Есть несколько ситуаций/вопросов по ВЭД на 3й группе
Приветствую,
Допускается ли законодательством Украины ФЛП 3й группы осуществлять ВЭД предоставляя IT услуги не юр.компаниям, а обычным физлицам нерезедентам. Предположим хочу наняться программистом на работу частому лицу жителю Македонии. У этого частного лица обычный счет в македонском банке с которого он и планирует высылать мне банковские переводы на мой предприниматльский счет. Достаточно ли мне будет оформить договор с этим человеком и выставлять ему инвойсы?
Другая ситуация. Есть заказчик физлицо, проживающий в Польше, которому я планирую осуществлять экспорт IT услуг (разработка софта, техподдержка). Работать с ним планирую напрямую по договору минуя фрилансерские биржы. Оплачивать мои услуги он может исключительно электронными деньгами по типу Payoneer, Paxum, Skrill и им подобными. Полученную электронноую валюту на такой личный epey аккаунт я могу отправить непосредсвенно банковским переводом на свой ФЛП счет в украинский банк. Получается, что деньги поступят как-бы от меня самого себе, ведь epey аккаунт с которого идет перевод в банк зарегистрирован в их системе на меня. Такой финт допускается законом? Как быть?
Следующий вопрос. Есть ФЛП на 3й группе с ВЭД, осуществляющий экспорт IT услуг иностранному заказчику. Валюта от экспорта конвертируется в гривну (уплачивается 5% налога), но эта гривна ФЛП нужна для рассчетов в заграничными контрагентами учавствующих в бизнес процессе: например оплата иностранных хостингов, рекламного траффика, доменных имен и т.п. Что-бы произвести эти оплаты необходимо завести деньги на личный карточный счет — на пластиковую карта физлица и с нее делать проплаты. Иностранные контрагенты принимают оплаты исключительно через шлюзы оплаты visa/mastercard. В законе о ФЛП вроде бы говорится, что нельзя использовать личный счет для ведения бизнеса. Как это на практике работает?
10 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів