M1 для разработки на Android

Здравствуйте, подскажите пожалуйста подойдет ли MacBook на M1 для разработки Андроид приложений? Или возможно поможете советом, что лучше? Спасибо всем заранее за ответы.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Кстати Arctic fox стабильный вышел. В нем поддержка процов м1. Так что теперь гугл официально говорит «можно».

Вот можно посмотреть сравнение М1 с другими ноутами и свой затестить:
docs.google.com/...​WxAarDKmGAJFtg/edit#gid=0

twitter.com/...​tatus/1391655193893347331

Вот здесь можно почитать как Ефременков тестировал M1, в том числе и NDK.

Если кратко, все очень ок, с SDK вообще проблем нет, и даже лучше, с NDK все еще надо бубен.

Если знаете Zac Sweers, то он тоже на М1 и доволен им.

Скажем там: Android симулятор в MacOS даже на Intel работает хуже на Windows.

У меня так плохо работал на интел. А вот на М1 живенько. Я правда проект тоже поменял. И эмуятор очень требователен к памяти.

MacOS && Linux где то на 30% быстрее получаются по сборке одного и того же проекта с одинаковыми характеристиками железа. Здесь уже видно дело в файловой системе или в винде в принципе, но я пока на винде работаю, так как привык к куче софта и хот кеев.

Я писал об симуляторе

Лучше всего Андроид симулятор работал бы на Андроиде. Если бы существовали средства тестирования на одном устройстве других, то есть подделка параметров устройства и трансляция их в реальные. В том числе подделка версий любимого ведра.

В идеале если бы всё это было можно купить «из коробки» вместе с железкой, или накатить прошивкой на распространённое рутованное железо.

Потому что эмуляторы это всё классно, но факт что эмуляторы — это сотни компромиссов, которые позволят пройти тесты там, где в реале они завалятся.

Эмуляторы это баловство. Они нужны только если нужно андроид устройство, а его нет под рукой, не более. Ну а так для серьзеных компаний есть всякие фермы, файрбейз и т.п.

А можно подробнее что за фермы?

Интересно. Спасибо.

Это всё прекрасно, конечно. Но кто тебе сказал, что сторонняя ферма ничтоже сумняшеся не скормит тебе эмуль? Сервис провайдеры за копейку удавятся. Если уж они ставят откровенно дерьмовые HDD из-за экономии 1-2% в цене, что уж говорить о железе?

А сэмулировать одно устройство на другом, при этом тупо перехватив несколько системых вызовов, на линуксе — я бы сказал задача тривиальная. Никто ж не говорит полностью эмулировать железо. Исключительно софтовую его часть. В том числе поднимая ядра и сборки тупой заменой карты памяти или флешки, или выбирая раздел из меню.

Что же касается ферм — очень неплохо было бы поискать, а есть ли готовое железо и софт в полноценном серверном или мини-компьютерном исполнении, конкретно под такие задачи. Ну ты сам понимаешь, зачем их должны были создать на самом деле: чтобы организовывать бот-сеть по накрутке каких-нить голосовалок, просмотров и т.п., а так бы купить железяку — и в путь. Выгода — разумеется в охлаждении, полноценной быстрой памяти и многоканальной «флешке», позволяющей всё делать в разы быстрее. Или дешевле.

Потому что одно дело, когда ты пишешь под телефоны, где всё более-менее выстрадано самим Гуглом и применяется крайне жёсткая политика обязательного прохождения сотен тестов. И совсем другое — с телевизорами и прочей портативкой, где самому чёрту неведомо чего понапихано.

можно такое купить en.t-firefly.com/product/cluster/r2.html

Cloud Phone Virtual System can be configured, realizing up to 720 virtual mobile phones. The system supports one-click control, app multitasking, real phone testing and so on. The solution can be used in scenarios such as automatic marketing, private traffic operating, online store traffic increasing, multiple online stores running, game multitasking, game app testing, live stream simulcasting and live stream motivating.

на хромбуках можно уже давно поставить андроид студию и разблокировать дев режим. Тогда андроид апы будут работать «так же нативно», как и скачанные со стора.
developer.android.com/...​c/development-environment

зы — симулятор != эмулятор. В андроиде все же эмулятор железа используется.

Я сделал тестовый проект для тестирования работы разного железа на Android Studio, что бы можно было выбрать максимально производительный ноутбук для работы. Вот ссылка на тестовый проект: github.com/...​ik/AndroidStudioBenchmark
Там уже более 60 тестовых результатов + даже видосы по тестированию этих ноутов есть.

По поводу Macbook Pro M1. У нас на работе колегам которые под иос пишут купили по Macbook Pro 13″ 16Gb RAM, 256Gb SSD. И вот буквально вчера я тестировал с ними этот тестовый проект на андроид студии. Так вот, я просто офигел от той скорости которую эта машинка предоставляет. Он быстрее в два раза собрал этот проект чем самые топовые десктопные компы и даже чем тот же Macbook Pro 16″ с лучшими характеристиками. Первый результат теста собрался за 1мин, а второй результат — мы запустили абсолютно все программы которые только были на компе + гугл хром и 4к видос и он был абсолютно тихим и температура нагрева корпуса была абсолютно ничтожной по сравнению с интеловскими ноутами. Результат одинаковый что на батареи что от сети. И да, его результат так же в 2 раза лучше чем с похожими характеристиками Macbook Air M1.
Вот прямая ссылка еще на саму доку с результатами под номерами 65, 66: docs.google.com/...​WxAarDKmGAJFtg/edit#gid=0

Большая просьба, кто читает этот комент — попробовать запустить этот же тест на своих ноутах/компах и скинуть мне результат как описано в гитхаб проекте и я добавлю их для всех нас.

Правда прям сейчас, лично я не готов переходить на М1, так как еще все же нету стабильной версии Android Stuido и плюс думаю что еще не все тулзы переведены нормально. Думаю годик еще можно подождать пока все отшлифуют по софту. И когда выпустят новую версию с М2- процом и большим экраном — то я бы взял себе с удовольствием. И да, ребята, те что айосники, говорили что на батареи им для работы с Xcode точно его хватало на часов 6 работы, но точно не засекали. По сравнению с Mac mini 2014 года что они юзали раньше, они получили 9х рост скорости сборки билда (с 9мин до 1мин). И никаких жалоб у них небыло. Очень довольные остались.

Сергей, не думал насчет gradle-profiler?
Комменты.
Зачем ставить хаксм?
В проекте не используется последние фиги грейдла — билд кеш и паралелизм. И ты меряешь только чистый билд. Но мы же 80-90% времени работаем инкрементально.
И я уже давно на JDK 11+ (Сейчас JDK 15) — может тулинг пересмотреть?
И на твой запрос, может сделаю, но тушить машину, очень не охота.

Наверное лучше все коменты и вопросы в ишке на гитхаб сделать.

Ок, спасибо, по возможности если будет время. По поводу тулзов — в тот момент юзали все что там было, вот и оставил, сейчас пока не хочу менять для чистоты експеремента. Хаксм — это больше для винды я описывал. По поводу gradle-profiler не понял. Я меряю первый холодный билд, и потом два тоже чистых без изменений. Не думаю что там будут сильные прям отличия по скорости, да и так много людей не хочет тестить)) Один штатовский блогер у себя запостил эти ссылки, так с 20к просмотров может 3 человека пришло. Остыльные больше из пост СССР стран зашарили)

Тазики безусловно крутые. Нужно дождаться стабильного софта., ну и рамы 32гб хочется уже.

. По сравнению с Mac mini 2014 года что они юзали раньше, они получили 9х рост скорости сборки билда (с 9мин до 1мин). И никаких жалоб у них небыло. Очень довольные остались.

дык, прошло 6 лет + тех миниках было железо от мак бук эир (в базе). Даже переход на модели 18 года, уже был небо и земля

Купили новому колезі в команду MacBook Pro на M1. По причині того що Android Studio і багато тулів ще досі не портовані на M1 і працюють в емуляції — працювати не можливо. Автокомпліт — тормозить дико. Хоча всі білди в т.ч. з С++ компіляцією роблять гуд. Тому через 2 тижні видали MacBook Pro на інтелі, зараз набагато краще.
Тому якщо для iOS розробки то всеодно який, то для Android — краще почекати коли викотять студію і всі тули під Apple Silicon і тоді переходити з спокійною душею.

AS Beta и Canary уже есть с поддержкой ARM

Я сделал тестовый проект для тестирования работы разного железа на Android Studio, что бы можно было выбрать максимально производительный ноутбук для работы. Вот ссылка на тестовый проект: github.com/...​ik/AndroidStudioBenchmark
Там уже более 60 тестовых результатов + даже видосы по тестированию этих ноутов есть.
Excel table: docs.google.com/...​KmGAJFtg/edit?usp=sharing

Буду благодарен, если тоже сможете прогнать этот тест у себя и зашарить результат.

У меня колега на работе юзает Arctic Fox (2020.3.1) Beta 5 правда под виндой 10, то пока все норм говорит.

Покупать нужно в самое ближайшее время какой-то вариант 100%, может есть у вас какие-то личные фавориты скажем так ))

Я бы брал DELL XPS 17 (9700), HP Zbook Fury G7 17″, Dell Precision 17″, MacbookPro 16″, Lenovo ThinkPad P17. 17″ Это в расчете что и удобно работать без второго монитора вдруг что. 32Гб ОЗУ полюбому, 512Гб SSD минимум, и ссд должен быть NVMe — это самые быстрые накопители пока (если не считать чип м1). Процесор Intel i7/i9 не старее 9 поколения. Видеокарта не принципиальна. И обязательно что бы процесор имел в конце маркировку H или HQ — это значит что он полноценный, а не обрезанный по производительности под мобильные лептопы, например: 10750H, 9750H и т.д. Сейчас для разработки и всего только нужного софта запущенного одновременно впритычку хватает 16Гб оперативки, так что 32 берите. Не экономьте на железе для разработчкиков, так как это окупится 5 раз, мы очень часто дебажим код, запускаем по сотнях раз на день, и каждый процесс сборки — это время простоя и иногда очень нервирует, когда нужно быстро что то сделать, а ты сидишь и смотришь пока это все скомпилируется. И монитор с хорошей яркостью что бы был 400-500нит хотя бы.

Работаю уже больше месяца и очень доволен. Да лечу на бета студии, но зато не печет колени.

Только берите 16Гб версию

Мне нужно было покупать хоть что то. Я выбрал стратегию купить 16Гб и при выходе 32Гб озаботится о продаже 16Гб и покупке нового.

А вам точно хочется 13 дюймов, а не 16? Я думал про м1, но с текущей диагональю пока приостановился.
Для меня это важно. Хотя каждому своё удобство.

Я 5 лет был на 16ках, и тоже опасался, что 13 будет мало. Работаю большинство времени с дополнительным монитором, но, и когда просто с дивана, то более менее норм.

работа разныая бывает
почитать почту можно бегло и на телефоне
более вдумчиво — на 13″

а если надо много окон и в реальном времени- без мониторов никак
я на 5 мониторов раскидываю окна
активных обычно 2 монитра

долго жил на 13″ + моник. потом перешел на 2 4к моника и крышка бука часто была закрыта.
недавно пожил какое-то время на 13 и 15 (затем 16″) — жить на 13 можно, но жутко не комфортно.
Если редко поработать за буком, а основное время за внешним экраном, то 13″ норм. Если без внешнего экрана — то ждать 16″

Буду благодарен, если тоже сможете прогнать этот тест у себя и зашарить результат.

Если очень хочется приключений то можно. Но лучше пару лет подождать пока причешут. Вот апрельская статья на эту тему medium.com/...​-chip-device-e9d3d52b27aa

Один из коментов к статье мой

Черт, где ты раньше был. Очень полезная штука

Підписатись на коментарі