Как зарегистрировать предпринимателя в Грузии: зачем подключать местную мобильную связь и оформлять онлайн-банкинг
Коротко о себе: я убежденный фрилансер, специализируюсь больше на фронте, люблю путешествовать. В мае 2021 года у меня появилось немного свободного времени на короткий отпуск, и я решил совместить приятное с полезным — зарегистрироваться как частный предприниматель в Грузии. В недавней теме на форуме о Грузии я в комментариях пообещал описать подробнее данный процесс, так и появилась эта статья. Но прежде хочу сразу внести ясность для тех, кто поспешит обвинить меня в сокрытии налогов и вспомнит про недоедающих без моих выплат украинских пенсионеров (забывая о переедающих «новых лицах» во власти). Да, налоговая ставка у меня 1%, но бухгалтер, вывод средств с комиссией и валютная конвертация забирают примерно столько же, сколько я бы платил как ФОП на третьей группе, и затеял я все это совсем не ради экономии, а по другим причинам, раскрывать которые пока нет желания.
Также заранее хочу уточнить по ценам, все указываю в грузинской валюте — лари. На момент моего прилета за 100 долларов США давали 330 лари (сейчас курс пониже), посчитать несложно.
Процесс регистрации грузинского предпринимателя
В Грузию я прилетел в середине мая, но жара была уже 30+, а обязательное ношение масок на улицах здорово подпортило впечатление. Кстати, сначала хотел лететь в Батуми, посмотреть на море с грузинской стороны (сам я живу в Одессе), но, рассудив, что в столице будет поболее возможностей в случае каких-либо юридических вопросов, полетел в Тбилиси. Впоследствии мне подсказали, что это было правильным решением, в Батуми не так все четко работает. О самой Грузии и впечатлениях я немного напишу в конце, сначала поэтапно опишу сам процесс регистрации предпринимателем.
Первый и важный шаг — мобильная связь
Первым делом вам нужен местный телефон. Я это понял не сразу, и это было ошибкой, так как на телефон шлют все уведомления, его нужно указать при регистрации и так далее. Потому начните с подключения местного номера. И тут есть нюанс — в Тбилиси не так уж и много мест для того, чтобы купить сим-карту. Когда я занялся данным вопросом, то был в центре, там видел центр подключения «Билайна», но он меня не устроил. Решил, что могу подключиться в «своем» районе, где находился отель, это был такой спальник типа Оболони в Киеве — не центр, но возле метро, что удобно. Зашел в огромный ТЦ на пять этажей с кучей магазинов техники, и нигде никто мне не смог предложить подключить телефонный номер. Одна доброжелательная девушка рассказала мне, что я могу сейчас выйти, сесть в метро, проехать три станции до конечной, там пешком не больше километра и будет офис Magticom, где меня подключат. Сначала я подумал, что это такой розыгрыш, в реальности оказалось, что нет, других вариантов не нашлось, и я по жаре и в маске отправился на поиски.
Офис нашел с подсказками (тот еще квест оказался), там доброжелательная женщина помогла мне определиться с тарифом и подсказала, как в Украине поддерживать его работоспособным (надо чтобы всегда был хотя бы один лари на счету, который раз в месяц списывают). Стоимость подключения — 2 лари, еще можно положить на счет, сколько хочешь, я заплатил в общем 10 лари, сейчас вот прошло два месяца, и у меня еще 7 на счету. Тариф нужен «Зеро Плюс», за него снимается 1 лари в месяц абонплаты и все. У них довольно удобное приложение на телефон (пользуюсь iOS, насчет Android не подскажу). Кстати, интересная «фича» — можно собирать свой тариф, как в конструкторе, указывая нужное количество смс, минут разговора и интернета.
Переходим к юридическим нюансам
Далее нам нужно в знаменитый Дом Юстиции, очень красивое здание с крышей в форме лепестков. Учитывайте сразу, что просто так туда войти нельзя, на входе стоят турникеты с охраной, и им все показывают какие-то бумажки или письма с телефона с приглашением войти. Пройти без повода очень сложно: я через два дня приходил получать карточку в банке, который находится в этом же помещении, прошел с большим трудом, рассказав трижды разным людям о том, что я только за картой. И то они долго совещались, что делать, потому что у меня нет нужного приглашения, а мой «проводник» в этот день отсутствовал.
В первое свое посещение сразу в Дом Юстиции я не пытался заходить, недалеко от входа стоит небольшая группа людей с зовущими глазами (никто не зазывает, молча ждут, пока не подойдешь, я так понял, это у них там такое условие нахождения). Это те, кто помогает в решении вопросов за определенную таксу. Я сказал, что мне нужен ИП и что я не понимаю по-грузински, нужен английский или русский. Кандидат, вернее кандидатка (так вроде сейчас положено писать феминитивы?) нашлась сразу, бойкая женщина по имени Анна. Цена вопроса — 100 лари (сразу уточню — приезжать нужно еще раз, но цена включает сразу все, доплачивать в другой день уже не нужно). У нее нашлось, что показать на телефоне охране на входе, нас сразу пропустили.
Внутри Анна сразу же взяла в регистратуре талончик, мы быстро проскочили по большому холлу внутри, я даже осмотреть его как следует не успел, и мы присели к столу регистратора. Там Анна общалась уже на грузинском, я улыбался и кивал, совершенно не понимая, о чем речь, но потом оператор уже переспрашивала меня на английском, так что уверенность, что меня не продали в рабство, какая-то есть. Сообщаем свой номер телефона (Анна назвала свой, я уже говорил, что моя ошибка была, и я пришел без него), адрес e-mail и адрес регистрации в Грузии (это входит в оговоренную цену, Анна предоставила валидный адрес). Оформление выбрали по ускоренной процедуре — это стоит на 5 лари дороже, оплата прямо там же у оператора картой — итого 25 лари. Вся процедура не заняла и 10 минут, после чего нужно ждать смс и письма на указанный e-mail. Анна сказала, что это обычно происходит на следующий день. Рассчитываемся с проводником и идем кушать хинкали с лимонадом.
На следующий день я получил на e-mail письмо около 10 утра, все на грузинском, но Google translate справился. Буквально через пять минут и Анна написала о том, что бумаги готовы и я могу приезжать. Мы с ней опять прошли в Дом Юстиции, там получили документы о моей регистрации, после чего пошли оформляться в банк, который находится в этом же здании.
Немного о банках
В Доме Юстиции вообще представлены два крупных грузинских банка: Bank of Georgia и TBC. Первый — бывший «Приват» в Грузии, второй считается более технологичным, его я и выбрал. Анна помогла мне и там разобраться, мы практически нигде не ждали, весь процесс занял минут 10 и стоил 10 лари. Карты у них мультивалютные, просто нужно указать счет, в какой валюте я хочу сделать основным (потом это можно изменить). Ожидание карты — два дня.
Есть два важных момента с банками! Первый я указывал выше — выберите заранее какое-либо отделение не в Доме Юстиции и укажите его, чтобы получить карту, иначе охране долго и нудно придется доказывать, что вы по делу. Второй — онлайн-банкинг нужно указывать отдельно, чтобы вам заполнили все бумаги. И когда вы их получите, не расслабляйтесь, ставьте приложение на телефон прямо там и пытайтесь войти (в Доме Юстиции и в банках есть Wi-Fi, оператор банка подскажет пароль). Я пытался войти в приложение, мне выдавало ошибку из серии «Сервис временно недоступен» (разработчики те еще «специалисты» оказались). Оператор посмотрела на ошибку, попробовала войти со своего компьютера и сказала: «Сейчас у нас, наверное, проблемы в работе, позже все будет работать». Ну, думаю, ок, так совпало (на самом деле нет). И уже в другой день, когда сервис уж слишком долго был «временно недоступен», я зашел в другой банк. Там начали разбираться. Оказалось, что мой номер телефона даже не был заведен в систему, плюс я еще чего-то там не дооформил. Подписал еще несколько бумаг, получил смс, после чего смог с телефона зайти в банковское приложение.
Становимся на учет в налоговую
Вернемся ко второму дню. Мы с Анной вышли из Дома Юстиции, она провела меня к стоянке такси там рядом и сказала им, куда меня отвезти (в Тбилиси в мае в налоговой был ремонт, и они были в новом временном здании). Оплата такси по счетчику, сумму не помню, что-то в районе 10 лари.
В налоговой проходим небольшую толпу в холле, подходим к стойке регистратора, там можно указать, на каком языке вам нужен оператор. Я попросил русскоязычного, налоговая дело такое, одна ошибка в моем несовершенном английском может далеко завести. Один нюанс — очередь указывалась на табло, там шли номера: 110, 111, 112 и так далее. Мне дали талончик с номером 714, я уточнил, ждать ли мне до вечера, но оказалось нет, а номер такой потому, что это другой язык. В итоге своей очереди ждал всего минут десять.
Консультантом оказалась душевная женщина, без канцелярщины в глазах, которая совершенно не удивилась моему украинскому паспорту и просто спросила, чем я планирую заниматься. После чего предложила мне пункт, который звучит примерно как «разработка программного обеспечения для сети интернет» (точно не запомнил). Меня устроило, но предварительно уточнил, что это должен быть «малый бизнес» (налог 1% на доход), она подтвердила. Я расписался несколько раз на электронном табло у нее на столе, оплатил за что-то там 21 лари, получил смс с кодом подтверждения и следом смс с логином и паролем для входа в личный кабинет налоговой.
Дополнения напоследок
Все, это был финальный аккорд регистрации, который занял два дня (без учета банка). Но хочу добавить еще немного личных заметок к этому всему процессу:
- Особенности налогообложения и налогового резидентства довольно сложные, и я не большой специалист в этом, на многие вопросы не отвечу. Вот есть готовая статья, в которой много описано, а остальное уже к юристам.
- Документы все выдают на грузинском языке, я сразу попросил Анну, чтобы мне сделали еще и версии на английском, это стоило еще 50 лари за оба документа.
- Очень неприятный момент: безопасность хранения личных данных, точнее ее отсутствие. В тот же день, когда я оставил свой e-mail в Доме Юстиции при регистрации, на него начали приходить письма из серии: «бухгалтерское обслуживание в Грузии недорого», «открытие счета и юридическое сопровождение в Тбилиси» и тому подобное. В общей сложности слали где-то месяц, штук 30 писем в спам отправил, потом все прекратилось. Или поняли, что никак, или фильтр спама научился их распознавать. То же самое и по телефону — смс начнут слать уже в день подключения, иногда даже пытаются звонить. Приходится всех блокировать на телефоне, сейчас уже их поменьше стало.
- Кабинет налоговой на английском, но только пока вы там не авторизовались. Практически вся внутренняя часть на грузинском и даже с гугл-переводчиком я понял, что мозг будет перегрет. Попросил Анну помочь с поиском бухгалтера, она нашла специалиста. Сначала мне озвучили сумму в 200 лари в месяц, но когда убедились, что я не готов оплачивать такой тариф, цена снизилась до 50 лари, что меня устроило.
- Вывод денег с карты TBC легко работает через «Монобанк», можно «Свифт» или просто опция «пополнить другой картой», тариф 1,8% плюс конвертация валюты. Деньги приходят практически мгновенно. Другие банки не пробовал.
- Периодически будут приходить смс из банка на грузинском в латинской транскрипции. Я просто захожу через клиент-банк на ноутбуке и прошу в онлайн-чате оператора мне перевести. Это происходит довольно редко, а сервис отправки на английском платный, потому лично мне так проще.
Ну и теперь, если кому не надоело, ещё немного заметок и советов:
- Цены в кафе и ресторанах в основном ниже, чем у нас (особенно в Одессе в сезон). Хинкали в туристическом месте —
1–1,2 лари за штуку, в «моем» спальном районе 0,6 лари за штуку. Хачапури2–3 лари. В магазинах «Боржоми», «Набеглави» и другая вода —1–1,2 лари за бутылку. Хорошее вино —12–17 лари за бутылку. То есть местная продукция недорогая, а вот привозная, особенно из ЕС, наоборот — с высоким ценником, видимо за счет логистики. - Молодежь практически не понимает русский язык, и большинство хорошо знает английский, кто постарше понимают русский, но довольно плохо или вообще никак английский. Когда говорил на русском, всегда добавлял, что я из Украины, отношение многих сразу менялось в лучшую сторону. Кто бы что не говорил, но сумки с надписью «20% территории Грузии оккупировано РФ» у них продаются почти везде, наряду с другими местными сувенирами, а когда общались на тему войны, видно, что у людей это незаживающая рана.
- Грузинские водители ездят по принципу — пешехода на переходе пропустить, себя не уважать. Даже муниципальный транспорт игнорировал мои попытки перейти по правилам, так что будьте очень аккуратны на дороге.
- Неприятно удивило огромное количество попрошаек на улицах и в метро. Причем видно, что некоторые занимаются этим профессионально и совершенно не переживают по данному факту. Особенно поразило, когда попрошайками были даже дети
10–12 лет. Кстати, полиция это игнорирует напрочь. - Съездите на экскурсию. Тбилиси — это пусть и красивый, но все же город, а красота Грузии в природе, горах, да и люди из провинции куда более радушные и открытые, чем более сдержанные столичные жители. Я лично планирую выбрать время зимой или весной и на несколько месяцев отправиться куда-нибудь в Сванетию, просто пожить в горах, постараться найти в себе какое-то душевное равновесие после ковидных стрессов (кстати, может кто решится в попутчики, можем обсудить).
- Будете лететь в Грузию, возьмите с собой какие-то сувениры, сделайте приятно незнакомым людям, с которыми встретитесь в отеле, кафе, экскурсии или еще где-то. Я брал магниты из Одессы и конфеты «Рошен», радость и искренняя благодарность людей будет греть ваше сердце еще очень долго.
- Будете лететь обратно — обязательно купите специи (сванская соль божественна), и если будет багаж, то вино. Только специи лучше купить на Дезертирском рынке (он у них центральный), там дешевле примерно раз в пять, чем в старом городе для туристов. И они там лучше, на мой субъективный взгляд. Ну и вообще по рынку интересно побродить, поторговаться. Я купил неплохое вино за 60% от цены на ценнике, можно было, наверное, еще сбить, но не хотелось заниматься откровенным грабежом. А вот рассчитывать купить алкоголь в дьюти-фри в аэропорту не стоит, та цена, что в городе указана в лари, в аэропорту превращается в евро.
На этом, пожалуй, все, если будут вопросы, постараюсь по возможности ответить.
Найкращі коментарі пропустити