Как зарегистрировать предпринимателя в Грузии: зачем подключать местную мобильную связь и оформлять онлайн-банкинг

Коротко о себе: я убежденный фрилансер, специализируюсь больше на фронте, люблю путешествовать. В мае 2021 года у меня появилось немного свободного времени на короткий отпуск, и я решил совместить приятное с полезным — зарегистрироваться как частный предприниматель в Грузии. В недавней теме на форуме о Грузии я в комментариях пообещал описать подробнее данный процесс, так и появилась эта статья. Но прежде хочу сразу внести ясность для тех, кто поспешит обвинить меня в сокрытии налогов и вспомнит про недоедающих без моих выплат украинских пенсионеров (забывая о переедающих «новых лицах» во власти). Да, налоговая ставка у меня 1%, но бухгалтер, вывод средств с комиссией и валютная конвертация забирают примерно столько же, сколько я бы платил как ФОП на третьей группе, и затеял я все это совсем не ради экономии, а по другим причинам, раскрывать которые пока нет желания.

Также заранее хочу уточнить по ценам, все указываю в грузинской валюте — лари. На момент моего прилета за 100 долларов США давали 330 лари (сейчас курс пониже), посчитать несложно.

Процесс регистрации грузинского предпринимателя

В Грузию я прилетел в середине мая, но жара была уже 30+, а обязательное ношение масок на улицах здорово подпортило впечатление. Кстати, сначала хотел лететь в Батуми, посмотреть на море с грузинской стороны (сам я живу в Одессе), но, рассудив, что в столице будет поболее возможностей в случае каких-либо юридических вопросов, полетел в Тбилиси. Впоследствии мне подсказали, что это было правильным решением, в Батуми не так все четко работает. О самой Грузии и впечатлениях я немного напишу в конце, сначала поэтапно опишу сам процесс регистрации предпринимателем.

Первый и важный шаг — мобильная связь

Первым делом вам нужен местный телефон. Я это понял не сразу, и это было ошибкой, так как на телефон шлют все уведомления, его нужно указать при регистрации и так далее. Потому начните с подключения местного номера. И тут есть нюанс — в Тбилиси не так уж и много мест для того, чтобы купить сим-карту. Когда я занялся данным вопросом, то был в центре, там видел центр подключения «Билайна», но он меня не устроил. Решил, что могу подключиться в «своем» районе, где находился отель, это был такой спальник типа Оболони в Киеве — не центр, но возле метро, что удобно. Зашел в огромный ТЦ на пять этажей с кучей магазинов техники, и нигде никто мне не смог предложить подключить телефонный номер. Одна доброжелательная девушка рассказала мне, что я могу сейчас выйти, сесть в метро, проехать три станции до конечной, там пешком не больше километра и будет офис Magticom, где меня подключат. Сначала я подумал, что это такой розыгрыш, в реальности оказалось, что нет, других вариантов не нашлось, и я по жаре и в маске отправился на поиски.

Офис нашел с подсказками (тот еще квест оказался), там доброжелательная женщина помогла мне определиться с тарифом и подсказала, как в Украине поддерживать его работоспособным (надо чтобы всегда был хотя бы один лари на счету, который раз в месяц списывают). Стоимость подключения — 2 лари, еще можно положить на счет, сколько хочешь, я заплатил в общем 10 лари, сейчас вот прошло два месяца, и у меня еще 7 на счету. Тариф нужен «Зеро Плюс», за него снимается 1 лари в месяц абонплаты и все. У них довольно удобное приложение на телефон (пользуюсь iOS, насчет Android не подскажу). Кстати, интересная «фича» — можно собирать свой тариф, как в конструкторе, указывая нужное количество смс, минут разговора и интернета.

Переходим к юридическим нюансам

Далее нам нужно в знаменитый Дом Юстиции, очень красивое здание с крышей в форме лепестков. Учитывайте сразу, что просто так туда войти нельзя, на входе стоят турникеты с охраной, и им все показывают какие-то бумажки или письма с телефона с приглашением войти. Пройти без повода очень сложно: я через два дня приходил получать карточку в банке, который находится в этом же помещении, прошел с большим трудом, рассказав трижды разным людям о том, что я только за картой. И то они долго совещались, что делать, потому что у меня нет нужного приглашения, а мой «проводник» в этот день отсутствовал.

В первое свое посещение сразу в Дом Юстиции я не пытался заходить, недалеко от входа стоит небольшая группа людей с зовущими глазами (никто не зазывает, молча ждут, пока не подойдешь, я так понял, это у них там такое условие нахождения). Это те, кто помогает в решении вопросов за определенную таксу. Я сказал, что мне нужен ИП и что я не понимаю по-грузински, нужен английский или русский. Кандидат, вернее кандидатка (так вроде сейчас положено писать феминитивы?) нашлась сразу, бойкая женщина по имени Анна. Цена вопроса — 100 лари (сразу уточню — приезжать нужно еще раз, но цена включает сразу все, доплачивать в другой день уже не нужно). У нее нашлось, что показать на телефоне охране на входе, нас сразу пропустили.

Внутри Анна сразу же взяла в регистратуре талончик, мы быстро проскочили по большому холлу внутри, я даже осмотреть его как следует не успел, и мы присели к столу регистратора. Там Анна общалась уже на грузинском, я улыбался и кивал, совершенно не понимая, о чем речь, но потом оператор уже переспрашивала меня на английском, так что уверенность, что меня не продали в рабство, какая-то есть. Сообщаем свой номер телефона (Анна назвала свой, я уже говорил, что моя ошибка была, и я пришел без него), адрес e-mail и адрес регистрации в Грузии (это входит в оговоренную цену, Анна предоставила валидный адрес). Оформление выбрали по ускоренной процедуре — это стоит на 5 лари дороже, оплата прямо там же у оператора картой — итого 25 лари. Вся процедура не заняла и 10 минут, после чего нужно ждать смс и письма на указанный e-mail. Анна сказала, что это обычно происходит на следующий день. Рассчитываемся с проводником и идем кушать хинкали с лимонадом.

На следующий день я получил на e-mail письмо около 10 утра, все на грузинском, но Google translate справился. Буквально через пять минут и Анна написала о том, что бумаги готовы и я могу приезжать. Мы с ней опять прошли в Дом Юстиции, там получили документы о моей регистрации, после чего пошли оформляться в банк, который находится в этом же здании.

Немного о банках

В Доме Юстиции вообще представлены два крупных грузинских банка: Bank of Georgia и TBC. Первый — бывший «Приват» в Грузии, второй считается более технологичным, его я и выбрал. Анна помогла мне и там разобраться, мы практически нигде не ждали, весь процесс занял минут 10 и стоил 10 лари. Карты у них мультивалютные, просто нужно указать счет, в какой валюте я хочу сделать основным (потом это можно изменить). Ожидание карты — два дня.

Есть два важных момента с банками! Первый я указывал выше — выберите заранее какое-либо отделение не в Доме Юстиции и укажите его, чтобы получить карту, иначе охране долго и нудно придется доказывать, что вы по делу. Второй — онлайн-банкинг нужно указывать отдельно, чтобы вам заполнили все бумаги. И когда вы их получите, не расслабляйтесь, ставьте приложение на телефон прямо там и пытайтесь войти (в Доме Юстиции и в банках есть Wi-Fi, оператор банка подскажет пароль). Я пытался войти в приложение, мне выдавало ошибку из серии «Сервис временно недоступен» (разработчики те еще «специалисты» оказались). Оператор посмотрела на ошибку, попробовала войти со своего компьютера и сказала: «Сейчас у нас, наверное, проблемы в работе, позже все будет работать». Ну, думаю, ок, так совпало (на самом деле нет). И уже в другой день, когда сервис уж слишком долго был «временно недоступен», я зашел в другой банк. Там начали разбираться. Оказалось, что мой номер телефона даже не был заведен в систему, плюс я еще чего-то там не дооформил. Подписал еще несколько бумаг, получил смс, после чего смог с телефона зайти в банковское приложение.

Становимся на учет в налоговую

Вернемся ко второму дню. Мы с Анной вышли из Дома Юстиции, она провела меня к стоянке такси там рядом и сказала им, куда меня отвезти (в Тбилиси в мае в налоговой был ремонт, и они были в новом временном здании). Оплата такси по счетчику, сумму не помню, что-то в районе 10 лари.

В налоговой проходим небольшую толпу в холле, подходим к стойке регистратора, там можно указать, на каком языке вам нужен оператор. Я попросил русскоязычного, налоговая дело такое, одна ошибка в моем несовершенном английском может далеко завести. Один нюанс — очередь указывалась на табло, там шли номера: 110, 111, 112 и так далее. Мне дали талончик с номером 714, я уточнил, ждать ли мне до вечера, но оказалось нет, а номер такой потому, что это другой язык. В итоге своей очереди ждал всего минут десять.

Консультантом оказалась душевная женщина, без канцелярщины в глазах, которая совершенно не удивилась моему украинскому паспорту и просто спросила, чем я планирую заниматься. После чего предложила мне пункт, который звучит примерно как «разработка программного обеспечения для сети интернет» (точно не запомнил). Меня устроило, но предварительно уточнил, что это должен быть «малый бизнес» (налог 1% на доход), она подтвердила. Я расписался несколько раз на электронном табло у нее на столе, оплатил за что-то там 21 лари, получил смс с кодом подтверждения и следом смс с логином и паролем для входа в личный кабинет налоговой.

Дополнения напоследок

Все, это был финальный аккорд регистрации, который занял два дня (без учета банка). Но хочу добавить еще немного личных заметок к этому всему процессу:

• Особенности налогообложения и налогового резидентства довольно сложные, и я не большой специалист в этом, на многие вопросы не отвечу. Вот есть готовая статья, в которой много описано, а остальное уже к юристам.
  • Документы все выдают на грузинском языке, я сразу попросил Анну, чтобы мне сделали еще и версии на английском, это стоило еще 50 лари за оба документа.
  • Очень неприятный момент: безопасность хранения личных данных, точнее ее отсутствие. В тот же день, когда я оставил свой e-mail в Доме Юстиции при регистрации, на него начали приходить письма из серии: «бухгалтерское обслуживание в Грузии недорого», «открытие счета и юридическое сопровождение в Тбилиси» и тому подобное. В общей сложности слали где-то месяц, штук 30 писем в спам отправил, потом все прекратилось. Или поняли, что никак, или фильтр спама научился их распознавать. То же самое и по телефону — смс начнут слать уже в день подключения, иногда даже пытаются звонить. Приходится всех блокировать на телефоне, сейчас уже их поменьше стало.
  • Кабинет налоговой на английском, но только пока вы там не авторизовались. Практически вся внутренняя часть на грузинском и даже с гугл-переводчиком я понял, что мозг будет перегрет. Попросил Анну помочь с поиском бухгалтера, она нашла специалиста. Сначала мне озвучили сумму в 200 лари в месяц, но когда убедились, что я не готов оплачивать такой тариф, цена снизилась до 50 лари, что меня устроило.
  • Вывод денег с карты TBC легко работает через «Монобанк», можно «Свифт» или просто опция «пополнить другой картой», тариф 1,8% плюс конвертация валюты. Деньги приходят практически мгновенно. Другие банки не пробовал.
  • Периодически будут приходить смс из банка на грузинском в латинской транскрипции. Я просто захожу через клиент-банк на ноутбуке и прошу в онлайн-чате оператора мне перевести. Это происходит довольно редко, а сервис отправки на английском платный, потому лично мне так проще.

Ну и теперь, если кому не надоело, ещё немного заметок и советов:

• Цены в кафе и ресторанах в основном ниже, чем у нас (особенно в Одессе в сезон). Хинкали в туристическом месте — 1–1,2 лари за штуку, в «моем» спальном районе 0,6 лари за штуку. Хачапури 2–3 лари. В магазинах «Боржоми», «Набеглави» и другая вода — 1–1,2 лари за бутылку. Хорошее вино — 12–17 лари за бутылку. То есть местная продукция недорогая, а вот привозная, особенно из ЕС, наоборот — с высоким ценником, видимо за счет логистики.
  • Молодежь практически не понимает русский язык, и большинство хорошо знает английский, кто постарше понимают русский, но довольно плохо или вообще никак английский. Когда говорил на русском, всегда добавлял, что я из Украины, отношение многих сразу менялось в лучшую сторону. Кто бы что не говорил, но сумки с надписью «20% территории Грузии оккупировано РФ» у них продаются почти везде, наряду с другими местными сувенирами, а когда общались на тему войны, видно, что у людей это незаживающая рана.
  • Грузинские водители ездят по принципу — пешехода на переходе пропустить, себя не уважать. Даже муниципальный транспорт игнорировал мои попытки перейти по правилам, так что будьте очень аккуратны на дороге.
  • Неприятно удивило огромное количество попрошаек на улицах и в метро. Причем видно, что некоторые занимаются этим профессионально и совершенно не переживают по данному факту. Особенно поразило, когда попрошайками были даже дети 10–12 лет. Кстати, полиция это игнорирует напрочь.
  • Съездите на экскурсию. Тбилиси — это пусть и красивый, но все же город, а красота Грузии в природе, горах, да и люди из провинции куда более радушные и открытые, чем более сдержанные столичные жители. Я лично планирую выбрать время зимой или весной и на несколько месяцев отправиться куда-нибудь в Сванетию, просто пожить в горах, постараться найти в себе какое-то душевное равновесие после ковидных стрессов (кстати, может кто решится в попутчики, можем обсудить).
  • Будете лететь в Грузию, возьмите с собой какие-то сувениры, сделайте приятно незнакомым людям, с которыми встретитесь в отеле, кафе, экскурсии или еще где-то. Я брал магниты из Одессы и конфеты «Рошен», радость и искренняя благодарность людей будет греть ваше сердце еще очень долго.
  • Будете лететь обратно — обязательно купите специи (сванская соль божественна), и если будет багаж, то вино. Только специи лучше купить на Дезертирском рынке (он у них центральный), там дешевле примерно раз в пять, чем в старом городе для туристов. И они там лучше, на мой субъективный взгляд. Ну и вообще по рынку интересно побродить, поторговаться. Я купил неплохое вино за 60% от цены на ценнике, можно было, наверное, еще сбить, но не хотелось заниматься откровенным грабежом. А вот рассчитывать купить алкоголь в дьюти-фри в аэропорту не стоит, та цена, что в городе указана в лари, в аэропорту превращается в евро.

На этом, пожалуй, все, если будут вопросы, постараюсь по возможности ответить.

👍ПодобаєтьсяСподобалось45
До обраногоВ обраному18
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Реквестую сервіс, який буде оформлювати тобі грузинський ФОП «Під ключ». Риночок порішає, «запомнітє етот твіт ©».

Зараз би грузинам підсуєтитись, спростити процедуру для українці і отримати пару тисяч, а в перспективі десятки тисяч, податкових резидентів які будуть платити 1% і не користуватись твоїми балагами, не навантажувати інфраструктуру і просто привносити чесно зароблений 1%.

А вы тоже подумали, что это топик от Кожаева? :)

Дякую за корисну статтю, стане в нагоді якщо закриють ЗЕД.

Треба вкладати гроші в акції конвертних компаній на випадок примусового впровадження «Дія Сіті».

Эту статью нужно показывать приверженцам дия сити и прочим ФОП — це «cіра схема», то есть 5% это уже граничная величина пока не хочешь гемороится с левыми счетами, кешем и прочими payoneer.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А кто сталкивался как закрыть компанию в Грузии? Какая примерная стоимость если дистанционно? И что будет с картой тбс?

А кто сталкивался как закрыть компанию в Грузии?

Добрый день, Анастасия!
Закрытие ИП, ООО в Грузии занимает около месяца.

Какая примерная стоимость если дистанционно? И что будет с картой тбс?

По вопросу стоимости закрытия и другим нюансам закрытия ИП, ООО, напишите нам по контактам в профиле, все подробно расскажем.

А есть какое-то ограничение по обороту, которое нельзя превышать, чтобы не вылететь с этого 1% налога? По типу как у нас у ФОПов единщиков в каждой группе есть предел оборота, после которого необходимо переходить или на другую группу или вообще на общую систему налогообложения.

А есть какое-то ограничение по обороту, которое нельзя превышать, чтобы не вылететь с этого 1% налога?

Да, есть.
Льготная форма налогообложения — ИП с малым статусом, при обороте до 500.000 лари/ календарный год (около 160.000 USD) налог — 1% с дохода.

При превышении дохода в течение календарного года до 1 млн. лари, налог увеличивается до 3% с суммы превышения дохода. Со следующего календарного года — налог опять 1% до оборота в 500.000 лари. На второй год если опять превысили 500.000 лари — снова налог увеличивается до 3% с суммы превышения.

Если за 2 календарных года подряд вы превышали оборот в 500.000 лари, с 1 января третьего года снимается малый статус ИП и налог составляет — 20% с чистой прибыли.

Если будет необходима помощь в оформлении удаленно ИП, ООО в Грузии или более детальная консультация по этой теме обращайтесь: 097 0 900 300 (Telegram, Viber), будем рады помочь.

Спасибо большое за статью. В пост приглашаются фомы неверующие, которые везде твердят, что оформить в Грузии ФЛП совершенно невозможно.

Ну в теории к следующей весне я именно так и буду работать.

А вы тоже подумали, что это топик от Кожаева? :)

Узнавали ли по поводу открытия фирмы в Грузии, какие там условия? Меня интересует именно фирма, а не ИП

Нет, лично я не узнавал, когда-то на Хабре была статья именно о открытии компании, я думаю можно найти.

Открыть фирму не вопрос, а вот банковский счёт — проблема, банки не очень хотят открывать.

Спасибо за статью!

Забавно, но сомневаюсь что дадут это сделать массово именно в таком формате — повесят налоговое резидентство и привет 19-1% налога. Единичные случаи пока конечно прокатывают
Апд. Да, я забыл уточнить про полгода

Автор пишет, что он будет физически больше полгода в Грузии. У него прокатит. Если кто-то думает сидеть в Украине, то не прокатит.

Ошибаетесь. Уже много людей работают более 2 лет без проживания. Прямая речь одного грузинского налоговика:
«У нас общей базы с погранцами нет, да и мы своей стране не враги. Работай спокойно»

При чем тут погранцы?
Согласен, если не будет необходимости декларировать в Украине грузинские деньги, то ноу проблэм. Если же начнет действовать обмен налоговой информацией между странами, то будет ой

Налоговая информация покажет лишь наличие фирмы владелец которой гражданин Украины.

Какой же смысл в обмене _такой_ налоговой информации 🤔

И после получения этой информации налоговая оштрафует владельца на 100 прожиточных минимумов (сейчас это 237900 грн) за неподачу отчета о КИК zakon.rada.gov.ua/laws/show/466-IX#Text 120.7. Неподання контролюючою особою звіту про контрольовані іноземні компанії — тягне за собою накладення штрафу в розмірі 100 розмірів прожиткового мінімуму для працездатної особи, встановленого законом на 1 січня податкового (звітного) року.

А кто сказал что особа не подала такой отчёт?
В условиях «задачи» этого нет.

Если же начнет действовать обмен налоговой информацией между странами, то будет ой

Отсюда я предположил, что налоговая о фирме узнает только по факту начала обмена информацией между странами.

Тут есть такой момент — у меня нет контролируемой иностранной компании. Я частный предприниматель, не очень понятно распространяется ли эта «фишка» на меня, в принципе.

нет, это я на ветку комментариев про компанию ответил, а в статье про индивидуального предпринимателя

Потому что в британии, например, налоговая получает ежегодно информацию о пересечении вами границы и расчитывает количество дней нахождения для определения вашей резидентности. Если не будете оставлять 50 тысяч на 01.01 каждого года на счете и оборот меньше 200 тысяч в год, то вы не подпадаете под критерии банковской информации (это обмен информации о счетах). ИП не явлется юридическим лицом и не подпадает под критерии обмена информации о корпоративных правах.

и что , теперь налоги украине не платить?

Странный вопрос. Пятую часть с каждой покупки всё еще будет платить.

Не Украине а вороватым чиновникам, им платить стыдно

Чорт, обычно люблю читать, но в последнее время обленился. Вот если бы всё тоже самоё но записать как подкаст или видео? Хотя это конечно уже не нужно если есть текст. Скорей просьба на будущее, если вдруг ещё будет чем поделится.

видео нельзя смотреть на работе (если нет транскрипта)
спасибо за текст

Можно ж послушать вечером или в метро по дороге. Я с этим каратнином стал регулярно гулять — опять же есть что послушать пока наматываешь 5 км. Ну, это чисто мои хотелки, раньше я тоже больше любил читать чем слушать ютуб.

Можно ж послушать вечером или в метро по дороге.

да, индивидуально
я не могу так на данном этапе
даже подкастам ДОУ нужен транскрипт

Да не дай б-г. Это раздулось бы в 3-4 раза дольше, чем занимает времени прочтение

Я про альтарнативную подачу, не про то чтоб текста не было.

Юр адрес и счета за коммунальные есть? Там чье ФИО? Если что — это надо для верификации в пейпал

Верификацию я планирую делать когда поеду туда пожить на несколько месяцев.

Реквестую сервіс, який буде оформлювати тобі грузинський ФОП «Під ключ». Риночок порішає, «запомнітє етот твіт ©».

Зараз би грузинам підсуєтитись, спростити процедуру для українці і отримати пару тисяч, а в перспективі десятки тисяч, податкових резидентів які будуть платити 1% і не користуватись твоїми балагами, не навантажувати інфраструктуру і просто привносити чесно зароблений 1%.

Они и сейчас есть, но цены космические — порядка 1000 евро встречал. За эти деньги можно пару недель прожить в Грузии и сделать все самому.

Ну и куда уже проще-то?)

Ну так, 1к Є трохи задорого, але за 500 особисто б я серйозно задумався, а за 300 навіть не вагався б.

Один мой знакомый из Португалии как-то мне рассказывал о таких фирмах, которые работали по схеме удаленного открытия компаний и счетов — очень опасно удаленно это делать. Люди могут открыть на тебе не одну компанию, а несколько, могут вести бизнес от твоего имени и т.д. и т.п. Так что наверное лучше лично контролировать, чтобы не оказалось в один прекрасный день что ты в розыске Интерпола за поставки оружия в Сомали)

У них там в Порту как раз и случились проблемы — отмывали страшные суммы денег через такие дополнительные конторы.

Дякую за корисну статтю, стане в нагоді якщо закриють ЗЕД.

Треба вкладати гроші в акції конвертних компаній на випадок примусового впровадження «Дія Сіті».

В тот же день, когда я оставил свой e-mail в Доме Юстиции при регистрации, на него начали приходить письма из серии: «бухгалтерское обслуживание в Грузии недорого», «открытие счета и юридическое сопровождение в Тбилиси» и тому подобное.

Очевидно що реєстри юросіб відкриті так само як і в нас, їх просто регулярно скраплять то добавляють ваші контакти у відповідні спам-розсилки.

Эту статью нужно показывать приверженцам дия сити и прочим ФОП — це «cіра схема», то есть 5% это уже граничная величина пока не хочешь гемороится с левыми счетами, кешем и прочими payoneer.

Вывод денег с карты TBC легко работает через «Монобанк»

Не нашел почему нельзя просто пользоваться картой TBC. И как с доступом к тому же Interactive Brokers? Легко ли из тоже TBC отправить туда деньги?

Ну например помогать родным которые живут в других городах, переводя деньги им на карту. Про Interactive Brokers не скажу, ранее даже не слышал о них, у меня другие направления для инвестирования.

Я вот не знаю как оценить помощь родным переводя им на карту с иностранного источника.
Вероятность для них попасть на налоги и незаконный ВЭД достаточно велика

Я вывожу деньги только на свою карту. С нее отправляю гривной. На чужую карту я думаю сложно отправить, так как монобанк предварительно запросил у меня справку переселенца и проверял ее почти день. Потом уже разрешили переводы свифта. Насчет прямых с карты на карту не уверен, но проще на свою.

При выводе не свою карту вы должны оплатить налоги. если нет ФОП, то 20%. При налоговом резиденстве Грузии текущие карты у вас будут недействительны(ибо они для резидента).

Давайте о моих налогах будет заботиться налоговая, а не вы? Моя карта грузинского банка и польского гетинбанка вполне себе действительны, хотя я не их резидент. Если мои украинские карты закроют, я найду другой вариант.

Давайте о моих налогах будет заботиться налоговая, а не вы?

Вопрос не в том, кто будет заботиться о ваших налогах.

Вопрос в том, насколько эта схема работы легальна законна и прикрывает жопу от неприятностей в будущем.

Так-то можно и пайониром пользоваться или битками, но мне казалось что сообществу интересны именно легальные способы вести предпринимательскую деятельность.

В моей статье есть ссылка на большую статью по налогам. Также я написал, что больше чем там написано не знаю, а сам планирую стать налоговым резидентом другой страны. Я просто потратил несколько часов своего времени, чтобы в деталях описать весь процесс, вдруг кому-то пригодится, а не ответить на вопросы по налоговым деталям. Задайте вопросы юристу, лично у меня цель не экономия на налогах. Может когда-то я напишу статью и о ней, если достигну.

Монобанк только что спросил, они сказали что им безразлично мое налоговое резидентство и карта будет работать.

При выводе не свою карту вы должны оплатить налоги. если нет ФОП, то 20%.

Банку это по барабану, финмониторинг проверяет только белизну источника и обоснование операции. При переводе самому себе со своего зарубежного счёта с белизной всё ОК.

Вопросы могут возникнуть разве что если суммы будут большими и банк заинтересуется источником иностранных доходов. Но ведь и тут всё ОК так как это чистый белый доход грузинского предпринимателя.

Для них проблем нет. А вот попасть на 18% НДФЛ своего (через кик) — элементарно

Разве на дивиденты 18% в Украине? Вроде меньше.

Це не дівіденди. Дохід від «контрольованої іноземної компанії» (більше 20% капіталу) в нас оподатковується, як НДФЛ.

Врядли если это именно банковский перевод и видны реквизиты отправителя.
Если перевод с карты на карту (что не очень распространено за пределами Украины) то конечно шанс есть.

А, ну т.е. помимо таких случаев, используешь родную карту?

Если не нужны наличные, то карта TBC нормально проходит у нас во всех магазинах.

Вот это, кстати, намного интереснее 1%. ХЗ насколько верить можно статье
pbservices.ge/...​орговли-активами-включая

В Грузии существует территориальное налогообложение НДФЛ. (Налоговый кодекс Грузии, статья 82)
Это означает, что подоходный налог (20%) уплачивается только с источника дохода в Грузии.
Статья 104 Налогового кодекса определяет источник дохода в Грузии.
В случае прироста капитала от продажи акций, это считается грузинским источником (по той же статье 104), если проданные акции принадлежат грузинской компании. Если прирост капитала связан с продажей акций негрузинской компании, то доход не из Грузии и, следовательно, здесь не облагается налогом.

Мой источник доходов не в Грузии, тут не подскажу. Деньги просто приходят в Грузию из другой страны.

Изучали эту тему?
Актуально ли для IB? )

Ні, я ж ходлер, то ж питання податків на cap gains цікавитимуть років через 10-15

Да как из любого другого банка, шлешь wire transfer куда хочешь. Банк, вероятно, попросит продемонстрировать, что аккаунт принадлежит тебе.

Я больше о законодательных ограничениях, типа е-лицензий у нас. Если вообще никаких ограничений, то прикольно, конечно

Такого нет. Обычные вопросы «а куда вы это?» есть, и то они начинаются с 30 000 GEL (~$10k)

Как будете объяснять поступление денег на украинскую карту?

Есть закон ратифицированный правительством двух стран о недопущении двойного налогообложения. Так что показываете свой уплаченный 1% и все. Правда это скорее всего влечет за собой потерю налогового резидентства Украины ну и черт бы с ним. А вообще у меня знакомый кешом выводит по 10к евро, раз в 2 месяца летает и норм, все равно меньше чем пол зарплаты тратит и покупать валюту надо.

Так что показываете свой уплаченный 1% и все.

По закону, разве не надо разницу между 1% и ставкой налога в Украине доплатить украинской налоговой?

Надо, пока ты налоговый резидент Украины. Если нет, то не надо.

а як Ви плануєте позбавитись податкового резидентства в Україні?

Если находиться большую часть времени в Украине, то скажут, что центр интересов тут и попросят доплатить 19%)

Але не тільки ж це, достатньо мати відкритий ФОП або мати постійне місце проживання в Україні. Тому мені і цікаво, яким чином.

Скорее всего нужно будет через год еще одну статью писать и рассказывать как все сделать на практике, если получится. Пока лишь примерный план, у нас законодательство в этом смысле несовершенно — прецеденты были, но спорные.

Зазвичай при уникненні подвійного оподаткування просто в іншій країні ставка знижується. Типу якщо 1% десь платиш, то решту 5-1=4% треба таки доплачувати. Принаймні так працює в ЄС, та й в Україні вроді із закордонними доходами типу торгівлі акціями. А податкове резиденство переважно проживанням протягом 6+ місяців визначається (з винятками деякими).

у меня знакомый кешом выводит по 10к евро

Немного затрудняюсь понять на что можно потратить регулярные 10к вливания в кеше.

Разве что на стройку дома какого-то если уже есть участок в собственности. Или завести второго, третьего, четвертого и т.д. ребенка, тогда таких проблем быть не должно.

Walter we need a car wash

Я планирую скоро уехать и прожить в Грузии более полугода, после чего стать грузинским налоговым резидентом, у них даже документально подтверждается. Я там давал ссылку на другую статью по налогам и другим нюансам.

I didn’t understand why do you need to register as self-employed in Georgia? What is the difference/benefits from ukrainian?

Запретят внешнеэкономическую деятельность для фопов сразу поймешь :) плюс на пейпал можно деньги принимать — единственное что надо мелкому бизнесу, что бы торговать с европой и сша

лол.
запретить ВЭД доя ФОП — это добровольно отказаться от 5% со всех фрилансеров.
последние либо посваливают, либо пооткрывают себе карты/счета/ФОПы за рубежом.

ЕПАМ-амам і іншим акулам аутсорсу на фрілансерів посрати. У них на кону — десятки мільонів доларів, які вони зекономлять на зарплатах галерних рабів у випадку загоняння всіх Дія.Колгосп.

В начале статьи я указал, что нет желания раскрывать причины.

лет ми спик фром май харт, диар сир

Вот да, очень неосмотрительно. Хороший бухгалтер стоит денег и продает свое время ресурс которого ограничен. Соответственно если вы нашли сильно дешевле, то вас или скинут студенту после трехнедельных курсов (и это еще хороший вариант потому что получится отделаться только штрафами), или возьмут свое другими способами — после чего возможно придется знакомиться не только с налоговой.

У моего бухгалтера нет доступа к моему банковскому счету. Она просто заполняет нужные поля и говорит точную сумму сколько я должен оплатить. Оплата сразу через банковское приложение, у них там есть пункт оплаты налогов.

Да при чем тут доступ к счету... Ты же сам фрилансер — ты бы согласился работать за одну четвертую своего рейта? Наверняка нет. Так почему-ты думаешь что это окей для бухгалтера (который точно так же продает свое время, которого нельзя продать больше чем есть)?

Что происходит в реале когда пипл находит «в 4 раза дешевле»? В лучшем случае тебя просто скинут студенту после трехнедельных курсов — в этом случае ты отделаешься просто бардаком в учете, письмами щастья из налоговой, затратами на восстановление учета (вот тут с тобой никто торговаться не будет, можешь мне поверить — и стоит это весьма недешево) и возможно некоторыми штрафами. Но это и правда лучший случай.

В худшем случае «дешевый» бухгалтер с тебя свое возьмет иначе. Например свежак (правда не про Грузию, а про Польшу, но это в данном контексте не так важно — важно понимать что бесплатный сыр бывает сам знаешь где) — владелец компании немножко подофигел когда ему начали звонить погранцы и задавать много вопросов по поводу десятков людей чьи имена ему ничего не говорят. Оказалось, что бухгалтер на его компанию год делала левые приглашения на работу по которым левые люди получали визы и въезжали... Чуваки теперь доказывают что они не верблюды.

Так что отжимать бухгалтера по цене в чужой стране законы которой ты не знаешь — так себе идея.

Я плачу бухгалтеру который тратит 15 минут своего времени на заполнение моего ЛК в налоговой. Причем плачу гораздо больше, чем платят в Украине ФОП-ы за такую услугу (тут в квартал столько берут). На самом деле это еще дешевле стоит в Грузии, просто сначала была попытка с иностранца взять большую таксу. Когда стало понятно, что не получится, взяли нормальную. Вы можете открыться и платить хоть 500 лари, дело ваше. Но я лично даю ей выписку поступлений на счет. Она вносит в кабинете данные и с точностью называет сколько я должен заплатить налогов в банковском приложении, вот и все. Я же вижу, что сумма составляет тот самый 1%, откуда там профит может быть?

Я плачу бухгалтеру который тратит 15 минут своего времени на заполнение моего ЛК в налоговой

А отчетность кто будет сдавать?

Причем плачу гораздо больше, чем платят в Украине ФОП-ы за такую услугу (тут в квартал столько берут).

Угу... Раки вчера были по 3, но в Украине. А сегодня по 5. Но в Тбилиси...

А это и есть отчетность в тарифе «Малый бизнес». Я должен в ЛК указывать каждый месяц доход и платить налог, дополнительные отчеты не нужны. Откуда идут деньги им банк покажет. Грузия на 6 месте в мире по простоте ведения бизнеса, дополнительных отчетов и личного появления им не нужно.

expathub говорит вот что насчет „малого бизнеса”:

Tax Declarations:

Submit monthly income tax Declarations between 1st and 15th of each month.
If you are a VAT taxpayer, submit VAT Declarations before 15th of each month
...

Accounting Requirements

Needs to keep a Special Journal (a record of expenses) of Small Business accounting. (Tax code/ article 91 (1) ).
---
С первым пунктом понятно (весьма неплохо), а что насчет второго?

Спросите у юристов. Хотя я сам для вас в гугле нашел «7. Физические лица — предприниматели со статусом малого бизнеса должны вести специальный журнал учета расходов (в том числе — в
электронной форме), правила ведения которого регулируются приказом Министра финансов Грузии». У меня нет расходов. Я плачу за все. По остальным вопросам — к юристам, я не знаю.

Я плачу бухгалтеру
У меня нет расходов

Всегда найдутся люди, которые пытаются найти у тебя ошибки, потребовать разъяснений и любой повод зацепиться, даже если ты просто бесплатно в свое личное время напишешь статью в которой опишешь процесс РЕГИСТРАЦИИ. Я дал то, что у меня было, мне жаль что вам не хватает, но больше у меня нет.

Я не очень понял по какому поводу такой бомбеж, если честно.

Каждый отчетный период, вот буквально каждый, моей жене обрывают телефон люди, которые как ты считали «да хули там платить за 15 минут работы» а потом готовы платить тысячи (ну как готовы — кто их спрашивает-то потом уже) за то, чтобы им восстановили учет проебанный студентом, который взялся его вести «по доллару пучок». Разобраться с налоговой, досдать задним числом отчеты и вот это вот всё. В большинстве случаев приходится вежливо посылать в сад — потому что время занято нормальными клиентами которые ценят твою работу и платят адекватные квалификации деньги, а не рассказывают что «в Украине дешевле».

Все что я пытался сказать — не нужно недооценивать эту работу. И вместо того, чтобы посылать к юристам меня сходил бы лучше к нему сам. Или просто в нормальное местное бухгалтерское бюро с репутацией — заплатить за час консультации и выяснить какие есть подводные камни и на что обратить внимание в чтобы потом не бегать с высунутым языком и не искать кто за тебя проблемы порешает. Нужно ли вести эту сраную книгу. Какие санкции если ее не вести или вести абы как и тэ дэ и тэ пэ. Я перед регистрацией компании (не в Грузии есличё) делал именно так, например.

Решать проблемы по мере их появления в этой сфере в 99,99% случаев обойдется дороже... А может там и нет никаких проблем и правда, и в Грузии этот вопрос не стоит выеденного яйца — ну и отличненько (косты часовой консультации не велика плата за спокойствие).

Рад за вас и вашу прозорливость. Вы наверное в магазине хлеб по 1 евро тоже не покупаете, если можно купить за 5. Ведь столько работы нужно для того, чтобы его получить, не стоит недооценивать. В следующий раз я гораздо лучше подготовлюсь, закажу нужные консультации, оплачу их и буду готов ответить на любой ваш вопрос.

и буду готов ответить на любой ваш вопрос

Реакция — детский сад какой-то.

Я есличё «помочь хотел» — обратить внимание на грабли, на которые наступает очень много людей. Твое «у меня нет расходов» — это маркер того, что ты возможно не до конца понимаешь ситуацию. У тебя деньги с грузинского счета уходят? Очевидно да. Что это, если не расходы? Их нужно фиксировать в той книге? Все или не обязательно? Если забить и не фиксировать — чем чревато? (может дешевле штраф раз в 3 года заплатить или когда они там проверяют).

Не нужно это для меня узнавать — для себя узнай сейчас, пока времени мало прошло и несложно пофиксить проблему если она таки есть...

Да нормальная реакция. Я в налоговой спрашивал что нужно — сказали заполняйте отчет с 1 по 15 в личном кабинете, больше никаких отчетов не нужно. Нашел бухгалтера, договорился о цене которую обычно платят в Грузии за данную услугу, а не как для зажиточного иностранца с десятками тысяч долларов поступлений. Но вы же раздули тут истерику — «платишь не втридорого, то это студент, а вот моя жена она все знает». Ну ок, рад за вас, не нужно бежать за мной три квартала, чтобы сообщить как я вам безразличен.

Но вы же раздули тут истерику

Да я сам не знаю чё эта я разобиделся как ребенок на то, что кто-то посмел не восхититься моей статьей, а обратил внимание на некоторые возможные нюансы. А, стоп...

Ок, давайте договоримся — я когда на месте буду и все перепроверю я отдельно напишу стоило ли мне сбивать цену или нет? Сейчас не вижу смысла в холиваре.

Да не было никакого холивара. И вопрос был даже не в

стоило ли мне сбивать цену или нет

Впрочем, мне пофиг.

Если таки соберешься перепроверять, то дам еще один непрошеный совет. В налоговом кодексе в статье 91 есть отсылка к приказу минфина Грузии. Приказ ин инглиш не нагуглился (сразу, копать дальше лень — возможно его нет ин инглиш).

Так вот когда/если дойдет до выяснений что к чему НЕ спрашивай абстрактно «что еще нужно» — спрашивай конкретно: «В такой-то статье есть такое вот требование со ссылкой на отдельное распоряжение минфина — где я могу ознакомиться с этим распоряжением? что там внутри? какая ответственность и на ком?» и т.д. Если тебе начнут втирать в стиле «да не парься ничего не нужно» — это НЕ ответ. Разве что вариант этот кодекса в паблике устарел и в актуальном это требование выпилили... А так приказ должен быть и желательно понимать что там внутри.

Тоже открыла ИП в Грузии, плачу 15 лари за отчёт! Ежемесячно, никто там больше не платит за бухгалтера, учитывая что вы присылаете выписку, и буху надо заполнить три поля в личном кабинете налоговой!

Здравствуйте! Можете пожалуйста поделится контактами бухгалтера?

Здравствуйте! Можете пожалуйста поделиться контактами бухгалтера?

мне жаль

Классика )

Вы написали статью, люди обсуждают. Зачем так остро реагировать на вопросы? Не знаете ответ, можно так и написать. Дело не в вас и вашей личности, никто не хочет вас оскорбить. Люди обсуждают разные моменты, чтобы понять для себя на сколько схема рабочая для них.

Да я знаю что классика, но вроде специально писал в самой статье — я не юрист, все что могу — даю. Лично мне перед регистрацией в Грузии бы такая статья очень не помешала, а если бы остались дополнительные вопросы, то скорее бы задавал уже специалистам. Потому наверное да, был немного резок.

Лично мне перед регистрацией в Грузии бы такая статья очень не помешала

Так за это вам благодарность и лайки в карму) Просто такое впечатление по вашей реакции, что если у кого-то есть вопрос или сомнения, то он неблагодарная свинья. Хотя дело обстоит по другому. Есть какая-то новая тема. Вы — пионер в этом вопросе. Людям интересно, они обсасывают эту тему с разные сторон, пытаются понять все ли так или можно улучшить или что-то не так. Логично же, что как у первооткрывателя, у вас вряд ли все прошло на 100% гладко? Если даже и так, это не делает вас плохим человеком.

то скорее бы задавал уже специалистам

И такие обязательно будут. Но 95% людей, которые обсуждают эту тему, этого делать не будут. Это интернет

Вот перееду в октябре-ноябре в Грузию, поживу там с полгода, научусь сам заполнять личный кабинет, смогу к следующему лету отвечать и на такие вопросы, пока лишь пробую сам. Я и планировал позже писать статью, но пообещал уже, не отвертишься.

Жаль, что здесь нельзя лайкнуть чем-то более существенным, чем просто «огромное спасибо»...

Вот что значит от души настроенные ad blockers — вообще не знал, что тут есть такая функциональность, пока не отключил их.

Зачем на доу вообще включать блокер? Кроме баннера наверху (который закрывается) ничего же нет.
Даже дисконнект не имеет смысла использовать, ибо практически все под ссылками на аккаунты соцсети пишут.

У меня адблокеры настроены глушить всё по умолчанию. Отключил для ДОУ.

Что-то первое слово парсится как маты

И не только мыльники. Стоило зарегистрировать ФОП через ДИЮ, как начали звонить на телефон банки

Після реєстрації ФОП починають надокучати банки в будь-якому разі.

Да да, буквально на следующий день все банки отзвонились. Благо хоть почту не слили

Ймовірно для пошти потрібна ваша згода для отримання рекламних сповіщень.

Хоча є банки які діють нахабно /companies/ukrsibbank/reviews/44907/.

Отличный поинт! Мне превед повадился звонить с разных номеров и предлагать свои никому не нужные услуги, притом, что я никогда у них не обслуживался. Задолбался их в чёрный список пхать уже.
Если остался шаблон письма — буду благодарен.

Заходите на сайт, шукаєте email підтримки, пишете лист.
Якщо email відсутній то пишіть на «info@» та в копію «support@», «admin@».

Тема листа:

Вимога видалити персональні дані згідно закону України

Лист:

Вітаю, регулярно отримую рекламні дзвінки з ваших номерів ...

Згідно закону України про захист персональних даних вимагаю видалити мої персональні дані з усіх ваших баз за моїм номером ... та перестати надокучати!

Додатково рекомендую написати вимогу на сторінці ФБ банку у відгуках, звісно без публікування свого номеру.
А також коментар з вимогою під двома-трьома поста в ФБ.

Мені надокучав СпортЛайф своїми рекламними сповіщеннями, мої відписки по телефону ігнорували, писав реального паперового листа + email, але думаю одного email-а було б достатньо.

И не только сразу после регистрации. Мне вон спустя два года аваль позвонил. Предложили аж пол года бесплатного обслуживания. Надо же какая щедрость!

в элифиях (США) аналогично
сливают персональную инфу на ура

Підписатись на коментарі