MacBook для .NET разрабочика

Всем привет!

Прошу помочь с выбором ноутбука для работы и кодинга.

Давно поглядываю на MacBook. Очень нравится, но понимаю, что как .NET девелоперу это не самый лучший вариант, так как для некоторых проектов нужна поддержка .NET Framework’a, а она есть только на винде. Есть вариант поставить винду второй ОС на мак, но звучит как-то колхозно :))

Если тут есть .NET девы, работающие на маке, то поделитесь, пожалуйста, своим опытом (плюсы, минусы)?

Если работаете на маке с диагональю 13 дюймов, то скажите, пожалуйста, комфортно ли?

P.S. на винде ноуты рассматриваю во вторую очередь, так как не очень нравится винда и в свободное от кодинга на .NET время программирую на технологиях, которые мак поддерживает без проблем.

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Есть много людей кто разрабатывает на .NetCore + MacOS/Linux + Rider.
Но нужно чтобы это все совпадало со стеком на проекте — чтобы не было старого .нет фреймворка, чтобы была контейнеризация в проектах, то есть не было полной завязки на винду или IIS.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

docs.microsoft.com/...​dotnet/core/install/macos

наскільки я знаю, часи уже змінились і .NET на MacOS уже має нормально працювати

Почему то все дискуссии про выбор ноутбука для разработки всегда скатываются в восхваление техники Apple. В лучшем случае посоветуют Thinkpad (имхо уже не торт) или Dell XPS.

Почему то все дискуссии про выбор ноутбука для разработки всегда скатываются в восхваление техники Apple.

Тут нет никакой магии, это тема про выбор MacBook-а для разработки.

У меня лаптоп 16″ но для кодинга нет ничего лучшего чем отдельный монитор минимум 24".кодить на лаптопе без монитора можно разве что кратковременно — на собеседовании или во время презентации

на 17,3″ ноуте вполне нормально кодится.

у меня уже давно мак — основной ноут. В принципе кода я пишу не так тобы много, но временами приходится. На всякий случай есть виртуалка с виндой-студией, но забыл когда запускал. Parallels Desktop рулит и с прилождениями из виртуалки работаешь как с родными, юзабилити на уровне. Но надо брать 16 гигов озухи и играться с параметрами виртуалки — таки притормаживания случаются.
Как вариант — поставь винду основной осью через буткамп.
На 13″ полноценно педалить невозможно вне зависимости от оси.
Если завязка на винду всерьез и надолго — посмотри на серии HP EliteBook, Dell XPS.

а чего вы все компилите на локальных лаптопах?

удобно тесты ранать и дебажить. В разы быстркй получается, чем пушать ветку, ждать сборку, курить логи и тд и тп.

так как не очень нравится винда

що ж тоді на .Нет кодиш?
Бери мак і переходь на технології, які не залежить від вінди і буде тобі щастя

що ж тоді на .Нет кодиш?

.Net Core не зависит от винды, и на винде его уже никто и не разворачивает в приличных проектах.

Там вроде как уже допиливают поддержку .net core на новых М1. Если бы и брал мак то только на arm. Единственный момент который смущает- распаянный ssd. Хз что делать когда он умрет.

Ну сейчас повсеместно принимают законы о ремонтопригодности, мб поднагнут эпл с политикой «пробило кондер — плату в помойку».

Років 5 по штатам йде розгляд — апл залив грошима юристів і конгресменів, тому швидкого прогресу я б не очікував

Хз что делать когда он умрет

Тим Кук презрительно смотрит на тебя, подозревая, что ты нищеброд и недостоин пользоваться эпплом.

У меня в команде несколько ребят за маками работают, я на бубунту — проблем нет. Но мы сначала на .NET Core переехали, потом на .NET 5. Ну, и Rider, соответсвенно, потому что все остальное — извращения. А для .NET Framework (если такие еще где-то встречаются) можно поставить виртуалку винды.

это Вы имеете ввиду 2 системы параллельно?)

Параллелс это виртуалка которая запускает винду на маке.

Ты это серьезно? Я не представляю как можно писать на .NET на микроскопическом тормознутом макбуке, да еще и на макос.
Купи себе нормальный мощный комп для разработки, желательно десктоп с 2-мя или одим большим монитором, или пусть галера даст.
А макбук можешь купить для развлечений, но лучше код на маленьком экране не пиши.

но лучше код на маленьком экране не пиши.

А шо толку з того великого монітора, якшо на нього тексту влазить менше, ніж на екран ноутбука?

Щасто бачив таке, шо люди маючи macbook 16″ з дисплеєм 3072×1920 просять додатковий монітор для того, шоб відставити ноутбук в сторону і писати код на full hd моніторі. Шоб шо?

Ми ж лупимось в свої айфони і самунги з 400+ ppi — і нічого, всі живі. В чому тоді проблема працювати за дисплеєм ноутбука, якшо він на порядок крутіший за монітор?

Ми ж лупимось в свої айфони і самунги

nope
Чи ви пишете код на таких девайсах?

Я мав на увазі те, шо робота за малими дисплеями з близької відстані не впливає на зір, бо саме цей аргумент люблять наводити адепти великих моніторів.

А от те, шо працювати за екраном умовного Macbook 16″ набагато комфортніше, ніж за 24″ full hd монітором — факт.

Я раньше почему злой был? Да потому, что к меня велосипеда не было!
Ти чого такий горбатий? У тебе шо — монітора нема?

Самому не смішно? Якшо людина горбатиться, вона прекрасно це робитиме і за ноутбуком, і за монітором.

За монітором — клава сильно нижче, монітор сильно

дальшє

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

робота за малими дисплеями з близької відстані не впливає на зір

Пфффф

Мне нифига не комфортнее. Даже при одинаковом разрешении, шрифты на мониторе намного крупнее и читабельнее. А основная нагрузка на глаза происходит именно при чтении текста. Не говорю про не удобную согнутую позу чтоб работать на лаптопе. Монитор по эргономике должен быть на подставке на уровне глаз

Щасто бачив таке, шо люди маючи macbook 16″ з дисплеєм 3072×1920 просять додатковий монітор для того, шоб відставити ноутбук в сторону і писати код на full hd моніторі. Шоб шо?

Почти UHD-разрешение на 16 дюймах? Это для мазохиста, которому не жалко своих глаз.

Скажем, я не пользую UHD даже на 31 дюйме с виндой — т.к. без увеличения шрифта это глазовыжигательное занятие, а если увеличивать шрифт то нахрена UHD?

И разумеется, если я работаю с лаптопа — я беру 2 нормальных крупных монитора (от 24 дюймов).

Почти UHD-разрешение на 16 дюймах?

У меня есть UHD на 15 дюймах

Это для мазохиста, которому не жалко своих глаз.

Нет

На практике UHD@24″ самая оптимальная плотность точек для моих глаз.

если увеличивать шрифт то нахрена UHD?

Чтобы текст был четкий, а не пиксельный 😄

Если бы только текст набирать, но часто надо видеть несколько окон сразу.
Если набираешь текст и забыл точные названия каких-то ресурсов, к примеру, ты открываешь второй файл, где эти названия перед глазами и пишешь их, а не переключаешься из вкладки в вкладку.
Если приложение имеет графический интерфейс и ты запускаешь его в режиме отладчика, тебе может понадобиться одновременно видеть само приложение, его код, кучу отладочных окон — locals, threads, output etc. Хрен знает как все это в 16 дюймах размещать.
Если фронтенд, дизайнеры что-то в фигме накидали — у тебя открыта фигма, открыт редактор кода, возможно графический редактор еще если предусмотрен, все это лучше видеть сразу, чем переключаться
До бесконечности можно примеры приводить.

Мені легше хоткеями на інший віртуальний робочий стіл переключитися, ніж вертіти головлю і тримати її у неприродньому положенні дивлячись на сусідній монітор.
Але ж питання було не в цьому, а в laptop display vs external display.

кодити в одному віконці
ну мабуть
а якшо більше активності то монітори допомагають розкидати допоміжне
один який буде основним

Давайте я переформулюю питання. Шо ви оберете в якості робочого інструменту? ПК з одним монітором full hd 24″ чи macbook pro 16″ з 3072×1920 при умові, шо проект буде білдитись і там, і там за один і той же час?

macbook pro 13″ + док станция с 2 мониторами 24″ :)

Та це ясно, я і сам не сиджу за одним лише ноутом — в мене теж є додаткові монітори. Тут більше академічний інтерес.

Мак звичайно. Тому шо на макові можна покодити і вдома, і на офісі, і в коворкінгу, і в електричці по дорозі в офіс, і на ремоуті в сонячній Іспанії ...
При чому навіть якшо поряд є великий монітор, краще перший час переборювати себе і працювати саме з лептопа шоб напрацювати скіл роботи на одному малому екрані. Це не так важко насправді, просто треба звикнути до жестів та хоткеїв.

можливо віндовз ноутбук зі схожими характеристиками
зі спортивного інтересу подивися б на макбук (не обов"якого купив) з обіцяним процессором М1х який буде як RTX 3070
але б пристосував би його майнити

PS я не білдю нічого на локальному компі давно

от 2-й день сижу на ноутбуці

як же не зручно

пропускаю листи і мітинги

Мне нужен ноут для мобильности, комп есть, но с ним не удобно куда-то поехать поработать.

Купи себе нормальный мощный комп для разработки, желательно десктоп с 2-мя или одим большим монитором, или пусть галера даст.

С начала коронавируса пишу на ноуте 15″, 2 монитора которые брал у конторы подключил один раз и вернул назад=) ЧЯДНТ?

Мазохизм был когда надо было работать на всратых виртуалках заказчика расположенных в жопе США, там хоть 2 хоть 20 мониторов поставь. А с ноута вполне норм, прям сейчас лежу на кровати работаю:)

Б/у MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015), 4‑ядерный процессор Intel Core i7, 2,2 GHz, 16 ГБ ОЗУ, 256 ГБ SSD, купленный на OLX.

Спокойно вывозит одновременно Visual Studio, Android Studio и XCode, запущщеный андроид эмулятор, iOS эмулятор, Firefox с 200 вкладками и Docker с базой в придачу.

Без фризов и лагов при переключении экранов

Я работал несколько лет на 15, потом 2 года на 13, теперь перешел на 16. Лично мне хватало 13 для всего (без монитора) и если бы можно было собрать на работе кастомный 13 вместо 16, то выбрал бы его. Никаких особых изменений после перехода на 16 не обнаружил.

Нет, при этом на 13 стоял меньше зум (на 16 слишком много всего влазит в экран при минимальном зуме).

Если к большим мониторам не привык, то думаю будет нормально. Я никогда внешние мониторы не использовал и потребности такой не возникало. Щас на 15 дюймах, после перехода с 13 особой разницы тоже не ощутил.

Если работаете на маке с диагональю 13 дюймов, то скажите, пожалуйста, комфортно ли?

Нет)) спасает 32-дюймовый монитор

В чем проблема на Винде поставить виртуалку с маком? На 13 дюймов фильм смотреть не очень, об работе можно забыть сразу, только внешний монитор

так таким же образом можно поставить винду на мак)))

Да, только купить ноут на Винде можно с гораздо лучшими характеристиками за те же деньги

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

на маке с диагональю 13 дюймов

таки скорее мобильность чем удобство
почту почитать ок
ну или с монитором внешним

ну купи мак, раз так хочетсяю Деньги то есть

вон как раз на М1 пофиксили смерть ССД
серьезные люди с него ходят терминалом на виндовые машины (Horizon, RDP)

Есть много людей кто разрабатывает на .NetCore + MacOS/Linux + Rider.
Но нужно чтобы это все совпадало со стеком на проекте — чтобы не было старого .нет фреймворка, чтобы была контейнеризация в проектах, то есть не было полной завязки на винду или IIS.

для некоторых проектов нужна поддержка .NET Framework’a, а она есть только на винде

Если на С# планируется разрабатывать приложения под винду (нужен именно NET Framework 4.x), то для этого мак покупать бессмысленно (ИМХО). :-)
Для всего остального под мак есть .NET Core/.NET 5, Visual Studio for Mac, Mono и прочие ксамарины. :-)

Я запускаю макОС в виртуальной машине (под Вирчуал-Боксом), если нужно чего-нибудь там докодить/докомпайлить (в ХКоде) и потестить.

Но в общем-то, макОС для C/C++ разработки — унылое г.
С C#/.НЕТ вообще не представляю...

да, почитать почту и транспорт на виндовую машину

в жизни каждого наступает возраст когда хочется трехцветных кнопок с правой стороны окна, плавности прокрутки и приятных глазу шрифтов. А потом еще и архитекрура зданий начнет нравиться )

Дык тогда нужно переходить во фронтенд. В нашей галере Маки раздавали исключительно фронтендщикам (не знаю почему, может на них node.js лучше работает?)

только, наверное, с левой стороны окна...)

например какой?
чтобы и дизайн был приятный, и легкий, и экран хороший.

у них дизайн не очень и экран не самый лучший, насколько я знаю

В Dell XPS прям шикарные экраны, плюс в делле можно поменять память и ссд.
Но, если хочется попробовать мак, то на «старые» с интелом можно свободно ставить винду.
И 13 для разработки мало.

По якості картинки Macbook-и і поруч не стояли. Але в екранах Dell XPS є ще, як мінімум, одна перевага — у них немає цього ідіотського антиблікового покриття, яке злазить у перші півроку активного використання і перетворює твій гарненький macbook в позорище, яке соромно відкрити на людях.

Не знаю як в останніх, але в старих Thinkpad T і Dell Latitude екрани дійсно були так собі — не яскраві і матові. Але це бізнес серія, так би мовити, мережевий стандарт. В XPS екрани на порядок крутіші за Apple. Навіть мій старий XPS 9560 2017 року має кращий екран за той же самий Macbook 16″ 2019 року.

XPS будет менее производительный из за охлаждения

Ми взагалі-то тут про екрани говоримо.

Что такое более крутой экран я не понимаю

Постав поруч xps і macbook — зрозумієш.

Ставил, у XPS 4k дисплей получше, чем у мака.

Тут как повезет с проектом, но я на своем и древнейшее ентерпрайз говно запускал параллельно с другим проектом.

Підписатись на коментарі