Work life balance, или Меж двух огней
Сразу хочу сказать, что статья наверное не будет пропитана позитивом, в виду темы рутинной и злободневной, часто игнорируемой, но весьма зря.
Речь идёт о балансе между работой и жизнью в нашем существовании на этой планете. И пожалуйста, не спешите кидать в меня камни, я прекрасно понимаю, что вопрос зачастую сугубо индивидуальный, однако спекуляции на тему, возможно подкинут кому-то пищу для размышлений.
Преамбула и личный опыт
Я по-жизнь пахарь. В юности, для меня было нормально совмещать очную учебу и
Позже, в более взрослые и рабочие будни, мне казалось нормальным 6-7ми дневная рабочая неделя и отсутствие отпусков годами. Сознание услужливо закрывало глаза, на мир вне работы. Компенсировала еда. И чем больше зарабатывал, тем вкуснее она была. Хоть и сложно, но можно отнести к некой синергии. Привет холодильнику)
И не смотря на то, все это окончилось один раз полным перегрузом и выгоранием, выводов я не сделал.
Дальше больше, сменился род деятельности, подход остался. И на вопрос, «как ты все успеваешь и не отдыхаешь?» я всегда говорил, «что нужно больше планировать, что бы больше успевать и отдых, это всего лишь смена деятельности». Свято в это веря.
Как оказалось, весьма спорный постулат.
Какова цена оказанной услуги?
Отвечая на вопрос, в большинстве случаев, зеро или громадный дисконт. Цинично, но факт.
К чему это? Я испытал громадное разочарование, когда понял, что твои запредельные усилия практически не ценят. И не потому, что кто-то плохой или хороший, все проще — человеку сложно оценить со-стороны работу, которую он сам не делает. Плюс, многое воспринимается как данное. По-умолчанию. Default option.
Этот вывод может касаться равно и учебы, и работы. Однако «win win» ситуации более редки, чем дисбаланс выигравших и проигравших.
Хорошо, если ваш марафонский забег на длинную дистанцию закончится просто усталостью, но часто это заканчивается потерей здоровья и мотивации. И если жизнь теряет краски, с этим уже не просто сложно что-то сделать, это граничит с рядом серьезных последствий — выгорание, дигрессии, зависимости и т.д.
Что полюбить, себя или жизнь?
Полюбите «или». Сделайте паузу. Оглянитесь. Расставьте приоритеты. Прикиньте «что если..» — поменяю, прекращу, изменю, перестану — нужно слово и ситуацию подставьте сами.
Словами Шнура «я не спорю, бабки нужны всем и всегда...», но они затмевают другой, гораздо более ценный и конечный ресурс. Время.
И снова процитировав известную поговорку «всему своё время» — наконец-то достигнув определённой финансовой высоты и имея возможность приобрести то, чего так хотелось, бывает что понимаешь, что уже не актуально. Вернее даже покупаешь, но кайфа уже нет. Так, галочку поставил. А время потрачено, безвозвратно.
А возможна ситуация, когда человек сфокусирован на «нуждах» семьи, жертвуя собой и своим драгоценным жизненным временем. А по-итогу становится ясно, что тот объём который он предоставлял вовсе был не нужен. Too much. И соответственно был недооценён, в то время, когда возможно имело смысл перенаправить временной ресурс на какие-то совместные дела или просто быть рядом.
Один мой старший товарищ, сейчас уже притормозивший забеги, недавно мне привёл хороший пример. Его взрослый сын ему рассказал, что лучшее воспоминание из детства было когда папа просто с ним вместе крутил какие-то гайки несколько часов. Запомнились ни подарки, ни поездки, ни вкусная еда. Гайки. Крутили. Вместе. А товарищ добавил «до слез».
Не спорю, все очень индивидуально, но посыл в другом — кроме вас, никто лучше не разглядит тот самый момент, на который нужно обратить внимание и вывести его в приоритет.
Позвольте процитировать Омар Хайяма:
Один не разберёт, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд,
Дай хлеба одному — навек запомнит...
Другому жизнь пожертвуй — он и не поймёт.
Памятник не поставят
Мой ученик, добившийся впечатляющих высот в IT, работая на удаленке, сказал что они с девушкой встречаются дома реже, чем когда ещё не жили вместе. Было бы конечно смешно, но боюсь, что скорее грустно. И надо отдать должное, они над вопросим работают, назначают друг другу свидания и чаще ездят в отпуск. И это я ещё не ухожу в подробности, что постоянное сидение за компом очень серьезно сказалось на его спине. И как оказалось, ломать гораздо быстрее, чем потом чинить.
И поверьте, незаменимых людей нет — выпасть из обоймы довольно легко. Мало того, если начинаешь терять вкус к жизни, будучи переутомленным или физически нездоровым, на работе это тоже заметят и... заменят. Рано или поздно. А все былые заслуги были оплачены. Какие претензии? У разбитого корыта останетесь только вы.
Важно понимать, что задача бизнеса выжимать свои ресурсы, людские в том числе. Однако механизмы и людей сравнивать нельзя, хотя в глобальной перспективе (угол зрения) разницы большой нет. И посыл простой — не нужно ломаться, а просто быть гибче.
И где баланс?
А нету. Есть над чем задуматься, расставить приоритеты, наметить цели, определить ценности и... и лавировать меж ними, не забывая, и успевая любоваться видами по-сторонам.
Роботизация многих процессов происходит не просто так, человеческие эмоции и особенно понимание ценностей мешают глобальному прогрессу. Хорошо это или плохо, можно много спорить, и я скорее сторонник того, что — время покажет. Однако именно оно и есть тот самый ценный и невосполнимый ресурс в нашей довольно быстротечной жизни.
Все — теперь можно швырять камни, под статьей или в direct (LinkedIn). Благодарю за потраченное Время!
Найкращі коментарі пропустити