Опыт самоучки, или 10 уроков, которые я вынесла на пути в ІТ

Моя карьера в ІТ началась в 33 года. На тот момент у меня за плечами было больше 10 лет работы в банковской сфере и должность начальника отделения. Но в 2016-м началась ликвидация банка, в котором я работала. Это подтолкнуло меня к переменам. Я начала изучать Java.

Меня зовут Светлана Ковалева, и последние три года я сотрудничаю с компанией ЕРАМ. В этом материале расскажу о своем пути свитчера и поделюсь уроками, которые вынесла. Надеюсь, будет полезно всем, кто планирует смену профессии.

Повод для роста

Вообще мне нравилось работать в банке ровно до того момента, как я стала начальником отделения и на меня навалился груз ответственности за сотрудников заодно с нереалистичными планами по привлечению новых клиентов. В 2014-м, когда грянул кризис, я поняла, что надо что-то менять, и стала осматриваться.

Я выбрала сферу ІТ по рекомендации друга, а на Java остановилась потому, что выяснила, что этот язык будет актуален еще много лет. Во-первых, погуглила, что будет перспективным и востребованным в ближайшие 10 лет (я понимала, что мне нужно время на изучение, получение опыта работы и развитие в выбранном направлении). Во-вторых, я посмотрела вакансии для IT-специалистов на сайтах поиска работы и увидела много вакансий для Java-разработчиков. Из этого сделала вывод, что спрос на них есть. На основании этих двух наблюдений и сделала выбор. Я не исходила из уровня зарплат, так как практически любая должность в этой сфере достойно оплачивается (и это, конечно, было дополнительным аргументом, чтобы стать программистом, но далеко не первоочередной причиной).

Однако мне никто не сообщил, что Java — это непростая планка. Все-таки заходить в сферу с позиции функционального тестировщика было бы проще. К слову, моя знакомая из банка, которой я рассказала о возможностях в сфере IT, пошла именно таким путем и получила работу раньше. Ну а я подсела на программирование. Конечно, я знала, что в этой сфере хорошая компенсация и соцпакет, но понимала и то, что учиться тут придется постоянно. Так в 33 года моя жизнь резко наполнилась активностями: днем я работала в ликвидационной комиссии банка, вечером шла на курсы английского (школьный уровень надо было срочно подтягивать), до двух часов ночи программировала... С утра все повторялось сначала.

Сплошь и рядом я слышала скептические замечания по типу «у тебя нет знакомых ІТ-специалистов», «нет мощного компьютера», «нужно хорошо знать высшую математику», «IT-сфера перенасыщена»... Но я установила на свой старенький компьютер нужный софт и стала погружаться в тему. Все осваивала самостоятельно, делала множество практических заданий. Единственным помощником был интернет: Google, YouTube, Stack Overflow, курсы JavaRush помогали мне разобраться с темами. А чтобы изучать материал системно, я двигалась последовательно по книге Герберта Шилдта о Java 8. Без нее я бы потерялась в гигабайтах доступной информации.

Самообразование без выгорания

Я целый год изучала Java самостоятельно. Книга Герберта Шилдта была для меня последовательным планом для продвижения в теме программирования. Так как очень многое в ней мне было непонятно, сталкиваясь с вопросом, я гуглила, читала статьи на профильных сайтах, смотрела разные видео o Java на YouTube... А главное — практиковалась писать код. Поначалу я делала примеры из той самой книги и находила в ней ошибки в примерах кода из-за некорректного перевода с английского на русский. Например, программа должна посчитать количество символов в слове «Собака». Их 6, но в книге указана ожидаемая длина — 3 (на английском же собака — dog). Вот с таких разборов и нахождения несостыковок началось мое написание кода.

Также я находила в интернете разные задачки по Java, которые дают на собеседованиях на Junior-позицию, и решала их. Потом проходила бесплатные уроки JavaRush, там тоже нашлось много интересных задач. А еще я прошла бесплатный онлайн-курс «Основы Web UI разработки» на Prometheus и даже получила сертификат о его окончании.

В целом я старалась найти как можно больше ресурсов, где можно получить практику и отобразить это в резюме. Говорю сейчас, что часто гуглила — и это правда! Все вопросы я задавала поисковику. Вообще, считаю хорошей идеей делать это прежде, чем задавать вопрос на форуме или еще где-то. В 99% случаев в нем уже кто-то разобрался и ответ есть, просто надо погуглить :)

Не перегореть на пути мне помогло то, что я обожаю вызовы. Было много ситуаций, когда я не могла разобраться с задачей. Тогда просто шла спать, и мне снился ответ. Я буквально сразу вставала и решала, потому что не могла успокоиться, сдаться, пока вопрос остается без ответа. Есть еще один забавный способ для поиска решений, о котором я узнала, — рассказать сложность коту :) Суть в том, чтобы разложить проблему по полочкам, разобрать ее так детально, чтобы понял даже питомец. Пока будете это делать — найдете ответ. Проверено на себе: способ работает. Проще говоря, если вам нравится думать, анализировать, решать логические задачки — шансы перегореть и бросить учебу не так уж высоки. Главное — поглощайте не только теорию, но и активно практикуйтесь. Без написания кода все усилия бесполезны.

На определенном этапе я стала ходить на собеседования в компании, которые открывали вакансии для Junior. Начала делать это через 10–11 месяцев самостоятельного обучения. Мне постоянно казалось, что я не готова и ничего не знаю, надо еще что-то подучить... И, конечно, в чем-то так и было. Моя рекомендация: подготовьтесь, что, скорее всего, первое и второе собеседования будут провальными, но зато вы получите опыт, узнаете, какие вопросы задают, какие задачи просят решить. Сейчас понимаю, что зря так долго тянула с первым собеседованием. Пойди я раньше, могла бы скорее понять, какие области знаний надо прокачать, и продолжила бы поиск работы эффективнее.

Как бы там ни было, получить позицию в IT мне все не удавалось, ликвидация банка была в разгаре, и я начала задумываться о работе по контракту в Штатах или Польше... А параллельно подала заявку на стажировку в рамках EPAM University Programs. Чуть позже меня пригласили на тестирование, и так в 2017-м я попала на внешний курс.

Путь к первой работе

Три месяца после работы я бежала на лекции в ХНУРЭ, но перейти на следующий этап — в Pre-production — не смогла. Моя защита проекта — отдельная забавная история. Я разительно отличалась от других кандидатов, которые пришли тогда в офис: у них были ноутбуки, а у меня — системный блок в рюкзачке. Сразу привлекла внимание :) Кроме того, перемудрила с заданием. Решила не использовать шаблоны, а делать верстку проекта самостоятельно. В итоге он выглядел будто нарисованный фломастерами. А еще я была самой старшей в своей группе.

Уже во время интервью я поняла, что не прохожу, а тут еще меня попросили остаться для дополнительной беседы. Стали расспрашивать о моей мотивации, возможностях уделять время учебе... И тут я дала волю эмоциям: заявила, что уже поняла, что не пройду, и благодарна за опыт. Но мне все равно нравится программирование настолько, что я буду продолжать им заниматься и после тысячи отказов. Добьюсь своего с помощью ЕРАМ или без. Вышла — и расплакалась. А через пару дней мне позвонили из ЕРАМ и сообщили: один из студентов отказался от места, так что руководитель лаборатории решил взять меня на Pre-production. Передать мое счастье в тот момент словами — невозможно.

Я провела восемь месяцев во внутренней Pre-production лаборатории по Java прежде, чем прошла собеседование на проект для внешнего клиента ЕРАМ. Сегодня я с компанией уже больше трех лет, доросла до Middle-инженера и готовлюсь стать Senior уже этой зимой.

Мой путь в ІТ занял около двух лет. И я вынесла 10 уроков, которые могут пригодиться всем, кто планирует сделать разворот на 180 градусов в своей карьере.

Урок 1. Возраст не так уж важен

Конечно, после 30 на кардинальные перемены в карьере и переход в ІТ-сферу решаются единицы. Но со своего опыта скажу: едва ли не единственная сложность возраста состоит в том, что мозг работает несколько медленнее, чем у ребят помладше. Если вам 30+, настройтесь быть еще усидчивее и приложить усилия для результата. Но помните, что в вашем рукаве есть козыри: зрелость и, как правило, больше трудолюбия и ответственности.

Урок 2. При желании место в ІТ-сфере для вас найдется

Я много раз слышала от знакомых, что сфера IT перенасыщена. Такое ощущение у них складывалось из-за обилия рекламы различных курсов и школ. На самом же деле далеко не все, кто становится на этот путь, проходят его до конца. Для оставшихся возможностей хватает (особенно сейчас, когда пандемия так явно подчеркнула для бизнесов необходимость цифровых трансформаций).

Урок 3. Справиться можно и без друзей-айтишников

Конечно, здорово, когда есть «инсайдеры», которые помогут сориентироваться в объемах информации и отсечь лишнее на старте. Но даже если друзей из IT у вас нет — не беда. Требуется просто план. Для меня им стала книга Герберта Шилдта, по которой я изучала основы Java. Это заняло у меня год с учетом курсов английского и параллельной работы. Конечно, с другом я бы разобралась быстрее, но и этот способ сработал. Главное, чтобы сохранялась структура в процессе обучения.

Урок 4. Знать досконально высшую математику Java-инженеру не нужно

Я изучала экономику предприятий в аграрном вузе, где, помимо прочего, зубрила названия растений на латыни и скелеты крупного рогатого скота. Как вы понимаете, классическим технарем меня не назовешь. Конечно, математика прокачивает мозг и усиливает логическое мышление, но знать ее на уровне профессора необязательно, чтобы успешно справляться с задачами.

Урок 5. Чтобы начать карьеру в ІТ, мощный компьютер не нужен

Идею о серьезной «машине» я тоже слышала от знакомых, которые только присматривались к сфере. Но правда в том, что мощный компьютер нужен инженерам, которые создают комплексные приложения. Будем честны: на старте этого никто не делает. У меня в 2016-м был ноутбук, который долго включался и весил 4 кг. А потом на распродаже во время ликвидации банка я купила стационарный компьютер. Так что для начала подойдет любой ПК. Но лучше, чтобы это все-таки был ноутбук. Вспомните мою историю с системным блоком в рюкзаке :)

Урок 6. Женщинам есть место в ІТ

Если вы когда-то сомневались, что женщин берут на технические специальности или на управляющие позиции — вот вам факт. Когда я училась в ЕРАМ на Pre-production, в группе было порядка 40% девушек. А глобально в компании сейчас свыше 27% женщин, в том числе — руководителей. И оценивают всех одинаково: сугубо по профессиональным качествам.

Урок 7. Необязательно знать английский на уровне носителя, чтобы начать карьеру

Но! Знать на достаточном уровне все-таки необходимо. Самым оптимальным для старта считается В1. Потому параллельно с погружением в теорию проверьте и свой английский. На его улучшение может потребоваться даже больше времени, чем на изучение основ программирования, но пусть это не сдерживает вас в попытках получить работу. Прокачали хотя бы до А2 — смело начинайте поиски.

Урок 8. Предыдущие достижения — не повод чувствовать себя выше других

Может показаться, что начинать с нуля, когда уже достиг определенных успехов, сложно. В каком-то смысле так и есть. Если бы я осталась в банковской сфере, то дауншифтинг меня не порадовал бы. Но раз уж речь шла о старте в совершенно новой отрасли, предыдущие регалии, должности и прочие «медальки» можно было смело выбросить. Главное на этом этапе — быть проще, впитывать знания и чувствовать, что новый карьерный путь по душе.

Урок 9. Молодая команда подталкивает развиваться

Знаю, что некоторые зрелые люди опасаются работать под руководством ребят на 10–15 лет младше. У одних включается излишняя гордость, у других — страх, что им побоятся дать честную обратную связь. Но лично для меня это плюс. Мне почти 37, но я чувствую, что становлюсь моложе с каждым днем, когда общаюсь с коллегами до 30. В душе мне 28, увлеклась катанием на роликах :) Уважаю знания, опыт и профессиональный уровень коллег и воспринимаю это как стимул и самой развиваться.

Урок 10. Не надо учить сложные фреймворки сразу

В случае с Java от потенциального студента требуют знание Java Core. Потому надо правильно расставлять акценты в процессе самообразования. Разбирайтесь в основах, изучайте ядро языка досконально, прежде чем переходить к модным фреймворкам (Spring, Hibernate и так далее).

И напоследок отмечу, что важно иметь финансовую подушку безопасности. В 2016-м я для себя решила, что должна иметь запас денег на год, чтобы изучить основы Java и найти новую работу. Мой путь не был простым, но все получилось. И вплоть до прошлого года я ловила себя на мысли, что по-прежнему с трудом в это верю. В ІТ мне интересно и хорошо. Я стала мягче, чем была, когда управляла отделением банка. А еще — счастливее. И это, наверное, самый важный показатель.

👍ПодобаєтьсяСподобалось52
До обраногоВ обраному9
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Классно! 👍

Очень похоже на мои впечатления и мой путь в Java.
Приятно познакомиться. Я — разработчик на Java, свитчер, и мне 43.
Мой путь занял порядка 8-9 месяцев.
Но я в это время не работала, только училась.

Спасибо за такие истории! Это намного лучше, чем сказки про вайтишников, которые «вкатились» после 3х-месячных курсов.
Когда кто-то из знакомых или родственников узнает что я ИТшник — часто начинают подкатывать с вопросами на тему «как вайти в ИТ»: у многих есть сынуля — оболтус или муж — нищеброд или нужны деньги самой кормить детей... Я честно говорю что по самым скромным прикидкам что бы изучить какой-то язык программирования на уровне достаточном, что бы взяли трейни, нужно порядка 1000 часов интенсивного самообучения. И это не курсы «прослушать» и не на ютюбчике ИТ блогеров посмотреть — а прочитать 2-3 книги по 1000 страниц каждая и написать десятки тысяч строк своего кода.
1000 часов — это 125 полных рабочих дней по 8 часов. Или примерно пол-года если не учиться по выходным. И если не студент и мамка не кормит — то нужно эти пол-года на что-то жить. Если же «подушки» с баксами нет — то придется совмещать с работой. А это значит что вместо 8 часов учебы в день получится в среднем 20 часов в неделю. И обучение растянется на год.
Именно поэтому, когда в таких историях я читаю что человек учился ИТ год или хотя бы 9 месяцев — то могу поверить что он действительно научился.
Но важно понимать что даже после этого года обучения деньги не появятся сразу! Для начала придется пол-года ходить по собеседованиям и искать любое место, куда возьмут трейни за еду. И только спустя еще пол-годика работы можно будет рассчитывать на зарплату джуна баксов в 300. Это, конечно, зарплата получше чем у учительницы или медсестры в больнице — но явно ниже того, что средний человек может получать вне ИТ.
Таким образом путь свитчера от работяги на заводе до ИТшника с зарплатой в 1000 баксов займет не меньше 3х лет! Именно это я пытаюсь донести всем, кто спрашивает меня как «вкатиться в ИТ на килобаксы». Готовы потратить на это 3 года? — вперед! Не готовы — сидите на попе ровно там где вы есть.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я тоже в 33 окончательно свернула на путь в IT ;) До этого лишь слегка постоянно касалась этой темы, то скрипты на VBA писала, то сайты для себя... Училась удаленно на разных бесплатных курсах (coursera, edx и т.п), одновременно с удаленной же работой в сфере редактирования и уходом за полугодовалым сыном. Через 3 года самообучения нашла первую работу в зарубежной компании, уже 5 лет успешно тружусь в сфере backend-разработки :) Возраста, семейного положения, наличия детей вообще никто никак не касался. Я работаю и выполняю свои задачи — вот и отлично, остальное никого не волнует.

Возраста, семейного положения, наличия детей вообще никто никак не касался

Ой как не в тренде. Всем же известно, что Украина — страна сексистов, вон даже статьи пишут на заказ и выкладывают на доу

А причем тут Украина?

Через 3 года самообучения нашла первую работу в зарубежной компании

Зарубежная компания в Украине

Насколько помню речь идет о удаленной работе напрямую на иностранного работодателя.

Дякую за те, що поділились досвідом. Мені 32 вирішила змінити професію і життя вцілому) Почала з англійської( вже закінчила А2), коли займаєшся з студентами на 10 років молодшими і себе так відчуваєш, виникає бажання розвиватися(в них є чого повчитися). Хочу почати кар’єру Рекрутера. Підкажіть де можна комплексно вивчити інформацію про ІТ (типи компаній, професії, чим вони відрізняються, ринок ІТ) в загальному, перед тим як йти на курси. Буду вдячна за відповідь!

Спасибо, что поделились вашей историей, удачи вам и не обращайте внимания на негатив, гните свою линию, собаки гавкают, караван идет. Если не секрет-в каком банке работали?

Сегодня я с компанией уже больше трех лет, доросла до Middle-инженера и готовлюсь стать Senior уже этой зимой

4 года и синиор? А так можно?:)

Та могут синьера дать и багфиксеру на унылом проекте, от которого все бегут. Просто потому, что заказчиком деньги платятся

А что 4 года мало? Я за 3 года и смены 2х галер стал синьором , а щас на 2 галеры веслаю на 2 синьорные зепки в чуть больше 5к каждая

а сколько по времени в день суммарно?

иначе можете вкатиться не в айти, а на больничную койку.

www.youtube.com/watch?v=dtd4PYrpi-k
Даже там можно заработать

Блестящая статья, большое спасибо вам!!

Честно, очень крутая история. Вы молодец.

Отличный результат.

Смутило только вот это:

Мне почти 37, но я чувствую, что становлюсь моложе с каждым днем, когда общаюсь с коллегами до 30. В душе мне 28,

Звучит так, как будто бы весь личностный опыт, что был между 28 и 37 для вас не имеет ценности.

Какое отношение опыт имеет к ощущению молодости?

если опыт попутешествовать, покушать в ресторанах, на дискотеке попрыгать — то такое да, не влияет. это кидалты. они и в 45 себя ощущают на 25.

у нее другой опыт и как бэ говорит о зрелости
но она в обществе эйджизма ещё и женщина

приходится бывшей начальнице в банке ощущать себя на 28 (хорошо хоть не на 18) )

Светлана — отличная история целеустремленности и результата!

да, согласна, везение сыграло не маленькую роль. Но главное верить в себя и тогда в тебя поверят другие.

Не то чтобы я был задрот, но :

Не цiллю , а метою.
Не везе — щастить.
Не в одному — не в тому.

Ем..?

goroh.pp.ua/Тлумачення/ціль
goroh.pp.ua/Тлумачення/везти
goroh.pp.ua/Тлумачення/одне

Чомусь коли російськомовні намагаються поправляти когось, то це виглядає як сегрегація

Ты скинул ссылки, но голову так и не включил

ЦІЛЬ
2. перен. Те, до чого прагнуть, чого намагаються досягти; мета.

ВЕЗТИ
2. безос., кому і без дод., розм. Щастити, таланити.

ОДНЕ
4. у знач. займ. вказ. Той самий.

Так, звісно, обдарованому пану видніше як українською :)

Спасибо за такие истории! Это намного лучше, чем сказки про вайтишников, которые «вкатились» после 3х-месячных курсов.
Когда кто-то из знакомых или родственников узнает что я ИТшник — часто начинают подкатывать с вопросами на тему «как вайти в ИТ»: у многих есть сынуля — оболтус или муж — нищеброд или нужны деньги самой кормить детей... Я честно говорю что по самым скромным прикидкам что бы изучить какой-то язык программирования на уровне достаточном, что бы взяли трейни, нужно порядка 1000 часов интенсивного самообучения. И это не курсы «прослушать» и не на ютюбчике ИТ блогеров посмотреть — а прочитать 2-3 книги по 1000 страниц каждая и написать десятки тысяч строк своего кода.
1000 часов — это 125 полных рабочих дней по 8 часов. Или примерно пол-года если не учиться по выходным. И если не студент и мамка не кормит — то нужно эти пол-года на что-то жить. Если же «подушки» с баксами нет — то придется совмещать с работой. А это значит что вместо 8 часов учебы в день получится в среднем 20 часов в неделю. И обучение растянется на год.
Именно поэтому, когда в таких историях я читаю что человек учился ИТ год или хотя бы 9 месяцев — то могу поверить что он действительно научился.
Но важно понимать что даже после этого года обучения деньги не появятся сразу! Для начала придется пол-года ходить по собеседованиям и искать любое место, куда возьмут трейни за еду. И только спустя еще пол-годика работы можно будет рассчитывать на зарплату джуна баксов в 300. Это, конечно, зарплата получше чем у учительницы или медсестры в больнице — но явно ниже того, что средний человек может получать вне ИТ.
Таким образом путь свитчера от работяги на заводе до ИТшника с зарплатой в 1000 баксов займет не меньше 3х лет! Именно это я пытаюсь донести всем, кто спрашивает меня как «вкатиться в ИТ на килобаксы». Готовы потратить на это 3 года? — вперед! Не готовы — сидите на попе ровно там где вы есть.

думаю, многие прочитали не то, что ты написал, а
— всего-то 1000 часов интенсивного самообучения.
-каких-то 25 полных рабочих дней по 8 часов.
— 25 полных рабочих дней по 8 часов.

ЭхЁпта, открою вайтишное ПТУ, де мой каркулятор?

3 года это явно завышено, косарь можно и за полтора — два года иметь.

У меня помню первая зп была в 900 баксов в далеком 2011, в конторе которая не славилась высокими вознаграждениями а скорее наоборот.

Ніхто з моїх знайомих не витрачав 3 роки на те, щоб почати заробляти в ІТ 1к, зазвичай йшло набагато менше часу, дехто зі старту мав стільки, але звісно вчились довше інших. Що вони робили не так?

Що вони робили не так?

Не соглашались, как Бобёр, работать за 100 баксов первые два года.

Отличная оптимистическая статья! Структурированная, с четкими пошаговыми рекомендациями человека у которого все получилось! Дает веру, что невозможно возможно: step by step! I wish you good luck!

4 роки, якраз на Senior, хоча все залежить від проекту, дехто і за 10 років до того рівня не доходить.

Складно світчитися в бекенд )))

Отлично поддерживаю
У нас ребенок в садик пошел, теперь жена хочет «развиваться» после появления хоть чуть свободного времени, долбит сейчас js курсы, может в итоге ходить на интервью начнет. Кстати, тоже в прошлом из банковской сферы😀

Кстати могу порекомендовать отличные курсы по джс сам на них учусь сейчас, procode.com.ua/...​gF6ou7EVfAk_cNLUCURD-C2WQ

А трудоустройство точно гарантированное?

Я думаю, да. Главное знание и начальные навыки, потом можно в какую то трейни программу влиться в крайнем случае. Сами посмотрите программу 9 месяцев и каждую субботу у нас практика и зачет. У других 3-4 месяца...и айда в свободное плаванье...

Ну знаешь сам факт того, я думаю в итоге найдет себе работу, она всегда находится, мне нравится, что я на нее так повлиял — обьяснил что семья это хорошо, родили ребенка, хотим еще, она смотрит на меня на митингах, как я исправно докладываю по английски о завершенных сторис, тянется за мной, учит английский, js, пока что как может и позволяет время, но стало времени больше.
Вопреки распространенному мнению, что женщины в рабство попадают в браке, мне доставляет удовольсвие ее новый левел, потому что видит пример.
А так и была бы телкой в банке.

В душе мне 28, увлеклась катанием на роликах :)

И как успехи ?
Сколько накатываешь за раз ?
Быстро катаешь или только трюки ?
Марафон осилишь ?

Ключевой аспект:

Когда я училась в ЕРАМ

EPAM практически отказался от рекрутинга и всех себе учат сами. Плохо, кстати, учат — инсайдерская инфа. И очень страдают от оттока кадров, когда кадры таки прокачаются, разумеется уходят лучшие.

Почему именно EPAM — основатель Дии, и именно под его правила и хотелки были писаны правила игры — догадайтесь сами. Соответственно опыт автора можете смело множить на ноль, потому что лезть в кабалу Дии — так себе удовольствие. Дия — это не про IT, это будет что-то по уровню IT внутреннего рынка бюджетных организаций.

Не понимаю. Подруга делала и у неё получилось, статья вообще не про епам

В том что путь EPAM особенный, настолько же, как переезд в Индию. Потому статья конкретно этого человека — про EPAM и про попадание на вход туда с помощью знакомств (что не есть плохо, а скорее даже норма).

Я не спорю, что у сына маминой подруги тоже могло получиться стать из клоуна президентом. Просто это уже совсем другая история. А эта — про Епам. А Епам — это теперь уже ДіяСіті, с максимальной концентрацией всего плохого что в ней только стало дозволено.

Но если кому-то этого хочется — сейчас туда все пути открыты и самый сезон вайти.

Проблема в том, что епам похоронит весь труд

та ладно, отличное место чтоб отбросить коньки.
роликовые тоже сойдут

Поначалу неважно, ерам или ерат, надо брать, когда дают и убегать, когда бьют, остальное несущественно (преждевременная оптимизация).

Раньше да. Сейчас — ДияСити со всей дичью кабалы по «неконкуренции» и с полной ликвидацией прав. Грубо говоря, это феодализм. И Юрьев день не предусмотрели даже.

EPAM практически отказался от рекрутинга и всех себе учат сами.

ахахаха..

Плохо, кстати, учат — инсайдерская инфа

імхо це інсайдерська х..ня. В мене на проекті було три трейні: одного я на будь-який проект взяв, а за девопса трейні взагалі була боротьба між проектами, коли наш закінчився :-D

Неймовірно крута історія! Взяли вищу планку (обрали одразу програмування) і впоралися на відмінно! Дякую, що поділилися!

Друзі айтішники не сильно діляться знаннями, так що це таке 😁 шо є шо нема

Може їм не сильно є чим ділитися )) Навіть ще 10 років назад якщо «програміст» — то це все ж була певна планка по розуму, з деякими виключеннями. Зараз цієї планки вже зовсім немає.

А такі взагалі пояснюють так ніби все по дефолту вже зрозуміло😁

Це вада людей як виду, вона вроджена. Пояснювати так, щоб було зрозуміло — це ціла наука.

А должны? Только в ИТ от тебя почему-то требуют, помимо всего прочего, ещё и быть педагогом на общественных началах. У медиков, юристов или там автомехаников боятся даже спросить лишнее, а тут пожалуйста — обучи всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным.

Вас коли колєга питає на роботі щось ви так само відповідаєте? Я ні, охоче ділюсь і допомагаю всім чим можу, хоч педагог з мене ніякий

У медиков, юристов или там автомехаников боятся даже спросить лишнее

если рожа кирпичем ясен пень что боятся

Класно, і ні слова про мужа.

Точно. Дарма, що забули за нього.

Респект! Нечасто люди світчаться в бекенд.

Классно! 👍

Очень похоже на мои впечатления и мой путь в Java.
Приятно познакомиться. Я — разработчик на Java, свитчер, и мне 43.
Мой путь занял порядка 8-9 месяцев.
Но я в это время не работала, только училась.

Скажите пож-та, если не секрет: какая была база до этих 8-9м? какой сейчас уровень (личная оценка и тайтл в компании)? сколько ушло времени после этих 8-9м и до текущего уровня? в скольки коммерч.проектах участвовали? сколько компаний сменили после этих 8-9м и до текущего уровня? Какие смежные технологии кроме core java/hibernate/spring еще освоили (db, cloud, front-end, etc) за это время?

добрый день а можно с вами связаться как то я тоже хочу перейти в айти @samusser телеграмм если удобно)

Тоже в 33 свичнулся... интересный возраст

Статтю глянув по діагоналі, але удачі вам і ви молодець :-)

Я тоже в 33 свичнулась :) Было интересно узнать о другом человеке, который проделал настолько похожий путь. Успехов вам и в дальнейшем!

Любопытства ради и личной статистики для, работаете ли вы овертаймы? (неважно, по собственному желанию или нет) Я имею в виду именно задания по работе, не изучение чего-то нового или пет-проекты в свободное время

Спасибо за теплое пожелание. Насчет овертаймов, да, грешу этим довольно часто и по собственному желанию)

глагнє помни, шо ты эрату ничего не должна;)

Спасибо за отличную статью!

Вы умничка! Круто, что поделились своей историей вхождения в IT, успехов Вам.

Респект таким девчатам!

Молодец, тётка. Сделала точно как написано в моей статье :)

Выбирать не приходится между фронтом и энтерпрайзом?

Причем тут твоя статья?

Человек сделал всё правильно и у него получилось. Ровно те-же шаги я описывал в статье

А, то есть какгбэ обнаружился человек, который самостоятельно нащупал такой же путь, и у человека получилось — соответственно, радость по поводу истории в копилку верности твоей статьи, я правильно понимаю?

Правильно. Надо будет написать статью о пользе дыхания воздухом и пития воды.
Все кто дышат и пьют — пруф пользы

ru.wikipedia.org/...​-,мэм,-), к мужчине — sir
«В американской армии, британской полиции младшие по званию военнослужащие обращаются к вышестоящей по званию женщине-офицеру ma’am (мэм)»

И ты прочел то, что по ссылке? И теперь знаешь как то слово пишется?

Так оригинал не я писал — я просто спарсил за тебя. You are welcome, ma’am.

Да, именно так и пишется, умничка

Могу я поинтересоваться, почему вы использование обращение «тетка»? Автор статьи — не ваша тетя.

Автор статьи — не ваша тетя.

откуда инфа?

Предположила с вероятностью 99%, скажем так ;)

чисто академичеський вопрос: если быб б статью написал человек мужского полу и на него в каментах сослались бы как на «дядьку», у вас подгорело бы в той же мере? єто важно.

отдельно отмечу, что если вы считаете допустимым использование определения «мужик», то уж пожалуйста не нужно морщиться когда видите «баба». спасибо.

Отвечу тебе парадоксально: мне на самом деле пофиг что она там думает

да ві нігіліст батєнька!

Ставлюсь негативно до сексистів та інших феміністів із фіолетовим волоссям.

Да я ничего такого о вас не думаю. :)

Просто я считаю, что есть вещи, которые нельзя пропускать, и все. Иногда мы говорим что-то, и даже не отсекаем, что это кого-то задевает. Я просто это обозначила и дала вам понять. Что вы с этим делаете дальше — ваше дело.

мне на самом деле пофиг что она там думает
Что вы с этим делаете дальше — ваше дело

Какие-то вы оба отстраненные, нет бы встретится в реальности, пару приемов вежливой самбы друг-другу показать под Барри Уайта.

есть вещи, которые нельзя пропускать, и все.

Это вещи типа Дия Сити, но она уже есть . Се ля ви

Против Дии Сити, видимо, мало протестовали просто.
Такое чувство было, что большинству все равно. 🤷‍♀️

Если быб б статью написал человек мужского полу и на него в каментах сослались бы как на «вуйко», у вас подгорело бы всë село.

А так чо?!

Слишком много if-else.
А по сути — вы строите предположения, ничего не имея в основе.

Откуда вам знать — что я там считаю допустимым. Я с вами за одним столом не пила и мужиком вас не называла :)

я вообще ничего не предполагаю. в первом абзаце вопрос, во втором пожелание.

А «мужичонка» вам норм? можно ж выдать титул мужичонка :D

тогда мадаме придётся безропотно отзываться на «бабонька» гг

уже представляю коллектив где так общаются: все кодят сидя на кортках, штаны черные абибас с тремя полосками, туфли кожаные, штаники заправлены в носочки, женщины сидят красят глаза голубыми тенями между коммитами, на кухне не кофе, а баклажка пива с краником и семочки. на стендап пиэм всех созывает криком «пашли пабазарим»

Ви щойно описали типовий робочий день на пост-совку.

Не пост-совок и сейчас такие конторы есть. Я как то делал проект, так там не мужики ходили в спортивных костюмах, а женщины, еще и в туфлях на высоком каблуке. Это на складе было...

кросивое©:)
но посыл вообще в другом. я наблюдаю удручающую несимметрию, когда у женщин подгорает от «тётенька», или «баба», но от «дяденька» или «мужик»-наоборот. так думаю што негодование должно работать в обе стороны, т.е. илитрусы надень, или крестик сними©.

А чего у женщин должно подгорать от «дяденька» или «мужик»? 🤣🙈

Но хотя когда я слышу «все мужики козлы» — подгорает, однозначно.

так тогда и не должно подгорать от «тётенька» и «баба», т.к это симметричные определения;)

Симметрично подгорает — это если у меня от обращения «тетенька», а у вас — от «дяденька». Что, в общем-то, очень похоже на правду. 🙈

А то, что вы написали — еще не факт полной симметрии. 🤣

трусы наденьте. или крестик снимите.

Если вдруг вы станете гермафродитом — тогда об этом и поговорим.

Когда у вас столько времени появляется? Вы тут больше всех комменты пишите, а код тогда когда?

Я не выдаю титулов. Я не английская королева :)

Тому що в Совку всі були тєтками. Окрім «баб».
Тєтка — це у нього ще ввічливе звертання.

а самое главное — прощай дрес код — привет лосины

«у тебя нет знакомого ІТ-мужа»,
«нет мощного мужа с компьютером»,
«нужно хорошо знать мужа»,
«IT-сфера мужей перенасыщена»...

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Спасибо — хорошая статья, к тому же интересно женское восприятие вкатывания в программирование.

Все більше та більше вайтішників ломиться за баблом.
ЕПАМ підгріб багато банкірів у роки «банкопаду», до речі.

Згідний. Заздрять і ломляться.

А чому вони власне не мають ломитись?

Падає загальний рівень і приносять якісь незрозумілі обряди із інших сфер.
Типу кумівства та корупції.

це називається вільна конкуренція на ринку праці. Є попит — буде пропозиція.

Опять Ерат, про дия сити уже никто и не вспоминает я вижу, пока ярмо не начнёт натирать

Ниче им не начнет. Большинство пробилось именно потому что думают только о себе. И за такогоиже как сами *я вам, ничего не не должен*. Кукарекали не зря, а по зову сердца...

Успехов! Думаю, есть ещё один здесь урок: не надо бояться трудностей, тогда всё у вас получится!

Неверно. Нужно бояться трудности, потому что в IT тупиковых путей просто масса. А вот RTFM — на него молиться надо

В чего вы в ПриватБанк не подались, там у них целый департамент разработкой на джава занимается? Не хотите обратно возвращаться в банковскую сферу?

Я не работала в Привате и даже не знала что у них есть такой отдел. Возвращаться в банковскую сферу я не собираюсь, для меня это пройденный этап в жизни)

Из того что я знаю — после национализации там стало хреновее:)

Підписатись на коментарі