Социальное жилье в Мюнхене. Фотообзор с комментариями
Всем привет! Сегодня я расскажу и покажу, как выглядит квартира в социальном немецком доме
Воскресное утро началось с чашки кофе и звонка моего товарища Владимира, который живет неподалеку и пригласил меня пообедать. Зная, что он арендует квартиру в социальном доме, я решил такой возможности не упускать и попросил его провести небольшую экскурсию. Владимир из Беларуси, занимается 3D-дизайном, женат, живет в Мюнхене несколько лет, и это не первое его жилье.
Ближе к назначенному времени я взял самокат и покатил в сторону нашего торгового центра — неподалеку находится destination point.
Погода только радовала, было солнечно, но не жарко:
Самокат с поскрипываниями, но довольно уверенно вез мою тушку в направлении Нойперлаха. Нойперлах считается самым бедным и неблагополучным районом Мюнхена. Здесь много социального жилья, застройка высотная, но тем не менее чисто и вполне безопасно. Так как жилье здесь дешевле, его арендуют очень много только-что приехавших экспатов, особенно русскоязычных. Каждый раз, когда я бываю в Нойперлахе, я слышу больше русской речи, чем немецкой.
За переходом начинается Нойперлах:
Этот дом вплотную прилегает к местному торговому центру РЕР и считается не самым лучшим местом для жизни:
Прокатив вдоль дома, я подъехал к торговому центру:
Проехав его насквозь, я выехал на перекресток. На противоположной стороне идет строительство нового торгово-офисного центра PEP Arcaden:
Параллельно с этим строится и новое жилье:
Я решил не упускать возможности и заехал в недавно построенный дом. Изнанка дома на улицу выглядит вот так:
В каждом новом доме обязательны подземные паркинги:
Изнутри уже выглядит намного приятнее, есть небольшая детская площадка. А на нулевом этаже квартиры имеют небольшие дворики и террасы:
Ну а мне пора дальше, и за перекрестком уже виден дом, где живет мой товарищ:
Это социальный дом, построенный в
Перед домом есть парковка, где находятся недорогие арендуемые и гостевые места. Большая же часть машиномест находится в огромном подземном паркинге под территорией вокруг дома — на фото виден въезд.
Обойдя дом, я подошел к нужному подъезду и стал ждать товарища (справа стоит мой несчастный самокат :D):
Вот так выглядит входная группа в подъезд — старомодно, но аккуратно, почтовые ящики снаружи. В дом без ключа не войти, также есть домофон
Владимир начал экскурсию с хозяйственных помещений. Первым делом мы заглянули в велосипедную комнату:
Каждый жилец дома имеет возможность оставить здесь велосипед в сухости, безопасности и тепле:
Рядом с велосипедной комнатой находится помещение с кладовыми. На каждую квартиру выделено одно место размеров в
Кроме кладовых, здесь же находится и общая прачечная с двумя стиральными и одной сушильной машинами (привет нашим скандинавским друзьям :D). Эти машины могут при необходимости использоваться всеми жителями дома. Никаких жетончиков и очередей на них нет — приходишь и пользуешься, когда хочешь. По словам Владимира, ими пользуются очень редко и в основном те люди, которые не хотят ставить себе стиральную машину. Мой товарищ как раз из таких — он заселился не на долгий срок и скоро будет съезжать в нормальное жилье уже с установленной стиральной машиной. Поэтому он пользуется этой прачечной.
На подвальном этаже находится также лифт и вход в паркинг (K означает Kellergeschoss, или подвальный этаж):
Мы решили подняться на нулевой этаж пешком, чтобы заснять, как выглядит парадное изнутри:
А вот и лифт — хоть и старенький, но тихий и плавный. В боковой стенке находятся дверцы, которые можно разложить вовнутрь и лифт увеличится еще на полразмера — для перевозки габаритных вещей. К сожалению, мы не смогли это сделать — ключ надо брать у домоправителя:
Владимир живет на
Квартира небольшая, рассчитана на одного человека или непритязательную пару. Заходя в квартиру, попадаешь в небольшую прихожую:
Справа — кладовая
Зайдя за угол, попадаешь в проходную комнату и зал:
С другого ракурса:
В зале есть проход на небольшую кухню:
И выход на балкон с видом на зеленую зону:
Санузел доступен из прихожей, тоже небольшой, но с ванной и местом под стиральную машинку (слева от двери вместо этажерки):
Выйдя из парадного, упираешься в небольшой сквер, под которым частично находится подземный паркинг.
Паркинг очень большой, занимает все место под придомовой территорией. Построен из расчета 1,5 места на квартиру. Стоимость аренды паркоместа —
За домом находится небольшая площадка с местом под гриль, лавочками, детской игровой зоной.
Все достаточно аккуратно, но выглядит так, будто пространством не пользуются — по словам Владимира, во всем доме только одна семья с ребенком. Остальные же — пенсионеры, одинокие получали соцпомощи либо временные экспаты.
Перед домом также есть помещение с мусорными баками.
Черные контейнеры — общие отходы, синие — бумага, коричневые — пищевые и биоразлагаемые отходы. Пластик и стекло выбрасывается в контейнеры с другой стороны дома, но я забыл их сфотографировать:
Перед домом — автобусная остановка, до метро — 5 минут пешком. Рядом в пешей доступности находится все необходимое: фитнес-залы, большой торговый центр, госпиталь, парки, школы, детские сады, спортплощадки и так далее.
Владимир и его жена не слишком довольны жильем: как для двоих (жена учится в университете) оно маленькое. Местоположение же им нравится, ведь все в пешей доступности, включая метро и автобус.
После экскурсии мы зашли на обед в ближайший вьетнамский ресторанчик, и вот его меню (это для особых ценителей из темы про Швецию :D). Справа на первом фото — цены на обеденно-вечернее меню (с 11 утра по будням):
Большая тарелка рисовой лапши с говядиной и бокал пива обошлись мне в 15 евро.
На этом все — большая тема про поездку в Украину пока еще в процессе, но я нашел время порадовать вас свеженьким :)
1063 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів