В депрессию впадает тот, кто не умеет быть грустным
Осенней хандре посвящается...
Вот честно, я люблю осень, но теплую, золотую, с ласковым солнышком, грибами, изобилием на рынках, в некотором смысле завершающемся, но особенно активном аккорде рабочего года. Мало того, так сложилось у меня в жизни, что я не попадал в Украину осенью порядка
Однако речь как раз не об этом, а о второй стороне медали — необходимости снова достать осеннюю куртку (найти что-то в карманах), отказаться от бесконечно удобных шортов, ощутить первый дефицит витамина Д — иными словами недостаток солнечного света. Дни становятся ощутимо короче, вставать утром гораздо противнее, хотя кофе и чай обретают иной вкус. Поездки к морю, кажутся бесконечно далекими, и узрев в ФБ первый отсчёт дней до нового года... понимаешь, что близятся беспросветные серые будни, вперемешку с забегом к материальным ценностям, расставание с тёплой постелью граничит с трагедией, самооценка как и оценка достигнутых результатов обесцениваются, сонливость и рассеянность правят балом.
Картинка, мягко говоря, малоприятная, ещё и помноженная на сложности перемещения к солнцу, в связи с все ещё заметными ковидными ограничениями в передвижениях, да и просто опасением подхватить какой-нибудь другой штам или вирус.
Так к чему я веду — не будучи приверженцем докторов и особенно мозгоправов, все же понимаю, что с осенней хандрой и депрессией в целом лучше бороться, и желательно мирными методами, ни в коем случае не умоляя достоинства вкуснейшего алкоголя и тому подобных способов. А так же понимая, что у вас наверняка есть супер варианты, о которых будут очень интересно прочесть в комментах.
Шо делать, dude?
Боюсь что, Hakuna Matata (no worries for the rest of your days) скорей всего не прокатит, потому как эти самые worries нужно компенсировать материально, а где деньги, там геморрой и эмоции, часто негативные.
Вот правда сегодня прочёл про новое направление религии — Dudeism, основная идея которого, take it easy, не парься и не принимай близко к сердцу. Мало того, у них по миру 600К священников, которые проводят свадьбы (Сайт в ссылке). Сорри, не знаю за другие мероприятия, но идея простая dude — чел, который пьёт и покуривает, живет на расслабоне и видимо даже не знаком с терминами хандра и депрессия. Либо наоборот, сделал выводы, поменял подход к жизни. И учитывая общий тренд к legalize, gay parades, возможно и Dudeism в Украине тоже не за горами.
Классика
Если у Вас нету хоббита, заведите хобби. YouTube полон роликов, если не хватает идей — посмотрите, может что-то и зайдёт. Велосипед можно изобрести, а можно апгрейдить — это на предмет идей.
Мне лично приходилось встречать людей с очень экзотическими либо казалось бы давно потерявшими актуальность занятиями. К примеру, в Киеве есть ассоциация любителей воздушных змеев, небольшая, но стабильная в смысле совместных мероприятий и участников. А что уже говорить о самых разных коллекционерах, спортсменах и просто клубах по-интересам. Часто, это целый отдельный мир!
Мне один раз пришлось преподавать профессиональный английский в компании, где практически все девелоперы были членами клуба исторического фехтования... Мне было лично слабо перечислить название двуручного меча, на
Еда — не путаем с походами к холодильнику, не смысле много, а скорее качественно, ещё и приготовить самому. Опять таки, у меня есть ученик, айтишник, в прошлом профессиональный повар. Сейчас кулинария это его обожаемое хобби плюс спорт в довесок. Чел печёт обалденные круассаны, а песто по его рецепту как говорится made my day. Добавив ярких красок осенью.
Кстати говоря, правильный рацион тоже играет важную роль — сезонные (не привозные) овощи и фрукты, их осенью много и они настоящие. Те что будут зимой, уже совсем не то.
Поверьте, сравнивая с Англией, у нас все ещё есть возможность скушать настоящий помидор, хотя бы месяц в году. А недостаток витамина Д, вполне можно восполнить искусственно, однако вы очень удивитесь, как много полезного в обыкновенном тыквенном масле, да и разных других маслах, которые стали активно производить в Украине. И это не вопрос патриотизма, хотя и это тоже — лучше всего питаться тем, что произведено локально. При условии качества и натуральности. Не хочу грузить — тема глубокая, однако предметом владею.
Система бонусов — вознаградите самого себя. Хоть вкусняшкой, хоть походом в SPA или баню. Кстати последнее это целое искусство, знаю команду из Ciklum, ребята с наступление холодов, раз в неделю обязательно посещают баню. Перебрали весь город, остановились на одной. Веники, травы, чаи, разговоры. И регулярность в этом вопросе тоже важна, как физически, так и психологически.
Прибавим сюда и необходимость здорового сна — ложиться спать до
В конечном счете — движение это жизнь, как бы не было лень. Хотя вот честно, в спортзал уже не хожу, жаль потраченного времени, плавать тоже скучно, хоть и люблю. Компенсирую физической работой дома (сады-огороды), включая большое количество ходьбы. DIY тоже прекрасно заходит, сделай своими руками, если что.
Тут уже момент переоценки ценностей, и с годами, понимаешь что время самый драгоценный ресурс, и тратить его нужно с максимальным КПД. Однако физику и механику скафандра аватара никто не отменял, и с нынешним сидячим образом жизни — та хоть собаку завести и гулять с ней 2 раза в сутки))
ХЗ
Само название статьи довольно философское, и это тоже вариант, черпать силы из умения быть грустным, не впадая в депрессию, но боюсь что этот скилл довольно специфичен, так что я больше склонен к посылу «расслабление, смерти подобно». В том смысле, что расслабляться нужно мочь и уметь, однако не поддаваться депрессии, как бы плохо не было. И очередной раз накидав идей, думаю выводы каждый сделает сам. И я буду только рад, если у многих нет таких сложностей, тем не менее, статистика осеннего суицида утверждает обратное. Ведь поставить точку, часто выглядит самым простым и быстрым выходом из ситуации.
Ещё присутствует вероятность того, что очень важно прийти к своему предназначению, здесь и сейчас, тогда автоматом отпадут всякие депрессивные глупости, скатившись глубоко вниз по шкале приоритетов. Однако, это уже тема следущей статьи, опираясь на ваши комментарии и мнения, абсолютно не претендуя на истину в первой инстанции.
Думаю призывы быть взаимовежливыми в комментариях, как показывает опыт, излишни — а вот любые мнения и опыт, more then wecome!
41 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів