#Язалишаюся — флешмоб до 30-річчя незалежності України

Продуктова компанія MacPaw вирішила надихнути українців та запустила флешмоб #язалишаюся до 30-річчя незалежності України. У флешмобі українці розповідають, за що вони люблять і цінують життя в Україні, чому обирають залишатися тут або вирішили повернутися після життя за кордоном. Самореалізація, створення крутих проєктів, продуктів та сервісів, які потрібні та визнаються в усьому світі — все це можливо в Україні, хочуть сказати у компанії цим флешмобом.

До ініціативи вже приєдналися Олександр Косован (MacPaw), Олександр Трегуб (Projector), Юлія Петрик (MacPaw), Дарія Лещенко (Support Your App), команда компанії ЛУН. Більше постів ви можете знайти за хештегами #язалишаюся або #IstayinUkraine.

А чому ви залишаєтеся в Україні? Запрошуємо ділитися своїми історіями у коментарях!

Також ви можете приєднатися до ініціативи та опублікувати думки на цю тему в соцмережах з хештегами #язалишаюся або #IstayinUkraine.

Читайте також:
Чому вони не їдуть з України: історії IT-спеціалістів

«Айтишнику выгоднее заработать в Украине на квартиру в Испании». Украинский IT-специалист — о жизни в Малаге и возвращении домой

Канада без рожевих окулярів. Чому Java-розробник повернувся в Україну після трьох років у Торонто

Японський IT-підприємець — про те, чому три роки живе в Києві й чого бракує Україні, а ще про сильні сторони українських розробників

👍ПодобаєтьсяСподобалось5
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

С праздником Украину!
Очевидно, что последние 3-5 лет снижается желание свалить среди нормально обеспеченных украинцев, в число которых входят и айтишники. Даже среди не очень обеспеченных — разнорабочих, строителей, таксистов — я уже нередко от них слышу понимание, что им и в Украине нормально, и можно заработать на жизнь. Это значит, что есть прогресс и жизнь в целом становится лучше, чем раньше. Есть даже немало тех, кто возвращается.

Предлагаю немного задуматься о коннотации подобного флешмоба. Чтобы это не звучало как «Друзья, давайте едином порыве все вместе возьмемся за руки!... чтобы не упасть». А то вот это «я остаюсь» звучит как будто все валят, вам страшно, но вы решаетесь на геройский поступок остаться, как будто у вас там за спиной танки пылают.

И в целом непонятно зачем с гордостью и пафосом вешать на себя значок «я-оставашки»? Классно куда-то поехать — это опыт, кругозор, развитие, в будущем воспоминания, «будет что внукам рассказать». Кому-то заходит — ну так и отлично, значит ему в новом месте лучше, чем было в Украине. А значит на одного несчастливого и недовольного гражданина будет меньше. Кому-то не заходит, и он понимает что дома было лучше — и едет, с новым опытом и переоцененными ценностями назад, делая осознанный выбор, имея после этого возможность ценить в Украине то, что ему не смогли предложить другие страны.

Такая тема для флешмоба на 30 лет независимости это само по себе показательно, к сожалению.

Вперше з січня 2014 року сумніваюся, що готовий стати учасником цього флеш-мобу, на жаль... Бо в умовах протистояння якуновичу була якась надія, а зараз щось не дуже...

Ну что, приступим!
Да, я вернулся. Из США. Не сбежал в Украину — именно вернулся, для меня там у компании не было проектов. Но возвращению рад.
1) В США налоги и обязательные платежи съедают ощутимую часть зарплаты. На эти налоги в обмен я получал примерно ничего.
Единственная заметная разница с Украиной — более обширная дорожная сеть и качественная дорожная инфраструктура.
Да, по причине плохой инфраструктуры, как например в Украине, аварии там не происходят. Смертность на дорогах обусловлена пьяными/наркоманами. И она не сильно меньше.

2) Государства слишком много. Качество государственных сервисов — посредственное. Например, получить SSN оказалось тем ещё квестом. Если он не пришёл в срок, придётся ехать в Social security office и стоять там в очередях, по телефону эти вопросы не решить.
Полиции на дорогах много. И она обожает ловить за спидинг даже на пустых дорогах далеко за городом.

3) Климат. Штаты делятся на те, где зимой слишком холодно и те, где пауки слишком больших размеров.

4) Налоги. В Украине везде платишь цену которая на ценнике, в штатах к ней обычно добавляется налог штата. Налоговая система сложная и непрозрачная. Какие-то формы нужно подавать, какие-то возмещения чего-то в конце года. Не сравнить с украинским ФОП, где вбил цифру в таксер, заплатил 5% со счёта раз в квартал + ЕСВ фиксированную сумму и забыл до следующего срока уплаты.

5) Цены. По прилёту снял самую дешёвую гостиницу (50$ сутки) в, как выяснилось, негритянском районе. Нет, чернокожие друзья добры и приветливы, даже если ты единственный белый на весь район, но сам факт. Прилетев в Одессу я за чуть большие деньги в августе снял неплохие апартаменты у моря в Аркадии.
По аренде жилья, вообще пропасть. Что в Висконсине стоит 1800$ в месяц, в той же Одессе, ещё и у моря можно снять за 650$.
Те же 3 спальни, тот же подземный паркинг.

6) Адаптация.
Это не пустой звук. В Украине я знаю что делать в практически любой ситуации. В другой стране я не знаю ни законов, ни процедур, ни рабочих решений, ничего.
А когда тебе не нужно тратить силы на адаптацию, твоя продуктивность выше просто на порядки.

я просто оставлю ЭТО тут:

«Я как президент Эстонии много занимаюсь экономической дипломатией. Поэтому я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте туда. Потому что вы можете потерять инвестиции. И у нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть свое имущество. И поэтому я не могу посоветовать эстонцам инвестировать в Украину »

korrespondent.net/...​ne-ynvestyrovat-v-ukraynu

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Было?
Returning Experts in Ukraine: Contribute with your knowledge to further development in Ukraine

www.facebook.com/...​e/videos/1186815375138730

Типа программа «Міграція & Діаспора»
Громадяни, які повертаються до України в межах Програми, працюють у політично пріоритетних напрямах та отримують фахову і фінансову підтримку.

Рабиновича вызывают в ГБ:
— гражданин Рабинович это правда что вы переписываетесь с крупнейшим американским автомобильным магнатом Генри Фордом и получаете от него гуманитарную помощь еду одежду обувь?
— таки да Генри Форд мой дедушка его тоже звали Рабинович пока он не эммигрировал в америку где русские фамилии не произносимы и он поменял и имя и фамилию и стал Фордом
— и он пишет вам чтобы вы приехали к нему в америку?
— таки да дедушка совсем ослеп и хочет чтобы я к нему приехал чтобы ему помогать
— так пусть ваш дедушка сам приезжает сюда к нам в нашу Советскую Родину
— таки я же ж вам и говорю что дедушка только ослеп но таки ещё не рехнулся
(к)

#Язалишаюся потому что еще не получил офер из FAANG

Удар під дих уїзжуням і персонально Буряку

Bolt: В Києві прокатні електросамокати крадуть та ламають значно менше, ніж в інших містах Європи

itc.ua/...​h-v-inshih-mistah-evropi

У нас их вообще уже не крадут и не ломают, потому что запретили. :-)

Наоборот — развитая цивилизация!

Удар під дих уїзжуням і персонально Буряку
Bolt: В Києві прокатні електросамокати крадуть та ламають значно менше, ніж в інших містах Європи

Это там не электросамокат на газоне в супер ультра модном ультра парке?
hmarochos.kiev.ua/...​zmig-samostijno-vybratys
Напасть какая-то, открыли Арсенальную — провалился фонтан, открыли урбан парк — затопило и провалилось авто, открыли новый мост — стекло треснуло на след день. Прям страна высоких стандартов жизни, качественного строительства и адекватного населения :)

Буряк, ти поясни краще, навіщо ви там в Європах Болти крадете і знищуєте?

Буряк, ти поясни краще, навіщо ви там в Європах Болти крадете і знищуєте?

У тебя есть какая-то статистика конкретная?

Просто в ЕС велики и самокаты на каждом углу и возле всех точек, центр, окраина, без разницы. Их куча. Естественно, многие неделями валяются в кустах, или стоят где-то в поле, пока их подберет сервис. А в Киеве я их за всю жизнь встречал может пару раз. Не удивительно, что крадут мало, их просто мало кто знает/использует.

Ви, мабуть, давно були у Києві.
За минулий рік тут з’явилося 8(!) служб прокату самокатів, самокати просто скрізь.

я их за всю жизнь встречал может пару раз.

не дивно, у Києві бум самокатів — це кінець 2020.

многие неделями валяются в кустах, или стоят где-то в поле, пока их подберет сервис

У Києві те саме

что крадут мало, их просто мало кто знает/использует.

ога идут такие люди в киеве, видят самокат, сразу начинают фоткать его, тыкать пальцем, спрашивать бога за что он им таких необычных зверей послал, хороводы собираться вокруг. отсталые просто, не то что в ес.

я слышал в соседнем районе узнали что самокаты работают по 5ж и сожгли

Все, это было последней каплей, пора возвращаться

как разработчик могу сказать, что есть проблема с именованием. Название не отображает суть. Правильнее было бы назвать #Япиарюсь

#ЯНеЗалишаюся
Всем этом красивым и хорошо откормленным ребятам, создателям #ЯЗалишаюся, неплохо было бы пополнить свой профиль службой в ЗСУ, прочувствовать всю любовь и уважение родины в реале на себе и своей семье. Можно еще по-ходу познакомится с другими аттракциями: полиция или суды.
#ЯЗалишаюся — это красивая и эмоциональная тема, не больше

создателям #ЯЗалишаюся, неплохо было бы пополнить свой профиль службой в ЗСУ

не служил — не мужиг!!! )

Сразу видно человек-бунтарь, не побоялся написать #ЯНеЗалишаюся на форуме! Но уже отправляет в зсу кого то)

неплохо было бы пополнить свой профиль службой в ЗСУ, прочувствовать всю любовь и уважение родины в реале на себе и своей семье

За 23 роки незалежності (до 2013) років 13-20 армію розвалювали. До цього років 40 там формувалась культура рабства (в обмін на швидку пенсію). Останні 2 роки «нада просто пєрєстать стрєлять», до цього десь 2 роки «так у нас же перемир’я, знову».
А ще в нас всрата економіка.
Тому в армії не може бути ніякої «любовь и уважение родины». Принаймні до того часу доки всі громадяни не навчаться на рівні підсвідомості писати слово Батьківщина (Родина, по вашому) з великої літери.

Все звучит красиво и трендово. С этим можно даже идти в «Право на владу». Но для того, чтобы проводить такие оценочные суждения, нужно заплатить цену, и не маленькую. Я родине (Батьківщина по-вашему) отдал все, что имел. Теперь имею право писать на любом языке и с любой буквы, ну и #ЯНеЗалишаюся.

Я родине (Батьківщина по-вашему) отдал все, что имел.

З цим теж можна йни на «Право на владу», звучить красиво. Але з мого досвіду люди які на якомусь етапі свого життя саме «віддали все Батьківщині» (не просто були готові, а віддали) не змінюють свою позицію на «ображене кісо, яке груомко грюкає дверима», в найгіршому випадку це «тихо зібрав речі і поїхав».
Що саме ви віддали Батьківщині?

Теперь имею право писать на любом языке и с любой буквы, ну и #ЯНеЗалишаюся.

Ви завжди мали це право. Я казав про свідомість і відношення до речей. В ваших словах я бачу лише якусь образу.
Чомусь мені згадались:
— один полковник, який гнав на Гриценка, а потім виявилось, що той змінив систему видачі премій так, що гроші йшли спочатку низьким чинам, а потім високим.
— один генерал (і професор військових наук), який десь в 2008 бідкався, що держава не цінує військових і тут неможливо прожити на 34К грн (в 2008-му році) :)

я не хочу оправдываться. Я, в свое время, служил стране и потерял здоровье. Меня просто сократили из ЗСУ по «оптимизации» и лишили всех возможных прав, даже права на лечение. В Израиле я получил возможность пролечится и восстановить здоровье после службы в ЗСУ. Работая в АйТи я уже сталкивался в Украине с эйджизмом, мне уже за 40 и это стало причиной проблем в поиске работы. Ну и самая большая проблема, это пенсия, тут в Украине рассчитать можно только на себя. Пройдет время, и не каждый формошлёп, выйдя на пенсию сможет оплачивать купленные в кредит квартиры в мажорных ЖК. А скопить себе пенсию в пенсионных фондах нет возможности, так как не все могут накупить себе недвижимости и сдавать ее получая прибыль.

А скопить себе пенсию в пенсионных фондах нет возможности

Есть. причем точно так же как и в той же америке

точно так же как и в той же америке

Халва, халва, халва, халва, халва, халва, халва.

Есть. причем точно так же как и в той же америке

Ні, нема, якщо мова саме про пенсійні фонди :) Підказка, валюта вкладу відрізняється.

Взял, в SP500 тот же, вложил или проконсультировался с умными людьми,что бы тебе портфель составили и вкладываешь в тот же интеректив брокерс

Налог платиться при продаже акций, 20% заплатиш как выходить будеш из индексного фонда, тоесть никогда

Воно не так працює.
Припустимо ти вклав 100к протягом 10 років. Ха цей час сума на твоєму рахунку виросла до 300к

Ти почав забирати гроші, нехай 30к в рік тобі дає сп500 прибутку і тобі цього достатньо для життя.
За 3.3333 роки ти знімаєш 100к які вклав, а з усіх подальших виходів- ти платиш 20% податку.

Уже нет, с 2021 года нужно платить каждый год налог 19.5% на полученную прибыль (Если в отчетном году были продажи бумаг)

я живу в Израиле, я могу забрать свою пенсию в любое время, даже не дожидаясь прихода почтенных лет, — моя пенсия — это моё, это мои деньги. В Украине, как я помню, сложно проверить гарантии, сможешь ли ты забрать свою пенсию и сколько.
По-моему, в Украине еще с 2004 года обещали реформировать пенсионную систему, но воз до ныне там.

А вы почитайте про фондовый рынок Украины, и про ограничения для НПФ Украины. Это в тему, почему здесь НЕ «точно так же» как там. Если коротко, в долларах нельзя, рынка нет, инвестируйте в депозиты сгорающих банков и в облигации бакротящихся предприятий. Вау перспектива.

Кто мешает залить в интеректив брокерс ?

Я, в свое время, служил стране и потерял здоровье. Меня просто сократили из ЗСУ по «оптимизации» и лишили всех возможных прав, даже права на лечение.

Знаю схожі кейси в Україні (кінесь 90-х) і Штатах (2010-ті), звісно «диявол в деталях», але в Україні людина через суд отримала пільги і лікування в військових госпіталях, в Штатах чувак нічого не довів і частину яка «не була правильно оформлена» лікує за свій рахунок.
І це не «віддав все», а вигріб (неприємно звісно), але вписується в мою відповідь, про розвал ЗСУ.

Работая в АйТи я уже сталкивался в Украине с эйджизмом, мне уже за 40 и это стало причиной проблем в поиске работы

dou.ua/...​rums/topic/34514/#2209399

Ну и самая большая проблема, это пенсия, тут в Украине рассчитать можно только на себя.

Власне так воно і є, тут купа проблем і всраті більшість інститутів.
Але ж ми почали з того що ви все зав’язали на армії, любові та повазі Батьківщини.
І тут ми підходимо до іншого питання:
А з якого це переляку люди, які вважають допустимим писати слово Батьківщина з маленької літери, будуть щось змінювати? (це не про персонально вас, а в цілому)

А з якого це переляку люди, які вважають допустимим писати слово Батьківщина з маленької літери, будуть щось змінювати?

Есть два аспекта — любовь к

Батьківщине

и персональный (финансовый, экономичный и др)
Если говорить про первый, то я вспоминаю свои службы офицером в ЗСУ, и как мои вещи выкидывали из общежития на Лесном, потому что родина не платила свою часть 35 грн за койко-место. Ты просто приходишь — а твои пожитки стоят на скамеечке возле входа. Вот из таких мелочей выстраивается отношение к стране, где ты живешь. Это все комплексно.
Почитайте Моннергейма, Гудариана и др классиков. Ну откуда берется патриотизм и куда он пропадает?
Ты такой приходишь со службы, сутками не спавши — а тут твое барахлишко дождик мочит.
Честно, простите меня, но я могу книгу написать, почему я пишу родина с маленькой буквы и почему я не разрываю форум в патриотичном угаре.
Вы еще не спросили, — почему я пишу на-русском ?

почему я пишу родина с маленькой буквы

Отличное название, пиши. Я себе примірник куплю почитать

Але ж ми почали з того що ви все зав’язали на армії, любові та повазі Батьківщини.

Общаясь со своими бывшими сослуживцами, пришедшими с войны, я убеждаюсь, что вопрос «любові та повазі Батьківщини» очень обсуждаемый среди них тоже. Особенно когда ты больше не нужен своей стране и остаешься со своими проблемами сам. У меня есть друг, на которого заведено уголовное дело за сожженную технику в Изваринском котле. Кто сжог, он что-ли сам? Ходит уже который год как на работу во Львовскую военную прокуратуру.

У меня есть друг, на которого заведено уголовное дело за сожженную технику в Изваринском котле. Кто сжог, он что-ли сам? Ходит уже который год как на работу во Львовскую военную прокуратуру.

Нехай звертається до ветеранських організацій. В 2014-2017 такі питання швидко вирішувались (умовно 2-3 місяці), тут можливо тянуть бо Іловайськ на слуху і розслідують чому він стався.
Ви як офіцер мали б розуміти чому справа була заведена (офіцер матеріально відповідальний), доречі, в Штатах (думаю в Ізраїлі також) так само заводять справи у разі втрати військового майна певних категорій.

если у солдата в Израиле воруют оружие (все солдаты ходят с личным оружием), он несет ответственность, был случай когда девушка-солдат оставила автомат в машине на стоянке. Пока ходила в магазин — автомат украли, да за это могут посадить.
Но есть положения и определенный режим, который определяется для ведения боевых действий, АТО и др. Там определяется, что такое боевые потери, потери боевой техники и др. Если тебя военный прокурор отправляет в Изварино, чтобы ты зафиксировал факт потери военной техники, то это не совсем поддается пониманию. Человек был в плену и не может вернутся туда, где сгорела техника, это глупости. Может быть нужно еще у Гиркина или у Пушилина попросить подпись в журнале БД, чтобы они офицально подтвердили факт сгорания техники или ее захвата боевиками?
Да ладно вам, вопрос в формальностях — есть война или ее нет

для участников война однозначно есть, для зрителей ее может и не быть

Що саме ви віддали Батьківщині?

Про это я не буду писать, это другая тема и для другой площадки

Можно еще по-ходу познакомится с другими аттракциями: полиция или суды.

Люди какбы, живут в Украине они наверно знакомы с судами и полицией

одно дело знакомы, другое познакомится очень близко. У меня есть опыт с судами, 15 лет уже идет рассмотрение дела... конца и края нет.

Люди какбы, живут в Украине они наверно знакомы с судами и полицией

часто обращался? или так, чисто теоретик?

Было как то права забрали)) ну и у родственников было плотно, родственник человека сбил насмерть

родственник человека сбил насмерть

и чем закончилось?

Там такая ситуация что пешеход бил сильно пьян, вечером выскочил на дорогу внезапно, ну короче родственника оправдали

Можно еще по-ходу познакомится с другими аттракциями: полиция или суды.

Уезжашки вполне вероятно, познакомятся с ними в Эльфиях с тех сторон, откуда и не ожидали.
И в отличие от Нэньки, там договориться ни о чём не удастся

когда твой бухгалтер сделает ошибку при ведении твоего ФОП, чего-то там не подаст или сделает неправильно, — я посмотрю как ты будешь договариваться с ДПС. Когда ты будешь увольняться с одной галеры и переходить на другую и тебя обрадуют тем, что когда-то ты недоплатил ЕСВ на 100500 гривен, — я тоже хотел бы посмотреть как ты будешь договариваться. В любом случае, если не дай Бог, тебе в больничке отрежут что-то лишнее, — тут тоже вариантов мало договорится и кого-то засудить.
И самое главное — пенсия. Про это тоже можно подумать когда тебя не возьмут в 45. Так как уже старый

И самое главное — пенсия. Про это тоже можно подумать когда тебя не возьмут в 45.

А переезд на запад не очень то сильно решает какие то пенсионные вопросы
Так как далеко не все странны запада предлают какую то интересную пенсию и как правило про пенсию лучше подумать самому.

что когда-то ты недоплатил ЕСВ на 100500 гривен,

Так в странах запада если не доплатить налог можно в тюряжку легко загреметь

Так как далеко не все странны запада предлают какую то интересную пенсию

Наприклад, які?

Ну вот таже Дания, тут не давно обсуждалась

есть разница в том, что «там» это твоя ответственность и твоя возможность.
1) Ты можешь и не откладывать на пенсию, но есть возможность откладывать
2) Ты сам платишь налоги или за тебя платит работодатель, который по-закону отвечает за правильность подачи налогов и налоговой документации

В Украине, ты не вы бираешь себе бухгалтера на галере, ты не знаешь как он ведет твой ФОП и этот бухгалтер не отвечает даже за то, что твои документы ФОП могут внезапно потеряться.
В Украине ты не можешь откладывать пенсию себе, ибо оплачивая ЕСВ и все что положено тебе гарантируют на выходе минималку. Нет частных пенсионных фондов, нет социальной страховки, нет страховки жизни — которая работает.
Сырные короли не думают, что с ними будет, когда их не будут брать на работу в 50 и оправят на пенсию в 65. Всю недвижимость не выкупишь и не все могут создавать свой бизнес.

В Украине, ты не вы бираешь себе бухгалтера на галере

Ты по этому с Украины уехал ?))
Я тебе открою секрет можно самому вести ФОП что и делают наверно половина участников этого форума если не большинство ))

Нет частных пенсионных фондов, нет социальной страховки, нет страховки жизни — которая работает.

Ты можешь в тот же интеректив брокерс составить себе список фондом и вкладывать в них будет тот же пенсионный фонд у тебя
Если не можешь найти какие фонды вот подсказка
www.swedbank.lv/...​e/PMP_strategy_LV_RUS.pdf

Ты по этому с Украины уехал ?))

Нет, я уехал по-другим причинам, поверь, — с моим опытом работы в АйТи мне жилось достаточно хорошо в Украине.

Ты можешь в тот же интеректив брокерс составить себе список фондом и вкладывать в них будет тот же пенсионный фонд у тебя

Это все не то, ты должен быть прикрыт законодательно и защищен от рисков этих фондов. Если бы государство прогарантировало твою защиту там, может быть.
Можно еще в Биток вложится — тоже норм, валерьянка в помощь.

Можно еще в Биток вложится

А ну так тут надо начинать с финансовой грамотности, Украина тут не причем.
МОжно вложиться в облигации государственные минимальный рост но очень надежно

Ну смотри, вот пенсионный план в Америке
ru.wikipedia.org/wiki/401(k

И там тоже ни кто тебе не будет гарантировать, если завтра эти бумаги упадут

честно, не знаю как в Америках, — в Израиле я свои деньги заберу. Тут пенсионные программы обеспечивают компании, которые работают еще с создания государства Израиль. Все это обеспечено и покрыто.

Ну я тоже буду вкладывать в фонды и тоже заберу

я тебе желаю от всего сердца удачи, честно.
Я вкладываюсь в крипту, и там тоже зарабатываю. Но хочется, чтобы пенсия, то что отложил и то что заслужил, тоже тебе вернулась.

Нет крипта это не фонды, теже пенсионные фонды вкладывают в теже фонды что я приводил пример.
И когда говорят что пенсия трех уровневая например, тоже подразумевается что там вкладывают в фонды.
Желаю тебе удачи, но мой совет разберись как работают пенсионные фонды различные

это очень хорошо, если все таким образом выберут другую пенсионную систему — альтернативную, то можно государство послать по-дальше. Если это заработает — это хорошо.

Чисто для примера
www.manapensija.lv/...​tema/pensionnaya-sistema

Часть социальных взносов направляется на 2-й пенсионный уровень — или на накопительную пенсионную схему. Затем средства направляются на выбранный Тобой инвестиционный план , где управляющий пенсионным планом вкладывает их на финансовых рынках. Вложения на финансовых рынках позволяют не только сохранить накопленный пенсионный капитал, но и увеличить его стоимость. Накопление этих средств происходит на созданном именно для Тебя счете, и их Ты сможешь использовать, достигнув определенный в стране пенсионный возраст.

жизнь одна, эксперимент может быть неудачный, я так понимаю, тут вопрос толко в репутации того же фонда.
Что тебя юридически защитит от банкротства фонда или от мошенников ?

Хорошо а где ты думаешь что будет железная пенсия ?

ну, говоря за себя, — регулятор поставит в позу страховую компанию и пенсионный фонд. Благо дело все это работает 70 лет и пережило кучу войн и обстрелов. Да, выбирать фонд тоже нужно грамотно.

Как регулятор поставит если тот скажет что он банкрот или то выведет все в офшорку

если говорить про Израиль, то такой вариант не сработает, Это в Украине можно так слиться.
Нельзя просто так сказать что ты банкрот, особенно страховой или пенсионному фонду, у которого все захеджировано, застраховано и обеспечено недвижимостью и бизнесами.
В Израиле налоговая круче чем Моссад, достанет и все найдет

А вот твои фонды и трасты могут и это вселяет беспокойство, кто за тебя заступится если твой фонд сольется или через 10 лет исчезнет в тумане?

Ну а почему там нельзя сказать банкрот , откуда Израильский пенсионный фонд берет деньги ?

обычно это крупные страховые компании, которые еще оказывают услуги по пенсионных накоплениям. Они получают накопления от клиентов. Сами они входят в разные бизнес-группы и в корпорации. Деньги зарабатывают на недвижимости, на алмазной бирже, на международных бизнес-площадках, скупают и продают другие бизнесы. Там целый айсберг, это не просто офис с клерками. Эти компании запускают свои щупальца везде, где можно заработать. Нельзя просто так закрыть офис и объявить себя банкротом. Но даже если это произойдет, государство выжмет деньги и найдет их и в офшорах, и на иностранных счетах. Государство покроет потерянные накопления и это оно гарантирует, так как обязует всех граждан по закону накапливать пенсию. Буквально относительно недавно всех граждан обязали открыть себе пенсионные программы. Так как содержать пенсионеров дело дорогое

Ну SP 500 это тоже очень серйозный индекс.
На SP 500 наверно пол мира держится

Сами они входят в разные бизнес-группы и в корпорации. Деньги зарабатывают на недвижимости, на алмазной бирже, на международных бизнес-площадках, скупают и продают другие бизнесы.

Ну короче они в теже фонды вкладывают

А переезд на запад не очень то сильно решает какие то пенсионные вопросы

Переезд на запад решает вопрос

когда тебя не возьмут в 45

Если тебя неберут здесь на работу не возьмут и там

проблема не в этом. Обидней когда тебе отказывает по возрасту, а не по причине фейлов на собеседованиях.
Ты такой проходишь 4-5 собеседований, все хорошо, а тут на ПМ интервью тебе сообщают, что ты как-бы старый уже, и дети у тебя есть из-за которых в воскресение ты не сможешь релизится, и в офисе за еду жить тоже не готов. И вообще, есть куча других молодых кандидатов, которые готовы жить в офисе если надо. А ты да, старый и дорогой. Может тебя ревматизм прихватит или сердечко, когда билд упадет релизный. Болеть будешь короной и гриппом — сплошные риски ...
В Израиле, много программистов и др айтишников, кому за 50, и ничего...

Обидней когда тебе отказывает по возрасту,

Как тебе отказывают по возрасту? они перед собеседованией паспортные данные смотрят ?

Как тебе отказывают по возрасту? они перед собеседованией паспортные данные смотрят ?

Целый топик на ДОУ обсуждает дискриминацию по возрасту в Украине

Как они узнают про возраст ?

стив_бушеми_в_кепке.jpg

Я знаю много людей которые 45 выглядят лучше чем в 35

Целый топик на ДОУ обсуждает дискриминацию по возрасту в Украине

Я думаю эта тема уже заезженная, тут уже дыры протерли на ДОУ

блин, ну ты как маленький, ей Богу. Ты же предстаешь перед очи всех и всея менеджеров, — определить или узнать твой возраст очень несложно. Например, можно спросить или в резюме увидеть. А ты такое — мне 30, а потом будет не приятно

То есть ты идельно проходишь собеседование на горящую позицию, которую компания не может закрыть полгода, и тут менеджер видеть что тебе не 35 а 45,
Ну сразу открою секрет у меня есть знакомы которые не то что работали до 45 они свичнулись только в 45 и сидять в жырниньких местах сейчас

было дело, у меня лично, но это же не везде. Благо дело есть выбор и другие вакансии. Тут вопрос личный, не приятно просто. Это все субъективно и понятно, человеческий фактор. Я не буду назвать названия компаний — но они известные и немаленькие. На один проект не взяли — взяли на другой, это дело такое

Ну точно так же как есть позиции на которые очень скептично будут расматривтаь молодого, будет приоритет у опытного человека

да. я думаю эйджизм работает и с молодыми. Тема популярная и протертая до дыр. Но, я думаю, 45+ более актуальней. Про это можно бесконечно говорить

Нет, не загремишь. Чтобы получить уголовное дело нужно именно уклоняться от налогов — подделывать документы, врать, схемы там. И им придётся это доказывать что делал сознательно. А в остальных случаях придётся доплатить налог, плюс процент.

Ты про все страны, или конкретно про Австралию?) Потому что в Асашай вроде как построже с этим

В США думаю то же самое, или близко.
Оно и в США надо сделать сознательную попытку. Ну во всяком случае быстрое гугление это показывает:)

UPD.
Proof of the crime requires first proving the attendant circumstance that an unpaid tax liability exists. Second, the prosecution must prove some affirmative act by the defendant to evade or attempt to evade a tax. Third, prosecutors most show that the defendant possessed the specific intent to evade a known legal duty to pay. To convict, the jury must find the defendant guilty of each of these elements beyond a reasonable doubt.

Это про США, на сайте университета.
Не так просто засудить. Но деньги вернёшь.

когда твой бухгалтер сделает ошибку при ведении твоего ФОП

Обломись.
Я сам веду свой ФОП.

Когда ты будешь увольняться с одной галеры и переходить на другую и тебя обрадуют тем, что когда-то ты недоплатил ЕСВ на 100500 гривен

Я сам слежу за этим всем, галеры не особо в курсе что я там плачу.

В любом случае, если не дай Бог, тебе в больничке отрежут что-то лишнее, — тут тоже вариантов мало договорится и кого-то засудить.

Ну это уже очень маловероятно. И «засудить» меня в этом случае будет в последнюю очередь волновать.

Про это тоже можно подумать когда тебя не возьмут в 45. Так как уже старый

Почти в каждой команде, в которой я работал, были люди постарше 45.
Мы все работаем в иностранных командах, там к возрасту нормально относятся.
Лучшая пенсия — ненапряжная удалёнка на саппорте.

Лучшая пенсия — ненапряжная удалёнка на саппорте.

Удачи

Ну это уже очень маловероятно. И «засудить» меня в этом случае будет в последнюю очередь волновать.

Плохо вы знакомы с украинской медициной, я думаю даже киевские светилы-медики вас могут очень неприятно удивить, хорошо когда ты здоровый

Я сам слежу за этим всем, галеры не особо в курсе что я там плачу.

Тогда вы должны знать и лично знакомы с ДПС

Я не плохо знаком с медициной в Украине и скажу что очень не плохо там все делают

Я не плохо знаком

Ну це дуже сумнівне твердження. Таке враження що ти знайомий з усіма сферами життя людини, і в кожній успішно зливаєшся:)

все зависит от цены вопроса и сложности проблемы. В Киевском институте рака куплено крутое оборудование и хорошие системы диагностики, но к сожалению, не купили прямые руки для диагностов.

Удачи

Спасибо. Я очень плохо переношу полное отсутствие работы даже при наличии полной зарплаты. Уже был опыт 8 месяцев бенча подряд — больше не хочу.
Я допускаю, что с возрастом снизится способность выносить тяжёлую рабочую нагрузку и тянуть несколько серьёзных проектов одновременно как сейчас я не осилю, но лёгкий ежедневный багфикс на одном — изи.

медики вас могут очень неприятно удивить, хорошо когда ты здоровый

Хреновых медиков хватает в любой стране. Как и хреновых программистов и хреновых автомехаников.

Тогда вы должны знать и лично знакомы с ДПС

Сейчас почти всё общение с ДПС сведено к официальному веб-сервису.

Сейчас почти всё общение с ДПС сведено к официальному веб-сервису.

Да. Но я «верю» в реформы Зеленского и думаю, что всех ждут много сюрпризов в будущем с налоговыми покращеннями. Не Зеленский так другой начнет оптимизировать налоги для АйТи. Деньги нужны стране и государство ищет розовощеких, откормленных и немного заплывших жирком сыроедов. Скоро вам скажут, что у вас не европейские налоги или еще какую-то хрень. Вот в чем можно не сомневаться, так это непостоянство украинского политикума.
Я там писал в ленте про то как можно легко и без всякого предупреждения спрыгнуть с 3 группы на общую систему.

Хреновых медиков хватает в любой стране

Но ответственность за кривые руки везде разные. Да, в Израиле тоже не все хорошо с медициной и она запредельно дорогая. Но тебе доступны самые дорогие операции и самое дорогое лечение, есть разные медицинские программы и страховки. И не нужно просить деньги в ФБ или на 1+1 на лечение, если вдруг внезапно судьба решит проверить тебя на крепкость. Я помню счета на лечение, которые мне выставляли в Украине. Это тебе не пойти в аптеку и получить бесплатно капли в нос по страховке от галеры.

Скоро вам скажут, что у вас не европейские налоги или еще какую-то хрень.

Уже 100500 раз обсуждалось в теме про Дия Сити. Есть овер 9000 способов не дать государству ни копейки в подобном варианте развития событий. Начиная от давно проверенной темы с конвертцентрами и заканчивая битками или любой другой криптой. Я уже молчу про другие налоговые резиденции для топ 5% айтишников по доходам.

Но ответственность за кривые руки везде разные.

Абсолютно пох, что будет с медиком, от кривых рук которого я, возможно, пострадаю. Мне это не вернёт здоровье.

Обломись.
Я сам веду свой ФОП.

Такой, провтыкав новые покращщеня и не подав правильно отчеты, бах — и тебя с 3 группы переводят на общую систему, а вернуться можно только через год.
Оп, и все, прощай сладкая жизнь и сыры за 250 гривен

Як то зі 250? Краще елітний бушний за 500 :)

девальвация сыров... я уже отстал от тренда

там договориться ни о чём не удастся

А от прикинь, ти раптом будеш правий, а домовлятися в суд приїде чувак на новому Х6? халепа :)

Учитывая их количество в Нэньке, крайне маловероятно

Десь приблизно така сама, як взагалі потрапити в той суд в ельфіях?:)

www.washingtonpost.com/...​6-cb39cd8940fb_story.html

Ну я дважды за 8 месяцев попал.
Ни разу не явился, за что меня виртуально лишили прав.

а если переведут на общую систему с правом возвращения на 3 группу только через год? — ой ой ой
Это могут сделать, там куча кейсов

Це плюс судової системи, а не мінус :)

Ты радуешься, когда система прессует неугодных тебе. Но почему-то крайне уверен, что сам никогда не окажешься на их месте.
Святая простота. Для таких как ты, даже пословица есть про тюрьму и суму.

В даному випадку, система спрацювала в моїх інтересах. Ти ж коли в суді будеш домовлятися, теж лише про власні інтереси думаєш? :) тому, мабуть, є зміст в тому, що я живу в США, а ти в Україні. Судові системи цих країн, якраз відображають наші інтереси :)

Судові системи цих країн, якраз відображають наші інтереси :)

Просто на данном этапе интересы судебной системы не пересекаются с твоими интересами, только и всего.

Це ж саме і про тебе сказати можна? :) чи ти думаєш, що в тебе найбільша мушка ? :) Воно ж в обидва боки працює. Ти вибираєш лише з якого боку стояти :)

Естессно. Я выбрал удобный мне в данной ситуации.
Если что вдруг, мои источники дохода к Украине не привязаны. А стран на глобусе много и они все очень разные.

Зате хатинка біля моря прив’язана:)

Любое имущество, особенно недвига, изи улетает с молотка при необходимости.

Це сумнівна перспектива, враховуючи, що доу консенсус — це інвестиції в бетонометри.

І куди ж ти поїдеш?

що доу консенсус — це інвестиції в бетонометри.

Ну если на доу так решили, то значит так и есть!

І куди ж ти поїдеш?

Откуда я знаю, где в неизвестном будущем будет лучше?

Любые прогнозы на будущее — фантазии :)

Я не говорю за обладателей хрустального шара.

Ну да, некоторые свои фантазии выдают за реальность :)

А дехто, просто має горизонт планування менше року ;)

Горизонт планирования у многих расписан на годы. Но это в любом случае — фантазии с рандомной вероятностью воплощения :)

Не рендомна вірогідність, а цілком реальна. Для несподіванок, завжди є план Б.

Наприклад.
Я планую працювати в США до 50-55 років.
План Б — якщо буде достатньо грошей — переїзд в Хорватію/Іспанію
План Ц — вереутись в Україну.

Де тут фантазії? Чіткий скрипт. А у випадку форс мажорів, звісно плани міняються. Тільки форс мажори не так часто стаються :)

Тільки форс мажори не так часто стаються :)

Даа. Враховуючи як динамічно змінюється світ.
30 років назад щойно розвалився совок разом з варшавським блоком, лишень утворився Євросоюз, Китай не був наддержавою а фабрикою підробок. Про стан технологій ви в курсі.
Де гарантія що штати не скатяться в лівацький трешак чи громадянську війну? Що глобальне потепління не зашкварить існуючі країни та вкупі з удальонкою не підніме економіку інших?
Чи воно типу несподівано змінювалось до цього року, а потім має заморозитись та залишатись статичним на років 50?

А ще, метеорит може на голову впасти. Особисто тебе, який форс мажор за життя зачепив?

Особисто тебе, який форс мажор за життя зачепив?

Дев’яності, коли «незруйновний савєцький союз» розпердолило нафіг.
Десяті, коли росія ніколи не нападе на Україну, нєнєнє.
Двадцяті, коли глобальна пандемія, це що за сюжет для нетфлікса?

Тож раніше людям було очевидно що Аргентина — це конкурент США, совок — штабільність на віки, після (першої) Світової Війни людство нарешті вступило в епоху вічного міру, ну і Росія ні на кого не нападе.
Проте вони якимось чином помилилсь.
Але тут приходить пан Андрій і г-сподь змінює світові константи, і світ стає статичним. Тепер можна будувати плани на 50 років, і нічого не зміниться. Якщо Великий Мир — то на віки, якщо країна — то одразу зрозуміло що вона буде лідером, чи зафакапиться.

Питання до тебе. Може я чогось не знаю, але може тебе г-сподь б-г благословив на провидіння, і твоє «я зможу працювати в штатах до 50 років» якісно відрізняється від людей що вірили що Аргентина залишиться конкурентом США, чи що другої світової не станеться так скоро?

Дев’яності, коли «незруйновний савєцький союз» розпердолило нафіг.

І як це вплинуло на зміну твоїх планів? Ти ж таки закінчив школу?

Десяті, коли росія ніколи не нападе на Україну, нєнєнє

І як це вплинуло на твої плани, якщо ти не житель Донбасу?

Двадцяті, коли глобальна пандемія,

І як це вплинуло на твої плани ? :)

Може я чогось не знаю

Я не кажу що форс мажорів не ставиться. Я говорю те, що вони стаються рідко. Зі мною, за 35 років не сталось жодного. Велика вірогідність того, що ще за наступних 35 не станеться.

І як це вплинуло на зміну твоїх планів? Ти ж таки закінчив школу?

Це вплинуло на плани моїх батьків і на сам факт мого народження.

І як це вплинуло на твої плани, якщо ти не житель Донбасу?

Я не особливо фантазую собі майбутнього, тому мало на що впливать, коли прогнози не справджуються.

Але це було одним з факторів який мотивував на прийняття пропозиції попрацювати закордоном, і там залишитись.
Що в подальшому докорінно змінило все моє життя.

Якби я знав що удальоночка стане настільки доступною, то не морочив би голову «штартапами» а просто насолоджувався би життям.

Велика вірогідність того, що ще за наступних 35 не станеться.

Ти думаєш що всі люди, у яких після 35 років траплялись форс-мажори, отримували до цього якісь знаки долі?
Як ті жителі Землі в 1939 році ;-)

Це вплинуло на плани моїх батьків і на сам факт мого народження

Ну тобто на твої не вплинуло. Тебе б не народили без кризи 90их? Це якось дивно :)

Я не особливо фантазую собі майбутнього, тому мало на що впливать, коли прогнози

Є різниця, коли ти одного дня проти своєї волі опинитися в лугандонії (форс мажор) і коли ти оцінюєш ризики і будуть плани (твій переїзд)

Якби я знав що удальоночка стане настільки доступною, то не морочив би голову «штартапами» а просто насолоджувався би життям.

Тобі це не форс мажор, а опортюніті. І воно таки теж іноді трапляється, і змінює плани. Причому воно траплятися набагато частіше ніж форс мажор.

Ти думаєш що всі люди, у яких після 35 років траплялись форс-мажори, отримували до цього якісь знаки долі

Ні, я думаю, що такі 39ті — траплятися раз на покоління, в гіршому випадку. І це — таки рідко

це не форс мажор, а опортюніті

В любом форс мажоре кто-то находит оппортьюнити. Но от этого он не перестаёт быть форс-мажором для всех остальных.
Для разработчиков новых систем вооружений 39-й год был просто фантастической оппортьюнити.

Ні, я думаю, що такі 39ті — траплятися раз на покоління, в гіршому випадку.

С развитием технологий все события ускоряются. И теперь всё то же самое происходит гораздо чаще.
В любом случае — планировать всерьёз что-то на 20 лет, глядя, как непредсказуемо изменился мир за последние 20 лет — верх наивности.
Напоминаю — 20 лет назад профессия айтишника была совсем не привлекательна и не имела очевидных перспектив.

для всех остальных

Мене власне хвилюють виключно мої плани.

И теперь всё то же самое происходит гораздо чаще.

Набагато рідше. В США після великої депресії глобальних форс мажорів не було.

глобальних форс мажорів не було

Ну да. Массовые лейоффы в прошлом году форс-мажором не были, так и запишем :)

Звісно ні. Половина людей отримували більше соціалки, ніж до того на роботі. Досі працювати не хочуть

І як це вплинуло на зміну твоїх планів?

Ну, например, это умножило на ноль все многолетние накопления миллионов людей. В том числе и моей семьи.

як це вплинуло на твої плани, якщо ти не житель Донбасу?

После этого идея прикупить бетонометры в Украине перестала выглядеть столь несомненно правильной. Да, я не житель Донбасса, я житель Одессы, в 2014-м был житель Харькова.
Весной 2014 я видя, что творится в Харькове и возможные перспективы, быстро получил оффер в Беларусь и почти смотал туда удочки. Передумал только когда СЛУЧАЙНО оказалось, что Харьков не повторил судьбу Луганска. Хотя были все предпосылки.

Ну, я, например, переключился на удалёнку со всеми вытекающими обстоятельствами типа дополнительных проектов. Это полностью разделило мою жизнь на «до» и «после».

Я говорю те, що вони стаються рідко. Зі мною, за 35 років не сталось жодного.

Боюсь, ты просто не очень понимаешь, как те или иные форсмажоры повлияли на твою жизнь.
Не распался бы совок — сидел бы ты сейчас на кухне заводской общаги во Львове и бухал с главным инженером завода, на котором ты — инженер. И слушал бы лапшу, что в следующем году уже точно-точно твоя очередь на отдельную квартиру подойдёт.

Ну, например, это умножило на ноль

Так, це вплинуло на плани твоїх батьків, але не на твої.

Ну, я, например, переключился на удалёнку со всеми вытекающими обстоятельствами

Ти скористатися з нагоди. Міг не змінювати нічого. Форс мажор, обставини неперервної сили.

Боюсь, ты просто не очень понимаешь, как те или иные форсмажоры повлияли на твою жизнь.

Я чудово розумію як вони повалили на моє життя. Ти ж плануєш щось в поточній реальності. Був би совок і плани були б інші. Це сталось задовго до того як я взагалі щось міг планувати :)

плани твоїх батьків, але не на твої.

На мои, поскольку мои родители меня растили и содержали.
У меня были бы совсем иные стартовые возможности.

Міг не змінювати нічого.

Справедливо и обратное — если бы обстоятельства не изменились, я бы ничего не смог изменить. Поэтому я и говорю, что понятия не имею, какие возможности откроются в будущем.
Вот ты вряд ли 15 лет назад планировал свою жизнь исходя из того, что выиграешь гринку в лотерею :)

Був би совок і плани були б інші.

Да. Максимум, купить дачу в Крыму к пенсии.

стартовые возможности

Це об’єктивна реальність виходячи з якої ти будеш плани. А не плани самі по собі.

понятия не имею

Це причина не планувати? А якщо нічого не відкриється? Горизонт планування він різний, звісно, чи довготривалі плани, тим менше шансів на втілення. Але це не значить що вони дорівнюють нулю.

Вот ты вряд ли 15 лет назад планировал свою жизнь исходя из того, что выиграешь гринку в лотерею

Так 15 років тому я міг лише фантазувати. Потім зявилась можливість і змінились мої плани.

Да. Максимум

Масштаб не має значення, маск планує політ на Марс, я купівлю нового будинку, торговець шаурмою -відкрити власну точку. Втілення планів залежить від того як ти оцінюєш свої сили.

Ты радуешься, когда система прессует неугодных тебе

лол, тебя послушать так ты Мото-Чегевара просто, эдакий борец за права угнетенных летунов по прямой. А на самом деле, обычный мелкий нарушитель правил дорожного движения, до кторого с первого раза не дошло, что быковать в штатах дорого.

А на самом деле, обычный мелкий нарушитель правил дорожного движения

Ну, не то что ты, конечно.
Я, как и все присутствующие, безусловно верю, что на своих супербайках ты превышаешь скорость исключительно на гоночном треке и никогда не на дорогах общего пользования :)

мои посты где я кричу об ущемлении моих прав копами или требую для себя отдельных прав дорожного движения сможешь показать?

мои посты где я кричу об ущемлении моих прав копами

Едва ли ты можешь себе позволить подобное писать на публичных форумах, в отличие от меня :)
Это я живу в свободной стране, а не ты))

лол, ты не понимаешь разницы между свободой и вседозволенностью.

Всё, что нельзя другим, но можно тебе — это свобода.
Всё что нельзя тебе, но можно другим — вседозволенность :)

писать на публичных форумах

Шас мікрософт вичислить аноніма на доу :)

мікрософт вичислить аноніма

Анонимность в интернете — штука хрупкая.
Уже были кейсы деанонимизации за «расистские» высказывания. Громкие кейсы.

Śmierć Ukraińca podczas interwencji policji we Wrocławiu. Pół godziny katorgi w izbie wytrzeźwień

wroclaw.wyborcza.pl/...​licyjnej-interwencji.html

как обычно, будет погонять дешовых гребцов на амер компанию, и массово пилять дешовых украиночек.

Там все проще. Чувак тупо путешествует по банановым республикам и остается там на месяц-второй. Сейчас в Украине тусит.

Балашов тоже остаётся, но советует другим уезжать: www.youtube.com/...​atch?v=DlbIiO0nnxE&t=262s

Кстати, дия может отсосать еще и благодаря прогрессивным заказчикам.
Сейчас лениво в полглаза смотрю предложения, и уже несколько заказчиков предложила оплату в криптовалюте.
Думай-й.

Там при обналичке несколько процентов теряется + если выводить в украинский банк то могут вопросеги.

+ в целом у государства идея вывести почти все расчеты в безнал и потом спрашивать откуда деньги

usdt -> кэш можно под 0.5% вывести, иногда и того меньше

На Binance Trades USDT->UAH сейчас 27.26 (комиссия 0.1%), хотя межбанк вчера закрылся на 26.85, а наличка сейчас 26.90/26.94. Вывод на гривневую карту без комиссии.

Ты при покупке usdt тратишь больше, если заводишь фиат.
Он не 1 к 1 к usd

Зачем покупать usdt, чтоб потом продать? Речь же шла про поступление usdt от заказчика

Будьте так добры, помогите найти и выбрать достойную хлебницу, чтоб хлеб хранить

Дуже гармонійно виглядає на фоні подій з зебляддю Анною Колісник hromadske.ua/...​nok-a-ne-pokidati-krayinu

Ее отмазка еще тупее чем сама ситуация

Абсолютно согласен что *экономических* причин у айтишников ехать из Украины никаких нет. Люди уровня сениора и выше в любой западной стране жить будут точно хуже чем они же в Украине, часто — намного хуже; миддлы — слегка хуже или примерно так же, и плюс им уехать труднее, джуны лучше, но им уехать совсем никак не возможно. Экономическая эмиграция из Украины оправдана для людей кучи профессий, но никак не айтишников.

Эмиграция по политическим мотивам из демократической страны — ну я даже не знаю. Если только в Россию, для скучающих по СССР, но даже хз есть ли среди айтишников такие.

Абсолютно согласен что *экономических* причин у айтишников ехать из Украины никаких нет. Люди уровня сениора и выше в любой западной стране жить будут точно хуже чем они же в Украине, часто — намного хуже

www.meme-arsenal.com/...​444178aa6bed24238ae0d.jpg

Мне тут недавно предлагали Стокгольм за 5К евро в месяц до налогов.
Не поленился, сделал им калькуляцию, сколько я имею в Украине после налогов от работы + всех левых халтур, насколько в Швеции дороже жизнь и выше налоги и путём нехитрой арифметики показал, что дабы выйти на украинский уровень жизни в Стокгольме, понадобится сумма минимум в 4-5 раз больше, чем она предложила.
Она взамен предложила 60-70К в год до налогов Берлин. Улыбнулся и пожелал удачи.

Не поленился, сделал им калькуляцию, сколько я имею в Украине после налогов от работы + всех левых халтур

То есть, ты вынужден в Украине работать на нескольких работах? Еще скажи, что делаешь это, потому что нравится :)

Мне тут недавно предлагали Стокгольм за 5К евро в месяц до налогов.

Сочувствую твоему уровню, у меня студент-помощник, без опыта работы, получает 4.4K евро до налогов.

То есть, ты вынужден в Украине работать на нескольких работах?

а как ведь еще деньги можно зарабатывать, только дополнительной работе. других источников доходы быть не может.

у меня студент-помощник,

Ну так это Гаунновер, современная столица мира, а не какой то провинциальный Стокгольм!

То есть, ты вынужден в Украине работать на нескольких работах?

А может дело еще в том, что украинские зайчишки зайцтвуя на нескольких работах работают меньше, чем скандинавские уезжуни?

Я сейчас работаю на 2-х проектах (удалённо). Один для себя, где-то порядка 10 часов/неделю (биллю порядка 150/мес по 60 европейчегов). Второй для подруги, тоже порядка 10 часов/неделю (она получает за это з/п 50к/год). Подумываю подыскать ещё одну-пару удалёнок...

Но одно дело жить посреди горок, речек, уточек в 30 км от Франции, а совсем другое дело где-то в Конотопе...

Что в Конотопе вообще может быть за «уровень жизни»? Баблос?
Ну так можно в Сомали переехать — там с удалёнок ещё больше баблоса оставаться будет. До поры, до времени...

А может дело еще в том, что украинские зайчишки зайцтвуя на нескольких работах работают меньше, чем скандинавские уезжуни?

Потрудись объяснить, как это возможно. Ты же про офисных сотрудников, не про фрилансеров, правда?

Какой офис? Я уже за 1.5 года почти забыл как он выглядит.

Как компьютерная игровуха в детстве, только никто не веселиться и не просит 5 минут покодить за тебя.

ты вынужден в Украине работать на нескольких работах?

Я работаю те же 6 часов в день, что и всегда.

потому что нравится :)

Потому что хочу и могу.

, у меня студент-помощник, без опыта работы, получает 4.4K евро до налогов.

Явно с местным видом на жительство, а не на визе.

Я работаю те же 6 часов в день, что и всегда.

Ты фрилансер или офисный работник? Объясни, как средний офисный работник может в Украине работать 6 часов в день с учетом халтурки

Я ФОП. Значит — фрилансер. В офисе не сижу. Потому что никто не сидит. Потому что ковид и удалёнка

Я ФОП. Значит — фрилансер.

Тогда (внезапно) следует сравнивать по деньгам с европейскими контракторами.

следует сравнивать по деньгам с европейскими контракторами.

Неактуально.
Потому что устроиться контрактором в ЕС/США без вида на жительство можно только через галеру. А там и близко столько не заплатят

Ну сорян. Только ты тогда определись и сравнивай сравнимое.
Либо ты

ФОП. Значит — фрилансер.

и тогда ты сравниваешь свой доход и прибыль с контракторами.
Либо позицию в найме в EU ты сравниваешь с одной из своих ЗП на одном из проектов.

Только ты тогда определись и сравнивай сравнимое.

Я сравниваю доступные мне варианты.
Лучше быть ФОП в Украине, чем работником в штате на визе в эльфиях

То есть, переформулировав: «Как частный предприниматель в Украине я зарабатываю больше, чем зарабатывал бы со старта в найме в EU. В EU быть таким же частным предпринимателем и зарабатывать больше не могу, законодательство не позволяет (не факт)». А так а что сказать то хотел? Что в ряде случаев формат взаимотношений А приносит больше денег чем формат взаимотношений Б? Так это вроде и так всем понятно.

Что в ряде случаев формат взаимотношений А приносит больше денег чем формат взаимотношений Б? Так это вроде и так всем понятно.

Конечно.
Отсюда следует, что украинскому айти ФОП нет никакого финансового смысла ехать в эльфии.

А условному учителю или инженеру с корабельного завода нет никакого финансового смысла вкатываться в айти. Ведь кассирам/работникам торгового зала платят больше здесь и сейчас. Все так.

А условному учителю или инженеру с корабельного завода нет никакого финансового смысла вкатываьтся в айти. Ведь кассирам/работникам торгового зала платят больше здесь и сейчас.

Именно так. Инженеру с корабельного завода, которому больше 35 лет идти джуном?
Ну, можно, если никаких сил нет терпеть начальство, уйти с завода некуда, а зарплаты не хватает на базовые потребности. Собственно, я так и сделал в своё время.
Но если он живёт с халтур и живёт не хуже абстрактного миддла из айти, то смысл?

Ну, можно, если никаких сил нет терпеть начальство, уйти с завода некуда, а зарплаты не хватает на базовые потребности.

Я правильно понимаю, что для тебя «долгосрочное планирование» это просто словосочетание и варианты развития событый «немного ужаться сейчас чтобы получить желаемое в будущем» ты не рассматриваешь?

немного ужаться сейчас чтобы получить желаемое в будущем

Я и так получу желаемое в будущем.
Без необходимости ужиматься.

А ну сфоткай свое домашнее рабочее место. Посмотрим, правда ли,

что украинскому айти ФОП нет никакого финансового смысла ехать в эльфии

Ну хоть тут то покажешь железные.... А то про рабочее время на украинской галере ты благополучно съехал, видно очконул, что проверить сможем.

А ну сфоткай свое домашнее рабочее место. Посмотрим, правда ли,

думаешь кто то не может себе позволить купить монитор за 500 евро как у тебя?))

думаешь кто то не может себе позволить купить монитор за 500 евро как у тебя?))

Да тут все на словах такие крутые 10k оставашки, а на деле, стол 60 см, монитор FullHD, телефон за 400 баксов, ноут тошиба 2 кг весом, SUV за 12k, двушечка в человейнике, эконом класс в самолёте и отели в отпуске за 100 евро :)

монитор FullHD

А если у меня нету монитора и suv, насколько я нищеброд?)

эконом класс в самолёте и отели в отпуске за 100 евро

Юрий Юрий) это не про богатство. это про «бохгатую жизнь». Большая разница.
Такое ощущения, что в пастухи в украинском селе более финансово грамотные чем ты)

монитор FullHD, телефон за 400 баксов, ноут тошиба 2 кг весом,

Наша «крутость», пускай будет этот термин, не в барахле для работы, а в возможности выйти на раннюю пенсию, неужели после тысяч постов невозможно это принять?

Но вообще да, метко зацепил. Я работаю на всём своём, десктоп с платформой AMD 2010-2012 годов. Лэптоп подменный с Алиэкспресс, по акции, со всеми затратми и апгрейдами за 300 баксов, на Intel Celeron N3350. И так всё хорошо работает, зачем деньги не на пенсию выбрасывать?

Наша «крутость», пускай будет этот термин, не в барахле для работы, а в возможности выйти на раннюю пенсию, неужели после тысяч постов невозможно это принять?

Пока я не увижу хотя бы десяток оставашек, которые вышли на раннюю пенсию и сохраняют приличный уровень жизни, то всё это пространсвенные рассуждения и мечты-мечты.

Я работаю на всём своём, десктоп с платформой AMD 2010-2012 годов. Лэптоп подменный с Алиэкспресс, по акции, со всеми затратми и апгрейдами за 300 баксов, на Intel Celeron N3350. И так всё хорошо работает

Оно у тебя работает только потому, что ты никаких сложных задач не запускаешь, просто потому что они там даже не запустятся. А кодить в Notepad можно на любом ноуте, это да. Вот только, когда едешь куда-то, то 1 кг ультрабук уж явно лучше в рюкзаке сидит, чем 2.5 кг тошиба.

зачем деньги не на пенсию выбрасывать?

Ты отказываешься от базовых удобств и сохраняешь деньги на пенсию, на однушки у метро? А жить когда ты будешь? В 60 лет на пенсии 1.5k? :)

которые вышли на раннюю пенсию и сохраняют приличный уровень жизни

Боюсь, даже классический FIRE не обещает приличный уровень жизни на ранней пенсии.

Оно у тебя работает только потому, что ты никаких сложных задач не запускаешь, просто потому что они там даже не запустятся.

На десктопе Java-разработка нормально идёт. Я просто суммарно увеличил до 26 GB память.

А кодить в Notepad можно на любом ноуте, это да. Вот только, когда едешь куда-то, то 1 кг ультрабук уж явно лучше в рюкзаке сидит, чем 2.5 кг тошиба.

Я всегда был достаточно консервативен в вопросах железа. Пока не увидел в офисе своего посредника Intel NUC’и для разработчиков. Работал за ними по 1 неделе, когда нас всех удалёнщиков собирали — памяти мало, 8GB, машинка для серьёзной работы не годится. Но перекантоваться можно ненадолго. Исходя из этих соображений, заказал минимальный подменный ультрабук.
А вообще в поездках я предпочитаю отдыхать, а не подписываться на всякие on call и носиться с вычислительной техникой и работать за убогим размером экрана начала 2000-х в неподходящих местах.

Ты отказываешься от базовых удобств и сохраняешь деньги на пенсию, на однушки у метро?

Я не писал, что отказываюсь. Просто высмеиваю упоминание параметров рабочей техники в 2021 году как аргумент превосходства одного лагеря над другим. ИМХО, с начала 2010-х постоянное обновление вычислительной платформы десктопного железа — гиблое дело, зря выбрасываемые деньги. А если даже рассматривать игры, то они должны в первую очередь не напрягать и приносить положительные эмоции, а не FPS и прочую продвигаемую шелуху типа лучей или движка графики.

Я не писал, что отказываюсь. Просто высмеиваю упоминание параметров рабочей техники в 2021 году как аргумент превосходства одного лагеря над другим.

Та да, никакой разницы. Один лагерь снимает ребёнка в 4K или 8K, а другой в FullHD, потому что на AMD 2010 года обработка займёт год. И через 10 лет доця спросит, папа, а чего, когда я была маленькая, ты был такой жлоб и не купил нормальную камеру или хотя бы телефон не за 300 баксов

Один лагерь снимает ребёнка в 4K или 8K, а другой в FullHD,

Если это чисто любительская видеосъёмка, то хз, зачем снимать в каких-то коммерческих, профессиональных форматах и потом ещё обрабатывать. Всё равно этот хлам, особенно с детьми, смотрят раз 5-6 потом максимум.

А если так нравится снимать фото и/или видео — ну хз, нужно идти на телевидение, видеооператором, наверное. Там будет и полностью професссиональная техника, и разделение труда.

ты был такой жлоб и не купил нормальную камеру или хотя бы телефон не за 300 баксов

Дно пробито. ))

Один лагерь снимает ребёнка в 4K или 8K, а другой в FullHD,
Если это чисто любительская видеосъёмка, то хз, зачем снимать в каких-то коммерческих, профессиональных форматах и потом ещё обрабатывать.

Это форматы нормального телефона, вообще-то :)

Да, и съёмка на телефон c рук — это что, по-богатому? Чего не поднять планку — снимать сразу на Panasonic Lumix GH-5 или полнокадровую Sony Alpha A7 RIII? Со стабилизатором типа Feiyutech?

Всё равно этот хлам

снимешь хлам — будет хлам. Снимешь огонь — будет огонь.

У мене є фотки на ФЕД, просто вогонь. А є на Mark 3 5D, і 99% така лажа.

У мене є фотки на ФЕД, просто вогонь. А є на Mark 3 5D, і 99% така лажа.

Виноват фотоаппарат, 100% :)

... а в возможности выйти на раннюю пенсию ...

В мечтании об этом, ты хотел сказать?

в возможности выйти на раннюю пенсию

Раннюю — это во сколько?

В 8:00.
Нужно еще до стендапа в 10 успеть насладиться пенсией.

С 40 до 50 лет. Главное, успеть скопить на неё до момента, когда либо вообще на приличную работу не берут, либо берут только с существенным дисконтом от прежних пиковых заработков.

А сколько «скопить» нужно уже посчитал? А то разброс «с 40 до 50 лет» кагбе намекает что все эти истории про раннюю пенсию — пока что только влажные мечты без конкретики (если нет, то должен быть четкий инвестплан в котором не может быть такого разброса оценочного возраста выхода на пенсию, потому что это колоссальнейшая разница в деньгах).

Я уже описывал план в эмигрантских тредах.
Это для разведённых, чайлд-фри или очень сознательной семейной пары. Нужно жить в Киеве, в свежей новостройке комфорт-класса (хотя тут не принципиально, главное, чтобы жильё не требовало постоянных ремонтов), полностью выплаченной. Это primary residence.
После этого этапа нужно в пересчёте на каждого взрослого члена семьи подготовить комплект из 2-х однушек у метро под сдачу в старом жилом фонде. Этот комплект после амортизации, ремонтов и налогов (возможны в будущем) способен генерировать 450-500 долларов ежемесячного дохода.
На семейное домохозяйство, возможно, хватит 3 однушки у метро. Цены сейчас растут, поэтому абсолютную сумму входа в раннюю пенсию называть сейчас нет смысла. Главное, что вроде бы старый жилой фонд сейчас не дорожает, в отличие от новостроек.

Цены сейчас растут, поэтому абсолютную сумму входа в раннюю пенсию называть сейчас нет смысла.

Что в переводе на русский означает «нет никакого плана». Как ты без конкретных цифр понимаешь насколько ты в графике сегодня, через год, через 5 лет?

способен генерировать 450-500 долларов ежемесячного дохода.

Прекрасная идея — в «40-50 лет» жить на 500 баксов в месяц (нет, в реале это ужасная идея)

Я уверен что 95% людей даже забугром не имеют четкого представления какая у них будет пенсия

Я уверен что 95% людей даже забугром не имеют четкого представления какая у них будет пенсия

Это их проблемы. В данном случае обсуждается конкретный кейс — красивая история про «возможность ранней пенсии».

самое лучшее представление о пенсии — это что ее не будет.

имеют
мне распечатка из пенсионного приходила, что на 400€ пенсии уже наработал :) С 67 лет конечно

Что в переводе на русский означает «нет никакого плана». Как ты без конкретных цифр понимаешь насколько ты в графике сегодня, через год, через 5 лет?

Хорошо, пускай мы будем ориентироваться на стоимость 1 однушки у метро — $60.000. Я по своему графику сверялся — до 45 должен успеть собрать на себя, 1 человека. Это при сохранении нынешней картины мира как конкретно для меня, так и для отрасли в целом.

Прекрасная идея — в «40-50 лет» жить на 500 баксов в месяц (нет, в реале это ужасная идея)

Эльфия предлагает свой «чудесный» план — проработать до 70 лет программистом. Т.е. 45-50 лет жизни придётся закрывать таски, напряжённо трудиться, переучиваться, находить работу. Это как раз чтобы умереть к плановой дате выхода на западную пенсию или умереть в доме престарелых через 3-8 лет.

Т.е. 45-50 лет жизни придётся закрывать таски, напряжённо трудиться, переучиваться, находить работу. Это как раз чтобы умереть к плановой дате выхода на западную пенсию или умереть в доме престарелых через 3-8 лет.

То ли дело в 45 лет ужать свой уровень потребления в гроши — это ж прямо мечта. В реале если ты на это решишься это будет таким шоком, что ты за полгода от депрессухи сопьешься дешевым шмурдяком (потому что 500 баксов/мес. не хватит даже чтобы спиться как джентельмен — нормальными напитками).

Не буде ніякого шоку.
Буде навіть ріст якості життя.
Зараз жити на 300 баксів на людину — дуже навіть легко.
Тому на 500 — то взагалі халява.

Я в шоці від бажання людей нічого не робити в 45 років. До 35 років дитинство, з 45 років пенсія — люди, ви що, подуріли?

Я в шоці від бажання людей нічого не робити в 45 років. До 35 років дитинство, з 45 років пенсія — люди, ви що, подуріли?

Двушку купил, 12k сув купил, в Египет съездил. Жизнь удалась, пора на пенсию

Сейчас жизнь поинтереснее будет.

Поинтереснее она будет у того, у кого есть или занятие интересное, или деньги (на интересное времяпровождение) или и то и другое вместе. Желание сбежать на пенсию в 45 и жить на околостуденческий бюджет — они ни про первое, ни про второе. Оно про нелюбовь к своей работе и рационализацию желания сбежать от нее куда угодно (хоть на печальную пенсию).

К работе любви быть не может. Только к своему делу. Как можно любить занятие зарабатывание денег для каких-то людей? А начать свое проще, когда у тебя тылы закрыты и грузиков не накопил.

Я не знаю как ты, а я лично всегда работаю на себя и свои интересы — даже если за зарплату. И вопрос только в том нравится мне то, чем я занимаюсь, или нет. Фантазии на тему своего дела вообще улыбнули — теоретики такие теоретики...

Но нормальный человек скорее всего захочет что-то создать. Такая наша природа.

Логика-то в целом верная, но есть один нюанс: те кто этому желанию следует не ждут для этого пенсии. Позиция «щас-то я просто деньги зарабатываю, а вот выйду на пенсию и кааак...» Да ничего не изменится когда ты выйдешь на пенсию. Возможностей (в том числе финансировать свои хотелки) станет меньше, а мотивации не прибавится если ее раньше было недостаточно.

Нравится! Но работа никогда не может быть любовью.

В русском языке глагол «нравиться» не имеет не-возвратной формы без постфикса -ся, поэтому работу приходится «любить» (ваш граммар-кэп).

и любить чужих детей.

Кто о чем, а чайлдфришечка — как всегда))

Нравится! Но работа никогда не может быть любовью. Это как быть няней и любить чужих детей.

что занимательно это специфическая советская а также индусская и возможно индокитайская позиция а вот на счёт европок я сказать уже затрудняюсь а в америках этих это не так на столько что даже с няней не так

ЗЫ: т.е. если смотреть на няню как на культурный определяющий миф то мери попинс англо саксо британский персонаж и нет уверенности следует ли считать его «европейским» как вариант «звуки музыки» опять же ж бродвей и голливуд

Это как быть няней и любить чужих детей.

В мене сусідка вчителька в середній школі. Своїх дітей нема. Чужих дуже любить. З задоволенням бейбі ситить.

Знаю багато людей які всиновили дітей. І теж їх люблять.

Оно про нелюбовь к своей работе и рационализацию желания сбежать от нее куда угодно (хоть на печальную пенсию).

Это уезжашки все такие идейные и правильные, пока в фаворе рынка труда, на хорошей профессии и окладе. Посмотрим, как медианный уезжашка будет любить свою работу охранником в супермаркете или на парковке, куда его со временем сместит молодёжь.
На всякий случай: я про медианного уезжашку а не про фаанговца, уехавшего в начале 2010-х или спеца типа Буряка, у которого, по всей видимости, именно там пошла нефаанговая карьера.

Посмотрим, как медианный уезжашка будет любить свою работу охранником в супермаркете или на парковке, куда его со временем сместит молодёжь.

Так молодежь на пенсию хочет в 45 — куда она кого сместит? :)

Какая в 45 лет молодёжь? Это уже обрюзгшие за офисными креслами мужики, которых на рынке труда подпирают молодые мигранты со всего мира, если мы про эльфию. У вас скрытая безработица зашкаливает.
Конечно, олимпиадникам типа Зновьяка вряд ли стоит их бояться как конкурентов. Но сколько тех олимпиадников к общей серой массе?

Какая в 45 лет молодёжь? Это уже обрюзгшие за офисными креслами мужики, которых на рынке труда подпирают молодые мигранты со всего мира, если мы про эльфию. У вас скрытая безработица зашкаливает.

Ох уж эти сказочники. :)
Со мной пару лет назад работал «дедушка», которому на тот момент был 61 год... Рядовой Senior Front-end дев, так он когда менял работу, то перебирал кучей оферов ))

... охранником в супермаркете или на парковке ...

У нас нет такой работы в принципе.

ну как всегда представления обо всем строятся через призму своего привычного окружения

Ну я был почти год назад в настоящей Эльфии — в Дубае. Везде дежурят охранники, в униформе и в костюмах. И камеры, на каждом квадратном метре. Я даже хотел в последний день чисто по-молодёжному постоять и пожевать бутерброд возле своего отеля на улице (в Дубай Марине) — везде на тебя смотрят электронные или человеческие глаза, даже никак нарушить порядок нельзя — кто-то точно выскочит из помещения охраны и будет ругаться. Пошёл жевать бутерброд у бассейна отеля. )

Ну я был почти год назад в настоящей Эльфии — в Дубае.

Все понятно :)

Посмотрим, как медианный уезжашка будет любить свою работу охранником в супермаркете или на парковке, куда его со временем сместит молодёжь.

а чего так? типа такие тупые или что не так с уезжашками?

Слышали такое: лучшее — враг хорошего? Применительно к рынку труда, появляется молодой мигрант с рабской визой, безропотный; с мозгами, промытыми пропагандой; хорошо обучаемый и без груза прожитых лет. И тут престарелые бывшие мигранты, с паспортами, обленившиеся, демотивированные. В мире наживы и чистогана очень велик соблазн их заменить свежими и молодыми, которые ломятся с Линкедина. Как именно — это уже тактика.

Украинцы смотрят на многие процессы как на zero sum game. Иностранцы и так едут. Потому что рынок растёт и старшие люди уходят на пенсию. Никакого «вытеснения» в этом процессе не наблюдается.

появляется молодой мигрант с рабской визой, безропотный; с мозгами, промытыми пропагандой; хорошо обучаемый и без груза прожитых лет

а оффер с большей вероятностью предложат товарищам из категории

престарелые бывшие мигранты, с паспортами, обленившиеся, демотивированные

потому что бывший мигрант он почти свой и конкуренцию ему если и составит, то местный.

вы рассуждаете со своей колокольни. в реальности чем больше лет эмигрант живёт в стране, тем больше возможностей в плане работы и карьеры у него открывается. и это один из жирных плюсов — в эльфиях в отличие от Украины не обязательно всю жизнь работать в айти.

молодой мигрант с рабской визой, безропотный; с мозгами, промытыми пропагандой; хорошо обучаемый и без груза прожитых лет

*трактор во влажных фантазиях оставахи*

Эльфия предлагает свой «чудесный» план — проработать до 70 лет программистом.

В Эльфиях ничто не мешает уйти на пенсию раньше — преславутую ипотеку вовсе необязательно выплачивать 30 лет, как ошибочно себе представляют местные теоретики.
Кроме того я сомневаюсь что кто-то из уезжашек планирует жить на госпенсию или вообще закладывает её серьезно а свои планы.

Т.е. 45-50 лет жизни придётся закрывать таски, напряжённо трудиться, переучиваться, находить работу.

Программирование это одна из немногих специальностей, которая позволяет получать удовольствия от работы, в том числе от переучивания и познавания чего то нового. Поэтому не вижу причин зачем лишать себя этого удовольствия, достаточно просто сдвигать work-life balance в сторону life с учетом возраста и потребностей. Это я вам говорю как человек пишуший коммерческий код уже 25 лет и давно достигший возраста в котором вы собиретесь выйти на пенсию. ;)

Кроме того я сомневаюсь что кто-то из уезжашек планирует жить на госпенсию или вообще закладывает её серьезно а свои планы.

Но налоги то не плохие платятся сейчас за неё

Во-первых не только и не столько за нее, а во-вторых это будет просто приятный бонус в старости, но имхо не более того.
Хотя смотря на нынешний польских пенсионеров я вижу что они чувствуют себя вполне нормально, по крайней мере у отличии от Украины за 6 лет в Кракове я ни разу не видел несчастных старушек, роящихся в мусорке или просящих милостыню.

Так сколько отчисления на пенсию в Польше от суммарного дохода ?

Зависит от формы трудоустройства, если это UoP (трудовой договор) то работнику это стоит 9.76% от зарплаты брутто до определенного порога (сейчас это около 150 тыс злотых), после этого порога — 0%.

ну если только 9.76% тогда да, это просто комплимент от шеф повара ))

за 6 лет в Кракове я ни разу не видел несчастных старушек, роящихся в мусорке или просящих милостыню.

А знаешь почему? Из-за развитой благотворительности. Нуждающиеся люди знают, что если они подойдут, например, в ресторан к закрытию, то им дадут остаток неиспользованной еды. Советую пойти на Планты во время ежедневной раздачи благотворительного обеда для нуждающихся, посмотришь на несчастных польских эмеритов.

Zupa na Plantach это не проект для бедных пенсионеров, там кормят бездомных и всяческих маргиналов, ну по сути любых нуждающихся. Так что я бы не судил о жизни пенсионеров в Польше по этой конкретной акции.

А так даже в скандинавиях хватает бездомных

несчастных старушек, роящихся в мусорке

помоему вся эта история не имеет никакого отношения к благосостоянию людей.

Эльфия предлагает свой «чудесный» план — проработать до 70 лет программистом. Т.е. 45-50 лет жизни придётся закрывать таски, напряжённо трудиться, переучиваться, находить работу.

В европпах же вроде повсеместный курс на «меньше работать, больше жить» ?
В США — поработай 5 лет в фангах за 300К+ в год, накопи мульйон, и перезжай фаерить в малайзии, украины, итд — в чем проблема ?

однушек у метро под сдачу в старом жилом фонде

Лучше в новострое.
У хрущей панельных плановый срок эксплуатации 50 лет закончился в 2010, и там уже начались проблемы с разрушением панелей.
Хрущи кирпичные получше и еще лет 50-100 простоят, но там тоже будут проблемы в будущем, т.к. потребуется капиталить, а с тем контингентом денег не соберешь.

Хрущи — согласен — однозначно нет. 9-ти этажные панельки — это другое дело. Возможно, из-за ветшания старого жилого фонда придётся брать евродвушку, разделённую на смарт-квартиры по 23-25 метро. Главное, чтобы это было непосредственно возле метро. Может доля в коммерческой недвига будет вариантом именно в те годы, когда мне понадобится выйти на пенсию.

Главное, чтобы это было непосредственно возле метро.

Я не уверен, что стоит переплачивать за это.
В 1-1.5км от метро может быть комфортнее, чем в 500м от метро.
Особенно если метро — это что-то типа Шулявки.

Хз, речь же идёт о квартиросъёмщиках. Я когда искал в 2019 квартиру для себя, то непосредственно у метро в т.ч. ужасные варианты стоили очень дорого. А там, где к метро нужно ехать — совсем другое (худшее) качество жизни для приезжих.

Хз, речь же идёт о квартиросъёмщиках. Я когда искал в 2019 квартиру для себя, то непосредственно у метро в т.ч. ужасные варианты стоили очень дорого. А там, где к метро нужно ехать — совсем другое (худшее) качество жизни для приезжих.

1-1.5км — это 10 минут пешком.
А автомобили дешевеют с каждым годом.
Я думаю скоро конкурентным преимуществом станет не метро, а возможность бесплатно приткнуть свой корч на ночь.

1-1.5км — это 10 минут пешком.

Может по стадиону, по свободной беговой дорожке. А в условиях Киева — это уже 15 минут реально потраченного городского времени. За это время поезд доезжает от Левобережки до станции Хрещатик.

9-ти этажные панельки — это другое дело.

Вонючее дело, обощел сотню таких домов, не одной ухоженной 9-этажки не нашёл. Хрущи же ухоженные вполне существуют.

С 40 до 50 лет

Когда тебе стукнет 45 лет, предлагаю встретиться семьями где-нибудь в Новой Зеландии. Расскажешь секреты пенсионной жизни в Украине :)

Дно пробито. ))

Зачем такие сложности, с Новой Зеландией? )) Есть же Доу.

Когда тебе стукнет 45 лет, предлагаю встретиться семьями где-нибудь в Новой Зеландии.

Кредит возьмешь на поездку в НЗ?:)

Я работаю на всём своём, десктоп с платформой AMD 2010-2012 годов. Лэптоп подменный с Алиэкспресс, по акции, со всеми затратми и апгрейдами за 300 баксов, на Intel Celeron N3350. И так всё хорошо работает, зачем деньги не на пенсию выбрасывать?

не жили богато, не надо и начинать. Все правильно!
Только кашкай на ручке 1.6 не бери.

Только кашкай на ручке 1.6 не бери.

Согласен. ) Мне на паркоместо в Киеве и авто тоже денег жалко. )
Чтобы уточнить для богачей-уезжах, вычислительную платформу я купил ровно 7 лет назад, в августе 2014 года. А чипсет где-то 2010-2011 года, процессор — конца 2012.

Я для интереса последил в прошлом году за выходом Zen 3. За средний класс, Ryzen 5 5600X, в украинской рознице он где-то по 10 000 грн. просили, сейчас — 9000 грн. Так если на старом нормально идёт коммерческая разработка, зачем лишние деньги тратить? Через пару лет выйдет апдейт для Windows 11 и скажут, что всё, тот Zen 3 не поддерживается. А за новый проц среднего класса захотят уже 500-600 баксов, так как инфляция.

А ну сфоткай свое домашнее рабочее место

я живу не в Украине и работаю за столом 60 см, монитор лептопный, мышка за 10 евро.
А ты раз уж хочешь похвастаться, то похвастайся размером своей кухни, если она конечно есть как отдельное помещение, а не закуток в жилой комнате

я живу не в Украине и работаю за столом 60 см, монитор лептопный, мышка за 10 евро

Несите следующего, с нищебродами не интересно

похвастайся размером своей кухни

Да, это именно то, что важно для айтишника. Не рабочее место и девайсы, а кухня :)

Не рабочее место и девайсы, а кухня :)

ты и правда не понимаешь к чему тут кухня, или притворяешься таким?)

Несите следующего, с нищебродами не интересно

У меня 2к моник,dell xps 15 9570 32gb/1tb, пк(ryzen 1600/ rtx2070s), айфон 11 про
У девушки 12 про макс и последний macbook air на M1 16/512.
Это сколько по твоей шкале нищебродности? очень важно мнение:)
P.S. Если уезжунька может максимум похвастаться своим стойлом — это очень грустно:(

У меня 2к моник,dell xps 15 9570 32gb/1tb, пк(ryzen 1600/ rtx2070s), айфон 11 про
У девушки 12 про макс и последний macbook air на M1 16/512.
Это сколько по твоей шкале нищебродности? очень важно мнение:)

Кухню, кухню забыл сфоткать! И SUV за 12k :)

P.S. Ничоси, 2 кг ноут за 1k, надо и себе прикупить запасным
www.ebay-kleinanzeigen.de/...​50ti-/1850135977-278-4564

Ничоси, 2 кг ноут за 1k

Эксперд спалился что не шарит в железе, но при этом упорно обсуждает девайсы, ору:)

Там реально все так плохо что все чем остается хвастаться это 4к моник? Или чтобы выжить приходится так въе**вать что из дома некогда выйти и единственная радость это рабочее место? У Маламена как-то по-красочней аргументы были:(

Эксперд спалился что не шарит в железе, но при этом упорно обсуждает девайсы, ору:)

Эксперд тот, у кого хорошие девайсы, за которые он не переплатил в тридорога.

ryzen 1600

Правда, процессор за 129 евро к ним не относится, LOL :)
www.alternate.de/...​RuDQNZgZsZRsaAsOWEALw_wcB

Эксперд тот

Кто знает что нормальных ноутов с H/HQ с весом в 1кг не существует:)

P.S. А все, открыл твою фотку, увидел пластиковый асус, закрыл.
Вопросы отпали, эксперт:DDD
Перестань уже позориться, пожалуйста:)

Там реально все так плохо

Реально)

P.S. Ничоси, 2 кг ноут за 1k, надо и себе прикупить запасным
www.ebay-kleinanzeigen.de/...​50ti-/1850135977-278-4564

Буряк, не пытайся показаться более глупым, чем ты есть. 2 Кг ноута для 2 дюймов это отличный вес. Еще такого чуда не видел чтобы хвастались весов ноута и сравнивали 13-ку с 15 по весу)
Сразу видно, эксперт)

Всегда было интересно, как людям хватает 512 Гб места в текущих реалиях. У меня ещё год назад было около 1 ТБ (hdd + ssd) и я решила ещё докупить второй ссд на 1 ТБ, благо в ноуте 2 М2 слота.
Не стебусь, серьезно не понимаю, как в 2021 можно брать такое скромное железо, оно же покупается не на 1 год.

Всегда было интересно, как людям хватает 512 Гб места в текущих реалиях. У меня ещё год назад было около 1 ТБ (hdd + ssd) и я решила ещё докупить второй ссд на 1 ТБ, благо в ноуте 2 М2 слота.
Не стебусь, серьезно не понимаю, как в 2021 можно брать такое скромное железо, оно же покупается не на 1 год.

Молодец Алла, обьяснила Владику реалии жизни. А он то думал, что все в шоке с его характеристик :)

i.imgur.com/2dgmzWb.png :)
Мне бы и 256 гб хватало) а чем ты терабайт забиваешь?) разве только играми и видео.

Видео и фото с поездок и игры)

Так тогда терабайта мало, 5 игр, 20 фильмов в 1080p и терабайта нету

У меня последние не знаю уже сколько лет 500 гиг обычно. Из них половина свободна. Видео не храню, фото в гугле, в игры не играю.
В основном это система + работа.
Чем их вообще можно забивать?

Работа на домашнем ноуте не для меня) максимум на колл подключиться могу. Как подумаю, что надо всё разворачивать на дополнительном девайсе — аж вздрогну.

у меня домашний ноут и есть рабочий. Есть еще отдельно второй рабочий — там идентичная картина.
Но да, предполагаю, что современные игры могут легко сьесть много места. А для фото — просто плачу за гугл диск на 100 гиг.
Но я не снимаю ни видео, ни фото особо. Для всяких стримеров/блоггеров конечно все по-другому — это понятно.

В основном это система + работа.
Чем их вообще можно забивать?

У меня каждая сборка образа линукса с помощью yocto под железку сьедает около 50 ГБ. Четыре железки — 200ГБ. Пару хоббийных сборок на «поэксперементировать» — еще +100ГБ. Так и живем ))

да, есть разные варианты. Наверное у меня тоже большая часть занятой памяти если посмотреть в докер образах. но 300 гб хватает а все.

Докер тоже подъедает, но меньше.
А для фото/видео пришлось выделить отдельный NAS с 4TБ рейдом.

А для фото/видео пришлось выделить отдельный NAS с 4TБ рейдом.

Классно тебе, у меня фото-видео из поездок уже 16TB :) Причем, это 16TB + 16TB для резерва. Современные форматы 4K и 8K сжирают место моментально.

Ну я лишний RAW сразу удаляю после обработки фоточек. Иначе все очень быстро превратится в хаотическую свалку. А видео я не снимаю, так что да, мне пока 4ТБ хватает )))

Ну я лишний RAW сразу удаляю после обработки фоточек.

Ты что, появляются же новые технологии обработки. К примеру, я снимал таймлапсы 7-8 лет назад и не смог их обработать тогда в приемлимом качестве. Сейчас появились программные стредства автоматически убирать грязь с фоток, тряску камеры, перепады света и вообще всё стало намного проще. А потому старые таймлапсы получили вторую жизнь, благодаря RAW.

8K сжирают место моментально.

ты на самсунг гелекси снимаешь?)

ты на самсунг гелекси снимаешь?)

На много чего, у меня больше 10 камер, пора обзоры делать уже. Своё рабочее место на гелекси последний фоткал как раз, хотел проверить, как фоткает при низкой освещенности. По сравнению с хуавеем неплохим — небо и земля.

ну просто если ты на смарт снимаешь 8К, то после кропа в 4К ты разницу в качестве не увидишь) Плюс 60 фпс вроде при 8К пока никто не умеет снимать)

ну тип зачем 8К для домашнего видео.

ну тип зачем 8К для домашнего видео

Сейчас незачем, но через 20 лет, будет очень даже зачем, когда будем с доцей смотреть.

Если у тебя камера стоит не >10K, как у маркуса браунли например (типа camera red), то ты даже при 400% зуме не увидишь разницу)) Это как увеличивать озу с 16 до 32 гиг, надеясь что это увечит фпс в игрулях)

>10K

Если речь о видео 8к я думаю со всем эквипом там все 70+.
Про смартфоновские 8/4k тут даже обсуждать нечего, это смешно, ARRI Alexa до сих пор 4.5 снимают))

Если у тебя камера стоит не >10K, как у маркуса браунли например (типа camera red), то ты даже при 400% зуме не увидишь разницу))

К сожалению увижу, так как заливаю на шаттерсток, а там самые злые проверяющие. У меня нет выбора, как делать фото и видео максимального качества, иначе

при 400% зуме не увидишь разницу

они просто не примут сейчас

Так записываю:
Переезд в Германию дает возможность снимать в 8к

и иметь ультрабук за 650 долларов!!1

А чего ж сразу не говорили!
Может там еще есть налог не телик?
А то я давно не платил налог на телевиденье

У меня вообще 256Гб и хватает с головой... :)
Зачем на компе больше? Для хранения фото/видео и т.п. у меня стоит NAS, что удобнее и надежнее чем винты в ноут докупать

Рабочий ноут — занято 200 Гб. На компе больше, но почти все играми и точно сильно меньше 1 Тб,а скорее всего даже меньше 512 Гб. Просто надо меньше хранить видео-трэша собственного производства, который все равно никогда не будешь пересматривать.

Мои видосики из отпусков с завидным постоянством конвертятся в видосики на ютубе)
Ещё люблю накачать фильмов/аниме и хранить их для проектора чтоб как захотелось посмотреть — вжух и через несколько секунд всё на флешке и в проекторе :D
Он у меня и сам в инеты лазит, но я с флешки больше люблю, как-то так привыкла.

Мои видосики из отпусков с завидным постоянством конвертятся в видосики на ютубе)

Можно ссылку на канал?

Легко. В мене все медіа на НАС з міні ДЛНА. На ноуті — лише робочі програми :)

Ну у меня на ноуте терабайтник и за 2 года забит на половину, из них около 200 гб это мусор который тупо лень убирать:)
Девушка вообще UI/UX там большинство проектов в клауде(figma) висит.

А фото, видео и прочий шлак сбрасываются на домашний NAS сервак с 4×2Tb wd red с зеркалированием. При этом есть OpenVPN на роутере и в домашнюю сетку можно в принципе из любой жопы подключиться.

Для игр есть пк:)

У меня игровой ноут специально чтобы не было нужды в ноутбуке и ПС.

Игровой ноут это попытка усидеть на двух стульях и мобильные GPU/CPU все равно не вывозят так как полноценные. Их банально режут так чтобы они влазили в TDP пакет.
Не говоря о том что они тяжелые с тяжелыми БП.
Более менее живой вариант это возможно внешняя GPU через Thunderbolt 3 но это не точно.
Ну и последний аргумент против — нужны клава, мышь, ковер и нормальные уши. Что превращает ноутбук в такой же стационарник=)
Хотя кто во что играет.

мобильные GPU/CPU все равно не вывозят так как полноценные

Да и пофиг. Не всем надо 4к разрешения на ультра настройках.
На мидиуме современные игры не тормозят (включая киберпанк), и норм.

Не говоря о том что они тяжелые с тяжелыми БП.

Суть игрового ноута не в том чтобы часто его кудато таскать. Но если нужно убрать со стола — то делаеться это быстро.
Ну и он всетаки куда мобильнее чем системник.

Ну и последний аргумент против — нужны клава, мышь, ковер и нормальные уши.

Клава на игро-ноуте ок. Мышъ, и уши, да нужны.

Какие 4k и ультра настройки=)
Тут с полноценной 2070s хоть бы в 2к на высоких в RDR было 60 фпс.

Суть игрового ноута не в том чтобы часто его кудато таскать. Но если нужно убрать со стола — то делаеться это быстро.
Ну и он всетаки куда мобильнее чем системник.

Хз ни разу не возникало необходимости убрать его со стола=)
Взять даже msi GT76 Titan, это тупо ноут для дома, 4.2кг не считая бп. Всякие 2кг razer blade с их СО вообще не вызывают доверия, физику не обманешь.

Ну и стационарку можно сверху еще погнать спокойно на +10% по перформансу.

Мой ноутбук крайне напоминает стационарный уже как минимум весом в 3,5 кг без зарядки XD но 17″ и гламурная подсветка Alienware для меня бесценны)))

В итоге ни ноута нормального, ни игр ) Мак + ПС5 наше все )

У меня ещё год назад было около 1 ТБ

Уже перешел на 8ТБ на ноуте.

Да, и то не юзаю его для работы.
Лежу себе на кроватке кнопочки тыкаю.
Ноута с 15 дюймами вполне хватает на бек, фронт + пару ажур функций запустить в эмуляторе.

Может быть он на кухне действительно проводит больше времени, чем за столом и монитором. :)

У Юрия другие определения боугатвста: снять дорогой отель раз в жизни и 4К монитор)))

У Юрия другие определения боугатвста: снять дорогой отель раз в жизни и 4К монитор)))

Главное, что у него хорошее чувство юмора :)

что интересно, среди лайкнувших, уехавший к «фашистам» Ivan Malamen, у которого бу машина никак не дороже и нет собственной двушки во Франкфурте
и в профиле теперь указано, что работает он уже почему-то в EPAM-е :-)

Что интересно, у вас так горит, что я в Эпаме — пламя аж здесь видно :D
Это какая-то травма?

тут просто многие уежашки говорили, что типа работать в утсорсерах это скучна ниинтересна, а вон на продуте другое дело, не сравнить даже бла бла.

Возможно для гребцов это так и есть. На уровне менеджмента по другому уже воспринимаешь.

по другому уже воспринимаешь.

Я не расист, для меня все рабы одинаковы © :)))

Ну жаль, что ты видишь все одинаковым.

На уровне менеджмента

Погонщика — пора привыкать к корпоративной терминологии ;)

тут просто многие уежашки говорили, что типа работать в утсорсерах это скучна ниинтересна, а вон на продуте другое дело, не сравнить даже бла бла.

Какая разница где горбатиться. Любой, кто рассказывает про «интересную работу» просто врёт. Интересной она может быть полгода, дальше начинается рутина.

Самое главное, чтобы она была спокойной. Без нервных начальников, без овертаймов, без каких-либо жестких рамок и дергания в отпуске.

Какая разница где горбатиться. Любой, кто рассказывает про «интересную работу» просто врёт.

www.meme-arsenal.com/...​6e4146182b6754464f03e.jpg

А разговоров-то было от уезжунь!
Об интересных проектах за бугром.
О том что в Украину сгружают мусор, а не проект.
Оказывается и там и там говно, а уезжуни едут за колбасой!

Скандалы, интриги, расследования.

Ты не понимаешь, любой проект на java 6 с фронтом на макромедиа флеш более интересен чем укр. на rust и elm!
Там воздух другой, воздух свободы и демократии! Там кресла герман миллер! 4К мониторы каждому сотруднику и ультрабук! да и смузи там с натур продуктов!

Оказывается и там и там говно, а уезжуни едут за колбасой!

Так колбаса ж тоже говно, выяснили жеш что в сильпо выбор больше. Короче уезжуни едут чисто чтобы на доу выделоваццо, больше цели нет.

Ого чтото новое... я чето пропустил... Ты в Украину вернулся, и в епам ушол веслать на славные 10к ? Или епам в баварии охфис внезапно открыл ?

Или епам в баварии охфис внезапно открыл

Он тут давно уже был :)

все, кто с противоположной стороны, естественно в пентхаузе на Махеттене, с крыши которого улетают на личном вертолете ))

Ви так пишете, ніби щось погане. Монобанк дає купівлю частинами, 0% кредит виходить. Купив собі 75 дюймовий 8к за 100к, щомісячна виплата 10к
rozetka.com.ua/...​e75q800tauxua/p207238831

Купив собі 75 дюймовий 8к за 100к, щомісячна виплата 10к
rozetka.com.ua/...​e75q800tauxua/p207238831

Ну дык почти 40 тысяч переплатил за возможность рассрочки )
hotline.ua/...​vizory/samsung-qe75q800t

Скорее не за возможность рассрочки, а за гарантию производителя. Те что на 40к дешевле это «серые» модели с гарантией от продавца (читай без гарантии).

Эт само собой. Но с учётом того, что разница в почти еще один такой же телек, как-то пофик. Я понимаю переплату за официала при разнице до 10%, в остальных случаях я сам себе гарантия. Как-то ни разу не пожалел, что не было официальной гарантии, а сэкономил уже не один десяток тысяч долларов. А, вот официала покупаю только там, где не готов гарантию из кармана покрывать — авто )

Мотоциклист уже фоткал свое рабочее место на подоконнике в спальне.

Можешь для примера кинуть пяток контрактов-вакансий которые легко перебьют доход в Украине по какой то одной области? Ну типа Джава и 5 контрактов по ней, лучше даже линк со списком контрактов

которые легко перебьют доход в Украине по какой то одной области?

А расход? Ну там, поехать тебе в Европу всей семьёй нужно 3-4 авиабилета с багажом + арендовать машину. А мне — заправиться 95-ым :)

А почему я не могу поехать, просто заправится 95 ым ?

А почему я не могу поехать, просто заправится 95 ым ?

Ну, я посмотрю, как семья с детьми, будет регулярно ездить из Украины в Европу на автомобиле, например в Италию.

Почему нет, я знаю как раз людей которые из Киева ездили в Италию на машине в отпуск

Почему нет, я знаю как раз людей которые из Киева ездили в Италию на машине в отпуск

И как, регулярно ездят с детьми или раз в 20 лет поехали?

Так а в чем конкретно проблема, почему ты думаешь что это так прямо сложно ?

Так а в чем конкретно проблема, почему ты думаешь что это так прямо сложно ?

Потому что из Киева в Римини ехать 23 часа и еще столько же обратно, без учета пробок и прохождения границы. Это комфортный отдых успешного айтишника с семьей? Ну, ок.

Я так понимаю что фины тогда вообще страдают ?

Я так понимаю что фины тогда вообще страдают ?

Мне нет дела до финнов, речь была про Украину.

все страдают забей у европейчегов заболела вавка в одном месте

Потому что из Киева в Римини ехать 23 часа и еще столько же обратно

мне стало интересно я пробил по гуглу маршрут из стокгольма это шведия гугл пишет 25 часов 2305 км

интересно даже сколько с киева ... с киева пробивает привычный маршрут через венгрию 22.5 часа 2092 км я им уже ездил цифры примерно не врут хотя конечно границу надо «подгадывать» и сам я теперь уже вряд ли поеду конкретно только в италию ну хотя бы б потому что мне с киева такой маршрут уже не надо это в продолжение вопроса

Это комфортный отдых успешного айтишника с семьей?

но выходит что шведийском вайтишники своим ходом пилить таки даже дальше

судя по итальянскому трафику июль-август надо понимать шведийские все не только вайтишники делают это почти постоянно

А из Чикаги сколько до Римини пилить? проложи там в гугле маршрут. Выходит что чикагским вайтшникам своих ходом пилить таки как Ломоносову в Москву пешком.

А из Чикаги сколько до Римини пилить? проложи там в гугле маршрут.

9 часов чистого лёта 10 часов с учётом взлёта и посадки из охара в римини полоса позволяет принять всё что летает на такое расстояние и ещё есть такая же ж в анкона ну точнее рядом там 10 км в римини я ещё не садился а в анкона я уже садился аэродром конечно такой сугубо сельский и по своему милый но полоса норм т.е. прямо с чикаги вообще не вопрос

если брать регулярные то скорее всего через мюних до мюниха лететь что-то 9 часов не больше и по месту максимум час ну ок без учёта времени на пересадку но поскольку оба местных аэродромы имеют норм полосы то прямым просто отлично

а почему ты спрашиваешь?

а ты может хотел морем? ну сорян у чикаги только большое озеро и придётся сперва как-то попасть в нью-йорк как вариант бостон как а для конкретных посанов вроде меня как вариант норфолк )) большой пароход квин мэри идёт из нью йорка в гамбург 9 дней там меньше 4 тысяч миль но на сколько я помню он заходит ещё то ли в глазго то ли забыл какой порт в бриташке итого с учётом необходимости обхода самого аппениского и сицилию 10 дней точно придётся потратить это не считая дороги к морю по самим штатам от чикаги увы

с другой стороны калифорниям и сиетлам всяким ещё хуже им ещё панаму проходить )) так просто не скажу сколько на это уйдёт считать надо

а почему ты спрашиваешь? типа залошить хотел? ))

youtu.be/S8F414VIjr4

Я просто не понял к чему ты шведию обсуждал в контексте езды в Римини. У нас в Италию самолеты за 2-3 часа летают :)

Это комфортный отдых успешного айтишника с семьей?

опять же ж если смотреть на какие условия и по каким дорогам местные вайтишники и не только все в горы карпаты зимой ездят на лыжах бордах кататься то летний трип в италию через 2 сопредельных это так своего рода дополнение к отпуску а не рутина

Может, потому что Украина — большая страна, и расстояние от Киева до Чопа — это почти вся Европа от Чопа до Атлантического побережья, а с поправкой на дорожную инфраструктуру и прохождение границы все это становится, прямо скажем, неудобно?

Зачем так жить?) Это ж слив времени дичайший. Эти десятки часов в дороге можно было провести развлекаясь в той же Италии.

Это вы у человека спросите выше который любит заливать 95, я говорю что с Украины это абсолютно возможно, другое дело даже жывя в Германии я бы не катался на машине в Италию, так как это

Это ж слив времени дичайший

Чувак, линки на контракты так просто не лежат в открытом доступе. Почасовая ставка в среднем 100-120 евро в час, можешь посчитать сам умножив на средние 160 часов в месяц.

ааа понял, ну в Украине тоже хорошие вакансии не лежат в открытом доступе ))

Плюс интересно на сколько после окончания такого проекта можно быстро найти новый, не получится ли так что во время поиска ты сьешь всю маржу

У нас, украинских уезжунек, всегда есть Plan B: поехать в Украину на 10к, или, как минимум. на 5к, если совсем не везёт. Главное не делиться этим секретиком с поляками, шведами и прочими немцами, чтобы не составили нам конкуренцию!

Так скоро ж паспорт надо будет скидывать

Главное не делиться этим секретиком с поляками, шведами и прочими немцами, чтобы не составили нам конкуренцию!

а им разве не надо разрешение на работу в УА?

Ну собственно ниже уже ответили )))
P.S.: ничего о джаве не знаю, у меня совершенно другая специализация.
P.P.S: даже если говорить о найме как неизбежном зле в первые пару лет в новой стране, у меня в соседнем городке посреди леса с населением в 20000 эмбедерам платят больше, чем мотоциклисту в Стокгольме предложили )). Выводы делайте сами.

Ну собственно ниже уже ответили

4.4 студенту ?)
Ну а можно по другой специальности, С++ например ссылка на 5 контрактов-вакансий ? ну типа если мы сравниваем фоп в Украине то должна быть возможность так же быстро найти работу по контракту

Тут все намеренно не говорят о немаловажной детали, называя 100-120 евро в час )

Чтобы найти такую позицию надо чтобы у тебя друг/одногрупник/whatever был в топ-менеджменте компании (знаю одногрупника СТО с рейтом в 120 в час). Если нет — то только через посредников, которые будут откусывать в среднем 30-50 евро в час и получиться совсем не так интересно.

Я сам как то пробовал в такие европейские контракты зайти потом понял что даже если один такой найду то заытра надо будет все равно идти на перманент куда нибудь

ну не совсем. да, если нет знакомств есть брокеры — обычно откусывают порядка 10%.
Еще конечно немаловажная деталь — ведение компании и все что связано с налогами.

у не совсем. да, если нет знакомств есть брокеры — обычно откусывают порядка 10%.

Зависит от посредника (и страны, возможно).

думаю да, реалии в разных странах могут существенно отличаться.

Я ФОП. Значит — фрилансер. В офисе не сижу. Потому что никто не сидит. Потому что ковид и удалёнка

У тебя есть постоянная работа ФОП на галере? Что за компания, я гляну их расписание дня для сотрудников. Если, конечно, не пись-пись

Расписание дня сотрудника ?)) Ох эти суровые будни нецких штурман фюреров ))

получает 4.4K евро до налогов.

А Синьйор не помощник 5.5 ?

Любопытно, что LinkedIn спам по-прежнему называется «мне тут недавно предлагали».

а еще понятно что «предлагать» какому-то неизвестному для компании айтишнику даже не находящемуся в стране нужно разве что от отчаяния.

LinkedIn спам

Это обычный для меня способ найти новую работу последние несколько лет

+ всех левых халтур

А если им расскажешь про зайчицизм, они на анально-реактивной тяге колонизируют Марс без космических кораблей.

Это ложные обобщения во всех смыслах. И в плане возможностей для переезда — у меня есть много знакомых коллег переехавших с 1-3 годами опыта. И в плане «жить будут точно хуже». Если точно хуже, нафига переезжать или почему бы не вернуться?
Экономическая миграция айтишников может быть оправдана с точки зрения карьерных перспектив в тех же топ-тиер айти компаниях, хоть в Европе, хоть в штатах.

Не знал лично никого кто смог бы пробиться в топ-тиер компании, а вот людей которые в каком-нибудь условном Конотопе делают намного больше чем эти пробившиеся, даже с учётом опционов, просто сидя во главе полулегальной шайки из 5-8 джунов-полуботов — знаю предостаточно.

Но! Если речь о том чтобы пробовать сделать настоящий стартап — то да, надо ехать в Долину, тут вариантов нет. Просто способных на это людей — раз-два и обчёлся (куда больше считающих себя способными, которые едут, бьются как мухи об стекло и просто не понимают почему не выходит, потому что там нечего понимать). Я забил на такую перспективу для себя еще много лет назад когда осознал что ничего написанного за мою 15+летнюю уже к тому времени карьеру никогда никем не использовалось.

Не знал лично никого кто смог бы пробиться в топ-тиер компании

Уже с уровня Е5 экономический смысл во всей красе. Достаточно сравнить хотя бы по типичным машинам украинских синьоров в гугле и синьоров на украинских галерах. А все уровни что выше — так тем более есть разница.

людей которые в каком-нибудь условном Конотопе делают намного больше

не спорю, что в Украине тоже можно хорошо зарабатывать в частном случае. Организовывать полулегальную галеру таки лучше в Украине, а зарабатывать как индивидуальный наемный контрибьютор скорее всего таки лучше в том же Гугле.

Достаточно сравнить хотя бы по типичным машинам украинских синьоров в гугле и синьоров на украинских галерах.

Борисенко, это зашквар даже для тебя)))

Может Бориссенко просто угорает?

типичным машинам украинских синьоров в гугле и синьоров на украинских галерах

А какие зарплаты например в Шведском гугле ?

В шведском гугле не так много разработчиков, чтобы была статистика. Думаю сами зарплаты не что-то особенное, как всегда в гугле решает TC, который зависит в том числе от левела.

сделать настоящий стартап — то да, надо ехать в Долину, тут вариантов нет.

долина топчик это да, но и в лондоне, стокгольме, берлине, париже тоже тусуются много венчурят, из того же асашай

Не знал лично никого кто смог бы пробиться

у тебя что-то с кругом общения.
Я, например, знаю очень много таких людей.

Это вовсе не значит что я общаюсь с неудачниками. Людей сделавших кодингом к примерно моему или даже более раннему возрасту 10-20-50 и даже 100M знаю с десяток. Просто не через работу (ну и не через «шайку джунов» в таких случаях, конечно).

10-20-50 и даже 100M знаю с десяток

Долларов ? в конотопе ?

Таких знакомых можно купить в любом конотопском военторге.

Будешь смеяться, но в Конотопе когда-то был военторг )))

Если ты пишешь скрипты на солидити которые что-то там крутят-мутят в блокчейне, то какая разница где ты это делаешь?

Если у тебя 100М то смысл жить в конотопе? Есть места поприятнее.

Просто «жить хуже» — это не всегда на самом деле хуже, это просто по другому. Например, экономить воду и тепло. Осознавая, что таким образом мы меньше вредим среде. Или вместо пивнушки до утра, приучить себя к раннему подъему и пробежке, как делают датчане. Вместо комфортной бмв в многочасовых пробках киева, велик и 20 минут велодорожками.

— Якість життя вимірюється не тільки в кількості сирів на квадратний бетонометр, а й в оточенні та інфраструктурі.
— Для дітей не-айтішників в ельфіях більше можливостей для нормального життя.
— Демократія яка постійно генерує зелених та опзж — не найприємніше місце для життя. Якщо в ельфіях є як популісти, так і досвідчені політики, до в Україні основна маса це махрові популісти. Ні дякую.

Нажаль, у багатьох тут квадратно-гніздове мислення внаслідок професійної деформації після тисяч годин написання коду і для них «якість життя» — це така математична перемінна, яка має свою одиницю виміру. І у їхній логіці порівняння якості життя з тією чи іншою країною це винятково порівняння де це число більше. Припустимо, Х — це кількість бабла, котре залишається у кодерка на руках після податків в Україні, а Y — те саме, але у Ельфії, то якщо X>Y, то в Україні краще ніж в Ельфії. Якщо людині почати розповідати про те, що є речі, які не вимірюються баблом та/чи які ти в Україні дістати не зможеш , на тебе будуть дивитися здивованим поглядом, а потім напишуть щось про уєзжашок яким так погано живеться на чужбині що вони заходять на доу і тут серуть і розповідають про якісь абстрактні незрозумілі речі, хоча ось вам калькулятор шо каже шо число ікс більше числа ігрек. Це тупа задротська логіка деформованої людини, що мислить категоріями if /then / else.
Насправді я знаю що є багато причин залишитися в Україні (знайомі, родичі, своя культура, патріотизм врешті-решт, та інше), але аргумент бабла у випадку погромістів виглядає по-ідіотському.

що є речі, які не вимірюються баблом та

Зачем мне вещи, которые на хлеб не намажешь и в карман не положишь?

Поипускаю, що ти, просто, мало заробляєш :) Зазвичай, якщо грошей достатньо, люди переходять на інший рівень Маслоу:)

якщо грошей достатньо,

Их никогда не бывает достаточно.
Материальные запросы растут бесконечно.

Я ж кажу

ти, просто, мало заробляєш
Я ж кажу

Да, на личный Су-27 мне пока доходов не хватает. Как и на собственный аэродром для него и всей наземной инфраструктуры.
И вряд ли релокация в эльфии могла бы это исправить :)

Та тобі і на тижневий відпочинок чи на нові диски за 5(?)к не вистачає, без необхідності збирати гроші :) куди там су27 :).

На колёса — вполне.
Отпуск — тоже.
Когда миддлом был — да, приходилось собирать. Но то такое. Отпуск — штука очень масштабируемая по финансам. За неделю там можно потратить столько, что и фаанговскому сениору собирать придётся.

dou.ua/...​rums/topic/34350/#2204365

Так адекватному спеціалісту, чи мідлу доводиться відкладати на відпустку? Бо ти щось плутаєшся в свідченнях :)

За неделю там можно потратить столько, что и фаанговскому сениору собирать придётся.

Можна, от тільки українському сіньйору, тоді доведеться збирати втричі довше (згідно ДОУ і левелс)

Можна, от тільки українському сіньйору, тоді доведеться збирати втричі довше

Только в случае, если он будет жить на одну зарплату :)

Ага. От тільки бажання шукати ще одну зарплату, якось не виникає, коли одна зарплата покриває поточні хотілки. Перевагу зазвичай надають чомусь більш цікавому.

коли одна зарплата покриває поточні хотілки.

Я правильно понял, что ты уже выплатил ипотеку дома на 4Br у моря, купил самую быструю из доступных на рынке тачку, поставил на неё самый крутой доступный тюнинг, каждый год отдыхаешь в топовых курортах и всё с одной зарплатки штатного гребца?
Ты же в штатах уже лет 5-7?

Я правильно понял, что ты уже выплатил ипотеку дома на 4Br у моря

А если не выплатил, то нормально жить нельзя, ЛОЛ.

А если не выплатил, то нормально жить нельзя

Если не выплатил, то нужно выплачивать и в любой момент могут выселить.
В Украине за 2-5 лет можно нахалтурить на такой дом без необходимости что-то выплачивать потом. Я правильно понял, что в США так тоже можно, но живя на одну зарплату?

и в любой момент могут выселить

Для цього існує подушка. Це сума грошей, яка залишається, якщо не купувати карбонові диски :)

Це сума грошей, яка залишається, якщо не купувати карбонові диски :)

Ну и надейся на свою подушку, живя в кредитном доме :)
Она — тоже не бесконечная

Ну га два роки, мені вистачить. А тобі, хоч на комуналку на два роки вистачить? :)

Я 2 года могу прожить на то, что суммарно со всех подработок в месяц имею:)
А ты это 2 года в штатах скирдовал.

суммарно со всех подработок в месяц имею

Ну так на похльобку хватить, лол :)

Цифру Карл :) мені для пристойного життя в Україні вистачало, 2.5к а місяць, без оренди. Ти ж хату знімаєш плюс, ні? Тобто, ти хочеш сказати, що в тебе місячні підробітки- мінімум 56к зелених? Хтось тут п-дить :)

для пристойного життя в Україні вистачало, 2.5к а місяць

О, видишь!
Можно на 2,5К пристойно жить в Украине.

Тобто, ти хочеш сказати, що в тебе місячні підробітки- мінімум 56к зелених? Хтось тут п-дить :)

Аналогично, прилично жить в Остине + башлять ипотеку — это штук 7-8 в месяц минимум.То есть, ты хочешь сказать, что за 2 года будучи на визе, отложил 200 штук + потратил на даунпеймент минимум 400 (если ты конечно, купил дом, а не трейлер не на ходу в кукурузном поле), итого 600 за 2 года на визе?
То есть, посленалоговая зарплата в год должна была быть минимум эти же 600, что с налогами, под лям?
Ну да, ну да, поверил.

Ти за 56к відповіш, а потім стрілки ганяй :)

это штук 7-8 в месяц минимум

Десь 6 точніше для мого випадку.

будучи на визе

Якій візі? Хто таке сказав? Я грінку виграв :)

потратил на даунпеймент минимум 400

В тебе перебільшена уявлення про ціни на нерухомість в Остіні. Мені даун пеймент обійшовся менше 100к.

а не трейлер не на ходу в кукурузном пол

Ні, 35 хв до даунтауну, гейтед комюніті, поля для гольфу, кантрі клуб, комюніті басейн, все найс :) ну єдине, — це кондо. Тобто в мене суміжна стіна з сусідом.

Мені даун пеймент обійшовся менше 100к.
Десь 6 точніше для мого випадку.

Итого.
За 2 года ты насобирал:
— На жизнь в течение 2-х лет на 6К в месяц. Итого 6×24=144К.
— На даунпеймент в ~90К.
Итого в сумме 144+90=~250К сбережений за 2 года.

А теперь я тебя обрадую.
Набрав пару-тройку проектов на фриланс, можно спокойно столько же за это же время отложить и в Украине, сохраняя заапрувленный тобой выше уровень жизни с тратами 2,5К в месяц.
И не нужно для этого тянуть весь этот гемор с адаптацией.
И это тебе ещё повезло, что ты ради этого «ничего» не тянул лямку 3-5 лет на визе как почти все уезжуни в США, а выиграл гринку, получив то же самое малой (относительно) кровью.
Я уже молчу, что на эти деньги в Украине можно не даунпеймент сделать, а неплохой дом оплатить целиком

Ти про 56 дай відповідь, не зїжджай. Про хату біля моря, ми з тобою поговоримо, як її купиш ;)

От вижу тебе не даёт покоя мысль, покупаю я новый спорткар каждый месяц, или нет, живя в Украине )))
Это, если что, твоя личная фантазия. Я имел ввиду всё необходимые затраты, а не «приличный уровень жизни», ощущаешь разницу?)

покупаю я новый спорткар каждый месяц, или нет

Чувак, в тебе беха під 10 років. На землю спустись :)

Я имел ввиду всё необходимые затраты,

Хай буде так. То скільки в тебе вийшло «необхідних» затрат за 2 роки"?
Твоєю улюбленою прхльобкою знехтуємо, можна жрать гуано з АТБ :)
Оренда хати — 1к?
Комуналка- 0.1к?
Пара джинсів на два роки — 50 баксів

Ітого 24 + 2 4 + 0.05 = 26.45к

Це ти за місяць на фрілагсі заробив, чи всетаки, хтось тут п-дить? :)

Чувак, в тебе беха під 10 років.

А также, мот стоимостью (с тюнингом) дороже её.
Ты, кстати, ездишь на машине, которая дороже твоих доходов за пару месяцев?
Тогда у меня для тебя плохие новости.

Оренда хати — 1к?

Акстись, я не в Остине! :)

Ок, 4ий раз питати не буду, злив зараховано :)

Ты, кстати, ездишь на машине, которая дороже твоих доходов за пару месяцев?

судя по постав уезжашек в топике про suv, как у каждого второго тачки по 100К евро))))

а неплохой дом оплатить целиком

90к?
не смеши.

Добавь к этому бабло на 2 года саббатикалатв США, которые этот товарищ наскирдовал (6К х 24 месяца = 144К) которые в Украине нафиг не нужны в таком количестве и больше половины из которых можно добавить к бюджету на дом.

Набрав пару-тройку проектов на фриланс, можно спокойно столько же за это же время отложить и в Украине, сохраняя заапрувленный тобой выше уровень жизни с тратами 2,5К в месяц.
~250К сбережений за 2 года.

Украина — страна мечты. Айтишники тут работают по 6 часов в день, с учетом основной работы и фриланса, и имеют 125k в год :)

P.S. Но при этом ездят на десятилетней бехе и один раз в отпуск

Пора возвращаться и халтурить на фрилансе. На трёх. Фриланс же бесконечный и стабильный :)

Секрет успеха очень прост. Для начала надо взять 3 удалёнки по 12к каждая. А потом...

— Уедь из Киева в глухое село. www.facebook.com/...​vs/posts/1253443154987971
— Или в Одессу. www.facebook.com/...​vs/posts/1628681784130771
— Сделай дизайнерский ремонт. www.facebook.com/...​vs/posts/1550697478595869
— С джакузи. www.facebook.com/...​vs/posts/1070692303263058
— Не забудь похвастаться новой спортивной площадкой во дворе (ничем не отличается!). www.facebook.com/...​vs/posts/1347597935572492

Какая серьёзная подготовка по фейсбуку :)

Я в СЩА 2 роки.

купил самую быструю из доступных на рынке тачку, поставил на неё самый крутой доступный тюнинг

Навалюіати на 2-3 проекти заради цього? Нахіба? :) в мене нема проблем з комплексами :)

Нахіба?

Ну, погонять 300+ в любой удобный момент, например. Это весело.
На трек поехать на выходные, это увлекательно.
Да и просто высокотехнологичная штука выглядит прикольно

Я не любитель автогонок. Так нахіба? Перед сусідами повимахуватись? :) в мене сусіди бабла на порядок більше мають :) який зміст кічитись?

В мене на фірмі, чувак на холодному дозволі працював. Зп може собі уявити. А катався на новенькому каділаку. Це, типу, ознака елітності?:)

Я не любитель автогонок.

Ок. Яхтспорт? дайвинг? Авиация?
Или как в том анекдоте:"
— Так а как ты расслабляешься?
— А я не напрягаюсь"
?

на холодному дозволі

Это как?

А катався на новенькому каділаку.

Типо, машина стоила как его доход за несколько лет?
Не, ну есть дураки, я не спорю.

Ок. Яхтспорт? дайвинг? Авиация?
Или как в том анекдоте:"
— Так а как ты расслабляешься?
— А я не напрягаюсь"

Лижі, пляжний відпочинок, книжки.

Это как?

Холодному додзвоні. Автовиправлення.

Типо, машина стоила как его доход за несколько лет?

Ну мінімум.- за півтора.

Я в СЩА 2 роки.

И до сих пор не купил за кэш дом у моря?
За 2 года в Украине — без проблем при наличии сторонних халтур.

Навалюіати на 2-3 проекти

Ну, можно пилить один за похлёбку и возможность платить ипотеку, выбор есть всегда

За 2 года в Украине — без проблем при наличии сторонних халтур.

Ти ж в орендований живеш, ні?

кэш дом у моря?

Українському сіньйору? Навіть, якщо назвати Одесу морем — було б цікаво побачити такі чудові калькулятор.

Ну, можно пилить один за похлёбку

Це печально, якщо твого проекту, вистачає лише на похльобку і на іпотеку:)

Ти ж в орендований живеш, ні?

Ну, за месяц дом у моря, увы, не купить.

було б цікаво побачити такі чудові калькулятор.

Возможность брать левые проекты + украинские цены на недвигу могут сотворить чудеса.

якщо твого проекту, вистачає лише на похльобку і на іпотеку:)

Да, примерно так. Ну ещё на пару спортивных мото, их обслуживание, поездки по Украине каждые выходные и отпуск в ОАЭ/Хорватии раз в году.

Ну, за месяц дом у моря, увы, не купить.

Астанавітєсь, так ти скільки там казав, 8 років в ІТ. А для хатки треба лише два.

Возможность брать левые проекты + украинские цены на недвигу могут сотворить чудеса.

Так покаже калькуяцію. :)

ОАЭ/Хорватии раз в году.

Раз на рік? Нащо так жити? :) а забув, ти зайнятий проектами ;)

8 років в ІТ. А для хатки треба лише два.

Нынешняя ситуация была не всегда

Нынешняя ситуация была не всегда

Тобто не можеш за два роки? :)

Ну за 2 роки, ти теж не зміг. І за вісім не зміг з чого ти взяв що зможеш за наступних вісім? А чому тоді, глумишся над іпотеки за два роки? :) Я хоча б 20% свого будинку виплатив :) за два роки. Ти — нуль за 8. Відчуй різницю :).

Ну за 2 роки, ти теж не зміг

Я 2 года назад чемоданы в штаты паковал.

І за вісім не зміг

Когда был джуном/миддлом и жил на одну зэпэшку?

Я хоча б 20% свого будинку виплатив

Аккурат даунпеймент

Ти — нуль за 8. Відчуй різницю :).

Через пару лет вернёмся к обсуждению)

Через пару лет вернёмся к обсуждению)

Звісно, просто пінгани, як хату купиш ;)

Покажешь, на какого типа дом нацеливаешься? А то все эти разговоры про якобы дешевые дома в Украине обычно предполагают что-то такое www.facebook.com/...​sts/1634130210252595/?d=n

В Харькове дома дорогие, без 150, без ремонта туда нех соваться, это в котеджных поселках. Просто участок земли это тоже не дешево, ну и там еще газ провести, воду...башлять будешь дай боже. Вон Жук ремонт в квартире начал и быстро попустился что даже и не пишет, с домом все сложнее еще.
Так что в лучшем случае купит он двушечку в новострое в жепном месте и будет гонять в офис чтобы не пилила жена и дети голову не сносили.

отпуск в ОАЭ/Хорватии раз в году

Народ, оставашка это реально пишет или он троллит, не пойму. Оставаться в Украине ради нищебродства, это зачет :)

Давай пример уезжунькового не-нищебродства

Давай пример уезжунькового не-нищебродства

Да тут мне и сказать нечего. Тут не только уезжуни, тут и оставуни офигели. Жить на Аркадии и ездить в отпуск один раз в год в ОАЭ / Хорватию :)

Хорватія — своїм ходом. ОАЕ — 4 роки тому.

Украинские цены на недвигу сладкие только если покупать квартиру в человейнике из говна и палок где-нибудь в аркадийском гетто. Поинтересуйтесь сколько стоит в Одессе что-нибудь приличное от например ЗАРС, в более менее нормальном районе (потому хороших для жизни районов в Одессе практически не осталось от слова совсем).

Я посмотрел ради интереса квартиры в новых домах в Аркадии — эти прекрасные площади двушки в 34м2... как в этом жить? А из чего их там строят, вообще не пойму. Семухин-то хоть в приличном доме живет, кирпич, ремонты уже позаканчивались, а вот эти вот жемчужины с посуточной сдачей?

Материальные запросы растут бесконечно.

Якщо від відсутності особистої яхти припікає так же, як без даху над головою чи нормальної їжі, то це діагноз :-)
Тому це аргумент трохи не у вашу користь.

Якщо від відсутності особистої яхти припікає так же, як без даху над головою чи нормальної їжі, то це діагноз :-)

Оу, у нас тут доктор появился в треде, диагнозы ставит.
Ну расскажите нам, чем плохо желание иметь хорошую современную яхту?
Или, например, гиперкар?

Бажання — саме по собі не погане. Я от не проти мати власний зореліт. Але навіть з «житєйської» точки зору, не докторської, якщо ви не можете собі влаштувати _достатнє_ життя без яхти чи гіперкару — маючи всі балага людської цивілізації що можна купити за айтішну зарплату (навіть не найбільшу) — це говорить про особистісні якості «влаштовування» життя.
Це як наприклад скульптор чи тесля який без найсучаснішого різака з штучним інтелеком не може випилять кубік. Різак — це прикольно, в хозяйстві можна викорстать. Але з різаком чи без, майстер — повний нуль.

Але навіть з «житєйської» точки зору, не докторської

Жизнь у всех — разная.
Я вот не понимаю, что такого в детях. Другие ради них готовы на всё. Зато я вот купил карбоновые колёса для мотоцикла, которые стоят больше, чем личное авто большинства украинских автомобилистов. И при этом я живу на съёмной квартире.
Ошибку вы сделали в том месте, когда решили, что существуют «общечеловеческие» ценности. А их нет. Каждый живёт как хочет. И это — нормально.

Я от не проти мати власний зореліт.

Вряд ли вы точно знаете, что с ним делать и зачем он именно вам.

_достатнє_ життя

У меня была достаточная жизнь и до айти.

це говорить про особистісні якості «влаштовування» життя.

Жизнь можно устраивать до бесконечности. И нужно. Она в этом и состоит.
Нет такого состояния в жизни, когда решаешь, что всё сделал, дальше жить незачем и можно ложиться и умирать.

Це як наприклад скульптор чи тесля який без найсучаснішого різака з штучним інтелеком не може випилять кубік

Не имеет никакого значения, каким способом он сделал вещь, если вещь достойная.
Результат труда хороший — значит, мастер хороший. Если даже это — заслуга инструмента — молодец, правильно выбрал и хорошо освоил инструмент.
Я вот тоже могу добраться в любую точку миллионного города минут за 20-30. Потому что у меня есть мотоцикл, который это сделать позволяет. Но им тоже нужно уметь пользоваться.
Хотя сделан он и не для этого.

В Европках как правило денег у все впритычичку.
Чувствую токсичные комменты от людей с хорошим енвайрментом )

Чувствую токсичные комменты от людей с хорошим енвайрментом )

Відколи це стьоб став токсичним?:) І, власне, ти очікував інтелігентної бесіди в емігросрачі? :)

ааа так це просто стьоооб))
На всяк випадок спитаю, наприклад ці комменти це стьоб?
dou.ua/...​rums/topic/34423/#2208547
dou.ua/...​rums/topic/34536/#2216193

А чому, ти в мене питаєш? Питай в авторів посту. Я тут в основному з мотоцикліста рофлю :)

Я думав що ти дійсно не бачив токсичності, від цінителів «хорошего окруженія»

Ой, та тут ушатамм гівна люди один одного поливають, доходить і до мату і до переходу на особистості. Притому, з обох боків. Ти, ніби, перший день на доу :)

Не можу ні як звикнути) все одно скоріш за все зникну після переїзду, поки сижу в північному дубаку то нема що робити

все одно скоріш за все зникну після переїзду

Ага, тут же на форуме никого из Украины нет — одни скучающие из-за дубака трактористы.

Че то автокомплит не работает)
я ж говорю что я конкретно не могу привыкнуть, а не все

братюнь, да мы только сюда за этим и ходим, за токсичными коментами.
подъ%бнуть наивных парней, живущих в стране эльфов говна и палок. И на полных щщах рассказывающим как все заебок. А как копнешь поглубже то получается, квартирка 50 метров в жопе мира (зато своя!), корейский корч на ручке, рабочее место за 500$ и илитный отдых в железном порту. И только виртуальные однушки греют душу.
Тут конечно есть адекватные люди, но многие впадают в крайности, что добаляет срачикам еще больше пикантности.

Яка тема на доу не про емігросрач ?

Уже как-то обсуждали подобное с Кожаевым, аргумент был «за деньги и знакомства, можно все организовать». Нельзя. Как только начинаешь решать серьезные проблемы, вроде глобального качества сервиса, качества продуктов, загрязнения воздуха, качественного досуга для себя и детей, оказывается, что нужно либо жить в Межигорье, где для тебя лично организуют прямые поставки со всего мира, свою ферму, лабораторию, свой лес с грибочками, пруд с рыбками, своя служба безопасности и тд. Либо в обществе, где все согласны за это платить, и согласны делиться результатами.

Зачем мне вещи, которые на хлеб не намажешь

Купить то, что мажут на хлеб, нынче, не так и просто. Типичная Ферма из Ашана, легко можеть иметь пальмовое масло в составе, о чем забыли указать на этикетке. И прежде чем идти в магаз, приходится часами сидеть читать обзоры-тесты. И всеравно шанс нарваться на контрафакт велик.

Типичная Ферма из Ашана, легко можеть иметь пальмовое масло в составе

А я и не покупаю продукты питания украинского производства.

А я и не покупаю продукты питания украинского производства

Тебя уезжуня развела как дитя.
Ничего плохого в украинских продуктах нет, есть плохая обработка.
Так никто в атб не заставляет покупать.
Кроме того, процентов 30 украинского экспорта идет в ивропку.
Фактически, Украина этих нищебродов кормит.
Зерно, подсолнечное масло, тысячи наименований.
Жрут наши продукты, аж за ушами трещит.

Больше так не ведись.

Жрут наши продукты, аж за ушами трещит.

Продукты (даже украинского происхождения) в Украине и европпках — это 2 очень большие разницы. В цене и качестве.

подсолнечное масло

Ох уж эти оставашки. EU в 2020 потребила 5.5 млн тонн подсолнечного масла, Украина экспортировал в EU 1.1 млн тонн. Итого только 1/5 поставлено Украиной, кормёжкой это никак не назвать. А если учесть что такое количество подсолнечника убивает ценные украинские чёрнозёмы ради копеечного масла, то достижение даже отрицательное.

И так по каждому наименованию. День, когда оставашки перестануть врать сами себе будет переломным в истории Украины.

Sometimes the most spiritual thing you can do is tell someone to fuck off.

Этот 1,1 миллион тонн был самым нажористым.

Пора уже методички рассылать всем этим нерадивым оставашкам-аматорам. А то ряды у вас какие-то нестройные совсем :(

Вот с маслом подсолнечным интересно получается. В польше литр рафинированного масла 40-50 грн, а в Украине уже 70-80 грн. При том что 2/3 масла Украина экспортирует. Загадка.

В Латвии куча кабачкой икры «Ніжин» ))

кабачкой икры «Ніжин»

на днях даж в Швейцарии купил, вкус детства однако.

Тут в Латвии один штрих блоками заказывал «Верес» кабачковую икру

вроде глобального качества сервиса

Зачем глобальные проблемы решать за свои деньги?
Качество личного сервиса в Украине полностью зависит от финансов. В крайнем случае — знакомств. Даже бюрократическая машина моментально проворачивается при хорошей смазке и щедром давлении на педаль акселератора.

загрязнения воздуха

Мы обсуждаем Киев, или Украину?

качественного досуга для себя и детей

Я доволен своим досугом. И могу себе позволить отдыхать практически где хочу.

Либо в обществе, где все согласны за это платить, и согласны делиться результатами.

Нет, социализм — не нужен.

Зачем глобальные проблемы решать за свои деньги?
Качество личного сервиса в Украине полностью зависит от финансов. В крайнем случае — знакомств.

Затем, что эти проблемы, так или иначе, влияют на качество твоей жизни.

Мы обсуждаем Киев, или Украину?

Украину, любой милионник. С отменой обязательного ТО, и засилием убитых дизелей с вырезанными катами, стало заметно легче дышать.

эти проблемы, так или иначе, влияют на качество твоей жизни.

Никак нет.

засилием убитых дизелей с вырезанными катами,

У тебя инфа 4-х летней давности. Весь тот хлам — давно на разборках.

Пруф? Чи як завжди? :) Я от місяць тому був у Львові. Хлам на місці :)

Свинья грязь везде найдет.
Ты как уезжуньковый варламов.

Ахаха. Тобто, автохлам зник з вулиць Львова, і дихати стало легше? Так і запишемо, — котюня давно з лотка на вулицю не вилазив.

Я не знаю шо там с львовом, но в Одессе последний раз видел бляху две недели назад.
Одну, за пару месяцев.

Я не знаю шо там с львовом

От бачиш, але не читай, пиши відразу.

видел бляху

Тобто автомобіль на закордонній реєстрації?

1. Де про це мова? Мова була про

засилием убитых дизелей с вырезанными катами,

2. Бляхи всі розмитнили по пільговому тарифу. Нажаль каталізатори/сажневі фільтри від того назад не зявились.
2.

Ну тебе же не помогло, чего зря время терять?

Пруф?

Мне сфотать, какие машины припаркованы в Аркадии? Или просто перечислить?

Мне сфотать, какие машины припаркованы в Аркадии? Или просто перечислить?

Сфоткай свои, или просто перечисли :)

Какое ты имеешь отношение к машинам в Аркадии, лол

Какое ты имеешь отношение к машинам в Аркадии, лол

Я тут живу ващет.

просто перечисли :)

BMW X6 xDrive35i 2012
Suzuki GSX-R 750 2015.

Катализаторы на месте у обоих (зимой, правда, мот его лишится и получит гоночный выхлоп + гоночную прошивку ЭБУ, но пока он в стоке).
Дизеля нет ни на одном.

BMW X6 xDrive35i 2012
10річна беха? :) ок. :)

Да, ладно, нормальная машина, 19к евро
auto.ria.com/...​auto_bmw_x6_29520690.html

Нормальна, навіть дуже непогана :) тільки яка тут, вбіса, претензія на елітність:) я вже писав в топіку про Суви, що український девелопер, це клієнт або рано і ко, або 10річна беха. Як у воду дивився :)

Понты жоповозками это всегда так смешно=)

Статистика є, по кількості автохламу на дорогах?
Візуально, у Львові стало гірше ніж 2 роки тому. Раніше ще можна було їздити з забором повітря ззовні. Зараз — ні.

Достаточно прогуляться в час пик вдоль дороги, например подъем на Протасовом яру. Никуда они не делись. Я даже пару раз приходил с футболкой в крапинку (сажа с маслом) после таких прогулок.

подъем на Протасовом яру.

Давайте договоримся — не приводите больше Киев в пример того, какая жизнь в Украине. Я там не живу и не собираюсь.

качественного досуга для себя и детей

И какие такие досуги для детей можно организовать чего нельзя в Украине ?

По чек-листу всё можно. Вопрос в качестве, комфорте, удобстве. Совсем простые вещи на самом деле: сходить на детскую площадку, поиграть в футбол, погулять по лесу, покататься на лодочке.

качественного

Например, детсады и школы, водят детей на экскурсии, но не в музеи, а в полицию, трамвайное депо, пожарку. И другие интересные муниципальные объекты. Где полдня их развлекают, показывают быт, технику, рассказывают о работе. Это государственная программа.

Ну хорошо что то еще ? какие кружки интересные, студии, лагеря и в каком это городе ?

Аквапарки, зоопарку, парки атракціонів, музеї, ранчо

Гуртки? Та будь які, плавання, тхеквондо, футбол, боротьба, акторська майстерність- це те що на очі потрапляло.

Таборами, не цікавився, трохи стрьомно туди дитину віддавати. Але знайомі користувались.

Таборами, не цікавився, трохи стрьомно туди дитину віддавати. Але знайомі користувались.

очень норм кстати если реально хочешь посмотреть начни с школы там будет человек который за это всё знает что есть доступного на районе они внятно и подробно расскажут и вообще тема весьма годная многие знакомые пользуются на лето и детям нра

ЗЫ: а ну ок это было до эпидемии сейчас не знаю ((

Я більше стрьомаюсь скандалу з бойскаутами :)

у меня как-то с этим проблем пока не возникало может с чем-то послужным связано ))

youtu.be/L1ln06LIIlU?t=45

Ну хорошо что то еще ?

Это по всей Польше.
Кружки, лагеря, танцы, бассейны, все это есть, как и в Украине. Из интересного еще — наличие спасателей в местах купания. Муниципалитет оборудует пляж, делает платный паркинг, песочек, горки, туалеты, вывоз мусора. И целый день на пляже команда спасателей — аниматоров. Как-то резко контрастирует с укр пляжами, что в Киеве, что в Одессе.

Так что там для детей такого чего нету в Украине ?
На всех пляжах спасатели?

загрязнения воздуха

Задолбали уже уезжашки этим ложным аргументом.
Откройте карту загрязнения воздуха в мире и сравните.

Задолбали уже уезжашки этим ложным аргументом.
Откройте карту загрязнения воздуха в мире и сравните.

Открыли, Украина в ж**е
www.numbeo.com/...​n/rankings_by_country.jsp
Скандинавию, я даже смотреть не буду, там всегда лучший воздух. Но можешь сравнить с Германией, где основа экономики тяжелое машиностроение.

Эти данные получены из нескольких городов на страну, а потом усреднены.
Есть гораздо лучшие источники, где видно степень загрязнения конкретной локации, где находишься.

Даже если использовать этот же источник — www.numbeo.com/pollution/gmaps.jsp, то видно что Киев в среднем такой же, как Париж и большое кол-во других европейских городов.

В Германии либо борьба с дизелями и прочими загрязнителями даёт положительный эффект, либо это очередная на..ебка населения а-ля Volkswagen со своими дизельгейтом.

Даже если использовать этот же источник — www.numbeo.com/pollution/gmaps.jsp, то видно что Киев в среднем такой же, как Париж и большое кол-во других европейских городов.

Да что ты говоришь, а ну давай сравним Киев основными направлениями айтимиграции. Че там по цифрам?

Киев — 65
Берлин — 39
Гамбург — 30
Мюнхен — 25
Копенгаген — 22
Стокгольм — 20

Да, качество воздуха одинаковое.

Сколько точек сбора данных использовано в каждом этом городе?

Я тебе в пределах Киева и пригорода могу найти локации с загрязнением от 20 до 100.

Я тебе в пределах Киева и пригорода могу найти локации с загрязнением от 20 до 100.

Что, скорее, говорит о нерепрезентативности этого метода оценки ситуации в целом, безотносительно города, где он используется.

Ну если спользуем нумбео то докнца тогда, давай сравним Crime index
И мы видим что Франция, Штаты, Ирландия и даже Швеция опасней чем Украина.
www.numbeo.com/crime/rankings.jsp

Ну если спользуем нумбео то докнца тогда, давай сравним Crime index
И мы видим что Франция, Штаты, Ирландия и даже Швеция опасней чем Украина.
www.numbeo.com/crime/rankings.jsp

Ну то есть с воздухом обосрались, теперь будем госдолг США смотреть? Есть такая пословица, крутится, как белка в колесе.

Ты кинул леваковую статистику и на ней сделал выводы, я тебе кинул карту на которой все нормально, но тебя жаба давит что ты в ж**пе живешь

aqicn.org/map/world

Научись нормальные источники искать, вот тебе карта посмотри все везде как у всех

aqicn.org/map/world
Научись нормальные источники искать, вот тебе карта посмотри все везде как у всех

Ну давай тут смотреть, там ссылка на Worldwide Air Quality: Air Quality Rankings
aqicn.org/rankings
Украина — 137 (!), в ТОП10 самых грязных стран мира, ЛОЛ
Германия — 69
Нидерланды — 51
Швеция — 31

Еще есть рейтинги?

Там в том рейтинге Дания 154))

Что говорит только о том, что рейтинг абсолютно идиотский, так как берет не среднее значение за год, а просто первый попавшийся датчик.

ibb.co/Pm53bb5

Ой у Украины намного лучше воздух чем у половины Европы ))

ibb.co/Pm53bb5

Ой у Украины намного лучше воздух чем у половины Европы ))

Ахах, 10 минут назад у Украины было 137, сейчас 96, обьяснишь это?

Ты сам-то понимаешь, что этот рейтинг просто берет первые попавшиеся датчики, а не считает среднее значение за период? Но можешь себя морально успокаивать :)

Нумбео же берет средние значения за период, что правильно.

Ну хорошо нумбео так нумбео
Kiev (Kyiv), Ukraine — 65.36
Katowice, Poland — 69.69
Milan, Italy — 67.24
Rome, Italy — 66.04
Barcelona, Spain — 65.75

www.numbeo.com/pollution/rankings.jsp

Ну хорошо нумбео так нумбео
Kiev (Kyiv), Ukraine — 65.36
Katowice, Poland — 69.69
Milan, Italy — 67.24
Rome, Italy — 66.04
Barcelona, Spain — 65.75

www.numbeo.com/pollution/rankings.jsp

Это направления миграции айтишников из Киева?

Если они хотят получить хуже воздух чем в Киеве, тогда нужно искать в этих направлениях

Если они хотят получить хуже воздух чем в Киеве, тогда нужно искать в этих направлениях

В этих направлениях они бывают 3-4 раза в году, во время отпуска. А живут там, где воздух чистый.

Ко-ко-ко. Открыл. Киев.
www.iqair.com/ru/ukraine/kyiv/kyiv-c
PM2.5 = 23.6 µg/m³
Концентрация PM2.5 в Киев загрязнение воздуха в настоящее время в 2 раз выше рекомендуемого ВОЗ...

Для сравнения, Вроцлав: PM2.5 = 9 µg/m³
Варшава: PM2.5 = 11.5 µg/m³

По этой ссылке на текущий момент показывает 11.
Оно ж постоянно меняется.

Это кстати хороший источник — www.iqair.com/...​placeId=Rb3bCC2LFFNjWtmEo
тут видно что сейчас идут лесные пожары в Белоруссии, и Украину накрывает оттуда смогом.

Но в среднем видно что в Украине все как и в остальной Европе.

похер на датчики. Без всяких датчиков гуляя по Киеву понятно что воздух там в среднем — херовый. Загрязнения это один момент, второй — вонь от мусорников повсюду.
Да, есть места где хорошо продувается — там вроде особо не замечаешь. А есть типа тех же валов на подоле или бессарабке, где просто натурально задыхаешься от загазованности.

Сравнивать датчики можно разве что для того, чтобы понять воздействие на здоровье факторов, которые не ощущаются субьективно — те самое количество мелких частиц.

А вообще-то может быть такое что едя на велосипеде на работу вдоль транспортной артерии, ты за день вдохнешь в 10 раз больше газов, чем Вася который сидит на удаленке в Ирпене.
Потому мне непонятны вот эти все мерянья пунктами PМ2 от датчиков (которые ± одинаковые по всей Европе) безотносительно своего ежедневного маршрута.
Я вот всё лето провел в 300км от Киева, где воздух в 2 раза лучше Мюнхена, потому что тут авто вообще не ездят.

Это круто, серьезно.
Если для того, чтоб добираться на работу ебенями без машин, надо перехать в Копенгаген, и невозможно достичь такого уровня экологичности в Украине, то рациональное зерно в этом есть.
Но судя по карте Копенгагена, такая честь досталась далеко не всем жителям Копенгагена.

Причём тут...

для того, чтоб

?

Просто near nature повсюду — одно из тысячи преимуществ. В Киеве такого, к сожалению, не достичь. Жизнь, как вы предлагаете, в селе за 300 км от Киева, накладывает свои очень и очень сильные ограничения.

Просто near nature повсюду — одно из тысячи преимуществ.

Что значит повсюду?
Открываю карту Копенгагена, и вижу там примерно 10% территории — это парк, возле которого вы указали точку.
А остальные 90% — это улицы с дорогами и автотранспортом как и в других городах.

В Киеве такого, к сожалению, не достичь.

А если я найду работу возле Голосеевского парка и сниму квартиру там же, чтоб мой путь шел через лес, то разве не будет то же самое?

Если для того, чтоб добираться на работу ебенями без машин, надо перехать в Копенгаген

Возможность поехать в офис на велосипеде, автомобиле или общественном транспорте, без потери времени и удобства, это одно из больших преимуществ западных городов. И я им пользуюсь сполна, в зависимости от погоды или настроения.

Возможность поехать в офис на велосипеде, автомобиле или общественном транспорте, без потери времени и удобства,

Надеюсь, едете на работу в противогазе?
В противном случае вы за жизнь вдохнете больше газов, чем Вася на удаленке в Ирпене.
К Sergey Kovalyov это не относится.

В моем городе очень чистый воздух, среднегодовое количество вредных частиц 8.63.

Вредных частиц))) крутая классификация в стиле тсн)

В моем городе очень чистый воздух, среднегодовое количество вредных частиц 8.63.
Вредных частиц))) крутая классификация в стиле тсн)

А как по другому? Есть общепринятая классификация чистоты на основании количества частиц размера 2.5 каких-то там дюймометров в одном кубическом метре воздуха.

К Sergey Kovalyov это не относится.

Потому что его не жалко?)))

Нет, я просто живу в одном из лучших городов мира. Это когда людей не очень много, но при этом совсем не провинциально. Когда под боком как большой заповедник, так и большой международный аэропорт. Сказка, короче.

классно, если погодные условия соответствующие
а что там еще нельзя, кроме собак? остальное не разглядеть/не понимаю

ну вот данные датчиков мне дают спокойствие, что в Стокгольме ездить на велосипеде на работу безопасно с точки зрения загазованности. Потому что даже на автобанах показатели этих частиц почти всегда зеленые и ниже чем среднекиевские. И даже средние в Ирпене www.iqair.com/ru/ukraine/kyiv/irpin
www.iqair.com/ru/sweden/stockholm
Обязательные на всех машинах катализаторы, запрет для машин ниже евро4, качественный бензин, большое число гибридов, почти отсутствие пробок — делают очень существенную разницу.

При том, что вдоль более-менее загруженной дороги (2 полосный автобан) мне приходится ехать примерно 10% пути. Остальное — вполне себе по зеленым зонам или частному сектору, или в худшем случае вдоль однополосных дорог с ограничением 30-40 км/ч, где машин крайне мало.

Бля мерять в реальном времени у вас там вообще мозги забугром плавятся, там через каждую минуту абсолюто разное число

Там внизу есть почасовой график и посуточный с усреднением. Выбираем PM2, и сравниваем. Киев в среднем в районе 12, с регулярными пиками до 17-20 в начале каждой недели, на 2-3 дня. Аналогичные пики есть и в других столицах, но они меньше по времени и по уровню.
Загрязнение PM2 — это сажа и выбросы автомобилей, уже доказана их связь с онкологией. Пожары тут не при чем.

а й в оточенні

Качество жизни не должо зависеть от окружения.

інфраструктурі

Смотря что под ней понимается. Я вполне доволен ей в Украине.

Для дітей не-айтішників в ельфіях більше можливостей для нормального життя.

Вот пускай они и едут.

Якщо в ельфіях є як популісти, так і досвідчені політики

Где?
Трамп — аматор типа Зели.
Байден — опытный политик, но популист и левак.

Качество жизни не должо зависеть от окружения.

Ну да, жити в оточенні доброзичливих ненапряжних людей, гуляти в чистих парках, сидіти на обладнаних набережних, користуватись якісним транспортом — це туфта. Головне — бабос на говноайфони.

Вот пускай они и едут.

Я ж забув, що діти — це статусна звірюшка яку погрався і вишвирнув на 18-річчя: хай саме розрулює.
А ще забув, що Україна має зону вільного пересування з іншими країнами, і звідси закордон релокуватись може не лише ойтішник, а повар чи сантехнік. А головне — релокація це ж так легко, що кожен зважиться.

Трамп — аматор типа Зели.

Ага, який умудрився пролізти в президенти наддержави з 200+річною політичною культурою. А до цього успішно рулить мільярдами. Те, що його ідеологія може комусь не подобатись, не значить що сама особистість некомпетентна.

Ну да, жити в оточенні доброзичливих ненапряжних людей, гуляти в чистих парках, сидіти на обладнаних набережних, користуватись якісним транспортом — це туфта. Головне — бабос на говноайфони.

Какие айфоны? В exif многих выложенных картинок четко видно какие телефоны у оставашек, до айфонов там ой как далеко :)
imgbb.com/N1kRcxx

айфонов нету, мониторов нету, бордели за 300 евро не снимают, нищеры кароч)

Ну да, жити в оточенні доброзичливих ненапряжних людей

Тут, якби, основна помилка. Ти, чомусь, думаєш, що їм раптом всім цього треба. А велика частина навіть тих хто імігрував, живе потім в своєму маленькому локальному совку, і не асимілюється з аборигенами. Притому, не забуваючи, ненавидіти країну в якій живуть :) стимул такого переїзду, — лише гроші. І зазвичай, вони розчаровуються, що грошей, як виявилось, не так багато, як вони планували :)

жити в оточенні доброзичливих ненапряжних людей

Моё эмоциональное состояние вообще-то не завязано на поведение третьих лиц.

гуляти в чистих парках

В моём городе норм парки.

користуватись якісним транспортом

Я купил жене Х6 и пользуюсь отличным транспортом.

Я ж забув, що діти — це статусна звірюшка яку погрався і вишвирнув на 18-річчя: хай саме розрулює.

Ну точно не смысл жизни.

А головне — релокація це ж так легко, що кожен зважиться.

Если кому-то релоцироваться слишком тяжело, значит, ему недостаточно плохо на родине. Проблемы не вижу.

Те, що його ідеологія може комусь не подобатись, не значить що сама особистість некомпетентна.

По мне — он прекрасный президент и отличный мужик. За одно только «If you will be looting I will start shooting» ему нужно медаль дать.
Но он — не политик ни разу. Аматор.
Поэтому и проиграл выборы левым популистам. Куда ему с ними тягаться.

Ну дійсно, якщо жити серед одних і тих же українців, то нема з чим порівнювати.

В моём городе норм парки.

Наприклад?

Ну точно не смысл жизни.
Если кому-то релоцироваться слишком тяжело, значит, ему недостаточно плохо на родине. Проблемы не вижу.

Ну дуже характирезує про ту саму «відповідальність» з якою гордо носяться яжбатьки.
(І найгірше, ткнеш носом і засумніваєшся в батьківських якостях — смердіти почне за кілометр. Але з радістю наїде на інших професіоналів, від яких залежать тисяча людських доль, а не лише одна — антиваксерам великий привіт, наприклад)

Поэтому и проиграл выборы левым популистам. Куда ему с ними тягаться.

Програв з дуже маленьким відривом. Як і виграв. Ви що очікували, що він зміг би перетягнуть значну кількість демократів на свою сторону?
Якби був аматором, втратив би популярність як той Ющенко.

нема з чим порівнювати.

Я и в США жил. И довольно много общался с местными. Даже на Thanksgiving в гостях был.

Наприклад?

Парк победы в Одессе.

Ну дуже характирезує про ту саму «відповідальність» з якою гордо носяться яжбатьки.

К ним не отношусь.

Ви що очікували, що він зміг би перетягнуть значну кількість демократів на свою сторону?

Я рассчитывал, что он сможет привить людям ценности правого толка и вызвать отвращение к левачеству. Не смог.
Для меня обезьяньи бунты весны 2020 очень чётко показали, какое говно эти демократы и их электорат.

Якби був аматором, втратив би популярність як той Ющенко.

Проценты на выборах — это просто цифра, если ты их проиграл. Он — аматор.
Был бы профи — смог бы повернуть всю Америку против этого блм. Показать, что это не более, чем маргинальный бунт отбросов общества. А в итоге сам добился того, что в США начали преследования за критику блм.
А вот демократы очень вовремя зафорсили эту тему и поимели на ней политические дивиденды.

Я купил жене Х6 и пользуюсь отличным транспортом.

Та я відчув наскільки він класний, коли просто гуляючи своїм районом, мене вивертало від якості повітря. А тягнучки — ммм, кожен європеєць мріє про цей експірієнс!

мене вивертало від якості повітря.

Надо было просто переехать из Киева в другой город. И адаптироваться было бы намного проще — страны-то та же самая.

А тягнучки — ммм, кожен європеєць мріє про цей експірієнс!

Если бы я не ездил за рулём на отдых в ЕС неоднократно, может, и проникся бы этими сказками.

Если бы я не ездил за рулём на отдых в ЕС неоднократно, может, и проникся бы этими сказками.

Самые страшные Берлинские пробки не дотягивают до уровня Кропивницкого. С Киевом вообще сравнивать нет смысла.

С Киевом вообще сравнивать нет смысла

Зачем в эпоху удалёнки жить в Киеве?
Из боязни съехать с бабушкиного хруща?

Во Львове ситуация не сильно лучше, про Харьков не уверен. Если жить в городах поменьше, типа того же Ирпеня который в треде обсуждали, то все равно нужно будет часто посещать Киев, и уже без вариантов только на машине — каждый раз страдая в трафике.

А тягнучки — ммм, кожен європеєць мріє про цей експірієнс!

Ну да, ну да, сказочник. Украинские города худшие в мире по пробкам.
www.tomtom.com/...​gb/traffic-index/ranking

Ну, глядя на позиции амер городов — мало доверия к этому рейтингу )

Ну, глядя на позиции амер городов — мало доверия к этому рейтингу )

Давай другой, а пока нету, этот лучший. Чего мне ему не верить, если я два года не видел пробку, хотя был во многих европейских городах. Кроме того месяца, когда прилетал в Киев.

поэтому ты сидишь на доу и что-то доказываешь третьим лицам

А ще забув, що Україна має зону вільного пересування з іншими країнами, і звідси закордон релокуватись може не лише ойтішник, а повар чи сантехнік. А головне — релокація це ж так легко, що кожен зважиться.

Мне понравилась одна фраза Шульман: «Ради детей мы собой не жертвуем, они нас за это не поблагодарят»

доброзичливих ненапряжних людей

Вас сильно так люди напрягают в Україні ?

Вас сильно так люди напрягают в Україні ?

Люди, — це єдине що напрягає в Україні. В решті, — там цілком можна жити.

Люди, — це єдине що напрягає в Україні

А конекретніше ? чому мене не повинні напрягати люди в Німеччині а повинні в Україні ?

Давай я за німців розписуватись не буду, може за американців сказати.
1. Вони більш толерантні, ніхто тобі не буде задавати тупувато бидлуваті питання, типу, — чого дитину не хрестили.
2. Вони більш привітні. З тобою вітаються чужі люди на вулиці, посміхаються, можуть щось приємне сказати.
3. Вони дотримуються соціального контракту.
Ніхто не буде гасати з прямотоком по житловому кварталу посеред ночі, вибивати сажневий фільтр в авто, чи бухати під вікнами будинку.
4. В держ установах не бикують, і не дивляиься на тебе як на гівно (в основному)

Це приклади між районом в якому я жив у Львові і районом в США. Звісно в гетто ситуація інша, але навіщо їхати в гетто? :)

З тобою вітаються чужі люди на вулиці

У мене в селі в Україні теж всі вітаються, не можу уявити що на вулиці Нью-Йорку зі мною всі вітаються.

Ніхто не буде гасати з прямотоком по житловому кварталу посеред ночі, вибивати сажневий фільтр в авто, чи бухати під вікнами будинку.

В Нью-Йорку всі будуть бібікамти один одному на кожному світлофорі, це бібікання стоїть постійно в Нью-йорку
www.youtube.com/watch?v=RxPSSin813c

Вони більш толерантні, ніхто тобі не буде задавати тупувато бидлуваті питання, типу, — чого дитину не хрестили

Можу уявити як вам було б в Польщі ))

У мене в селі в Україні теж всі вітаються, не можу уявити що на вулиці Нью-Йорку зі мною всі вітаються.

Нью Йорк — стрьомний мурашник. Я за Остін говорю.

В Нью-Йорку всі будуть бібікамти один одному на кожному світлофорі, це бібікання стоїть постійно в Нью-йорку

Див вище

Можу уявити як вам було б в Польщі

Мабуть саме тому я не в Польщі, і не в Нью Йорку? ;)

Я за Остін говорю.

сєло на техасщине )) я всё равно сомневаюсь чтобы виталыся за пределами neighborhood и ещё в лифте в офисе и я ещё с охранниками внизу здороваюсь но к.м.к. это делают не все а в кафетерии вообще никто ни с кем кроме прямо знакомых но сказать хай девушке за прилавком это норм но это именно дежурный хай

Яка різниця село чи ні? Чим принципово відрізняється, наприклад від Львова?

Ну кафе — це інше. Але в парках часто вітаються, коли з дітьми гуляєш. Ай лайк йо дог, тшиирт, або хелмет — це взагалі норм фрази, регулярно чужі люди говорять.

Малого навіть в школі таке вчили, що типу людям буде приємно, якщо їм комплімент зробити. Він ходив і «лайкав» кожну собаку в парку

Яка різниця село чи ні? Чим принципово відрізняється, наприклад від Львова?

ну ты не правильному человеку вопрос задал )) для меня львов село при чём очёнь чОтко так относящееся двумя концами одним в польщу австро венгрию а другим в совок Родины и очень конкретно так с обеих сторон это именно «дальний конец метрополии»

даже после будапешта видно что львов это именно провинция а есть ещё вена всякая и т.п. париж ну и с киевской стороны как ехать то ровно та же ж история ну селяви

но всяким «туристам» я знаю нравится но для меня уже село ))

сєло на техасщине ))

youtu.be/UkIRYy5kewg

Але в парках часто вітаються, коли з дітьми гуляєш.

хороший вопрос не могу точно сказать )) если на одной площадке то скорее всего да но опять же это дежурный хай и к.м.к. если с собакой гуляешь поводом для более реального витання ну на порядок больше и статистика наблюдений это к.м.к. подтверждает

Ай лайк йо дог

ну дык )) за остальных честно пока не встречал

Малого навіть в школі таке вчили, що типу людям буде приємно, якщо їм комплімент зробити. Він ходив і «лайкав» кожну собаку в парку

это есть такое даже на курсах уезжашек учат )) чтобы не выделялись и не пугались но к.м.к. это всё же ж ну как-то больше близких отношений предполагает могу говорить как владелец порша без верха )) ну да с другой стороны кстати было мне делал комплимент мужик какой-то стоял за мной в очереди на кассе в гастрономе я как раз 2 мешка колы брал то ли уже после нг то ли под Рождество не помню уже он как-то там сопоставил и сказал мне что-то там мол я хорошо выгляжу и наверное очень здоров (и так выгляжу здоровым) а вот ему такого уже нельзя мол сердце как-то так вот признаюсь я даже уже не много привык но было чуть стремновато а потом я грузил эту колу на переднее сиденье порша и думал ну вот картина народ с камерами должен собраться стримить такое чудо а вот тут на оборот всем вообще пофиг даже глазом никто не моргнул

так что я бы б сказал всё не так однозначно

ЗЫ: с другой стороны то была калифорния и возможно техас таки несколько особенный по крайней мере я уже знаю техасские шутки потому сразу тебе за село и написал ))

youtu.be/dglr5kijTGw

дежурный хай

Так я не сперечаюсь. Але хай краще дежурний хай, ніж погляд крізь тебе :)

Можу уявити як вам було б в Польщі ))

Вот как раз в Польше на порядок более адекватный и комфортный социум в сравнении с Украиной. :)

youtu.be/JEDo5oQ-O8Y

ніхто тобі не буде задавати тупувато бидлуваті питання, типу, — чого дитину не хрестили.

Тебе надо было просто уехать с христанутого Львова :)
Кстати, я не представляю, кто кроме близких родственников может задать такой тупой вопрос.

Вони більш привітні. З тобою вітаються чужі люди на вулиці, посміхаються, можуть щось приємне сказати.

Предпочитаю, когда незнакомые люди мне ничего не говорят без необходимости.

Ніхто не буде гасати з прямотоком по житловому кварталу посеред ночі

В Техасе, говорят, с этим несколько иначе.

вибивати сажневий фільтр в авто

Как с авто — не обращал внимание.
Прямотоки на дорожные мото ставят аж бегом.

В держ установах не бикують, і не дивляиься на тебе як на гівно (в основному)

Как-то раз сервис налоговой глюканул и не принял мой ключ. Пришлось ехать туда на мотоцикле. Очень приветливо встретили. Женщина в кассе такое впечатление, что именно меня ждала. Возможно потому, что перед кассой никого не было. И это в последний день сдачи отчётности.

Звісно в гетто ситуація інша, але навіщо їхати в гетто? :)

А зачем ты в Украине жил в гетто? :)
Неужели айтишной зарплаты не хватало снять жильё в приличном районе?
Или с дедовского хруща съезжать было больно?)

кто кроме близких родственников может задать такой тупой вопрос.

Дальні родичі?

В Техасе, говорят, с этим несколько иначе

В моєму районі — ні

Прямотоки на дорожные мото ставят аж бегом

В моєму районі таких нема

И это в последний день сдачи отчётности.

А ще люди в лотерея виграють :)

А зачем ты в Украине жил в гетто? :)

Чукча не читалень:)

ну как тебе сказать тут ты скорее не совсем прав и всё не так однозначно особенно с нашими братьями меньшими мексиканцами )) знакомые при чём как раз кажется в остине а может в хьюстоне слушай вот вылетело из головы да так у них по улице прямо соседи были сильно праздновали читай

чи бухати під вікнами будинку

и пришлось таки вызывать полицию но без последствий потом утром приходили типа извиняться хотя знакомые прямо говорят что не сильно поверили в их щири раскаяния

Звісно в гетто ситуація інша, але навіщо їхати в гетто? :)

в принципе по району где живут эти знакомые ничего плохого сказать не могу я сам был одним из тех у кого они спрашивали «совета брать не брать и что ты про это думаешь» но это всё же ж точно черта города и не какой-то особо богатый район с большими домами под пол миллиона такая обычная городская застройка даже гараж по ту сторону от парадного но и не гетто

ну как тебе сказать тут ты скорее не совсем прав и всё не так однозначн

В Остіні є проблема з стрит рейсерів, десь на півночі. Знову ж таки, ч пишу виключно про свій нкйборхуд

но и не гетто

Ок, можливо з гетто я перебрав. Але в обох нейборхудах в яких я жив, — цих проблем нема.

В Остіні є проблема з стрит рейсерів, десь на півночі. Знову ж таки, ч пишу виключно про свій нкйборхуд

Аналогично, где то в час — два ночи, стритрейсеры собираются на мин 15, пока полиция не доехала :)
Выбирают разные дни чтоб не подловили.

чому мене не повинні напрягати люди в Німеччині а повинні в Україні ?

Та тебе оно ни к чему уже — жена все решила :)

Та был я в Германии, не сказать что все там благоухают, если не хуже )

А конекретніше ?

ну я уже привык лицо переключать на последнем гейте стыковки уже в Родину )) реально работает я проверял до того реально были проблемы не понимания не то чтобы прямо «проблемы» но «нэзручности»

Люди, — це єдине що напрягає в Україні.

Где ты с ними пересекался?)
Я — только в лифте иногда соседей встречаю. Даже не разговариваю с ними.
А дома меня никто не напрягает. В магазине — тоже. Когда я на мотоцикле — тем более. Покупка чего-либо или взаимодействие с гос сервисами давно уже проходит без общения с двуногими. Как и чем они могут напрячь?

На дорогах, на дитячому майданчику, в держ установах, (в школу дитина теж віддалено ходить?).

На дорогах

Я воспринимаю их как препятствия, а не людей.

на дитячому майданчику

В норм районах проблем нет.

в школу дитина теж віддалено ходить?

Они там меня не раздражают, я с них угораю

Я воспринимаю их как препятствия, а не людей

Найс, розкаже коли перешкода тебе в міжрядді притисне

В норм районах проблем нет.

В Україні, бидло може заробляти стільки ж є, скільки і ти, а часто більше. То як це вирішується в нормальних районах, якщо в тебе сусід може наркотою торгувати, наприклад (реальна історія)

Они там меня не раздражают, я с них угораю

Ах, ріллі, ну тоді ок. А мене напрягають. Ти ж питав де. З людьми контактую, ні?

розкаже коли перешкода тебе в міжрядді притисне

Не было пока. Но курить я пару таких препятствий уже отучил.

То як це вирішується в нормальних районах, якщо в тебе сусід може наркотою торгувати, наприклад (реальна історія)

Большинство людей в таких домах — адекватные. И возможности по наведению порядка у них обычно повыше, чем у меня.

Ти ж питав де. З людьми контактую, ні?

Родительские собрания каждый день?
Сочувствую

Родительские собрания каждый день?
Сочувствую

Чатік в вайбері? Мені то чого співчувати? Я з іншими батьками бачусь тільки на ДН дітей:)

Чатік в вайбері?

Тем более, повод поугорать

Тем более, повод поугорать

Єп, особливо, мій швагро зараз угарає, коли дитині ФАКУЛЬТАТИВ ХЕ поставили посередині дня. І всіх все влаштовує.

Якість життя вимірюється не тільки в кількості сирів на квадратний бетонометр,

Пора вводить новую единицу измерения качества жизни — сыроПаскаль.
Чем выше давление сыров на квадратный бетонометр (бм2) однушки возле метро — тем качественнее жизнь.

юбой западной стране жить будут точно хуже

но это не точно...

Люди уровня сениора и выше в любой западной стране жить будут точно хуже чем они же в Украине

Токо не «уроыня синьйора», а те у кого три удаленки по 8к каждая. Для обычного синьйора с зп 3-4к картинка сильно не очевидная.

еслиб все по 8к имеют, то откуда беруться топики о покупке 10-летней мазды?

а если 8к то какие должны быть топики ?
Меня не множко в ступор ставит этот вопрос, почему когда уезжуньки говорят что у них на западе милионеры ездят 30 летних машинах, то тут вопросов не возникает.
А когда синьйор решил купить машину за 12к так это зрада ?

а если 8к то какие должны быть топики ?

Я хз, «ламборгине или макларен, памагите выбрать», или «где лучге купить виллу с видом на море в испании или в италии?» Ато почитаеш так все в Украине миллионеры, а в топиках какието мазды, старые однушки у метро, итд. Шото складываеться впечетление что не такие уж и миллионеры.

Так на сколько возвращаешься? Чтобы сомневающиеся уезжуньки знали, что просить. :-)

Теперь я уезжаю в Америку, а ты остаёшся..©
youtu.be/T61VE05Fk10

талибы обвинили запад в вывозе квалифицированных специалистов
запад эвакуирует желающих покинуть афганистан

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Всем похер. Все живут для себя. Те кто говорит что нет — лгут.

Всем похер. Все живут для себя. Те кто говорит что нет — лгут.

От тільки не всі вміють жити в суспільстві і розуміють як процвітання суспільства приносить користь їм.

Всем похер на

процвітання суспільства

как такового. Всем интересно только какую пользу это может им принести.

Всем похер на

процвітання суспільства

і розуміють як процвітання суспільства приносить користь їм.

Проблема в тому, що персонажі які розповідають про «всім похер» не можуть цього зрозуміти

Я думал Украина это как шоу талантов. Надо попробовать всех :D

Кожаева нетрудно узнать в гриме

процвітання суспільства

Лично мне пользу приносит процветания меня

В 2003 году впервые студентом побывал за границей в летнем международном проекте (была такая классная организация Альтернатива-В в Киеве, может и сейчас есть). Были в земле Шлезвиг-Хольштейн между Фленсбургом и Килем.

И мне запомнилось три момента.

1. Приехал сам без немецкого со средним английским в глухое село. Искал дом лесника по бумажной карте. Пока брел селом, спрашивал у местных людей. 2 из 3 человек хотели бросить свои дела и подвезти меня до места назначения. Так как было еще светло, продолжил поиски сам.

2. У нас был руководитель проекта немец Уле (или Уве). Так вот, когда мы ездили по местности, он всегда останавливался, собирал мусор у дороги и ехал дальше.

3. Приезжали в гости ребята из села. Привозили пиво, гуляли, потом собирали бутылки в те же ящики, убирали за собой и уезжали.

Жили ли они ради себя? Несомненно. Было ли им пофиг — совсем нет, наоборот.

Это отлично. Серьезно. Главное — не в ущерб себе.

Цей Уве там — людина минулого, яких уже не залишилося в сучасному світі.

я просто оставлю ЭТО тут:

«Я как президент Эстонии много занимаюсь экономической дипломатией. Поэтому я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте туда. Потому что вы можете потерять инвестиции. И у нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть свое имущество. И поэтому я не могу посоветовать эстонцам инвестировать в Украину »

korrespondent.net/...​ne-ynvestyrovat-v-ukraynu

Где золото Полуботка? Его кто-то планирует возвращать?

Бенефициары украинской реальности отлично себя чувствуют в ЕС, Швейцарии, Великобритании.

Странные эти европейцы.

Сколько через Эстонию бабла отмыли за последнее время, это жесть)

вот именно. а могли бы отмывать через Украину

Не так они там работают все в тесной кооперации ни кто обиженным не остается

tsn.ua/...​sche-bank-smi-356337.html

Керсти Кальюлайд подробно рассказала свое видение реформ в Украине, которая «полная нюансов», и назвала приоритет — реформа правосудия. Хотя есть и положительные сферы: «Есть вопросы, в которых Украина и сейчас движется вперед, например введение системы „Трембита“ (система обмена данными между государственными базами данных, которая обеспечивает электронное управление и предоставление государственных и общественных услуг гражданам. — ЕП). И ваша система даже лучше эстонской X-road»

www.eurointegration.com.ua/...​/news/2021/08/25/7127026

Ага, сам себя не похвалишь — никто не похвалит

Так что я не могу посоветовать эстонцам инвестировать в Украину. Торговать — да. Продавать Украине систему «Трембита» — да.

Скажите пожалуйста, какие перспективы вам всем видятся в Украине? Есть уже какие-то новые дерзкие ИТ задачи, которые вы готовы реализовать, и которые восхитят весь мир? Что в планах в Украине у вас?

9k usd зп з 5% податку!

Я стронг мидл, что из этого мне светит?

Что в планах в Украине у вас?

Вот вернется Янукович — будет стабильность, бакс опять станет по 8, курс будут держать, тарифы на коммуналочку будут низкие, а проценты по депозитам в гривне будут 20% годовых. Я положу все деньги в гос-банк и никогда больше не буду ни на кого работать!
Про Януковича — шутко, конечно. Но в Украине я вижу хоть какой-то шанс отложить денег что бы хотя бы 10 лет пожить как хочу, а не как хотят от меня другие. В США я был бы должником до самой смерти и каждый день боялся что меня уволят за опоздание на 5 минут или недостаточно громкое исполнение корпоративного гимна.

Насчет Яныка кто знает, может он еще вернется на вторую сторону Украины, а оставшаяся будет под западным направлением огражденная стеной/колючей проволокой. Если начнут общество сильней ужимать, то ничего хорошим это не закончится. Когда-то прочитал — что если после уплаты коммунальных платежей, оставшейся зарплаты вам не хватает полноценно питаться и на одежду, то в государстве не экономическое развитие, а воровство.

Я наверно сильно старый, помню времена, когда народ стоял под дверями закрытого газбанка с транспарантами, верните наши деньги. В то время, как по телику рассказывали, что все вернут, типа не беспокойтесь. Вернули. Через полгода. В гривне по старому курсу... До 200 тыс, и только депозиты. Со счетов не вернули ничего. Так что да, копите в Украине.

Я наверно сильно старый, помню времена, когда народ стоял под дверями закрытого газбанка с транспарантами, верните наши деньги.

Как-будто что-то поменялось, сейчас стоят и просят Верните наши квартиры
youtu.be/7×4ShzneTGU?t=776

Долго искал, или у тебя уже заготовка была?)

Долго искал, или у тебя уже заготовка была?)

Это вчерашние новости, зачем искать

ты смотришь украинские телевизионные новости, в частности ictv?

Конечно, надо ж находить мотивацию что бы жить в Гермашке, 45 тыс номеров не мотивируют сильно

Я наверно сильно старый, помню времена, когда народ стоял под дверями закрытого газбанка с транспарантами, верните наши деньги.

А что мешает почитать договор ФГФЛ и прикинуть свои действия в наихудшем случае перед тем как положить деньги на депозит или оставить деньги на счету предприятия в карманном банке?
Что мешает открыть счет предприятия в Raiffaisen?

Вы мне лучше поясните, как мне сделать выписку из реестра акционеров в какой либо ETF, чтоб увидеть свое ФИО там, чтоб удостовериться что мои деньги не вращаются на кухне у брокера.
Все брокеры рассказывают, что у них все застраховано, но как мне получить договор на мое ФИО о гарантиях возмещения инвестиций от чужого государства или частного страхового фонда чужой страны, в случае банкротства брокера?
Я подозреваю, что никак, но это никак не останавливает инвесторов оставлять там деньги на десятки лет с планом получить обратно на пенсии.

Там бы у тебя бабосики были бы в инвестициях и в 40 лет ты бы уже мог выйти на пенсию

Там он жил бы от зарпалаты до зарплаты, оплачивая счета, кредиты, ипотеку, налог за недвижимость. И так до 70 лет в общем случае.

Пруф?

Да какой пруф, он уже 5 европейских ипотек выплатил :)

предположу что там все такие «должники до самой смерти» потому что там наличные деньги выгоднее куда-то инвестировать (недвижимость/акции etc), а жить на кредитные

Есть реальные примеры в новейшей истории, чтобы это было действительно массовым явлением? Для обычных сложных ситуаций есть даже сугубо рыночные инструменты вроде конвертации в installments free loans, это даже если не учитывать государственное вмешательство. В принципе после 2008 появилось немало регуляций, и банки неохотно выдают кредиты с высоким риском, поэтому зря вы так беспокоитесь за home owners в странах Запада — это, скорее, привилегированная прослойка общества.

и банки неохотно выдают кредиты с высоким риском,

А как же мог развалиться АКБ «Украина», монополист аграрного кредитования? Думаю, что за 20 лет основательной коррупции в Украине много чего придумано и реализовано коррупцией, что работает и сегодня. Вопрос лишь суммы и процента участников и любой кредит выдадут. Особенно, когда банк идет на дно, то выдавать кому попало кредиты такому банку даже выгодно, по документам «Банк активно кредитует» и вроде как есть шанс на возврат денег. Так банки продлевают свою «смерть». И в такие периоды это наверное самое благоприятное время для того, чего не должно быть.

Автор ведь не про Украину писал. В смысле страну, а не банк. В Украине, к слову, банковская система тоже нормализировалась после 2014. На фоне непростых обстоятельств всё очень и очень неплохо.

Средняя доходность S&P500 за последние 10 лет в районе 13%, если память не врет. Средняя цена ипотеки 3-5% в год. Наверное, они все идиоты, что не покупают собственное жилье, за которое еще и налог не малый платить нужно. Не копят в матрас, все в долгах, и вообще живут не скрепно.

...Не питайте, що ваша країна може зробити для вас — питайте, що ви можете зробити для своєї країни.
Відсутність мрії губить народ.

Поки не зміниться майндсет серднього класу і еліти — буде я к в анекдоті
«Скільки чекати змін».
Гроші не вирішать питання — успіх талібану тому приклад.
Усі ми потенційні мерці. Наше життя нам не належить. Але чи ми достойно прожили це життя — це все ще залежить від нас.

Сорі, але не вважаю необхідним доводити очевидні речі.

В Украине все правительства во все времена были глупые или жадные или продажные марионетки. Огромные перспективы ушли из Украины, по вине правительства Украины, во все времена. И это не про инвестиции.

Как только изменяться в лучшую (цивилизованную и порядочную) сторону люди обычные (банально станут людьми, а не человекоподобными животными), со временем поменяюnся и правительства.

Даже если сделать идеальное правительство — результата не будет, нужно чтобы каждый в обществе менялся независимо от правительства.

Правительства нет в какой-то глухомани Ровенской или Николаевской области. Оно иногда даже не знает о существовании некоторых населенных пунктов. Там только обычные люди и их общение между собой.

Только от них зависит, будет ли там цивилизации или же ад под вывеской «велике просвітництво».

Правительство должно быть менеджером, который координирует и балансирует положение дел в государстве. Когда все отдано бизнесу это в итоге мародерство и коллапс. Бизнес это обособленная форма пребывания в государстве, собственники которых хотят чтобы все происходило в стране как им(бизнесу) угодно. Поэтому результаты сегодня соответствующие. Почему? Потому, что коррупция это высшая форма таких отношений в обществе, при которых закон государства никому не нужен, так как все решают главари коррупции.

Если говорить про бизнес, то там нужна честная конкуренция и ограничение монополий, картельных сговоров. В Украине такие сговоры не только в рамках одной индустрии, а стали кросс-индустриальными.

В Украине целые отрасли принадлежат или одному лицу или связанным лицам (группам), или же существуют договорняки про деление рынка.

Государство при современных технология может быть устранено со временем. Как только по любому вопросу можно будет обеспечить максимальную прозрачность и реальную дискуссию (агору) профессионалов / энтузиастов с формальным механизмом принятия общественных решений.

Думаю, что принцип такой, что чем больше влияние (бизнеса, человека, процесса, решения) на общество, тем более кристальным и прозрачным должен быть бизнес, человек, процесс, решение.

Сейчас же все наоборот и «прогрессирует».

Думаете, западные бизнесмены считают всех, кто имеет свои фирмы в Украине, бизнесменами? Вот я сомневаюсь в этом. Потому, что бизнесмен это лидер, который реализовал свою идею и развивает ее. Умные, образованные люди, которые живут в мировоззрении на несколько ступеней выше от среднестатистического гражданина страны, поэтому такие ведут за собой, у них есть чему учиться. А что в той же Украине, то «феодал» с плетью. и пряником, то «русский барин», то хмельной гуляка от криминала, который дает людям «жизнь», «и ботинки все должны целовать» ему за это. Плеяда советских комсомольцев, воспитанных советской системой морали под кремлевским контролем, которые одели «шкуры капиталистов» и стали «бизнесменами». Часть в правительстве оседали, часть ушли в бизнес и образовали взаимовыгодные отношения в виде коррупции. Лгут, притворяются, манипулируют украинской символикой, политика стала эстрадной азартной игро