Иногда слышу вопрос: «Почему у нашего бизнеса нет клиентов?»
А потому, что клиенты вообще не могут найти ваш бизнес. Первым номером проблемы это то, что сайт не зарегистрирован в поисковиках. Это настолько часто, что даже не вызывает удивления. Не заказывали программисту, он и не сделал. А собственник может быть далёк от этих знаний, живёт себе в уверенности, что сайт сам-собой заработает.
Вторым номером по проблематике — на сайте нет контактных данных, вообще нет обратной связи. Программисту это не заказали, забыли или думают, что это где-то там внутри спрятано и само будет работать. Были клиенты, говорившие: «Вот же товарный знак, он нам дорого стоил, по нему нас будут находить».
Если есть контакты, то часто они выложены в виде картинки. Вроде и есть контакты, а толку от них мало — нужно их переписать и потом набрать номер. На мобильном устройстве происходит именно такая последовательность операций.
Наконец клиент находит нужный ему кликабельный номер телефона и тут неприятность — номер неправильный. То есть на сайте отображается правильный, а в коде внесён тестовый, неверный. Это раз. Или в действительности номер поменялся, а на сайте нет. Даже ошибка в написании номера не вызовет у меня удивления — а что вы хотели, для персонала сайт — это лишняя нагрузка, ведь часто сайт — это дополнительный источник клиентов, дополнительная работа для персонала, так что это не редкость.
Но ведь есть контактная форма, клиенты могут на крайний случай связаться через неё! То же успокою — не смогут. В форму забили валидацию при отправке и пройти эту проверку дано не всем. Встречал такие капчи, что не мог вручную разобрать даже за два десятка попыток, проверки написания имени с выкрутасами, поле сообщений с особыми требованиями и другие сюрпризы, отбивающие охоту отправить письмо.
Есть ещё социальные сети, через них можно связаться — те-же проблемы. Их не размещают, их вносят с ошибками, их используют не для связи, а для шаринга и тому подобное. Внизу рисунки по распространённости такого способа связи, через социальные сети.
И если через этот квест прорвались, то дальше идёт индексация поисковиками. Показатели по которым индексируются сайты известны только кому они интересны, все хотят своё чудо. Вот встречались мне люди, которые были свято уверены, что, прогнав статьи через платные программы, они получат больше посетителей на сайт. Почему так будет? А это коммерческий секрет, они не будут им делиться.
Или поставить секретный модуль на сайт, и клиенты попрут. Такое широко распространено, почти каждый так делает. Возможно конечно, что и такое бывает, но надо же понимать, что конкретно делает код, если код облегчает и ускоряет загрузку контента или прописывает то, что администраторы ленятся прописать, то конечно да. Но нет, пихают всё подряд, по пять, шесть и более программных кодов, делающих одно и тоже.
А потом печально говорят — сайты больше не работают, вот буду через каналы мессенджеров дальше работать, хоть какой-то трафик пойдёт. Ну успехов им, только первый же предприниматель, который делает нормальный сайт с хорошим маркетингом уделывает всех как бык овцу. И это средненький сайт даёт такие показатели, если упереться в сайт то результаты много лучше в статистическом понимании этих слов.
И все хотят спарсить клиентов с групп, сообществ, получить контакты клиентов конкурента, а потом закидать их рассылкой и сообщениями. Только это будет бессмысленно, не будут работать эти способы лидогенерации, если не выполнены предыдущие.
Это рисунки по распространённости связи через социальные сети и мессенджеры.
imgur.com/wDGPNAx
imgur.com/kDZh1nL
imgur.com/rdjUpxE
И вот график по скорости украинских сайтов, я собирал статистику в начале года как сопутствующие результаты для основной работы.
Если скорость загрузки сайта медленнее чем 1,4 секунды, то он не будет считаться быстрым.
11 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів