Работа в Японии: почему я ехал на год, а остался на три
Привет, меня зовут Алексей и работаю Quality Assurance Engineer в Indeed Japan. Работая в Украине, я был ответственный за наем сотрудников и решил попробовать пройти собеседование в международную компанию, чтобы узнать их процесс интервьюирования и вопросы. Неожиданно все закончилось оффером с релокацией, и в результате в 2018 году я переехал в Токио в Японии, и хотя у меня не было долгосрочных планов оставаться жить в стране восходящего солнца, я все еще тут. Я бы хотел поделиться своим опытом и рассказать про местное IT и японские будни.
Интервью и переезд
В Украине я проработал несколько лет в аутсорсной компании, специализирующейся на разработке мобильных приложений, начал как manual QA и закончил на позиции QA Team Lead. До этого я работал в банке на разных должностях, не связанных с информационными технологиями. Таким образом, я обычный IT-свитчер.
Первые шаги на пути в Японию я начал весной 2018 года, когда отправил свое резюме и сопроводительное письмо (cover letter) своей коллеге, с которой случайно познакомился на конференции SQA days в Минске. Мы оба выступали с докладами, но общение начали через телеграм после ее сообщения про открытые вакансии и вживую встретились только спустя пол года в Токио. На протяжении весны-лета я прошел 6 интервью, 4 технических и 2 ейчарских, иногда между интервью было по
Все интервью были на английском. Стоит добавить что во всех инженерных офисах компании в США, Японии, Индии, Сингапуре общение проходит исключительно на английском. Прохождение всех этапов не было моей первичной целью, поэтому я просто подключался онлайн в назначенное время и отвечал на вопросы, записывая их в блокнот после интервью.
Возможно, именно отсутствия волнения из-за провала, на тот момент сыграло решающий фактор. Летом я получил оффер, который включал ЗП выше средней по рынку, годовую премию, релокационный пакет, безлимитный отпуск. Но из-за сложности получения визы и месячной проверки безопасности со стороны компании я не придал ему большого значения.
У Indeed есть компания-субподрядчик, которая занимается всем, что связано с релокацией. Они связались со мной, я передал им все документы и стал ждать. Для получения визы в консульстве/посольстве, вам необходим Сертификат «Certificate of Eligibility» (COE). Это официальный документ, выдаваемый иммиграционной службой в Японии. COE не является визой и не заменяет ее. Получение этого сертификата 100% не гарантирует вам получение японской визы. Поэтому даже получив его, я не был уверен ни в чем. Его оформляли
Моя компания решила меня не удерживать, но сказали, что я всегда смогу вернуться к ним. А мой бывший тимлид даже включить мой кейс переезда в Токио в свое выступление на конференции. В оригинале это было примерно так: «Надо поговорить. Я, наверное, буду увольняться.», «Куда собрался, в Одессу?», «Нет, в Токио.», «Чего?». Со словами «Ну посмотрю, как оно там» я рассказал все своей семье и улетел в Японию в ноябре 2018 года. Я не женат и без детей, поэтому упаковав одну сумку, я прыгнул в самолет.
Стоит добавить, что разные компании дают разные релокационные пакеты. Мне повезло, туда вошли: корпоративная квартира на 1 месяц, денежный бонус (который в основном уходит для съема квартиры, но про это позже), культурный тренинг, перелет, несколько дней переводчика, который поможет с оформлением документов. После перелета я вышел на работу спустя несколько дней. Мой промах, не делайте как я. Как оказалось, можно было брать
Переход Шибуя
IT-рынок, зарплаты и налоги
На момент переезда я не знал ничего про IT-рынок. На месте я начал спрашивать коллег что и как, и почему. Упуская множество деталей моего расследования, можно сказать, я был разочарован. Рынок Японии сильно отстает от американского и европейского. Количество больших международных компаний с существенным присутствием, не считая сейлз-офисов, можно пересчитать по пальцам: Microsoft, Google, Amazon, Indeed, к ним стоит добавить местные компании Woven Planet, Rakuten, Mercari. Вот практически и все лидеры первого эшелона, которые интересны для работы и могут платить конкурирующие зарплаты по сравнению с США.
На второй ступени — компании среднего размера и банки, а также всякие маленькие представительства иностранных компаний: Line, SBI, Smartnews, Shopify, Paypay (не путать с Paypal) и т. д.
На третьей ступени находятся стартапы и «ноунейм» японские компании, имена которых никому ничего не скажут. Не рекомендуется работать в них. Зарплата будет маленькой, необходимо знание языка и у вас, возможно, будут переработки и короткие отпуска. Я все время проработал в одной компании, поэтому в некотором смысле мой кругозор ограничен. Как рекомендация, я бы сказал, что в компаниях
Что касается заработных плат, распределение минимумов и максимумов между разными компаниями может быть огромнейшее. От 3 млн йен до 20 (27 — 182k USD). Медиана, с которой можно чувствовать себя комфортно,
Средняя з/п в Японии — 318510 йен месяц (2910.667 USD/мес), в год получается 3.8 млн йен (35к USD). Большинство населения — средний класс. Рядовой японец может вполне хорошо жить на среднюю зарплату. Возможно, это один из главных факторов НЕпопулярности профессий IT сферы. В компаниях
«Неизбежны только смерть и налоги». После рассказов моих знакомых, проработавших в Европе, я с уверенностью могу сказать, что уровень налогов тут достаточно неплохой. Если выразиться одной цифрой, то я скажу ~30%. Сюда входят пенсионные отчисления, медицинская страховка и остальные.
- Важно уточнить, что при переезде, первый год вы не будете платить ~10% налог резидента «Inhabitant tax». Надо быть готовым, что со второго года ваша чистая зарплата уменьшится на ~10%. Да, я встречал людей, которые про это не знали, их возмущению не было предела.
- Налог на прибыль исчисляется по прогрессивной шкале от 5% с 2 млн йен и до 45% от 40 млн йен. Кто больше получает, тот и больше платит. Конечно, есть разнообразные налоговые скидки на детей/иждивенцев(dependents). Налоговая ставка закреплена за вами в начале года. Если вам повысили ЗП, будьте готовы, что в декабре придет перерасчет за все предыдущие месяцы. И снова да, я знаю человека, которому дали значительное повышение, и в конце года в декабрьской з/п пришли «копейки».
- Пенсионные отчисления ~8%. Это много, радует, что после выезда из страны можно забрать часть назад. С 2021 года максимальный срок отчислений вырос с 3 до 5 лет. Минимальный срок зачислений для получения японской пенсии — 10 лет.
- Страховка ~5%. Она покрывает 70% медицинских издержек. Наиболее неприятно, что сумма достаточно большая, а к врачам я практически не обращался. Но страховка для этого и страховка, никогда не знаешь, когда она понадобится.
Мне повезло работать в американской компании (которая принадлежит Японскому холдингу) с гибким рабочим графиком и множеством бенефитов. Будьте осторожны при выборе компании для работы в Японии.
Токио и квартирный вопрос
После переезда и онбординга в компании, первая большая проблема — это квартирный вопрос. За время пребывания я перепробовал множество вариантов: шерхаус, airbnb c работой-ремоутом из разных частей Японии, но в конце остановился на аренде однокомнатной квартире в центре. Токио — это не один город, это 23 муниципалитета, и тут нет одного условного центра. Если вы живете возле поездного кольца Яманотэ (который проходит вокруг всего Токио), большая вероятность, что вы живете возле одного из возможных центров. Всем известный стереотип, что японские квартиры не больше холодильника. Они меньше привыкших нам европейских квартир, но всегда можно найти компромисс между тем, сколько времени вы хотите добираться до работы и размером квартиры.
Средняя медина для аренды
Наиболее вероятные дополнительные расходы — это депозит 100% месячной стоимости аренды, услуги фирмы гаранта 50% месячной стоимости аренды, оплата наперед за
Аренда в Японии сложна и дорога, но это увеличивается в геометрической прогрессии, если вы хотите квартиру, в которой можно содержать домашнего питомца. Из 100 вариантов, которые доступны японцу, у иностранца будет 40, а если добавить собаку или кошку, то 5. Некоторые мои знакомые заводили питомцев без разрешения, просто учитывая, что потом придется заплатить за рваные обои, но это уже на ваш страх и риск.
Еда
Этот раздел мог бы вылиться в отдельную статью. Еда разнообразная, вкусная и дешевая. Стоит начать с того, что в Японии культ еды и уже готовой еды. Главная тема для разговоров японцев — это что ты последний раз кушал. Если вы не готовите, эта страна для вас. Все магазины переполнены упаковками уже готовой еды «бенто» с блюдами японской и не японской кухни. Все рестораны работают на вынос и есть всем известный Uber Eats. Прогресс дошел до того, что вам самим приготовить тоже самое блюдо будет стоить в
Кюшю рамен
Токио — рай для гурмана. Японская еда всегда свежая и вкусная, а большое количество иностранцев вылилось во множество ресторанов с национальной кухней разных стран. Недавно я посетил ресторан узбекской кухни. Если вы по какой-то случайности не в восторге от японской еды: суши, рамен и т. д., поверьте, проблем у вас не будет. Я нашел золотую середину и чередую японскую и не японскую еду. К сожалению, если есть рамен каждый день, очень скоро придется покупать новые штаны на вырост.
Разнообразные праздники и фестивали обязательно включают множество уличной еды, которую можно есть прямо с пылу с жару: рыба гриль, осьминоги на палке и т. д. Не могу не упомянуть моего любимца Такояки (яп. たこ焼き или 蛸焼 Такояки). Это популярное японское блюдо, шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов (зеленый лук, имбирь и т. п.).
Тунец с рисом и устрицами
И последнее, здесь нет чаевых. А уровень сервиса в заведениях близкий к стратосфере. Будьте готовы к приветствиям при вхождении в заведение, вам нальют воды со льдом в первую же минуту, и все время с вами будут безумно вежливы. Кто будет ностальгировать по сервису из дома, всегда может посетить рестораны с русской кухней в Токио, вот там вам с большой вероятностью нагрубят.
Язык и культура
Японский — сложный язык. Вы начинаете учить один алфавит, потом второй, а потом оказывается, вам это не слишком поможет, ибо все равно везде используют канджи. Вы начинаете учить канджи, а потом оказывается, что у них множество видов прочтения, а в разделе грамматики приходится учить разнообразные формальные и неформальные формы речи. За диалекты я даже начинать не буду. Иностранцев в Японии легко можно поделить на две категории в связке со знанием языка. Те, кто приехали по учебной визе в языковую школу, а потом уже закончили университет и остались работать и те, кто приехали сразу по рабочей визе в иностранную компанию. Первые в основном знают язык, а вторые в основном не знают, ибо учить японский — это большие затраты времени, если у вас нет предрасположенности к иностранным языкам.
Я из тех, кто очень плохо знает язык, и в какие-то моменты становится стыдно, но это быстро проходит. В Японии, и в основном в Токио, можно прожить без японского и чувствовать себя достаточно комфортно, заучив пару фраз как «Где туалет?», «У вас есть меню на английском?» В поездах/метро все дублируется на английском. А с гугл-картами и гугл-переводчиком у вас практически никогда не будет проблем. Если вы не планируете оставаться в Японии или жить тут больше
Анекдот. Очень часто можно услышать, как японцы говорят иностранцам, знающим несколько слов «У вас хороший японский». Это простая вежливость, радоваться нечему. После
Бамбуковый лес в Киото
Японская культура уникальна, что объясняется их географией, историей и экономикой. Религия в Японии представлена главным образом буддизмом и синтоизмом. Большинство верующих в Японии причисляет себя к обеим религиям сразу. Храмы можно встретить практически везде, начиная от центра Токио и заканчивая маленькими каменными храмами на вершинах гор. В Японии религия постоянно эволюционирует и смешивает в себе разнообразные вещи. Так, взрослые и дети отмечают ритуалы шинто, школьники молятся перед экзаменами, молодые пары устраивают свадебные церемонии в христианской церкви, а похороны — в буддистском храме. Количество храмов зашкаливает, конечно, наибольшая концентрация находиться в городе Киото, который не пострадал от бомбардировок во время Второй мировой войны.
Пагода в Киото с ночной иллюминацией
Сами японцы очень вежливые, но закрытые и гордые люди. Главный девиз «не создавать проблем другим людям». Как пример, правило хорошего тона не разговаривать в поездах по телефону, телефон держать на беззвучном режиме и вообще вести себя тихо. К этому быстро привыкаешь, и если кто-то нарушает это правило, это очень злит. Дружить с японцами сложно, во-первых, языковой барьер, а во-вторых, культурный. Я с гордость могу сказать, что у меня есть друг-японец, но мы познакомились на работе, к тому же он знает английский и учился за границей. Что делает его «несреднестатистическим японцем». Иностранцев в Японии не очень жалуют и не важно, азиат ты или нет, главное, что ты не японец.
Если я начну писать про аниме, самураев, замки, то статья получится настолько длинной и затянутой, что вам будет не интересно. Поэтому я пока опущу эти темы. Возможно, это выльется в серию статей. Если вас интересуют возможные интересные места для путешествий по Японии после короны, смотрите мой хештег #alexey_in_japan в instagram.
Транспорт и внутрений туризм
Путешествовать по Японии очень легко и комфортно, но не дешево. Из за большой плотности населения сфера поездов цветет и пахнет как внутри городов, так и в соединениях между ними. В Токио ни у кого из моих друзей/знакомых/коллег нет машины. Все бытовые потребности покрываются поездами, а содержание машины и особенно стоянки — дорогое удовольствие. Стоянка стоит в среднем 300 USD в месяц. За эти деньги можно арендовать машину раз +\- 5 в месяц в разнообразных сервисах. Каршеринг очень популярный и их стоянки можно встретить очень часто.
Експресс Yufuin No Mori. Кюшю
Поезда можно поделить на три вида.
1) Локальные поезда (включающие метро), которые останавливаться на каждой станции.
2) Разнообразные экспрессы, которые могут быть или такими же локальными поездами, но с остановками только на больших станциях, так и лимитными экспрессами соединяющие города. В северной части Японии есть поезда с живой музыкой (шямисен) которые едут по побережью и поезда сквозь горы с ваннами для ног.
Ванна для ног в поезде Toreiyu Tsubasa
3) Шинкансены — высокоскоростная сеть железных дорог в Японии, предназначенная для перевозки пассажиров между крупными городами страны. Данные поезда могут развивать скорость до 603 км/ч. Гуглим JR-Maglev, кому интересно.
Признаюсь, я без ума от японских поездов. Очень часто можно встретить скидки и пассы, в том числе есть такие только для иностранцев, что позволяет иногда очень дешево путешествовать.
Поезд Resort Shirakami, в котором играют живую музыку на традиционных инструментах — Шямисен
В стране очень развит внутренний туризм. Насколько я понимаю, в
Остров Итсукушима возле Хирошимы
В Японии повсюду можно встретить маскотов — милых персонажей, целью которых является популяризация городов, префектур, компаний или мероприятий. Некоторые из них стали популярны и за рубежом — например, знакомый всем мишка Кумамон, талисман префектуры Кумамото. Это только добавляет плюс к туризму. Даже в парикмахерской, где я стригусь, есть свой маскот, белый кролик с ножницами.
Природа и климат
Япония — это множество гор, побережий и пляжей, островов, национальных парков, вулканов, теплых источников, ботанических садов, лыжных курортов. Если начать с гор, то характерная особенность местного рельефа — преобладание гор, составляющих 71 % всей территории страны. Высочайшей точкой Японии и всемирно известной японской горой является действующий стратовулкан Фудзи-сан (3776 м) на острове Хонсю в 90 км к юго-западу от столицы Японии — Токио, входит в состав системы Японских Альп. Фудзи можно видеть в хорошую погоду из высоток в Токио. Особенно красивы закаты с видом на гору.
Вид на Фудзи
Большая часть японских вершин — это потухшие или действующие вулканы (их около 200, из них 67 относят к категории «живых», т. е. действующих или спящих). Наиболее активные вулканы на территории Японии — Асосан (зарегистрировано более 70 извержений, его кратер — один из самых больших в мире), Михараяма, Асама, Сакурадзима. В Японии есть свои Альпы. Японские Альпы (яп. 日本アルプス Нихон Арупусу) — общее название трёх горных хребтов в центре острова Хоншю, расположены на территории префектур Яманаси, Нагано, Тояма, Сидзуока и Гифу.
Северный Тохоку. Tamagawa Hot Springs
У меня старая травма ноги, поэтому тяжелые горные походы более
Панорама, которая изображена на купюре 1000 йен
Для любителей морского и пляжного отдыха не меньше возможностей, чем для горного (6852 островов). Кроме близлежащих островов и пляжей, есть возможно посетить дальние южные острова Окинавы (думаю, множество людей вспомнят этот остров, куда летала героиня Умы Турман из фильма «Убить Билла» за самурайской катаной), южный Кюшю с ее известной Якушимой, и северный Хоккайдо.
Олени гуляют свободно на острове Итсукушима возле Хирошимы
Климат в Токио — это не холодная сухая зима и горячее лето с влажностью. Япония — достаточно известная страна в разнообразных сферах, но вот почему-то про ужасные японские влажные июль-август недостаточно говорят. Если вы плохо переносите жару с влажностью, будьте готовы. Если же вы турист, то просто не стоит посещать Японию в это время.
Обезьянки в теплых источниках. Jigokudani Yaen-koen
Жизнь до короны и после
До короны культурная и фестивальная жизнь в Токио бурлила. Мои выходные начинались с открытия новостного портал со списком мероприятий на выходные и их посещения.
Важно понимать, что на протяжении двух последних лет, на территории Японии включали и выключали чрезвычайное положение. Но как таковых больших ограничений не было и все носило только рекомендательный характер. Что касается низких цифр с заболевшими, тут множество факторов, начиная от социальной культурной дистанции самих японцев и заканчивая низким числом тестов. Если сказать просто, чтобы сдать тест на коронавирус в Японии, вы должны проявлять симптомы и температурить несколько дней. На международном уровне это преподносится совсем по-другому.
В декабре 2020 года стало понятно, что цифры количества заболевших растут и кампанию «Go To Travel» остановили, а в качестве мер разных чрезвычайных положений запретили продавать алкоголь в ресторанах после 8 вечера. На момент написания статьи в Токио действует запрет на продаже алкоголя в ресторанах на протяжении всего дня, а кафе и общепит работают в основном до
Вакцинация в Японии провалена. Темпы и прогресс очень низкие. Сейчас edition.cnn.com/...lobal-covid-vaccinations 3.1% начеления получили два укола вакцины. Большую часть 2020 года Япония была закрыта для повторного въезда людей с рабочими визами. Нескольким моим коллегам, которые не смогли вернуться из отпуска, пришлось работать удаленно или брать отпуск за свой счет. Это был ужасный скандал на международном бизнес-уровне, но правительство Японии не сильно переживало по этому поводу и не спешило снимать ограничения.
Так и живем с попеременными закрытиями и открытиями границ. Но в целом, ситуация намного лучше европейских стран и стран Америки.
Дополнительно
Про Японию и бытовую жизнь достаточно много информации. Популярные Youtube блогеры: ToriChyanChannel, Шамов Дмитрий (но в последнее время контент хромает, рекомендую смотреть старые видео) и т. д. Интересное интервью про Ракутен от украинца уже было опублоковано на DOU. Также я давал интервью для сообщества QA Club Lviv. Если вас все такие интересуют вопросы внутренней IT-кухни, присоединяйтесь к уже упомянутому t.me/japanit.
Итог
В Японии не все идеально, но в итоге позитивных вещей больше, чем негативных. Я старался быть объективным в данной статье. Что касается меня, я не знаю, сколько еще пробуду в Японии по ряду личных и рабочих причин. Но пока я все еще тут. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях или через LinkedIn. Надеюсь, статья была вам интересна. Напоследок хочу сказать спасибо друзьям за правки и подсказки для статьи.
Найкращі коментарі пропустити