Я столкнулся с тем как жижитализирована очень важная отрасль — здравохранение. Причем не в целом, а в узкой области которая очень важная последние полтора года — вакцинирование.
Опыт печальный и отрицательный.
Записываешься через сайт — но на месте тебя ещё раз записывают в бумажки, а так же ты от руки заполняешь совок-стайл анкеты с мелким текстом и ещё более мелкими полями куда ничего не возможно вписать так чтобы потом можно было прочитать.
Записываешься через сайт на определенный слот, а когда приходишь на место на условленное время — у врачей оказывается перерыв.
Записываешься через сайт, а потом оказывается надо идти в свою поликлинику в регистратуру чтобы подтвердить факт регистрации на сайте, иначе сайт не показывает тебе информации о твоей вакциинации. А регистратура отправляет к семейному врачу у которого очереди на приём.
Не понимаю почему на сайте налоговой я могу зарегистрироваться не посещая налоговую, а в Helsi.me мне обязательно надо подтверждать регистрацию через семейного врача.
А ещё мне непонятно почему Helsi.me (как и множество других сайтов) почему-то считает что мы все живём в Югославии и телефонный код нашей страны +38
Почему команда Дии жижитализировалв 1000 никому не нужных услуг, например таких как справка о несудимости которая по хорошему вообще не должна существовать в виде справки получаемой гражданином, не смогла за полтора года жижитализировать такую банальную вещь как вакцинация?
А як тобі таке Ілон Маск — helsi.me це продукт якоїсь ТОВ, а не офіційна державна апка
А де ж вакцинація в богоподібній Дії? А нема; так і висить там повідомлення ’ви молодець що записалися, чекайте поки рак на горі свисне’
Надаючи згоду на обробку Ваших персональних даних, Ви приймаєте та погоджуєтесь з викладеними нижче Умовами обробки персональних даних
Хто збирає персональні дані?
Ваші персональні дані збирає та зберігає Товариство з обмеженою відповідальністю «ХЕЛСІ ЮА», яке є розробником та єдиним власником інформаційно-телекомунікаційної системи Helsi.
А як тобі таке Ілон Маск — helsi.me це продукт якоїсь ТОВ, а не офіційна державна апка
Та эт понятно.
Собственно потому там в конце вопрос:
Почему команда Дии жижитализировалв 1000 никому не нужных услуг, например таких как справка о несудимости которая по хорошему вообще не должна существовать в виде справки получаемой гражданином, не смогла за полтора года жижитализировать такую банальную вещь как вакцинация?
С
Вот я стараюсь избегать общения, но там где это сделать немозножно — получая замечательнй опыт который будит воспоминания о поликлинике времён СССР.
от руки заполняешь совок-стайл анкеты с мелким текстом
Вообще-то эти анкеты нужны для Вашей безопасности и безопасности врачей. Основная информация в них — это медицинский анамнез. По-хорошему, конечно, эту инфу должны были собирать через объективные методы контроля (анализы), но будем реалистами — на это нет ни средств, ни мощностей. Поэтому так.
когда приходишь на место на условленное время
Подождать
потом оказывается надо идти в свою поликлинику в регистратуру чтобы подтвердить факт регистрации на сайте
Хмм, что-то не сходится. Регистрация на Helsi.me означает, что у Вас нет декларации с семейным врачом, либо этот квест пройден не до конца (электронная карта заведена, но декларация фактически не подписана).
А регистратура отправляет к семейному врачу
Именно для того, чтобы закончить подписание декларации. Процедуру которой Вы в свое время почему-то не довели до конца.
Helsi.me (как и множество других сайтов) почему-то считает
А пробовали связаться с суппортом и сообщить им об этой проблеме? Что они Вам ответили?
Почему команда Дии жижитализировалв 1000 никому не нужных услуг ...не смогла за полтора года жижитализировать такую банальную вещь как вакцинация
Потому что команде Дии не ставили целью дижитализировать Хелси. Они сейчас бьются над Ковид-сертификатами, пусть и решают локально этот вопрос. Хотя и тут в них полетят шишки — сертификаты мол не подтягиваются. И никто особо не будет разбираться почему (спойлер — потому, что централизованная база ковид-сертификатов заполняется по неизвестным случайным алгоритмам). Но вопрос решат, рано или поздно.
P.S. Вообще я удивлен, как ИТ-сообщество резко негативно относится к нашим локально удачным продуктам (Дия, Моно). Лично я всячески стараюсь помогать этим командам (хотя бы как бета-тестер), так как с этим ПО нам жить еще долго и надеюсь счастливо.
Критикуя — предлагай © Или хотя бы сообщай в суппорт...
Подождать10-15 минут религия не позволяет?
При чём тут вообще религия? Речь не о моём
Если я записываюсь на конкретный слот то что это означает в любой системе деливери? Это значит что доставка будет выполнена именно в этот слот. Никто не приедет раньше и уедет «потому что клиента нет», никто не приедет позже, а если и приедет то минимум извинится за задержку или даже компенсирует это. Взять простейший свежайший пример, пусть не совсем деливери: если Мак не обслуживает за 45 секунды клиент получает вознаграждение за ожидание.
То же самое когда речь идёт о транспорте: покупая билет в Берлин на 3 октября на 11:35 клиент точно знает что самолёт не улетит в 10 или 17, а если вдруг случится что самолёт задерживается то авиакомпания компенсирует ему это опоздание. Ситуация когла самолёт прилетает и пилоты говорят «ой, а нам надо отдохнуть полчаса, мы ещё не обедали» — это что-то не нормальное, эктроординарное так как рейсы должны проектироваться так что бы экипаж был в состоянии продолжать полёт.
Если система не гарантирует приём в указанный промежуток времени, причем речь о ситуации когда нет каких-то факторов которые невозможно было предусмотреть (отключение электричества, ураган развалил здание, террористы захватили власть), а о ситуации которую просто не учли (обеденные перерывы, перерывы между приёмами для уборки, подготовки и прочего) — то какой вообще смысл в этой системе? Ведь можно прийти без записи и точно так же получить свой укол.
Мне странно что это надо объяснять Oracle PL/SQL TechLead. Ты ж не видевшая Сталина сердобольная бабушка, которая не привыкла чтобы в СССР что-то делалось во время и привыкла что везде работает принцип живой очереди. В СССР расписание троллейбусов и трамваев было чисто для галочки. Но когда в современной Польше приходишь на остановку в 15:13 потому что в 15:15 должен приехать трамвай и он приезжает — это очень приятная житейская мелочь. И наверное мало кому из поляков придёт в голову сказать в оправдание опоздавшего трамвая «тебе что регилия не позволяет подождать?».
Ожидание VS Реальность. Я не буду комментировать описанные тобой ситуации. Возможно, тебе очень сильно везло, что все доставки приходят вовремя, посылки не теряются, самолеты летают по расписанию, автобусы приходят ровно по графику. Но в реальности это «слегка» не так, даже в «благополучной» Европе (насколько я могу судить об этом с точки зрения обычного туриста, т.к. не жил там).
то какой вообще смысл в этой системе?
А твой вариант какой? Не проводить изменения вообще?
Лично я предпочитаю медленные, часто неоптимальные изменения, чем отсуствие оных.
И мне странно на это указывать представителю
500-гривневом сырного чванства
, как на что-то удивительное. Вроде бы в одной стране живем и в одной профессии находимся...
Возможно, тебе очень сильно везло, что все доставки приходят вовремя, посылки не теряются, самолеты летают по расписанию, автобусы приходят ровно по графику. Но в реальности это «слегка» не так, даже в «благополучной» Европе (насколько я могу судить об этом с точки зрения обычного туриста, т.к. не жил там).
Дело совершенно не в том что в Европе всё идеально. Дело в том что там делать то что обещано сделать к сроку к которому обещано сделать — это нормальный вариант. А в случае когда это не получается то это вина исполнителя/продавца. У нас же со времён СССР работает принцип продавщицы продмага «вас много, а я одна».
Зачем нужна запись на вакцинацию если по факту она не гарантирует ни приёма в указанный момент времени, ни отсутствия бумажек ведь их заполняется ровно столько же как если бы я пришёл без записи как те кто пришли чуть раньше меня и записались на вакцинацию уже на месте.
Согласен, с записью на вакцинацию произошла полная лажа. На реализацию в принципе неплохого функционала наложился наш обычный бардак. Особенно это хорошо наблюдается в центрах массовой вакцинации, где по записи пускают в основное здание а дальше... живая очередь.
Мало реализовать ПО, нужно перестраивать процессы. А с этим у наших «менеджеров» не все хорошо. Они почему-то уверены, что диджитализация поможет разрулить годами живущий бардак. К сожалению, это так не работает, и на выходе мы получим лишь автоматизацию бардака.
У меня надежда на то, что обратная связь от факапов все же собирается, и будет учтена при следующих автоматизациях. Иначе все грустно.
P.S. В принципе, текущее направление МинЦифры и их инициативы меня вполне устраивают и вселяют осторожный оптимизм, в отличие от действий центральной власти. Анонсируемая легализация криптовалют и отказ от бумажных документов — с моей точки зрения только эти инициативы при их удовлетворительной реализации уже будут огромным достижением. А то, что Украина стала первым в мире государством, узаконившим цифровой паспорт — это уже достижение. Спорный момент с Дия-сити, но нужно смотреть, как этот зверь лететь будет. Пока ничего критического для нас я не вижу...
Именно для того, чтобы закончить подписание декларации
Есть куча других сервисов где это можно сделать без посещения офисов. Зачем в стране сущуствует тот же BankID? Или квалифицированная цифровая подпись. Это точно жижитализация?
И в конце концов зачем мне посещеть врача лично тем более что мне он в данной ситуации и не нужен как врач и я своим визитом просто краду его время поскольку он мог бы вместо меня принимать другого человека которому нужна именно помощь врача.
Процедуру которой Вы в свое время почему-то не довели до конца.
В смысле я не довёл? Каким боком продукт какого-то ООО к моим отношениям с семейным врачем которые я вообще уже оформил.
А пробовали связаться с суппортом и сообщить им об этой проблеме? Что они Вам ответили?
Первая заявка 13 августа, вторая 14 августа. На обе заявки ответа нет, слава богу что подтвердили сам факт обращения и мне есть что теперь написать.
Вчера, 17 августа я получаю ответ «У зв‘язку з великою кількістю звернень наша команда не встигає їх вчасно обробляти.» с предложением подписаться на соцсети в ФБ и телеге. И вот это предложение как вишенка на торте: «Якщо Вам не вистачає інформації про продукт та оновлення, будь ласка, підпишіться на наші соцмережі Facebook та Telegram.» А ссылки где?
После этого уже неудивительно что никто в команде Helsi (кодовнеры, архитекторы, программисты) дупля не отбивает у Украины телефонный код +380, а не +38. Да и даже с точки зрения архитектуры нафига вообще тут код страны если система принимает только и исключительно украинские телефоные номера и есть общепринятый формат записи локального номера с лидирующием нулем?
Потому что команде Дии не ставили целью дижитализировать Хелси.
А это как раз то что и надо было жижитализировать, тем более что после зимы
Ага, а в кировоградской области(ВСЕЙ) вообще не работает запись нигде.
Да и вообще практически нереально понять когда где и что работает, не сходив ножками.
Только сообщения- пиар депутатов по отдельным числам.
Helsi.me (как и множество других сайтов) почему-то считает что мы все живём в Югославии и телефонный код нашей страны +38
.me — доменъ Черногоріи, такъ что какая-то логика въ этомъ есть...
</шутка>
Финал истории такой.
Делал нескольких попыток через поддержку Helsi, а потом и МОЗ (горячая линия по Ковиду) добиться появления информации о вакцинации в Helsi. Обе поддержки предлагали только вариант обращения к врачам, семейному и тому который делал прививку.
При этом сами они никакой информации по врачу делавшему прививку предоставить не могут, со своей стороны иницировать инвестигейт почему я не вижу вакцинацию не могут. Тоесть всё что могут обе эти СП — это отправить человекак к врачу, семейному или тому что делал прививку. Очень полезные СП.
Сменил двух врачей, посетил две регистратуры. Только второй врач и вторая регистатура дали хоть какой-то положительный результат — моя личность наконец-то была отмечена как подтверждённая, это я про кабинет в Helsi. Но при этом пропала вся информация по запись на вакцинацию (которая перед этим была изменена с заменой названия вакцины, но теперь это уже и не важно). Информация о вакцинации не появилась. Попытка узнать что-либо в пункте вакцинации закончилась маленьким шоком: в системе не зафиксирована моя первая доза.
Общение со службой поддержки МОЗ теперь уже по поводу того «где моя первая доза?» закончилась тем же результатом: служба поддержки ничего не может, поиском должен заниматься я сам — лично обратившись в ХОДА, которая возможно даст мне информацию о том какой же врач делал мне прививку. Хотя остаётся непонятным брать ли мне паяльник на встречу с врачем или существуют законные способы узнать куда делась запись о моей первой дозе.
такое впечатление что вы себе за цель поставили гнобление федорова и все что с ним связанно, попахивает комплексами. Я, конечно, никого не защищаю и обязательно нужно указывать на их проколы, но объектевизм завезут в гильдию?
Я конечно не все ит сообщество, но Тараса поддерживаю и нас тут думаю не мало найдется
хорошо, но если найдутся люди из ит-сообщества которые не поддержат его, то кто тогда будет прав?
Ошибку 2010 исправили, хоть и не бесплатно, а за 2019 поживем-посмотрим
а вы компетентный в оценивании результатов работы людей на управляющих должностях?
какой у вас опыт в политике, экономике, государственному управлению, праву?
какой ваш предыдущий опыт работы?
— Эксперты говорят, что народ стал жить гораздо лучше и богаче.
— Погодите, люди свидетельствуют об обратном. — - Но ведь люди не эксперты...
Я достаточно компетентный , чтоб видеть где меня хотять на#@#ть
Миша, мне порадоваться, что ты узнал об этом?) Или сочувствовать, что узнал, после того, как стал министром?))
я не миша
и единственный «точные и правильные» суждения здесь предлагаешь ты
и единственный «точные и правильные» суждения здесь
предлагаешь ты
Миша, ты не прав
Гюльчатай, ты б личико хоть показал. А потом мы решим, надо перед тобой распинаться или не обязательно.
гнобление федорова и
Какое гнобление? Smmщика, тупого и далёкого от ит гуманитария поставить диджитализатором может только Зе, у них видимо критерий такой — ставить министрами людей максимально далёких от своей области работы, что тут гнобить? Они сами себя гнобят. Это полностью коррумпированный курс, который они ведут в угоду большим компаниям за хороший откат.
по порядку(еще раз, никого не защищаю просто хочу разобраться):
— корумпированный курс в угоду большим компаниям, можно по подробнее? как они будут получать деньги? кто? почему раньше нельзя было получить эти деньги? это самый удобный, быстрый и легкий способ получить деньги? как компании будут вступать в сговор? почему раньше не могли вступить в сговор? вы серьезно думаете что такие компании как reface, kyivstar, ajax, softserve хотят получать откаты?
— тупой сммщик, хорошо, петиция про его отставку есть, но после него прийдет такой же. Есть какндидатуры на кого сменять? какой должен быть следующий министр? что этот министр сделал хорошо, а что плохо?
— про договор о непеременивании я даже на созвоне гильдии спрашивал. Почитайте свой договор, 90% того что вы подписывали такой же. Сколько дел по непереманиванию в суде? сколько простые айтишники проиграли? нарушали ли эти айтишники договор?
Почитай закон про Дия Сити и если есть немного критического мышления , там найдёшь ответы.
Почитайте свой договор, 90% того что вы подписывали такой же
90 % там не имеет юр силы, а с дия сити будет законным
Сколько дел по непереманиванию в суде? сколько простые айтишники проиграли? нарушали ли эти айтишники договор?
Если есть, то ничтожно мало.
И вообще Миша перелогинься)
а можно ответы на остальные вопросы? а то под общую дудку вы подстроились, да и в принципе любой может сослаться на критическое мышление, конкретики подсыпте
а можно ответы на остальные вопросы
У меня нет желания расписывать и привычки что-то доказывать (можете остаться при своем) то , что можно прочесть в законе, почитать море статей и мнений тут на форуме и критически помыслить.
а то под общую дудку вы подстроились
Вы сами признаете, что это общая дудка -т.е мнение большинства + см. пункт выше.
да и в принципе любой может сослаться на критическое мышление,
Этого достаточно, мышление плюс оценка мнений со стороны
40 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів