Опыт Vilmate: как создать счастливую и эффективную команду

Думаю, все согласятся: в здоровой атмосфере, комфортной физически и психологически, работать гораздо легче. Люди, которым хорошо на своем рабочем месте, показывают более высокие результаты, чем их коллеги, находящиеся под давлением или в состоянии стресса.

В Vilmate мы уделяем очень большое внимание атмосфере в команде, это один из секретов нашего постоянного роста и профессиональных успехов. Хочу рассказать вам, что мы сделали, чтобы повысить уровень счастья (и эффективности!) нашей команды.

Установили доверительные отношения

Звучит банально, но это действительно работает — при условии, что отношения по-настоящему доверительные, а не являются такими только на словах. Как этого добиться?

Мы всегда хотели выстроить в офисе дружеские, почти семейные отношения. В этом нам помогают регулярные встречи и откровенные разговоры между руководителем и сотрудниками. Мы не боимся поднимать самые разные темы. И сугубо профессиональные, где просим фидбек от наших сотрудников и спрашиваем, что их беспокоит. И более личные, на которых сотрудник может поделиться своими нерабочими проблемами, попросить помощи и получить ее.

На мой взгляд одинаково важно вовремя услышать, что сотруднику хочется поменять спектр задач или что он сейчас находится в процессе развода, беспокоится, сможет ли видеться со своим ребенком, и поэтому ему трудно включиться в работу на все 100%.

Я очень рада, что наши сотрудники могут прийти ко мне не только с предложением по оптимизации процессов, но и с очень интимными проблемами.

В любом случае, я считаю очень важным относиться к поступающим ко мне сигналам с вниманием и теплом. Я анализирую услышанное и думаю, чем могу помочь. А если вдруг удовлетворить просьбу никак нельзя — обязательно объясняю причину или вместе с сотрудником ищу компромисс.

Если будете брать наш опыт на вооружение, хочу предупредить: вполне возможно, что первые попытки наладить контакт пройдут холодно и сотрудники не смогут сразу проявить откровенность. У нас такой проблемы не было, Vilmate изначально строилась в формате «семьи», но если раньше вы практиковали другое поведение, сотрудникам понадобится время, чтобы перестроиться. Наберитесь терпения, продемонстрируйте, что вы на одной стороне и действительно заинтересованы в помощи и облегчении их рабочего процесса.

Со стороны руководителя бывает не видно мелких, но сильно досаждающих помех. Уберите их и посмотрите, как повысится продуктивность и качество работы сотрудников, чья рабочая жизнь стала легче и приятнее!

Сделали ставку на прозрачность

В Vilmate прозрачность — один из главных принципов компании. И это касается не только наших отношений с заказчиками, когда они прекрасно знают, что происходит на каждом этапе работы, кто этим занимается и сколько это будет стоить.

Я считаю, что не менее важна прозрачность в отношении с сотрудниками. Каждый из членов команды должен знать о долгосрочных и краткосрочных целях компании и понимать, какая у него роль в достижении этих целей.

Мы просим сотрудников самостоятельно ставить себе планы. И не устраиваем над ними надзор и строгие проверки. В Vilmate такая система отлично работает. В качестве примера я люблю рассказывать историю, которая вдохновляет меня саму.

3 года назад к нам пришел новичок без знаний и опыта, его привел один из наших сотрудников. Мы взял его на испытательный срок, создали условия для освоения профессии. Он был очень замотивирован на развитие, и сейчас он с полным правом занимает позицию strong middle python developer.

Есть еще один пример сотрудника, который пришел студентом-верстальщиком, а сейчас он в команде опенсорсной лиги, большой профессионал и продвинутый специалист.

Я заметила, что сотрудники, которые хорошо понимают, насколько зависит результат всей команды от их личного вклада, изо всех сил стараются не подвести коллег и выкладываются на максимум! А еще — чувствуют себя счастливее, ведь точно видят свою ценность и важность для проекта.

Поощряем личный рост

Руководителю очень важно быть всегда на связи со своей командой, чувствовать ее и понимать. Опытный руководитель заранее знает, какие задачи кому поручить, чтобы каждый оказался равномерно загружен, смог проявить свои сильные качества, прокачаться и в конечном итоге вовремя выполнить задачу. Если связь будет утеряна, эти процессы не получится выстроить адекватно и эффективно.

В Vilmate мы очень поощряем развитие сотрудников, а также вольно и невольно создаем для них своеобразные челленджи, которые помогают команде держать себя в тонусе, не закостенеть в рутине и развивают сильные стороны каждого члена команды.

Отдельно очень важно не молчать о слабостях. Это бывает непросто, но я обязательно проговариваю, какие компетенции сотруднику стоит подтянуть — как профессиональные, так и личностные.

Я постоянно отслеживаю состояние каждого сотрудника, его прогресс и регресс, обращаю внимание на все — от его рабочих показателей до настроения, с которым сотрудник приходит в офис.

Для нас очень важно вовремя увидеть, что сотрудник приблизился к своему пику развития и уперся в «потолок» на нынешней должности. В таких случаях мы подыскиваем для него вариант со сменой деятельности или предлагаю взять на себя больше ответственности, включиться в решение более сложных и специализированных задач. Например, наш CTO оказался на своей нынешней должности именно так. Он проявил себя как тимлид на проекте, и вскоре мы предложили ему повышение.

Аналогично мы отслеживаем выгорание сотрудников. Если кто-то начинает терять мотивацию и интерес к работе, становится равнодушен к задачам проекта, жалуется на стресс и недостаток отдыха, мы ищем варианты, как дать сотруднику перевести дух.

Личностному росту способствуют и отношения в команде. У нас так построено общение, что любого, кто показал отличный результат, обязательно отметят и топ-менеджеры, и коллеги. Мы не стесняемся говорить друг другу заслуженные комплименты, и это очень благотворно сказывается на «боевом духе» команды. Даже самые замкнутые и закрытые люди воодушевляются и расцветают, услышав приятные слова в свой адрес и получив признание и уважение от коллег.

Убрали дистанцию

Это еще одна важная ценность Vilmate, которая помогает нам работать успешно и эффективно. Присмотритесь к нашему опыту и, если вам отзывается наш подход, попробуйте внедрить его у себя.

Закрытые кабинеты, запертые двери и недоступный топ-менеджер — серьезные преграды для построения дружественных и открытых отношений руководителя с командой.

В Vilmate напрочь отсутствует культ начальника, а сотрудники особенно ценят компанию за отсутствие бюрократии. Для нас нормально дружески перешучиваться с нашим основателем компании Антоном, обращаться к нему на «ты» и разговаривать на равных.

Была даже такая забавная история. К нам приехал sales из США, и один из сотрудников подшутил над новенькими: сказал, что этот sales и есть наш фаундер, а Антон работает по найму. Многие поверили, стали очень уважительно общаться с тем sales, а тот не понимал, откуда такое чрезмерное почтение.

Такие безобидные розыгрыши — часть нашей корпоративной культуры. Мы вообще относимся к этой культуре с большим вниманием. Часто устраиваем маленькие тимбилдинги и корпоративы, причем не только среди команд, но и выбираем просто людей со схожими интересами.

Неформальные встречи не только помогают лучше познакомиться друг с другом и установить помимо рабочих личные связи. С их помощью легко выявить проблемы или то, что может стать проблемой в дальнейшем. Поймав любое недопонимание в зародыше, с ним гораздо проще разобраться. Кроме того, столь внимательный подход нравится нашим сотрудниками. Они сразу понимают, что мы действительно думаем о них и заботимся об их моральном и психологическом комфорте.

Мы не пытаемся выглядеть друг перед другом безгрешными, безупречными и всегда правыми. Мы позволяем себе быть обычными людьми. Конечно, каждый из нас профессионал, но мы даем себе право на ошибку и, в случае чего, приходим на помощь, а не стоим в стороне.

Из-за этого в команде возникает чувство легкости, ощущение дружеской поддержки, становится ясно, как хорошо члены команды друг друга дополняют. Все рабочие проблемы кажутся менее страшными и значимыми. Команда действительно становится командой, и заряжается мотивацией и поддержкой друг от друга.

Следуя этому плану, мы создали в Vilmate здоровую атмосферу в команде. Как следствие, мы повысили результативность и эффективность каждого члена команды и сберегли ресурс своих сотрудников. Им стало еще комфортнее на рабочем месте, уровень счастья возрос, и нам не приходится беспокоиться о лояльности нашей команды.

Я и сама получила бонус: очень приятно чувствовать, что мои коллеги приходят на работу с удовольствием, горят своим делом, работают слаженно и разбираются с любой проблемой в зародыше.

Спасибо, что прочитали статью. Надеюсь, вам окажется полезен наш опыт, и вы взяли на заметку, что можно внедрить в вашу компанию, чтобы сделать ваших сотрудников счастливее и эффективнее!

👍ПодобаєтьсяСподобалось3
До обраногоВ обраному2
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
как создать счастливую и эффективную команду

1) Посадить всех в жуткий опенспейс.
2) Выплачивать урезанную зарплату, и только только счастливым и эффективным.
3) Остальных увольнять без оплаты по причине «внутренний конфликт».
© Сова — эффективный менеджер счастья.

Да, и не забывать писать корпоративный булщит эффективные пафосные демотиваторы воодушевляющие тексты

Добрый день! Вы же у нас никогда не работали. Интересно, откуда такое мнение? 🙂

Я сотни раз слышал подобный булшит, потому знаю что за ним стоит. Что угодно. Хотите чтобы вам верили — прекратите тошнотворное ссаньё в уши и расскажите как есть. Хотя если честно, для людей, знающих процессы, вы уже рассказали больше чем хотели.

PS. Открою секрет Полишинеля: квадратные метры не решают эффективно вопрос опенспейса. Воздух — плохой звукоизолятор, я бы даже сказал никакой. А вот авторитарное решения вопроса «счастья» одним человеком за всех — говорит о многом.

Очень советую хоть раз почитать этот ветхий завет из 80х. А даже если и читали, прочитайте снова. images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81tVOPK6TyL.jpg

Спасибо за совет! У Вас интересное мнение. Обязательно примем к сведению 😊

Підписатись на коментарі