И немного о персональных данных

Мало кто задумывается об это, но информация о физических лицах-предпринимателях, содержащаяся в государственных реестрах, после прекращения ФЛП, остается в открытом доступе всем пользователям государственных реестров. А эти сведения (в том числе их часть относительно адреса регистрации ФЛП, часто совпадающие с реальным местом проживания человека) в соответствии с нормами законодательства цивилизованных стран являются ограниченными.

Я обратился к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с целью восстановить нарушенные права и интересы граждан. Руководствуюсь п. 7 ст. 3 ЗУ «Про Уповноваженого Верховної ради України з прав людини», где идет речь о защите конфиденциальной информации.

Помним также часть 2 ст.11 ЗУ «Про інформацію»:

• не допускаются сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека;
  • к конфиденциальной информации о физическом лице относятся, в частности, данные о его национальности, образовании, семейном положении, религиозных убеждений, состояния здоровья, а также адрес, дата и место рождения.

Кроме того, есть еще один тонкий момент — а что происходит с данными в реестре, если ФЛП прекращает свою деятельность? Когда эти данные будут удалены? Когда собственно ФЛП превращается в обычное ФЛ?

Я отправил запрос Уполномоченному по правам человека о явно нарушенных правах на приватность. Угадайте, что он ответил?

Оказывается, наш омбудсмен не обнаружил никаких проблем в ситуации, и соответственно — правовых оснований для принятия им соответствующих мер реагирования не усматривается.

Таким образом, внесение в ведомости реестра персональных данных и их хранение, которые идут вразрез со всеми практиками — совершенно нормальное дело. По крайней мере с точки зрения ответственного лица.

Какая страна — такая и приватность. Увы, но это факт.

👍ПодобаєтьсяСподобалось7
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Зараз готуємо на DOU матеріал, зокрема щодо захисту персональних даних ФОП. Скажіть, будь ласка, а хтось стикався з рекламою від банків після відкриття ФОП, яка надходила на особисту електронну адресу чи мобільний?

Сталкивался. Привет банк спамил телефонными звонками.

Причем не только после закрытия ФОП. Пробовал разные способы от них отделаться. Единственное, что еще не пробовал письмо на определенный адрес (с требованием удалить персональные данные и телефон из спам базы их ботов) не пробовал отправить.

Не являюсь их клиентом больше 10 лет.

Якщо у вас є профіль LinkedIn то додатково напишіть в LinkedIn.
Буду допомагати.

додала у профіль лінк на LinkedIn

Стикався, десь тиждень спокою не давали.

Їх було десь штук 6 чи 7.
Маловідомі, не приват й не моно.

а у вас не збереглись листи від банків?

недавно відкривав фоп через дію. Стикався(

Відразу написав приват в вайбері (вайбер ігнорую, тому «хай буде»)

Потім почали дзвонити інші банки (укрсиб, креді агріколь, райфайзен, тощо), старався максимально культурно сказати що не цікавить і щоб більше не дзвонили

На пошту прийшло 2 повідомення від креді агріколь (спершу дзвонили. я сказав що не цікаво. вони спитали «може давайте ми вам на пошту вишлемо інформацію», я сказав що не треба. чомусь вони не розуміють слово ні), потім від а-банку із футером «ви отримали цей лист тому що є клієнтом а-банку» (ніколи ним не був і після даної ситуації не буду)

Також прийшло смс від ukrbuh з текстом «бухгалетр для фоп ...»

Розумію що пізно, проте якщо ще актуально, можу надіслати листи

Для Crédit Agricole використав багаторазове суворе повторення «Поклади трубку, я сказав!» то й перестали надокучати.

Хуже всего, что вся эта инфа есть в открытом доступе на сайте e-data.com.ua без регистрации и смс, индексируется гуглом и находится по номеру телефона. А еще, для многих ФЛП указан один и тот же номер телефона бухгалтера, который занимался открытием ЧП и через этот сайт без особого туда вычисляются большинство сотрудников в одной компании. Кстати, номер телефона после закрытия ЧП изменить уже нельзя.

Инициатива абсолютно правильная.Надо напоминать власть имущим чем они должны заниматься.Кстати недавно был случай — звонят на мобильный,номер неизвестный.Я спрашиваю Вы кто и по какому вопросу.В ответ а мы взяли Ваши данные из реестра вот и звоним.Проблема есть и ее надо решать

Что интересно — у нас есть и представитель власти, который должен решать проблему, и сама проблема. А вот пострадавших, которые бы могли туда написать — что-то не наблюдается.

Скинь сюда линк,куда писать, я поддержу

У нас для этого есть специальный человек — вот пусть он и заботиться. Проблема в том, что никого это не волнует из тех, чьи права нарушаются.

Твои «персональные» данные можно купить даже без реестров, притом маскимум минут через 15 после их внесения. Это феодальная страна, здесь продаётся любая инфа. Кто что охраняет — тот то и имеет. Притом искренне считает себя собственником.

Потому, хочешь скрыть инфу — отрави данные. Владельцы сколь-либо серьёзных капиталов делают так поголовно. Они даже женаты формально на людях, с которыми у них чисто деловые отношения, а в реале у них другая семья.

И вообще, что ты хочешь от страны, которая принуждает мед.учреждения вести базу данных на предмет совместимости твоей донорской тушки, на случай если что-нить из неё понадобится «белым людям». Разумеется, проект провальный, ибо для этого нужно сжигать ведьм тысячами, чтобы документацию вообще научились вести. Но сам факт, Украина на это де-юре согласилась.

Твои тоже можно. Вопрос в цене.
Другое дело — когда они доступны всем публично.

1) подавайте теперь в суд, а когда пошлют — просите в ЕСПЧ 50 тыщ евро. Вроди бы там такое любят.
2) у нас прямо в полицейский участках насилуют свидетельниц, а все косвенно причастные потом идут на повышение или рекомендованы к повышению. + Директор Розетки вон ходит и ноет, что его менты ограбили на столько то там десятков тыщ баксов, а их начальника после этого повысили. Куда уж тут проблемам с «персональными данными»?

Я — не пострадавшая сторона. А вот любой бывший ФЛП, более 3-х лет — потенциально да.

Підписатись на коментарі