Не страдай, не выгорай, кайф от жизни получай
Прочитав очередной пост на ДОУ о том, как избавиться от физических и ментальных проблем, выгорания и прочих неприятностей, связанных с работой, я понял, что все они про полумеры и хождения вокруг да около — всё это методы курильщика.
Метод здорового человека вот: бросаешь работу на пару лет и просто живёшь в своё удовольствие. Всё.
По итогу ты из замученного утёнка превратишься в прекрасного лебедя, твой мозг и тело переформатируются самым благоприятным образом и ты начнёшь получать настоящее удовольствие от жизни.
Почему собственно и не работают методы, описанные всякими коучами, психологами и прочими обитателями ДОУ — потому что они написаны с позиции замученного утёнка.
Утята не знают, каково быть лебедем, поэтому ни одно из описанных ими решений не сработает в долгосрочной перспективе, и все проблемы обязательно вернутся.
Я это знаю, потому что тоже был замученным утёнком.
Дисклеймер: молодым и малоопытным мой метод не подойдет (да и не нужен он им пока что), а только тем, кто уже неплохо наскирдовал и напахался.
Стадию утёнка проскочить вряд ли получится.
Удивительно как многие казалось бы состоятельные айтишники просто не видят этой опции, которая прямо под носом — вместо этого мучаются выбором какую тачку/бетонометры купить, куда инвестировать, куда релокейтиться, и прочей глупой суетой, убивающей физическое и ментальное здоровье.
И продолжают дальше впахивать на автомате, попутно скуля на форумах о тяжелой жизни офисного/удалённого/релокейтнутого утёнка.
Мой измученный Нарзаном друг, не страдай фигнёй и купи себе пару лет человеческой жизни — ты поймёшь, что это самое крутое из всего, что ты можешь купить за деньги.
Некоторые боятся, что перестанут быть востребованными на рынке труда или будут «не в тонусе». Это полный бред, я проверил. Третий год на саббатикале, полёт шикарный.
По сей день футболю рекрутеров, иногда развлекаюсь собеседованиями, получаю оффер и машу ручкой.
Есть всё необходимое время на пробы себя в любых сферах, на изучение чего угодно, чем я собственно и пользуюсь — кайф неописуемый.
У меня сильно изменилось отношение к деньгам и нематериальным ценностям, чего и тебе желаю.
Понял, что т. н. «крысиные бега» не существуют, это чисто ментальный конструкт, порожденный необходимостью быть не там, где нужно тебе, и делать не то, что нужно тебе.
Лично мне саббатикал обходится примерно в $10K в год, столько же я тратил и во время гребли на галерах, то есть уровень комфорта остался прежним.
Тут дело субъективное, можно тратить меньше, можно больше, но в любом случае синьйорный айтишник легко может себе это позволить.
То же и по длительности — кому-то года хватит, а кто-то и подольше захочет.
Не бойся и не оправдывайся — просто сделай это. Результат того стоит. Удачи.
UPDATE:
Я вижу как людям не дает покоя цифра в $10К в год, поэтому внесу ясность:
1) Цифра примерная, бывает в месяц уходит $800, бывает $1500.
2) Мне почти 40 и все крупные приобретения уже сделаны, все финансовые вопросы закрыты.
3) Учитывая п. 2, потребностей тратить у меня сильно поубавилось по сравнению со мной
4) Я напутешествовался уже давно и потратил на это кучу денег, меня сейчас путешествия совершенно не интересуют.
Подчеркиваю: смысл поста не в том, на сколько можно жить в год, а в том, как можно отдыхать от работы и преодолевать выгорание. Тут про разные способы писали, но я не видел, чтобы писали о моем способе — вот и делюсь с вами.
Не примеряйте мои траты на свой стиль жизни, это не сработает. Хотите тратить больше — больше зарабатывайте.
MORE UPDATE:
Вынесу из комментариев ответ на важный вопрос, который в той или иной форме интересует читателя — чего я добился своим саббатикалом, в чем собственно профит?
Отвечаю:
1) Улучшил физическую форму и самочувствие, убрал годами достававшие меня болячки, на диагностику и лечение которых не хватало времени.
2) Исправил режим сна, стал нормально высыпаться. Просыпаться не от будильника — КАЙФ.
3) Нормализовал режим и качество питания. Не просто понял, а и на себе почувствовал, какое дерьмо я жрал раньше и как мне это мешало. Перестал переедать и наедаться наночь. Продукты, которые я потреблял не в меру на автомате от стресса — вообще ушли из моего рациона без особых усилий. А пока я веслал, мне просто не хватало на это дисциплины.
4) Перестал выгорать и ненавидеть свою работу. Перестал сомневаться и понял, что я таки люблю свою профессиональную деятельность и после отдыха вернусь к ней с удовольствием, а не от нужды.
5) Прокачал свой скилл хождения по собеседованиям, стал намного увереннее в этом плане.
6) Существенно подтянул свой английский.
7) Наконец смог посвятить достаточно времени своим увлечениям. Посмотрел все фильмы и переиграл во все игры, на которые во время веслания не было ни времени, ни желания. Это простые человеческие радости, без которых никакие деньги и никакая престижная работа нафиг не нужны — этого я тоже никак не мог понять пока веслал.
8) Попробовал себя во фрилансе. Понравилось. После отдыха думаю вернуться именно к такому формату работы
Если человек может в полной мере реализовать вышеприведенные пункты при
Найкращі коментарі пропустити