Как совместить менторинг и самообучение для профессионального развития
В этой статье я хочу поделиться опытом менторинга с позиции ментора и менти, рассказать о моем подходе к обучению с ментором и, возможно, подсказать путь развития для людей с опытом или без него.
Я сменил свою специальность на Java-разработчика после нескольких подобных смен на другие специальности в прошлом, и это заняло у меня около трех лет. Я посещал курсы, занимался сам, работал с менторами, делал пет-проекты и смотрел много видео о том, как стать программистом. И, кроме этого, методически наступал на все разбросанные грабли, потому что, обходя их, я мог потерять драгоценный опыт.
Именно потому, что мне показалось это таким сложным, я решил менторить почти сразу после того, как нашел первую работу, и через четыре месяца мой менти нашел первую работу в качестве трейни Java Developer, что подтвердило мою теорию о том, что обучение у нас, мягко говоря, не самое эффективное, по крайней мере для обучающихся. Я продолжал менторить, но со временем понял, что мне тоже нужен наставник, вследствие этого открытия я нашел себе ментора, с которым работаю больше чем полгода.
С ментором мы проходили многопоточность и другие технические темы. Я готовился к смене работы, и мы обсуждали вопросы, на которые у меня не было ответа. Я просил помощи в решении задач на новом проекте, так как команда была не до конца собрана и обсудить некоторые решения не было с кем. В данный момент я пишу свой пет-проект, ментор дает мне фидбэк и мы обсуждаем архитектуру. В планах подготовка к сертификации.
Быть или не быть
Менторинг — это самая древняя форма обучения. По сути, берешь и повторяешь, делаешь вместе с более опытным человеком простую задачу, потом повторяешь сам и дальше практикуешься, пока не будешь делать это хорошо.
Преимущества
Просто, комфортно, эффективно при условии, что ментор хочет учить, ставит ваши цели выше своих и вообще вы лучшие друзья, но это редкость.
Недостатки
Сложно найти хорошего ментора, их и так не много, а еще нужно, чтобы он именно меня терпел. Плохо масштабируется,
Сейчас у нас гораздо меньше ограничений, чем было раньше, они были сняты благодаря технологиям и повышению уровня жизни и безопасности. На сегодня у нас есть уйма материалов для самостоятельного обучения, книги, видеокурсы, симуляторы, возможность найти единомышленников и погуглить ответ на свой вопрос. Также есть групповые занятия, курсы, где можно получить фидбэк и базовые навыки. Все это в целом можно назвать самообучением.
Преимущества
Удобно, доступно, гибко. При желании можно за
Недостатки
Не эффективно. Сложно сориентироваться в том, что учить, а что нет, приходится учить много лишнего, иногда полученные знания не совпадают с запросами рынка. Хорошие курсы не просто найти, также они редко ориентированы на трудоустройство, чаще всего там учат базу, но не более. Самый главный риск здесь состоит в том, что можно потерять мотивацию и сдаться на половине пути.
Мы можем совместить преимущества этих двух подходов и компенсировать их недостатки, насколько это возможно. Это именно то, о чем я бы хотел рассказать в этой статье.
Преимущества
Удобно, есть коммитмент как минимум раз в неделю, встреча, к которой нужно подготовить материал. Эффективно, если быть проактивным и систематически работать. Есть у кого что-то спросить или посоветоваться, карьерные вопросы, технические, глупые.
Недостатки
Многое завязано на ментора, есть пассивные менторы, которым нужно писать, где берешь организацию своего обучения на себя. Есть активные, которые могут в 2 часа ночи писать, что не ложатся спать, потому что ждут домашку. Хорошего ментора под себя непросто найти. Поэтому нужно научиться искать наставников и уметь работать с ними эффективно. Так же и быть ментором нужно учиться, каждый интерпретирует менторинг по-своему.
Хорошие менторы и менти
Обычно разбирают ошибки, которых нужно избегать, но я где-то слышал, что мозг лучше воспринимает позитивные утверждения, поэтому будем выяснять, что из себя представляет хороший менти и ментор.
Хороший менти:
- Активно задает вопросы. Как ментор, я хочу работать эффективно, поэтому, когда человек активно задает вопросы, я вижу, что он работает, ему интересно, менти использует свое и мое время эффективно.
- Задает вопросы правильно. Как ментор, я обычно занят, поэтому ценю, что, прежде чем задать вопрос, человек гуглит и имеет общее представление о том, что спрашивает, а также что он продумывает вопрос, который задает.
- Делает то, что нужно. Мне важно, чтобы менти учился эффективно, для этого нужно сфокусировать свои усилия на цели (и чтобы была конкретная цель, конечно), а значит, нужно делать то, что неприятно, страшно, некомфортно вместо того, что нравится или привычно.
- Работает регулярно. Мне нравится работать с активными менти, они энергичны и продуктивны, и даже если занимаются час в день, то делают это регулярно, процесс идет. Очень ценно, когда человек понимает, что нужно инвестировать время регулярно, чтобы был результат, и меня мотивирует видеть, как менти растет.
- Не сдается. Я, как ментор, получаю кайф от того, что человек растет, это то, зачем я менторю людей в первую очередь. Поэтому для меня важно, чтобы менти получил результат, потому что это наш общий результат. Как говорил какой-то тренер, победители и неудачники падают примерно одинаковое количество раз, но победители инстинктивно поднимаются и продолжают двигаться вперед, в то время как неудачники могут оставаться лежать всю жизнь. Я выбираю работать с победителями, потому что они на время становятся моим окружением, которое на меня влияет.
- Реалистичен. Отлично, когда менти настроен на долгосрочную работу, он понимает, что два месяца мало для того, чтобы получить профессию. Полгода — это минимум, а скорее год нужно для того, чтобы закончить программу с нуля. Менторинг — это не спринт, это марафон, поэтому хороший менти не суетится, нужно время набрать темп, сработаться, найти подход.
- Уверен в себе. Я радуюсь, когда слышу от менти, что он нормально относится к ошибкам, что он воспринимает все как процесс и, несмотря на любые сложности, готов продолжать без самоуничижения или сомнений.
- Смелый. Это супер, когда менти говорит, что имеет сомнения по поводу какой-то темы, и предлагает это обсудить. Когда человек дает обратную связь — это великолепно. Я предпочитаю работать со смелыми людьми, это позволяет мне расти быстрее и работать эффективнее.
Если вкратце, то хороший менти — это человек с горящими глазами или сложными жизненными обстоятельствами. Для меня главное — мотивация и желание вкладываться, всему остальному можно научить. Хотя мотивация частично зависит и от ментора.
Хороший ментор:
- Вовлечен в процесс обучения. Проявляет инициативу и настроен на результат. Все время держит меня в тонусе по моим целям, требует результат, активно участвует в планировании моей карьеры, постановке целей и финансовом успехе. Особенно важно, когда уже какое-то время работаешь и вроде неплохо зарабатываешь, и зона комфорта становится привычным местом.
- Находит время, несмотря на занятость. При этом, когда отвечает, проявляет инициативу и доводит дело до конца, после интересуется результатом.
- Общается просто и на равных, признает свои ошибки и то, что не знает чего-то или не уверен.
- Работает частично как коуч, задает вопросы, позволяет самостоятельно находить ответы и принимать решения. Можно сказать, что помогает работать с софт скилами.
- Имеет четкую проработанную программу, с текстовыми материалами и видео, сроками, может дать конструктивный фидбэк. Материалы могут быть сторонними, мне все равно, но они должны быть качественными и проверенными. Отличный вариант — это курс на Udemy или другой платформе, с четкой структурой и заданиями, я сам куплю, 10 долларов — это цена обеда.
- Всегда имеет план и придерживается его. В идеале, я вообще не должен следить за планом, этим занимается ментор. Я предпочитаю узнавать об этом от него на очередной сессии, это показывает то, что ментор заботится об эффективности и результате.
- Ведет себя скромно и вежливо. Даже лучше будет сказать «профессионально».
В целом, в моем представлении, ментор — это кто-то вроде друга, который предложил помощь в обучении и заинтересован в том, чтобы вы добились успеха. Для этого он готов вкладываться, но при этом он требует результата. В процессе оставаясь профессионалом и образцом для подражания, имея материалы и эффективную программу обучения.
Оплата ментора
Еще одно отличие от обучения по дружбе — оплата. Я предпочитаю платить ментору, это инвестиция в себя, также это повод ментору провести со мной время вместо его семьи или отдыха. Тем более хороший ментор вкладывает в программу, задания и так далее. Инвестиции должны возвращаться. Если ментор не вкладывает почти ничего, то я бы задумался насчет серьезности его намерений и профессионализма.
Но если ментор непосильно дорого обходится, то долго учиться будет затруднительно. В таком случае вряд ли получится добиться нужного результата. Поэтому нужно взвешивать свои возможности и потребности.
Как совмещать менторинг и самообучение
Чтобы раскрыть тему совмещения самообучения и менторинга, хочу описать, какие роли они должны выполнять и в каких пропорциях.
Самообучение должно составлять 60% или даже 70%. Если не самообучаться, то не будет чего спрашивать у ментора, не будет, на что получать фидбэк и код-ревью, не будет о чем просить совета. Да и ментору приятно, что человек растет, задает интересные вопросы, можно и самому чему-то научиться или в чем-то разобраться.
Я советую проходить курсы на Udemy, сертификации, делать пет-проекты, писать статьи или менторить других.
Менторинг составляет
Рекомендую быть как менти, так и ментором, это позволяет становиться лучше в обеих ролях. Прокачивает хард скилы, софт скилы, если будете менторить на английском, то еще и английский. Что еще нужно для профессионального роста?
20 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів