В какое время вы работаете и на какой график никогда бы не согласились?

Программисты бывают разные: есть жаворонки (а чаще это не жаворонки а просто люди с маленькими детьми), есть совы, есть еще 100500 видов людей с разными предпочтениями к рабочему дню.

Кому-то важно не работать после 18:00, и он ни за какие деньги не пойдет на проект где митинги бывают в 21:00. Кто-то наоборот, ни за какие шиши не согласится работать раньше 12 часов дня. Кому-то важно, чтобы у него был свободным обед, он там собаку выгуливает.

Какой график удобен именно вам? Вы бы согласились сменить его на менее удобный, за сколько денег? Например, за +$500 смените на менее удобный вам, или нет? А за +$1500? Есть ли часы, в которые вы не согласитесь работать ни за какие деньги мира? Меняли ли вы когда-либо кардинально график по причине смены проекта или работы, и насколько быстро ваш организм перестроился?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

В последнее время убеждаюсь все больше, что мне никакой график не подходит.

Працюю над зміщенням робочого графіка максимально на ранок. Щоб до 12-14 годин основний шматок роботи був зроблений, і залишились лише мітинги-рев’ю. Відповідно, прокидатись десь в районі 6-8, і одразу до бою. А потім можна ще доспать.

Відчуття, коли вся робота зроблена, і цілий день попереду — незрівнянне, ні за що не проміняю в довгостроковій перспективі.

Звичайно щоб накопить на умовні бетонометри за 20k$/m я можу подумать про інший графік, втч вернутись в офіс. Але лише тимчасово, рік максимум, доки ціль не буде досягнуто.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Одно время работал с Гонк-Конгом, и пересел на ночной режим. Вроде проснулся в час ночи, к трем у них офис открылся, к часу дня работа закончилась, можно идти спать. Было лето, днем жара, на улице злой ковид, я в проекте нифига не понимал и автономно работать было анриал, поэтому в целом было ок. Но когда проект закончился (под новый год) я понял, что отныне и впредь данунах всех с отдаленными часовыми поясами, сном урывками и сопутствующими глюками.

Сейчас работаю с европейцами, и мне полностью норм мой световой день, я даже привык к стэндапу в 09:30 и к тому, что в 18:00 ноут закрывается и аляулю всем рабочим вопросам до завтра.

работаю 10-17, мне оптимально

Працюю по власному графіку, без прив’язки до конкретних годин. Інколи встаю рано і витрачаю кілька годин на сфокусовану роботу; інколи займаюсь хатніми справами, а потім надолужую після обіду. Кілька разів на тиждень є 30-60 хв зустрічей, домовлених заздалегідь, з командою чи проєктом. Бувають і надзвичайні ситуації, близько десятка на рік, коли доводиться працювати вночі \ на вихідних.

Стараюсь не перевищувати 40 годин на тиждень, а в перспективі — перейти на 4х-денний робочий тиждень зі збереженням тієї ж зарплати.

Люблю работать с 7:30 утра, можно и раньше. До обеда, потом часов 5 перерыв и вечером немного ещё, митинги.

Ніколи не говори ніколи)
Є просто графіки, під які важко підлаштуватися. Наприклад, якось пропонували високооплачувану роботу, але графік — кожен день з 15 до 23.

Да норм график ))
До часу спишь, до 3-х тупишь, в 23 ноут закрываешься и можно бухать до утра )))

І ви пробували працювати в такому режимі? Як воно ?

Ща работаю при свободном графике примерно с 12-ти и примерно до 8-ми вечера, шикарно. На порядок лучше, чем пытаться до тех же 12-ти отдуплиться, чего они все от меня хотят или когда я на дейлике в 10:30 тупо спал, патамуша проводил его из постели с телефона.

Если в офисе — с 15.00 до 23.00
Если удалённо лучше работается утром

какой график никогда бы не согласились

На любой, не вписывающийся в мои биологические ритмы. Всю жизнь ложусь поздно и сплю минимум до 10:00, и менять это не собираюсь.

Якщо ж обирати між дейліком о 7-й ранку або 7-й вечора, оберу ранок :)

на какой график никогда бы не согласились?

Если дейлик раньше 11:00.

В последнее время убеждаюсь все больше, что мне никакой график не подходит.

~14 — ~19. Такой график поменял бы за весомую доплату (>$2000), но не надолго — здоровье тратится ведь, в перспективе будет не до денег.

На выращивание жировых клеток, проблемы со спиной, проблемы органов живота — это так , на вскидку проблемы от малоподвижного времяпрепровождения.
Но самое главное — нервы. Стресс, даже незаметный, всегда есть. Например, хочешь по хорошей погодке прогуляться, а надо делать работу — это уже стресс. Или поставили тебе дедлайн, и ты думаешь о нём — тоже стресс. Не говоря уже о всяких «зависаниях» приложений в неудачное время, или осознания допущенных ошибок.

Да если вас послушать, жизнь вообще стресс и жить вредно 😆

жить вредно

Поправочка — работать вредно. Конечно, не касается работы «по желанию души», это больше про работу ради добычи денег/выполнения «долга» и т.п. :)

Тогда окончательная формулировка — работать там где не хочется, вредно (где душа не желает) — что вполне логично

Не совсем.

работать там где не хочется

Ваша фраза про место работы, но не про саму работу. Работа — это всё же действие больше, нежели точка в пространстве. Конкретно, работа айтишника может выполняться где угодно, где есть доступ к электричеству и интернету.

под «там» я имею в виду не место, а весь набор параметров — род занятий, людей, время, деньги, процессы — то есть работать «там где не хочется», или «тем кем не хочется», или «с теми с кем не хочется», или «когда не хочется» или «так как не хочется» — вредно.

так прям чОткая формулировка выходит :D

Працюю з 8 до 17, і не погодилась би ні за які гроші(ясно що мільйон не дадуть) на інший) по причині актівіті з дитиною

вы тратите целый час на обед и прогулки?

На роботу витрачаю те що лишилось від обіду або на курси

А это ненормально? Я обычно трачу минут 40-60 в день на еду/прогулки/etc и судя по личной статистике и ощущениям — в рабочий день С грамотно продуманными перерывами я делаю больше и качественнее, чем если день без них. Плюс это в долгосрочной перспективе сильно полезнее чем сидеть почти не вставая 7-8 часов.

Странно: все пишут что любят работать с 9ти но когда я работал в офисе там до 11ти появлялись единицы (из сотни человек)

У нас стендап на 9 XD так что сложно начать работу позже)))

стендап на 9

Напомнило советские «пятиминутки» с утра.
У вас там начальство видимо 40+ ?

Нет, просто команда села, посоветовала ь и решила, что нам это удобно. С самого утра порешали все вопросы на стендапе и с кастомерами и весь день работаем без коллов и других митингов.

«Команда решила» собираться в 9? Такое чувство, что либо совсем зелёные новички в команде (что постеснялись свои возражения высказать/не знают, что делать — без ЦУ), либо кто-то просто был проигнорирован.
Может, конечно, это просто я привык работать с профессионалами, которым достаточно пару-тройку раз в неделю созвонится вечерком, чтобы обрисовать/обсудить проблемы с тасками. После начала работы — потому что так лучше помнишь, что было сделано и как.

Команда обожает то, что делает и получает как от работы, так и от общения с коллегами кайф, не вижу никакой проблемы в том чтобы провести стендап в 9 если я без будильника встаю в 7:30.

Я к тому, что в утренних митингах (ещё и ежедневных) нет смысла для профессиональной команды. А неформальное общение всё же лучше в неформальной обстановке — хотя бы в комнате отдыха.

Время стендапа это дело привычки. К любому можно привыкнуть.

Привыкнуть — не значит симпатизировать. Всё же приятно иметь работу с гибким графиком. И не чувствовать стыда от того, что проспишь до полудня просто потому, что захотелось — и не иметь нужды перед кем-то оправдываться за это.

просто команда села, посоветовала ь и решила, что нам это удобно

Им так удобно, на этом точка. Абсолютно здоровый подход.

У нас никто в команде не спит до полудня)) а если вдруг не получается на 9, то всегда можно перенести на другое время, не проблема

У нас никто в команде не спит до полудня))

да, и вы выше уже написали почему:

У нас стендап на 9 XD так что сложно начать работу позже)))

;)

Стендап на 9 потому, что все жаворонки, а не наоборот 🤣

согласен, ежедневная перекличка на скраме, с скрам мастером, который нифига не шарит о чем разговор, но зачитывающим поименно таски и хватающим за глотку : "когда сделаешь"б — вершина маразма

Ни разу такого не видела. Если он спрашивает, какой статус, то это не для того чтобы пропушить, а чтобы дев команда не тратила свое время на час митинга с кастомером, где за них всё расскажут. От же ж неблагодарные пошли йомайо XD

+100500, полупустой офис даже в 10 утра, до 10 можно было найти одного двух жавронков на овер 200чел опенспейс.
Когда поставили дейлик на 11:30 все начали приходить и опаздаывать(те кто опаздывает) на это. дейлик а уходить как раньше 19:00 уже все пакуют торбы, заказывают такси/суши/столик в баре...
Та же история от занкомых по другим конторам, хоть аутсорс хоть продукт.
Лиды/архитекты работают в таком же или еще более расхлябаном графике :-)

По своему опыту вижу, что на сколько бы ни был стендап — всегда будет кто-то, кто может на него опоздать 🤣🤣🤣

А если в митинг добавишь время 5 мин на собирание всех в кучу, то современем и на эти 5 мин будут опаздывать :-)))

Не пойду на проект где митинги после 18

Працюю з 11 до 17. Потім сон на годину і далі допрацьовую години. Саме складне, це обходитися без обіднього сну. Дуже звик до такої опції.

Я тоже часто в лаундж зоне спал, мешки прикольные были, но потом понабирали студентов и пздоболов, шумели в лаунджзоне :-(

Работать надо когда хочется, а не когда нужно. Для меня идеально 3 дня в неделю по 5 часов в день. Это будет продуктивней чем 5×8.

Сейчас работаю с 9(8) до 6(5), иногда могу засидеться дольше если особо интересная таска или конец спринта). Больше не поведусь на кастомеров из США или Канады, с австралийцами я наконец поняла, насколько круто, когда за 2+ года работы ни разу не было ни овертаймов ни срочной работы вечером.
А если кто-то предлагает сферические +500 за работу в неудобное для меня время, то это значит, что всегда будет тот, кто предложит эту же сумму в удобное для меня время т.к. есть куча тех, кому утренние коллы не в радость.

Повністю з Вами згоден. Варто розуміти, що не для всіх підходить це сидіння вечорами-ночами, а «можливість довше поспати зранку» — досить сумнівний аргумент, якщо це «довше» — до 9-ї чи пізніше.

Ну для меня кайф от утра получать важно — понежиться в кроватке...встать и долго выбирать какой чая буду пить — кенийский или линкийский или кофе...приянть душик...полистать холодильнк на выбор что поесть, порезать салатик...все не спеша и лениво...каеф...могу и 4 часа убить на это :-)

10 — 18, хотя у меня все коллеги сидят в Сингапуре или в Японии. Эти лапочки для меня подвинули на пару часов все митинги, чтобы я не страдал в 8 утра на стендапах.

Работать вечером мне очень тяжело, поэтому мой рабочий день начинается в 9:30.

З 8-ї до 17-ї.
Принципово не погодився б, де мітинги ввечері (а краще, щоб тих мітингів взагалі не було).
P.S. Оптимально було б — з 8-ї до 16-ї (7 годин + обід).

Стартую обычно с 12-ти а бывает и с часу дня, очень ленивый утром или вожусь с ребенком...доступен в чатах и четт там педалю обычно до 18/19...потом просто впадло.

Удаленка, в офис — ни ногой, так же и со сменой рабочего графика...

Было время стартовал работать в 9 утра...очень продуктивное время как раз таки утром, НО!!! если ты выспавшийся и лег вчера рано...но с дисциплиной у меня все очень плохо, потому быстро разваливаю график...

Текущий график с 9:30 до 18:00 вполне устраивает. Сдвинуть на пару часов еще куда не шло, но менять кардинально ни за какие деньги. Был период работал ночью, со временем чуть крыша не поехала.

Нет, ни за какие деньги не соглашусь тратить бесценные часы жизни на деньги которые некуда потратить потому, что много работаешь — они просто теряют смысл

Для меня идеален с 9 до 6 ) Часто интервью заканчивается когда мне говорят, что надо будет пересекаться с West Coast по времени хотя бы 2-3 часа )

Пересекаться с west coast на пару часов — это по нашему времени 19-21 а по их 9-11 утра, как-то так?
А есть что-то ради чего ты бы согласился на «работать в 19-21»? Деньги, интересные задачи [смешно конечно], команда, перспективы, должность СТО? Они должны предложить что-то существенное, правильно понимаю? Иначе ты просто выберешь другую контору.

Ага. У меня в это время уже голова не варит, я в 9 уже иду в душ и wind down в кровати )

Пересекаться с west coast на пару часов — это по нашему времени 19-21 а по их 9-11 утра, как-то так?

Был на таком проекте три года. Как оказалось весь Вест Коаст вставал в 6 утра, чтобы поговорить с нами(люди начинали появлсяться в 15 — 16 часов по Киеву), потом выйти на пробежку и поехать в офис. Бывает и такое.

На срочно-песец-прямо-сейчас, если у меня в данный момент есть уже работа с чётко оговоренными сроками. Исключение: короткая помощь по уже сделанным мною проектам, например, вернуть доступ в случае взлома или забытого пароля. И разумеется, 1-2 раза, не более, эти мелочи входят в комплект, и заказчик об этом знает.

И ни в коем случае — на проекты, пусть даже не срочные, с людьми которые любят ЗВОНИТЬ. Ничто так не срывает исполнение как поговорить прямо сейчас на темы, на которые ты говорить точно не собирался, вести разговоры, к которым ты не готовился (а оппонент да), и с требованием предоставить информацию прямо сейчас, по вопросам, которых ты касался год-два назад или не касался вовсе. А вишенкой на тортик — поговорить прямо сейчас немедленно с другим человеком, с которым собеседник о чём-то договорился, ты понятия не имеешь о чём, но должен говорить фактически от его имени, но само собой подразумевается, что уже сам за клиента вписываешься (при этом даже не зная за что).

Разумеется, это оговаривается сразу, как только дело касается сколь-либо долгосрочного проекта. И ставится перед фактом, если потом начинаются предъявы мол почему так долго. Потому. Как только мне позвонил — считай что я уже делаю другой проект, а к твоему вернусь послезавтра, когда высплюсь. Не нравится — нанимай менеджера, плати ещё ему, за то что он будет вести бесполезные разговоры, а от меня — тупо получит сделанную в срок работу, а которой договорились до начала работы, и возможно какие-то свистелки-перделки за дополнительную оплату, после сданной работы.

Это любимый график или тот на который никогда не согласишься?
За +$500 стал бы работать с 14 до 23?

Это за который не соглашусь. А с 14 до 23 согласился бы за +5000)))

Я в топике не имею в виду «установленные кем-то» графики — но иногда приходится работать или митинговать в какие-то часы если у тебя заказчик из Австралии или Сан-Франа. К примеру тебе попадается оффер, все классно, но митинги с Сиднеем три раза в неделю в 7 утра по твоему времени — норм или это show stopper по причине которого ты даже смотреть не будешь на вакансию?

На 7 утра можна, но не менее, чем 7 шт.у.е

Та ладно, мне например, режим 7-16 подходит намного больше, чем 10-19. Один фиг в полшестого просыпаюсь)

На 7 утра наоборот неплохо. Добираться сильно проще. Разве что тебе ребёнка надо в садик отводить. Тут фокус в чём: начало рабочего дня до прихода начальства. Когда оно соизволило явиться, ты уже в курсе дел, и в теме чего от вас могут хотеть на митинге или в аврале.

Удаленка же почти у всех, куда добираться? :D

Не всегда и не везде. Эра удалёнки тоже пройдёт — из-за откровенной некомпетентности менеджмента, не понимающего, как вообще эффективно управлять удалёнкой. Если ещё несколько факторов, которые не хочу озвучивать, потому что это мне не выгодно — должно пройти время, прежде чем их заметят, иначе не усвоят урок.

Та ви й смішні. Швидше пройдуть некомпетентні менеджери, ніж всіх зженуть знову в офіси.

Всіх не всіх, але основну масу можуть. І вельми простими засобами.

Ненавижу жайворонков — адские бездельники )

А вот поспать лишний час ещё как приносит

В сутках 24 часа, как вы распределите — зависит только от вас. Можно вставать в 5 утра, при этом все равно спать 9ч.

Да, но зачем вставать в 5 если можно в 8? Часто, людям важно пересекаться и общаться с семьей/друзьями/котом/собакой/хомячком/etc, то есть вместе завтракать или ужинать, а не уходить в работу в 7 и почти не видеть их всю неделю. Или не проводить вместе вечера. Поэтому «я готов на любое время» скорее всего скажет только рак-отшельник без социальных связей.

Проблема в том, что некоторым из этих людей (в отличие от тебя) очень хочется с тобой пересекаться, как вживую, так и по телефону. И в аккурат по своему графику. Слова вроде «п**** ****й» не понимают, и делают обиженную физиогномию, почему это я прямо сегодня в 7 утра не хочу с ними поехать. Потому что у меня это ещё вчера, мать вашу, и я всё ещё работаю. Особенно весел ответ на вопрос «а почему позавчера не позвонил, когда знал что будете ехать». Знаете какой ответ? «А ты бы меня послал.» На основе опыта, полученного на звонках типа «Слуги, подайте мне лапти».

Угадай с одного раза, игнорятся ли такие люди при составлении графика, включая план на пятилетку.

Да, но зачем вставать в 5 если можно в 8? Часто, людям важно пересекаться и общаться с семьей/друзьями/котом/собакой/хомячком/etc, то есть вместе завтракать или ужинать, а не уходить в работу в 7 и почти не видеть их всю неделю.

У меня батя всю жизнь вставал в 5, ибо рано на работу, но почему-то всегда пересекался с нами. Иногда даже больше, чем мне хотелось 😅, особенно по пятницам, когда вы с батей приходите в почти одно и тоже время (14.30 со школы, в 15 с работы) и начинается: «вот только пришел, а уже за компьютером».
Я вас, возможно, удивлю, но не все крутиться вокруг айти и бол-во работает с самого утра, соответственно и ложиться рано. И если у вас друзья не из мира «начинаю работать в 12», то зачастую они стартуют в 7-8 часов утра и в 22-23 уже спят.
Лично я живу в графике 6-23, наверное, самый оптимальный режим.

Судя по звукам в квартирах и личному опыту(8лет до айти работал на разных работах) основная масса таки *** спит до 12-ти, просто потом невыспанные с убитыми лицами гребут в метро и маршрутки, попутно заправляясь кофеином. В айти можно отсыпаться сколько хочешь, в этом и разница.

Производство отдельная песня благодаря посменной работе, но это совсем другая исторя, хоть и там постоянные недосыпы тоже.

Судя по звукам в квартирах и личному опыту(8лет до айти работал на разных работах) основная масса таки *** спит до 12-ти

Честно, не понял. Что за ***? «не»? 😅
После 23, в домах вокруг почти не горят окна — это говорит что либо бол-во спят, либо сидят в темноте.
На улице после 22, только студенты в основной массе. Во всяких общепитах, если это не пятница-выходные, народ тоже после 21-22 сворачивается, судя по летним площадкам.
Если в крупных городах, за счет миллионного населения еще создается ощущение что на улицах после 22 народ шатается (хотя это ничтожное число, на фоне кол-ва жителей), то вот в небольших городах, после 22 уже города вымирают, а зимой так вобще в 8 идешь и никого нет, только возле магазинов и на остановках, какое-то кол-во людей треться.

просто потом невыспанные с убитыми лицами гребут в метро и маршрутки, попутно заправляясь кофеином

Просто режима не придерживаются, ложатся в рандомное время, залипают в экраны перед сном, потом еще в бессоннице валяются пол ночи. У самого такое было. Организм — он же как энтерпрайз проект: тяжелый и неповоротливый.
Сейчас, когда «циклы» утряслись, в принципе если в 22 заснуть, то можно проснуться даже в 5(без будильника) выспавшимся, а раньше помню ложился рандомно, между 00 и 04 утра, спал 8,9,10 часов и не выспался. Бывало даже 11 мог спать.

Плюсую, когда-то прочла, что важно не просто 7-8-9 часов спать, а именно то, в какое время суток этот сон. Чем раньше ложишься — тем лучше отдыхает организм.

Плюсую, когда-то прочла, что важно не просто 7-8-9 часов спать, а именно то, в какое время суток этот сон. Чем раньше ложишься — тем лучше отдыхает организм.

Не варто розповсюджувати міфи.

www.sleepfoundation.org/...​ths-and-facts-about-sleep

Мсье по идее даже не ознакомился со статьей этой, цитирую:

Myth: It Doesn’t Matter When You Sleep as Long as You Sleep Enough Hours
Studies have demonstrated that the timing of sleep matters, and it’s best to sleep as much as possible during hours of darkness. Sleeping at night helps align the body’s circadian rhythm, or internal clock, with its environment. Proper circadian timing is important for sleep quality

Так что всё правильно я написала выше

Ну так там нічого не сказано про:

Чем раньше ложишься — тем лучше отдыхает организм.

Сон не стане кращим, якщо я ляжу о 10й вечора чи опівночі.

Я говорил скорее о постоянстве, а не том, когда ложится.
А если говорить про ночной сон, думаю, этот миф возник из-за нескольких причин:
1. Это кол-ва света, как мы знаем это важный фактор в качестве сна. Будем объективные, почти никто с этим не заморачивается и в комнатах не обеспечивается достаточный уровень темноты / используются маски.

Even when you’re in bed with your eyes closed, low light can increase the risk of awakenings and may have negative effects on circadian rhythm19. Studies have also found that sleeping with too much light in your bedroom can increase eye strain20 and may be associated with notable weight gain2

Обеспечить темноту в период с 21 до 06, легко в отличии от сна днем. Поэтому сон днем оказывается хуже.
2. На качество сна влияет температура. Ночью холоднее -> лучше сон. Раньше это было на 100% актуально по двум причинам: летом ночью холодало, а зимой — вечером топили печь и ночью температура понижалась. В принципе актуально и сейчас, многие предпочитают открытые окна ночью, чем кондер, а в зимний период — ночью холоднее и дома становится тоже холоднее + тепловики бывает понижают температуру :)
3. Едва ли вас ночью будут беспокоить по «важным» делам. Поэтому сон не прерывается, вы по итогу лучше спите.
Это все формирует восприятие, лучшего сна именно ночью.

тут був один зазивала в Швецію — гроші не приносять щастя.

Працюю над зміщенням робочого графіка максимально на ранок. Щоб до 12-14 годин основний шматок роботи був зроблений, і залишились лише мітинги-рев’ю. Відповідно, прокидатись десь в районі 6-8, і одразу до бою. А потім можна ще доспать.

Відчуття, коли вся робота зроблена, і цілий день попереду — незрівнянне, ні за що не проміняю в довгостроковій перспективі.

Звичайно щоб накопить на умовні бетонометри за 20k$/m я можу подумать про інший графік, втч вернутись в офіс. Але лише тимчасово, рік максимум, доки ціль не буде досягнуто.

Я так не делаю, потому что если я утром не пойду в спортзал — значит я в него в этот день с вероятностью 60% вообще не пойду (вечером сильнее работают механизмы отмазок в голове и находится 50 причин закосить), поэтому самое важное (несрочное но важное) — здоровье — утром, а потом уже работа. К тому же утром там народу меньше.

Зачем ты пьёшь кофе без кофеина? Или ты не пьёшь кофе совсем (ну мало ли, в мормоны подался)

Сам раніше зранку в зал любив ходити. Але щось після ранкового залу потім нема сил думати. Та і деколи хочеться поспати на годинку довше)

Сейчас такая тенденция, любят на on-call duty людей сажать. И по выходным, и вообще 7/24. Так что работать будете, когда позвонят. Когда сервис упадет.
Прошло то благодатное время, когда программисты производили бинарники. Которые хорошо тестировались, перед тем как их тиражировали на компактах. Ну а ошибка исправлялась в следующей версии.
Сейчас очень много где — сервис, который должен быть доступен 7/24, иначе бизнес очень недоволен. Тестеры уже не помогают, проще самих авторов на дежурство посадить, пусть сами поддерживают, что они там на***кодили.

Несколько преувеличено, но в целом, зерно истины тут есть, современный разРаб еще девОпс на онколе, увы

Да, сталкивались с тем, что заказчики этого хотят. Надо просто говорить «ок, можем такое обеспечить, но дорого» — у них тогда чуть спадает желание.

Но они сильно настаивают что мол в США это вообще в порядке вещей, и там все на онколах сидят [facepalm] особенно в фаангах. ХЗ врут или правда, и как фаанги за это платят?

ИМХО, это ищут слабых духом любителей найти +500$. Вроде есть в США этика, что on call — это для штатных сотрудников. Т.е. офшорные контракторы в другом часовом поясе — это не люди для онкола. Во-вторых, нормальный on call — это во время стандартных рабочих часов в том часовом поясе, где предоставляются услуги. Для всяких типа очеь важных, круглосуточных сервисов, должны быть дежурные команды site reliability.
Соответственно, я бы избегал классического аутсорса и нашего, украинского продукта, так как on call там вполне логичен. Также на всё европейское я бы очень осторожно трудоустраивался, так как вероятность навязывания on call там значительно повышена.

Сейчас такая тенденция, любят на on-call duty людей сажать. И по выходным, и вообще 7/24.
Да, сталкивались с тем, что заказчики этого хотят.

Хотеть-то они хотят, только право позвонить в любое время увеличивает срок разработки в 3 и более раз у того человека, кому будут звонить. Хорошо если такой в команде один, в идеале менеджер. Если звонить будут всей команде — тормозить будет вся команда.

Причина проста, как банный веник: у вас нет двух раздельных мозгов чтобы обслуживать и разработку (с точной логикой и 0% толерантностью к ошибкам), и конфликтную логику (чисто гуманитарный процесс, нативный для мозга, с толерантностью к ошибкам вплоть до 100%). Разумеется, мозг, попадая в нативную среду, гормонально перестраивает рабочую среду на зону комфорта, теряет сосредоточенность, и... с точки зрения заказчика разговор проходит вежливо и быстро, заказчик получает иллюзию контроля. А в реальности он тупо сорвал разработку.

Вишенкой на тортик становится совершенно иной механизм работы памяти для конфликтных процессов (а между ролями всегда есть конфликт интересов). Механизм ускорения в конфликте основанный на блокировке изменений памяти. Грубо говоря, память начинает копить мусор и не допускает перезаписи ассоциаций. Программировать с такой памятью крайне тяжело, приходится постоянно смотреть и искать одно и то же, десятки раз, сотни раз, особенно если речь идёт о принятии решений, особенно выборе «меньшего из зол» — а это у нас всегда и постоянно, такова цена упрощения логики. А вишенка на тортик, которую обещал — это нулевая эффективность обучения. Чему бы вы ни учились в рабочем процессе, если он постоянной с угрозой вмешательства, вы не обучаетесь, ваша приобретённая память помечена как ненадёжная, и будет уничтожена во сне.

Основная проблема в том, что за несколько раз мозг уже формирует рефлекс и в буквальном смысле держит постоянно поднятым конфликтный шаблон, заставляя стопориться на месте и предотвращая продвижение, при котором требуется менять память на неопределённость. Для работы это норма. Но для инстинктивного (гуманитарного) поведения — крайне опасный процесс, в прошлом ведущий к потере выживаемости, к резкому повышению риска. Потому, чем чаще будут попытки писать void в вашу память, тем надёжнее и глубже будет блокировка всей поведенческой цепи, которая к этому приводит. Мозг будет делать всё, чтобы не допускать вас к исполнению работы.

Практически единственный способ уйти от коллизии — время. Время, когда можно работать, и гарантированно не придётся общаться о работе. Гарантия должна быть абсолютной, иначе способ работать не будет. Требование общаться 24/7 — это гарантированный и практически полный срыв сколь-либо эффективного рабочего процесса. Притом это дерьмо может обеспечить как заказчик, так и собственный дебильный менеджмент, ничего не умеющий кроме роли «пейджера», перенаправляя испорченным телефоном своё понимание проблемы по звонку, притом зачастую ещё и с опозданием на несколько дней (если реально аврал) типа «не хотел беспокоить», но обязательно позвонит немедленно, если надо просто попи****ь.

PS. Да, это весьма тяжёлый фактор, потому я потратил некоторое количество месяцев в прошлом чтобы исследовать его на людях в игровой среде. Командная игра, где требовалось и думать, и действовать, и была среда коммуникации. Я не делал из этого научной работы (признаюсь честно, я не владею навыком продвижения науки и вообще не понимаю как её рынок устроен, а то что надо мне — просто краду), мне лишь хотелось знать правильный ответ, не полагаясь на мифы инфоцыган и слепую веру в каких-то успешных личностей.

Правило для менеджмента всех уровней, которому они никогда не последуют: Не вмешивайтесь в рабочий процесс, если не готовы разбираться в деталях и брать на себя за них ответственность. Но можете отдать приказ, в каких случаях надо сообщить вам. Иначе вашего вмешательства будут ждать, и это сорвёт работу. Притом чем реже вмешательство, тем сильнее фактор (до определённого предела, но предел измеряется месяцами).

будуть платити як фаангах будем сидіти на онколах як фаангах, авно вапрос

Если есть спрос — глупо не обеспечить предложение. Вопрос лишь в том, чтобы были сотрудники, которые действительно могут так работать, разумеется с перекрытием смен.

Ну и девопсы — этим на роду написано новый год или рождество (зависимо от страны заказчика) встречать в офисе, потому что именно в это время можно провести накопившиеся за год нерешённые проблемы, непроставленные апдейты, непроведённые регулярные процедуры. Зато потом можно неделями балду пинать, мечтая о новой видяхе, и совсем даже не для майнинга.

Підписатись на коментарі