Удаленка vs double job, или Почему люди не хотят возвращаться в офисы
Прежде чем предложить вам, уважаемые читатели, последующую статью, разрешите представиться — Юрий (Сергеев) Байрон. У меня за плечами два британских университета (Brighton и Kingston, уровень Masters), неоконченное PhD, имею отношение к Business- and IT-индустриям.
Возможно, это провокационный материал, но я все чаще сталкиваюсь с этим вопросом в реальном мире, поэтому сложно пройти мимо. Однако я постараюсь не занимать чью-либо сторону. Объективность и незаангажированность — наше все! Статья может быть одинаково интересна и сотрудникам, и работодателям.
Иллюстрация Марии Рыбак
С чего все началось
Предыстория довольно проста: я прочёл байку про разработчика в Штатах, который умудрялся одновременно работать на десяти проектах. Вернее, он не справлялся с задачами на одном проекте в течение первых
Тем не менее я решил копнуть глубже, и оказалось, что дыма без огня не бывает и наличие как минимум ещё одной полноценной работы абсолютно не редкость. И это уже мировая практика удаленки. Вот только работодатели, как правило, не в курсе. Хотя уже начали догадываться.
Как сказал мой брат, работодатель в мире IT: «Люди — не рабы. Сами выбирают, как распоряжаться своим временем». Просто раньше была возможность халтурить на стороне в офисе, но скорее в нерабочее время.
Сейчас с отсутствием офисного контроля, сложностью remote-оценки загруженности сотрудника появилось два лагеря. Первый — «кто понял жизнь, работать бросил», специалисты, которые не перенапрягаются и живут на удаленке в своё удовольствие. И второй — «стахановцы», использующие временные пробелы для другого проекта, обучения или даже преподавания, имея на выходе двойной эффект (в денежных знаках).
Думаю, многие из читающих эту статью играли в тетрис. Идея в том, что работающему на 2+ позициях одновременно часто приходится крутиться между двух огней, чтобы не только все успеть, но и «не спалиться». И задача эта выполнимая. А три лэптопа (work 1, work 2, personal) это не так уж и много.
С другой стороны, пробки никто не отменял, и возможность жить близко к офису есть далеко не у каждого (это я пишу в поддержку удаленки). Я живу за городом и часто по дороге в офис останавливаюсь где придется, провожу встречи в Zoom либо преподаю онлайн. И будучи консерватором по натуре, мне это изначально не нравилось, но оказалось, что это был всего лишь вопрос времени и хороших наушников.
Предлагаю следующий формат: сначала посмотрим на вопрос со стороны сотрудника, потом со стороны работодателя. Я уверен, что возможно разрулить все мирным и взаимовыгодным путём. Win-win is much better than any war.
Работники: мотивация, know-how, последствия
Думаю, самый главный катализатор весьма прозаичен и прост — деньги. Две работы — это прирост +100%, и такой ROI получить не просто, а здесь мы вкладываем в себя. В конечном счете, опуская чувство усталости и стресс, еще и улучшаем скилы и получаем опыт. Не говоря уже о high degree of flexibility. При условии, что мы таки пашем, а не просто играем в прятки и тетрис.
Однако тут есть мнение, что, возможно, лучше быть середняком на обеих (или больше) работах, чем пытаться быть звездой на одной. Если говорить о деньгах, то звезда получит
Из вышесказанного вытекает дальнейший посыл, что талантливый сотрудник, будучи недогруженным и недооценённым, вполне логично начинает пускать свою энергию в другое русло. Вторая работа со временем может стать главной. «Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше». И это нормально, особенно если есть мотивация и катализаторы.
Кстати говоря, желание зарабатывать больше ещё не значит, что у человека выросли потребности (несмотря на рост цен). Тут скорее перестраховка, в некотором смысле post COVID effect. Принимая во внимание волны увольнений и общую турбулентность рынков, многие вынуждены прикрывать тыл, ведь совсем не факт, что не выгонят с обеих работ, а семью кормить надо.
И выделю третий вариант, обозвав его хитрожопостью. Уж простите за прямоту. Абсолютно естественная человеческая реакция — искать брешь в системе. Увидев возможность, многие ей воспользуются. Например, отсутствие или очень малый контроль на удаленке, профессиональные таланты, позволяющие делать больше, наличие дополнительного времени и дефицит кадров на рынке. Думаю, можно назвать еще много факторов, которые скорее перечеркнут мной изначально использованный термин про талант и пятую точку, оставив просто талант и индекс гибкости выше среднего.
Вредные советы для «двойных агентов»
Уж простят меня уважаемые топы, owners and founders, но из песни слов не выкинешь, еще учитывайте, что любой совет даётся необязательно для того, чтобы им воспользовались:
- Работая на двух работодателей, не трепитесь об этом — деньги любят тишину, а не огласку. Хоть вы и в забеге на длинную дистанцию, медали в конце могут быть очень разными.
- Четко определите для себя цели и сроки. Структуризация хороша во всем, и здесь это не исключение. Потеряв фокус, можно скатиться в болото стресса и выгорания.
- Постарайтесь не привязываться хотя бы к одной из работ. Как только появится эмоциональная зависимость, принимать решения станет сложнее.
- Имейте стратегию выхода (exit strategy or what if scenario) — важно не только понимать, когда запрыгнуть, но и когда спрыгнуть. Возможно, это будут моменты достижения определённых финансовых или других показателей. Либо все просто пойдёт не так, как хотелось и задумывалось. И лучше быть готовым к такой ситуации, имея план Б, если нужно и В, и Г.
- Реально оценивайте свои силы. Keep low profile — нос по ветру, а голову ниже.
- Жонглируйте девайсами и временем. Даже если вас просят одновременно присутствовать на двух зумах, это не значит, что вы не можете отказаться. Но если уже зашли, то постарайтесь быть заметным: нужные и ненужные вопросы, советы, перефразирование и так далее.
- Необязательно указывать все ваши позиции в LinkedIn или резюме. Широкое поле деятельности для развития ваших шпионских способностей.
- Старайтесь избегать стартапов, потому что тут, как правило, приходится работать больше. Затеряться в толпе крупной компании гораздо легче.
- Держите наготове набор дежурных отмазок и оправданий для самых разных ситуаций. Не у всех получается импровизировать. И даже опытные артисты пользуются услугами суфлеров.
- Не упускайте юридические моменты. «Нужно чтить Уголовный кодекс», — говорил незабвенный Остап Бендер. Возможно, то, что не запрещено, разрешено, однако лучше почитать свой контракт. Я уже не говорю о различных политиках неразглашения, конкурентах и так далее.
- Даже будучи середняком, выполняйте работу хорошо. Качественно и в выбранном вами объёме.
Думаю, к вышеперечисленному можно ещё что-то добавить, буду рад, если вы так и сделаете.
Резюмирую кратко: каждый для себя решает индивидуально, что он делает, зачем и как. Однако, если уже делать, то хорошо и качественно. Самое интересное, что, по сути, ничего глобально не изменилось, люди практиковали нечто похожее годами, особенно если на основной работе недостаточно платили — речь идёт о подработках (part-time). Далеко не у всех водителей Uber/Uklon/Bolt это основное занятие в жизни. Просто сейчас эта практика видоизменилась.
Полезные советы для работодателей
Есть общепринятые понятия, к примеру «на работе нужно работать», но встал вопрос, на какой из?
Найдите причину. Если ваши работники замечены на двух работах, прежде чем карать или увольнять, возможно, нужно выяснить, в чем причина. Устранив ее, вы получите шанс исправить ситуацию, потому как любые боевые действия — это прежде всего расходы и потери.
Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Ситуация с двойной занятостью уже распространена на рынке, и думаю, что компания скорее выделится, если подойдет к решению вопроса нестандартно, креативно и позитивно.
Можно смотреть на работу на конкурентов по-разному, даже перекрутив это в промышленный шпионаж. В своё время я возглавлял отдел маркетинга в британской аэрокосмической компании, и один из моих любимых приемов был заслать к конкурентам практиканта под видом написания курсовой работы. И удивительно, какую информацию они приносили, которой, заметьте, их снабжали абсолютно добровольно.
Кто сказал, что новые знакомства и связи дают преференции только специалисту? Организация от этого тоже может выиграть — с точки зрения информации и, возможно, новых сотрудников.
Может, это шанс сделать организацию более гибкой? Поменять структуру? Любой прогресс случается через кризис. Вопрос в отношении.
Не забывайте про бонусы. Кнут и пряник? Дисциплина важна, она организовывает и очерчивает рамки, однако обязательно должна быть система поощрений и бонусов. В крупных компаниях часто с этим проблемы — не разглядели вовремя талант или не оценили достижение. Полно примеров, когда те, кого либо не приняли на работу, либо увольняли, становились конкурентами или просто очень успешными людьми. А шанс был.
Пересмотрите штат. Возможно, у вас в штате кого-то не хватает? Корпоративные психологи уже далеко не редкость, и создание уникальной атмосферы в компании — это искусство. А эмоциональная привязка будет держать крепче, чем купюры.
Можно ещё фантазировать, особенно если говорить об определенной индустрии, организации и уже существующей структуре и культуре.
Но точно одно: компромисс и рациональное решение гораздо приемлемее конфликтов, догадок, недосказанности и взаимных обид. Выигрыш обеих сторон принесёт в среднем гораздо больше выгоды, чем какие-либо перекосы.
Традиционно с громадным удовольствием почитаю ваши комментарии (для конфиденциальности — это всегда можно сделать в direct LinkedIn), возможно, кому-то будет интересно разобрать эту ситуацию более глубоко, на практике.
Единственное, как всегда, призываю быть взаимовежливыми и не скатываться в эмоции. На любую ошибку можно указывать по-разному, используя разную интонацию. Заранее благодарю!
Найкращі коментарі пропустити