Как оценить свои способности/обязанности в денежном эквиваленте?

💡 Усі статті, обговорення, новини для початківців — в одному місці. Приєднуйтесь до Junior спільноти!

Всем привет.

Устроилась джуном фронтендщиком без коммерческого опыта в одну интересную компанию, договорились на испытательный срок (3 месяца) зп 650$. Работа в основном с React/Redux, интерфейс для приложения с разными мессенджерами.
Мне пока поручают:

• мелкие правки в отображении ошибок
  • правки в отображении переводов
  • создание несложных, маленьких компонентов для приложения
  • добавление данных в базу данных

Впереди еще 2 месяца испытательного срока, но хотелось бы знать, как адекватно оценивать свой труд и на какой % повышения зп в среднем можно рассчитывать если компанию все устроит и будет предложен постоянный оффер?
Примерный максимум для джуна в компании — 1300$

Буду признательна за советы

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Перший місяць випробувального терміну на першій роботі — то ще не час качати права чи вимагати зарплату повище :) Хапайтеся за будь-яку можливість чомусь навчитися. Оплачує компанія якісь тренінги — беріть. Вчить мовам — вчіть. Смикайте всіх, хто вище, щодо планів розвитку, технологій, тощо. Якщо сфокусуватися зараз на грошах то це (от парадокс!) принесе в майбутньому менше грошей, ніж якщо зараз сфокусуватися на розвитку.

Устроилась джуном фронтендщиком без коммерческого опыта

Как по мне, из этих вводных — лучше сконцентрироваться на получении максимально возможного опыта. Почаще просите код ревью, таски посложнее, бест практики и в общем перенимать «мудрое и вечное», за которое вас в итоге будут ценить как специалиста.
Если с этим сложится, то деньги вас догонят в любом случае. Не тут, так в другом месте.

Нужно трезво оценивать риски.

Чем сильнее наглеть в плане денег — тем выше риск не сойтись в цене и упустить отличное место работы. Если вам регулярно поступают приглашения от рекрутеров других компаний — значит риск потери работы минимален и можно наглеть. Если нет, то стоит держаться за текущую работу хотя бы год на практически любых условиях (даже если после испытательного срока зп не повысят вообще и она весь год будет 650)

А затем, с 1 годом коммерческого опыта, произойдет магическая метаморфоза, ваша привлекательность как специалиста резко вырастет и для существенной прибавки к зп проще будет сменить компанию и уйти сразу на +1000-2000$ в другое место.

1 год терпения — это не так уж много, учитывая, что вся продолжительность карьеры — примерно 30-40 лет. И небольшая упущенная выгода в первый год с лихвой компенсируется в остальные 29-39 лет работы.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

якщо після завершення мінімалки надумаєте просити більше, ніж запропонують, пам’ятайте і про такий можливий кейс
dou.ua/forums/topic/5493

Примерный максимум для джуна в компании — 1300$

соходите на собес, получите оффер — тогда и узнаете стоимость своего труда.
но через 3 месяца я бы не ходил. пол года уже можно

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

текущую оценку стоимости данного конкретного специалиста можно получить только пройдя собеседования в других местах и получив там предложения. некорректно применять какие-либо средние цифры к конкретному человеку, статистика оперирует вероятностью, а не значением, значение получается только из точечного наблюдения.
в вашем случае, так думаю, первые собеседования для оценки своей стоимости следует пройти через +/-6 месяцев от начала работы, далее повторять раз в квартал. имхо канешно.

три месяца даже полного испытательного срока — ни о чем.
гдето через полгода вы только начнете понимать, чего ни в коем случае делать не надо, это как раз будет граница «стронг джуна».
Принятие решений — это уже НЕ дело джуна вообще имхо.
Зависит, конечно, от полученного образования и общего уровня, но маловероятно пройти уровень джуна за полгода(хотя обманывать работодателя никто не мешает, да, если ваш путь таков).

Перших півроку-рік краще працювати на досвід. Те що на роботі дають якісь таски це добре. Але потрібно ще розвиватись і вдома, щоб швидше дорости до мідла.
Взагалі — я б не зациклювався на зарплаті до рівня мідл. Раз на 3 місці просити pay rise, орієнтуватись на медіану на доу.
На початках головне досвід і навички.

за просити можуть і послати.
як токсичну ненадійну співробітницю

Ну зазвичай для джуніорів це стандартний термін для перегляду зарплати.
Ну власне грамотний PR мав би розказати коли і як проводиться перегляд зарплати.
Якщо такого немає — то можна м’ягко попросити — я тут вже 3 місяці перформлю, може щось накинете?
Так-так, ні-ні. Робимо висновки, чи продовжувати роботу після умовних півроку-рік, чи шукати іншу компанію.
Я перші 2 роки ніразу не просив підвищенння — самі підвищували. І не міняючи компанії доріс до мідлівської зарплати (без стрибків на +500).

Зараз практично у всіх ІТ-компаній в Україні performance review (з переглядом зарплат) раз на рік.
Хто буде джуніору піднімати зарплату кожен квартал?
Єдиний виняток — це перегляд після закінчення випробувального терміну, але це вже як домовилися з job offer.

Ну якщо чесно — то трохи дивно. Джуніор росте кожен місяць. Це мідл може нічого нового за півроку не вивчити. Не дивуюсь тоді стрибкам на +300. Мені піднімали регулярно перший рік.

Та так можно, да
вместо того, чтоб взять человека, что тянет на 800-1000 взять его на 200 и «поднимать регулярно» до +1000 год.

Дивіться, піднімати можна і кожен місяць, і кожного тижня. Але хто буде вирішувати, заслуговує він підвищення чи ні?
Я звик до того, що це питання серйозно опрацьовується і на рівні PM, і на рівні команди, з урахуванням всіх метрик і заслуг людини. Але запускати такий процес кожен місяць або квартал — досить тягомотно для людей, тому що забирає купу часу.

Ну можливо для джунів не треба стільки метрик? А достатньо переговорити з безпосереднім начальником, чи тим, хто видає і перевіряє завдання.
Ну уявіть — взяли трейні на 500. Він за 3 місяці вивчив купу нового — а по зарплаті це не видно. Проходить півроку — це вже зовсім трейні — півроку бойового досвіду щось та й важать. Але на зарплаті це ніяк не відображається. І ви пропонуєте чекати ще півроку, щоб, можливо, якщо все буде добре, отримати +100? Чи не краще скакнути на +300+500? Ви втрачаєте ресурси, які витратили на пошук/підготовку. Плюс час. А могли б накинути 100-200 для мотивації, і це вирішує масу проблем.
Просто яка буде лояльність в такого працівника? Він з принципу навіть може скакнути — бо не цінують. Імхо підходи до $2000 і після мають відрізнятись.

Якщо він був trainee і став junior, то зрозуміло заслуговує надбавки.
Але знову — як тут проявити об’єктивність?
Як зробити так, щоб збільшення не залежала від настрою PM або розташування до тебе?

Ну якщо вас справді цікавить моя думка...
Дивіться — ви витратили час на рекрутинг (інвестиції), платите кожен місяць зарплату (інвестиції), ще час старших товаришів. Порахуйте, в скільки $ це обходиться компанії. І потім, через те що ви зажали $100-$200 — ви втрачаєте ці інвестиції. Ну тобто якась інша компанія отримує готового спеца з 6-12 місяцями досвіду, не витративши при цьому нічого (ну можливо на рекрутинг).
Тобто мотивація підняття зарплати та сама, чому ви цю людину взагалі тримаєте та інвестуєте час та гроші. Якщо справляється — супер. Заслужила. Якщо ні — вияснити чому.
Таким чином можна вирощувати лояльні кадри, які потім навіть на +500 не підуть (звичайно якщо в компанії все добре з процесами і роботою).

Нужно трезво оценивать риски.

Чем сильнее наглеть в плане денег — тем выше риск не сойтись в цене и упустить отличное место работы. Если вам регулярно поступают приглашения от рекрутеров других компаний — значит риск потери работы минимален и можно наглеть. Если нет, то стоит держаться за текущую работу хотя бы год на практически любых условиях (даже если после испытательного срока зп не повысят вообще и она весь год будет 650)

А затем, с 1 годом коммерческого опыта, произойдет магическая метаморфоза, ваша привлекательность как специалиста резко вырастет и для существенной прибавки к зп проще будет сменить компанию и уйти сразу на +1000-2000$ в другое место.

1 год терпения — это не так уж много, учитывая, что вся продолжительность карьеры — примерно 30-40 лет. И небольшая упущенная выгода в первый год с лихвой компенсируется в остальные 29-39 лет работы.

Просто для поддержания беседы — в целом ваш комментарий адекватен, но почему такая фиксация на цифре в один год? Вы ведь понимаете, что опыт оценивается в знаниях и навыках, а не в просиженных попочасах? Один год коммерческого опыта у каждого свой — кто то уже через полгода боец и самостоятельный разраб, а кого-то будут полжизни за руку водить и все равно человек дальше верстки не уйдет. У автора топика я думаю первый вариант.
Фронтендщику год работать за 650 — это себя не уважать и плюс демпинговать рынок.Даже самые плохие тестировщики и ейчары не работают год за 650, а вы предлагаете фрондент разработчице зачем то так делать. В этой части мне кажется ваш коментарий вреден.

почему такая фиксация на цифре в один год?

— это лучше у HR-ов спрашивать, это у них фиксация на 1 годе

jobs.dou.ua/...​cript&spec=&exp1=0&exp2=1
О каком неуважении речь? В том что на 50 баксов ниже медианы? Первый квартиль — 500, медина — 700, третий 1000.
ЗЫ при этом человек даже испыталку еще не прошел. Основная масса компания джунам чуть ли не каждые три месяца зп пересматривает.

Это хорошо если пересмотрит. Но чаще всего пересматривать не торопятся. Реально есть смысл через полгодика максимум уже идти полноценным джуном на 900-1000, а не ждать у моря погоды.

Полностью солидарен с комментом Full Stackly — «1+ год опыта» это не мой персональный фетиш, а самая популярная строчка в вакансиях для джунов)
Так что все вопросы к тем, кто выкатывает требования к кандидатам.

Если рассматривать процесс поиска работы как переговоры, то в этих переговорах у джунов слабая позиция и они должны подстраиваться под требования рынка. Как только человек становится достаточно опытным, чтобы претендовать на позиции мидла и выше — всё меняется и уже кандидаты могут вертеть носом и топать ножкой)

Фронтендщику год работать за 650 — это себя не уважать

Возможно, у фронтендщиков другие расценки, я не знаю) Но когда начинал карьеру бэкенд разработчика на Python, первый год работал за 300-850$ (зарплата периодически росла, как и сложность задач), прежде чем начал получать неплохие предложения с xN от текущей на тот момент.
Правда, это было давно, наверное сейчас у джунов совсем другая ситуация на рынке, не слежу)

В чем же же заключается «отличность места работы» если на нем платят меньше чем по рынку ??? Вот уже сейчас джуниор фронтендерам платят в среднем 1100, а по низу рынка 700. Ок это могут компенсировать разными ништяками, например: мениорингом опытных специалистов которые при том умеют и хотят менторить, обедом в офисе за счёт компании, мед. страховкой, спортзалом ну и т.д. А если овертаймы без конца «за опыт», и весь менторинг заключается в том что на тебя на орут что быстрее и качественее работать надо, и учится за свой счёт в свободное от работы время, которого кстати нет за тасками — то тут я вспоминаю поговорку из Боснии. «Когда встречаются два человека один с деньгами, а другой с опытом. То один из них остаётся с деньгами — а другой с огромным опытом». 2. Испытательный срок — это испытательный срок, тут люди идут на риск и посему платят меньше.

Вот уже сейчас джуниор фронтендерам платят в среднем 1100, а по низу рынка 700

Джуны джунам рознь.
Не факт, что описанные вами джуны — это такие же джуны без коммерческого опыта, как автор.
В эту статистику, насколько я понимаю, входят и джуны с 1-2.5 годами опыта, которые еще не мидлы, но уже многое умеют и вполне обоснованно получают 1000+.

А автор топика (сложилось такое впечатление) хочет претендовать на 1000+ уже после 3-месячного испытательного срока, то есть имея на тот момент всего 3 месяца коммерческого опыта.

я не претендую через 3 месяца на 1000+, я хочу иметь представление какой % повышения я могу попросить(10/15/20 ??), если меня спросят. Понятное дело, что теоретически я и 1000 могу захотеть, но мне интересны реальные цифры, из опыта так сказать.

Обычно при приеме на работу договариваются о ЗП на испытательный срок и после него. Если это не проговаривалось, скорее всего работодатель и не ожидает повышения зп после ис. И я согласна с другими: 3 месяца ис — расходы компании на человека, особенно Джуна, это его ЗП + стоимость времени других сотрудников, которые вводят в курс дела и обучают вновь прибывшего. И после 3 месяцев — второе слагаемое никуда не исчезает, становится немного меньше, если повезёт. Минимальный срок когда джун «выходит» на тот уровень работы, который от него ожидают — 6 месяцев. Для мидлов это м.б. меньше, действительно 3 месяца, а для управленцев — наоборот больше — до 1 года

Ну так в конце испытательного срока поинтересуйтесь, все ли компанию устраивает и будет ли пересмотрена зарплата и главное ЧТО для этого надо СДЕЛАТЬ.
А вообще сильно маловероятен пересмотр до 6месяцев и маловероятен до года.
Вообще три месяца это максимальный испытательный срок по КЗОТу, потому я бы вообще не устраивался на работу где такой ИС. собственно я всем и отказал кто больше месяца ИС предлагал когда джуном устраивался(20 лет назад).
дело в том, что вас могут уволить в любой момент на ИС, включая последний день.

зы при отказе в повышении логичный шаг — сходить на собеседование в пару других контор для внешнего контроля уровня-зарплаты.
ззы средний джун до года+ это отрицательно прибыльная для компании единица. ведь надо заложить хотя бы полчаса в день его контроля сеньйором, тоесть 2.5*50 от 500, а если требуется внимания больше и сеньйор с рейтом 100 то и сильно больше.

Пройдите испытательный срок для начала. Про зарплату поговорите с вашим руководителем — тем кто ее платит, потому что именно это ваш руководитель остальные просто коллеги, ментора и т.д. Просите обратную связь раз в две недели, но пропускайте ее через призму что вы делали на работе и какой результат получили. По окончании испытательного срока на меньше рынка — ее соглашайтесь, в этом случае вас просто обманывают в корыстных целях. Смысл бизнеса — если вы не подходите вас не оставляют, а не оставляют но на меньшие деньги.

как адекватно оценивать свой труд и на какой % повышения зп в среднем можно рассчитывать если компанию все устроит и будет предложен постоянный оффер?

Такі питання варто задати безпосередньо тім ліду \ менеджеру.

План приблизно наступний.
— по закінченню першого місяця:
1) фідбек — що добре, що потрібно виправити. індивідуально і по взаємодії з командою;
2) очікування на наступний місяць\два;
3) де сфокусувати увагу (навчання \ реальна робота \ софт скілли)
4) хто буде менторити.

— по закінченню другого місяця:
те ж саме, що і вище плюс
4) при яких умовах дадуть постійний оффер?
5) при яких умовах переглянуть з\п?
6) якщо я хочу $1300 в оффері, чи це реально і що потрібно для цього (знання, вміння робити певні задачі самостійно, ще щось).

— по закінченню третього місяця:
1) оффер і подальша співпраця, на яких умовах;
2) фокус на наступні 3 місяця;
3) якщо ментора не знайшли, то оплата курсів (напр. по React/Redux) за рахунок компанії і скільки годин в день можна виділяти на навчання.

Если честно, 650 на старте — это ни о чем, вообще ни о чем. Такую зп дают со старта тестировщикам, а тут все таки программирование).Ты наверное и сама это чувствуешь. Отсюда и вопросы.

Поработай три-четыре месяца, смело пиши в резюме год и иди как стронг джун на более нормальную зп, плюс 300 как минимум. Вероятно если тебя взяли и ты уже делаешь простые таски, то знаний у тебя достаточно и руки из правильного места. Все эти стоны о том, что надо засунуть язык куда то там и молча благодарно педалить на дядю пару лет — сказки в пользу бедных.

Рада, що побачила цей коментар, буде і мені корисно)

Оооочень вредный совет. Большинство компаний более-менее заинтересованных в качестве своих продуктов, будут стараться отсеить таких «IT-заробітчан» как можно раньше

При чему тут заробитчанство? Если человек делает сам простые таски и в целом не требует постоянного обучения — это полноценный джун, уже ни разу не интерн. Вы же не знаете бекграунд девушки до коммерческого опыта — может там пара проектов уже есть и она уже вполне готовый боец. Зп джунов- разрабов стартуют от 700-800, здесь девушка из-за отсуствия коммерческого опыта согласилась на 650, что вполне логично. Но должно задерживаться на этой ставке точно не стоит.

Ну это на испытательный срок дали такую ЗП, исходя из рисков.

Каких? Которые хотят рыночную стоимость оплаты своего труда ? Сомневаюсь, более того хочу отметить что когда у тебя в команде есть джуны которым плохо платят (и ты об этом в курсе) — это вызывает большое беспокойство. Уход такого джунира с проекта просто вопрос времени тоесть все усилия на его подготовку, введение в проект и т.д. были на смарку и клиент ещё видит что джуниоры удирают. Вот кто действительно оставляет вопрос — это коллеги сумевшие сменить 11 мест работы за год. Правда это мидлы + таким бывает начинают заниматься .

лол, хотел бы я посмотреть на этих стронг джунов с опытом в 3-4 месяца)

Устроилась — работай, какие вопросы. Топик выглядит тролингом.

Лучше тролинг про справедливую ЗП на одной конторе сейчас, чем «кролинг» на многих конторах одночасно потом.

Точно нет. После принятия оффера искать справедливости так себе идея. А вот по истечению срока — оценивать свои способности против заказчика потребностей и конкуренции на рынке. Взяли джуном на 3 месяца с 650 баксов — всё, работай. Альтернатива НЕ получить ни опыта ни денег в пик предложения — сомнительна.

Ты ж написал

Устроилась — работай

в первом посте, а не

Взяли джуном на 3 месяца с 650 баксов — всё, работай.

Второе, безусловно, справедливо.
Это, в сущности, микро-контракт обоюдно-выгодный.
Но уточнять на форуме уже сейчас, сколько просить, — вполне оправданно и логично

Об этом логично уточнять ПОСЛЕ того, как пик Даннинга-Крюгера пройден.

Впереди еще 2 месяца испытательного срока, но хотелось бы знать, как адекватно оценивать свой труд и на какой % повышения зп в среднем можно рассчитывать если компанию все устроит и будет предложен постоянный оффер?

1. Два месяца до конца испыталки неистово педалите, соглашаясь даже на самые скучные и простые таски. Ну, чтоб пройти испыталку и заработать репутацию надежного сотрудника.

2. Потихоньку начинаете наглеть — но не в плане денег, а в плане задач, просите что-то посложнее (если сами не дадут). Главное — не переоценить себя и не стесняться спрашивать мнения о выбранных решениях этих самых задач, адекватно реагировать на критику.

3. Через год походить по собеседованиям, посмотреть-почитать вакансии, требования, получить оффер или несколько. Затем либо менять работу, либо контроффер принимать, если его дадут и текущая компания вас устраивает.

Совет такой: засунуть язык туда сама знаешь куда и работать. Так уж случилось, что джуниор — самый не нужный в компании человек. С синьором ещё подумают а тебя, если будешь поднимать хвост, уволят на раз. Поэтому проработай хотя-бы год, потом пойди на собеседование и посмотри сколько ты стоишь реально.

Хотел бы добавить к словам Владимира (или перефразировать). Что на текущем *рыночке* если у вас, у ждуна есть работа по профилю, и за нее платят больше чем на кассе в АТБ, считайте что вы илита 8). Потому, что остальные 97% симулируют за счет мамки или накоплений пока не выучат все вопросы на мидловском интервью.

Жестковато но по делу :-) Тут согласен, на собесы переодически ходить это святое правило для програмиста, какимы бы они часто конченными не были (собеседования) без них продавать себя не научишься, а это именно тот самый мейджик, когда твои скилы/знания превращаются в деньги.

Часто повышать жлобятся.
Вы стоите столько, на сколько можете себе найти работу.
Поэтому через годик можно начинать ходить по собеседованиям.

Берешь коллегу-миддла, прикидываешь его ЗП, затем в течение 3 месяцев наблюдаешь за тем, как он/она перформит.
Затем надо поставить себя на место коллеги и можно просить ЗП на основании процента от ЗП такого сотрудника, на который вы способны его/ее заместить.
Но тут надо уметь себя обьективно поставить на место другого, а не фыркать на PR, что я бы лучше сделал.

У меня из коллег по фронту только лид, код пилю сейчас я одна, наблюдать особо не за кем) Ребята изначально миддла искали, а в итоге взяли меня. Сравнить не с кем, отсюда такой вопрос

Ну у меня то же самое бывало. Никто мотать нервы не будет, если начальство нормальное. Расслабься, читай книжки, экспериментируй.

Ну тем лучше, выходит, раз миддло-заменитель из вас нормальный — просите около-миддловую ЗП

Смотрите, если вас взяли на место миддла, то, по факту, вы им и являетесь (по крайней мере в рамках вашего проекта). Что делать? Ну, вы подписали контракт. Он как-бы работает в 2 стороны. Оцените риски от разрыва его сейчас и через год. Если нагрузка высокая и шансов на повышение нет — ищите что-то лучше. Если есть — я-бы максимально углубился в рост навыков и поиск своего места на рынке (собесы). А как будет вкусное предложение — уже решал. Но решение за вас все равно никто не примет. Т.к. у всех разная ситуация (тыл, прочие жизненные условия, планы и ожидания) и разное отношение к риску.

Высокая нагрузка для джуна в первый год это же просто замечательно.
Гараздо хуже, когда нагрузка низкая или отсутвует.

Смотря что подразумевать под высокой нагрузкой. Если вечером приходишь и с трудом вспоминаешь как тебя зовут — то вряд-ли... Вообще я на личном опыте убедился, что для эффективного обучения более 2-4 часов в сутки плохо. Мозг просто не успевает запомнить. Особенно на больших сроках, когда такая ситуация длится долго. Так что «нового» в работе не должно быть слишком много, иначе профита мало, а стресса — много. А с учетом того, что эффективно работать умственно более 4-6 часов в среднем мало кто способен в принципе...

Да фиг его знает. У нас было всегда 4 пары и еще дофига надо было делать дома, не меньше еще 4х часов точно. Вроде все ок было с обучением.
Да и в первый два года 8 часов стабильно работал.
сейчас да, 15-20 часов в неделю — максимум, нафиг надо.

Так правильно, 4 пары — это не всегда 4 пары именно активного обучения. У меня бывало и 6 пар, но есть разница между 6 пар из которых 1 физра, 2 лабы, 1 лекция и 2 практики и, например, у нас на старших курсах как-то был спецкурс по квантам на 4 пары подряд — после которого выходил как выжатый лимон просто. Какое там дома — пришел и завалился спать. Опять-же, 8 часов это такое — пока сел, пока вьехал, почта, митинги... В общем именно активная нагрузка не получится 8 часов. И не только сейчас, я преподавал в молодости и сейчас со своими детьми занимаюсь — после 2-3 часов внимание падает, запоминание на следующий день — тоже. Самое оптимальное — часа 2 «теории» и еще пару-тройку практики. Если больше — эффективности не добавляет. В учебных заведениях дофига перемен, покушать, активностей и физ-ры, в итоге набегает те самые 6-8 часов. Тут как и с физ нагрузкой — разминка, всякие пояснения техники и т.д. даже 3-4 часа активной нагрузки большинство не выдержит, да и мне многие спортсмены тоже.

не знаю как у вас, а у нас физра всегда была пятой парой. и если вы не думали на лабах или на лекциях — ну не знаю.

ну сравните по уровню нагрузки лабу и, например, экзамен. или решение задач «на повторение материала» и решение задач на новую тему...

давайте по аналогии с физ нагрузкой — силовая тренировка, «на выносливость» и на отработку техники — совсем не одно и то-же. Бегать по 30 минут можно хоть каждый день. Штангу «на результат» вы каждый день не потягаете.. Как, в принципе, и пробежки по несколько часов вы тоже долго не выдержите. так-то всегда можно написать — «ну я на тренировке не сижу-же». С мозгом та-же история. И я об этом.

С мозгом нефига не та же история. Мозг очень рад работать пипец как напряженно, если явно видит выгоду и поощрение и вообще не рад работать «еле еле» если смысла не видно.

Да как раз та-же самая. Когда классное настроение или что-то мотивирует (у каждого — свое, но у меня, например, музыка) Я и физически работаю гораздо эффективнее, чем без.

Например при работой над моим, очень интересным мне и очень мотивирующим проектом я могу и по 10-12 часов в день работать, но не более 3-5 дней, потом все равно наступает усталость и «не работается». Гораздо больше прокрастинируешь, труднее и дольше входишь в поток и т.д. Причем не только я. Например с детьми та-же ситуация — как нагрузка в учебе растет, так труднее усадить, даже если тема им интересна (почти не проявляется, если у ребенка только школа, а вот если еще что-то — секция или подготовка к экзаменам — то хорошо заметно).

В общем, если у вас не наблюдается — то просто вы не доходите до «предела». тут еще тонкость, что у каждого он свой и зависит не только от «рабочей» нагрузки, а от общей, т.е. дети, если с ними заниматься, это в общем-то, вторая работа, а если есть еще что-то... Так-же зависит от состояния здоровья, стресса и т.д. Попробуйте поработать когда простужены те-же 6-8 часов.

Перший місяць випробувального терміну на першій роботі — то ще не час качати права чи вимагати зарплату повище :) Хапайтеся за будь-яку можливість чомусь навчитися. Оплачує компанія якісь тренінги — беріть. Вчить мовам — вчіть. Смикайте всіх, хто вище, щодо планів розвитку, технологій, тощо. Якщо сфокусуватися зараз на грошах то це (от парадокс!) принесе в майбутньому менше грошей, ніж якщо зараз сфокусуватися на розвитку.

Я на такую з/п стартовал 12 лет назад.
Это ниачём.

Устроилась джуном фронтендщиком без коммерческого опыта в одну интересную компанию, договорились на испытательный срок (3 месяца) зп 650$.

Неплохо, мне после испытательного меньше платят, причем за более сложные задачи. Наверное, нужно просить прибавку.

Слышали университетскую поговорку «Перве курсы ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя»?
Так вот, первые года 3-4 вы работаете на свое резюме — технологии, фреемверки, бест практис, теория и прочее, деньги не должны быть в высоком приоритете, это не выгодно в плане денег в долгосрочной перспективе.

Пачка работ по 3-6 месяцев, также снижает вашу привлекательность, если это был не фриланс или заранее договоренный формат работы ( типа красткосрочные контракты).

Первые год и без опыта, 650 это уже реально хорошо, ну кроме случаев если ваша контора дно и вас там ничему не учат, а вы только овертаймите на начальников дебилов.

Так что как мин, первый год просто учитесь как можно больше и если контора хорошая то просите фидбэки, перформанс ревью, программы по прокачке до мидлов и прочие штуки, многие конторы это делают для джунов, как минимум можно такое спрашивать у манагеров и лидов, вменяемые руководители пойдут к вам на встречу, это также будет поводом для повышения зп в будущем без необходимости менять работу, хоть и рейз будет меньше чем переход на другую работу.

Дело в том что хайп зп и рынок кандидата это как минимум для уверенный мидл+ левел, в случае джунов и тем более без опыта, там полная противоположность — рынок работодателя в худших местных практиках типа овертаймы, руководство придурки, говнокод и даже кидание на зп. Вы хотите искать приключения в этом чудном мире IT? :-)

После того как наберетесь хороших знаний и опыта, у вас будет что продавать и вот ТОГДА вы попадёте на рынок кандидата и ТОГДА можно будет целиться в третий квартиль и выше.

ЗЫ я не убеждаю вас работать 4 года в одной компании, просто идеальный вариант это попасть в хорошую контору и прокачаться там до как миним мидл+ и потом уйти на зп повыше и хороший проект, чем меньше будет говноконтор и переходов в начале карьеры, тем лучше и для ваших нервов и для вашей заначик в будущем. Дальше все сильно дависит от ситауции на вашем проекте, но ориентир я думаю вам понятен.

ЗЗЫ ваши задачи хорошие, особенно для джуна без опыта, главное чтобы у вас был лид/синьор который давал вменяемые фидбэки и вы росли дальше.

А чем плохо в начале от компании к компании бегать? Разные компании — разные технологии, разные проекты в плане технической и предметной области, что определенно увеличивает кругозор. Мое мнение что если ты попал в компанию на легаси проект и высиживаешь там 2-3 года, то ты научишься меньше, нежели на разных проектах в разных компаниях.

Полгода нужно только на то чтобы вникнуть в любой нормальный проект. Особенно джуну без опыта. Чему можно научиться часто их меняя, если многие последствия решений (своих и чужих) становятся видны спустя год или даже позже? Я не призываю работать на одном проекте больше пары лет если проект действительно однообразен, но джуну часто менять проекты попросту вредно как в плане обучения, так и в плане поиска дальнейшей работы.

Есть пачка проектов которые мы делали от начала до конца в пол года.

Даже на легаси ему есть ппц как много чему поучиться, хотя бы той же декомпозиции задач, гитфлоу, понимания как работает создание больших приложений, что акое скоуп задачи и почему «переписать все на новом фреемверке с нуля может быть лютым зашкваром». Зацикленность на фреемверках этот как раз показатель джуновского мышления. Часто такие легаси у джуна займут эти самы 2-3 года вникнуть как оно там все работает.
Вобщем, давайте не будем переходить от общего к частному.
А бегать плохо потому что джун хоппер будет иметь еще больше проблем с наймом, еще меньше денег, и еще больше офферов от говноконтор.

Значит у меня другая история) Незнаю повезло мне или нет но каждый проект на котором я был в течении двух лет были стартапы и эти проекты разрабатывались с нуля и некоторые до МВП. К сожалению у меня очень мало опыта доработки проектов которые уже в релизе, но много опыта в построении приложения с нуля (бэка). Незнаю на сколько правда, но слышал что бывают мидлы которые не могут с нуля делать проекты потому что до этого они допиливали легаси динозавров, особенно такое про джавистов слышал, а с другой стороны я сейчас попал на проект которому несколько лет и мне сложно потому что такой опыт у меня впервые. Так что по мне так хорошо бы год поработать на каком-то стартапе с нуля и потом еще как минимум год на каком-то огромном легаси. Имхо

почитай про job hopping.

с точки зрения нанимающего менеджера, ты — высокорисковый актив :)

Не факт. На легаси проекте как не странно можно научится очень много чему. Ну и в целом технологии дело очень субъективное и наживное, каждые лет пять все по новому. Зато вот навыки никуда не деваются. Есть разные легаси проекты, и с хорошим кодом и с говно спагетти. Второй вариант бывает и в супер-хайповом проекте на агуларах с кафками и neo4j. А смотришь в код — там налячкали как получилось, грешное с праведным смешано в кашу-малашу с помощью палки-копалки.

Спасибо за совет, лид у меня отличный, отдел девелопмента поляки, контора маленькая и швейцарская) Для первой компании мне очень нравится, я бы не хотела менять работу, плюс начальство серьезно запарилось с трудоустройством.

Тогда не парьтесь насчет денег, удачного старта карьеры! :-)

Тогда просите релокейт в Свисс в качестве прибавки)))

идея хорошая, но сначала надо подольше поработать)

Как по мне, из этих вводных — лучше сконцентрироваться на получении максимально возможного опыта. Почаще просите код ревью, таски посложнее, бест практики и в общем перенимать «мудрое и вечное», за которое вас в итоге будут ценить как специалиста.
Если с этим сложится, то деньги вас догонят в любом случае. Не тут, так в другом месте.

Підписатись на коментарі