Опыт самоучки, или 10 уроков, которые я вынесла на пути в ІТ
Моя карьера в ІТ началась в 33 года. На тот момент у меня за плечами было больше 10 лет работы в банковской сфере и должность начальника отделения. Но в
Меня зовут Светлана Ковалева, и последние три года я сотрудничаю с компанией ЕРАМ. В этом материале расскажу о своем пути свитчера и поделюсь уроками, которые вынесла. Надеюсь, будет полезно всем, кто планирует смену профессии.
Повод для роста
Вообще мне нравилось работать в банке ровно до того момента, как я стала начальником отделения и на меня навалился груз ответственности за сотрудников заодно с нереалистичными планами по привлечению новых клиентов. В
Я выбрала сферу ІТ по рекомендации друга, а на Java остановилась потому, что выяснила, что этот язык будет актуален еще много лет. Во-первых, погуглила, что будет перспективным и востребованным в ближайшие 10 лет (я понимала, что мне нужно время на изучение, получение опыта работы и развитие в выбранном направлении). Во-вторых, я посмотрела вакансии для IT-специалистов на сайтах поиска работы и увидела много вакансий для Java-разработчиков. Из этого сделала вывод, что спрос на них есть. На основании этих двух наблюдений и сделала выбор. Я не исходила из уровня зарплат, так как практически любая должность в этой сфере достойно оплачивается (и это, конечно, было дополнительным аргументом, чтобы стать программистом, но далеко не первоочередной причиной).
Однако мне никто не сообщил, что Java — это непростая планка. Все-таки заходить в сферу с позиции функционального тестировщика было бы проще. К слову, моя знакомая из банка, которой я рассказала о возможностях в сфере IT, пошла именно таким путем и получила работу раньше. Ну а я подсела на программирование. Конечно, я знала, что в этой сфере хорошая компенсация и соцпакет, но понимала и то, что учиться тут придется постоянно. Так в 33 года моя жизнь резко наполнилась активностями: днем я работала в ликвидационной комиссии банка, вечером шла на курсы английского (школьный уровень надо было срочно подтягивать), до двух часов ночи программировала... С утра все повторялось сначала.
Сплошь и рядом я слышала скептические замечания по типу «у тебя нет знакомых ІТ-специалистов», «нет мощного компьютера», «нужно хорошо знать высшую математику», «IT-сфера перенасыщена»... Но я установила на свой старенький компьютер нужный софт и стала погружаться в тему. Все осваивала самостоятельно, делала множество практических заданий. Единственным помощником был интернет: Google, YouTube, Stack Overflow, курсы JavaRush помогали мне разобраться с темами. А чтобы изучать материал системно, я двигалась последовательно по книге Герберта Шилдта о Java 8. Без нее я бы потерялась в гигабайтах доступной информации.
Самообразование без выгорания
Я целый год изучала Java самостоятельно. Книга Герберта Шилдта была для меня последовательным планом для продвижения в теме программирования. Так как очень многое в ней мне было непонятно, сталкиваясь с вопросом, я гуглила, читала статьи на профильных сайтах, смотрела разные видео o Java на YouTube... А главное — практиковалась писать код. Поначалу я делала примеры из той самой книги и находила в ней ошибки в примерах кода из-за некорректного перевода с английского на русский. Например, программа должна посчитать количество символов в слове «Собака». Их 6, но в книге указана ожидаемая длина — 3 (на английском же собака — dog). Вот с таких разборов и нахождения несостыковок началось мое написание кода.
Также я находила в интернете разные задачки по Java, которые дают на собеседованиях на Junior-позицию, и решала их. Потом проходила бесплатные уроки JavaRush, там тоже нашлось много интересных задач. А еще я прошла бесплатный онлайн-курс «Основы Web UI разработки» на Prometheus и даже получила сертификат о его окончании.
В целом я старалась найти как можно больше ресурсов, где можно получить практику и отобразить это в резюме. Говорю сейчас, что часто гуглила — и это правда! Все вопросы я задавала поисковику. Вообще, считаю хорошей идеей делать это прежде, чем задавать вопрос на форуме или еще где-то. В 99% случаев в нем уже кто-то разобрался и ответ есть, просто надо погуглить :)
Не перегореть на пути мне помогло то, что я обожаю вызовы. Было много ситуаций, когда я не могла разобраться с задачей. Тогда просто шла спать, и мне снился ответ. Я буквально сразу вставала и решала, потому что не могла успокоиться, сдаться, пока вопрос остается без ответа. Есть еще один забавный способ для поиска решений, о котором я узнала, — рассказать сложность коту :) Суть в том, чтобы разложить проблему по полочкам, разобрать ее так детально, чтобы понял даже питомец. Пока будете это делать — найдете ответ. Проверено на себе: способ работает. Проще говоря, если вам нравится думать, анализировать, решать логические задачки — шансы перегореть и бросить учебу не так уж высоки. Главное — поглощайте не только теорию, но и активно практикуйтесь. Без написания кода все усилия бесполезны.
На определенном этапе я стала ходить на собеседования в компании, которые открывали вакансии для Junior. Начала делать это через
Как бы там ни было, получить позицию в IT мне все не удавалось, ликвидация банка была в разгаре, и я начала задумываться о работе по контракту в Штатах или Польше... А параллельно подала заявку на стажировку в рамках EPAM University Programs. Чуть позже меня пригласили на тестирование, и так в
Путь к первой работе
Три месяца после работы я бежала на лекции в ХНУРЭ, но перейти на следующий этап — в Pre-production — не смогла. Моя защита проекта — отдельная забавная история. Я разительно отличалась от других кандидатов, которые пришли тогда в офис: у них были ноутбуки, а у меня — системный блок в рюкзачке. Сразу привлекла внимание :) Кроме того, перемудрила с заданием. Решила не использовать шаблоны, а делать верстку проекта самостоятельно. В итоге он выглядел будто нарисованный фломастерами. А еще я была самой старшей в своей группе.
Уже во время интервью я поняла, что не прохожу, а тут еще меня попросили остаться для дополнительной беседы. Стали расспрашивать о моей мотивации, возможностях уделять время учебе... И тут я дала волю эмоциям: заявила, что уже поняла, что не пройду, и благодарна за опыт. Но мне все равно нравится программирование настолько, что я буду продолжать им заниматься и после тысячи отказов. Добьюсь своего с помощью ЕРАМ или без. Вышла — и расплакалась. А через пару дней мне позвонили из ЕРАМ и сообщили: один из студентов отказался от места, так что руководитель лаборатории решил взять меня на Pre-production. Передать мое счастье в тот момент словами — невозможно.
Я провела восемь месяцев во внутренней Pre-production лаборатории по Java прежде, чем прошла собеседование на проект для внешнего клиента ЕРАМ. Сегодня я с компанией уже больше трех лет, доросла до Middle-инженера и готовлюсь стать Senior уже этой зимой.
Мой путь в ІТ занял около двух лет. И я вынесла 10 уроков, которые могут пригодиться всем, кто планирует сделать разворот на 180 градусов в своей карьере.
Урок 1. Возраст не так уж важен
Конечно, после 30 на кардинальные перемены в карьере и переход в ІТ-сферу решаются единицы. Но со своего опыта скажу: едва ли не единственная сложность возраста состоит в том, что мозг работает несколько медленнее, чем у ребят помладше. Если вам 30+, настройтесь быть еще усидчивее и приложить усилия для результата. Но помните, что в вашем рукаве есть козыри: зрелость и, как правило, больше трудолюбия и ответственности.
Урок 2. При желании место в ІТ-сфере для вас найдется
Я много раз слышала от знакомых, что сфера IT перенасыщена. Такое ощущение у них складывалось из-за обилия рекламы различных курсов и школ. На самом же деле далеко не все, кто становится на этот путь, проходят его до конца. Для оставшихся возможностей хватает (особенно сейчас, когда пандемия так явно подчеркнула для бизнесов необходимость цифровых трансформаций).
Урок 3. Справиться можно и без друзей-айтишников
Конечно, здорово, когда есть «инсайдеры», которые помогут сориентироваться в объемах информации и отсечь лишнее на старте. Но даже если друзей из IT у вас нет — не беда. Требуется просто план. Для меня им стала книга Герберта Шилдта, по которой я изучала основы Java. Это заняло у меня год с учетом курсов английского и параллельной работы. Конечно, с другом я бы разобралась быстрее, но и этот способ сработал. Главное, чтобы сохранялась структура в процессе обучения.
Урок 4. Знать досконально высшую математику Java-инженеру не нужно
Я изучала экономику предприятий в аграрном вузе, где, помимо прочего, зубрила названия растений на латыни и скелеты крупного рогатого скота. Как вы понимаете, классическим технарем меня не назовешь. Конечно, математика прокачивает мозг и усиливает логическое мышление, но знать ее на уровне профессора необязательно, чтобы успешно справляться с задачами.
Урок 5. Чтобы начать карьеру в ІТ, мощный компьютер не нужен
Идею о серьезной «машине» я тоже слышала от знакомых, которые только присматривались к сфере. Но правда в том, что мощный компьютер нужен инженерам, которые создают комплексные приложения. Будем честны: на старте этого никто не делает. У меня в
Урок 6. Женщинам есть место в ІТ
Если вы когда-то сомневались, что женщин берут на технические специальности или на управляющие позиции — вот вам факт. Когда я училась в ЕРАМ на Pre-production, в группе было порядка 40% девушек. А глобально в компании сейчас свыше 27% женщин, в том числе — руководителей. И оценивают всех одинаково: сугубо по профессиональным качествам.
Урок 7. Необязательно знать английский на уровне носителя, чтобы начать карьеру
Но! Знать на достаточном уровне все-таки необходимо. Самым оптимальным для старта считается В1. Потому параллельно с погружением в теорию проверьте и свой английский. На его улучшение может потребоваться даже больше времени, чем на изучение основ программирования, но пусть это не сдерживает вас в попытках получить работу. Прокачали хотя бы до А2 — смело начинайте поиски.
Урок 8. Предыдущие достижения — не повод чувствовать себя выше других
Может показаться, что начинать с нуля, когда уже достиг определенных успехов, сложно. В каком-то смысле так и есть. Если бы я осталась в банковской сфере, то дауншифтинг меня не порадовал бы. Но раз уж речь шла о старте в совершенно новой отрасли, предыдущие регалии, должности и прочие «медальки» можно было смело выбросить. Главное на этом этапе — быть проще, впитывать знания и чувствовать, что новый карьерный путь по душе.
Урок 9. Молодая команда подталкивает развиваться
Знаю, что некоторые зрелые люди опасаются работать под руководством ребят на
Урок 10. Не надо учить сложные фреймворки сразу
В случае с Java от потенциального студента требуют знание Java Core. Потому надо правильно расставлять акценты в процессе самообразования. Разбирайтесь в основах, изучайте ядро языка досконально, прежде чем переходить к модным фреймворкам (Spring, Hibernate и так далее).
И напоследок отмечу, что важно иметь финансовую подушку безопасности. В
Найкращі коментарі пропустити