ФОП отримує дохід від своєї діяльності на особисту картку — наслідки

Всім привіт! Як завжди, відповідаємо на актуальні запитання та розбираємо найактуальніші теми ФОП у сфері IT.

Отже,

Чи може ФОП отримувати прибуток від своєї підприємницької діяльності на особистий рахунок?

Коротка відповідь однозначна — НІ.

Далі розберемо дане питання детальніше.

Згідно розділу І п. 24 абзацу 3 Інструкції № 162 НБУ

Забороняється використовувати поточні, платіжні рахунки фізичних осіб, що відкриваються для власних потреб, для проведення операцій, пов’язаних із здійсненням підприємницької та незалежної професійної діяльності. За поточними, платіжними рахунками в національній валюті фізичних осіб-резидентів здійснюються платіжні операції відповідно до умов договору та вимог законодавства України, які не пов’язані зі здійсненням підприємницької та незалежної професійної діяльності.

Згідно розділу І п. 10 Інструкції № 162 НБУ

Фізична особа відкриває окремі рахунки для здійснення підприємницької, незалежної професійної діяльності та для власних потреб.

Отже, фізична особа повинна неухильно дотримуватись принципу «різних кишень» для особистих і для підприємницьких коштів.

Які наслідки для фізичної особи, яка отримала дохід ФОП на особистий рахунок?

Така відповідальність прямо в жодному законодавчому акті не прописана. Ні штрафні санкції, ні закриття рахунку за використання його у підприємницькій діяльності фізособі — власнику рахунку на даний момент не загрожують.

АЛЕ,

У ЗІР 129.06 відзначають, що заборонено використання особистого рахунку для підприємницьких операцій.

У ЗІР 107.05 державні регулятори зазначають, що використання особистого рахунку для підприємницької діяльності може вплинути на правильність обчислення, своєчасність та повноту сплати сум єдиного податку, а також на достовірність інформації, зазначеної у Податковій Декларації цього підприємця. Це у тому випадку, якщо кошти, що надійшли на особистий рахунок, будуть відображені у Податковій Декларації та обкладені єдиним податком.

У такому разі вони обіцяють, що буде застосовано адмін. штраф за ст. 164 п.1 КУпАП.

Водночас ст. 164 прим. 1 Кодексу України про адміністративне правопорушення (далі — КУпАП) встановлено, що, зокрема, неведення обліку або неналежне ведення обліку доходів і витрат суб’єктами господарювання, для яких законами України встановлено обов’язкову форму обліку, тягне за собою попередження або накладення штрафу у розмірі від трьох до восьми неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Дії, передбачені частиною першою ст. 164 прим. 1 КУпАП, вчинені особою, яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за те ж порушення, тягнуть за собою накладення штрафу у розмірі від п’яти до восьми неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Наталія Лозко, Founder, CEO ITAccounting itaccounting.com.ua

Якщо Вам потрібна консультація або бухгалтерський супровід ФОП, ТОВ, звертайтесь -

t.me/NataliiaLozko

👍ПодобаєтьсяСподобалось10
До обраногоВ обраному4
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

на персональну карту ФОП зайшла помилкова оплата від замовника без вказівки що за послуги, але з зазначенням платника як компанію.
чи можна якось легалізувати надходження цих коштів перевівши їх на доларовий рахунок фоп, з вказівкою про помилкову оплату на карту, чи ще якимсь чином зробити щоб не було проблем?

Наталія Лозко надала персональну консультацію по цьому питанню.

Інструкція № 492 НБУ

ВТРАТИЛА чинність на підставі Постанови Національного банку № 118 від 13.06.2022. Тобто тепер можна на особисту карту?

Інструкція № 492 НБУ
ВТРАТИЛА чинність на підставі Постанови Національного банку № 118 від 13.06.2022. Тобто тепер можна на особисту карту?

Дякую за питання, додам зміни у статтю.

Інструкцію № 492 НБУ замінила Інструкція № 162 НБУ від 29.07.2022 -
zakon.rada.gov.ua/...​aws/show/v0162500-22#Text

Згідно розділу I п.24 абз.3 Інструкції № 162 залишились такі ж самі заборони стосовно цього питання.
А саме:
«Забороняється використовувати поточні, платіжні рахунки фізичних осіб, що відкриваються для власних потреб, для проведення операцій, пов’язаних із здійсненням підприємницької та незалежної професійної діяльності. За поточними, платіжними рахунками в національній валюті фізичних осіб-резидентів здійснюються платіжні операції відповідно до умов договору та вимог законодавства України, які не пов’язані зі здійсненням підприємницької та незалежної професійної діяльності.»

Підскажіть будь-ласка якщо я випадково отримував гроші на USD карту банку, але оплачував податки як з ФОПу, помітив лише через 6 місяців, що робити в даному випадку?

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Есть фоп 3-й группы. Несколько месяцев не поступали доходы. Компания предлагает работу, но с оплатой на личную карту первые 3 месяца, а потом на фоп. Какую сумму я могу получать личную карту без проблем?

Смотрите, если на эти суммы не составляются акты или инвойсы, то юридически это не доход от деятельности ФОП, а доход физ. лица. Так что максимум, что Вам может грозить,- это обязанность заплатить налог по ставке 18% + 1,5% (военный сбор). Случаев, чтобы штрафовали именно тех, кто работает «в чёрную», а не нанимает я не знаю, обычно штрафуют работодателя. Тут есть ещё другой момент. Ваш работодатель вполне может это оформить ЦПД с физ. лицом на выполнение разовой работы и вычесть из зарплаты те же 19,5% с перводом на соответствующие бюджетные счета. В общем, в любом случае работодатель тут рискует явно больше, чем Вы, если будет нарушать закон, поэтому я бы просто ему в этом вопросе доверился. Я подозреваю, что они до окончания испытательного срока просто не хотят заключать с Вами договор, как с ФОП.

Доброго дня!
Якщо це не систематичне отримання доходу, Ви можете отримувати даний дохід як фізособа та декларувати його, як фізособа по закінченню звітного року (18% ПДФО та 1,5 воєнний збір).

Что если на фопе не было доходов несколько месяцев и мне предлагают работу, первые 3 месяца будут платить зп на укр карту, а потом на фоп. Будет нарушение закона?

Как ФОП, я имею право принимать наличные деньги, проводя их через ПPPO. Вовремя оплачивая все налоги я могу распоряжаться этими деньгами как хочу, например сразу скупать за них доллары в обменниках. Но для жизни мне всё же нужна гривня.

И вот такая ситуация: я товарищу меняю скажем $500 на гривню, т.е. я ему даю в руки $500 а он мне переводит деньги на мою личную карту в гривне. Причем делаю я это систематически, каждый месяц, помогая разным друзьям. Что я нарушаю с точки зрения закона?

скупать за них доллары в обменниках
товарищу меняю скажем $500 на гривню
переводит деньги на мою личную карту в гривне
Причем делаю я это систематически, каждый месяц
разным друзьям

ничего из данного ответа не понял

если я буду систематически(!) покупать комплектующие для пк, собирать их, а потом «отдавать» результат «друзьям» в обмен на чуток гривны на мой непредпринимательский счет — это проблема? если квэд у меня «выращивание рыбы» ну или какой-то там другой с\х квэд и в той сфере я белый и пушистый

при желание вам могут 1) накрутить штрафов на всю поступившую за все время сумму 2) предьявить ведение лицензируемой деятельсти без лицензии (обмен валют) 3) уклонение от уплаты налогов (скорее всего на сумму подпадающую под административку, но мало ли какие у вас там масштабы — может уже и на уголовку натягивается)
но будет ли такое желание...

Добрый день!

Вовремя оплачивая все налоги я могу распоряжаться этими деньгами как хочу

Для ФОП на ЕН это ключевой момент, НО

Причем делаю я это систематически, каждый месяц, помогая разным друзьям. Что я нарушаю с точки зрения закона?

Здесь признак предпринимательской деятельности (систематичность), которая не оформлена — последствия соответствующие.

Про систематичность хорошо рассказал юрист тут www.youtube.com/watch?v=7O4VVwoTod0
но в целом я понял, лучше всем друзьям щедро раздавать беспроцентные долги и потом принимать на личную карту, как возврат долга, что законом не запрещено и не попадает под коммерческую деятельность, т.к. нет признака коммерции, дал 10000 грн, и потом тебе эти же 10 000 грн вернули обратно

Доход с предпринимательского счета, который физическое лицо-предприниматель хочет использовать для собственных нужд и с которого оплачены все налоги и сборы.

А как выглядит процедура вывода денег со счета ФЛП на личную карту для ФОП на 2-й группе и упрощенной системе?
У не плачу % от прибыли, у меня фикс ставка единого налога, которую я оплачиваю наперед, сразу за квартал, соответственно я могу сразу же выводить на личную карту все деньги, которые мне поступаю на счет ФЛП?

я могу сразу же выводить на личную карту все деньги, которые мне поступаю на счет ФЛП?

Да, вот здесь уже отвечала Вам на этот вопрос )- dou.ua/...​rums/topic/34218/#2296471

Очевидно это всё относится к ФОП на 3-й группе, которые должны оплачивать 5% от дохода и этот доход нужно как-то прозрачно показывать и единственный легальный способ — приём денег на ФОП счет?

Потому что ФОП на 2-й группе, на упрощенной системе, не платит % за доход, весь доход он вписывает в отчетную тетрадь и ему главное не превысить разрешенный лимит за год, а единый налог платит по фиксированной ставке. Значит он наравне с приёмом наличной гривни, может принимать деньги на личный счет? Ну допустим человек в другом городе, не пересылать же ему наличку в конверте?

Очевидно это всё относится к ФОП на 3-й группе

Нет, такого уточнения нет.

Ну допустим человек в другом городе, не пересылать же ему наличку в конверте?

Для этого открывается в банке текущий счет ФЛП.

Нет, такого уточнения нет.

Всё что не запрещено — разрешено?

Счет ФЛП = Счет ФОП (в Монобанке он как ФОП)?

На сколько я знаю, чтобы вывести деньги со счета ФОП на личную карту, по правилам сперва нужно уплатить с них налог (те же 5%), но если я ФОП на 2-й группе и не плачу % от прибыли, значит я сразу могу их выводить на личную карту?

Всё что не запрещено — разрешено?

Все верно, именно так законодательство следует интерпретировать).
Но, в данном случае указано, что все физлица, без исключений, не должны использовать личные карты для получения предпринимательского дохода.

Счет ФЛП = Счет ФОП

Да

(в Монобанке он как ФОП)

В Монобанке может быть и личный счет ФИЗЛИЦА, и предпринимательский текущий счет ФОП. Если Вы не уверены, какой у Вас открыт, Вы можете уточнить это в техподдержке Моно.

по правилам сперва нужно уплатить с них налог (те же 5%)

По законодательству, Вы имеете право распоряжаться своим доходом, если у Вас нет
задолженности по налогам за прошлый отчетный период.

Реальная ситауция: есть ФЛП на 3й группе с ВЭД, осуществляющий экспорт IT услуг иностранному заказчику. Валюта от экспорта конвертируется в гривну (уплачивается 5% налога), но эта гривна ФЛП нужна для рассчетов в заграничными контрагентами учавствующих в бизнес процессе, например оплата иностранных хостингов, маркетологов, инженеров и т.п. Что-бы произвести эти оплаты необходимо ведь завести деньги на личный карточный счет — на пластиковую карта физлица и с нее делать проплаты.

Но в статье говорится, что нельзя использовать личный счет, поясните как в таком случае ФЛП должне осуществлять предпренимательсую деятельность?

Добрый день!
Запрещено ИЗНАЧАЛЬНО получать предпринимательский доход на личную карту физлица. А отправлять с текущего счета ФЛП на личный счет для дальнейшего использования физлицом, в том числе для использования данного дохода в предпринимательских целях, как Вы это делаете — не запрещено законодательством. По этому вопросу есть официальные разъяснения.

Под «изначально» вы имеете ввиду получить валюту из-за границы сразу на пластиковую карту минуя транзитный банковский счет 2603? Но ведь так не бывает, валюта всегда зачисляется на валютный счет, а после этого конвертируется на гривневый ФОПа. А с этого ФОП счета гривну нужно вывести на пластик, что-бы пользоваться ее в бизнес процессах. Так вот, выведенная на пластик гривна может быть использована для ведения бизнеса? Ведь пластик это обычная карта физлица.

Под «изначально» вы имеете ввиду

получать доход напрямую от заказчика на личный счет физлица.

выведенная на пластик гривна может быть использована для ведения бизнеса?

Да, может.

Спасибо за доступное разъяснение!

Зависит от того, есть ли у ФОП адвокат который сможет отстоять дело в суде с налоговой

Лучше до суда с налоговой все ж таки не доводить ;), а правильно изначально вести свой учет.

Де-юре — нет. Де-факто — только по мелочи. Потому что когда захотят взять за фаберже — лишь вопрос времени. А когда возьмут — это будет уже готовая база под штраф. А штраф будет 100% от суммы.

Дело в том, что не в моих правилах сгущать краски и прогнозировать самый непростой вариант развития событий в случае взаимодействия с налоговиками).
Констатирую и анализирую факты, отраженные в законодательной базе.
Но вы правы, вариант, что могут раскрутить в итоге на штраф 100% от суммы, не исключен.

Раскрутить могут только в том случае, если получать деньги за эту самую деятельность не может физ. лицо по закону. Если эти деньги не оформляются актами или инвойсами ФОП, то это доход физ. лица и тут просто возникает обязанность их задекларировать как физ. лицо и заплатить с них налоги. Но тут ещё есть важный момент, как эти отношения оформлены с контрагентом, т.к. тут возможны варианты.

Підписатись на коментарі