Канада для IT-шника. Два года спустя
После двух лет здесь розовые очки должны уже слететь. Время рассказать о плюсах, минусах, адаптации. Еще 18 октября в 19:30 пройдет мой бесплатный вебинар «Как выбрать подходящую программу иммиграции и подсчитать баллы». На вебинаре ничего продавать не буду, записываться тут.
Почему мы уехали и почему в Канаду, когда мне уже 41 исполнилось, я уже писал в статье «Канада для IT-шника». Подробный алгоритм и цену переезда описал в части «Aлгоритм и стоимость переезда». Особенности срочного поиска работы на упавшем рынке в плохих условиях — «Триллер-дневник. Поиск работы в Канаде — 2020».
TLDR: нам тут нравится. Нам тут близко по менталитету и ценностям, и мы готовы мириться с недостатками. Хотя совершенно точно есть люди, у которых лучшее место — совсем не Канада. И да, я бы предпочел видеть Украину похожей на Канаду, а не наоборот.
Доходы
Поскольку любая статья на тракторную тему быстро приходит к «а сколько я буду получать на руки?», с неё и начнем. Так вот — синьор-рубист получает в Украине в среднем 4500 USD. Очень в среднем.
В Канаде на руки очень в среднем примерно столько же. Про цену жизни и ценность жизни я писать не буду. Кроме всего прочего, за два года и мои воспоминания пообтрепались, и Украина изменилась. Появилась Дия и Дия Сити, сильно выросли зарплаты, появились электросамокаты и развилось страхование, массовая удаленка — да еще много чего, чего я просто не знаю за пределами моего инфопузыря.
Кстати, в сравнении зарплат айтишников между странами есть скрытое условие «мы сравниваем только зп одиноких мужчин». Если же начать считать доход пары, то тут тоже украинские айтишники могут откладывать больше, чем канадские. А вот если упомянуть родителей и детей, то тут всё сложно, потому что и так не простое сравнение утонет в деталях и особых случаях типа детских денег, садика и декрета. Был период, когда от моей зарплаты 11 человек кормилось, и без неё вопрос мяса и лекарств для них просто бы не стоял. Так и тут, есть огромный диапазон между «одинокая мама-QA с проблемным маленьким ребенком и сложными родителями» и «пара синьор-фронтендеров без детей и со здоровыми родителями». Ах да, по нынешним временам нужно добавлять «живущие в райцентре и работающие фронтендерами на удаленке на двух работах фултайм».
Школьный автобус
Утро. Собираемся на школьный автобус. Средняя дочка нас не дожидается и убегает сама. Через пару минут выходим мы с младшей. Приходим на остановку, а Лены нет. Мы опоздали на автобус? Проблема.
Тут из-за угла выезжает наш автобус. Но где же тогда Лена? Это не проблема, это Большая Проблема! Может, не в тот автобус села? Как её искать? Телефона у неё нет, значит нужно звонить в школу, просить позвонить в автобусное депо, чтобы они позвонили водителям тех маршрутов, что останавливаются там же. А может, она не в автобусе? Тогда сразу в полицию?
Автобус останавливается, Лена внутри. Фух. Оказывается, автобус подъехал чуть раньше, водитель узнал от неё, что мы еще не добежали. Но стоять и ждать там он не может, поэтому объехал ближайший квартал и вернулся за нами. Кстати, водитель говорит по-английски не хуже меня. Еще раз. Водитель автобуса. В Квебеке.
Наша адаптация
Мы тут уже полтора года, я чуть больше, семья чуть меньше. UPD: с тех пор еще полгода прошло и много событий, включая PR и переезд из Монреаля в Оттаву.
Я адаптировался. Друзья есть, развлечения есть, спокойно и хорошо. Есть еще сложные места — например, раз в месяц кто-то звонит по-французски по важному вопросу. Приходится извиняться и просить перейти на английский, а не всегда получается. И с медициной/страховкой еще много непонятного. Говорят, что для настоящей адаптации нужно оторваться от страны происхождения... Ну, не знаю. От новостей потихоньку отрываюсь, они всё чаще вызывают не злость вперемешку с ужасом, а удивление. Волонтерам и погорельцам помогаем, хотя и меньше. Всё чаще возникает ощущение, что если люди хотят так жить — то не надо им мешать. Нужно помогать тем, кто системно работает над подходящим вектором, а для меня это «ДемСокира».
В Канаде я исключительно редко вижу угрюмых уборщиков/дворников/мусорщиков/продавцов. Подавляющее большинство — веселые и доброжелательные. Хотя могу привести и контрпримеры, например, когда мы построили снежный домик, то первый же собачник вполне себе покуривал, пока его пёсик подписывал дом. А еще один раз, когда мы хотели запарковаться на улице, жилец нам рассказал, что если здесь это сделать, то полиция оштрафует. Соврал, если верить знакам. Но нам несложно было сдвинуться чуть дальше.
В середине февраля в Монреале важно понимать, что это середина зимы. Что снег будет лежать еще весь март. То есть начинается зима примерно как в Харькове/Киеве, а вот заканчивается на пару недель позже. Зато со снегом и снегоуборщиками.
Анна Железняк тоже адаптировалась. Появились подруги, в том числе с курсов французского. Большая учебная нагрузка — французский и немного английского. Быт отлажен. После переезда в Оттаву моментально нашла работу в магазине, не смотря на английский на слабом B1-уровне
Судя по нашей семейной статистике, на выход на уровень французского B2 нужно полтора-два года по
У нас три домашних помощника с голосовой активацией. Великолепно знают команды «запусти пылесос» и «Отложи планшет и запусти пылесос немедленно, я кому сказал!».
Игорь (17) — практически счастлив и наслаждается жизнью подростка. Он о-о-очень хорошо представляет себе взрослую жизнь, поэтому получает удовольствие от прав почти-взрослого без взрослой нагрузки. Я завидую. То есть он отлично учится, при этом большую часть дня играет. Наконец-то он смог воссоединиться с друзьями. Они играют всю украинскую ночь, а Игорь как раз из школы приходит. Разница в 7 часов помогает. За Игоря я переживаю больше всего, ему придется задержаться в школе еще года на два.
Лена (11) — нашла подружек в школе. Есть и офлайн-подруги, но локдаун не позволяет видеться. Лучше всех из нас говорит на французском. Заодно еще и английского нахваталась — с подружками играть. То есть, когда ехала сюда, даже английских местоимений не знала, а теперь хватает для простого разговора. Теперь легко общается на французском и английском.
— Мама, а кто я по знаку Забияка?
— Э-э-э, да, Забияка, похоже.
Катя (7) — вот ей сложно. Французский еще недостаточный, общение ей позарез нужно, а тут локдаун, даже к офлайн-подружкам местным не сбегаешь. Понятно, что выплывет, вопрос во времени. Ну и скучает по бабушке, хотя почти каждый день созваниваются. Бабушка со своим совиным образом жизни как раз звонит нашим вечером перед своим сном.
Броня (9). Мне кажется, что наш дом ей немного велик, на второй этаж она почти не ходит. Ну, хоть как-то ходит, уже хорошо. В Харькове мы вообще не могли понять — хромает кошка или нет, так мало она ходила.
Пуша (3). Как только выпадает снег — перестает гулять. Совсем. Орет перед всеми дверьми, но, убедившись, что и за этой дверью снег — не выходит.
В прошлом году ей было пофиг на холод и дождь, а снег она терпеть не могла. В этом уже при +5 гулять стала меньше. Очень боится тракторов из соседнего города.
Бумаги в феврале
Вчера пришло письмо из школы: «Мы обнаружили, что Study Permit закончился в прошлом июне! НЕМЕДЛЕННО принесите новые документы!!!». В оригинале капс был не только капсом, но и красным. И, ессно, на французском.
Я написал ответ, что новые документы я им приносил в сентябре. И что в октябре они уже теряли их, и мы их приносили еще раз. И вот вам сканы еще раз.
Успокоились.
А вообще, опытные говорят, что оригиналы документов нужно крайне осторожно передавать местным. Уж очень тут все расслабленные.
Note: в Оттаве всё четче.
Адаптация понаехавших
Одна из сильных сторон Канады — это адаптация понаехавших. То есть вид на жительство (permanent resident, PR) получить можно кучей способов: беженцы, семья, экономика, французский язык. А вот гражданство — это уже иначе. Разница между PR и гражданством не очень велика. По сути, не можешь голосовать и быть избранным, ну и на некоторые госдолжности нельзя. И безвиз на большее количество стран. С бытовой точки зрения вообще почти никакой разницы для законопослушных и аполитичных.
Для получения гражданства нужно сдать экзамены по истории, по праву, дать присягу: «Я торжественно заявляю, что буду верен и предан Ее Величеству, Королеве Елизавете Второй, Королеве Канады, Ее Наследникам и Преемникам, и что я буду искренне соблюдать законы Канады и выполнять обязанности канадского гражданина». Да, в Канаде формально правит королева. Та самая английская, кучу мемов с которой вы видели.
Принятие присяги — не пустая формальность. Только лично, только в торжественной обстановке небольшими группами. Если заподозрят, что ты не произносишь слова присяги или относишься к этому как к шоу — выкинут на фиг. Очень правильный подход с точки зрения психологии законопослушного человека. А большинство незаконопослушных будет отсеяно раньше.
Результат такой процедуры получения гражданства: почти все прилично говорят на госязыках, мало преступности от понаехов, мало национальных анклавов и очень мало проблем с нацменьшинствами. Есть еврейские, китайские, африканские районы, в которых живут канадцы. Со своими дополнительными обычаями, которые не противоречат закону. «Я, как учитель, в Квебеке не имею права носить видимый крестик в школе».
Note: национальная преступность есть. Вопрос в том, с какой страной сравнивать. И еще раз: человек, не сдавший экзамен по языку, истории и законам, голосовать не будет. А при нарушении закона вылетит из страны. Это сдерживает развитие нацпреступности. Гетто в Канаде похоже вообще нет.
Но есть исключение, херовое до невероятности. Первые нации, люди, которые жили здесь до Колумба. Колонизаторы были очень далеки от идеалов современного гуманизма, и ассимилироваться с ними местное население не хотело совсем. Полторы сотни лет назад потомки колонизаторов дошли до мысли, что геноцид не вполне будет решением, и перешли к другому подходу. К варианту того самого прогрессорства, о котором мечтают русскоязычные фантасты. Построили кучу школ, чтобы дать более хорошие знания менее успешной цивилизации. Ну а поскольку все хотят быть прогрессорами, но никто не хочет быть прогрессируемым, то детей в школы увозили насильно, запрещали им говорить на языках своих племен и, вообще, отрывали от «отсталой» культуры. В процессе многих изнасиловали, покалечили и убили.
С прогрессорами часто так бывает, бесконтрольная власть развращает. На выходе получили подростков, которые не могут уже жить в племени, но и кого колонизаторы тоже за человека особо не считают. Последнюю такую школу закрыли в
Проблема есть, она решается, и это займет десятилетия. И я рад, что не я отвечаю за принятие решений. Я только плачу налоги, могу позволить себе не иметь мнения «как правильно решать сложную проблему».
Имена
Я одно время пробовал на английском представляться как Владимир. В двух случаях из трех следующая реплика была «как Путин?». Да, как Адольф.
Когда произносят Володъя, это им сложно.
Произнести моё имя по паспорту, Volodymyr, им вообще жуть.
Так что я уже два года как Vlad. Иногда они произносят как Влад («как Blood?»), а иногда — как Влэд. Ну-у-у, ок.
Как выяснилось, я не один такой:
Приятно познакомится. Я — Элайна © Алина.
Антон: Меня на одном проекте Энтони, а потом Тони называли. А сейчас Антон только ударение на А.
Юра: Для англичанан обычно Джорджем представляюсь, с испанцами сложнее — там я Хулио или Хулий.
Сергей: Привык отзываться на Сьоджи и Серги с любым вариантом ударения.
Михаил: Переобулся в Майка после того, как попытались Микхэель (с надрывом).
Лариса: Для пакистанцев я Ляришя. Поэтому на актуальной работе — Лара.
Настя: Ana, Anastazja, Anastasya и ещё по-всякому. Больше не Nastya, после пары всратых шуток про «are you nasty?».
Валентина: Я была Valentina (хотя я ValentYna), потом стала Val. Но в моей компании был Валерий, который был Val, и так я стала Viv, потому что все остальное им сложно :)
Анастасия. Сейчас живёт в Германии, почти всё время называют АнэстэзИя! Она ещё и доктором работает.
Сергей Факас: Я стою с гордо поднятой головой и смеюсь над вашими проблемами!
Максим: Боже, как нам, Максам, повезло. Максимально!
США
Дошли до границы. За жёлтой ленточкой — США.
Хорошая Канада
Люди спокойные, доброжелательные и расслабленные. Кроме Большого Торонто, пожалуй, там с расслабленностью не проживешь.
Почти каждый день есть солнце. Мряка на неделю — я за два года еще такое не видел. Зима — это зима со снегом. Весна — это бурное цветение. Лето — жарко почти без комаров. Осень — буйство красок.
Грязи и пыли мало, и это не только природа, а еще и урбанистика.
Над проблемными ситуациями работают. Хотелось бы быстрее и лучше, конечно. С другой стороны — многие проблемы не имеют простых решений. Фейковые отчеты изредка бывают, но обычно это очень шумно.
Идея «забронзоветь» у чиновников/политиков тут не работает, смотрим пример с министром, который в отпуск во время локдауна слетал. А потом слетел с должности.
Чистота. Разбитые бутылки я видел за два года три раза. Мало мусорят, много урн, убирают. Где не убирают, там основной мусор это бычки, маски, одноразовые стаканчики.
Много места. По статистике, 98% жителей Монреаля имеют свою комнату. По личным ощущениям — больше половины живет не в квартирах, а в домах.
Ошибки — это ок. Тут все часто ошибаются и терпимо относятся и к своим, и к чужим ошибкам. «Купил машину, смотрю — в документах VIN неправильный! Так клерк просто перечеркнула и написала исправление поверх. Для меня это испорченный или даже поддельный документ, а им ок!»
Очень многое основано на доверии, и это явно дает экономию. Например, не нужны камеры хранения, а часть товара магазины оставляют на улице без охраны. Не мобильники, но цветы в горшках, например. Или хлеб.
Суды работают быстро. Между началом расследования, к примеру убийства, и судом проходит несколько месяцев.
Работает неформальный институт репутации. Для работы, аренды, кредита понадобятся рекомендации с прошлых мест работы, арендодателей и кредитный рейтинг. Уйти со скандалом откуда-то — будет еще несколько лет аукаться.
Общественный транспорт работает. Хуже, чем в Берлине, но с задачей справляется без давки. Кстати, транспорт муниципальный.
Инфраструктуру делают. В реалтайме вижу достройку большого моста и ж/д. Отключения воды и света бывают исключительно редко.
Есть планирование на
Есть терпимость к личным особенностям типа пол-ориентация-цвет-вес-происхождение-возраст и так далее. Есть бытовая нетерпимость к тем, кто нарушает правила или нетерпим к первому списку.
Много зелени и животных. Город сверху выглядит зеленым, по паркам ходят гуси и олени.
В ПДД есть правило «перекресток первым проезжает тот, кто первым подъехал», и это правило работает без конфликтов! Сужения дороги, где две полосы сливаются в одну, машины проходят по очереди из каждой полосы, гуглить zipper merge.
Канада — последовательный друг Украины.
При разводе и семейных конфликтах интересы детей стоят на первом месте. Пол родителей значение имеет опосредованное.
Убедительная победа над алкоголем и табакокурением. Есть, но мало. И да, пьющим и курящим здесь сложно и дорого. И уж точно это не афишируется. При этом каннабис разрешен.
Много заботы о бездомных. Люди становятся бездомными по разным причинам, включая шизофрению, к примеру. Для бездомных есть шелтеры, да и с голоду тоже не умрут. Медицина во многом бесплатная.
Школы бесплатные для всех, вузы стоят очень вменяемых денег, особенно если есть вид на жительство. В университетах есть весь спектр — от однолетнего обзорного курса по пяти языкам программирования до курса Computer Science про LL1-грамматики. В вузы идут в любом возрасте, это личный ответственный выбор. А многие не идут, это не фетиш тут.
В комиссионках много продают DVD с играми, музыкой, фильмами. Сейчас 2021 год.
Если денег почти нет, то вермишель и крупы можно купить за копейки. Есть продуктовые наборы для тех, у кого совсем плохо с деньгами. В общем, с голоду не помрешь, хотя и шиковать не будешь. Калорий хватит, хотя это будут нездоровые и не всегда вкусные калории.
Полицию могут не любить, но и подставы не ждут. Ни разу не слышал историю про вымогательство от полицейского. Левый штраф — запросто, а подстава — нет.
За историческим наследием следят. В центре Монреаля бывает так, что здание многосотлетней давности рассыпается... Так от него оставляют фасад, а всё остальное заменяют небоскребом.
Активисты играют огромную роль. «Этот центр построил муниципалитет. Столы, стулья, бесплатно-прокатные тюбинги и велосипеды купила коммуна в складчину». Речь про домик в парке, где можно погреться/помыть руки/поесть BYOF.
Активисты часто становятся депутатами. И местные депутаты очень доступны и влияют на местные законы «каких животных можно держать, можно ли строить перед гаражом временный навес от снега, как вывозится мусор, как убирать парк, сколько собирать с домовладения».
Туалеты есть везде. Бесплатно. То есть засраный закуток в кустах... не видел пока.
Компанию открыть легко, и налоговая поможет разрулить мелкие ошибки.
Страховки — рабочий инструмент. Мне стало куда легче с тех пор, как я застраховал свою жизнь, и в случае моей смерти я знаю, что семье хватит времени на становление.
Больше половины жилого фонда построена больше 40 лет назад, и при этом в весьма хорошем состоянии. Да, те самые дома из палок и картона, над которыми так смеются любители щелястого железобетона.
Вечером в полутемных сквериках можно встретить стайки девушек, разучивающих танцы. Безопасность.
Есть велоинфраструктура. Велосипед — полноправный участник движения.
О том, чтобы получить за взятку, например, права — совсем не представляю.
Много спортсменов, особенно бегунов. Любого возраста.
Начальные школы расслабленные, но потом набирают хороший темп. Особенно для тех, у кого амбиции.
В магазинах легко вернуть товар. Даже «я съел треть мешка печенья, не понравилось — верните деньги».
Трудовое законодательство работает.
На две низкие зарплаты можно жить так же, как на одну высокую. То есть семья из кассир + учитель будет жить почти так же, как программист + домохозяйка. Или строитель + домохозяйка.
Много пенсионеров/инвалидов на тележках. Безбарьерная среда и экономика позволяют.
Пенсионеры, у которых не сложилось, живут в социальном жилье. Это хорошая планировка, плохие соседи, питательная-но-невкусная еда, минимальная медицина.
Пенсионеры, у которых сложилось, на зиму улетают на юг. На три месяца, чтобы медстраховку не потерять. Могут жить в доме престарелых — это типа специализированного отеля. Не дешево, впрочем.
С мая по октябрь — куча движа: фестивали, концерты, выставки... Конечно, не в прошлом году.
Парки — это место общения и спорта, а не деньгосос.
Буквально каждый учил язык, не похожий на свой. Даже если родился в Канаде — в школе будет много английского в Квебеке и французского в не-Квебеке. Это помогает терпимо относиться к кривому языку понаехавших.
Очень мало уличной рекламы и визуального мусора.
Записал в том порядке, как приходило в голову.
Всё субъективно. К каждому пункту могу дописать кучу особых случаев, исключений, дополнений «за чей счет» и прочей обратной стороны.
Еноты
Вчера утром видели енота под дверью. Еноты изредка едят кошек, и кошке с енотом справиться сложно — енот сильнее и лучше лазит. Поэтому Пушу выпустили погулять очень нескоро, но таки выпустили, еноты у нас всё-таки нечастые гости, да и на кошку не факт, что будут бросаться.
А потом вечером Пуша удрала гулять, а мы слышали кошачий крик. И Пуша не вернулась на кис-кис. Что, конечно, ни о чем не говорит — она очень самостоятельная и людей уважает не очень. Я обошел кусты кругом — ни фига. Что тоже ни о чем не говорит — её не найдешь, когда Пуша не хочет. А это почти всегда.
Мы все сильно разволновались. Я тут же прочитал старшему про «не надо обижаться на сестру, которая выпустила под вечер кошку» и «вот это чувствуют родители твоих сверстников, когда те удирают из дома и не звонят».
Пуша явилась, уже когда совсем стемнело, без всяких следов и повреждений.
Плохая Канада
Парень 26 лет обратился в неотложку с сильной болью в животе. Просидел четыре часа ожидая врача. Стало совсем плохо, врача нет, лечь негде. Ушел к другу полежать, где и умер. Аппендицит, перитонит. Два года назад, Монреаль.
Поскольку по опыту дисклеймеры мало кто читает, то буду добавлять комменты по ходу. Например, страну с хорошей доступной медициной я не нашел вообще, везде есть жалобы.
Цены на покупку недвижимости взлетают ракетой. Иммигранты плюс денежные вливания в экономику плюс удалёнка приводят к огромному спросу. Строителей не хватает. Цена на аренду при этом растет куда медленнее.
Откладывать деньги сложно. Привычный рецепт «купить доллары» приводит к медленной стабильной потере, нужно искать способы инвестирования и разбираться в этом. Ага, в довольно сложном вопросе баланса между риском и прибылью, без простых решений. Позитивный эффект — деньги возвращаются в экономику. А поскольку страховка решает «что будет с детьми, если основной добытчик умрет», то и нет смысла откладывать максимально много.
Сфера услуг неторопливая. «Мастер сможет к вам прийти установить окно в декабре. Да, я в курсе, что сейчас сентябрь и зимой будет холодно. Ничего не могу сделать». Нужно сказать, что мастер получает тоже не минималку, а все предпочитают работать за компом, а не руками. Так что на мастера очередь, почти как на программиста.
Перепутать или потерять документы? Запросто. Или задачу. «Ой, мне поручили вам позвонить, я вам написала на имейл с опечаткой, ну, не получилось». Зато и к чужим ошибкам/проблемам относятся терпимо. «Подтверждение адреса у вас будет через полтора месяца? Ну давайте пока договор аренды, а потом донесете нужное».
Без машины ты человек с ограниченными возможностями. Если у тебя нет несколько тысяч на машину, то ты ощутимо потеряешь в выборе услуг, развлечений и магазинов. И будешь терять ежедневно, так как цена на один и тот же товар может в два раза отличаться. Когда жил один, мне даже с велосипедом и летом было не очень. Зато тротуары и автоинфраструктура развиты.
Общественный транспорт замедляет тебя в два-три раза. То есть из «двадцать минут до магазина в один конец» превращается в «полтора часа туда и обратно».
В квартирах часто нельзя ставить стиралки — только в подвале. Это как защита от шума и протечек.
Если вам достался херовый сосед, или херовый арендатор, или херовый сотрудник после испытательного срока — то ой. Карма его покарает через институт репутации, но это будет потом. Может быть, что очень потом. Или вообще не покарает. Вам от этого ни холодно ни жарко. Поэтому нужно мощно вкладываться в проверку на старте типа «для аренды квартиры заполните анкету на двух листах и соберите пять документов из разных источников».
Высокие налоги: ~38% с зарплаты плюс в магазине на большинство товаров еще до 15%. Впрочем, на аренду налогов нет, да и те же машины куда дешевле, чем в Украине. Зато понятно, на что налоги идут. Да и до депутата добраться легко.
Выбор товаров и услуг заметно слаб. Даже Amazon сильно отличается от США. Из США можно заказать, только срок доставки и таможенный сбор могут быть сюрпризом. Ну и поиски «женские непромокаемые кроссовки 10 на широкой подошве типа J15752W» — тот еще квест.
Срок доставки может быть до пары месяцев. И близко не похоже на привычное «как доставка послезавтра? Вы что, совсем работать не умеете?». Свежий пример — заказывал крепление для велов на машину. Сроки доставки от недели до трех, причем я не привередничал в выборе поставщика и модели. Или вчера заказал в CanadianTire (аналог «Эпицентра») → оплата → забирайте днем → мы отменили ваш заказ, товар в базе есть, но в филиале нет → заказал в другом филиале → оплата → забирайте вечером → отмена.
Трудовое законодательство весьма заморочено. После окончания тестового периода уволить человека тяжело. После двух лет работы — вообще ужас. Человек может вообще ничего не делать, а уволить будет охренительно сложно и дорого. Зато сотрудник может не боятся вылететь на улицу за один день. И даже после этого будет нехилое пособие, позволяющее не спеша найти работу, а не хвататься за первую попавшуюся.
Есть неочевидные законы типа «кошки должны быть на поводках» (не соблюдается), «старые шины ты должен отвезти в специальное место по месту жительства», «газон перед домом ты обязан убирать, иначе уберут и подстригут за тебя, и за дорого». Зато везде чисто, а если законы не нра — переезжаешь, минут за 20 езды у тебя будет немного другой сет законов. А за день езды — совсем другой. И это не нужно согласовывать ни с кем — просто переехать и сообщить.
У страны сложная история. Отношение с первыми нациями, Англия и Франция, США, Квебек и другие провинции, католики... Много всего, что пропечатывается в традициях и законах. Иммигранты всех видов со своими представлениями о любом событии. Ближний Восток, «Трамп защищает Польшу от Путина», да всё что угодно. Зато нет монолитности идеологии.
Сложно с религией. То есть на каждом шагу есть церковь, но католиков отодвинули от государственных институтов формально. А неформально католические школы в Онтарио, к примеру, остались — и заметно лучше публичных. В среднем, конечно. Зато есть выбор.
Зимой ездить сложно из-за снега, а летом — из-за вечных дорожных работ и велосипедистов. Зато есть сезонность в климате и, по моим меркам, хорошая инфраструктура.
Я слышал, что у власти популисты. Еще не разбираюсь и уж тем более не могу привести примеры. Про общие соображения, что средний политик должен стараться нравиться среднему избирателю... не хочу теоретизировать. Хотя вот выходки премьера Канады Трюдо с носками, Меланией и так далее весьма забавны. Зато из свежих политических грехов — премьер Квебека Лего снимает комендантский час и снижает ограничение на сборы аккурат к своему дню рождения. Совпадение, конечно. Зато он уже 23 года живет в одном и том же доме, и дом пусть и богатый, но таких тут много. Гуглить Francois Legault house. Обратите внимание на высоту забора и пулеметные вышки по периметру — их просто нет.
Имперская система мер и весов. Формально-то она метрическая, а на самом деле почти всё в дюймах на квадратный галлон.
Всё делается через телефон. Жуть для меня. А еще я люблю оставлять письменные следы общения, особенно с чиновниками. Зато бесплатная разговорная практика.
В Квебеке таки важен французский. Часть автоответчиков только на нем. Часть надписей тоже. Вся документация и общение на рабочем месте должна быть только на французском, за исключением международных компаний и компаний меньше 50 человек. Английской версии сайтов тоже часто нет. Кстати, когда пытаешься на английском говорить с франкофоном, смущаются чаще они, знание английского тут это как умение пользоваться электронной почтой. Зато, если общаешься на французском с франкофоном, гораздо больше шансов, что пойдут навстречу.
Арендодателям охренительно сложно выгнать арендатора, даже если он не платит. Поэтому, как и в случае трудового законодательства — очень развит механизм референсов. Зато это защита для арендатора, если вдруг жизнь повернулась неудачно, а такое бывает со всеми, вопрос вероятности... Потеря заработка плюс неудачное страхование и так далее.
Легко начать ненавидеть животных. Белки грызут всё подряд. Гуси засирают всё и нападают на людей. Еноты потрошат всё и убивают кошек. Лоси убивают автомобилистов. Скунсы делают жизнь невыносимой. Черные мухи откусывают кусок кожи и улетают. Способы защиты очень ограничены. Ладно, мух можно. Зато быстро отходишь от «какой ми-ми-мишный медвежонок».
Легко начать ненавидеть растения. Ядовитый плющ выглядит как виноград, а через пару часов похож на ожог кипятком — больно, и волдыри у нас месяц сходили. Детей с детства обучают обходить его стороной, а понаехавшие не знают этого.
Доставка бросает посылки просто под дверью. А воры их изредка потрошат.
Сало и колбасу купить сложно. Квас нормальный бочковый вообще никак.
Цены на мобильную связь и интернет зашкаливают. 50 баксов за что-то «попроще». При этом качество... в Харькове я бы постарался с таких свалить.
Есть медицинский футбол. «Нет, это не ко мне. Нет, напрямую вы к ним обратиться не можете. Да, я им передам, они с вами свяжутся». И не связываются. И это всё по телефону со скрытого номера, то есть никаких следов. Это про Квебек, в других провинциях вроде лучше, а в Квебеке есть платная медицина.
В большинстве случаев у тебя нет контакта с чиновником, принимающим решение. Сложные случаи не объяснишь. «Мы переехали в Монреаль, потому что инвесторы моего тогдашнего работодателя отсюда. А теперь хотим переехать в Оттаву, потому что там английский». Очень неудобно, зато снижает коррупционные риски.
Когда ездишь на велосипеде вдоль речки — очки и маска важны. Иначе незабываемые ощущения, когда вдохнешь мотылька. Зато много дикой природы кругом.
Снег перед домом нужно убирать. Или доплачивать, чтобы это делал кто-то другой. Зато физкультура.
Водителю тёмные очки нужно таскать с собой круглый год, очень большой шанс поймать слепящее солнце. Зато нет многомесячной измороси.
Зарплаты почти одинаковые, да еще и налогами выравниваются. От условных 50К CAD в год у интерна до 150 у профессионала. У многих это отбивает желание что-то менять. «Мы сидим на <Java-фреймворк>, он не развивается около 10 лет уже. Норм». Вообще, амбициозным и быстрым тут херово. Зато на почти любой профессии можно жить. Учитель? Садовник? Медсестра? Если у тебя есть тяга к этому, на хлеб с маслом и б/у машину хватит.
Есть страна-сосед с куда большей экономикой и неровной политикой. Гуглить «Blame Canada». Зато нет совсем неадекватных соседей. И нет стран, которые бы объявляли войну Канаде.
Защита французского в Квебеке чаще сводится к ограничению английского. Зато за изучение французского платят стипендию (120 долларов за 20 часов в неделю или 240 за фултайм). И курс обучения построен толково, очень хорошо знакомит с местным бытом на уровне «как арендовать квартиру» и «поговорить в аптеке». Лучший я только в Израиле видел.
На дорогах часто нужно заранее знать поворот и полосу — когда увидишь знак, будет уже поздно. Навигатор помогает совсем не всегда. Зато в хвост бибикают весьма редко.
В городской зелени могут быть клещи и ядовитый плющ, поэтому траву нужно стричь каждые
Xiaomi купить сложно. Нет, я не про материнскую компанию, я про весы, к примеру.
Правительство справилось с эпидемией весьма сомнительно. Впрочем, я не нашел ни одного примера страны, кто бы справился, за исключением островных. В авторитарных есть большие сомнения в статистике. А вот сейчас похоже из крупных стран — одни из лучших по удельной смертности, вакцинации и т. д.
В мусор идет много пластика и прочей упаковки. Ведро с рецикляжем — самое большое у нас в доме. И при этом еще много кулёчков и грязного пластика в мусор. Зато мусор на улицах почти не валяется.
Велосипеды воруют. Зато начинаешь относиться к велу, как к расходнику.
Детям в школу нельзя телефон. Класса до шестого нельзя вообще никак, даже кнопочный. Старше — с кучей оговорок и ограничений. Зато дети хотят в старшую школу :)
Летом может быть очень жарко и влажно две-три недели, а кондиционеры есть совсем не везде. А поставить нормальный сплит-кондиционер невероятно сложно — нужно, чтобы наружный блок был невидим. Зато хороший внешний вид, а дома обычно хорошо теплоизолированы, дешевое электричество.
Любая мелкая хрень стоит
Магазины запросто работают в режиме «с 10 до 18 сб-ср. Другие дни — до 20». Зато сотрудники магазинов тоже имеют право на отдых.
Список проблемных мест у Канады огромен. И даже с этим списком нам тут нравится. О выборе не жалеем ну вот совсем, скорее даже — чем дальше, тем больше убеждаемся, что это наше.
Енотооборона
Еноты едят кошек в Канаде. Изредка, но всё же.
Прибить — нехилый штраф или тюрьма, зависит от.
Даже если енот или гусь на тебя напал — нельзя превышать пределы допустимой самообороны.
Вызвать спецов, чтобы они енота выселили — гугл говорит, что от 300 до 1500 CAD, 450 в среднем.
Любите природу, мать вашу!
Ворчательная Канада
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть © Angelina Jolie
Человек выкупал машину из лизинга. Ему выставили счет на несколько сотен долларов. Начал разбираться — выяснилось, что там платить совсем не обязательно и что этот платеж ему ничего не добавляет.
Купили в аптеке два наименования, но чек оказался больше чем ожидалось. При проверке — в чеке было три позиции. Ошибка.
Купили витамины, при проверке выяснилось, что они стояли не на той полке и цена совсем не та, что мы думали. Вообще, тут чеки нужно проверять. Особенно на товары со скидкой.
В скидочном магазине часть товара продается почти по той же цене, что и на Amazon. Но зато без гарантии.
У нас под окнами работает дизель-генератор на стройке. С октября по март 24×7. Нам до него метров 70, особо не мешает даже тихой ночью. Зато соседям этой стройки да — он в пяти метрах от окна. Не спрашивайте меня, почему так и пробовали ли жильцы этого многоквартирного дома что-то сделать.
Кстати, наш дом риелтор сдала следующим со словами «эту стройку закончат за два-три месяца». Ага, обещание за других. Они еще фундамент с октября не закончили.
Из новой школы назначили виртуальное собеседование всем троим детям. Мы перекроили расписание, всё подравняли... А они не звонят. Как оказалось, опечатались в имейле.
А, еще в местном парке бурундуки мелкие, меньше моей ладони. А гуси дерутся между собой, чтобы определить порядок выпрашивания запрещенной еды у гуляющих.
В общем, жизнь в Канаде далека от идеала.
Язык
Как меня учили говорить по-английски? Я что-то говорю, и учитель тут же исправляет. Ведь в каждом нешаблонном предложении есть ошибка, если уж не в словоподборе и грамматике, так в произношении. В результате любая попытка говорить приводит к негативу от учителя, и это наглухо отбивает желание открывать рот.
Как учат в Канаде, где приезжие говорят на сотне языков? Сказал пару слов? Молодец! Тебя понял кто-то, кроме учителя? Вообще круто! Удалось использовать прошедшее время? Потрясающе! А вот тебе еще одно слово в пассивный словарь! Не получается рассказать, что хочется? А вот тебе еще одна грамматическая конструкция! То есть всё идет больше через поощрение.
Психологи говорят, что максимально эффективное обучение идет при соотношении пять-семь поощрений на одно порицание.
Apple AirTag, отчет
Задача: помочь ловить удравшую кошку перед наступлением темноты и енотами. Вспомогательно: ловить, если заблудилась или удрала в незнакомом месте.
Ожидания: посмотреть на карте в браузере, где кошка примерно. Пойти туда. Включить звук. Услышать где. Увидеть кошку. Поймать. Унести домой.
Реальность: всё иначе. Посмотреть на iPad, где кошка примерно, узнать «была вот прямо рядом с планшетом 20 минут назад». Обойти дом кругом по любимым кустам,
В задумке авторов я должен видеть еще и направление на кошку. Но для этого нужно иметь последние версии iPhone/iPad, которых у меня нет и не планируются.
Как выяснилось, для того чтобы от чужих iPhone была польза, нужно, чтобы им обновили прошивку, желательно, чтобы iPhone тоже должны быть новыми. Еще сам гаджет шлёт сигнал раз в несколько минут. То есть любимые места нужно обходить не спеша.
Вывод: задачу поиска кошки/первоклассника/велосипеда/ключей решает, но я ожидал большего. Часть проблем решится с массовым апгрейдом на новые айфоны.
Чехол стоит 10 баксов, до фига. Украсть AirTag нельзя. Размер виден на фото.
Маячки для животных в Канаде будут стоить 50 баксов в месяц за мобильную связь. Плюс батарейку они жрут со скоростью мобильника. Плюс куча оговорок про стандарты сетей и кейс «кошка в подвал спряталась». AirTag куда лучше.
Свобода
Области, в которых в Канаде много свободы, в бытовом плане:
- каннабис разрешен;
- нудизм официально разрешен даже в центре города два раза в год;
- ЛГБТ+, свинг-клубы и бани-для-особых-мужских-встреч официально разрешены;
- для семейного законодательства в теории не имеет значение пол. На практике есть нюансы.
В Канаде гораздо больше финансовой свободы, практически свободный доступ к рынку ценных бумаг и крипты.
Гораздо проще с автомобилем, можно как угодно лепить движки и строить низколетящие самолеты.
Лицензию частного пилота получить сильно проще и доступнее, аналогично с доступом к самим самолетам.
Гораздо свободнее ведение бизнеса, нет наездов со стороны властей с вымогательством денег.
Можно свободно распоряжаться землей © Виктор Мазанкин
Востребованные специальности
Как сказал местный министр, «у нас острая нехватка медработников, строителей и айтишников».
Поговорил с парой рекрутеров.
— Величайший спрос на React Native. JS-ники долго раскачиваются по мобильным технологиям, мобильщики ни фига не понимают в React. В среднем, конечно. Вообще, войтивайтишникам я бы советовал смотреть сюда. Или Flutter. Конечно, все хотят синьоров, но когда так сильно не хватает, то новичков тоже берут.
— Огромный спрос на React / Redux / TypeScript.
— Большой спрос на Node / Go / Ruby.
— Микросервисы на любом языке тоже могут дать билет в жизнь.
— На QA спрос падает, много аутсорса в Индию. Хотя автоматизаторы вполне имеют шанс.
— PHP спрос околонулевой в стартаперской тусовке.
— Про менеджеров я даже не спрашиваю уже.
— «Крепкий джун просит 70 тыс. CAD в год, синьор с семилетним опытом — 140. Ну и какой смысл брать джуна?»
Note: выборка рекрутеров нерепрезентативная. Не надо на мой пересказ полагаться как на истину в последней инстанции.
Цены, конец января
Дочка вот арбуз купила, вкусный. На морозе парит.
Решил написать цены на продукты в северной холодной стране.
- вот этот арбуз 13 CAD = 260 грн;
- фарш свиной в упаковке 3 кг = 16 CAD = 117 UAH/кг;
- хлеб, небольшая буханка = 3 CAD = 66 UAH;
- хлеб замороженный в ящике 3 кг = 11 CAD = 80 UAH/кг;
- свинина в большом куске = 6 CAD = 132 UAH/кг;
- вермишель 5 кг = 8 CAD = 35 UAH/кг;
- клубника вкусная за кг = 5..12 CAD = 110..264 UAH/кг;
- помидоры очень вкусные 6..12 CAD/кг = 132..264 UAH/кг;
- масло за 200 гр = 5 CAD = 110 UAH;
- буряк 3 CAD за пять бурячин = 66 UAH;
- буряк 5 CAD за пакет 5 кг = 22 UAH/кг.
Цены преимущественно из Costco, это значит, что закупки в больших количествах. Естественно, цены невероятно приблизительны.
У меня есть ощущение, что
Брюки-свитера-ботинки-зимние шапки, и это всё хорошего качества, — от
Конечно, сравнивать бюджет только по ценам довольно глупо. Там есть страховки, от которых сложно отказаться. Там есть налоги, которые считаются сложно. Там есть детские деньги и цены на садики или частные школы. Этому нужно посвящать отдельную большую статью с кучей провинциальных нюансов. Жить можно, и жить можно хорошо.
Сравнение стран
Сравнивать страны объективно сложно, всё время скатываешься в сравнение тёплого с мягким. Например, тёплого климата с мягкой экономикой.
Даже ноутбуки сравнивать проще, хотя тоже всё заканчивается неоднозначной табличкой. И вот, вам удалось составить список стран, где хотелось бы жить, если уж в стране рождения не получилось. В нашем случае наверху списка оказалась Канада.
И вот выясняется, что для получения вида на жительство нужно заполнить какое-то количество бумаг. Дурацких бумаг. Типа рекомендательного письма на официальном бланке из компании, где ты работал в конце двадцатого века. А еще нужно примерно два рабочих дня потратить на заполнение/заливку всего этого на сайт иммиграционной службы.
Многие написали, что это сложнее, чем могло бы быть. Согласен полностью.
Многие написали, что правила сложнее, чем могли бы быть. Согласен. При этом я понимаю, зачем они такие и какие особые случаи обрабатывают. Канада хочет расти не только количеством людей, но и качеством. А людей сравнивать тоже сложнее, чем ноутбуки.
Многие написали, что ну на фиг такие сложности, бери другую страну. Э-э-э... ну... от состояния «ппц, где я это всё найду» до состояния «осталось пять документов двух типов, я знаю, как их сделать» у меня прошло меньше суток. Те же рекомендации двадцатилетней давности — ну это же глюк системы. Они не влияют на баллы, а система их требует, потому что сайт написан обычными программистами с обычными ошибками проработки сложных случаев.
Разобраться в разных программах иммиграции — тоже не ужас. Дерево технологий в какой-нибудь «Цивилизации» куда сложнее. Да почти любая игра, в которую играет мой сын — сложнее. Мой обзор программ иммиграции для нашего случая весит 12 КБ, а туда попали мнения консультантов, ссылки и краткие выводы. Это же даже не regexp!
«Знаешь, мы хотели бы жить в Канаде, но там нужно было два дня заполнять анкету, и мы решили, что ну его на фиг».
Все эти сложности — проще, чем переезд в другой дом. Но они непривычные и пугают именно этим.
Может ли так случиться, что мы выберем другую страну? Да, хотя и маловероятно.
Может ли так случиться из-за того, что меня испугала двухдневная анкета на подглючивающем сайте? Нет.
Запрет на новую деятельность типа заполнения анкет и подготовки незнакомых бумаг — это часто побочный эффект перфекционизма. Вот это вот всё «если делаешь — то делай хорошо» и прочие его деструктивные части, которые запрещают делать что-то незнакомое, ведь в первый раз точно облажаешься.
Коррупция
Прошел корпоративный тренинг по коррупции. Ладно, антикоррупции.
Почти сразу наткнулся на анонимный опрос и график «как вы думаете, насколько распространена коррупция в регионах, в которых работает компания?». Больше половины ответивших до меня сотрудников нашей компании сказали, что распространена. Компания работает только в США + Канада, а я про коррупцию особо тут не слышал, так что какая-то херня. Спросил коллег, а что за на фиг? Выяснилось, что предыдущий CEO компании сел на 7 лет за подкуп, гуглить «Robert Carl Leonard». Я в детали не вникал, слышал, что в результате все компании-участники сменили названия и бизнес-модели. Так что для компании тема актуальная.
Конспект:
— Если ты принимаешь решения, то не бери ничего хоть сколько-то значимого. VZ: даже жетон на метро.
— Если ты общаешься с кем-то, кто принимает решения — не предлагай ничего. Особенно из своего личного кармана. VZ: даже жетон на метро.
— Мелкие услуги типа оплатить гостиницу чиновнику — лучше не надо. VZ: как я понимаю, исходите из того, что вам придется доказывать идиотам, что это не взятка.
— Если где-то видны родственные связи и так далее — нужно эскалировать. VZ: пусть решения принимают те, кто разбирается в теме.
— Во всех хоть чуть-чуть сомнительных случаях — спрашивай начальство. VZ: как я понимаю, лучше письменно.
— Законы антикоррупционные везде разные, но вас выкинут из компании моментально при сомнениях. VZ: ага, а вам потом еще рекомендательное письмо понадобится.
— Если вы вдруг наняли местного, чтобы он «всё уладил», вы несете за его действия ответственность. Если этот местный договорился за вас, а вас на переговорах не было — это ой.
— При подозрениях на коррупцию можно и нужно репортить. Мстить за это нельзя. VZ: уххххх.
— Если по результатам переговоров с топ-чиновником удалось получить разрешение на что-либо, то это о-о-очень плохо пахнет. VZ: первая мысль, что я программист, это точно не ко мне. Вторая: вообще, это тренинг для рядовых сотрудников. Третья: ага, но если кто-то из моего начальства попробует — я просто обязан буду сказать о своих подозрениях в legal/compliance подразделения. Иначе я или нарушаю условия контракта, или соучастник. В обоих случаях рекомендательное письмо классное выйдет. А если начальство знает, что любой подчиненный обязан доложить — это снижает шансы, что кто-то из начальства рискнет.
— В США 90% проблем с подкупом включают в себя каких-то посредников и прочих third parties. VZ: не проверял, знакомые говорят, что тут подкуп вообще идет на уровне законодательно разрешенного лоббизма. Что сильно повышает порог вхождения.
— Если вы подозреваете, что ваши посредники/партнеры используют взятку и при этом не сообщили — вы соучастник, вне зависимости от. А если вы не проверили чьё-то прошлое или способы работы, то есть термин «умышленное незнание». Жонглировать словами типа «ну ты ж работай по правилам» — херовая идея, в суде она вас не защитит. При разбирательстве внутри компании — тем более.
— Херовые коррупционные признаки при работе с партнерами: хотят кеша, бонуса, оплату не в ту страну, разбивку платежа на кусочки, увеличение суммы в середине работы. VZ: я тут не все пункты понимаю, зато теперь понятно, почему так дергаются при работе с украинскими аутсорсерами.
— Все представительские расходы должны быть очень подробно записаны. VZ: вот тут я не понял, похоже отсутствие или неаккуратность записей уже являются преступлением.
— Если чиновники рекомендуют вам посредника — это плохой признак, можно вляпаться. Проводите расследование вдвойне тщательнее. Если с кем-то работаете долго — время от времени перепроверяйте. VZ: на входе мне Background Check делали. Интересно, когда меня перепроверят в следующий раз? А еще это объясняет, почему на мой вопрос «я вижу до фига компаний, которые готовят документы для вас, можете посоветовать кого-то проверенного?» люди так напрягаются.
VZ: рекомендательные письма тут везде требуют. И на аренду дома, и на визы, и на ипотеку, кажется, тоже. Вообще, похоже, что в параллель к закону есть неформальный институт кармы/референсов. Плохая или отсутствующая рекомендация ухудшает будущее на несколько лет. Похоже, для начала карьеры хорошо бы иметь отзывы тоже, от волонтерских организаций, например. Или хоть в магазине на подай-принеси.
Квесты
Тактически для иммиграции нужно справляться с квестами от чиновников, с неудачами и неопределенностью.
Стратегически нужно хоть как-то разобраться в дереве программ. Даже если откинуть те, которые заведомо не подходят по классу, типа «родственники», «гражданство в США», «беженцы», остается десятка два с кучей ветвлений, нюансов и кросс-взаимодействий.
Меня школа к этому не готовила!
Зато компьютерные игры как раз про это.
Про дерево технологий и прокачивание нужных скилов.
Про выбор главного и отказ от второстепенного, потому что взять всё сразу не выйдет.
Про то, что навыки из одной области в другую переносятся очень ограничено.
Про рейтинг у разных кланов, потому что если начал качать Квебек, сразу же получаешь минус для остальных.
Про действия в условиях неопределенности, потому что нет гарантированного пути, а эксперты временами похожи на NPC.
Про тупой фарм документов.
Про внезапные повороты сюжета и жесткий тайминг.
Про то, как мелкий квест «справка о несудимости» внезапно превращается в офигеть что. Зато есть чит «справка от Гольфстрима».
Про поиск на форумах «как пройти сложный уровень».
Про командную игру и про поддержку других.
Про то, что союзники часто подставляют.
Про то, что после поражения нужно встать и идти дальше.
В общем, компьютерные игры как раз помогают.
Недвижимость
Факты:
- резко возросла цена на недвижимость в Канаде. Причем аренда почти не изменилась;
- цены на стройматериалы тоже взлетели, и не только в Канаде;
- резко возрос спрос на программистов в Украине.
Гипотезы:
- все страны дружно влили много денег в помощь нуждающимся. Деньги покрутились пару оборотов и попали в руки тех, кто может себе позволить их не тратить тут же на поддержание штанов;
- способов хранения денег без риска и лучше инфляции практически нет. Массовое сознание предполагает, что недвижимость — очень даже хорошее вложение. В отличие от акций, от недвиги есть польза каждый день;
- есть еще инвесторы. Как говорят, у них сейчас вагоны денег, которые суют во всё, что может принести деньги. То есть у стартапов шансы получить инвестирование куда лучше.
- если 15 лет назад через инет покупали только фрики, 10 — про это многие слышали, но еще не покупали, 5 — так-сяк, то сейчас покупают больше через инет. И вообще, появилось массовое ожидание, что почти всё можно сделать через инет. Многие компании оказались к этому не готовы. У кого-то просто ничего нет, у кого-то, как выяснилось, что-то есть, но не работает. Нужно переписывать.
Погода
Напоминаю, что Канада — холодная северная страна, а глобальное потепление — миф, придуманный рептилоидами.
А если серьезно, то Канада вторая по величине страна в мире. На такой площади всегда найдется место для чего-то экстремального. Обычно всё-таки в малонаселенной части.
Ковид зима-весна
Про действия правительства, Квебек.
Много действий, которые очень сомнительны и с точки зрения закона, и с точки зрения противоэпидемиологического здравого смысла.
- Комендантский час с 20:00 до 05:00 с мощными штрафами. Те есть ночью погулять по безлюдным паркам нельзя. Хотя возможно плюсы от «нельзя сходить в гости вечером» перекрывают все минусы.
- В магазинах можно продавать только товары первой необходимости, но четкого списка нет («его вообще нельзя составить»), поэтому нужно оббежать несколько магазинов, прежде чем удастся найти нужное типа перчаток.
- «Заказывайте онлайн», что часто приводит к схеме «пришел в магазин — оформил онлайн — пришел еще раз забрать товар».
- Прилетел? Посиди в отеле две недели за свой счет. Ага, до 2К долларов с носа.
- Общепит в режиме «купил здесь — ешь в машине».
- Маски, нельзя в гости и прочие радости.
Ну и еще много чего, можете Nadia Matukhno полистать.
При этом этими мерами удалось переломить график и вернуть всё к уровню, когда врачей худо-бедно хватает. То есть для развитой экономики не проблема построить госпиталь, проблема найти врачей-медсестер. И инфляция, несмотря на раздачу пособий, осталась очень даже на уровне.
P. S. Выводов тут можно сделать до фига. В том числе из всего вышенаписанного однозначно следует, что Земля плоская, как минимум местами.
Прививочный кабинет, сделанный из автовокзала
В Монреале масочный режим и социальная дистанция соблюдаются весь год без просадок. На узких улочках ближе к центру — просто все в масках. Где возможность позволяет держать дистанцию — люди держат дистанцию.
Разойтись на тротуаре — почти всегда кто-то отойдет подальше и пропустит.
Санитайзеры в магазинах.
Решения правительства тут пусть со скрипом, но выполняются. Маски, локдаун, самоизоляция и так далее.
На мой непрофессиональный взгляд и глядя на кривые — это работает.
Дверь
«11 или 12 августа, где-то с 8 до 17 мы будем менять двери в вашей квартире. Если вас не будет дома, не волнуйтесь, мы откроем (locksmith) самостоятельно».
Тут все такие расслабленные в Монреале.
А у меня два системника и MacBook Pro.
Корзина
Хотел написать про кроликов у нас на заднем дворе. Но это не кролики, а зайцы.
Хотел написать про «переездец». Ничего интересного, обычная упаковка-распаковка со сложностями.
Хотел написать про иммиграционную «опупею» и барьеры в моей голове. Но не сейчас.
Хотел написать, как покупал крепление для велосипедов, а по итогу купил корзину. Ну, тут писать не о чем, варианты на большую семью или безумно дорогие, или некачественные, а чаще и то, и другое. А корзина работает.
Хотел написать, как кошки нервничают во время сборов и исчезновений людей. Да ну, фигня.
Хотел написать, как в Монреале достать коробки «Новой почты». Ну, это тоже очевидно.
Макс
— Мы сейчас в гостях у родителей Макса.
— Ник, а кто такой Макс?
— Наш с Джоан бойфренд.
© рабочий чат
Не могу привыкнуть к тому, что люди свободно делятся с коллегами особенностями нестандартных отношений и никого это не гребет. Да, это может быть шутка, но в каждой шутки есть только доля шутки. Совершенно не представляю, как на моих предыдущих проектах так мог бы кто-то пошутить.
P. S. Уточнял у коллеги-нэйтива, говорит, что фраза специально сделана так, чтобы оставлять двусмысленность.
Кролик
Медведь и карликовый кенгуру?
Турист и завтрак туриста?
Кошка и 400 баксов штрафа?
Я очень опасаюсь, что будет акт естественного отбора. За мои деньги.
Соседи в Оттаве
Познакомились с соседями в Оттаве, они нас в гости пригласили. Что-то, что не произошло ни разу за два года в Квебеке. Может случайность, может, квебекская специфика, а может, просто раньше мы жили в городе, а теперь — скорее таки в пригороде. Хотя на машине ехать до центра примерно столько же.
Так вот, соседи. Семья учителей моложе нас. Очень контактные, и такое впечатление, что знают всю улицу. Трое детей.
В школе они четыре года получали меньшую зарплату, что, впрочем, было не очень заметно, так как налоги тоже стали меньше. А вот на этот, пятый, учебный год они будут получать зп тоже меньше, но у них саббатикал. Зп есть, а работать не надо.
У жены хобби необычное — она инвестирует в недвижимость. То есть свой дом они выкупили и проапгрейдили давно, теперь еще один купили под сдачу.
На фото стоянка перед начальной школой в Монреале. Я к этому никак привыкнуть не могу
Это машины учителей. Да, не новые. Возможно, кредитные. И всё равно мне не привычно.
Кстати, каждый третий учитель — мужчина.
Жилье в Монреале
— Эти часы так громко тикают, спать мешают! Сделай с ними что-нибудь, хоть под подушку спрячь!
— Это холодильник. Под подушку не выйдет.
© семейный диалог
Так получилось, что за два года в Монреале я жил в двух квартирах по полтора месяца и в двух домах по году. Ну и в гостях был много где. Квартира, где я прожил август — 800 CAD (636 USD) в месяц. Дешевле этого — почти сразу начинаются «три студента скидываются по 600 и делят санузел и кухню».
Наш первый дом мы снимали за 2350 CAD (1870 USD) + коммуналка на сотню. Дороже этого дома уже почти ничего не меняется. Ну, будет не 4 спальни, а 5. Ну ванна будет покрупнее. Ну паркоместо еще одно появится. Или не одно. Вообще, здесь много градаций того, что я раньше назвал бы «частный дом». Вот есть совсем особняк, вот есть таунхаус, слепленный боками, вот есть серия особняков или таунхаусов, объединенных одной обслуживающей компанией с одними правилами «какого цвета должны быть рамы на окнах». Вот есть дуплекс или триплекс, когда
Между квартирой и домом есть масса промежуточных вариантов, которые сложно сравнивать объективно. «Дом подальше» vs «квартира рядом с метро». Или «всего один туалет, зато огромная площадь».
По моим прикидкам, больше 80% жителей Монреаля живут где-то между двумя крайностями, в которых я жил.
Итого, сравниваю бюджетную квартиру и дорогой дом.
«В цене недвижимости важны только три фактора — место, место и место» © не моё.
Бюджетная квартира всегда рядом с метро. Меня это не волновало, я вообще думал снять подальше от города. Щас. Бюджетные все рядом с метро, так как жильцам сложно оплатить машину. То есть купить-то её не сложно, а вот парковать в центре — это еще пара сотен может выйти. Да и рядом с квартирой место отнюдь не всегда бесплатно.
Дом может быть где угодно. И в пятнадцати минутах от центра пешком, и в двух часах на машине, если без пробок. Цена, конечно, зависит. У дома есть паркоместо, возможно, крытое и общее, возможно, просто перед гаражом.
На всякий случай — в пяти минутах ходьбы от моей дешевой квартиры есть очень дорогие дворцы. Вообще, город тщательно следит, чтобы люди с разным достатком перемешивались и не образовывали гетто.
В квартире точно будет пара магазинчиков под боком. Выбор не очень, но рядом. Без машины ездить в дешевые магазины типа Costco будет сложно. В доме, скорее всего, нужно будет ехать на машине до ближайшего минут пять-десять.
В квартире будет один туалет и небольшая кухня, шедевр минимализма, который Никите Сергеевичу не очень представлялся. В доме будет большая кухня с огромным общим пространством.
В квартире рядом будет оживленная улица. Мне вообще повезло — сложный перекресток, так что ночью могут и бибикать, и гонять без глушителя, и сирены от спецтехники. На удивление экология не особо страдает, вонь от машин я, наверное, один раз слышал за месяц. А вот пыль есть, хотя и не супермного, на пятом этаже.
В районе дешевых квартир есть бездомные, временами весьма шумные. Как принято в Монреале — исключительно молодые люди
Мой район обклеивают листовками за свободу Кубе. В том числе рядом с синагогой. Кстати, в синагоге охранник очень загорелый.
В квартире нет вытяжки, но есть пожарная сигнализация. Первая моя попытка пожарить мясо получилась очень шумной.
Кондиционера нет и быть не может. В редких случаях можно от мобильного кондиционера в окно трубу высунуть. Поскольку окна на одну сторону — то со сквозняком тоже не очень. Некоторые соседи открывают дверь в коридор на цепочке, поэтому коридор полон запахов национальных кухонь. Я к ним не готов :)
Посудомойки и стиралки нет и быть не может. Зато есть куча мелких прачечных рядом. Тем кто считает, что это негигиенично... Скажите, а как вы гостиницами пользуетесь? В ресторане в рот ложку тянете, которую быстро помыли самые низкооплачиваемые работники города?
Плита и холодильник — понятно что в квартире маленькие.
Техосмотр
Короткая остановка между Монреалем и Оттавой
Проходим техосмотр в Оттаве, без этого номера не дают. Ну и, ессно, там повылазило, машине всё-таки десять лет и 120 тыс. км.
— Скажите, а вы успеете до вечера? Нам сюда еще добираться сложно, это на машине 15 минут, а без машины — ой.
— А, не вопрос. Вот ключи от моей машины, поезжайте на ней.
— ....
Permanent Residency
Нах-Нах. Это четвертый поросенок, брат Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа. Отличается умением не влипать в истории.
Получили Permanent Residency. Ура-ура-ура!
Это как гражданство, только без избирательных прав и без визовых преимуществ канадского паспорта. Ну и еще по мелочам.
2017-12(T+0) Решение, что таки уезжаем.
2018-02(T+2) Онтарио выгребло всех айтишников, что подали заявку. Мы не подали, у нас не было IELTS/WES. Упущенный шанс простого получения PR.
2018-09(T+9 месяцев) Турпоездка в Канаду. Четыре города за две недели.
2019-06(T+18) Я поехал чуть раньше по рабочей визе, не дожидаясь получения визы семьей. Им визу дали только со второй попытки, так что мы потеряли билеты.
2020-03(T+27) Компания распадается, локдаун, рабочая виза заканчивается. Идеальный шторм.
2020-07(T+31) Вторая рабочая виза.
2020-10(T+34) Регистрация «хочу вид на жительство» (Express Entry).
2021-02(T+38) Прошли отбор. Это самое главное и опасное.
2021-07(T+43) Permanent Residency.
43 месяца неопределенности. Выдыхаем.
Что мешало:
- ехали с неопытной новой компанией;
- потерял работу в самый кризис. Плохое резюме.
- Квебек;
- первую рабочую визу дали только мне, а семье отказали под бредовым предлогом. Оформляли заново.
Что помогло:
- мы действовали, а не ждали идеальную ситуацию. При выборе подождать или сделать-возможно-провальное делали;
- паспорта детей заканчивались, когда мы подавались в Express Entry. Дешевле было подождать, но мы их обменяли чуть заранее. Если бы промедлили на месяц, еще бы полгода ждали бы окна в локдауне.
- время от времени ненадолго открываются окна возможностей в отборе Express Entry. Иногда они выглядят как «Онтарио одобрило всех айтишников, кто был в системе», а у нас — как «взяли всех, кто год в Канаде проработал». Мы были готовы воспользоваться возможностью;
- друзья очень поддерживали в первое время.
По каждому пункту можно писать лонгрид, например про переезд из Монреаля, из Квебека в Оттаву, Онтарио. Желающие могут почитать у меня в FB.
Вебинар
Мне часто задают вопросы по поводу выбора способа переезда, по итогу решил сделать вебинар на эту тему, причем с фокусом на самое сложное — как считать баллы. В общем-то то, что я сам хотел бы знать несколько лет назад.
Записывайтесь и задавайте вопросы заранее.
Найкращі коментарі пропустити