Google Project Management: Professional Certificate — с чем его едят
Приветствую тебя, о просветленный читатель, букв будет много, но постараюсь по сути и с пользой. Звать меня Юрий Байрон, верноподданный ее Величества и сын матінки-України, имеющий за плечами два британских университета (уровень Masters), ныне большой фанат онлайн-образования (покоривший несколько американских вузов) и в конечном счете свитчер, перебежавший на светлую сторону IT, в сферу проектного менеджмента.
Конечно, если разобраться, первый раз с PM я столкнулся ещё в Брайтонском университете в конце
Далее, уже работая в британской аэрокосмической компании, меня из отдела маркетинга перебросили выруливать застопорившийся проект (самолёт был физически на земле без нужных деталей), и я ножками бегал по фабрике, нашёл общий язык с рабочими (преодолев исторический конфликт белых и грязных воротничков) и таки вытолкнул первую партию деталей... которую зарубил главный инженер по качеству, пояснив, что наш брак — это его уголовная ответственность. С тех пор не боюсь летать самолетами :)
Сейчас, спустя много лет, я понимаю, что это и был мой самый первый реальный опыт PM, ещё и с самой, по моему мнению, главной составляющей — человеческим фактором, помноженным на эмоции, а все остальное уже было вторично.
На данный момент, попав в крупную IT-корпорацию, ввиду глубокого знания языка, ведения бизнеса интернационально и координирования людского ресурса, я снова постепенно скатился к PM, но в этот раз решил систематизировать знания.
Учитывая мой уже имеющийся опыт обучения на образовательных платформах Coursera и EdX (кто не знает, первая на базе Stanford, вторая Harvard, MIT) выбрал курс Google Project Management: Professional Certificate, опять-таки Google в рекомендациях не нуждается.
Преамбула
Забегая немного вперёд, хочу сказать, что после курсов в Yale и Stanford, уровень английского в Google-курсе адекватен (в смысле сложности), но имейте в виду, что опций других языков нет.
Будучи консерватором по натуре (британское второе Я), почему я выбрал онлайн? Во-первых, это удобно и доступно — это касается не только времени, но и финансов. Google и вовсе подошел к вопросу весьма демократично, оплата за курс идёт помесячно (39 USD) с общем предполагаемом отрезком времени в
Моя цель — это систематизация уже имеющихся знаний и опыта, обучение новому, особенно учитывая стремительно развивающейся сектор IT и технологий, в конечном счете — «медаль на грудь» — Pro-сертификат, потому как страна должна знать своих героев, а работодатели тем более.
Обзор рынка образования PM
Начнём с классики, а именно академического образования. В нашем случае это квалификации Bachelor и Masters, которые сейчас тоже вполне реально получить онлайн, фокусируясь на PM либо, как было в моем случаи, часть программы Business Studies.
Это вариант скорее для более юных коллег, которые прям вот сразу определились, что хотят связать свою профессию с этой сферой.
Если же вы хотите утвердиться как профи, с определенным опытом за плечами, есть PMI (Project Management Institute), с обучением on/offline и большим разнообразием различных сертификатов в PM, разного уровня. Удовольствие недешевое и непростое — экзамен идёт 4 часа и 200 вопросов. Нахрапом однозначно не сдать.
Для себя запланировал сдать в дальнейшем, особенно уже имея базу Google.
Есть ещё одна классика, Prince2, тоже серьезная квалификация, непростая и дорогая. Экзамены в зависимости от уровня сертификации могут быть 60 или 150 минут, количество вопросов в среднем 60. Международный серьезный сертификат на выходе. Для себя буду ещё сравнивать сертификаты PMI и Prince2, чтобы понять, какой имеет смысл получить и имеет ли смысл после Google.
Есть и довольно новый PM Google Professional Certificate, который я недавно получил.
С точки зрения финансов однозначно дешевле, а по времени более гибко. Знания довольно фундаментальны и очень практичны (более детально я разберу ниже). Аккредитации тоже не вызывает сомнений, Сoursera — это платформа, созданная профессорами Стенфорда в 2012 году и, кстати говоря, одна из немногих, предоставляющих MasterTrack certificates и дипломы Master’s из самых известных университетов. В то время как Google... это Google, его практические знания (курс читают сотрудники) тоже заслуживают уважения.
Небольшое лирическое отступление. Коллеги, возможно, кто-то захочет добавить или уточнить по изложенному выше (и ниже) — буду только рад.
Трудоустройство
Касательно трудоустройства, то думаю, мнений тут может быть много, так что не судите строго.
Я столкнулся с тем, что, имея большой опыт в очень разных проектах, на руководящих уровнях, самый верный способ это доказать — современный диплом. Не знаю, как у вас, но мне часто заряжают (специально использую подобный термин), что в резюме врут и втирают (сам не имею такой привычки, но и игнорировать это нельзя). Аккредитацию Google или PMI в этом обвинить будет сложнее, плюс вы автоматом докажете высокое знание английского как бонус.
А исходя из job specs по различным позициям PM, Senior positions часто требуют сертификацию, особенного западные компании. Конечно, вы часто столкнётесь с желанием видеть сертификаты Scram, Agile (к примеру (ICAgile), но это уже скорее углубленные знания под зонтиком PM. К примеру, в курсе Google Agile посвящён целый модуль (из шести).
Ещё одно интересное наблюдение — это различие взглядов на PM у нас и на Западе. Первые часто хотят видеть человека-оркестра, не просто с техническим бэкграундом, но и техническим опытом. Вторые (и надо отдать должное, что именно они эксперты — мы у них учимся), фокусируются на личностных качествах и умении управлять и организовывать людей, а потом процессы.
Оба подхода имеют право на существование, но я больше сторонник второго. И мое умение правильно составить письмо или провести конференцию много раз сводило на нуль конфликт и приводило к нужному результату. Конечно, тут ещё вопрос риторики, и часто понимания не только человеческой психологии, но и ментальности, исходя из этнической/национальной принадлежности оппонента.
Другими словами, нахамить или удалиться в истерику много ума не нужно, хотя, конечно, конфликт лучше предугадать и не дать ему возникнуть. Попробуйте тонко и саркастично подшутить в диалоге с британским финдиром, дающим окончательное одобрение на крупный платёж со всеми корпоративными требованиями... Мне удаётся и юмор, и платёж :)
Почему онлайн
Возможно, правильный ответ — это то, что все индивидуально. И тут куча личных факторов и преференций. Тем не менее в свете всеобщего digitalization это абсолютно логично. И в довесок хочу привести мой опыт из курса Capital Markets from Yale University.
Даже опуская нюанс, что физически поехать в Йель, особенно на фоне пандемии, было бы сложно и затратно. Попасть на лекции заслуженного экономиста и лауреата Нобелевской премии по экономике, думаю next to impossible. И поверьте, такого богатого английского языка, ещё и от американца (уж простят янки), я ещё не встречал, получив одновременно с дипломом бонус в виде высшего уровня риторики.
Конечно, офлайн — это круто, но мир живёт по новым правилам, и нужно выжимать максимум полезного из новых возможностей. Ну и приятный бонус — это размещение вашего диплома, бэджа в LinkedIn, а сама квалификации бессрочна.
Сам курс
Программа рассчитана на шесть месяцев, как показал мой личный опыт, реально пройти за три. Плюс в экономии денег (оплата идёт помесячно), это не глобальная, но мотивация.
Конечно, вопрос, как у вас с английским, потому как информации много и ее желательно усвоить.
Курс разбит на шесть дипломов, каждый можно закончить по отдельности, но только все вместе они сложатся в полноценный профессиональный сертификат. При чем сам Google советует продвигаться в том порядке, в котором расположены отдельные модули. Из личного опыта — это правильно.
Система оценивания довольно проста и прозрачна: много multiple choice tests, вместе с периодически вылетающими multiple choice questions в процессе видео и просто learning puzzles. Чем ближе вы к завершению курса, тем больше курсовых работ — все нацелены на практику различных процессов PM и документов/инструментов. Оценку ставит тьютор и три ваших коллеги с курса (проходной балл 80+%). Так что все незаангажировано и честно. Могу сказать, что не раз ставил зеро коллегам, которые пытались жульничать (у меня громадный опыт copyrighting), и вижу это с ходу. И честно говоря, не понимаю смысла в cheating, если учишься для себя, а не диплома.
Также хочу добавить, что если грузишь работу в Google Docs, всегда нужно оставлять свободный доступ к файлу, у проверяющего не будет времени ждать разрешение.
Основная сложность, наверное, в самоорганизации и в том, что есть дедлайны, пропустив их, возможно, прийдется начать все заново. Тем не менее все очень интересно и познавательно, плюс постоянно видосы с реальными работниками Google, которые рассказывают о своей работе.
Интересный нюанс: в конце курса (получив диплом) важно отменить subscription. Иначе с вас продолжат снимать деньги, которые non-refundable. Этот совет мне обошёлся в $39 :)
Применение полученных знаний (простите за пафос)
Я лично создал полную выкладку по материалам курса (кроме видео, есть много почитать), полное собрание различных PM templates, и ещё Google даёт краткий словарик терминов по каждому из модулей. Короче говоря, полная инструкция по применению PM на практике, без лишней воды и нужды выдумывать велосипед.
Я не только систематизировал уже имеющиеся знания, но и набрался новых, а их, как говорится, за плечами не носить. И ещё раз подчеркну — это не академические, а реальная рабочая практика плюс современная терминология.
Теперь не терпится опробовать на живых людях... А если серьезно, то, конечно, вы будете адаптировать к вашим конкретным задачам и процессам, но с шаблонами всегда проще.
Что дальше
Возможно, получу сертификат из PMI (Project Management Institute), только чуть переведу дух, потому что думаю, Google PM ничем не хуже и более практичен, чем классика. В любом случае новые знания понуждают смотреть на мир в другом спектре или с другого ракурса — и это здорово!
Надеюсь, это было познавательно и полезно.
На Coursera можно посмотреть cертификат. Вопросы задать тут.
41 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів