Улететь в Израиль и вернуться в Украину создателем стартапа в IT: как я нашла свое призвание
Меня зовут Алиса, мне 25. Мой путь в IT-сферу, как и вся моя жизнь, — это сплетение обстоятельств и спонтанных решений. Впрочем, допускаю, что для многих моя история может стать мотивацией и инструкцией к тому, как не опускать руки, даже если кажется, что все пропало.
После смены десятка работ в абсолютно разных сферах деятельности и бизнеса я нашла свое призвание. Сейчас я основатель стартапа, который разрабатывает гибкую платформу, цель которой упрощение поиска клиентов для разработчиков и наоборот.
Фичи, которые мы внедряем, будут давать ценность обеим сторонам. Например, клиенты, помимо IT-специалиста, смогут заказать коворкинг в городе, в которым находится разработчик.
Дополнительная ценность для заказчиков — это гарантия профессионализма и качество найма. Каждый кандидат на платформе будет проходить несколько этапов собеседования. Даже если разработчику не хватает софт-скилов, мы проведем с ним бесплатные интервью, на которых поможем усовершенствовать навыки, если видим в нем потенциал.
На самой платформе заказчики смогу видеть этапы собеседования кандидатов, это даст больше уверенности в верификации специалистов. Сама платформа будет максимально автоматизированной со всеми необходимыми настройками и программами.
Для разработчиков мы хотим ввести отдельную модель, которая облегчит поиск достойных клиентов, когда им не нужно будет тратить на это свое время.
А пока мы активно расширяем наши базы данных клиентов и разработчиков, заключили пару выгодных контрактов с крупными заграничными заказчиками. Как у меня это получилось? Обо всем по порядку.
Нарушила семейные традиции и вместо учебы в медвузе улетела работать в Израиль
Я родилась и выросла в Украине — в Кировограде. В целом я неплохо училась в школе, у меня хорошая семья, многие из моих родных работали медиками. Поэтому после окончания школы родители тоже видели меня в этой сфере. Я сдала экзамены, поступила в три медицинских вуза — в Киеве, Харькове, Одессе.
Но я совершенно точно осознавала, что хочу самостоятельной жизни и добиваться всего самой. Моя мама была против — она считала, что сначала нужно окончить вуз, а потом уже пробовать работать в другой стране. Я же решила все сделать по-своему и уехать в Израиль — у меня еврейские корни, поэтому такая возможность у меня была.
Как сейчас помню этот день, когда дедушка с мамой меня провожали в аэропорт и перед вылетом дедушка сказал: «Ну всё, вот ты погружаешься во взрослую жизнь». В этот момент мне стало страшно. У меня были друзья, парень, семья, но нужно было со всеми расстаться, чтобы добиться чего-то в жизни одной без помощи родителей. Зайдя в самолёт, я увидела ребят, с которыми буду работать. Мы летели по одной программе «Масса», на которой нас обучали виндсерфингу, после этого мы становились инструкторами и давали уроки серфинга туристам. Программа была рассчитана на год. Мы отправились в южный город Эйлат на Красном море. Я не знала, что меня ждет, но четко понимала, что добьюсь успеха и моя семья будет мной гордиться.
Служба в полубоевых войсках и работа сутками — абсолютная уверенность в себе
По приезду в Израиль я начала учить языки, традиции страны. Было нелегко, поскольку их культура, менталитет очень отличается от украинского. Израильтяне, как правило, шумные, нетерпеливые, не всегда толерантны, могут быть слишком прямыми, что наших людей приводит в шок.
Воспитание детей изначально отличается от нашего, там немного другие ценности и нравы. По этой причине многие люди возвращались в свои страны. Я тоже первый год была в шоке от их поведения. Например, у них принято только к
Одному моему однокурснику 70 лет, и он CMO в компании Toyota. Таких примеров у меня дюжина.
Сначала мне было ментально трудно понять этот народ, а через год-другой я и сама впитала их ценности и стала чувствовать себя одной из них. Я настолько поменяла свой взгляд на жизнь, что местные думали, будто я родилась там. В целом я полюбила этих людей и увидела другие их качества, такие как патриотизм, желание помочь, легкое отношение к жизни, несмотря на очень частые беды (связанные с терактами и войнами).
Параллельно с освоением менталитета и языка я начала работать — занималась уборкой, была обслуживающим персоналом, аниматором, снималась в рекламе, проводила различные мастер-классы для детей. Было сложно. А после смерти дедушки, который помогал финансово моей маме и сестре, мне пришлось помогать им самой. Я экономила на всем, высылала деньги родным, изучала язык и много работала.
Как многие знают, в Израиле служат все — и парни, и девушки. Я очень хотела служить в армии. В Израиле есть несколько вариаций службы — в тылу, в полубоевых и боевых войсках. Поскольку я всегда была хрупкой и маленькой, мой вес не позволил мне вступить в боевые части, поэтому пошла в полубоевые войска. В основном мы занимались патрулем дорог. Если был акт терроризма, мы блокировали дороги, выводили гражданских.
Это были учения, но и бывали реальные ситуации. Например, побег террориста из тюрьмы или огромный пожар в городе и округе. Тогда нам пришлось эвакуировать людей. А еще были погони за машинами, которые отказывались останавливаться. За два года в таком темпе я стала другой. Можно сказать, что все трудности, которые я испытала за это время, сделали меня практически неуязвимой.
Я на службе
После службы в армии я еще думала, чего же я хочу, работала в нескольких местах. Это была уже не уборка, но не та жизнь, о которой я мечтала. Я поступила в университет и совмещала работу и учебу. В этот период умерла моя бабушка, моя мама снова нуждалась в финансовой помощи. Было непросто, но сдаваться я не планировала. Впрочем, мою уверенность пошатнула пандемия коронавируса...
Мерчендайзер в Zara, ювелирная компания и поиски себя
Когда пришла пандемия коронавируса, начались финансовые проблемы. Закрылись торговые центры, в одном из них я работала мерчендайзером в компании Zara. Там мне обещали более хорошие условия, более высокую зарплату. Тогда я очень паниковала, не знала, что будет дальше. Потом я нашла себе подработку и начала понимать, что все трудности временны.
Полтора месяца я работала просто для того, чтобы себя прокормить, а дальше попала под сокращение. Затем нашла работу более интересную — связанную с 3D-печатью в сфере ювелирных украшений. Я выучила все о драгоценных камнях, огранке бриллиантов и многое другое. Мне повезло с шефом, который меня обучал. Я быстро освоила роль Operation Manager. Это была моя первая работа, в которой сочетался и комфорт, и достойная зарплата. Но после трех месяцев там я поняла, что мне нужно двигаться дальше и искать себя.
Важно сказать: когда я была близка к нервному срыву — из-за смерти близких, расставания с парнем или проблем финансового характера, то всегда испытывала короткие переживания: три дня, максимум неделя, и я была готова идти в бой. Даже после жестких апатий у меня просыпалось второе дыхание, и я еще чувствовала еще больше энергии и желания действовать.
Мне всегда хотелось, чтобы мои родители мной гордились, я приняла решение уехать из родного города, и для меня возвращение в Украину всегда было чем-то невероятным. Я не принимала таких мыслей. Я уже освоила язык, местные принимали меня за свою.
Моя семья
У меня был даже комплекс от того, что я не могу найти свое призвание. Особенно когда я смотрела на людей, которые после учебы устраивались куда-то и стабильно работали. Меня же постоянно влекло все новое.
Из Израиля в Одессу: как я нашла свое призвание и вторую половинку
Это интересная и случайная история. Я верю в карму, в случай, и все, что происходит в моей жизни — неспроста. Все началось с того, что мне написал парень в фейсбуке, он оказался очень крутым разработчиком в сфере IT — в 15 лет он написал свою первую программу. Сейчас у него три успешных бизнеса в этой сфере. Мы начали просто общаться, я рассказала ему о том, что начинаю работать в этом направлении, нахожу клиентам разработчиков для создания сайтов. Я была абсолютным новичком, но честно сказала, что хотела бы развиваться дальше. Он мне написал, что у него есть хороший знакомый в Одессе, который занимается похожей деятельностью. И в целом мы можем быть полезными друг другу. Поскольку я люблю новые знакомства, я согласилась.
Моим новым знакомым оказался израильтянин, который открыл успешный бизнес по разработке сайтов в Одессе. Он мне предложил приехать в этот город и поработать проджект-менеджером. Из-за пандемии я не была в Украине больше чем полтора года, ровно столько же не видела своих близких. У меня есть младшая сестра, и на момент, когда я улетала, ей было 7. Когда я увидела ее вновь, ей было 9 лет. Я очень скучала по ней, часто плакала — все-таки это долгий период разлуки.
За два дня я себе сделала прививку от коронавируса, собрала вещи на три недели и улетела в Одессу. В Израиле у меня остался парень, с которым мы жили вместе. Для меня эта поездка была спонтанной, и я не знала, чем все закончится. Вышло так, что с маленьким чемоданчиком, с вещами на три недели я осталась на несколько месяцев. Я так и не вернулась в Израиль, не забрала своих вещей. Так начались мои приключения в Украине.
Во время работы в компании в Одессе я поняла, что мне не подходят условия. Передо мной встал выбор: уехать уже в родной Израиль, где все понятно и стабильно, или же искать работу в Украине. Мне понравилась Одесса, родители живут относительно близко, для меня это тоже немаловажно. В этом городе в компании, в которой я работала, я встретила свою вторую половинку. Мы уже больше полугода вместе, поэтому все обстоятельства сложились так, что я осталась здесь.
Поэтому для того, чтобы остаться в Одессе, мне нужно было найти новую работу. И, конечно, я искала что-то из сферы IT. Но очень была не уверена в себе, поскольку на прошлую позицию меня пригласили в основном из-за знания иврита, поскольку большая часть заказчиков были израильтяне. А мой опыт и знания за 4 месяца работы в этой сфере были еще очень малы. Но каким-то чудом я прошла тестовое и два собеседования в одну крупную немецкую компанию в Одессе «AutoDoc» на роль бизнес-аналитика мобильных приложений.
Для меня это был шок, что меня взяли и не из-за иврита, а за какие-то другие навыки, которые им подошли. Я очень боялась не оправдать надежд.
Как и во многих компаниях, там есть испытательные сроки. Мой срок был три месяца. Но, несмотря на то, что компания, команда и начальство были великолепны, я решила спустя три месяца уйти, поскольку сама должность мне не подходила. Мне было сложно себя пересилить, решение было нелегким, но я его приняла.
Плюс моя идея стартапа начала активно развиваться, команда стала чуть больше разрастаться. Сейчас нас уже 9 человек, и все члены команды по совместительству мои партнеры и друзья. С большей частью я познакомилась в прошлой компании, включая моего парня. Поэтому после моего увольнения я призналась самой себе, что готова к развитию своего проекта.
Изначально идея стартапа была в помощи поиска разработчиков сайтов и хороших заказчиков. На данный момент мы наполняем базу надежными специалистами разных технологий, мы их проверяем, и многие из них — наши знакомые. Среди наших партнеров — известные люди в сфере IT. Мы уже подписали несколько контрактов с иностранными клиентами и начинаем делать платформу. Наши принципы — предлагать качественные услуги для клиентов и для разработчиков, чтобы первые получали надежность, а вторые — достойную работу.
Не бойтесь перемен и рисков: вы ничего не потеряете!
Я в детстве была очень скромной и неуверенной в себе. Но после переезда в Израиль я поняла, что жизнь слишком коротка, чтобы бояться что-то начинать делать. В Израиле есть популярное выражение «Максимум, что может случиться — это не получиться». В целом после неудачной попытки мир не рухнет, никто не умрет. Но вы попытаетесь что-то сделать или изменить.
Это риск. И пока вы не попробуете — не поймете своего призвания. Если вы пробовали себя в одном-трех видах деятельности, это не значит, что это предел. Если чувствуете желание попробовать себя в чем-то новом, это необходимо делать.
С возрастом интересы людей меняются, как и вкусы. Я знаю много случаев, когда люди в зрелом возрасте получали новые профессии и начинали работать в новых направлениях.
На старте работы в IT я не думала, насколько интересна эта сфера. Думаю, что каждый из нас должен бросать себе вызов и не бояться рисковать!
Найкращі коментарі пропустити