Единороги, Kafka и Go — какие специалисты сейчас нужны рынку

Всем привет. Меня зовут Татьяна Голуб, я руководитель программ в Luxoft. За последний год мои команды (локации в Украине и США) выросли почти в два раза, а то, что это удалось сделать в условиях пандемии и дефицита специалистов, еще более ценно для меня.

В этой статье попытаюсь описать вызовы, с которыми я столкнулась последний год в рамках поиска новых членов команд. Также опишу опыт моих коллег и инструменты/ программы, которые помогают нам работать с такими вызовами.

Текст будет интересен как для менеджмента и руководителей проектов, так для специалистов, которые хотят повысить квалификацию и выйти на новый уровень экспертности.

Иллюстрация Марии Рыбак

Время запросов на единорогов

Рынок труда в IТ сегодня — это очень странное поле боя, где компании бьются не на жизнь, а на смерть за лучших специалистов, прибегая к любым возможным и невозможным способам привлечения крутых специалистов.

Откровенно говоря, когда раньше к нам, менеджерам, приходили заказчики с очередным запросом — вырастить команду или добавить членов команды, то каждый из нас радовался.

Но в последний год большинство подобных запросов от заказчиков вызывают у многих менеджеров «нервный тик» :) Как правило, почти никто не ищет просто Front-end или Back-end разработчика, или просто мануального тестировщика. Всем проектам подавай универсальных солдат.

Уникальные запросы требуют от нас поиска более адаптивных решений, и в этом случае часто наш предыдущий опыт — просто найти готового спеца — не помогает.

Что мне лично помогает в таких задачах — это мой опыт работы с гибкими методологиями, когда я научилась не бояться экспериментировать и проводить частые ретроспективы, что работает, а что нет, и адаптироваться в пути — классический inspect and adapt.

Далее поделюсь с вами своими выводами и умозаключениями.

Почему рынок IТ стал таким уникальным в части найма за последний год?

Мне кажется, что как основная причина — пандемия перенесла нашу жизнь в онлайн. Многие компании озаботились развитием онлайн-решений для своего бизнеса (их созданием или усовершенствованием существующих). Это привело к всплеску в найме в IТ-сфере и стремительному росту предложений на фоне не столько активного прироста регулар+ специалистов.

Этот тренд виден не только в Украине, но и глобально. Каждая страна сейчас находится в состоянии борьбы за сильных ребят и в высокой конкуренции. Также внесла лепту глобализация как тренд: компании активно стали искать людей для удаленной работы из других локаций. Нанимать одну команду в параллель в Украине, Польше и США уже не кажется экзотикой для многих компаний.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Так исторически сложилось, что мой любимый заказчик любит универсальных бойцов.

Если Full Stack (Angular+ NodeJS), то имей в анамнезе, дорогой, экспертизу с C#. Ну и, конечно, говори на английском так, как будто ты год жил в США.

Мне повезло иметь в команде таких бойцов (оба круты не только технически), правда, они учились по американской программе Flex и на рынке труда они на вес золота.

А что же делать в остальных случаях? Не могут же все знать все. Как показывает моя личная субъективная практика, если резюме слишком пестрит разнообразием технологий, перед вами кандидат с очень поверхностными знаниями во всех областях, но без глубокой экспертизы в необходимых технологиях.

В другой команде я пошла «длинным путем», и за последний год мы пригласили экспертов только Front-end или Back-end и внутри проекта обучили их недостающим технологиям.

Год назад нам удалось провести этот эксперимент с очень талантливым бэкенд-разработчиком, который не побоялся небольшими шажками подхватывать задачи, связанные с Angular, и вот за год он уже реализовывает сам задачи фронта и бэка. Этот же опыт нам удалось повторить еще с тремя парнями. Никакого волшебства, всего лишь желание бойцов обучаться и время на оттачивание навыков.

В чем я вижу преимущества универсальности знаний для самого же эксперта:

• ответственность за реализацию целого куска продукта;
  • есть видение флоу end-to-end;
  • можно продумать контракты таким образом, чтобы обойтись меньшим количеством багов интеграции;
  • нет дополнительных затрат времени на коммуникации;
  • возможность принимать архитектурные решение.

Да уйдут же все в облако

Очередной интересной тенденцией является возрастающий интерес к Microsoft Azure бэкграунду. Если обратиться за помощью к Google, то будете удивлены, что платформа Azure достаточно молодая, ее выпустили около 10 лет назад. Благодаря невероятной производительности Azure начала набирать обороты среди разных заказчиков.

Что наблюдаю я сейчас в своих проектах — многие desktop-проекты в ближайшем будущем будут иметь братский проект с аналогичным функционалом в cloud.

Вот прямо сейчас я нахожусь в поиске эксперта C# с прикладным опытом в Azure.

Таких, оказывается, тоже днем с огнем не найти. Поэтому мы рассматриваем сильных инженеров с минимальным опытом в Azure.

При этом у нас в Luxoft есть возможность абсолютно бесплатно для сотрудника провести сертификацию по любому из направлений Azure после прохождения соответствующего курса.

Здесь стоит отметить, что сертификации Azure — это непростой путь обучения. Не стоит рассчитывать, что будет достаточно послушать одним ухом тренинг, а потом как-то там сдать тест. Из того, что мне известно от ребят, которым удалось успешно сдать тест на сертификат, сам материал тренингов достаточно тяжеловесный, и часто вопросы на тестах нетривиальные, поэтому стоит потрудиться хорошенько для того, чтобы и знаний получить, и набрать достаточное количество баллов на тесте.

Давай станцуем танец Go-Go

Не менее интересным мне кажется опыт поиска экспертов популярного языка программирования Golang. За два года работы с командой, создающей продукт на Go, я имею представление, что синтаксис Go легче будет изучить ребятам, которые до этого писали на C++ или даже Python.

Какое же было мое удивление, когда заказчик данного проекта решил, что теперь все разработчики Go после релиза по умолчанию обязаны знать C++, так как вторая часть проекта написана на «плюсах».

Вот так и родилась у нас в рамках одного проекта инициатива «перекрестного опыления»: разработчики C++ перенимают опыт у коллег Go, при этом в долгосрочной перспективе Go-разработчики будут иметь готовых менторов среди разработчиков С++ для изучения и применения на практике «плюсов».

В поисках святого Грааля и при чем здесь Kafka

У моих коллег тоже хватает историй на нашу тему. Не стоит, наверное, много расписывать, какой дефицит высококвалифицированных разработчиков Java. А если к знаниям Java вашему проекту критичен бэкграунд Kafka, считайте, что вас почти прокляли, ведь вы можете быть обречены на поиски такого нового члена команды месяцами.

Мой коллега после длительных поисков «святого Грааля» (Java+ Kafka) в мире Big data разуверился в позитивном исходе и в течение полугода из талантливых джавистов не без помощи менторов, знающих Kafka, вырастил команду универсальных бойцов.

Трамплин для регуларов

Что же делать в ситуации когда большинству заказчиков здесь и сейчас нужны универсальные специалисты? Прежде всего мы стараемся сыграть на опережение и максимально обучать и продвигать по карьерной лестнице своих специалистов. Конечно, мы не уникальны в своих стремлениях, так же стараются делать и в других компаниях.

Часто бывает, что талантливые разработчики работают не всегда с самыми новыми технологиями из-за специфических проектов. А далее перед ними стоит дилемма: продолжать поддерживать проект или уходить на другую технологию, где, возможно, все нужно будет начинать с нуля.

Если присмотреться поближе, то все описанные выше кейсы — это upskilling в рамках проектов, то есть, простыми словами, обучение членов команд новым технологиям и навыкам, необходимым, а иногда и критичным для проекта.

Хорошие новости: в ближайшее время мы будем расширять нашу upskilling-программу. Сейчас вот, например, стартовал набор на такую программу по Java и React.js. Суть эксперимента в том, чтобы привлечь с рынка джуниор и регуляр-специалистов с достойной базой и 1–2 годами опыта, которых мы будем обучать под нужды проектов.

На протяжении двух-трех месяцев такие бойцы будут активно получать недостающие знания, получая зарплату. И по окончанию повышения квалификации присоединятся к актуальному проекту уже в новой для себя роли.

Полагаю, что эксперимент может принести особенную ценность для участников в следующем:

• работа с новыми актуальными для рынка технологиями;
  • возможность обучаться у лучших экспертов, которые будут работать с новичком в роли ментора;
  • четкий план развития на ограниченный период времени, при этом выполняя минорные задачи из реального проекта;
  • возможность подтянуть не только технические навыки, но и подучить английский язык.

И к чему мы пришли?

Мы можем сколько угодно вызывать дождь танцами шаманов, нарисовав длинный список требований и ожидая успешного успеха в поиске достойного кандидата месяцами (так хочется сказать «годами» :) А можем потрудиться отыскать талантливых молодых инженеров и приложить усилия, чтобы максимально инвестировать в их развитие в сжатые сроки. Как сказал мой заказчик, ответственный за подразделение Data-аналитики: «Не знаю, как вы это делаете, но то, что парни за меньше полугода обучения внутри проекта пилят задачи как фулстак-разработчики — это моя мечта, пожалуйста, продолжайте в том же духе».

👍ПодобаєтьсяСподобалось3
До обраногоВ обраному4
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Мне неприятно читать статью, в которой коллеги именуются «бойцами». Кажется, что менеджмент уж очень звезду поймал.

Единороги — это же такие скиловые чуваки из старой игры «heroes of might and magic 3», которые еще блайндить врагов умели.
Am I right ?

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Кафка-Кафкой, а как насчёт альтернатив? Например тот же NATS довольно приятный в использовании

На ринку не завжди виграють кращі продукти. NATS хоч як мені він не подобається має значно гіршу впізнаваність. Крім цього поки що NATS значно менш функціональний за Confluent Kafka. Його streaming бібліотека менш зріла і не настільки розвинута.

Благодаря невероятной производительности Azure

дальше рекламу не читал и сразу перешел на комментарии

Единороги — это же такие скиловые чуваки из старой игры «heroes of might and magic 3», которые еще блайндить врагов умели.
Am I right ?

Ну и по лору найти их могли только невинные девы

Частично. Чтобы блайндить, они должны быть улучшеными.

Просто обучают или с постусловиями?

Например, у меня в контракте написано, что если меня компания отправит на курсы повышения квалификации, то я обязан отработать на них год. Я и не рыпаюсь, когда внутри компании объявляют набор на те/иные курсы. Нунах.

Кожен раз коли галери пишуть гуманітарні статті то коментарі переходять в обговорення винагород, а потім виявляється що галера платить нижче ринку і треба шукати новий проєкт з кращими умовами.

Судя по данной статье можно наблюдать, как меняются запросы рынка, а с ним — запросы аутсорсинга.

Еще 10 лет назад рынок диктовал для аутсорсинга четкие запросы: «требуется решить такую-то бизнес задачу, для этого нужно ровно 10 Java (и только JAVA!!!) девелоперов уровня синьйор.» И только так.
В итоге, если ты хотел сменить язык или технологию — то довольно внушительно мог просесть в зарплате. В автоматизации тестирования это ощущалось немного меньше, но все же.

Это диктовал рынок => так нанимал аутсорс. Никаких других переходов не дозволено.
Тех кто еще тогда «топил» за инженерию — не понимали.

На данный момент заказчики хотят инженеров, способных решать задачи. Не важно на каком языке программирования. Не важно на какой технологии — всему можно научиться.

Быть может заказчики стали немного лучше разбираться в ИТ или стали нанимать более компетентных менеджеров на «той» стороне. Или смотреть на примеры успешных продуктовых компаний.
Но факт остается фактом — аутсорс компании теперь транслируют меседж что «переходить с технологии на технологию — это норма!».

Все меняется.

Есть разница между «знаю все по-немногу», «знаю только свою технологию как про» и «знаю всего по-немногу и свою как про»
А ищут «знаю всё как про, и в каждой технологии по пять лет работал». Так не бывает

Судя по вакансиям, это не только норма, а то что ты не соотвецтвуеш — это *бывает*.

У админов, в доказательство, могут показать типичную стойку, где такой *винигрет*, железяк, что половину первый раз видишь, второй 10+ лет. 😭
И если нет, нужной комбинации експертиз, то оффер на $500 не дадут.

У админов
если нет, нужной комбинации експертиз, то оффер на $500 не дадут

даже если она есть (эта комбинация) скорее всего все равно

оффер на $500 не дадут

не тот рынок

Филологу, глаза режет? Понимаю. Пойдите накапайте, чтоб кого-нибудь уволили из тех, кто с вами на мове например, вместо англ. посмел заговорить.😄

Просто на геларах быдло менеджмент таки начал понимать что когда клиент просит инженеров, то он таки просит инженеров а не спринг интегратора

На данный момент заказчики хотят инженеров, способных решать задачи. Не важно на каком языке программирования. Не важно на какой технологии — всему можно научиться.

агага,
пойди пособісідуйся в аутомотів ЛС, окажеццо внєзапно, шо тре знать С++14 , а не «рішать інженерні задачі»

Мне неприятно читать статью, в которой коллеги именуются «бойцами». Кажется, что менеджмент уж очень звезду поймал.

Что этот ресурс себе позволяет?

Істина, яку всі в моєму оточенні розуміли ще 15-ть років тому.

Значит я все правильно учил, я как раз знаю .NET, Azure, Angular и Kafka.

3к макс, если нет других кандидатов
на 11к нужен диплом, глаз совы, опыт работы в Америке, опыт СТО, опыт вызывания демонов, 20лет опыта в разработке и красивое личико (иначе HRша завернет на этапе резюме)

В результате таки возьмёте джуна и будете платить 3к. Потому что HRка завернёт остальных. А, да, специализация у него будет звиздобол.

в итоге возьмут племянника главного менеджера, потому что ему нужен опыт

Такие копипасты обычно сочиняют неудачники которым лень учится.
Надо просто сесть, и выучить эту пипаную Кафку, Кубернетис, и AWS.
И дадут если не 11к, то 8к точно.

Я это все на своём петпроекте отработал однажды нормально и написал, что есть продакшен опыт, посппашивали меня довольно глубоко и дали 6к, как и просил.

В мало компаний значит отправлял резюме, я как последний раз работу искал, отправил в 100+ компаний на Джине, тупо на все позиции по своему языку и по фильтру 5.5+к.

Уххх, да в мало около 10ти собесов , 7 или 8 офферов , один проект трешовый хотели збить , ещё и подумал хера сё, что с рынком. В сентябре надо повторить забег на длинную дистанцию однозначно

Не понял, у тебя было 7 или 8 офферов? Но все на 6к?
А на какую позицию искал?
Синьор? Или техлид/архитект?

Я искал на senior. Точнее 7 офферов из 10 собесов. По зп в вилке 5700 — 6000 просил. Больше 6ти не просил. Вся соль в том, что на момент поиска я имел около 3х к. И решил сходить рыночек посмотреть, хотя сам веслаю всего 3 года и львиную долю востребованых скилов набил на петпроектах. Так что 8к просить меня немного останавливало, то что я себя не совсем трушным синьором считаю))) а сейчас думаю пойду по принципу fake it till you make it )

Так че ты жалуешься?
Ты просил 6к, тебе и дали 6к.
Если бы просил 8к, один из 7-ми офферов был бы на 8к.

Так я не жалуюсь, пойду просить 8 , просто до этого думал 6к это круто, а оказывается можно круче))

а зачем? Чтобы за 11к 24/7 быть на oncall duty?
ну и зачем мне такое счастье?

Я был на 24/7 онколе, ничего страшного, если код писать без багов, и сделать CI/CD, то можно за 5 минут все фиксить.
Вообще вероятность онкола с ЗП не коррелирует.
Наоборот, чем выше ЗП, тем выше позиция, и тем больше ты делаешь долгосрочного планирования и архитектуры, а не повседневных тасок.

— А що це у вас таке чорне у горнятку?
— Так це всього лише Kafka.

так мне кажется что заказчик єтот ел уху. ну то есть уху ел. все канешно хотят платить за кое-што одно, но шобы при этом инженегр умел во всё на свете, вдруг здесь и сразу. токо чудес не бывает, когда святой буртон хочет получить волшебника, то появится сказочник;)

Я не понимаю, а в чём вообще суть проблемы зная C++ выучить Go? Или наоборот. Или занимаясь разработкой бекенда, пилить ещё фронт? Давайте проясним ситуацию, чел нанимается писать бекенд, и при этом может понятия не иметь, что происходит на стороне браузера, и куда уходит весь его апи?

U serious?
То есть ты можешь и на синьор разраба и по фронту, и бэку, и в бд, и в машин лернинг, и на плюсах, андроиде, джаве, ноде, брейнфаке?
Выучить все это занимает время
А доплаты за то что ты потратил время на изучение этого не будет
Так что тут два варианта

проясним момент канешно. чем больше инженегр умеет — тем больше он стОит. т.е. когда от бекенда заказчик хочет, скажем, девопс-активностей, а по вечерам немножко ангуляра, то за это нужно платить. в связке люциферсофт-холибуртон такая позиция не предусмотрена и всецело порицается. во всяком случае состоянием на пол-года тому назад былотак.

будь-ласка, тільки готуйся, що тебе будуть використовувати як затичку та пихати у всі дзюри від бека до фронта (спереду та ззаді)

Вроде не пятница, такая тема пропадает

Вам и Вашему заказчику нужны «боги» ?Или я что то не так понял?Так тут была статья что IT-шники это "молодые боги«.Людей говорите не можете найти?Может что то в «консерватории» не так?))

ну, для Java senior надо знать, джаву все версии, котлин, спринг, джаваскрипт, кубернетес, докер, скалу, ассинхроннщину, уметь писать sql запросы на а4 страницу, разбираться в паттернах программирования (не GoF, а новомодных microservice patterns), разбираться в google cloud, уметь развертывать структуру на aws (тут можно кричать бинго, потому что мы собрали девопса), уметь решать все задачи с leetcode и диплом computer science.
У меня только 80% этого списка, и этого оказывается мало....

Забыл еще пилить пайплайны CI/CD, игрища с ваултом, написание докерфайлов и дженксинсфайлов, да и сам дженкинс ментейнить тоже бы неплохо. Еще можно в свободное от тасок время нексус поподнимать.

Я это почти все умею, какую зепку просить?)
Щас 6 к , 3 года за веслом, но думаю продешевил

. Еще можно в свободное от тасок время нексус поподнимать.

И это тоже Daewo Nexus на становую тягу каждую среду

Даже не постесняюсь спросить где искали и нашли 6к с тремя годами?

Ну я писал в резюмешку 5.5 лет)) начинал искать, то 2 раза сказали, что 3 года мало мол , ещё до собеса, ну ок думаю, поставил 5.5 -стало веселей. Та где нашёл, Харьков мой родной, но компашку не скажу, сори, малоизвестная она.

Я писал 4 года, и было несколько офферов на 6 и 6+к.

Проблема в том, что хрюшки настолько тупые, что слышат 3 года и 6к, передают менеджеру, а те говорят лет мало. Я сказал, ну напишите кастомеру, что 6 лет. Говорят вы что такое говорите, как так...))) ну я говорю цену не собьёте — или так или дальше не играем. Может нищие были

CI/CD забыл, да
Vault хоть и надо, но его не пишут, потому что HR не знает шо то такое
Jenkins уже давно не пишут (последние года три точно) в новых вакансиях. Ну или из 200+ заявок на джине я таких не видел.
Нексус очень частный, а в остальном как Vault

вот что действительно забыл, так это глубинное понимание agile, scrum, и все остальное от айти далекое
По памяти писал, каюсь. Иначе бы просто пришлось сделать ctrl+c + ctrl+v тех простыней, что на джине лежат

кассандры, спарки, хадупы, авро, паркеты, или что там сейчас в тренде, знать все consistency models, дизайн интервью, всякие боттлнеки latency/throughput и тд и тп.

Толковый синьор тоже должен знать

Есть небольшая разница между знать все эти технологии и сдать по ним теоретический экзамен, на котором тебя пытаются завалить

Это игра, как в шахматы, но если пытаются спрашивать детали, вплоть до значений полей конфигов — сразу звоночек — пытаются сбить цену , и тут сразу переходить в дискуссию, не бояться самому задавать вопросы интервьюеру, обсуждать, интересоваться его мнением, вывести его с зоны комфорта на поле, где у него тоже будет стресс. Сбить будут пытаться всегда, мне в одной конторе сказали, что я мидл и хотят скинуть 1.5к , ибо я забыл зачем нужны CountDownLatch, ReentrantLock и ещё какая-то фигня. Я сказал ок, минус 300 грн могу скинуть на это, отказались чето

я забыл зачем нужны CountDownLatch, ReentrantLock

и вот этот человек в Украине синьйор на 6к? Да, смотрю инфляция зарплат произошла серьезная за последние годы

Ну часто кто это все знает или старые пердуны или лютые задроты, не способные и 3к выторговать, а я бабки делать сюда пришёл, а не задротить. За эти отдельно 9 к и буду даже семафоры писать вам, которые нахрен никому не нужны — бабло в ИТ рубится на хайповых технологиях и пи#$$деже.

ну да, кому оно все надо если круды и ресты на спринге с 10 запросами в час это все что такие «синьйоры» пишут. Не, ну кому-то формошлепить тоже надо же ж, как укр. «синьйоры» и могут

Угу, 2 проектика с крудами на 12к повкусней, чем интересный проект и дружная команда с овертаймами — каждому свое ))

ну я ж говорю, кому-то и формошлепить надо (и думать что он много зарабатывает), немного смущает что такой уровень называют синьйором, видать придется скоро новые градации вводить уже

Да, возможно и надо будет вводить градации-куяции — лишь бы лавэ постоянно больше насыпать. Для своих цифр и 3 года опыта я акуенен — ну до 20-30к , ещё годик — полтора придётся прокачаться. А пока буду 12 к довольствоваться, как нищеброд, сам понимаю и не говори

когда мне в 2008-м году с парой лет опыта насыпали 2.2к я тоже думал что вот я все знаю, вот буду бабло лопатой грести, схватил бога за бороду. А нет, для качественного прыжка дальше нужно было повъебывать. И сейчас понимаю что если бы я начал раньше — это было бы лучше. Но каждому свое, конечно же

сдать по ним теоретический экзамен, на котором тебя пытаются завалить

Если на собеседование цель завалить, то идти в такую компанию не стоит. Цель собеса должна быть — понять , что кандидат знает, как умеет мыслить и как подходит к решениям задач

true, но такие компании не будут писать в вакансию все подряд технологии и искать единорога, которому на собесе можно сбить цену...
самое грустное, что если бы они искали без последнего, то им бы не пришлось переплачивать hr за то что они месяцами кандидатов ищут, а просто находили бы кандидатов...

У нас на .NET проще, все что ты описал есть, только вместо кучи языков один.

вместо кучи языков один

и он почему-то умирает.
Но в целом, попытка была неплоха, Microsoft Java.

Так умирает что на Доу последние 5 лет на .NET было стабильно больше вакансий чем на Java.
А в США .NET на втором месте по количеству позиций.
Не то что у вас, Java сдохла, все стали учить Scala, через 5 лет Scala тоже сдохла, люди пишут работу на ней в Долине найти не реально, половина джавистов стала учить Kotlin половина Go, половина Flutter.
А я как на C# писал, так и пишу.

в Долине найти не реально

в долине не ищут программистов на язык. В долине ищут инженеров

Еще один, проблема была не в том, что человек работу найти не мог, а в том, что он не мог найти позиции именно на Scala.

я понял о чем речь. Я говорю о том что это не баг а фича

Фича фичей, но то что Scala сдохла, и что джавистам теперь непонятно что учить, так как оно тоже может сдохнуть это факт.

Java живее всех живых, еще денег джавистам принесет. Думаю многие и до пенсии на ней просидят. А то что скала здохла практически — так и х"й с ней, туда ей и дорога. Всегда добрым словом вспоминаю тех кто нам ее притащил в старые проекты до меня, и потом благополучно свалил и нам иногда это поддерживать приходится

писать sql запросы на а4 страницу

С with clause — элементарно

я же не говорю что это сложно
просто это навык который надо выучить, это занимает время, а доплаты за такой перечень нет и не будет. Смысл это учить, если за эти же деньги можно на мидла пойти и послать всё

Плохой у вас рисерч.

проекту критичен бэкграунд Kafka, считайте, что вас почти прокляли, ведь вы можете быть обречены на поиски такого нового члена команды месяцами

Сейчас кафку не трогал только самый ленивый из джавистов, она есть в резюме минимум у половины. А еще, если вашему проекту нужна кафка, примерно 90% вероятности, что архитектор на этом проекте просто решил хайпануть, поскольку в большинстве случаев те, кто нарисовали кафку на архитектурной диаграмме, дупля не отбивают зачем кафка была сделана, и используют ее как тупой транспортный слой для сраных жсон ивентов, просто потому что JMS — не модно, а кафка — модно.

Kafka — брокер
Jms — api
Я чего-то не знаю?

Вот давай не будем цепляться к словам.
Ты серьезно не знаешь, что JMS это апи для брокера сообщений? Или ты сейчас будешь по-школьному доебываться до того что JMS != брокер и нужно уточнять/перечислять все брокеры, поддерживающие жмс а именно ActiveMQ, Artemis, HornetMQ, IbmMQ, RabbitMQ и прочие какие там еще есть? Вот серьезно, нахера был этот коммент? Чисто доебаться?

И да, ты не знал того, что кафка — нифига не брокер, а «стриминговая платформа». Но подавляющие большинство рахитекторов таки используют ее только как брокер.

JMS — не модно, а кафка — модно

твои слова?
я доебался к тому что сейчас(возможно уже не сейчас, время быстро летит) использует JMS (а точнее Confluent JMS Client) чтобы общаться с Kafka. Ну или как ты выразился

нифига не брокер, а «стриминговая платформа»

чтобы

таки используют ее только как брокер.

так что я не понимаю почему

JMS — не модно, а кафка — модно.

если используют их «вместе»

твои слова?

Нет. Многократно такое слышал и читал.

я доебался к тому что сейчас(возможно уже не сейчас, время быстро летит) использует JMS (а точнее Confluent JMS Client) чтобы общаться с Kafka

Очень частный, редкий случай. В основном сделали «шоб було» и для интеграции с ранее написанными системами. В природе встречается редко. Допускаю, что ты встретил. Но не показатель. Так что доеаблся ты впустую и невпопад.

если используют их "вместе«

Их не используют «вместе».

И то, что между двумя технологиями есть интерфейс взаимодействия, в общем-то никак не характеризует ни одну из этих технологий. Насколько я помню, у кафки есть очень много коннекторов, и это не делает ее ни базой данных, ни чем-либо другим кроме стриминговой платформы. Проблема же заключается в том, что большинство «архитекторов» используют кафку как тупой транспортный слой для передачи сообщений (в народе, «брокер», а то вдруг непонятно). При этом функционал кафки гораздо шире и она сложнее, в том числе в ежедневной работе, при том что для этих же целей, и гораздо легче, можно было бы использовать JMS-compliant брокер.

Сейчас кафку не трогал только самый ленивый из джавистов, она есть в резюме минимум у половины.

Какие чудесные истории=)

А ты не согласен?
Ты еще на вакансии глянь. Весь мир подурел и вся джава состоит из одной сплошной вакансии — говносервисы на спринг буте с кафкой посередине в кубе, сбоку вольт и редис. Монструозный многогигабайтный сильвер буллет, пожирающий силы девопсов, чтобы сделать инсерт или селект по прилетевшему из кафки ничтожному жсону с парой полей.

Глянул штук 20 рандомных вакансий, где-тио в 6-7 упоминалась Кафка, действительно дофига.

У меня картинка другая.
Субъективно, кафка присутвует в 2 из 3 вакансий.
+ почти в 95% вакансий в которых упомчнуты микросервисы.

У мну даже где-то сертификат валялся, хотя больше опыта с пабсаб гугловым

А что плохого в «хайпануть»? Можно сказать модно, а можно на то же самое сказать — восстребовано на рынке. А значит и привлечь новых специалистов легче на работу с более восстребоваными технологиями на рынке. И самому разобраться лучше. Одни плюсы короче.

Плохого много.
Ради моды в проект втягиваются технологии, суть которых не понимается местным «архитектором», и которые используются не так, как должны. Забивание гвоздей микроскопом. А потом на таких проектах воспитаываются новые поколения джунов, для которых изначальный оверинжиниринг является нормой «потому что все так делают». В результате культура инжиниринга и архитектура со временем деградирует, потому что для элементарных задач испольуются перемудренные решения.
И мы все идем к тому, что несколько лет назад случилось в js-мире с лефтпадом.

В данном конкретном случае — использование кафки вместо жмс-брокера для решения задач, для которых достаточно жмс-брокера.

Популярность технологии, ее комьюнити/экосистема/тулинг тоже важные факторы, которые нужно учитывать в принятии инженерных решений.

Хорошей иллюстраций будет ваш же топик dou.ua/forums/topic/26341, где используя, видимо, «правильную» технологию не можете решить вопросы, которые «не гуглятся совершенно, дока и близко не описывает проблему, а только запутывает».

В данном конкретном случае — использование кафки вместо жмс-брокера для решения задач, для которых достаточно жмс-брокера.

В каком случае? Тот сфереческий вирутальный пример выше? ru.wikipedia.org/wiki/Подмена_тезиса

Хорошей иллюстраций будет ваш же топик dou.ua/forums/topic/26341, где используя, видимо, «правильную» технологию

Хороший аргумент :)
В данном случае не совсем с ним согласен. Я задавал вопрос по новому поколению ActiveMQ, который еще не имеет широкого адпошна. Сам же JMS и вполне правильная и широкораспространеннная технология. И кстати с тех пор как я задавал вопрос, разработчики уже пофиксили все проблемы, которые у нас были.

Популярность технологии, ее комьюнити/экосистема/тулинг тоже важные факторы, которые нужно учитывать в принятии инженерных решений.

Согласен. Но если кто-то написал «практическое руководство по забиванию гвоздей микроскопом» с обзором моделей микроскопов и советами за какой окуляр лучше держаться забивая гвоздь 200ку и выводом в конце что электронным микроскопом весом в тонну забивать гвозди конечно можно но лучше взять ручной, это не значит, что вы как инженер должны слепо обезьянничать, не задумавшись глобально о том что вы делаете. Вы же приводите этот аргумент как оправдание «все так делают».

Сам же JMS и вполне правильная и широкораспространеннная технология.

Вроде никто и не утверждал обратного.

Но если кто-то написал «практическое руководство по забиванию гвоздей микроскопом» с обзором моделей микроскопов и советами за какой окуляр лучше держаться забивая гвоздь 200ку и выводом в конце что электронным микроскопом весом в тонну забивать гвозди конечно можно но лучше взять ручной, это не значит, что вы как инженер должны слепо обезьянничать, не задумавшись глобально о том что вы делаете.

Можно реальный пример? А то аргументация с выдуманными случаями — это, как я уже писал, называется «подменой тезиса».

Вы же приводите этот аргумент как оправдание «все так делают».

Нет. Я просто говорю, что аргумент «все так делают» тоже нужно учитывать в выборе технологий, не принижая другие важные аргументы.

За два года работы с командой, создающей продукт на Go, я имею представление, что синтаксис Go легче будет изучить ребятам, которые до этого писали на C++ или даже Python.

Як перекваліфікуватись з PHP на Go

Go — C-подібна мова програмування, а отже фахівцям C, C++, Java, JavaScript та PHP буде простіше, а C# фахівці зазвичай задоволені C#.
Якщо Python то й Ruby.

Зараз вилка у Go фахівців: Middle $4000+, Senior $6000-8000, але коли компанії шукають Go + Vue.js або Go + React.js то зазвичай на значно менше вилку тому краще таким відмовляти.

Стільки — скільки попросить кандидат, якщо, звісно впишеться у вилку заробітньої плати, приємлиму для компанії.

Более рафинированного, бесполезного и часто даваемого HR-ами ответа еще поискать

Ну, я не HR. Але це правда. В компаніях, зазвичай, на позицію видялють кошти від Х до Х + У. І якщо хтось прийде і попросить Х, то йому її дадуть. А хтось прийде на позицію і попросить Х + У. І він теж впишеться. Зустрічав випадки, коли шукали спеціаліста, а кандидат себе успішно продав на суму Х + У + Z.

Я, особисто, коли зацікавлений у розгляді нової співпраці, завжди називаю суму, яка саме мене цікавить, і якщо я сам би запропонував ціну менше ринкової , чи їх вилки на цю посаду — то це мій особистий вибір, і я сам винуватий в тому, що не оцінив ринок і можливі конкуретні ЗП на ньому.

Я не здивуюсь, якщо мене познайомлять якось із джуном котрий вибив собі ЗП, яка ринково відповідатиме ліду чи навіть СТО. Хто як себе оцінив, і хто як себе продав.

PS:
Нижче, @Ярослав Характерник, навів приклад вакансії на мідла на доволі хорошу суму. Бігло пройшовшись по «Доу.Робота», за запитом «middle» можна навіть на php, nodejs знайти такі пропозиції. Тож все у ваших руках: частіше моніторте ринок і не бійтесь просити ту суму, яку вважаєте достойною винагородою за власний труд і час.

S это ступенька на пути к пониманию ППО?

Как уже писали «Люксофт уже не торт»

ТОП руководство уходит, открывает свои компании,
разработчиков удержат не могут и они тоже уходят
вакансий больше чем в сумме у нескольких топ-компаний
уровень ЗП меньше рынка
заморозка ЗП по нескольку лет
отсутствие подарков на НГ и прочии праздники
продают всю валюту на межбанке, хотя это уже давно не обязательно
отсуствие мотивации для долгой работы в компании

В принципе ничего плохого — можно вырасти, и уйти в лучшую компанию

А можно исправить, то что реально еще исправить в компании
Но скорее всего никому до этого нет дела

Всё может поменяться, притом в обе стороны. Зависимо от того, сунутся ли в Дию. А сунутся же.

Про «Дія Сіті»:

За словами керівної та HR директорки Luxoft Ukraine Олени Самборської, компанія рада, що Мінцифри врахували позицію IТ-галузі та допрацювали проєкт Дія City.

Это когда нечего сказать по существу.

В принципе менеджмент у Люксофта был неплохой:
продали компанию DXC почти на пике
поблагодарили на словах всех сотрудников
многие ТОПы покинули компанию, а некоторые открывают новые компании
И теперь нужны новые ТОПы

DXC получил компанию которая котируется на бирже, наверное новых клиентов,
и новых сотрудников (которые судя по тренду на DOU, уже не первый год — покидают компанию)

Но зачем было ломать компанию, которая работала? Ну ушёл менеджмент — так стопудов же не сам ушёл. Но их решения-то на месте были. А вот обязательно влезть с покращеннями, притом до того, как разобрались как и что уже работает — это традиционно. Только в управлении государством могут поменяться люди, но не схемы.

Ні. То ж не Порошенко.
Тому тут «Ура!!!!» и #какаетразница.

Підписатись на коментарі