Про необычные для IT хобби или самое закрытое на свете комьюнити
В общем как-то проснулся и подумал — а что я только программирую и бегаю. С утра бегаю, весь день программирую, потом разные бытовые мелочи (ну может иногда на консоли порублюсь)
Решил значит выбрать себе хобби. Но хобби не простое, а относительно мне не понятное. И самым непонятным мне хобби была нумизматика. Ну серьезно — ценники доходят до 10 килобаксов за грамм бронзы, а я не сном не духом за что.
В первую очередь начал просто скупать все подряд — Британию, Штаты, Австралию. Попалась красивая серебряная монетка — купил. Но быстро надоело. Нужно как-то углублятся.
Оказывается у нумизматов есть темы. И самые доступные (не по цене, увлечение реально дорогое, а по ассортименту) темы в нашей стране это Украина, СССР и РИ. Т/к ставил я задачу — собрать полную или почти полную коллекцию значит тема должна быть закончена и простят меня форумчане выбрал я СССР
На самом деле нумизматика это очень интересно — это про изучение истории денежных систем, мелких отличий монет и даже про характеристики сплавов нужно кое-что да знать
Но на своем пути в изучении столкнулся с невиданной для себя закрытостью общества. Точнее скупостью коллекционеров, которая проявляется во всем от дележки знаниями — все говорят «учите матчасть», а где ее учить не понятно (и даже гугл не всегда спасает) до скупости к деньгам. Одному продавцу пришлось второй транзакцией проводить 10 грн комиссии Привата, которую он зажал и потребовал
Плюс все отношения строятся на авторитетах. Без рейтинга ты никто. Тебе даже могут не продать лот если у тебя нет рейтинга.
Но в тему втянулся и уже как год в ней, собрал приличную коллекцию и научился распознавать подделки монет и тонкости штемпельных разновидностей
Но все равно это не то. С самого начала я видел недостатки диджитализации в данной сфере. Народ до сих пор пользуюется древними форумами и непонятными сайтами без https. Я хотел принести что-то свежее, новое в нумизматику но в итоге столкнулся со страшным сопротивлением, откровенным грубиянством и неравными отношениями в обществе.
В итоге я видимо вынужден покинуть тему распродав коллекцию (на новый мак там хватит) и думаю чем бы еще занятся
В голову приходит ретро игрушки — может там что-то интересное есть.
Подкинте плиз идей для хобби, связанных с историей
63 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів