есть ли существенная разница.

А че не по карману? Гарантийное обслуживание + Страхiвка, и первые 5 лет можно не беспокоиццо.

У меня нет ни зарплаты, ни автомобиля. Это считается за соблюдение?

У меня нет ни зарплаты

марксист чтоль?

У Маска зарплата 1 бакс/год и, вероятно, тоже нет приватного авто. Марксист?

У Маска

Видимо, ФОП, как и все тут))

Гонорар и мотоцикл ?

Правильнее было бы говорить «доход». Причем, что тоже важно, доход не свой личный, а скорей семьи — если только жена не домохозяйка.

если следовать голландской логике налоговой с их налогами от выгоды не снимать жилье при наличие своего: то с женой домохозяйкой получается от голландской налоговой такой вот расклад по виртуальным доходам: есть жена — в среднем голландец занимается сексом 2 раза в день, итого 60 * 50 = 3тыс евро в мес выгода что есть жена, есть домохозяйка — 50 евро за уборку, голландцы очень чистоплотные, убирают каждый день, итого 50 * 30 = 1500евро в мес. Итого — 4500 евро виртуальный доход в мес от жены-домохозяйки, с него налог необходимо заплатить, ну хотя бы по 30% ставке. И это я еще пожалел и не учел, что жена-домохозяйка еще и готовит и смотрит за детьми а это 2тыс евро в мес экономия на ребенке если ему надо в ясли и 700-800 евро если в детский садик с 2 до 4 лет. Продленку в школе тоже можно учесть. Итого писец — неработающая жена-домохозяйка — у тебя не хватит денег, чтобы заплатить налоги за этот кейс :).

Єто же правило для анальников. Для крутых раскованных ребят цена авто составляет 6.137 зарплат

Это в смысле пепельницу докупить, если чутка не добрал?

Машина стоит 1зп, получаю удовольствие, что не так?

А зачем его соблюдать?

2 машины, одна для рыбалки, вторая для удовольствия
мотоцикл, опять же для удовольствия
планирую взять ещё лайт ендуро

срать я хотел на эти правила

ты че творишь, здесь нельзя машины для удовольствия покупать.

Кстати, для мотоцикла правила не слышал

В агінь маладих багінь!

Директор кладбища звонит директору спортивного магазина:
— Сколько вы продали в прошлом месяце гоночных мотоциклов?
— Пять штук.
— Так... Один еще, значит, где-то катается.

А есть такое правило? Первый раз слышу именно про цифру 6.

Попадалось такое.
Также давным давно на киевском авто форуме попадался топик, какая машина должна быть у чела со штуцером зарплаты. Называли авто за 30к.

Слышал вариант про цену нового авто не более чем доход за 10-12 месяцев, причем слышал это уже давно.

Сейчас загуглил: американцы предлагают несколько других подходов (не уверен что они нам подходят): 10%, 20% или 35% от годового дохода.

Но вот про пол года слышу в первый раз.

Вроде 6 месяцев от немцев пошло

Может.

Как по мне то правило странное. На новое авто 6 зарплат хватит с трудом, а может и не хватит.

На б/у можно и меньше выделить, как у американцев в примерах выше. Хотя оно потом всё равно ремонтами доберёт ещё (сам сейчас в процессе очередного). Но ведь и нет гарантии что б/у за 6 зарплат не будет требовать столько же ремонтов или что обслуживание и мелки ремонты более дорого авто в сумме выйдут как ремонты дешевого или даже больше.

Не спорю с автором, только с самой идеей про 6 зарплат.

Фольксваген Гольф и нефиг выпендриваться)

Фольксваген Гольф и нефиг выпендриваться)

Новый гольф, в более менее приличной комплектации, как раз около 6 зарплат украинского «5к синьора» и потянет :)

А дача? А картошка?
А перевезти холодильник?

Вы прослушали типичные хотелки людей окружающих будущего водителя.

Если б можно было покупать авто для себя любимого я б наверное 500тый взял, эх.

А дача? А картошка?
А перевезти холодильник?

Прицеп? У нас тут фаркоп наверное на каждой третьей машине стоит, а сам прицеп легко взять в аренду, когда надо.

Чисто для себя я б скорее что-то типа MX-5 взял или что другое компактное, но резвое.

Моя стоила 10 зарплат, и пришлось взять в кредит на 2 года, в целом не жалею. Вообще складировать деньги в банке или под подушкой считаю ещё более глупым занятием. Смысл тех денег если они тебе не помогают иметь то что ты хочешь? А живем мы сегодня, а не через 10 лет когда у нас будет зп в 2 раза больше и болезней в 2 раза больше.

6 зарплат до налогов или после?

Ну хз. У меня машина дето 10-12 зарплат (на момент дила). Но это было одно из лучших решений в моей жизни...

Цікаво, що за модель авто? раз аж написали:

это было одно из лучших решений в моей жизни.

Нужно покупать дорогую машину, например лексус, чтобы кидать понты и катать девочек.

Нужно покупать дорогую машину, например лексус, чтобы кидать понты и катать девочек чтобы освоить бюджет в 6 зряплат.

Оце так ретроспективно подумав — мав 2 авто, обидва на момент придбання дійсно вписувались в 6 зарплат. А про це правило вже потім дізнався.

Да тут на самом деле все просто. Если машина для тебя это средство передвижения и только, а еще ты отлично знаешь на сколько отличается цена на воду в Ашане и АТБ — то можно сидеть и что-то высчитывать. Если тебе нравится процесс вождения, нравятся комфортные машины, движки и тд, то тут ты скорее всего сам знаешь чего ты хочешь и никакие правила в 6 зарплат тебе не нужны. Люди покупают технику, потому что она им нравится. Не думаю что кто-то покупает условную зеркалку в расчете отбить ее на свадебных фотографиях в родном ПГТ.

Не думаю что кто-то покупает условную зеркалку в расчете отбить ее на свадебных фотографиях в родном ПГТ.

но если кто-то покупает айфон в кредит, имея зарплату 3000 грн его умным-то не назовешь? кроме удовольствий есть еще финансовое планирование, долгосрочное и краткосрочное

его умным-то не назовешь

кто я такой чтобы судить поступки других людей.

я бы тоже не назвал такого человека тупым, живет в кайф, забивая на стереотипы. Вряд ли он будет пухнуть с голода из-за этого айфона, а бесценный жизненный опыт из этой ситуации скорее всего приобретет, причем относительно малой кровью.

бесценный жизненный опыт из этой ситуации скорее всего приобретет

вот интересно — какой опыт, например?
может поделиться?

наблюдал пример, когда люди залазили в кредит, чтобы взять дорогую мобилку и по дороге домой в троллейбусе ее у них п..з..ли. Столько горя и отчаяния было в глазах. Тоже опыт, можно сказать, на всю жизнь.

Я бы ориентировался не на цену одной вещи, а на общую картину. Если покупать еллектронику, шмот, машины и все не по счетам и на грани банкроцтва — то повод задумаццо что там не так с потребляцтвом. А чисто одна машина, пусть и дороже чем 6 зарплат, но зато ездить в каеф — тут нет ничего плохого.

но если кто-то покупает айфон в кредит, имея зарплату 3000 грн его умным-то не назовешь?

безусловно!

насчет 6 зп за машину, это какая-то хитрая рекомендация со множеством «если»

Ага, це з тих правил, де костюм має коштувати 3 місячних зарплати, а годинник — річну зарплату. Хочу побачити таких айтішників

Так «не больше» же, а не «не меньше».

устарели эти фишки.
кому он нужен этот дорогущий годыннык? Сейчас понты , мне кажется, предметно изменились

Ну не все меряются номером Снапдрагона в телефоне, классические понты никуда не денутся. Особенно если речь не об кодозаротах :))

пожалуй да — часы все же заметнее, чем номер Снапдрагона :)

Лично мне эстетика механических хронографов нравится больше, чем смарт-часы

согласен, но к сожалению, ничего лучшего человечество пока не придумало ;)

Соблюдать или не соблюдать это правило зависит того насколько хочется автомобиль, зачем этот автомобиль, делает ли собственник с помощью этого автомобиля деньги и тд... а правило (и оно, опять же, условное) 6 месяцев — всего лишь указывает на то какая доля дохода будет у владельца уходить на пользование автомобилем при средне статистическом пробеге и амортизации ... ~10% дохода, не считая тех exception случаев когда авто тупо исчезло, а обработать такой кейс тоже надо желательно без уничтожения процесса :) если вас не волнует тот факт что вы живете в некой среде где вы условно работаете на автомобиль и ни на что другое можно брать автомобиль стоимостью 12-24-36 и тд месяцев дохода... но только при одной такой мысли лично меня атакует депрессия :) хотя смотря на улицы города складывается впечатление, что часть людей вокруг получают по 20-50 тыс зелени в месяц, а вторая часть людей гоняет запуканный небитый-некрашенный антиквариат с 10-20 летними пробегами утверждая что донашивать доедать за другими это круто ~ «я сегодня черную икру доедал, почти не поцвела, и ни копейки не заплатил в отличии от того лоха, что купил баночку свежей в магазине»...

Первое авто стоило 20 месячных доходов.... Толи доход был маленький толи авто было дорогое, не суть важно. Сколько эмоций было подарено. Первый раз он бывает только раз :D
Дальше проще — авто это авто, купить за 6 ЗП — непозволительная роскошь.

Первое авто стоило 20 месячных доходов.
Сколько эмоций было подарено. Первый раз он бывает только раз :D

Хехе, same here. До сих пор иногда вспоминаю с ностальгией свой первый 308й

Навіщо купляти авто за $70k?

Потому что нравится?

Возможно сумма не есть сдерживающим фактором ?

Вы понимаете что значит «не более»? Это как когда вы пишете в коде <=
Если написано «не более 6 зарплат» это от 0 до 6 зарплат включительно, на выбор (ваш кеп)

..когда можно за 170?)

Це тільки конкретизує питання до «Навіщо купляти ХЗ?»

Як казали в Top Gears: коли ти по серйозному торгуєш наркотою — їздиш на X5, якщо ж продаєш траву друзям — для тебе спеціально зробили X3.

Аргументи в порядку зменшення цінності:
1. Безпека
2. Комфорт
3. Статус

Вартістю в квартиру, і без водія, самому баранку крутити...

Для экономных и копительных, экологистов и т.п. есть еще лайфхак от пенсионеров — электричками с одного конца страны в другой. А топящим за здоровье, надо топить тему — всех на классику для нагрузки мышц. Помыл сегодня свою первую старушку, по этому в Киеве дождь, прокатился после зимы — и опа, с трудом крутится руль, аж подумалось — заржавело. Руки отвыкли за несколько месяцев, привыкнув к электроуселителю. И манал я графики и сервис Укрзалізниці, я за рулем семерки за 9 часов дороги меньше уставал и выезжал/приезжал когда мне удобно.

Машина у великому місті не потрібна.

В якій країні забув уточнити

А поводу жены в большом городе какие мнения?

бред. что хочешь то и покупай. если бабла нет то ездь а метро и не вы***йся, как дибилы с кредитами за айфоны.
С точки зрения инвестиций машины это дно. а посему она переходит в разряд хотелок и могу себе позволить. И именно с такой стороны оценивается.
Для Украины машина вообще нах не нада. разве что ты занимаешся грузоперевозками.
А те топички кто по киеву ездит на тачках бо 500метров пройтись это проблема — мне вас со всех сторон жалко. честно. вопервых деньги про***ли, во вторых здоровье, в третьих время.

Для Украины машина вообще нах не нада.

с детьми — нада. сильно проще перемещаться.

до 2го класа пока сами не сомгут ездить на метро. и то вопрос. потому как смотря сколько детей, если 1 то такси отлично справляется и стоит разы дешевле

Так двоє дітей в таксі теж поміщаються.

дитячі крісла звідки візьмуться 2шт?

Одне таксист привезе, інше з собою.

і хто його буде носити після виходу із таксі?

як раз зручно десь по торговому центру ходити :)

Автокрісло можна до чогось прив’язати, як велосипед чи ноутбук, походити по торговому центру, а потім повернутися і забрати.

это *****ц.. я вот прям вижу как радуецца охранник возле которого положили фигню тыщ за 3+ ... ))) а еще представляю как радуюсь я сам, когда выкатываюсь из Метро с тележкой на улицу, а там дождь... а ведь еще идти на вход, ловить волнительные моменты а не скомуниздили ли кресло (помня о выражении лица охранника) , а потом делать морду кирпичем пронося кресло через входные! двери, в которые напостой ломится куча народу(на улице ж дождь..) и еще после этого смотреть на лицо таксиста, в авто которому под дождем «внедряют» хреновину с кучей твердых поверхностей ))))

Так щоб охоронець не хвилювався і щоб автокрісло не намокло, можна його в сумку сховати.

дыа!!! еще и сумка!!! ))) вообще я не об этом ... но даже если так, то намокните вы )))

Так і щоб дійти до автомобіля на парковці торгового центру, доведеться намокнути.

Особливо підземної ;)

Гарна ідея. Щоб не намокнути, лишити автокрісло в підземному паркінгу і туди ж викликати таксі.

Шо ни сделаешь чтобы не покупать машину! :D

Ой та ладно, детей в ТРЦ можно повезти и на общественном транспорте) Меня так всё детство возили, как и большинство тут присутствующих

Так-то большинство тут присутствующих всё детство и без автокресел катались. И ничего, живые. А на многих машинах даже ремней не было.

тут присутствующих всё детство и без автокресел катались. И ничего, живые.

хах, самая наглядная ошибка выжившего

Всего можно избежать, если быть веганом, и носить спасательный жилет

ну я же не против, сам без детских кресел и ремней в детстве ездил что в батиной машине, что в люльке дедового моцика. просто забавное наблюдение :)

У меня нет знакомых, которые бы получили травмы катаясь на ОТ, при этом есть такие, которые попадали в серьезные аварии на авто (один человек даже был дважды, другой попал в контролируемый занос будучи за рулём и его машину несколько раз перевернуло) и мотоциклах (большинство знакомых мотоциклистов побывали в авариях разной степени тяжести, пару человек чудом выжили, само собой, закончилось это хроникой до конца жизни, о которой вы никогда не узнаете просто смотря на человека)

Можно, но не стоит. Особенно с коляской, в стране где это вообще не предусмотрено.

Великі автобуси маршрутні та тролейбуси до ваших послуг

Великі автобуси маршрутні та тролейбуси до ваших послуг

сам часто користуєшся?

так, користуюсь коли треба поїхати в центр, а так все в пішій доступності.

а еще у меня в детстве небыло компа своего , конструктора lego, нормального доступа к книгам и тд... тоже

Ой та ладно

?

Мсье сравнивает тёплое и мягкое. Авто — не предмет первой необходимости.

так лего тоже )) для моих родителей тогда, и для многих сейчас это роскошь по факту ... да, авто не предмет первой необходимости, но если у вас есть возможность им обладать, глупо спорить с тем, что с ним удобней чем без него .

Авто надо где-то парковать, что влечёт за собой или дополнительный головняк в виде вечного поиска паркоместа под домом/офисом или ограничения в выборе места проживания т.к. не во всех ЖК предусмотрены парковки или же они стоят конских денег. Также если человек водит редко, то вероятность попасть в аварию повышается, тобишь иметь авто и пользоваться им только время от времени тогда когда удобно не вариант — им придется пользоваться даже если оно тебе нахрен не впало.

и мотоциклах (большинство знакомых мотоциклистов побывали в авариях разной степени тяжести

Мотоцикл != машина, совсем

Также если человек водит редко, то вероятность попасть в аварию повышается, тобишь иметь авто и пользоваться им только время от времени тогда когда удобно не вариант — им придется пользоваться даже если оно тебе нахрен не впало.

Это неверное мнение. Если не брать совсем уж радикальные случаи, типа выездов раз в год, после определенного километража — это как на велосипеде кататься, разница в первые несколько минут.

1. Є Заказ ЮА з доставкою продуктів
2. Авто крісло можна поставити на візок супермаркета

Щось всі такі неженки стали

1. гыгы купите мне спелое манго, и помидоры шоп пахли как у Деда на даче. А еще привезите мне на посмотреть пару разных стейков , я выберу какой понравится а остальное верните обратно. И вот это «любой каприз за ваши деньги» оставьте при себе.. ой,так не выйдет ?? доставщику за 2 ходки платить ? тогдаидителесом, я на бенз потрачу в 3 раза меньше денег.
2. да все можно поставить. можно даже жить в общаге вместо нормального дома.. ишь неженки стали .

У великому місті міжна своє теля мати на стейк, що ви як маленький

так не выйдет ?? доставщику за 2 ходки платить ?

Я плачу службі доставки, оскільки хотів би вільний від роботи час витрачати на цікаві для мене активності, а не на вибір продуктів у магазині і на дорогу до магазину і з магазину.

я на бенз потрачу в 3 раза меньше денег

Але ж автомобіль теж не безкоштовно дістається.

Уже где-то выше или ниже писал.. если денег на авто нет, его не покупают... А активности.. ну хз.. каждому свое ведь. Я например активности в квартире(ожидая доставщика), особо за активности не считаю.. хоть изредка и залажу на орбитрек.. а фейсбучек полистать или книжку почитать .. ну такое... Для этого есть свое время. А в том же продуктовом, я как человек любящий вкусно и разнообразно покушать и не ленящийся готовить, здорОво загружаюсь фантазируя на тему «чебы седня эдакое..» очень помогает спрыгнуть с рабочего потока .. или, хотя бы, как минимум не смотреть в монитор. так что «мимо»..

активности в квартире(ожидая доставщика), особо за активности не считаю

Я також. Доставку потрібно призначати на робочий час, а вільний від роботи час витрачати на цікаві активності.

в том же продуктовом, я как человек любящий вкусно и разнообразно покушать и не ленящийся готовить, здорОво загружаюсь фантазируя на тему «чебы седня эдакое..» очень помогает спрыгнуть с рабочего потока

Я готувати не люблю. А от гра у волейбол на майданчику за три хвилини ходи від дому мені не лише подобається, а ще й допомагає сплигнути з робочого потоку.

А от гра у волейбол на майданчику за три хвилини

а если даже всегда есть с кем, то я вам по доброму завидую)) А еще неплохо окунутся в средиземном море перед обедом ... но такой вот кайф доступен не всем и ну очень не всегда... как ни крути, но продукты мы покупаем чаще чем играем в волейбол.

еще неплохо окунутся в средиземном море перед обедом... но такой вот кайф доступен не всем и ну очень не всегда

Тим мені і подобається наша з Вами професія, що можна було б організувати навіть це. Та на це я ще не спромігся. Сподіваюся, що колись спроможуся.

а если даже всегда есть с кем

В теплу пору року на майданчику щовечора збираються хороші гравці. От щоб грати на свіжому повітрі весь рік, потрібно наважитися переселитися в краї, де холодних пір року не буває.

как ни крути, но продукты мы покупаем чаще чем играем в волейбол

Доставка продуктів дозволяє витрачати на покупки менше часу, який можна витратити на щось веселіше, ніж покупки.

на цікаві для мене активності, а не на вибір продуктів у магазині і на дорогу до магазину і з магазину.

мне прям интересно, а что это за активности? Горбатить у тещи на городе?

Горбатить у тещи на городе?

Коли я займався цими активностями, то доставкою продуктів не користувався — в селі доставка чомусь не працює.
Та відколи я переселився в своє житло в кінці серпня минулого року, а тесть переселився в село до тещі, я в село з’їздив лише один раз, щоб зняти на відео, як картопля на тещиному городі вперше за всю історію обробки того городу садиться під трактор.
В принципі, теща неодноразово натякала, що добре було б допомогти з сапуванням, бо трактор неправильно посапує, але в мене автомобіля немає щоб приїхати, а тесть, приїхавши за мною і забравши в село, на бензин витратить більше, ніж на сапування трактором. Тож посаджену під трактор картоплю тесть із тещею вже тричі власноруч посапували самотужки.

что это за активности?

Дискутувати на форумах, переглядати кінофільми. Весело проводити час з сім’єю — гратися з сином та донькою, дивитися мультики, спілкуватися з дружиною, займатися спортом на свіжому повітрі на спортивних майданчиках в двох хвилинах ходи — грати у волейбол, ходити на руках, бити молотом шину, присідати на одній нозі. Раніше ще лазив на канаті, бив грушу та робив виходи силою на гімнастичних кільцях, але спершу зник канат, потім груша, а кілька днів тому ще й кільця. Мабуть, їх зняли через те, що діти на всих цих снарядах каталися, і батьки боялися, що вони травмуються.

1. Нюхаєте помідори в супермаркеті? Там таких нема від Діда.
Нормально там продукти збирач вибирає, спробуйте. Стейк іде на вагу, яка різниця?
Витратите менше на бензин, а час свій врахували?
2. Фраза типового сноба з доу)

1. Можно хотя бы выбрать лучшее из того что есть, или отказаться
2. Какой вопрос такой ответ

imgur.com/gallery/UjKUkPe вот фото стейков. вы точно не видите разницы?

сфотографируйте со фторой стороны пожалуйста .. )

ах, это была воскресная распродажа, размели просто на глазах такую красоту. В следующий раз — непременно

Досталяєте собі з США? Я писав про наші супермаркети, де нарізка стейків ± однакова, а різниця тільки у вазі. Хочете паритись з вибором — партесь, мені зручніше доставка.

82$/кг? Це м’ясо з якої тварини?

Wagyu. Это норм цена

Не пробовали еще. Хорошее мясо счас в половину этой цены.

Это мраморная говядина, австралийский wagyu травяного откорма. Цена в австралийских долларах. За счет тонких прожилок жира в мясе достигается нежный вкус — мясо не жесткое, «тает» во рту. На мой взгляд, чуть жирновато.
MB5+ — это средненькое. Ну то есть оно хорошее, вкусное мясо, но есть круче. Вот такое вот например:

imgur.com/a/T2xoZMq

Спасибо за развёрнутый ответ.
А5 у нас 100/кг если что. Мы берем обычный прайм в костко — нью Йорк стейк. Где-то 18/lb. Нареканий нет ;)

мясо не жесткое, «тает» во рту.

звучит как обычная свинина

из всего ТС у меня только мот, потому что занимался ендуро и нужно было животных быстро отвозить когда кругом пробки. в отсальном максимально хожу пешком и общак с такси.
А если прям ваще очень нада то арендовал на пару дней, пару копеек заплатил и забыл. а если разь***л то встал просто и ушел, ибо страховка и не твой гемор.

если разь***л то встал просто и ушел, ибо страховка и не твой гемор.

google: регрессивный иск

То якийсь міф, що коли діти то треба машину...
З якого віку дитини цікаво потрібно? Таксі не вистачає?

В день 0 когда будешь забирать ребенка из роддома с детским креслом для новорожденных.
Ты сразу скажи, ты теоретик или практик?

Моего брата в 2008-м забирали на такси безо всяких кресел

забирали на такси безо всяких кресел

в африке можно многое.

мне реально надо объяснять почему так делать нельзя, или сам разберешься?

Ой лол, почалось лікування, лол
А ви краще за таксиста водите? Не факт

Ти дитину без крісла возиш, чи як?

Практик. Є дитина, 1.5 року, таксі вистачає.

Виходить нема машини — не заводь дитину? Ржу

Виходить нема машини — не заводь дитину

Ніт, Жека, не виходить. Але виходить дуже незручно так жити. Бо на громадському далеко не заїдеш, на таксі потрібно з собою тягати автокрісло, а по Львову навіть з каляскою ходити пішки гєморой, бо усе або роз*бано або застелено бруківкою.

Смисле? В нас розвинений спальник, все поруч, проходимості коляски вистачає для наших тротуарів. Звичайно, якщо шлятись по місту, де не буде близько маршрутів великих автобусів, чи тролейбусів, то буде важче, але питання для чого пертись в таку Ж? Для типового проживання в спальнику машина не потрібна, так як 5 днів на тиждень типово людина працює і не катає на дальняк. А на вихідні можна уже десь поїхати на довшу відстань(таксі).

А на вихідні можна уже десь поїхати на довшу відстань(таксі).

ти мені скажи, ти коли в Карпати їдеш, теж на таксі?

правило

Это не правило, а рекомендация, причем существует еще в вариации «12 зарплат»
Причем (это важно!) — относится только к новым или, в крайнем случае, 2-3 летним машинам.

Откуда это правило взялось — интересный вопрос.

Common sense. Это примерное соотношение доходов и цены автомобиля, при котором эксплутационные расходы не влияют существенно на остальные статьи бюджета.

Условно говоря, при соблюдении этой рекомендации вопросы типа
— «Ни фига себе зимняя резина дорогая, поезжу-ка еще на старой всесезонке»
— «Камень на трассе разбил стекло, где взять деньги на замену, иначе будет стоять три месяца»
обычно не возникают

20/4/10 Rule of Thumb for Car Buying: The rule is to make a 20% down payment on a four-year car loan and spend no more than 10% of your monthly income on transportation expenses.

Когда-то, когда собирал на авто пришел к субъективному выводу, что новую нужно рассматривать больше 20k, б/у больше 15k. Меньшее — компромисс по качеству, потолка конечно же нет.
По поводу правила 6 зарплат, первый раз о нем прочитал. Правило странное т.к. зп вроде бы как растет, а авто хотят и джуны и синьоры, при этом пока собираешь зп может вырасти

Правило 6 заплат говорит о том что ты не «собираешь на авто», а оно для тебя как телефон — средство передвижения, радости от пользования, возможно заработка — получил ЗП и пошел в салон купил адекватное своим доходам авто, выплачивая одну дневую зп раз в месяц за кредит и каско. Прокачался до синьера за год? — трейдин, потерял недельную ЗП — поехал на новой адекватной доходу тачке дальше...

Нравится машина — бери, не нравится — не бери, нравится, но дорого стоит — не бери, дорого стоит, но очень нравится — подкопи и бери, здесь никого не слушай, эти айтишники высчитывают день владения автомобилем и берут киа в кредит.

и берут киа в кредит.

Ніт, ще гірше — в трамваях катаються:)

При 0.01%, 2-3 года можно уже ездить с зафиксированной ценой, а не заниматься
копительством и прятачеством собранного на мечту. В начале года можно взять прошлый год, дешевле и с конвеера 01.11, если не придумано еще правил выбора по году.

Я ж не проти. Але ж судячи по відповідям тут, народ порахує все лиш би зайвої копійки не потратити на зручності. І будуть всім доводити, що авто їм не потрібне:)

А если и нужно, то обязательно скучное, семейное и не едущее. Не дай бог купить мустанг кабрик биток, пацаны на доу не поймут.

обязательно скучное, семейное и не едущее. Не дай бог купить мустанг кабрик биток, пацаны на доу не поймут

Ну тут у многих дети, что делает покупку мустанга не самым разумным решением, мягко говоря. :)
И кстати, семейное вовсе не обязательно синоним неедущего.

На выходных кататься же! *если не зубрить литкод

Это если дети более менее взрослые уже, а если еще маленькие, то в выходные ты полностью попадаешь в рабство этих малолетних бандитов и тут уже не до пакатушек на мустанге, тут бы выжить до понедельника. :)

Как будто люди не знали на что идут, оплодотворяя своих девушек. Теперь никаких битков мустангов :)

Я имел ввиду мустанг как машину выходного дня. А детей возить — конечно какой-то Kluger или че побольше.

вы удивитесь, но в мустанг и детское кресло и коляска в багажник влезет.

Не знаю щодо мустанга кабріка. Але камаро не кабрік прекрасна сімейна тачка. Дитині подобається

тут уже не до пакатушек на мустанге, тут бы выжить до понедельника

на мустанге выжить до ПН — шансов меньше :)

мустанг кабрик биток

что в данном контексте — «биток»?

Значит бывал на аукционе copart или аналогичных

моя машина сейчас стоит меньше половины моей зарплаты. комплексов по этому поводу не испытываю, ездит и ладно. вот когда стоимость ремонта будет превышать остаточную стоимость авто, тогда избавлюсь от нее. а тот кто выдумал это правило, никогда не покупал феррари или ламборгини в кредит :-))))

сейчас стоит меньше половины моей зарплаты

Любая (почти) машина приходит к этому моменту)

Лучше бы зарплата приходила к этому моменту)

имеешь в виду, чтобы любую машину можно было купить за пол зп? :)

тогда это как бы не зп, должно по-другому называться

красавец! главное что бы выплняла функцию. а все остальное это для тех у кого отросток снизу маленький.

Правило «6 зарплат» не связанно с комплексами от владения старым или дешевым автомобилем, и 6 зарплат в данном правиле это не минимум а максимум (т.е чем меньше тем лучше). Оно связанно и финансовым комфортом владения автомобилем :)

Всю жизнь ездил на общ. транспорте и такси, после поездки в Штаты, так как из-за отсутствия опыта не смог там ездить на арендованной тачке (а в Штатах без тачки никуда) крепко задумался про свою машину, как минимум чтоб была возможность набраться опыта и в будущем иметь возможность путешествовать по Европе / Штатам на машине. А в городе, учитывая удаленную работу поехать в магаз / тренировку / озеро / лес / шашлыки, думаю тоже отличная тема! Правило 6 зп поддерживаю, так как не хочется брать корыто, а в дорогой не вижу смысла.

Зараз менше однієї, якщо чесно...

Кстати, продаю свое авто в Украине. Как раз ± 6 сениорских зарплат. Отличная машинка для семьи

Поскромнее, ~25 :)

А как же высчитывать cost of ownership, вдруг будет выгоднее на 5.2376451%

так, а оскільки за <4000 навряд чи щось пристойне знайдеться, то і не купую :D

Ніколи не чув про це правило :) Все життя беру автомобілі в 2-4 місячних зп, не більше ;-)

Хех, купив уживану меньше ніж за 1 ЗП, ще стільки ж ввалив на обслуговування/ремонти за 5 років, повністю задоволений. Головне — щоб було справне та виконувало поставлені задачі.

Кстате, правило не уточняет на чьи шесть зарплат надо ровняьтся — сопсной, папы или папика...

Двадцять років тому мене батько вчив, що за зарплатню найманого працівника в нашій країні взагалі дуже не наїздишся на нормальній машині, лише за прибутки самозайнятих і бізнесменів... Та часи змінюються :-)

Та часи змінюються

чего это они меняются?
или ты хочешь назвать себя наемным? А ты разве не ФОП?

Так. Навіть дотримуюсь більш жорстко сформульованого правила.

«Сукупні витрати на транспорт за рік не мають перевищувати 15% однієї місячної зарплати.»

Переважно роблю 10-ть поїздок в тиждень.
На відстань до 10-ти км.
Оскільки майже все є у пішій доступності.

Варіантів який саме транспорт обрати — море.
Авто взагалі не потрібне.

Це фактично сидіти вдома.
Я от до батьків у Вінницю зі Львова катався цими вихідними. Туди першим класом Інтерсіті, назад в СВ, на вокзали і з вокзалів на таксі.
Минулого разу (на Вербну Неділю) їздив на машині, 370 км в один кінець то не світ близький, правда, є ГБО.
А на початку місяця їздили в гірське Закарпаття у відпустку, і там теж каталися.
В дружини батьки за 60 км, були на Великдень, а цими вихідними знову поїдемо. Без машини на електричці чи маршрутці то був бііль...
А ви сидите вдома, бо до 10 км дійсно можна хоч на жолій гопі доїхати і в 15% місячного доходу легко вписуватися.

Я бачу у вашій історії величезний потенціал для оптимізації.

Я бачу у вашому бажанні оптимізувати один параметр, тотальний ігнор решти. І ще тенденцію підігнати мене під свої уявлення, коли оптимізація це сидіти вдома :)
Я на місці нудьгую, мені рух потрібен, я не хочу нікого нікуди перевозити.

Справа ваша.
Але це не заперечує того факту, що при сучасному рівні розвитку технологій витрати на транспорт можна суттєво скоротити.
І відмовитись від приватного авто без втрати комфорту та мобільності.

П. С. А то ж лише початок. Невдовзі авто самі поїдуть.
Тоді навіть найбільші консерватори визнають, що «приватне авто» як технологія — застаріло.

тіко не в ненці, де немає нормального громадського транспорту.

Мене завжди дуже забавляли такі апологети минулого.
Якщо б ви народились років із 100 тому, то підозрюю що навіть у 1950-их все ще б продовжували їздити на конях, замість на авто чи потязі.
І так само б доводили що кінь все ще дуже незамінний.

Мене завжди дуже забавляли такі апологети минулого.

бггг cмішний, тобто приватні автомобілі це минуле?
Я нагадую, що мова йде про приватний автомобіль vs таксі, третього варіанту в Україні навіть не дано.

можна

нит. без потери комфорта никак. Такси будет дороже чем личное авто , любой варик ОТ на порядки ниже по комфорту

П. С. А то ж лише початок. Невдовзі авто самі поїдуть.
Тоді навіть найбільші консерватори визнають, що «приватне авто» як технологія — застаріло.

Каршеринги, лизинги, прочие такси — есть уже давно. Тем не менее, «приватное авто» живёт.

И, возможно, нынешние ограничения «китайско-вирусной истерии» придадут приватным авто 2-е дыхание — когда в пустом (из-за локдаунов) вагоне поезда или автобусе едут 2-3- чела и вынуждены всю дорогу ехать в маскax (!!!).

Такое может подстегнуть даже самого ленивого любителя выпить и посозерцать в поездках в окошко — сдать на права и обзавестись своими «колёсами».

П.С. А если ещё и вспомнить любимый нынешними социалистическими правительствами "деплатформинг"/"отказ в сервисе"...

Вообще какие-то мелкие мечты и калькуляции. Рекомендую Honda... Jet www.youtube.com/watch?v=MQ_vJjDKmL4

Ціна має виходити із адекватності і співвідношення багатьох факторів, хтось любить понти, хтось якість, хтось дизайн, а комусь пофіг на все і купує авто для конкретної задачі. Якби не народження другої дитини, то б авто, напевно, ще не купив.

Ой от лукавого... а почему не за 3, или за 18 зарплат ?) Сейчас в салонах, более менее нормальное авто в диапазоне 20 — 45к$ навреное.. Бо выше на мой взгляд уже откровенно роскошь а не потребности(я не против роскоши, но «она» бесконечна), а ниже будет либо «попроще» с безопастностью, либо ограничения в технологиях, либо бу. Та и не верю я что с зп уже в 2+ ктото рассматривает авто за 10к$. А даже если и рассматривает, то.. ну .. я лайк не поставлю )

Смотрите машину которая нравится, а потом делите на столько месяцев, на сколько вам удобно.. Все остальное, какието «самоуговоры» с нипанятным источником).. Либо попытки соседа по гаражу уговорить вас не покупать авто лучше чем у него ))))

патамуша На сегодня с доходом в 1к баксов, покупать авто за 6к ... это бред.. уже за 9 будет completely другое авто, а при условии что всетаки у многих в этой сфере зп побольше, вопрос только усугубляется, между 24к и 32к пропасть, что в новом, что в БУ сегменте.

Та и не верю я что с зп уже в 2+ ктото рассматривает авто за 10к$.

Я с ЗП ~5к думал брать бу за 9к.
Когда только начал большую ЗП получать, и никаких накоплений нет, то лень экономить почти год, что бы купить авто за 6 зарплат.

ну и лайк я вам за это не поставлю ... у каждого канеш свои ситуации , но + 2 месяца на такси в большинстве случаев не решает ничего . а даже 9 и 13 опять две разные машины. одна с боковыми подушками, вторая скорее всего нет.

Ну если с 5к тратишь 2к, то фактически 5 месяцев копить, а не 2, что уже кажется целой вечностью.

так считаем что 9 вроде как должно уже быть) а там остается всего 2 месяца ... и ну совсем другая машина, даже на роль временной )

Ха.
тогда уже 5-55-30-10 и все кому 5% не хватает на новую ламборжини раз в год — нищеброды

А потом вы внезапно умрете и ваши 60% инвестиций окажутся ненужны.

Я предпочитаю жить сегодня и тратить где-то в пределах 70-90% от заработанного, в том числе на машину от которой я получаю удовольствие. Я думаю для богатых людей столько денег потратить сложно, но мы же говорим о программистах — «среднем классе»

Програмісти не середній клас, а псевдо-середній.

схема не полная — не вижу в ней благотворительности

понял!
+++

только тогда «заначка» не вписывается :)

Стєсняюсь спитать: а скіко зарплат має коштувати квартира? будинок? коханець чи коханки?

Внизу в коментах вже є часткова відповідь. Квартира — 36 :)

Чув про «Європейський» стандарт: 1 квадратний метр середньостатистичного житла дорівнює середній місячній зарплаті в цьому місті

В ряде городов изрядно дороже

Престранное правило. Может з/п должна быть в 1/6 стоимости машины? Зарплата чаше ведь происходит, чем покупка машины.

Как написал кто-то в комментах ниже — «соблюдаю, поэтому не покупаю»)
Те авто, которые мне нравятся, стоят около 24-30к, так что зп должна быть 4-5к, а это пока не так.

Да и как послушаю рассказы коллег с авто о вечных пробках, идиотах/психах на дорогах — сразу все желание пропадает. Плюс дополнительный демотиватор к покупке — всё в пешей доступности (работа, море, магазины и т.д.)
А в другие города (в пределах Украины) мне нравится ездить на поездах, люблю романтику железной дороги)
В другие страны — на самолете.
В пределах городов — на такси.

Если не кайфуете от вождения и нет необходимости, то естественно не нужно. Я вот при поездках в другие страны почти всегда беру тачку на прокат (за редкими исключениями — когда это какой-нибудь сингапур или гонконг). И вообще не вижу смысла жить без авто, потому что ну нравится водить и все.

Но все люди разные, поэтому нужно смотреть на свои предпочтения и целесообразность.

всё в пешей доступности (работа, море, магазины и т.д.)

ты на Кипре живешь? В Черногории?

Не ну я понимаю, что для кого-то «Два Шара» — это море.

Тут скоріше не чітке правило, а рекомендація: навіщо витрачати багато грошей на автомобіль, ціна якого і так постійно падає? Краще ці гроші вкласти в щось, що зробить більше грошей, та, банально, інфляція може зісти менше. Тут вже питання чи готові ви платити таку ціну. Хоча випадки різні бувають і у випадку, коли автомобіль може допомогти заробити більше — можна потратити і більшу суму, але шось не знаю, як це може працювати у випадку з розробниками. Особисто я не трачу на авто більше 2-х сімейних місячних доходів (не спеціально, просто авто за такі гроші повністю задовільняють), але у мому випадку я не маю нічого проти б.в. автомобілів

навіщо витрачати багато грошей на автомобіль, ціна якого і так постійно падає?

Может быть для того чтобы ездить на максимально комфортном, безопасном авто, которое при этом еще и нравится с точки зрения экстерьера и интерьера, а также не доставляет проблем с обслуживанием? )

Да не, бред какой-то :)

Деньги нужно скирдовать, чтобы построить себе любимому после смерти долларовый мавзолей.

Чому відразу скердувати? Можна, наприклад, жити в кращому будинку, але їздити на гіршому автомобілі. Тут вже кому що бижче.

Я просто утрированно показал, что в желании покупки дорогого автомобиля чаще всего нет рациональности, как и в покупке других предметов роскоши. Можно конечно спорить насколько это оправданно, но я склоняюсь к тому, что жизни одна и нужно уметь радовать себя, не превращаясь в ебенезера скруджа или лишь в обслугу для жены и детей.

Я просто утрированно показал, что в желании покупки дорогого автомобиля чаще всего нет рациональности

Думаю, коли є бажання купити дороге авто для задоволення тоді не задаються питання про те, скільки місячних зарплат воно має коштувати.

Як на мене, розкіш — це Роллс-ройс чи Бентлі. А звичайні машина навіть преміум-класу — це просто засіб пересування із тим чи іншим рівнем безпеки, фану та зручностей для водія та пасажирів.

Chevrolet Spark Premium VIP Golen Platinum Diamon Exclusive Edition.

Колись на прокат таку брав для інтересу. Вразило як вона повертає на місці і можна зарулити в будь-який крихітний клаптик. Але коли виїхав на трасу то тяжко було 60 тримати і ревіла як літак на розгоні при цьому.

жизни одна и нужно уметь радовать себя

и тут только можно сказать — это у всех по-своему, машине могут порадоваться не такое уж большое кол-во людей, а большинству она почти безразлична

машине могут порадоваться не такое уж большое кол-во людей, а большинству она почти безразлична

Большинству it-задротов != большинству населения, и тут я как раз наблюдаю обратную картину))

Спорити не буду, кожен сам розпоряджається своїми грошима. Я лише пробував описати сенс подібних правил.

авто не такая уж важная покупка,
прекрасно можно вызывать элитное такси и все перечисленное получаешь за совсем не дорого;
а вот если колесить не разгибаясь по 12-14 часов в сутки — то да, тогда такси будет дорого и надо купить что-то свое, может быть даже с описанными тобой характеристиками

прекрасно можно вызывать элитное такси и все перечисленное получаешь за совсем не дорого

Ага, вот прям представляю как приезжает «элитное такси» с двумя не убитыми и не засратыми автокреслами нужной возрастной группы и правильного производителя. ;)

Тут бесполезно что-то объяснять. Это как классика — «спорить о вкусе устриц ...»

Заморочки у вас
Накрайняк можна своє автокрісло брати
Так і робили на початках

Ну да, это очень «удобно» таскать за собой автокресло, а еще лучше 2 если двое детей. :)

Залежить як часто кудись їздити. Є і таксі з автокріслом, не така вже велика проблема, щоб вкидати 15к+ на тачку.

Є і таксі з автокріслом

в теорії, на практиці хєр знайдеш, щоб щей дитині по віку підходило.

А на практиці служба таксі питає який вік дитини. Кажу — накрайняк можна своє автокрісло купити(7500 грн все ж дешевше, ніж купляти авто).

накрайняк можна своє автокрісло купити

треба, але от наприклад вибрався ти центр на каву, що з кріслом робити?
а якщо дві дитини, як будеш тягати?

Мне до центра 20 минут на пустом тралике, никаких пересадок. Напокупают ото квартир в жопе мира и пытаются оправдать необходимость авто))

на пустом

точно точно ? а еще перед вашим посещением там протерли все поручни антисептиком ?)?)

Год+ езжу на общественном транспорте и ковид так и не нашла ;)

а если надо не в центр? или ночью? или прямо сейчас? или в праздник вечером? или на 3-5 км 20 раз в день? если не выходить из дома и ездить на пустом тралике только в центр иногда, то авто не надо

попробуй сперва эти варианты — поймешь в чем проблема

Именно так и езжу) Проблем в общественном транспорте + такси не вижу

Алла, все гораздо проще: как говорил мой одногруппник, на машине проще пикапить дам ) вот встретил ты модель 90-60-90 и что ж ее в тралик приглашать :D

с детским креслом в авто дамы еще хуже пикаплятся :)

Спорный вопрос. Наоборот, вечером дамы не так боятся сесть в авто, где есть детское кресло )

Согласна, но почему-то я заметила такую странную особенность среди своих знакомых(конечно же есть и исключения, не спорю) — парни без авто намного чаще куда-то выбираются, тогда как те, что с авто, скорей используют его для маршрута дом-работа-магазин-дом

Я же заметил такую особенность: против личного авто, обычно, топят те кто им никогда не владел. «За» — в основном, те кто пересел на личный транспорт после того как достаточно «поездил на тралике в центр». Думаю, тут дело в возрасте и опыте. Молодежь более активна, им 100 верст не расстояние и без разницы как добраться к цели, хоть автостопом. Но со временем многие понимают преимущества личной жоповозки.

В машине растёт пузо, а я стараюсь больше двигаться и вести здоровый образ жизни)

Ты это, определись, ты таки по такси или поттролейбусам?

Целых 20 минут? Это ж почти час на дорогу туда-обратно! Интересно, а если квартира не в жопе мира, но вот например дача за городом? Чудные маршрутки-скотовозки почти пустые(нет) хорошее решение если хочется отдохнуть за городом?

Так і робили на початках

а зараз що?

Дитина підросла і користуємось автокріслами таксі.

як думаєш, якщо буде 2-га дитина, скільки таксі у Львові мають 2 крісла?

на стандартном такси ездить дороже, чем на машине которая жрет 20 на 100

А страховку, парковку и амортизацию мсье учёл?

да, дороже
но если ездить как олень по ямам и люкам — да, дешевле на такси будет

) давайте «учтем» вместе... в среднем домашнее авто наезжает 15к км в год. это порядка 40тыс грн на топливо при расходе 10л/100 км. по 29грн литр. «полная каска» на авто за + - 30к баксов стоит 25к грн. еще ±6 тысяч грн в год пойдет на покрышки, 5-10к на плановое ТО. У меня нет знакомых людей которые платят за парковку ))) поэтому тут чуток пропетляем. Итого «базовых расходов» 80к «в максималочке». обычное такси «не девятка» с посадками, простоями, минималками 8 грн км. более менее норм авто уже 9+ в легкую. 9*15000= 135000 разница в 55к грн в год аж бегом покрывает амортизацию на лет 5 еще и останется если ездить аккуратно. Или давайте в другую сторону, берем такси попроще, за 7,5* ...расход на такси уменьшится аж до 112к грн. Вот только правда жЫзни такова, что средний владелец какогонить француза на дизеле, тратит 7л на сотню , соляры по 22грн литр (23к грн) , покупает китайские покрышки тратя 3тыщи грн в год , меняет масло с фильтрами за 2,5, и забивает болт на каску. и тогда сравнение вообще классное ))) 30к против 112 ))) . Но вы дальше думайте что таксисты работают себе в убыток )) поэтому ездить на такси дешевле чем на своем авто ))

Вот не знаю, откуда такие суммы за такси. Я в офис езжу каждый день на такси и в зависимости от времени и погоды это от 40 грн до 80 грн за поездку, итого примерно 60*2*22=2640 грн. Допустим, я живу не так близко, накинем ещё деньжат и выйдет 4к. Учтём покатушки на выходных, пускай ещё 2к (реально у меня и близко столько не выходит). Итого 6к, хотя по факту я трачу максимум 4000 грн на такси в месяц, вышеупомянутые 2640 грн мне покроет компания %) итого я катаюсь на такси нонстоп и трачу ~1500 грн в месяц :D 1500*12 = 18к в год на такси против 80к на машине, по поводу сохранности которой мне ещё придется париться т.к. парковка в 80к не входит.

э неет) вы просто экономите на такси, или не можете себе позволить полноценно заменить им личное авто (как было сказано выше) поверьте, эти 15к не набегают от того что я по двору кругами катаюсь, или в магазин через дорогу езжу (не езжу). Так или иначе авто их проезжает по потребности. Соответсвенно чтобы полностью заменить авто столько км пробега и на такси надо ехать.

зы: а с тем, что на такси , если пользовать его в качестве минимальных дом-школа-работа-школа-дом и всё, уходит 3-4 к грн я не спорю...

Я вообще не сильно понимаю, как на авто может быть удобней по городу гулять. Например, хочу я пошопиться в Гулливере — так там поставить негде за бесплатно, такси будет дешевле парковки. После шопинга хочу поехать в ресторашик и там тоже ищи парковку или оставляй авто у Гулливера, за которым придётся круги наматывать чтоб забрать, где профит если я постоянно то парковку ищу, то вынужденно меняю маршрут из-за того, что машину надо забрать?

это только отговорки .. конечно есть такое дело как проблемы с парковкой... но это не так критично/плачевно как вы описываете.. а важно то , что выйдя из гулливера вы никогда не столкнетесь с тем, что ваш ресторашик нужно отложить, потому что такси просто не будет из-за испортившейся погоды.

потому что такси просто не будет из-за испортившейся погоды.

Еще ни разу в жизни такого не было.
Ты забыл еще один важный момент, из-за того что у каждого личная машина, сейчас огромные пробки, и я не понимаю как при таких пробках кто-то в здравом уме еще будет машину покупать.
А если бы все пользовались такси, то машин на дорогах было бы в 10-20 раз меньше, и пробок бы не было.
Не говоря уже про метро и автобусы.

Тоді рекомендую вам в п’ятницю десь біля 12 ночі в погану погоду з Гулівера проїхатися таксі в Ірпінь. Або в Бровари.

Мы тут Киевские проблемы обсуждаем, а не загородные путешествия.
Логично что тем кто живет в какой-то жопе без машины никак.
Хотя я в ближайший пригород и из него всегда тоже ездил без проблем ночью.

Мы тут Киевские проблемы обсуждаем

нит. Мы обсуждаем полноценную замену личного авто при помощи такси.

О, вже виключення пішли... Окей... ;)

А если бы все пользовались такси

все стояли бы в пробках в такси)

Напротив Гулливера, возле александровки чудная парковка — 20 грн/час. Но наверное ж дорого?

я так понимаю это самое дешевое такси типа ланоса? Можно заказывать «комфорт» и цифры будут совсем другие. Попробуйте в Стокгольме или в Мюнхене покатайтесь где 30 евро за 10 км/15 мин

Это болт, сегодня с утра была корола новая, вчера лиф

Уезжуньковый мир пошатнулся.
Он-то верил, что это такси на уровне запорожца.

чаще всего это логаны и другие французы начального класса (это на «комфорте»)

Честно говоря, я б уже на ренохе лучше покаталась, чем на лифе — моя жопка была не готова к такой печальной подвеске)

Ренохи і Нісани — двоюрідні браття, тому печальна підвіска — це фіча окремо взятої машини, бо тими ліфами товчуть безбожно

скаже не двоюродные а уже давно родные ... но таки у лифа жестковато...

Что бы купить минимально нормальную машину нужно 20к$ которые даже синьору нужно копить пол года, а на такси, как писала Alla Zakharenko, уходит 2-4к грн в месяц, которые менее напряжно тратить, чем накопить 20k$ сразу. Я вон вообще недавно за 28 грн на такси ездил.

ну вот вообще не берем в расчед. потому что если на авто нет денег, его не покупают.

Так я про это и пишу, что нет смысла 500к грн тратить на машину, если можно по 2к грн в месяц тратить на такси.

Ха, моя жена вообще бесплатно ездет в моей пассажиром. У нас все таксисты альтруисты, только на покушать берут с пассажиров. Им бог весть кто на машину доплачивает, чтоб Вас не оббирали и Вам машину не покупать. Или все таки логика не то — у таксистов дешевле, чем сам?

Таксист по 30 поездок в день делает, поэтому за покупку и обслуживание его машины будут еще 15 человек платить, а не только я. Поетому и дешевле выходит.

огоспати© нит! при чем тут сколько у таксиста клиентов*? Когда вы покупаете себе авто , , вы покупаете себе будущий пробег на нем «оптом». А у таксистов вы покупаете тот же пробег но уже в «розницу»., с наценкой. По другому это не работает..

Для цікавості порахував таксі для своїх маршрутів. Якщо взяти те, що 1 км на таксі в середньому коштує 10 грн(тариф при середній завантаженості) — в рік в мене виходить 270000 грн. (На авто в середньому пробіг 24-26 тис на рік.) Тобто через три роки на таксі я виплачу вартість авто у 30 кілобаксів! Вибір очевидний(я, звичайно, не врахував вартість утримання, але все ж).

если столько ездить — то да, машина имеет смысл;
но бензин и все остальное тоже не мешает посчитать :)

Так. Дивлячись, ще яке авто. У мене 3 роки був умовний японський сув за 30к, ще й на газу) Так от на все з пальним пішло 153000 грн. Рахую в програмі drivvo кожну витрату. Зараз німець ваг групи з 3.0 дизелем, то там трохи більше буде))

навіщо витрачати багато грошей на автомобіль, ціна якого і так постійно падає

потому что нравится и можешь себе позволить.
если пофиг то можно брать любую жоповозку

Нічого проти не маю) То було просто риторичне питання, як спроба описати правило, яке задає автор. Якщо брати авто для задоволення то можна тратити стільки, скільки хочеться. Але якщо говорити про жоповозку — то смисл тратити багато на неї? Але повторюсь, це чисто моя думка в контексті моїх потреб

Краще ці гроші вкласти в щось, що зробить більше грошей

Яка ж дивна логіка.
І що з тими грошима далі робити? Купити авто вже не за 20к а приміром за 40к?

Інвестиції/заощадження — дивна логіка? Ну ок.

І що з тими грошима далі робити?

Та і фантазії куди потратити «лишні» гроші вистачає: покращити побутові умови, більше подорожувати, робити заощадження на пенсію врешті решт. Автомобілі, то звісно є добре, але чисто для себе тратити велику частину доходу на них — сенсу не бачу.

А якщо мене задовільняють побутові умови, подорожувати не люблю, а навалювати на авто люблю?
Для чого відкладати життя на старість, воно тоді більше задоволення принесе?

Ваше право. Я ж нікому не кажу як жити і на що витрачати свої кровнозароблені

Я ж нікому не кажу як жити і на що витрачати свої кровнозароблені

А це що було?

Краще ці гроші вкласти в щось, що зробить більше грошей

Спроба описати доцільність правила і чому особисто я йому слідую

Правило «до 6 щомісячних доходів», якраз і дозволяє вам більше подорожувати, відкладати, покращувати, тощо :) оскільки на авто у вас піде, максимум, 10% вашого щомісячного доходу. У цьому його суть...

Смотря в каком.
В Нью-Йорке — не нужен, в ЛА — нужен )))

Я так понимаю топик про цены на авто в Украине

В Киеве, где есть метро — не нужен. А, например, в Запорожье — очень даже нужен. На общественном транспорте я добираюсь на работу почти час, на машине — 20 минут.

Так может в Запорожьсе общественнй транспорт такой медленный как-раз из-за засилья личных автомобилей, создающщих пробки?

Он же написал — там нет метро. А город по площади немаленький. У меня вот в Харькове если убрать метро — то я в те же точки на общественном транспорте буду добираться вдвое дольше. В Киеве, подозреваю, так же.

можно конечно и ходить, по 2 часа в одну сторону :)

Так-то я там прожил первые 17 лет жизни. И в школу ездил с Шевченковского до Украины по 50 минут в одну сторону. А это далеко не самое длинное плечо даже только по левому берегу. Конечно, можно и пешком, если не жалко по 3-4 часа жизни выкидывать каждый день.

Времени своего совсем не жалко? ) С Украины может и можно пройтись до условного бульвара Шевченко. А вот я с Песков до бульвара лучше за 15 минут по набережной на машине проедусь.

В Запорожье почти нет пробок. Общественный транспорт быстрее ездить не начнет от уменьшения количества машин. Город очень вытянут и не маленький. Еще есть удобная транспортная артерия вдоль всего левого берега, где не ходит общественный транспорт и очень мало светофоров. Здесь на машине всегда доедешь в любую точку минимум в два раза быстрее, чем на общественном транспорте.

это Xamarin не нужен, а автомобиль в период локдауна — необходимость :)

В период локдауна и в результате перехода на удаленку необходимость ездить в центр города у меня исчезла полностью. Общественный транспорт полностью закрывает потребность в тех редких вылазках в центр

Ну если целыми днями не выходить из помещения, то да, в принципе не нужен. Но для людей с семьей и/или активными хобби без автомобиля никак. Такси не покроет всех вещей, которые решит автомобиль. К тому же, если автомобили не нравятся, и пофиг на чем ездить, то взяв что-то бюджетное это еще и выгоднее такси в долгосрочной перспективе.

Не говоря уже о том, что многие люди здесь поднимали вопрос про безопасность. То, сколько мы платим за такси в Киеве вынуждает водителей работать по 12+ часов, тем более это никак не регулируется. В итоге видим кучу смертельных аварий с участием машин, брендированных убером, болтом и уклоном.

Общественный транспорт — не только и не столько таски. В зависимости от цели поездки можно выбрать тот или иной тип общественного транспорта, в итоге в течении месяца перемещщаясь по городу быстрее, дешевле и безопаснее чем на авто

Если жить допустим в Германии, то да, автомобиль — это средство только для выходного дня. Но украинские реалии другие.

Ну не знаю — я в Днепре спокойно добираюсь до центра без личного авто за 30 минут. Личный автотранспорт скорее даже замедляет движене обществееного, создавая пробки при въезде в центр. Считаю необходимо вводить плату за въезд на своем личном авто в центр города, если ты не проживаешь непостредственно в нем. Это бы решило проблему вечных пробок утром и вечером

Подышать в маршруточке подмышечкой соседа.. мммм..

Так в маршрутках потрібно не до сусідів, а до сусідок моститися.

ну я тоже с Днепра. На прошлой неделе вот потратил всего лишь 2.5 часа, чтобы добраться от с Победы до Атриума (7 км всего) и обратно на от. Транспорт Днепра — боль, тем более еще и количество рейсов на маршутах порезали, тем удивительней читать, что он перекрывает плюшки авто.

Поставил эксперимент сегодня — доехал сегодня до баррикадной от пеританального центра за 40 минут на 157-й

вот потратил всего лишь 2.5 часа,
(7 км всего)

пешком прошел бы быстрее

Получается временная петля))

:-)))))))))))))))))) гинеколог перворожающей женщине — примите позу, в которой вы зачали ребенка. женщина — о ужас, рожать на заднем сиденье автомобиля с высунутой в окно ногой?

Я б побрезговал иметь дело с особями женского полу, для которых наличие машины — необходимое условие

Видимо нет))
Машина это не экономия или еще что-то. Машина — это свобода, а свобода стоит денег. Захотел маму в пригороде проведал спонтанно, съездил на выходные куда-то, приехал когда захотел и уехал когда захотел. Это вкусный кофе на заправках, это остановки где захотел, это отель где захотел, а не куда добираться не далеко.
Машина — это значит, что вдруг потоп/ураган, то ты уверен, что сможешь увезти семью в безопасное место. Это когда ты в полной уверенности, что в случае необходимости, близкие люди будут быстро доставлены для медицинской помощи.
Впервые «выл», что нет машины, когда близкого человека нужно было возить ежедневно на перевязки и 4 раза в сутки процедуры в другую больницу, а дома «разрывался» месячный ребенок. Тогда мы ездили на такси, я просил ехать как можно плавнее, ждали машину по 30 минут потому, что ночью никто в район больницы не ездит.
Второй, на карантине.

Це просто жахлива і обурлива маніпуляція.
Машина — це не Свобода, а — рабство.
Машину треба заправляти, мити, охороняти, платити за неї штрафи, ремонт, техогляд.

А Свобода — це якраз не мати машину.
Тоді маєш свободу вибору чим і куди добиратись.
Чи взагалі нікуди не їхати.

Із машиною такого не буде.
Будеш їздити на машині, бо вона є.
І їздити значно більше, ніж треба.

Ще треба двічі на рік перевзуватись і на ТО їздити.

Простите, а зачем за машину платить штрафы?
Ездить по правилам не вариант?
А охранять ее нафига? Купите каско, угонят и фиг с ней.

Якщо не охороняти — пограбують або пошкодять.
Тому доводиться заморочуватись із тим де саме авто паркувати.
Або навіть купляти гараж чи паркомісце.
Просто автомобілісти про це не думають лишній раз, а витрачають на це зусилля на автоматі.

Многие не парятся и паркуют свои корыта на газонах, тротуарах и у дверей подъездов, загораживая проход

зачем за машину платить штрафы

потому что даишники кушать хотя и дети у них

У меня уже год машина и 1 штраф. И то, развели жену на повороте главной, что она не включила поворотник(не должна если едет по главной).

не платил или не нарушал?

а то ведь — час расплаты настанет.... :)

и то уже хорошо :)

Думаю вы не правы по поводу «не должна, если едет по главной». www.facebook.com/...​e/posts/2670222419754111
Думаю можно придраться конечно, что неясно написано. в правилах маневр, а маневре четко не указано о главной дороге. Но с точки зрения безопасности, человек сзади не знает куда вы поедете, если у вас вариант по главной повернуть или прямо. Потому ездить по главной без поворотов нельзя назвать безопасным

Если есть знак поворот главной дороги, то вы НЕ должны ничего делать, просто едете по главной.
Пойдем от противного. Допустим, вы должны включить поворот.
Дальше. Поворот главной дороги на 90 градусов — включаем.
поворот главной дороги на 45 градусов — включаем
поворот главной дороги на 30 градусов(обычное искривление) — не включаем? Или на 20 не включаем? или и на 45 — тоже? А где граница тогда?
Потому — нет, вы не должны включать поворотники если вы едете по главной. Вообще не должны. Остальное — развод.

Кроме случая, когда у вас нет знака "поворот главной«(в этом случае главная идет прямо) или есть светофор.

Запомните простое правило. Все правила сделаны так, чтоб по главной дороге вы ехали не обращая внимания на то, что творится на всяких второстепенных. Иначе вы не сможете скоростной режим поддерживать.
Когда вы едете по главной вы НЕ выполняете перестроения поворота и разворота. Вы просто едете туда, куда ведет дорога. И вы не обязаны вычислять угол на который она повернула. Как вы вообще это будете делать то на скорости?

Потому просто пишите «не згоден» на протоколе и суд оправдуе.
А кировградский отдел вообще не имеет права трактовать, имеет право только центральный МВС.

поворот главной дороги,

Первый раз слышу о таком знаке. Можно его номер из ПДР ?

7.8+2.3
Это еще че, мне известны на этом перекрестке вымагание взятки как ЗА включение поворотников, так и за НЕ включения поворотников. Причем одним чуваком.

Это поясняющая табличка, которая сама по себе не ставится. То есть речь идет о перекрестке. То есть дальнейшее направление движения в общем случае неочевидно, и очень неплохо бы проинформировать других участников движения об своих намерениях

Если шо, то за информирование(включение поворотников где не надо) тоже доганы выдают.
Несложно гуглится тема с обсуждением с 2010го года там сруться, хотите кого-то убедить идите туда.

Ок просто пример
pdd.ua/...​F7-19E0DEAE1B3C/7.8_b.gif

Mашина подъезжает к перекрестку «снизу» и не показывает поворот. Куда она поедет дальше? Прямо или налево?

О, новые правила подвезли. Свежайшие, от экспэртов.

Вы несете свое ошибочное мнение в массы. И вам еще куча «знатоков» наставила лайков.
Вот вам пример из жизни. Перекресток с тремя дорогами. Главная поворачивает под 30 градусов налево. Второстепенная идет прямо.
Подъезжаю я к перекрестку по второстепенной. У меня знак уступить дорогу. Вижу автомобиль во встречном направлении по главной дороге. Автомобиль не показывает поворот — значит он едит прямо, а не поворачивает в напралении главной дороги. Я не провожу торможение, так как нет с его стороны включенного поворотника.
Выезжаем на перекресток одновременно и тут этот чудак на букву «м» начинает поворот. И при этом дундук начинает мне сигналить, что я его мол не пропускаю. Я конечно его пропустил, но пришлось прибегнуть к экстренному торможению.
Мораль сей истории такова. Многие забывают, а может не знают и не догадываются, что поворотник надо включать не для себя любимого, а для других участников дорожного движения, чтобы обозначить свой маневр.
Таким образом при повороте вы обязаны включать поворотник, даже в том случае, если ваше транспортное средство следует в направлении главной дороги.
Я вас не убедил? Вот тут Михаил доходчиво объясняет — www.youtube.com/watch?v=dLSfUHYUREc

50.4073304325967, 30.409945030309284 — координаты перекрестка из моей истории. Можно Street View на gmap глянуть. Так, что ребята, не будьте мудаками, пользуйтесь поворотниками!

А может наоборот, от ... Знак там — изменение направления главной дороги. В терминах про направление упоминается только в одном — уступи дорогу. Пока на главной кто-то есть и он не покинул перекресток, не чего выпираться на него со второстепенной, мигает или не мигает он.

Ну по ссылке хоть пройдите, видосик от Михаила посмотрите. Там все разжеванно что да как и почему, если текст сложно воспринимать. Ключевая ошибка

Пока на главной кто-то есть и он не покинул перекресток

"
кто-то кто есть на главной еще не выехал на перекресток и не понятно его направление движения. При этом знак «уступи дорогу» не обязывает к остановке транспортное средство, а обязывает к тому, чтобы не мешать траектории движения транспортного средства двигающегося в направлении главной дороги.

И!? Направления не знаешь. Мешаешь ли не знаешь. Но выезжаешь со второстепенной, так как спешишь. Может он вообще, уже 3-5 перекресток так едит, после мегания на поворот или обгона, тупо не отключил и ему не мешает, или передумал, как главный лось.

Правильно писать не «едит», а «ест»!

Точно. Проверочное же на п, ..дует/ешь. Е! У и начало слова, выпадают.

Ну посмотрел. В Запорожье такой же есть перекресток на Чаривной. Главная с прямой дороги уходит налево. При уходе прямо с главной, все включаем правый поворот, хотя едим прямо. И встречные понимают, поворачивать по главной не буду, не жди, езжай. Зато четкая однозначность. Если не мигает или мигает налево, то по прямой на встречке стоят, так как нихрена не понятно куда он с главной и что у него в башке. То есть вопрос еще, что лучше показать и не ломиться в противоход. Не то в видео водителям втирают. Дебил никому ничего не обязан и правила ему не гужны, и втаскаться в такого желания нет, лучше подумать о всех вариантах его поведения и переждать такое чудо, чтоб он ушел с перекрестка. Короче, мы оба об одном, но с разными подходами.

У вас «особенная логика». Либо у вас не достаточно опыта вождения, либо вам интересен спор ради спора.
Объясняю простыми словами, надеюсь максимально доходчиво.
Правило «Если я еду прямо то никакой поворотник не включаю, чтобы не дезориентировать других участников движения» работает как на перекрестке с тремя дорогами, так и на класическом перекрестке с четырьмя. А что предлагаете вы? На одном перекрестке включать правый поворотник при движении прямо, на другом перектестке не включать при движении прямо.

Приближаясь по второстепенным к таким перекресткам не надо думать о правилах в головах на главной. Вы же пример с позиции второстепенной привели. Снизить скорость, светофор — нет, по знакам значит, по главной вышел за перекресток — да, пусто, проезжаю перекресток. А мигает он или не мигает, его, а не мое дело. Я не рассчитываю на адекватность встречных. Если он осознано показал, что уходит с главной, даже в такой способ как и фуры показывают — обгоняй, тогда чуть быстрее можно пройти перекресток, выехав одновременно с главным на перекресток. Я хотел поправить, не думайте о правилах в головах встречных, их там может не быть. Не получилось.

тут даже особо умным быть не обязательно чтобы понимать, что лучше включить поворотник лишний раз, чтобы убрать «семантическую неопределенность»

поворотники на самом деле очень tricky штука и правильно ими пользоваться можно научиться только за несколько лет практики. Я лично пользуюсь правилом того, что нужно всегда минимизировать неоднозначность, не включать поворотник слишком заранее, особенно перед създом, на который не собираешься сворачивать. Но в то же время сигнализировать о своих действиях как можно раньше. К сожалению, на наших дорогах ездит куча людей, которые не умеют это все делать. Поэтому с опытом вырабатывается чуйка, которая помогает с достаточно большой вероятностью предугадать действия пересичных водителей и держаться подальше от откровенных идиотов.

Особенно, поотрывал бы голову тем, кто плетется в крайней правой, точнее во второй, выискивая место для парковки, без включенного поворотника. И в Киеве, по Саксаганского после стадиона, когда с 4 на 5 полос и врассыпную на перестроения. Дохрена не мигают, куда они устремляются или хотят, чтоб их пустили притираясь с боку.

Если на перекрестке не обгонять и не пытаться, например, со второй полосы главной уйти на второстепенную вправо, то куда поедет впереди и рядом идущий, проблем вызывать не должно.

Я мигаю, так как надо за попутных и встречных дураков подумать, а не надеятся, что они в курсе правил.

А охранять ее нафига? Купите каско, угонят и фиг с ней

разве так?

если машина находилась в неохраняемом месте, где-нибудь на пустыре — кажется могут отказать в выплате?

Если выбирать КАСКО, тарифный план «бомж», может и так. Ну типа чтобы стоило не 6, а 5%

В моем тарифном плане нет таких условий.
Более того, тариф не меняется даже если нет сигнализации.
Единственно, если у вас украли ключ — тогда выплаты не выполняются.
Очевидно, страховая считает, что в Украине угоняют не с пустырей.
Более того, поскольку страховка в 50к городе дешевле, чем в Киеве, то угоняют там, где больше людей.
зы у меня 4.15% вроде, ПЗУ.

Ключ, техпаспорт або договір страхування

Спасибо!
то значит у меня какие-то неверные представления о страховщиках

Ох я орал с этих «свободных» в марте-апреле прошлого года, когда метро остановили и такси цены х3 включили.

Удобно рассуждать о бесполезности авто работая из дому. Удобно указывать такси, как альтернативу, если дневной заработок позволяет 2-4 поездки на такси. А поставьте себя на место работника на каком-то заводе или СТО, или продавца в магазине с едой типа Кишени/Новуса, куда надо ехать в любом случае, и всем плевать, как ты доберешься. Или в больницу. Тут уже такси не поможет, на гироскутере баул вещей не повезешь, на велосипед в дождь или зимой ребенка не посадишь.

Знакомая месяц просидела в Ивано-Франковске, потому что ее поезд отменили с «завтра», за междугородние перевозки бусиками полиция жарила только так, когда 17К штрафа ввели, а Блаблакар ломил цены х5 за те же расстояния. Карантин прекрасно показал всю ущербность общественного и «экологичного» транспорта в Украине.

Да, может где-то в Европах всё было и будет хорошо — в том же Лиссабоне метро работало всегда и долгое время бесплатно (!), чтобы люди могли в случае необходимости доехать, соблюдая дистанцию и меры безопасности. Но не у нас.

Взагалі ніяк не постраждав у «марте-апреле прошлого года».
Навпаки — стало жити ще простіше, дешевше та комфортніше.

Для «работника на заводе, СТО, в магазине» машина — роскошь. Я спокойно обхожусь без неё — в офис могу или пешком за 35 минут или за 15 минут на ОТ или за 7 минут на такси (оплачивает компания), вообще смысла в машине не вижу лично в моем случае, лишний головняк.

Будь яка власність добавляє оверхед над не власністю, більше ситуативних, прямо зараз, проблем. Свій дім вимагає більше уваги, чим орендований. Своє авто — більше часу і витрат, чим таксі. Свої заощадження — більше проблем, чим гарантовані державою. Зберігання та носіння готівки та цінностей — небезпечніше, чим зобовязання банку. І так далі. Це не причина не мати нічого власного.

Так. Інколи треба мати і свою якусь власність.
Але вбахувати 20-60 тис. доларів у корито, яке буде стояти 96% часу мертвим грузом і качати ваш час, нерви та ресурси — у переважній більшості випадків невдала і затратна ідея, що була нав’язана суспільством.
До того ж — суспільством бідняків, де автомобіль став символом престижу.

Я говорю з дзвіниці людини, яка завжди лайкала ідею таксі, непотрібність особистого транспорту в місті і так далі. Таксі — концепт для міста і для часу, коли все «йде ровненько». Як тільки щось ламається, залишаєшся без транспорту. Карантин, урядові обмеження, закриття пасажирських перевезень, збитковість маршруту, сімя, батьки, діти, хвороби, emergency, просто виїхати в нікуди в гори розвіятися — всюди потрібне власне авто, тому що таксі або немає взагалі, або немає зараз, або користуванням ним значно ускладнене в порівнянні.

Щодо ціни — досвід, підкріплений оточенням, говорить, що спочатку захоплюєшся можливості купити модну чорну велику машинку за тисяч 7-10, обманув систему, поки тупі європейці на куцих фіатиках, лохи, ахахаха. Потім машинка починається ламатися, гнити, вимагати більше місця на парковці, переробити щось, докупити інше, залишити на пару тижнів на СТО. Починаєш розуміти, що купити нове авто з салону за 20-30 тисяч, виїздити тисяч 120 без жодних проблем, тільки проходячи заплановані процедури, а потім скинути на беу ринок — найкраще, що можна собі дозволити. Так що дороге авто (в межах розумного) ще далеко не завжди значить дорожче за дешеве.

це ти ще ліз не пробував
найкраща машина завжди нова
не найдешевша правда, але без мороки

купити модну чорну велику машинку

почему сразу черную? :)

а как же красная?

Мені здається, що ті, хто купляє червону, більш готові до поломок, ремонтів і тюнінгу. Хоча, можливо, це кольоровий стереотип :)

понт же больше...
остальное второстепенно :)

хотя черные — тоже с понтами — представительские;

лично я для себя предпочитаю белую или серебристую

Щодо автомобіля як символу престижу серед суспільства бідняків. Є така річ. Не на пустому місці сформована, десятиліттями убитого, з протягами, пилом і поламаними сидіннями публічного транспорту підкріплена. Але, як співає Онука, часи не обирають, в них живуть і помирають. Якщо суспільство вважає це престижним, тут або бути престижним, або бути не престижним, або змінити суспільство.

Ну в доме хотя-б перезимовать можно, да и пользуешься ты им постоянно. Я не говорил что не нужно иметь ничего своего, я против исключительно автомобилей в городской черте

В мене навіть в межах міста час від часу виникають проблеми з задоволенням потреби в транспорті, але в цілому згоден. Я відповідав на слова Андрія про витрати на авто як рабство. Хоча такі додаткові витрати характерні всьому, що у власності, це не рабство, а особливості володіння майном — воно руйнується і потребує часу та фінансів на підтримання в належному стані, що б це не було, будівля, автомобіль чи костюм.

А Свобода — це якраз не мати машину.
Тоді маєш свободу вибору чим і куди добиратись.

Дійсно свобода вибору 1. Ванюча набита маршрутка. 2. Вбите таксі з водієм дегенератом

привіт
я Марина
завжди сідаю біля віконця і мені завжди дме...

3. Водій без досвіду на своєму першому кориті

Це не свобода, а додатковi можливостi та економiя часу. Наприклад поїхати за місто не на електропотязi повному людей. Чи не ждати кожного разу таксi.

Звicно це витрати. Але є дешеві новi чи вживанi вiку до 10 рокiв. Наприклад я мав не нове Шевроле Авео з мiнiмальними витратами та не боявся шо з ним шось трапиться. Щорiчне ТО та запчастини за досить невеликi грошi. Два комплекти колес щоб не витрачати багато грошей та часу на монтаж гуми. Мив нечасто. Iздив на ньому 7 рокiв.
В принципi воно було ок, окрiм того, що менi треба стало унiверсала замiсть седана. Але воно й досi їздить ще 5 рокiв в нового власника.

Дорeчi, ломалося зненацька менш ніж новий Рено Дастер з салону. Просто на ТО вчасно виявляли що змiнити, був досить непоганий мастер та саме воно досить просте.

Машину треба заправляти, мити, охороняти, платити за неї штрафи, ремонт, техогляд

+ страховка, стоянки

П.с. хотя штрафы — не за машину, а за себя :)

Та блін, хай не купляють, і так дофіга. Навіщо її пропагувати? Краще розповідати, яка це морока.

Да, машина это очень хлопотно и затратно.
Кондиционер в машине — это сопли постоянные. А в поезде всё естественное, природно: летом жарко, зимой дует с окна, прям как природой заложено.
В Киев можно на маршрутизаторе приехать, а прилетев ночью можно просто подождать транспорт до утра. Например, беременную жену привезти на обследование прекрасно можно поездом в 03 часа ночи стартует из моего города и ждать до 17 пока обратно поедет.
Вещи семье на двух детей в Буковель прекрасно в поезде влазят, пересадка на одном вокзале всего-то.
Не, хлопотно это, второй раз машину не буду покупать.

Кондиционер в машине — это сопли постоянные

открой себе климат контроль в топовых коплектациях

Меня и кондишка вполне устраивает, это был сарказм. Крайний раз ехал поездом в феврале 2020г в Буковель с компанией жены, из окна хренячило прямо в голову потоком холодного воздуха, что курткой пришлось затыкать щель. Ехали назад в купе было так душно, что все сидели в проходе. Зато оплачено компанией.

А спального вагона не було?

На 2-3 місця в купе

Это и был спальный купейный вагон

Угу, у каждого свой жизненный опыт, я до 30ки вообще не парился о машине. Как-то справлялся на такси, а чаще вообще забивал, типа нет возможности приехать. Часто ходил пешком даже через полгорода.
У меня отец был до 55 ярый антиавтомобилист, вот эти вот траты, заправлять. Недавно сказал (он переехал в другой город жить), что подустал от поездов в 3 часа ночи, переезд на 200км теперь 2 дня выпавшие из жизни дают. Была б машина сел и через 3 часа неспешно дома уже когда захотел.

Машина — это значит, что вдруг потоп/ураган, то ты уверен, что сможешь увезти семью в безопасное место.

Потоп, ураган, враги наступают... а ты стоишь в пробке на выезде из города. Лучше уж мотоцикл.

Ви всеодно дійдете до ножів в фіналі, так що зразу напишу, що записуйтеся на ножовий бій.

Деякий час назад доволі часто історії про самооборону і суміжні з нею теми закінчувалися порадою Кожаєва записуватися на ножовий бій. Автомат вилучить поліція, з пістолета мушку спилять не перед, а після процедури, авто армія реквізує, корову бродячі банди вкрадуть, дім мародери розгребуть, кулаки не врятують, а ніж, ніж як брат, як матір і як дружина.

Срань господня

Цю фігню на рфії люблять всі фашики

Схопився_за_голову.jpeg

Срань господня

Цю фігню на рфії люблять всі фашики

а ти звідки знаєш, шо вони там люблять?

До 14 року у всіх роликах про «патріотичні» організації на рфії були епізоди з цих тренувань
Майже у всіх були якісь елементи підготовки терористичних груп чи тупо всі
І було видно, що цим пишаються

Странно, что это не Кожаев написал :)

следить за прогнозом погоды :) а если враги, то уходить по грунтовкам :)

Задом наперед и след в след.

Машина — это значит, что вдруг потоп/ураган, то ты уверен, что сможешь увезти семью в безопасное место

или спокойно постоять в пробке из таких же желающих...

кому что, мне вот центр нафиг не нужен (раз в полгода разве что), предпочитаю леса и парки вокруг города, а в них только машиной и можно добраться (можно еще велосипедом, но будешь ехать целый день а не 40-50 минут)

посмотрел бы как вы у нас без машины жили в городе :)

Auckland, NZ. Без машины прямо трагически грусно если жить вне CBD — классическая субарбия сплошная со всеми вытекающими
общественный транспорт только условно пригоден к использованию

Людські мурашники з бетонометрами в елітних кондомініумах — таке собі задоволення. Увесь світ намагається того уникати.

Гденить в Велингтоне, как по мне какраз можно. А Окланд — да, какойто внезапно «машино-грустный» оказался.

ну если нет желания никуда выбираться то да. Окленд без машины это говно, центр с машиной — говно в кубе. но жить без машины вообще смысла нет

я так понимаю большая часть штатов, канады и австралии — такиеже.

Сидней чуток более юзабельный из за метро но все равно не фонтан

ага, когда на машине на работу 30-40 мин с тянучкмми, а на ОТ 1.5 часа с 2мя пересадками и пешкодралом

В городе автомобиль не нужен

у тебя сколько детей?

Яка формула коли машин більше ніж одна?

Обобщаем. 6 месячный доход семьи на все машины какие есть.

это известное «правило» или «правила» (во множественном числе, потому что это мнение, а не правило, и оно как дырка от #опы, у каждого есть свое). Например, расходы на автомобиль не должны привышать 10-15% месячного дохода: www.edmunds.com/...​lators/affordability.html.

мое лечное мнение, все это биэс, ты покупаешь автомобиль для себя, для удовнетворения своих собственных желаний и потребностей за заработанные тобой деньги, и чужое мнение по этому поводу тебя не должно волновать. Потребности и желания могут быть совершенно разные, и все они одинаково валидны, например

— комфортно перемещать свой зад в офис и обратно каждый день и ездить за покупками на выходных
— валидация собственного успеха, например, заработал много денег и купил феррари, к оторой всю жизнь мечетал
— автопутешествия, тема полностью раскрыта здесь: www.imdb.com/title/tt0085995
— всевозможные хобби и любительские авто-мото соревнования, доступ к которым открывается с покупкой соответвующиего автомобиля, например, оффроад, ралли, кольцо, автокросс, и им подобные покатушки.

и много всего остального.

Что действительно глупо (имо), это перед покупкой не просчитать сколько ты реально потратишь на авто твоей мечты. Там всего несколько цифр в табличке, которые можно сложить за 5 минут: амортизация за планируемый срок владения автомобилем, расходы на страховку и обслуживаение, плюс бензин, парковка, регистарация и налоги. В итоге у тебя получится, что твое хобби обойдется тебе в N денег в год, а дальше уже тебе решать, стоит оно того или нет.

И в качестве заключения, на западе есть такое понятие как «car poor» www.urbandictionary.com/define.php?term=car poor. Это когда ты можешь позволить себе дорогое авто, и ничего больше кроме этого. Хорошо это или плохо, хз, если у тебя нет других интересов, то вай нот.

могут быть совершенно разные, и все они одинаково валидны, например

про
-вжух вжух
забыл.

Скорее чек за ТО не должен быть больше половины зп

Половина ЗП — це дуже багато. Відсотків 25-30 — я ще зрозумію.

Це правило для того щоби не купувати за накопичені дясятками років дорогезну тачку а потім не мати грошей щоби її заправати чи оливу поміняти.

Машина має приносити зручність і комфорт, а не вічний страх того що тобі прийдеться відвалити 2 своїх зарплати на ремонт якоїсь там дрібної фігні в твоєму любимому БМВ.

2 своїх зарплати на ремонт якоїсь там дрібної фігні в твоєму любимому БМВ.

надо больше зарабатывать если есть такой страх.

А яка формула для іпотеки?

Месячный платеж по ипотеке должен быть не больше 30% месячного дохода нетто.

то за хату
за машину может 3 или 5%

ипотека на машину, это что-то новенькое.

Соблюдаю правило «не дороже трёх».

Естественно, речь не о новых авто, а о б/у.

Брал за 6 месяцев накоплений (т.е — пассивы. и считаю это максимумом). В ином случае любая поломка и ты уже отдаёшь серьёзный кусок своего дохода.

Це машина має бути не дорожче. А от АВТОМОБІЛЬ — він має показувати довжину члена, він має бути не дешевше. І не весь, а перший внесок.

Що обрати? Дурне питання, звичайно ж трактор!

І з позашляховиком тепер усім видно у кого коротше. Win-win... хоча постривайте...

перепрошую, а як ти визначив, що у сусіда довше?
ви мірялись? влаштовували конкурс? як?

вот блин, сантиметр до маст хэв недотянул

Тільки на 24см всередину загнаний. Тому й тачки нема

А «бабы дают» ? Не надувные :-)))

купть длинную выхлопную трубу с вытяжкой от украинских дизайнеров

Слышал о правиле трех-четырех месяцев от тех кто живет в штатах, вроде бы тогда без проблем банки кредитуют отсюда скорее всего и остальные правила (дом, отпуск, часы и т.п.) то есть напрямую к Украине не применимы, но могут выступать в качестве ориентира.

Да нет такого правила. Я больше скажу, я бы сам форсировал правило 12, если бы мне надо было продать тачило. И 3-4, если бы торговал подержанными корытами в негритянском гетто.

Авто не обязательно покупать, его можно арендовать (речь идет о лизинге или долгосрочной аренде на 3-5 лет). И тогда действует другое правило: сумма всех затрат на авто в месяц, включая оплату лизинга/страховки/сервис и т.п., не должна превышать 10% месячного дохода.

лиз на машину подороже будет на 4 года
на машину попроще 3 года
а платеж в месяц одинаковый
в эльфиях пляшут от платежа в месяц

В Украине наверно действует правило не дороже чем 6 годовых зарплат)

А если автомобиль всего лишь на $1000 дороже чем твои 6 зарплат — что делаете?

Доплачивай это тысячу, 6 зарплат это же примерная сума, а не догмат, можешь и за 7-8 зарплат взять, тут смысл что машина должна стоить примерно 6 зарплат, а не ровно.

Перший раз чую про це правило, чому 6 а не 5 або 7?
А що якщо в сім’ї працюють і чоловік і жінка?
Озираючись на минуле, то всі авто були навіть дешевші ніж озвучені в топіку «правильні» авто. Але я не бачу в цьому ніяких проблем, головне щоб тачка виконувала поставлені задачі і приносила кайф

6, тому що це «кругла» цифра. Пів-року, пів дюжини.

Жінка собі окремо купить за 6 своїх ЗП

А це вже в кого як... стронг мід девелоперша, наприклад, без проблем купить авто економ класу з салону. Або щось більш цікаве вживане.

взял ту, что нужна для семьи

та да. вечно против течения. хнык-хнык

Да берите ту, которая вам нравится.
К чему эти сравнения с другими какими-то людьми?

Просто интересно. Л — любопытство.

правило соблюдаю. именно поэтому у меня Rolls Royce Cullinan

тут була шутка про погану якість коду і 24/7 роботу тестерів в одній фірмі
Але вона була самоцензурована

було б непогано, якби ви трохи контексту додали, а то так важко щось зрозумiти

Весь контекст у вашому коменті і span class="prof"

как и любая условность легко оспаривается. Куча индивидуальных переменных. Может ты жить не можешь без тесла модел икс и даже член без нее не встает, тогда конечно можно и больше чем 6 зп задвинуть. Бу брать не странно, тем более бывают же на рынке в хорошем состоянии, без прокуренного салона и прочее. Стоят они конечно уже не так дешево, но все же.

В мене таке відчуття, що в людей з постсовку, нове_авто_з_салону це більше фетиш ніж осмислений вибір

чому? якщо перша машина — то варіант дуже ок. гарантія, 100% страхування дешевше, «запас міцності» до перших великих поломок і таке інше. взяв і не паришься. в салонах ж не тільки «каєни» продаються.

гарантія

xD

"запас міцності"

xD

взяв і не паришься

xD

Ви ж не думаєте всерьйоз, що все що написав маркетинг — правда?

en.wikipedia.org/...​wiki/Planned_obsolescence

А що з написаного не правда? Моє перше авто було бу, і я стабільно його возив раз в три місяці на якісь ремонти (один раз навіть привід електропідсилювача керма довелось купувати).
Теперішнє авто — нове з салону, вже три роки катаюсь, і нічого не ламалось, на ТО їду раз в рік на заміну масла і т.д.
Так що можу точно сказати, все вищесказане — правда

P.S. перше авто було не битком, брав з перевіркою знайомого автомеханіка. Всі поломки крім приводу електропідсилювача були мілкими і фіксились дуже просто. Але цей час і нерви — ось що справді було коштовним. Раз зимою відмовив привід склопідйомника, і довелось в 8 вечора видзвонювати цього автомеханіка (бо все зачинилось), щоб він мені це пофіксив. Фікс зайняв — 5 хвилин, добиратись до СТО — годину з лишнім + простуда і купа нервів.

брав з перевіркою знайомого автомеханіка
і я стабільно його возив раз в три місяці на якісь ремонти
Всі поломки крім приводу електропідсилювача були мілкими і фіксились дуже просто

Бачите невідповідність в історії?

Так що можу точно сказати, все вищесказане

залежить від марки і моделі

і навіть ваше порівняння не є правильним, тому що ви не брали одну й ту саму модель

Так а де тут невідповідність? Автомеханік перевірив ходову, двигун на задири, несучі конструкції і тд — все було ок, і з ладу нічого з головного і не виходило. Але після 100 тисяч пробігу з’являється купа деталей які треба міняти. Чисто по регламенту. Власне всі ці мілкі ремонти були зв’язані з такими деталями.
Я ж нікого не змушую брати тачку з салону, але якщо хтось їздить на ТО зі своєю тачкою (не по регламенту, а вимушено) і думає, що з новим авто так само — то я спростовую цю інформацію.
Мене особисто це сильно парило, я взагалі ненавиджу, коли в мене щось ламається і через це сильно нервую. Саме тому і взяв нове авто щоб точно 100% не було проблем, а якщо якісь і будуть — то замінять по гарантії в комфортних умовах офіційного сервісу, а не в гаражному кооперативі де навіть сісти толком немає де.

Але після 100 тисяч пробігу з’являється купа деталей які треба міняти

Не у всіх

Чисто по регламенту

Точно ні

Small lie, big lie and

то замінять по гарантії в комфортних умовах офіційного сервісу

Якщо вам щось міняють по гарантії, то треба продавати, бо після гарантії воно може просто розвалитись

Дивіться, Олександр, в мене є досвід як і б/у, так і нових авто. Мені є з чим порівнювати. Я не розумію, що тут взагалі обговорювати, бо, очевидно, у вас нового авто ніколи не було, натомість є якісь стереотипи і страшилки з інтернету. Єдиний мінус нових авто — більша ціна. Все. Але кожен для себе вже вирішує сам.
І я поважаю ваш вибір, і це дійсно класно, що ви вмієте знаходити тачки на 30% дешевше ніж в салоні з пробігом < 1000 км, це реально викликає повагу і подив :)

Я не розумію, що тут взагалі обговорювати

Нажаль без марок і моделей — обговорювати дійсно нема чого

Єдиний мінус нових авто — більша ціна

Обкатка нових технологій вже не мінус — ок

ви вмієте знаходити тачки на 30% дешевше ніж в салоні з пробігом < 1000 км

Поки що не вмію

Але кожен для себе вже вирішує сам.

Я тіки за
Головне, щоб рішення ґрунтувалось на розрахунках

Головне, щоб рішення ґрунтувалось на розрахунках

Давайте залишим це на розсуд покупця, грунтуватись на розрахунках чи на емоціях чи ще на чомусь? :)

Всё правильно, «машина с салона выехала −30%» это можно рассказывать бесконечно, но за −30% никто не продаёт. Это относится к премиум сегменту, когда каждые 2 года обновляют тачку. На прошлой работе у директора было 3 Audi Q7, одна Q8 и сейчас E-tron себе взял, он может себе позволить потерять 30% на обновку. Но там другая психология.
Или когда проблемную машину пытаются «скинуть».
Присматривался к новой машине (на 6 зарплат + продажа своей)))), потом глянул предложения на вторичке, то цена почти 1 в 1, а за +1-1.5$ я возьму новое с гарантией чем 2х летнее. Это шкода среднего сегмента, если кому интересно.
На вторичке кому как повезёт с конкретным экземпляром. Из знакомых на битках, кто на тачке «только бампер поменять» еще вложил +5000 дол потому, что пострадал блок управления АКП и еще по мелочам набежало. А кто в 1000 вложил в ремонт и доволен.

Просто деякі люди з постсовку не вміють прогнозувати життя хоча б на декілька місців наперед і для них «зекономлених» декілька тисяч баксів важливіще ніж десятки годин гемору потім і віддати ці ж зекономлені гроші, а може й більше потім на ремонти, адвокатів і хто зна на що ще.

Ну нижче ж вже виявили, що треба свій довірений механік і СТО до купівлі

Ну нащо ви так маніпулюєте?

Наша дискусія перестала бути конструктивною) свої аргументи я виклав і повертатись до них не буду.

Це питання смаку і світогляду, для мене важливим як в житті так і з машиною є те, аби навколо мене було якомога менше хаосу і було більше системності, прогнозованості, контролю. За це відчуття я багато в чому готовий платити де треба грошима, а де треба часом.
В моєму світосприйнятті переплатити за ВІРОГІДНІСТЬ зменшення хаосу це ок, комусь не ок, я розумію, що в кожного своя система цінностей і бачення світу, я таке приймаю.

У вас когда-то была новая машина из салона? Или это так, по ощущениям ?

По відчуттям, що залишились після коментарів від тих хто наче купляв «нове»

Ніхто навіть не натякнув, що були якісь прорахунки покупки

Бо корито в нас статус, а не засіб пересування.

Так правило ж було про не більше 0,25 зп на телефон, 0,5 зп на відпустку, 12 зп на машину і 36 на квартиру)? Вже щось змінилось)?

0,25 зп на телефон,
36 на квартиру

Это что же, большинству украинцев без телефонов и квартир сидеть что ли?

Це значить не брати айфон в кредит, а ходити з ксяомі, якщо маєш відповідні доходи.
А квартири так, дуже багато живе на зйомних хатах.

а ходити з ксяомі, якщо маєш відповідні доходи.

Если зарплата 5000-7000 гривен, то 0,25 от неё не хватит даже на Ксяоми.

Якщо зарплата 5к, то треба думати як її збільшити, а не обирати новий телефон.
Хоча навіть із ЗП 5к грн можна купити новий смартфон:
rozetka.com.ua/...​247;sort=cheap;state=new

RAM 1 ГБ / 8 ГБ встроенной памяти + microSD (до 32 ГБ) / 3G / LTE / GPS / поддержка 2х SIM-карт (Nano-SIM) / Android 8.0 (Oreo Go Edition) / 2000 мА*ч

Лучше уж взять кредит и купить смарт тысячи за 3,5-4, чем покупать отстой родом из 2015-го.

Яку необхідність не покриває найдешевший ксяомі(чи будь-який інший дешевий андроїд) порівняно із 12 айфоном?
Окрім необхідності в понтах.

ну так стоит тогда немного потрудиться, чтобы минимальная зарплата в 2021 была 800 баксов.

Сейчас все приложения работают на самых дешевых телефонах за 100$.

Не все приложения работают на дешёвом телефоне. Не говоря уже о лагах.

Брал отцу редми 9, вышло около 120-130$. Интерфейс работает нормально, лагов нет, вероятно все приложения доступные на андроиде работают. Ибо почему бы им не работать?

Яку необхідність не покриває найдешевший ксяомі(чи будь-який інший дешевий андроїд) порівняно із 12 айфоном?

Никаких. Но речь шла про 25% от самой копеечной зарплаты.
Смартфон в 2021 должен быть не хуже 4/32 Гб, иначе это просто звонилка.

а після 49 місяців що? на здоров’я, їжу, розваги?

Тільки інвестиції в крипту)

Звучит недурно, пока не начнёшь считать, сколько времени потребуется для того, чтобы всё это собрать.

Про телефон є такий нюанс: як часто його міняти? В дружини, наприклад айфон прожив втричи довше за всі попередні апарати... Тоді, мабуть, треба порівнювати третину його вартості із тими, що були до нього?

«Прожив телефон» це дуже абстрактне поняття.
Особисто я міняв телефони коли вони розбивалися або топилися. Також дружина викинула свій 5S айфон коли в нього батарея стала тримати менше години.
Чесно сказати, я ще ніразу не бачив аби в телефоні ломалось щось хардверне, окрім батареї, решта причин, судячи по мені та частині моїх знайомих, це заміна через фізичні пошкодження які ніяк не пов’язані з моделлю.
Вангую, що у топових дорожчих моделей захист краще ніж у бюджетних, решта залежить від особливостей користувача.

Сам вже третій рік ходжу із 8+ айфоном, всім задоволений, міняти найближчим часом не планую, воду і падіння переживає добре.
Якщо купити якусь спеціальну захищену модель, то може і 10 років прожити, якщо батарея дозволить.

Так, саме захист і є ключовим. Попередники топилися або розбивалися. Поточний водонепроникний, з добрячим чохлом-бампером, які, нажаль, майже не робляться під андроід-фони.

Сам аналогічно хожу з монстром від Caterpillar, але в мене дещо нижчи вимоги до камери/пам’яті/софту.

Вангую, що у топових дорожчих моделей захист краще ніж у бюджетних

nope
Залежить від жадібності і тупості фірм

Якщо купити якусь спеціальну захищену модель, то може і 10 років прожити, якщо батарея дозволить.

В них зазвичай батареї можна зняти самостійно без спец викруток

Автомобіль, як і будь-який інструмент, повинен відповідати поставленим задачам. От у мене багато років взагалі ніякого автомобіля не було, бо задач, для яких він був би потрібен, теж не було. А потім, з появою дітей, вони з’явилися. І при купівлі автомобілю я дивився на його безпеку та відповідність можливостям перевезення великої родини. Шість там було зарплат чи не шість, я не рахував, бо мені потрібно було безпечно і зручно свою родину возити, а не відповідати очікуванням анонімних порадників в інтернеті.

если не супер секретно — что взяли? или какие модели рассматривали для семейных

Мінівенчик. Opel Combo Life. Розглядав багато різного, але воно все або замале для 5 людей, або коштує дурні гроші. Це, напевно, найдешевше з того, куди можна посадити трьох дітей в повноцінних автокріслах і не страждати.

Это старая петросяния про то, что Опель — не иномарка. Не обращай внимания.

какие модели рассматривали для семейных

Довольно интересный разбор критериев семейных авто и конкретных моделей: youtu.be/HvSNL9r0ET0

ну он же на рашку в основном вещает, для них калина в принципе норм, дешманская и достаточно ремонтопригодная. аналог нашего ланоса, только посовременнее

Вообще машины нету, уже как бы и пора и надобно бы...но п**ц как впадло втягиваться в этот геморой с выбором, покупкой и обслуживанием авто, да и прав нету. Пока перебиваюсь на такси.
6 зарплат...30К? Это правда такие дорогие машины? Я думал можно за 10К купить и гробить ее потихоньку.
Кстати интересно узнать цену на жоповозку для семейных, просто жоповозка которая возит из пункт а в пункт б и не канифолит мозги с ремонтом.

Ну я по межгороду, очень редко, но тоже заказываю такси, эти региональные автобусы и маршуртки это п****ц лютый, одному еще куда не шло,если пара тройка часов, но с ребенком...