Германия — Permanent EU residence выданный в другой стране

Есть ли у кого личные суксес стори по переезду в Германию с постоянным резидентом ЕС, выданным в другой стране, на руках? Или может кто знает о таких случаях?

Судя по найденной информации, процедура довольно простая — просто переезжаешь и если нужно работать дольше трех месяцев подаешься на местный temporary residence. Однако кое где всплывают сообщения, что на самом деле все не так гладко.

Интересует как это выглядит на самом деле.

Ссылки:
www.bamf.de/...​tigeraufenthalt-node.html
www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__38a.html
www.emn.fi/...​residents_access_open.pdf
service.berlin.de/...​dienstleistung/325475/en

👍ПодобаєтьсяСподобалось4
До обраногоВ обраному5
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Тему глибоко не копав, але з того що знаю то
-Отримуємо контракт(в залежності від країни, можуть діяти квоти, треба буде тоді отримати дозвіл окремий)
Контракт це наша мотивація для міграційної служби для переїзду.
-подаємо документи
-коли документи подані на скільки я памятаю видають листок підтвердження, по ньому можна вже працювати(певно залежить від країни)
-

Permanent EU residence

картка зберігається, бо ми аплаїмось на звичайну, не permanent. Permanent забирають тоді, коли ви в іншій країні отримуєте permanent.

N.B. Десь читав шо permanent дає право на перебування в іншій ЄС скільки влізе(не 90 днів). А навіть якщо не дає, думаю рік можна тусити, це Шенген, ніхто не затрекає

По понятным причинам я давно в иммигрантской тусовке, но случаев переездов с постоянным резидентом ЕС в другую страну ЕС я не встречал — насколько я понимаю — такая возможность есть — но ней особо никто не пользуется так как нет смысла. Случаи с переездом по голубой карте из одной страны в другую я встречал несколько раз.

но ней особо никто не пользуется так как нет смысла.

Я-бы добавил: скорее по причинам скорого получения гражданства, которое позволит избавиться от всей волокиты с визами.

Не знаю как в Швеции/Германии, но в Польшу например после резидента еще 3 года до гражданства.

Наверное, ещё и потому, что если человек переезжает, то переезжает на новую работу. А значит новая работа оформит рабочую визу.

Ну, если у человека резидент то именно рабочая виза вообще может быть ему не нужна (если например в Швецию, Чехию, Францию едет). Оформление — нужно, но не виза.

Ты-же в Дании живешь? У вас там просто не работает директива про резидентов ЕС — у вас слегка другие правила.

Чрезвычайно увлекательно наблюдать за баталиями мнений насчет паспорта ЕС VS паспорта ЮА. Особенно потому, что к посту эти баталии не имеют никакого отношения :)

бесплатному сыру в дырки не заглядывают ;)

Однако, Дания прекрасна. :)

«Парламент Дании одобрил спорный закон о приеме беженцев»
www.dw.com/...​ieme-bezhencev/a-57768543

Давно хотел пожить возле морька...

Так это для всяких «загорелых».
Ты, белый европеоид, сиди дома.

Ты, белый европеоид, сиди дома.

Ты статью почитай. :)

Особенно умилило окончание насчёт того, что в стране с 2019 правят социал-демократы. После этого, у любого консервативного жителя Германии — потекут слёзы...

Новые возможности на рынке аутсорсинга для Украины.

Мой пост почти «фиг знает какой давности» по этой тематике:

blog.mail4yuna.tk/...​enta-eu-w-innych-krajach

Если кто знает языки стран которых нет в списке и может пошерстить и дополнить — будет хорошо.

если в законе написано вот так, значит оно вот так и есть

а если на местах выделываются, то проблема решается при помощи адвоката по Migrationsrecht.

хотя обычно достаточно ткнуть пальцем в закон и вежливо попросить соблюдать его.

вообще с адвокатом советоваться полезно, они видят ситуацию под другим углом и могут предложить решение, которое как обыватель не увидишь. у меня уже неоднократно были ситуации, когда по закону одно, но адвокаты вообще по-другому все раскладывают, оно так и выходит в итоге.

Как и ожидалось, никто такой возможностью на практике не пользуется. То есть она в большей мере теоретическая. Что, впрочем, неудивительно.

Дания, вроде, в таких вопросах всегда особняком стоит.

Так дело не в Дании. Дело в том, что очень мало кто станет пользоваться такой возможностью применительно к любой другой паре стран.

Мне сейчас много медицинских проектов в Голландии и Бельги предлагают, некоторые даже с приличными рейтами. Было бы охота поработать в офисе — можно было бы сорваться.

Или если хорошо обложиться ремоутом — можно найти приятные для жизни места в европках на зиму (с солнцем, морьком и этим всем).

В общем, если ес-ного паспорта нет — может пригодиться.

Как минимум один из нюансов и заключается в том, что использование такого манёвра только отдаляет от любого ЕС паспорта. В том числе поэтому все эти идеи про «приятные места для жизни» были и будут фантазиями.

отдаляет от любого ЕС паспорта

В принципе, для желающих непременно заиметь ЕС-паспорт — эта хрень не имеет особого смысла. Это да.

Далеко не для всех паспорт ЕС является мечтой всей жизни.

Далеко не для всех паспорт ЕС является мечтой всей жизни.

Да, конечно, ездить в 185 стран без виз — это вообще фигня, лучше по посольствам унижаться. Иметь второй паспорт ЕС — это супер фича, хорошо, что сейчас прорабатывают двойное гражданство с ЕС.

что сейчас прорабатывают двойное гражданство с ЕС.

во многих странах ес оно и сейчас поддерживается

хорошо, что сейчас прорабатывают двойное гражданство с ЕС.

если несложно, то можно поподробней? насколько мне известно Германия дает гражданство только после отказа от предыдущего.

если несложно, то можно поподробней? насколько мне известно Германия дает гражданство только после отказа от предыдущего.

Ничего этого еще нет. Инициатива только начала прорабатываться со стороны Украины.

если примут, то это значит, что отказываемся от украинского, получаем немецкое и потом снова подаемся на украинское по праву рождения. ну и потом бдим, чтобы немцы не просекли. так?

или украинская сторона надеется ЕС уговорить поменять местные законы?

или украинская сторона надеется ЕС уговорить поменять местные законы?

Сейчас, конечно, хотят, что бы ЕС согласился на двойное. Но, вполне вероятно, придем к первому варианту :)

www.radiosvoboda.org/...​omadianstvo/31142274.html

Зеленський ще минулого року підтримував ідею подвійного громадянства і навіть подав у Раду відповідний законопроєкт. А на початку березня ввів у дію рішення РНБО від 26 лютого, яке має наблизити ухвалення закону про подвійне громадянство.

хорошо, если примут

потом как обычно за определенную сумму будут делать легко и быстро без личного присустствия. ну все как обычно.

Причем тут ЕС? В той же Дании, Швеции от украинского отказываться не нужно.

Ничего этого еще нет. Инициатива только начала прорабатываться со стороны Украины.

В смысле, ничего нет? Требуют отказа, за исключением очень редких исключений (типа беженцев, кто даже не сможет подать доки на выход у себя в стране).

Да, конечно, ездить в 185 стран без виз — это вообще фигня, лучше по посольствам унижаться

Змінювати курс свого життя на кілька років, заради того щоб зекономити годинку заповнення форм для посольства щоб погріти пузо в тижневій відпустці. Що може бути абсурдніше?

Змінювати курс свого життя на кілька років, заради того щоб зекономити годинку заповнення форм для посольства щоб погріти пузо в тижневій відпустці. Що може бути абсурдніше?

Наприклад, коли ти не український сініор-ніщеброд і подорожуєш по 10 разів на рік, із них половину в візові країни. А іноді ти їдеш у відпустку на 3 тижні у декілька країн. А іноді плани змінюються і треба шукати посольство у чужій країні, бронювати візит і тд.

Але, якщо їздити один раз на рік у пятізвьоздочний отель у Туреччині, то з візою немає проблем.

Наприклад, коли ти не український сініор-ніщеброд і подорожуєш по 10 разів на рік, із них половину в візові країни.

Особых проблем нет. Получаешь долгосрочные визы, в любую из требующих визы эльфийских стран.
Причём, часто даже не нужно персонально никуда ехать — заполняешь формуляры, отсылаешь вместе с паспортом на визу по почте. Получаешь паспорт с визой по почте.

Особых проблем нет. Получаешь долгосрочные визы, в любую из требующих визы эльфийских стран.

Особых проблем нет, пока не открываешь визовую анкету UK и пыхтишь над ней 2 часа. Или когда едешь в Китай + Гонгконг и узнаешь, что там разные визы, и выезд в Гонгконг, это выезд из Китая, то есть для обратного въезда нужна новая виза. А есть куча стран, куда визу вообще нереально получить украинцу (либо очееень сложно), но с паспортом ЕС пускают. Или отправляешь паспорт по почте, а получаешь через 3 месяца кукиш с маслом и ответ — мы вашего паспорта не видели.

Говорить о том, что визы и посольства — это легко, может только человек, который ездит раз в год в Турцию

Особых проблем нет, пока не открываешь визовую анкету UK и пыхтишь над ней 2 часа.

Кошмар какой. Действительно, ужасная проблема.

*мускулиста собака* ми плаваємо по морю місяцями в тісноті антисанітарії штормах щоб відкривати нові землі які дозволять нам збагатити нашу державу-компанію-команду
*маленька собака* хник хник 2 години на анкету :(((

Б-же мій, да навіть якщо 50 раз на рік подорожувати. Сумарний час на заповнення формочок менше аніж час що тракторист прожигає в інтернетах.
Ну і для яких країн треба віза? Екс-колонії Бриташки, трохи Азії. По суті все. Ну і Африка, капець омріяний континент. А врахуйте що деякі країни можуть видавати візи на кілька років, тож наступний раз може нічого офрмлювати не треба.

Я бы поставил вопрос иначе — что такого дает украинский паспорт по сравнению с немецким чтобы за него держаться? Возможность ездить в россию и белаурсь без виз?

если предполагается наследство в Украине, с немецким будет дороже

Не ну если ты наследник заводов и пароходов то наверное да, и то надо уточнять. Если это вопрос разницы в несколько тысяч евро — ну такое.

Ну я ж говорю если это с наследства в 1 000 000 баксов то это разница в 13% или 130к баксов, что довольно весомый аргумент. Если наследство это хрущ в Киеве ценой в 50к баксов то разница в 6к кмк не такая существенная если речь идет о разнице между немецким и украинским паспортом. Но тут у каждого свои приоритеты и каждый решает для себя

Если наследство это хрущ в Киеве ценой в 50к баксов то разница в 6к кмк не такая существенная если речь идет о разнице между немецким и украинским паспортом.

В принципе, прежнее гражданство при выдаче немецкого паспорта могут и оставить — если доказать существенные материальные потери, при выходе из прежнего гражданства. И потери эти, начинаются где-то от 10к.

Но опять-таки, германский паспорт может быть не фичей, а багом. Особенно, если не планируешь в Германии всё время жить, оставаясь «тушкой на зарплате» до пенсии.

Но опять-таки, германский паспорт может быть не фичей, а багом. Особенно, если не планируешь в Германии всё время жить, оставаясь «тушкой на зарплате» до пенсии.

Речь про убеждение Германии, что любой у кого есть жилье в Германии — автоматически налоговый резидент?
(где-то ниже в теме всплывало)

Речь про убеждение Германии, что любой у кого есть жилье в Германии — автоматически налоговый резидент?

Не только. Но в принципе, от германского налогового резидентства — очень непросто избавиться. Если есть германо-паспорт.

Та понятно, но если можно не отказываться, я бы не отказывался

Разве я где-то написал, что он плох? Я говорю, что паспорт ес — далеко не для всех предел мечтаний.

Формулировка ни о чем. Любое дополнительное преимущество — не «предел мечтаний». Но от этого оно не перестаёт быть преимуществом. Вон русские миллионеры листают многие сотни тысяч евро за гражданство какой-то Мальты. Интересно, зачем?

у них свои причины, мне на них пофиг, если честно. вопрос вообще не об этом был, по теме есть что добавить?

Мечта, не мечта, но это одна из обязательных промежуточных целей для человека, который переезжает в страну ЕС из не ЕС и не планирует возвращаться, особенно если у такого человека есть дети. Hint: когда детям исполняется 18 лет, в общем случае они уже самостоятельные взрослые люди, у которых должны быть свои основания для ВНЖ.

когда детям исполняется 18 лет, в общем случае они уже самостоятельные взрослые люди, у которых должны быть свои основания для ВНЖ.

им же вроде выдают перманентное ВНЖ автоматически, если они 5 лет прожили в ЕС

когда детям исполняется 18 лет, в общем случае они уже самостоятельные взрослые люди, у которых должны быть свои основания для ВНЖ

B европках, у чела после проживания 8 лет в стране (+/- год для разных стран) — есть основания для получения местного гражданства. Основания для ПМЖ появляются ещё раньше.

То есть ребёнок родителя, который приехал по рабочей визе, сам через 8 лет получит свой ПМЖ? У нас, например, это точно не так. Тут ребёнок может получить свой ПМЖ в 18-19 лет, если выполнены определённые условия, а именно 8+ лет проживания в стране (что невозможно, если приехал в 11+), непрерывное образование, итд.

сам через 8 лет получит свой ПМЖ?

Скорее раньше. 5 лет обычно для статуса резидента ЕС.

в Германии после 5 лет проживания если в школу ходил и продолжает образование, или хотя бы поданы документы на продолжение образования, то дают ПМЖ

но вообще по детям как мне кажется основное, лучше чтобы сразу был паспорт страны проживания по совершеннолетию, чтобы потом не морочились с выходом из украинского гражданства и могли выезжать из страны дольше чем на полгода без страха потерять ВНЖ.

ну и момент про который обычно мало кто думает, пока не нагрянет — если отец/мать ребенка по каким то своим причинам решит, что детям лучше в Украине или еще где, то их вывезут и ищи-свищи ветра в поле (хотя это и не законно). с местным паспортом такое тоже возможно, только последствия при таком финте другие будут.

но вообще по детям как мне кажется основное, лучше чтобы сразу был паспорт страны проживания по совершеннолетию, чтобы потом не морочились с выходом из украинского гражданства и могли выезжать из страны дольше чем на полгода без страха потерять ВНЖ.

Само собой. Тем более, что дети, когда выросли в другой стране, их эта бюрократия вообще не парит. Это мы знаем все законы, все подводные камни. А они просто живут, учатся, и допустить ошибку, которая будет иметь большие последствия — раз плюнуть. Таких историй хватает.

ну и момент про который обычно мало кто думает, пока не нагрянет — если отец/мать ребенка по каким то своим причинам решит, что детям лучше в Украине или еще где, то их вывезут и ищи-свищи ветра в поле (хотя это и не законно). с местным паспортом такое тоже возможно, только последствия при таком финте другие будут.

Тут в этом плане особенно адскими выглядят как раз условия мам из не ЕС, которые замужем за местными. Если развод, теряются основания для проживания в стране, а детей с собой не заберёшь. Есть способы защищаться, но всё равно всё будет так себе.

А они просто живут, учатся

да, и лишать их возможности поехать учиться на год в США или Великобританию потому что ПМЖ можно потерять — ну как то сверх глупо

Тут в этом плане особенно адскими выглядят как раз условия мам из не ЕС, которые замужем за местными.

я не знаю, как в других странах, но в Германии они хорошо защищены. родителя немецкого гражданина не имеют права выдворить из страны. им положен ВНЖ до совершеннолетия ребенка и выдают социал, если у человека нет работы.

другое дело, что у местных средств и знаний больше как довести второго до ручки, как и когда впрячь органы опеки, чтобы второго признали опасным для ребенка, ну и так далее. и если вот такая мать с разболтанными нервами по глупости вывозит ребенка на родину без разрешения отца, то это считается киднеппингом.

да, и лишать их возможности поехать учиться на год в США или Великобританию потому что ПМЖ можно потерять — ну как то сверх глупо

В Германии дети , прожившие в стране 8 лет — вполне себе претендуют на гражданство и могут без проблем его получать.

Сoбственно, даже если один из родителей прожил в стране 8 лет (и не гражданин), а второй родитель никакого отношения к Германии не имеет — новорожденный таких родителей тоже имеет право на немецкое гражданство, с рождения. Т.к. 8 лет одного из родителей в Германии, для этого достаточно (гражданином быть необязательно).

Более того, такой ребёнок (даже до рождения) — будет основанием для ВНЖ с правом работы того родителя, который отношения к Германии не имеет (причём, безо всяких «воссоединений семьи»). Как родитель несовершеннолетнего немецкого гражданина.

В Германии дети , прожившие в стране 8 лет — вполне себе претендуют на гражданство и могут без проблем его получать.

только с немецкой стороны если это крупный город Термина возможно придется ждать год

потом отказ от украинского занимает до 2 лет. причем украинского юноша/девушка не знает.

так что да, без проблем, как за пивом сходить

Громадянство дає мізерні речі в порівнянні з ПМЖ. Воно звучить гучно але по факту бенефіти для принцес на горошині яким слабо виділить пару годинок на аплікацію в посольство.

Громадянство дає мізерні речі в порівнянні з ПМЖ

ну по себе не судят, да

возможность работать например в полиции или чиновником
возможность поучавствовать в проектах ESA
как спортсмен учавствовать в соревнованиях на месте

для кого то конечно мізерні речі, для кого то совсем не мізерні

Ну я ж кажу, мізерні. Дуже нішеві зайняття на любителя. Можна подумати тут кожен перший хоче піти в поліцію чи професіонально змагатись під прапором його країни.

нет, тут кожен перший мечтает до конца жизни жечь глаза в монитор и конечно же откажется стать чиновником со всеми полагающимися им бенефитами, отпусками, пенсией.

откажется стать чиновником со всеми полагающимися им бенефитами, отпусками, пенсией

Если уж хотеть быть чиновником — лучше держать укро-гражданство.
Быть укро-чиновником, намного выгоднее чем любой из стран ЕС. :)

та ну нет)))
в Украине надо особый талант иметь — рожу отъесть так, чтобы под должность подходила. в Германиях как то попроще с этим.

Дуже смішно. Можна подумати у євротрактористів бенефітів нема. Чим же тут скандинавський легіон так хвалиться? :-)
От реально, бідолашні експати сплять і бачуть як перекваліфікуватись в перекладача папару в Німеччинах. Топіки про прокачування мови до флюента заполоняють доу, нікуди від них не сховатись.
І головне — коли айті запарить — нема інших менш напряжних спеціальностей щоб перекваліфікуватись. Це ж Європа, там або айті або службовець або лузер :D

бідолашні експати сплять і бачуть як перекваліфікуватись в перекладача папару в Німеччинах.
Топіки про прокачування мови до флюента заполоняють доу, нікуди від них не сховатись.

так не хотят от слова «совсем» в чиновники бумажки перебирать за зарплату синьора плюс иметь плюшки Systemrelevant ( профессии защищенные государством) или язык не позволяет?

Можна подумати у євротрактористів бенефітів нема.

чего такого есть у укр. тракториста, чего нет у местного — украинский паспорт, правда я не знаю бенефит ли это

может вы подскажете какие бенефиты оставлять украинское гражданство если живешь постоянно в другой стране? не хотелось бы терять возможности.

Точно так же хватает неочевидных преимуществ, как и с гражданством вашей новой страны. Например, в прошлом году в рамках борьбы с пандемией Украина закрывала въезд для неграждан. И без украинского паспорта невозможно было бы навестить своих родственников.

Да, точно. Только если доказать, что кто-то болен, если я не ошибаюсь.

может вы подскажете какие бенефиты оставлять украинское гражданство если живешь постоянно в другой стране? не хотелось бы терять возможности.

Въезд в Украину всегда, без права развернуть на границе.
Безвиз туда куда гр. страны где живешь — нужна виза.

Например, до недавна, полякам надо было покупать визу на границе в Турцию, Украинцам — нет.

В результате — мы с семьей обходили почти всю очередь и выходили из АП первыми.
Опять-же не надо мудохаться, если вдруг решите вернуться в Украину , с документами.

Безвиз туда куда гр. страны где живешь — нужна виза.

я так понял ради россии и беларуси)? Ну если страна разрешает оставить укр паспорт — я бы оставил. Если будет стоять выбор, то он ± очевиден.

я так понял ради россии и беларуси)? Ну если страна разрешает оставить укр паспорт — я бы оставил. Если будет стоять выбор, то он ± очевиден.

Ещё недавно полякам надо была виза в Турцию :) Причем недавно — это с 02.03.2020.

Ну виза в турцию такой себе аргумент. В Польше хорошо что можно оба паспорта иметь.

Такой себе аргумент, но как пример.
Ещё можно будет отказаться от Польского и полностью свалить из ЕС, если совсем уж налоговая задолбала. И тут второе как раз будет окей :) Не будет налоговая говорить «ты живешь в Украине, но у тебя недвижимость в Польше и Польский паспорт — ты польский резидент.»

Например, возможность без каких-либо обременений распрощаться с германскими чиновниками/налоговиками.
Если нет германского паспорта — достаточно просто выехать из страны...

Но если натворил чего, то потом ж на территории ЕС все равно достанут. Или нет?

Но если натворил чего, то потом ж на территории ЕС все равно достанут. Или нет?

В данном случае, я о налоговом резидентстве. Имея германское гражданство — избавиться от германских налоговиков очень непросто.

А с нынешними тенденциями, они скоро вообще будут действовать экстерриториально (как амерские).

Бенефіти — переїхати в ту країну яка вигідніше одразу, а не паритись ще 3-4 роки. Звичайно є всякі Голандії чи Португалії де громадянство отримується майже/замість ПМЖ. А є Литва, Естонія, Чехія чи Польша. Де від 3 до 5 років ще треба тупить.

так не хотят от слова «совсем» в чиновники бумажки перебирать за зарплату синьора плюс иметь плюшки Systemrelevant ( профессии защищенные государством) или язык не позволяет?

Дик ніхто не хоче + гемор з мовою. Серйозно, придумали аргумент!

Дик ніхто не хоче + гемор з мовою.

Это как в басне Крылова «Лиса и виноград».

Да эта басня описывает в принципе всю риторику оставашек, которые ходят этой лисой из одной в другую тракторную тему

Забавно, но есть страны, куда с украинским паспортом не нужна виза, а европейцам нужна. Поэтому два паспорта дадут максимальный безвиз :)

В те страны всё равно если и ехать, то только на танке.

есть страны, куда с украинским паспортом не нужна виза, а европейцам нужна

В те страны, куда европейцам нужна виза — с укро-паспортом лучше вообще не показываться.

Европейцы хотя бы, своего из застенков вытянут/выкупят...

В те страны, куда европейцам нужна виза — с укро-паспортом лучше вообще не показываться.

В основном это африка.

В основном это африка.

Ну да. Включая, рашку.

Европейцы хотя бы, своего из застенков вытянут/выкупят...

Лучше пусть тебя, гр. Украины, с немецкий гражданством, вытянут немцы из страны куда немцам нужна виза, чем Украинское консульство.

Лучше пусть тебя, гр. Украины, с немецкий гражданством, вытянут немцы из страны куда немцам нужна виза, чем Украинское консульство.

Если ты в эту страну въедешь по укро-гражданству — немцы ничего не смогут поделать.

С другой стороны, если вообще оставишь себе укро-гражданство (при получение евро-гражданства) — евро-чиновнички умоют руки.

Если ты в эту страну въедешь по укро-гражданству — немцы ничего не смогут поделать.

Смогут. Это если ты в Украину въедешь с гражданством Украины и в кармане с, ну скажем, Польским (не требования отказа), то тогда польский консул ничего не может сделать.

А вот в условной Турции — еще как могут.

С другой стороны, если вообще оставишь себе укро-гражданство (при получение евро-гражданства) — евро-чиновнички умоют руки.

Нет, это не совсем так работает.
Во первых не ты выбираешь оставлять или нет.
Во вторых, обычно, гр. страны А, который при этом еще гр. страны Б, страной А считается только своим гражданином.

Нет, это не совсем так работает.
Во первых не ты выбираешь оставлять или нет.

Есть категории, которые выбирают. Скажем, беженцы — в Германии все кто по «еврейской линии» могут при получении германского гражданства, оставить предыдущее (укро-рашко-итп). Т.к. беженцы. Многие оставляют.

При этом, подписывают бумагу о том, что в курсе — что немецкие чиновики не смогут им помочь в тех стpанах, где будет фигурировать их укро-паспорт.

Есть категории, которые выбирают.

В Германии да, в некоторых случаях позволяют выбрать.
Но обсуждение ушло в общий случай.

(укро-рашко-итп). Т.к. беженцы.

Подразумевается, что те кто по еврейской линии (в том числе поздние переселенцы) идут по юридической системе как беженцы?

(в том числе поздние переселенцы) идут по юридической системе как беженцы?

«поздние переселенцы» — не беженцы, а немцы. Они просто автоматом при въезде, сразу получают немецкий паспорт (никаких выходов ниоткуда не требуется, т.к. получение германского паспорта для них безусловно).

А «еврейскиая линия» — это т.н. «контингентные беженцы». И отношение к ним со стороны чиновников/законов, как к беженцам тоже.

Поработай например контрактором, и поймешь, что без гражданства очень много вариантов недоступны, особенно все что касается государственных структур или работающих с ними компаниями.

Так які саме варіанти недоступні?
Ні, якщо людина спить і бачить щоб злитись в екстазі з бюрократичною євромашиною, і не приймає інших варіантів — то будь ласка.
Інша справа що і без цих варіантів риби там повним-повно.

Смотря в какой сфере ты работаешь. У меня потенциальные клиенты через одного спрашивают есть ли паспорт.

У меня потенциальные клиенты через одного спрашивают есть ли паспорт.

Ни разу не спрашивали. Правда, я через юрик работаю + есть куча рекомендаций с прошлых (германских) проектов.

У нас работа через юрик ничего не меняет в таких случаях. Подозреваю, что могут отличаться какие-то юридические условия и законодательство швеции от немецких, о которых я просто не в курсе.

У нас работа через юрик ничего не меняет в таких случаях.

Клиенту как бы пофиг, кто там работает у юрика-подрядчика — т.к. легальность работающих, это проблема не клиента, а подрядчика.

В общем, при общении по проектам с немцами, швейцарцами, голландцами, бельгийцами — никто насчёт гражданства/разрешения на работу не интересовался.

ну вот мне один швейцарский рекрутер присылает контракторские позиции. И там даже на ремоут они требуют либо ВНЖ в Швейцарии, либо паспорт ЕС.

Если человек сам не понимает, что дает наличие паспорта одной из богатых и развитых западных стран, с которым пускают без виз в большинство стран мира, и с которым можно иметь право работать в 30 странах европы (и не только ему одному, но и всей семье), с которым можно поехать пожить-поработать какое-то время за пределами ЕС и потом спокойно вернуться назад, и который никто не может забрать или отменить в отличии от ПМЖ, то что тут вообще еще можно объяснить? :)

Так я не сперечаюсь що там є переваги. Суть в тому що вони лише звучать гучно, а по факту аргументи «це ж престіжно», «лінь заповнювати формочку» і «ти все життя будеш працювати в одній-двох країнах але теоретично зможеш з меншим гемороєм переїхати в інші, але не робитимеш цього»

Корочше кажучи, поки що я не бачу жодної _вагомої_ причини дочікуватись громадянства, а не наприклад переїзжати в ті країни які мене цікавлять по ПМЖ.

А что у вас там долго ждать? У нас 1 год между ПМЖ и паспортом. Или язык лень учить?

3 роки + десь з рік на вихід з громадянства України. Мову вже вивчив-здав до достатнього рівня.

У нас 1 год между ПМЖ и паспортом.

Так халява.

В Італії 5 років + ше чекати 5. Оце квест. А тут реально халява

Например, работа на европарламент/еврокомиссию. Там бабки очень хорошие.

Поработай например контрактором, и поймешь, что без гражданства очень много вариантов недоступны, особенно все что касается государственных структур или работающих с ними компаниями.

Недоступна, разве что какая-то совсем уж сильно засекреченная военка.
Впрочем, даже она может быть доступна, если работать через свой евро-юрик.

у нас не так. хотят именно чтобы сам контрактор был с паспортом.

Это смотря как оценивать. Потому что безвиз — это только вершина айсберга. Начнём с того, что ПМЖ анулируется, если вы уезжаете из страны надолго.

А еще могут выдворить из страны за проступки.

Что для местного будет непреднамеренным убийством для пешехода, для иностранца будет тем-же самым, но еще и депортацией (не всегда конечно-же).

Да много есть причин. Если бы всё было так просто, у нас бы англичане не побежали массово за гражданством после брекзима. Хотя для них были приняты максимально комфортные решения по сохранению ВНЖ. То есть никакого осязаемого риска нет. А для граждан Украины он есть всегда.

Ну так если кратко
— возможность голосовать. Кому-то похер, для меня это важно.
— консульская помощь в третьих странах
— возможность переехать куда угодно и на сколько угодно и вернуться в ту же Германию
— возможность путешествовать без границ и виз практически всюду
— если есть дети то это вообще супер важно чтобы они не были белыми воронами с паспортом какой-то далекой страны.
— если работать в гос структурах то без паспорта наверное есть ограничения.

Да просто купа країн дозволяють переїзд до себе лонг-терм ЕУ резидентів. Як Швеція так і Португалія. Вибирай — не хочу.

Причём тут техническая возможность. Факт остаётся фактом — почти никто ей не пользуется. Просто в другую страну переезжают — да. Обычно, правда, не более одного раза и ещё до того, как прожили 5 лет в первой.

И дело не всегда даже в бюрократии, а просто в оседлости.

Тому що абсолютна більшість професій та людей та прикута до місця. Люди в принципі рідко переїзжають. А тут ще перспектива безвізового в’їзду в Південну Африку, омномном.

Если даже рассматривать в отдельности такое преимущество, как безвизовые поездки, то помимо ЮАР есть банально Лондон, в который авиабилет туда-обратно стоит в 5 раз дешевле визы.

есть банально Лондон, в который авиабилет туда-обратно стоит в 5 раз дешевле визы

Кстати да, об цене визы я забыл даже. Есть немало стран с ценой визы в $200-300. Но, я так понимаю, для обычного украинского сініора не проблема заполнить анкеты для всей семьи, а потом еще за каждого заплатить такие деньги. Подумаешь, проблема.

Отсюда делать самую простую полугодовую английскую визу — примерно 200 евро. За каждого. То есть 800 на семью с двумя детьми. Плюс сама процедура, когда отдаёшь свои паспорта, которые отправляют в Англию и присылают обратно по DHL. Само собой, нет никакого желания поехать посмотреть на Лондон с такими трудностями. Или другой вариант, класс ребёнка из гимназии едет куда-нибудь в США по обмену на месяц. Тоже непросто.

когда отдаёшь свои паспорта, которые отправляют в Англию и присылают обратно по DHL

Почему в Британию? В Дании нет брито-косульства?

Консульство есть. Но процедуры оптимизируют. Раньше отправляли в Стокгольм, теперь вот в Лондон.

Плюс сама процедура, когда отдаёшь свои паспорта, которые отправляют в Англию и присылают обратно по DHL.

А если добавить, что в некоторых странах ЕС, иностранцу вообще нельзя находится без паспорта — дополнительные прелести.

Ну и еще любовь Home Office к Украинцам и отказы налево и направо — то вообще.

Отсюда делать самую простую полугодовую английскую визу — примерно 200 евро.

в Германии точно так же; а если накинуть каких=то услуг то можно и в 300-400 евро попасть.

У нас ценообразование такое было, когда я в прошлый раз оформлял: примерно 100 евро за саму визу, и ещё 100 за услуги визового центра, включая почтовые. Но даже так, если бы это был автомат, к которому подошёл, оплатил и он распечатал тебе визу — это одно. Но оно не так. Анкеты, букинг визита, ожидание. Всё надо заранее. Поэтому все разы, что я был в Англии, я был по работе. Хотя желание съездить туда с семьёй огромное.

Я очень люблю Лондон. Слетать туда не просто но дело техники
— анкета на 500100 вопросов
— приглос от друзей
— билеты
— допрос в Хитроу — почему ты не алень.
— виза за 200 евро на члена семьи... Для двоих вроде норм. Для 4х — 800 евро, ну такое...

приглос от друзей

Если работаешь в Германии ИТшником (с соответствующим доходом) — никаких приглашений не надо. Едешь, как турист.

Там вообще кроме анкеты и паспорта ничего не надо. Вот только тебе могут очень легко отказать как обладателю украинского гражданства. Поэтому мы прикладывали
— рабочие контракты
— регистрацию
— выписку со счетов за три месяца
— справку от работодателя о том что у нас перманентные контракты

ukvisa.blog/...​/23/uk-visa-success-rate

10% отказов для украинцев

Вот только тебе могут очень легко отказать как обладателю украинского гражданства.

Это в консульстве на територии Украины — могут легко отказать.
Об отказах при подаче в консульства в Германии (Франкфурт, Мюнхен) — не слыхал.

А так да, контракты, выписки о зарплате за 3 месяца — это стандарт и этого достаточно.

Об отказах при подаче в консульства в Германии (Франкфурт, Мюнхен) — не слыхал

мне если честно пофиг слыхал ты или нет — для меня это не очень аргумент. А вот просрать 400 евро и билеты потому что чинуша посчитает что я захочу остаться в его чудесной стране — для меня вполне весомый аргумент.

Даже если отказов нет в принципе, это мало что меняет. Процедура нетривиальная, дорогоая, усложняет планирование на порядок. Вся эта дискуссия один в один эквивалентна тому, как раньше русские, да и некоторые украинцы, доказывали, что безвиз в Шенген украинцам ничего не поменял.

Процедура нетривиальная, дорогоая, усложняет планирование на порядок.

Особого усложнения нет. К бритам даже на интервью ехать не нужно было — достаточно отослать паспорт с доками туда и получить оттуда, уже с визой.

Для амерcкой визы нужно было собеседоваться лично (1 поездка) — после чего, тоже присылали паспорт с визой. При этом, амеры ставили сразу 10-тилетную мультивизу.

Да, а так просто заполняешь вьездную онлайн декларацию за пару дней до вылета и летишь себе спокойно.

Интересно, работает ли эта темка если статус обычного ПМЖ в одной из стран ЕС. Просто лонг-терн без «ЕУ». Например немецкий Niederlassungserlaubnis или любой другой:)

Например немецкий Niederlassungserlaubnis или любой другой:)

Скорее всего, не работает. Т.е. жить сможешь — но не работать.

Поидее можно поменять, если прожил 5 лет

Есть ли у кого личные суксес стори по переезду в Германию с постоянным резидентом ЕС, выданным в другой стране, на руках? Или может кто знает о таких случаях?

По законам, в Германии должен на основании своего негерманского «Daueraufenthalt — EU» подать заявку на местный ВНЖ. Этот ВНЖ будет без каких-либо ограничений по работе/предпринимательству.

Не так страшен закон, как его интерпретация на местах. Именно поэтому я и ищу настоящие случаи.

В законе всё достаточно прозрачно написано: „Soweit dieses Gesetz nichts anderes regelt, ist die Erlaubnis zum Daueraufenthalt — EU der Niederlassungserlaubnis gleichgestellt.”

Тут мало что можно наинтерпретировать.

В законе всё достаточно прозрачно написано: »Soweit dieses Gesetz nichts anderes regelt, ist die Erlaubnis zum Daueraufenthalt — EU der Niederlassungserlaubnis gleichgestellt.«

Но это именно касается немецкого Daueraufenthalt в сравнении с Niederlassungserlaubnis.
А вот мне, например, надо будет получать одобрение Bundesagentur für Arbeit, или что-то в таком духе, прежде чем ABH выдаст мне немецкий ВНЖ на основании моего польского Rezydenta długoterminowego WE.

Но это именно касается немецкого Daueraufenthalt

Нет, это касается ВНЖ, выданных на основании «Artikel 2 Buchstabe b der Richtlinie 2003/109/EG» — т.е. никакой привязки к Германии.

а чего вы боитесь интерпретации на местах?

закон есть закон, а Германия — это Rechtsstaat, значит законы должны соблюдаться

чиновники бывают неграмотные, бывают просто выделываются, но это не значит, что они имеют право интерпретировать закон как им вздумается.

я еще могу понять, если бы у вас была семья иждивенцев 10 человек и вы собирались бы в Германии работать таксистом. а так, инженер IT, с доходом выше среднего. тут как бы нет причин для отказа.

Вот тут интересная статья.
blog.mail4yuna.tk/...​enta-eu-w-innych-krajach
Из того, что знаю: немцы оч неохотно принимают в свои ряды с видом на жительство других стран.. с другой стороны с немецким DA-EU (выдается после 5 лет) в Швецию, Чехию — без проблем.. ()

Тоже натыкался на этот блог. Но немецкий же закон утверждает обратное, что дает мне надежду.

Там, похоже, рашкоязычный вася пытается что-то выяснить на своём ломанном английском — у чиновников неанглоязычных стран. Оттого, посылаем....

При этом, в странах ЕС действительно работать без разрешения не гражданам страны/ЕС нельзя.
Но разрешение на проживание, с неограниченным правом на работу/предпринимательство — при наличии «Erlaubnis zum Daueraufenthalt — EU», выдаётся без проблем (по-крайней мере, по законам Германии и Австрии).

Там, похоже, рашкоязычный вася пытается

Это ты меня так называешь?

При этом, в странах ЕС действительно работать без разрешения не гражданам страны/ЕС нельзя.

Именно про это и написано в моем блоге.
В общем случае (если не запрещено) с резидентом ЕС другой страны можно.

Тонкий момент в том, что почти везде, сначала надо получить местный ВНЖ на основании ПМЖ ЕС.

(по-крайней мере, по законам ... Австрии).

Насколько я смог найти информацию, Австрия применяет квоты на выдачу ВНЖ. Т.е. уже нельзя сказать «без проблем».

Насколько я смог найти информацию, Австрия применяет квоты на выдачу ВНЖ. Т.е. уже нельзя сказать «без проблем».

«Gesamte Rechtsvorschrift für Ausländerbeschäftigungsgesetz, Fassung vom 03.06.2021»
www.ris.bka.gv.at/...​n&Gesetzesnummer=10008365

Раздел 3а (Abschnitt IIIa)
Неограниченный доступ к рынку труда.
§ 17. Иностранцам, которые имеют
1. «Rot-Weiß-Rot — Karte plus» (§ 41a NAG)" или
2. «Aufenthaltstitel „Familienangehöriger“ (§ 47 NAG)» или «„Daueraufenthalt — EU“ (§ 45 NAG)» или
3. «„Aufenthaltsberechtigung — plus“ (§ 54 Abs. 1 Z 1 AsylG 2005)»
— разрешено выполнение какой-либо/любой трудозанятости по всей стране.

И найди там хоть что-нибудь про квоты...

И найди там хоть что-нибудь про квоты...

»уй юля«.

Ты реально не понимаешь что законодательство отличает »свой«

Daueraufenthalt — EU

и выданный другой страной.

§ 49. (1) Drittstaatsangehörigen, die einen Aufenthaltstitel »Daueraufenthalt — EU« eines anderen Mitgliedstaates besitzen, kann eine »Niederlassungsbewilligung — ausgenommen Erwerbstätigkeit« erteilt werden, wenn
1.

sie die Voraussetzungen des 1. Teiles erfüllen und

2.

ein Quotenplatz vorhanden ist.

(2) Drittstaatsangehörigen, die einen Aufenthaltstitel »Daueraufenthalt — EU« eines anderen Mitgliedstaates besitzen, kann für die Ausübung einer unselbständigen Erwerbstätigkeit ein Aufenthaltstitel »Rot-Weiß-Rot — Karte« erteilt werden, wenn

1.

sie die Voraussetzungen des 1. Teiles erfüllen,

2.

ein Quotenplatz vorhanden ist und

3.

eine schriftliche Mitteilung der regionalen Geschäftsstelle des Arbeitsmarktservice gemäß § 20d Abs. 1 Z 1, 2, 3 oder 4 AuslBG vorliegt.

ein Quotenplatz vorhanden ist und

Где ты такое вычитал? Давай ссылку.

Ок, действительно квоты появились — нехорошо. Похоже, начали эти «Daueraufenthalt- EU» в странах зажимать...

У меня статья с 2017-го года вообще-то :)
Эти квоты (в Австрии) были ну очень давно.

А вообще, тенденция квоты как раз убирать.

А вообще, тенденция квоты как раз убирать.

Это вряд ли.

Прибалтика, потихоньку, убирает ограничения такого плана.

Прибалтика, потихоньку, убирает ограничения такого плана.

«Прибалтика» существует лишь в рашко-агитках.

Что касается стран Балтии — неизвестно, сколько времени они ещё просуществуют, прежде чем нео-совок их поглотит. Если они и чего-то там либерализируют, для всяких-разных — это не отражает политику западных (и даже центральных) стран ЕС.

Тенденция на возведение стен и заборов как минимум на ближайшее десятилетие неизбежна.

Ну что, уже извинишься?
dou.ua/...​rums/topic/33689/#2149244

Ну что, уже извинишься?

За что извиниться? За «рашкоязычный вася»?

Ок, смотри:

— статья на которую ты ссылаешься — написана на каком языке? На рашанзком.
— твои комменты в этой теме написаны на каком языке? На рашанзком.
— доходит даже до того, что ты страны Балтии называешь как? «Прибалтика»
— возможно ты владеешь украинским и даже польским — но с чиновниками прочих стран, ты переписывался на каком языке? На английском.
И они твои писульки отфутболивали...

Спрашивается: в чём именно я был неправ и за что должен извиниться, написав такое: «Там, похоже, рашкоязычный вася пытается что-то выяснить на своём ломанном английском — у чиновников неанглоязычных стран. Оттого, посылаем....» ?

P.S. Но да, с Австpией похоже, действительно с квотами. По Германии о каких-либо ограничениях не слыхал, не читал.

Спрашивается: в чём именно я был неправ и за что должен извиниться, написав такое: «Там, похоже, рашкоязычный вася пытается что-то выяснить на своём ломанном английском — у чиновников неанглоязычных стран. Оттого, посылаем....» ?

Во первых,

На рашанзком

такого языка нет. Есть язык русский. Мой родной язык.
Если тебе не нравится тот факт, что мой блог намерено написан на русском, то это потому-что у меня есть нереализованные желания быть полезным. А написав блог на украинском или польском — он-бы охватывал жителей лишь одной страны. Внезапно, но он популярен, в том числе и среди живущих в Латвии, Болгарии.
Во вторых, твое пренебрежительное отношение «вася» итд. Это показывает твоё неуважение к, хоть и нехорошо хвалить самого себя, достаточно обширному труду. Не буду писать титаническому, потому-что он таким не является.
Дальше:
Страны Балтии в русском языке называются Прибалтикой, потому-что при балтийском море.

о с чиновниками прочих стран, ты переписывался на каком языке? На английском.

Ты серьёзно думаешь, что я настолько глуп и не просил носителей языка перевести на нужный мне язык мои вопросы, после того как я прошуршал законы и у меня появлялись вопросы?
Дальше, ты написал, что я писал на ломаном английском — с какого перепугу ты это посчитал так?

И на самый конец, твоя самоуверенность сильно граничит с твоей неспособностью принять или понять, что другие люди в состоянии провести длительное исследование и разузнать информацию лучше тебя.
Что «момент» с Австрией показал.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

По документам — да, все должно быть легко и просто :) Но где-то я натыкался еще и на информацию о квотах на подобные разрешения. И о том, что тест рынка труда должен быть сделан. Вот этого всего не хотелось бы обнаружить по приезду.

а в чому проблема? компанія нехай розбирається маєш право ти працювати чи ні.
Жити точно можеш, а через 5 років можливо поміняють на німецький лонг перміт, а ні то ні.

Компания может разобраться со своей стороны, это не мешает мне тоже покопаться в этом вопросе. К тому же я буду переезжать всем семейством и полагаться на компанию в этом вопросе я не хочу.

контракт від компанії не отримаєш якщо немає формального дозволу на роботу. Ризику немає.

контракт від компанії не отримаєш якщо немає формального дозволу на роботу.

Получит. Контракт нужен для получения разрешения на работу (кто в таком нуждается) — а не наоборот.

Могу точно сказать ,что вопрос рассмотрения затянется прям на полгода точно.. Обмен карточки вида на жительство сейчас занимает от 5-11

стару ж не заберуть відразу, і працювати можна, чи не так?

не заберут. НА счет работы: хз, это АБХ (Ausländerbehörde) решает и в каждой земле по-разному.

в копилочку фобий переезда)

Местную карточку — могут и до полугода выдавать. Но она для начала работы не понадобится.

Но без нее работать можно только 3 месяца.

Но без нее работать можно только 3 месяца.

Без неё можно работать, пока не прийдёт. Т.к. для получения карточки есть все основания и на неё подана заявка.

Тем более, у тебя не виза (которую сейчас, к слову, дают сразу на полгода) — а «Daueraufenthalt — EU».

В таком случае отлично, минус фобия)

Тем более, у тебя не виза (которую сейчас, к слову, дают сразу на полгода) — а «Daueraufenthalt — EU».

Прошу показать конкретную цитату немецкого закона, согласно которому обладатели не немецкого Daueraufenthalt — EU могут работать в Германии сразу по приезду?

Лично моя информация такая:

www.gesetze-im-internet.de/...​lisch_aufenthg.html#p0875

Section 38a
Residence permit for long-term residents in other member states of the European Union

(1) Foreigners who have the status of long-term residents in another member state of the European Union are granted a temporary residence permit if they wish to stay in the federal territory for more than 90 days. Section 8 (2) does not apply.

(2) Subsection (1) does not apply to foreigners who

1. are dispatched by a service provider in connection with the cross-border provision of services,

2. intend to provide any other form of cross-border services or

3. wish to work in the federal territory as seasonal workers or to take up employment as cross-border workers.

(3) The temporary residence permit entitles its holder to take up employment if the Federal Employment Agency has granted approval in accordance with section 39 (3); approval will be granted subject to a labour-market test. The temporary residence permit entitles its holder to take up self-employment, if the requirements referred to in section 21 are met. Where the residence title pursuant to subsection (1) is issued for study purposes or for other educational purposes, sections 16a and 16b apply accordingly. In the cases covered by section 16a, the residence title is issued without the approval of the Federal Employment Agency.

(4) A temporary residence permit issued pursuant to subsection (1) may be subject to an ancillary provision pursuant to section 34 of the Ordinance on the Employment of Foreigners for no longer than 12 months. If the temporary residence permit is issued pursuant to subsection (1), the period referred to in sentence 1 begins when the holder is permitted to take up employment for the first time. After this period has elapsed, the temporary residence permit entitles the holder to pursue an economic activity.

www.gesetze-im-internet.de/...​nglisch_beschv.html#p0248

Т.е. по сути, прямо говорят: первые 12 месяцев работать можешь только там где разрешили, а вот потом уже работай где хочешь.
(я конечно-же заметил слово may)

Section 38a

Это, похоже, односится к обычным ВНЖ (включая бессрочные) — от стран ЕС. Скажем, немецкий Niederlassungserlaubnis (бессрочный ВНЖ в Германии) можно получить за 21 месяц работы.
С ними действительно, куча ограничений в других странах...

Это, похоже, односится к обычным ВНЖ (включая бессрочные) — от стран ЕС.

Это относится только к EU LTR, тот который в Германии называется

Daueraufenthalt — EU

, но выдан другой страной, иной чем Германия.

С ними действительно, куча ограничений в других странах...

С ним да, де-юре, и де-факто нет никаких прав, кроме права пребывания 90 дней в каждые последовательные 180 дней *.
* при условии, что конкретная страна, в своих законах, не приравняла любые бессрочные ВНЖ (а в украино-близкой терминологии — ПМЖ) к EU LTR.

Это относится только к EU LTR, тот который в Германии называется Daueraufenthalt — EU

Там нет ни единого упоминания о «Daueraufenthalt — EU».

А что касается «langfristig Aufenthaltsberechtigte» — таких разных разрешений, в каждой стране по десятку.

Там нет ни единого упоминания о «Daueraufenthalt — EU».

Потому-что EU LTR даже официально называется long-term resident permit.
Именно resident, а не residence.

Вот, конечно не закон, но всё-же, связь LTR с директивой.
service.berlin.de/dienstleistung/325475

Прошу показать конкретную цитату немецкого закона, согласно которому обладатели не немецкого Daueraufenthalt — EU могут работать в Германии сразу по приезду?

dou.ua/...​sb_comments_forum#2147890

Тамошняя цитата — из немецкого закона о ВНЖ.

так и что по итогу? нужно получать пермит и тогда уже работать?

Моя информация именно такая, да.

так и что по итогу? нужно получать пермит и тогда уже работать?

Я бы подписывал контракт и выходил на работу. А дальше сам, разруливал все нужные разрешения с местными чиновниками- это несложно и работодатель для этого не нужен.

90% вероятности, что все разрешения будут выданы (по-крайней мере, в Германии). 99% вероятности, что со стороны чиновников не будет никаких проверок (типа нелегальности ИТ-работника). К тому же, в случае вопросoв — всегда можно сослаться на «daueraufenthalt — eu».

Минутку: тут советуют выйти на работу, потенциально нелегалом, не разобравшись в праве, рискуя получить бан на посещение DE (даже транзитом) на полгода-5 лет?

Не для того-ли что-бы разобраться А-Я Your Capitan и создал тему? А тут советы «на авось».

тут советуют выйти на работу, потенциально нелегалом

Нелегал — это если вообще без оснований. В его случае, есть довольно-таки веские основания. А то, что с какими-то конкретными инструкциями не разобрался — дело житейское (за такое сильно больно бить не будут)...

Впрочем, никто бить не будет, т.к. и доки нужные выдадут, и никто проверятъ не будет тоже...

Нелегал — это если вообще без оснований.

Нет, нелегально это не согласно закона.

Если закон говорит, что должен быть немецкий ВНЖ, а его нет а кто-то работает — это нелегально.

А то, что с какими-то конкретными инструкциями не разобрался — дело житейское (за такое сильно больно бить не будут)...

Как либеральненько. У нас потом можно никогда не получить перманент, например, если нарушить миграционное законодательство.

У нас потом можно никогда не получить перманент, например, если нарушить миграционное законодательство.

У него уже есть бессрочный ВНЖ в европках.

Вы так пишете, как будто работодатель ему позволит выйти на работу нелегалом.

как будто работодатель ему позволит выйти на работу нелегалом.

Работодателю пофиг. Ему хватит копии «евро-ВНЖ» — и дальше никто разбиратъся не будет.

Знаю сколько работодателей просто болваны в вопросах миграционного законодательства.

в течение 3х месяцев надо подать на местный ВНЖ, пока они будут рассматривать, то разрешение на работу не теряется. это не твои проблемы, что им надо 6 недель, чтобы обратотать документы. если не будет свободного Термина в течение 3х месяцев, то тоже самое — право на работу и проживание не теряется.

дальше они дают «добро», просят заплатить 110 евро за карточку, выдают бумажку «товарищу такому-то выдаем ВНЖ по параграфу такому то» и отсылают заявку на изготовление карточки. с бумажкой выезжать за пределы ЕС нельзя, карточка придет по почте или позвонят забрать на месте.

пока они будут рассматривать, то разрешение на работу не теряется

И тут вот вопрос: откуда у гр. Украины с резидентом ЕС, который выдала Польша/Чехия (неважно), право на работу в Германии без получения ВНЖ?
Не теряется да, но если его не было — оно не возникает.

www.bmas.de/...​oyment-of-foreigners.html

In general, third-country nationals need a residence title in order to be employed in Germany.

Максимум что я нашел это вот:
www.gesetze-im-internet.de/...​nglisch_beschv.html#p0214
Section 30
3. activities under section 21 performed for up to 90 days within a period of twelve months by foreigners who hold long-term resident status in another Member State of the European Union, and

но section 21 это Rendering of services

И тут вот вопрос: откуда у гр. Украины с резидентом ЕС, который выдала Польша/Чехия (неважно), право на работу в Германии без получения ВНЖ?

Он же работать едет вроде.
Работодатель шлет запрос в Бундесагентур фюр Арбайт и там выдают разрешение на работу. Все Блюкарточники так едут, на момент выдачи визы у всех есть разрешение на работу в Германии без ВНЖ.

И вот тут, во всяком случае у меня, есть спорные сведения:

Насколько я знаю, если у человека уже есть EU LTR в другой стране, то ему не могут выдать Визу/ВНЖ по параграфу 19а.

Все Блюкарточники так едут, на момент выдачи визы у всех есть разрешение на работу в Германии без ВНЖ.

Момент в том, что их виза является provisional ВНЖ т.е. он уже как-бы есть.

Момент в том, что их виза является provisional ВНЖ т.е. он уже как-бы есть.

нет, разрешение на работу делает работодатель после подписания контракта. рабочую визу/ВНЖ украинцу не выдадут, если нет разрешения на работу.

Насколько я знаю, если у человека уже есть EU LTR в другой стране, то ему не могут выдать Визу/ВНЖ по параграфу 19а.

ему не нужна 19а

в общем что я здесь вижу — работодатель может пропедалировать разрешение на работу, то есть сам подать доки и тогда Ауслэндербехерде не будет этого делать и теоретически это ускорит выдачу ими ВНЖ.

но это все гадание на кофейной гуще. проще или идти стандартным путем — въехал, поселился, подался на ВНЖ (тут желательно иметь контракт), ждет всех нужных бумаг.

или прикинутся дурнем и пусть работодатель этим занимается. они в курсе местных приколов куда больше чем мы все здесь.

тем более работодатель не имеет право допустить к работе иностранца без разрешения на работу, это залет. поэтому тут ИМХО можно спокойно положиться на работодателя, пусть шуршит.

нет, разрешение на работу делает работодатель после подписания контракта. рабочую визу/ВНЖ украинцу не выдадут, если нет разрешения на работу.

Ну вообще-то подаваясь на визу по Blue Card там и получается будущим сотрудником оное, при помощи консульства.
Во всяком случае, насколько мне известно.
И от зарплаты лишь зависит надо одобрение BAF или нет.

Я искал везде статистики, кто-же все таки переехал по 38a — и нигде нет. Даже на Eurostat :(

Ну вообще-то подаваясь на визу по Blue Card там и получается будущим сотрудником оное, при помощи консульства.

если работодатель ленивый и не сделал его сам, то делает консульство или Ауслэндербехерде на месте, если как автор приехал из другой страны ЕС — здрасьте вам )

Но где-то я натыкался еще и на информацию о квотах на подобные разрешения

Смотря какая страна перманент ЕУ каждая страна имплементит очень по разному, Дания например вообще не поддерживает этот интерфейс.
Швеция наоборот приезжай сразу живи работай

Именно, поэтому я и спрашиваю про конкретную, интересующую меня страну)

Ну так а у вас вообще возникли какие то трудности с этим?
Первая ссылка в гугле пишет что процедура простая взял подал и все

service.berlin.de/...​dienstleistung/325475/en

я таких ссылок накидал сразу много, все их я прочитал, интересует живой опыт.

Підписатись на коментарі