Как создать спортивный клуб по образцу ІТ-компании? Пример создания Chameleon Club

Человек, у которого за плечами есть реализованный и хорошо работающий бизнес, может превратить любимое хобби в еще один невероятный проект.

Сейчас я расскажу про то, как я увлекся триатлоном, почему решил сделать свой клуб по триатлону и как в его создании помогли стандартные Sales, HR & Recruitment процессы IT-компании.

Исходный код

Свою карьеру в IT я начал 18 лет назад с Jr. Developer в небольшой компании. 9 лет учебы и совершенствования привели к тому что в 2012-м я создал компанию Vilmate: тогда нас было 3 человека, которые работали над одним единственным проектом.

Работа в IT — это, в большинстве своем, офисный формат. Я много сидел и мало двигался, что, естественно, сказалось на здоровье и появлении лишнего веса.

Когда я начал замечать, что подняться на второй этаж — это сложная для меня задача, и я не невольно начинаю искать глазами лифт, — пришло желание найти интересный для себя спорт, который увлечет меня не меньше, чем ІТ.

Искать долго не пришлось. Два наших партнера из Швеции оказались триатлонистами: один — сильнейший велогонщик, а второй — многократный финишер дистанции Ironman.

Так 4 года назад в мою жизнь пришел триатлон. На данный момент я уже прошел две дистанции Ironman: она начинается с 3.8 км вплавь в открытом водоеме, затем спортсмен пересаживается на велосипед и проезжает 180 км, а завершается дистанция марафонским забегом в 42 км 195 м.

За 4 года тренировок я понял: найти в Украине клуб, в котором для триатлета будет все необходимое, не так уж и просто. Постоянно чего-то не хватало.

Общаясь со своими друзьями из Швеции, я узнавал в каких условиях тренируются они, какое комьюнити их окружает и все это было в разы комфортнее и мне захотелось сделать что-то подобное тут, в Украине.

В моей голове это был клуб, в котором триатлеты смогут не только получить все необходимо для тренировок, но и стать частью триатлон-комьюнити.

Я захотел сделать лучший в Украине клуб для триатлетов, призвав на помощь мой опыт работы в ІТ-сфере. Взять налаженную операционную деятельность, HR & Recruitment процессы, в том числе onboarding, team building, retention и др, собрать это все вместе и пропустить через ретроспективу триатлона.

Я хотел сделать спортивный клуб, который станет зеркальным отражением ІТ-компании.

Когда я начал рассказывать про свои идеи друзьям, узнал, что такие мысли были не только в моей голове.

Генеральный директор отеля «Аврора» Вадим Коваленко, основатель Kharkiv International marathon и IRON WAY Дмитрий Гармаш и мастер спорта по плаванию Сергей Невзоров — мои друзья, к команде которых я присоединился, чтобы создать лучшее в Украине комьюнити для тренировок триатлетов. Так появился Chameleon Club.

По процессам

Сотрудничество с любой компанией начинается с собеседования и первого знакомства. Конечно, для того, чтобы стать участником спортивного клуба собеседование проходить не нужно, но встретиться с представителями клуба и познакомиться не помешает. После этого обязательно выполнение тестового задания — прохождения медицинского обследования, чтобы понять насколько организм человека готов и какой проект-тренировочный план ему подходит. Помогать новичку будет опытнейший PM-тренер, который расскажет о необходимой экипировке, базовых понятиях бега, плавания, велоспорта и триатлона. Вместе они дойдут до первой цели, поставленной в самом начале пути. Под профессиональным присмотром тренера наш спортсмен начинает заниматься, привыкать к регулярным спортивным тренировкам и нагрузке.

Из триатлета-junior происходит постепенное становление триатлета-middle. На этом этапе сформировано понимание техники и деталей этого вида спорта. Как и мидл-разработчик, человек может выполнять более серьезные вещи, опыт и знания позволяют. Задачи, которые раньше казались сложными, теперь поддаются выполнению. Утренние тренировки уже не выглядят божьим наказанием, а даже приносят удовольствие. Кроме того, улучшается техника выполнения упражнений, приходит скорость и выносливость. Приятный бонус — меняется и сама жизнь.

Следующая ступень — триатлет-senior и покорение мировых стартов. Senior в любой деятельности senior. Все необходимые знания получены, опыт набран, техника отработана. Он готов начать любую гонку, финишировать ее и отпраздновать вместе с остальными членами команды. На этом этапе участники клуба занимаются тем, что переплывают Босфор, пробегают марафоны и принимают участие в Ironman, а в перерывах выбирают страну для следующего старта. О тренировках тоже не забывают. Ведь на каждом новом соревновании хочется показывать результаты все лучше и лучше.

Атмосфера и люди решают все. Очень многое, в том числе успехи человека, зависят от окружения и команды. Это применимо к любой сфере деятельности. Но, когда рост слишком стремительный, постоянно появляются новые люди и новые проекты, команда не успевает сформироваться. У людей нет возможности познакомиться и найти единомышленников, нет ощущения, что ты являешься частью чего-то одного и большого. И тут на помощь приходят HR-процессы, давно сформировавшиеся в IT-компаниях. Именно для этого и существует team building и корпоративные ивенты. Поэтому ежегодно в Vilmate и Chameleon Club происходит минимум 2-3 мероприятия, не считая дней рождений. Совместные поездки на мировые старты, празднование финалов и выездные кемпы делают из людей, которые ходят на тренировки в один клуб, настоящую команду, мотивирующую и поддерживающую друг друга.

(На фото новогодний корпоратив клуба 2020)

В организации жизни спортивного клуба можно использовать те же инструменты, что и в IT-компании. Мы так и делаем. В Chameleon Club задачи трекерятся в Trello, что позволяет держать их под контролем 24/7. Также на постоянной основе для внутреннего менеджмента используются Google Apps и CRM-система. На данный момент в клубе 10 тренеров, 2 менеджера, 4 основателя. Вся необходимая информация синхронизируется между нами всеми именно благодаря использованию CRM-системы. Каждый участник клуба имеет свою, условно говоря, персональную карту, в которой хранится вся необходимая информация, для того, чтобы сделать наше сотрудничество максимально комфортным для обеих сторон. Кроме того, нашлось применение и для всех последних технологии тесно связанных с IT и IoT. Мы активно используем девайсы Garmin, пульсометры, поверметры для велосипеда и для бега. Данные полученные во время беговых и вело тестов отображаются на специальном оборудовании и благодаря этому, мы можем проводить максимально качественную аналитику тренировок. Тренировочные планы и планы на гонку, созданные при помощи всех возможностей IoT для триатлона, отличаются такой точностью оценки возможностей организма спортсмена, словно оценивается мощность машины.

Любому опыту можно найти применение. Работая в разных компаниях, на разных проектах и с разными командами мы каждый раз получаем новый опыт, который можно применить в абсолютно любой сфере, не только в IT. 18 лет назад я впервые оказался в IT-сфере. Тогда я и не думал, что опыт, полученный здесь, пригодится мне в создании спортивного клуба. В прошлом году с нами всеми случился карантин, с началом которого появился Chameleon Club — проект для души. Сначала это был мой pet-project, никто не знал что нас ждет в сложившейся ситуации. Но за год существования клуба, проект оказался не таким уж и pet. 9 лет назад я стартанул с Vilmate. А год назад вместе с друзьями мы основали Chameleon, куда я вложил все свои знания и опыт, полученный в IT. Пробуйте и все у вас получится.

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

почему на лого лапка геккона?

Підписатись на коментарі