Какие конторы практикуют для ИТ специалистов отпуск более 24 дней в году?

Какие конторы практикуют для ИТ специалистов отпуск более 24 дней в году?
Касается это ЧП или только штатных?

Основания доп. отпуска
zakon.rada.gov.ua/laws/show/1290-97-п#Text
Статус документа — действующий
Додаток № 2 — до постанови Кабінету Міністрів України від 17 листопада 1997 р. N 1290

СПИСОК
виробництв, робіт, професій і посад працівників, робота яких пов’язана з підвищеним нервово-емоційним та інтелектуальним навантаженням або виконується в особливих природних географічних і геологічних умовах та умовах підвищеного ризику для здоров’я, що дає право на щорічну додаткову відпустку за особливий характер праці
Пункт № 58
58. Працівники, які працюють на електронно-обчислювальних та обчислювальних машинах 4 дня

Также это прописано в законе об отпусках
ips.ligazakon.net/document/Z960504?an=49

Стаття 8. Щорічна додаткова відпустка за особливий характер праці та її тривалість
Щорічна додаткова відпустка за особливий характер праці надається:

1) окремим категоріям працівників, робота яких пов’язана з підвищеним нервово-емоційним та інтелектуальним навантаженням або виконується в особливих природних географічних і геологічних умовах та умовах підвищеного ризику для здоров’я, — тривалістю до 35 календарних днів за Списком виробництв, робіт, професій і посад, затверджуваним Кабінетом Міністрів України;

2) працівникам з ненормованим робочим днем — тривалістю до 7 календарних днів згідно із списками посад, робіт та професій, визначених колективним договором, угодою.

Конкретна тривалість щорічної додаткової відпустки за особливий характер праці встановлюється колективним чи трудовим договором залежно від часу зайнятості працівника в цих умовах.

Таким образом, для программиста, если прописан ненормированный раб.день
помимо основного отпуска 24 кал.дня, должно быть добавлено 7 дней за ненормированный раб.день
Если ненормированного раб.дня нет — то с компьютером все работают более половины рабочего времени — поэтому обязаны добавить 4 доп. дня отпуска

При этом это обязанность работодателя — согласно закона.

Почти все конторы, в штате имеют программиста,
Но почемуто не слышно, чтобы конторы были оштрафованы за нарушение закона

Т.е. или конторы соблюдают закон, и программисты имеют 28 дней отпуска,
или инспекции «закрывают» на нарушение глаза

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

4 недели в году часто не хватает. 2 отпуска по 2 недели — это «отдых на море» и/или крупные бытовые дела (ремонт, строительство), плюс ещё в течение года бывает много разных событий (концерты, семинары и т.п.), на которые хочется съездить.
6 недель в году — нормально. Пусть даже не полностью оплачиваемых.

«Большой» отпуск, одним куском, — хорошо бы недели 3.
1-ю неделю — приходишь в себя, 2-ю — расслабляешься и оживаешь, 3-ю — отдых по-настоящему раскрывается, как аромат хорошего чая. :-)

У нас в Spryker безлимитный отпуск и больничные. Welcome)

Безлимит, как у Водафона — неделю попользуешься, а дальше 0,8 мбит/c?

Вроде как в Европе есть достаточно стран где это обеспечивается на уровне государства.

Snovio — 20 рабочих дней отпуска(то есть, 4 недели ). 10 дней больничных.

43 дня календарных, когда работал на универ было больше 60ти дней отпуска в году. Почти везде в Нидерландах в коммерческих конторах отпуск 31 рабочий день, что соотв. 43 календарным. По крайней мере у меня так было. Также и не в айти конторах кстати.

У меня 24 + 4 доп. дня за «работу с терминалом».

это обязанность работодателя — согласно закона

У руля больших ІТ-контор пацаны из 90-х (и их родственники) : они живут не по законам, а по понятиям ! Подтирались они Трудовым кодексом и всей Конституцией : именно на нарушении законов они и зарабатывают деньги.
История. Выходит Игорь из отпуска, а ему лид «Ты уволен, верни ноут, если хочешь увидеть последнюю ЗП».
Заказчик: «Где Игорь, как он отдохнул, уже вернулся ?»
Лид: «Нееа, перехантили в другую контору, но мы найдем Вам другого Игоря, более молодого и дешевого для нас. Согласится на 5 дней отпуска в году» !
Рекрутерша Наташа на linkedin пишет «Ищем 23х летнего фулстека Игоря! Кандидаты с другим имене, несогласные на тестовые задания и 3-5 дней отпуска, рассматриваться не будут».

Еще надо добавить " в молодой коллектив" и «работа с 8 до 20, иногда овертаймы».
Мне такое обычно присылают. Несмотря на возраст и рейт в профиле.

Манагерам разных галер с их 18 днями очень грустно читать эту тему :)

Самое уединение предложение которое когдалибо писал мне рекрутер — 14 дней. Ещё и щеки пытался надувать, мол мы в компании считаем что достаточно и всем нравится мало отдыхать и много работать ) поржал с этих ушлепков)

Сейчас по кзпп, 28 дней (24+4), проблем ваще нет.

Это как укус комара — неприятно, но ничего страшного.
Там штраф чтото около 850грн — это смешно
4 дня работы программиста явно стоят дороже.

Должность программист сейчас есть наверное почти в каждой компании.
Приходи, проверяй и штрафуй.
За злостное игнорирование закона — штрафы должны расти в геометрической прогрессии.
Чтобы было выгодно исполнять закон (даже если он дурной, старый и т.п.), нежели не исполнять.
Не нравится — есть лобби, исправляйте законы.

Почемуто в развитых странах — такого нет, если закон не нравится, то мы на него «забъем».

Это договорная норма. Если не дают, пзначит не договорились внести ее в коллективный договор или трудовой. На собеседованиях просите показать коллективный договор завереный в городской/районной администрации.

У меня безлимитный. Startup culture, все дела

Ну, по две недели в месяц отдыхать не дадут, но хоть заниматься вещами типа «блин, не хватает два дня отпуска, чтобы сейчас поехать» не надо.

А по сколько дадут? То-есть лимит есть, но он неявный и как выторгуешь?

Если честно, то пока не знаю. Второй месяц только работаю. Но лелею надежды, что дней по 30 можно будет в год отдыхать (судя по разговорам коллег на эту тему).

нет, читайте внимательно собственный же копипаст

встановлюється колективним чи трудовим договором

Это стиль — незнание закона, не освобождает от ответственности.
Т.е. если это не прописано в договоре, то это не значит, что этого не должно быть.
Просто в договоре могли прописать какието доп.нюансы — например сделать 5 дней, вместо 4.

Минсоцполитики неоднократно (см. письма от 22.02.2017 г. № 251/0/102-17/283, от 11.08.2014 г. № 348/13/116-14 и от 24.12.2013 г. № 152/13/82-13) настаивало на том, что
ежегодный допотпуск за работу с компьютером, установленный законом, должен предоставляться соответствующим работникам в обязательном порядке независимо от того, прописана такая гарантия в колдоговоре предприятия или нет

Для человека чтобы его получить — наверное надо как обычно, писать заявление на отпуск, только с этим основанием.

А так всех все устраивает — проверок нет, штрафов нет, да и штрафы небольшие, поэтому можно и не исполнять.

Дело ведь не в отпуске как таковом, а в исполнении законов.
Т.е. они должны исполняться все, если не нравятся или плохие, то должны меняться законы.
А не каждый решает, что исполнять, а что не исполнять

Сегодня по 1+1 в новостях был сюжет про реанимации и пациентов, что родственников не пускают.
Дошло что родственники обратились к журналистам, т.к. главврач не пускал и точка.
Оказалось, что есть приказ Минздрава который разрешает посещать больных в реанимациях.
Но главврач, вначале говорил, что такого приказа не видел.
Потом, что мол есть — но пускать не буду.
А представитель Минздрава — да нарушает, мы обратимся к его начальству и т.п.
Вопрос:
Зачем тогда в данном случае Минздрав, если любой врач может отказаться исполнять приказы, и ему ничего за это не будет.
Шумиха может только возникнуть, если сюжет попадет на ТВ.

Или сюжет, что закупка питания в школы (вроде Николаев) — закупается в 3 раза дороже рынка, и испорченные продукты.
И....
ничего с этим сделать не могут, мол фирма выиграла тендер.
А на другом канале — Первая Леди рассказывает, мол откажемся от соли, сосисек в школьном меню.
Разные миры....
www.youtube.com/watch?v=LgwxVqgIQD0

Одни от сосисек планируют отказаться, но при этом ничего не могут сделать с испорченными продуктами

В Railsware госпраздники рабочие, но оплачиваемых выходных 34 в году.
Есть еще дополнительные оплачиваемые дни на важные события в жизни — Свадьба (3 дня), рождение ребенка (10 дней), похороны (3 дня)
если заболел — 3 дня со 100% покрытием, и еще 24 дня с 60% (после 3 лет работы — все со 100%)

Не пробовал, но думаю если родить 2х детей за 1 год — то дополнительных оплачиваемых дней будет все равно 10, а не 20)

Наверное имелось ввиду двойняшек :-)
По КЗОТу — если детей больше 1 и до 14 лет, положено доп. отпуск + 10 дней

Был бы я султан, то имел бы ...
Прикольно если ктото принесет справку два раза за год о рождении ребенка.
Наверное же нет ограничения, что от законной супруги :-)

24 + 11 дней гос.праздников — вполне демократично и понятно, почему так

А есть отпуск (за свой счёт) с сохранением рабочего места при рождении ребёнка? У нас (в Австрии) мать (или отец) могут взять на 2 года для одного родителя и 3 месяца для другого. В это время им государство выплачивает, в общей сумме выходит 16000 евро.
Либо можно взять год отпуска (по уходу за ребёнком) по другой схеме, там 80% от твоего брутто заработка тебе выплачивается.
Помимо свадьбы/рождения/похорон здесь ещё есть 2 дня на переезд и сколько-то на крещение ребёнка.

Больничный можно брать безлимитно естественно если домашний врач скажет сидите дома. Первые пол года болезни платит работодатель, потом платит страховая касса. У нас один болел около 7 месяцев (инфаркт). Я болел около полутора месяцев подряд (ребёнок приносил с садика кучу болячек в самом начале как переехали в Австрию)

Официальный отпуск 25 дней + праздники естественно
Отпуск можно переносить на следующий год, но не более 15 дней, чтобы в итоге выходило не более 40

Уточнил условия

«Оплачиваемые выходные» у нас переносятся на следующий год

Дополнительные оплачиваемые дни на рождение ребенка — 10 дней (я ошибся в изначальном комменте)

Оплачиваемые дни если заболел — 3 дня со 100% покрытием, и еще 24 дня с 60% (после 3 лет работы — все со 100%)

Конкретно под отцовские дни off on my own не прописывали ограничения. Если необходимо взять дополнительные дни за свой счет — можно индивидуально договориться с командой.

Если материнские дни off — мы поддерживаем финансово и даем человеку возможность вернуться когда комфортно (без конкретных ограничений). Нет гарантий, что это будет тот же скоуп или проект, но мы позаботимся о том, чтобы была работа.

В Австрии отлично продуманы разные сценарии. У нас 10 разных стран со своими особенностями и правилами. Потому мы подходим гибко и ориентируемся, сколько оплачиваемых и неоплачиваемых дней нужно конкретному человеку.

Вроде среднее количество больничных на год порядка 10. По кзоту там точно до 4месяц должно быть 100%.

А мне, как ФОП вот интересен такой правовой момент. Если я правильно помню то само-занятый ФОП имеет законное право на месяц приостановить деятельность (как-бы отпуск). Имею я право со своей стороны уведомить компанию что приостанавливаю оказание услуг? И имеет ли компания право требовать какой-то штраф или неустойку за не предоставление услуг?
P.S. На галерах вопрос не сколько дней отпуска — а на сколько тебя менеджер отпустит! У меня всегда часть отпуска «сгорает» — потому что летом больше 2х недель не выпросишь, а зачем мне отпуск не летом?

а зачем мне отпуск не летом?

В Шарм можно полететь и зимой — ну если ты не Бобёр, конечно. Про лыжи и сноуборды я уже не говорю.

Нет, это право не прерывает договора. Только дает право не платить ЕН.
Тоесть вы все равно должны их выполнять если у вас написано, что работы должны быть выполнены.
Да и вообще отпуск дает только одно — если у вас 1-2 группа, вам не надо платить ЕН, но надо платить ЕСВ.
А третья группа просто не платит ЕН когда нет дохода. И пофигу на отпуск.

Работая на удаленке отпуск вобше можно не брать

Приходится брать так как при долговременной работе на удаленке работу размазываешь на всю неделю, так что в субботу и воскресенье тоже работаешь. Иногда от такого нужно отдыхать.

да, скорее дыры затыкать отпуском чем брать целиком

Думаю что работая на штатной должности программиста где-нибудь в Укрпоште или другой госструктуре — вы получите свои законные 4 дня отпуска и «молоко за вредность».

Да только не уверен что рады будете системе оплаты, нормированию труда и другим веселым моментам из жизни по кзпп. Когда со стороны работодателя за это дело так же тщательно берутся, высчитывая все до конца.

Из своего опыта, чаще встречал адекватное понимание и предложить/отпустить могут на какой нужно отпуск, абы отдохнул и работу работал хорошо) Без всех этих формальностей.

Я так в пумб устроился случайно, а там отпуск обязательный 2 недели надо брать раз в году. Я так в жизни долго не отдыхал за раз. Чем менять эту совковую систему, решил, что легче работать поменять в итоге)

Незнаю, какая там оплата для ИТ — но директор УкрПочты получает намного больше чем директор почты в США.

Согласен, с вариантом (как ниже писали) — 28-30 дней отпуска, без всяких заморочек.
Т.е. все таки есть конторы, которые продлевают отпуск сверх положенного (что не запрещено) — но не заморачиваются с учетом вредности профессии или ненормированным раб.днем.
И по факту все довольны.

Но есть и другие конторы, которые с виду нормальные, но например просят работать в гос.праздники — при этом пока не понятно, компенсируется это както или нет.

У нас в uptech госпраздники автоматом рабочие, но отпускных 31 в году. Если хочешь в такой день пойти в отпуск можно даже не спрашивать, а если решил поработать, то будет дополнительный день тогда, когда сам захотел, а не когда конституцию принимали, к примеру. В целом удобная штука, в компании где-то половина на такие праздники работает и потом имеет дополнительно одну-две недели полноценного отдыха

Та я думаю не оплатят, хотя я без понятия. Думаю, если будет что-то серьезное, то даже и оплатят. Да и в зохо в разделе оформления всяких больничных есть возможность выбрать только оплачиваемый)

Отпуск плюс больничный = 40 это обычно в Украине.

В принципе удобно, а главное понятно как работает.

ФОПам никто ничего не должен. Это чисто решение компании, сколько предоставлять, т. к. по факту ты не их сотрудник, даже если будет 0, то компания ничего не нарушит.

С ФОП — понятно
Точнее не понятно к чему можно придраться
Но в общем почти все конторы более- менее лояльны

А вот если решиться на переход из ФОП в штат — тут может возникнуть проблемы...
Т.к. не всех законов придерживаются, и некоторые плюшки могут стать неконкуренты в сравнении с конторами где был ФОП

Будет интересно когда всех загонятв Дия-Сити — будет ли там действовать КЗОТ или будет действовать конкуренция, кто лучше предложит, а может вообще станет все хуже...

Упустили момент атестации рабочих мест, второй абзац из закона об отпусках — Конкретна тривалість відпустки, зазначеної в частині першій цієї статті, встановлюється колективним чи трудовим договором залежно від результатів атестації робочих місць за умовами праці та часу зайнятості працівника в цих умовах.

Вроде аттестация требуется только за вредные и тяжелые условия труда
А в данном случае — это другая норма «За особы характер труда», там другой список профессий и т.п.

Да. Не с той статьи взял. В 8-й так:
Конкретна тривалість щорічної додаткової відпустки за особливий характер праці встановлюється колективним чи трудовим договором залежно від часу зайнятості працівника в цих умовах.

Все замыкается на колдоговоре с профсоюзом или выборным лицом от имени коллектива. А точне, хочет или не хочет руководство.

Т.е. дают больше чем минимально гарантировано (24+7 (за ненормированный день) =31)?
Оформление в штате?
Офис или ремоут?
ЗП конкурентна рынку?
Есть ли какието доп.плюшки?

оформление по трудовой, сейчас ремоут, зп думаю что конкурентная, есть
мед страховка

Лучше скажите, какие конторы не играются в «отпуска» и не делают из людей инфантилов

Похоже законы нарушают все конторы, независимо в штате ты или ЧП
Инспекции это не проверяют, а даже если и проверят, то штрафы смешные
По деньгам проще заплатить штраф, нежели дать оплачиваемый доп.отпуск

К сожалению нет. В большинстве все таки есть отпуска

А «инфантильность» — это отпуска в принципе, или отпуска оплачиваемые?

Только оплачиваемые конечно — как будто я не умею считать бабки.

Aspose — 20 рабочих дней отпуска (с выходными получается 28), 5 дней больничного + все государственные праздники страны где находится работник (удаленка и интернациональная команда от Беларуси до Казахстана).

20 раб.дней — это тоже самое что 24 кал.дней по КЗОТ
т.к. 14 дней нужно брать цельным куском, и если взять с понедельника — то это будет 10 раб. дней
А остаток 10 кал.дней — можно дробить как хочешь, т.е это по сути 10 раб.дней
Итого 10+10 = 20 раб.дней = 24 кал.дней

Единственное, может 20 раб .дней дробить удобнее....

все государственные праздники страны где находится работник

Интересно, если человек в коммандировке в другой стране — и выпадают выходные в родной стране, то в коммандировке это тоже должен быть выходной, или расцениваться как работа в выходной день, с двойной оплатой.

Но, обычно сознательно идут на нарушение закона...
Мол если будет праздник в стране коммандировки, то отдохнешь, а на родине все будут работать.

Учитывая, КТО пишет эти законы, в ЧЬИХ интересах, и что никого другого к законодательной власти на пушечный выстрел не подпустят — речь уже не о нарушении закона, а о беззаконии. Про то, КТО, КАК, и в ЧЬИХ интересах работает по насильственному принуждению к чему-либо — без мата сказать не получится.

Когда государство в качестве аргумента своей ДияСисе ставит что мол туда не будут ходить Маски-шоу по беспределу — о каком законе может идти речь? Это прямая угроза, что в остальные компании Маски-шоу будут ходить разбоем. Типа ж надо было соглашаться платить дань (и это помимо налогов).

Так что не мы законы нарушаем, а государство хер ложило на свои же законы, и противоречат они друг другу в полный рост. Так и живём.

Наверное уже и конторы готовы к открытию — которые за гонорар будут проводить аудит ИТ контор
Золотая будет жила — а главное законная и со стабильным потоком средств.

Хороше зауваження :)
З одного боку типу не в штаті, але відпустку рахують, виходячи з власного розуміння законодавства про працю (коли 24 календарні стають 18 робочими), причому в його строго мінімальному відліку, хоча в нас і день не нормований і робота з ЕОМ...

Совмещать нельзя, т.е. или 4 доп.дня или 7 дней на выбор, если присутствуют оба фактора.

Работу c компьютером проще доказать, т.е. 4 доп. дня должны быть по любому.
Но...
Даже в конторах, где человек в штате — про это предпочитают забыть

Проще доказать, если есть профсоюз и он за свои оплатит атестацию рабочих мест.

Підписатись на коментарі