Релокейт и жизнь в Австрии — AMA (Ask Me Anything)

Раз уж есть топики про Нидерланды, Германию, Польшу и даже про Полтаву, создам тут и про Австрию.

Живу тут с 2013-го года в городе Грац.

Наёмный рабочий в IT в сфере e-commerce.

EDIT (16.06.2022): за этим постом я не слежу, если будут вопросы, пишите в телегу: t.me/ruslanbes

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

«Не плутайте туризм з еміграцією». А взагалі ті, хто пищуть «Що так мало платять?, «А де зарплати по 120 к? Навіщо там сидіти за такі гроші? Ой, краєвиди красиві, але хочеться на рахунку в банку мати більше». Мій досвід еміграції не такий великий, ще менший він в якості працівника в сфері ІТ. Але! Люди іноді не дуже свідомо їдуть в іншу країну, але точно свідомо залишаються жити. Зважують плючи та мінуси. І повірте, кількість зароблених грошей — точно не основний аргумент для того, щоб їхати назад. Не знаю як пояснити, але в іншій країні я бачу усміхнених людей на вулиці, бачу свіжі продукти цілий рік з сертифікатами якості, бачу природу, бачу якість доріг, за які я плачу податки бачу чисті вулиці та красиві будинки, а не «треба ще балкон добудувати і вагонкою обшити». Еміграція — це тривалий та складний процес і він точно не тільки про «заробити більше».

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Подскажите, у вас есть знакомые, которые живут в Каринтии, окрестности Клагенфурта или Виллаха. Или возможно вы там бывали, могли бы рассказать о ваших впечатлениях?

Сорри пропустил. В Клагенфурте я был очень давно, маленький уютный город. Из бонусов — Италия рядом кататься на море + озеро прямо в городе. Но айти вакансий там мало (хотя у моей фирмы там офис)

В связи с событиями последней недели — бамп.

Группы для помощи беженцам: Украинцы в Граце и Украинцы в Австрии

В Австрии бываем частенько — благо ехать около часа) Вообще Австрия это кайф — особенно ее горная часть. Но тут наверное не стоит путать туризм с эмиграцией) Зарплаты, не радуют. Мне Вена показалась по затратам ± как Мюнхен (ну может жилье дешевле) а по зарплатам тысяч на 25-30 меньше. Все вот эти сказки про авто нинада у нас тут троллейбус это чушь — кайф Австрии в путешествия — сотни красивых мест, озер и долин. Не, ну конечно можно ехать туда на ÖBB, но я лучше проведу лишний час на природе чем в поезде. Дороги платные + ограничения по скорости, что не удобно после Германии. Короче хз.

Кенгуру в Австрию уже таки завезли)

Добрый день. Тоже рассматривали Грац для переезда из Нидерландов. Если не сложно, ответьте на вопросы:
1) как обстоит дело с детскими садами и продленкой в школе. Какая стоимость и условия?
2) нравится ли Вам медицина, сколько нужно времени ждать записи на прием, стоимость страховки?
3) насколько сложно найти работу конкретно в Грацце в IT?
4) нравится ли Вам город, инфраструктура? Как обстоит дело с отдыхом и досугом? Насколько часто выбираетесь в те же горы?
5) много ли в городе иностранцев?
6) сколько необходимо денег примерно на семью с двумя детьми?
7) ваше общее впечатление от города и хотите ли вы переезжать из него?
8) без немецкого реально ли выжить ( больницы, всевозможные вопросы с документами, в те же сады и школы детей устроить), только с английским?
9) какие рамки зп у девелоперов? Если можно обрисуйте минимум, на который можно ехать и максимум, который можно получить?
10) стоимость аренды? Стоимость недвижимости? Сложно ли арендовать квартиру, как например в том же Мюнхене?
Стоимость покупки? Есть ли требования в виде пмж или гражданство и влияет ли это на получение ипотеки? Какие условия по ипотеке?
11) климат: особенно интересует летняя жара
12) сколько стоит страховка машины и если у вас есть машина дорого ли ее содержать?
13) есть ли какие-то социальные программы? Например возврат налогов, детские деньги, изменения налогов в зависимости от количества детей....
Простите за масу вопросов, но раз уж так совпало, что вы из Грацца, хочется использовать эту возможность) заранее спасибо.

На многие вопросы ответ одного человека мало даст информации и лучше смотреть статистику

1) Детсады: уточню у знакомых

2) Медицина: к сожалению открытой статистики по среднему времени ожидания нет. К домашнему врачу вы попадаете сразу или на следующий день. Специалистов ждать от недели до месяца-двух в зависимости от типа врача. Как альтернатива — пойти к частному врачу. Консультация будет стоить 100-200 евро, но какой-то процент (от 30 до 80, it depends) страховая вернёт. Зато приём будет хоть завтра. Отзывы о врачах и о сроках можно почитать на docfinder.at.

Страховка: у наёмного рабочего идёт от работодателя, покрывает практически всё (кроме зубов) включая лекарства (за рецептурные лекарства вы платите только фиксированный сбор в районе 7 евро). У самозанятых страховка почти такая же, но чуть похуже. Если работает только один член семьи, он может за небольшую доплату распространить свою страховку на всех (Mitversicherung)

3) Работа: на популярные технологии — Java, C++, JavaScript тут огромный спрос. Местных программистов разбирают быстро. Вот тут можно глянуть вакансии. Из известных компаний — офис Dynatrace, есть офисы IBM и Samsung (последний за городом).

4) Инфраструктура: город комфортный для жизни, внутри города машина не нужна — хватает велосипеда и ОТ. ОТ ходит чётко по расписанию. Есть несколько больших обустроенных парков, где при хорошей погоде куча народа загорает и занимается спортом. На летние месяцы есть бассейны под открытым небом. Для детей — крутые площадки, верёвочные парки, Graz Slide, Flip Lab.

Горы: для походов по горам можно поставить приложухи komoot или bergfex — там куча маршрутов. Рядом с Грацем горы невысокие — до ледников вы не доберётесь, но для хайкинга норм.

5) Иностранцы: статистика говорит, что 25% — не австрийцы. 11% — не из EU. Там же можно посмотреть разбивку по районам если что.

6) Стоимость жизни — это к Numbeo. На двух человек я делал заметку тут

7) Город хороший, но для меня он непривычно маленький после Харькова. Потихоньку растёт в южном направлении (там горы не мешают).

8) Думаю, что без немецкого стартовать реально — на docfinder можно найти врачей которые знают английский. Чиновники в магистрате Граца, которые оформляют документы, английский используют. В супермаркетах, школах и садах должно быть ок. Но старайтесь хотя бы начинать разговор на немецком, а потом извиняться и переходить на инглиш — это добавляет баллы в карму.

9) Зарплаты: см. ссылку выше на wearedevelopers, также можно глянуть зарплаты на Stackoverflow jobs и на metajob.at

10) Аренда-покупка: смотрите в приложении immoscout24, или на сайте willhaben (возможно для него нужен VPN). Я давно не искал, но проблем с арендой быть не должно, если что — попросите работодателя вам помочь. Детали ипотеки точно не знаю, попробую уточнить.

11) Климат: зимы тёплые (часто без снега), лета не очень жаркие. Статистика есть тут к примеру.

12) Машины нет. Страховку можно посчитать тут (вообще полезный сервис для других вещей)

13) Бонусы на детей есть. Практически все затраты на детей включая всякие кружки можно вычесть из налогов. Плюс есть дополнительная мат. помощь на детей. Деталей не знаю, попробую спросить.

Спасибо большое за информацию. Как оказалось мы земляки, тоже из Харькова😉

Отвечу по Вене, думаю многое применимо и к Грацу.
1. С Садиками особых проблем нет. В моём случае садик предоставляется работодателем. Но в городские садики тоже без проблем. По стоимости около 150 евро в месяц.
2. Если записаться на приём к врачу по социальной страховке, то ждать действительно можно до двух месяцев, в зависимости от врача. Но частная страховка убирает этот лаг на нет. Хоть в тот же день можно попасть к врачу.
3. Вакансий хватает, но кое где нужен немецкий, кое где будет зп не очень. Однозначно намного сложнее, чем в Украине
4. Инфраструктура по всей Австрии на отличном уровне и особенно это заметно если у тебя есть дети. По отдыху, именно в Австрии начал кататься на велосипеде и вылазки в теже горы, люблю взять машину и просто покататься в тихих горных сёлах.
5. В Вене очень много иностранцев. Это как плюс так и минус. Плюс, так как намного легче адаптация. Но в тоже время, Вена теряет свою самобытность.
6. 3500к хватит. Откладывать конечно будет сложно, но на отдых где-то на Бали раз в год, хватит.
7. Желание переезжать нет, но качество некоторых услуг оставляет желать лучшего.
8. В Вене с английским проблем нет. Один раз меня не поняли, когда менял права. Но позвали другого сотрудника, который все понял. Да и вообще путешествуя по Австрии ни разу не попадал в ситуацию, чтобы английский вообще не понимали.
9. Минимум для переезда, я бы сказал 55к, можно просить до 70. В зависимости от ваших знаний. Вилка от 40 до 80 для разрабов.
10. В Вене хорошая двушка около 1 — 1.2к. Купить квартиру в Вене около 400к.
11. Летом я бы не сказал, что сильно чувствуется жара. Много парков, много увлажнителей на улицах, ветерок. А вот зимой климат не очень. Отсутствие снега и постоянно ветер (уже в печенках сидит).
12. Если жить в городе, то машина не нужна. Намного дешевле использовать каршеринг по городу и сикст для выходных. Я подсчитывал для себя владение пассатом. С учетом потери при продаже через 5-6 лет, у меня получилось 450 евро в месяц.
13. Это одинаково для всей Австрии. Возврат налогов есть, лучше всего воспользоваться услугами бератора, тогда и сумма будет лучше.
Детские деньги есть трёх видов:
А) с Рождения и до 25 лет(если учится в институте) 176 евро если один ребёнок.
Б) с Рождения и до 2 лет. В зависимости от периода выплата сумма до 16к евро(могу ошибиться с граничной суммой)
В) фамилиен бонус плюс. 1500 евро раз в год. Это грубо говоря автоматический возврат налогов на детские расходы

Немного поправлю
1) дет сады: есть гос и есть частные. В гос можно попасть ТОЛЬКО если оба родителя на full-time или ребёнок уже в возрасте когда обязан пойти в сад (последний год перед школой). Цена частных в Вене варьируется от 150 до 250 евро в месяц, остальное дотируется городом.
10) ценник очень варьируется от района к району естественно, то, что можно купить за 400к в 10ом будет стоить 800к в 19ом и 1,2 млн в 1ом
13) детские выплаты, здесь всё сложно
а) с определённого возраста не 176, а чуть больше, но не суть. Чтобы эти деньги в один прекрасный день не перестали платить нужно заполнять регулярно kinder-mutter-pass , проходить все обследования и делать прививки
б)в зависимости какую схему выплаты выберешь
в) как правило все выбирают ежемесячные выплаты, это +125 евро каждый месяц к зарплате

1. Не знаю как в Граце, но в Вене точно можно в государственный садик если только один из семьи работает. Инфа 100%.
10. Логично, что зависит от района. Но за 400к, вполне можно найти в третьем районе.
13.а) вы путаете это выплату с моим третьим пунктом. На фамилиенбайхильфе нужно только предоставлять социальную страховку и рвр карту. Мутерпас это нужно на третью выплату.
176 евро на одного ребёнка(именно столько я получаю). Если два ребёнка, то намного больше.
Прививки для детей не являются обязательными и более того нигде даже не фиксируется.
В). Да я тоже выбрал по 125 евро каждый месяц, но это теже 1500 в год.

1) Я исключительно про Вену. www.wien.gv.at/...​-anmeldung/kriterien.html У некоторых знакомых даже когда оба работали в семье — всё равно не брали в государственный, мест не было. Может быть, допускаю, что сейчас что-то поменялось т.к. заметили что даже в частных (судя по знакомым) стало много свободных мест, раньше не было вообще
13) Не, я не путаю. Зря про прививки только добавил) Бывали случаи, когда фамилиенбайхильфе отменяли и ещё и нужно было вернуть заплаченные деньги т.к. не прошли все необходимые унтерзухунги по kinder-mutter-pass`у. Прививки все также заносятся в kinder-mutter-pass, хоть и да, не являются по сути обязательными.
Когда ребёнку будет 3 — будете получать 180, потом ещё чуть больше, впрочем вот: www.oesterreich.gv.at/...​t/3/2/2/Seite.080714.html
Ещё когда будет школьного возраста ребёнок будут выплаты 100 евро на дошкольную подготовку в августе.
Третья выплата — это что? familienbeihilfe plus? На неё как раз не надо никакого kinder-mutter-pass, получают автоматом те, кто получает и обычную familienbeihilfe + условия www.bmf.gv.at/...​e/familienbonus-plus.html
А вот по деньгам по рождению ребёнка (та, которая kinderbetreuungsgeld на 16 000 евро) — там чёрт ногу сломит. Мы когда подавали напортачили неслабо в своё время, без хорошего знания немецкого или помощи того, кто точно знает что к чему разобраться новоприехавшему будет крайне сложно.

«Не плутайте туризм з еміграцією». А взагалі ті, хто пищуть «Що так мало платять?, «А де зарплати по 120 к? Навіщо там сидіти за такі гроші? Ой, краєвиди красиві, але хочеться на рахунку в банку мати більше». Мій досвід еміграції не такий великий, ще менший він в якості працівника в сфері ІТ. Але! Люди іноді не дуже свідомо їдуть в іншу країну, але точно свідомо залишаються жити. Зважують плючи та мінуси. І повірте, кількість зароблених грошей — точно не основний аргумент для того, щоб їхати назад. Не знаю як пояснити, але в іншій країні я бачу усміхнених людей на вулиці, бачу свіжі продукти цілий рік з сертифікатами якості, бачу природу, бачу якість доріг, за які я плачу податки бачу чисті вулиці та красиві будинки, а не «треба ще балкон добудувати і вагонкою обшити». Еміграція — це тривалий та складний процес і він точно не тільки про «заробити більше».

Це у вас ще поки рожеві окуляри.
Після того як на пенсії виплатите кредит на хату, то ще можете й пошкодувати, що не обшили балкон вагонкою вдома.

Все ж залежить від місця та країни. В Португалії вигідніше 15 років виплачувати іпотеку, ніж кожен місяць по 600-700 євро платити оренду. Тому 15 років — це далеко не пенсія.

Як і будь-де. Незалежно країна народження чи країна переїзду. Особливо ті, у кого не має свого житла в Україні, тим набагато легше в цьому контексті — не треба покидати своє тут.

Это я в контексте выгодности съема/ипотеки, этот момент при ипотеке часто забывают, что аренда дает намного больше мобильности.

В Европе ипотека или нет — жилье продается вот вообще без проблем.

Просто покупатель платит остаток по кредиту на счет ипотечного банка, а остальное продавцу. В результате продавец выходит без квартиры, ипотеки и сдачей от продажи.

угу, только это
1) дольше
2) нужно еще при оформлении заплатить соответствующие проценты

1. Дольше — в смысле транзакция продажи дольше? Ну, это обычная продажа.
2. Не знаю как в других странах ЕС, но в Польше только покупатель платит проценты за оформление. Для него такая транзакция ничем не отличается от покупки любого другого жилья на вторичном рынке.

И причем тут тогда ипотека? :)

1. Дольше — в смысле транзакция продажи дольше? Ну, это обычная продажа

По сравнению с арендой.

2. Не знаю как в других странах ЕС, но в Польше только покупатель платит проценты за оформление. Для него такая транзакция ничем не отличается от покупки любого другого жилья на вторичном рынке.

я имею ввиду тот, кто изначально офрмлял ипотеку платил деньги за ее оформление — соответственно потерял

я имею ввиду тот, кто изначально офрмлял ипотеку платил деньги за ее оформление — соответственно потерял

Нет, это зарегулировано тут. Причем мне кажется, это происходит из ЕС-ных директив т.е. в каждой стране ЕС должно быть максимально похоже.

Даже комиссии за выдачу возвращаются, если кредит закрывается раньше срока (а при продаже так и есть).

Оформление ипотеки мне стоило 600 злотых оценка имущества (я-бы так и так делал, но может потом) и 200 злотых за вписание в кадастровый реестр обеспечения по оной.

По сравнению с арендой.

Смотря как смотреть.

Ничто не мешает ведь сдать свою недвижимость, а за деньги от сдачи арендовать где-то в другом месте.

Ничто не мешает ведь сдать свою недвижимость, а за деньги от сдачи арендовать где-то в другом месте.

Время. Найти норм арендаторов, найти подходящую себе квартиру, найти так, чтобы ты подходил. Впрочем если живешь сам это еще куда ни шло, но в случае семьи это будет абзац. Не говоря уже о дополнительных сборах-разборах во время еще одного переезда

найти подходящую себе квартиру, найти так, чтобы ты подходил. Впрочем если живешь сам это еще куда ни шло, но в случае семьи это будет абзац.

Всё так-же как и при аренде.

Найти норм арендаторов

Лишь один дополнительный шаг во всей схеме.

Не говоря уже о дополнительных сборах-разборах во время еще одного переезда

Это всё присуще и простой замене аренды места на другое.

так так, вот прям будете дивитися на ціни в аптеці і будете думати, чого не обшили балкон, і чого не подумали, шо треба стільки грошей на медицину на пенсії відкласти... Таких картин з пенсіонерами зараз повно і в аптеках, і в магазинах....

Ну зараз молодь по-іншому уже думає. Далеко не всі надіються на державну пенсію, відкладають на старість, сплачують медичну страховку.

проблема в том, что в условном Люксе или Швейцарии лица все те же счастливые, дома чистые, природа есть и так далее. Только зп выше.

І витрати також, а ще легалізуватись чи отримати громадянство довго/важко/неможливо. Тому я за баланс ціни на життя, можливостей отримання документів, можливостей для дітей та часу скільки це все займе.

І витрати також

С одной стороны да, с другой стороны ИМХО не настолько, особенно если вспомнить про налоги.

легалізуватись чи отримати громадянство довго/важко/неможливо.

насколько я помню в Австрии те же 10 лет до гражданства, что и в Швейцарии. В Люксе 7 лет. В Германии 8. Легализация ничем особо не отличается, если я не ошибаюсь. Везде эти правила про своих работников, работников из ЕС и потом только третьи страны. Хуже чем в Австрии с этим только в странах-карликах, вроде Лихтейнштейна.

можливостей отримання документів, можливостей для дітей та часу скільки це все займе.

ни по одному аспекту Австрия не обходит другие немецкоязычные страны+Люксембург. Я не очень понимаю за счет чего нужно выбирать именно Австрию, а не упомянутые мной страны, учитывая еще и мизерный рынок айти в Австрии.

Насчёт гражданства: формально до гражданства в Австрии 10 лет, но если сдать немецкий тест на уровень B2, то уже через 6 лет можно подаваться.

Только Австрия требует отказываться от предыдущего гражданства, как и Германия(с исключениями).

Америке в этом смысле жирный плюс

но есть и один жирный минус — пожизненное налоговое резидентство.

Так это и не заоблачная сумма для остальных локаций.

Если вернуться в Украину — то нет нужды зарабатывать больше 100к чтобы жить по-королевски.

то нет нужды зарабатывать больше 100к

подожди, ты это определись, или нет нужнды больше 100к или меньше 150к делают только неудачники?

меньше 150к делают только неудачники

Где я это писал?

чтобы жить по-королевски

Ага. Как король из трущоб. :)

пожизненное налоговое резидентство.

звучит как приговор...

только язык? В Германии тоже можно скостить, но там условие «глубокая интеграция» и это чрезмерно расплывчато. Если только язык — то да, лучше чем в Швейцарии, где можно скостить только срок до ВНЖ, но не до гражданства

Только язык.

Вот тут есть ссылка. Во Fristen und Termine есть пункт:

6 Jahre rechtmäßiger und ununterbrochener Aufenthalt in Österreich und der Nachweis von Deutschkenntnissen auf Niveau B2 des Europäischen Referenzrahmens für Sprachen

ага, кое что напоминает: «жить в нашей стране большая честь».

А будто это не так.

Тоже самое все и в Украине.

Разве что если с наркотиками

Мені ось тут на ДОУ вже більше 10 років розповідають про «дороги будують», а тим часом нещасні 20 км від П’ятихаток (великий залізничний вузол) до моїх Жовтих Вод кожного разу має такі ями на всьому протязі, що машини їздять по узбіччю і ледь не по посадках аби не по дорозі.

Ось і зараза зелебоби солодко самі собі співають в фейсбуці як цього разу вже капітально відремонтують дорогу на заздрість всій Європі. Припускаю деякі навіть вірять.

З усім іншим так само — в центрі Києва та на ФБ все по вищому класу, а в реальності байраки з яких іноді і не вилізеш.

Про якість повітря яка в Україні можливо найгірша в Європі, кількість шкідливих викидів, хімію на полях та у річках, відсутність регулювань та перевірок, засрані по коліно залишки природи — це теж варто згадати.

Скажу больше земляк. После реформы Супрун если что серьёзное, то с моих родных Пятихаток по дороге качества Пятихатки — Желтые воды, больного везут на скорой в Кривой Рог. Не знаю как они живыми туда доезжают

сейчас там делают участок дороги Божедаровка-Пятихатки, так что нормально будут доезжать. на кривой рог трасса уже сделана.

насколько я понимаю, немного не так. быстрая помощь есть в пятихатках.
если надо что-то серьезное — везут к врачу в большой город.
проблема, что врачи тоже люди и не хотят жить на маленькие зп в маленьких городах. вот в пятихатках нашли такой выход из ситуации.
теперь как в бизнесе — общины «соревнуются» между собой и переманивают специалистов каждый к себе.

Ой не уверен за врачей, но походу не Феофания потому можно и закрыть. Ну на днях там вообще решили сократить кажись 40 персонала в ЦРБ. Чтобы больше зарабатывали наверное. Более менее что-то хорошее это в Желтые воды ездить. Туда с гастролями врачи из Днепра приезжают и МРТ привозят

в ЖВ тоже ситуация не лучше.
https://dnepr.news/news/zheltye-vody-ostalis-bez-vrachey-anesteziologov-foto

Ну на днях там вообще решили сократить кажись 40 персонала в ЦРБ.

нет бюджета содержать ФОТ всех. поэтому и сократили, чтобы увеличить ФОТ оставшихся.
кстати, там в комментариях написали, что более умные соседи из громады пгт Петрово переманили себе врачей. как «+500» в it считайте.

Пятихатки это райцентр, там была ЦРБ и больница железнодорожников. Там делали операции, было родильное отделение и тд.

Передавай привіт місцевій владі. У мене у батьків майже та ж ситуація. Поки глав.врач набивав кармани на фейкових ремонтах і розповідав, що медреформу повернуть взад, а місцева влада ділила владу, то сусіднє ПГТ відбахало норм лікарню, норм лікарі просто туди перейшли і вже навіть народжувати їздять з міста обласного значення в це сусіднє ПГТ.
Притому, що місто супутник АЕС, і там була одна з найкращих лікарень в області.

но в Киеве вполне себе 4.

Я вот сейчас в Киеве. На 4 из 10 — да. На 4 из 5 — ну это влажные фантазии)))

Я вот сейчас в Киеве.

Бубна уже выловил, Эней посетил?)

Все пока на паузе. Как разберусь со своими делами — займусь Энеем, ЖК, Бубном и т.п.)))

даешь репортаж из ЖК Галактика!

Шоу «Ревизор с Иваном Маламеном» из кафе Эней :)

Когда по факту нечего возразить, начинаются пословицы про свинью и болото)))

Воу-воу. А чего топика нету еще?

Анонс будет заранее? Чтобы закупиться вкусняшками

Можна поділити на декілька частин, і перший тиждень по підписці, далі для всіх.
Ну і платні коменти зробити... Запахло єдинорогом.

Та я вот безуспешно жду роялти за «нищую европу» хотя бы)))

Забукал домен 🚜🚜.ml
Готов участвовать в поднятии лучшего мирового тракторного портала

Знаю это «направление». В целом в Украине дороги на 2+, но в Киеве вполне себе 4.

ситуация сильно меняется последние 4-5 лет. субъективно в Киеве дороги сильно хуже, чем во всех миллионниках (думаю, траффик киевский все же сильно убивает дороги) — но это чисто мое ощущение.

я бы лучше летал

если бы была внутренняя авиация.

windrose сейчас очень неплохо включился. 2-3 рейса в основные города. Да, со стыковкой. Но это лучше чем было у мяу, когда ты был вынужден или вылетать в 6-7 утра или прилетать в 11 вечера, а в запущенных случаях и то и другое. В последний раз добрался из Ха до Львова за 4 с небольшим часов. Хорошо же

Вот вам Рейтинг городов по качеству воздуха, где воздух в Вене хуже, чем в Киеве.
www.iqair.com/...​world-air-quality-ranking

Нет смысла сравнивать текущий рейтинг. Ветер подул не туда (или не подул вообще) и город быстро лезет в топ. На том же сайте есть годовой рейтинг по странам, и Украина там даже Польшу обогнала.

Для сравнения в Киеве по статистике люди живут дольше, чем в сельской местности.

Дай сёлам доступ к киевской медицине и посмотрим.

Не в медицине дело. В городе люди испытывают меньше стресса, как бы странно это не звучало.

Это есть какое-то подтверждающее исследование?

Есть больше активностей, а не алко-активностей как в селах.

Расскажи это бедным слоям населения, у которых основная активность нажраться и забыться.

Например, в Украине женщины живут на 11 лет дольше мужчин. Вот и подумайте почему.

Женщины везде живут больше мужчин. Но при чём тут это, если условная плохая экология (или другой общий фактор) влияет на обе группы?

Качество воздуха в общем не сильно влияет на жизнь человека.

А в країнах де люди живуть довше ніж в Україні лікарі кажуть, що дуже впливають. І я їм більше вірю. Тим більше коли порівнюєш результати.

Ось на цьому каналі є кілька відео про якість повітря та його вплив (якраз научпоп) — www.youtube.com/user/Kurzgesagt.

Канал один з найкращих в науч-поп напрямку, дуже раджу.

Ні, статей на руках нема і шукати зараз не хочеться. Ось тут відео де вони порівнюють кількість жертв від різних видів отримання енергії і вуголь перемагає — www.youtube.com/watch?v=Jzfpyo-q-RM.

Экология это не только воздух. Вернее кроме воздуха еще множество других параметров окружающей среды, которые влияют на здоровье.

такой большой статистический разрыв в Украине обьясняется в большей степени большей смертностью мужчин в ДТП и криминале/бытовых смертях в молодом возрасте. Образ жизни и экология не имеет отношения к меньшей средней продолжительности жизни у украинских мужчин.

Все это более доступно в Украине, чем в другой стране.

Really? с чего это вдруг?

Все это более доступно в Украине, чем в другой стране.

ага, особенно

Свободный от стресса образ жизни

ROFL

Вот и получается картина, что значительно важнее не где ты живешь, а как.

Ты слишком мало знаешь о Печерске. :)

Знаешь, где живут многие т.н «жители Печерска» (особенно, пенсионного возраста)? Круглогодично на своих благоустроенных и экологически-чистых дачах под Киевом, или даже в более отдалённых (и западных) местах.

Оттого и живут долго...

П.С. К слову, я тоже «житель Печерска». В Киеве не живу с 2000, но всё ещё там числюсь. :)

Тоже самое читал и на инглише, не помню в какой стране.

Сердечно-сосудистые — это, скорее всего, пережор + стрессы.
Но дерьмо-экология не делает ситуацию лучше, скорее напротив...

Даже если так, хотя статистика говорит, что это не так.

Ты же сам выше привёл пример с Печерском , свидетельствующий — что именно так.

На Печерске уже давно не осталось работающих промпредприятий. Т.к. земля дорогая — всякие говно-заводы пустили под нож, чтобы отдать землю под застройку.
Машин много — но и зелени довольно-таки много.
Плотность застройки существенно меньше, чем на всяких массивaх (т.к. до сих пор куча 5-тиэтажек + покупатели более привередливые и неохотно лезут в «человейники»).

Всё это, даёт существенно-лучшую экологию на Печерске, чем в остальном Киеве.

Плюс к этому, пенсы и неработающие жёны с маленькими детьми — по дачам. Плюс нормальная покупная вода для питья/готовки. В общем, это не совсем киевская жизнь...

но в Киеве вполне себе 4

З 12?) Я такі погані дороги як в Києві бачив лише в 2 місцях в Польщі (між якимись селами, та в Хельмі по дорозі до України, але там вже ремонт роблять).

від П’ятихаток (великий залізничний вузол) до моїх Жовтих Вод

нет там такого, не демонизируйте. средняя скорость езды там 80-90 км, дорога не фонтан, но полями никто не ездит.
более того, сейчас делают дорогу Божедаровка-Пятихатки и по сути останется вот этот небольшой участок (который тоже очевидно сделают в ближайшие пару лет).

средняя скорость езды там 80-90 км

Средняя скорость езды 80-90 получается только на автодороге по 2 полосы в каждую сторону. Проверял лично, инфа 100%. По обычной дороге итоговая дайбох 75 будет из пункта а в пункт б.

это если загруженная. а конкретно там машин мало ездит, можно за все 20 км. ни разу не обгонять.

средняя скорость езды там 80-90 км

Там за весь час існування дороги навряд чи будь-коли хтось швидше 60 їхав.

сейчас делают дорогу

І цей стан «дорогу роблять» перманентний. Її «зараз роблять» скільки я себе пам’ятаю.

останется вот этот небольшой участок (который тоже очевидно сделают в ближайшие пару лет)

Очевидно лише любителям уріноофтольмогії.

Там за весь час існування дороги навряд чи будь-коли хтось швидше 60 їхав.

ну меня не существует тогда. потому что я там регулярно езжу за рулем.
как-то так, больше не вижу смысла дискутировать,т.к. все уходит в хамство.

Круто, сподіваюся коли буду там наступного разу вперше побачу цю дорогу без ям. Але чесно кажучи не дуже в таке вірю.

зрадонька навкруги :)
хотя это странно, даже в ФБ можно посмотреть ремонты дорог и увидите, что участок БЖ-ПХ ремонтируется. а 20 км до ЖВ там средней паршивости дорога, но ям на съезд не было даже после зимы.

посмотреть ремонты дорог
участок БЖ-ПХ ремонтируется

І вкотре — ось це «ремонтується», «дороги роблять», «цього разу зробимо капітально» я чую постійно. Для чого мені дивитися на ремонти? Мені краще покажіть дорогу. Ой, нема поки що, ремонтується, скоро зроблять? Ну от тоді вже можна буде і поговорити. А так не вірю, сподіваюся, що помиляюсь цього разу.

а там и не делают ремонт, если что. я об этом выше и писала.
там залатали все по максимуму, проехать можно. с трассы никто не съезжает, о чем я снова писала. хотите идеальную дорогу? трасса Днепр-Кривой или Днепр-Запорожье. да много где по селам есть классные дороги, вопрос громады.

трасса Днепр-Кривой или Днепр-Запорожье.

І правда, для чого мені з П’ятихаток в Жовті Води їхати коли я можу по трасі «дорогу роблять» проїхатися кілька кілометрів і полетіти назад в США...

вот что делать, если реально «ремонтируется» впервые за 30 лет :) или за 5 лет должно было сделаться все?
www.facebook.com/...​yk/posts/1969706053182265
серьезно, вы когда в последний раз по этой дороге ездили, чтобы я поняла, зачем я это пишу?

реально «ремонтируется» впервые за 30 лет

Ось приблизно ті самі 30 років я щороку і чую про «вперше реально ремонтують». А потім через тиждень-два дорога береться ямами.

вы когда в последний раз по этой дороге ездили

Коли останній раз був в Україні. І ні, я не вірю, що за останні 3 роки щось змінилося на краще. Скоріше очікую гіршого.

Коли останній раз був в Україні. І ні, я не вірю, що за останні 3 роки щось змінилося на краще. Скоріше очікую гіршого.

ахахахахаха
ну т.е. вы три года не были и какбэ рассказываете про состояние дороги?
с учетом, что я там последний раз была месяц назад.
и главное, вас подлайкивают люди, который в принципе на карте не покажут ЖВ. это вообще ржач.

А потім через тиждень-два дорога береться ямами.

ну трасса Днепр-Запорожье не взялась за несколько лет, не оправдала ваших ожиданий, как так же. недоработка.

ну т.е. вы три года не были и какбэ рассказываете про состояние дороги?

Ну тобто я там 30+ років прожив до того і після того кілька разів відвідував. І якось так співпало, що стан дороги був приблизно однаковий весь час.

это вообще ржач

Говорить людина яка на повному серйозі задвигає про «дороги будують» з доказами з Фейсбуку.

ну трасса Днепр-Запорожье

Ніякого відношення до П’ятихатки-Жовті Води не має.

Говорить людина яка на повному серйозі задвигає про «дороги будують» з доказами з Фейсбуку.

эм, а в фейбуке поддельные фото? или откуда мне вам фото показывать? я за рулем не использую телефон.

Ніякого відношення до П’ятихатки-Жовті Води не має.

та да, считайте другой мир, другая страна, другое полушарие. что в 100 км получилось, то в Пятихатках не получится, там же люди на руках ходят и с квадратной головой.

в фейбуке поддельные фото?

В ФБ фото які не мають відношення до реальності українського дорогобудування де асфальт йде ямами після першого сильного дощу.

другой мир, другая страна, другое полушарие. что в 100 км получилось, то в Пятихатках не получится

Більше того — що «получилось» в ФБ в реальності буде дещо інакше.

І поки що в П’ятихатках «не получалося» жодного разу.

нещасні 20 км від П’ятихаток (великий залізничний вузол) до моїх Жовтих Вод

Посмотрел по гугл картам , вроде нормальная дорога. Можешь найти фото ям на всьому протязі?

Власний досвід. Може мені так не таланить і кроти риють ями якраз коли я відвідую, але так стається кожного разу.

так вы путаете, ямы не там, а перед Пятихатками. вот там и правда жопа. была.
сейчас там активная стадия ремонта.
а 20 км до ЖВ дорога так себе, но ее немного подлатывают, стремное место там одно по сути, но и там никто с трассы не съезжает.
ну а обзывать людей, которые пишут реальную ситуацию — мягко говоря, неэтично.

Тоже самое все и в Украине.

хаха, смешно.

предлагали переехать жить возле границы с Австрией и пару дней в неделю ездить в Вену

"Это честь работать в нашей компании" 80lvl :)

благослови Господь аутсорс для западного заказчика!

а чем Австрия вот прям так сильно лучше Венгрии?

Не знаю як там Венгрія, але Угорщина — точно була у соц-концтаборі.
Австрія — не була.
Тому Австрія — значно багатша і розвинутіша країна за Угорщину.

В Австрии по моим личным ощущениям одна из лучших в Европе, даже Бавария смотрится более нищей на фоне Зальцбурга/Тироля

а в чем наблюдается «нищета»?
я год назад был и там и там и как у меня совершенно противоположное мнение сложилось.
зы — шутку про туризм и эмиграцию знаю

Автобаны и дороги в целом похуже

Я в 2015 їздив на авто по маршруту: Мукачево — Будапешт — Відень — Баварія — Краків.
По маршруту дороги в Австрії було явно гірше ніж в Угорщині, не порівніючи вже з німецькими автобанами.

воу воу воу, я бы критиковал Австрию за многое, но за дороги??? Пффф извольте.
Я просто оставлю ссылку на этот рейтинг тут, где Австрия занимает 6-ое место в мире по качеству дорог( по состоянию на 2019ый год) nonews.co/...​s/countries/quality-roads
Если источник не вызывает доверия — там ссылки прямые на отчёты с weforum.org

Никакая Германия там и рядом не стоит естественно (естественно потому, что я езжу регулярно в Чехию/Венгрию/Германию и блин...как можно вообще сравнивать раздолбанные дороги в Венгрии с Австрией 😆 )

В Германии кстати само качество полотна не очень — много латок и ремонтов. Связано с огромным автомобильным потоком — австрия и рядом не стояла. Вообще лучшие дороги там, где по ним мало и медленно ездят, что кстати рейтинг и отражает)))

В Угорщині десь через 30-50 км після границі відразу починався новий автобан до самого Будапешту. А по Австрії наскільки пам’ятаю місцями якась бетонка, яку якраз латали. Хз. може пофіксили вже.
P.S. декілька раз клікнув рандомно на А4 бачу таке : www.google.com/...​umbfov=100!7i16384!8i8192

а что не так на картинке?) идеальная дорога в одну сторону в 2 полосы. Я там ооочень часто езжу.

Еще очень важный аспект, что в Австрии они практически идеальные даже в очень отдаленных селах на 3 дома.

Ну я ж тільки по великих дорогах катався Будапешт — Відень — Нюрнберг. Так що тут соприти точно не буду.

Это ж ты про Австрию, да?

из лучших в Европе, даже Бавария смотрится более нищей на фоне Зальцбурга/Тироля и окрестностей.

это лол. Когда переезжаешь границу Бавария/Тироль то разница сразу видна и она явно не в пользу Тироля)

ясно
ну как бы наверное разница цены на домик на порядки может выйти?
интересно как в остальном — медицина там и прочая критичная инфраструктура, типа борделей)

Я даже 100K+ чисто девелоперскую вакансию не видел тут. 90K — да, это по местным меркам круто.

По крайней мере в поиске на stackoverflow и metajob таких сумм нет в принципе.

Github? + всякие SA в AWS и прочих (но там, думаю, проблематичен релокейт + высокие требования по языку будут) www.amazon.jobs/...​ect-public-sector-austria

таких зарплат нет, самая высокая будет около 80к брутто, выше уже C-level

Мне помню предлагали 90К в Вене

звучит как очень жирное предложение) даже в этом вашем Мюнхене часть HR все еще живут в 1970 и думают что предложение в 60к + субсидируемая еда это что-то запредельно крутое)

я правильно понял что у тебя в Венгрии больше 90к?

Був у Відні. Найбільший культурний шок — це те, що всі магазини зачиняються о 18:00. Забув щось купити — чекай наступного дня :( На другому місці громадський транспорт — дуже охайний і їздить з точністю до хвилини.

я помню до 19:30-20:00 магазины работали. А в центре можно было найти и до 24:00

Так, це знайомо. Лайфхак — шукати арабські супермаркети, вони працюють майже ях хочуть.

Супермаркеты на вокзалах работают до поздна и в выходные. Вокзалов там несколько

Еще есть варианты с заправкой. Там Ахмет джан с удовольствием продаст тебе картонные сосиски и вчерашний брецель))

и вчерашний брецель))

просроченый брецель )

Там правда жизнь как в песне Falco — Ganz Wien?

Что там с налогом на телевизор? Его не отменили еще?

Нет, но у меня приключилась история, как мне пытались из-за него штраф в 100 евро впаять — я отбился.

В последнее время тут появлось движение NO-GIS, которое хочет этот налог подвинуть. Плюс появились телеки без антенн на которые налог не работает. Короче пока-что с переменным успехом борьба

Австрия классная. Точнее Вена классная, очень, (в других городах я не был) и я бы хотел там пожить, но попасть туда НЕ-РЕ-АЛЬ-НО.
Особенно по моему профилю — С++. Я столько раз пытался, подавал заявки на найденные вакансии и по LinkedIn и по .at сайтам. Либо отказ безо всяких поговорить, либо молчание.

У меня есть родственник у которого другая специализация (php/react/js/web) и все что около этого. Он смог.
Прожил там пол года, не сошлись в рабочем вопросе с тим лидом, в результате был отправлен на кислород. О чем совершенно не жалеет, так как за пол. года проживания в Вене понял что это не его. А развиваться там некуда.

Ибо Вена это город юристов и врачей. IT к сожалению ну совсем никак.

Ну есть другие моменты. Из моего личного так сказать наблюдения.

В Вене я был два раза. Первый раз когда путешествовали на автомобиле в 2011-м году.
И это была одна Вена. Чистая, без бомжей (реально! мы тогда даже специально ходили и высматривали. Смогли найти только одного, весёлого такого товарища, возле метро).
И второй раз пару лет назад в 2019-м году, когда мы прилетели в гости к этому родственнику. Тогда я увидел немного другую Вену. Разбитые бутылки на «Maria-Theresien Platz», бомжи. Не катастрофично конечно, но чуточку другую. Что в принципе объяснимо учитывая то что европейские толирасты приняли огромное кол-во беженцев.

Я бы и сейчас не прочь попробовать поработать и пожить в Вене, если бы были предложения.
Но мир таков что Австрии, почему-то нужны беженцы, а не IT-специалисты ровно, как и например в USA по GC уезжает много выигравших пенсионеров, а на h1b нереальные квоты. Ну значит так нужно.

Особенно по моему профилю — С++. Я столько раз пытался, подавал заявки на найденные вакансии и по LinkedIn и по .at сайтам. Либо отказ безо всяких поговорить, либо молчание.

Если попасть в Австрию c C++ на постоянку — вполне реально. Но платят мало (в сравнении с Германией).

Живу в Австрии (в Вене). Работаю в IT. Когда переехали знание немецкого было 0. Переезжали с годовалым ребёнком, но имея на руках европейское гражданство.
Я без проблем (пока были на отдыхе в Австрии) нашёл себе работу и получил 2 оффера (замечу что я не девелопер, а системный инженер по Linux). Жена открыла своё дело и тоже нашла part-time работу с нулевым (на тот момент) знанием немецкого.
В Вене проживает 34% иностранцев только по официальным данным и английским здесь можно обойтись без проблем. Каждый иностранец вносит свою лепту и в Вене можно найти абсолютно всё (в плане продуктов и развлечений).
Отношение к иностранцам отличное т.к. треть города иностранцы и все друг с другом уживаются.

Жильё: есть 4 вида жилья: от города (для самых...малообеспеченных, получить можно спустя 2 года проживания в Вене, но в таких домах я бы не хотел жить), кооперативы (платится взнос какой-то, от 10 до 50к евро и квартира твоя пожизненно пока платишь ежемесячную аренду, которая варьируется. Раньше ещё такое жильё потом можно было выкупить), квартира «с рук» (самый дорогой но единственный доступный вариант для «свежепонаехавшего») ну и 4-ый вариант — своё жильё. Мы сперва снимали с рук, затем продали недвигу в другой стране чего хватило на первый взнос за ипотеку и купили свою квартиру. Рост цен на недвижимость в Вене 50% за последние 10 лет (просто имейте ввиду), проценты по ипотеку 1,5-2% с фиксированной ставкой.

Зарплаты в IT: около 3000-4000 евро брутто (до налогов). На позиции manager 4500-5500 Расчёт налогов на onlinerechner.haude.at/Brutto-Netto-Rechner
В году у всех 14 зарплат.

Медицина: такое себе. Умереть не дадут, вылечат. Но если что-то мелкое — надо реально изображать что тебе совсем плохо чтобы реально сделали анализы и т.д.

Стоматология: в Австрии по страховке сделают только керамические пломбы передних 4х зубов, на остальные пломбы токсичные амальгамные пломбы пойдут. Хочешь керамику — плати около 150 евро. НО! Никто в Австрии почти этого не делает, все едут в соседнюю Венгрию. Пример цены на импланты (включает всё): Вена — 8000 евро за 2 штуки, Венгрия — 3000 евро.

Авто: каждый обязан платить ежемесячную страховку которая зависит от объёма авто. Расчёт на durchblicker.at Старое авто нет смысла покупать, проще брать новое в лизинг и менять каждые 5 лет.

Спрашивайте если будут вопросы

Если ты про Ройманплатц — то да, там гетто ещё то.

Но английским однозначно можно обойтись. Проверено было на личном опыте

По зарплатам. Если хочешь опровергнуть мой statement — сразу кидай ссылки на karriere.at ;) 3-4к — это нормальная средняя зарплата в айти.

По стоматологу — местные, которые не умеют крутиться и националисты, которые не верят что за пределами Австрии существуют специалисты, которые вероятно даже получше австрийских из-за огромного опыта и потока клиентов- те безусловно ходят к местным втридорога. Встречал уже таких, у которых мол челюсти проблемных, а из принципа не поедет в Венгрию из-за каких-то националистических взглядов. Страховка возвращает мизер и не за всё.

Жильё, речь шла про жить в городе. Жить за пределами Вены — это совсем другая история, со своими плюсами и минусами.
Получение соцжилья в городе: как и всё остальное, если ты следуешь правилам игры — тебе выдадут. Если провтыкал какой-то пунктик — до свидания. Это касается всего.

По поводу всего остального я написал всё в краткой форме, нет желания на несколько сотен строк всё расписывать. Можем пересечься пивка попить, обсудить все проблемы жизни в Австрии;)

В MA35 они по-английски ну ооочень плохо, в полиции по-английски тоже не очень говорят. (В медицине, тем не менее, говорят)

Поэтому

Но английским однозначно можно обойтись.

Просто не проходит проверку сраным магистратом, когда надо будет продлить внж. Особенно сейчас, когда там вживую вопросы не задать, имэйлы они игнорируют вот совсем(в Австрии, по-моему, вообще не любят имэйлы — я как-то написал в AK, они мне ответили, и в конце дописали, что если у вас еще будут вопросы, пожалуйста ЗВОНИТЕ ВОТ ПО ЭТОМУ НОМЕРУ), а по телефону они еще более хамоватые, чем обычно, и да, если вживую когда я был, по английски кое-как они говорили, то по телефону вообще без шансов.

Журнальчики приходят, почитываю только рассылку от мебельной компании в которой мебель заказывали в квартиру, акции в Метро и ÖAMTC. Все остальные идут прямиком в мусор.

Ещё раз, если ты соблюдаешь правила игры и выполняешь просто и тупо пунктики — ты всегда можешь ткнуть их потом носом в их же правила. Как? — оформляй Rechtsschutzversicherung (правовая страховка для адвоката) и потом с ней нагибай все инстанции как это все делают.

Какой-то ты странный мил. анонимный товарищ, я тебе привожу конкретные ссылки где указаны зп (пусть и минимальные, т.к.они обязаны указывать их везде), но уж поверь, если там указано 50-60к в год — то так и есть, а в большинстве оферов на указанном мной сайте karriere.at это всё же указано.
Про английский. Там же есть и вакансии где не нужен немецкий. Если ты идёшь в finanzamt (налоговая) — то у них вказивка, не разговаривать по-английски, хотя английский они знают. Но кто будет туда ходить в первые пару лет релокейта? А через несколько лет уровень немецкого уже хочешь-не хочешь будет разговорный. Я говорю, что можно смело ехать с нулевым знанием немецкого. Хотя впрочем знаю людей которые спустя 5 лет со знанием А1-А2, что в моём мире примерно ноль)) Про твой ma35, не знаю, я был в магистрате один раз когда регистрировался как гражданин ЕС и даже не помню на каком языке тогда со мной и как общались.

Когда прописывались, покупал машину, покупали квартиру — это всё было на английском. Все везде без исключения говорили на английском. Начиная от менеджера по продаже авто, работник в страховой где номера получаешь, сотрудники банков везде (я уже сменил 2), работники компании, которая подбирает тебе офер по банкам по ипотеке, все Kanzlei и Нотары, маклеры и прочее, наш Хаус и детский врач, в двух разных детсадах (в школе желательно всё же на немецком уже общаться, чтобы директор видел, что и вы и ребёнок «способные», тем не менее английский там знают все), в любом магазине — везде все знают английский язык.

Стоматолог: до клиники в Венгрии ехать от меня ровно 1 час 10 минут. От
меня до моего врача в 19ом районе (посещал пару раз только для бесплатных процедур) ехать 40 минут. Экономия существенная, особенно учитывая что почти всегда ещё заезжаем в Parndorf за покупками, покупая там на сезон всё необходимое. Для тех кто не в курсе, это огромный центр с outlet магазинами, где цены на 20-40% меньше, а иногда и ещё больше скидки.
Если ты скажешь сейчас что я сноб/нищеброд, я тебе заранее отвечу, что мы летаем на отдых минимум 2, обычно 3 раза в году. Я просто не буду платить за то, что могу получить дешевле не особо прикладывая для этого усилия.

ЗЫ, Первый раз встречаю такого «анонимного», что пивка/кофейка не согласился выпить с бывшим соотечественником)

Ага ага. А я не зря написал что указан в большинстве вакансий чёткий диапазон зарплаты, от и до, и выше никто не даст. Там, где написано ОТ- это вообще мизер и не вписывается в указанный мной диапазон зарплат в сфере айти. Пока ты не приведёшь пример с ссылкой на зарплаты выше 80к для management позиции в айти и 60к для обычной — всё, что ты пишешь — это пустой звук.
Наверное всё же я подольше живу тут раз у меня разговорный немецкий, ребёнок говорит на немецком и нюансов знаю поболе нюансов чем ты с MA35 ;) Успехов, товарищ аноним.
Ещё раз, для тех, кто ищет вакансии. Сайт karriere.at, там делайте фильтр по желаемой брутто (до налогов) зарплате и где указан диапазон — в 99% случаев больше не дадут. Где написано ОТ — там как себя покажете, но выше среднего по рынку никто не будет платить.
У нас половина девелоперов говорят только на английском с нулевым знанием немецкого, все спокойно живут. Знаю компанию, где все 15 человек ауслэндеры и ни один не говорит по-немецки. В Вене это возможно, в других городах Австрии нет.

Ещё раз, для тех, кто ищет вакансии. Сайт karriere.at, там делайте фильтр по желаемой брутто (до налогов) зарплате и где указан диапазон — в 99% случаев больше не дадут. Где написано ОТ — там как себя покажете, но выше среднего по рынку никто не будет платить.

Зарплаты — то вещь гибкая. Скажем, собеседовался я недавно с одними австрийскими автомобилистами. На сайте у них позиция по «шарпам»-«плюсам», в которой написано:
«GEHALT
Bruttomonatsgehalt von mindestens 3.000,—*»

Но реально ищут людей и на совсем иные деньги (на эту позицию). Скажем, я запрашивал (и от них тоже) 60 евро/час, при 100% удалёнке.

В общем, за сколько себя продашь — столько и получишь. И не обращай внимания на всякие «вилки».

Где написано ОТ просить можно сколько угодно, вопрос дадут ли? Мой ответ нет. Австрийцы люди жадные к деньгам и за каждую копейку удавятся.
Когда получишь РЕАЛЬНЫЙ джоб офер — тогда и скажешь, что могут платить больше 60к для не manager positions и больше 80к для manager и около 90-100 за C-level

от цікаво і як іт на в 3 3.5к нет прожити в Австрії ? якщо вартість життя вища чим в Словакії

Але й якість життя тут вишче чим у Словакії.

Дуже багато вилітає на житло, в нас багато працівників живуть у селах біля Грацу. Ті, хто працюють у Відні зазвичай мають дуже добре житло у Wiener Neustadt або Modling або ще десь.

Що до якості життя я повністю згідний . Але наскільки комфортно в нуль жити ? І обмежувати себе в багато чому ?

Це звісно кожен вирішує для себе. Я теж у останній час почав думати, що щось податки та витрати забагато з’їдають, але вже звик тут :)

пожив недавно місяць у польщі і от нещодавно їздив австрію. Відчувається кращий рівень життя. азараз реально знайти ваканцію на релокації в австрію ?

(Пропустив це повідомлення)
Зараз по всьому ринку IT трошки спад. Пошукайте на www.wearedevelopers.com

Знайти реально. У Граці щонайменше ми (Netconomy) та Dynatrace роблять релокацію

Добрий день, скажіть будь ласка в чому саме полягає вищий рівень житла в Австрії в порівнянні з Словакією, Чехією

Краще медицина, краще система публічного транспорту, чистиші вулиці. По людях дуже добре видно — австрійці загалом більш розслаблені.

Різниця не в 10 разів, але суб’єктивно 10-20%. Але Чехія — теж добрий вибір, в неї економіка дуже круто росте останні роки.

Здравствуйте, а у вас есть образование в it сфере или профильный диплом не обязателен для работы программистом в Австрии?

Профильный диплом для работы не обязателен, но любой диплом облегчает возможность насобирать нужные пункты для РВР-Карты (ВНЖ).

Вот тут есть список, за что они даются:
20 — за окончание любого образования по специальности (это больше для всяких рабочих)
25 — за обучение (даже текущее) в любом нормальном университете (как правильно отметил KotBegemot он должен быть в ANABIN)
30 — за окончание университета (с условием, что обучение было минимум 3 года)

Всё предельно просто. Ты отправляешь переведённый диплом через сервис www.aais.at и оплачиваешь 150 евро. Примерно через месяц тебе приходит ответ с бумагой, к какой местной степени тебя приравняли и подтвердили. С этих пор ты можешь везде в своём резюме (и любых официальных документах, правах, ID и т.д.) указывать свою степень, к примеру M.Sc. или Mag. И прикладываешь бумагу что твой диплом подтверждён и признан
Отношение изменится сразу. Были кейсы, когда девушка писала в школу и там чего-то не хотели решать/помогать. Только написал муж, который M.Sc. — в школе сразу заговорили иначе с ними. Титул в Австрии — это всё. Его пишут в email в подписи, на почтовых ящиках/дверях, в официальных документах.
И да, это влияет на уровень зарплаты также. Правда зарплата в айти сфере уже выше средней изначально, поэтому коррекцию даже по коллективному договору на это вряд-ли сделают. Но в айти в основном «all-in» договоры

как там с тяночками?

как там с «быть счастливым»?

хочешь быть счастливым — буй им

Мне показалось, что Австрия довольно таки монокультурна и тамошние жители не слишком рады понаехавшим — так ли это, или показалось?

Я такого не замечал, возможно специфика туристических мест.

В Австрии исторически всегда была часть понаехавших из Венгрии и Словакии в первую очередь. Венгры особенно после первой мировой сюда бежали.

Вот текущие данные по Грацу

Австрийцы: 245.502
Из стран EU: 47.137
Не из EU: 38.923
Всего: ~ 330 000
Т. е. 25% — не-австрийцы. В Вене ситуация ещё более мультинациональная.

Есть партии, призывающие сократить миграцию, но за эти 8 лет условия пребывания остались практически теми же. Единственное новшество (ввели 3 года назад) — через два года после получения первого ВНЖ нужно кроме языка сдать экзамен «на ценности Австрии». Оценить вопросы экзамена можно тут.

Насчёт религии процент тоже сильно идёт на убыль — вики говорит, что «At the 2001 census, 73.6% of the country’s population was Catholic. As of 2018, the number of Catholics has dropped to 56.9% of the population»

ОК, значит показалось. Я провел неделю в деревне Villach на научной конференции, там были такие дядечки в шапочках с пером, довольно неприветливые. Но это не показатель, разумеется.

Показалось, 34% населения Вены — ауслэндеры, все со всеми уживаются без проблем. Вечером на пляже на Дунае на 90% везде звучит английская речь от всех народов мира

Знаю австрийца, который переехал в Нидерланды лет 10 назад. Говорит в Австрии ИТ не особо развит. Мало ИТ контор

По сравнению с Голландией, Швейцарией, Германией австрийское IT менее разнообразное, согласен. В последнее время с этим пытаются что-то делать. Конференция WeAreDevelopers — одна из попыток вдохнуть в IT новую жизнь. Но какой-то особой поддержки со стороны правительства (спец экономические зоны или налогоые льготы) пока не видно.

как и сама австрия это европейское захолустье

Я бы ещё прислушался, если бы это написал чел из Парижа или ЛондОна.

Но когда о захолустье пишет чел из Киева... :)

Ну в плане ИТ так и есть. Хуже только Словакия.

Пишу из Вены — это просто большая деревня

Но какой-то особой поддержки со стороны правительства (спец экономические зоны или налогоые льготы) пока не видно.

Пока компании будут платить синиорам по 50к, ни о каком развитии и речи не может быть.

Вы видели их приложение для public bikes в Вене?

0 шансов было увидеть — не велофанат))

Сейчас у нас большая нехватка айти специалистов. Заходим на karriere.at и смотрим вакансии

по чем в вене квартира в подвале?

Наташа Кампуш, Йозеф Фритцль.

это какието инфлюенсеры?

Если ты интересуешься такими вещами как «Австрия» и "подвал

с децтва

Возможно вы имели ввиду: по чём в вену в квартире в подвале?

Маю кілька питань:
— + і — Австрії в порівнянні з іншими країнами ЄС (напр з Польщею і Німеччиною)
— наскільки розвинений ринок ІТ? напр в порівнянні з Польщею і Німеччиною?
— наскільки легко інтегруватися?
— як ставляться до імігрантів з ламаною мовою?

— Плюси: екологія, гори, чисто, добра підтримка сімей із дітьми. Мінуси: дорогі продукти, дороге страхування, високі податки. Ось тут автор дуже добре зробив підсумки. Моє персональне бачення пару років тому ось тут.
— Порівняно з Польщею і Німеччиною — значно слабший. Тут нема жодного з офісів FAANG, окрім Амазона, та й там тільки сейлзи.
— Інтегруватися?
— Переходять на англійську ті, хто можуть. Варіант приїхати тільки з англійською і тут довчити німецьку не дуже кофмортний, але реальний (для отримання РВР-карти потрібні бали у англійської або німецької ). Фірми дуже охоче спонсорують курси. Після двох років перебування потрібно здати екзамен А2 німецької.

я в Вене был только туристом два раза, и помню мы закупались норм продуктами. Зимой клубника в магазине была дешевле чем в Киеве весной. Насколько помню по ЗОЖу будет выгодно питаться, а вот канеш печенюшки и прочее то там дороже.

Клубника зимой и в Киеве, и в Вене, очевидно, из одной и той же Испании. Твёрдая, как яблоко, и безвкусная, как вода. Понятно, почему она в Вене дешевле, но непонятно, зачем её вообще такую покупать. Вкусная клубника сейчас. В мае, июне, июле. В другие сезоны клубника — говно.

У нас в Эдеке зимой продавалась клубника из Израиля — вот то был топ по вкусу, прямо как местная в июне. Цена правда не сильно радовала :D

Просто вся логистика заведомо предполагает выращивание таких сортов, которые переживут переезд из фермы, через склады на полку и ещё неделю на самой полке. В сезон локальная клубника продаётся в тот день, утром которого собрана, и ещё пару дней после этого. Иначе она просто начинает гнить.

Судя по цене, то был клубничный спецрейс))

Живу тут с 2013-го года в городе Грац.

Наёмный рабочий в IT в сфере e-commerce.

краткость — сестра таланта.

з.і.
хом"як хоть є?

Як ставляться місцеві мешканки до залицянь не знаючих/погано знаючих державну мову емігрантів?

В тебе ж дружина є))) Чи дружину в село на тиждень, а сам в робочу камандіровку в Австрію?)

А раптом залишить мені дітей і піде до багатого австрійця?

і піде до багатого австрійця

Но будет ли он копать картошку?

Откуда вообще в нищей европе возьмутся богатые австрийцы? В Европе все живут по подвалам.

Заманюють додому, прив’язують до ліжка, беруть хлиста і питають форми дієслів у Partizip II

Деньги — каков брутто и нетто доход среднего синиора?

Брутто: 50-70k EUR в год
Нетто: 34-44k EUR в год

В Вене зарплата на 10-15% больше чем в остальных городах

Опираюсь на данные: www.wearedevelopers.com
Калькулятор брутто-нетто тут: bruttonetto.arbeiterkammer.at

Зрозуміло, що їхав не за грошима.
Це очевидно.
То за чим їхав в Австрію?

Тому що не дає відповідь на запитання.

Як не дає. Ви ж _самі_ нижче написали правильний висновок чого тут нема і що в Австрії є

До речі та, писали, що робочі люк поставили, але вирішили, що закріплять його на другий день. Правило «і так піде» в нас чомусь багато де сприймають нормально...

Бо не працює судова система.
Без реформи судово-правової системи такі «люки» будуть всюди і у всіх сферах.
Тому що немає ні справедливості, ні невідворотності покарання.

Якщо б вдалось протиснути ці реформи через зелених клоунів біля корита — таких «люків» буде значно менше.
І аргументів їхати в Австрію — також різко поменшає.

Неправда, страна как раз идеальна для спокойной и комфортной жизни, но не особо годится для больших заработков или головокружительной карьеры

Та я попри той люк по кілька разів на тиждень проїжджаю.
Його й досі не відремонтували.
А обгородили і стоїть вже 2-а місяці як намогильний пам’ятник.
Тому не варто мені тут розказувати за цей каналізаційний люк.
А жертви цього випадку — знайомі знайомих. Тобто — дуже близько.

Те що в Україні високі ризики усього — це я знаю і знаю давно.
Але питання було То за чим їхав в Австрію?

Недавно в Вене местные понаехи устроили теракт в городе и расстреляли всю семью, которая мирно ужинала в ресторане.

Саме так. Імовірності оцінити досить складно.
Але не бачу суттєвої різниці між смертю на дорозі в Україні та смертю від теракту в Австрії.
Обидва випадки огидні і безглузді.

Пару лет назад был в Вене. Зашёл в какое-то местное кафе. Каково было мое удивление, когда местные жители просто так заговорили со мной и пожелали удачи и хорошего дня. Попробуйте поймать такое отношение хотя-бы в Киеве.

Имхо, ехать надо не от, а зачем-то, например за людьми.

Ехать за деньгами можно в штаты

Можуть побажати гарного дня, а можуть і всю сім’ю розстріляти.
Лотерея по-австрійськи.

И шо? Ну есть у них культура «small talk». У нас в селах, вроде, тоже такое есть. У индусов, например, не приятно придерживать дверь для человека, который идет за тобой. И наше европейское придерживание они считают чем-то сильно высокодуховным. Так ли это? Нет. Просто это часть нашей культуры. Человек, который придерживает дверь, может быть легко говном.

И шо?

и все! ты не окружен угрюмым быдлом 24/7. Уже достойная цель!

Але чим бидло, що вміє «small talk» краще за угрюмым бидло?
Не ходіть туди де бидло та й усе.
Спілкуйтесь із культурними та порядними людьми що там, що тут.

Не ходіть туди де бидло та й усе.

не живіть в бидлонаселенних регіонах планети.

В Бостоні теж працівники забили болт на те, щоб зробити по нормальному? Суть не в люках, а в ставленні до роботи. В нас дуже поширене пофігістичне ставлення до всього. Всі впевнені, шо і так норм, а якщо щось станеться, то нічого їм не буде. Якщо шо, то кум порішає...

Хммм, можна трохи деталей про

аж настільки, що це порушує базові конституційні права людини і утворює купу проблемних соціальних трендів.

?

Нормальних держав немає, скрізь панують якісь паскуди.

Ну та, кожен собі вибирає, якщо хоче, з чим миритися, а що не підходить...

Мне кажется люди просто при переезде не читают местные новости. Вот например недавно в Австрии мужику не ту ногу врачи отрезали, и он остался совсем без ног. Это, на мой взгляд, совсем пи***. Прожив несколько лет в Вене, я могу сказать, что здесь царит раздолбайство. А сервис — его просто нет, причем по цене раза в два выше чем в восточной Европе.

P.S. Ссылка на новость по теме mobil.krone.at/2418761

Я думаю, именно это ему и сказал врач в ответ на претензии.

У моєму випадку це було не «за чим», а «від чого». На жаль було некомфортно жити в Україні, вирішив спробувати пожити у іншій країні, подивитись як це може бути. Швидко звик.

Щоправда дісклеймер: я до переїзду вже був у Австрії два рази по кілька тижнів по роботі та навчанню і знав, куди їхав.

На жаль було некомфортно жити в Україні, вирішив спробувати пожити у іншій країні,

Щас патриоты триггернутся)))

Но он был максимально политкоректен)) Научился в европе) Но в идеале не хватает дисклеймера типа «Це виключно мій досвід. Я не кажу, що в Україні погано взагалі, в мене багато друзів, які можуть імігрувати, але воне збираються, так як їх усе влаштовує».

Можна бути патріотом України за її межами

А основне — це комфортно та безпечно.

це як? вдягати вишиванку раз на рік і ходити під посольства коли якась халепа в неньці сталась? дісклеймер — я вважаю, що патріотизм придумали щоб легше маніпулювати людьми))

Якщо вам треба приклад — дивіться на єврейські спільноти по світу
Особливо в США

Дивитись то можна, а реальність — на доу між «уєжашками» і «оставашками» і про яку консолідацію може йти мова. Тим більше євреї це більше релігійна спільнота( де вихованням займаються і батьки і равін), а не збір різношерстних людей різних культур і релігій які долею випадку проживають на одній тереторії.

"оставашками"

Останній раз, людина з цієї когорти доводила, що в Канаді погана вода з крану йде

це більше релігійна спільнота

Звідки ви таке взяли?

різношерстних людей різних культур і релігій

Це не підтверджується статистикою

Ясно. То у вас такий давншифтинг, значить.
Обміняли можливості на комфорт.

Немножно не по теме, но, всё-таки, интересно. Почему Австрия покрывает восточноевропейскую коррупцию? Почему все нити махинаций Януковичей, Клюевых, Азаровых ведут в Австрию? Почему именно в Австрии была создана «РосУкрЭнерго», а теперь австрийское правосудие который уже год не выдаёт Фирташа в США, чтобы тот предстал перед американским судом?

Деньги, о же самое что делает Лондон прибежищем российских олигархов.

Российские олигархи едут в Лондон из-за пафоса, из-за дорогой недвижимости. Когда у тебя миллиарды долларов, вопрос сэкономить не стоит, ты будешь выбирать самое дорогое и престижное, иначе «пацаны не поймут».

Они едут в Лондон, потому что там их готовы легализировать за некоторый откат Британской Короне. Отавьте это ваше «пацаны не поймут» троещинским гопникам.

Плюс насколько слышал там нет налога на недвижимость, в отличии от того же лазурного берега.
Ну и всякие лучшие частные колледжи и университеты.

Главный пункт, почему олигархи покупают недвижимость и гражданство Британии — это отсутствие там экстрадиции. Плюс давняя реальная оппозиция России (а не как в Германии), неплохо работающие спецслужбы и меньшая прозрачность границ.

В Лондон они едут, тк не нужно платить налоги на заработанные вне Великобритании деньги. И частная собственность священна, проверено веками. Поэтому Лондон отличное место, чтобы сохранить нажитое непосильным трудом ")

Немножно не по теме, но, всё-таки, интересно. Почему Австрия покрывает восточноевропейскую коррупцию?

Не какую-то там «восточноевропейскую», а конкретную гэбэшную.

Покрывает из-за этого: en.wikipedia.org/...​iki/Austrian_State_Treaty

Из-за этого же, Австрия не в НАТО (и никогда не была). Но в ЕС.

В договоре 1955 года написано что Фирташа нельзя выдавать Америке?

Притом, что с тех пор — Австрия пронизана гэбнёй. Собственно, даже Райфайзен (крупнейший автрийский банк) — гэбэшный.

Потому, неудивительно, что Фирташа не выдают, европейские активы семейства Азаровых (зарегистрированные в основном, на австрийских юриках) не заблокированы, а Райфайзен продолжает финансировать рашко-проекты австрийским баблом, когда все прочие западные банки (включая даже ДойчеБанк) отказались на рашке работать.

Притом, что с тех пор — Австрия пронизана гэбнёй. Собственно, даже Райфайзен (крупнейший автрийский банк) — гэбэшный.

Ага. Хвост виляет собакой. Скорей гэбня пронизана австрийцами и немцами.

Скорей гэбня пронизана австрийцами и немцами.

Пoлагаешь, австрийские чиновники и судьи числятся в гэбне? Тоже интересный вариант.

Вена во времена СССР была одним из центров советской разведки (если верить книгам В. Суворова). Думаю, она и сейчас ним остается со всеми вытекающими.

Почему Австрия покрывает восточноевропейскую коррупцию?

Потому что может. Потому что Австрия — это один из основателей ЕС и один из главных его бенефициаров. Потому что Австрия — это в чем-то правопреемник бывшей Автстро-Венгрии, страны, которая в определеные времена была государством № 1 на планете. Они наряду с Лихтенштейном, Люксембургом, Монако, Голландией и Лондоном являются таким себе общемировым оффшором. Весь пост-совок включая Украину — это по сути колония ЕС, откуда качаются нефть, газ, деньги, рабсила и другие ресурсы.

австрийское правосудие который уже год не выдаёт Фирташа в США, чтобы тот предстал перед американским судом?

Это их дойная корова и они ее доят, при чем здесь США со своим американским судом, самым независимым и справедливым судом в мире?

«Деньги не пахнут» ©

это основной жизненный принцип австрийцев, я их в этом полностью поддерживаю

Ничего, им за это ещё прилетит от старших товарищей с другими жизненными принципами.

потому, что им плевать что там кто находился в своей стране, главное что перед австрийскими законами они чисты.
пс живу в Вене

Підписатись на коментарі