QA дайджест #44: Selenium 4, конец Python 2, Java 16, а также полезное чтиво и видео
Всем привет. Меня зовут Сергей Пирогов. И меня интересует все, что происходит в мире тестирования. Заметил, что давно не выходит QA дайджест и вы могли что-то важное пропустить. Хочу поделиться полезными новостями, ресурсами и находками первого полугодия 2021 года.
В инженерном блоге Facebook появилась очень интересная статья на тему flaky тестов. Ребятки не просто там помещают в карантин или ретраят тесты. Они разработали собственный алгоритм — the probabilistic flakiness score. Математически выверенный скор позволяет трекать тесты и показывает, когда наступает момент «хороших» тестов. Люто рекомендую почитать!
How do you test your tests? by Facebook
В декабре Joe Colantonio взял интервью у создателя Selenium — Саймона Стюарда. Познавательно про новые фичи и Selenium 4.
Selenium 4 and What’s Next with Simon Stewart
Один из кейноутов с AWS re:Invent 2020. Здесь все важные анонсы сервисов от AWS, которые изменят жизнь разработчиков. Зачем оно тестировщику или автоматизатору? Это все про индустрию и развитие: если вы слышите что-то сегодня, через год оно уже будет на вашем проекте мечты. Советую потратить 2 часа и глянуть. Особенно круто выглядит формат самой презентации на старом заводе.
AWS re:Invent 2020 — Developer Keynote with Dr. Werner Vogels
Если вы плохо ориентируетесь в shell командах и вдруг вам надо понять и поправить какой-то bash, могу порекомендовать удобный справочник. Вбиваете свою команду и получаете расшифровку.
Удобный справочник по командам Shell
Автоматизация тестирования не заканчивается кликанием кнопок в браузере. Нашел интересную статью про Load тестирование с использованием AWS. Очень рекомендую ознакомиться.
Distributed Load Testing on AWS
Стало известно, что в новом релизе pip будет удалена поддержка python 2. Не знаю, чтобы я делал в таком случае, но новость достаточно серьезная для тех, кто пишет на Python 🐍
Эра python 2 окончательно уходит
Puppeteer выпустил версию 6.0.0 с включенными @types/puppeteer. Есть интересная статья о том, как они переходили на Typescript.
Migrating Puppeteer to TypeScript
Крутой плейлист с видео том, как писать автотесты для REST API с помощью JS/TS от Oleksandr Khotemskiy.
Написание автотестов для API на JS?
В докладе рассказали о том, почему jsdom — не ок и какие более надежные альтернативы jsdom можно придумать.
Дмитрий Коваленко — Хватит использовать консоль для тестирования компонентов
Паттерн проектирования — это не законченный фрагмент кода, который можно использовать в проектах. Напротив, это больше похоже на план решения.
Большим преимуществом использования паттернов проектирования является то, что они упрощают общение с другими разработчиками и тестировщиками. Если все знают об основных принципах работы паттерна, вам просто нужно упомянуть его название, чтобы быть на одной волне, вместо того, чтобы каждый раз подробно демонстрировать свой код.
Полезные паттерны для автоматизации тестирования UI
Вебинар в котором Dave Farley, автор одной из лучших книг про разработку ПО, поделился своими мыслями относительно приемочных тестов. Люто рекомендую посмотреть.
Интересный стрим, в котором рассказали о следующем этапе развития SDETов — Solution Architect.
TAD Talks #6: Solution Architect in Test Automation
В блоге компании JetBrains объявили о выходе Intelij Idea 2021.1. Одной из новостей является обновление Selenium UI плагина. Теперь в нем появилась функция генерации Page Object.
Генератор Page Object в Intelij Idea 2021.1 eap
Состоялся релиз Java 16. Новых фич не так много, зато старые перешли в stable.
Очень часто у тех, кто хочет начать автоматизировать, возникает проблема выбора приложения для обучения. Берите на заметку 8 сайтов, на которых вы можете оттачивать мастерство.
Best Websites for Practicing Test Automation
Вышла книга про тестирование с Puppeteer. Будет полезно для тех, кто хочет начать автоматизировать на JS.
Прикольный сайт, который позволяет искать JS библиотеки.
Ооочень большой список рецептов по Cypress от Глеба Бахмутова.
Статья о том, что важно качать для QA инженера.
Top Skills for Software Quality Engineering in 2021
У Cypress появилась забавная фича — Studio. Record and playback для Cypress. Выглядит круто!
Очень хороший доклад о компонентных тестах здорового человека и о признаках курильщика. И о cypress! Отлично показано то, как с помощью Cypress можно упростить тестирование UI компонентов. Я прямо переосмыслил свое отношение к этому инструменту.
Переосмысливаем подход к компонентным тестам
Если вам нужно замокать API вызовы в своем браузере, рекомендую глянуть на плагин — Mokku. Увы, не умеет в Graphql, но для REST подходит идеально
Если вы хотите немного улучшить свои assertы, рекомендую глянуть на power assert.
Начиная проект на Nodejs, я писал тесты с использованием assert из стандартной библиотеки. Это было большой ошибкой, так как он тупой и умеет делать только strict equal. Я нашел отличную замену. Если вы будете стартовать проект на node, рекомендую брать assertthat. С ней у вас будет все как у нормальных людей.
Основная цель процесса проверки кода — оценить любой новый код на предмет ошибок и стандартов качества, установленных организацией. Процесс проверки кода не должен состоять только из односторонней обратной связи. Таким образом преимуществом процесса проверки кода является улучшение навыков написания кода всей командой.
Лучшие практики код ревью автоматизированных тестов
Доклад для тех, кому интересно развитие карьеры тестировщика. Зачастую вы хотите оставаться в технической роли, но не знаете, куда двигаться. Смотрите в сторону Architecture направлений.
Quality Architect: кто это такой, и как им стать?
Электронная версия книги об инженерных практиках в Google. Читал много лестных отзывов о ней.
Software Engineering at Google
Интересный доклад про DevOps в Microsoft. В нем Саша Розенбаум рассказала, как Microsoft перешла от трехлетнего цикла выпуска программ к выпуску несколько раз в день! На примере живой инженерной среды для Azure DevOps Services, она рассмотрит процесс обновления старых систем, трансформацию автоматизированных тестов, имплементацию CI/CD, а также культурные изменения, которые потребовались, чтобы все это стало возможным.
Что еще из полезного:
Записи докладов с Codefest 2020
Лучший плагин для поиска локаторов
Записи докладов с Гейзенбаг 2020
Соблюдение принципов при создании автоматизированных тестов — один из самых важных аспектов успеха.
Новые выпуски подкаста QAGuild:
QAGuild s04e01: Переезд тестировщика в Калифорнию
QAGuild s4e02: Переход с позиции Senior QA Automation в Senior Frontent developer
Если у вас есть чем поделиться с комьюнити (полезные ссылки, литература и прочее), пишите — обязательно добавим в дайджест.
7 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів