Президент підписав законопроєкт № 4303 щодо Дія City

Президент Володимир Зеленський підписав законопроєкт про Дія City № 4303. На сайті Верховної Ради з’явилося відповідне підтвердження.

Законопроєкт набирає чинності на наступний день після опублікування, крім пункту 9 частини четвертої статті 5 (віднесення діяльності постачальника послуг, пов’язаних з обігом віртуальних активів, до видів діяльності, здійснення яких стимулюється шляхом створення правового режиму «Дія Сіті»). Цей пункт набирає чинності через 6 місяців з дня набрання чинності законом України, що визначає особливості правовідносин у сфері обігу віртуальних активів, зазначило медіа Rubryka.

«Ми не ламаємо те, що добре працює, ми надаємо ще одну можливість комфортно вести свій бізнес та отримувати від цього задоволення» — написав міністр цифрової трансформації Михайло Федоров.

Читайте також: Як Дія City вплине на ІТ-компанії та фахівців. Огляд фінальної версії законопроєкту 4303

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Зато не барыга.
Зробимо їх разом.
Хуже не будет.
Факин отрасль.
Тарифы понизим.
Миллиард деревьев посадим.
Путину в глаза посмотрим.
Писюны у всех подрастут.
Будете жрать и не толстеть.

Хватит бомбить.

Сейчас на рынке бум. Если кандидаты при смене работы начнут массово интересоваться у рекрутеров про то, поддержала ли их компания дию сити, и реджектить вакансии по этой причине, это возымеет эффект в масштабах рынка, и дия сити останется легальным, но не легитимным, мертворожденным конструктом.

Теперь осталось лично тебе, Анон, в следующий раз, когда ХР напишет тебе «Мы %companyName% предлагаем тебе бла-бла-бла», поинтересоваться, поддержали ли они дию сити, и если да, то сказать досвидос. Большинство рекрутеров еще не готовы к этому вопросу, и сам факт необходимости пойти наверх и выяснить это вызовет бурление процессов.

Таким образом, лично ты, Анон, можешь борцунствовать против дии сити. Но я боюсь, что все будут просто прыгать на новые места за длинным баксом, а все ваше бомбление и вся ваша активна позиція со ссылками на конституцию, останется на доу.

Скопирую свой комментарий из соседнего топика
Все такие борзые и готовы платить 1.5% военного сбора дополнительно. А одну из главных фишек — ЕСВ, как-то обходят стороной:
biz.censor.net/...​_trinku_ne_pdtrimu_dya_st
Цитата:
«Із заробітної плати працівника стягуватиметься 5% податку на доходи фізичних осіб. Винагорода гіг-спеціаліста по гіг-контракту, як і авторська винагорода і перехід прав, також оподатковуватимуться за ставкою 5%.
Єдиний соціальний внесок (ЄСВ) становить для найманих працівників 22% від мінімальної заробітної плати. Мінімальна зарплата: 6000 грн х 22% = 1320 грн.
Для „гіг-спеціалістів“, які працюють за „гіг-контрактами“ ставка ЄСВ встановлюється в розмірі 22% визначеного з урахуванням положень гіг-контракту, розміру бази нарахування єдиного внеску, однак не більше максимальної (15 мінімальних зарплат) і не нижче мінімальної величини бази нарахування ЄСВ (одна мінімальна зарплата).
Максимальний страховий внесок у 2021 році становить 19800 грн ( 6000 грн мін. зп х 15×22%). Таку суму ЄСВ сплачують підприємці, коли розмір місячного отриманого чистого доходу становить від 90 тис. грн.
Окрім того, штатний працівник нерезидента Дія Сіті і гіг-спеціаліст будуть сплачувати 1,5% військового збору.»
Для примера возьмем специалиста с зарплатой в 5000 USD.
Будучи на ФЛП, его нетто доход 5000-5%=4750. При этом частенько компании покрывают эти 5%.
Будучи на гиг-контракте, от дохода отминусуется:
а. 5% налога на доход — 250 USD
б. 1.5% военного сбора — 75 USD
в. 19800 ГРН ЕСВ — 740 USD
Такой гиг-специалист подарит государству 1065 USD налогов — 21%
Нетто доход вместо 5000 (или 4750 в худшем случае) составит 3935.
Ну что, как вам такой расчет? Борзость спадает?

Останнім часом були популярні статті «як я пожив в %countryname% та повернувся в Україну», чекаємо статей «як я пожив в %countryname% та повернувся в Україну, а потім повернувся в %countryname%»

Вітаю в новому світі. Хто тільки не хотів прижати ІТ в Україні, а Зеля з командою змогли, пробивні пацани!

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Не важно как много налогов. Важно что взамен, что за них получаешь.

Конечно важно как много налогов;)
Чем меньше платишь и чем больше получаешь за это тем лучше.

Приготуйте гаманці: як українці доплачуватимуть податки з сумнівних доходів
www.epravda.com.ua/news/2021/08/13/676872

хорошие новости для фрилансеров на ремоуте и тех, кто собрался укрыться от дии через зарплаты в конвертах.

В мене немає ніяких автівок, то все мами. «Мама любит скорость!» © якийсь неплатник податків

Ты теперь вдвое больше должен:

1. во-первых налог
  2. во-вторых Дубинскому за нарушение копирайта
А якщо серйозно — навіть якщо заборонять ЗЄД можна ж я так розумію відкрити ФОП у Грузії або мажорний варіант — юридична особа у Єстонії

Який сенс тоді взагалі залишатися в Україні?

Мені, скажемо так, простіше, але сперечатись не буду — у кожного своя ситуація і свої критерії.

а закордоном з сумнівними доходами все ок ?)

Особисто в мене — ОК, сума моїх «сумнівних» доходів за останні 10+ років — нуль гривень, нуль копійок. Відповідно і закордоном проблем не буде.
У цьому топіку мова йде про заборону ЗЕД, а не про сумнівні доходи.

Я навіть не думаю, що голоси знайдуться просто, щоб включити цей законопроєкт до порядку денного", — зазначають депутати не під запис.

Вот квинтэссенция всей той писанины).

ну отдельный же топик есть для этого

так коли чарівне ІТ перетворюється в грабуза? в новорічну ніч з 31.12.21 на 1.1.22?

живу жабу будуть варити поступово,
питання було, коли дія сіті вступає в дію

Після 5000 встановлень розширення буде гарний шанс уникнути «Дія Сіті»

Я не Ярослав, но 479 на Хроме + 62 в FireFox, по их счетчикам.

Я правильно розумію, поки що нічого не змінюється, але є ризик що прикриють ЗЕД на ФОП для IT або прикриють повністю для ФОП?

ВЭД и ФОП точно прикроют — это заявлял гетьманцев и министр финансов, что они ждут всех законов под дия сити что бы прикрыть нас

Про ВЭД конечно он не говорил, а вот про подмену трудовых отношений, это в каждом интервью.

трудовых отношений

А так-то все предприниматели по-дружески выполняют работу, за спасибо, только не алчные и меркантильные айтишники.

«Цифрові перемоги допоможуть Україні вже восени цього року увійти в режим „без паперів“. Важливо, що Президент Володимир Зеленський та Уряд Денис Шмигаль підтримують цифрову трансформацію України. Ми разом будуємо цифрову країну та хочемо зробити її найзручнішою для життя та бізнесу.» © Михайло Федоров.

Нарешті Велике Цифрове Будівництво розпочалося.
І ми з вами, колеги, тепер зможемо долучитися як мулярі, прораби та архітектори до цієї грандіозної події. Кожен з нас зможе покласти свій цифровий камінець, який стане хоч і маленьким, але кроком вперед до Великих Цифрових Перемог!

П.С. Новим важливим завданням для кіберполіції буде відслідковувати, щоб в кожному написаному в Україні ІТ продукті при виборі опції «About» користувач в першу чергу бачив лейбл: «Реалізовано за сприяння/ініціативи Президента України».

Программа Президента «Велике Гiвнокодерство»

Ця програма ще попереду — коли Офіс Президента відкриє курси по підготовці програмістів. А потім Найвеличніший прозвітує, що завдяки цим курсам кількість ІТшників зросла на 12% за рік.

Останнім часом були популярні статті «як я пожив в %countryname% та повернувся в Україну», чекаємо статей «як я пожив в %countryname% та повернувся в Україну, а потім повернувся в %countryname%»

Даже если сделать налоги как у всех, уезжать со страны будет ненамного больше, чем сейчас. Да и то, отток будет за счет 17-23 летних, легких на подъем и «голодных». Для остальных же: друзья, семья, квартиры не в ипотеку на 30 лет или уже купленные бетонно метры, возможность «порешать», ощущение «элитарности» на фоне остальных простых работяг, будет останавливающим фактором. Не так много людей готовы с этим расстаться. Так что, если человек вернулся, едва ли это вопрос деньг.

Ну от в тих інтервью що я читав на доу — люди повертались як раз за грошима. Наприклад тут dou.ua/...​cons-of-living-in-canada
Любителям «порєшать» звісно тяжко буде в імміграції, не тому що корупція тільки в Україні, а тому що корупція це завжди закони неписані, і імігранти просто не знають місцевих ритуалів (а ритуали країни походження не працюють в інших країнах). Тому, доречі, імігрувати є сенс тільки в країни де можна нормально жити і без корупції.

Ну от в тих інтервью що я читав на доу — люди повертались як раз за грошима

Потому что проще написать: «я вернулся ради денег» и все тебе посочувствуют, чем признаться, в первую очередь себе, что не справился или не подошло :) Ибо как-так то, эльфия не подошла.

Наприклад тут dou.ua/...​cons-of-living-in-canada

Что мы видим, автор в причине возращения написал: Я повернувся цього року в Україну через сімейні обставини. Так что семья.
Почему остался, пишет, что деньги. Но так ли это?
С первых предложений понятно, что с друзьями из индии не совсем заладилось. Пункт друзья.
Дальше вопрос жилья и то, что как у нас нельзя заехать, заплатив немного «сверху». Пункт жилье + «порешать»
Ці кошти цілком може заробляти сертифікований сантехнік чи електрик, не обов’язково бути айтішником
Пункт ощущение «элитарности» на фоне других работяг.
У Канаді не можна прийти до сімейного лікаря, попросити список аналізів і здати їх в умовній «Ділі». Кожний зобов’язаний стояти в черзі, бо всі рівні.
Элитарность + порешать
И т.д.
На мой взгляд, если человека устраивает все вокруг, но скажем зп по итогу меньше (особенно если это не провал в 2 и более раз), едва ли он вернется. То есть вопрос денег не ключевой. В тоже время я знаю несколько человек, которые уезжали с целью «свалить» (Не it), получали в разы больше, даже с учетом расходов, но не могли интегрироваться, принять новые правила игры, и возвращались. То есть, больший доход не был достаточной мотивацией.

Ти правий, мені потрібно було більше читати між строк.

И зачем, если будет меньше чем за бугором?

Смотря насколько меньше. Хотя даже это влияет неоднозначно.
Знакомый в свое время уехал зарубеж, после аренды и налогов, оставалось 25-30тыс грн (работал водителем. Работа не сильно пыльная, без разгрузок и тд), вернулся в Украину на 6тыс, сейчас может тысяч 10-15 получает, минус аренда. То есть на моменте, человек променял зп в 2.5к $ на зп в 300$ (брутто), чтобы вернуться в «зону комфорта».
На вопрос: «зачем?». Ответил родня далеко, друзей не найти, приходишь в квартиру, а там пусто, начал пить в одиночку, в итоге решил вернутся, пока не суициднулся.

Пока тут ничего не изменилось — все еще можно работать как ФОП с ВЭД. Но это «пока» — официальная позиция все же такая, что «это нечестно что сюда платят только зп, надо чтобы компании открывали представительства и платитли все налоги тут», так что как только в на гиг-контракты переведут какую-то весомучю часть компаний — ВЭД скорее всего прикроют

«это нечестно что сюда платят только зп, надо чтобы компании открывали представительства и платитли все налоги тут»

хотя это полный бред, так с компаниями и с офисами тут и без. Просто с офисами еще и платят накладные рассходы на офис. Я так понимаю что «нечесно» — это что «аудит» в такой системе не капает.

ВЭД скорее всего прикроют

поправочка, прикроют айтишникам, потому что всем остальным честно, а айтишникам не честно!

А если не айтишный квед? Есть за это наказание?
Просто консалтинг без уточнения — бизнес консалтинг, надо поинвестигать лазейки, чую их много и схем будет норм так, в конце концов за налик, родной налик

Фундаментальная проблема всех «лазеек» в том, что они именно и есть «лазейки». Ну то есть другие КВЭДы — ну может, но в банк надо подавать и договор и инвойс, им может непонравиться несоответствие. А договор под левые КВЭДы который устроит банк — может вызывать некоторое удивление у кастомера. Подписывать один, показывать другой? Ну так это подлог.
И вот казалось бы, какого хрена это все обсуждать, если сейчас ФОП с ВЭД — абсолютно законный механизм?! Но вот как-то так навыбирали, что на полном серьезе приходится рассматривать варианты работу чуть ли не «в черную» просто чтобы было что есть :/

сейчас ФОП с ВЭД — абсолютно законный механизм?!

Скажи это Гетманцеву, он, видимо, так не считает

Гетьманцев тупой ватан с купленным дисером, всем срать, что он считает

Все так, к сожалению не срать — этот чувак у нас сейчас экономной экономикой интересуется и имеет способы продвинуть свои идеи (ты учитывай что федоров дию получил)

Да, но от их тупости будет море лазеек, чтоб работать как раньше

Гетманцев далеко не ватан с купленным дисером. Но от этого как-то не легче.

Настільки не ватан, що піарить Шарія, Дубінського, Бужанського, Лукаш, Портнова і ще купку анонімних російських телеграм-смітників.

ватан тут було зайве — я мав на увазі що він дійсно юрист непоганий наскільки я знаю

Вот вообще не ватан:

t.me/getmantsevdanil/1366

Тут ключове було «з купленим дисером» )

После того как Кива защитил диссертацию, у меня вообще много вопросов к адекватности этого всего в Украине.

Т.е. доктор наук и проффесор тебя не смущает. Видать эксперименты ставил, открытия делал, лекции студентам читал.

проффесор в Ростове, было б не плохо если бы эти научные деятели в виде Кивы, Гетманцева оказались там же.

А ещё лучше — на скамье подсудимых. Вот по этой protocol.ua/...​deks_ukraini_stattya_206 или этой protocol.ua/...​deks_ukraini_stattya_211 статье.

Подписывать один, показывать другой? Ну так это подлог.

Ничего плохого не вижу, нужно использовать любую возможность, где нет наказания или

Ну то есть другие КВЭДы — ну может, но в банк надо подавать и договор и инвойс, им может непонравиться несоответствие

Договориться с валютным менеджером, что не заметил, что не нужно замечать, дал 2-3 к бакинских и все, что радует, что коррупция- матушка на нас тоже может работать

Я так понимаю у тебя опыта работы с ВЭД нет еще? Ты с валютным менеджером никак не контактируешь — внутренней почтой отправляешь в банк договор, тебе приходит аппрув. Ну или не приходит, и тогда даже узнать «а что конкретно не так» не просто, все через рядового менеджера в отделении. Купить всю цепочку менеджеров? Так в банке есть СБ, вся внутрення переписка читается. Еще и их купить? Ага, ага..
Понимаю твое желаение остаться зоне комфорта по принципу «да что-нибудь придумаем», но нет, не придумаешь. И если не хочется отката к «черному налу», а вместе с ним и к объемам которые на нем работают, и, как следствие, зарплатам в $50 как в начале нулевых — надо отрывать жопу от стула и сопротивляться

Контактируешь. Есть возможность переписки по внутренней почте по-крайней мере у УкрСиба, правда общение с валютным контролем у меня инициировалось с их стороны. Не уверен что ты сам сможешь просто добраьтся до них.

В чем проблема узнать его имя и через нужных людей найти подход к нему или к тому, кто решает вопросы. А у нас в стране эти вопросы точно решают

У меня как раз в то время УкрСиб и был — и насколько я помню там в принципе нельзя было написать кому-то конкретному, а письма были просто «в банк». Тогда это правда было еще в старом приложении на жабе. Хотя вот посмотрел — сейчас я тоже никакой возможности написать кому-то конкретному не вижу.
Но даже если бы она и была — «порешать» с банком под носом у СБ за пару сотен баксов? Полная фантастика)))

Не підкажете, як нараховується ЄСВ для ЗЕД спеціалістів згідно цього закону? Це 22% від мінімалки, 22% від надходжень, 22% від надходжень при ЗП більше 5К?

Хто такі «ЗЕД спеціалісти»?

Згідно 4303 — ніяк (якщо там нічого не змінювали, останню версію не дивився), податковий окремим і його ще можуть не прийняти

під ЗЕД спеціалістами мала наувазі, людей, які працюють напряму на закордонного замовника.

Тоді це все ще ФОП і базу обирають собі самі. Тут ще нічого не змінилося (здається). Згідно 4303 резидентами Дії можуть стати юрособи-резиденти України. Тобто це вже буде не ЗЕД

Резиденты Дия-Сити — компании, которые платят налоги в\на Украине и имеют счета в местных банках. Для работы с ними наемному работнику или гиг-контрактнику ВЭД не нужна.

ну, Німеччина і Польща значно полегшили вимоги для в’їзду ІТ спеціалістів. У Словаччині теж є непогані варіанти, знову ж таки.

І що? Всім зніматись з насиджених місць, кидати рідних та друзів, через дибілів у владі?

де я про це написав? Навіщо Ви мені приписуєте те, чого у мене немає в коментарі? Он, хлопці й дівчата об’єднуються в Гільдію. Можна долучитися і боротися. Можна залишитися і моніторити ситуацію. Багато чого можна. Ми поки що у вільній країні живемо.

Ви пишете про полегшені умови для переїзду.

Є і ще варіант — переставати їсти через майбутню заборону ЗЕД для ФОП.

В мене єдине джерело доходу — прямі контракти із зарубіжним замовником. Відміна ЗЕД чи руйнування моделі ФОП призведе до того, що у мене заберуть можливість заробляти гроші. Інших джерел доходу у мене немає, отже мені доведеться перестати їсти.

Или поехать куда-небудь где это можно.
Кстати отличный иммиграционный кейс.

Вот с такой формулировкой нужно подавать коллективные иски вплоть до Евросудов. «Держава чинить геноцид! Вибiрковiсть права на <вставить нужное> грунтi!» И позорить укру безбожно на весь мир!

я б почитав такий позов :-) про геноцид відміною вибірковості оподаткування

Если правильно оформить это заставит расплакаться самого черствого судью

та нє, ніякий європейський суддя в цій ситуації не розплачеться. до податків вони ставляться відповідально. тим більше коли дізнаються про які суми на руки після мізерних податків іде мова, цілком елітні європейські суми

Залишається можливість працювати просто як громадянин. Вірогідність що це закриють надмала. Тому що це вже буде совок. Таким чином можливість заробляти гроші залишиться. Зміниться податкове навантаження. (18+1.5) І скоріше за все будуть стягувати ще ЄСВ.

Таким чином можливість заробляти гроші залишиться. Зміниться податкове навантаження. (18+1.5)

На жаль, ні: biz.ligazakon.net/...​onnu-pdprimnitsku-dyalnst

Та й не готовий я терпіти оце все навколо за 19.5%. В Естонії податок на дивіденди 20% — біла країна, Європа, Paypal, фінансові ринки, NATO тощо.

Є такий нюанс. Не готовий дискутувати на цю тему. Давно з цією темою не стикався. Скорішь за все не все так погано, але треба додатково вивчати тему. Вже подробиць не пам’ятаю.

І скоріше за все будуть стягувати ще ЄСВ.

Тоді 20% фрілансерів піде в тінь, а 80% змінять податкове резидентство, разом із країною проживання.

Не, ну ты можешь платить больше получая все то же нифига.

на 1.5% більше? Я розумію що закрутять гайки ще більше, але все ж.

скажу по себе — если ты был 3 квартиль и едешь без всяких бомжвиз то жить ты будешь норм в практически любой стране. Из Украины надо увозить деньги на жилье или на даунпеймент.

Дибіли у владі — це не проблема, це наслідок. Проблема в тому що більшість людей за них проголосувати, а окремі мамкині нігілісти ще й розповідають що «все одно голосувати нема за кого, то хоч посміємось».

через дибілів у владі?

Через дебілів навколо які вибирають дебілів у владу.

не мог не заскочить не порадоваться за коллег

Нічого ми зараз массово понаїдем в Швейцарію і будем згодні на зарплатню меньше ніж у тебе.

куда уж меньше. хнык-хнык

Ты темой ошибся, заходи в соседнюю про 10к.

— так все говорят, что могут
— ну и ты говори
©

Так для психического здоровья полезнее, да.

Ух сколько популистов и демагогов тут развелось, конституцией прикрываются. Интересно, а есть ли тут хоть один человек кто ее не нарушал?

Например:

Стаття 65. Захист Вітчизни, незалежності та територіальної цілісності України, шанування її державних символів є обов’язком громадян України.

Громадяни відбувають військову службу відповідно до закону.

Стаття 66. Кожен зобов’язаний не заподіювати шкоду природі, культурній спадщині, відшкодовувати завдані ним збитки.

Стаття 67. Кожен зобов’язаний сплачувати податки і збори в порядку і розмірах, встановлених законом.

Усі громадяни щорічно подають до податкових інспекцій за місцем проживання декларації про свій майновий стан та доходи за минулий рік у порядку, встановленому законом.

Стаття 68. Кожен зобов’язаний неухильно додержуватися Конституції України та законів України, не посягати на права і свободи, честь і гідність інших людей.

Или все обязаны ее соблюдать кроме себя любимого (мне можно нарушать если это в моих интересах и клал я на государство и других жителей)?

Взятки, воровство, откаты — туда же. Только в меньших масштабах чем у чиновников, и только лишь потому что меньшие деньги крутятся чем у чиновников. А будь на уровне чиновников, воровали бы точно так же в тех же масштабах.

Д — Двойные стандарты

Все вышеперечисленные статьи достаточно расплывчатые и уточняются другими законами

Именно. Собственно как и ДИЮ пытаются притянуть под нарушение конституции так как все статьи в конституции расплывчатые и что угодно можно притянуть под нарушение.

Собственно чем и пользуются противники ДИЯ: «Как можно было принять закон нарушающий констиутцию!», «Зе — вбивця Конституції», и т.д. и т.п. На самом деле всем глубоко пофигу на конституцию, используют лишь как аргумент против ДИЯ.

Вообще, я просто против лицемерия. Вот бы честно сказали чем именно не нравится в ДИЯ, было бы другое дело, так нет же, придумывают левые аргументы. По факту, лишь один человек сделал каминг аут, привел аргументы против ДИЯ с точки зрения налогов, и вошел в топ. Уважаю. А другие все это время лицемерили, писали что им пофиг на налоги, лишь бы конституцию не нарушали, убрали пункт о не переманивании и «не убивали айти» (чтобы это не значило, все-равно демагогия не прокатила). Что на самом деле думает народ о ДИЯ? Смотрим на комментарий в топе.

Л — Лицемерие

Четко сформировано?

Нет

Где здесь NCR?

Ну а где написано, что здесь его нет?
И если уходить в чёткость. То я из этой формулировки могу понять следующее:
— если есть работа и тебе её предлагают, то ты имеешь право отказаться или согласиться.
— работа и возможность работы должна быть. Какая именно — не уточняеться.

Просто если конкретно рассматривать эту статью, тогда все сотрудники банков работают в анти конституционных условиях. Ведь у них у каждого в договоре прописано, что они не имеют право работать в других банках 3-5 лет. Так почему мы тогда про это не вопим на каждом шагу?

И не подумайте, я не являюсь поклонником «диигород», просто говорить про не конституционность, может только конституционный суд. И если что-то не нравиться, так подавать нужно заяву туда и пускай они решают.
А всё остальное обсуждение это вилами по воде.

Ведь NC это только возможная опция(не обязаловка), причём за которую сотрудник имеет право потребовать денежную компенсацию по оговорённым пунктам контракта. И если сотрудник на это согласен, то исходя из той воды в статье:

на яку вільно погоджується.

всё конституционно.
И почему то люди сразу про это ограничение судят лишь в разрезе КВЕД, хотя никто не устанавливал, какие ограничения возможны, а какие нет. Исходя из чего, если они что-то такое пропишут в договоре об ограничении трудовой деятельности, то по конституции договор станет не валидным и в суде нужно будет даказывать конторам, а не вам свою правоту, на что, контора скорее всего не пойдет(там ведь в юристах не дураки сидят и всё тоже прекрастно понимают).
К тому же может люди и научаться внимательно читать, что подписывают.

Опять же я только про конституционность данного закона сейчас пишу. И в нём права не нарушаються, как мне кажеться.
У меня лично к этому «огороду» другие претензии.
Как например, то что хоть минцифра и не может влиять на налоги «огорода», то ВР может хоть завтра проголосовать за 30% налога и это будет абсолютно законно. А как мы знаем, раз у нас монобольшинсто и мин цифра к нему относиться, то вот «эта» проблема для меня более очевидна и опасна, чем договор с запретом трудовой деятельности.
И в целом непонятки с налоговой нагрузки меня в этом законе напрягают. ЕСВ 22% от минималки или от моей ЗП, до сих пор ответа никто не даёт=)

Почитал. Нашел много чего неконституционного, что касаеться хозяйственного кодекса, гарантий неприкосновенности и урегулирование трудовых отношений по 8 статье.
Но где там инфа, что неконкуренция не конституционная и нарушает 43 статью — не нашел. Там написано, что она нарушает нормы гражданского кодекса, но не конституции.

Окей, понял вашу позицию. Не буду с вами дальше спорить.

А я хочу быть космонавтом. Куда мне идти? Сможет ли мне государство забронировать место на Crew Dragon? Нет? Это нарушение моих конституционных прав! Почему государство не создало мне условий для выбранной мною профессии?

Видишь, все что угодно можно под любую статью поднести. Так что перестаньте заниматься демагогией.

Смотрим еще раз на топ комментариев. Не спорю что есть и другие аргументы, но всех в первую очередь интересуют налоги. Что голосование лакйками и подтвердило.

Да все очень просто не нравится Дия следующим. Это не закон о стимуляции экономики, а о «особом фискальном режиме» который по факту ничего не стимулирует — а на против делает нас менее конкурентно-способными на мировом рынке т.к. наша продукция и услуги становятся дороже при том же качестве. Это так же и не закон защищающий права трудящихся — с их дохода просто хотят больший процент поборов, никаких защит в отличие скажем от КЗОТ в этом законе нет: ни на отпуск, ни на декрет, ни на нормированный 8 часовой рабочий день — все по старому. Гарантий на пенсию тоже нет получите 950 грн в независимости от того как много и как долго вы туда платили, это «солидарная» система — а не накопительная. Это не закон который улучшает положение с коррупцией — «аудит» — прямо скажем легализация коррупционных поборов. Это не закон улучшающий рынок, NCA в купе с аудитом напротив даёт возможности монополии. Если этот закон ничего не стимулирует тогда что это за закон такой? Получается это закон который ставит на довольствие (на хлеб с икоркой и дачу в Кончезаспе + теслу на транспортировку) от ИТ компаний его создателей — минцифры и иже с ними. Короче не вижу особой разнице между текущей властью и Януковича с бандой, разве только в худшую сторону.

Усі громадяни щорічно подають до податкових інспекцій за місцем проживання декларації про свій майновий стан та доходи за минулий рік у порядку, встановленому законом.

В шоке, зачем такое в конституции писать.

Написал не пойми кто, который все эти пункты сам и не выполнял. За собой следи, а то очень удобно фигню городить.

Конституция Украины, как проституция в Украине — бесправная и юзают ее, кому не лень. Ее давно пора менять. Ну а если оставить ее без измеинений, то Владимира Владимировича надо посадить. Так что ваш аргумент ни о чем, с учетом игнорирования ее текущим (и не только) «гарантом» конституции.

ЛОЛ, такие айтишники смешные. Ну как дети, ей богу. Не грех и нагнуть — чем государство и воспользовалось. А к следующему году уже не только нагнут, а и окончательно раком поставят, отменив КВЕДы и ВЭД.
Избранные цитаты деток, верующих в справедливое государство и добрые галеры:

, а значит есв вы можете платить столько же, сколько и сейчас. Перед подписаниям гиг-контракта нужно внимательно читать этот пункт
Налоги я так понял там порешают отдельными законами. Скорее всего твой расчет станет не актуальным.
Ну тут можно просто на эти 22% больше просить

Просить больше, «как-то» порешают, внимательно читать контракты — детский сад, ясельная группа :D Вы думаете, что государство будет заботиться о вас и что-то «решать»? Или что сможете рассказывать галере как ей оформлять контракт? Или прийти к менеджеру и сказать — с завтра платишь +22%? Главное памперсы не забудьте одеть. Да большая часть из вас писается в трусики, завидев налоговика или С-левел галеры :D
Вы что до сих пор не поняли , что дело не только в налогах? Обобрать вас государство всегда радо, но и галерам тоже влом платить 5-8к гребцам в Украине, когда в Румынии или Польше платят 4к до их налогов и все счастливы. И не надо борзеть, рассказывая про экспертизу, как вы любите. Экспертиза поляка ничем не хуже, а то и лучше за счет менталитета и нормального инглиша. Сейчас же вверх мощно идет Латинская Америка, где зарплаты уполовинены по сравнению с Польше-Румыниями, а народ там даже за такие деньги рвет зубами всех и все. Ну и одинаковые временные пояса с США — огромный плюс.
Цель всего этого балагана для галер — срезать крылья гребцам, почувствовавшим вкус денег. Толковые как всегда выгребут, остальная масса — будет сидеть на 21% налогов с неконкуренцией и не вякать.

Обобрать вас государство всегда радо, но и галерам тоже влом платить 5-8к гребцам в Украине

ТОгда почему нанимают тут а не в Польше?

Везде нанимают. И тут и в Польше и в Индии

Очевидно же — «ПОТОМУ...» =)

Тут все еще есть кого нанять на субконтракт. Если бы особых навыков для этой работы не требовалось, не нанимали бы.

Тому що в Польщі наймати вже нікого, хоча в Німеччині 200К (чи скільки там) ІТ вакансій

Текст пахнет лузерством и нищебродством)

Украинское будет однозначно лидерские и нищебродским, но в нем закономерно и останутся работать лузеры

Та ради бога, нанимайте в Лат Америке. Чуваки...Сколько можно эту мантру повторять?
ЗЫ про девочку из нигерии забыл.
ЗЗЫ Я с тех пор уже Х3 зп выбил.

Если я все правильно понимаю, то теперь выходит что аутстаферам выгоднее заводить проекты в российские филиалы. Там банально налоговая нагрузка сильно меньше за счёт налоговых льгот для ИТ. vc.ru/...​es-i-sekonomit-na-nalogah Если цитировать Аристотеля Онассиса: «Я покупаю нефть у русских, она у них не красная». 2. Ребята все знаем за кого нельзя голосовать на следующих выборах.

да если проекты пойдут к ним, то это зрада, получается что зелька отработал на пользу агрессора, потому что у них зарплаты вверх пойдут

То дай бог, может на пятый срок уже не будут избирать своего царя. Но вот что факт у нас работы меньше станет если оную из Америки начнут заводить в : Питер, Нижний Новгород, Казань и т.д. В отличии от Грузии — там уже есть открытые офисы и все что нужно. И это будет не через год-три — а через месяц.

Если я все правильно понимаю, то теперь выходит что аутстаферам выгоднее заводить проекты в российские филиалы.

Ну камон, є ж приклади з недалекої історії. Всі банківські проекти з України були переведен не в Омск з Воронежом, а в Прагу, Краків, etc.

В недалекій історії я особисто потрапив на довгий бенчь на початку 2015. Бо в Україні розробку закрили і більше не заводили. Все пішло на Пітерский і Рязанській офіси. А потім був проект — дике лайно, але на нього довелось погодитись бо більше нема нічого. І для того щоб перевести проект в федерацію достатньо лише команди з Брайтона так зробити. А ти — кури бамбук.

В недалекій історії я особисто потрапив на довгий бенчь на початку 2015.

В мене наприклад пару інших прикладів.
1. Галера #1 ~ 2011, в Новосибирську і ще десь було по команді, їх першими кікнули з проекту, потім через пару місяців черга дійшла і до нас.
2. Галера #2 ~ 2014. Делівері, архітект + ще пів команди в Пітері. Всі інші 3 команди Білорусь + Україна. Архітекта перевезли в США і як виявилось стартувала все в Пітері + Білорусь 50% на 50%. Потім всі перевели до нас та Білорусь.

поки омск з воронежем можуть попасти під якісь чергові санкції не проблема. проблема коли загроза санкцій зникне

коли загроза санкцій зникне

Коли загроза санкцій зникне буде черговий «$anycity наш», і новий виток санкцій.
Як там у класика було

Словно позавчера, словно послезавтра
И опять сначала

Про санкції треба розказати пані Меркель, вона їх дуже полюбляє і дотримується. Наприклад газогін не будує.

подякуйте 73%-м. чому німеччина (найбільша економіка європи) має свої економічні інтереси алайнити з бажанням україни заробляти на транспортуванні газу?

Коли будуть назад будуть будувати стіну в катаржаних кайданах під відеокамери якоїсь «пропаганди 24», нехай пам’ятають що самі і заплатили за російську зброю.

Про санкції треба розказати пані Меркель, вона їх дуже полюбляє і дотримується. Наприклад газогін не будує.

Хай бере приклад з України. Ви ж пам’ятаєте, як Україна ввела санкції проти РФ та заблокувала кордон з Молдовою, коли була окупація Придністров’я??

А вот ситуация очень интересная вышла, все сели затихли и ждут. Даже те кто очень топил за это говно.

biz.nv.ua/...​llogic-ajax-50172937.html

Спасибо

Кратко: все опрошенные озаботились налогами на компании, а про разработчиков забыли и не просили.

Опрос в статье — очень старый
Проголосовали закон почти месяц назад, и тогда реально не было текста — что именно проголосовали (появился гдето через неделю после голосования).
А в статье SoftServe, Luxoft — до сих пор ждут текст закона, чтобы ознакомиться.

Или вариант, что ждут напечатанный закон в газете :-)

Зато материал подан — вроде сегодня взяли интервью.

Они все ждут какого-то финального решения. По этому как ширмой прикрываются текстом закона. Мол в него внесут правки, что в конце будет не известно, хотя все там известно, и кардинально менять закон никто не намерен. Вы правильно написали, что про налоги компания, компании позаботились. Дальше у компаний есть небольшой страх того, что буря говна будет у разрабов, но я думаю и к этому все готовы. Но что б лишний раз не раскачивать лодку, то ждут текст.

Самое интересное, что в законе о налогах
уплату ЕСВ должна выполнять контора, т.е. резидент ДияСити
при штате 22% от минЗП, при гиг не больше 22% от 15ти минЗп
и ФОП на едином, сам платит и выбирает в рамках 22% от минЗП до 15ти минЗП

занеси фиале денюшку

занеси фиале денюшку

Я що дурак? Я краще включу безплатну ТРК Україна, і ще б не забути заплатити по зеленим тарифам за електроенергію.. Oh wait..

Даже те кто очень топил за это говно.

Так контори і не «топили». Вони просто говорили, що ідея (про реалізацію не наголошували) хорошо і треба щось (що саме не сказано) змінювати. Прості загравання з владою.

А в реальності, якщо з топ 10-15 хоча б 5 не зайдуть одночасно, то ті що зайдуть потраплять у шторм. Кому воно треба?

В чем заключается функция президента — как гаранта Конституции?

Юридический отдел ВРУ — признал, что некоторые статьи закона не соответствуют Конституции.
Но тем не менее — депутаты приняли, Разумков подписал, а как же гарант?

Что же гарантируется?

Как дите, чесное слово, мы в укре живём как бы, тут ниче не гарантируется

А на что ты рассчитывал? В парламенте монобольшинство партии Президента. Сами написали, сами подписали. Конституционные гарантии работают только если разные ветки власти фактически независимы друг от друга.

Финмониторинг в банках — от 400тыс
Вроде все что выше 150тыс — нельзя через нал
Налоговая амнистия — простят 400тыс, или положи в банк и заплати 2.5-5% и будет нал белый
Но через год хотят сравнивать доход и расход...
Бедные депутаты, судьи, врачи и т.п.

Так что тратить, на поездки на курорт, сыры и т.п — нет проблем
А чтото более серьезное (авто, квартира и т.п.) — уже не получится так просто

Будут липовые в документах, а настоящие сделки делать зелёным налом. Все это проходили уже. На все попытки государства обобрать народ — народ находит лазейки. Хотя по идее надо банально сменить государство от которого нет толку. Берет военный сбор — гос оборон заказ проваливает, война на месте наших ребят стреляют. Берет акциз с топлива на ремонт дорог — ремонтирует из денег отложенных на борьбу с эпидемией. Берёт деньги на медицину — вакцин нет, на образование — зам министра говорит что ещё 5 лет и его не будет. Сборы в пенсионный фонд с зарплаты и ещё с покупки авто и т.п. — пенсии мизерные. На полицию — во круг взрываются гранатами, наркоманы шныряют, шприцы по подъездам и активисты замалевывают рекламу дури. В международной политике — спокойно строят обходные газопроводы и т.д. ОВЗГ — во Франции во время великой революции за такую схему всех кто в ней участвовал гилиотинировали, включаясь Лавуазье который от полученной сверхприбыли финансировал научные исследования. Экология — засраные мусором речки чистят активисты, заводы загрязнители — просто пожурили и оштрафовали но они дальше себе гадят как и гадили. Борьба с коррупцией — вопрос риторический, обещали бороться сами с собой. Нелегальная добыча полезных ископаемых, как старателям вообще легализоваться? По итогу — что это государство вообще делает правильно ? Не пора ли его менять как полностью не справившегося с делегироваными ему полномочиями ?

банально сменить государство
война на месте наших ребят стреляют

Вместе с государством, похоже надо и сменить ребят за которых болеешь.

Будут липовые в документах, а настоящие сделки делать зелёным налом.

пане федоров, візьміть на замітку шо в цивілізованих країнах нотаріус зобовязаний стукнути, якшо нема оцінки від незалежного експерта і задекларована ціна явно не ринкова. хитродупий «простий нарід» треба приводити до свідомості

ну пару тисяч пріятно. ну 10 штук. як ти будеш конвертувати в пріятності 50-100 штук?

як людина, молодість якої припала на 90-ті і 00-ті я багато шо можу уявити. але от ти схоже теоретик. при чому тут чорний ринок валюти? особливі в світлі інших (правильних і цивілізованих) законів які скоро приймуть

в нотаріусі яки реєструватиме купівлю? в бугалтерії автосалона? які мають ріпортати дорогі покупки... в обмеженні по сумі купівлі за кеш? це все вже частково є. залишилось почати більш ретельно контролювати

я тебе здивую але можна прийняти закон, який зобовяже нотаріусів не реєструвати угоди з ознаками фіктивності. прям як в загниваючій європці. де не вийде продати «за три рубля» або «подарувати» квартиру абсолютно лєвій людині. точніше подарувати можна але такси і мита сплатиш за ринковою вартістю майна

вносять в базу за цією ліцензією фейкові угоди

і це кримінал

і закрила ліцензію.

є впевненість шо нотаріус буде це робити шоб оформити 23-річному сироїду однушку а не серйозним людям за серйозний інтерес?

Оформлять сделку с заниженной ценой тупо. Признают сделку недействительной. И получишь назад свою заниженную сумму.

кто признает то? такие сделки проводят в сговоре покупателя и продавца с разными целями

Суд признает. Подаст продавец в суд, что совершил сделку в состоянии аффекта и не понимал, что делал, и хочет все вернуть назад.

Вариантов очень много. Наследники, развод, мошенники...

Они, безусловно, проводятся налом, и даже не просто налом — а конкретно долларовым налом — просто потому что народ деньги под матрас складывает именно в таком виде. Только этого ведь мало — надо еще и в договор сумму вписать копеечную, но тогда в случае любого кидка покупатель остается с голой жопой. И по опыту — на это уже идут далеко не большинство..

50-100 штук, это что такое? Один конверт?

одна квартира. або одна тачка. які ти не купиш бо навіть якшо оформиш фіктивну дарчу, то при правильних законах податкова скаже тобі «е нє, пане, ринкова вартість такато. будьте добрі пояснити»

пока не совсем ясно как они будут расходы считать.

есть предположим у тебя белых денег — 100k$.
купил ты квартиру — 60k. показал документы.
купил вторую квартиру — 60k. показал теже документы.

гадаєш вони не осілять select grebets, count(*) from reestrt_neruhomoro_maina group by grebets having count(*) > 1

есть разные экстремумы, могут например баланс по всем картам начать сводить за последние 20 лет.

правильних законах

Это ключевое. Не забываем, что закон у нас как дошло, уверен можно будет играться с этим

тільки дишло в потрібну сторону крутиш не ти. і правильна вона буде не для тебе

правильна вона буде не для тебе

Вернее не для всех.
Ну тут надо уже играть .. с этим можно работать ,

Ну скажемо так. Ці люди ж самі для себе вже зробили «чорні входи».
Як виявилося якщо заносити через Укргазбанк , то ніяких довідок про доходи(хоч вони в мене були, не взяли) вже виявляється не треба.
«Державні» банки звільнені від цих умовностей.

самі для себе

дуже правильне зауваження — для себе а не для всіх підряд. а далі те шо якийсь клерк забив перевірити документи відміняє можливість підняти це питанння одним ескьюель запитом пізніше? і це добре бо люди звикли жити в хаосі. не тільки і не стільки айтішніки. який небуть офіційни отримувач субсидій в паралельній реальності купує авто, квартири, поїздки на моря. і це вважається вмінням жити і викликає повагу в сусідів

Зелёные портреты мертвых американских президентов имеют свойство всем нравится.

так она никуда и не уходила, уже тысячу лет тут как тут, со смерти Ярослава Мудрого примерно

Там трактор в Германию проще стал... пошел искать оффер....

основний челендж вижити на 70к німецької медіани без психологічних травм

70? Это ЗП мида. Для сина предложения и по 80-90 видел что спокойно можно получить. Но это в случаи опыта хорошего и знаний

80-90?
Это зп жуна на немеции.
Для дочерi офiцера и по 300-350 видел что спокойно можно получить.
Но это если понаехать (вручают чек на границе)

ти в курсі шо таке медіана? це коли взяли всіх сінйорів країни (і тих пять-десять з 80-90 яких ти знаєш, і тих лузерів в кого 45-50, і всіх решту) застосували статистичні методи і вийшло шо статиснично типовий сінйор це 70-75 (не дивлячись на те шо ти десь бачив пропозицію на 90)

да знаю но от 75 я согласен но не 70)
My bad.

Да и в целом 70к хорошая ЗП в такой крутой стране. Там много чего бесплатного или что стоит куда ниже чем в Украине. В такие страны не ради ЗП чисто едут...

Присоединяйтесь к единственной организации, которая борется против Дия Сити.

t.me/itguildukraine

Мы будем агитировать уходить из контор поддерживающих дию. Посмотрим как они поработают без персонала

Большинство не знает о дии даже, ну дало правое

Вова, ты же не будешь платить дезертирам неустойку, ты же за целиком частное образование, медицину и т.д., а все остальное — «социализм» в твоем понимании.

Будешь «агитировать» ножиком?
Или предложишь животворящие тренировки взамен работы на дилдоситивцев?

Предложу лучшие контракты от конкурентов

я хочу посмотреть как чумаков будет агитировать уходить с епама перед этим отмотав там пару лет.

и кстати вангую что в договоре с епамом есть нон компит пункт не агитировать уйти с епама.

ну типа работал работал и внезапно снизошло озарение что епам не достоин его внимания.

кстати вроде как этот самый hazelcast раньше как раз в епам аутсорсился

кстати вангую что в договоре с епамом есть нон компит пункт не агитировать уйти с епама.

Его можно смело и безнаказанно игнорить

и кстати вангую что в договоре с епамом есть нон компит пункт не агитировать уйти с епама.

Для физлиц — все эти нон-компиты до задницы. Даже в Украине. (пока ещё)

ФОП это не совсем физ лицо.

ФОП это не совсем физ лицо.

Физлицо. ЧПшник.

И на него распространяются все конституционные права физлиц — включая право на работу, без каких-либо ограничений/дискриминаций.

обязательство не агитировать уйти с епама никаким образом не ограничивает того кто агитирует работать где ему хочется.

«организация» одного человека, не советую

там у федорова в телеге под последним постом на данный момент 167 дизлайков, членов гильдии больше или меньше чем 167?

По вашему ставить дизлайки под постами Фёдорова это борьба?))))

Дизлайки это сильно конечно. Может хоть один коллективный иск запустим? На какой нибудь ерат и посмотрим, что будет, если закипятить это все говно, то галерам будет приташнивать

Борьба это организовать информационную компанию и выбить федорова со своего уютненького телеграм канала.

А ваш Порох, что ли, лучше был?

Тоді підйом податків зам‘яли.

нужно писать что сарказм, а то понял это только из твоего следующего сообщения

Следующий шаг — ликвидация ФОП для it

Після ресторанників і каналів Мертвеччука.

На святое замахиваешься

За для цього все і затіяно.

Следующий шаг — ликвидация ФОП для it

обоснование: Михаил Федоров во всех свои презентация и интервью связанных с Дия.Сити при сравнении налоговых режимов Украины и других стран никогда не использовал информационную отсылку к 5% ФОП как существующую законную ставку налогооблажения наемных сотрудников в отрасли для физ лиц — везде используеться манипулятивный НДФЛ 18%, уже де факто для мин цифры легальной схемы ФОП не сущестует в it, а мы платим сейчас 18% .
mc.today/...​ads/2021/01/Diya-Siti.png

По закону в первом чтении о ЕСВ
ЕСВ будет платит резидент, т.е. контора
для штатного работника 22% от минЗП
для гиг-контракта 22% от меньшего из 15минЗП или суммы гиг-контракта
ФОП — сам за себя, обычно 22% от минЗП (т.к. выбор минимум 1 ЗП или не больше 15 минЗП)

Вроде не плохо, если конторы при выборе гигконтракта не переложат 22% от 15минЗП на «фахівців» — путем уменьшения стоимости гиг-контракта

Инфантильным шутникам еще и спец тарифы на стендап шоу в передаче вечерний квартал предусмотрен.

Вангую наступне: більшості на рать, просто повисять свою ставку, щоб перебити ставку гіг-працівника і отримувати як на ФОПу. І не будуть паритись, будуть пахати хоч з-під Дії Сіті, хоч з-під ФОПа, хоч з під чорта лисого.

Это пока тебя не заставят подписать договор о неконкуренции

Ну посмотрим , какая практика сложится по этим договорам — одно что на бумажке, другое как оно будет работать

Поживём увидим, мы имеем то что имеем и пока готовим чемоданы, надо понаблюдать

Да, делаю жизнь национально озабоченных граждан хуже :)

Обережно, щоб твоє не погіршилось)

Ходити до суду для того щоб змінити роботу — вже така собі практика.

Так это ж бубочка сделал, он же молодец.

Хватит бомбить.

Сейчас на рынке бум. Если кандидаты при смене работы начнут массово интересоваться у рекрутеров про то, поддержала ли их компания дию сити, и реджектить вакансии по этой причине, это возымеет эффект в масштабах рынка, и дия сити останется легальным, но не легитимным, мертворожденным конструктом.

Теперь осталось лично тебе, Анон, в следующий раз, когда ХР напишет тебе «Мы %companyName% предлагаем тебе бла-бла-бла», поинтересоваться, поддержали ли они дию сити, и если да, то сказать досвидос. Большинство рекрутеров еще не готовы к этому вопросу, и сам факт необходимости пойти наверх и выяснить это вызовет бурление процессов.

Таким образом, лично ты, Анон, можешь борцунствовать против дии сити. Но я боюсь, что все будут просто прыгать на новые места за длинным баксом, а все ваше бомбление и вся ваша активна позиція со ссылками на конституцию, останется на доу.

Если кандидаты при смене работы начнут массово интересоваться у рекрутеров про то, поддержала ли их компания дию сити, и реджектить вакансии

Таких единицы или тыща соберётся может. 90 % контрактов не читают, а половина про дию не слышала

Таких единицы или тыща соберётся может.

Возможно, чуть больше, но в целом, я думаю, ты прав.

И именно поэтому не имеет смысла бомбить за дию сити. Потому что всем, на самом деле, похер.

А бомбящий Вова интересен лишь как локальный мемас.

Ты так говориш, будто я всего этого не знаю, или не согласен.
Однако факт есть факт — в целом всем по***.
Это видно даже из того, насколько вяло подписываются петиции.

Не совсем. Информация расходиться, среди помидоров сознательных куда большие и в условиях рынка ... я лично поддерживаю Дмитрий на 100%.
Контора топит за Дию, кушайте не обляпайтесь — в /dev/null предложения

Проблема еще и в другом состоит. Если взять какой-то первый найденный список поддержавших контор, окажется, что там есть почти все работодатели рынка. Что делать принципиальным нам, если окажется, что дию поддержали все, кроме какой-то зашкварной RogaKopytaSoft?

Пока нет. Пока там только флагманские галеры со своим спец. правилами и условиями. к примеру Епам.
Но если говорить, если через колено таки будут ломать всех ... я лично вижу ситуацию так, хоть это и крайне печально, как крайний случай — в тракторе.
Если будут закрыты все варианты и так далее.

Брать прямые контракты или уезжать

На прямые контракты также готовят бяку.
те самые скрытые трудовые отношения также распространяются в том числе и на иност. юр. лица

Ну как минимум стоит добавить эту графу в информацию о компании на DOU, я думаю. Люди ведь ищут там отзывы, фотографии офиса итд

Сьогодні фірма не підтримує, завтра підтримує.

Запрет Фоп на ВЭД последний форпост. Делаем ставки когда он рухнет? Вангую в течении года -полтора

Удар будет нанесен в ближайшее время.
Закон о скрытых трудовых отношениях формально не запретит соот. практику, но даст в руки налоговиков кувалду против тех кто работает по ВЭД или вообще как ФОП

Я уверен будут лазейки все равно

Вот и весну уже нужно встречать на новой родине

Я не дуже шарю, але одні айтішники сидять на ФОП ЗЕД?

ну будет не ФОП, а и пионер или прокладка на Кипре. Был бы денежный поток, а схема найдется

дия сити останется легальным, но не легитимным,

Нелегитимный и есть синоним нелегальному в первом приближении.

Если кандидаты при смене работы начнут массово интересоваться у рекрутеров про то, поддержала ли их компания дию сити

А зачем? Кандидата больше интересует зарплата, проект и перспективы.
Основную массу даже потенциальные картельные сговоры не ебут, потому как голодных 00х школота и свитчеры, которые вошли в 2014+ не помнят. Для них даже бабки в конверте и курс 5 — легенда

Нелегитимный и есть синоним нелегальному в первом приближении.

Нет, это разные понятия.
Нелегальность — несоответствие букве закона, запрещенность законом.
Нелегитимность — отсутствие признания народом (или неким сообществом, зависит от контекста) некой нормы.

Лайв примеры — диктаторские законы овоща были легальными, но не легитимными.
Лукашенко — легальный (пусть и самопровозглашенный), но не легитимный.

Кто свитчился — обычно в курсе реалий жизни в Украине вне ИТ. А школота это да, те считают что в ИТ хорошо потому что это они такие офигенные, и даже верят в добровольность ит-колхоза.

Вот-вот именно о таких как ты я и говорил в других комментариях.

То есть 1) ты достаточно беспринципный чтобы деньги не пахли 2) в целом тебе не нравится но лично свою жопу ты не поднимешь.

Майндсет-мечта всех галер, а еще медиа вроде Г+Г и всех остальных «какая разница».

Регулярно спрашиваю у HR которые обращаются: отношение компании к Дия.Сити. Как правило слышу, что я первый кандидат который такое спрашивает

Кстати: Рекрутер от Genesis ничего мне не ответила на мое возмущение про «дія.сіті».

Просто слилась.

Ой, я вас умоляю, тысячи не способны перейти дорогу за +500, а за Дию прям начнут спрашивать)))
Засунут голову поглубже в ярмо и будут щёлкать по кнопочкам.

Ну чьо, нас зробили разом?))

Ну чьо, нас зробили разом?))

Спокійно, ще буде заборона ВЕД для ФОП та й ФОПів можуть взагалі відмінити. Тоді буде «Зробимо їх разом ще раз»

Зато не барыга.
Зробимо їх разом.
Хуже не будет.
Факин отрасль.
Тарифы понизим.
Миллиард деревьев посадим.
Путину в глаза посмотрим.
Писюны у всех подрастут.
Будете жрать и не толстеть.

Где же брать деньги на 4к зепку учителям? Синьеры, прошу вон к тому столу.

всё как обещал, даже чуточку лучше: 6,5%

Во власть этих п****асов привел лично ты, так что нехй возмущаться.

А Владимир не понимает многих аспектов жизни, это давно известно.

Другие такие-же п****асы, но ещё и украинские националисты. Это п****асы втройне

Так иди скажи спасибо бубочке за то, что он только один раз пиадарас. Все ради твоего душевного здоровья.
И давай уже, хвали дию.

Что меня удивляет в Кожаеве — те кто ватники, обычно туповатые и ограниченные люди. А этот пока за Украину молчит выглядит умно.

пока за Украину молчит выглядит умно

Та не очень.
По чесноку, Вова говорит умные вещи только в двух сферах — его проф.сфера создания доменных языков и про тренировки.

Его высказывания на все другие темы — исклюительно упоротая глупость граничащая с маниакальным бредом.

а ще можна позаздрити скільки у нього вільного часу, який він регулярно витрачає на срачі...

Тебе особисто вдома хто змушує розмовляти українською? Тут, на форумі хтось тебе змушував переходити на українську спеціально?

1. Книги в магазине должны быть обязательно на украинском, не менее 50%
2. Зачем-то вещание на украинском
3. Учиться и учить на русском нельзя. При-чём на языках других народов частично можно

Вопрос: зачем это всё?

Пора-бы уже признать, что увы, украинский — язык нищей страны. Денег с ним не заработаешь, а значит особенного смысла в его изучении нету. Вот ты о таком языке «гельский» слышал? А он есть! Просто никого не интересует. А почему? Потому, что население слишком маленькое и нищее. Хотя в своё время он был очень развит.

1. І? Не подобається? Болото, Грузія. Вперед)
2. Дивись пункт 1.
3. Забув історію 7-ї давності? Хоча, про що я....

Бідність не через мову. Давай тоді англійську державною зробимо, або німецьку, ми станемо багаті? Щось підказує що ні.

1. Или трубой украинизаторам вопреки конституции по зубам, спорим выбью передние с одного удара? Напомню, в конституции:1. запрещена дискриминация, 2. гарантированна поддержка русского языка
3. Что было 7 лет назад?

Бідність не через мову

Бедность из — за глупости и местечковости.

спорим выбью передние с одного удара

Чогось мені тут запахло дитячим садочком.

спорим выбью передние с одного удара?

Як же ж убого. Вся сруська душа вилізла в цих декількох словах. Самому то не соромно? Фу.

Та ні, я просто так. Розумію що з замість мозку в тебе вата. Невдачі тобі.

гарантированна поддержка русского языка

Нема там такого, а таке є.

В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.

Владимир, уже с 14 года как защищают.
В принципе, я так понял пока лично вам, в дом не прилетит, по украински, не заговорите.

www.youtube.com/watch?v=GC_pCuqmOm0
Обстрел ГРАДами территории Украины с территории РФ. г. Гуково, Ростовская область. 16.07.2014_17.05 (MSK)
(16.07.2014 17-05гуково граница пятнадцатой обстреляли ракетами)

КООРДИНАТЫ ТОЧКИ СЪЁМКИ : ул. Станиславского, 51, Гуково, Ростовская область.

КООРДИНАТЫ НА КАРТАХ GOOGLE MAPS — ’ 48.071491, 39.923306 ′.

Ориентировочное расстояние от точки съёмки до российских установок ’ГРАД’ около 2 км.

Тут должна быть ссылка на видос, где саурон обещает защищать русскоязычных в Украине. И под этим предлогом, убивает людей. Но мне лень. Есть хорошая поговорка про *золотой дождь* и росу.

То есть повод может быть абсолютно любой?

В данном случае, тот повод, который вы не хотите признавать.
Весь этот разговор трата времени в пустую. У вас *удобная* позиция *я в белом пальто*. Такая же позиция была, у большинства французов в 1939.
Имея некоторый опыт неудачного переубеждения людей ± ваших взглядов, могу сказать, что *валять дурака* самая примитивная тактика. И вам, чести как собеседнику, не добавляет.

На войне решает количество штыков и технологии, а не язык.
США английский язык не помешал выиграть войну с Британией.
По такой логики США должны были перейти на немецкий, и Британия бы от них сразу бы отстала, можно было не воевать.
В той же второй мировой все Франция говорила на Французском, но ее чето все равно захватили за месяц.

Повсюди, можеш піти у будь яку друкарню і надрукувати за свої кошти свій опус російською,можеш графоманити як прозу так і поезію російською, можеш організовувати вечори розвитку рісйської мови, ніхто тобі цього не забороняє,а якщо спробує — іди до мусорів і показуй цю статтю конституції.

Но продать не могу: половина ассортимента в магазине должна быть на мове. Даром, что не покупают

І як половина асортименту відноситься до тебе? Це вже проблема магазину, де взяти одну книжку українською на одну твою книжку.

Из за этого книги в целом становятся дороже: нужно у себя иметь эту макулатуру. Да ещё запретили из России ввозить. Кроме того, почему-бы мне не открыть книжный магазин, или кафешку? Но вот эта украинизация мешает и раздражает. Казалось-бы не нравится тебе магазин — не заходи в него, то же самое для ресторана. Но нет!

в целом становятся дороже:

Ну так ми про це й говоримо, ти говориш про

поддержка русского языка

і чомусь думав що це є у конституції, а я тобі пояснюю що там такого немає. Тобто,якщо для тебе це дорого та незручно — це виключно твоя проблема.
Якщо ти прийдеш на проект, де вся команда пише у async/await стилі ,а тобі це не подобається і ти хочеш писати на колбеках — тебе це теж може дратувати і це теж буде виключно твоя проблема, ти або почнеш писати як прийнято у команді, або підеш розробляти свій аналог на колбеках ось і все.

Поясняю популярно, для тех кто в танке: закон «про мову» был принят в угоду крикливому и дурному национал-шовинистическому меньшинству подогреваемому профессиональными патриотами типа Фарион. Он находится в прямом противоречии с конституцией Украины, поскольку ущемляет права не украиноязычных граждан Украины

Он находится в прямом противоречии с конституцией Украины, поскольку ущемляет права не украиноязычных граждан Украины

В Конституции Украины фигурирует лишъ 1 государственный язык. Сам догадайся, какой.

И нынешний «закон про мову», про необходимость использования украинского во всех сферах — впервые в пост-совковой истории Украины, реализует соответствующий параграф Конституции.

Нет требования использовать язык веде

Нет требования использовать язык веде

Есть требование, по которому обслуживание на украинском должно предоставляться всегда — будь то рабочее место, кабак, магазин, кино или суд/госучреждение.
А все прочие языки — лишь опциональны.

А зачем обслуживать на украинском? Не нравится мой язык — проходи мимо.

Не нравится мой язык — проходи мимо.

Поинт в том, что если посетитель требует облуживания на украинском — его обязаны на украинском облужить. За отказ — штраф/закрытие.

Раньше такое было необязательно — соответственно, требующиx украинского в Украине посылали. Теперь посылать должно стать дорого.

Поинт в том, что если посетитель требует облуживания на украинском — его обязаны на украинском облужить. За отказ — штраф/закрытие.

Получается, меня заставляют пользоваться не родным языком. Зачем?

Получается, меня заставляют пользоваться не родным языком. Зачем?

Почему заставляют? Если ты заявишься в кабак и будешь заказывать на рашанзком — тебя обслужат тоже, как было и до сих пор.

Но когда в кабак заявляется чел заказывающий на украинском и требующий с официантов украинского, а его шлют, т.к. официанты не умеют «этим селячим суржиком» или обслуживают на свино-собачьем языке попсы и блатняка — такое будет стоить дорого.
И это хорошо.

официанты не умеют «этим селячим суржиком» или обслуживают на свино-собачьем языке попсы и блатняка

Так идёшь в другое место, делов-то? Зачем ты с упрямством осла ходишь туда, где официанты хамят?

Так идёшь в другое место, делов-то?

Официант в Украине — должен уметь на украинском. Иначе, нехер ему быть официантом — пускай идёт в дворники. Tам работают не языком, а метлой.

В Киеве билн в разгар карантина все рестораны подпольно работали, на мову они вообще хрен ложили, большая часть на русском как говорила так и говорит.

В Киеве билн в разгар карантина все рестораны подпольно работали, на мову они вообще хрен ложили, большая часть на русском как говорила так и говорит.

Прискорбно. Лишь свидетельствует от том, что вложения в Киев бесполезны — т.к. достаточно скоро все превратятся в тыкву.
Примерно, как вложения в Донецк...

На войне решает количество штыков и технологии, а не язык.
По такой логики США должны были перейти на немецкий, и Британия бы от них сразу бы отстала, можно было не воевать.
В той же второй мировой все Франция говорила на Французском, но ее чето все равно захватили за месяц.

Штаты выиграли. Британия признала независимость и больше не посягала. Со времён 1-й мировой — и вовсе были союзниками.

Сравни с рашкой и Украиной...

так і ти проходь мимо. ділов то. покишо хватає місць з рускоязичной чєлюстью

Меня не напрягает язык официанта, лишь бы я его понимал

Вчи українську, або сиди і не 3.14зди, нєгражданін. Або валі в Ростов. Як дончанин кажу.

+1. мар’їнський район донецької області

Донецьк. Але в Києві з 1992-го

закон «про мову» был принят в угоду крикливому и дурному национал-шовинистическому меньшинству подогреваемому профессиональными патриотами типа Фарион

Ты смотришь на украинский в Украине, как на баг. А между тем — это приличная фича.

Скажем, в Германии/Швейцарии/Австрии достаточно несложно найти удалёнку на 60 или даже 70 евро/час. В Штатах куда более проблематично найти удалёнку даже на 50 баксов/час (т.е. по нынешнему курсу, порядка 40 евро).
Почему так?

Потому, что за удалёнку в Штатах на английском — конкурирует весь мир. А за удалёнку в Германии/Швейцарии/Австрии — лишь немецкоязычные. Ну неохота немцам напрягаться и брать на проект какую-то чурку, которая не может на немецком — даже если она дешевле.

Примерно то же самое может быть и с украинским.

Примерно то же самое может быть и с украинским.

Не может — здесь заказчиков нет

В Штатах куда более проблематично найти удалёнку даже на 50 баксов/час

Апворк отменили? Там 50-т не самый большой ценник

Не может — здесь заказчиков нет

Заказчики могут быть и западные — но галеры украинские. А на галерах, требование украинского тоже...

Про сферу местного обслуживания (скажем, для всяких твоих «бедных родственников») — и вовсе всё понятно.

Вова, ти ватан?
Ти пишеш російською мовою на українсьому ресурсі.
В чому тебе «ущемляють»?

Ресурс не украинский, а собственников. По поводу ущемления см. закон про мову

Це як, менше шансону почали транслювати в ефір?

Націоналісти, дуріон і все оте — це ватансько-популістичні гасла. Якщо твої законні права обмежують — іди до суду.
Доречі які твої конституційні права порушили законом про мову?

Право учить детей на родном языке, например. Правда у меня нет, но могли быть

Право учить детей на родном языке, например.

Учи. Kто тебе не даёт?

В школе нельзя

Можно. Открывай частную школу — и учи себе хоть на эсперанто.

Нельзя. Сюрприз, да?

Можно. Просто, ты не в теме.

Нельзя, иначе бы 80% детей киевлян учились бы на русском.

Можно. И частные школы (с преподаванием не на украинском) в Украине есть.

Но это дорого, т.к. не за госбаблос — и не каждому по карману. А уж всяким безмозглым нищебродам, требующим для своих детей рашкоязычности в Украине — не по карману вовсе.

В частных тоже.
Иначе не дадут атестат просто.

Аттестат дают. В Украине он бесполезен — но учёба в этих школах, не для продолжения в укро-универах.

А потом, есть всякие субботние/воскресные частные школы. Могут быть и очень дёшевы/бесплатны. И учить на любом языке.

Аттестат дают. В Украине он бесполезен — но учёба в этих школах, не для продолжения в укро-универах.

Ну а я про что блин?

А потом, есть всякие субботние/воскресные частные школы. Могут быть и очень дёшевы/бесплатны. И учить на любом языке.

Ты утверждал что можно 5 дней в неделю на русском учится, а тут внезапно выяснилось что только в воскресенье.

Ты утверждал что можно 5 дней в неделю на русском учится

Такого я не утверждал. Я утверждал, что нет проблем открыть частную школу и в ней учить, хоть на эсперанто.
Аттестат будет несовместим с укро-образованием — но зачем укро-аттестат таким убеждённым рашкоязычным?

Но таких рашкоязычных школ, скорее всего, нет (англоязычные и даже ивритоязычные есть).
И не потому, что нелзья — а потому, что нет платежеспособного спроса. Т.к. лишь рашкоязычный без мозгов может требовать образования на рашкоязыке для своих детей в Украине — а у таких безмозглых денег нет.

нет платежеспособного спроса.

Наглая лож, в русскоязычные классы всегда очередь в разы больше была чем в украиномовные.

Наглая лож, в русскоязычные классы всегда очередь в разы больше была чем в украиномовные.

Безмозглой люмпеноты в бесплатные госшколы. И причём тут платежеспособный спрос?

П.С. «Ложь» — с мягким знаком на конце. Подучи грамматику любимой языки, рашкоязычный ты наш.

П.С. «Ложь» — с мягким знаком на конце. Подучи грамматику любимой языки, рашкоязычный ты наш.

Если я так русский знаю, то представь как средний киевлянин мову знает.

Если я так русский знаю, то представь как средний киевлянин мову знает.

Я тебе разъясню, как мыслят благополучные/преуспевающие рашкоязычные.

В конце 80-х, когда стало понятно, что совок трещит по швам, a в Киеве митинги «Руха» собирали адские количества людей — все рашкоязычные родители (включая даже грузинов, армян, итп), резко бросились обучать детей украинскому. Потому что стало ясно — захочешь сделать карьеру в УССР (или Украине), придётся учить украинский.

Сейчас та же ситуация. Соответственно, ни у одного чела с мозгами — даже мысли не возникает, об обучении ребёнка в Украине на рашкоязыке.
У безмозглых возникает — но кого волнует мнение безмозглых?

Бред сивой кобыли, в ИТ как раз без знания русского не возьмут, но еще не в одной ИТ компании знание мовы не спрашивали.

в ИТ как раз без знания русского не возьмут, но еще не в одной ИТ компании знание мовы не спрашивали.

И ничего хорошего в этом нет. Просто, ты слишком глуп, чтобы такую элементарную вещь понять.

Впрочем, среди рашкоязычных — глупость распространённое явление.

Написал мне рашкоязычный на русском🤦‍♀️

Написал мне рашкоязычный на русском

Я могу написать на 4-x языках. Но пишу на рашазком — т.о. они целевая аудитория. Остальным то, что я пишу — отлично известно и без меня.

Но разжую тебе тезис выше:

представь себе укро-галеру

— Что помешает ей сейчас набрать на проекты рашанзов, беларусов, сирийцев, камбоджийцев и прочих африканцев на мелкий рейт?
Во всех этих странах, рашкоязык был популярен со времён совка и многие ИТшники на рашкоязыке смогут как-то изъясниться.

— Что после такого набора станет с оплатой тебя и прочих «укро-синьров»? Во сколько раз она снизится?

А теперь сравни, если требованием галер при трудоустройстве, будет знание украинского...

Что помешает ей сейчас набрать на проекты рашанзов, беларусов, сирийцев, камбоджийцев и прочих африканцев на мелкий рейт?

Отсутствие в оных странах разработчиков, сэр.

Ерунда, ты не можешь писать на других языках, потому что тебе некомфортно на них, ты пишешь на русском, потому что только он тебе и нравится, извращенец, бьет и любит, типичный совковый муж алкоголик😂

ты не можешь писать на других языках, потому что тебе некомфортно на них,

Я свободно владею 4-мя языками, включая украинский.
Но пишу на рашанском, чтобы даже ты смог прочесть. Вы ведь, рашко-чеслюстные — иным языкам необучены.

4мя свободно? Маловато, бери больше. Что я вижу — ты общаешься на русском нейтив, понимаешь украинский, но общаться некомфортно, и что-то из английского чуть-чуть знаешь.
Я предпочитаю, чтобы ты впредь писал по украински 😂

Я предпочитаю, чтобы ты впредь писал по украински

Смысла нет. Украиноязычные и так уже знают то, о чём я пишу. А совки-рашкиноиды, иным языкам кроме свино-собачьего необученные — прочесть не смогут.
А ведь пишу я именно для вас...

в ИТ как раз без знания русского не возьмут

Ахахаха. Це де таке? В Вороніжі на 1С-ка не візмуть?

В украинских лидерах рынка команды и стримы могут быть со всего СНГ, знание русского там обязательно.
Тех кто быковал и говорил что не знает русский, просто не брали.
Кстати, я как работал в лидере рынка, то не видел не одного украиномовного.

Тех кто быковал и говорил что не знает русский, просто не брали.

В мене зараз команда відсотків 20% пишуть завжди по українські, майже всі інші відповідають на українські коли їм перший пишеш.
В мене друг років з 5 назад, з іншим вендором з рашки спокійно спілкувався по англійські, просто сказав що дуже погано знає російську і все.
Не разу не бачив у вимогах в галерах знання російської. Хіба що замовник в СНД, але таких проектів мізер і в таке головне не вступити.

Ну вот, то есть даже ты сам пишешь что у тебя 80% команды русскоязычные.

Не разу не бачив у вимогах в галерах знання російської.

Никто такое не пишет, так как ее и так все знают.
Но если на интервью быконешь в стиле: «почему не на мове», то оффер не дадут.

в ИТ как раз без знания русского не возьмут

Тебе ж взяли, хоча ти єдиною мовою якою володієш і то пишеш «лож».

інгліша, хіба на Росскосмос тре русский

се рашкоязычные родители (включая даже грузинов, армян, итп), резко бросились обучать детей украинскому

Да, конечно. Когда я пошел в школу у нас набрали 3 русскоязычных класса и 0 украиноязычных, первый украиноязычный класс удалось собрать, когда я уже пошел в 5 класс, при этом там было 12 человек, обычно в начальных классах было около 30, в нашем было 36.
p.s. Если бы я выбирал между душным русскоязычным на 30+ челов и украиноязычным на 12, выбрал бы второй :)

Когда я пошел в школу у нас набрали 3 русскоязычных класса и 0 украиноязычных

Я не об этом. В УССР всё преподавание велось на рашкованском. Но были отдельные предметы — украинский язык и литература. Освободить ребёнка от них было проще, чем освободить от физкультуры — чем многочисленные родители (особенно, гузины, армне, итп) пользовались.

Но в конце 80-х резко отправили детей на учёву украинского. Т.к. поняли, куда ветер дует...

Так может русскоязычным и налогов не платить?

Так может русскоязычным и налогов не платить?

Налоги платятся за бесплатное образование на украинском, с последующей сдачей ЗНО на украинском и получением укро-аттестата.

Если такое не нужно — тогда можно свалить на рашку и платить налоги там.

Или можно надавать подсрачников тем, кто действует вопреки конституции и законодательству

Или можно надавать подсрачников тем, кто действует вопреки конституции и законодательству

В Конституции 1 государственный язык. Сам знаешь, какой.

На нём и построена вся госсистема образования — полностью в соответствии с Конституцией.

В частных тоже.

лол, тут якийсь зліт забанених в гуглі )) ну ок, мене поки туди пускають:
deutscheschule.kiev.ua/ua/einschulung

Випускники Deutsche Schule Kiew :

отримують атестати двох країн
вступають до ВНЗ Німеччини та України без додаткових іспитів

Мова викладання шкільних предметів — німецька.

навіть не російська, а німецька, карл! і ніякі міфічні «інспектори з мови» їх не тривожать.

Мне по карману, но нельзя, сюрприз 2

Якась дивна цифра, невже 80% киян або настільки багаті що можуть відправити своїх дітей здобувати вищу освіту за кордон або настільки дурні щоб гарантувати своїм дітям професію різноробочого у росії?

Мова нужна только что бы на госслужбе взятки брать(на самом деле даже там не нужна, госслужащие C2 друг другу рисуют, даже те кто не знает мову вообще).
Ну и теперь еще официантам и кассирам, хотя бы пару слов надо уметь сказать, потому как все равно все после «добрий день» и «пакет потрибно» на русском говорят.
Я еще ниразу не слышал что бы кого-то не взяли в ИТ, и или в какой-то банк экономистом, или маркетологом, и тп, из-за того, что он мову не знает.
Но знаю пару человек которых не взяли в ИТ из-за того, что они заявили что русский не знают.

Мова потрібна щоб вступити в український ВНЗ, окрім касирів чи офіціантів ще є усілякі фінтес тренери, перукарі, таксисти і так далі, сфера послуг дуже велика.
В ІТ швидше не візьмуть без англійської, а от якщо в ІТ не беруть через незнання російської — це маргінальні контори які працюють на внутрішній ринок РФ і навряд чи хтось туди захоче йти працювати.
Отже ми приходимо до ситуації де для українця набагато вигідніше знати українську та англійську ніж українську та російську. І ця вигода буде тільки збільшуватися з часом — абсолютна відсутність попиту на російськомовні класи у київських школах тому підтвердження, ніхто не хоче здавати дітей на навчання безперспективною мовою яка не дає ніяких переваг у житті.

фінтес тренери, перукарі, таксисти

Вот эти все как на русском говорили, так и говорят.
Не разу еще не видел парихмахера, тренира или таксиста который бы говорил на мове.

Ти ж вкурсі, що апеляція до власного досвіду — це логічна помилка?

Говорят они на русском лишь потому, что другими языками не владеют в большинстве случаев. Еще матерный знают.

В моей школе и университете самыми настойчивыми русскоговорящими были двоечники-троечники, разномастные быдланы (начинающие бандиты) и контрактники (часто наглецы с деньгами).

Упертый русский язык, как правило, указывает на хитрого, наглого и злого человека. Жить 20-30 лет в стране (любой) и не выучить, не использовать государственный язык — это ....

Еще русский язык указывает на рабскую, звериную (стадную), конъюнктурную психологию, когда индивид старается подстраиваться под богатого, сильного, властного и исповедовать его линию поведения. То есть банальное подхалимство, лакейство, примитивное копирование.

Украина — довольно слабое государство с кучей иностранной агентуры внутри. Россия — богатое, властное, наглое, агрессивное, злое государство. Примитивные, слаборазвитые индивиды стадного мышления всегда стают на сторону «сильного» и быстро меняют свои предпочтения в зависимости от конъюнктуры. Это было особенно заметно, когда падал СССР, и все коммунисты резко стали патриотичными, либеральными демократами, даже пытались запретить компартия, это было особенно смешно.

После 70-летнего опыта практикующего атеизма народ резко ломанулся в церковь. Увидели, что власть побежала пасочки святить и сами побежали.

Хотя истинная сила, показатель развитого человека — эта стать на сторону и защиту слабого, но уникального, индивидуального, самобытного, малого.

Сильный духом, развитый, цивилизованный человек не меняет свое мнение под влияние пропаганды, выгоды или конъюнктуры.

Упертый русский язык, как правило, указывает на хитрого, наглого и злого человека. Жить 20-30 лет в стране (любой) и не выучить, не использовать государственный язык — это ....

Еще русский язык указывает на рабскую, звериную (стадную), конъюнктурную психологию, когда индивид старается подстраиваться под богатого, сильного, властного и исповедовать его линию поведения. То есть банальное подхалимство, лакейство, примитивное копирование.

А ты кто из этого списка?
Ты же сам на русском пишешь)

Проблема с русским языком (его информационной экспансией, вытеснением и уничтожением малых, национальных языков) существует в той или иной мере во всех пост-советских странах, а также автономных / национальных республиках современной РФ.

Пишу на русском языке, чтобы информация дошла до максимально большой аудитории. Такие же проблемы существуют в Татарстане, в республике Коми, в Латвии, в Беларуси.

При чем я нормально отношусь к изучению русского языка как иностранного, международного, но на одинаковом уровне с английским, французским, испанским, немецким.

Пусть ребенок (его родители) и сам человек выбирают, что им лучше изучать и знать французский, немецкий, английский или русский.

В Украине защиты и поддержки требует только один язык — украинский, государственный.

С русским языком проблем в Украине никогда не было и нет. Пусть он конкурирует как иностранный с английским, французским, немецким, итальянским, испанским, китайским.

То есть, например, показывать в Украине французские сериалы, немецкие, итальянские, британские, испанские.... и пусть зритель сам думает и сам выбирает.

ДНР и ЛНР показали и доказали, что будет означать «русский мир» в Украине.

Это было понятно уже в 2008 году после захвата Абхазии и Южной Осетии.

146%. В мене в місті була російська школа, так як на АЕС приїжджало працювати багато людей звідти. Потім там були окремі класи де навчання було на російській мові. Потім і класів вже не було, бо не набирали мінімальну кількість дітей. Люди самі віддавали дітей в українські класи. І це ще трапилось до 2013 року.
Який сенс вчити дитину в російській школі в Україні хз.

Який сенс вчити дитину в російській школі в Україні хз.

Потому что в Киеве, городах Центральной Украины и почти во всех городах и селах Юго-Востока Украины 90% людей с рождения говорят на русском, им так удобнее, и многие из них хотят что бы дети тоже говорили на русском.

Це вже давно не так, по-перше ніколи 90% у Центральній Україні не говорило російською. По-друге — я ходив у російськомовну школу і зараз ця школа не може набрати жодного російськомовного класу, а вже існуючі батьки попросили перевести на навчання українською — бо вивчення російської є абсолютно безсперспективним для більшості населення країни

городах Центральной Украины и почти во всех городах и селах Юго-Востока Украины 90% людей с рождения говорят на русском

Це як мінімум перебільшення. Основна мова в цих регіонах — суржик. І чим менше місто — тим більша доля української в такому суржику.

В Харьковской области даже в самых глухих селах все на чистом русском говорят.

А в Дніпропетровській — ні. Так що урізай свій «Центр та Південний Схід» до «сел в Харківській області які я відвідував».

Нет, не во всех, и даже в райцентрах есть на укр говорят суржике

«Хлопці, я з Мерефи, гроші в носках, тільки не п***ить!»
Эта шутка в 90х среди гопоты ходила. В каких там сёлах на чистом русском говорят? На чистый и Харьков-то не тянет, а в области сплошной суржик и чем меньше село — тем больше украинского.

Чувак, не пались так. Чуть за окружную выходишь и уже говорят кто на украинском, кто на суржике.

Город Волчанск на границе с Белгородской областью, на каком языке там говорят? Правильно, на украинском.

Странно, у меня был одногруппник из села Харьковской области который говорил на украинском. Прекращай смотреть руснявое тв.

Забавно видеть как твои коменты про русский язык лайкает только Кожаев. Два малороса нашли друг друга)

Який сенс вчити дитину в російській школі в Україні хз.

Потому, что украинский не нужен почти нигде

Право учить детей на родном языке

Так получилось, что ты живешь в Украине. Российский язык не является ни «родным», ни государственным.
То, что «родным» ты считаешь любой другой язык — исключительно твоя проблема, которая никого не ебт.
Можешь валить в рашку если хочешь.

Российский язык не является ни «родным»,

Звездеж, посмотри на улицу

исключительно твоя проблема, которая никого не ебт.

Это проблема национал-пидарасов. Я не проголосую ни за кого, кто поддерживает мовный говнозакон. А тому кто не поддерживает, наоборот — дам денег

посмотри на улицу

Ты настолько опьянен самолюбованием и накачан нарциссизмом что давно утратил контакт с объективной реальностью.

Это проблема национал-пидарасов.

Нет. Бомбишь о радном йезыке тут только ты, поэтому твоя, как и других руцко-пидарасов.

Я не проголосую

В електоральном плане ты маргинальное меньшинство, поэтому на тебя всем похй.

наоборот — дам денег

Во-первых, ты жмот, поэтому не дашь. Во-вторых, на твои копейки всем тоже похй.

Спустись на землю, ты никому не интересен и не нужен.

Я не проголосую ни за кого, кто поддерживает мовный говнозакон

А проголосуєш за клоунів які обкладуть тебе ДіяСіті з усіх боків. Аби лише української не було.

Проблема не а мове, а а ркздуваемом мовным законом делении людей. Сам-то я могу знаю, можно сказать носитель

Роздуваєш ділення людей саме ти постійним нагадуванням про свою рускоязикість та як тобе пригнічують мовою в стилі:
— Мущіна, ви мене гвалтуєте!
— Та що ви таке кажете? Я ось тут на вулиці, а ви он на балконі...
— А я до вас зараз вийду!

Можешь валить в рашку если хочешь.

на рашку

Как думаешь, почему я не могу воспользоваться этим «правом» в другой стране? И ещё, как думаешь, почему меня это совсем не беспокоит?

1. Потому, что в Дании мало русскоязычных и все приезжие
2. Не имею ни малейшего желания разбираться в потоках твоего подсознания

Право учить детей на родном языке, например. Правда у меня нет, но могли быть

Так ці кляті націоналісти захопили вже вес світ. В Німеччині навчання те ж йде пр німецкы, а російську/турецьку наприклад ти можеш вчити тільки як іноземну мову. Те ж саме в Биртанії, Франції, etc.

Проблема в том, что в Германии большинство в городах говорит не на русском

в Германии большинство в городах говорит не на русском

Просто, оккупация совками ГДР — слишком мало продлилась...

Какое мне до этого дело?

В оккуприованных совками странах Балтии — в 91-м порядка 2/3 населения были рашкоязычными.

Им не дали местных гражданств, рашкоязык принудительно вытеснили из всех сфер — и посмотри, где теперь те страны, а где Украина.

Так что, рашкоязычность — это не фича, а баг. А баги нужно устранять.

Это называется принуждение в пользу крикливого и дурного меньшинства.

Это называется принуждение в пользу крикливого и дурного меньшинства.

Как показывает практика — крикливые и дурные, это именно рашкоязычные.

Назови мне хоть одну успешную страну, где бы рашкоязычные заправляли? Нет таких стран.
И даже заваленная золотом-алмазами-нефтегазами рашка — представляет из себя нищее, убогое и опасное для жизни гопническое дерьмо.

А ты хочешь рашкоязычности для Украины...

П.С. Именно рашкоязычные избрали Украине презами пьянчужку (2 раза), зэка, клоуна. Нравится их выбор?

Назови мне хоть одну успешную страну, где бы украиномовные заправляли? Нет таких стран!

где бы украиномовные заправляли?

Таких стран пока вообще не существует.

А страны, где заправляют рашкоязычные есть — и результат налицо. Потому что рашкоязычность — это дефект.

Знову палишся, москалику.
Це вже не вперше.
Козачок то засланий.

Как Россию можно назвать успешной страной?

Это же со времен Ивана Грозного страна перманентной диктатуры и общественного рабства (веками законами предусмотренного), где человеку запрещено даже слово сказать или высказать мнение свое.

Россия — это страна-инвалид, так как она зависима от диктатора, самодержца, монарха. Гражданского общества почти нет. Николай ІІ, Ленин, Сталин, Путин — это все диктаторы. А как это все называется монархией, советским (все советы были фикцией и голосовали единогласно как сейчас в КНДР) союзом или федерацией не имеет никакого значения. Это авторитарная империя.

Отношении России с соседями строятся только на зависимых основаниях: силовой террор, экономический шантаж, агентурная сеть. Это говорит о системной недоразвитости России.

Собственно все образования, которые создает Россия, автоматически становятся зависимыми инвалидами. ДНР-ЛНР, Приднестровье, Абхазия, Осетия.

Как обычно принято в России, про своих инвалидов, про свои провалы и поражения — россияне не вспоминают и вывозят подальше от Москвы и Питера. Так они делали с ветеранами Второй мировой. Вывозили за пределы городов, чтобы не портили «величие».

Россия — это страна садо-мазохист, которая постоянно страдает от самой себя и хочет, чтобы соседи обязательно принимали участие в ее садо-мазохистских проектах.

Назви хоч одну країну з російськомовним «заправлянням» де було б краще ніж в Україні?

Василий Иванович, у тебя селедка в кармане есть?

До речі. Вже років із 10-ть ніхто із оточуючих не розказував анекдотів про Чапаєва.
Я вже й забув про їхнє існування.
Совок вимирає потрохи.
Але ватний мир береже совкові анекдоти.

Примус до чого?

Складаєш іспити — отримуєш громадянство.

Не здаєш — маєш паспорт негромадянина і можеш їздити без перевірок в Росію.
Для багатьох манкуртів та фанатів руського міра це навпаки привілеї. Тому й не йдуть на іспити.

Сейчас итак не будет: экзаменаторов тупо побьют и прогонят

Переклади, не розумію.

Труба, зубы, бах-бах. Так понятно?
Конституция Украины запрещает дискриминацию по языковому или национальному признаку

Не бачу жодної дискримінації.

Якщо вже йдуть посилання на Конституцію, то Конституційний Суд постановив, що кожен громадянин України зобов’язаний володіти українською мовою.
Цілком схоже на модель естонських негромадян.

Там нікого не б’ють і не гонять, я ж кажу — багатьом росіянам так навіть більш зручно!
Менше зв’язків з державою, більше свободи, можливість легше співпрацювати з росією — все як ти любиш. За що ж їх бити?

А яка справа має бути Україні до лінгвістичної та світоглядної обмеженості персонажа, який в Україні перебуває лише через низькі податки і сам заявляє, що йому на все українське наплювати?

Потому, что Украина не национальное государство украинского народа

Украина не национальное государство украинского народа

А какое и чье государство? Если не украинского народа.

Всех граждан, независимо от национальности

Тіпа Швейцарії?
Але ж нє, нема такої національносі — швейцар.

И что?

Пруссы вон тоже уничтожены, но Пруссия осталась. Важно не название

С чего, вдруг? Может, ещё и голосовать всем проживающим позволить, невзирая на паспорт?

Потому, что так записано в конституции.

Потому, что так записано в конституции.

В Констутуции о необходимости за счёт государства поддерживать/развивать рашкоязык — ничего не заказано.

Всі громадяни України є українцями незалежно від національності.

С чего это вдруг? Я русский по национальности, мировосприятию и рождению. Зачем мне становится украинцем?

С чего это вдруг?

З визначення. Громадяни України — українці.

Зачем мне становится украинцем?

А для чого ти став чоловіком умовних 40 років?

З визначення. Громадяни України — українці.

Ложное определение

У тебе ложна причина страждань з приводу української мови. Усім пох на твою принципову рускоязикість, але тобі це не подобається і ти постійно розказуєш про те що а ось коли прийдуть тебе примушувати (хто? для чого?) то я їм зуби і повибиваю. Тільки щось ніхто не йде. Бо українізація і квоти це не про тебе взагалі.

У меня страдания не от мовы, а от разделения граждан на сорта

так нет никакого разделения, это все ватные голоса в твоей голове. Это я тебе говорю как человек, который всю жизнь говорил в Украине по русски. И давай я еще напомню тебе, в теме о Грузии ты не видел проблем с официальным грузинским языком.

Ти ж сам їх і ділиш і виділяєш себе в окремий сорт особливо ображених.

Тільки щось ніхто не йде.

Невловимий Джо прямо..

Я русский по национальности, мировосприятию и рождению.

Национальность это то же самое, что гражданство. Так что, по национальности ты, подозреваю, украинец.

По этнической принадлежности рашанз — но тут можно лишь посочувствовать...

Так це ж не проблема.
Це їхня чи не основна перевага.
Проблема була б якби якраз у містах Німеччини чомусь говорили нарускою, замість німецької.
Не дай Бог їм такої напасті.

Особам, які належать до національних меншин України, гарантується право на навчання в комунальних закладах освіти для здобуття дошкільної та початкової освіти, поряд із державною мовою, мовою відповідної національної меншини України. Це право реалізується шляхом створення відповідно до законодавства окремих класів (груп) із навчанням мовою відповідної національної меншини України поряд із державною мовою

Бери і реалізуй своє право, у чому проблема? У законі це прямо прописано. Якщо тобі не подобаються комунальні закладаи — реалізуй своє право у приватному.

помно мєр Москвів Лужков переодически приезжал в Крім и нагнетал обстановку с проблемами язіка и мовы

Или трубой украинизаторам вопреки конституции по зубам, спорим выбью передние с одного удара?

З задоволенням подивлюся, як ви це спробуєте зробити з ветераном бойових дій на Донбасі. Вірніше, цікаво поглянути, що після вашої такої спроби з вами зроблять.

Ничего. Я спарринговал с ветеранами, видео могу в личку

Чесно спарингувати і гопнути перехожого з залізною руркою по зубах — дві цілковито різні події.

Владимир, на всякую трубу найдётся клизма потолще.

Найдется, но мы ведь говорим о самообороне. Я никого не принуждаю говорить на русском, ведь так?

А що таке примус у данному випадку? От я принципово перейшов на українську у спілкуванні з Володимиром Кожаєвим. Це примус? Можливо. Знати французську у Франції або німецьку в Германії якщо живеш там і хочеш працювати — це примус?

А що таке примус у данному випадку?

Читай языковой закон

Знати французську у Франції або німецьку в Германії якщо живеш там і хочеш працювати — це примус?

Это мононациональные страны. Выйди на улицу — послушай на каком языке говорят

З мільонами арабів турків і негрів Франції та ФРН вже давно не мононаціональні країни і на вулицях там говорять різними мовами.

ветераном бойових дій на Донбасі.

Ветераны мирное население не украинизируют.
В зоне АТО 90% говорят на русском, в Правом Секторе внезапно тоже 90%, так как там половина не местные, и мову не поймут.
А языковой вопрос разжигает власть, что бы отвлечь внимание от коррупции и других проблем.

По-перше, кремлівські вкиди про 146% російськомовних в АТО. Ясна річ, «пруфів не буде».

По-друге, хто сказав, що зросійщений українець не може бути українським націоналістом і українізатором. 5-му Президенту чудово вдалося. Я теж, до речі, колись розмовляв російською.

По-перше, кремлівські вкиди про 146% російськомовних в АТО. Ясна річ, «пруфів не буде».

Ты там был, что бы рассказывать на каком там языке говорят?
А в Фейсбуке я тебе могу что хочешь написать.
Ехать туда не обязательно, можешь репортажи какие-то почитать
от нормальных журналистов про 2014-15-й год.

Знаю соціо-мовну картину в Україні, щоби судити про такі речі. Гадаю, учасники бойових дій цілком відбивають цю картину до певної міри:

• 80% білінґвів
• 15% білінґвів, котрі принципово не говорять російською
• 5% людей, котрим тяжко даються мови, тому говорять лише рідним діалектом української чи російської
• ~0% ватників, котрі принципово не говорять українською (бо що такі люди забули в лавах українського війська)

Загалом, я вважаю, що термін «російськомовний» — некоректний, бо, по-перше, українці й представники інших малих народів саме зросійщені. По-друге, реальною російською мовою (а не всілякими видами піджинів) в Україні говорять від сили 5%.

• 80% білінґвів

Вот эти 80% как раз и говорят на русском, хоть украинский и понимают.

По-друге, реальною російською мовою (а не всілякими видами піджинів) в Україні говорять від сили 5%.

Все мои знаковые из Киева говорят на чистом русском, без каких либо намеков на суржик, а их не один десяток, во всех ИТ компаниях где я работал минимум 90% говорили на русском, в некоторых 100%.
У меня в группе в универе 95% говорили на русском.
Моя тян только закончила универ, и у нее в группе тоже 90% говорят на русском, и много кто не понимает украинский вообще, и им преподы разрешают отвечать на русском, хотя все из Украины.
Так что эти разговоры про 5% русскоязычных — наглейшая лож.
UPD у мня в группе 90% защищали диплом на русском, так как на украинском не могли сказать и пары предложений нормально.
Я единственный киевлянин который защищал диплом на украинском.

5% русскоязычных — наглейшая лож.

Не лож, а клади 👆🏻

и много кто не понимает украинский вообще,

оце так ущємили опщєпонятний в україні!

Я единственный киевлянин который защищал диплом на украинском.

ну будемо потрошку міняти

В Амстердаме своем людей заставляй мову учить, а в дела чужой страны не лезь.

лол. шо в тебе імя таке дивне? дітя олімпіади-80? але америкоси (чи айріші?) там вроді участь не брали

За то ты ширый украинец, как война началась свалил в Европу, что бы на АТО не загребли, и рассказываешь тем кто остался и воевал на каком они должны языке разговаривать.

и воевал

на колчяковскіх фронтах?

Мосты в Бельгии брал, и Арденский лес, в составе 101-й.

Ізольована російськомовна інфо-бульбашка — це відома мені проблема, позаяк сам у ній раніше знаходився. Успішно вибрався з неї, чого й вам бажаю. 🙂

Я тебе пишу, что во всех ИТ компаниях где я работал 90-100% говорили на русском, причем тут бульбашка?
Если я сейчас поменяю работу, то на новой все опять по-русски говорить будут.
На всех курсах где был, все на русском говорят.
В военкомате и больницах тоже.
Может мне не лечится в таких больницах тогда?
Или всех друзей бросить так как они на русском говорят?
Или с родственниками не общается? Так как они все русскоязычное.
90% тян с Тиндера тоже на русском говорили.
Может мне теперь и на свидания не ходить, а сидеть дрочить?
Только нафига выбираться? Если я сам русскоязычный и мне на русском удобнее говорить.

Так і я вам пишу, що після 300 років дискримінації та геноцидів українського народу багато людей говорять рідною українською мовою лише вдома або з тими, з ким точно безпечно нею говорити (наприклад, з тими, хто теж говорить укр., але не завжди). Для публічності залишають, звісно ж, общєпанятний, аби уникнути потенційних конфліктів + тисне історичний вантаж дискримінованої і погеноцидженої нації.

Мені завжди смішно, коли приїжджаю до рідного Миколаєва, а касирки в супермаркеті, перемовившись між собою своїм діалектом української, до мене звертаються опщєпанятною.

Коли перейшов на українську, то пречудово спостеріг усі подібні явища. Вам же бракує такого досвіду, ви все життя пробуваєте в інфо-бульбашці.

В Киеве именно 90% на русском говорят с рождения.
И украинский часто вообще не знают.

невозможно учится в школе и не знать украинский

Так потому что большинство нефига не учатся, я говорил с многими выпускниками и студентами, и почти все не могли посчитать сколько будет 10% от 1000$.

Ніт

Даже до 14го года у меня было очень много коллег, которые родились и выросли в Киеве и общались дома по-украински. Даже если на работе и переходили на русский.

В Киеве именно 90% на русском говорят с рождения.

Ти в Києві хоч був взагалі?

Я тебе пишу, что во всех ИТ компаниях где я работал 90-100% говорили на русском, причем тут бульбашка?

В нескольких компаниях, где я работал 80-90% говорили по-украински. А в некоторых — по-английски.
Думаю действительно твой информационный пузырь и анекдотические доказательства таки вообще здесь ни при чем.

«... Я просто вызываю вас на поединок: на ринг, на татами — куда угодно. Где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную.»""

В кацапів якась нездорова фіксація на доведенні своєї правоти виключно силою.

забанили в Гугл транслейті?

Глава Росгвардии Виктор Золотов записал видеообращение к главе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному... и, как принято «в офицерской среде», вызвал его на поединок, пообещав сделать из него «отбивную». Господин Золотов не первый чиновник, кто предлагал решить вопрос силой.

Бо у них ніколи не було ні судів, ні права. Лише тупа сила.

Кожаєв, повір, коли тобі зустрінеться якийсь хлопець після АТО, який поховав друга, що був вбитий «захісниками руської мови», тобі ані труба, ані ножички, ані інші понти не допоможуть. Те, що поки в тебе зуби цілі, — тільки через толерантність і загальний лібералізм українського суспільства. В тій же Рашці при таких випадах в сторону руського язика, ти б вже був або в СІЗО під слідством, або в Дагестані в рабах.

Борцун, ты хоть лицо покажи что ли

Если ты думаешь что я полезу ради очередного русскомирца в гугл — ты про себя очень высокого мнения.

Хочешь всю грязную работу руками АТО-шников сделать?
Слюной в интернете брызжут только те, кто от войны откосил(как ты).
Настоящие АТО-шники не будут бить мирное население которое они защищали на Донбассе.
Как будто когда они шли добровольцами, они не знали что в Киеве, где живет Кожаев, 90% на русском говорят.

Не розмовляє Київ 90% російською. До 2014-го можливо на 60-70% розмовляв — зараз — ні.

Да ладно, послушай на улице. На десять хорошо, если один украиноязычный.

Я не в курсі, шановний, де саме у вас один з десяти, але моє оточення на 90% українізувалося завдяки касапській «братній любові» і я не знаю скільки рочків як ви киянином стали, але я тут з 1992-го і мені є з чим порівнювати

Из-за майдана и войны на мову перешли считаные единицы патриотов, остальное большинство часто даже не знает что сейчас война идет.

Давай тоді англійську державною зробимо, або німецьку, ми станемо багаті?

Однозначно станем богаче.

Ты постепенно маргинализируешься.

а в случае Кожаева, это деградация или развитие?

Случай Кожаева сам по себе деградация )

Чомусь найбільше чую скигління про те, що когось змушують в Україні розмовляти українською, саме від недалеких недоросіян, які навіть свою улюблену велику та могучу російську не дуже знають.
І чим гірше її знають, тим гучніше скиглення.
Вибачте, але така от цікава кореляція.

При-чём
Пора-бы
что увы,

Да мне и не надо знать. Мне надо, чтобы не приставали ко мне придурки в вышиванках, равно как придурки в косоворотках

Якщо навкруги одні «придурки», саме час задуматись, а чи не с тобою самим щось не так?

Тобі нагадати, що з «прідуркамі в косоворотках» в обличчі ОПЗЖ ти хотів домовлятися?

Чи тобі треба, щоб вони до тебе не приставали, а навпаки — залюбки? :)

Они меня не заставляли любить родину ;)

Они меня не заставляли любить родину

а вона в тебе є? родіна це не там де жопа в тєплє

Родина именно там, где жопа в тепле. И ты лучше меня это знаешь

Я завжди казав що Україна має ввести паспорт НЕгромадянина — не хочеш вчити українську чи поважати Україну? Нема питань — але, вибачте, трішечки обмежимо вас у правах. Країни Балтії молодці в цьому питанні.

Учиться и учить на русском нельзя
Денег с ним не заработаешь

Так усе сходиться. Російська нікому на ринку не потрібна.

Книги в магазине должны быть обязательно на украинском, не менее 50%

Раптово — виявляється, що українська таки потрібна, аби заробити у видавничому й медійному бізнесі. І вкотре підловлюємо пана шовініста на брехні.

Вот ты о таком языке «гельский» слышал? А он есть! Просто никого не интересует. А почему? Потому, что население слишком маленькое и нищее.

Ґельська — одна з офіційних мов ЄС. На Дуолінґо в російської 4.1 М студентів, у ґельської — 1.1 М. Доволі зіставити ці цифри з кількістю ґельскомовних ірландців і русскоязичєскохо насєлєнія, аби побачити попит.

Так усе сходиться. Російська нікому на ринку не потрібна

Да ладно, пойди на Петровку

Раптово — виявляється, що українська таки потрібна, аби заробити у видавничому й медійному бізнесі.

Потому, что мовный говнозакон. Заставляют держать макулатуру, хорошее то на украинском и так купят, почему нет?

Ґельська — одна з офіційних мов ЄС. На Дуолінґо в російської 4.1 М студентів, у ґельської — 1.1 М.

Кто такая дуалинга вообще?

Пишу вам з 2021. Петровку зараз називають Почайна. А книги і тд масово там не купують уже років 10-15 :)

Петровку зараз називають Почайна.

Мне плевать, я Петровку называю «Петровка».

книги і тд масово там не купують уже років 10-15 :)

Тогда рынок-бы закрылся

Тогда рынок-бы закрылся
масово

Передам бабуськам з базару, що без них ринок би закрився (вже не пам’ятаю навіть, коли востаннє там щось купляв, лише в супермаркетах).

Кто такая дуалинга вообще?

Ета как камплюктар і кепчук, тока для ізючєнія єзіка. :)

хорошее то на украинском и так купят, почему нет?

Коли жив у Миколаєві, то хотів купити харошєє, однак його банально не продавали в єдиній на все місто книгарні, де директриса була ватниця за ДНР.

Не знаю, що це таке, Я живу в 2021.

хотів купити харошєє, однак його банально не продавали в єдиній на все місто книгарні

Так открой свой магазин, заработаешь на украинском. В Николаеве, БУГАГА!

Зважаючи, що та єдина позостала крамниця ладве не закрилася й переїхала до підвалу, то гадаю в моєму рідному місті проблема з книгами зовсім не в мові. Бугага!

Пора-бы уже признать, что увы, украинский — язык нищей страны. Денег с ним не заработаешь

у меня милостыню и на бутылку просят исключительно на русском

Просять милистиню на руском і сідають на бутилку?
Це так характерно для ватного світогляду.

видно так жопа в тєплє

ну я за тими кадрами далі не слідкував, може й так

Пора-бы уже признать, что увы, украинский — язык нищей страны.

Современные «российские» Донецк, Тирасполь, Сухуми, Калининград — то это черные дыры на фоне Львова, Кишинева, Тбилиси, Гамбурга. А Курилы — это вообще безлюдная пустыня в сравнении с Японией.

В равной конкуренции сравнимых категорий российский всегда проигрывает и украинскому, и молдавскому, и грузинскому, не говоря уже о немецком или японском.

Вова — типовий манкурт, спорить с ним бессмысленно.

Можна ще подивитись на відчужену Карелію, а потім на Фінляндію.
Відкрити в Ґуґл картах випадкові міста і порівняти.

Відразу відчувається, з якою мовою приходять злидні :)

Тогда надо всей страной перейти на английский, да?

Фіни не переходили всією країною на англійську (що не заперечує факту, що там рівень володіння мовою міжнародного спілкування дуже високий). Достатньо було забути російську.

У тебя Украина головного мозга. Это лечат

Цікаво, що в моєму коментарі вище про Україну жодного слова. :)

Ты хочешь заставить других пользоваться украинским. Это лечат

Так, а ще п’ю кров російськомовних немовлят у трусіках в підвалах Львівського метра.

Владимир, Ви мазохіст?

Ну и хорошо. Зачем тогда принуждать к украинизации?

Владимир уточните, а кто именно занимается украинизацией? Неужто Зеленский, Ермак и Шкарлет? Если последние, то это конечно лютые украинизаторы. Особенно проявили себя до 2019 года, помните эту русофобскую передачу Вечерний квартал? Ни одного русского слова же.... одна сплошная украинизация зрителя. Украинизаторы проклятые, что тут и говорить....

Вообще украинизация в Украине — это страшное преступление. 30 лет жесточайших репрессий. Хожу по Киеву, прям вижу последствия, особенно когда зайти во всякие элитные места. Одна сплошная украинизация, надменная и циничная.

Харьков, Днепр, Одесса — прям ярчайшие примеры. Куда не зайти, везде слышен только украинский язык. 30 лет украинизации не прошли даром.

Вообще напоминаю, есть в мире страна, которая в 4 раза больше всего ЕС. Так вот, там один русский язык. Называется Россия. Население всего 145 млн. Земли безграничные, их даже бесплатно раздают на востоке. Туда в принципе можно забрать всех жителей планеты, кто чувствует себя русским.

Но вот проблема, русские мало того, что не хотят ехать или возвращаться в лучшую страну мира, Россию, так еще и выезжают из нее.

Владимир уточните, а кто именно занимается украинизацией? Неужто Зеленский, Ермак и Шкарлет?

В том числе. Посмотри закон про мову, обещали его отменить. И где?
На украинском-же говорить не будут.

Вообще напоминаю, есть в мире страна которая в 4 раза больше всего ЕС, и там один русский язык. Называется Россия.

Какое мне дело до страны гражданином которой я не являюсь?

Вообще странно, что вы гражданин Украины топите за интересы другой страны (России) и иностранного языка.

Всем, кто сознательно и нагло топит за русский язык или интересы России в Украине после 2014 года я бы ПМЖ бессрочный выдавал без права голоса на выборах, а гражданства лишал.

Критерии для гражданства в странах ЕС — знание истории, знание языка + служение, деятельность (экономическая, профессиональная и военная) в интересах страны.

Вообще странно, что вы гражданин Украины топите за интересы другой страны (России) и иностранного языка.

Какие интересы России? Я хочу говорить на родном языке и нанимать людей со знанием того языка, что нужен в данной местности. И это, внезапно, русский. При этом никого не заставляю на нем говорить.

Я тебе скажу больше: меня интересуют исключительно мои интересы

иностранного языка.

Ну иностранный язык потому, что власть считает его иностранным. Вот представь, был СССР, жил человек себе, говорил на русском, и это был государственный язык, а потом внезапно русский стал иностранным. То что, нужно обязательно в Москву ехать теперь?

Ну иностранный язык потому

Рашкоязык — не просто иностранный, а язык оккупанта. Потому, должен бы в Украине стать забаненным ещё в 91-м.
Но не забанили. А за это (в том числе) — вся страна уже 30 лет и выгребает. И это ещё не дно...

что, нужно обязательно в Москву ехать теперь?

Якщо ненавидиш українську мову — так, треба їхати.

Людям, которые в любой стране пассивно и системно отстаивают интересы любой другой страны (или народа) в виду разных причин (культурных, национальных, идеологических, экономических) нужно выдавать вид на ПМЖ, а гражданства лишать, чтобы не влияли на политический процесс.

Можно говорить на русском языке, но везде и всюду своими делами отстаивать интересы Украины. Такие русскоязычные, из моих наблюдений, обычно за развитие украинского языка и украинского культурного пространства. Они может и не говорят на украинском языке в повседневной жизни, но всегда за Украину и за украинское.

Можно говорить на украинском языке, а при этом втихую заниматься саботажем, сеять хаос и создавать коррупционные гнезда. Украиномовность — это важный маскировочный атрибут любого вредителя (оборотня) в политической / общественной системе.

Язык — это еще не показатель доброго, морального, порядочного и профессионального человека.

Если человек есть представителем какого-то национального меньшинства, то ему нужно адаптироваться к национальному большинству в чужой стране, а не наоборот.

Всех, кто активно и нагло отстаивают интересы другой (соседней) страны (народа), нужно просить покинуть страну, иногда принудительно высылать на историческую родину.

Интересно, чтобы сделали с депутатами российского парламента (госдумы), если бы они в открытую по тв и в своей повседневной политической деятельности топили, например, за Китай?

Украина прям кишит агентурой различных стран мира. Думаю 80% политической истеблишмента Украины — это или иностранная агентура, или люди связанные финансово-экономически с зарубежными источниками финансирования.

Земли безграничные, их даже бесплатно раздают на востоке. Туда в принципе можно забрать всех жителей планеты, кто чувствует себя русским.

Так это не государство русских.
Там у власти куколд любитель СССР-БЛМ, который застрял в том времени и в него играет до сих пор. Там отлично кому-угодно и говорить можно на любом языке, но именно на русских куколду насрать.
У них нет национального русского государства, где ты должен говорить по русски и жить по их законам. Поэтому русским особо и некуда возвращаться, вот и мимкрируют где могут.

У будь-якій країні від громадян вимагається відповідати певним стандартам в тому числі й в мовних питаннях. У Франції, в Італії чи Туреччині та майже у будь-якій державі з цим набагато жорсткіше, ніж в Україні. Уявляєте, що б зробили з Кожаєвим, якщо він відкрив би пельку за права російськомовних мешканців Анталії за умови початку нової російсько-турецької війни чи, скажімо, проти «туркенізації» курідів?

Турки поводяться з курдами приблизно так само як китайці поводяться з уйгурами.

Турки — це експансивні імперіалісти схожі на росіян, угорців чи британців.

А по зубам трубой, тоже прикольно? Это вполне реально, если приставать например ко мне. Придет такой вот украинизатор со своими правилами и получит

фу як пошло — трубою. ти ж баксьор

Гриша — борець, миша — баксьор. А я Вова, у меня труба есть

Не бійтеся, українізація вона лагідна і вона обов’язково прийде. Через закони, через гаманець, через власних дітей ))) Хочете не хочете, а ваші діти розмовлятимуть та добре розумітимуть українську. Взагалі-то, це диво — японці, африканці, європейці — багато прикладів, коли приїхали до України та вивчили мову. Тільки ментальні росіяни якісь інваліди в цьому плані...

Вопрос: зачем это всё?

Щоб захистити свій ринок (і культурний простір) від Росії.

Пора-бы уже признать, что увы, украинский — язык нищей страны.

Російська — це також мова бідної країни, хай і не такої бідної, як ми.

Щоб захистити свій ринок (і культурний простір) від Росії.

То есть, ты хочешь решать за других? А я вот из принципа теперь буду работать на российскую компанию

Російська — це також мова бідної країни

В которой есть нефть и газ ;)

А я вот из принципа теперь буду работать на российскую компанию

і краще з росії. шоб далеко не ходити

так і тут скоро буде нада

а там ще і 146 відсотків асортимента книгарень на опщєпанятном. як бонус. і пєсні душевні

Не всегда. За донаты (пожертвования) стримерам/блогерам в РФ официально разрешено не платить и не отчитываться. Без всяких схем. В отличии от.

учитывая количество контента, который генеришь — мог бы стать
главное не забыть напомнить про лайк и колокольчик

Там недавно ввели 4% аналог ФОП с какими-то дикими лимитами.

украинские националисты

Я тоже. Проблемы?

Украинский националист говорящий на русском языке, это как еврей-фашист :)

Я все життя розмовляв російською — після 08.08.08 почав українізуватися. Після 2014-го року прискорив цей процес. І так — я можу себе назвати російськомовним українським націоналістом.

І якщо про євреїв мова зайшла то на майдані та на фронті побувало багато євреїв. У тому числі ортодоксальних. На боці України.

Я тоже. Проблемы?

Проблема в тому, що ти не знаєш рашкінського визначення поняття «український націоналіст», яке засіло у вована в голові:
Український націоналіст — суто негативний термін, що означає жителя України (назалежно від національності), який проявляє хоч якусь волю, а не прислужує «вєлікорускаму народу». Даний термін є версією поняття «бЄндєра» для випадків коли представнику русскага міра треба приховати свою шовіністську натуру.

який проявляє хоч якусь волю, а не прислужує «вєлікорускаму

народу»

А прислуживать, это как?

А прислуживать, это как?

Ковбаску барину під санаторій приносити на свята, замість того щоб провести їх з родиною :)

Не нужны деньги — не приноси, но тогда никакой социалочки

Типо такого:

Депутат из Марий Эл ветеранам труда:
— Назло власти — делать нельзя. Встретил начальника — что надо сделать? Поклониться! Власть она от Бога — как с нею можно ссориться? А мы пытаемся все время чего-то доказать, — заявил депутат ветеранам Кожанов.

Танюха Мантян, перелогінься!

)))

Воры в вышиванке с бизнесом на вражеской территории это не националисты если что.

А кто? Почитай о наших рейхсфюрерах # узнаешь много интересного

О ком конкретно?
Национализм для прошлой власти был чисто ширмой.
Это были не националисты, а аферисты которые себя за них выделали.
Никаких достижений не было, везде преступность и коррупция, экономика в жопе.
Единственным способом спасти ситуацию был уклон в национализм.
Типа Путин не напал, Томос подписали, на мове всех говорить заставили, армию сбудували(на самом деле нет) хоть какие-то победы, для которых ничего не надо было делать.
И можно дальше воровать с чистой совестью.

Это уже отдельный вопрос, на которой каждый ответит по своему.
ИТ-шнику который может уехать куда хочешь явно нет смысла это делать.
Я просто пишу про то, что прошлая власть была не националистами а жуликами, реальные националисты хотят развивать свою страну, а не разворовывать и вгонять в нищету.

Как социализм — его тоже нельзя построить

Та это мелкие шестерки жополизы Вальцмана которые уже не при делах.
У них 1% поддержки и никакой власти.

Ви такі маєте щось проти Вальцманів чи єврейського народу? Хочете про це поговорити? )))

армию сбудували(на самом деле нет)

ты совсем ебанашка.

Он из рашки просто ))

Пойди послужи, и сам узнаешь как ее сбудувалы.
А то в Фейсбуке можно что угодно написать.

армию сбудували(на самом деле нет

Ясно, понятно..

Перед тим як в Фейсбуці що завгодно писати, треба піти послужити спочатку в 2013, а потім зараз, і порівняти .
Я хз. яким упоротим треба бути, що розповідати що в армії нічого не помінялось з 2013.

Я как раз и служил тогда, а на этих выходных виделся с другом, который только приехал с зоны АТО, и могу тебя заверить что ничего не поменялось.

и могу тебя заверить что ничего не поменялось.

тобто до цих пір форма дубок, не має броників, їжі, аптечок, совкове взуття, etc, як і в 2013?

форма дубок

Дубок был в милион раз лучше паленого украинского пикселя, который сгорает мгновенно, и в котором летом жарко, а зимой холодно, так как он чистая синтектика.

не має броників

Броники появились, но ужасного качества, бронипластины — очень маленькие, и не защищают внутренние органы, это профанация а не броник, всем выдают XS пластину, даже если ты ростом 2 метра.
Поэтому бронепластины никто не носит, все носят сам бронник чисто как защиту от осколков и разгруз.

їжі

Друг служит в спецназе ВМФ, комаднир ворует бабло, и в столовой кормят только раз в день, даже те кто живет в казарме на ужин и завтрак ходят в ларек километра 3.
А в зоне АТО еда отвратная, могут одним печением и черствым хлебом кормить много недель.

совкове взуття

Обувь тоже новая, но качество хуже чем было до войны,
те что выдали носят только самые алкаши,
кстати в СССР берцов небыло если что у простых солдат, кирзачи были, так что совковой обуви не бывает.

аптечок

Аптечек нет, и про это много кто писал, по совковому штату нашему рядовому не положена аптечка, только санинструкторам, одна на 30 челевек.
В принципе форма и броники это единственные изменения.
Оружие, и техника все со времен совка, и техники жутко не хватает.
Основная техника на которой ездит пехота — БМП не производится в Украине, и вальцман закупил штук 20 за весь срок.
Танки полное старье, не одного оплота так и не купили.
Зато 400 штук продали в Тайланд.
А джипики богдан которые вальцман у себя на заводе клепает, то не боевая техника, а просто бронированные легковушки и микроавтобусы.

Танки полное старье, не одного оплота так и не купили.

1.Лол. Не 400, а всього 49.
Один Оплот по ціни, це модернізація 3-4 Булатів. От пишуть, що в 2020 отримали 31 модернізований Т-72АМТ. Мені писати скільки модернізованих танких отримувала армія до 2013 року до Вальцмана, чи не треба?
2.

Друг служит в спецназе ВМФ, комаднир ворует бабло

Ну камон, до 2013 року армію взагалі розпродавали повністю.
3.

Дубок был в милион раз лучше паленого украинского пикселя, который сгорает мгновенно, и в котором летом жарко, а зимой холодно, так как он чистая синтектика.

Ну от порівняння дубок VS піксель старий на синтетиці (гелетейка) VS піксель новий: youtu.be/85D1xHLYx7s?t=208 . Ще питання є?
Тобто була нова форма, відразу знайшли великий мінус, і замінили все в 2017-2018.
4. Більше того навіть Дубка не хватало в 2013 році. Ти глянь фотки в чому була ЗСУ в 2013. Збірна солянка всього секондхенда. Та навіть по постам волонтерів в 2013 збирали банально на їжу та одяг. Зараз вже тільки на спец штуки аля прилади нічного бачення, etc.

Лол. Не 400, а всього 49.

Весь контракт на 400 был. Сколько поставили никто не знает, пишут что всего 50.

дин Оплот по ціни, це модернізація 3-4 Булатів.

Вальцман на камеру клялся что 1 оплот это 10 булатов, и за каждый проданый во время войны Оплот закупят для ВСУ 10 булатов.
Булатов закупили всего 100 штук.
Если бы брехло вальцман сдержал слово, то уже за 50 проданных оплотов сейчас бы было 500 Булатов, а не 100.

отримали 31 модернізований Т-72АМТ

Для 200к армии это крохи.

Мені писати скільки модернізованих танких отримувала армія до 2013 року до Вальцмана, чи не треба?

Тогда и войны не было.
А вальцман на каждому углу кричит что он армию сбудувал, но
30 танков на 200к армию это не сбудувал.

Весь контракт на 400 был. Сколько поставили никто не знает, пишут что всего 50.

Ну оригінальний коммент був

Далі

Если бы брехло вальцман сдержал слово, то уже за 50 проданных оплотов сейчас бы было 500 Булатов, а не 100.

Я тут не пишу, що сивочолий це мессія, а тільки про те що забезпечення армії зробила помітний стрибок в порівнянні з тим що було до 2013 року.

Для 200к армии это крохи.

Так, але хоч якісь поставки є.

А джипики богдан которые вальцман у себя на заводе клепает, то не боевая техника, а просто бронированные легковушки и микроавтобусы.

От тут згоден. Дивно, що тай же КРАЗ, який якраз виробляв таку спецтехніку все життя, на межу банкрутства, а Богдан отримує замовлення на різні Козаки і т.д. Хоча власне дивного тут нічого не має. :-(

Главная зрада даже не в технике.
В современной войне главное тактика, и уровень обучение пехоты. Так вот, американский рядовой пехотинец это элитный спецназовец по сравнению с нашими.
Не говоря уже про всяких морпехов.
А наших учат по советским программам и фактически еще хуже чем в СССР.
Перед зоной АТО люди часто стреляют всего один раз, и мобилизованные, и контрактники.
Тактике вообще не учат, и часто даже офицеры не шарят в тактике, даже базовые вещи, типа того, что в чистом поле нельзя кучковаться, и надо иди цепью или змейкой.
Солдаты даже на тактических учениях кучкуются, и при реальном наступлении все отделение умрет с одной пулеметной очереди, или одной гранаты, или мины с миномета.
И за 5 лет правления вальцмана в этом плане ничего не поменялось.

И за 5 лет правления вальцмана в этом плане ничего не поменялось.

Я впевнений, що в цьому ти правий і в цьому плані нічого не помінялось. Я зовсім про інше пишу. Чи добрий стан в нас в армії? Звичайно що ні, там твориться дічь і ми помітно відстаємо по всім напрямкам від рф і тим паче від НАТО. Але чи стан помітно покращився в порівнянні з 2013 роком? Очевидно що так.
Навіть ті же бронепепелаци, що робить Богдан на порядок кращі за маршрутки на яких їздили вояки в 2013 р.

Когда общественный процесс (неугодный авторитарному правителю / деградированной власти) нельзя остановить, его нужно постараться возглавить, дискредитировать, а потом слить в канализацию.

нужно постараться возглавить

Молодец.
Постарайся. Можешь начать прямо сейчас )

Это то, что было, например, с Народным Рухом Украины (который по сути единственный, кто боролся за независимость украинского государства до падения СССР). Развалили изнутри. И сейчас такой партии даже нет в природе.

Но замечание правильное.

Руховцы это наивные идиоты которые топили за безядерный и нейтральный внеблоковый статус Украины. Закончилась все вы знаете как.

Ну не віддали б, жили б як в Іраку.

Глупости. С ядерной державой не могут не считаться.

І було би в СНГ 3 авторитарні довбойоби на президентських слотах.

В СНГ их куда больше. Банально, Гурбангулы Бердымухамедов, тоже из СНГ.

Тоді б яник просто не пішов з країни,

Хахах. Який нафіг Яник. Ин чен Кучма був би в нас величнішим лідером сучасності.
П.С. А ще б Піховшика крутили би 24h по ТБ.

Пакистан — ядерная держава, и я не уверен, что в Пакистане лучше жить, чем в Ираке.

Тут ще на першій частині речення зрозуміло, що у голові.

Але нагадаю, що неволодіння ядерною зброєю було однією з умов визнання новостворених країн з боку США та інших.

В международной политике решает только сила. Сила экономики, армии, культуры. Именно в такой последовательности. Не считаться со страной обладающей третьим в мире ядерным арсеналом и одной из сильнейший армий в Европе — невозможно.

Если кто-то этого не понимает, то он наивный идиот.

Мати ядерний арсенал і мати можливості для утримання і використання ядерного арсеналу — це дві абсолютно різні речі, і тільки наївний ідіот цього не розуміє.
Тут мабуть треба ще доступніше пояснити — от є у тебе 1 мільярд гвинтівок зі штиками на складах, але видати ти їх нікому не можеш бо немає грошей на зарплату, перевезти ти їх теж нікуди не можеш бо немає вантажівок і грошей на паливо, продати ти їх теоретично можеш, але одразу ж отримаєш ембарго — оце і є та ситуація, коли у тебе наче мільярд штиків і всі повинні тебе боятись, але у кращому випадку тобі проведуть сеанс урінотерапії для обличчя, а в гіршом — Ірак.
P.S. Чи була наша армія колись одною з найсильніших — це велике питання, а зараз вона найчисельніша у Європі і щось з нами все одно ніхто не рахується.

Ну, коли барига ворував свинарчуками, то рахувались, бо з шокофюрером укропіхоти дали пісди расєї.
А з сопльой і його «пєрєсиать стрєлять» канешна рахуватись ніхто не буде.

Можна кататись по підлозі у вишиванці і волати патріотичні гасла, можна продовжувати думати що ми там комусь чогось дали — але це нічого не змінить — українська армія залишається слабкою,корумпованою,недофінансованою радянською армією якою вона була у 2019, 2014, 2004 і 1992 роках.

Еще один диванный аналитик. Зате українською.

Даже если бы я знал китайский, это ничего бы не изменило — лично тебе не нужен ни диван ни аналитические способности, чтобы посмотреть техническое оснащение ЗСУ(спойлер все советское) или на любом новостном портале ввести в поиск «ЗСУ» и сравнить количество новостей с факапами с количеством позитивных новостей.
А так да, всем наваляем, все нас боятся.

Сила экономики, армии, культуры. Именно в такой последовательности. Не считаться со страной обладающей третьим в мире ядерным арсеналом и одной из сильнейший армий в Европе — невозможно.

Да, именно в такой последовательности — поэтому со страной со сдохшей экономикой, особо никто не считался, не смотря на армию, которой она к тому же «обладала» постольку-поскольку — неизвесто чьи приказы стали бы выполнять сплошь совковые офицеры и замполиты в случае чего. А ядерный потенциал (вернее баллистическую его часть) вообще можно было пульнуть по НАТО прямо из Москвы не спрашивая местных аборигенов.

Єсть інфа, що там в топах сиділа кгбшна агентура — уважно почитайте статтю з вікі про відділ «Т» СБУ — перші очільники, їх зв’язок з НРУ

Звезды кому-то тоже надо возглавлять :) ))

Ну благо у нас власть временная и 2го срока клоуну не видать

Бойко зробить наше життя ще цікавішим!

Порох вернётся и нас спасет)))))

2го срока клоуну не видать

Ты в этом так уверен?
Посмотри на Вову — он же необучаемый. Он и второй раз за бубочку проголосует. А у нас таких вовов — полстраны минимум.

Он и второй раз за бубочку проголосует.

90% людей, поддержавших первый майдан, вышли на второй
Причем они разочаровались и кричали Зрада что в 2005м, что в 2015м.

як це

не видать

— він (ну і федоров) же от робить цифровізацію щоб зробити вибори онлайн і сказати що у нього 80%...

Чи не пофиг, просто подняли жопу , сели в самолёт и мы в Польше. Эта страна давно порвалась

В Польщі криза з лікарями. Так собі план.

Ну куда угодно, в Грузию, e-residency зарегал и все

Щоб тут податки не платити? Клас.

Я лучше там 30%, принципиально, чем тут 10

Але будете жити тут і юзати інфру, яку оплачують ті, хто платить податки тут?

Да, за юзание этого говна ещё и доплачивать нужно нам

Я ж говорю, я принципиально готов платить 30% там, где есть стабильные рабочие законы, чем 10% тут

Ты такой странный. Налоги на Украине платят лохи

Не лохи навибирають зелених, потім їдуть платити податки в іншу країну, а ви тут виживайте)

Та Вова такой же лох как и все остальные, просто ему в кайф об этом поговорить.

Я шо, лох налоги платить? Поеду туда, где платить их не надо

Очень мало, я стараюсь покупать контрабас

Странный ты парень. Как будто все выдают чек

Підніми рейти на 10% а краще 50%

Попробовать поднять-то можно, но схуяли? Депутаты пересели с топовых Лексусов и БМВ в М-пакете на Шкоды? Или дома начали строить не по 3 этажа, а по 1-му, что больше соответствует их официальным доходам?

Можешь Борнякову передать вопрос, с сохранением лексики: «схуяли я или те на кого я работаю должны этот банкет (тачки, дома и т.д. депутатам) оплачивать»?

А в каждой области или городе нет своих депутатов? У них БМВ без М-пакета? Дома может по 2, не по 3 этажа, это да.

P.S. результаты принятия закона про децентрализацию хорошие, что все же не отменяет злоупотреблений.

Переїдь в бідний регіон, з твоїх 5% ніхто не купить собі дорожчу бмв ніж буде у тебе.

Я в этом регионе родился, почему я должен куда-то переезжать? У меня очень скромный автомобиль, даже в бедном будет полно автомобилей сильно дороже.

Суть не в том чтобы у меня было больше, чем у кого-то. Мне это и не нужно, кто меня знают лично могут подтвердить. Я просто вижу решение проблемы в виде «чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее нужно меньше кормить и больше доить».

Не звертай уваги — в чела в голові помойка, ось і накидує.

Хотят денег пусть идут в бизнес , врачи, учителя, военные это про призвание , а не про деньги. Призвание служить, это служба. Служить != зарабатывать. Мы тут , чтоб зарабатывать

Запили курс по фин успеху, ваша братия сюда заходит лохов поискать, сами нищеброды, но указывать по схемам один впереди другого)))

Так прикол в тому, що айтішники думають, що вони боги, а по факту фейковий середній клас, бо фартануло з 5% податків.

Конечно лохи — только дурак работает за мало, если может за много.

А смысл тебе зарабатывать много? Ты все равно на фоне ковра сидишь. Вряд ли ты делаешь это специально и осмысленно. 🤣

Тратить на что? Судя по фону, который сложился от чтения твоих комментов, и фону в прямом смысле, тебе много не нужно.

Кстати, не подскажешь, где купить контрабандного хлеба и сметаны?

У знакомых бабушек, которые не выдают чек

Бабушки конечно же не лохини, пенсию они получать любят. Или они исключительно на хлебе и сметане, проданной тебе, поднимаются? Про сметану с базара я б еще поверил, но про хлеб без чека. Ты сам-то в эту пургу веришь? И как, все с базара и контрафактом покрывается в жизни или все-таки иногда приходится быть лохом, платящим НДС?

про хлеб без чека.

А я хлеб и не ем.

иногда приходится быть лохом, платящим НДС?

Приходится, но редко

Да при чем тут хлеб вообще? Я образно выразился. Не ешь, не заставляет никто. Но на борцуна с системой ты тянешь слабо.

Просто засланий казачок рускава міра )

omg www.youtube.com/watch?v=iX_0_RYp7zQ
Пане Денис, даруйте, але ви неначе вчора з школи вийшли.
Взагалом є така фішка, коли в країні з помираючою/помершою економікою та судовою системою знижують податки і легалізують стволи — «нарід» про себе подбає.

Якщо ваша воля — так, вони «лохи». Не через те що платять податки, а через те що не мають змоги оптимізувати податкове навантаження на свої мізерні зарплати. 18%ПДФО + 22%ЕСВ + 20%ПДВ як вам −60% доходу «за оце все»?

Тут вже хтось казав, що держ бюджет це як бездонна бочка з піском, і скільки туди не заливай, повною та бочка не буде.

Доки тут роками будуть мусолити справи «царьків» у всіх на очах, і царьків під шконарь відправляти ніхто не збирається, доти левова частка сплачених вами і ними податків буде йти в кишені, і це найкраще помітно по маленьким феодальчикам-заступникам/головам дрібних кп/мікро-імператорам районів та пгт.

Можемо забитися на пляшку рогашечкі що при сплаті умовних 700 баксів з вашої зп у вигляді ЕСВ, вашій бабусі чи мамі дадуть підвищення максимум на пів тищі, а то й на традиційні 70-150 грн.
Якщо ж чини з пенсійного фонду прямо заявляють про те що через 30 років пенсії не буде, то куди піде решта з ваших 700 уо?
За останні роки я ні разу не користувався послугами безоплатної медицини, окрім виклику швидкої для близької людини — за транспортування до лікарні, де ми сиділи у приймальному відділі з 0400 по 0800 і так і не були оглянуті саме тим фахівцем, який нам був потрібен, я чесно заплатив бригаді просто через те що в них важка робота. Добровільно, і дорожче за поїздку на убері чи своїй колимазі.
Навіть бюджетники подекуди воліють записатися до платної клініки, як мінімум через те що візит до держ поліклініки, не зважаючи на певні покращення, віднімає чимало дорогоцінного часу.

Тут не у всіх цілими сім’ями гарують на веб-розробці що їм по барабану буде −1000$ з бюджету.
І чесно кажучи, мені як і багатьом дешевше допомогти членам родини напряму, аніж викинути бабло в чорну діру і не очікувати на якусь віддачу для рідних.

Чи то ви просто за братство в рабстві топите — щоб як при совку, усі були одинаково бідні?
Хочете допомогти армії? — пересюйте себе і добровільно відраховуєте бабло напряму у фонди, допомагайте знайомим військовим. Так роблять багато з нас.

5% це сміх в порівнянні з тим що платить основна маса і так бідного населення.

Проблема в тому, що «основна маса» __платить__ 0 податків. Податки за них сплачує роботодавець (ми ігноруємо тут «конверти»). Якщо працівник хоче отримувати Х грошей, то його не іпе скільки зверху має заплатити роботодавець.
В ІТ зараз ситуація така, що податок платить сам працівник. І якщо зараз у людини ЗП Х, то з відміною/тиском на ФОП ЗП стане 2/3Х.

Якщо «основна маса» в основній своїй масі дізнається, що замість 5К могла б отримувати 7.5К, або замість 20К — 30К, то владі довелось би відповідати на дуже неприємні запитання :)

В ІТ зараз ситуація така, що податок платить сам працівник.

Чиста формальність. В більшості компаній бухгалтерією за працівника-ФОПа займається сама компанія, тому він так само може й не дивитися у свою податкову звітність.

Имелось ввиду, что налог откусывается от зп,не все конторы возмещают это.

Нам не треба абстрактної «справедливості» з романтичних книжок. Є сьогодення.
Підіть попитайте у цілком реального вчителя, вояка чи мєдіка про те чи хтіли б вони платити 5% замість 18%, і 22% від мінімалки замість 22% від СВОЄЇ зп, а ще попитайте чи платили б 5% воєнного збору дівчата і мужчини "бровки-ноготочки«/таксисти/ті ж самі мєдіки-вчителі-держ.службовці і абикнавенні рабочі. Ви прозрієте з того що там і не пахло б ніякою «справедливістю».
Для більш чистого експерименту платіть умовному мєдіку 2-3к баксів, хоча б з квартал, а потім попитайте чи захоче він-вона платити з цієї суми 5% воєнного збору.
Ви топите за братство в рабстві, і не розумієте що заради вас ніякі шахтьори чи таксісти ніколи б в житті і проценту з ЗП не відрізали, та й не відрізали тоді коли вони були «на коні».

Якщо у ваших батьків сумарна пенсія — 200 баксів, а у бабці з села 50, а вам та пенсія взагалі не світить — то кому підуть 500 баксів з 700 щомісячно сплаченних? На «справєдлівость» — а мама-тато нехай загинаються від болячок?
Так хто вам заважає піти і віддати ті зайві 500 уо на церкву, лікарню, волонтерам на тепловізор чи круті пороха для релоаду снайперів?
Чи ви все хочете з під палки робити, та й інших у цю каббалу затягнути?

Це ж ми навіть не розглядали кейс з тим що ваша друга половина працює заврайонно у умовному бахмацькому районі, і її зп 7000 грн. Як у вас багато дурних грошей то висилайте їх тим кому потрібно. Нащо зменшувати ваш КПД.

Основная масса на вопрос сколько они платят налогов, не знает ответ), начнём с этого. Ну и собственно это их проблемы, если они не знают куда идут их деньги. При том, что как вы выразились «основная масса», пользуется бесплатной медициной, хаит ее и при этом сует деньги врачам, вместо того что бы пойти в платную(у многих из основной массы деньги на это есть). По этому давление на жалость типа, основная масса платит больше, не конает, умные, хитрые, наглые и так далее, платят вообще меньше.
Я приведу простой пример, Цитрус который пролобировал себе уменьшение базы при покупках из-за бугра, потому что как вы выразились бедная основная масса на алике телефончики заказывала дешевле чем цитрусе. И бедненький цитрус и остальные не могли на этом навариваться так хорошо как сейчас. Продавая бедной основной массе гавеные китайские телефоны с накруткой. Вот и справедливость. Детский сад какой-то. Абсолютно все бы с радостью платили бы 5%, и я уверен что если бы через год им бы предложили поднять налоги, то они б точно так же бы топили бурлили.

В эстонии не вопрос, если кеш нужен тут, просто налик привёз и все, надёжно запаковав ессесно

Я сначала отыщу всевозможные схемы и лазейки жить с тем, что есть конечно же)

Ну я слетал, оформил все за 300 долларов (люди побегали и переводы) в Грузии. Не звизди если чего-то не знаешь. Я так понимаю по твоим партакам, что ты быший сотрудник большой четверки, который решил в айтишечка. Что очередной раз подтверждает, что это матка балаболов, в миру консультантов.

Если ты серьезно про пионер, то понятно почему в 2018-2020 три четверти вашей звиздоты разогнали :) А общаться о деньгах с вашей братией — себя нае..ть.

шо спиняє? чому ще досі тут?

5 % пока не отменили — отменят, на след день буду не тут

інформіруй нас. українському айті потрібні саксес сторі а не це вічне нитьо возвращєнців як погано в канаді, іспанії тощо

зараз в україні для тру фрілансерів податки найнижчі

Точно «найнижчі»? Потому что, к примеру, если фрилансер хочет продавать свое приложение на Google Play, то он, согласно публичной оферте гугла, получает доход в виде роялти. А с роялти, согласно НКУ, удерживается ставка 18% (использовать упрощенный режим запрещено).

банки дуже продвинуті

Это Вы про монобанк, который для вывода с Payoneer требует ввести логин и пароль от аккаунта в Payoneer вместо того, чтобы реализовать адекватно работающую авторизацию через OAuth?

Или вот ещё занимательная статейка о «продвинутых» банка Украины:

Відмова в обслуговуванні без пояснення причин, понадлімітне списання грошей з картки, проблеми зі SWIFT-переказом і активацією картки ФОПа — це неповний перелік того, з чим зіштовхнулися в минулому місяці клієнти банків
minfin.com.ua/ua/2021/02/12/59885994

Эм, это же главный наполнитель бюджета!

Ты что, юный кожаевец, забыл клятву, которую мы давали кровью на кимоно?
Никаких налогов, никакого государства, памятники Ленину переплавить в памятники Вовану пенетрирющему юристку опосля прочтения NDA

Если это главный наполнитель, то чего мы ндфл и единый обсуждаем? Отменить их за не надобности )))

Да их и так мало кто платит
Половина ФОПов, которые могут — сидят на 2й группе.
Ну а НДФЛ, при наших то з\п в конвертах и уходом на ФОП, вообще мимо кассы идет

Ну так и я ж об этом же.

Напоминаю, что Фёдоров говорил, что попросит сам наложить вето на законопроект 4303, если соответствующий налоговый законопроект не будет принят.

Очередное доказательство того, что Фёдоров и Борняков — БАЛАБОЛЫ!

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Вони лиш узурпували всю повноту влади та її гілки (виконавчу, законодавчу, судову, причому як в центрі, так і на місцях). І роблять, що їм заманеться, не зважаючи на думку громадян. Це перші спроби політичного свавілля та повернення до авторитаризму.

Поправьте линку на законопроект, сейчас некорректная

Ну, что осталось только «забыть» внести поправки в новый налоговый закон, чтобы гиги 22% ЕСВ платили, да ?

Забувати нічого не треба — просто Федоров потім скаже, що його «попросила IT-спільнота» залишити такі податки.

Не віриться?
Ну, про свою обіцянку скасувати заборону конкуренції в Дія Сіті він саме так і сказав 🤷🏻‍♂️

Мокрик: Ви розглядаєте можливість виключити статті про неконкуренцію і непереманювання?
Федоров: Так, ми це виключаємо.
Мокрик: Ви це виключаєте?
Федоров: Так.
Мокрик: Цього не буде?
Федоров: Не буде.

Минув місяць:

Федоров: Що стосується угод про неконкуренцію, то на прохання ІТ-спільноти ця норма була доопрацьована

P.S. Поки в нього про брехню не спитав власне інтерв’юер — Федоров з Борняковим просто банили у ФБ і ТГ кожного, хто питав про цю обіцянку 🤡

Вітаю в новому світі. Хто тільки не хотів прижати ІТ в Україні, а Зеля з командою змогли, пробивні пацани!

Одна з можливих перспектив. Дія City — це лише «перші спроби пера».

Следующий этап будет переход от политэкономической формации потребительского общества к постпотребительскому обществу с неэкономическими методами принуждения, с неофеодальной организацией труда, при которой экономика будет «умной экономикой».

Это будет экономика, основанная на сверхжёсткой эксплуатации людей, «прикованных» к терминалам компьютеров. Эти интеллектуальные рабы будут в круглосуточном режиме компьютерного интерактива решать разнообразные проблемы в интересах бенефициаров, иными словами, сверхэлит. Они будут реализовывать технические и научные проекты для удовлетворения материальных потребностей этого достаточно узкого круга. Все остальные будут выведены за пределы этого глобального мегаполиса и превратятся в человеческий балласт, постепенно сводимый на «нет».

Это откуда такие откровения?

Гейдар Джемаль и его видение современного мира.

Скопирую свой комментарий из соседнего топика
Все такие борзые и готовы платить 1.5% военного сбора дополнительно. А одну из главных фишек — ЕСВ, как-то обходят стороной:
biz.censor.net/...​_trinku_ne_pdtrimu_dya_st
Цитата:
«Із заробітної плати працівника стягуватиметься 5% податку на доходи фізичних осіб. Винагорода гіг-спеціаліста по гіг-контракту, як і авторська винагорода і перехід прав, також оподатковуватимуться за ставкою 5%.
Єдиний соціальний внесок (ЄСВ) становить для найманих працівників 22% від мінімальної заробітної плати. Мінімальна зарплата: 6000 грн х 22% = 1320 грн.
Для „гіг-спеціалістів“, які працюють за „гіг-контрактами“ ставка ЄСВ встановлюється в розмірі 22% визначеного з урахуванням положень гіг-контракту, розміру бази нарахування єдиного внеску, однак не більше максимальної (15 мінімальних зарплат) і не нижче мінімальної величини бази нарахування ЄСВ (одна мінімальна зарплата).
Максимальний страховий внесок у 2021 році становить 19800 грн ( 6000 грн мін. зп х 15×22%). Таку суму ЄСВ сплачують підприємці, коли розмір місячного отриманого чистого доходу становить від 90 тис. грн.
Окрім того, штатний працівник нерезидента Дія Сіті і гіг-спеціаліст будуть сплачувати 1,5% військового збору.»
Для примера возьмем специалиста с зарплатой в 5000 USD.
Будучи на ФЛП, его нетто доход 5000-5%=4750. При этом частенько компании покрывают эти 5%.
Будучи на гиг-контракте, от дохода отминусуется:
а. 5% налога на доход — 250 USD
б. 1.5% военного сбора — 75 USD
Нетто доход вместо 5000 (или 4750 в худшем случае) составит 3935.
Ну что, как вам такой расчет? Борзость спадает?

Ну выгодно, чё. Вот нам и инвестиции, как и обещали :))

Так, гиг-чемпион попросит условно 5500 или 6к,чтобы покрыть налоги

А чего сейчас не просит? Может сразу 10 чтоб два раза в месяц не просить?

Можно и так, да. Чтобы 2 раза не вставать

Ну и все, теперь он банально не выгоден. Дешевле пойти в ту же Эстонию но ещё дешевле — в Россию.

Из вашего же комментария

ставка ЄСВ встановлюється в розмірі 22% визначеного з урахуванням положень гіг-контракту, розміру бази нарахування єдиного внеску, однак не більше максимальної (15 мінімальних зарплат) і не нижче мінімальної величини бази нарахування ЄСВ (одна мінімальна зарплата)

значит гиг-контрактом может быть установлена база — 1 мин зп, а значит есв вы можете платить столько же, сколько и сейчас. Перед подписаниям гиг-контракта нужно внимательно читать этот пункт

база нарахування — це база, від якої нараховується відповідний податок, в даному випадку внесок — ваш кеп. Якщо звичайно хтось погодиться на винагородження за контрактом в 6000 грн, тоді база буде мінімальна)

Не нужно. Не нужно подписывать гиг контракты в принципе

ліньовий податек 19% + (малий) ZUS, але то для В2В, не кожен може

«Подарит», типа ты не пользуешься государственными сервисами и инфраструктурой

А сколько пафосных комментариев было, «мы не против налогов, мы против пункта о не переманивании», а в конце все свелось именно к налогам. Какая неожиданность, кто бы мог подумать!

Посмотрим сколько лайков коммент Васыля соберет, переобувание ИТшников в прямом эфире )

Дональд, а яка мета твого захисту українських державних сервісів і інфрастуктури?

Чи в Вашингтоні вже такий сильний лівий вітер, що якби тобі докинули 15% до існуючих податків ти би стрибав з радості? :)

Ну вот я против налогов, государство я ненавижу всеми фибрами, его сервисы гавно

ну так вон дверь, вон — н***й

делов то, Вов?

Заепок 5% те же 300 бачей на оформление

коли масовий ісход? єпам, серв і інші галєри офіси вже відкрили?

На это говноконторы уважающие себя программисты не работают — только прямые контракты

Да, прямой один, второй пока галера

Два фулл-тайми і хватає часу на коменти тут?)

Ну да, гигиену труда никто не отменял, а то и выгореть можно

ой ой ой. у 99 відсотків максимум «прямий контракт з гавнобізнесменом на одеску»

Странно, а темы про трактор почитать, так все хорошо в Украине. И велосипеды никто не угоняет, и дороги строят, и медицина бесплатная и даже лучше при легких болезнях, и комуналка дешевая, и парки строят как в Европе, и мусора нет как в Нью Йорке, и бомжей не так много (а значит соц службы работают), и т.л. и т.п.

А ведь это все обеспечивается налогами. А вы теперь говорите что ненавидите это все. Нельзя же одной ж*пой на двух стульях сидеть.

Если бы все платили столько налогов как ИТшники сейчас (причем что в процентном, что в абсолютном отношении), уровень жизни в Украине был бы как в каком-нибудь Конго.

Если бы все платили столько налогов как ИТшники сейчас (причем что в процентном, что в абсолютном отношении), уровень жизни в Украине был бы как в каком-нибудь Конго.

Мне не нужен уровень жизни для всех — нужен для меня

Меня устраивает медицина — денег на неё быдлу не дам

«чого я буду платити лікарю, військовому, поліцейському, депутату»

В этом списке лишний депутат, остальным платить вроде многие не против.

чого я буду платити лікарю, військовому, поліцейському,
депутату"

За услуги буду, за услуги другим — нет.

Лучше деньги, с деньгами везде хорошо

Вы вроде не новенький (комменты с 15 года), зачем спорите с Кожаевым? :)

Мне не нужен уровень жизни для всех — нужен для меня

Вот мы и нашли того, кто на газонах паркуется, кто пристройки к своему балкону делает для увеличения жил площади, кто какашки за собакой не убирает. Пофиг на всех, лишь бы «мне было удобно и хорошо».

Представь теперь как жилось бы в стране если бы все следовали этому принципу

Отлично вообще! Я то рациональный эгоист

У нас государство крайне неэффективный распорядитель денег.
Доказано многократно — в это дырявое ведро сколько не лей, все равно все уйдет в карман «авторитетным людям». Хоть в 100 раз денег туда больше дай

И основная проблема у нас в стране как раз в том, что если завтра платить будут все, не измениться НИЧЕГО. ну только у «авторитетных людей» добавиться особняков, яхт и так далее.

простой вопрос — сколько государство теряет на таможне ? на скрутках НДС ?
на эксклюзивных ценах на энергоресурсы для избранных ?

Так пусть тогда все перестанут платить. Пусть все платят 5% как ИТшники — от учителя в школе до Коломойского.

типа ты не пользуешься государственными сервисами и инфраструктурой

За все сервисы все равно приходится платить второй раз взятками.
И качество их полная жопа.

Сколько платите, такое и качество. Ну и опять же, как я написал, тракторные темы почитать так не все так плохо в Украине с качеством, а много чего даже лучше.

Про ЕСВ похоже на утку, вроде же такой же ЕСВ как у ФОП был, не ? мы же не обязаны 15х ЕСВ платить, вы о чем ?

15х ЄСВ це максимальний платіж, якщо 22% від твоєї винагороди більші за 15х ЄСВ, то ти платиш 15х ЄСВ.

buh.ligazakon.net/...​hestvenno-uvelichivaetsya
из текста 5376:

«на суму винагороди фізичним особам за виконання робіт (надання послуг) за гіг —контрактами, укладеними у порядку, передбаченому Законом України „Про стимулювання розвитку цифрової економіки в Україні“ — у розмірі 22 відсотки від визначеного розміру бази нарахування єдиного внеску, встановленої цим Законом, з урахуванням положень гіг-контракту, однак не більше максимальної величини бази нарахування єдиного внеску, встановленої цим Законом. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску»

Я что-то вашей цитаты не нашел тут

однак не більше максимальної величини бази нарахування єдиного внеску

buh.ligazakon.net/...​21-rots-suttvo-zblshutsya

Цей момент мав би бути виправлений якимись поправка в податковий кодекс, але наразі Дія з такими правилами гри уже закон, а за податкові правки ще навіть не голосували здається.

Не, все правильно)
Не зря же Федоров говорил что у него душа болит за пенсионеров в контексте этого закона)

Будучи на ФЛП, его нетто доход 5000-5%=4750.

нет, не верно. Еще ЕСВ, который платит ФОП

нет, не верно. Сколько платить ЕСВ — считается по

база нарахування єдиного внеску

=> можете платить от минималки до 19800. Ровно так же, как с ФОП сейчас.

Давайте, чтобы прояснить — как сейчас, то что уже рассматривается
w1.c1.rada.gov.ua/...​2/webproc4_1?pf3511=71663

Смотрим пункт б)

Внести зміни до статті 8 Закону України «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (Відомості Верховної Ради України, 2011 р., № 2-3, ст. 11 із наступними змінами) доповнивши пунктом 141 такого змісту:
«141. Єдиний внесок для платників — резидентів Дія Сіті, що відповідають вимогам Закону України „Про стимулювання розвитку цифрової економіки в Україні“, встановлюється:
а) на суму нарахованої кожній застрахованій особі заробітної плати за видами виплат, які включають основну та додаткову заробітну плату, інші заохочувальні та компенсаційні виплати, у тому числі в натуральній формі, що визначаються відповідно до Закону України „Про оплату праці“, у розмірі мінімального страхового внеску;
б) на суму винагороди фізичним особам за виконання робіт (надання послуг) за гіг —контрактами, укладеними у порядку, передбаченому Законом України „Про стимулювання розвитку цифрової економіки в Україні“ — у розмірі 22 відсотки від визначеного розміру бази нарахування єдиного внеску, встановленої цим Законом, з урахуванням положень гіг-контракту, однак не більше максимальної величини бази нарахування єдиного внеску, встановленої цим Законом. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску.»

Закон о ЄСВ
zakon.rada.gov.ua/laws/show/2464-17/print

Там только это
3) для платників, зазначених у пункті 4 частини першої статті 4 цього Закону, які обрали спрощену систему оподаткування, — на суми, що визначаються такими платниками самостійно для себе, але не більше максимальної величини бази нарахування єдиного внеску, встановленої цим Законом. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску;

Т.е только ФОП на упрощенной системе может выбрать минималку
Остальные ФОП и т.п., облагаются по полному размеру дохода, но не более 15 минимальных зарплат

Получается, что в первой версии — прописали, что 22%, но не указали как выбирается база для налога.
Т.к. теперь это будет не ФОП на единой системе, то воспользоваться 22% от минимальной ЗП не получится.
По умолчанию отнесут к 22% от общего дохода.

Что не верно?

Итого:
5300$ gross, за текущим вычетом 5% и 22% от минималки, получается ~5000$

Минимальная ЗП = 6000грн
15 минЗП = 6000 * 15 * 22% = 19800 (~733$)

Итого: 5300$ gross -> 5000$ net (сейчас) -> 4267$ net (возможно, если не пропишут какаяа база ЕСВ для гиг-контракта)

Еще можно добавить закон о налоговой амнистии с 1го сентября 2021,
и планы которые озвучивают о контроле расходов после 1го сентября 2022, чтобы соответсвовали доходам (борьба с конвертами).

Также не понятно, в чем разница:
резидент может нанимать в штат, фоп и гиг-работника

у розмірі 22 відсотки від визначеного розміру бази нарахування єдиного внеску

22 процента от базы, не от всего дохода
а что такое база опреляется в контракте, не?

Круто было бы менять закон контрактом :-)
Может конечно, так и хотят — мол сами решайте
но както невнятно это описано

Зато минимум для работника прописан ясно
— мінімального страхового внеску — для працівників резидентів Дія Сіті;

База как раз определяется в законе

zakon.rada.gov.ua/laws/show/2464-17/print

И там сейчас полная база, исключение только для ФОП на едином налоге могут сами выбрать от минимальной ЗП до 15ти минимальных ЗП

В законе о налогах, что приняли в первом чтении

w1.c1.rada.gov.ua/...​2/webproc4_1?pf3511=71663

предлагают всего лишь один пункт дописать в закон о ЕСВ — это 22%
про базу ничего не сказано

Итого вопрос сводится
Если нанять по трудовой, то ЕСВ будет с минимальной ЗП (как сейчас обычно и делают для ФОП)
Если нанять как Гиг — будет с 15ти минимальных ЗП

В чем тогда суть нанимать не по трудовой?

В том что так ты сам заплатишь 22%, а по трудовой за тебя заплатит компания есв.

Ну тут можно просто на эти 22% больше просить

Почему ты еще не попросил, если это просто?

Я попросил, последний переход почти 2х, а как эту тему введут скажу или компенсируете налоги или нах. Тут важно быть конкурентным и все реально

Имеем

Єдиний внесок для платників — резидентів Дія Сіті

11) резидент Дія Сіті — юридична особа, яка відповідно до цього Закону набула статусу резидента Дія Сіті та згідно з інформацією, що міститься у реєстрі Дія Сіті, перебуває у зазначеному статусі;

15) фахівець — працівник чи гіг-спеціаліст резидента Дія Сіті або фізична особа (фізична особа — підприємець), залучена резидентом Дія Сіті на підставі іншого цивільно-правового чи господарсько-правового договору про виконання робіт (надання послуг) у межах здійснення видів діяльності, передбачених частиною четвертою статті 5 цього Закону

Получается, что резидент должен платить ЄСВ, а не фахівець.

И у резидента возникнут варианты, как оформить:
— платить зарплату как нанятому работнику, и при этом 22% от 1 минЗП
— платить как за гиг-контракт, и при этом 22% от меньшего из 15*минЗп или стоимость контракта

В первом варианте, расходы теже что сейчас для ФОП на едином налоге
Во втором, расходы больше на 22%*14*6000=18480 грн

Получается резиденту, лучше выбирать вариант «в штат»
Что выберет резидент Дия Сити?

На кого переложат расход 18480грн, при выборе гиг-контракта?

Будут пользоваться правовой тупостью гребцов и пытаться закинуть на них

Получается, что резидент должен платить ЄСВ, а не фахівець.
На кого переложат расход 18480грн, при выборе гиг-контракта?

А яка різниця, на кого переложать? Всерівно чистими ми будемо отримувати на ЄСВ меньше.

Теоретически контора может взять на себя эти расходы — если будет хотеть именно гиг-контракт

Для новых «фахівців» — это будет, «так договорились» — т.е. надо договариваться за net вознаграждение

А для текущих — это вопрос
Или оставляем вознаграждение не изменным, тогда берем на себя эти расходы
Или уменьшаем вознаграждение «фахівця», заодно просим подписать договор о неконкуренции

Получается, кто последний из контор в это «вляпается» — тот и будет в выиграше.

Теоретически контора может взять на себя эти расходы — если будет хотеть именно гиг-контракт

Ну камон, це ж базові правила економіки. У них є своя маржа, якщо будуть платити ЄСВ за тебе, то просто зменьшать зп і все.

А для текущих — это вопрос

Та не має питання. Зараз 95% це ФОП, ФОП самі платять за себе ЄСВ. Так що в час Х просто прийдеться почати платити повний ЄСВ і все.

В час X — если останешься ФОП, и не изменят закон — то будешь и дальше платить как хочешь

А если выберут гиг-контракт — может час Ч станет тем, что нужно менять работу на +25%
Может будет передел рынка, если не сговорятся

Не понял только как ты на ФЛП не платишь ЕСВ) Расскажи плиз, а то я каждый месяц отлистываю по 1320

ЄСВ сплачує працедавець. Тобто, якщо по-білому, щоб все по закону. То працедавець має планувати фонд оплати праці таким чином: зарплата 5000 USD працівнику + 740 USD ЄСВ державі.

Працедавець не бере гроші на сплату ЄСВ з повітря.

Якщо в нього є 5000 USD на оплату праці — він буде витрачати ці 5000.
Просто ФОП з цих 5к витрат отримає ~4700 чистих, а гіг-працівник — ~3950.

Якщо ж в нього є 5740 — ~5400 отримає ФОП, а дія-колгоспник — ~4600.

Можна, звичайно, платити ФОПу менше, щоб «урівняти» його з колгоспником, але навіщо?

Підписатись на коментарі