ФОП и командировки

Привет всем!

Нужна ваша помощь. Ситуация такая: недавно перешла работать в продуктовую IT-компанию. Перешла из совершенно другой сферы, я не разработчик, не тестировщик, профессия вообще с IT не связана и в данном контексте это вообще неважно. Оформление — ФОП, 3 группа.

Назревает поездка членов нашего департамента заграницу, условно в Албанию. Руководитель озвучивает условия — авиабилеты и проживание оплачивает компания. Все остальные расходы — за свой счет. Никакое питание не покрывается, суточные не выплачиваются.

Внимание, вопрос! Это вообще так принято? Может это нормально и я зря возмущаюсь? Я хотела сказать руководителю, что такой подход идет вразрез с трудовым законодательством, но вспомнила, что мы же на ФОП работаем, а не по трудовой книжке.

У кого были похожие ситуации? Или вообще любая полезная информация и ваше мнение по теме.

Спасибо!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Дивна поведінка як для ІТ компанії, де добові витрати — це копійки в порівнянні до загального бюджету.
З іншого боку не зрозуміло, ви їдете до замовника на тренінг або в офіс вашої ж компанії. Від цього теж дещо залежить, так як замовник може сам вибирати готель або добові наприклад.
Але в будь-якому випадку такі питання повинні обов’язково обговорюватися при прийомі на роботу — чи будуть відрядження, який розмір добових, і т.д. До речі, харчування і не повинно оплачуватися за фактом, просто видаються добові, а ви вже самі вирішуєте, на що їх витратити.

Напоминает одну компанию, связанную с AI и финтехом, микрокредитами.
Если вы перешли из банкинга или науки (математики, статистики), то точно она.

Если ближе к делу — у ФОПа нет ТК, и все зависит от договоренностей.
С одной стороны на галерах и 80% шлюпок — ФОП это наемный сотрудник по схеме, допускающей минимизацию налогов. Посему отпуска, командировочные, суточные включены.
В остальных случаях — все разнится. Могут и тупо жлобиться, а могут и построить отношения как с контрактором, где почасовка, рейт х2-х3 от рыночного, но все расходы (техника, командировки и пр) за свой счет.

Если у вас зп не 4 и не 2, а требуют оплаты суточных из своего кармана, что для вас неподъемно — прямо говорите с хэд оф эйчар и непосредственным руководителем.
Если пошлют вас — значит это звоночек, что пора майстрячить лыжи с этой конторы. Необязательно в этот день или через месяц, можно доработать полгода, год, подыскать теплое местечко и дуть туда. Но обязательно.

Дуже дивна компанія. І для ІТ — абсолютно дикий підхід, більше притаманний радянському жлобському стилю керування.
Якщо є можливість — біжіть звідти. Стандартне відрярження в ІТ — це оплата всього, навіть медстраховки + добові гроші наперед (зазвичай із розрахунку 50-100 USD/день в залежності від країни).

Никогда о таком не слышал. Было, что отель взяли крайне дешёвый (но не бомжатник, просто маленький номер и без завтрака) и суточных было мало для той страны. Чуток пришлось своих докинуть. Но так, чтоб вообще суточных не давали — даже не слышал о таком. Если вы готовы платить за это, т.е. выгоды вам всё равно больше, то вперёд. Нет — смело отказывайтесь, это нормально. Только стоит учитывать, что, если раз согласитесь, то подобные запросы будут повторяться и в следующий раз даже не подумают что-то оплачивать. Ну и ещё это явный признак протухшей шлюпки, на которой далеко не заплывёшь.

Ну если по ФОП работаете, то какие отпускные.
Если это рабочая поездка, то задачи, решаемые виэтой коммандировке, должны оплачиваться согласно договору и никаких там отпускных.

Ну, я же не про отпуск говорю. Это поездка на неделю в другую страну на тренинг с другими сотрудниками. Я считаю, что это = работа все же.

Действительно ФОП к КЗОТу не имеет никакого отношения. А бывает по разному, как договоритесь.

Это вопрос добросовестности компании, так как отношения юр. лиц.
Обычно все все оплачивают.
На вас же просто сэкономили, решив заплатить Вам на 40 человеко часов в неделю а взяв с Вас куда больше да еще и в другой стране.
Что с этим делать — решать лично вам, но я думаю компании стоит вспомнить пословицу «скупой платит дважды», а вам — к-во предложений на рынке труда

Буду краток, шли его на***: или оплачивайте расходы, все без исключения и суточные вперёд — или не поеду и всё

Платили 50$/день помимо жилья и перелетов. Смотри сама. Условия — дичь. Но если ты не против съездить, тебе нужен опыт в компании, то можно и съездить. Не хочешь — пробуй съехать с темы.

Ніколи такого не було. Єдине що можуть обмежувати відрядні, якщо замовник має свою їдальню і годує вас обідом. Але на попередній роботі у відрядженнях до Данії, через своєрідність їхнього бюджету (коли зп суттєво підняти важко, але можна мати бюджети подорожей, розвитку тощо) компенсовували взагалі всі витрати на проживання і забезпечення себе, включно з випивкою, тільки чеки давай :)
Тобто це ненормально. На вас заощаджують.

Я думаю, це предмет ваших домовленностей і доброї волі компанії.
При тому, вважаю, що ви можете відмовитись, якщо не погоджувались на це при підписанні контракту.
В моєму випадку колись компанія оплачувала денний бюджет на 5 робочих днів. Додаткові 2 вихідні в тій країні були повністю за мій рахунок.

Знайшов в одному з цьогорічних чатів:

The flight, hotel and a daily budget will be paid by company of course.

Меня, к счастью, еще ни в какие многодневные коммандировки не отправляли.

Но если бы настаивали — я бы напомнил что изначально подписывался уделять работе 8ч * 5д в неделю, а не 24ч * 7д. Даже если отнять сон (в который никто не работает очевидно), остается 16ч в день вместо 8ч, и лишние часы я бы зарядил как овертайм.

Исключение: если коммандировка в горах Австрии зимой со сноубордами вместо ноутов — так можно :)

Это просто прекрасное мнение, спасибо, подняли настроение :)))

А с чего вы смеетесь, ну это у нас так исторически и в самое сфере так сложилось что поездка в Европу это куча приятных впечятлений. А так подумать...поездка в другую страну, отрыв от семьи и привычного окружения это далеко не всегда комфорт и желаемое, не всегда командируют в какой-то интересный и развитый город с комфортным климатом/инфраструктурой... поэтому должно компенсироваться. Так что человек дело пишет.

добро пожаловать в мир ИТ

В смысле? Это добро пожаловать в говноконтору, а не ИТ. В ИТ оплачивают суточные.

Пройти тренинг и потимбилдиться с командой в другой стране в течение недели — прикольно. Но финансово — конечно, не выгодно. Я целую неделю буду тратить свои деньги на питание и другие расходы.
Сталкиваюсь с таким впервые. Работаю уже 17 лет и все работодатели оплачивали полностью проезд, проживание, трансферы, суточные.
Как-то я не подумала, что при ФОП оформлении может быть по-другому.

Неделю оплачивать потребности своего организма занимаясь хотелками начальника — ну такое. Я бы сказал, что не хочу лететь и тратить там свои деньги, чтобы тимбилдиться на благо компании — это достаточно честный и понятный ответ.

А, простите, дома Вы бесплатно питаетесь и деньги не тратите? Если Вас смущает именно это, то я скажу, что чек в продуктовом магазине в Албании будет меньше чем в Киеве. И за посидеть в кафе тоже.

В Киеве я готовлю дома и по кафе не хожу каждый день. А тем более несколько раз в день.
В Албании в отеле готовить еду я явно не буду. В лучшем случае в стоимость номера будет входить завтрак.
Питаться всухомятку всю неделю продуктами из магазина — тоже не вариант. Соответственно, даа раза в день в среднем нужно будет питаться в кафе. Вот как бы посчитайте расходы на неделю)
Может звучит мелочно, но я деньги считаю. Зарплата у меня не 4К и даже не 2)))
Кстати, по поводу Албании я писала — условно. На самом деле, едем в другую страну и там чек совсем не как в Киеве.

Да какая бы ЗП ни была. Это бизнес поездка, свои расходы должны быть только на личные цели: экскурсии, музеи, бары.
Все что связано с выполнением вами работы — должно оплачиваться. Я себе слабо представляю ситуацию, когда приличная галера предложила такой вариант. Даже, если заказчик нищий

Підписатись на коментарі