Как и зачем писать о технологиях в «Википедии»
Добрый день. Меня зовут Денис Братчук. Я администрирую «Википедию» с 2010 года. Написал более 400 статей об информационных технологиях, киберспорте, музыке и футзале, включая Unified Process, GlobalLogic, Dirt, Natus Vincere, «Феникс» и многие другие. Я не пишу в «Википедию» за деньги, а занимаюсь этим в свободное время. Написать материал — это лучший способ разобраться в новом предмете или структурировать существующие знания. Когда статьи «Википедии» пишут профессионалы, они выходят наиболее точными, полными и качественными. Нет ничего приятнее, чем увидеть свою статью на главной странице и понимать, что её прочтут тысячи людей по всему миру.
Я расскажу о том, как писать в «Википедии» о современных технологиях. Лучше всего я знаю раздел на русском языке, но эти советы пригодятся и тем, кто пишет на украинском или английском.
«Википедия» и современные технологии
«Википедия» — это энциклопедия, в которую включены элементы общих и специализированных изданий и справочников. В ней можно писать обо всём, что может быть уместно в обычной энциклопедии. Многие читатели обращаются к ней, когда хотят узнать что-то о новом предмете. Редакторы же могут написать в «Википедии» статьи о том, в чём они разбираются. В проекте отсутствуют специальные органы, которые проверяют статьи перед публикацией. После создания статья сразу доступна читателям. Участники «Википедии» просматривают списки новых статей на интересующие темы и указывают на наличие критических недостатков, требующих исправления, или сразу исправляют их сами. Таким образом, за качеством следит всё сообщество «Википедии», а не отдельный редакционный совет.
Тема компьютерных технологий хорошо развита в «Википедии». Существует проект «Компьютерные технологии», который объединяет участников, интересующихся компьютерной техникой и информационными технологиями. Участники проекта написали более 6000 статей.
Пример: статьи на тему компьютерных технологий «Перцептрон», Athlon XP, BFG Technologies и Super Nintendo Entertainment System считаются «избранными», то есть одними из лучших в интернет-энциклопедии.
О чём писать
Темы статей «Википедии» довольно разнообразны. Тексты компьютерной тематики чаще всего посвящены истории техники, архитектуре и устройству компьютеров, аппаратному и программному обеспечению, а также современным технологиям. На странице проекта «Компьютерные технологии» существует раздел «Чем помочь», где новичку подскажут, с чего можно начать, а также сориентируют, на чем акцентировать внимание в случае необходимости. Там же можно ознакомиться с полезными шаблонами и инструментами, помогающими редактору «Википедии».
Тему статьи можно выбрать по аналогии с существующими статьями. Для обычного читателя «Википедия» почти бесконечна, в ней можно сидеть часами, переходя с одной статьи на другую по гиперссылкам. Так, открыв страницу «Интернет», увидите ссылки на другие статьи: синие будут вести на уже созданные тексты, а красные — на те, которые ещё нужно создать. Их автором можете стать вы. Также можно нажимать на категории, перечисленные внизу каждой статьи, и просматривать их содержимое (например, Категория:Интернет), выбирая интересующую вас тему, дополняя существующие статьи и создавая новые.
В «Википедии» есть правила, определяющие, достойна ли тема отдельной статьи. Они называются «критерии значимости». Для некоторых узких тем, например для персоналий, веб-сайтов или программ, есть частные критерии значимости. Для всего остального применяется общий критерий значимости. Если коротко, тема достойна отдельной статьи, когда она достаточно подробно освещается в независимых авторитетных источниках.
Пример: Дональд Кнут соответствует критериям значимости программистов, так как является автором многих классических книг по программированию, поэтому о нём может быть написана отдельная статья.
Как писать
В первую очередь необходимо выбрать источники, по которым будет написана ваша статья. Вся опубликованная в «Википедии» информация должна быть проверяемой, то есть подтверждаться независимыми авторитетными источниками. Так, в статьях об интернете вещей и встроенном программном обеспечении можно использовать книгу Перри Ли «Архитектура интернета вещей» или Making Embedded Systems Элесии Уайт. Источники необязательно должны быть бумажными, можно опираться на статьи на авторитетных веб-сайтах или в профильных онлайн-журналах, если их авторы — признанные эксперты в своей отрасли. Источники необязательно должны быть русскоязычными, если вы владеете иностранными языками — смело используйте источники на других языках.
Выбрав тему и подобрав источники, необходимо определиться со структурой статьи. «Википедия» — это энциклопедия, поэтому вы можете ориентироваться на формат статей в известных бумажных изданиях, таких как Большая украинская энциклопедия или «Британника». Также можно обратить внимание на лучшие статьи «Википедии» — хорошие или избранные — и брать их за образец. Чего не стоит делать, так это превращать статью в учебник или инструкцию. Также не нужно придумывать что-то новое, неопубликованное ранее в авторитетных источниках. Если вы придумали классный алгоритм или создали собственный фреймворк, не торопитесь публиковать о нём статью в «Википедии», пусть о нём сначала напишут в авторитетном издании или научной статье. «Википедия» — не место распространения оригинальных идей.
Это свободная энциклопедия, поэтому статьи доступны по лицензии Creative Commons. Это значит, что написанный вами материал может использоваться другими при условии сохранения ссылки на оригинальную статью. Это также означает, что ваш текст должен быть оригинальным, а не дословно скопированным из источника. Соблюдайте авторские права и творчески перерабатывайте текст для своей статьи, иначе она может быть удалена.
Статьи «Википедии» пишутся на литературном языке в научном стиле и с использованием нейтральных формулировок. Если вы являетесь поклонником выбранной технологии, воздерживайтесь от хвалебных высказываний и описывайте её непредвзято. Избегайте канцеляризмов, профессионализмов, высказываний от первого лица и придерживайтесь руководства по языку и стилю.
Пример:
Подходящий стиль: AMD Athlon XP — x86-совместимый процессор архитектуры K7, ставший результатом развития семейства процессоров AMD Athlon.
Неподходящий стиль: Атлон Экспи — это самый лучший процессор. Я купил такой в 2002 году, и он стоял на моём компьютере целых восемь лет. Всем рекомендую, и сейчас расскажу почему.
Как опубликовать статью
Подготовив текст статьи в удобном редакторе, его нужно будет отформатировать с использованием языка вики-разметки. Следует стремиться к соблюдению правил оформления, которые можно изучить в руководстве. Вики-разметка проста в освоении, а если появятся вопросы — на них смогут ответить другие редакторы.
Перед началом редактирования стоит зарегистрировать учётную запись. Анонимное редактирование не запрещено, но после регистрации будет виден ваш IP-адрес. Это лучше сделать для удобного общения с другими редакторами.
После регистрации статью можно создать несколькими способами. Если на неё ведёт красная ссылка, то достаточно нажать на эту ссылку, разместить текст статьи и сохранить — она сразу появится в основном пространстве и будет видна всем читателям и редакторам. Кроме этого, можно воспользоваться черновиком, который есть у каждого википедиста, опубликовать и отредактировать статью там, пока никто другой её не видит, и уже после перенести в основное пространство. Третий способ — «Мастер статей», в котором новичок может ответить на вопросы и убедиться, что создаваемая им статья соответствует правилам проекта. И четвёртый способ — «Инкубатор», в котором начинающие авторы помещают свои первые статьи, а опытные редакторы помогают их доработать и обучают новичков навыкам работы в «Википедии».
Особняком стоят переводные статьи. Если статья на интересующую вас тему есть в «Википедии» на другом языке — например, Edholm’s law в английской «Википедии» — вы можете перевести её и добавить в «Википедию» на русском или украинском языке. Существует специальный инструмент, в котором можно прочесть машинный перевод отдельных абзацев и откорректировать его, а затем разместить в «Википедии» на другом языке. Не оставляйте машинный перевод без изменений, так как из-за его низкого качества ваша статья будет удалена. Также не убирайте из текста переведённых статей источники, чтобы добавленная вами информация была проверяемой.
Пример: «Закон Эдхольма, предложенный Филом Эдхольмом и названный в его честь, относится к наблюдению, что три категории телекоммуникаций, [1] а именно беспроводные (мобильные), кочевые (беспроводные без мобильности) и проводные сети (фиксированные), находятся в прямом и постепенном сближении [2]» — машинный перевод статьи Edholm’s Law содержит явные огрехи и требует доработки.
Как привлечь читателей
Написанная вами статья сразу становится доступной читателям. В «Википедии» нет модераторов, проверяющих материалы до публикации, но уже опубликованные статьи часто попадают в фокус других редакторов, которые могут внести в них изменения или указать на проблемы. В случае особо серьёзных нарушений, например плагиата, непереведённых или слишком коротких статей, текст может быть удален. Чаще всего на недостатки статей будет указано с помощью специальных интуитивно понятных шаблонов, или на страницах обсуждения, которые есть у каждой статьи.
Ваша статья будет сразу доступной в поиске внутри «Википедии», а в течение нескольких часов будет проиндексирована и может оказаться в выдаче поисковых систем, таких как Google. Вы можете дополнительно открыть существующие статьи в «Википедии», где уместны ссылки на вашу статью, и проставить их вручную. Таким образом, вы увеличите количество читателей, которые узнают о вашей статье и захотят её прочитать.
Наиболее действенным способом привлечения внимания является публикация ссылки на статью на Заглавной странице «Википедии». Проще всего предложить интересный факт из статьи в проекте «Знаете ли вы». Если его признают достаточно любопытным и нетривиальным, анонс вашей статьи появится в течение нескольких недель на главной странице энциклопедии. Ещё можно получить статус «хорошей» или «избранной» статьи, приведя текст в соответствие принятым критериям качества. Анонсы избранных статей с иллюстрациями появляются на главной странице раз в несколько дней. Каждая из них привлекает большое количество читателей, в день её посещает несколько тысяч человек.
Примеры анонсов статей
Знаете ли вы, что?
- В Интернет можно выйти даже с помощью холодильника.
- Вид мадагаскарских муравьёв Proceratium google был назван в честь сервиса Google Earth.
- По адресам example.org, example.net и example.com нет и никогда не будет зарегистрировано веб-сайтов.
- Технология Bluetooth названа в честь датского короля Харальда Синезубого.
- Язык программирования Brainfuck содержит всего восемь инструкций.
Заключение
«Википедия» — это отличное место для начинающих авторов, которые хотят поделиться знаниями в сфере информационных технологий. Регистрация здесь бесплатна, сообщество редакторов дружелюбно, а «вознаграждением» за статьи становится благодарность читателей со всего мира.
Ваши статьи, опубликованные в «Википедии», будут использоваться в обучении, а также в качестве материалов для научно-популярных статей. Стать автором «статусной» (хорошей или избранной статьи) тут непросто, но этим достижением можно гордиться, завоевав уважение как в профессиональном сообществе, так и среди редакторов самой популярной энциклопедии в мире.
Найкращі коментарі пропустити