Что ждет айтишников в Дія City? Будущее ФЛП с IT квэдами, смена работы и кто такие гиг-специалисты. Краткий обзор от IT-юриста
Все еще актуально рассказать о своем видении нового закона для айтишников (с юридического языка — закон о стимулировании развития цифровой экономики в Украине)?
Я думаю да, еще до принятия закона было написано с десяток петиций об отмене, а принятие закона так вообще стало причиной волнения среди представителей украинской IT-индустрии и вызвало волну протестов в Украине.
После протестов настала стадия принятия, и уже несколько дней наша команда Icon. Partners отвечает на абсолютно разные вопросы от клиентов, которые находятся в состоянии непонимания ни закона, ни дальнейшего будущего.
Я Вячеслав Устименко, юрист с
Что такое Дія City
По задумке авторов закона, Дія City — это будущий мощнейший украинский IT-хаб в Европе, в котором нет границ для инвестиций, создания рабочих мест и новейших технологий. Правда это все или государство захотело оседлать и управлять IT-сферой?
Чтобы заработал новый налоговый режим нужны правки в налоговый кодекс, которые еще не внесли. Кстати, новый закон, предусматривает возможность внесения изменений в нормы налогообложения в течение 25 лет. Но при одном условии! Что эти изменения будут комфортными для бизнеса.
Новый режим не для всех
Резидентами Дія City могут стать украинские юридические лица, предоставляющие IT-услуги. Помимо стандартных квэдов IT: разработки ПО, компьютерных игр, IT-сервисов и сопутствующих занятий, добавили еще кибербезопасность и робототехнику. Не внесли азартные игры, но расширили описание образовательных проектов, то есть курсы, частные школы и колледжи, которые связаны с IT могут претендовать на льготный режим.
Кто уже читал текст закона или выжимки, давайте объективно, новый режим не для всех, а точнее, новый режим — для большого бизнеса. Бизнеса, который может себе позволить соответствовать ряду требований, чтобы воспользоваться льготным режимом:
- средняя зарплата работника > 1200 евро
- средняя численность работников > 9 человек
- доход от IT-деятельности (по выбранным кведам) > 90% общего дохода
Сегодняшнии реалии и возможные риски программистов
Все украинские IT-компании на общей системе налогообложения платят из своего дохода 18%, из зарплаты штатных работников НДФЛ — 18%, военный сбор — 1,5%, ЕСВ — 22%. *И весь чистый доход отдают на благотворительность государству*
А теперь вернемся в реальность, где все знают про оптимизацию налогообложения, поэтому даже крупные IT-компании достаточно часто оформляют своих работников как ФЛП. НО, как говорят авторы режима Дія City, такие схемы с регистрацией ФЛП значительно снижают уровень социальной защищенности работников, и для того, чтобы IT-компаниям было выгодно брать официально специалистов в штат, новым законом вводится понятие так называемого «гиг-специалиста» — физического лица, которое является исполнителем по гражданско-правовому договору (гиг-контракту).
Получается, что гиг-специалисты пока в подвешенном состоянии и социальная безопасность наравне с ФЛП, если не ниже. Все потому, что создается отдельная категория лиц, которые с одной стороны все еще не защищены Кодексом законов о труде (КЗоТ), а с другой уже не являются независимыми подрядчиками, каковыми являются сейчас ФЛП. То есть, мы имеем гиг-специалистов, которые будут зависеть от крупных IT-компаний и вынуждены заключать невыгодные для себя гиг-контракты, на которые государство никак не сможет повлиять.
Дополнительным риском для гиг-специалистов всплывает норма закона о неконкуренции, известная за рубежом как NCA-оговорка. Ее планировали убрать после первого чтения, но переписали другими словами и оставили.
Это значит, что компания сможет заключить договор с сотрудником/гиг-специалистом и прописывать положение о том, что после увольнения нельзя будет до года работать на конкурентов, а иначе через суд можно найти и наказать бывшего сотрудника. При этом в законе не регламентируется пределы конкурентных действий и нет минимального уровня оплаты.
Такие договора не новшество, но например в странах ЕС действует минимальный уровень оплаты. В Германии 50%, во Франции 40%, а в Польше 25% от уровня зарплаты бывшего сотрудника платят на протяжении периода действия контракта, где указана норма о неконкуренции, а иначе он считается недействительным.
Поэтому можно спрогнозировать, что значительная часть гиг-контрактов и договоров, которые будет предложено заключить гиг-специалистам, могут содержать максимально неблагоприятные условия для программистов, предусматривать несоизмеримые суммы штрафов и устанавливать возможные сроки ограничений.
Налогообложение
Что касается налогообложения гиг-специалиста, то тут тоже все неоднозначно, пока не внесли изменения в налоговый кодекс. Вроде как гиг-специалисты получат льготную ставку доходов НДФЛ — 5 % и льготную ставку ЕСВ 22% от минимальной зарплаты.
Давайте сравним разницу в налогообложении работников в зависимости от их правовой связи с IT-компанией:
Видим, что налоговое давление на гиг-специалиста по сравнению с трудоустроенным работником it-компании по трудовому договору меньше, но оформление в качестве ФЛП все же является более выгодным.
Те IT-компании, которые попадут в новый реестр, смогут заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал в размере 9% по своему желанию, то есть компании смогут облагать только отдельные операции. Кроме того, предполагается ставка 0% на доход физ. лица, полученный в качестве дивидендов при условии, что он не распределялся 2 и больше года.
В законе прописаны еще операции, которые попадут под ставку 9%, но подпадает ли ваш бизнес под новый закон? Учитывая достаточно высокие требования для получения льготного режима, резидентами «Дія City», как мы и говорили, пока смогут становиться только крупные IT-компании, представителям же малого и среднего IT-бизнеса остается быть зрителями в этом городе Действий.
Добровольно-принудительно стать гиг-специалистом. Прогнозируем риски
Получить статус резидента «Дія City» или не получить — пока это все на добровольных началах, а оформление работников в качестве гиг-специалистов является только возможной альтернативой уже привычным нам трудовым договорам и сотрудничестве с ФЛП.
Дискуссий, касательно введения обязательного правового статуса «гиг-специалист» и отмены ФЛП для айтишников достаточно много. Законодательных оснований для отмены ФЛП пока что нет, но теоретически можно предположить, что в дальнейшем будет происходить постепенное вытеснение ФЛП как основной формы сотрудничества между программистом и IT-компанией и осуществлен добровольно-принудительный переход на гиг-схему, например, путем:
- установления процентного отношения ФЛП / гиг-работников в компаниях, которое с каждым годом должно будет уменьшаться (например, 70% ФЛП и 30% гигов в 2021, 50/50 в 2022, 30/70 в 2023);
- установления дополнительного налогообложения. Например, дополнительные налоги для IT-компаний на заключение контрактов с ФЛП и 0% на заключение гиг-контракта.
- отмены права осуществлять внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) для 3 категории ФЛП. Учитывая, что чаще всего IT-специалисты работают с зарубежными компаниями, то есть в качестве ФЛП 3 категории осуществляют ВЭД, отмена ВЭД не оставит программистам другого выхода, кроме как переходить на гиг-контракты.
Подбиваем итоги
Режим «Дія City» пока в полной мере оценить нельзя. Во-первых, не внесены изменения в Налоговый кодекс, во-вторых, на практике все может быть по-другому. Но законодательные новации в том виде, в котором они приняты, не только ограничивает доступ малого и среднего бизнеса к льготному режиму «Дія City», но и несут ряд обоснованных для IT-специалистов рисков, которые в перспективе могут привести к оттоку значительной части талантливых айтишников за пределы Украины.
Как думаете, будут ли вытеснять ФЛП в IT-сфере? И если да, что будете делать: вникать в суть гиг-специалистов или смотреть цены на жилье в другой стране?
24 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів