Суперфокус. Как перестать отвлекаться и научиться заканчивать начатое

Привет, читатель. Меня зовут Виктор. Я сотрудничаю удаленно с американской продуктовой компанией. На работе имею дело с Java-бэкендом, еще есть немного девопса. Сегодня хочу поделиться знаниями о том, как научиться оставаться сконцентрированным во время работы и любых других занятий, не связанных с развлечениями. Потому что развлекаться заставлять себя не нужно, а с работой или, к примеру, с занятиями спортом у большинства возникают трудности.

Эта статья будет полезна абсолютно всем, кто имеет сложности с тайм-менеджментом, тем, кому сложно заканчивать начатое, а также тем, кто не может провести и 30 минут за компьютером, не проверив уведомления в новостной ленте или в социальных сетях.

В статье я выражаю сугубо свое мнение, мнение своих коллег и авторов, которых я читаю. Конечно, я не претендую здесь на стопроцентную правоту.

Я понимаю, что всегда в жизни есть исключительные ситуации. К примеру, если вы родитель маленького ребенка и работаете из дома, то не отвлекаться будет очень сложно или почти невозможно, если не привлекать помощь бабушек и нянь. Но это временно, потому что дети подрастают. И занять их чем-то полезным становиться гораздо легче.

Причины прокрастинации и выгорания

В повседневной жизни бывает такое, что человек часами не может сесть, чтобы доделать начатое, особенно если не понимает, как это сделать, или работа скучна и монотонна.

Прошла половина дня, а вы еще ничего не сделали и начинаете винить себя. И окружающих. Хотя, на самом деле, в этом виноваты только вы и плохо расставленные приоритеты.

Для начала нужно разобраться с причинами, которые вызывают ступор в работе.

Причина 1. Нереальные сроки на выполнение задачи

Ничто не вгоняет в депрессию так, как близость сроков сдачи проекта, который не то, что не окончен, а еще не сделан даже наполовину.

Я помню, как согласился создать простой сайт на PHP. Срок на выполнение был достаточным. Но я должен был выучить этот язык с нуля. Я не завалил проект только потому, что у меня был приятель, который с этим помог. Но моя беспомощность настолько вогнала меня в депрессию, что я выбрался из нее только через полгода.

Для себя я сделал несколько выводов из этой истории:

• Не брать на себя больше обязанностей и ответственности, чем можешь понести. Это, скорее всего, начнет «валить» изнутри.
  • Не принимать слишком близко к сердцу то, что происходит на проекте. Если никак не можете на это повлиять, найдите другую компанию.
  • Любой неэпический провал в работе, практически любая трудность в жизни скоро просто станет воспоминанием и опытом.

Причина 2. Ваша работа незаметна или незначительна (по вашему мнению)

Часто это больше касается бэкенд-разработчиков, проектировщиков баз данных и других ребят, чья работа не на виду. Бывает такое, что задача монотонна, ее никто другой не хочет делать. Или проект настолько стар и не поддерживаемый, что лучше его закрыть и дело с концом.

Выход из этой трясины все же есть:

• Если работаете в аутсорсинговой или аутстаффинговой компании, попросите перевести вас на другой проект. Не получается — меняйте компанию.
  • Если работаете в продуктовой компании и проект старый — меняйте компанию. Потому что в большинстве случаев в легаси-проектах никто ничего кардинально менять или улучшать не будет.
  • Если работаете сами на себя и понимаете, что двигаетесь в никуда, попробуйте найти постоянную работу и параллельно делайте свое в свободное время.

Причина 3. Вы работаете удаленно

Ваша работа вроде бы под контролем, но на самом деле нет.

Вы должны находить в себе силы сами, для того чтобы сделать задачу и не отвлекаться на мелочи. Ведь никто за вами не смотрит.

Как быть в этом случае? Ответ прост. Удаленная работа или для вас, или не для вас.

Если вы способны сами менеджерить свое время и расставлять приоритеты, если домашняя обстановка позволяет работать из дома, если вы способны нести ответственность за свои слова и сроки, даже когда вас никто практически не контролирует, если ваш тайм-менеджмент на высоте, то все ок. Работайте удаленно. Если нет, вывод здесь может быть один — идите в офис. Не оставайтесь работать дома!

Недавно в англоязычном комьюнити LinkedIn провели опрос. Вопрос звучал так: готовы ли вы пойти на существенное снижение зарплаты, чтобы остаться удаленно работать? Большинство не готово это сделать.

На самом деле, причин прокрастинации больше, но я выделил основные. Может быть, IT — это вообще не ваше. И вы тратите жизнь впустую.

Привычки и другие отвлекающие факторы

Моменты и ситуации, которые отвлекают, у каждого свои. Какие-то от нас не зависят, влияние каких-то мы можем минимизировать, а какие-то удалить полностью. Зачастую отвлекающие факторы становятся привычками. К примеру, ходьба вместе с телефоном по дому. Это один из случаев, когда отвлекающий фактор вызвал привыкание.

Вся наша жизнь состоит из привычек. И они формируют нас как личность.

Ежеминутная проверка уведомлений в телефоне — это тоже привычка, которую годами формируют разработчики смартфонов и интернет-продуктов.

Ниже я расскажу о том, как бороться с привычкой проверять уведомления в социальных сетях, смотреть десятки роликов в YouTube и с другими формами прокрастинации во время работы. Также поговорим о методе Pomodoro, который я использую уже несколько лет.

Начав учить программирование, я никак не мог сконцентрироваться на чем-то одном. Также я не понимал, сколько времени в день я трачу на это дело. Размышляя, как это исправить, наткнулся на технику Pomodoro. Далее идет классная цитата с украинской версии Wikipedia:

«Цей метод використовує таймер для того, щоб розбити роботу на 25-хвилинні інтервали, які називаються „pomodori“ (італійське слово, що означає „помідори“) і розділені короткими перервами. Тісно пов’язаний з такими поняттями, як timeboxing й ітеративна та інкрементна розробка, що використовуються в розробці програмного забезпечення. Метод був адаптований для використання в контексті парного програмування[2] і бере за основу таку ідею: часті перерви можуть покращити спритність думки».

И это было оно. Поставив себе цель заниматься программированием минимум четыре часа в день, я начал следить за этим в приложении Forest. Использовать его, наверное, было одним из лучших решений в моей жизни. Сейчас я могу сказать, сколько потратил времени на программирование в тот или иной день за последние три года вплоть до часа. Этот подход помог мне улучшить показатели в тайм-менеджменте. Отрезки времени, в которых я работаю, в основном 1–2 часа, а потом перерыв 15–30 минут.

Также во время весеннего карантина 2020 года я посмотрел документальный фильм от Netflix «Социальная дилемма». Фильм был снят в виде интервью с некоторыми нынешними и бывшими ведущими разработчиками социальных сетей. Один из них произнес фразу: «Если ты не платишь за продукт, то ты и есть тот продукт».

Вся суть манипуляций сознанием человека со стороны производителя программного обеспечения, завязанного на природной необходимости каждого человека быть принятым и услышанным. Туда же применяются техники, которые вынуждают нас проверять уведомления каждые пять минут в надежде увидеть большее количество лайков или новые комментарии. Их используют и в игровых автоматах, мол, выигрыш совсем рядом, не хватает всего одного слота, попробуйте еще.

Прочитав тогда же на карантине несколько книг про привычку проверять уведомления в телефоне, лайки и комменты, я увидел в этом себя. В течение какого-то времени я несколько раз удалял с телефона Facebook, Instagram и YouTube. Это помогало, но ненадолго. Скоро я начинал заходить туда через браузер в телефоне.

И тогда я пошел на радикальные меры. Сначала удалил аккаунт в Instagram, а через полгода аккаунт в Facebook. Я пользовался им 10 лет. Но это жесткий подход, сработавший именно для меня. Я верю, что многие способны научиться контролировать свою вовлеченность в социальные сети гораздо меньшими усилиями.

Вся моя лента в YouTube, включая рекомендации и комментарии, заблокирована расширением для Chrome — DF Tube. Я смотрю только то, что сам ищу, а не то, что мне предложил в рекомендациях алгоритм видеохостинга.

В телефоне я не использую Chrome. Выбрал браузер Duckduckgo, который пока что не был замечен в том, что собирает информацию о пользователе.

Вова Рожков на своем канале однажды отлично подметил, что то, что становится для нас постоянно доступным, на самом деле может воровать наше время. Он приводит в пример постоянно открытый мессенджер во время работы. Если человек увидит сообщение, то с большой вероятностью он его прочитает. Вместо того, чтобы закончить начатое, он погружается в переписку с приятелем.

Я знал про это и однажды просто решил полностью отключить уведомления на всех устройствах. И что вы думаете? Я начал стабильно раз в 15–20 минут проверять, а вдруг мне кто-то написал. Это было еще хуже.

Мое мнение: лучше пусть уведомления будут включены, но их нужно фильтровать, чтобы не пропустить что-то важное. К примеру, сообщение от Project Manager или CTO.

John Somnez в своей чудесной книге The Complete Software Developer’s Career Guide говорит о том, что каждый человек может стать финишером, человеком, который заканчивает начатое. Шаг за шагом вы приближаетесь к цели. Но, чтобы закончить начатое, у вас должна быть четкая осязаемая цель — для чего тратить столько своего времени и труда. Расскажите о ней близким. Это может быть оффер в большую кампанию, собственное жилье, переезд в другую страну и так далее. Тогда сложности на работе, скука от монотонности и другие факторы не остановят вас.

Хотите прочитать книгу, сначала ознакомтесь с ее саммари. Если чувствуете, что книга хороша, прочитайте ее от начала до конца (совет не работает, если книга бесполезна. Но, не имея достаточного опыта, вы этого не узнаете). Пишете пет-проект и пропала мотивация — доделайте его все равно. Учите английский — посвятите ему хотя бы 30 минут каждый день. Вы удивитесь, насколько вырастет ваш уровень через месяц. Я в комментариях могу рассказать, как повышаю свой.

У меня была мечта выжать лежа от груди 100 килограмм хотя бы один раз. Я шел к этой цели 6 месяцев, шаг за шагом добавляя буквально по килограмму на каждом занятии в зале. Эта цель была осязаема, и я ее достиг.

Выводы

Отдыхать от работы хорошо, а прокрастинация — это плохо. Человек не успеет оглянуться, как пролетели пять лет жизни, а он толком ничего не выучил, не добился в работе, живет среди кладбища разбитых надежд, без ясных целей и оконченных дел. Я верю, что такая жизнь не для вас. Вы можете больше, вы способны на большее. Просите помощи, если не можете справиться сами. Найдите друга, который поддержит вас в этом. У вас все получится.

👍ПодобаєтьсяСподобалось25
До обраногоВ обраному12
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Too many logical fallacies

Отличная попытка, попробуйте ещё

В течение какого-то времени я несколько раз удалял с телефона Facebook, Instagram и YouTube

Підкажіть, як видалити ютюб на відроїді)).

Особисто мені помогли дві книги: Атомні звички (Atomic Habits) Джеймса Кліра і Ефект накопичення (Compound effect) Дарена Харді. Планую прочитати «Не турбувати! Як сфокусуватися в інформаційному шумі» Кела Ньюпорта (Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World).

Ставишь АДБ тулз, прячешь или удаляешь ютуб, хром и тд. Правда плеймаркет не убирает )

Статья немножко наивная. Проблема прокрастинации куда глубже: это не вредный, это полезный механизм. Вы просто не замечаете его, когда он обеспечивает вам выживание, спасая ваше время для полезных дел от вредных. А безвредны только бесполезные вещи.

Другой вопрос — игры и им подобные виртуальные среды, созданные специально и исключительно чтобы эксплуатировать ваши уязвимости. Тут совет прост и другого быть не может: просто закройте и больше не заходите. Можете поиграть какое-то время, но как только почувствовали однообразное доение, в том числе доение на трату времени — просто закройте. И ни в коем разе не ставьте это дерьмо на телефон, вообще совсем.

На самом деле вашу продуктивность убивает не прокрастинация. Но попытка контролировать время. Когда вы делаете дело, мозг содержит модель УЖЕ СДЕЛАННОЙ работы. А когда пытаетесь оценить состояние — вы должны потратить куда больше (и дольше) ресурса и фактически временно впасть в депрессию, охреневая от кучи мусора. Потому, если нужна постоянная оценка времени, или точность выше чем ±70% — вам нужен менеджер, который разбирается в том, что вы делаете. А этого 98% ПМ просто не умеют оцениваь сами, они лишь требуют сделать эту работу от вас.

PS. Вон, Макс Ищенко уже месяц ищет PM для Джина. Как думаете, почему ещё не нашёл? Потому что менеджмент — это образование, а не врождённый дар, харизма и прочие мифы. И образование это в основном психологическое, а именно — поведенческая психология + работа памяти. Это малая часть психологии, которая не копается в глубоких причинах, лишь эксплуатирует уже сложившиеся веками механизмы. Но эту часть надо знать на зубок, как водителю работу светофора. Иначе вы не заметите ни «красные» сигналы опасности, ни «зелёные» сигнал возможности. Цена ошибки просто конская.

Отсюда заторы в работе и получаются. А вы говорите, прокрастинация. В мозге нет участка, отвечающего за прокрастинацию. Но есть целая ретикулярная активизирующая система, которая готова ежедневно и ежесекундно переставлять приоритеты, предпочитая активизировать возможности и отсекать тяжёлые и безнадёжные поведенческие пути. Как только вы избавитесь от эффекта прокрастинации, вы получите маниакальное расстройство и перфекционизм — оно вам надо?

Зачем писать статью, не собрав достаточно информации ??? Наводящий вопрос — что думает о прокрастинации когнити́вно-поведе́нческая терапи́я ? Есть ли какие-то книги и теории о тренировке фокуса внимания? Я конечно самый умный, но может за 3000 лет письменной истории люди уже задавались похожими вопросами? Какие были ответы? Хотя... Если цель просто протянуть 10-20-30 лет в профессии, то статья может и сойдет. Может быть, зачем напрягаться и искать дальше старых и давно перепроданных оберток?

Гениальная статья. Как добиться суперконцентрации — вы либо делатете то что надо, либо меняйте что-то что вы делаете. И может вообще ИТ это не ваше :).
Супер, спасибо :) Зачем только так много букв для такой простой мысли.

Автор свой опыт в первую очередь описал, как правило это интереснее чем информационные статьи, хотя и не всегда может быть применимо.

LeechBlock ставимо в lockdown режим і все, що треба в браузері у вас заблоковано. Безкоштовно. Навіяно більш потужним вітчизняним продуктом yaware.com.ua

Можна ще в файл hosts написати щось типу

127.0.0.1 www.facebook.com

І буде теж надійно і безкоштовно.

Можна також телефон й копутер викинути з вiкна, теж буде надiйно i безкоштовно

А як тоді сидіти на ДОУ?

не помогало. пришлось снести аккаунт к черту))

«IT — это вообще не ваше. И вы тратите жизнь впустую.»

Що це таке? «Жизнь — это вообще не ваше» ось так звучить постановка питання для справжнього ноулайфера. Я реально не розумію, що спонукає людей писати статті про прокрастинацію чи про депресію, якщо вони самі хоч раз це не переживали.

Странно что удаленка выделена отдельно.
Антиагитация какая то

Этой мой опыт. Я on site проработал за 2 года месяца 3 от силы.

Без оценок текста, просто добавлю пару реплик.
Подстёгивание типа «соберись, тряпка» нередко бывает деструктивным по отношению к своей психике, которая пытается восстановить энергетический баланс.

Для понимания механизма прокрастинации полезно ознакомиться с тем фактом, что есть 3 системы мозга:
сеть пассивного режима работы мозга (the default network),
сеть исполнительного контроля (the executive control network) и
выпуклая сеть (the salience network).
Обычно эти сети не активируются одновременно.

Всё время пахать в режиме «исполнительного контроля » нереально. Это как всё время бежать.

Мозг работает циклами. Ему надо отдыхать, выводить продукты обмена.
Мозг потребляет много энергии соотв-но у него много хим «отходов», от которых надо избавляться.

Да, соглашусь. Одно дело если есть желание педалить рапоту, но какаято куча отвлекающих факторов, и их надо менеджить. Совсем другое, когда желания делать работу никакого нету совсем, и все мотивашки с тайм менеджментами — до одного месту.

рапОта — не волк.
думаю, у многих бывало такое, что педалишь-педалишь, никак не напедалишь то, что надо.
отдохнул, прикорнул — опа, ёпта, придумал.

Помните, кем были мыслители древнего Рима и Греции? рабовладельцами и бездельниками.
Ну или дауншифтерами типа Диогена. Достойный пример для подражания, кмк.

Очень интересно. Можете посоветовать, что почитать по поводу систем мозга?

главный момент в том, что эти системы мозга работают не все вместе, а по очереди.

Можете посоветовать, что почитать по поводу систем мозга?

можно погуглить вот про это

сеть пассивного режима работы мозга (the default network),
сеть исполнительного контроля (the executive control network) и
выпуклая сеть (the salience network).

также, глянуть вот это
youtu.be/p-6JZbh_-H0?t=222
— режимы работы мозга (Выступление Андрей Курпатов в Давосе на бизнес завтраке Сбербанка)

Очень интересно по поводу английского...

Я могу рассказать больше. Может нужен совет?

ну, раз сам підняв ту тему, то продовжуй :)

было бы инетресно послушать или почитать)

У меня был уровень B1, размышляя как его повысить, я набрел на приложение WordsUP для новых слов, там довольно много рекламы, но она не сильно навязчива. Очень хорошее приложение. Занимаясь в нем, мне часто попадалась реклама приложения ELSA — произношение и интонация. AI определяет правильность в сравнении с нейтив. Вот тут действительно произошел прорыв. Я купил в нем подписку на премиум, за 100грн в месяц и ни разу не пожалел! Его просто нужно попробовать! Эти приложения забирают у меня 30мин. в день. Пару недель назад, я сдал тест в British Counsil. (аудирование и чтение) У меня сейчас B2+
Кроме того, я все книги давно читаю на англ. Фильмы смотрю на англ., с субтитрами английскими и много говорю на английском среди недели.
В планах пойти зимой на курсы американского английского.

Потому что развлекаться заставлять себя не нужно, а с работой ... у большинства возникают трудности.

Расскажи это моей жене, которая бесится, когда на третий день отпуска мне надоедают пляжи и походы по достопримечательностям и я зависаю над проектом в номере.

Аналогично ☺️

Так может надо было самому участвовать в составлении плана путешествия, а не сбрасывать всё на жену?
Был у меня один бывший, с которым улетали из Вильнюса, который нам обоим не особо зашёл и уже в аэропорту он рожает: «Надо было лететь в столицу Литвы» 🤣🤣 Это всё, что нужно знать о вовлечении некоторых парней в планирование отпуска))

Женщины такие тоже бывают.

Можно попкорном запасаться? Обычно дискуссии между полами кто прав, кто виноват заканчиваются жестко...

Я один не розумію, як цей коментар пов’язаний із тим, на який це начебто відповідь? :-)

Мсье в комментарии выше написал, что ему скучно в отпуске, потому я и предположила, что локацию и активности выбрали за него, иначе бы он не бежал работать

Может, отпуск — это вообще не ваше. И вы тратите время впустую.

Без сарказма, вполне может быть. Может у данного человека нет других интересов, кроме выжигания глаз кодом и им тот отпуск нафиг не надо (что не есть плохо). Тем более мне до сих пор интересно чем люди занимаются весь день, когда едут чисто на море на неделю-две. Такое и я больше дня не выдержу.

И я схожу с ума просто на море, потому ныряю нонстоп 🤣🤣🤣 особенно в Азии очень хорошо — вода тёплая, посмотреть есть на что, еда вкусняшка 😍

Тем более мне до сих пор интересно чем люди занимаются весь день, когда едут чисто на море на неделю-две.

жрут и бухают
ну а что еще средний человек умеет делать того, что совместимо с отпуском на море?

чтобы в кайф было серфать, или кайтить, или на яхте плавать — надо этим заниматься чаще чем 1 раз в год в отпуск 7 дней.

поэтому вот что умеем, то и делаем )

Так ты скучный :)
Если надоело валяться на пляже — надо нанять лодку и покататься.
Потом надеть ласты и понырять. Можно ещё покататься на разных «бананах», на водных лыжах, на скутере. Заняться серфингом или/и кайтингом.

Підписатись на коментарі