Покупка б/у авто VS новую из салона в рассрочку

Привет всем,

Решил обновить свой автомобиль и встал вопрос что брать:

1. Слегка битую из США, но с небольшим пробегом
  2. Небитую из Германии
  3. Новую из салона

Долгое время был сильно против покупки битой машины из Штатов, но прикинув, что можно же взять не совсем убитую в хлам и с небольшим пробегом, решил рассмотреть этот вариант.

Из минусов — судя по статистике продаж, цены какие-то вообще неинтересные получаются, не сильно ниже того, что у нас в салоне продается, только в салоне она будет новая и 2022 года, а не битая со штатов с пробегом и условно 2020, т.е. то на то и выходит.

Еще и при покупке из салона можно взять в практически беспроцентную рассрочку, взымается только разовая комиссия в 2 или 3%, в зависимости от производителя, банка и т.д. Интереснее всего выглядит рассрочка от Audi, при взносе 30%, оставшаяся сумма разбивается на 2 года. У BMW такой вариант доступен, только при первоначальном взносе 50%,

Ну и из Германии гнать — по деньгам выходит +/- то же самое что и у нас на авториа найти, только там выбор больше.

Если со Штатов гнать, то тоже есть вариант через большие/известные конторы гнать или же частников поменьше. Конторы могут помочь с докупкой необходимых запчастей в Штатах, но наслышан про их (контор) «качество» ремонта. Частники даже не знаю насколько смогут достать необходимые детали, тут уж на кого попадешь.

Так сказать поделился болью, нужны советы/варианты на подумать.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Хз, что я делаю не так, но обычно это происходит следующим образом раз в 5-6 лет:

0. Езжу максимум до 100к километров.

1. Имею сумму денег на новое авто (на разных этапах жизни сумма разная).

2. Смотрю новые машины, которые вписываются в бюджет. Кредиты, влезания в долги ради понтов — мимо, вот как-то совсем не подгорает, что кто-то может тачку за 100к легко позволить, а я не могу.

3. Выбираю, что нравится (дизайн, желаемый тип кузова, топлива, мощность).

4. Старую продаю, новую покупаю в салоне.

Вообще не пойму, зачем нужно вникать во все эти нюансы с битыми тачками, какой-то лотереей с угадайкой, а не запихнули ли тебе в б\у машину какую-то неведомую фигню вместо оригинальной, не скручен ли пробег и т.д. Всё равно я не смогу въехать в эту тему полноценно, т.к. для этого надо потратить время, сравнимое с овладением новой профессией. Мамкины эксперты, насмотревшиеся автообзорных роликов на ютубе, конечно возразят :)

Есть страшилки вроде «взял тачку в салоне, а она оказалась покоцанной», но если так относиться к вероятностям в целом, то лучше из дома не выходить вообще — а вдруг кирпич на голову, или лифт оборвётся.

Да, еще общприянтый жупел — «ты ж переплачиваешь за новую тачку в пенсионный фонд, при выезде из салона она дешевеет и т.д». Возможно, и переплачиваю, зато спокойно езжу, захаживая раз в год на плановое ТО. Ну, максимум пару раз еще какая-то мелочь за весь срок эксплуатации (гвозди в шинах не в счёт). Даже когда было народно-колхозное Шевроле Авео (да-да, двадцатилетние джуны в то время были поскромнее и по 3к не зарабатывали), три раза всего, помимо плановых заездов, на СТО приезжала.

Какая-то зашкварная тема на форуме где любой лидсеньор с 5 месяца опыта имеет от 8 к енотов на руки ;)

Поскольку сам недавно решал подобную задачу, то опишу наверное всю цепочку событий и мои размышления в процессе выбора.
Машин у меня и жены (тоже можно считать моими, ибо выбором, покупкой и ремонтами занимался я) до этого было несколько:
— Пассат Б3. Настояещее немецкое неломающееся авто. С оцинкованным кузовом и простой конструкцией. Куплено у знакомых. Это было первое авто. Поскольку покупалось у знакомых и они авторитетно били себя в грудь что машина хорошая, то перед покупкой не проверялось. Да и знаний в авто у меня было не очень. Сразу после покупки было вкинуто в него около четверти стоимости авто и он продолжал жрать деньги по 100-200 уе в месяц все три года владения.Опыт владения этим авто меня разочаровал в том, что машина купленная у знакомых это обязательно хорошая машина.
— Шевроле Лачетти — куплен новым в салоне. До 100 тыс было все хорошо — пара резинок в год, масло-фильтры + всякая там расходка. Ну амортизаторы один раз перекинул. После ста тысяч началось: то катушка зажигания померла, ото ролик ремня ГРМ рассыпался, амики по кругу, сцепление, какая-то хрень с инжектором и куча всего остального, причиной которого был возраст и пробег авто (на момент достижения пробега 100кк он у меня уже был окло 8 лет). Денег на ремноты я не жалел, благо запчасти недорогие, но все равно — чем больше пробег, тем больше он меня удивлял. На этом авто я понял что при достижении цифры в 100кк на одометре авто превращается в пылесос денег и требует повышенного вниимания, а заниматься им у меня нет ни времени, ни желания.
— Мицубиши кольт — куплен уже после ДТП, с подкрасами, с пробегом за двести. Ожидаемо жрал чуток денег на ремонты, ожидаемо имел кучку косяков, при устранении которых появлялись другие и прочие прелести умирающего автомобиля. Ну ездить можно, но такое..
— Ниссан Лиф — куплен в США на аукционе у лизинговой компании. Обошелся здесь в 10к. Пробег 60ккм. Наверное самая удачная покупка, ибо он в пользовании и сейчас, вложений почти не требует. Жужит потихоньку да и все. Я после его покупки даже поверил в рынок битков из США и совершил следующую покупку
— Мотоцикл. Состояние на аукционе «садись и едь», то есть ранэндрайв, куча красивых фоток и все прочее. По приезду оказалось что там двигатель требует ремонта, а лучше замены. После этой покупки от амеробитков отвернуло.

Пару лет назад перехали в ЧС и, само собой разумеется, что нам понадобился кроссовер с полным приводом. Ибо зимой выехать оттуда может быть квестом.
Начал смотреть на кроссоверы
Из основных требований было:
— Пробег тысяч до 50 хотя бы (ибо после Лачетти я понял что машина с пробегом от 100ккм мне просто не нужна, это слишком геморно)
— Само собой с целой безопасностью, то есть не стрелянными ни разу подушками
— Полный привод
— Кроссовер нормального размера.

После тщательного анализа рынка бу авто пришел к выводу что такое авто стоит 25-30 и то, надо еще тщательно осмотреть это авто на предмет ДТП, подушек, пробега и прочего. Что выливается в потери времени, которого всегда нет. Да и заниматься этим лениво. Этож надо матчасть изучить и кучу машин пересмотреть, не мое это. Ну и плюс деньги на всякие там диагностики и поездки в другие города.

Вместе с тем обнаружил что кроссовер с полным приводом новым можно взять в салоне за 30, но в комплектации «почти бубен». Также есть программы беспроцентной рассрочки, где единственная переплата это каско + 10-30 тыс грн на всякие там комисси банка и прочих нотариусов.

После сравнения этих цифр пришло понимание того, что новое авто стоит не сильно то и дороже хорошего бу, но вместе с тем экономит кучу времени и снимает огромную головную боль.

Ну собственно после краткого забега по салонам был куплен Икс-Трейл 2.5 с полным приводом. В не самой бедной комплектации, с панорамой и кучей всяких электронных приблуд
В кредит, с беспроцентным льготным периодом.
Вот в пятницу как раз забрал))
Обходится сие около 37 это со всеми каско и переплатами.
можно было сэкономить и взять за наличку (то есть без каско и кредита) комплектацию примерно за 30, переплатив всего лишь 5 за то что авто новое.
Но захотелось здесь и сейчас и чтоб кнопочек побольше

Короче, если есть куча свободного времени разбиратся в матчасти авто и в особенностях той или иной модели, гоняясь за хорошим авто по всей стране, то может быть БУ авто и хороший вариант
Но все равно, стоить оно будет на одну синьорскую зп меньше, чем такое же, но в салоне.
Да, людям нравится ковыряться в машинах и слушать сказки перекупов, но большинству народа оно не надо и не интересно. Посему лучше купить новое авто, оно понятней и в долгосрочной перспективе окажется даже дешевле.
Та даже время если посчитать, то разница между хорошим БУ и новой не стоит тех усилий.

Пролистал топик, еще раз осознал глубину дрочильни связанную с владением личным авто и вновь передумал идти учиться на права

Сергей, вы не написали пару важных вводных: как долго вы планируете пользоваться машиной и в каком сегменте ищите авто?
я бы рассуждал так: если авто на 2-3 года, то пригонять со штатов или с Европы, если планируете пользоваться 5+ лет то вариант с салона. Тоже самое про сегменты: если средний ценовой сегмент, может даже высокий, то можно с салона посмотреть варианты. Если премиум, то между салоном и Европой/США будет очень большая разница в цене.
Авториа я не беру во внимание, потому что тут или вам надо каждый день мониторить новые предложения или найти кого-то, кто бы делал это за вас, сразу ехал смотрел и оформлял. Хорошие варианты по хорошей цене долго на авториа не задерживаются, и там вы еще и с перекупами и автоподборщиками конкурируете.
По США там как бы вы не привозили ее, есть смысл самому ремонтировать, тогда есть вероятность что она будет собрана из тех деталей, которые вы купили, а не с самых дешевых или б\у. По цене может получиться дороже чем на авториа такие же уже пригнанные, но вы будете знать из чего вы ее собрали.
Про Европу, наверное есть смысл пользоваться услугами автоподборщиков, есть конторы в Германии, Швеции и тд, или самому попробовать пригнать, что немного дешевле но более напряжно. По цене пригнанная с Европы после растаможки может выйти столько же как с авториа, но есть надежда что там не скручен тахометр и обслуживалась она хорошо.
Про салоны. Есть много отличных кредитных предложений, но везде нужно считать. Мое представление о кредитах такое вот: коммерческий банк берет у НБУ под 7%(или сколько там ставка сейчас) или депозит под 6% у людей денюжку в кредит, чтобы выдать этот кредит вам, ну и немного заработать, пусть 2%. Т.е. цена кредита получается 8-9% в нашем случае. Кто-то должен банку заплатить эти 8-9%, это можете быть вы или автосалон или импортер авто или по частям. Вы знаете, что страховка кредитного авто 6-7%, а так около 3%, вот уже 4-5% по кредиту нарисовались, комиссия по выдаче, нотариус, что-то со счетом, вот где-то насобирается еще пару %. Хотя бывают конечно ситуации когда салон или импортер покрывает часть кредита, и ваш кредит по факту это только переплата по каско.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В этом году, в условиях дефицита чипов пробуй взять новую, причем не что хочется, а что есть.

І чекаєш і чекаєш і чекаєш.
Можна навіть якусь б.у купити на той рік-два поки чекаєш

я також перевірив, очікування 6 місяців, toyota

Можна і по факту взяти але те що є, а не те що хочеться. Якщо одне з другим співпало то супер, але брат на початку року замовив суперб то казали пів року чекати, потім через місяць сказали що не виходить і може через рік хіба і то не точно. Може США більш пріоритетне, може субару не іде на розхват але черги на те що хочеш ± рік. Так вийшло що в мене в сім’ї цього року троє людей збирались брати нові машини і в результаті двоє взяли легке бу і один з пробігом 70к

2.5 місяця, я перевіряв

дешевый ширпотреб ака японский кросовер сейчас можно за мсрп с площадки купить, что-то более редкое и дорогое надо ждать на много дольше и цена выше мсрп, я проверял

Я хз що у вас можна купити з майданчика. Але тойот, хонд, і Субару в Остіні і околицях нема. І ціни, в більшості — теж вище від мсрп. На тойоти — так взагалі +5к

Субару в Остіні і околицях нема

ну так поставь радиус поиска в 300 миль, в ипенях диллера на много более сговрчивей и авто у них дольше на площадках сидят.

Ну 300 миль то трохи задофіга. Я замовив в годині їзді від дому, 200 баксів нижче мсрп.

Ну 300 миль то трохи задофіга.

если есть в наличии авто которое тебе надо и цена устраивает то вай нот. Эта покупка раз в 5 лет, можно прокатиться ради хорошего варианта. Я, например, уже второе авто\мот в соседнем штате покупаю. Там не так много боганых айтишнеков и диллера на много сговорчивей.

Ну и на счет того сколько сейчас ждать не японский кросовер. Друг заказал LR Discovery весной, должны доставить в феврале, но что будет на самом деле хз.

мб, ну вже пізно, машинка в диллера з вівторка, завтра забираю =)

Хонда за сивик с лота — +2к к мсрп.
Что хочется — ждать 6мес, и очередь растет.

Єп, ну якщо тобі треба щось специфічне, то на це в кращі часи чекати треба було, а 9апаз ще гірше. Чи не так?

Поскольку сам недавно решал подобную задачу, то опишу наверное всю цепочку событий и мои размышления в процессе выбора.
Машин у меня и жены (тоже можно считать моими, ибо выбором, покупкой и ремонтами занимался я) до этого было несколько:
— Пассат Б3. Настояещее немецкое неломающееся авто. С оцинкованным кузовом и простой конструкцией. Куплено у знакомых. Это было первое авто. Поскольку покупалось у знакомых и они авторитетно били себя в грудь что машина хорошая, то перед покупкой не проверялось. Да и знаний в авто у меня было не очень. Сразу после покупки было вкинуто в него около четверти стоимости авто и он продолжал жрать деньги по 100-200 уе в месяц все три года владения.Опыт владения этим авто меня разочаровал в том, что машина купленная у знакомых это обязательно хорошая машина.
— Шевроле Лачетти — куплен новым в салоне. До 100 тыс было все хорошо — пара резинок в год, масло-фильтры + всякая там расходка. Ну амортизаторы один раз перекинул. После ста тысяч началось: то катушка зажигания померла, ото ролик ремня ГРМ рассыпался, амики по кругу, сцепление, какая-то хрень с инжектором и куча всего остального, причиной которого был возраст и пробег авто (на момент достижения пробега 100кк он у меня уже был окло 8 лет). Денег на ремноты я не жалел, благо запчасти недорогие, но все равно — чем больше пробег, тем больше он меня удивлял. На этом авто я понял что при достижении цифры в 100кк на одометре авто превращается в пылесос денег и требует повышенного вниимания, а заниматься им у меня нет ни времени, ни желания.
— Мицубиши кольт — куплен уже после ДТП, с подкрасами, с пробегом за двести. Ожидаемо жрал чуток денег на ремонты, ожидаемо имел кучку косяков, при устранении которых появлялись другие и прочие прелести умирающего автомобиля. Ну ездить можно, но такое..
— Ниссан Лиф — куплен в США на аукционе у лизинговой компании. Обошелся здесь в 10к. Пробег 60ккм. Наверное самая удачная покупка, ибо он в пользовании и сейчас, вложений почти не требует. Жужит потихоньку да и все. Я после его покупки даже поверил в рынок битков из США и совершил следующую покупку
— Мотоцикл. Состояние на аукционе «садись и едь», то есть ранэндрайв, куча красивых фоток и все прочее. По приезду оказалось что там двигатель требует ремонта, а лучше замены. После этой покупки от амеробитков отвернуло.

Пару лет назад перехали в ЧС и, само собой разумеется, что нам понадобился кроссовер с полным приводом. Ибо зимой выехать оттуда может быть квестом.
Начал смотреть на кроссоверы
Из основных требований было:
— Пробег тысяч до 50 хотя бы (ибо после Лачетти я понял что машина с пробегом от 100ккм мне просто не нужна, это слишком геморно)
— Само собой с целой безопасностью, то есть не стрелянными ни разу подушками
— Полный привод
— Кроссовер нормального размера.

После тщательного анализа рынка бу авто пришел к выводу что такое авто стоит 25-30 и то, надо еще тщательно осмотреть это авто на предмет ДТП, подушек, пробега и прочего. Что выливается в потери времени, которого всегда нет. Да и заниматься этим лениво. Этож надо матчасть изучить и кучу машин пересмотреть, не мое это. Ну и плюс деньги на всякие там диагностики и поездки в другие города.

Вместе с тем обнаружил что кроссовер с полным приводом новым можно взять в салоне за 30, но в комплектации «почти бубен». Также есть программы беспроцентной рассрочки, где единственная переплата это каско + 10-30 тыс грн на всякие там комисси банка и прочих нотариусов.

После сравнения этих цифр пришло понимание того, что новое авто стоит не сильно то и дороже хорошего бу, но вместе с тем экономит кучу времени и снимает огромную головную боль.

Ну собственно после краткого забега по салонам был куплен Икс-Трейл 2.5 с полным приводом. В не самой бедной комплектации, с панорамой и кучей всяких электронных приблуд
В кредит, с беспроцентным льготным периодом.
Вот в пятницу как раз забрал))
Обходится сие около 37 это со всеми каско и переплатами.
можно было сэкономить и взять за наличку (то есть без каско и кредита) комплектацию примерно за 30, переплатив всего лишь 5 за то что авто новое.
Но захотелось здесь и сейчас и чтоб кнопочек побольше

Короче, если есть куча свободного времени разбиратся в матчасти авто и в особенностях той или иной модели, гоняясь за хорошим авто по всей стране, то может быть БУ авто и хороший вариант
Но все равно, стоить оно будет на одну синьорскую зп меньше, чем такое же, но в салоне.
Да, людям нравится ковыряться в машинах и слушать сказки перекупов, но большинству народа оно не надо и не интересно. Посему лучше купить новое авто, оно понятней и в долгосрочной перспективе окажется даже дешевле.
Та даже время если посчитать, то разница между хорошим БУ и новой не стоит тех усилий.

Слова не мальчика но мужа :)
Согласен в общем практически со всем,

при достижении цифры в 100кк на одометре авто превращается в пылесос денег

Тут я бы немного подкорректировал, типа после 100кк требует внимания, а вот после 150 — да, пылесос

сэкономить и взять за наличку (то есть без каско и кредита)

Вот тут никогда не понимал, почему каско для нового авто воспринимается как какая-то страшная и ненужная переплата. Страховал все машины пока были новые, вышло навскидку если не ноль, то в не очень большой минус. То на парковке (похоже на что-то высокое с фаркопом, типа Газели) въехало (бампер-фара-крыло), то я один раз поймал гаву и догнал (бампер-фара-капот), то жена ночью разворачивалась и зацепила низкий столбик которого не было видно ( вмятина с конкретной царапиной через весь бок), два замененных лобовых стекла (камешки на трассе) — вроде ничего серьезного, но по деньгам как раз каско отбивалось каждый из разов. Не говоря уже о том, что запарковал машину и спишь спокойно, а не ставишь дополнительно еще сигнализации и вскакиваешь от каждого котика прошедшего по машине :)

Из SUV долго смотрел на Cupra Formentor, всем хорош, марка правда многим незнакомая как и мне, хотя выяснилось, что это типа Мки у BMW, спортивное подразделение SEAT выделили в отдельный бренд. По деньгам 1,4 ляма грн с полным фаршем. Но за схожие деньги можно взять уже много других вариантов, та и прикинув по деньгам на ближайшие 2 года высчитал, что мне пока выгоднее взять б/у. Правда склоняюсь к тому, что буду у нас брать, т.к. пообзавшись с парой контор по пригону авто желание везти со Штатов поубивилось.

Ну, тогда удачи в осваивании профессии перекупа)))

покупать б/у и просто надеяться что повезет.... и кстати, тебе именно повезло что 3/4 оказались увалы, а не 4/4. с таким подходом только с салона брать без вариантов, мог и не расписывать, а ограничится описанием: «я профан, покупал б/у — меня обманывали, но один раз повезло, в салоне взял эконом класс, он поездил несколько лет без проблем»

Да
Именно это я и хотел донести народу.
Но все почему-то мнят себя экспертами посмотрев пару видосов на ютубе)))
И они конечно же не лохи и купят хорошее авто и недорого, сэкономив кучу денег)

так это же наша проф деформация — считать себя экспертом во всем, а по факту код с первой попытки без ошибок написать почти никто не может, а это профильное занятие, так что говорить о непрофильных

В 2017 взял 4 летнего дизельного крузера из Швеции за 38 тысяч евро. Реально повезло и за 120 тыс км менял расходники по то и ГРМ . По знакомым вижу что немецкие и польские пригоны полное фуфло, Скандинавия лучше варианты, тем более что все машины по дефолту с зимней опцией + очень детальная информация по обслуживанию, поэтому каких-то глобальных звиздецов не будет (если пригнана «вчера», а не 2-3 года назад)

Хай. Поделюсь и своими мыслями, так как уже более месяца выбираю:

1. Машину можно пригнать с Америки или Кореи. Как ранее и говорил , машина тебе обойдётся около 15-16К $, если до 10 000 $ ты её берёшь на аукционе + 4-6К $ комиссии. Не забываем про ремонт. Отдельно очень интересная информация. На аукционе можно найти машину за 1К $, но это не значит что ты сможешь ее купить за 2000 $. В среднем машины продаются по стоимости 30 — 50 % от их рыночной стоимости, которая указано на аукционе.

2. Купить пригнанную машину в Украине. Здесь ты переплачиваешь 1- 2К $. Но ты не тратишь время на ремонт, ты не не ждёшь пока она к тебе доплывет. То есть экономишь до 3-4 месяцев. Минус здесь конечно в том, что имея выходы на свое СТО ты можешь сэкономить чуть больше.
Как мне сказали, года два тому назад ещё можно было почувствовать реальную разницу, если машину пригнать. То сейчас это разница нивелируется тем, что много машин пригнано и у нас рынок переполнен или наполнен.

3. Купить машину с Европы. Тут надо быть очень осторожным, потому что многие пригоняют с Польши, словакии, Германии. А там скрученный пробег и не совсем честная оценка. Поэтому рекомендуют покупать с Голландии или скандинавских стран. Берём пример контакт, которые мне дали. он готов не пригнать с Европы э, со швеции машину. Его услуги 300 — 500 $, все остальные комиссии конечно сильно зависит от автомобиля но будут от 2000 до 4000 $. Но если гнать машину с Европы, это намного быстрее и они оттуда не берутся с испорченной геометрией, снова же я говорю про скандинавские страны.

4. Купить новую машину в Украине. Здесь все понятно — дорого. Я не понял где вы нашли сходок цены с пригнанными, если брать схожие модели разных годов. Единственный плюс, если у тебя реально нет денег, то ты можешь взять кредит или рассрочку. Реально есть довольно выгодные условия. Также не стоит забывать про проблему в полупроводниками. Попробуйте сейчас прийти и купить, то что вам понравилось. В моем случае все возможно не раньше апреля :(

5. Попытаться купить в Корее или Европе машину, которая только выехала с автосалона. То есть машину которая потеряла в цене 20 30 %. берём пример Hyundai туксон 2021 г. По всем расчётам мне его могут пригнать за 43 000 $. В Украине могу купить за 48к $. Выводы можно делать самому.

Я пока остановился на варианте 2 и 3.
Почему решил брать не новую.?! Я понял что морально не готов отдавать такие деньги.

контакт, которые мне дали

Скільки часу потрібно щоб пригнати від А до Я?

Европе машину, которая только выехала с автосалона.

А кто таким занимается? Я думал сам ехать покупать в салон в Германию, но если есть варики на кого-то взвалить этот гемор, пуркуа бы не па

а как машина из салона (с налогами) там и потом с налогами здесь может быть дешевле чем просто машина из салона здесь?

Я не дешевизны ради, а просто потому что у нас нет моделей нужных)

Часто наценка бывает огромной, если не ширпотреб особенно

Hyundai туксон 2021 г. По всем расчётам мне его могут пригнать за 43 000 $. В Украине могу купить за 48к $

Жесть какая то. Это так цены взлетели, или tucson внезапно перешел на 2 категории выше ?

если нужно «просто ехать» а не получать кайф от вождения, то туксончеги в топе и быренькие, и полноприводыіе, и нафаршированы не хуже любых топов... ну лазеров в фарах там не будет., прибора ночного виденья, какойнить супер кожи в салоне., но по безопасности все пучком, коробки приятные , все современные ассистенты вождения ... карочи все на уровне...

Прикольно. Просто помню обзоры на Форестер, который в топе стоит 42, и там каждый второй коммент был о том, что дорого. Вот и интересно, берут ли туксоны за 48 вместо того же форестера за 42, и если да, то кто эти люди :)

Це де форік коштує 42? На львівському Ніко 2021! Коштує 45.

Я давно не смотрел цены, но в начале 2020 было 42. Пусть даже 45, это не меняет мой предыдущий вопрос.

Мабуть беруть, якщо продають. Субару ж масложори, ніхто купувати не хоче :) жартую :)

то кто эти люди :)

как минимум все кто вычеркивает при покупке вариатор...

но в целом.. выбор очевиден.. в этих ценах, форик выглядит уныленько против туксона ...

вариатор, старомодный салон, какойто отсталый дизайн, значительно слабее, нет електротяги.. значительно попроще ассистенты вождения..
из преимуществ возможно лучше проходимость, удобней проем багажника.. и шильдик...

Примерно так и выбирают люди сегодня. Даже не поездив и не попробовав.
Вариатор на сегодня , особенно для киевских пробок — лучшая коробка , намного приятнее в езде, чем любой автомат и тем более дерганный робот. Салон в новых фориках как минимум на 2 головы выше, чем в том же тигуане, и примерно на уровне сх-5 . Юндай хоть и поднялся в этом аспекте, но все равно еще далеко. Про ассистенты было смешно ( субару в течении 2-х лет брали первое место в плане безопасности, опережая вольво). Мотор в этом поколении печален, это да, ждем американских комплектаций с 6 секундами до 100. Но опять же, самое главное, это рулежка и подвеска , а в этом плане тут разница как космолет и жигули, уж извини за сравнение.

Вариатор на сегодня такойже как и «на позавчера» ... ор мотора без тяги на колесах от теда никуда не увезли... такшо тут мимо.. и пробки тут непричем.

по поводу рулежки и подвески ничего не скажу... действительно не ездил на субару по причине вариатора.. на туксоне ездил.. да, «такое себе».. до европейцев одноклассников им еще есть нормуль куда расти, но уже все совсем не так «плачевно» как 15 лет назад

по салону.. ну хз,тут всетаки сильно на любителя.. с одной стороны мне салон мазды хоть и нравится, очень заглядывались на сх-30., но по сравнению с новымим поколениями пыжей он «бабушкин». но чесговоря на фото, салон форика выглядит куда как попроще чем у мазды.. но тут всетаки на любителя .. такшо "таке"..но салон нового туксона мне нра намного больше...

и про безопасность.. туксон уже умеет сам парковаться и выпарковываться, без водителя в салоне и имеет более продвинутую систему безопасности в городе. (например вот эта функция, которая блокирует двери , если сзади кто-то едет, бесценна с детьми в салоне.. ) такшо тут мимо..

ну и самое наверное главное .. за одинаковые деньги , туксон уже плагин гибрид... а субару ? при том что американские комплектации.. это всетаки американские комплектации ...

зы имея бюджет в ~50к на авто.. я бы ходил вокруг гибрида пыжей 3008 или вокруг тигуана .. ни туксон ни форестер даже не рассматривались бы )

ор мотора без тяги на колесах от теда никуда не увезли

Про які двигуни іде мова? На Роугу 2.0 я згоден — це пічаль, але на Форіку 2.5 я такої проблеми не помічав.

туксон уже плагин гибрид

Це щоб на бензині економити? Сумнівне задоволення.

например вот эта функция, которая блокирует двери , если сзади кто-то едет, бесценна с детьми в салоне

От це доречі цікава штука. Тобто, двері неможливо відкрити зсередини поки авто на ходу? Чи як воно працює?

Про які двигуни іде мова?

да про все , которые крутят колеса через вариатор. я нивкоемслучае© не говорю что вариатор это вот прям плохо.. но его устройство и принцип работы какой бы вы двиг не поставили не меняется... комуто нормуль на трамвае (даже на быстром) ездить... а комуто принципиально нит...

Це щоб

выехать утром со двора не заводя двигло (в тишине) , а потом иметь лишние 50 лошадок и 150 крутящего под ногой , когда надо «прожать»

а расход в −30% это уже просто вишенка на торте...

да про все , которые крутят колеса через вариатор

М... Імхо, це не так. В мене були гідроавтомат, 2.0 варіатор і 2.5 варіатор. Між 2.0 і 2.5 різниця в шцмносы суттєва. Між автоматом і 2.5 — я особливо не помітив.

лишние 50 лошадок

Це про ті комплектації таксона з 1.6 турбо? Ну то такоє.... Я тестив crv 1.6 турбо, ну не їде воно на рівні з 2.5 форіком атмо, хоч і декларуються одинакові коні.

выехать утром со двора не заводя двигло (в тишине)

Ну це має свою ціну. Складніше система — менша надійність.

я вобщемто даже не про шумность как таковую.. а про сами ощущения от нажатия на педаль газа.. дета тут уже была раньше тема) жевали там по три раза)) но если упростить и немного утрировать,то суть в том, что на «классике» если у вас отсечка, вы либо УЖЕ едите с максимальной для этой передачи скоростью, либо вы шлифуете/буксуете., на вариаторе, есть «третье состояние»)) >авто в это время все еще разгоняется<

Можливо є різниця, але вона може створювати дискомфорт лише для дуже слабеньких двіжків. Або, можливо, це нюанси які задаються програмно. Автовиробники ж намагаються симулювати класичну поведінку авто. Можливо саме вище описаний ефект — і є те що я для CRV сказав — не їде. Я не відчував незручностей ні з форестером попереднього покоління, ні з поточним

Суть одна, варіатори — вони на всіх авто різні, поки не поїдеш, не зрозумієш чи сподобається, саме для того тест драйв — маст хев.

Вариатор на сегодня такойже как и «на позавчера» ... ор мотора без тяги на колесах от теда никуда не увезли... такшо тут мимо.. и пробки тут непричем.

Такое впечатление в общем создается потому, что вариаторы часто стыкуют с маломощными моторами. Вернее, не так — к маломощным моторам почти всегда прилагается вариатор как более эффективный И

ор мотора без тяги на колесах

тут будет независимо от типа коробки.

Касательно сабжа — субаровские вариаторы хороши. Говорю как бывший владелец предыдущего Форестера, который SJ

А я б ходив навколо q7 16-17 року з Німеччини) )

ауди ?)) бррр))) может я и предвзят) но в свое время насмотрелся и наслушался этих мучеников их обслуживающих... как по мне то лучше уже бмв...))) хотя тут уже у кого к чему фанатства больше...

имхо: щас закидают тапками.. но ауди бмв мерс.. пока новые с гарантией, авто мечты!! ((( гдето глубоко глубоко во мне спит отэтат чувак, у которого ручка поворотов в паутине) .. но БУ без гарантии неее.. пасиба)
у моего тимлида бывшего, "БМВ в сердце"© шота там в последней 650+ лошадок с первым стейджем.. вроде 3.2 до сотни чи шось таке.. Я б так жил... но тратить СТОЛЬКО времени и бабла на авто... у меня просто нету ((

Так це дійсно для людей, які люблять авто. Якщо треба піджопник, то вперед за новим. Але те задоволення, яке дають такі авто, потужність, якість, кайфуеєш за кермом. Рік експлуатую німця 3.0 tdi 15 року з Німеччини, нема проблем, насолоджуюсь.

Аутбек ХТ на вариаторе прекрасно делает 6.5 секунд до ста, без какого то лишнего шума. Там чисто маркетинговое решение ( очень странное как по мне) не ставить больше этот движок на форестер. Для такого бегемота считаю что разгон уровня GTI вполне себе неплох. Да и в принципе кроме тигуана на 220 сил и разных премиумов в 3 раза дороже, никто не показывает такой результат. А пробки к коробке очень даже причем — они на вариаторе реально бесят намного меньше разных дерганных роботов. Лучше только тесла ;)

ну почему.. тот же 3008 пыж едет 5,6 ) а по цене не сильно далеко ушел..

еще раз.. вопрос не в скорости, не в плавности (хотя я в пробке включаю эко и круиз, и просто руль с педалями «отпускаю» ... можно ставить чашку с кофе на приборку, если б не ямы ... )

а лично для меня вопрос в ощущениях от вариаторов в ценовой категории + - 30к.. я не ездил на новых авто но я ездил на 5 летках классом повыше с вариатором..А на тех авто на которые я мог смотреть, сейчас вариаторы считай такиеже.. .и то как оно работает мне не нравится, когда тяга на колесах не связана прямо с оборотами двигателя.. да, можно привыкнуть и нормально ездить.. мульены пользователей это подтверждают. Но если есть выбор нафига себе перечить?..

а лично для меня вопрос в ощущениях от вариаторов в ценовой категории + - 30к..

30к за нове авто, в Україні? Це з лінійки Субару — буде двох літровий xv на мінімалках? Тут я згоден, краще гідротрансформатор.

Чо, Кашкай в не самой бедной комплектации за тридцать можно взять
Аутлендер туда же
Та много чего есть

угу но везде пришлось бы в чемто себе отказывать в комплектухе чтоб уложится в бюджет... я так это чувство потом не люблю)))... потому купил В класс в топе за 28) и знаю шо получил все шо хотел)) довольный)

и то как оно работает мне не нравится, когда тяга на колесах не связана прямо с оборотами двигателя.

Летом продал Nissan Murano, если бы не знал что там вариатор, в слепом тесте не отличил бы. Там правда был 3.5 движок

Доречі одна з небагатьох речей які в Ніссані норм. Навіть на Роугу 2.0 нормальна відклик від педалі газу.

У тебя познания про вариаторы устарели лет на десять.
Там это, на новых вариаторах уже научились эмулировать коробку так, что не зная что то вариатор и не отличить
Ну там обороты растут, падают, как по переключении
При кикдауне эмуляция сбрасывания передачи и все остальные радости
Зайди как нибудь в салон того же ниссана и проедься на тест драйвовой машине, удивишся

я заходил «в ниссаны».. садился... после мазды на тестдрайв не зохотелось.. (

и про вариаторы.. на первых передачах да. даже вроде ктото 2 первые использует жесткие... с интересом читаю всякие новости на тему.. но на трассе, при обычных 120 км/час, более менее резкий обгон., и .....«никуда от туда ниче не увезли» на этих авто... ну так устроен вариатор..

на большом моторе пробовал на пафике 3,5 вроде 16 года... по городу вообще все ок... а выехали на трассу и потом чуток в лес... нит.. не то пальто))

Ми точно говоримо ще про цінову категорію ±30к? По-моєму це вже ±50к. Так як на 120+ не лише 2.5 варіатор не буде підривати, але і гідротрансформатор також... Там турбіна потрібна.

вот имею я и гидротрансформатор и турбину на небольшом авто... со 120 до 160 нормально так себе прет... и я вижу, а главное слышу., как обороты растут с 3 до 5,5 а не крутятся в районе 4х на постоянке... что я наблюдал на тех вариаторах, на которых ездил, нисан, хонда, рено..

зы:и я в прицнипе ничего не доказываю., хлучше там или хуже.. просто вариатор так устроен...а мне не нравится ощущения от его работы., он не похож в мелочах на обычную ручную коробку., поэтому когда смотрел машину, вариаторы отпадали.

Ну ти рівняєш В клас з СУВом... Там вага трошки інша. Тоді вже рівня треба в В класом.

ай.., то уже придирки ... в Б классе какойто другой вариатор ?)

На б класі зазвичай менш потужні двигуни. Це грає роль. Б клас з потужним двигуном, в машинах з варіатором... Я навіть не назве зходу...

ну может и так.. я не катался на новых «мощных» вариаторах... они априори вылазили из бюджета...

бо по факту кашкай больше моего пыжа на 12 см., а двигло слабее..

делает 6.5 секунд до ста, без какого то лишнего шума.

некоторые моторы специально шумят и это типа плюс аля благородный рык. Но многие шумят мерзко, тут действительно лучше бы не шумели. У меня вот такой с благородным рыком и зачем-то активная система подавления шума в салоне, отключить нельзя, по итогу только открыв окно его слышно, но поток воздуха очень мешает ехать

то активная система подавления шума в салоне

Відчуття такі ж як після навушників активних?

не знаю, у меня никогда таких не было, как и потребности в них, я на удаленке и до карантинов был. из совсем раннего помню что всегда митинг рум для митингов брали и на громкой связи говорили. а шум опенспейса меня не отвлекает

Вони вроді і круто, але таке враження що після них голова продовжує гудіти

например вот эта функция, которая блокирует двери , если сзади кто-то едет, бесценна с детьми в салоне

а разве это не 10 лет уже как во всех авто? По-моему в жигулях даже есть, если не путаю

хз, вже мільйон років можна заблокувати задні двері перемичкою на ребрі дверки

неее... )))

это не про детский замок)) вернее не только про него ..

это система не даст открыть двери, если сзади будет что-то двигаться... велосипедист там., или еще ктото «внезапно» появившийся., типа моциков в междурядье..

Ну я смотрел в топ комплектации конечно. Но он теперь оч круто оснащён. Гляньте на него

Новая в кредит — ну его на хер. Быть должным банкам — нет. Тем более надолго. Я еще понимаю на 1-2 месяца взять деньги, чтобы с зп быстро вернуть, то еще куда ни шло, но на пару лет — это зависимость. Езжу 10 лет на бу тачках. Часто даже на 20-тилетних — мне нравятся старые автомобили. Автомобили с 2004 по 2006 год уже были достаточно упакованы электроникой и разными ништяками, но при этом еще делались достаточно качественно и есть авто, которые неплохо сохранились до наших дней. Можно за 6-10к дол купить неплохой автомобиль до 20 лет. Например, Toyota Camry 40 — отличный автомобиль и с хорошим качеством, и есть много еще в хорошем состоянии. Я лично несколько таких находил в Киеве. Ну или тот же Lexus 250 на базе этой же Camry. Ну или там Subaru есть неплохие как обычные атфосферники (будете меньше ездить по СТО), так и турбированные. Ну да, в этом надо немного разбираться. Да, придется ездить по СТО чаще, чем новый автомобиль. Но и разница в цене существенная, если, конечно, для Вас это важно. Тут даже такой лайфхак, что автомобиль за такие деньги — это одна зарплата программиста (может быть 2-3). То есть, даже если вы купили и ошиблись с авто, то его можно продать и купить другой. Да, немного потеряете. Зато опыт получите ) Даже если вы попали в ДТП, то можно просто выбросить или продать за дешево и купить другой. В общем это чуть хуже, чем ездить на евробляхах (ездил 4 года). Там вообще можно было за 3к купить отличный автомобиль и пару лет откатать, а потом другой. И даже если с ним что-то случилось, то 3к не жалко.

Новая в кредит — ну его на хер. Быть должным банкам — нет. Тем более надолго.

Одразу видно людину із низькою фінансовою грамотністю. Кредит = їжджу зараз + плачу потім. Не на десятирічному мотлосі, а на новій машині.

Це якраз ти з низькою

фінансовою грамотністю

Розказую. Купив якось авто в салоні за 37к. Зимова резина ще +1к.
Страховка каско — 2к в рік бо банк вимагає брати дорогу страховку. Проценти за 3-4роки — біля 5-7к. Сумарно авто вийшло овер 50к якщо все порахувати.
Було продане за 16 чи то 18.
І в кого тут низька фінансова грамотність? Явно у того хто взяв авто у кредит.

Розказую. Купив якось авто в салоні за 37к. Зимова резина ще +1к.
Страховка каско — 2к в рік бо банк вимагає брати дорогу страховку. Проценти за 3-4роки — біля 5-7к.

Зимова резина причому до кредиту?
Каско дороге лише перший рік, потім як у всіх.
Де беруться 5-7к% на 3-4 роки я не зрозумів.

Зимова резина причому до кредиту?

До того що беушне авто переважно буде вже з резиною.

Каско дороге лише перший рік, потім як у всіх.

Іди це доведи банкам в 2012-2014 роках

Де беруться 5-7к% на 3-4 роки я не зрозумів.

Кредит був давно.

Зараз умови чуть кращі, але все одно беушка виходить дешевше.

До того що беушне авто переважно буде вже з резиною.

Звісно з безкоштовною, да? Доречі, форд йшов на всесезонці

Зараз умови чуть кращі, але все одно беушка виходить дешевше.

Та це ясно. Просто як рахувати. Ти гроші можеш прокручувати і за 3-04 роки заробити 20%. А так би просто віддав купу бабок за шмат металу.

Звісно з безкоштовною, да?

Явно не по ціні нової.

Ти гроші можеш прокручувати і за 3-04 роки заробити 20%

По моїх спостереженнях в кредит беруть люди які не мають грошей на руках. Про яке прокручування іде мова? 20% від 0 = 0

Явно не по ціні нової.

стара гума не по ціні нової? дивно...

Ти в курсі що ти важка людина? Лінь навіть пояснювати очевидні речі. Але поясню.

Якщо людина не перекуп, то їй лінь займатись продажем барахла яке залишилось від авто. І часто зимова гума іде просто в нагрузку.

А ти далі тут філософствуй про прокручене бабло і дешеве каско після першого року кредиту.

Забув ще додати. За нове авто ще 4% в ПФ прийдеться відстібнути. За кредитне ще доплачуєш нотаріусу. Коли закрив кредит — ще гємор тратити час щоб зняти з реєстру обтяжень.

Але ти далі можеш собі доводити що авто у кредит це мегавигідно.

Ти в курсі що ти важка людина?

А ти в курсі що ти важка людина?

А ти далі тут філософствуй про прокручене бабло і дешеве каско після першого року кредиту.

В сенсі філософствуй? Я і зараз такий кредит маю :)

За кредитне ще доплачуєш нотаріусу.

ні, немає такого. від банку залежить.

Але ти далі можеш собі доводити що авто у кредит це мегавигідно.

Навіщо мені щось доводити? Я просто вважаю що кредит 0% це круто, та й по всьому :)

І часто зимова гума іде просто в нагрузку.

О да, вот это экономия. Старая 5-(или сколько там)-летняя резина, потерявшая половину своих качеств из-за старения материала и износа

Ничего она не теряет, даже за 10 лет. У меня комплект 9 лет, вообще не чувствую разницы, что с ней что-то не то. Живет на дисках, хранится в гараже (жестянка). Не спускает, из снега выгребает, что еще нужно?

По моїх спостереженнях в кредит беруть люди які не мають грошей на руках.

Или люди у которых деньги вложены куда-либо.

Например если денег немного, взял кредит, свободный пустил в тот же биток. В итоге реально наварил денег за пару лет на сэкономленные, а не слил все (ну или большую часть) на то, что не приносит денег а только жрет

Сейчас у некоторых партнеров грейс период в несколько лет. То есть проценты не платишь. Да, банк отбивает на Каско, например, но то терпимо

В тебе, тому що ти
а) Брав кредит на довгий термін
б) Брав не під найнижчі кредитні ставки на ринку
в) Їздив весь термін кредиту, а не продав через два роки
г) Так й не зрозумів, навіщо люди з високою фінансовою грамотністю беруть кредит

г) Так й не зрозумів, навіщо люди з високою фінансовою грамотністю беруть кредит

Важко з вами умніками.
Більшість людей беруть кредит бо не мають зайвих коштів. І їм хочеться щось прямо вже. Признаю, сам такий і часто робив покупки не задумуючись про фінанси. Зато користувався тим що хочеться прям зараз.

Фінансова грамотність починається у бізнесах, де рахується кожна копійка. І в розвинених країнах де є реальна можливість вкласти кудись гроші.
Можеш тут розказувати про акції і т.д., але наші закони і податкова відбивають будь яке бажання відкладати кудись на короткий термін.

Фінансова грамотність не залежить від того, є в наявності бізнес, чи немає.

В мене є гроші на купівлю всієї машини. Але я все одне буду брати її в кредит. Тому що за час, поки я їжджу, гроші дешевшають. Половина суми за машину може бути вкладена та працювати на мене, щоб покрити відсотки по кредиту. Хоча міг би як цар купити за готівку та хизуватися тим, що можу собі це дозволити.

Можеш тут розказувати про акції і т.д., але наші закони і податкова відбивають будь яке бажання відкладати кудись на короткий термін.

Навіщо мені це робити? В тебе своя голова на плечах. Думай своєю головою.

Фінансова грамотність не залежить від того, є в наявності бізнес, чи немає.

Умение водить машину не зависит от того, есть у вас машина, или нет.

Половина суми за машину може бути вкладена та працювати на мене, щоб покрити відсотки по кредиту.

Или быть потеряна, тогда ты просто останешься без денег и с кредитом + стремительно дешевеющей машиной.

В тебе своя голова на плечах

Он уже подумал своей головой — пошёл в айти. В Украине это гораздо более разумное решение, чем любой бизнес, или любые финансовые инструменты.

Умение водить машину не зависит от того, есть у вас машина, или нет.

Все вірно.

Или быть потеряна, тогда ты просто останешься без денег и с кредитом + стремительно дешевеющей машиной.

Залежить від твоєї фінансової грамотності.

Там 30 відсотків по кредиту мінімум, не переб’ють їх інвестиції. Вчення особистих фінансів рекомендує економити на машині.

Правильно, економте на всьому. Потім то все бабло заберете з собою у могилу

В мене є гроші на купівлю всієї машини.

Ви просто взяли і віддали банку 30%+ кредиту! Ну 15%, якщо реально вони інвестовані (але при тому вони під ризиком). І розповідаєте, як правильно це з т.з. фін. грамотності.

и просто взяли і віддали банку 30%+ кредиту! Ну 15%, якщо реально вони інвестовані (але при тому вони під ризиком). І розповідаєте, як правильно це з т.з. фін. грамотності.

Поставлю просте питання. У Вас є 20К уо. Машина коштує 20К уо. Є вибір — віддати 20К уо і не поїхати на море чз рік, чи віддати 10куо, 10 в кредит під 5%, і поїхати на море цього року?

Не їхати. Поїдете зараз — 2 роки потім ще не поїдете, ще й банк погодуєте. Ну або ще підете банк годувати. Ну і таки — інша ситуація.

Не їхати. Поїдете зараз — 2 роки потім ще не поїдете, ще й банк погодуєте.

Добре. А є 10 тис, машина коштує 20.
Беремо кредит на 10, чи чекаємо ще 2 роки?

«Слюшій, зачем такой дарагой машіна пакупаль?»
Чекаємо, а краще не беремо за 20, беремо вживану за 10. Машину ж ще обслуговувати треба потім. Якщо 4 роки на машину треба копити — це задорога для тебе машина. Можеш взяти, якщо фанат і не будеш плакати через велику дірку у бюджеті. Власне, ось:
www.reddit.com/...​uld_i_budget_for_a_car.3F
«you should not be purchasing an expensive vehicle that you don’t need and you should strongly consider purchasing a used vehicle that will be practical and affordable.»
І зробіть ще поправку на те, що там кредити дешевше.

Не їхати

Выгорание, депрессия, проблемы со здоровьем. Зато целую тыщщу не переплатил банкирам-кровосисям

Выгорание, депрессия, проблемы со здоровьем.

От того, что не поехал на море?))))

Это я немного утрирую естессно :)
Просто не все же измеряется в

ще й банк погодуєте

Я просто видел не один пример(правда не с машинами, а с жильем связанные), когда финансово грамотные в превосходной степени семьи жили с родителями, пока копили на квартиру. Ну, чтобы ни на съем ни на проценты по кредиту не тратиться. Меньшей части, да, накопить удавалось успешно — но для большинства это выливалось в последовательность скандалы-испорченные отношения-развод

когда финансово грамотные в превосходной степени семьи жили с родителями, пока копили на квартиру. Ну, чтобы ни на съем ни на проценты по кредиту не тратиться. Меньшей части, да, накопить удавалось успешно — но для большинства это выливалось в последовательность скандалы-испорченные отношения-развод

А причём тут не поехать на море к жить с родителями?
Я, конечно, живу возле Чёрного моря, но на нормальном море не был 3 года. Проблем с головой нет)

Я, конечно, живу возле Чёрного моря, но на нормальном море не был 3 года

Я з тебе просто офігіваю... Ти писав що ти кожен рік в Хорватії катаєшся... Ти однозначно виграв премію балабол року на ДОУ

4% у ПФ вже не рахується? Чому би не купити бу авто за 10к, продати його через рік за 9.5к і купити інше?

щоб не розбиратись де в машині маслонасос і яке сто найкраще в міст?

в секонді останній раз давно були?) трусєля там всякі дуже дешевше...

Переплата у КАСКО, який вас зобов’яжуть взяти по завищеній ціні і, можливо, інших разових виплатах. 30% — це десь реальний відсоток публікували, при чому то було на макс. розмір кредиту під 0.01%. При реальних 2.5% — я б скоріше погодився з вами.

Заплатил Кредобанку в сумме 13.8% переплаты в гривне, брал на 2 года по ставке 8.99 в мае 2019, выплатил досрочно. Откуда 30% берется, мне просто интересно?

З.Ы. Можно сказать, что переплату частично перекрыл рост курса евро за это время — машина считалась по 29.4.
З.З.Ы. Под «переплатой» я понимаю сугубо платежи банку с учетом комиссий, нотариуса и страховки жизни (первый год заложен в тело кредита, на второй что-то около 8К вышло), КАСКО, ПФ и постановку на учет не считаю переплатой, ибо новую машину я страховал бы даже покупая без кредита. Ну а ПФ платится без вариантов для нового авто, в моем случае 4% от стоимости без НДС.

КАСКО без кредиту дешевше набагато.

Это согласен, первый год по 6.55% считалось, без франшизы.
В следующем году наверное только на повреждения буду оформлять, без угона — посмотрел, что таких машин штук 5 на всю Украину))

но и условия в более дешевом каско попроще... от отрежут у вас віхлопную или колеса снимут.. а страховая вам «помашет ручкой» ... а вроде и КАСКО ...

Не на десятирічному мотлосі, а на новій машині

Мій девятирічний «мотлох» коштує дешевше ніж новий туксон. Будь фінансово грамотним, бери унилого корейця дорожче і катайся скільки влізе.

Я за тебе радий, що ти обрав шлях миттєвих витрат та записав машину собі повністю в пасив.

Айфон і одяг теж в пасив записувати? Витрати на відпустку?

Саме так :) якщо є можливість це покрити кредитом з нульовою ставкою, треба брати :)

Зато ты не унылый, и ездишь на проперженном старье, которое за километр видно (понтовики на бу, косящие под успешного успеха) А новенький Туксон с салона — видно, что человек себя уважает и ездит на современном авто

видно, что человек себя уважает и ездит на современном авто

На гавні їздить, перепрошую за слово))

На гавні — покупать 10-15 летний биток или бляху.
У меня есть знакомый, который тоже критично высказывался в вашем духе. И говорил, что Ауди это сила, Ауди это движ, солидно и т.д.
А потом повел в гараж показать. Я еле сдержался чтоб не заржать. Там настолько древний и царапанный универсал, что даже сзади шильдика не было. Оказалось цена этого куска г....а была 3-4тыс уе.
И чел на полной серьезе рассказывал мне что мой новый хюндай х...я, а вот его ауди это сила. И мол есть разница куда садить девушку. Я не хотел его растраивать, и говорить, что моя девушка, например, в жизни бы не села в этот мамонтобиль
Тут только лоботомия поможет, секта шильдиков за три копейки

Туксон auto.ria.com/...​undai-tucson-1855992.html +4% в ПФ

БМВ auto.ria.com/...​auto_bmw_x3_30684670.html

Очевидно що потрібно брати туксон. Це ж ікона дизайну і комфорту. Бажано в кредит, щоб прокрутити бабло. Рукалице.

Туксон auto.ria.com/...​undai-tucson-1855992.html +4% в ПФ

Ви взагалі не купуйте авто — буде 0% в ПФ

чувак походу відкрив перпетум мобііле чи філософський камінь :) :)

Страшний удар. Як вона їздить після нього?))

А ти думаєш її затоталили бо там треба бампер і фару поміняти ? ;) Прям подарунок від Санта Клауса :)

Именно. Простой бамперный rear-end даже в US в основном чинят

Простой бамперный rear-end даже в US

у меня был такой на тогда еще новой S4, страховая меняла и красила задний бампер, а также компенсировала потерю стоимости авто, ни о каком тотале даже речи не шло.

Не понятно, в чем сравнение. Первый — новый авто. Второй — разбитый, привезенный с мусорки в США и собранный тут из говна и палок. Возможно еще и с нехорошей историей типа пострадавших людей внутри. Стал бы я садить в такое корыто своего ребенка — конечно нет. Тупо ведро для понторезов

привезенный с мусорки в США и собранный тут из говна и палок.

бля, круто сказано :)

Не на десятирічному мотлосі, а на новій машині.

Сложно назвать финансово грамотным человека, который отдаёт 100К за новую машину вместо покупки десятилетней за 21К +4К на текущее обслуживание/замену всего уставшего и 500$ за подбор/осмотр.

А нафіга мені тазік за 100К? Мінімально комфортного вистачить.

А нафіга вдома унітаз? Можна в кущі ходити

был както у меня клиент по лестницам.. приехал я в новостройку снять замеры для проекта. Все как обычно... но блин «приспичило» ... «пошарил» по дому, на втором этаже ванна без унитаза, на первом только душ и умывальник.. спрашиваю хозяву «а де сортир?» а он такой «На вулиці звичайно.., як це в хаті срати?»

Він просто не знав як признатись що вклав бабло щоб прокрутити)))

У меня после покупки жене Х6 напрочь пропало желание вызывать любое такси. После этой машины в эконом класс садиться противно.

Мінімально комфортного вистачить.

Ты настолько мало зарабатываешь что минимально комфортный тазик берешь в кредит?! :-) Да, тут точно беда с финансовой грамотностью...

А навіщо гроші на дорогі тазіки витрачати? Це пасив. Гроші люблять роботу, а не гнити у вигляді машини. Але звісно ж грамотність погана саме в мене...

Ще у тебе запитаю, навіщо гроші на унітаз витрачати якщо на вулиці багато кущів? Явний пасив

низькою фінансовою грамотністю
Кредит........на новій машині

Кредит в Украине на машину — это капец :D

Кредит в Украине на машину — это капец :D

:) :) :) такого я ще не чув :)

Потому что машина теряет в цене. Зачем брать кредит на то что не дорожает by design? Это идет в разрез с финансовой грамотностью о которой пишет Шпак =))

Кредит на машину можно брать если это для бизнеса нужно. Например когда наличие авто повысит доходы и они с запасом перекроют потери по кредиту.

Потому что машина теряет в цене. Зачем брать кредит на то что не дорожает by design? Это идет в разрез с финансовой грамотностью о которой пишет Шпак =))

Ти береш кредит під 1-2-3% на товар, за цей час грош десь прокрутиш. До того ж ти будеш їздити на новому авто, а не писати на доу де взяти масло і сервіс, і як зробити так щоб не наїбали перекупи. Очевидні речі про фінансову грамотність.

за цей час грош десь прокрутиш

Я не являюсь бизнесменом и не использую финансовые инструменты, мне негде их прокручивать. В то же время, переплата за кредит — ухудшит качество моей жизни.

До того ж ти будеш їздити на новому авто, а не писати на доу де взяти масло і сервіс, і

Новому авто, внезапно, тоже нужно и масло и сервис.

і як зробити так щоб не наїбали перекупи

Это и есть финансовая грамотность — как потратить время так, чтобы сэкономить деньги.

Это и есть финансовая грамотность — как потратить время так, чтобы сэкономить деньги.

Ну або навпаки, в мене наприклад суперкритичний ресурс це саме час :)

Новому авто, внезапно, тоже нужно и масло и сервис.

ага, звісно така сама кількість як беушному. Знаєм.

Я не являюсь бизнесменом и не использую финансовые инструменты, мне негде их прокручивать. В то же время, переплата за кредит — ухудшит качество моей жизни.

Ну це інша ситуація. Доречі, це ще велике питання що погршить яксть життя — вкладення всього вільного бабла на машину, чи вкладення їх в кілька речей, що покращать Ваше життя тут іі зараз за рахунок кредитів, і потім виплата по кредитах.

Ну або навпаки, в мене наприклад суперкритичний ресурс це саме час :)

На время хлеб не купишь.

звісно така сама кількість як беушному

Неудивительно это слышать от того, кто не хочет тратить время на детальный осмотр машины перед покупкой.

вкладення всього вільного бабла на машину,

Если жаль потратить время на детальный осмотр перед покупкой

На время хлеб не купишь.

Ви прослухали лекцію, від типового представника країни дешевих сервісів і дорогих речей :)

За час — хліб чи беху купиш. Візьмеш удальонку, і купиш. А от навпаки не вийде.

час — хліб чи беху купиш. Візьмеш удальонку, і купиш.

Вы один из тех, кто работу измеряет временем? Понятно.

от навпаки не вийде.

Хлеб даёт время дожить до следующего приёма пищи. Бэха — даёт экономию времени на перемещения.
Так что, очень даже купишь.

Так что, очень даже купишь.

ну тоді і зворотня логіка працює — за додатковий час можна більше зробити і заробити.

за додатковий час можна більше зробити і заробити.

Ещё один верующий в почасовые эстимейтов?
Работа не во времени измеряется.

А в чому? Як ти чарджиш кастумера? Чи знаєш чи братись за роботу?

Як ти чарджиш кастумера?

По количеству денег, нужных мне на единицу времени.

Чи знаєш чи братись за роботу?

По количеству непоняток в ней. То есть, решений, которые придётся принимать.

По количеству денег, нужных мне на единицу времени

Тобто, якщо наразі тобі не треба грошей, або треби лише на кефір — то ти зробиш роботу за кефір? :)

По количеству непоняток в ней. То есть, решений, которые придётся принимать.

Тобто, якщо робота абсолютно зрозуміла наприклад звертати шаблон по дизайну — то ти зробиш її безкоштовно?

якщо наразі тобі не треба грошей, або треби лише на кефір

В моём бюджете на месяц далеко не только кефир :)

Тобто, якщо робота абсолютно зрозуміла наприклад звертати шаблон по дизайну — то ти зробиш її безкоштовно?

Нет. Возьму рыночную сумму за рыночный эстимейт. И за это время сделаю 5 таких тасок на разных кастомеров.

В моём бюджете на месяц
якщо наразі тобі не треба грошей
Возьму рыночную сумму за рыночный эстимейт

Який це риночний естімейт? Риночний естімейт Джона і Абдула — різний. І базується він якраз на годинному рейті. Вертаємось до залежності від часу.

:) Ви розумєте що таке кількість роботи? Дивіться-но, я поясню. От є у Вас дві години. За дві години Ви можете сходити в спортзал. За чотири — сходити в зал, і в кіно. За шість — в зал, в кіно, і на побачення.
Досіі все зрозуміло? Добре. А тепер уявіть що Вам за все це платять, не по годинах, а просто за кожну зроблену справу :)

За чотири — сходити в зал, і в кіно. За шість — в зал, в кіно, і на побачення.

Это всё равно, что мне бы платили не за результат, а за то, как я задолбался. Экономика, к счастью, работает не так.

Это всё равно, что мне бы платили не за результат, а за то, как я задолбался. Экономика, к счастью, работает не так.

А, так Ви від переліченого лиш змучуєтесь? Ну тоді це інша історія, так.

Экономика, к счастью, работает не так.

Я і до цього бачив ДОУноміку, але Ваша теорія незалежності оплати віід кількості роботи мене вразила ще більше :)

Вы один из тех, кто работу измеряет временем? Понятно.

Саме так. А ти в чому міряєш? :)

Бэха — даёт экономию времени на перемещения.

Це для сферичного коня в вакуумі, по факту — середня швидкість на бесі буде дорівнювати середній швидкості на шкоді

А ти в чому міряєш?

Физика меряет её в джоулях.
Умственная работа измеряется в количестве принятых решений. Которых у всех лимит на день.

по факту — середня швидкість на бесі буде дорівнювати середній швидкості на шкоді

Утомление от поездки будет меньше на бэхе. Значит, ресурса для принятия решений останется больше на сегодня.

всех лимит на день

Овва, тобто, таки залежність від часу?

Утомление от поездки будет меньше на бэхе. Значит, ресурса для принятия решений останется больше на сегодня.

Як це відноситься до економії часу?

Овва, тобто, таки залежність від часу?

Нет, от количества решений.

Як це відноситься до економії часу?

Машина в моём городе быстрее почти любого другого средства передвижения. Ну кроме мото в ряде случаев.

Нет, от количества решений.

В тебе кількість рішень — константа лімітована часом :) тому це залежність від часу.

Машина в моём городе быстрее почти любого другого средства передвижения. Ну кроме мото в ряде случаев.

Ти читаєш тези перед тим як відповідати ?:)

В тебе кількість рішень — константа лімітована часом :) тому це залежність від часу.

Нюанс в том, что это никак не коррелирует с количеством работы, которую нужно сделать. Как ты говорил, есть шаблонные задачи. Для тех, кто знает эти шаблоны. И эти же задачи — нетривиальны для тех, кто не знает. Эти люди примут разное количество решений для выполнения одной и той же работы

Астанавітєсь. Я тебе не порівнюю з Петьою з контори навпроти. Ти сам писав
Є день Т, в деіі є лімітована кількість рішень.
Є задача, яка потребує Н рішень і є кеш, який за неї платять М. Є х — оплата за кожне рішення.

М = Н*х
Н=у*Т

Звідси
М=Т*х*у

Є задача, яка потребує Н рішень

Ты ошибся здесь. Количество нужных решений зависит от количества информации о задаче, которой ты обладаешь. Иногда это тупо выбор тривиального хорошо знакомого шаблона.

Это в довольно широких пределах варьирует количество времени на одну и ту же задачу, что делает любые твои попытки привязать задачу ко времени — не валидными.

Тим не менше, уточнення вимог — це теж час, то ому як не викручуйся, проти банальної математики не попреш

уточнення вимог — це теж час,

До 99% времени в этом процессе — ожидание ответа от БА:)
То есть, по сути, опять упираемся в необходимость принятия решений участниками процесса как основной параметр трудозатрат. А то БА может ответить и через минуту, и через пару дней.

Умственная работа измеряется в количестве принятых решений. Которых у всех лимит на день.

да ну? ну так тоді Ви можете працювати 15 хв на день, результат буде той самий :)

ну так тоді Ви можете працювати 15 хв на день, результат буде той самий :)

Зачастую так и есть.
Я за 15 минут фиксил баг, на который некоторые тратили день. Потому что просто знал, в чём там дело.

Ні чувак, не так.
Результат ТВОЄЇ роботи за 15 хвилин має дорівнювати результату ТВОЄЇ роботи за 24 години, якщо ти всі рішення приймеш в перші 15 хвилин

якщо ти всі рішення приймеш в перші 15 хвилин

Тогда всю работу ты сделал за 15 минут. Остальное время — оно билдится.

Доброе утро. 21 век на дворе.
Бойлерплейты сами сгенерятся.

Нічого собі, в когось така робота що код може написати комп. Ви перший кандидат на вихід :)

Добро пожаловать в мир метапрограммирования. Да, машина сама пишет код. Но как и какой — решает программист

Пан не пише код? Тобі б фантастом бути

Процентов 80 моего кода генерируется фреймворками по моим конфигам.
А из оставшихся процентов 70 — автодополняется студией. Я только решаю, чему и где быть. Пальчиками я мало что набираю.

А конфіги хто набиває ? :) Це час не займає?

В основном, автодополнение.

Це час не займає?

Процентов 5 от суммарных затрат в среднем.

Сумарних затрат на що? На що ти тратиш час тоді? :) На прийняття рішень? Вертаємось до посту що кількість рішень в тебе константа в залежності від часу.

На що ти тратиш час тоді?

На принятие других решений))

Вертаємось до посту що кількість рішень в тебе константа в залежності від часу.

Абсолютно нет. Это в любом случае малая доля суммарных затрат времени. Сколько времени уйдёт на независящие от меня процессы (сборка, ожидание ответа и т.п.) — рандомная величина

На принятие других решений))

В тебе їх ліміт на день.

Абсолютно нет

Абсолютно так. Якщо ти чарджиш клієнта за проект, то і тривалість проекту рендомна, і не впливає на суму компенсації.

В тебе їх ліміт на день.

Я его не превышаю.

Якщо ти чарджиш клієнта за проект, то і тривалість проекту рендомна, і не впливає на суму компенсації.

Ни один из моих клиентов не валидирует на данный момент потраченные по факту часы.
Если начнёт — я начну по приколу биллить туда время ожидания ответа, все митинги, на которых я сижу и молчу, потому что 99% происходящего там меня не касается, а также всё время, что длится каждая сборка проекта. Я так миллионером стану :)

Ни один из моих клиентов не валидирует на данный момент потраченные по факту часы.

О, то ти білиш за години? Ясно, понятно, то нащо було стільки увилювати ;)

ця дискусія надто безплідна навіть як на ДОУ :)

О, то ти білиш за години?

Более того, у меня нет опции забиллить меньше или больше часов. Тупо приходит письмо, в котором написано сколько часов в какой день поставить. Так что, перенос ничего не значащих цифр с одной формы на другую

Чувак, ну ти реально веселий :) ти сам вимірюєш свою роботу часом для кастумера, а кажеш що вона ним не міряється. І це все на серйозі :) думаю на цьому можна закривати тему ;) решта — це просто особливості твого естімейту і проф етики.

ти сам вимірюєш свою роботу часом для кастумера

Я ничего не измеряю.
Это просто цифры которые мои кастомеры по цепочке передают между собой через меня.

Это и есть финансовая грамотность

Дуже смілива твердження від людини яка

Я не являюсь бизнесменом и не использую финансовые инструменты
В то же время, переплата за кредит — ухудшит качество моей жизни

Це тільки у випадку, якщо кредит вище рівня інфляції. В протилежному випадку — воно покращує рівень твого життя.

Це тільки у випадку, якщо кредит вище рівня інфляції.

Это возможно только, если в банке работают клинические идиоты

Тим не менше, це реалії цивілізованих країн.
Навіть в Україні можна. (або було можна) купити авто/житло в кредит від диллера/забудовника під 0% хоч і короткотерміновий.

житло в кредит від диллера/забудовника під 0% хоч і короткотерміновий.

Угу с выплатами 8К в месяц

Залежить від вартості житла :) і не відміняє факту того що можна ці гроші гроші використати безкоштовно :)
А що, укроайтішнік вже настільки бідний, що не може собі дозволити 8к в місяць виплат? Я думав з доходом 13.5к & це не проблема :)

Больше половины доходов тратить на жильё?

Больше половины доходов тратить на жильё?

Жити в клітці? :)

А ты наедине с природой живёшь? В доме без стен и крыши?
В ипотеку на 30 лет?))

В доме без стен и крыши?

В домі який не закривають парканом від гоблінів :)

В його необхідності і наявності :)

Мені ітак нравиться, від творців, не дуже то і хотілось :)

від творців, не дуже то і хотілось :)

А что я могу сделать, если так и есть?))
Я жил без забора в США почти год. Разницы не заметил.

Ты не в теме. Банк формирует цену кредита для заемщика как базовая ставка рефинансирования (то есть почем сам банк может занять денег) + маржа. Если базовая ставка ниже плинтуса (около нуля) то кредиты для заемщиков легко могут улететь ниже инфляции... (что имело место в Польше например в течение всего прошедшего года)

Банк формирует цену кредита для заемщика как базовая ставка рефинансирования (то есть почем сам банк может занять денег)

Уууу!
Тогда у меня для вас совсем плохие новости. Идиоты сидят даже не в банке. А в вашем дорогом правительстве, которое сорит вашими налогами не считая. Итог этого аттракциона невиданной щедрости — слегка предсказуем :)

Круто быть на том первом пике кривой Даннинга-Крюгера, ага? Все вокруг такие идиоты, один ты в балом пальто на моте — врум-врум...

Причём тут мой мот?
Правительство спускает ваши налоги на дешёвые кредиты — а вы радуетесь. Дичь как она есть.
А мне, в отличие от вас, всё это доступно без ипотек.

Даже если предположить что это происходит за счет налогов (что не так, но мне лень спорить с твоими фантазиями), то просто вдумайся в суть — правительство берет и часть собранных налогов возвращает обратно налогоплательщикам. Разве это плохо? Да это же мечта мамкиных либертарианцев! :)

что не так, но мне лень спорить с твоими фантазиями)

Ну да конечно, они из воздуха берутся.

правительство берет и часть собранных налогов возвращает обратно налогоплательщикам

Не налогоплательщикам, а занимателям ипотек.

Разве это плохо?

Да. Я против жилья доступного каждому. Нет денег на жильё — живи под мостом. Не вижу ничего плохого, если нищеброды, не способные купить жильё, будут жить на улице.
А доступные ипотеки взвинчивают цены на жильё, делая их менее доступными для достойных людей и более доступными для экономического мусора. Я считаю это — неправильным.

Да это же мечта мамкиных либертарианцев! :)

Мечта левых популистов.
Спасибо, не имею к ним никакого отношения.

А доступные ипотеки взвинчивают цены на жильё, делая их менее доступными для
нищеброды, не способные купить жильё

Сімухін, то як, ти ніщєброд виходить ? :) Банк не дає іпотеку ніщєбродам, там треба мати 20% стартового внеску (або платити не дешеву страховку) і нормальний дохід :) з капіталом в два колеса. — тобі не світить :)

Сімухін, то як, ти ніщєброд виходить ?

Кто тебе дал право называть нищебродом чувака, который купил X6 жене?

Сорі, але треба додавати «зависимой жене». Та я так, лише запитав, виходячи з його слів. Думаю, що він скаже, що не може рахуватись ніщєбродам, бо в нього є мотоцикл :)

Банк не дає іпотеку ніщєбродам, там треба мати

Даёт. Только под гарантии застройщика. Но в тех скворчениках для нищебродов пусть сами живут.

капіталом

Говорить о капитале, когда ты не сидишь в совете директоров — смешно. С таким успехом лотерейные билеты тоже можно считать капиталом. Хотя реальный капитал — у того кто их продаёт, а не того, кто покупает.

Говорить о капитале

Можна, якщо він більший ніж два колеса, і не під матрацом.

Да это же мечта мамкиных либертарианцев! :)

Мрія лбертаріанців розподл податків? Ви взагалі про що? Це мрія соціалістів.

Круто быть на том первом пике кривой Даннинга-Крюгера, ага? Все вокруг такие идиоты, один ты в балом пальто на моте — врум-врум...

щодо кредитів нижче інфляції — це просто економічний нонсенс.

це просто економічний нонсенс.

Экономически — это нонсенс.
Политически — это левый популизм.
Заканчивается 2008 годом.

щодо кредитів нижче інфляції — це просто економічний нонсенс.

А продажа ниже себестоимости — это экономический нонсенс? Если упрощать все до отдельной операции то да, но в реале есть 100500 причин так делать — от необходимости быстро высвободить оборотный капитал (или в принципе вернуть его хоть частично в случае неликвида) до желания за счет демпинга отгрызть долю рынка и уже потом вернуть свое с запасом. Так же и с учетной ставкой — система гораздо сложнее чем кажется, и снижая ставку регулятор пытается не допустить рецессии, дефляции или сохрани ктулху обоих одновременно (то уже вообще звиздец, можно сразу ползти на кладбище истории). Да, снижение ставки подстегивает инфляцию, поэтому рано или поздно ставку поднимают и начинается обратный процесс... Так что кредиты дешевле инфляции — не экономический нонсенс, а просто одно из доказательств того, что реальная экономика представляет собой сложную систему ведущую себя местами контр-интуитивно и имеющую сложную динамику с колоссальными запаздываниями... Если интересно погугли «Промышленную динамику» Джея Форрестера — старенькое, но крайне занятное чтиво где математически показаны совершенно неожиданные эффекты в экономической системе, которая несоизмеримо проще экономики государства (там это емнип просто одно предприятие со своими цепочками поставок и дистрибуцией). Эффекты практически противоположные тому что можно ожидать с позиции здравого смысла — например как резкий скачок потрфеля заказов ведет не к вилле на маями, а к кассовым разрывам, потере клиентов и банкротству...

А продажа ниже себестоимости — это экономический нонсенс?

С максимальным упрощением — хотя бы просто «фиксация убытков»

Так, дуже легко передбачуваний, бакси сімухіна під матрасом перетворюються в пил. Це погані новини не для нас, а для тебе :)

Это если они полежат под матрасом лет 10. За пару лет максимум (дольше мне собирать просто не на что), в пыль превратится не более 10% суммы. Что не трагедия отнюдь. И существенно меньше переплаты по ипотеке даже при досрочном погашении.

И существенно меньше переплаты по ипотеке даже при досрочном погашении.

Шойта ти куриш :) яка переплата за іпотеку пижчу рівня інфляції?

Так Chase и передам. У меня последний автокредит под 2.25%, в то время как в US инфляция за 2021 год в районе 5-6%

У меня последний автокредит под 2.25%, в то время как в US инфляция за 2021 год в районе 5-6%

Так и передай. Их менеджмент бездарно профукал бабло хозяина.
Хотя, год на год не приходится и пока ты его выплатишь, средняя инфляция может и меньше твоей ставки быть. Тогда менеджера, одобрившего тебе кредит может и не уволят.

Придется писать рассылку на несколько банков — там было 4 или 5 предложений, отличающихся на десятые процента (следующее что запомнил — Bank of America, 2.35%), больше 3% не было ни у кого.

Придется писать рассылку на несколько банков — там было 4 или 5 предложений, отличающихся

Сначала погаси кредит полностью, потом посмотрим, кто тупой, ты или банк:))
Я не исключаю ни один из вариантов, заметь ;)

А в ретроспективу — ми не вміємо? Ну там, обробити даних чуть більше ніж 1 цифра зп за місяць? І погасити кредит достроково — релігія не дозволяє? :)

І погасити кредит достроково — релігія не дозволяє?

Можно вообще одним платежом погасить. В смысле, за кэш купить :)

Чтобы не зависеть от того, какая будет инфляция в каждом году. А просто оплатить и забыть.

Чтобы не зависеть от того, какая будет инфляция в каждом году. А просто оплатить и забыть.

Розчарую — так Ви залежите від інфляції не менше. Наприклад, нині Ви оплатили по курсу 28, за рік стало 26.

Наприклад, нині Ви оплатили по курсу 28, за рік стало 26.

После того, как я оплатил, это перестаёт иметь для меня любое значение

После того, как я оплатил, это перестаёт иметь для меня любое значение

Це просто ілюзія. Насправді це означає, що Ви переплатили.

Переплатил по сравнению с чем?

Переплатил по сравнению с чем?

З тим що заплатив би завтра.

Завтра мне эта машина будет уже не нужна.
Я оплачиваю то что мне нужно, когда мне это нужно по той стоимости, которая есть на данный момент. Потому что расходники покупаются тогда, когда они нужны, а не когда на них цена упадёт. А машина — расходник.

тоді і інфляції боятись не варто.

А я её и не боюсь)
Поэтому меня смешат аргументы в пользу кредита как «средства борьбы против инфляции».

Це економічно не вигідно, як такий монстр фін грамотності, цього не розуміє? :)

Зато очень практично и прогнозируемо

Так як і кредит, став невигідним — рефінанс або дострокове погашення.

, став невигідним — рефінанс або дострокове погашення.

Опять-таки, сильно много ненужных решений ради экономии пары копеек непонятно на что.

Пари копійок? :) Мені цього року це якраз зекономило вартість твоєї бехи :) і це якщо рахувати лише інфляційну частину, без росту ціни нерухомості.

Мені цього року це якраз зекономило вартість твоєї бехи :) і це якщо рахувати лише інфляційну частину

То есть, это виртуальные деньги, которые ты даже в руках не подержал))

Ні, це реальний будинок, в якому я живу. А не той віртуальний на який ти скирдуєш ;)

Ні, це реальний будинок, в якому я живу

Который никак не поменял свой реальный функционал в результате твоих манипуляций.
Это что-то вроде «тюнинга» первой машины, про который ты рассказывал. Куча странных изменений, которые никак не влияют на реальное поведение автомобиля на дороге.
Теперь ты то же самое делаешь уже с другими вещами.
Похоже на профдеформацию фронтенд разработчика))

Который никак не поменял свой реальный функционал

Чувак, тут бінарне значення, або з іпотекою живеш в будинку як я, або без іпотеки — скирдуєш, як ти. Це так як в тебе була беха, і нема бехи. Відчуй різницю :) що може бути більше

которые никак не влияют на реальное
Похоже на профдеформацию фронтенд разработчика))

О це я не пойняв, до чого тут фронт ЕНД?

Це так як в тебе була беха, і нема бехи. Відчуй різницю :)

Мне не нужна была бэха — её у меня не было. Понадобилась — купил.
Дом пока без необходимости — его нет. Пойму, что нужен — куплю.

до чого тут фронт ЕНД?

1) Тяга к внешним изменениям, не влияющим на суть происходящих процессов.
2) Желание бесконечно тащить в проект новые и новые не меняющие ничего фреймворки.

Пойму, что нужен — куплю

Три раза ха. За які шиши куплятель? Карбонові колеса продаш? :)

1) Тяга к внешним изменениям, не влияющим на суть происходящих процессов.
2) Желание бесконечно тащить в проект новые и новые не меняющие ничего фреймворки

Це ти зараз про карбонові колеса написав? :) І

Ти береш кредит під 1-2-3% на товар, за цей час грош десь прокрутиш.

І як, багато встиг прокрутити катаючись на форді? Ті прокрутки хоч трохи покривають втрату ціни авто?

І як, багато встиг прокрутити катаючись на форді?

Ну, % покрив, і не раз.

багато встиг прокрутити катаючись на форді?

Он страну попутал)
В Украине в этом слове нужно пропускать букву «р».
Сто раз говорил про географию и её влияние на экономику и инвестиционный климат, до сих пор находятся люди, не понимающие, что в Украине удачная инвестиция — это жениться на дочке прокурора или судьи. Деньги для этого не нужны и не помогут :)

это жениться на дочке прокурора или судьи. Деньги для этого не нужны и не помогут :)

Як сказати...
— Чи може програміст одружитись з дочкою прокурора?
— Ні, тому що в прокурорів також є сини
©

Щодо заробітків — в економіці що розвивається, способів заробітку і поріг входу як правило навпаки кращі, ніж в економіці сталій. І те що колеги їх не бачать, це просто патерн поведінки, і жодних об’єктивних причин цьому немає.

Ні, тому що в прокурорів також є сини

Ты думаешь, они пойдут на смешанные браки?))

економіці що розвивається, способів заробітку і поріг входу як правило навпаки кращі, ніж в економіці сталій.

Маленькая ремарка — экономика для этого должна быть рыночной. В Украине это не так.

Ты думаешь, они пойдут на смешанные браки?))

В нших прокурорів. Їх же > 1

Маленькая ремарка — экономика для этого должна быть рыночной. В Украине это не так.

Незгідний. Економіка на нашому рівні суперринкова.

В нших прокурорів. Їх же > 1

А внезапно у них тоже дети мужского пола получились. Тогда что? Гей браки?))

Економіка на нашому рівні суперринкова.

Ахахаха.
Рынок земли только-только начал зарождаться. Рынок недвижимости — закрытый клуб.
Рынка акций — не существует.
Рынок оружия — полностью подконтролен одной госструктуре.
Зарегулировано абсолютно всё. Типично феодальная страна, где любое действие — только с позволения барина.
Прокрутить тут деньги — не получится. Только прокутить.

Рынок земли только-только начал зарождаться. Рынок недвижимости — закрытый клуб.
Рынка акций — не существует.

1. відкрили ринок сільгосп землі, все решта прекрасно продається і купується вже десятки років.
2. нерухомістю не барижить лиш лінивий.
3. тайна — Ви можете купити акції гугла і амазона.

Зарегулировано абсолютно всё. Типично феодальная страна, где любое действие — только с позволения барина.

міф. просто міф.

3. тайна — Ви можете купити акції гугла і амазона.

Насмішив. Вони зараз такі волатильні що можна і в мінус вийти :)

І Станіслав сам інвестує. Але для пересічних громадян це космічна наука.

А ще врахувати комісії щоб ганяти бабло туди-сюди і податок з прибутку, тоді та прокрутка нічого не вартує

І Станіслав сам інвестує.

В колеса для мопеда? ))

Та хоч би і у них. Це інвестиція у задовлення, яке запобігає вигоранню:)

Більша волатильність == більший прибуток потенційно. Доступ на цей ринок в нас є, це факт.

А ще врахувати комісії щоб ганяти бабло туди-сюди і податок з прибутку, тоді та прокрутка нічого не вартує

А в америці звісно податку на це нема?

Більша волатильність == більший прибуток потенційно.

И больше убыток с большей вероятностью — тоже.

Пішов, подивився на свій −70% по гуглу ytd, поплакав.

все решта прекрасно продається і купується вже десятки років.

И как?
Много земли уже купил?
Поделишься деталями процесса покупки?
Что на этой земле удалось построить и за сколько потом продать?
Как шло оформление «нахалстроя»?

нерухомістю не барижить лиш лінивий.

Повторюсь, много недвиги удалось построить и продать за последние годы?
Государство совсем не мешало в этом процессе?

Ви можете купити акції гугла і амазона.

Зачем мне эти фантики?
Много реально гуглов и амазонов было основано в Украине и остались в украинской юрисдикции?
Гитлаб — прекрасный пример.

И как?
Много земли уже купил?
Поделишься деталями процесса покупки?
Что на этой земле удалось построить и за сколько потом продать?

Ви жартуєте чи серйозно зараз? Земля під забудову вільно продається продавалась завжди. інакше як по-вашому будуються численні колеги? Ви плутаєте це з ринком сг-земель. Яка Вам накуй не треба.

Повторюсь, много недвиги удалось построить и продать за последние годы?
Государство совсем не мешало в этом процессе?

одному моєму другу вдалось і те і інше. ні, не заважала взагалі.

Зачем мне эти фантики?

якби це сказав мій тесть, якому 80+, я б і то здивувався :)

Земля під забудову вільно продається продавалась завжди. інакше як по-вашому будуються численні колеги?

Никто из моих коллег никогда ничего существеннее забора не строил. Именно по причине страшного гемора, который организует государство даже за самовольное строительство нового забора.

одному моєму другу вдалось і те і інше

А я о таких случаях не слышал ни разу. Видимо, львовские феодалы — добрые и раздают неликвидную землю без проблем. Одесские — совсем не такие, тут за кусок земли убить могут. Сжигать заведения во вкусных местах с целью выгнать кого-то с насиженного куска земли, или нагнать «активистов» на стройку конкурента — обычная тема тут.

якби це сказав мій тесть, якому 80+

Вы б слушали старого мудрого человека.
Инвестиции — это создание рабочих мест. Для этого нужно находиться внутри бизнеса на посту директора.
Скупка бумажек — лохотрон в духе МММ.

Никто из моих коллег никогда ничего существеннее забора не строил. Именно по причине страшного гемора, который организует государство даже за самовольное строительство нового забора.

це просто маячня, сорі.

А я о таких случаях не слышал ни разу. Видимо, львовские феодалы — добрые и раздают неликвидную землю без проблем.

Що роздаєть? я про продаж :) Я бльше не можу. Ви просто живете в вигаданому світі. Виходьте.

це просто маячня, сорі.

Родители жены строили новый забор. Точнее даже, не забор, а ворота. Проблем с властями было много. 100$ стоит поставить новые ворота в Одессе.

Що роздаєть? я про продаж :)

Ну купил ты. Что дальше?
Ты ж строить там что-то на продажу будешь?

Ви просто живете в вигаданому світі.

Приедь поживи в городе у моря, прифигеешь от местных раскладов. Когда земля нафиг никому не нужна и на её застройке ничего толком не заработать — может, всё и просто.
Когда сделка на 100К может через пару лет сделать тебя миллионером — всё будет сильно иначе.

Що Ви говорите? Що в одесі люди землю і нерухомість не можуть купити і продати? Ну це ж не можна серйозно обговорювати. Причому тут сг землі? Ви б логічно подумали — звідки тод в людей взагалі житло і длянки, раз їх не можна купити продати.

Що в одесі люди землю і нерухомість не можуть купити і продати?

Конечно можно.
Но землю, на которой реально можно хорошо заработать — хрен. Даже если ты наскирдуешь астрономическую сумму на их покупку.
Продадут скорее всего, своим. А если ты и сможешь купить, как только у тебя дела пойдут в гору, тебе поступят настойчивые предложения либо воспользоваться крышей, либо в прямом смысле, свалить с пляжа. Будешь упираться — дела начнут идти очень плохо.

звідки тод в людей взагалі житло і длянки, раз їх не можна купити продати.
Но землю, на которой реально можно хорошо заработать — хрен.

Оба поинта верные :) 6-соток-на-свой-домик, это один уровень, на котором, так, бытовая коррупция. 600-соток-под-застройку в лакомом месте — это уже совершенно другое

Оба поинта верные :) 6-соток-на-свой-домик, это один уровень, на котором, так, бытовая коррупция. 600-соток-под-застройку в лакомом месте — это уже совершенно другое

І що? Накуй мені гектари під забудову? І не шість а скільки влзе, родичі недавно купили 52 наприклад.

Накуй мені гектари під забудову?

C целью построить что-то не для себя, а с целью заработать денег — это одно

родичі недавно купили 52 наприклад.

А личное строительство — совершенно другое. Оно обычно, скажем так, ниже уровня радаров действительно серьезных людей. 6 — то был просто пример с классической цифрой.

А личное строительство — совершенно другое.

поясніть це т-щу Семухіну, він розповідає як немає в Україніі ринку землі :)

Ты думаешь, они пойдут на смешанные браки?

Ты, похоже, плохо представляешь, как подобные родители рассматривают претендентов на руку их чада. И один из первых поинтов — а кто у женишка семья/родители/родственники. И случайно женится на такой, если ты не их круга — успешный успех, о котором вспоминают спустя десятилетия. «А наш-то так удачно женился». И это я сейчас описываю уровень «дочка начальника милиции райцентра» и «дочка серьезного человека, сильно вхожего в горсовет райцентра».

Он страну попутал)

То есть ты работаешь на международном рынке сидя в Украине, но даже мысли не допускаешь, что кто-то может деньги вкладывать сидя в Украине в эти-же международные рынки? Занятно.

Ты, похоже, плохо представляешь, как подобные родители рассматривают претендентов на руку их чада. И один из первых поинтов — а кто у женишка семья/родители/родственники.

Абсолютно вірно кажете. Взагалі, не зважаючи на всі революції, соціальні кола і класи існують, і мало перетинаються. Просто ми не помічаємо цього, бо варимось в своїй бульбашці.

И случайно женится на такой, если ты не их круга — успешный успех, о котором вспоминают спустя десятилетия.

А я и говорю — это пример успешной инвестиции в Украине. Реально успешной. Сравнимой с креслом CEO в западном продукте.

даже мысли не допускаешь, что кто-то может деньги вкладывать сидя в Украине в эти-же международные рынки?

Как они займут место в совете директоров западной компании, сидя в Украине?
Проще таки на дочке прокурора жениться.
Если ты про фантики — то это лотерейные билеты, а не инвестиция, не смешите мои тапочки. Это уровень однушек у метро, просто более молодёжно и можно.

А я и говорю — это пример успешной инвестиции в Украине. Реально успешной.

Теперь расскажи нам о твоих шансах на то, что такая инвестиция выстрелит ))

Как они займут место в совете директоров западной компании, сидя в Украине?

Бинарное мышление такое бинарное. То есть ты или в кресле СЕО или нищеброд. Но поскольку корабля за окном в кресле СЕО я тебя не вижу...

Проще таки на дочке прокурора жениться.

Расскажи нам о своей истории успеха женитьбы на дочке прокурора. Или хотя бы историю отношений с дочкой прокурора.

Если ты про фантики — то это лотерейные билеты, а не инвестиция, не смешите мои тапочки.

Тут все просто. Напоминаю что изначально дискуссия была «брать машину за налик» vs «брать машину в кредит, а деньги прокрутить». И до тех пор, пока «фантики» приносят деньги, перекрывающие обслуживание кредита — это выгодно.

Бинарное мышление такое бинарное.

Да. Инвестирование — это создание рабочих мест. Всё остальное — скупка неликвида в виде фантиков, или однушек у метро, не суть важно.

И до тех пор, пока «фантики» приносят деньги, перекрывающие обслуживание кредита — это выгодно.

Доход от фантиков — рандомный. Платежи по кредиту — расписаны на годы вперёд. Хреновая затея. Такие деятели в 2008-м спровоцировали кризис неплатежей по ипотекам, который триггернул лавинный эффект остального кризиса.

Да. Инвестирование — это создание рабочих мест.

А теперь поведай нам, какие рабочие места ты создашь, женившись на дочке прокурора.

А я и говорю — это пример успешной инвестиции в Украине. Р
Доход от фантиков — рандомный.

Это потому что ты так решил в силу своего понимания? А от каких именно «фантиков»? И вообще какие типы фантиков есть? Ну чтобы понимать, о чем ты говорить пытаешься.

какие рабочие места ты создашь, женившись на дочке прокурора.

Я могу создать фирму, получив преференции и гарантии безопасности от прокуратуры, сесть на какой-то поток и рубить бабло, например.

А от каких именно «фантиков»?

Тех компаний, в которых ты не занимаешь руководящих должностей и не влияешь на их кухню.

вообще какие типы фантиков есть?

Тут должна быть поговорка про сорта говна

Я могу создать фирму

А можешь и не создать, а просто тюленить на диване. Или создать, не женившись на дочке прокурора. Но инвестиция для тебя почему-то «жениться на дочке прокурора» а не «открыть фирму».

сесть на какой-то поток и рубить бабло, например.

Так я не пойму, для тебя инвестиция это создание рабочих мест или рубка бабла? Ты уж определись.

Тех компаний, в которых ты не занимаешь руководящих должностей и не влияешь на их кухню.
Тут должна быть поговорка про сорта говна

Если мне не изменяет память, ты не занимаешь никаких должностей в U.S. Department of the Treasury. Но одним из сортов говна ты с удовольствием получаешь ЗП, и мало того, почему-то сразу конвертируешь другой сорт говна в первый, складывая его в матрас.

А можешь и не создать, а просто тюленить на диване.

Нафиг прокурору такой зять?

Или создать, не женившись на дочке прокурора.

Тогда, если у тебя дела попрут, к тебе придут из прокуратуры. И придётся делиться бизнесом. А то у прокурора — детки подрастают.

Так я не пойму, для тебя инвестиция это создание рабочих мест или рубка бабла?

А рабочие места создаются не для рубки бабла?

Но одним из сортов говна ты с удовольствием получаешь ЗП

У меня, к сожалению, нет выбора. И это довольно стабильный сорт говна. Я обычно трачу его на то, что мне нужно значительно быстрее, чем он обесценивается.

Нафиг прокурору такой зять?

Это уже другой вопрос. Инвестируешь то ты в дочку а не он в зятя. Ему халявщик-нищеброд, которого дочка на улице подобрала, и нахер не упал ))

И придётся делиться бизнесом.

А тебе и так придется делится с прокурором, прокуроршей и дочкой прокурора. В том или ином виде. Крыш бесплатных не бывает.

А рабочие места создаются не для рубки бабла?

А создание рабочих мест для рубки бабла — это единственный путь для рубки бабла?

У меня, к сожалению, нет выбора. И это довольно стабильный сорт говна.

То есть ты хранишь свои сбережения в фантиках, не занимая место в совете директоров по производству этих фантиков? Тебе не кажется что сам себе противоречишь?

Инвестируешь то ты в дочку а не он в зятя.

Ты инвестируешь путём женитьбы на его дочке — он инвестирует, разрешив вам пожениться.

А тебе и так придется делится с прокурором, прокуроршей и дочкой прокурора.

Само собой. Но бизнес, во первых с большей вероятностью останется при тебе, во вторых, вести его будет значительно проще. Ты даже получишь шанс стать монополистом. Или получить госзаказы.

А создание рабочих мест для рубки бабла

Инвестирование — рубка бабла путём создания рабочих мест.

То есть ты хранишь свои сбережения в фантиках

Я их не храню годами, как любители фантиков хранят фантики. И использую их как платёжное средство, а не пытаюсь назвать их «активом», как любители фантиков.

он инвестирует, разрешив вам пожениться.

Какие рабочие места он создает своим разрешением на женитьбу?

То есть для тебя только такой вариант доступен? А если я вложу свое время, напишу бестселлер и буду рубить бабло на роялти от книг, фильмов и мерча?
Другой пример. Представь что ты, как настоящий синьйор софтваре девелопер, вложил время на обучение, провел исследовательскую работу и придумал условный алгоритм деления с остатком, который в 100 раз быстрее существующих, запатентовал его и получаешь выплаты в течении 20 лет с использования алгоритма как в софтовых библиотеках, так и с каждой микросхемы, в которой твой алгоритм используется. Это инвестиции для рубки бабла или нет? Рабочих мест-то нету.

Я их не храню годами, как любители фантиков хранят фантики.

То есть ты заявляешь что знаешь, как долго все остальные любители фантиков их хранят?

И использую их как платёжное средство, а не пытаюсь назвать их «активом», как любители фантиков.

О да. То есть когда тебе нужно купить машину, ты меняешь одни фантики (которые до этого хранил) на другие и покупаешь. А когда кто-то другой делает так-же — тут почему-то зашквар, потому что он в кресле директоров не сидит.

Какие рабочие места он создает

Работников того бизнеса, который будет создан по его протекции.

А если я вложу свое время, напишу бестселлер и буду рубить бабло на роялти от книг, фильмов и мерча?

Где тут инвестирование?
Ты сделал работу, получил за неё деньги. Просто работа на себя.

То есть ты заявляешь что знаешь, как долго все остальные любители фантиков их хранят?

Те, кто зявляли, что хранят, говорили, что не продают их.

То есть когда тебе нужно купить машину, ты меняешь одни фантики (которые до этого хранил) на другие и покупаешь.

Нет. Сразу меняю фантики на машину, как только у меня их появляется достаточно. Повторяю — это платёжное средство, а не инвестиция.

Основная проблема даже не в том, что ты выдумал свое определение «инвестирования», а в том что ты постоянно противоречишь своему же собственному определению.

Работников того бизнеса, который будет создан по его протекции.

Вот когда будет создаваться какой-то бизнес под крышей прокурора, тогда (возможно) мы сможем говорить про инвестирование. Спрошу еще раз. Как разрешение на свадьбу (которое ты называешь инвестицией — созданием рабочих мест для рубки бабла) создает рабочие места согласно твоему определению?

Где тут инвестирование?

Вкладываю свои навыки, талант, время (которое стоит денег). Книга написана один раз, а бабло рубится на протяжении длительного времени. Гарри Поттер тебе в помощь.

Просто работа на себя.

Подожди... А открыть фирму с рабочими местами — это значит не на себя?

Нет. Сразу меняю фантики на машину, как только у меня их появляется достаточно.

Нет. Сначала ты меняешь одни фантики на другие, которые и хранишь до покупки. Не объяснишь, зачем ты такой фокус с фантиками делаешь? Ведь мог бы и национальные фантики себе с ЗП оставить.

а в том что ты постоянно противоречишь своему же собственному определению

Це нормально, для людини, яка не вимірює роботу в часом, але білить кастумера в годинах :)

Гарри Поттер тебе в помощь

Тут треба сильнішу магію :)

для людини, яка не вимірює роботу в часом, але білить кастумера в годинах :)

Я никого ни в чём не билю. Мои доходы никак не зависят от по факту отработанных часов. Я могу хоть целый день Ютуб смотреть — главное, чтобы всё работало вовремя.

Я никого ни в чём не билю
Тупо приходит письмо, в котором написано сколько часов в какой день поставить

Ето другоє :)

Если сколько забилить решаю я и платят за каждый час — я билю.
Если платят фиксировано и я ничего не решаю — я ничего не билю.

я ничего не решаю

А твій рейт — теж ВОНИ вирішують ? :)

теж ВОНИ вирішують ?

Разумеется. Я его даже не знаю, по какому рейту они друг другу меня выставили.

Раб шолє? :) Іди до мене працювати, я тобі дам рейт вибрати, між 1 і 2 баксів за годину :)

я тобі дам рейт вибрати, між 1 і 2 баксів за годину :)

А не боишься, что я смогу забиллить миллион часов в месяц?

А не боишься, что я смогу забиллить миллион часов в месяц?
я ничего не решаю — я ничего не билю
Основная проблема даже не в том, что ты выдумал свое определение «инвестирования»,

Инвестирование — покупка/создание актива (тут все согласны?).
Актив — то, что приносит пассивный доход, превышающий затраты на него (все согласны?)
Пассивный доход — это результат работы других людей (или знаем способ получить деньги, при котором в этот процесс не будет вовлечён труд людей?)
Таким образом, инвестирование является созданием рабочих мест с целью получения пассивного дохода.

Вкладываю свои навыки, талант, время (которое стоит денег).

Работаешь.

бабло рубится на протяжении длительного времени. Гарри Поттер тебе в помощь.

Ограниченного времени.

А открыть фирму с рабочими местами — это значит не на себя?

Если ты там будешь пахать наравне со всеми — да. Даже в нашем законе определение такое есть — ФОП. Человек, работающий сам на себя (возможно, нанимающий помощников). Если ты основатель, сидящий в совете директоров и раздающий замам указания, когда ты хочешь скорректировать курс бизнеса, то это инвестиция. Бизнес в этом случае — имущество, приносящее доход. А не частная практика. Его можно продать.
Частную практику продать нельзя.

Не объяснишь, зачем ты такой фокус с фантиками делаешь?

Всё просто — цена на машину в тех фантиках. Вот их и собирал. Была бы в других — собирал бы другие.

Работаешь

Вкладываешь ресурс. С книгой этот ресурс — время.
Ты когда ценные бумаги покупаешь, или открываешь фирму и вносишь уставной фонд, закупаешь столы и стулья — то тоже вкладываешь ресурс. Деньги. Которые были получены в обмен на то же время и работу.

Ограниченного времени.

Больше 20 лет на рынке, книги переведены на 80 языков, продано около 500 миллионов экземпляров.
Ты уверен что твоя конторка под крышей прокурора сможет просуществовать 20 лет?

Если ты основатель, сидящий в совете директоров и раздающий замам указания, когда ты хочешь скорректировать курс бизнеса, то это инвестиция.

Аха-ха. Узнаю влажные представления о ведении бизнеса собственником в Родине. Чтоб сидеть в кожаном кресле и раздавать

замам указания, когда ты хочешь скорректировать курс бизнеса

прийдется попахать сильно больше чем твои подчиненные. Иначе все что ты сможешь родить, это «давайте посадим миллион деревьев».

Частную практику продать нельзя.

Литературные негры смотрят на тебя с удивлением.

Больше 20 лет на рынке, книги переведены на 80 языков, продано около 500 миллионов экземпляров.

Окей.
Но и тут произошло зарабатывание денег через создание рабочих мест. Или 500 миллионов экземпляров сами себя распечатали, сшили, перевезли и продали?

Ты уверен что твоя конторка под крышей прокурора сможет просуществовать 20 лет?

Практически. Карьера прокурора продлится дольше. Да и остальные его деточки в основном пойдут по стопам папы.

Чтоб сидеть в кожаном кресле и раздавать

А я и не спорю, что большинство бизнесменов не могут создать систему, которую можно оставить хоть на пару месяцев, укатив на острова и отключив телефон и она не развалится. Инвесторами являются только те, кто так смог.
Остальные — просто потратились на оборудование своего рабочего места и найм помощников. Это всё равно что считать инвестицией покупку удобного кресла для удалёнки. Это не инвестиция, а покупка рабочего инвентаря.

Литературные негры смотрят на тебя с удивлением.

Ты отличаешь продажу услуги от продажи практики?
Когда литературные негры научатся создавать своих клонов и продавать их в рабство — это и будет что-то вроде продажи частной практики.

Но и тут произошло зарабатывание денег через создание рабочих мест. Или 500 миллионов экземпляров сами себя распечатали, сшили, перевезли и продали?

Ты точно не путаешь причину и следствие?
Роулинг создала эти рабочие места и управляет ими из кожаного кресла совета директоров (то как ты описываешь инвестиции через создание рабочих мест)? Или остальные решили подзаработать на книге, видя что она пользуется популярностью. И создав для достижения собственных целей рабочие места.

Ты отличаешь продажу услуги от продажи практики?

Написать и издать книгу — это про услугу или про практику? Мы ведь на примере книги обсуждаем.

Да и остальные его деточки в основном пойдут по стопам папы.

С чего ты взял, что:
а) Деточек будет больше одного? Для прокуроров есть какая-то отдельная разнарядка по количеству детей, о которой мы не знаем?
б) Деточки не отожрут у тебя биз, особенно с учетом майндсета, который царит в той среде.

Роулинг создала эти рабочие места и управляет ими

Да. Без её книги этих мест бы не было. И да, она может написать сиквел и создать их ещё.

Написать и издать книгу — это про услугу или про практику?

Если она сможет продать своё имя и под ним сможет так же классно писать книги любой другой человек, тогда она создала бизнес, который работает без неё. Иначе — это практика.

Деточек будет больше одного?

Потому что в такой ситуации деточки — тоже инвестиция.

Деточки не отожрут у тебя биз, особенно с учетом майндсета

Майндсета не существует.
Есть оптимальное и неоптимальное в данных условиях поведение. Оптимальное — это не резать курицу, несущую золотые яйца.

Оптимальное — это не резать курицу, несущую золотые яйца.

Проблема в тому, якщо курка, раптом знесе замаленьке яєчко -.її приріжуть... Ти видно небагато з відповідним контингентом спілкувався.

Проблема в тому, якщо курка, раптом знесе замаленьке яєчко -.її приріжуть

Ну, если дела в бизнесе пойдут не очень — его и не жалко уже. А если они знают, как их поднять — тем более пусть забирают

Був в тебе кабак, пришла корона. Далі — ну ти пойняв. Вони не завжди забирають. Іноді можуть просто спалити :)

Іноді можуть просто спалити :)

Это ты описал сценарий ведения сверхприбыльного бизнеса в Украине БЕЗ крыши среди этих ребят. Да, вначале тебя попросят продать по их цене. Потом — твои дела пойдут очень плохо.
Это то, что я отвечал адептам «взять в кредит, а сумму прокрутить».

И возвращаемся к тому, с чего начали — самая надёжная инвестиция в Украине — это жениться на дочке прокурора.

Тоді ти получаєшся «зависимой муж». Ну і можеш набриднути дочці прокурора. Тоді твій бізнес відіжміть ще швидше.

Это ты описал сценарий ведения сверхприбыльного бизнеса в Украине БЕЗ крыши

Це я описав тобі реальну історію, коли була криша, але скінчилась, бо потік готівки зменшився. А ти далі теоретизуй.

Тоді ти получаєшся «зависимой муж». Ну і можеш набриднути дочці прокурора. Тоді твій бізнес відіжміть ще швидше.

Инвестиции — это всегда риск, не правда ли?

Це я описав тобі реальну історію, коли була криша, але скінчилась, бо потік готівки зменшився.

Ну значит бизнес стал нерентабельным. А нерентабельным бизнесам место — на свалке истории. Трагедии не вижу.

Инвестиции — это всегда риск, не правда ли?

Ні, коли в тебе ризик бінарний — це вже не інвестиції, це гемблінг

Трагедии не вижу.

Ха ха. Особливо не трагедія для власника біхнеса

Ні

Понятно)

Ха ха. Особливо не трагедія для власника біхнеса

А и пох на него

пришла корона

Видимо, ты давно в Украине не был.
Корона на это дело не повлияла, от слова «никак».

Дивно, а я от читав що багато ресторанів у Львові закрилось, деякі з них більше 10ти років працювали. Брешуть мб.

а я от читав що багато ресторанів у Львові закрилось

Я не знаю, что там во Львове. В Одессе всё работало.

Видимо, ты давно в Украине
Я не знаю, что там во Львове. В Одессе всё работало.

Львів не Україна? :)

Как мне говорила рекрутёрша львовского софтсерва, «переїзжайте до нас до Львова — то практично Європа»

Да. Без её книги этих мест бы не было.

Она единственная в мире кто пишет книги?

На чем основано столь громкое заявление? (Ну, естественно кроме того, что тебе так хочется.) Личный опыт, опыт общения, что-то еще?

Майндсета не существует.
Есть оптимальное и неоптимальное в данных условиях поведение. Оптимальное — это не резать курицу, несущую золотые яйца.

Да-да, конечно. Только стоит помнить что «оптимальное» у тебя и у них может сильно отличаться.

Она единственная в мире кто пишет книги?

С таким тиражом и продажами — одна из немногих.
А съёмка фильма по мотивам книги новых рабочих мест не создала?

На чем основано столь громкое заявление

А самому подумать?

Только стоит помнить что «оптимальное» у тебя и у них может сильно отличаться.

Оптимальное с финансовой точки зрения — всегда одинаково. Возможности у всех разные, это да

А съёмка фильма по мотивам книги новых рабочих мест не создала?

Рассказывать что Ролуинг создает прямо рабочие места книгой это как рассказывать что Билл Гейтс создает рабочие места на Петровке продажей дисков с виндой.

А самому подумать?

Ну вот ты решил подумать о том, что

и у тебя не получилось. Потом пришлось исправлятся. Теперь подумай еще раз, заводят ли условные «прокуроры» детей больше одного по причине

А лучше сходи к соседям спроси. А то мой личный опыт подсказывает, что такие люди заводят детей по тем же причинам что и остальные: либо хочется либо в социуме так принято, либо и то и другое.

Оптимальное с финансовой точки зрения — всегда одинаково.

Оптимально — это игра с ненулевой суммой. Но подобный контингент обычно играет в игру с нулевой. По другому они не умеют.

Без её книги этих мест бы не было.

Через X лет бумажные книги перейдут в разряд виниловых пластинок — нишевый продукт микроскопического тиража для узкого круга ценителей. И все эти типографы, переплетчкики и иже с ними станут не нужны — файл(ы) разместить на маркеплэйсе дело не великое. Тем не менее, роялти от этого вряд ли поменяется, даже если количество рабочих мест упадет в 100 раз

Тем не менее, роялти от этого вряд ли поменяется.

Ну да. А платить его с чего?

Тем не менее, роялти от этого вряд ли поменяется.
Ну да. А платить его с чего?

С продаж. Сейчас одна и та же книга может стоить дороже в электронной или аудио версии, чем в бумажной, при том, что стоимость производства электронной копии равна нулю и при этом производстве копии задействовано примерно ноль людей и создано ноль рабочих мест.

[1] www.amazon.com/...​=becoming ,aps,243&sr=8-1

задействовано примерно ноль людей и создано ноль рабочих мест.

То есть, я правильно понимаю, что в амазоне больше не работают айтишники, потому что магазин уже написан, а добавлять товары может и манагер?

Разумеется, ты понимаешь неправильно.

Айтишники в магазиных цифровых товаров работают, но соотношение количества айтишников, задействованных в поддержке работы интернет-магазина к количеству проданных единиц товаров примерно равно 0, смекаешь?

но соотношение количества айтишников, задействованных в поддержке работы интернет-магазина к количеству проданных единиц товаров

То есть, их работа оплачивается не с наценок на проданный товар, а из денег, найденных на острове сокровищ?
Понятно, спасибо.

С чего оплачивается их работа не имеет отношения к вопросу «кто создал рабочие места». Даже если интернет-магазин не продаст ни одной книги, даже если ни одна книга не будет написана и опубликована в нем, работа программистов все равно будет оплачена.

Тот факт, что кто-то написал книгу и опубликовал ее в электронном формате, и тот факт, что она оказалась успешной и продалась хорошими объемами не создает рабочих мест, про которые ты пишешь, смекаешь?

работа программистов все равно будет оплачена.

Чем?

тот факт, что она оказалась успешной и продалась хорошими объемами не создает рабочих мест

То есть, это не объём продаж обеспечивает создание рабочих мест в магазине?
А таки найденный Безосом клад на острове?
Вон оно как, оказывается...

Я помню, которые на острове сокровищ нашли

Через X лет бумажные книги перейдут в разряд виниловых пластинок — нишевый продукт микроскопического тиража для узкого круга ценителей. И все эти типографы, переплетчкики и иже с ними станут не нужны — файл(ы) разместить на маркеплэйсе дело не великое. Тем не менее, роялти от этого вряд ли поменяется, даже если количество рабочих мест упадет в 100 раз

Книги на рынке останутся для детей. Ребенок не сможет научиться читать с девайса. Окончательно книги исчезнут когда появится нейроинтерфейс для загрузки знаний прямо в мозг. :-)

Ребенок не сможет научиться читать с девайса.

citation needed

citation needed

Не будет цитаты, опираюсь исключительно на родительский опыт друзей и знакомых ))

Стесняюсь спросить, какой опыт? Пытались научить ребенка читать на планшете/электронной книге?

То что я вижу, ребенок залипает на экран уже в возрасте 3 месяцев, если за этим не следить и не предотвращать. Я вполне вижу, что если ему дать планшет, то он сможет научиться им пользоваться и далее читать так же как и с обычной книги.

Стесняюсь спросить, какой опыт?

Опыт родительства, и разница в развитии детей, что росли с доступом к библиотеке домашней — и без, в пустой, зато красивой (как с инстаграмма, с лампочками) квартире.

То что я вижу, ребенок залипает на экран уже в возрасте 3 месяцев, если за этим не следить и не предотвращать.

Ридер. E-Ink. Но он уступает книге тем, что нельзя одновременно положить рядом с собой несколько книг открытых на разных страницах. Нельзя быстро перелистывать книгу. Любой гаджет для чтения менее интересен чем книги/журналы. Хотя для взрослых он более эффективен.

Я вполне вижу, что если ему дать планшет, то он сможет научиться им пользоваться и далее читать так же как и с обычной книги.

Он будет больше играться. Но я пока не определился куда это приведет эволюционно :-)

Актив — то, что приносит пассивный доход, превышающий затраты на него (все согласны?)

Нет. Правильнее
Актив — то, что приносит, или принесет в будущем пассивный доход, превышающий затраты на него

или принесет в будущем

Поскольку будущее мы считаем одним большим неизвестным (и не безосновательно), пассивный доход мы фиксируем только по факту его получения. До этого наша покупка — просто покупка.

ХЗ, какой именно у вас опыт проживания в Украине. Мне кажется, Семухин пытается донести, что в глубинке и как минимум некоторых областях Украины, есть такое явление как региональный монополизм и уничтожение конкурентов с помощью админ ресурса. Т.е. как только некие частные лица, без судейско-метовско-прокурорской крыши , выходят на какие-то серьёзные обороты, то их или разоряют, или забирают их бизнес силовыми методами. Именно поэтому в Украине так мало рабочих место вообще, а те что есть — низкооплачиваемые. Потому как в регионах нет конкуренции.

У меня когда-то были опосредованные знакомства в предпринимательских кругах. Знакомая с партнёрами хотела открыть сеть медклиник в областном центре. Ходили якобы к тогдашнему мэру, можно ли открывать? И якобы мэр ответил — что лично я — не против, если вот те (конкуренты) — не против. Дело было в 2013 году, так ничего не открыли по факту.

ХЗ, какой именно у вас опыт проживания в Украине.

Я даже когда-то краем зацепил вот то, о чем Семухин пишет как об «инвестиции мечты в дочку прокурора». Так что немного историй и нравов из той среды из первых рук есть у меня )))

Другой пример. Представь что ты, как настоящий синьйор софтваре девелопер, вложил время на обучение, провел исследовательскую работу и придумал условный алгоритм деления с остатком, который в 100 раз быстрее существующих, запатентовал его и получаешь выплаты в течении 20 лет с использования алгоритма как в софтовых библиотеках, так и с каждой микросхемы, в которой твой алгоритм используется. Это инвестиции для рубки бабла или нет? Рабочих мест-то нету.

According to U.S. patent law, you cannot directly patent an algorithm

Да. Инвестирование — это создание рабочих мест.

Серйозно? От Семухін відкриває СТО, каже Ковалю і Павленку — входіть в долю, по 33% з мною, прибуток пропорційно. Результат — бізнес на 10 робочих місць, і три акціонери. Це ринок акцій.

От Семухін відкриває СТО, каже Ковалю і Павленку — входіть в долю, по 33% з мною, прибуток пропорційно. Результат — бізнес на 10 робочих місць, і три акціонери.

И все трое могут и будут принимать решение о переезде в новое помещение/покупку нового оборудования или найм нового мастера.
Это — инвестирование изнутри.

Платежи по кредиту — расписаны на годы вперёд ...Такие деятели в 2008-м спровоцировали кризис неплатежей по ипотекам

Ну так не бери кредит на 80% месяченого дохода, не будь идиотом. Не более15-25%. И если у тебя нет резервов хотя бы в размере 3х зарплат, у меня плохие новости ...

Машина в 99% це пасив. Активом може бути тільки щось раритетне та цінне в колекціонерів. Або суперкари ручної збірки. Тому при купівлі ти можеш одразу списувати ці гроші на 100%. Але, кредит дозволяє тобі зробити просту схему — відтермінувати сплату, бо половина грошей в цей час буде вкладена в облігації наприклад. Тоді ти запишеш не 100% в пасив, а 90%. Продаш машину, ще можеш трохи списати грошенят з колонки пасивів.

Для бізнесу треба дивитися, що вигідніше ще. Там інші відсоткові ставки, лізинг може бути кращим варіантом.

Та пофігу в якій країні брати кредити. Це лише фінансовий інструмент. Вчіться їм користуватися краще

яка просто є черговим базвордом
вільною людиною

Патерни проектування це базворд. Вільні люди пишуть спагетті код! :)

Одразу видно людину із низькою фінансовою грамотністю. Кредит = їжджу зараз + плачу потім. Не на десятирічному мотлосі, а на новій машині.

Ты пытаешься что-то объяснить человеку для которого

В общем это чуть хуже, чем ездить на евробляхах (ездил 4 года).

По-моему, после этой фразы все понятно

По-моему, после этой фразы все понятно

у меня двое друзей ездило на евробляхах. X5 F70 + 7 F01. Обе 3л дизель, обе в полном фуле, полностью обслужены. Евробляхи разные бывают

Бывают и разные, но речь шла об

Там вообще можно было за 3к купить отличный автомобиль и пару лет откатать

Залежить від того, який бюджет і життєві умови (чи є власне житло і т.п).
1. Маєте кошти на салонну? Ок. А маєте на таку, яка буде не як бляшанка при ДТП?
2. Пригнати з США — ми обрали такий варіант, тому що так нам виходить по бюджету і те, що ми хотіли. Скористалися послугами компанії посередника. Судячи з авторіа ми зекономимо приблизно 4к, якщо б купували б/у у нас.
3. Якщо в майбутньому будуть кошти на нову, то звичайно хотілося б салону. Але дуже залежить від життєвих умов. І нова після салону буде після нової квартири, а поки що переб’ємося такими варіантами. Нам підходить на даному етапі нашого життя покупка б/у.

Ситауція 1-в-1 як у мене, і погляди на купівлю нової теж. Тобто з салону хочеться «на максималках», тобто таку, яку душа забажає, але зараз так зробити но дозволить відсутність свого житла. Не те щоб воно прям дуже потрібно було, але собі сказав, що куплю з салона, тільки після житла. Ну і звісно після прокачки фінансових знань вивів для себе магчну формулу, що житло не має коштувати більше третини всіх грошей, авто — не більше четвертини, а ще краще коли 10%.

Я про суму всих активів, тобто все, чим володієш: житло, машина, депозити, техніка. Я з початку 2020 року веду таку статистику, дозволяє прикинути відсоток зросту капіталу, і чим довший строк, тим точніше ця цифра. У кожного вона буде своя в залежності від того, скільки людина заробляє і куди витрачає.

про суму всих активів, тобто все, чим володієш: житло, машина, депозити, техніка.

Всё это — пассивы, а не активы :)

я про assets, ті що у balance sheet
фраза «сума усіх ресурсів» виглядає коряво

про assets

Assets должны приносить доход. Ни машина (кроме случаев коммерческой эксплуатации транспорта) ни жильё (если ты не сдаёшь его в аренду) денег сами по себе не приносят.
И то, даже если твоё имущество работает и приносит доход, он должен превышать затраты на это имущество. Только тогда это актив.
В любом другом случае — это просто финансовая дыра. И сумма ресурсов — действительно невалидное определение.
Более правильное — имущество на содержании (на балансе).

ни жильё (если ты не сдаёшь его в аренду) денег сами по себе не приносят.

— это если рассматривать тупо в лоб — типа каждый месяц должен капать кэш. А есть же еще кейсы игры вдолгую — например, вложился в котлован, через 3 года продал x2.

Не говоря о том, что все равно надо где-то жить. Конечно лучше платить ежемесячно непонятному дяде сумму сравнимую с вложением в свое жилье (варианты мамкиных айтишников я тут не рассматриваю. Так же как и проживание 5 лет с семьей, особенно с детьми, в откровенной жопе, чтобы подешевле и собрать денег на купить сразу)

есть же еще кейсы игры вдолгую — например, вложился в котлован, через 3 года продал x2.

Или не продал потому что не построили, или отжали. Нет уж спасибо. Кровнозаработанные деньги нужно тратить на жизнь, а не играть ими в казино.

Не говоря о том, что все равно надо где-то жить. Конечно лучше платить ежемесячно непонятному дяде сумму сравнимую с вложением в свое жилье

В обоих случаях ты получаешь жильё в обмен на деньги.
Жильё — это utility.
Но никак не asset.
И в balance sheet оно пойдёт в колонке «пассивы» и никак иначе. Потому что его задача — давать крышу над головой, а не генерировать доход.

а не генерировать доход.

Окей, а вот например, килограммовый слиток золота у тебя под подушкой — это asset или нет?

килограммовый слиток золота у тебя под подушкой — это asset или нет?

Если я продал его дороже, чем купил (с учётом инфляции) — то да. Если нет — то нет.
Но до момента продажи — это просто кусок золота под подушкой.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

А кто что скажет про бу premium selection и иже с ними?
Типа дилер ручается, что тачка не убита и дает некую гарантию (год-два)

По большому счету такая же лотерея как покупка бу на рынке, хотя вероятность того что заявленное состояние совпадает с фактическим несколько выше.

У нас часто на Used машины диллер докидывает гарантию, которая дольше, чем оригинальная гарантия («car extended warranty», сцуко). Я б брал и скидывал до того как срок гарантии закончится.

Б.у. машины брать в Украине — надо разбираться и понимать, рискованное и непростое занятие. Даже опытные водители пропускают существенные моменты. Но найти что-то толковое можно. Маленький пробег, 1 адекватный владелец, полная история обслуживания у официалов, цена привлекательная.

Также проблемно брать б.у. машины в Польше, Литве, Словакии. Почему? Потому что, как и в Украине, технические осмотры проводятся так-сяк, контроля за техникой мало. Владельцы в большинстве дилетанты, даже инструкции не читают. СТО в большинстве или халтурщики, или коррупционеры, или делают без ответственности за качество.

В Германии с техосмотрами строго, немецкие водители технику берегут, понимают как правильно эксплуатировать. Поэтому там б.у. автомобили даже 10-15-летней давности при наличии нормальных ТО — продаются и покупаются без проблем. Тем более, что на немецких дорогах автомобиль уничтожить — надо постараться.

Проблема с бу техникой, что нет нормального и честного технического обслуживания. Найти порядочное, адекватное по цене и профессиональное СТО — это проблема не только в Украине, но и Польше, Словакии, Литве.

В Германии с ТО и техосмотрами все хорошо, поэтому там б.у. брать нормальная практика, особенно если один единственный владелец, вся история ТО, небольшой пробег. Можно найти БМВ 1990-х с пробегом 50-60 тыс в идеальном состоянии с маленьким пробегом.
suchen.mobile.de/...​sfmr=false&st=FSBO&vc=Car

mobile.de — культовый сайт поиска на немецком рынке. Есть и другие неплохие как в Германии, так и Нидерландах.

А можна в морі перлину знайти але скільки не ниряв ні одної не попалось

Б.у. автомобіль не є перлиною. Просто хаосу (безладу) на автомобільному ринку, СТО та техоглядах України в рази більше ніж в Німеччині. Знайти б.у. автомобіль в хорошому стані в Німеччині — це взагалі не є великою проблемою, але звісно що потрібні якісь знання.

В мене знайомий в Києві знайшов та купив собі б.у. 10-річну Volvo S80 майже нову (пробіг менше 5 тис) за ціну до 20 тис у.е. Нова така коштує за 50+ тис у.е. (аналогічного класу S90).

Звісно нова з салону це круто. Але всюди є свої плюси та мінуси.

Б.у авто може бути перлиною бо дозволить заробити на ньому як на перлині. Такі варіанти продаються знайомим, потім знайомим знайомих, а потім гуртовим і роздрібним перекупам, потім всім решту. Я коли продавав свою попередню машину, то перший дзвінок був менше ніж через дві хвилини після подачі і протягом 2-3 годин дзвонило десь 18 перекупів. На другий день аж двоє. І це в нас, а в Німеччині де ринок моніторять і наші перекупи і поляки і ціла купа всіх — удачі знайти перлини за дешево

Также проблемно брать б.у. машины в Польше, Литве, Словакии. Почему? Потому что, как и в Украине, технические осмотры проводятся так-сяк, контроля за техникой мало. Владельцы в большинстве дилетанты, даже инструкции не читают. СТО в большинстве или халтурщики, или коррупционеры, или делают без ответственности за качество.

В Германии с техосмотрами строго, немецкие водители технику берегут, понимают как правильно эксплуатировать. Поэтому там б.у. автомобили даже 10-15-летней давности при наличии нормальных ТО — продаются и покупаются без проблем. Тем более, что на немецких дорогах автомобиль уничтожить — надо постараться.

Тебе надо фантастом быть )) я серйозно, подумай )

Б.у. машины брать в Украине — надо разбираться и понимать, рискованное и непростое занятие. Даже опытные водители пропускают существенные моменты. Но найти что-то толковое можно. Маленький пробег, 1 адекватный владелец, полная история обслуживания у официалов, цена привлекательная.

Я буквально пять раз на auto ria зашел купил нормальную машину

В Германии с ТО и техосмотрами все хорошо, поэтому там б.у. брать нормальная практика, особенно если один единственный владелец, вся история ТО, небольшой пробег. Можно найти БМВ 1990-х с пробегом 50-60 тыс в идеальном состоянии с маленьким пробегом.

Як казав один автоподборщик на ютубі, в нмцях є 2 типи машин. Машини з лізингу обслуговуються по регламенту і їх можна брати. Машини приватні обслуговуються як попало, юзаються як попало, і там великий ризик.

Какой непостижимый мудрец... Догадался что если обслуживать машину нормально, то будет нормально, а если нет, то нет. Скоро ему снизойдёт откровение что так со всеми машинами, а не только с немцами. Держись его — не пропадешь

Держись его — не пропадешь

щось ти таке серанув, я навііть не зрозумів до чого :)

Першу машину купив з салона, за 5 років наїздив 140к, ось-ось гарантія закінчиться. Купив так бо не хотів сильно паритись — каско, гарантія.

Але далі купуватиму вживані. Через досвід знайомих, на чиїх машинах я достатньо їздив, в тому числі у дальні подорожі. Наприклад вживаний VW Tiguan коштує на 40% дешевше нового Kia Ceed як у мене. Так, там йде обслуговування на гаражах, пошук деталей з розборок і все вимагає більше уваги, але мені їздити на цих машинах реально сподобалось. А викласти за корито 40к баксів мені психологічно важко, це страшний пасив з точки зору керування фінансами.
Можливо, купивши вживану машину, я зміню свою думку і потім знову куплю нову, але це вже час покаже.

Бэушную машину нужно внимательно смотреть и выбирать. Обязательно с проверенными экспертами. Самому нужно досконально изучить выбранную модель, знать её типичные болячки, их проявления, сколько стоит лечить и т.п.
Нельзя просто так взять и купить исправную машину за 20% от первоначальной стоимости.
В 80% случаев там будет труп. Иногда, хорошо загримированный. Но чаще — это даже не будут особенно скрывать.

Нельзя просто так взять и купить исправную машину за 20% от первоначальной стоимости.

За 20% нормальные люди купить не пытаются. Как правило за 50% покупают 2-3 года поездившую, учить болячки смысла нет (но можете, если заняться нечем)

Откуда вы такие берётесь, с лишними деньгами.
Купил супруге 9-летний Х6. За 20% от стоимости нового. Заменил у дилера всё, что вызывало сомнения. Проездили уже более 3000 за несколько месяцев. Масло не жрёт. За 200 разгоняется. Полёт — нормальный.
Конечно, если болячки не изучать и каждый экземпляр не осматривать под микроскопом, то лучше покупать не старше 3-х лет и не париться.
Инфантильность айтишников просто поражает.

Вроде на доу зашел, а ощущения как в паблике евроблях. Какие некро-9-летние-бмв? Изучение конкретно Х линейки там происходит с обзоров на ютубе: открываешь, смотришь, закрываешь, не покупаешь.

Я вообще считаю, что когда машина переходит за возраст 5 лет — ее должен водить тот, у кого дофига лишнего времени, и это явно не я. Потому что изучать болячки и чето пытаться предсказать наперед — нафиг надо, есть вопросы по интереснее. И в чем кайф ездить на прошлом десятилетии где даже телефон не воткнешь нормально я хз.

p.s. была 7-летняя шкода, с меня хватило

Вроде на доу зашел, а ощущения как в паблике евроблях.

То есть, ты признаёшь свою некомпетентность в выборе авто? Ок.

что когда машина переходит за возраст 5 лет — ее должен водить тот, у кого дофига лишнего времени

Времени на что?

Потому что изучать болячки и чето пытаться предсказать наперед — нафиг надо, есть вопросы по интереснее.

Ну если экономия лишних 30-40К неинтересна, то незачем.

И в чем кайф ездить на прошлом десятилетии где даже телефон не воткнешь нормально я хз.

Есть разъёмы USB, всё нормально втыкается и через Bluetooth коннектится.

была 7-летняя шкода, с меня хватило

Вот с этого и начинай, что ты купил 7-летнюю машину эконом класса, при этом совершенно в них ничего не понимая (что закономерно привело к покупке трупа) и теперь пытаешься экстраполировать свой опыт на всё.

То есть, ты признаёшь свою некомпетентность в выборе авто? Ок.

У тебя проблемы с русским языком? Может на украинском или английском писать?

Времени на что?

На что угодно, от потухшей внезапно приборки на парковке и мертвого бензонасоса, до перескока цепи с клапанами. Да и вообще 100500 вариантов что может случиться.

Ну если экономия лишних 30-40К неинтересна, то незачем.

Покупка 9-летней умирающей тачки это не «экономия», а скупка неликвида.
Ты еще айфон 3 купи сейчас и скажи что сэкономил 80% (по сравнению с годом, в котором он вышел).

Есть разъёмы USB, всё нормально втыкается и через Bluetooth коннектится.

Андроид авто с навигацией?

Вот с этого и начинай, что ты купил 7-летнюю машину эконом класса

Начну с того, что ты попытался попасть пальцем в небо и феерически промазал.
Эта машина из семьи, была куплена в 2011 из салона новой, мне досталась в 2016, вся история на виду, ни намека на труп. И кстати бензонасос на ней дох два раза, первый в период гарантии, от чего впрочем не легче.

от потухшей внезапно приборки на парковке

А нехрен лепить туда китайскую говно-акустику и не будет проблем.

мертвого бензонасоса, до перескока цепи с клапанами.

Обслуживать машину нужно по регламенту. Умер натяжитель — под замену на очередном ТО.

Зачем мне навигация в родном городе. И даже если нужно будет, она устанавливается у дилера за 200$.

была куплена в 2011 из салона новой, мне досталась в 2016, вся история на виду, ни намека на труп. И кстати бензонасос на ней дох два раза, первый в период гарантии, от чего впрочем не легче.

Ты купил машину, в которой бензонасос дох ещё на гарантии?
И после этого чему-то удивлялся?
Это примерно как жениться на проститутке, а потом всю оставшуюся жизнь кричать, что все бабы — шлюхи и изменьщицы.
Не надо по эконом классу судить о нормальных машинах.

А нехрен лепить туда китайскую говно-акустику и не будет проблем.

Ты чисто прирожденный хаотичный стрелкун-холостун?

Приборка — ту что через проем в руле видно, спидометр на ней еще есть, тахометр, уровень топлива. К мультимедии имеет отношение примерно как морская свинка к морю.

Оказывается, что там какие-то контакты у VW говняные выпускались и у людей она периодически отсыхала. Если ты перед покупкой машины собираешься гуглить десятки запросов «а не отсыхает ли часом приборка у шкоды октавии 2011 через лет 6 после покупки» — то флаг тебе в руки, я таким не занимаюсь :)

Зачем мне навигация в родном городе. И даже если нужно будет, она устанавливается у дилера за 200$.

Чтобы не всосаться на лишний час в очередную пробку, где двое бамперами поцеловались и решили парализовать пол города, пока ждут мусоров (чтобы те тоже на их бампера посмотрели).

Навигация от дилера стоит точно за 500$ (для своей узнавал), плюс это нифига не гугл-карты с отображением пробок и при условии что сам мафон с так-скрином в комплектации машины уже есть.

Не надо по эконом классу судить о нормальных машинах.

Ничего что идентично этот же бензонасос ставился почти на всю линейку Skoda/VW в т.ч. Passat? Или Passat то тоже дофига бюджетная машина на уровне с ланосом?

Ты купил машину, в которой бензонасос дох ещё на гарантии?

И еще у меня духовка новая приехала где на заводе реле забыли впаять, прикинь какой я невезучий. Теперь поэтому считать что вся техника Whirlpool — говно?

Оказывается, что там какие-то контакты у VW говняные выпускались и у людей она периодически отсыхала

Но мы же не изучаем типичные болячки машины перед покупкой, мы выше этой суеты!

то флаг тебе в руки, я таким не занимаюсь :)

Тебе не жалко переплатить зарплату за полгода вместо поискать типичные проблемы — я не настаиваю.

Навигация от дилера стоит точно за 500$ (для своей узнавал),

Если мне будет нужно, поставлю и за 500, это не цена вопроса.

Или Passat то тоже дофига бюджетная машина на уровне с ланосом?

На Порше или БМВ ставился?

у меня духовка новая приехала где на заводе реле забыли впаять

Я надеюсь, хоть по гарантии поменяли?:)

Тебе не жалко переплатить зарплату за полгода вместо поискать типичные проблемы — я не настаиваю.

Я только не понял где именно я потерял ЗП за пол года. Купил за 9к, продал за 9к. По пути поменял катушки и половину клапанов из-за цепи, суммарно 2к за 2 года владения. Все-таки за пол-года даже тогда я зарабыватывал куда больше.

Если мне будет нужно, поставлю и за 500, это не цена вопроса.

Я бы тоже 500$ отдал за родную навигацию, но проблема в том что она говно. В ней банально не будет половины каких-то ресторанов или магазинов, которые я ищу прямо в карте и выбираю там же. Просто потому что каждый дилер пытается сам ее родить, вместо того чтобы заюзать гугловскую.

На Порше или БМВ ставился?

На БМВ с чего бы, то ж другой бренд вообще. На порш хз, так детально не копал, угадывать не хочу.

Я надеюсь, хоть по гарантии поменяли?:)

Ессно, на тем не менее вызванивать пришлось, документы искать, раз мастер приехал раскурочил, второй раз приехал собрал — а это все внимание и время. Тем не менее, лучше за 10к грн духовка и разок потерпеть, чем за 50к грн какую-нить miele.

Купил за 9к, продал за 9к

Я не про этот хлам.

В ней банально не будет половины каких-то ресторанов или магазинов, которые я ищу прямо в карте и выбираю там же.

Это актуально только во время турпоездок. В родном городе я и без этого быстро всё найду.

На БМВ с чего бы, то ж другой бренд вообще. На порш хз, так детально не копал

У премиальных брендов в среднем с этим всем заметно получше.
При условии, что их ремонтировали не изолентой у дяди Васи в гараже. И запчасти ставили не с алика.

У премиальных брендов в среднем с этим всем заметно получше.

Посмотрим, пока у меня хреновый опыт со шкодой и хреновый с ауди, хотя ВАГи заочно нравились. В ауди пробка масла почему-то течь начала, потом насос антифриза потек. Поездить толком не успел, но два раза на сервис возил и отмывал.

На ягуарах пока все путем, суммарно больше 2 лет езжу.

В ауди пробка масла почему-то течь начала,

Её разве не ставят новую при смене масла?
На БМВ ставят. Вместе с шайбой, разумеется.

потом насос антифриза потек

Не самая дорогая деталь.

На ягуарах пока все путем, суммарно больше 2 лет езжу.

Сколько лет машине?

Её разве не ставят новую при смене масла?

Я хз, сам их лично не ставлю, просто загоняю машину в нормальное СТО с подъемниками, желательно сетевое.

Не самая дорогая деталь.

Да, но на всякий случай машину с маслом по всей подкапотке погрузили на эвакуатор и отвезли на СТО разбираться. Машине меньше 5 лет и меньше 100т км — нафига мне был этот гемор?

Сколько лет машине?

Один 2017г модельный был, щас 2020г модельный (физический выпуск годом ранее)

просто загоняю машину в нормальное СТО с подъемниками, желательно сетевое.

Я БМВ исключительно у дилера обслуживаю. Там абсолютно точно проведут все предусмотренные заводом-изготовителем испытания всех узлов и поменяют всё по регламенту, а не по понятиям. По крайней мере, у БМВ. У остальных производителей с этим, насколько я знаю, хуже.

Ничего что идентично этот же бензонасос ставился почти на всю линейку Skoda/VW в т.ч. Passat? Или Passat то тоже дофига бюджетная машина на уровне с ланосом?

он просто дороже стоит, в целом очень плохая машина как и все ваги

с европы мерс, от азиатов лексус, с америки много чего, причем у одной марки есть как и хорошее так и жутко плохое, так что тут марку называть не буду

одной марки есть как и хорошее так и жутко плохое

Додж штоле?

от азиатов лексус

+ Акура имхо

додж, крайслер, форд, шевроле
но только те что к нам приезжают в салоны обычно как раз уг

с америки много чего

Сразу вспоминаю отзывные кампании по экобустам и павершифтам, а так да, очень надежные машины.

уууу... ретро телефон еще вместо смартфона можно, разница ±

потухшей внезапно приборки на парковке и мертвого бензонасоса

известная болячка VW

до перескока цепи с клапанами

удивительно, никогда такого не было с VW, никто никогда не знал что цепи ходят по 80-100к, VW держал это в тайне почти 15 лет. Странно но VW таже окошко сделал чтобы проверять ее состояние.

держатель для телефона в машину. Стоит примерно 20$, решает абсолютно все проблемы

Эта машина из семьи, была куплена в 2011 из салона новой, мне досталась в 2016

это не дает никакой гарантии ни на что. Люди купившие машину в салоне — не меняют масло в коробке вообще. А в моторе иногда раз в 20к. А потом на 100к приезжают на капиталку

Покупка 9-летней умирающей тачки это не «экономия», а скупка неликвида.

конечно

никто никогда не знал что цепи ходят по 80-100к

Да, как я сам не догадался что 58к как раз попадает в диапазон 80-100к.

А в моторе иногда раз в 20к

Нормально она обслуживалась, зачем лепить догадки пальцем в небо? -_-
Масло в коробке да, не менялось т.к. машина проехала меньше 60к и это было запланировано на соотв пробег/ТО.

Да, как я сам не догадался что 58к как раз попадает в диапазон 80-100к.

цепи, насос, dsg, масложор — известные проблемы VW

Нормально она обслуживалась

нормально, это как ?
у меня в мануале написано менять масло в мото нужно каждые 15к, я меняю каждые 3к — и не очень доволен тем что из него вытекает, хотя я не выжимаю из него все соки
некоторым на сервисе говорят что нормально не менять масло в коробке. Я не считаю что это нормальным

Нормально это раз в 10к и СТОшникам говорить чтобы смотрели все подряд, а не только масла/фильтра как в заказе.

я меняю каждые 3к

Тогда уже каждые выходные его менять, но хз в чем смысл

нормально не менять масло в коробке

В коробке тоже каждые 3к?

Нормально это раз в 10к

нет, нормально это не раз в 10/20/30к. 10к можно проехать за 10 дней, а можно за 2 года. Когда нормально ?

Тогда уже каждые выходные его менять, но хз в чем смысл

потому, что к 3к из него вытекает грязное, вонючее, черное потерявшее вязкость масло. Если я буду менять его к 15к — мотору будет жопа. Цена замены — аж доп 50$ в год, как-нибудь переживу эту колоcальную сумму

В коробке тоже каждые 3к?

на мото в большинстве случаев идет одно масло и на мотор и на коробку.
Я имел ввиду людей, которые говорят что масло в коробке не нужно менять вообще никогда, только потому что производитель написал так

Масло нужно менять по моточасам. Если масло обычное, не long life,то это 250 моточасов, которые можно у себя во дворе намотать. Но 3к это как-то сильно часто. У меня за такое время даже дизельное масло не темнеет.

Масло нужно менять по моточасам

вот я пытаюсь намекнуть чуваку чуть выше об этом. А не о том что 10-15к это нормально

Но 3к это как-то сильно часто. У меня за такое время даже дизельное масло не темнеет.

у тебя и мотор не крутится до 10к (я не кручу столько)
плюсом — я всегда греюсь, даже летом (2 раза в день точно) У меня очень разный стиль езды. Но факт есть факт — масло сливают а там черная вонючая гомула (масло оригинал, у дилера)

Машина бензиновая? На бензиновом моторе масло не должно так быстро портиться, может антифриз в масло попадает?

это мотоцикл.
На бензиновой машине я меняю раз в 5-6к (там оно мне нравится больше, но уже темное)

я всегда греюсь, даже летом

зачем? Летом пока до первого светофора доехал, уже прогрелся

я всегда греюсь, даже летом

видно що програмісти ніколи не читають мануалів. Де написано — ніколи не прогрівайте Ваше авто :)

Вони ще й не знають, що сучасні (і не тільки) автомобілі не вигріваються до робочої температури на холостих оборотах

Смысл прогревания двигателя — доведение застывшего масла до рабочей температуры и распределения его по различным узлам после простоя. А насчёт холостых — по хорошему прогрев нужно делать на немного повышенных оборотах и в современных авто это учтено.

по хорошему прогрев нужно делать на немного повышенных оборотах и в современных авто это учтено.

даже не в современных, и даже в бюджетных
у меня дастер, 12го года, первые секунд 20-30 утречком обороты чуть выше 1000. потом — чуть больше 600

зимой бывает еще и «играется» то повысит, то понизит, то повысит, то понизит.
потом унимается, и выходит на те ровные холостые ~600

Класс вязкости: 5W-20 (то масло которое в движке моей машины)
Температура застывания, °С: −40
Двигатель изнутри покрыт масляной пленкой, чего для старта достаточно. Движку достатно потатахтеть на холостых минутку, чтобы прогнать масло, дальше просто ехать. Ясно что первые минут 10 езды наваливать нежелательно

Кстати, в связи с постоянным повышением градуса экошизы такое вполне может быть и написано

Но 3к это как-то сильно часто. У меня за такое время даже дизельное масло не темнеет.

У него — мотоцикл.
Там обычно сцепление в масляной ванне. Соответственно, масло засырается фрагментами фрикционных дисков (у мото сцепления — многодисковые).
И про 10 тысяч оборотов — это не шутка. В моторах мотоциклов маслам тяжко приходится, там 3К на одном масле — даже много

10к можно проехать за 10 дней, а можно за 2 года. Когда нормально ?

Раз в 1 год или раз в 10к — что наступит раньше. Так же как гарантии обычно работают

к 3к из него вытекает грязное, вонючее, черное потерявшее вязкость масло

Тогда либо с топливом разбираться, либо с поставщиком масла, либо с движком. Это нифига не нормально

аж доп 50$ в год

Там под капотом 1л сока вместо мотора? У меня себестоимость масла/фильтром за 100$ + время + две такси порой

только потому что производитель написал так

Производитель обычно четко пишет замену масла в коробке каждые 60/90/120к. Нормальных машин чтобы было написано «никогда» еще не видел

у меня 10к по городу ~ 1000 моточасов почти на машине. Уж так складывается что постоянно пробки дом/работа/центр. Уже и в воскресенье нормально не поездишь. Плюс прогревы, плюс остановки без заглушенного мотора.

Раз в 5-6к я меняю масло, дважды в год
Машине 20 лет, пробег ближе к 250 (скорей всего открученный)

я меняю каждые 3к — и не очень доволен тем что из него вытекает

Есть такая херня — несливаемый остаток. Его всегда остаётся процентов 15-20 старой срани.
Желательно при каждой замене масла делать хоть самую лёгкую, но промывку, чтобы этого дерьма в новое масло попало поменьше.

А свои рекомендации производитель пишет исходя из прогнозируемого срока службы, который он считает равным гарантийному сроку.

А свои рекомендации производитель пишет исходя из прогнозируемого срока службы, который он считает равным гарантийному сроку.

Сміливе твердження. Воно на чомусь грунтується, чи це здогадка? Якби так реально було, для чого регламент ТО, розписаний на роки наперед? І чому гарантія у всіх різна, при ± однакових агрегатах і принципах їх роботи?

Воно на чомусь грунтується, чи це здогадка?

Производителю совершенно наплевать на то, что будет с машиной после истечения срока гарантии. Дальнейшие ремонты будут не за его счёт.

Критические баги могут быть вполне и за счет производителя и после окончания гарантии.

Только если это непосредственно влияет на безопасность.
Ну или если это подачка в виде бессрочной техакции как у БМВ, например.
Если у тебя бензонасос сдохнет, или двиг заклинит на следующий день после истечения гарантии — весь ремонт будет за твой счёт.

если это подачка в виде бессрочной техакции как у БМВ

Или был class action lawsuit и их немножечко нагнули по суду. Как раз были такие насчет двигателей.

И про VW DSG коробку

держатель для телефона в машину. Стоит примерно 20$, решает абсолютно все проблемы

Блютуз тоже не нужен, достаточно переходник с телефонного ауди разъема на аудиокассетный адаптер (www.amazon.com/...​_1293686011_t2_B00OGL9DKM)

Нова теж може бути з дитячими болячками. Тому краще взяти беушку яку вже пофіксали по гарантії

Тому краще взяти беушку яку вже пофіксали по гарантії

Там выше товарищ взял Шкоду, у которой бензонасос по гарантии меняли. Итог немного предсказуем — через некоторое время он опять сдох. Так что, такое.

Так, там йде обслуговування на гаражах

Зачем? В том же Киеве банально можете ездить на oiler — гаражами и не пахнет. Детали можете новые покупать хоть через интернет-магазины, оригинал/копия — по настроению.

А викласти за корито 40к баксів мені психологічно важко

Когда захотите машину с ценником новой в 100к+ — сорокет легко выложите :)

Когда захотите машину с ценником новой в 100к+ — сорокет легко выложите :)

-60% за скільки років?
Бо якщо менше ніж за 5, то нафіг така тарандайка потрібна?

За 1-2 если заморочиться с поисками из США и ремонтами.
Речь про град или адекватное ДТП вида фара/бампер/крыло/дверь

Нормальні моделі після такого 60 не втратять

Під нормальними я маю на увазі ті що можуть мільйон проїхати без капіталки

Куда вы собрались миллион ехать? 10 раз вокруг всей платены в т.ч. по дну океана?
Или это тойотовский маразм «а оставлю внуку тачку, вот он радоваться-то будет»?
А мобильники вы тоже ищете «нормальные», которые будут работать по 10 лет?

хере ві гоу

Вам не потрібні якісні машини, бо машина це тільки на 5 років, бо у нас працюють найкращі специ з planned obsolescence
Enjoy ur stay

PS: facepalm

Мне нужно не пытаться покупать одну вещи и юзать ее до смерти — не вижу в этом ничего плохого.

Мой опыт за рулем — чуть больше 10 лет и сейчас владею пятой по счету машиной, а проехал навскидку 120т км плюс-минус. Мне нафиг не упало гнаться за тачкой, в которой я буду ездить до конца жизни чтобы проехать в ней миллион и потом этим хвастаться.

Что интересно, комп я суммарно уже тоже раза 4 поменял, ноутбук вроде 3 по счету, а телефонов так вообще штук 5-6 сменилось. Можете назвать меня жертвой маркетинга, если станет легче :)

Та не треба виправдовувати, що ви підтримуєте грошима плохих виробників з відвратними практиками дизайну, які своїми поробками заповнюють звалища

Для меня плохой производитель — тот что не может снять 100 л.с. с 1л двигла. В 2021 году это чистейший позор, что по расходу, что по динамике.

И в среднем люди ездят около 10т.км в год, и машину меняют каждые 5 лет, а соотв она должна пройти 50т.км идеально, еще столько же хорошо — а там пофиг.

Любители оставлять морально-устаревшие вещи по наследству могут пойти купить атмосферные тойоты.

А нащо вам 100лс/1л якщо ви їздите менше 10к в рік?

І яким і що такого за останні 10 років проривного зробили, що атмосферні тойоти стали морально-застраліими?

Чтобы на трассе в 1+1 чувствовать себя нормально и заканчивать обгон до того, как словлю встречку. И чтобы банально не бесила как камри что нажал — и ничего не произошло.

Тойоты всю историю были морально-устаревшими, постоянно плелись сзади всех и пытались крыть «ресурсом запчастей» (типа надежные). Подробнее например здесь: www.youtube.com/watch?v=FrjD5CZ4a88

Говорят что тойоты в рашке очень похожи на тойоты в Украине :)

Все може бути
Але довіряти їхнім словам — це себе не поважати

Понимаю позицию, спорить не буду.

В любом случае в 2016 году примерно я сам приехал в салон тойоты и попробовал тестдрайвить камри 3.5 — не понравилось. Не едет, в салоне ничего интересного, расход не малый, ценник огромный, плюсов не видел. Ну разве что кроме возможных воссторженных отзывов фанатов «ооо, это же камри 3.5»

btw
www.toyotanation.com/...​delay-2016-camry.1469322

Є вірогідність, що ви потрапили на погану модель де тестували нову фічу

Це одна з причин купувати бу — через 3-5 років. Всі такі фічі пофіксили чи зрозуміло, що цей рік просто пропускається

Ну как бы если конкретная модель в среднем выхаживает миллион, то вероятности, что ваш экземпляр этой модели поломается до 50-100к намного меньше.
Я тоже выбираю максимально надежные модели, чтоб свести вероятность разборок с ремонтами к близкой к нулю.

В теории да, на практике нет. Производителям точно не упало чтобы их авто ломались в рамках гарантийного периода и тратили им деньги и репутацию.

А девайсы какие бы супер-надежные не изобрели, но за миллион пробега (это кстати сколько, 40 лет нужно ездить?) все равно все засрется и что-то закончится. Даже если поршни выдержат, то какая-то проводка или другая ерунда.

Производителям точно не упало чтобы их авто ломались в рамках гарантийного периода и тратили им деньги и репутацию.

Теоретически и отзывные кампании невыгодные.
А на практике?

На практике они еще более не выгодные, но более дешевые чем схлопотать кучу отдельных исков и как следствие запрет на продажи вообще всего (вдруг дело дойдет).

Вам не потрібні якісні машини, бо машина це тільки на 5 років, бо у нас працюють найкращі специ з planned obsolescence

ОК, зайду с другой стороны. Вы планируете таксовать? Как я понял нет. Тогда возьмем усредненный пробег в 25 тыс/год. 1 000 000 / 25 000 = 40 лет ; 2021 — 40 = 1981.

А теперь хотелось бы услышать честный ответ, сильно ли хочется ездить на машине сейчас из 1981 года, которая,
— без, с вероятностью в процентов 90, ABS/ESP
— без подушек безопасности
— с safety rating в современных ползвезды
— без навигации/мультимедийной системы, теплый ламповый звук из кассетной магнитолы (достаточно дорогая опция если качественная) или просто радио (наше все
— с медленным 3- от силы 4-ст автоматом (дорогая опция)
— с весьма приличным расходом (ибо карбюратор / механический моновпрыск)
— с не самой лучшей управляемостью
и т.п, и т.д.

Кроме физического устаревания есть еще и моральное.

Цифри середнього пробігу скачуть від автора до автора
xD

Проблема з вашими аргументами в тому, що я не проную купувати 40річне авто (ще й з автоматом, лол)

Друга проблема, що ви не навели проблеми сучасних авто, які наразі ніхто не вирішує, бо всі і так хавають

Після заміни карбюраторів чіпами і створення abs ніяких приголомшливих речей з авто не сталося
і якщо порівнювати сучасні авто з 2021 з 2010 чи 2000, то моральна застарілість сильно перебільшена

Проблема з вашими аргументами в тому, що я не проную купувати 40річне авто

Я просто хотел показать, на что похоже владение автомобилем, рассчитанным на 1000000 км перспективе. Сдвиньте окно, будет примерно то же

і якщо порівнювати сучасні авто з 2021 з 2010 чи 2000, то моральна застарілість сильно перебільшена

Ок, возьмем 2000 как стартовую точку. Возьмем такую сильно преувеличенную вещь как безопасность:

en.wikipedia.org/wiki/Euro_NCAP

1997 — first crash tests of offset deformable barrier test and side impact
2003 — New child protection rating
2008 — Whiplash tests introduced
2010 — Euro NCAP Advance Award introduced
2011 — ESC included in vehicle rating
2014 — AEB included into the rating
2015 — Side impact "upgraded"[29]
— January — Full width rigid barrier test introduced
— November — AEB for pedestrians included
2016 — January — New child dummies introduced
— April — Dual rating introduced
2018 — AEB included cyclists
2020 — MPDB and far side crash tests introduced
Offset deformable barrier discontinued
AEB reverse & AEB Turn Across Path introduced

Обычно с каждым апгрейдом актуальное поколение машин проседает на звезду-две, это стараются фиксить в следующем. Уверен что для подавляющего большинства машин 2000 года с рейтингом в 5 звезд, рейтинг 2021 будет от силы две

В машині 2021 буде адаптивне лед світло, активний круїз з камерами-датчиками і аварійним гальмуванням, 7+ подушок безпеки, бездротовий карплей чи андроїд авто з великим дисплеєм, ефективний і економний двигун і ще багато дрібниць, які дадуть зовсім інше відчуття від водіння.

моральна застарілість буде колосальна. а так да, 4 кола і 1 кермо :)

0. android — андроід

1. Все що ви назвали створить іллюзію безпеки
2. Все що ви навели є електронікою з софтом, в софті є баги, в софті є бекдори.
3. В машині руль, гальма і акселеретор під’єднані до агрегатів через софт

Ми ж наче дівєлопєри і маємо хоч трохи розуміти такі речі
Чи ні?

Некоторые девелоперы знакомы с теорвером на уровне анекдота про «встретить динозавра». Это печально.

Тут навіть не ТВ — тут те з чим чим стикаєшся кожен день
З поправкою, що твоя помилка може коштувати комусь життя

Ви про те, що TL не розуміє, що таке ТВ?
Згоден — це дуже товсто

Це до речі погано, що людина, що наче має якийсь досвід, не розуміє те про що я написав

Нет, вот это вот толсто

1. Все що ви назвали створить іллюзію безпеки
2. Все що ви навели є електронікою з софтом, в софті є баги, в софті є бекдори.

www.classaction.org/...​due-to-calibration-defect

Це до речі погано, що людина, що наче має якийсь досвід, не розуміє те про що я написав

Я прекрасно понимаю. Так же как и то что когда

в софті є баги

— это будет всегда, но это относится к исключениям а не правилам.

Ну добре, щось це визнали

Залишились бекдори і іллюзія безпеки
www.autoblog.com/...​ed-israel-cyber-security

www.youtube.com/watch?v=NHUZxeSUFUk

www.autoblog.com/...​ed-israel-cyber-security

The flaw existed, ironically, in the Zubie, an aftermarket device that intends to make cars safer.
Что такое aftermarket есть понимание?

www.youtube.com/watch?v=NHUZxeSUFUk

И ?

В машині 2021 буде адаптивне лед світло, активний круїз з камерами-датчиками і аварійним гальмуванням, 7+ подушок безпеки, бездротовий карплей чи андроїд авто з великим дисплеєм,

Это безумие постепенно сходит на нет.
Слабое звено в цепочке рыночек уже нащупал — это производители электронных комплектующих.
Ловите теперь спецверсии машин 2022 года без всей этой лабуды, зато в 2 раза дешевле и в наличии, а не в очереди на полгода.
Либо, как вариант — останавливайте сборочный конвейер и на кислород всех сотрудников.

Ловите теперь спецверсии машин 2022 года без всей этой лабуды

Ну да, ну да — у меня на корыте нет — значит оно и не надо (rofl), раньше на Жигулях и без зимней резины обходились, и ничо

у меня на корыте нет

А ты уверен?

раньше на Жигулях и без зимней резины обходились, и ничо

Я не говорю, что это хорошо и вся эта хрень — не нужна. Нужна и с ней лучше.
Но объективная реальность складывается так, что её пока что не будет.

Ловите теперь спецверсии машин 2022 года без всей этой лабуды, зато в 2 раза дешевле и в наличии, а не в очереди на полгода.

С карбюраторными двигателям, тросиком для открытия багажника и релейными поворотниками.

Вот незадача, печатная плата, чтоб запилить BMW стайл поворотники на дискретных компонентах будет стоить дороже, чем SOC бортовой компьютер, который сейчас ставят. Так что есть надежда, что наконец запилят нормальный поворотники с фиксацией вверху/внизу.

Вот незадача, печатная плата, чтоб запилить BMW стайл поворотники на дискретных компонентах будет стоить дороже, чем SOC бортовой компьютер, который сейчас ставят.

Може мені хтось пояснити чому ніхто не пророкує нестачу смартфонів і планшетів, хоча їх мабуть в сотні разів більше, ніж авто, і електроніки там думаю що не менше?

Я так полагаю, производство смартфонов более интегрировано вертикально и его легче поддерживать в рабочем состоянии, и компонентов там не так много (вскрой телефон, там, наверное, десяток чипов, большая часть из которых может производиться или самим производителем телефона, или generic компоненты, которые можно получить по разным каналам).

Автомобильные производители сами чипов не производят, вместо этого получают их через длинную цепочку поставок, очевидно, плохо диверсифицированную. Условно какой-то уникальный чип пропал из доступа, и машина не заведется. Альтернативы этому чипу нет, а заменить каким-то другим — куча работы по RnD, когда она будет завершена, дефицит чипов кончится.

Но я не покупаю эту байку о чипах, я думаю, это только одна из проблем производства автомобилей, другие компоненты автомобилей имеют схожие проблемы с поставками.

Автомобильные производители сами чипов не производят

Я все одно не розумію. Електроніка в моєму авто настільки незрівнянно тупіша і архаічніша за електроніку мого телефона, що я не вірю що там більше чіпів, ніж в тлф. При тому телефонів в десятки (якщо не в сотні) разів більше, ніж машин. І нестача чіпів для машин є, а для телефонів немає. Нестачі телевізорів і кавоварок в Comfy я також не спостерігаю і ніколи про це не чув.
Ладно кавоварки. Хтось чув про нестачу компів і лаптопів? Я — ні. Там же точно не менше чіпів, ніж в Туксоні :)

Нестачі телевізорів і кавоварок в Comfy я також не спостерігаю і ніколи про це не чув.
Ладно кавоварки. Хтось чув про нестачу компів і лаптопів? Я — ні. Там же точно не менше чіпів, ніж в Туксоні :)

Отличие кофеварки от автомобиля в этом плане — всякие стандарты и сертификации, которые занимают туеву хучу времени. Для кофеварки просто сменил производителя чипа, заключил контракт, да и всё, а для авто еще нужно тридцать раз проверить сам чип, софт, и сделать ряд медленных бюрократических телодвижений.

Кроме этого мировое сообщество изменило требования безопасности. ISO 26262 — новый международный стандарт дорожных транспортных средств требует повысить надежность, в частности, электроники в автомобилях. Так, для дополнительной диагностики авто теперь необходимо еще большее количество чипов.

Важно понимать, что один и тот же чип может быть сертифицирован двумя способами: для автомобильной отрасли (и будет стоить дороже) и для обычной электроники. Однако чип без необходимой сертификации не может быть использован для автомобилей, поэтому те компании, которые производят чипы для бытовой электроники — автопрому не подходят. И заменить производителей таким образом крайне сложно.

biz.nv.ua/...​nie-novosti-50165276.html

Електроніка в моєму авто настільки незрівнянно тупіша і архаічніша за електроніку мого телефона,

В этом и проблема. Современный чипмейкеры массово заточена под самые технологичные процесс, там, 12-10-7-5 нм, а в авто все еще используется архаичные технологичные процессы, где минимальная маржа, и чипмейкерам не инетерсно вкладываться в скейлинг их производства. Собственно, Тесла ж в том числе и выехала за счет того, что у них используются современные техпроцессы

Хтось чув про нестачу компів і лаптопів?

Ходят слухи что сейчас цены на видеокарты конские, вы про это ничего не слышали?

Плюсую.
Я год назад неплохо инвестировал в видяху, отдав всего штуку за новую, теперь бэушки продаются за полторы.
С машинами аналогично.
9-летний Х6 тоже оказался хорошей инвестицией, хотя покупался как подручная утилита и расходный материал. Обошёлся в 21К, сейчас его рыночная цена — 28К. И нафиг нужны ваши эти акции с этими вашими курятниками в рассрочку:)

Я год назад неплохо инвестировал в видяху, отдав всего штуку за новую, теперь бэушки продаются за полторы

а можешь деталей? Потому что те карты что год назад стоили тысячу, сейчас стоят в лучшем случае 700

С машинами аналогично

вот именно, рыночная цена ничего не говорит, рынок авто дикий, когда продашь 10+ летний бмв за ~30к тогда и пиши, мне сложно представить кто сколько за это даст

когда продашь 10+ летний бмв за ~30к тогда и пиши, мне сложно представить кто сколько за это даст

У тебя БМВ когда-то был?
К дилеру его возил?
Я с утра глянул ради прикола Ягуары. Такой же Ягуар как мой Х6 стоит в полтора раза меньше.
Угадай почему.
Потому что обслуживать и ремонтировать ты его будешь в гараже у дяди Васи, т.к. официалы могут максимум масло и фильтра поменять — дальше они не знают.
А этот БМВ у меня уже второй, до этого был мотоцикл. С дилерами имел дело, причём не только в этой стране. Так вот, самое главное в бэушной машине — качество обслуживания у официального дилера.
А бэху 10 лет с историей обслуживание у дилера да в хорошем состоянии, ещё и без пневмы оторвут за 30 штук с руками.

У тебя БМВ когда-то был?

я не признаю немецкий автопром, кроме мерса

К дилеру его возил?

там обычно одни джуниоры за конский прайс, зарплатка низкая, и если что-то умеешь кроме как болты крутить там не работаешь. у моего мастера свое сто, обычно у него премуим сегмент обслуживают, соответственно что ягуар, что бмв, что лексус он все отлично сделает

официалы могут максимум масло и фильтра поменять — дальше они не знают.

вот об этом я и говорю, одни джуны, то что у них есть методичка про бмв это такое себе...

А бэху 10 лет с историей обслуживание у дилера да в хорошем состоянии, ещё и без пневмы оторвут за 30 штук с руками.

это не так, посмотри что пишут тут вокруг в теме, вот так в среднем люди и думают, ни кому она нахер за 30к не впала, а учитывая что с ней все условно хорошо ты продавать за дешево не захочешь, как следствие: либо ты сильно уступишь, либо она остается у тебя навсегда. можешь ради интереса выставить в продажу ее, сам увидишь что никто не звонит кроме перекупов, которые предлагают 50% от того что ты хочешь

я не признаю немецкий автопром

Ясно, Маршака не читал — но осуждаю.

там обычно одни джуниоры за конский прайс

Там многие по 20 лет работают. Уходить — особого смысла нет. Нормальный уровень обслуживания БМВ требует хреновой кучи спецоборудования, которого ни у кого нет, т.к. его покупа — тупо нерентабельна.

вот так в среднем люди и думают

Какая мне разница, что думают те, кто не в курсе ситуации?
Если хватает тех, кто в курсе.

Ясно, Маршака не читал — но осуждаю.

ты считаешь что все надо сперва попробовать чтобы иметь об этом мнение?

Там многие по 20 лет работают. Уходить — особого смысла нет. Нормальный уровень обслуживания БМВ требует хреновой кучи спецоборудования, которого ни у кого нет, т.к. его покупа — тупо нерентабельна.

пример такого оборудования? только не надо писать что-то универсальное что много где еще подойдет

Какая мне разница, что думают те, кто не в курсе ситуации?
Если хватает тех, кто в курсе.

и все же за 30к можно взять бмв по-новее, это умнее

считаешь что все надо сперва попробовать чтобы иметь об этом мнение?

Есть факты. Их можно установить только опытным путём.
Есть мнения. Они не имеют ничего общего с реальностью.
Чему из этого ты доверяешь больше?

пример такого оборудования?

Диагностический комп для сброса сервисного интервала.

все же за 30к можно взять бмв по-новее

Зачем покупать машину низкого класса?
Она банально хуже по всем показателям.

Боюсь запитати, ти так само і до визначення сексуальної орієнтації підходиш ? :)

я тоже боялся, и поэтому не спросил. а ты вовсе не боялся

Серьёзно, чей?
Сексуальная ориентация девушек меня не интересует. Мужиков — тем более.
Чужая сексуальная ориентация должна тебя заботить только, если она у тебя нетрадиционная. Чтобы понимать свои шансы на успех :)

Своєї звісно :) тобі вистачило просто думки, чи довелось встановлювати факт дослідним шляхом :)

Я попробовал традиционную (так проще было) — оказалось — моя :)
Другие не пробовал)

Там ще комбіновані є, ніколи до кінця впевненим не будеш з таким підходом :)

А с субъективными вещами, к коим относится сексуальная ориентация, оно всегда так :)
С машинами проще — там уже объективная реальность. И я, как владелец уже второй БМВ, с ней знаком.
Можно ещё послушать мнение пацыков, которые купили ушатанные бехи, мимо которых я прошёл, когда выбирал свою, а потом обслуживали их в гараже дяди Васи, где их чинили изолентой и запчастями с алика, но это будет нерелевантный опыт. Т.к. главное в бэушной технике, как я говорил, это качество заводского обслуживания. А вот с ним у меня есть релевантный многолетний опыт.

Ну, якби авто це теж суб’єктивна річ. Мені наприклад бехи більше за мерси і ауді подобаються. Але лексуси мені більше подобаються за бех.
Об’єктивна в даному випадку — лише статистика, якої валом.

Ну, якби авто це теж суб’єктивна річ

Это техническое изделие. Причём, стандартное. При стандартном обслуживании и нормативной эксплуатации его состояние — полностью детерминировано и сравнительно несложно валидируется.

лише статистика,

Статистика — это математическая наука. Если нас интересует состояние конкретного экземпляра, оно может и зачастую будет сильно выпадать из среднего значения.
А состояние, повторяю, сравнительно легко валидируется.

Але лексуси мені більше подобаються за бех.

Я к машинам в принципе равнодушен. Повторяю, для меня это — утилитарный расходник. Но вот моя супруга реально долго выбирала между Лексусом RX, Туарегом и Х6.
Лексус имел меньше доп опций, насколько я помню. Ну и при выборе бэушной техники, как я уже говорил, главное — это качество заводской технической поддержки. И тут бэха вне конкуренции, особенно с японцами.

Если нас интересует состояние конкретного экземпляра,

Якщо нас цікавить стан середнього БМВ 10річної давності, проти стану середнього мерседесу — без статистики ніяк. Вище ж порівнюються марки авто, конкретно — мерси проти бмв, а не дві конкретні машини

заводской технической поддержки

Це взагалі як? Возиш машину на завод БМВ? Можливо, ти хотів сказати сервісу від оф диллера?

стан середнього БМВ 10річної давності, проти стану середнього мерседесу

это же классический Эскобар

мерси проти бмв, а не дві конкретні машини

Если покупать ты хочешь конкретную машину, то и интересовать тебя будет состояние конкретной машины. Даже если все остальные экземпляры — трупы. И сравнивать марки нет смысла. Есть смысл сравнивать комплектации.

Возиш машину на завод БМВ?

При необходимости — разумеется. Например, насколько я помню, капиталку двигателя HP4 Race (а учитывая условия и режимы эксплуатации этого технического средства, капиталка там наступает быстро), можно делать только в заводских условиях. Да, мотор в этом случае от дилера едет в Баварию на завод.

И сравнивать марки нет смысла

Як це нема? Дуже навіть є. Заходиш на КББ і дивишся яка машина тобі буде менше мозок грати сервісом, наступні 5 років. Або в якій машині шанс вижити після ДТП більший. Або ще міліон параметрів, які тебе потенційно цікавлять.
Але так, — можна взяти ось цю синеньку.

Да, мотор в этом случае от дилера едет в Баварию на завод.

Тобто повертаємось до того, що працюєш ти з диллером. І обслуговування в тебе таки сервісне, а не заводське. Решта — то вже їхні внутрішні протоколи. Як показує досвід, тут важливіше конкретний сервіс де ти плануєш авто обслуговувати, і від марки авто це не залежить

яка машина тобі буде менше мозок грати сервісом, наступні 5 років.

Это зависит от применённых на конкретной модели/поколении технических решений. То есть, по сути, от комплектации.

Або в якій машині шанс вижити після ДТП більший.

Аналогично. Сугубо технические решения конкретной модели конкретного поколения.

Як показує досвід, тут важливіше конкретний сервіс де ти плануєш авто обслуговувати, і від марки авто це не залежить

Если у конкретного завода нет централизованной системы контроля качества сервисных центров — это говорит об общем уровне сервиса этого производителя. И по сути, является красным флагом.
Я посещал сервисные центры БМВ для регламентных, диангостических и пару раз для ремонтных работ в Киеве, Харькове, Одессе, Сплите(Хорватия). И везде получал совершенно одинаковый экспириенс — проблемы решались быстро и без дальнейших осложнений.

Аналогично. Сугубо технические решения конкретной модели конкретного поколения.

... которые диктуются стандартами безопасности актуальными на время проектирования конкретной модели конкретного поколения

Если у конкретного завода нет централизованной системы контроля качества сервисных центров — это говорит об общем уровне сервиса этого производителя. И по сути, является красным флагом.

А вот это — абсолютная правда

которые диктуются стандартами безопасности

Далеко не все технические решения в автомобиле продиктованы стандартами безопасности.

Это зависит от применённых на конкретной модели/поколении технических решений. То есть, по сути, от комплектации.

Не тільки

Если у конкретного завода нет централизованной системы контроля качества сервисных центров

Це в яких нема? Кожен виробник виставляє певні вимоги для оф диллерів,

Кожен виробник виставляє певні вимоги для оф диллерів,

Если при этом он никак не контролирует их выполнение, получаем ситуацию, когда качество обслуживания зависит от конкретного СТО и тех, кто там сейчас работает. Что повторяю, является красным флагом для потребителя не связываться с б/у техникой данного производителя.

Мені цікаво, як ти визначив що офіціалів бмв контролюють з заводу, а офіціалів лексуса — ні.

В даному ж випадку, якщо офіціали фігові — це радше червоний прапор для покупця нової машини в Україні. Власник бушки іде і шукає хороший сервіс або механіка, яких досить багато.

Мені цікаво, як ти визначив що офіціалів бмв контролюють з заводу, а офіціалів лексуса — ні.

Заметь, я ничего не говорил об официалах Лексус, я с ними дел не имел.

якщо офіціали фігові — це радше червоний прапор для покупця нової машини в Україні.

Пфф. 2 года без обслуживания или с малоквалифицированным обслуживанием отъездит любой новый современный автомобиль. А дальше — проблемы следующего владельца.

Власник бушки іде і шукає хороший сервіс або механіка, яких досить багато.

Который, как я тебе третий раз говорю, если не контролируются централизованно производителем — являются лотереей. И тут ты уже не оценишь уровень механика так легко, как мог бы определить состояние автомобиля при покупке.

И тут бэха вне конкуренции, особенно с японцами
Пфф. 2 года без обслуживания или с малоквалифицированным обслуживанием отъездит любой новый современный автомобиль.

Чому 2 а не 5 як більшість гарантій нехай і лімітованих?

Который, как я тебе третий раз говорю, если не контролируются централизованно

Є відгуки і особистий досвід.

Є відгуки і особистий досвід.

Конечно.
Но если ты турингуешь, или муваешься, то на новом месте тебе предстоит квест с поиском по отзывам годного СТО. А при наличии нормальной заводской политики по обслуживанию, ты не паришься и просто едешь к местному официальному дилеру.

Ну так в кого нема тої логістики? Бо спочатку ти про лексус говорив, а потім виявилось, що не говорив :)

Конкретно в Лексус я никогда не обслуживал никакую технику.
Про японских производителей в общем — знаю их подход, т.к. у меня японский мотоцикл. От дилера толку мало, я даже оригинальные запчасти из США заказываю.

Про японских производителей в общем — знаю их подход, т.к. у меня японский мотоцикл.

Це доводить, тільки те, що в тебе фіговий диллер.
Як ти там казав, можна встановити лише дослідним шляхом?

Конкретно в Лексус я никогда не обслуживал никакую технику.
между Лексусом RX, Туарегом и Х6.
Лексус имел меньше доп опций, насколько я помню. Ну и при выборе бэушной техники, как я уже говорил, главное — это качество заводской технической поддержки. И тут бэха вне конкуренции, особенно с японцами

Опять аби що наляпав

Если при этом он никак не контролирует их выполнение, получаем ситуацию, когда качество обслуживания зависит от конкретного СТО и тех, кто там сейчас работает

Глупость. Контроллируют, пишешь жалобу, еще как контроллируют. У меня до такого не доходило, но как только назрел конфликт, сделали по первому разряду.
Вот в бодишопах, делают хуже, эт факт непрятный, и управы там нет.

У меня до такого не доходило, но как только назрел конфликт, сделали по первому разряду.

Я помню, как после обслуживания у местного дилера, мне позвонили из представительства официального импортёра и спросили, всем ли я доволен. Я ляпнул, что мне не отдали баночку с остатком масла, как я привык (там грамм 200-300 оставалось).
Им потом так влетело, что они мне звонили и извинялись за ту баночку и в следующий раз уже не забыли мне с улыбкой её вручить :)

Ти думаєш тільки на БМВ так працює? Мені так само з від диллера Субару дзвонили. А ще до них час від часу приходять підставні клієнти. І це зовсім інший сегмент.

Лексус имел меньше доп опций, насколько я помню. Ну и при выборе бэушной техники, как я уже говорил, главное — это качество заводской технической поддержки. И тут бэха вне конкуренции, особенно с японцами.

тут чет я не понял
про какую заводскую поддержку ? все что надо было на заводе — японцы сделали на заводе

все что надо было на заводе — японцы сделали на заводе

Серьёзно?)
А когда у него сдохнет пневмоподвеска, или хуже того, провернёт вкладыши, не по заводским каталогам будет дилер запчасти заказывать и не по заводским мануалам работы производить?))

пневмо сдыхает ± у всех одинаково. И пневмо у всех стоит очень не дешево (на ML 63 AMG сейчас друг менять будет выходит больше 3х рублей в круг, и это не от диллера). В офицалах можешь умножить это на 2 смело

Проворот вкладышей обычно — либо у дурных владельцов либо в дурных моторах.
В случае с RX350 — это о дурных владельцах. Машина очень надежна. При пробеге в 140к у нее ещё катал родной был. И хавала она 92 как дети в школу. Да динамики как у БМВ у нее нету, тут не спорю

по поводу заводских каталогов — ты про что конкретно ? подбирают по оригинальным каталогам, да. Но я не понимаю зачем мне отдавать 1400$ за стойку MB, если там внутри лежит BILSTEIN за 1000$ ? зачем колодки покупать оригинал когда там ATE/BREMBO внутри ? зачем мне за 120$ покупать упоры капота, когда FEBI просто затрет лейбу MB за 25$ ?

по поводу заводских каталогов — ты про что конкретно ? подбирают по оригинальным каталогам, да. Но я не понимаю зачем мне отдавать 1400$ за стойку MB, если там внутри лежит BILSTEIN за 1000$ ? зачем колодки покупать оригинал когда там ATE/BREMBO внутри ? зачем мне за 120$ покупать упоры капота, когда FEBI просто затрет лейбу MB за 25$ ?

Это понятно, я не про это.
Та крохоборная экономия на чуть более дешёвых аналогах — вообще странно о ней слышать от айтишника.
Я о другом. Есть разработанный на заводе стандарт испытаний, например, системы охлаждения. Быть может, прокладки твоей системы прохудились, или крышка радиатора давление уже не держит.
Вот скажи, ты ощущаешь разницу, если твоя система охлаждения йобнет в слабом месте и потечёт в боксе на СТО на испытаниях или в жару в пробке?

Та крохоборная экономия на чуть более дешёвых аналогах — вообще странно о ней слышать от айтишника.

это не аналоги, это оригинал. То что мерседес/лексус/бмв упаковывает в свою коробочку и берет +20%.
автозапчасти — это не укрзолото, я не буду переплачивать за немецкий дизайн коробочки

Я о другом. Есть разработанный на заводе стандарт испытаний, например, системы охлаждения. Быть может, прокладки твоей системы прохудились, или крышка радиатора давление уже не держит.
Вот скажи, ты ощущаешь разницу, если твоя система охлаждения йобнет в слабом месте и потечёт в боксе на СТО на испытаниях или в жару в пробке?

Пробку меняешь вместе с охлаждайкой, раз в 2 года и не смотришь туда.
А с шлангами — не угадаешь, у меня дважды была течь, не летом а осенью. Трескается по хомутам — и когда это случится не скажешь. Ничего, 500 грн и 2 часа времени и уехал дальше

автозапчасти — это не укрзолото, я не буду переплачивать за немецкий дизайн коробочки

Ну, на авторизованном сервисе у тебя не возьмут твои запчасти. А ехать на ара-сервис — глупое решение.

Пробку меняешь вместе с охлаждайкой, раз в 2 года и не смотришь туда.
А с шлангами — не угадаешь, у меня дважды была течь, не летом а осенью. Трескается по хомутам — и когда это случится не скажешь.

Оно может совсем лопнуть, тогда домой ты поедешь на эвакуторе.

Ничего, 500 грн и 2 часа времени и уехал дальше

Я предпочитаю, когда эту систему прогнали по всем испытаниям при очередном ТО и заменили всё, что при них сломалось. Чем вообще вспоминать о том, что у машины есть та система охлаждения.

тебя не возьмут твои запчасти

Фіговий сервіс. Відкрию секрет, на норм сервісі, тобі менеджер сам підбере оптимальні по ціна якість розхідники, ще й скосить нормогодини, якщо ти йому на чай даш, і не будеш кляцзнічати про рештки масла.

Проворот вкладышей обычно — либо у дурных владельцов либо в дурных моторах.

Это результат масляного голодания. То, что рано или поздно ждёт любой мотор, если он не будет разбит в ДТП, или сдан на металл. Когда масляные каналы забьются — только вопрос времени.

Ну и при выборе бэушной техники, как я уже говорил, главное — это качество заводской технической поддержки

Зачем изначально брать ломучее корыто?
www.jdpower.com/...​gs/suvs/midsize-suvs/2011

Зачем изначально брать ломучее корыто?

Все машины — в той или иной степени — ломучие корыта. Просто поломки будут в разной последовательности и на разном пробеге — это не существенно. Существенно то, сколько хлопот эти поломки доставят. А это уже определяется уровнем сервиса.

до визначення сексуальної орієнтації підходиш

А что не так? Кто вызывает желание, такая и ориентация.

Есть мнения. Они не имеют ничего общего с реальностью.
Чему из этого ты доверяешь больше?

фактам. факт в том что бмв так себе авто, а ты не согласен, ты даже не согласен с этим фактом. и вот получается что эта система факты vs мнения не работает

Диагностический комп для сброса сервисного интервала.

ясно, понятно, можешь обслуживаться в гараже, «нерентабельное спец оборудование» не станет камнем преткновения для решения задачи

Зачем покупать машину низкого класса?
Она банально хуже по всем показателям.

так не ниже, такую же как у тебя, только новее, ты же задрал цену своей, а кто-то чуть ниже рынка отдаст

факт в том что бмв так себе авто

У тебя был БМВ?
С чего ты решил, что это факт?

не станет камнем преткновения для решения задачи

Почему?

так не ниже, такую же как у тебя, только новее

Только в состоянии «хлам». Я несколько таких видел. Покупать бы не рекомендовал.
И новее она будет только по году выпуска, более новое поколение будет примерно вдвое дороже, чем моя.

У тебя был БМВ?

У меня есть и сейчас. И да, это так себе авто, тут полностью согласен — по крайней мере своих денег оно точно не стоит. Оверпрайснутая псевдоспортивная псевдокомфортная марка

И да, это так себе авто, тут полностью согласен.

Какая модель какого года?

Ну, это эконом сегмент, аналог ланоса.
Странно было ожидать от неё динамики и комфорта.
Я купил супруге Х6 — нет нареканий ни на комфорт, ни на динамику. Кушает много, это да, но это небольшая проблема.

Я купил супруге Х6

Да угомонись уже с пгт-style понтами, ну купил ты старый 10-летний неликвид, который не развалился в течение первых месяцев, чи не повод упоминать это через пост — будь хотя бы с собой честен )))

А чего у тебя так от этого бомбит?)
Я понимаю, что 100 л.с. твоей машины против 306 л.с. Х6 — это нонсенс, а возраст, если машина в нормальном состоянии — просто цифра, но что такого?
Ну не разбираешься, не интересовался, в итоге, купил оверпрайснутый эконом класс, ну разве это повод завидовать людям, ездящим на премиуме?;)

Я понимаю, что 100 л.с. твоей машины против 306 л.с. Х6 — это нонсенс,

190, но это не принципиально. У меня ведь не одна машина — не переживай, на основной и поболе чем 306 будет, так что мимо

купил оверпрайснутый эконом класс

Это разъездная машина для коротких визитов в Украину, более-менее хваатает. скоро кстати буду продавать недорого.

ездящим на премиуме?;)

У тебя Роллс-Ройс или Бентли? Пойми, слово «премиум» рядом с «X6» выглядит странно, а при добавлении «10-летняя» — смешно

на основной и поболе чем 306 будет

Это при каком объёме двигателя?;)

У тебя Роллс-Ройс или Бентли?

Это элит класс.

10-летняя" — смешно

Уровень машины не связан с её возрастом.

Это при каком объёме двигателя?;)

3.0

Это элит класс.

Элит класс — это мелкосерийные суперкары

Элит класс — это мелкосерийные суперкары

Премиум класс — машины от 80-100К за новую.
Элит ~300К+.

Премиум класс — машины от 80-100К за новую.
Элит ~300К+.

Звідки ця інформація?

Чувак, твои понты про античный х6 реально смешны. Через каждый пост какие то высеры про какую то недоступную никому динамику и качество. Но факт в том, что я на своем субару и с места твой бмв надеру ( 280 сил и 5.7 до 100), и по полю и любой раздолбанной дороге могу ехать 80км/ч, без страха оставить там половину подвески и свой позвоночник, там где от этого бмв будут детали отлетать. При этом я не вижу необходимости кричать о своей мнимой крутости в каждом посте.

Потому что те карты что год назад стоили тысячу, сейчас стоят в лучшем случае 700

Сейчас они стоят 2000$

модель напиши плз. я не вижу чтобы 1070 стоили 2к

9-летний Х6 тоже оказался хорошей инвестицией, хотя покупался как подручная утилита и расходный материал. Обошёлся в 21К, сейчас его рыночная цена — 28К. И нафиг нужны ваши эти акции с этими вашими курятниками в рассрочку:)

Але ж і інші авто подорожчали. Якщо мета купити інше авто то так собі інвестиція вийшла :)

Даже если цель была — купить другое авто, у меня при продаже этого будет не 21К, а в районе 28К. Чего бы не было, если бы я его не купил.
И хотя в моём случае продажа не планируется, т.к. машина покупалась в качестве бытовой утилиты и расходного материала, а не инвестиции, сам факт — показателен.

у меня при продаже этого будет не 21К, а в районе 28К

теоретически да, но на практике дороже чем купил ты ее вряд ли продашь

На практике, если рыночная цена на такие машины выросла, то продам. Я в курсе среднего по рынку состояния таких машин. Мою — с руками оторвут.

Бушні бехи значить мають ринкові ціну, а акції не мають? :) Зараз договоришся до того, що в бушних бех ліквідність вища :)

На бэушных бэхах можно ездить быстро и в комфорте в любое время года)
Акции — они теперь даже не бумажные, их даже сожрать нельзя в случае чего)))

бэушных бэхах можно ездить быстро и в комфорте

Це тільки поки вони не на сервісі :)

Ну, моя последний раз в июне была на очередном регламентном. Больше пока не предвидится раньше, чем через полгода. Ну не считая шиномонтажки, зима уже на носу)

Що вірогідніше, падіння гугла на 200% чи твоя беха до липня 9ламається? Я думаю відповідь очевидна :)

падіння гугла на 200%

Это как?)
Ты ещё и должен будешь, чтобы эти акции у тебя хоть кто-то забрал?))

Це в продовження тези трампа про +200% за два роки. Конвертуючи — на 66,6%

Никому не нужен N55 на Е кузове, оставь себе)

Ходят слухи что сейчас цены на видеокарты конские,

Це через чіпи чи через майнінг?

Есть мнение что это из-за того что не могут удовлетворить спрос. Т.е. выпустить больше чипов.

Ага, никто не пытается, они ничего не выиграют от спала цен, видео карт полно, стоят дорого, все

Такая ситуация возможна если есть монополия, но у нас свободная конкуренция.

из двух конкурентов?) которым обоим это выгодно?)

Мсье увлекается конспирологией?

ну а кто еще чипы производит? мож я что-то не знаю

Краще напиши топік про те яких чіпів не вистачає

Бо люди ж думають, що не вистачає цпу-жпу, а не як в реальності чіпів за 50 центів

що я не вірю що там більше чіпів, ніж в тлф.

не путайте количество и качество. именно количество наверняка намного больше в авто, просто чипы в авто намного более примитивные, типа условного контроллера освещения салона, который управляет 4 лампочками. В отличие от телефона, который по большому счету собирается из десятка чипов большой степени интеграции

Я все одно не розумію. Електроніка в моєму авто настільки незрівнянно тупіша і архаічніша за електроніку мого телефона

Ты честно не понимаешь почему?

Ты честно не понимаешь почему?

клянусь!

очень разные требования к условиям работы и надежности. Например типичный тлф врядле работает стабильно в диапазоне температур от −30 до +50. Если телефон уйдет в ребут просто «потому что», раз в месяц, то всем пофик. Если же в ребут уйдет банальный парктроник с камерой заднего вида, то наверное последствия могут быть интересней.
Поэтому в автомотиве очень стремаются новых технологий и предпочитают выбирать проверенную элементную базу. Ну и, логично, human factor и нежелание менять «то что работает» тож имеет место быть. Если косякнуть, то не получится сервак проапдейтить — надо будет отзывать тысячи(а то и сотни тысяч) машин для фикса. Это дорого, поэтому только отработанные решения :)

очень разные требования к условиям работы и надежности. Например типичный тлф врядле работает стабильно в диапазоне температур от —30 до +50.

І що? Там лампи замість чіпів, чи що? :)

Если же в ребут уйдет банальный парктроник с камерой заднего вида, то наверное последствия могут быть интересней.

Ви хочете сказати що в космічному кораблі інші чіпи ніж в телефоні? Вибачте, я в цьому сильно сумніваюсь.

Тим більше це суперечить тому що каже той же Епл, якому також бракує чіпів, і це не Боінг, а просто телефон. Те саме і з відяхами.

інші чіпи ніж в телефоні

Точно не как в современном телефоне.
Даже в гражданских боингах до недавнего времени стояли Motorola 680×0 давно забытые

Даже в гражданских боингах до недавнего времени стояли Motorola 680×0 давно забытые

так немає якихось старих чіпів?

В первую очередь.
Старые чипы дешевы и производить их неинтересно, маржа мизерная, потому их и далают по остаточному принципу.
Выгоднее партию м1 или для плойки сделать, чем дерьмо мамонта для авто.

Старые чипы дешевы и производить их неинтересно

старі це які? щільність менша?

Ну да

Ну так епл і самсунг жаліються також. Там також менша щільність?

Общая капасити упала и фабрики могут выбирать.

Общая капасити упала и фабрики могут выбирать.

Незрозуміло ось що.
В світі в рік продається (на планеті Земля) 70млн машин. На противагу, лише смартфонів продається в 20 (в двадцять) разів більше. Це не рахуючи духовок, тв, кавоварок, лаптопів, компів, і іншої хріні, разом вийде 500х від кількості машин.
І в той же час я приходжу в комфі і там до вибору до кольору тв і компів, а машин в салоні немає. Хоча для них електроніки треба 0.1% від того що потрібно іншим. Незрозуміло чому саме вони так страждають.
Розумієте про що я?

Какая твоя теория? Почему у любого автодиллера сейчас пусто в inventory?

Какая твоя теория? Почему у любого автодиллера сейчас пусто в inventory?

Я хз, якби я мав теорію, не питався б.

Ну тебе объясняют, но тебя объяснения не устраивают. Логично было бы иметь какую-то свою теорию, которая бы это объясняла.

Ну тебе объясняют, но тебя объяснения не устраивают. Логично было бы иметь какую-то свою теорию, которая бы это объясняла.

Слухайте, коли мені піп каже, що мій коронавірус мені Бог попустив за гріхи, мені це також приймати як істину, чи дозволено сумніватись?

Какой ответ бы тебя удовлетворил? Тебе нужно название конкретного чипа, который в дефиците, показания человека, который ответственен за производство этого чипа?

Как писали, надо ждать Горчака, может он снизойдет и поделится каким-то инсайдом :)

Какой ответ бы тебя удовлетворил?

логічно обгрунтований і несуперечливий.

Как писали, надо ждать Горчака, может он снизойдет и поделится каким-то инсайдом :)

Майк для мене не авторитет :(

Горчак занят поеданием свежего лососевого сета из костко. Ему некогда :-)

Читав про цю тему на яху фінанс. Пмсали, що автовиробники під час пандемії перелякались і поканцеляли свої замовлення. Потім почухались, назамовляли знову, але опинились вкінці черги бажаючих.

Кста прошлый год был идеален чтоб обзавестись авто, сейчас таких сладких предложений уже нет.

Зараз пічаль біда. Мені за два тижні мають привезти машину на яку я вже чекаю 2 місяці. Msrp — 200$

Зате бушку дорожче продати можна :)

Так 2 месяца ещё очень по божески)

Ну 2.5 буде. Та і ціна ще божеска. На тойоти вони 5к до мсрп науидують взагалі

+5к к мсрп за тойоту жёстко, конечно

Этот год хорош избавляться от бу.
Зы. Каждый год чем то хорош lol

Смартфоны обсудили уже выше.
Сравнение с бытовой техникой интереснее, в трэд реквестируется Майк)

В світі в рік продається (на планеті Земля) 70млн машин.

в 2019 — почти 75 млн.
в 2020 — 64 млн.
источник
разница 11 млн. экземпляров.
причины разные: чипы, цепочки поставок комплектующих, локдауны (когда салоны тупо 2 месяца закрыты и туда даже зайти нельзя), ограничения работы заводов (машину по удаленке не соберешь), проблемы с логистикой (привет контейнеровозу «Эвер Гивен»), плохие прогнозы по спросу, повальная мода на электродудки и т.д.
Когда рынок так штормит конечно салоны будут стоять пустыми. т.к. невозможно ничего нормально спланировать в этих условиях. Вот и нет машин в наличии. Дефицит всего в 11 млн машин по всему миру еще не самый плохой сценарий.

отвечу очень просто — логистика в ж0пе
современному автопроизводителю, тойоте к примеру, нужны небольшие фабрики по производству:
— пошив кресел, руля
— изготовление мультимедия
— колонок
— звукоизоляции
— оптики
— датчиков
— резиновых изделий
— итд
А спрос то подрос на автомобили в последний год (привет ковид) И тут, с глобальным трешем, когда производитель элементов подвески не может отгрузить изготовленную продукцию потому, что у него нет картона (КАРЛ!!), а потом после недели простоя из-за 1-2 заболевшего (опять привет), он не может отгрузится по причине нехватки ящиков (повторно привет) — то...
что тут ещё говорить. Я уже молчу про стоимость фрахта

отвечу очень просто — логистика в ж0пе

більше повірю в логічтику, так.

Попалась новая версия
Все чипы ушли на вакцины, логично же)

Там лампи замість чіпів, чи що? :)

Кремниевый полупроводник перестаёт работать при высоких температурах.

Ви хочете сказати що в космічному кораблі інші чіпи ніж в телефоні?

Да. И на военной технике — тоже.
Или ты думаешь, что истребитель стоит под 100 млн $ из-за коррупции и откатов?;)

Ви хочете сказати що в космічному кораблі інші чіпи ніж в телефоні? Вибачте, я в цьому сильно сумніваюсь.

Конечно разные. Почти всегда — другие корпуса, например керамика вместо пластика как материал, достаточно часто позолоченные для лучшего теплоотвода плюс требования к устойчивости к радиации.

Конечно разные. Почти всегда — другие корпуса, например керамика вместо пластика как материал, достаточно часто позолоченные для лучшего теплоотвода плюс требования к устойчивости к радиации.

Яким боком інший корпус до нестачі чіпів? Я взагалі в цьому не шарю, але є якісь принципово різні чіпи? Я думав це просто мікроплатка з ярдами транзисторів, і різниця лише в їх щільності. Чи в боінгу і в форд куга якась принципово інша технологія, ніж в пральній машині і духовці?

плюс требования к устойчивости к радиации.

До чіпу? До чіпу вимоги по стійкості до радіації і температури? Ви це серйозно зараз? Я думав чіп це шмат кремнію з напиленням, і саме в них є нестача.

В чипах с большой плотностью поиметь это проще

Я думав це просто мікроплатка з ярдами транзисторів, і різниця лише в їх щільності.

Микроплатку ты не всунешь просто так в разъем. На нее надо надеть корпус и сделать выводы.

Я думав чіп це шмат кремнію з напиленням,

Кремний — это кстати не единственный материал. Просто самый дешевый

До чіпу вимоги по стійкості до радіації і температури?

Ну как бы свинцовые спутники еще не додумались запускать

Чи в боінгу і в форд куга якась принципово інша технологія, ніж в пральній машині і духовці?

Отличается. Как минимум по ESD требованиям и температурному диапазону. Под капотом жарко, а в длинные линии данных могут прилетать наводки/статика. Поэтому такие процики на испытаниях греют до 100 градусов и шарашат электричеством. Входы/выходы при этом не должны пробиться, а проц — сохранить свою работоспособность. Ширпотреб из стиралки или духовки такие тесты не пройдет успешно. Поскольку заточен под другие режимы работы.

Отличается.

Ну добре, але чому саме їх нема, а споживчий сектор так не страждає. Ладно космічні кораблі, але в шкоді фабії радіації і +200 цельсіїв жеж нема.

але в шкоді фабії радіації і +200 цельсіїв жеж нема.

Потому что в автоиндустрии вся цепочка поставок компонент — очень поджато работает, и производят ровно то что нужно произвести + небольшой запас на ремонт. А не по принципу «скорее всего купят столько единиц». Условно, в Германии приходит Мерседес и Вольксваген в Бош и Харман, и говорят — «нам надо 7 миллионов таких ECU». И будет произведено ровно 7 миллионов + small extra этих ECU. Производство самих ECU тоже зависит от поставщиков комплектующих на это ECU, например алюминиевое сырье для корпуса и радиатора пассивного охлаждения, проводки, изоляция, химия что б паять и делать текстолит (либо брать заготовки). Тут свободы больше, но если 1 поставщик втыкает изза короны, то другого поставщика выбрать получится не за 1 день — так работает авто индустрия. И в итоге втыкает все производство этих самых 7 миллионов ECU. А без ECU машина не выйдет на рынок.

Так что берите б\у авто пока есть что то на рынке, в Германии адекватные пассаты уже размели :-) остался уже почти неликвид. Эта ботва еще года на полтора, я думаю.

Потому что в автоиндустрии вся цепочка поставок компонент — очень поджато работает, и производят ровно то что нужно произвести + небольшой запас на ремонт.

канбан :)
Це більш логічне пояснення, дякую.

Тут мои предположения будут.

Ну добре, але чому саме їх нема, а споживчий сектор так не страждає.

В потребительском секторе:
a) Непонятно какая была емкость проциков на складах. И какие типы используют производители техники. Условно производитель А ставит в кофеварки чип от STM, а производитель B — от TI. Также в рамках одного семейства процики обычно пин ту пин совместимы. То есть можно купить чуть дороже другой чип и запаять. Авточипы могут не иметь такого разнообразия и за счет этого дефицит будет чувствоваться.
б) Потребительский сектор страдает. Мы в своих девайсах используем один мелкий ширпотребовский проц, которых раньше на вес купить можно было. Заказывали партию в сентябре. Ближайшая поставка — конец января.

Ладно космічні кораблі, але в шкоді фабії радіації і +200 цельсіїв жеж нема.

Eсть требования ESD, есть температурные требования. Этого уже достаточно. Авточипы это по факту это другие чипы, которые отличаются от ширпотреба и телефонных. А запуск кристаллов в производство предполагает подготовку/настройку линий. Подозреваю что производство поставило производителей авточипов в общую очередь и они просто ждут когда их начнут выпекать.
Для сравнения. Представь что у тебя мебельный цех, и магазины заказали 10000 стенок «Березка». И ты их изготавливаешь. А потом приходят магазины и заказывают 200 стенок «Дубок», которые в принципе похожи, но другой формы, конфигурации, используется другая фурнитура. Платят и за те и за те ± одинаково. Остановишь ли ты производство «Березки» для переналадки линий и производства «Дубка»? Или попросишь вторых подождать, пока производство разгрузится?

Тут мои предположения будут.

дуже дякую за докладне пояснення і коректну дискусую. було цікаво і пізнавально, сам я в цьому повний профан.

Во тупые! Могли бы М1 впихнуть — он и мошчный и энергии мало жрет, и в тестах числодробилок разных отлично себя показывает...

Ви хочете сказати що в космічному кораблі інші чіпи ніж в телефоні

почти.

Да. en.wikipedia.org/wiki/Radiation_hardening
en.wikipedia.org/...​ace_industry_applications

И цена на эти компоненты совершенно другая. По сравнению с количествами на гражданку, эти radiation hardened производятся чуть ли не поштучно.

И цена на эти компоненты совершенно другая. По сравнению с количествами на гражданку, эти radiation hardened производятся чуть ли не поштучно.

Девайси і плати, чи чіпи? девайси звісно, плати звісно. Чіпи? Не думаю. Там антирадіаційний кремній і мікротранзистори?

Девайси

Девайс это high-level из плат и чипов + резервирование.
Плата это подложка с дорожками. Они в общем то, сами по себе уже радиационно устойчивые.
Дело в чипах. Экранирование + немного другой тех процесс + различные архитектурные решения в виде ECC Memory.

Если очень очень на пальцах, то в гражданских чипах гейты настолько малы, что ионизация даже несколькими частицами сначала выбивает заряд из гейта и приводит к появлению ошибок, а со временем ионизирует сам гейт и он уже перманентно сбоит и выдает не то что надо.

Грубо говоря, старичок 8086 будет значительно более радиационно устойчив чем современный i7-11800h. Даже если сравнять количество транзисторов в них.

Там антирадіаційний кремній і мікротранзистори?

Сам кристалл в условиях harsh environment без комплексной защиты мало что значит. Какой смысл в навороченном кремнии, если он работать не будет? Если мы говорим про антирадиационные штуки, то там на первый план выходит корпусировка. Там хитрые металлокерамические экраны применяются. Которые обеспечивают разный уровень поглощения радиации на разных высотах.

Сам кристалл в условиях harsh environment без комплексной защиты мало что значит.

Ну так а я про що?
В космічному кораблі процесор скоріш за все так само захищений від радіації, як процесор в пральній машині. А от місце де він встановлений, захищене незрівнянно краще.
Ну це моє бачення, можливо невірне. Технологія виготовлення чіпів та ж сама, думаю.

В космічному кораблі процесор скоріш за все так само захищений від радіації, як процесор в пральній машині.

Нит.
Если совсем просто, то в стиралке кристалл процика сидит на текстолитовой подложке (текстолит это клееная ткань), а сверху залит пластиком.
В защищенных проциках кристал сидит на специальной металлокерамической подложке и сверху закрыт тоже металлокерамикой.

Мне кажется ты немного путаешь «кристалл» и «процессор». Кристал — главная часть процессора, но без остальных (подложка, корпус, крышка, etc) она долго работать не будет.

kit-e.ru/...​content/uploads/124p7.jpg
Вот то, где написано «микросхема» — то кристалл.

В защищенных проциках кристал сидит на специальной металлокерамической подложке и сверху закрыт тоже металлокерамикой.

так в нас же чіп шортаж, не корпус шортаж і не пластик шортаж.

arstechnica.com/...​mputing-power-into-space
Почитай и перестанешь.

Чейта? Даже Эппл со своей вертикальной интеграции на последнем коле говорил, что у них проблемы с компонентами

Apple CEO Tim Cook said the company missed out on as much as $6 billion in revenue as a result of constrained supplies, primarily driven by silicon chip shortages and manufacturing disruptions.

Или вот Блумберг archive.ph/XKDo7

Apple CEO Tim Cook said the company missed out on as much as $6 billion in revenue as a result of constrained supplies, primarily driven by silicon chip shortages and manufacturing disruptions.

Ну але прямо так щоб не можна було купити лаптоп чи смартфон? Ви таке помітили? Я ні.

Ви таке помітили? Я ні.

Еще раз, мож так дойдет

Tim Cook said the company missed out on as much as $6 billion

Пусть средняя цена устройства 1Куе, т.е. Эппл недопродала 6 млн устройств из-за нехватки чипов

Это рынок, все можно купить, вопрос только в цене. Я в этом году только PS5 покупал — жесткий дефицит

С карбюраторными двигателям, тросиком для открытия багажника и релейными поворотниками.

Просто без мультимедиа панели :)

Зато после ядерного взрыва будет ездить всё равно!

В машині 2021 буде адаптивне лед світло,

Офигенная приблуда, своих денех стоит!
Чип шортадж закончится.

адаптивне лед світло, активний круїз з камерами-датчиками і аварійним гальмуванням

за дополнительную плату

У БМВ тот же круиз можно скачать как приложение в любой момент, но так не везде.

У БМВ тот же круиз можно скачать как приложение в любой момент,

Радары/сонары ты тоже скачаешь ?

Радары нет.
Для себя я укомплектовал такими фишками по максимуму, но это была нифига не база и стоило весьма прилично.

В базе шел обычный круиз, не адаптивный, от которого смысла немного.

В базе шел обычный круиз, не адаптивный, от которого смысла немного.

Погоди, сейчас начнут писать что адаптивный круиз не нужен. Вдруг там спрятался страшный баг, мало ли

Я езжу ежедневно на машине 1965-го, мне норм.

Читай: миллион проезжает без капиталки, значит 300 тысяч проезжает без существенных проблем. 300 тысяч вполне наездное.

Читаю, 300к наездное за сколько лет, за 15?
Что за дикие страхи один раз в 15 лет машину обслужить нормально?
Люди готовы 15 лет подряд терпеть отсутствие динамики лишь бы как-то раз на неделю (в течении этих 15 лет) не загнать тачку в сервис и не проверить двигло/коробку?

Під нормальними я маю на увазі ті що можуть мільйон проїхати без капіталки

Что такое

проїхати без капіталки

? И, внимание вопрос — зачем?

Бо машини створені для того щоб їздити
Чи ні?

Самое смешное, что лям может проехать какой-то масклкар из 70-х, где движок размером с кастрюлю, жрет как табун, а едет до сотни как ланос. Тупо на неэффективность использования топлива уйдет денег как 10 новых движков, или 20 капиталок.

масклкар
70-х
движок размером с кастрюлю

Виберіть 2 пункта, чи скажіть, які розміри має «каструля»

.

І нащо ви взагалі дивитесь на споживання пального, якщо ви купляєте нову машину кожні 5 років і їздите на ній менше 100к за ці 5 років?