О свитчерстве, недобропорядочных заказчиках на фрилансе, жизни в Таиланде и Польше. История PHP-разработчика
Максим Назаров — PHP-developer в компании Together Networks. Раньше он работал на заводе в Мариуполе, чинил экскаваторы. Но однажды случилась авария на производстве, он решил, что с него хватит, и ушел в программирование. За время работы в IT Максим жил в Таиланде и Польше, но в итоге вернулся в Украину. Он рассказал нам о своей работе на заводе, во фрилансе, в стартапе и продуктовой компании, также о жизни за границей и о том, каким было его самое лучшее собеседование.
Учился на энергетика, но увлекался PHP
Я учился в Мариуполе, в ПГТУ, с 2006 по 2011 год. В этом вузе в основном технические специальности. Я выбрал специальность, связанную с энергетикой, — «Автоматизация энергосистем». Именно там, среди прочих предметов, было и программирование — Pascal и Delphi. Многие мои одноклассники поехали учиться в другие города, а я остался в родном городе. Поступил я туда легко и не парился (а возможно стоило бы). Технические специальности у меня шли хорошо. Но все равно основной целью было выйти на стипендию.
А программирование мне зашло. Еще когда я был на первом курсе, преподаватель сказал, мол «если вы принесете мне рабочую программу, которая делает „вот это“, я вам поставлю в семестре пятерку». Я пошел к своему брату, который сделал это, но не тем способом, которым хотел преподаватель. Эту программу я потом тоже сам разобрал и понял, что и как одна делает. Пришел к преподавателю, и объяснил, как она работает. И хотя он сказал, что это не то, что было нужно, с того момента я начал сам разбираться с Pascal.
Еще на четвертом курсе я начал интересоваться PHP. Мы с одним знакомым договорились, что я сделаю ему интернет-магазин. Я решил, что с месяцок подучу PHP и что-нибудь сделаю. Естественно, я его за месяц не выучил и ничего не сделал. Но начало было положено, и я начал учить язык. Иногда я приходил в университет не выспавшийся. Одногруппник спрашивает: «А что ты делал?». Я говорю: «Писал календарь на PHP». Он спрашивает: «А зачем?». А я не знаю, что ответить, мне просто было интересно. Я не понимал, зачем я это учу, но занимался этим в свободное время. Я не видел этому никакого практического применения, для меня это было просто поиграться. После того, как я закончил университет, один знакомый предложил пойти работать к нему. Он организовал небольшую студию, там работало
Несчастный (или счастливый) случай, который все изменил
Первая работа у меня была по специальности — я пошел на завод. Там около года я провел на шлакопереработке, и чинил экскаваторы. Шлак — это полезный отход от производства металла, он используется в строительстве. Для того, чтобы этот шлак доставлять потребителям, используются самосвалы, которые загружают экскаваторы. Эти экскаваторы работают в довольно непростых условиях, и из-за испарений часто ломаются. Я чинил экскаваторы, системы управления которых были 50-60-х годов.
Однажды произошла такая ситуация — мы находились на экскаваторе, который стоял в низине, куда должен сливаться шлак. И тут подъехал ковш с расплавленным шлаком (а это выше 1000 градусов), что-то пошло не так, и он начал сливать раскаленный металл под этот экскаватор. Внизу была вода, которая остужала этот шлак, и при его попадании в воду произошло что-то вроде взрыва, который раскидал все вокруг. Мы начали спрыгивать с экскаватора, но мне на шею попало и обожгло. Минут через 15 прибежал начальник охраны труда, и говорит: «А давай мы это оформим, как будто ты это не на заводе получил». Я согласился. Но когда произошел этот несчастный (или счастливый) случай, я понял, что пора уходить.
Биткоин, Макбуки и много практики
Я начал искать работу, и узнал, что фирма Quadrasoft ищет программиста, нужно было сделать тестовое. Я делал его, пока дорабатывал месяц на заводе. Меня пригласили на очное интервью, после чего взяли. Компания занималась поддержкой региональных сайтов. Я там проработал месяц, потому что потом судьба меня столкнула с моим бывшим одноклассником, который тоже предложил мне работу и продал себя лучше. Он назвал много неизвестных мне интересных слов, и я пошел работать к нему. На этой работе я познакомился с биткоином, это был 2012 год.
Зачастую мне было ничего не понятно. Не могу сказать, что я прям учился в свободное от работы время. Чаще всего я просто в процессе выполнения рабочих задач изучал что-то новое. Я делал какую-то новую задачу, разбирался, как это работает, и во второй раз уже все понимал. То есть мое обучение строилось на опыте, потому что любые технологии легче понимать на практике.
Проработав с одноклассником год, я решил переехать в Днепр. Какое-то время я работал с братом, который тоже в сфере IT. Он занимался фрилансом, и ему нужна была поддержка для сайтов, которые были на WordPress. Несколько месяцев я так проработал, после чего начал искать полноценную работу. С помощью Djinni я нашел вакансию в «908». Это продуктовая компания из Днепра. На собеседовании я писал код в GoogleDocs, было интересно и очень стрессово, ведь это же надо думать прямо сейчас. Тем не менее, меня пригласили в офис, провели второй этап интервью, после которого взяли. Я был в приятном шоке. Это был офис с хорошими столами, удобными креслами, Макбуками, и вообще офис был очень красиво оформлен. Мне вручили Макбук, его можно было взять домой. В общем, это сломало мне картину мира. И в зарплате была неплохая прибавка, все это было удивительно для меня. В этой компании я проработал два года.
Переезд в Таиланд: «Работаешь также, только за окном пальмы»
Примерно через полгода после начала компания нас увезла в Таиланд, потому что это был 2014 год, и они посчитали, что в Украине были нехорошие для бизнеса времена. В Таиланде у меня был такой же рабочий график, как и в Днепре, рабочий процесс ничем не отличался, только за окном пальмы.
В Таиланде очень влажно, когда вышел впервые из аэропорта на улицу, перехватило дыхание — и это несмотря на то, что мы приехали в высокий сезон, когда дождей меньше. Из-за высокой влажности первые пару ночей я не мог уснуть.
На острове Пхипхи во время работы в Таиланде
Первое, что бросается в глаза в этой стране — это большое количество байков. Они тут полноправные участники движения. На светофорах пикапы (второй по популярности вид транспорта) специально не доезжает до стоп-линии, чтобы байки встали первыми и первыми начали движение. Аренда байка — это около $100 в месяц, но он дает огромный простор для путешествий. Кто-то из ребят выезжал на байках даже из Таиланда.
На второй день в Пхукете мы пошли искать, где перекусить, и зашли в какое-то заведение для тайцев — там было дешево и никто не знал английского. Им пришлось искать переводчика. Но как раз такие заведения и западают в душу, простые заведения у обычных тайцев. Выбор экзотических фруктов в Таиланде огромен — есть несколько видов манго, папайя, маракуя и много других, названия которых я и не помню. Креветки, рыба и прочий сифуд тут стоят прилично, но они свежие, только выловленные. Вообще дома готовить тут что-то не было никакого желания — тем более, что порция жареного риса стоила около
За
Таиланд — страна улыбок. Но улыбаются тайцы не потому, что счастливы и рады вас видеть. Это их реакция, когда они вас не могут понять — просто улыбаются, чтобы немного сгладить ситуацию. Однажды я пришел на ресепшн с намерением оплатить чек, но девушка-тайка меня не поняла, улыбнулась и жестом предложила присесть. В итоге я так ждал минут 15, пока не понял, что происходит.
Как-то раз после работы мы с ребятами поехали в какое-то заведение. Посидели там и разъехались по домам. Когда я подошел к двери своего кондо, то обнаружил, что ключей от двери нет. Было поздно, и на ресепшене никого не было. Я ничего не придумал, кроме как запостить селфи в Инстаграм с ироничной подписью, что я потерял ключи от дома. Помощь пришла, откуда не ждали — увидев мой пост, написал коллега, который жил на вилле, где мы работали. Предложил заночевать в офисе на бинбэгах.
Тайский новый год — Сонгкран — празднуется в середине апреля и проходит пару дней. В это время все традиционно поливают друг друга водой — это символизирует начало сезона дождей. Одним утром я добрался на работу почти до нитки мокрый — тайцы на меня воды не пожалели. Пришлось ехать домой переодеваться, и выбирать маршрут по дороге, где тайцев не было.
Жизнь в Польше и решение вернуться в Украину
Через полгода работы в Таиланде компания переехала в Польшу. Там мы жили во Вроцлаве. Польша и Вроцлав в частности приятно удивили инфраструктурой. Достаточно чисто, хорошо развитый общественный транспорт. Квартира была в 15 минутах от центра, риелтора оплатила компания. Сам офис был на Площади Рынок, в самом центре.
В отличие от Таиланда, где царит наличка, тут за безнал можно было купить почти все, даже шаурму в киоске. Центр Вроцлава ожидаемо напоминает центр Львова — только он полностью пешеходный.
Во Вроцлаве есть своя достопримечательность — маленькие гномы, разбросанные по всему городу, их там более 300. Двух одинаковых нет — каждый занимается каким-то своим делом. Как-то у нас даже был квест, кто больше гномов нафотографирует за определенное время, а призом была бутылка виски.
Из Вроцлава также выезжали в Краков, Варшаву, Прагу. В Кракове запомнился замок с драконом, пускающим языки пламени, экскурсия по еврейскому кварталу, в котором проходили чистки. Прага запомнилась астрономическими часами, хотя я не понял, как по ним время смотреть. Ну и конечно Собор Святого Вита — очень монументальное сооружение.
Но и в самом Вроцлаве было на что посмотреть. Такое огромное количество мостов, что иногда создается впечатление, будто это островной город. Есть зоопарк, монументальный «Зал столетия», которому уже более ста лет, рядом с ним есть музыкальный фонтан.
Плюсы жизни и работы за границей для меня — это возможность пожить в новом месте, получить новый опыт. Из минусов — труднее влиться в социум. Языковой барьер тоже мешает.
По завершению работы в Польше я решил вернуться в Украину. У компании резко поменялись планы и на этом наше сотрудничество закончилось. Было сложно искать новую работу, когда ты за границей и никого в стране не знаешь. Нужно было сразу вертеться, чтобы успеть за месяц, пока действует «Карта побыту». Но я не робот, хотелось как минимум перерыва, а как максимум — перезагрузки. Мне было проще поехать в Украину и продолжить там.
С коллегой в Праге, период работы в Польше
Фриланс и недобропорядочные заказчики
По возвращению в Украину я решил какое-то время отдохнуть, и около полугода ничего не делал, перезагружался. Спустя полгода я начал искать работу во фрилансе, на Upwork. Сначала пришлось брать плохие заказы, но со временем у меня начало получаться, и я смог выйти на заказчиков, которые готовы платить хорошие деньги и сотрудничать на постоянной основе.
Но у таких проектов есть минусы. Ты или единственный, или вас всего пара человек, которые могут принимать технические решения. То есть от тебя там все зависит. Соответственно, если ты не обладаешь достаточно большим техническим бэкграундом, то будешь делать работу плохо. И однажды я пришел на проект во фрилансе, где был еще один разработчик из Исландии по имени Дрен. Он пилил такую фигню... Я пытался ему противостоять и как-то доносить до заказчика, что Дрен пишет «говнокод», но он доверял ему больше, потому что сотрудничал с ним уже несколько лет. Поддерживать проект было достаточно сложно, и в итоге мы попрощались.
В чем плюс заказчиков из-за рубежа — они стараются тебе помочь, вникнуть в то, что у тебя происходит в жизни, им будто бы не наплевать, они достаточно вежливые и соблюдают все договоренности. Я работал с заказчиками из Австралии, Великобритании, Канады.
На контрасте в это время у меня был опыт сотрудничества с нашими ребятами. Мы с ними договорились, что если я сделаю какой-то объем работы за три дня, то это будет по такому-то ценнику за час, а если буду делать дольше — то ценник меньше. Я за эти три дня успел сделать. Они говорят: «Классно, но у нас есть два варианта». И в обоих вариантах они не хотели платить мне то, о чем мы договаривались изначально. А потом еще через год написали: «Ты же тут код писал, помоги разобраться, что в нем происходит». Но я уже не хотел с ними больше связываться. Конечно это не означает, что все зарубежные заказчики добропорядочные, а наши нет. Но таким был мой опыт.
После этого я переехал в Киев, и опять начал работать с братом на один стартап. Мы занимались разработкой программы, которая генерировала дизайн для брендов. То есть ты можешь выбрать цвета, которые отражают твой бренд, указать свой логотип, текст, слоган, а программа сама создает картинку. Я проработал там полгода, и уже после того, как я ушел, этот стартап купил сервис MailChimp.
Поиск новой работы: мое лучшее собеседование
Я опять начал искать работу, и снова мне помог Djinni. Посетил около пяти интервью, и почти все мне не понравились. Либо какой-то мужик сидел на интервью с максимально безразличным взглядом. Не то, чтобы мне нужна была искра в глазах того, кто меня интервьюирует, но впечатление остается негативное. Либо меня интервьюировал парень, который рок-звезда на проекте, и его оторвали в момент, когда он писал код. Он задал два вопроса, один из которых очень узко специализированный и конкретный, и касается того, что ему нужно конкретно в этот момент в его коде. Но интервью нужно строить не так. Интервью, как я его вижу, это какое-то общение, диалог, обмен мыслями, взаимная заинтересованность.
И еще было интервью в компании Together Networks. Со мной говорили два технических парня, мы с ними достаточно много чего обсудили, было интересно. Мне понравилось, потому что нужно было напрячься, но в принципе я понимал, что дотягиваюсь. После этого я не чувствовал себя будто выжатый лимон, но немного напрячься на интервью — это здраво. Когда я готовился к интервью, я много читал об алгоритмах и структурах данных, и мне это стало полезно. Именно в эту компанию я и пошел работать.
Здесь я работаю уже больше двух лет. В компании все очень четко и стабильно. Во время работы на фрилансе я не чувствовал развития, мне хотелось команды, где я смогу чему-то научиться у более профессиональных коллег. Мне хотелось видеть какие-то новые подходы, а во фрилансе была замкнутость в каких-то старых вещах, потому что они работают. Ценность такого специалиста со временем падает. Нужно изучать что-то новое для того, чтобы тебя не сносило течением. В этой компании у меня есть развитие, но даже в ней я не останусь навсегда, рано или поздно пойду расти дальше.
Я не могу назвать себя Senior-специалистом, но уверенно назову Middle. А вообще у нас в компании нет такой классификации. На самом деле она везде может отличаться, и я не знаю, на что опираться. Как по мне, в украинском IT это Senior ничего не значит. Понятно, что есть сотрудники сильнее и есть слабее. Но если уж серьезно взяться за такую классификацию, то и выше Senior есть еще много уровней.
Советы для свитчеров
Я могу определить несколько шагов, необходимых для того, чтобы сменить профессию и стать разработчиком: выбрать направление, получить начальные знания, и пройти несколько собеседований, чтобы понять насколько знания соответствуют рынку.
Правильный выбор направления может ускорить ваше развитие. Можно зайти через QA, можно через разработчика. Есть много разных сфер — возможно какая-то вам ближе, например геймдев, вполне вероятно, что вам будет проще именно в ней.
Чтобы получить начальные знания, советую составить план. Сам правда я так не делал в начале, но это может помочь не зависнуть на одном вопросе надолго. Список всех тем, которые нужны вам для прохождения собеседования и первой работы, будет полезен. Откуда брать информацию — я бы советовал открытые источники. Курсы советовать не буду, не проходил ни разу. Умение гуглить — очень полезное, его надо развивать. Как раз за поиском нужной информации это и можно сделать. Также английский на минимальном уровне — это маст хэв, потому что вся документация на английском, за редким исключением.
Прохождение интервью — это тоже навык. Чем больше интервью за вашими плечами, тем проще будет дальше. Вам нужно понять, как вас оценивает рынок, хотя бы примерно. Когда у вас будет несколько офферов, станет понятно, из чего выбрать.
2 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів