Улететь в Израиль и вернуться в Украину создателем стартапа в IT: как я нашла свое призвание

💡 Усі статті, обговорення, новини про продукти — в одному місці. Приєднуйтесь до Product спільноти!

Меня зовут Алиса, мне 25. Мой путь в IT-сферу, как и вся моя жизнь, — это сплетение обстоятельств и спонтанных решений. Впрочем, допускаю, что для многих моя история может стать мотивацией и инструкцией к тому, как не опускать руки, даже если кажется, что все пропало.

После смены десятка работ в абсолютно разных сферах деятельности и бизнеса я нашла свое призвание. Сейчас я основатель стартапа, который разрабатывает гибкую платформу, цель которой упрощение поиска клиентов для разработчиков и наоборот.

Фичи, которые мы внедряем, будут давать ценность обеим сторонам. Например, клиенты, помимо IT-специалиста, смогут заказать коворкинг в городе, в которым находится разработчик.

Дополнительная ценность для заказчиков — это гарантия профессионализма и качество найма. Каждый кандидат на платформе будет проходить несколько этапов собеседования. Даже если разработчику не хватает софт-скилов, мы проведем с ним бесплатные интервью, на которых поможем усовершенствовать навыки, если видим в нем потенциал.

На самой платформе заказчики смогу видеть этапы собеседования кандидатов, это даст больше уверенности в верификации специалистов. Сама платформа будет максимально автоматизированной со всеми необходимыми настройками и программами.

Для разработчиков мы хотим ввести отдельную модель, которая облегчит поиск достойных клиентов, когда им не нужно будет тратить на это свое время.

А пока мы активно расширяем наши базы данных клиентов и разработчиков, заключили пару выгодных контрактов с крупными заграничными заказчиками. Как у меня это получилось? Обо всем по порядку.

Нарушила семейные традиции и вместо учебы в медвузе улетела работать в Израиль

Я родилась и выросла в Украине — в Кировограде. В целом я неплохо училась в школе, у меня хорошая семья, многие из моих родных работали медиками. Поэтому после окончания школы родители тоже видели меня в этой сфере. Я сдала экзамены, поступила в три медицинских вуза — в Киеве, Харькове, Одессе.

Но я совершенно точно осознавала, что хочу самостоятельной жизни и добиваться всего самой. Моя мама была против — она считала, что сначала нужно окончить вуз, а потом уже пробовать работать в другой стране. Я же решила все сделать по-своему и уехать в Израиль — у меня еврейские корни, поэтому такая возможность у меня была.

Как сейчас помню этот день, когда дедушка с мамой меня провожали в аэропорт и перед вылетом дедушка сказал: «Ну всё, вот ты погружаешься во взрослую жизнь». В этот момент мне стало страшно. У меня были друзья, парень, семья, но нужно было со всеми расстаться, чтобы добиться чего-то в жизни одной без помощи родителей. Зайдя в самолёт, я увидела ребят, с которыми буду работать. Мы летели по одной программе «Масса», на которой нас обучали виндсерфингу, после этого мы становились инструкторами и давали уроки серфинга туристам. Программа была рассчитана на год. Мы отправились в южный город Эйлат на Красном море. Я не знала, что меня ждет, но четко понимала, что добьюсь успеха и моя семья будет мной гордиться.

Служба в полубоевых войсках и работа сутками — абсолютная уверенность в себе

По приезду в Израиль я начала учить языки, традиции страны. Было нелегко, поскольку их культура, менталитет очень отличается от украинского. Израильтяне, как правило, шумные, нетерпеливые, не всегда толерантны, могут быть слишком прямыми, что наших людей приводит в шок.

Воспитание детей изначально отличается от нашего, там немного другие ценности и нравы. По этой причине многие люди возвращались в свои страны. Я тоже первый год была в шоке от их поведения. Например, у них принято только к 23–25 годам поступать в универ, и только к 27–29 они понимают, кем хотят быть, а после 30 начинают задумываться о создании семьи. То есть они живут в кайф и одним днем, никуда не спешат. И даже в 70 лет поступить в универ — это нормально.

Одному моему однокурснику 70 лет, и он CMO в компании Toyota. Таких примеров у меня дюжина.

Сначала мне было ментально трудно понять этот народ, а через год-другой я и сама впитала их ценности и стала чувствовать себя одной из них. Я настолько поменяла свой взгляд на жизнь, что местные думали, будто я родилась там. В целом я полюбила этих людей и увидела другие их качества, такие как патриотизм, желание помочь, легкое отношение к жизни, несмотря на очень частые беды (связанные с терактами и войнами).

Параллельно с освоением менталитета и языка я начала работать — занималась уборкой, была обслуживающим персоналом, аниматором, снималась в рекламе, проводила различные мастер-классы для детей. Было сложно. А после смерти дедушки, который помогал финансово моей маме и сестре, мне пришлось помогать им самой. Я экономила на всем, высылала деньги родным, изучала язык и много работала.

Как многие знают, в Израиле служат все — и парни, и девушки. Я очень хотела служить в армии. В Израиле есть несколько вариаций службы — в тылу, в полубоевых и боевых войсках. Поскольку я всегда была хрупкой и маленькой, мой вес не позволил мне вступить в боевые части, поэтому пошла в полубоевые войска. В основном мы занимались патрулем дорог. Если был акт терроризма, мы блокировали дороги, выводили гражданских.

Это были учения, но и бывали реальные ситуации. Например, побег террориста из тюрьмы или огромный пожар в городе и округе. Тогда нам пришлось эвакуировать людей. А еще были погони за машинами, которые отказывались останавливаться. За два года в таком темпе я стала другой. Можно сказать, что все трудности, которые я испытала за это время, сделали меня практически неуязвимой.

Я на службе

После службы в армии я еще думала, чего же я хочу, работала в нескольких местах. Это была уже не уборка, но не та жизнь, о которой я мечтала. Я поступила в университет и совмещала работу и учебу. В этот период умерла моя бабушка, моя мама снова нуждалась в финансовой помощи. Было непросто, но сдаваться я не планировала. Впрочем, мою уверенность пошатнула пандемия коронавируса...

Мерчендайзер в Zara, ювелирная компания и поиски себя

Когда пришла пандемия коронавируса, начались финансовые проблемы. Закрылись торговые центры, в одном из них я работала мерчендайзером в компании Zara. Там мне обещали более хорошие условия, более высокую зарплату. Тогда я очень паниковала, не знала, что будет дальше. Потом я нашла себе подработку и начала понимать, что все трудности временны.

Полтора месяца я работала просто для того, чтобы себя прокормить, а дальше попала под сокращение. Затем нашла работу более интересную — связанную с 3D-печатью в сфере ювелирных украшений. Я выучила все о драгоценных камнях, огранке бриллиантов и многое другое. Мне повезло с шефом, который меня обучал. Я быстро освоила роль Operation Manager. Это была моя первая работа, в которой сочетался и комфорт, и достойная зарплата. Но после трех месяцев там я поняла, что мне нужно двигаться дальше и искать себя.

Важно сказать: когда я была близка к нервному срыву — из-за смерти близких, расставания с парнем или проблем финансового характера, то всегда испытывала короткие переживания: три дня, максимум неделя, и я была готова идти в бой. Даже после жестких апатий у меня просыпалось второе дыхание, и я еще чувствовала еще больше энергии и желания действовать.

Мне всегда хотелось, чтобы мои родители мной гордились, я приняла решение уехать из родного города, и для меня возвращение в Украину всегда было чем-то невероятным. Я не принимала таких мыслей. Я уже освоила язык, местные принимали меня за свою.

Моя семья

У меня был даже комплекс от того, что я не могу найти свое призвание. Особенно когда я смотрела на людей, которые после учебы устраивались куда-то и стабильно работали. Меня же постоянно влекло все новое.

Из Израиля в Одессу: как я нашла свое призвание и вторую половинку

Это интересная и случайная история. Я верю в карму, в случай, и все, что происходит в моей жизни — неспроста. Все началось с того, что мне написал парень в фейсбуке, он оказался очень крутым разработчиком в сфере IT — в 15 лет он написал свою первую программу. Сейчас у него три успешных бизнеса в этой сфере. Мы начали просто общаться, я рассказала ему о том, что начинаю работать в этом направлении, нахожу клиентам разработчиков для создания сайтов. Я была абсолютным новичком, но честно сказала, что хотела бы развиваться дальше. Он мне написал, что у него есть хороший знакомый в Одессе, который занимается похожей деятельностью. И в целом мы можем быть полезными друг другу. Поскольку я люблю новые знакомства, я согласилась.

Моим новым знакомым оказался израильтянин, который открыл успешный бизнес по разработке сайтов в Одессе. Он мне предложил приехать в этот город и поработать проджект-менеджером. Из-за пандемии я не была в Украине больше чем полтора года, ровно столько же не видела своих близких. У меня есть младшая сестра, и на момент, когда я улетала, ей было 7. Когда я увидела ее вновь, ей было 9 лет. Я очень скучала по ней, часто плакала — все-таки это долгий период разлуки.

За два дня я себе сделала прививку от коронавируса, собрала вещи на три недели и улетела в Одессу. В Израиле у меня остался парень, с которым мы жили вместе. Для меня эта поездка была спонтанной, и я не знала, чем все закончится. Вышло так, что с маленьким чемоданчиком, с вещами на три недели я осталась на несколько месяцев. Я так и не вернулась в Израиль, не забрала своих вещей. Так начались мои приключения в Украине.

Во время работы в компании в Одессе я поняла, что мне не подходят условия. Передо мной встал выбор: уехать уже в родной Израиль, где все понятно и стабильно, или же искать работу в Украине. Мне понравилась Одесса, родители живут относительно близко, для меня это тоже немаловажно. В этом городе в компании, в которой я работала, я встретила свою вторую половинку. Мы уже больше полугода вместе, поэтому все обстоятельства сложились так, что я осталась здесь.

Поэтому для того, чтобы остаться в Одессе, мне нужно было найти новую работу. И, конечно, я искала что-то из сферы IT. Но очень была не уверена в себе, поскольку на прошлую позицию меня пригласили в основном из-за знания иврита, поскольку большая часть заказчиков были израильтяне. А мой опыт и знания за 4 месяца работы в этой сфере были еще очень малы. Но каким-то чудом я прошла тестовое и два собеседования в одну крупную немецкую компанию в Одессе «AutoDoc» на роль бизнес-аналитика мобильных приложений.

Для меня это был шок, что меня взяли и не из-за иврита, а за какие-то другие навыки, которые им подошли. Я очень боялась не оправдать надежд.

Как и во многих компаниях, там есть испытательные сроки. Мой срок был три месяца. Но, несмотря на то, что компания, команда и начальство были великолепны, я решила спустя три месяца уйти, поскольку сама должность мне не подходила. Мне было сложно себя пересилить, решение было нелегким, но я его приняла.

Плюс моя идея стартапа начала активно развиваться, команда стала чуть больше разрастаться. Сейчас нас уже 9 человек, и все члены команды по совместительству мои партнеры и друзья. С большей частью я познакомилась в прошлой компании, включая моего парня. Поэтому после моего увольнения я призналась самой себе, что готова к развитию своего проекта.

Изначально идея стартапа была в помощи поиска разработчиков сайтов и хороших заказчиков. На данный момент мы наполняем базу надежными специалистами разных технологий, мы их проверяем, и многие из них — наши знакомые. Среди наших партнеров — известные люди в сфере IT. Мы уже подписали несколько контрактов с иностранными клиентами и начинаем делать платформу. Наши принципы — предлагать качественные услуги для клиентов и для разработчиков, чтобы первые получали надежность, а вторые — достойную работу.

Не бойтесь перемен и рисков: вы ничего не потеряете!

Я в детстве была очень скромной и неуверенной в себе. Но после переезда в Израиль я поняла, что жизнь слишком коротка, чтобы бояться что-то начинать делать. В Израиле есть популярное выражение «Максимум, что может случиться — это не получиться». В целом после неудачной попытки мир не рухнет, никто не умрет. Но вы попытаетесь что-то сделать или изменить.

Это риск. И пока вы не попробуете — не поймете своего призвания. Если вы пробовали себя в одном-трех видах деятельности, это не значит, что это предел. Если чувствуете желание попробовать себя в чем-то новом, это необходимо делать.

С возрастом интересы людей меняются, как и вкусы. Я знаю много случаев, когда люди в зрелом возрасте получали новые профессии и начинали работать в новых направлениях.

На старте работы в IT я не думала, насколько интересна эта сфера. Думаю, что каждый из нас должен бросать себе вызов и не бояться рисковать!

👍ПодобаєтьсяСподобалось12
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Ну не знаю, может я такой бяка, но после заголовка о «создателе стартапа» ожидание- прочитать рассказ от ИТшницы о годах учебы, работы, проб и ошибок над своими проектами, который наконец выстрелил.
Реальность- «придумать» очередной сайт-каталог с ит тушками, найти парня-разраба с 3мя успешными стартапами и все это крутится считанные месяцы.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

як казав класик: «от жалко пацана». Будь якого пацана з цієї історії

Согласна, хорошие ребята были

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

-

-

Во всей этой истории непонятно одно: что произошло с теми несчастными парнями, которые были плечом в какой-то определенный момент жизни? Чувак с Кировограда, бро ты там как? Братишка в Израиле, шо ты, не разочаровался в девушках? Братюня со стартапами просто не сдвигай фокус значимости, ты тоже скоро можешь стать ненужным.

аххаах, очень смешно, развеселили меня))

Тоже с Кировограда, эти истории очень занимательные, мы с парнем моим скоро планируем в Кировоград наведаться, можем встретится и познакомится я с радостью тебе лично поведаю все эти истории)

Ты как будто в первый раз карьеристку видишь.

Наверное впервые видит, не знаю что это редкость)

Думаю ваш новый парень, после прочтения статьи немного напрягся, учитываю вашу способность оставлять их в прошлых местах обитания ))

Оо, это правда напрягся ещё и как, еле расслабила его

А чи плануєте виходити на Европейскі ринки і як плануєте написати умову на зберігання персональних данних?
ec.europa.eu/...​ion/data-protection-eu_en

с этим все в порядке, у нас для этого есть юрист, это по его компетентности)

Как сказал один классик из Харькова: «Миша, это какая-то постная статья...» ©

Согласен со мнением этого джентельмена.

Я тоже согласна)

Верно, прав)

Ну не знаю, может я такой бяка, но после заголовка о «создателе стартапа» ожидание- прочитать рассказ от ИТшницы о годах учебы, работы, проб и ошибок над своими проектами, который наконец выстрелил.
Реальность- «придумать» очередной сайт-каталог с ит тушками, найти парня-разраба с 3мя успешными стартапами и все это крутится считанные месяцы.

Статья о годах тяжёлой работы и учебы и того как я искала себя и как пришла к тому что сейчас начала. В нынешнем деле тоже не смотря на недолгое время есть очень много усилий и да никто не писал что это уже крутой многолетний стартап, суть статьи не в этом.

Статья о годах тяжёлой работы и учебы

Как бы такого я там не нашел- был медик в зародыше, ловля террористов с автоматами и 3 месяца изучения ювелирки, т.е не шибко релевантное к бизнесу или технологиям.
Потом хоп встретили парня с 3мя доходными стартапами и у меня стартап, но как бы это сказать... по факту выходит стартап запилил тот парень с тиммейтами, какая Ваша роль в этом не совсем понятно- если чисто идея, то вся идея это каталог тушек, которых за последние пару лет как грибов после дождя, потому как каждый хочет урвать безумной маржи на пустом месте и нет ничего более доходнее, чем продавать тушки с килобаксовыми зп, а траты по сути это хостинг базы с несколькими тыс записями.
Можно возразить, что у нас есть изюминка- у нас хорошие и надежные разрабы и хорошие и надежные клиенты и в этом уникальность идеи- но такое, остальные же каталоги/биржи стремились держать плохих видно =)

суть статьи не в этом.

Ну суть статьи попробовать все, не сидеть на месте, выходить из зоны комфорта (CS:GO наяву, даже если ты метр с кепкой, это таки пять- не каждый такое сможет попробовать в жизни)- с таким посылом вполне сгодится.

Статья о годах тяжёлой работы и учебы и того как я искала себя

Да тут люди иногда сидят, которые по 300+ задач на литкоде прорешали, из них треть хард уровня. Поэтом понятие «годы тяжелой работы» у всех разное.))

Бедняжка, жаль тебя, столько тяжёлой работы, по сравнению с твоим трудом, моя работа так халтурка)

Проблема со всеми такими платформами — хороших разработчиков равно как и вменяемых клиентов умеющих не бесить таких разработчиков И адекватно им платить — тупо не достаточно в мире. Upwork (тогда oDesk) начинал с того же самого. Вынужденно скатился в то чем он сейчас является — почти вся выручка делается с НЕ нормальных разработчиков и соответствующих им клиентов.

Абсолютно согласна, поэтому и есть интерес, попытаться решить или хотя бы улучшить положение)

Для этого нужно увеличить средний IQ людей :)
Сильно не хотелось бы это делать — ведь большинство бизнеса так или иначе основаны на тупости потребителя

Дуже цікаву тему ви зачепили. Може не IQ, а совість? Як ви вважаєте, IQ та совість взагалі пов’язані?

В общем-то, оратор выше прав. Тупость потребителей, в сочетании с тем как легко в современном мире тупым достаются деньги — обуславливает успешность кучи современных бизнесов.

Убери из этого сочетания тупость или деньги — и 80%+ бизнесов придётся закрыться.

а тут дело не в тупости, а в стремлении и трудолюбии, может это так кажется что все успешные и богатые люди просто проснулись такими, а на самом деле не все, но многие из них даже если не гении, но потом и кровью добились успеха.

может это так кажется что все успешные и богатые люди просто проснулись такими

Ты о предпринимателях пишешь. А я о потребителях (теx, на ком предприниматели зарабатывают)

ааа, окей сори не поняла..ну зависит, да глупо так всех судит, есть и есть. В каждой стране в каждой культуре и каждой сфере есть и нормальные и менее нормальные люди, нельзя всех судит одинаково..но если каждый будет такого мнения о них и что нет смысла стараться что то изменить и улучшить, то как по мне жизнь лишена отчасти смысла.

то как по мне жизнь лишена отчасти смысла

Почему же лишена? Смысл жизни должен бы быть в ином — не в обучении потребителей уму-разуму. :)

Для меня смысл жизни «отчасти» — это прилажить свои усилия что бы хоть как то улучшить вещи, хоть немного. Знать что я пыталась хотя бы..а не сидеть и только причитать какие все плохие а я одна такая вся правильная и хорошая, очень легко судить людей не будучи на их месте.

Просто, ты молода и идеалистична. :)

Впрочем, вот это всё «приложить свои усилия, чтобы хоть как-то улучшить вещи, хоть немного» — в современном леваццком мире хорошо продаётся.
Пиши об этом (в том числе) питч и втюхивай инвесторам — должно взлететь.

А если там будет, ещё и что-то про «сохранение климата»...

я знаю, может я и живу в иллюзиях, но все делаю потому что мне это нравится и есть желание помочь, а не ради наживы, может это и звучит пафосно.

блокчейн + AI + ML

Этот хайп, уже вроде прошёл и сильно сердца инвесторов не трогает. А вот всё, что связано с «green deal» — совсем другое дело...

А если там будет, ещё и что-то про «сохранение климата»...

И обязательно блокчейн и nft!
Без этого современному «бызнесу» никуда.

Согласна на все сто, пасиб за совет

определение IQ — 100 баллов это средний показатель...

Интересно в какой стране зарегистрирован ваш стартап? Мне кажется называть его украинским преувеличение, но то что вы создали рабочие места это очень хорошо!

Так вроде не указано украинский стартап, сказано что я вернулась в Украину)

Риелторы в любом виде это не так уж и плохо для рынка :)

-

какая то автобиография, но тема школы и садика остались не раскрыты. Заканчивается все про стартап — начинаем писать код для платформы, счас вот только соберемся и начнем.

Ну и вцелом ты прав, это автобиография, видела здесь похожие статьи, кому не интересно есть много других статей, кому интересно, пусть читают, может им это будет интересно)
Так и написано мы только в стадии создания стартапа, но уже активно начали работу и конечно как и в любом деле может что то изменится, ни у кого нет гарантии в жизни, но идея есть, команда тоже, мотивация есть, а остальное дело наживное)

цікава історія....а в мене не все так яскраво) вивчила html css sass і трошечки js. не можу знайти практику( хочу працювати безкоштовно! (мозку щоб виконати тестове завдання на стажування в андерсені не вистачило). я вже ладна опускати руки...

Кстати я им резюме как то посылала пол года назад дважды, и все время отказывали, а потом пару дней назад кто то из них послал мне имейл с предложением на вакансия РМ, очень забавно как иногда вещи происходят в жизни. Главное не опускай руки, я никогда ничего не могу гарантировать, но не смотря на это, у меня есть желание помочь кому то, чем смогу. У меня парень тоже в айти, и он тоже в себя не очень верил, но я в нем видела огромный потенциал я внушила ему это и помогла найти работу и его зп увеличилась за пол года в три раза, что это очень неплохо я считаю. Очень важно верить в себя и правильно позиционировать перед другими но при этом оставаться самим собой и не зазнаваться.
Если хочешь напиши мне в линкедине или на мейл [email protected] и попробую тебе помочь с работой:)

аххахах, прикольный коммент)))

Среднестатистическая украинка доведёт до выгорания и седых волос скорее. А россиянка — ещё и до алгоколизма впридачу.
Некоторые даже во время демо-режима не стесняются из-за своей нетерпеливости :-)

Демо-режим?

Имеется ввиду отрезок времени, когда человек старается проявить себя с наилучшей стороны и угождать, при этом скрывать неприятные моменты.

Выкладываться по максимуму сейчас, чтобы потом завалиться на диван со смартфоном в руке.

Выкладываться по максимуму сейчас, чтобы потом завалиться на диван со смартфоном в руке.

Прям мою жизнь описал.

Демо-режим — «букетно-цветочный период» на общепонятном

Так классика же) Все успехи мужчины обусловлены женщиной, которая с ним)) Типа вдохновляла

Например, у них принято только к 23–25 годам поступать в универ

Нормальні хлопці та дівчата в цей момент завершують понадстрокову в 8200/MAMRAM й починають працювати на NIS35-40k.

Ну, это понятно, но как и у нас, не все же хотят в эту сферу, кому что

Ізраїль — «бананова республіка», де у якості бананів — high-tech weapons.

Проблема «бананових республік» у тому, що ти або «Архітєктор Мєндісабаль» з фазендою та коханкою з обслуги, або обслуга (у кращому випадку), тобто за межами 8200/MAMRAM та вищого командного складу для білих людей життя немає.

Очень примитивное мышление, я там 7 лет прожила и уж другое впечатление, если Вы так много знаете об Израиле, может сами жили там и у Вас там не вышло подняться, вот Вы и злитесь и считается что у всех русских там такие же участь. Но это не так. Все зависит от человека а не от страны.

Нет, но имеется ввиду русскоязычная, заграницей как правило все кто из стран СНГ говорят русские, открою тайну)

Для русскоговорящих Израиль был заграницей лет 20-25 назад. Сейчас там каждый второй умеет в русский язык.

У меня вообще другой опыт. В Израиле может и так, в других странах явно иначе.
Более того, если где-то приходится упомянуть, что я знаю русский, люди удивляются: откуда? Ты же не из России.
Один раз было, что собеседник не знал, что Украина уже независимая страна. Этот человек относился, скажем так, к рабочему классу, и в силу возраста явно учил географию в школе где-то в 70-е.

Не завжди, але досить часто (приміром, данці ще в 2012 казали, що їм українська подібна на фінську і від російської на слух відрізняється). Позавчора гуляли останній вечір у Пальма-де-Майорка і дружина злегка обурилася моєму жарту, типу, з чого б це ми для місцевих були русскіє? На що я дуже коротко парирував одним питанням — ти каталонську (на Балеарах основна мова каталонська, якби хто не знав, її всюди чути) від іспанської відрізниш? Ну от...
Нам самим десь далекі чужі нюанси, без знання іспанської людина навіть баскську не викупить, зате від іноземців чекаємо розуміння всіх наших нюансів :)

Звісно, але то треба орієнтуватися, тому що інші мови Іспанії чимось мені нагадують мови малих народів Росії — дуже відчувається вплив кастильської фонетики. Я колись жартома просив людей визначити, що це за мова. А це баскська, хоча звучить як іспанська, просто нічого не ясно (тому, хто знає іспанську глибше мучас ґрасіас) youtu.be/ZHWRuzrQZX0

Я там прожив дев’ять років і коли підійшов час купляти житло я зрозумів, що все життя доведеться жити серед обізян. Спакував речі й завів трактор знов.

и у Вас там не вышло подняться

Припускаю, що у нас різні визначення «піднятися».

що все життя доведеться жити серед обізян. Спакував речі й завів трактор знов.

...и свалил на берлиновку, где бессменный «рот-рот-грюн». И кто после этого обезьяна? :)

..и свалил на берлиновку, где бессменный «рот-рот-грюн»

По-перше, ще невідомо.
По-друге, це все одно краще за Сару з сином дегенератом чи відвертих фашистів Бенета.

о , похожая делема. Я думал я один такой.

у меня получилось подняться, но давай будем объективными — ты начала с армии и обзавелась знакомствами те ты как бы это сказать немного другое , Олег скорее всего как и я приехал сильно после и тоже отлично себе чухает но он говорит совсем про дургое.
Вопрос землячества там таки да присутствует — тянут своих сослуживцев , а «русские» поднимаются редко выше сениорских технических позиций, если они не полуторное поколение(и то редкость). Возможно ты с этим не столкнулась потому что не поработала в средне-больших структурах ближе к верху иерархии.

а «русские» поднимаются редко выше сениорских технических позиций

А куда ещё нужно «русским» подниматься в совсем другой стране, да с незнакомым языком? В топ-менеджмент? Это в каких зарубежах «русским» так всё легко и просто?

«Синьорская техническая позиция» — это и есть топ. Даже для очень многих местных. И это совсем не «касир, прибиральник та охоронець», как у уратора выше.

Собственно, это топ даже для подавляющего большинства украинцев в Украине.

ты начала с армии и обзавелась знакомствами

Який підрозділ, такі й знайомства.

всегда было интересно это тотал или бейз %)

Спасибо за статью, Алиса)

П.с. Глазищи потрясающие. Я погиб.

Гарна історія, хоч прослідковуються стрибки кожні 3 місяці. Це добре для людини, що стрибає, але погано для тих хто онбордить незалежно від виду діяльності. Люди вкладають час, сили, передають спресований досвід, а натомість в той момент, коли тільки має початись віддача, отримують «вибачте не моє, піду далі» .
Тому для когось «пошук себе», а для когось доп нагрузка.

«Себе треба не шукати, а визначати!»

С этой точки зрения, я абсолютно с Вам согласна, и Боже упаси я не когда намеренно не трачу чьи-то силы, и каждый работодатель знает это, для этого и существуют три месяца испытательного срока, что бы обе стороны определились и чувствовали комфортно и не важно какая причина не было бы,я всегда расставалась со своим начальством в хороших отношениях.

Три месяца испытательного срока существуют для того чтобы стороны определились, но не с родом деятельности, а с возможностью с одной стороны выполнять задачи, а с другой стороны предоставлять комфортные условия их выполнения.
Вы были только на одной стороне и поэтому считаете такое поведение нормальным. А у медали их две. Когда побываете на обоих, поймёте о чем я пишу.
Это скорее всего не за горами, учитывая рост индустрии.
Также интересно будет услышать ваше мнение об индустрии лет через 5-7, когда конфетно-цветочный период закончится. Если конечно вы не смените род деятельности к тому моменту.
Удачи вам в любом случае.

я опять же согласна с Вами, но почему то все люди всегда рассуждают очень поверхностно не углубляясь в саму ситуацию, Вы же кажетесь очень умным человеком, что бы так поверхностно рассуждать и говорить за все ситуации сразу. Например откуда Вам знать что я не была и по ту сторону медали? я описала в этой статье лишь 30% моей жизни и что в ней было, иначе статья бы получилась слишком длинной. И если взять даже мою последнюю работу в Автодоке в роли БА, то для меня это была новая должность и роль, поскольку до этого у меня была первая работа в этой сфере в роли РМ, и поэтому мы сразу с моей начальницей договорились, что так и так роль новая для меня поэтому я буду смотреть как и что, и подходит ли мне и главное достаточно подхожу ли я этой компании и должности. В таких случаях опытные и умные руководители понимают риск и на что идут, моя была именно такой, по крайней мере на словах. И я очень благодарна ей за тот шанс что мне дали и мне правда жаль что я его не оправдала я осознаю это и когда уходила, предложила свою помощь бесплатно в поиске замены и скинула пару резюме своих знакомых..все очень зависит от многих факторов в том числе человеческих.

В нетленку )) Как сказать человеку, что он «недалек» и вроде не обидеть )

я опять же согласна с Вами, но почему то все люди всегда рассуждают очень поверхностно не углубляясь в саму ситуацию, Вы же кажетесь очень умным человеком, что бы так поверхностно рассуждать и говорить за все ситуации сразу.

Вы сможете понять о чем я говорю, когда через Ваш проект пройдет X таких искателей. Я не утверждаю, что вы делали это со зла, а скорее по «добросовестному заблуждению». Что не делает такое поведение этичным.

На форуме часто слышны жалобы джунов, что их не онбордят нормально в проект, не помогают разобраться — а просто бросают в воду — выплывет ок, не выплывет тоже ок.
Когда я был джуном 10 лет назад — было тоже самое и я тоже этому удивлялся. Теперь понимаю — это как в анекдоте про мотоциклистов и водителей машин в баре — «Зачем нам с Вами знакомиться, вы же каждую неделю новые».

В итоге неэтичное поведение с одной стороны порождает ответное неэтичное поведение с другой стороны. Замкнутый круг.

Когда вы призываете в названии статьи и ее главах так поступать, по моему мнению это неэтично и порождает порочный круг.

Так где же я зазываю? наоборот написано что всегда завидовала таким людям и наоборот восхищалась, которые сразу могли себя найти и не менять часто работу, я думаю что это Вы что то не так понимаете. Нет ни одного намека так же поступать, я лишь писала не бойтесь себя пробовать и искать свое место, что бы было хорошо и комфортно вот и все. Но даже если в этом ищут негатив и подвох, ну тут я бессильна повлиять на таких людей.

«Себе треба не шукати, а визначати!»

не всем людям этот подход подходит, как я и писала ранее все это мышление и одни стандарты звучат примитивно.

Hello!
Thanks, we have received your form. Our HR department is working on your king’s request. We are not sure if there are people on Earth who will accept your price request, but we will still try to find this person.

лол я не так і багато написав :)

Ахах, это прикол, просто надоели все эти шаблонные ответы в виде темплейта, вот и решили что нибудь по интереснее написать:)

Судя по фотке с автоматом, вы там полноценный гражданин, так как других в армию не берут. Репатриантом конечно проще, чем мыть посуду в ресторане и скрываться от полиции 5 лет.

Репатріанти без освіти так само миють посуд та туалети. Але не 5 років, а все життя.

Здесь не сильно поняла, о чем речь идёт, можете уточнить пожалуйста, просто интересно понять мысль Вашу)

Человек пишет что нелегалы и репатрианты без релевантного образования имеют схожие перспективы.

Репатріантів з бувшого СРСР в Ізраїлі звуть «рускіє». За нечисленними виключеннями, для «рускіх» доступні лише посади касирів, прибиральників та охоронців.

Вас повезли за програмою «Маса». З програми є два виходи: на поселення заміж за вошивого релігійного поселенця чпокати дітей раз на рік або на мінімальну з/п на позицію для «рускіх». Для вас поселенця не знайшлося.

Именно, согласна абсолютно!:)

За нечисленними виключеннями, для «рускіх» доступні лише посади касирів, прибиральників та охоронців.

То же самое, многочисленные «русскiє» пишут и о Германии, куда ты свалил...

І це правда.

Здається, ти та ТС неправильно зрозуміли мою позицію. Справа не в тому, що мені там щось недодали (в мене як раз все було норм), а в тому що в ТС в Ізраїлі не було ніяких перспектив. Неправильна відповідь на питання «В яких підрозділах проходив чи проходила службу?» миттєво встановлює верхній ліміт з/п на рівні NIS12k (за умови понаднормової праці).

а в тому що в ТС в Ізраїлі не було ніяких перспектив

Это менталитет а-ля «где родился, там и пригодился» или «вы там чужие».
Удивляюсь, что ты с таким в голове свалил в Германию (где всё так же, как и в Израиле), а не обратно в уютное укро-болотце.

Це голоси в твоїй голові.

Відмотай до посту про «бананові республіки».

Відмотай до посту про «бананові республіки».

До этого?

Ізраїль — «бананова республіка», де у якості бананів — high-tech weapons.

Удивительной безмозглости тезис. :)

Удивительной безмозглости тезис. :)

Обов’язково тримай нас у курсі. Нам дуже цікава твоя анонімна думка з цього приводу

Ты в итернетах — такой же аноним, как и я.

Что же касается определений — ты явно не в теме и пользуешься словами/фразами, смысла которых не понимаешь. Впрочем, характерно для тех, кто из «где родился, там и пригодился».

countries under economic exploitation by U.S. corporations, such as the United Fruit Company (now Chiquita Brands International).[1] Typically, a banana republic has a society of extremely stratified social classes, usually a large impoverished working class and a ruling class plutocracy, composed of the business, political, and military elites of that society.[2] The ruling class controls the primary sector of the economy by way of the exploitation of labor;[3] thus, the term banana republic is a pejorative descriptor for a servile oligarchy that abets and supports, for kickbacks, the exploitation of large-scale plantation agriculture, especially banana cultivation

То тепер покажи, де тут не про Ізраїль.

thus, the term banana republic is a pejorative descriptor for a servile oligarchy that abets and supports, for kickbacks, the exploitation of large-scale plantation agriculture, especially banana cultivation

И где тут про Израиль?

так у нас тут самое больше количество картелей и монополий чем где либо, олигархов тож хватает.

так у нас тут самое больше количество картелей и монополий чем где либо, олигархов тож хватает.

Часто бывают естественные монополии. Было бы странно не ожидать такого в перманентно-воюющем Израиле, где всегда повышенные риски.

К тому же, монополии бабановых республик — это раздевание аборигенов и вывод баблоса в западные страны/банки. Плюс фальсификация любых выборов (если такие вообще проводятся).
Похоже на израильские монополии?

К тому же, чисто терминологически — «бабановая республика» и «high-tech» несовместимы в принципе. Т.к. из таких республик баблос/мозги сбегают первыми — а какой без них может быть «high-tech»?
У оратора же выше, эти вещи каким-то образом уживаются вместе. Лишь в его фантазиях.

нее , наприер производитель цемента один и он лоббирует люто недопуск под разным соусом импорта. и так можно перечислять долго.

Я не говорил про банановую республику — это Олег.

НО , если мы посмотрим с другого угла- то окажется что одна страна растит бананы (плоды-фрукты), другая растит плоды-стартапы под продажу.
Пока коньюктура благоволит — приток бабла большой валюта ревальвирует много лет.
Если что-то пойдет не так (ну к примеру демократы в сша или европейский союз решат таки наложить санкции за «отсутствии прогресса в палестинском вопросе») все веселье может резко закончится.
Это просто пример того что может быть.

Подобное было когда цены на апельсины упали в 70-х или когда там они упали и стало все плохо тк это был основной продукт экспорта , то же самое произошло со швейной промышленностью когда турки и китайцы начали шить на пару десятилетий позже (все еще валяют остатки зданий фабрик). Так что моноэкономика она всегда подвержена всяким неприятностям, учитывая что спросом управляют внешние факторы.

НО , если мы посмотрим с другого угла- то окажется что одна страна растит бананы (плоды-фрукты), другая растит плоды-стартапы под продажу.

Пока коньюктура благоволит — приток бабла большой валюта ревальвирует много лет.

Если что-то пойдет не так (ну к примеру демократы в сша или европейский союз решат таки наложить санкции за «отсутствии прогресса в палестинском вопросе») все веселье может резко закончится.

Такое можно написать о любой развитой стране.

P.S. Ты действительно не понимаешь/не видишь разницы между выращиванием бананов и стартапов?

в перманентно-воюющем Израиле

Остання війна була у 1973.

это раздевание аборигенов

«комісія Трахтенберга»

Т.к. из таких республик баблос/мозги сбегают первыми — а какой без них может быть «high-tech»?

В уряду те саме питання.
Я — один з прикладів. Не перший і не останній.

Остання війна була у 1973.

Да ладно. Это как рассказывать, что в Украине последняя война была в 2015.

Но разница в том, что в Украину не вкладывают ни цента — лишь заводят деньги на выплаты зарплат. А в Израиле строят заводы и производят ноу-хау.

Это как рассказывать, что в Украине последняя война была в 2015

Тільки в Україні війна триває, а Ізраїль підписав з Єгиптом та Йорданією мирні угоди. А так теж саме, так.

А в Израиле строят заводы и производят ноу-хау.

То я тобі розкрию страшну ізраїльску таємницю (www.pinterest.de/...​pin/761460249475426288/) інвестиційні гроші в Ізраїлі йдуть тільки на з/п. Ніякого виробництва (окрім старих заводів Інтел) в Ізраїлі не існує. Оті мільйонні раунди інвестицій перетікають в Ірландію (за інфраструктуру) та в Китай (за виробництво).

Я там жив и все це бачив и з місцевими (аж до рівня прем’єр-міністра) розмовляв. З тебе ж пре хасбара ніби тобі її під тиском в дупу заливають.

інвестиційні гроші в Ізраїлі йдуть тільки на з/п. Ніякого виробництва (окрім старих заводів Інтел) в Ізраїлі не існує. Оті мільйонні раунди інвестицій перетікають в Ірландію (за інфраструктуру) та в Китай (за виробництво).

Не фантазируй.

«Intel инвестирует $10 млрд. в новый полупроводниковый завод в Израиле
Американская корпорация решила построить новое предприятие в Израиле, что станет крупнейшим вложением Intel в стране»
31.01.19

«Новый завод высоких технологий Solaredge,открывшийся в Технопарке „Ципорит“, расширяет свою деятельность и переходит ко второму этапу набора кадров.»
16/11/2020

«В Израиле снова будут строить завод по производству вакцин от коронавируса»
3 месяца назад

...

А уж в стартапы израильские — ежегодно вливается бабла больше, чем вся укро ИТ-индустрия заработала за 30 лет постсовка.

Не фантазируй.

Тобі не здається, що ти сперечаєся за смак кокосових горіхів з тим, хто їх їв?

Тобі не здається, що ти сперечаєся за смак кокосових горіхів з тим, хто їх їв?

Если ты вместо оценки фактажа выше, хочешь обосновать свои фантазии личным авторитетом — замечу следующее: ты свалил из Израиля на берлиновку. Толковые люди — на берлиновку не валят...

Валять, куди захочуть. Як я.

P.S. Судячи з коментарів в інших темах, ти пігулки десь два дні тому загубив.

нічо не розумію в вашому срачі, але якщо коротко: якщо там так багато «рузьких» як ви кажете то нафіг туди їхати

Відмотай ще раз туди, де я написав, що в Ізраїлі замість бананів

я бы сказал так — оптимально ей было вкатится у Украине и пока язык и ментальность не забылась — возвращаться, поработать лет 5–6 там а потом решить . как раз тридцатник будет.

Если уж стартапить, особенно в техническом стартапе — в Украине нечего делать. Т.к. баблоса нет, зато всякого криминала полно.

В этом смысле, Израиль или Штаты куда лучшие места для обитания-стартапоклепания.

человек выше говорил про работу , а не про стартаперство

Я про топикстартера и её начинания, в данном случае.

В еру інтернетів почати мільйонний бізнес в Києві — дуже реально. У нас є топовий універ (могилянка), топові школи, топові бізнес школи, купа людей, що хочуть щось робити.

Цей мільйонний бізнес буде не для України. Бо в Україні це нема буде кому продавати.

Ну он же не говорил, что продавать нужно украинцам, он писал что делать в Киеве выгодно и тут он прав на 100%

нафіга це Україні продавати? я ж сказав інтернет, а не інтранет

Бо в Україні це нема буде кому продавати.

смотря что и кому- может кто хочет денег намыть

В еру інтернетів почати мільйонний бізнес в Києві — дуже реально.

И чем тебе помогут интернеты в Киеве? Ты понятия не имеешь, о чём пишешь.

Не согласна с тобой, он прав, я знаю дюжину иностранцев со всего мира которые переезжают специально в Украину,что бы делать бизнес, здесь это проще и выгоднее.

Разве что, если это бизнес уровня открытия кебабной. Да и то далеко не факт, что «проще и выгоднее».
Сидеть в Украине и кодить на зарубежного заказчика, платя 5% подоходного — это не бизнес.

А иностранцы в Украину едут, как правило, совсем за иным...

Ну да, все эти компании такие тупые, а ты один такой умный😅
Что ты думаешь все эти компании украинские, которые входят в топ украинских компаний,у них основатели иностранцы, которые открывают филиалы в странах СНГ, а у них как правило в их самой странице просто главный филиал, бизнес выгодный, если твои доходы гораздо выше расходов, поэтому иметь клиентов с заграницы а работников в наших странах все ещё выгодная и очень популярная тема, аренда офиса, налоги и все остальные расходы, тоже в разы дешевле. Единственное что, в последнее время многие украинские айтишники запрашивают ЗП почти как в Европе, и поэтому выгода уже не такая как была раньше. И сейчас многие иностранцы едут открывать айти компании в Грузию и Армению, там специалистов хватает нечем не хуже наших и ЗП они просят на 15% меньше

Какие компании иностранцев? :)

Я знаю украинские топ-компании. Ими как правило, владеют люди — владеющие сброищем депутатских укро-тушек в парламенте. И проплачивают своих ручных судей тоже. А иностранцы, едущие в Украину чтобы открыть в ней ИТ-компанию? Интересно посмотреть на такого идиота.

П.С. Дочерние укро-компании западных корпораций, то отдельная тема. Но и таких кот наплакал — как правило западные корпорации работают с Украиной через дочерние офисы в Москве или Варшаве.

топ компанії в твоєму розумінні це по якій метриці? по розміру?

По заработку, очевидно. По чём ещё?

иметь клиентов с заграницы а работников в наших странах все ещё выгодная и очень популярная тема, аренда офиса, налоги и все остальные расходы, тоже в разы дешевле.

Да, это выгодно. Но зачем для этого иностранцу ехать в Украину? Достаточно нанимать в Украине удалённо.

Но вы-то поднимаете в Украине стартап? Это затея странная, т.к. в Украине ни денег, ни заказчиков нет. К тому же, надеюсь, вы додумаетесь регистрировать свой стартап НЕ в Украине.

Потому что жизнь в Украине дешевле и квартиру купить реальнее)
Так поднять стартап можно хоть на Мадагаскаре, какая разница, главное где твоя команда и заказчики, команда в Украине, семья тоже и клиенты не с Украины, поэтому в этом плане все окей, не важно где тем более в айти сфере

Потому что жизнь в Украине дешевле и квартиру купить реальнее)

В Сомали квартиры ещё дешевле. Но стартапов там, почему-то нет. :)

так это тогда overseas office а не «стартап в Украине» что вам и пытается донести товарищ выше

так это тогда overseas office а не «стартап в Украине»

Похоже, чел реально верит, что основать стартап можно в любой африканской стране. :)

Так сказано вернулась в Украину, нигде не сказано украинский стартап или стартап в Украине. Это старпап и не важно где он)

Так сказано вернулась в Украину, нигде не сказано украинский стартап или стартап в Украине.

О, совсем другое дело. :)
Теперь осталось ещё самим, переместиться поближе к заказчикам и деньгам — т.к. как иначе, без баблоса, стартап должен взлететь?

емкость рынка обоих стран выше практически нулевая.
там депопуляция и вымывание молодежи пожалуй на порядок сильнее чем в Украине

Интересно за чем же они едут таким?

Гулять, развлекаться, прогуливать заработанное в странах запада. При этом, могут надувать щёки и рассказывать «я у мамы бизнесмен», для солидности.

Как всё спустят — уедут обратно на запад, заработать бабла снова.

чувак, ти якийся дивний, дуже вузько мислиш якимись кліше

Ну нет, от всех успешных бизнесов в Украине попапихвает коррупцией, т.е. там всегда есть денежный мешок и пачка ручных депутатов если присмотреться.
Тру бизнесмены, те самые стартаперы если с мозгами едут западнее отсюда в данный момент.

Когда уже есть за какие деньги ехать, откуда ж деньги у начинающих стартаперов в самом начале, это уже когда дело подходит к инвесторам и т.д. тогда может многие и переезжают западнее🤦🏻‍♀️

ну например работают мобильными бизнесс-анатиликами(или кем-то други айти) и всю ЗП тратить на фрилансеров который сделают POC :)
или писать самостоятельно , другого пути нет .

Другой путь есть всегда, не все его хотят видеть. И я не понимаю что значит РОС

proof of concept на стартаперском языке MVP

это уже когда дело подходит к инвесторам и т.д. тогда может многие и переезжают западнее

Язык (английский), мозги, внешность — прямой путь на панель инвесторов окучивать. Спамить и питчить, то бишь.

Можно этим заниматься и из Украины тоже. Но сильно сложнее...

P.S. И рекомендация не связываться с укро/постсовковым баблосом. После такого баблоса в основателях/инвесторах, западную инвестицию не получить.

Прекрасный совет, особенно со словом панель, звучит очень нативно..

хахахах, оценила)))

давай под своим именем логинься в доу, нечего тут отстойное.айти разводить

давай под своим именем логинься

Меня тут и так все узнают. А кто не узнаёт — тому не надо.

крим чий?

Какой-то ты дёрганый. :)

У нас є топовий універ (могилянка), топові школи, топові бізнес школи, купа людей, що хочуть щось робити.

Бугага. А что касается людей — желание что-то делать это хорошо, но недостаточно.

Підписатись на коментарі