Налогообложение двойного резидента (Словения/Украина)
Доброго дня,
Сложный кейс. Нигде подобного не нашел, решил спросить, может кто сталкивался.
Гражданин РФ, после захвата Крыма уехал в Словению, а после 5 лет проживания получил ПМЖ Республики Словения. Недавно перебрался в Украину, получил ВНЖ Украины (супруга украинка), открыл ФОП (3 группа). Работаю IT консультантом с европейскими заказчиками (в том числе и словенскими). В Украине являюсь налоговым резидентом и плачу ЕН 5% + ЕСВ.
Одновременно с этим являюсь налоговым резидентом Словении (из-за наличия ПМЖ). То есть по сути, я налоговый резидент двух стран — Словении и Украины. То есть должен декларировать и платить налоги на доходы (полученные из Словении и из других источников) в Словении.
Процедура следующая — как словенский резидент в Словении я должен квартально декларировать доходы от любой деятельности и платить аконтацию (это предполагаемый налог на доход), а в конце расчетного года (март-май следующего года) налоговая все подсчитывает, и либо ты доплачиваешь то, что не доплатил, либо налоговая переводит на твой счет излишне выплаченные тобой в бюджет деньги.
Между Украиной и Республикой Словения действует договор об избежании двойного налогообложения (ДоИДН): search.ligazakon.ua/...c2.nsf/link1/MU03376.html
По ДоИДН то, что я заплатил в Украине, может засчитаться в счет надлежащих налогов в Словении. А теперь вопрос: какие ставки учитывать?
- Брать общие ставки? Например, в Украине 19.5%, в Словении — прогрессивная шкала от 16%-50%. В этом случае при моем доходе необходимо доплачивать разницу в Словении.
- Cравнивать необходимо одноименные системы налогообложения? То есть 5% в Украине (ФОП), а в Словении по упрощенке 80% засчитывается в расходы, а с 20% платится единый налог в 20%, то есть в итоге 4%? В этом случае я заплатил 5% в Украине, и следовательно мне не надо ничего доплачивать в Словении (так как там 4%).
Спасибо за ответы!
P.S. Не стоит думать, что в Словении такая низкая налоговая ставка для ФОП/ИП (упрощенка). Там ЕСВ (взнос на мед. страхование, пенсии, и тд) не фиксированный (на самом деле зависит от минимальной зарплаты, в Украине за 2021 год это 1320 UAH), а пропорционален прибыли, полученной в предыдущем году (пример: при прибыли в 50000 EUR в прошлом году — в этом году каждый месяц вы будете платить 1592 EUR на ЕСВ, это помимо тех 4% НДФЛ, в итоге в этом году вы уже получите не 50k, а 35k).

39 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів