Суперфокус. Как перестать отвлекаться и научиться заканчивать начатое
Привет, читатель. Меня зовут Виктор. Я сотрудничаю удаленно с американской продуктовой компанией. На работе имею дело с Java-бэкендом, еще есть немного девопса. Сегодня хочу поделиться знаниями о том, как научиться оставаться сконцентрированным во время работы и любых других занятий, не связанных с развлечениями. Потому что развлекаться заставлять себя не нужно, а с работой или, к примеру, с занятиями спортом у большинства возникают трудности.
Эта статья будет полезна абсолютно всем, кто имеет сложности с тайм-менеджментом, тем, кому сложно заканчивать начатое, а также тем, кто не может провести и 30 минут за компьютером, не проверив уведомления в новостной ленте или в социальных сетях.
В статье я выражаю сугубо свое мнение, мнение своих коллег и авторов, которых я читаю. Конечно, я не претендую здесь на стопроцентную правоту.
Я понимаю, что всегда в жизни есть исключительные ситуации. К примеру, если вы родитель маленького ребенка и работаете из дома, то не отвлекаться будет очень сложно или почти невозможно, если не привлекать помощь бабушек и нянь. Но это временно, потому что дети подрастают. И занять их чем-то полезным становиться гораздо легче.
Причины прокрастинации и выгорания
В повседневной жизни бывает такое, что человек часами не может сесть, чтобы доделать начатое, особенно если не понимает, как это сделать, или работа скучна и монотонна.
Прошла половина дня, а вы еще ничего не сделали и начинаете винить себя. И окружающих. Хотя, на самом деле, в этом виноваты только вы и плохо расставленные приоритеты.
Для начала нужно разобраться с причинами, которые вызывают ступор в работе.
Причина 1. Нереальные сроки на выполнение задачи
Ничто не вгоняет в депрессию так, как близость сроков сдачи проекта, который не то, что не окончен, а еще не сделан даже наполовину.
Я помню, как согласился создать простой сайт на PHP. Срок на выполнение был достаточным. Но я должен был выучить этот язык с нуля. Я не завалил проект только потому, что у меня был приятель, который с этим помог. Но моя беспомощность настолько вогнала меня в депрессию, что я выбрался из нее только через полгода.
Для себя я сделал несколько выводов из этой истории:
- Не брать на себя больше обязанностей и ответственности, чем можешь понести. Это, скорее всего, начнет «валить» изнутри.
- Не принимать слишком близко к сердцу то, что происходит на проекте. Если никак не можете на это повлиять, найдите другую компанию.
- Любой неэпический провал в работе, практически любая трудность в жизни скоро просто станет воспоминанием и опытом.
Причина 2. Ваша работа незаметна или незначительна (по вашему мнению)
Часто это больше касается бэкенд-разработчиков, проектировщиков баз данных и других ребят, чья работа не на виду. Бывает такое, что задача монотонна, ее никто другой не хочет делать. Или проект настолько стар и не поддерживаемый, что лучше его закрыть и дело с концом.
Выход из этой трясины все же есть:
- Если работаете в аутсорсинговой или аутстаффинговой компании, попросите перевести вас на другой проект. Не получается — меняйте компанию.
- Если работаете в продуктовой компании и проект старый — меняйте компанию. Потому что в большинстве случаев в легаси-проектах никто ничего кардинально менять или улучшать не будет.
- Если работаете сами на себя и понимаете, что двигаетесь в никуда, попробуйте найти постоянную работу и параллельно делайте свое в свободное время.
Причина 3. Вы работаете удаленно
Ваша работа вроде бы под контролем, но на самом деле нет.
Вы должны находить в себе силы сами, для того чтобы сделать задачу и не отвлекаться на мелочи. Ведь никто за вами не смотрит.
Как быть в этом случае? Ответ прост. Удаленная работа или для вас, или не для вас.
Если вы способны сами менеджерить свое время и расставлять приоритеты, если домашняя обстановка позволяет работать из дома, если вы способны нести ответственность за свои слова и сроки, даже когда вас никто практически не контролирует, если ваш тайм-менеджмент на высоте, то все ок. Работайте удаленно. Если нет, вывод здесь может быть один — идите в офис. Не оставайтесь работать дома!
Недавно в англоязычном комьюнити LinkedIn провели опрос. Вопрос звучал так: готовы ли вы пойти на существенное снижение зарплаты, чтобы остаться удаленно работать? Большинство не готово это сделать.
На самом деле, причин прокрастинации больше, но я выделил основные. Может быть, IT — это вообще не ваше. И вы тратите жизнь впустую.
Привычки и другие отвлекающие факторы
Моменты и ситуации, которые отвлекают, у каждого свои. Какие-то от нас не зависят, влияние каких-то мы можем минимизировать, а какие-то удалить полностью. Зачастую отвлекающие факторы становятся привычками. К примеру, ходьба вместе с телефоном по дому. Это один из случаев, когда отвлекающий фактор вызвал привыкание.
Вся наша жизнь состоит из привычек. И они формируют нас как личность.
Ежеминутная проверка уведомлений в телефоне — это тоже привычка, которую годами формируют разработчики смартфонов и интернет-продуктов.
Ниже я расскажу о том, как бороться с привычкой проверять уведомления в социальных сетях, смотреть десятки роликов в YouTube и с другими формами прокрастинации во время работы. Также поговорим о методе Pomodoro, который я использую уже несколько лет.
Начав учить программирование, я никак не мог сконцентрироваться на чем-то одном. Также я не понимал, сколько времени в день я трачу на это дело. Размышляя, как это исправить, наткнулся на технику Pomodoro. Далее идет классная цитата с украинской версии Wikipedia:
«Цей метод використовує таймер для того, щоб розбити роботу на
И это было оно. Поставив себе цель заниматься программированием минимум четыре часа в день, я начал следить за этим в приложении Forest. Использовать его, наверное, было одним из лучших решений в моей жизни. Сейчас я могу сказать, сколько потратил времени на программирование в тот или иной день за последние три года вплоть до часа. Этот подход помог мне улучшить показатели в тайм-менеджменте. Отрезки времени, в которых я работаю, в основном
Также во время весеннего карантина 2020 года я посмотрел документальный фильм от Netflix «Социальная дилемма». Фильм был снят в виде интервью с некоторыми нынешними и бывшими ведущими разработчиками социальных сетей. Один из них произнес фразу: «Если ты не платишь за продукт, то ты и есть тот продукт».
Вся суть манипуляций сознанием человека со стороны производителя программного обеспечения, завязанного на природной необходимости каждого человека быть принятым и услышанным. Туда же применяются техники, которые вынуждают нас проверять уведомления каждые пять минут в надежде увидеть большее количество лайков или новые комментарии. Их используют и в игровых автоматах, мол, выигрыш совсем рядом, не хватает всего одного слота, попробуйте еще.
Прочитав тогда же на карантине несколько книг про привычку проверять уведомления в телефоне, лайки и комменты, я увидел в этом себя. В течение какого-то времени я несколько раз удалял с телефона Facebook, Instagram и YouTube. Это помогало, но ненадолго. Скоро я начинал заходить туда через браузер в телефоне.
И тогда я пошел на радикальные меры. Сначала удалил аккаунт в Instagram, а через полгода аккаунт в Facebook. Я пользовался им 10 лет. Но это жесткий подход, сработавший именно для меня. Я верю, что многие способны научиться контролировать свою вовлеченность в социальные сети гораздо меньшими усилиями.
Вся моя лента в YouTube, включая рекомендации и комментарии, заблокирована расширением для Chrome — DF Tube. Я смотрю только то, что сам ищу, а не то, что мне предложил в рекомендациях алгоритм видеохостинга.
В телефоне я не использую Chrome. Выбрал браузер Duckduckgo, который пока что не был замечен в том, что собирает информацию о пользователе.
Вова Рожков на своем канале однажды отлично подметил, что то, что становится для нас постоянно доступным, на самом деле может воровать наше время. Он приводит в пример постоянно открытый мессенджер во время работы. Если человек увидит сообщение, то с большой вероятностью он его прочитает. Вместо того, чтобы закончить начатое, он погружается в переписку с приятелем.
Я знал про это и однажды просто решил полностью отключить уведомления на всех устройствах. И что вы думаете? Я начал стабильно раз в
Мое мнение: лучше пусть уведомления будут включены, но их нужно фильтровать, чтобы не пропустить что-то важное. К примеру, сообщение от Project Manager или CTO.
John Somnez в своей чудесной книге The Complete Software Developer’s Career Guide говорит о том, что каждый человек может стать финишером, человеком, который заканчивает начатое. Шаг за шагом вы приближаетесь к цели. Но, чтобы закончить начатое, у вас должна быть четкая осязаемая цель — для чего тратить столько своего времени и труда. Расскажите о ней близким. Это может быть оффер в большую кампанию, собственное жилье, переезд в другую страну и так далее. Тогда сложности на работе, скука от монотонности и другие факторы не остановят вас.
Хотите прочитать книгу, сначала ознакомтесь с ее саммари. Если чувствуете, что книга хороша, прочитайте ее от начала до конца (совет не работает, если книга бесполезна. Но, не имея достаточного опыта, вы этого не узнаете). Пишете пет-проект и пропала мотивация — доделайте его все равно. Учите английский — посвятите ему хотя бы 30 минут каждый день. Вы удивитесь, насколько вырастет ваш уровень через месяц. Я в комментариях могу рассказать, как повышаю свой.
У меня была мечта выжать лежа от груди 100 килограмм хотя бы один раз. Я шел к этой цели 6 месяцев, шаг за шагом добавляя буквально по килограмму на каждом занятии в зале. Эта цель была осязаема, и я ее достиг.
Выводы
Отдыхать от работы хорошо, а прокрастинация — это плохо. Человек не успеет оглянуться, как пролетели пять лет жизни, а он толком ничего не выучил, не добился в работе, живет среди кладбища разбитых надежд, без ясных целей и оконченных дел. Я верю, что такая жизнь не для вас. Вы можете больше, вы способны на большее. Просите помощи, если не можете справиться сами. Найдите друга, который поддержит вас в этом. У вас все получится.
39 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів