Как я искала работу в ИТ после трех лет maternity leave
Меня зовут Алиса, мне 34 года, я Senior Java Developer. В прошлом году мне было достаточно непросто найти работу (квест «опять войти в ИТ» после трех лет перерыва) и я опубликовала историю своих поисков в виде лонгрида на Facebook, а теперь — и на DOU. У меня есть подруги, которые работают в ИТ и боятся заводить детей из-за страха потерять работу, есть и подруги, которые не хотели выходить из декрета продолжительное время, но вышли по причине того, что боялись потерять квалификацию. Я раньше считала эти страхи надуманными и была совершенно не права.
Исходные данные
Я живу в Киеве, недолго работала QA и долго на Dev-позициях от джуна до техлида и в продуктовых компаниях, и в аутсорсе.
Образование — профильное (Applied Math/System Analysis в КПИ), английский на уровне «думаю на английском и перевожу на русский». Матерюсь. Умеренно. Танцую на пилоне и (спойлер) не раздеваюсь.
О поисках работы до рождения ребенка
Коротко о том, как скучно я живу происходил поиск работы до рождения ребёнка (как и у всех, наверное):
- Отправка резюме в
3-5 компании. - Интервью с рекрутером и назначение даты технического собеседования (в день отправки резюме).
- После технического собеседования, в тот же день, а часто через
10-30 минут после моего выхода из здания, я слышала «вы нам понравились, дальше следующий уровень интервью» и т. д. - Оффер.
Весь процесс занимал меньше недели.
Ближе к тридцати годам практически на каждом втором нетехническом собеседовании с менеджером (PM/Delivery) или даже с СТО мне начали задавать один и тот же вопрос: «А вы не планируете детей в ближайший год? Просто если планируете, мы не хотим идти на риск и нанимать человека, который уйдёт в декрет на год и больше через год после найма». Во всех вариациях.
Даже в случае оффера от такой компании я ВСЕГДА отказывалась, так как считаю, что вопрос моих планов на детей совершенно не касается людей, не участвующих в процессе их создания. Более того, имхо, ни одна адекватная женщина не может гарантировать релиз ребёнка к определённой дате, не находясь в состоянии беременности (а даже находясь — гарантии не равны 100%).
Позже на одном из проектов, при найме на который про детей не спрашивали, меня уволили беременной на хорошем сроке в конце 2017 года, и я решила, что работа мне в ближайшее время не нужна. Но я захотела все равно пройти несколько собеседований (и да, потратить драгоценное время десятка человек) для понимая того, как на рынке относятся к мамам.
Поиск работы во время беременности
Я отправила резюме в пять компаний, везде на позицию Java Senior, что отвечало моему опыту на тот момент, везде на удаленку. Во всех случаях меня ждали собеседование с рекрутером, проверка английского, техническое интервью и собеседование с PM.
До собеседований с PM я не говорила о себе ничего, чтобы проверить, дойду ли я до последнего уровня найма, и успешно прошла все этапы, включая техническое интервью.
На PM-собеседовании я говорила, что у меня маленький шестимесячный ребёнок, что я возьму няню и буду работать 8 часов. Напомню, что в этот момент я была ещё беременной, но планировала выйти на работу, когда ребёнку будет 6 месяцев, и хотела понимать свои шансы на трудоустройство. Шесть — это магическая константа и я понятия не имею, откуда я ее взяла. Впоследствии я оказалась той мамой, которая смотрит на годовалого ребёнка и думает, что ему ещё нужна мама, и не работала, пока малышу не исполнилось 2,5 года.
В 4 из 5 компаний после PM-интервью мне ответили, что «такие маленькие дети часто болеют», поэтому я «плохой кандидат, ведь гарантировано проведу на больничном весь первый год работы». Или же «У вас отличные технические и софт скиллы, но давайте через год поговорим».
Занавес.
В одну компанию из этих пяти меня взяли, я, естественно, отказалась от оффера (это был восьмой месяц беременности) и я была удивлена, что на мой ответ «Извините, я посчитала ваш проект не особо интересным» мне предлагали больше денег и парт-тайм, чтобы проще было с ребёнком.
В то же время 4 из 5 компаний сказали «давай до свиданья», открыто говоря о причине. Это был первый звоночек для меня о том, что в будущем компании, вероятно, будут принимать решение делать мне оффер или нет, не только исходя из моих скиллов, но и исходя из моего семейного положения.
Собственно, дальше из серии «моя жизнь никогда не станет прежней»: в 2018 году появился ребёнок и я с удовольствием закрыла свой ноутбук на 2,5 года и у меня в прямом смысле этого слова было ноль времени как-то следить за технологиями, ИТ-рынком (вообще любым рынком, кроме рынка памперсов), карьерой бывших, в том числе коллег, и т. д.
Поиск работы в роли мамы
В октябре 2020 года, в уже ковидные времена, я решила, что могу тряхнуть стариной и походить по собеседованиям, тем более, все удалённо и ходить в прямом смысле никуда не нужно, взяла наконец няню и создала аккаунт на djinni.
Я абсолютно честно написала в своем профиле, что последние три года я была на maternity leave.
Муж говорил «Остановись, напиши, что фрилансила в последний год!’, но я в своей жизни собеседовала достаточно много кандидатов на позиции от интерна до Senior и больше всего терпеть не могла вранья в резюме, и сама приукрашивать ничего не собиралась. Также сама я никогда на технических интервью не задавала вопросов о детях либо семье кандидатам и кандидаткам и считала, что эти вопросы меня никак не касаются.
На этапе поиска работы я прекрасно понимала, что большая часть моих технических скиллов безнадёжно утеряна и я в принципе не пройду интервью на синьора (а лидовые позиции мне стали абсолютно неинтересными), поэтому подавалась я только на вакансии Java Middle с требуемым опытом от трех лет (при моем опыте в разработке 7 лет). Ну и, конечно, я просила меньшие деньги.
Я отправила свою кандидатуру в 30 компаний.
Очень многие мои знакомые считали, что я быстренько получу свой оффер, ведь у меня ж есть опыт/ я очень умная (по версии одних)/ я гений (по версии других)/ у меня длинные ноги/ большие сиськи (по версии третьих). Если что, ни первое, ни второе, ни третье не является правдой.
Как оказалось, сложно было не пройти техническое интервью, а попасть на техническое интервью. И очень сложно.
Из 30 компаний 29 мне сразу ответили одинаково: «А что вы делали последние три года? У вас в опыте пропущен этот временной слот». Я: «Как указано в профиле — с начала
Дальше из 29 контор 26 ответили разное (дальше цитаты): «Извините, у нас есть кандидаты с более релевантным опытом в последние три года», «Извините, но без опыта в последний год мы никого не рассматриваем и т. д.».
Т. е. моё резюме вообще не попало к техническим специалистам, как в анекдоте, в котором senior-рекрутер выбрасывает в мусорный бак половину кучи резюме со словами «Нам не нужны неудачники».
Итого. 26 компаний сразу написали по тексту выше (до свиданья), три компании (пусть это будет A, B, C) отписали «У вас мало шансов и, все же, давайте поговорим на рекрутерском интервью и там решим» и в одной компании (пусть это будет F) ничего не написали про maternity leave, а просто назначили рекрутерское интервью (и впоследствии из всех этих случаев это был единственный кейс общения с адекватным рекрутером).
Компания А. Или мой worst-case scenario
Рекрутерское интервью
Рекрутер: «Почему вы не работали эти три года? Вы понимаете, что теперь никому не нужны?»
Я: «Почему? Ведь я не работала всего три года, я что-то помню, не вижу ничего странного в том, что я сидела со своим ребёнком столько, сколько посчитала нужным. Все-таки я иду на более низкую позицию и меньшие деньги».
Рекрутер: «Извините, Алиса, но я тоже мать, моему ребёнку не 2,5 года, как вашему, а всего 9 месяцев, я вышла на работу, когда ему и месяца не было, он все время с бабушкой. Я не просто так вышла на работу, в нашей профессии — выпадаешь на год и уже никому не нужен».
Стоп. Стоп. Стоп! В этот момент я подумала, что это не интервью, а какая-то попытка навязать мне свою картину мира и как мне надо было жить мою жизнь. Я на полном серьёзе считаю верхом непрофессионализма проводить такую аналогию между собой и кандидатом и ещё озвучивать её вслух!
Я: «У вас есть ко мне вопросы профессионального плана?»
Рекрутер: «Вы, наверное, забыли английский. Давайте проверим».
Проверили. Похоже, я её удивила.
Рекрутер: «Готовы ли вы проходить техническое собеседование? Вы же и джаву забыли...»
Я: «Готова».
Каким-то магическим образом она отправила моё резюме техническим специалистам и я попала на техническое собеседование. После такого рекрутерского интервью я уже была нацелена НЕ РАБОТАТЬ никогда в этой компании, но поскольку это была первая возможность пройти техническое интервью за три года, я не отказалась.
Техническое интервью
Собеседовал меня приятный парень, лид. По воркфлоу в этой компании есть два технических интервью: первое с этим лидом, и второе — с командой со стороны заказчика.
Я ответила на техвопросы (к моему удивлению, интервью было простым и без написания кода). В конце интервью неожиданно лид спросил: «А почему вы собираетесь выходить на работу? У вас же маленький ребёнок».
Я: «Да, я посвятила ему 100% своего времени за последние 2,5 года, сейчас я хочу вернуться к своему любимому делу — писать код, и я уверена, что смогу совместить это с материнством».
Лид: «Я спрашиваю не просто так. У меня тоже маленький ребёнок, ему три года и с ним сидит жена».
Я: «И?...»
Лид: «И женщина должна сидеть дома с детьми.»
Занавес.
Одна компания. С рекрутером я уперлась в убеждение «женщина в нашей профессии не должна долго сидеть в декрете, так как потом никому не будет нужна», а с техническим специалистом — в совершенно противоположное убеждение, что женщина должна сидеть с детьми (сколько именно лет я не в курсе).
Мне назначили дату второго технического интервью, но я отказалась, так как работать с лидом, у которого уже есть предубеждение «женщина должна сидеть дома с детьми» на мой счёт, не собиралась.
К счастью, больше ни с одним, ни со вторым убеждениями я не встретилась в последующих интервью.
Компания В
Рекрутерское интервью
В этой компании я очень хотела работать. Я уже получала от нее оффер много лет назад и отказалась из-за того, что офис далеко от дома. Но в 2020 году эта компания предлагала ремоут, поэтому попасть в неё мне хотелось вдвойне сильней.
На рекрутерском интервью тему maternity leave не затрагивали, я успела обрадоваться. Потом отдельно было собеседование на английском с их преподавателем, а позже оказалось, что перед техническим интервью в компании есть часовое интервью с тремя HR.
Ну ок. Никогда до этого у меня не было такого HR-интервью (и в этой компании в прошлый мой заход его не было).
Весь час мне задавали вопросы по теме того, как будет выглядеть мой день с работой и ребёнком, как я буду справляться, кто мне будет помогать, как я поеду в командировку и оставлю ребёнка, а если долгосрочно, а если он заболеет, а я в командировке, а какой инпут (да-да, именно инпут, так и сказали) делает мой муж в родительство, а какой инпут делают бабушки.
Мне кажется, что провели какую-то сессию терапии, я столько сценариев своей будущей жизни услышала. Но спрашивали очень тактично, максимально вежливо и, вероятно, составляли мой психологический портрет (но это не точно). Должна отдать должное, после разговора с ними не было ощущения вынесенного мозга/подавленности/безысходности моей ситуации/ощущения, что я никто и ничего не стою и т. д.
Техническое интервью
В этой компании мне тоже назначили техническое интервью. Оно было в прямом смысле слова интересным. Интервьювер (мужчина за 30, не лид, а именно специально выделенный человек, занимающийся собеседованиями в компанию, а не на конкретный проект) сразу создал впечатление очень толкового и разбирающегося во всех на свете технологиях (в глазах глупышки-мамочки все именно так и выглядело). Меня погоняли по вопросам от миддла до синьора, я даже повозмущалась, почему вопросы на синьор левел, если я ищу middle-позицию, на что мне ответили, что задача в том, чтобы определить мой текущий уровень.
Собеседование я прошла. Мне назначили дату следующего уровня (их было семь, семь уровней, Карл!).
Ну а я переключилась на компанию С.
Компания С
Рекрутерское интервью
Интервью с рекрутером напоминало стиль рекрутера из компании А, разве что она не перешла на личности.
«А вы, наверное, забыли английский?» (Мне прям понравилось, что формулировка вопроса точь-в-точь).
«А вы, наверное, забыли джаву?»
«А вы готовы проходить техническое интервью?»
«А вы сможете решить алгоритмическую задачу и писать код, а также шэрить экран? Это стрессово даже для кандидатов с опытом».
Ну блин, если кандидат отправил резюме, наверное, он или она готов(а).
Техническое интервью
Воркфлоу найма в компании С был больше заточен на техническую часть. Вместо всяких непонятных PM-интервью у меня было несколько технических собеседований. Одно по теории Java, второе тоже по теории, но с заказчиком, и потом ещё третье — кодинг: тебе дают задачу на алгоритмы (моё любимое), ты её решаешь в IDE с шэрингом экрана и комментируешь свои действия.
Мне понравилось. Ребята весёлые попались, и задачу я «на ура» решила (сама в шоке).
Ребята шутили, что по сравнению со мной, это другие кандидаты были на maternity leave. И выдали мне оффер.
Это была первая победа, т. к. на техническом интервью собеседующих интересовали только мои технические скиллы, а не вот это все.
Только оказалось, что изначально до собеседований компания обещала ремоут, а по факту нужно было работать в офисе, который в *опе, что мне не подходило (думаю, большинство мам поймут: лучше два часа провести с ребёнком, чем в дороге) и я отказалась.
Компания F
Рекрутерское интервью
Он (говорит на идеальном украинском, я привожу русский аналог): «Я вижу, что вы были в декретном отпуске, подскажите, пожалуйста, сколько лет вашему малышу?»
Я: «2,5.»
Он: «А вы разговариваете с ним на английском?»
Я: «Да, он уже знает 20 слов на английском и любит песни на английском языке».
Он: «Со мной мама тоже с детства говорила на английском. Я уверен, что он у вас прекрасный, давайте проверим».
Проверили.
Он: «Давайте назначим дату технического интервью. Я очень внимательно изучил ваше резюме, уверен, что вы нам отлично подойдёте, и я прекрасно понимаю, что вы получали до декрета гораздо больше, чем просите сейчас.»
И он был абсолютно прав. Я честно офигела (в положительном смысле этого слова), что попался классный рекрутер, особенно после всех предыдущих рекрутеров, я вообще не рассчитывала на такой сценарий.
В моей картине мира рекрутер представляет компанию, это первый человек, с которым ты знакомишься. И если он ведёт себя максимально профессионально, то с такой компанией хочется продолжить общение, если нет — то нет. Имхо, предыдущие рекрутерские интервью были про попытку обесценивания меня (но это сугубо личное мнение).
Техническое интервью
Было лёгким, как в компании А. Напоследок лид тоже задавал нетехнические вопросы про ребёнка, про няню, а что будет, если вот эта новая няня и ребёнок не найдут общий язык и т. д.
Вообще по нему было видно, что он максимально неконфликтный, не особо строгий, справедливый, ответственный (что идеально мне подходит), весёлым его не назовёшь (ну ладно, разбавлю депресснячок в команде своей бурной энергией). Единственное, что мне не понравилось, это какая-то его фраза, которую я не помню дословно, но смысл был в том, что он ещё не видел толковых девочек-программистов (коллег с подобным предубеждением в моём опыте было предостаточно, поэтому меня это не смущало) .
Мне сделали оффер в этой компании F. Более того, мне предложили чуть больше денег, чем я просила, и я согласилась.
P. S.
У лида действительно было предубеждение, что не бывает толковых девушек-программистов. По его же словам, он пересмотрел свои убеждения после появления меня в его команде. Через 4 месяца моей работы в команде, лид поднял мне зарплату, чтобы я от него не убежала (и правильно сделал).
Няня и малыш отлично поладили.
P. P. S.
Изначально у меня была возможность попасть на работу по знакомству в двух местах. Но я очень хотела найти работу своими силами, без кумовства и нетворкинга, и проверить, насколько это вообще возможно после декрета. В то же время, как я потом узнала, лид компании F, прежде, чем делать оффер, нашёл на меня рекомендации через общих знакомых. Вероятнее всего, это сыграло немалую роль в ходе событий. Что значит, что сработал тот самый нетворкинг, которого я хотела избежать.
Найкращі коментарі пропустити