Перепрофилирование из не IT в IT. Советы

Хороший друг принял решение поменять специальность на IT. Думаю, что с усугублением ситуации на рынке IT кадров, таких случаев будет все больше. Имеем на входе: 28 лет, семья, ребенок; информатика на уровне школы; купленное ВО; основной опыт работы в торговле; небольшой опыт организации микро интернет-провайдера на 15 клиентов; устойчивая мотивация к смене специальности на протяжении 2х месяцев.

Хлопец неглупый и очень настойчивый. Каждый день до работы с 6 до 8 (!) изучает HTML, JS, PHP по видеоурокам. Технологии подсказал я, как наиболее простые для входа, на мой взгляд. Через 4–6 месяцев такого обучения планирую рекомендовать его в IT компанию на испытательный срок. Основной риск вижу в отсутствии полноценного базового ВО, но попробовать, считаю, нужно.

Насколько, по вашему, выполнимая задача? Может подскажете другую технологию для старта? Посоветуете компанию в Днепропетровске, которая готова инвестировать в развитие таких людей?

Спасибо.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

с усугублением ситуации на рынке IT кадров
а с этого момента можно поподробней?
ороший друг принял решение поменять специальность на IT.
Чим закінчилась real story?
> > 1) информатика на уровне школы;
> > 2) купленное ВО;

> > 3) основной опыт работы в торговле;

Тю, цеж готовий менеджер вищої ланки, а то й топ... До чого йому ця ’пєрєдовая’ та єфрейторскі нашивки?...

Смішки смішками, та те саме як раз можна сказати як по Бєню Хейца, так і про Стіва Жопса...

> > Основной риск вижу в отсутствии полноценного базового ВО
Так я теж за те щоб гнати з ПХП-шників тих хто не вміє інтегрувати по контуру.

А вже як верстати ХеТеМееЛ, то тільки аспірантів «фізтєха» набирати, а то, ’панімаєш’ дисципліна втрачається...

Молодец, что сказать! Главное продержаться год, от силы два — психологически думаю непросто перейти от «опытного специалиста» к «новичку». Если продержится — все получится. С таким опытом можно поработав год-два программистом идти в проджект менеджмент — там и денег больше и прошлый опыт можно с пользой применять.

Пока ему хватает воли не бросить это дело и не вернуться в свою привычную зону комфорта в продажах — очень выполнима. Даст слабину — все пропало.

кстати, ISD берет без опыта, как и Приват, но платят так же не жирно. зато подучат...
Могут, правда, за возраст зацепиться. Тут уж как повезет.

Одно дело — студента гонять, и совсем другое — взрослого дядю учить.

Думал про ISD, но почему-то был уверен что там только C++. У них же там вроде один большой проект под медицину. Или уже по-другому все?

Угу в ISD тестером и гого

Я бы делал сайтеги (чем больше — тем лучше, хороших и разных), потом фриланс некоторое время, набор опыта. Потом можно и в контору, если захочется.

На мой взгляд затея глупая, т. к. в итоге ни разработчиком человек не станет, ни в своей изначальной специальности не продвинется — так и будет в итоге метаться кем быть. Ведь если надо семью кормить, то тут уже не до своих желаний.

Может быть и такое. Но кто не рискует...

А что это означает «усугублением ситуации на рынке IT кадров» поясните пожалуйста.

В моей компании сейчас открыто 18 позиций. Половина открыта уже 3 месяца. В течение года откроются еще 60. На одном из последних собеседований, Java разработчик сообщил, что он не хочет сидеть в офисе, будет работать удаленно и скорее всего неполную неделю. На предложенные ему $2k он улыбнулся и ушел.

Думаю, я ответил на ваш вопрос.

Задача выполнимая. Но называть это сменой специальности на ИТ — неправильно и нечестно. Разве что ваш хороший друг потратит пару лет на базовое освоение специальности и будет продолжать постоянное самообучение и совершенствование. Нельзя выучить php и считать себя ИТ специалистом. Усугубление ситуации на рынке ИТ кадров в том, что каждый третий стремится быть ИТ кадром, а «ИТ» стало таким баззвордом, что его суют везде, где только можно.

Вы все-таки уточните, какая цель. Работа php или специалист ИТ?

Ок, я наверное неудачно подобрал термины. Цель — работа программистом. Основная мотивация — деньги. Вторичная — желание работать головой. Ни для кого не секрет, что разработчик с годом опыта сейчас зарабатывает в 2 раза больше чем тот же торговый представитель с 5-летним стажем.

Если у товарища есть способности к программированию, то задача более чем реальная.
Но сразу скажу, что зарабатывать нормальные деньги он начнет не ранее, чем через 2−3года (это для Киева, для Днепропетровска может и больше).
Выбор HTML-JS-PHP правильный, многие с этого начинают, далее, когда у друга будет прочный бекграунд в вебе, тогда переходить к более тяжелым вещам (c++,.net, java по вкусу)

а сколько получает торговый представитель с 5-летним стажем?

4−5 тыс грн это уже очень неплохо

Старания и труд все перетрут) ПриватБанк гребет все что движется, могут взять даже не по профилю, например на Java EE, если увидят в нем перспективы, правда и платят так же;-) Не знаю, хватитли этого для нормального содержания семьй, но зато можно набратся опыта. Не знаю чего вы решили рвануть с места в разработку, для тестинга надо меньше скилсов, да и профильное образование не так важно, можно было бы там попробываться...

Даже и не думал над этим, если честно. Посмотрим на вариант с тестированием, спасибо.

Не за что... P. S.: По-мойму SoftServe и ISD постоянно наберает народ на курсы по тестингу... попробуйте раскрыть для него эту тему...

Я уже как то поднимал вопрос по обучению тестированию в этой ветке www.developers.org.ua/...ums/topic/3404

1. Чтобы стать рядовым тестировщиком, нужна внимательность к деталям и понимание процесса разработки, в том числе особенностей различных языков и сред. Но учиться надо дольше, чем программированию, а литературы меньше и она часто противоречива или уже устарела.
2. Для тестирования приложений под андроид и тестирования банковских систем нужны абсолютно разные скилзы. Вы же выделили каким-то образом понятие «PHP» из понятия «программирование». Точно так же в тестировании есть множество направлений. Попытайтесь выделить более узкую область, если уж останавливаетесь на тестировании.
3. Насколько я понимаю, на выходе Вас интересует высокая ЗП. У тестировщика путь к высокой ЗП в среднем дольше, чем у разработчика. А во многих случаях люди «перегорают», уходят в другую область, потому что эта работа с одной стороны более однообразная, а с другой тестировщик постоянно оказывается между двух огней — разработчиком и заказчиком (это правило не распространяется на джуниоров).

Говорят, что хороший тестировщик на вес золота... Врут?

Врут, бо платят бумагой, а то и переводами на банковские счета, а не мешочками с металлом.

А ну да... Тестирование не требует специализации вообще. Можно кого угодно с улицы брать...

С улицы пришел, на улицу и ушел :)

для тестинга надо меньше скилсов

плохой тестер — гораздо страшнее, чем плохой программист.

А слава о Вашем самомнении, Илья, распространяется по всему Киеву:)

Підписатись на коментарі