Быть продуктивным и не быть людоедом: 7 правил для всех

Привет, меня зовут Влад Китайник, и я, как сейчас говорят, serial entrepreneur. Если проще — я CEO компании KitRUM, которая помогает технологическим корпорациям по всему миру строить самые разные продукты: приложения знакомств, «умные протезы», carsharing-платформы и так далее. Также я помогаю украинским командам превратить их крутые идеи в работающий продукт, и сделать это быстро. Но я не планировал превращать вступление в CV-страничку, поэтому давайте попробуем еще раз.

Короткий спойлер: делай мир лучше, не забывая о прибыли и руководствуясь понятием человечности.

Иллюстрация Алины Самолюк

Мои правила

Начнем по-честному. Я не слишком опытный руководитель, в моем стаже только 6 лет владения компанией. Но за эти 6 лет у меня получилось взрастить ее с one man army в команду из 150 человек. Я бесконечно люблю своих людей и дело, которым мы занимаемся.

Мой коллега однажды сказал, что лидер должен пробивать стены головой, быть непреклонным, идти напролом и вести за собой людей. Но сейчас не времена крестовых походов и наполеоновских битв. Если хочешь построить крутой бизнес, в котором люди хотят работать, собрать вокруг себя A-players — нужно заботиться о подчиненных и вдохновлять, создавать нужную атмосферу. Я верю — нет, я уверен, что хороший лидер — это хороший и счастливый человек.

Но тут возникает другой вопрос: как сохранять людей мотивированными и продуктивными в условиях этого всеобъемлющего счастья? Как не упустить тонкую грань, когда они настолько преисполнятся в познании, что просто перестанут работать? Я изучил тьму книг и статей на тему управления командой, эффективности и планирования. Все уже миллион раз говорили про принцип помодоро и правило 2 минут. Я же хотел бы рассказать о более глобальных вещах.

Better done than perfect

Сейчас все перфекционисты опешили. Еще 3 года назад я был в их рядах, я бы сказал, был первым из них. Опыт вносит коррективы. Тут можно сравнить с написанием этой статьи — если бы я скрупулезно подбирал понятия, синонимы и стилистику, вы бы ее сейчас не читали. Но про здравый смысл тоже не стоит забывать.

Build, believe and follow your mission

Это не та миссия, которая красочно и водянисто описана на странице вашего сайта в разделе «Наша миссия». Это что-то, что заставляет тебя делать работу снова и снова. Идея, которой ты безумно, психопатически увлечен. «Сделать мир лучше, чем когда я в него пришел» — звучит пафосно, но больше похоже на миссию. Лично я помогаю технологичным и продуктовым компаниям во всем мире строить инновационные продукты. Из последнего: сейчас мы делаем мобильное приложение для ZIIP (знакомо, наверное, только женщинам) — бьюти-девайс, который посредством микротоков делает лицо моложе и свежее. Я не знаю, но жена говорила, что это просто чудо. Любая команда рада делать вещи, которые люди называют чудом.

Maintain happiness

Что вообще такое счастье? Что-то незыблемое, по мотивам хюгге? Или вполне конкретные химические реакции в головном мозге с выделением дофамина, эндорфина и окситоцина? Разницы в концепциях нет. Важно помнить, что состояние счастья повышает энергию и продуктивность. Всегда. Важнейший скил тимлида — сохранять счастье в команде. И даже когда работа закончится, а компания развалится, люди будут вспоминать, что это было классно.

Quick tip: я веду свой твиттер-дневник счастья Thankful man twitter. Я публично благодарю каждый день за что-то особенное, что он мне принес. И если тебе кажется, что благодарить сегодняшний день не за что — это ошибка. Просто попробуй!

Dream big, plan more

Все лидеры немного сумасшедшие. Как там говорят: «Если хочешь иметь то, что никогда не имел...» Это о том, что какими бы чокнутыми или дурацкими не казались твои идеи на первый взгляд, не бойся за них браться, если ты обладаешь достаточными ресурсами и знаниями (не опытом). Я люблю ставить не реалистичные цели, когда нужно сделать что-то за гранью человеческих возможностей. Это драйвит, в таком потоке ты не задаешь гуглу вопрос «как быть более продуктивным», ты просто делаешь. Делаешь, потому что хочется. Делаешь, потому что нравится. Конечно, на митингах с тимлидами мы задаем себе высокие плановые показатели на следующий месяц. И в 80% случаев команда не выполняет план, но в 20% все-таки получается. Вот эти 20% — это выше головы. А говорили «невозможно».

Delegate it if you have someone who can make it better

Я заведомо и планово нанимаю людей, которые умеют делать свои узконаправленные таски лучше, чем я. Мои маркетологи умеют сегментировать аудиторию лучше, чем я. Мои рекрутеры умеют общаться с кандидатами лучше, чем я. Финансисты считают лучше и так далее. Про этот принцип можно прочесть больше в книге The A Player by Rick Crossland. Так вот, к чему я? Я всегда могу делегировать часть работы и буду уверен, что она будет сделана на 100%. Как результат, ты освобождаешь время для стратегических задач, а коллега будет заниматься тем, что у него прекрасно получается и к чему лежит душа.

Prevent exhausting until you burned out

Полгода назад со мной впервые случилось выгорание. Я не приходил в офис, не выполнял таски, не хотел делать ничего. 8 звонков, 20 написанных писем, 2–3 митинга в день делают и не такое. Добавь к этому семейные вопросы и проблемы со здоровьем — и рецепт выгорания готов. Если бы тогда я не работал до 12 ночи, в меру занимался спортом, правильно ел и оставлял время на решение семейных дел, мне бы не понадобился трехнедельный отпуск. И что самое интересное — в мое отсутствие небеса не разверзлись, атомная война не началась и в целом компания развивалась и росла в прежнем темпе. Это был шок. В общем выдыхай, ты не пуп земли, и в твое отсутствие ничего страшного не случится.

Hang on to humanity

Человеком надо быть, все остальные роли вторичны. Люди гордятся лидером, который (помимо всего прочего) хороший человек. Команда и люди — это самое главное в бизнесе. В идеальном мире люди должны испытывать к тимлиду максимально широкий спектр положительных чувств — любовь, уважение, благодарность, гордость, вдохновение. Если они испытывают такие чувства к тебе, с большей вероятность они останутся с тобой при любых обстоятельствах и помогут вытянуть компанию из любых ям.

Кажется, это все... из основного :) Эти правила помогают идти вперед и создавать еще более крутые и инновационные продукты. Но самое главное — эти постулаты помогают мне как менеджеру зажигать огонь в глазах каждого члена команды и не дать погаснуть даже через 10 лет (смею надеяться). Я люблю эту фразу (не помню, чья она, может, даже моя собственная) «в итоге всегда побеждают люди, не стратегии». Стройте компании, зарабатывайте еще больше денег, выигрывайте конкурентов, бегите вперед, но только с лучшей командой рядом (пусть даже они иногда обгоняют, чертенки). The sky is the limit.

👍ПодобаєтьсяСподобалось14
До обраногоВ обраному4
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

думаю розмову про людину можна починать принаймні коли людина є вегетаріанцем.
одного разу махатма Ганді з’їв ягня, і йому здалося що тепер це ягня плаче у нього в шлунку.

людина — це співчуття
heart.body.eat(heart.body) — fatal error

звичайних злидарів швидко замінять роботи

Людяність — думаю, це саме те що буде віссю діяльності в епоху штучного інтелекту. людей мало. з чистим серцем, у яких складається все без надзусиль.

як айтішнік хочу написати пару строк

heart.memory.thoughts[0].start()
heart.pray(heart.memory.thoughts[0])
heart.God.ask(heart.memory.thoughts[256])
heart.getBody().head.listen(heart.persons[12])

Спасибо за статью, Влад. А вам не кажется что для того, чтобы не было такого рода людоедов, нужно просто учить людей быстро определять людоедов по запаху разложения из их рта и на их одежде? Статья-позитиффчик это конечно хорошо, и все заинтересованные лица поставят вам пятерки, но в ней вы больше пиарите себя и рассказываете как надо заряжаться псевдосветлыми идеями, чем про реальные риски быть одураченными. Понятно что быть одураченым это не про вас и вы там на самом верхнем шесту прилетаете поццвиринькать. А по факту получится что продадут стартапчик со всеми кукарекающими и квохчащими потрохами внутри, и дело в шляпе! А всем токсичненьким позакрывают рты и объявят их неконструктивными. Еще посадят на какие-нибудь мифические опционы, чтобы сложнее было с иглы слезть.

И даже когда работа закончится, а компания развалится, люди будут вспоминать, что это было классно

Да, потом съедобные остатки соберут и прогонят через очередные унижения интервью и конвейер одурачивания ... и можно новый стартапчик клепать ... каково, а?
Улыбайся, невесомости отдайся .... только смотри чтобы шарик не лопнул youtu.be/Odgp_Kt7B40?t=399

Все лидеры немного сумасшедшие.

Все «лидеры» «немного» преуменьшают.

Dog eat dog, якщо без рожевих окулярів.

Підписатись на коментарі