This means war. Как Стив Джобс пытался бороться с переманиванием сотрудников и чем это закончилось
«До меня дошла информация, что Adobe пытается рекрутить наших ключевых сотрудников несмотря на то, что у нас есть (неформальный) договор о непереманивании. Или вы образумитесь, или пеняйте на себя» — мой вольный пересказ письма Стива Джобса, которое он отправил CEO Adobe в 2005 году.
Давайте поговорим про non-compete и non-solicitation. Расскажу, почему это плохое решение несуществующей проблемы и почему даже Apple с Google не могут победить рынок.
Вот оригинал письма Джобса к СЕО Adobe:
Второе письмо — фрагмент переписки Сергея Брина, в котором он рассказывает, как ему позвонил «разъярённый Стив Джобс» и обвинил их в целенаправленном переманивании людей из его команды разработки Safari.
«This means war».
Откуда у меня эта переписка? Эти письма попали в общий доступ как часть судебного разбирательства против хайтек-компаний из-за договоренности о непереманивании сотрудников. За подробностями отправляю на «Вики» (High-Tech Employee Antitrust Litigation), но, кому лень читать, расскажу главное.
В штате Калифорния non-compete agreements (запрет на работу у конкурента) и non-solicitation agreements (запрет на переманивание) по умолчанию считаются недействительными (not enforceable), так как нарушают одно из фундаментальных прав человека американской конституции — право на труд. Исключение — нарушение коммерческой тайны или патентов, но это нужно доказывать.
В 2010 году американский Минюст начал разбирательство с Apple, Google и еще несколькими ІТ-компаниям за возможное нарушение антимонопольного законодательства в связи с их хайринг-практиками.
Цитата из «Вики»:
The DOJ alleges that senior executives at each company negotiated to have their employees added to ’no call’ lists maintained by human resources personnel or in company hiring manuals. The alleged bilateral agreements were between: Apple and Google, Apple and Adobe, Apple and Pixar, Google and Intel, Google and Intuit, Lucasfilm and Pixar.
Компании сказали «ой да, виноваты», и в 2011 году вопрос закрыли, пообещав так больше не делать:
«...prohibition against (...) pressuring any person in any way to refrain from soliciting, cold calling, recruiting, or otherwise competing for employees of the other person».
Но это еще не все, конечно же. Мы все-таки в Америке, стране Голливуда и судов.
В
Пострадавшие (точнее, представляющие их адвокаты) запросили 3 млрд долларов (!) как компенсацию за потенциальные потери из-за устных договоренностей о непереманивании между компаниями, что ухудшило их шансы перейти на +$500k в соседний офис. Компании в итоге согласились на досудебное урегулирование и выплатили в общей сумме 415 млн долларов на 64k пострадавших.
Такая история. И небольшой постскриптум от меня, простите.
В мире сейчас огромный спрос на разработчиков и активная борьба за таланты. Сколько бы договоров о непереманивании не подписали СЕО компаний, у конкретного рекрутера и нанимающего менеджера слишком высокий соблазн «читнуть», чтобы решить свои проблемы по найму здесь и сейчас.
Don’t be on the wrong side of history.
Параллели с Украиной left as an exercise to the reader.
P. S. Подписывайтесь на мой SoundCloud LinkedIn, где я рассказываю о трендах на рынке труда и делюсь конфиденциальной перепиской топ-менеджеров FAANG (нет).
Читать больше можно здесь:
- High-Tech Employee Antitrust Litigation.
- Are Non-Competes Enforceable in California?
- Non Solicitation: Everything You Need to Know.
- Скриншоты писем из аккаунта Internal Tech Emails в твиттере:
48 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів