Снижение зарплат в украинском айти. Насколько реально?

На просторах интернета наткнулся на мнение о том, что в ближайшем будущем зарплаты разработчиков в Украине будут искусственно снижаться большими компаниями. Причину этого не смог поймать, так как не разбираюсь в деталях рынка труда, но, тем не менее, мнение довольно распространённое. Подогрел интерес к этой теме ролик Немчинского, где он мимолётом упомянул, что это так.

Как считаете, будут ли зарплаты украинских айтишников падать, если да, то насколько скоро и насколько значительно?

*Считаю интерес к зарплатам и их изменениям довольно логичной вещью. Не вижу ничего плохого, чтобы идти в айти не только по любви, но и ради повышения качества жизни. Конечно, если за большую зарплату сотрудник работает так же хорошо. Это для тех, кто будет кричать о том, что задолбали люди, которые идут в айти только ради денег ;)

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Думаю спада по ЗП не будет.
Большим компаниям, снижение ЗП будет очень выгодно. (Так они смогут увеличить свою доходность)
Но есть одно большое НО.
Люди за время карантина, поняли.
Что с клиентом можно работать и без офиса.
Да и работать на прямую очень выгодно.
Клиенты это тоже понимают.
Все знают, что компании на каждом гребце имеет свою маржу.
А какой профит компании создают для разрабов, который работает удаленно?
Чай, кофе, печеньки, и бухгалтер для ФОП ?
Если предположить, что компания зарабатывает на гребце от 2к
Возникает вопрос. А не много они хотят за чай с печеньками?

Если компании начнут снижать рейты, то народ будет активней искать клиентов на прямую

Перечитайте еще раз эту статью:
История IT-специалиста, который дорос до $20К за 6 лет
dou.ua/...​ews/developer-career-20k

Я сказал, что могу собрать команду в Украине, если компания сможет дать задачи, которые мы будем выполнять без привязки к существующей команде в Америке. Зарплата Embedded-разработчика в Нью-Йорке — $20—25К в месяц. В Киеве за $5К можно найти офигенного инженера. Я предоставил им план на три месяца по найму, по аренде офиса. В общем, мы подписали краткосрочный контракт, где было прописано, что мне выделяют средства, я снимаю офис, ищу людей.
По цене двух американских разработчиков в Украине получают команду из 8 человек.

Понимаете теперь — почему начал расти «стеклянный потолок» украинских синьоров?! Галеры никогда не давали больше 5К — а теперь уже на 10К на Джине нанимают! Да потому что клиенты поняли что надо устранять посредников!
Галеры жили за счет репутации, которую заработало себе украинское ИТ до них. «Европейские инженеры по цене немного дороже индусов». И что из этого сделали галеры? Набрали толпы вайтишников и начали продавать их как синьоров. Теперь украинские галеры это «качество как у индусов, но по рейтам как в Европе».
Не удивительно что сейчас они в Дия.Сити так ратуют за договора о неконкуренции. Потому что клиенты уже начали нанимать команды напрямую! И если не ввести «крепостное право» — то на галерах останутся только те, для кого это первая работа в ИТ.

Не волнуйтесь. Спада зарплат не будет. Будет просто инфляция доллара.

очень вряд ли, с учетом того, что весь мир будет еще долго жить в бешенной инфляции из-за того, что куча стран напечатало и раздало денег дабы компансировать последствия пандемии

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Вряд ли. Как раз будет глобальное выравнивание зарплат, но с очень серьезной классификацией синьорности. У меня команда сейчас из 17 стран мира, и зарплаты (гросс) постепенно выравниваются. Заказчики поняли, что удаленка это оппортьюнити, а не приговор. Но стали значительно сильнее ахать за реальный опыт и знания.

Ну вот как ДияСити — так сразу. Разумеется тем, кто туда вошёл.

Якщо буде дефолт в Штатах, то зепе просядуть, але це буде не лише про айті і не лише про українське.

Подогрел интерес к этой теме ролик Немчинского, где он мимолётом упомянул, что это так.

У товарища этого есть хорошие технические доклады, но когда он начинает ванговать, то лучше б этого не делал. Например, он году в 17-м рассказывал, что .NET скоро умрет, типа энтерпрайз — штука слишком консервативная, и они до победного будут сидеть на Java. Через год сказал — упс, ошибочка.

С учетом возможного обсуждаемого дефолта в США на соседней ветке и связанной с ним девальвации доллара США (хотя опять могут перенести на 3-4 года nobody really knows when shit happens), номинальные зарплаты могут улететь в космос.

Энергоресурсы (газ и нефть) могут вырасти в цене раза в 2-3, то это автоматом приведет к росту цен по все отраслям реальной промышленности — как результат большая инфляции везде в мире. Так как альтернативные виды энергетики: атомная, зеленая не успеют покрыть разрывы.

А реальные зарплаты плюс-минус останутся на том же уровне. Рост номинала минус инфляция будет плюс-минус тоже самое.

Но .... может быть и временное падение цен, если резко рухнут фондовые рынки. Нужны какие-то четкие косвенные индикаторы или инсайды.

ИТ в хорошей форме сейчас и будет с учетом виртуализации мира.

Unreal & Fake & Show World is coming.

nobody really knows when shit happens

Если это заявляет астролог — неужели настолько всё плохо??

Чтобы понять более-менее точно, когда будет кризис и каким он будет, нужно быть, например, следователем ФБР по борьбе с денежно-финансовыми махинациями и преступлениями.

Нужно видеть общую картину миграции огромных денежных потоков (наличных, безналичных, биткоинов) в мировом океане.

То есть, иметь доступ к информации о банковских счетах крупнейших игроков, их деятельности на фондовых и товарных биржах. Видеть общую картину по банкротствам, сделкам слияния и поглощения.

Знать всех связанных лиц, их родственные, политические и дружеские (мафиозные) связи.

Современная мировая денежно-финансовая система — это не академический, прозрачный, разложенный по полочкам механизм (шкаф-купе), а скорее мутное, вонючее болото с пираньями, комарами, жабами и гадюками.

Несите нового астролога, этот разбился о гранит науки

Не волнуйтесь. Спада зарплат не будет. Будет просто инфляция доллара.

Зарплати будуть лише рости.
І це буде ще довго.
Поки причин для зміни тренду навіть на горизонті не видно.

коли достатньо розвинеться ІТ в Центральній Америці і вони почнуть конкурувати з нашим і відповідно вигравати за рахунок відсутності різниці часових поясів

Хахахаха, вы явно с ними не работали. Гурэши и Приянши вам покажутся академиками. Там уровень образования ниже индуского, особенно в части доступности. Те немногие кто выпускаются на наши рейты не пойдут, а других тупо нет. В Индии благодаря гуглу и майкрософту возник большой класс среднедебильных говнокодеров, в Бразилии или Аргентине этого нет. Там или полные нули или люди с хорошим образованием, которые уже получают выше нашего 3-го квантиля.

1. на 1 клієнта в паралельних командах, але не пересікалися майже ніяк, однак їх тоді наймали досить багато
2. так університети більше не потрібні, достатньо інтернету, англійської і курсів на курсері/юдемі/плюрарсайті, тим більш під ті задачі, які зазвичай скидують на аутсорс
3. мова йде все ж про Центральну — Мексика, Гондурас, Панама і т.д. — Америку, а не Південну

Работал с девелоперами из Колумбии Венесуэлы Парагвая и Бразилии. Проинтервьюировал многих. На 5к три года назад приходили по уровню как наши джуниоры. Все очень горделивые, можно сказать даже напыщенные.
Из 10 человек рекомендовал одного и то он оказался турком живущим в теплой Бразилии. Надо думать, что долларом сложно простимулировать думать этих ребят.
Латинская Америка была колонизирована раньше чем США, но цивилизационную гонку проиграла. Надо понимать почему. Не думаю что ЛА составит Украине конкуренцию.

Центральная америка еще те товарищи. Даже когда они заказчики сроки проекта плывуют в 3-4 раза и из них надо клещами вытягивать хоть какие-то обещания сроков, причем в процессе вам расскажут, что непрофессионал, конечно, вы, и вообще не стоит вам нервничать. Вполне обычно, когда они находят один и тот же «баг» 3-4 раза, каждый раз соглашаются, что это не баг и оно так написано в тех условиях и ... опять его находят через неделю. Или, к примеру, назначают вам на 9-00 meeting, не появляются до 12 в сети вообще и удивляются, что вам некогда с ними 2-3 часа поообщаться ниочем(причем где-то ближе к 16 по их времени). И все это после вполне стандартного обсуждения условий проекта в течении трех-четырех месяцев(для недельного проекта, ага) и уламывания вас на минимальные сроки, ибо надо уже срочно.
и так КАЖДЫЙ раз.

Будут. Слишком много «программистов» которые не стоят тех денег, которые просят. Увольнениям быть

Вопрос не про увольнения, а про снижение средней зарплаты и понижения её потолка
Уволить разрабов, которые просят слишком много можно и сейчас и можно было год назад. Зачем ждать?

Нельзя было. Слишком много проектов, нужно хоть кого-то поставить. Сейчас грядет, покайтесь!

Нет, бюджеты режутся везде. Проектов будет меньше.

Из какого года пишете?! У нас тут, в 2021 не успевают команды на новые проекты набирать. Все как подурели — как будто кроме ИТ весь остальной бизнес в мире стал.

Из какого года пишете?! У нас тут, в 2021 не успевают команды на новые проекты набирать. Все как подурели — как будто кроме ИТ весь остальной бизнес в мире стал.

TC может писать из будущего, где всё навернулось, но гребцы и сантехники при деле, потому что трубы, унитазы, провода, сервера никуда не делись.

Где везде? Вакансий на 6-8 как говна в свинарнике

бюджеты режутся везде.

Это тебе менеджер сказал, когда ты за инкризом пошёл?

Ну так последние пару-тройку десятков лет времена тяжелые же, странно, что ты не заметил.

Не могу джуна за синьора продать

Все могут, а ты не можешь..

Не могу джуна за синьора продать

А что тогда ты в ит делаешь?

Ты экстраполируешь своего депрессивного коллегу просто )))

Там у нас сейчас на выход чувак который пролюбил дедлайн и когда кастомер начал ко всем приколупываться, он сказал что всю ночь бухал с друзяшками и не может кодить внятно.

Кунст-камера просто

Да, такое более распрострвнено, ты прав

троица

Мой топик про ПМшу не пропустили

Алкаш, депрессивный и уставший

заходят в бар...

Не будут падать. Более того — средней ЗП по среднему квартилю среднему айтишнику хватить нанять адвоката и отбиться от всех судебных претензий, если конечно кто-то захочет подать на него в наш суд (в чем я сомневаюсь)

Так что даже если ДияСити примут — это просто будет чуть-чуть перелива денег из IT в Legal без изменения ситуации. Поверьте — какому-то Гуглу или Фейсбуку фиолетово на хотелки какой-то Дии. Если кандидат подаст и будет затребован — он зайдет.

Небольшой оффтоп от неюриста. А когда ДияСити вообще вступил в силу?

Есть вероятность , что юридически с нового года, а надежда, что фактически никогда и подохнет в зародыше

Дія Сіті в першу чергу для контор, що винаймають у штат, там Самсунги ітп. І вони там будуть.

Задля цього гiг-крiпацтво й запроваджують, щоб менше стрибали на +500.
Що там ерат? вже почали омрiянi «Дiї»?

Дия Сити — вот и вся причина.

Дия сити не повлияет пока есть фоп, фоп не станет, лучшие найдут выход и у них все так же будет все ок, остальные да будут до стронг джуна в дии, потом скинут ярмо, кто посильнее и все так же найдут выход

Песенка не новая, но зато своя.
©

Если Роман Хмиль скажет, то будут падать... он даже цифру конкретную может назвать

ИМХО, повышение з/п больше связано с тем, что Украина/Киев стали известным хабом. Если тебе нужны кадры — иди туда, там они есть. А дальше выбор, либо заходить через большую компанию и платить больше маржи, и, как следствие, менее квалифицированный персонал, либо через компании, которые готовы довольствоваться меньшим процентом.

Переломить такой вектор можно только административным давлением.

не інфляція долара, а ріст грошової маси внаслідок монетарного пом"якшення

Ну... Надо сравнивать, насколько повысилась з/п в Киеве, в Калифорнии, а Праге и т. п. Если везде на 30%, соглашусь.

Похоже на какой-то вброс, чтоб захантить те 10% сомневающихся кто еще не сменил работу в связи с повышением рейтов)

Я бы сказал так. Чем более «средний» сотрудник, тем более это реально в случае каких-то изменений. Пока мои прогнозы по ползучему приходу всё большего кол-ва аутстаффа и прямых наймов сбываются, поэтому тех, кто будет в состоянии снять с этого сливки, изменения практически не коснутся. На данный момент пока есть предпосылки к дальнейшему росту.

Зниження цілком реальне. Наразі маємо ситуацію, коли відкладений попит і уроки карантину формують занадто великий попит і недостатню пропозицію на ІТ ринку. Цей відкладений попит матиме закінчення, і це вже вплине на пропозицію на ринку праці, а значить зменшення ціни робочої сили. За зменшення зарплат «топлять» і наші ІТ гіганти. Для них це єдиний спосіб збільшувати маржу. Всі розуміють як формується ціна на ІТ послуги в великих компаніях — це ціна спеціаліста + накладні витрати (оверхед, адмін витрати, або інша назва) + маржа. Чим більша компанія, тим більші накладні витрати на одного спеціаліста і вони постійно ростуть. В когось за рахунок невмілого менеджменту, в когось навмисно, бо власник компанії іноземна структура а тут просто менеджмент заробляє як може. І в результаті маємо ситуацію коли накладні витрати великої компанії на одного спеціаліста більші за його зарплату в рази. Маржу ніхто не хоче зменшувати. Накладні витрати зменшити неможливо або нема бажання. Тому гіганти будуть «топити» за зменшення зарплат будь-яким чином. Дію Сіті хто пропихнув? Мінцифри самі не справились би. Дрібні ж компанії мають конкурувати по цінам з великими і щоб вигравати контракти повинні мати меншу ціну і роблять це як раз за рахунок менших накладних витрат.
А коменти типу — працювати напряму на Європу, валюта на пейонір і т.д. — таких набереться не більше 15% загальної маси. Комусь потрібна відпустка, комусь лікарняний, комусь страховка, хтось будинок будує, хтось боїться пейоніру, і т.д. Та і ці речі перекриваються дуже просто — заборона на експорт ФОПам + активніший контроль надходжень на рахунки фізосіб в Україні та використання карток іноземних банків. Було би бажання.

З вашого посту вимальовується такий висновок: працювати у будь-якому випадку лише у великих компаніях? Тому що вони під дія сіті, і їх чіпати не будуть, а інші будуть у підпіллі, яке потім закриють. Чи що ви мали на увазі?

якшо можете знайти клієнта, який захоче з вами працювати — працюйте напряму. але це, швидше за все, не буде топ клієнт (якшо ви звичайний, не топ спеціаліст світового рівня). якшо ви зможете пояснити податковій звідки гроші на нову машину чи квартиру — працюйте напряму.

Такий сценарій намагаються навязати великі компанії на ІТ ринку. Саме так, на жаль.

Прочитал первые строки и подумал — ну это точно СЕО , смотрю профиль и бинго — влажные мечты галер за глубокий экономический анализ))) на самом деле отдавать 50% галерам за офис, чай и туалетную бумагу многовато и время ваше прошло

сео я став відносно недавно тому що набрався сміливості піти з галери саме через те що написав (і ви до речі написали те саме). Але по факту багато кандидатів шукають саме офіс, чай в пакетиках і туалетний папір. і це сумно.

А на удаленке ни офиса, ни чая нет. Так что это 50% вообще ни за что

Чим більша компанія, тим більші накладні витрати на одного спеціаліста

why, Mr. Anderson? С админ-ресурсом на ЗП разве при росте поголовья не падают расходы на каждого отдельного сотрудника?

why, Mr. Anderson?
Чим більша компанія, тим більші накладні витрати на одного спеціаліста

Потому , что мистер считает, что гребцы слишком мало понимают в бизнесе, та ещё таком примитивном, как купи -продай , а значит схавают такое говно

Це гівно з практики, і є фактом. Гребці дуже добре все розуміють, саме тому і зявляється все більше дрібних компаній, бо гребці розуміють що не так і важко це зробити.

Що цікаво — так би мало бути по логіці, але так не є на практиці. Коли компанія росте, росте кількість топ менеджменту. Подивіться на сайти великих компаній скільки у кого віцепредизентів, президентів, царів, адвайзорів, когозавгодно. Кожен з тих царів не йде в інвойс замовнику, має зарплату на рівні 10-20-30 рядових спеціалістів разом взятих. Крім цього, великі компанії більше витрачають на маркетинг, продажі, нон-профіт-соц-піар активності.

Коли компанія росте, росте кількість топ менеджменту.

А зачем гребцам их кормить вопрос? И накладные расходы на одного гребца никак не могут расти с ростом количества гребцов

Що цікаво — так би мало бути по логіці, але так не є на практиці.

И, соответственно

Коли компанія росте, росте кількість топ менеджменту.

меня, как рядового гребца, вообще не волнует, — как там капитан галеры предпочитает тратить свои деньги: хочет яхты покупает, хочет свиту свою увеличивает.

розумієш, комусь «маржу не хочуть зменшувати»,
а можуть зайти оутсорсери з UK, Скандинавів і їм маржа в 10% буде за щастя, в той час аборигени кламатимуть що при 100% маржі — робота в збиток

Нереально в принципе!

Все так говорили. Когда-то за 1 доллар можно было 10 000 биткоинов купить. Теперь за 44 000 баксов — 1 биткоин.

Большим компаниям, снижение ЗП будет очень выгодно. (Так они смогут увеличить свою доходность)
Но есть одно большое НО.
Люди за время карантина, поняли.
Что с клиентом можно работать и без офиса.
Клиенты это тоже понимают.
Все знают, что компании на каждом гребце имеет свою маржу.
Чай, кофе, печеньки, и бухгалтер для ФОП ?
Если предположить, что компания зарабатывает на гребце от 2к
Возникает вопрос. А не много они хотят за чай с печеньками?

Если компании начнут снижать рейты, то народ будет активней искать клиентов на прямую

ага дуже вигідно коли чувак з якоїсь непонятної локації пропаде разом з кодом (або даними). і хєр його знайдеш. тож виключно якась маргінальщіна або виключно для чуваків топ класу

С таким подходом и аутсорс компании не подходят.
В вашем случае, людей нужно садить в бункер и без интернета. А то вдруг они данные по интернету скинут

не говоріть єрунди. для клієнта відповідальність несе аутсорсер (як правило така сама _західна_ компанія, якшо ми не говоримо про взаємовідносини шарашкіна кантора-шарашкіна кантора).

Вы работали с клиентом на прямую?
Я лично работал.
Также я собрал небольшую команду для клиента.
И я отлично знаю, как это все работает.
Да, много моментов приходится решать в место компании.

так, я працював з клієнтами напряму. робив якусь не критичну єрунду за хороші але всеж посередні гроші. також працював в проектах, доступ до коду, даних і інфраструктури яких до яких мені би ніхто не дав без контракту між двома американськими компаніями

я собрал небольшую команду для клиента

це так уміляє. а не невелику? а для гугла (як це робить єпам), для єбея, циско і тд (як це робить логіка), а для банків?

мова про те і йде, шо це шлях роботи на дрібний і маргінальний західний бізнес. ну і шлях індусів на одеску

робив якусь не критичну єрунду

ага галєрам прям наливають крітікал таскс, ага дайтє двє

Не неси ерунды, уже давно работают по приниципу — контрактникам аутсорсерам почиканные права, девопсы и секьюрити тимы везде есть в болльших компаниях. Автоматизация инфраструктуры давно отделилиа программистов от продакшена и реальных данных.
Также эйжур виртуалки с бастион подключением, юзал, не то чтобы прям торт но работать вполне себе можно не парясь, ток на неск экранов не пошвришь табки, а так практически как своя тачка работает.
Это не 100% гарантия секьюрности но более чем достаточно для котрактников.

Через аутсорсера же абсолютно тоже самое.
Тоже человек сидит на удаленке в стране 3-го мира, а аутсорс галера даже не знает где он живет.
Один мой знакомый например на лидер рынка вообще с ДНР работает.
А лидер рынка думает что он в Киеве сидит.
Аутсорс с удаленкой от удаленки на прямую на кастомера не отличается ничем вообще.

Хе-хе. Так-то да... Но нет...
Когда тебе наставят палок как фопу, сильно ты наработаешь на удаленке.
Деньги будем почтовыми голубями получать. Разбаловались совсем.

прям Північна Корея, єслі чьо, там безвіз за Шегенею

Находит и дает работу, это главный, основной и самый сложный пункт. Те кто могут сами находить работу удаленно на прямую, скорее всего не ведут этих обсуждений.

Работать с клиентом напрямую смогут только те, кто подсуетился и открыл предприятие в другой стране. Всем же остальным почетным гражданам Дія Сіті, с запретом на ведение ВЭД, прийдется смириться со снижением зарплат.

проезд в метро всегда будет стоить один жетончик ©

Без бумажки ты какашка, а с жетоном — человек! :-)

Як що в тебе клієнти маленькі — можливо, і ти не можеш безпосередньо і значно впливати на бізнес. Але я дуже хочу подивитись на те, як компанія, яка є великим ентерпрайзом з оборотом в мільярди доларів на рік, підпустить тебе до проду, як контрактора з іншої країни або не резидента країни ЄС. У моєї компанії є такий клієнт, і я його обслуговую. І, в разі мого фейлу, замовник отримає компенсацію, а «моя» компанія понесе величезні збитки. Я таких фінансових гарантій не зможу надати ніколи.
І я знаю, що моя компанія заробляє в декілька разів більше ніж 2К на моїх послугах. Але я ніколи в житті не зможу їх надати напряму такому клієнту, навіть задарма. Якщо бути резидентом ЄС — інше питання.

кожному українському фопу відомо шо це як два пальці об асвальт зустрітися з сео великої західної компанії десь в якомусь скайбарі на манхетені і перетерти за шампанським потенційний контракт. а всі ці продажники з галер, які роками окучують потенційних клієнтів, просто дармоїди

крававий еентерпрайс зачинає від 100 тушок оптом,
не кожна галєра може насчолкать стіклько за мєсяц-два,
а якщо ще почне «гру на поніженія», то вигребе хіба весь ринок вайтішніков, га-га-га

Рынок говорит что сейчас спроса хватает и без кровавого энтерпрайза. + там такая специфика что далеко не каждый туда захочет пойти, даже за высокий прайс.

Ясно, що реально, якщо постійно сидіти і строчити коменти на ДОУ :)

А какая разница, где территориально находится компания? Меня пару раз хантили Минские компании. Я уверен, что и Украинские компании нанимают людей из Белоруссии. Что изменится от того, что они переедут сюда?

Да я даже не напрягался, говорю же, найм весь онлайн, разница в ЗП укр/бел/рос программистов уже сказалась на рынке... и потерялась на фоне превышения спроса над предложением. От переезда ничего вообще не изменится. Разве что недвижимость в цене подскочит )))

В ЕПАМе все работают чтоб из Украины уехать, а не в нее)

в соседней теме уже начал отстреливать, чтоб в удаленке не сидели..

Перечитайте еще раз эту статью:
История IT-специалиста, который дорос до $20К за 6 лет
dou.ua/...​ews/developer-career-20k

Я сказал, что могу собрать команду в Украине, если компания сможет дать задачи, которые мы будем выполнять без привязки к существующей команде в Америке. Зарплата Embedded-разработчика в Нью-Йорке — $20—25К в месяц. В Киеве за $5К можно найти офигенного инженера. Я предоставил им план на три месяца по найму, по аренде офиса. В общем, мы подписали краткосрочный контракт, где было прописано, что мне выделяют средства, я снимаю офис, ищу людей.
По цене двух американских разработчиков в Украине получают команду из 8 человек.

Понимаете теперь — почему начал расти «стеклянный потолок» украинских синьоров?! Галеры никогда не давали больше 5К — а теперь уже на 10К на Джине нанимают! Да потому что клиенты поняли что надо устранять посредников!
Галеры жили за счет репутации, которую заработало себе украинское ИТ до них. «Европейские инженеры по цене немного дороже индусов». И что из этого сделали галеры? Набрали толпы вайтишников и начали продавать их как синьоров. Теперь украинские галеры это «качество как у индусов, но по рейтам как в Европе».
Не удивительно что сейчас они в Дия.Сити так ратуют за договора о неконкуренции. Потому что клиенты уже начали нанимать команды напрямую! И если не ввести «крепостное право» — то на галерах останутся только те, для кого это первая работа в ИТ.

И если не ввести «крепостное право» — то на галерах останутся только те, для кого это первая работа в ИТ.

зато у капітанов буде право першої ночі з вайтішником накануні реліза

Просто аутстафф — это дно, и должно сдохнуть.

Тем что не нужны передасты и местные уставшие архитекторы, которые считают всех тупыми ;-)
Вернее они нужны, но когда в команде много мидлов и социопатов которые с кастомером на дейлики и пленинги не любят ходить.

Аустраф — это мое самое большое разочарование на галерах!
В какой-то момент я стал настолько синьорным — что галере стало выгодно продавать меня в аутсафф компаниям из топ 10 в Долине. Там не дураки сидят и платить большие рейты согласны только за тру-синьоров, которых они сами собеседуют. Ну то есть примерно таких, как они к себе бы на работу взяли. Но своим надо платить 200К в год, а галере можно платить по 10К в месяц за синьора. Сколько из этих денег галера даст синьору — умолчим.
Так вот: если кто думает что аутстаф это ты будешь работать в команде спецов из Долины, научишься всему крутому — то хер там! Тебя наняли ЧЕРНОРАБОЧИМ, который будет подтирать за этими спецами! И похер сколько у тебя опыта и какие проекты ты делал.
Ты ни разу не равноправный член команды, ты не участвуешь ни в планировании, ни в обсуждении фич — вообще ни в чем. Тебе просто их девелоперы сбрасывают задачи: у меня тут тесты поломались — иди почини, я тут форму налабал — иди сделай для нее локализацию, посыпались непонятные ошибки в лог — иди разбирайся. В лучшем случае американский инженер позволит тебе написать свой кусок кода: мол мне тут нужен календарь контрол что бы все на свете страны поддерживал — напиши до завтра. И похер что в Японии сейчас другая ЭРА, а в арабских странах календарь наоборот!
Помните сказку про Балду? Вот это и есть аутстаф:
"Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?"©

Делай неспеша, возьми второй проект, может даже внутри своей галеры.

А что делать, если допустим, первой же задачей на аутстафе дают не из твоего профиля? Вот мне (java) сегодня менеджер анонсировал, что будет задача по фронту (react), хотя я чётко шел на бекенд, позиция фулстека была отдельно :-/. И главное, этот же менеджер меня собесил только по java, и знает что я во фронте ни ногой, о чем я лишний раз напомнил.

Значит выполнение этой задачи займет еще больше времени потому, что по профилю
P.S. Знания react еще не требуется при поступлении в начальную школу? Это добро уже просто везде

Нахрен отправлять за такое и не прогибаться. Раз прогнут — станешь реактером

ты не участвуешь ни в планировании, ни в обсуждении фич

У меня иначе, обсуждаю и дискутирую со всеми на всех пленингах и прочих дейликах, грумингах. В долгосрочные планы компании меня не посвящяют но то что надо для работы все есть.

А меня посвящают... Но тут уж я сам пас в 11 вечера на оллхендс присоединяться.

Боюсь, это поменять в корне можно только через трактор.

Дія.сітком и топ5 — вот причина снижения зп
Остальным это не выгодно

зарплаты разработчиков в Украине будут искусственно снижаться большими компаниями

большие компании спят и видят, как бы переманить сеньйоров из соседней большой компании.
даже если они все соберутся, и между собой договорятся, конкуренция за кадры никуда не денется. каждый из аутсорсеров будет стремиться нанять девелоперов, даже если придется платить чуууточку больше, нежели соседняя компания.
реальное ограничение ЗП таких специалистов зависит только от того, сколько готов платить западный кастомер. имхо.

в ближайшем будущем зарплаты разработчиков в Украине будут искусственно снижаться большими компаниями

Спроби очевидно будуть, але крім великих компаній в Україні є ще більше великих компаній поза межами України, а робота он-лайн стає все більш звичною. Ймовірно м-м-м дещо нормалізуються з-п джунів, але за експертні знання ІМХО доведеться платити більше.

ще на підході зеро покоління із віддаленими вишами ... явно завалять ринок в нуль

Думаю, вполне реально в 2022 реальной покупательной способности компенсаций относительно наиболее потребляемых товаров и услуг.

очень вряд ли, с учетом того, что весь мир будет еще долго жить в бешенной инфляции из-за того, что куча стран напечатало и раздало денег дабы компансировать последствия пандемии

Такое может быть, только если законодательно нагнут всех тех кто напрямую работает и прочих фрилансеров. Поборами, налогами, и прочим. А так: дия сити, понижай не-хочу.

Відсутні об’єктивні причини чому таке може статися В УКРАЇНІ в найближчі роки.

Є невелика ймовірність, що в найдорожчих локаціях США та ЄС зарплати, як мінімум, перестануть рости через інтенсивний найм віддалених контракторів та відкриття нових офісів в дешевших локаціях, але чому таке може статися у нас, враховуючи, що середньостатистичний український ІТ-шник отримує все ще менше свого європейського колеги, немає.

Є ймовірність, що зарплати будуть штучно стримуватись джунам та людям без англійської, так як вони не зможуть вийти на глобальний ринок, але чому мідл+ з англійською буде сидіти в офісі умовного епаму чи глобалу, якщо він може знайти роботу на +50% віддалено, я не бачу.

Є ще ймовірність, що нас скоро чекає чергова криза через збанкротування великих китайських забудовників, інвесторами яких виступають провідні західні банки. Теоретично, це може породити лавину яка накриє абсолютно всі сфери економіки і тотальне скорочення робочих місць, тоді так, зарплати можуть різко впасти. Але такий сценарій не вигідний взагалі нікому і я дуже сподіваюся, його вдастся уникнути.

Пытаться будут, вне всякого сомнения. Фриланс — наше все

Исключено. Запас роста ещё до х2 по разным оценкам до 15-20$к. В шарагах ДНОсити возможно, но и работать там будут в основном до стронг джуна, потом ливать , где зп больше

Підписатись на коментарі