Поездка на Web Summit. Dope or Nope?

Хей, народ! С вами снова я. Меня зовут Виктор. Я разработчик в американской продуктовой компании, и еще я люблю нетворкинг, всякого рода митапы и другие мероприятия.

В этом году в разгар волны Covid-19 в Украине я поехал на Web Summit в Лиссабон. И я расскажу, что из этого получилось.

Карпаты из окна самолета

В статье я делюсь сугубо своим мнением и впечатлениями, не претендуя на 100% правоту.

Я сделал вывод после поездки, что без особой необходимости, в дни неопределенности с Covid-19 лучше не планировать сложные поездки, стресс и местами неизвестность обеспечены сполна.

Среди нашего комьюнити были люди, которые заехали в Италию с CoronoVac. В Милане меня не спросили про вакцину, а в Риме спросили. Так что все очень зависит от конкретной ситуации.

В Жулянах, по прилету обратно, парня — гражданина Украины, стоящего передо мной спросили, есть ли у него сертификат, он сказал что есть, но сел телефон. Его спокойно впустили в Украину. На мой сертификат просто посмотрели в Дие, не сканируя QR код. Фаст лайн в Жулянах был, но представителя для него не было! Наверное мошенников у нас ловят только в Борисполе, и то не всегда.

Это уже была вторая моя поездка в Лиссабон, поэтому я уделил внимание больше самому мероприятию, чем городу.

Большой зал

Web Summit — это самое крупное в мире технологическое мероприятие на 4 дня заполняющее Лиссабон уже несколько лет.

Огромная Altice Arena и четыре павильона, каждый размером с МЕТRO. Здесь есть секции, где стартапы могут промоутить себя, есть также места арендованные компаниями, для коммуникации с нынешними и потенциальными клиентами, есть небольшие тематические сцены, QA Sessions, и огромные пространства, зафрахтованые такими компаниями как Amazon, eToro, а также всевозможные лаунжи для инвесторов, руководителей и для разработчиков.

Стартапы делятся на три категорим Alpha, Beta и Growth.

Круто видеть людей, которые в любом возрасте пытаются делать что-то свое. Там были и молодежь немного за 20, и взрослые люди уже за 40. IT индустрия действительно безграничное место для реализации своих возможностей практически в любой стране и в любом возрасте.

Билет я получил на саммит бесплатно. У них есть такая опция : Developer Ticket. Он имеет такие же преимущества, как General Attendie. К слову обычный билет стоит от 300 до 900 евро за двоих. Чтобы получить бесплатный билет, достаточно заполнить форму и иметь полу активный GitHub профиль.

Вот ссылка:

websummit.com/developers

Она становится активной за пару месяцев до Саммита.

Тем забавнее было наблюдать, как предприимчивые парни набрали этих билетов и продавали их по 50 Евро. Нельзя считать чужие деньги, но думаю они хорошо заработали за пару дней.

Не все программируют и не у всех есть Гитхаб.

Большую роль в подготовке к Саммиту сыграла украинская группа в Телеграме, где многие старались помогать друг другу, как могли.

Для женщин доступны билеты Woman in Tech, по цене 85 евро пара. За эти деньги девушки получают также свою лаунж зону и много других фишек.

Разного рода секции на Саммите

Окей, едем дальше.

Так как было непонятно, закроет или нет Европа для нас границы из-за Covid-19, я ждал до последнего, чтобы купить билеты на самолет. Самое выгодное отношение по соотношению цена качество я нашел у KIWI — агрегатора билетов. Обычно я покупаю билеты напрямую, но тут было более выгодно. И это была моя ошибка. Агрегатор оплатил мои билеты, но я допустил одну опечатку в своей фамилии. RyanAir и WizzAir исправили оплошность за 30 минут. Но МАУ выполняла рейс для TAP Portugal и получился цикл с бесконечными итерациями.

Агрегатор отправлял меня к МАУ, а МАУ к TAP Portugal. 3 часа я провисел на португальском телефоне, слушая заставку для ожидания ответа оператора, 5 менеджеров говорило со мной, и последний просто бросил трубку, на четвертом часу моего ожидания. 375 грн улетело со счета, из-за одной мелкой ошибки и корявой системы букинга.

Вывод: если вы заказываете билеты через агрегатора, а полетом оперирует две компании, при любой ошибке — это гарнитированная проблема и много стресса

Итак мой полет был по маршруту Борисполь — Милан — Лиссабон — Рим — Жуляны.

Взмолившись к Богу, я решил не морочиться дальше с исправлением опечатки в билете и ехать как есть. Ни в Борисполе, ни в Милане никто не обратил внимание на опечатку в фамилии в билете.

Перед полетом я оформил платину одного известного банка и с лихвой окупил расходы на ее оформление. С этой опцией я получил бесплатный ПЦР тест, 200грн скидку на такси в аэропорт, доступ в лаунж зоны, Фаст Лайн (ускоренное прохождение проверки безопасности и таможни), страховку от VISA, консьержа и кучу остальных опций, часть из которых пригодится и в повседневной жизни.

К примеру вся процедура в Борисполе от проверки багажа до таможни у меня заняла пять минут. Пять минут, Карл!

Большой минус лаунжа, что они в основном работают с 6 утра. И если твой рейс раньше, то туда не попасть.

МИЛАН

В обед 30го октября я прилетел в Милан.

Съев рекомендованный продавцом сендвич «Mussolini» в Al Politico я пошел в торговый квартал.

Сразу замечу, что пойти в центр, в выходные в Милане, очень плохая идея. Народа там столько, что очереди в Старбакс, в примерочные, на кассы в магазинах, были 30-100 человек. Мной любимый Хрещатик в выходной — это процентов сорок от того, что происходит в торговом квартале Милана в субботу.

Торговый павильон в Милане

Зато я понял, почему Итальянцы на первых позициях в плане брендов моды и туалетной воды.

Таких приятных ароматов я не слышал нигде в Европе. А Милан просто пропитан ими. Концентрация красивых людей разных возрастов, в модных нарядах, там просто максимальная на каждые квадратные 100 метров.

Видно было, что Covid-19 очень заметно ударил по арендаторам торговых площадей. В Милане много помещений сдается в аренду.

Местный миланский майдан

Что примечательно туристов с СНГ я почти не встретил на своем пути. Сам город понравился не сильно. Второй раз я бы вернулся туда только на шоппинг вместе с женой. И точно не в выходные дни.

ЛИССАБОН

31го Октября я прибыл в Лиссабон.

Поселившись за приемлемые деньги, в одном из лучших хостелов мира в самом центре Лиссабона, я пошел гулять в тот район, где еще не был, а именно Белем.

Вид из окна

Хочу отметить, что по моему мнению Киев намного красивее и интереснее Лиссабона. Город сам по себе красивый, но не так впечетляет, как масштаб столицы Украины.

Как всегда в центре на каждому шагу ушлые ребята предлагают гашиш и что покрепче, совсем не реагируя на слово НЕТ. На двадцатый раз они мне надоели и я отвечал им просто на русском, даже не переходя на английский.

Цены в Лиссабоне довольно демократические в сравнении с Мадридом, Миланом, Римом и др. местами, где я был. Паштейаш это нечто. Каждый кто будет в Португалии, обязан его попробовать!

WEBSUMMIT DAY 1

Итак 1го Ноября начался Веб Саммит. Как обычно это была километровая очередь на вход с множеством недоработок.

Как пример: Я не хотел идти в центральный зал, а хотел походить по павильонам. Когда стало понятно, что они откроются только завтра, я захотел выйти с территории и пойти домой. Но такой возможности не оказалось. Пять человек с менеджмента подтвердили, что пока все не зайдут, никто выйти не сможет. Это нонсенс, если к примеру ты приехал с семьей, и не дай Бог, что-то случилось, пока они остались в городе. Ты потратишь тридцать драгоценных минут, просто чтобы выйти. Что за бред...

В общем, я и еще одна дама с Нью-Йорка наконец смогли покинуть конференцию и разъехались по домам.

Находясь в Лиссабоне я узнал, что в Киев опять приезжает Imagine Dragons. Разобрался как получить доступ к предпродаже билетов для фан-клуба и поделился промокодом с комьюнити. Все кто хотел, купили билеты на концерт без стресса по нормальной цене и без очередей.

Посыл таких моих поступков очень простой: не все нужно делать за деньги! Если ты получил что-то и оно тебе почти ничего не стоило, поделись с другими. Поделись бесплатно, а не продавай по 50 евро.

Я не говорю про вещи типа, ты ж программист, переустанови мне Винду. Такое никто не любит.

WEBSUMMIT DAY 2

На следующий день, метро Лиссабона объявило забастовку. Соответственно выехать можно было только после 10ти часов утра. А 4го Ноября метро не будет работать вообще. А все потому что людям не хотят поднимать зарплату и они отстаивают свои права.

Найдя Лаунж зону для девелоперов, я познакомился с одним из глобальных руководителей компании Siemens. Они спонсировали место, где любой человек с девелопер билетом мог отдохнуть, пообщаться, попить кофе и даже съесть ланч. С 4х до 5ти была живая музыка и напитки, что было прекрасно.

В Лиссабоне я познакомился с парнем с Украины, которому удается совмещать три фулл тайм работы одновременно. Главная проблема по его словам, договориться об отпуске со всеми тремя компаниями.

Ещё одному моему приятелю стукнуло недавно 19 лет. И у него уже несколько лет опыта разработки. Парень уже может себе позволить снять жильё в Лиссабоне за 800 евро и ни в чем себе не отказывать в поездке. Я думаю его родители очень им довольны.

Наша страна была представлена своим стендом желтого цвета с длинным названием. Недалеко от него, я встретил и пообщался с Василием Хмельницким, сооснователем UDP, Unit City и некоторых других известных проектов, тех. секретарем Посла Украины в Португалии, одним из сооснователей Sigma Software и другими интересными людьми.

Фото с Василием Хмельницким

Также на Саммите присутствовала компания из Индии, которая как и наш Гитлаб впервые в истории своей страны разместила свои акции на NASDAQ.

Фото с руководителями

К слову на саммите было много секций именно определенных стран, таких как Испания, Бразилия, Италия и т.д.

Часть представленных стран

Был один парень которого я хотел послушать, а именно Николай Костер-Вальдау ака Джейми Ланистер.

Это была сессия вопрос — ответ. Оказывается он является послом доброй воли ПРООН в вопросах климата, что прямо очень актуально в наши дни.

Было заметно, что вопросы про GOT ему не сильно нравились. И это правильно, потому что он отличный актер и не хочет быть заложником одной роли. На этом в принципе и закончился мой второй день на Web Summit и я поехал домой.

WEBSUMMIT DAY 3

В третий и мой последний день, я планировал пообщаться с основателем компании geekle.us, родом с одного города со мной. Но у него было много встреч и поэтому попасть к нему было сложно.

Отдельно хочу сказать про украинский стартап Effa, которых по моему единственными с ALFA уровнем, и единственными с Украины отобрали в полу финал, а его основательница питчила на главной сцене Лиссабона.

Этот день завершился собранием Украинского коммьюнити в одном из ресторанов Лиссабона, куда большинство Украинцев не попало из-за нехватки мест. Я пошел на встречу для программистов в одном из отелей, но пробыл там не долго. А утром улетел в Рим, город который нужно увидеть абсолютно каждому.

РИМ

Описать всё величие архитектуры Рима, сложно простыми словами. Лучше самому все увидеть.

Фонтан Треви

Цены в Риме конечно оставляют желать лучшего — это тебе не Лиссабон. За целый день я поел где-то на 60 евро, при этом особо не шикуя.

Проезд в экспрессе с города в аэропорт — 14 евро в одну сторону.

Кофе в одной из лучших кофеен — 4 евро, на вкус не плох, но в Культ кофе на Электронмаше в Киеве, реально не хуже, и стоит всего 80 евро центов. Электросамокат взять в аренду в два раза дороже, чем в Лиссабоне, и так далее.

Рим это город скутеров, они там на каждом шагу + электросамокаты. На дорогах движение гораздо более беспорядочное, чем в Киеве.

Итальянцы — представители услуг, сотрудники магазинов и так далее, часто такие же грубые и не учтивые, как и наши.

В Вечном городе я изначально хотел увидеть несколько конкретных мест, а именно:

• Фонтан Треви
  • Пантеон (здание которому почти 2000 лет)
  • Собор Святого Петра
  • Колизей

Пантеон

Так как собор закрывается в 18.30, а на часах было 16.00, я поспешил поскорее в него. Говорят что в Праге есть красивый мост со скульптурами. Так в Риме их сразу два.

Пройдя мост я попал на площадь перед собором.

Собор Святого Петра

Очередь в собор была около 1000 человек и это единственное место, где ее реально захотелось отстоять.

Пройдя внутрь я обомлел от красоты и масштаба увиденного.

Реально — католическая церковь и монументальные строения в Италии — это последнее напоминание былого величия Римской Империи.

Погуляв по Собору я выдвинулся в Колизей. На подходе к нему я во второй раз за день после собора Петра, «подобрал» челюсть с пола увидев Витториано.

Это Витториано

Ребята, чтобы оценить его размеры, присмотритесь, внизу под памятником стоят два солдата. Их почти не видно на фоне.

Я даже не могу сказать, что вызывает больше эффект ВАУ — Собор Петра или Витториано!

Они оба по своему прекрасны. Оттуда до Колизея буквально 500 метров. Этот район примечателен тем, что это сплошные археологические раскопки.

Сам Колизей — на один раз посмотреть, как по мне. Может внутри интереснее, кто был поделитесь в комментариях.

Колизей

Так как я вылетаю в Киев рано утром, то решил не ночевать в гостинице и остался в аэропорту, откуда и дописываю эту статью.

На секюрити и таможню здесь не пускают раньше трех часов до отлета в целях безопасности. И не важно, что на этой стороне аэропорта нет даже магазинов, негде попить или поесть. Здесь рядом море, но до него 5км, ходить я устал, а ехать на убере уже не хочу.

Эпилог

В целом любое более менее адекватное путишествие меня заряжает позитивом и желанием быть еще более продуктивным.

Стоит ли съездить на Web Summit? Однозначно стоит, тем более что я выше рассказал, как получить бесплатно билет.

Захочу ли я вернуться третий раз? Думаю что нет. Я взял от саммита все что хотел, а именно кучу нетворкинга, новых знаний и впечатлений.

Были среди нашего комьюнити люди которые умудрялись гудеть до двух ночи каждый вечер, а потом с утра идти на Саммит. Я так не умею или не хочу. Возможно если бы хотел, то нетворкинга было бы ещё больше

Не нужно забывать про наши локальные мероприятия в Украине. Мне кажется от них пользы будет еще больше, чем от Саммита.

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилось, можете также посмотреть на мои статьи у меня в профиле, про приключения нашей семьи в АТО и про тайм менеджмент. Добавляйтесь в контакты в LinkedIn.

Всем удачи, оставайтесь здоровыми и целеустремленными. Берегите себя и своих родных. Потому что по факту вы нужны только друг другу, и окружающих людей ваши проблемы и переживания мало интересуют.

Трактор после поездки мне включить не захотелось и надеюсь что не захочется. Минусов у нашей страны хватает, но плюсов пока что гораздо больше.

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Привіт, дякую за статтю! Я теж там була, враження і стрес від планування поїздки під час пандемії дуже схожі :)
Я придбала 2 квитки Women in Tech за 85 євро, подруги не знайшла, тому другий віддала в чаті в телеграмі.
Я більше зосередилася на доповідях, а не стартапах, склала розклад у застосунку на всі три дні, щоб побувати на різних. На жаль, не всі були достатньо інформативними, і часто виникало питання, а де саме тут tech. Багато виступів були просто особистими інтерв’ю, де в людини запитували про улюблені серіали, а не про заявлену тему.
З цікавого, що мені сподобалося, — виступ американського епідеміолога Dorry Segev на тему ковіду, вакцин та антивакцинаторів, Q&A сесія із ним; виступ Simon Segars (ARM) на тему chip shortage; деякі виступи на тему remote work від World Wide Web foundation про те, що більше половини світу досі не має доступу до інтернету; презентація соціальних роботів від Furhat Robotics (проте взагалі роботів було злочинно мало); презентація компанії Manna, яка займається доставкою автономними дронами; talk про створення та тестування autonomous vehicle від five.ai; talk про створення та тестування zero emission hydrogen-electric літаків від ZeroAvia.
Із прикольних івентів були дегустація plant-based стейків, whiskey tasting, одночасна гра у шахи на 10 дошках від Гаррі Каспарова.
Сподобався виступ CEO Coursera Jeff Maggioncalda про те, як пандемія спричинила global skills crisis, тому що пришвидшила автоматизацію в цілому, і професії, які під більшим ризиком зникнення, не зможуть так просто переключитися на нові, тому всім треба багато вчитися, якщо коротко. Курсера має цікаву колаборацію з великими компаніями — коли на курсері є курс для опанування базових навичок для якоїсь intern level роботи, наприклад, IT Support від Google, проходження цього курсу дає гугловський сертифікат, із яким можна пробувати влаштовуватися на роботу.
Багато було виступів на тему Climate change, американська компанія BlocPower розповідала про те, що вони роблять аудит будівель і пропонують власникам список того, що можна покращити заради кращої енергоефективності цієї будівлі. Також було багато розмов про сміття, на одній презентації компанія Greyparrot пропонувала використання AI для сортування сміття на конвеєрах, який розпізнає 49 категорій сміття із точністю 95%.
Приємно було, що було декілька виступів із Україні — Володимир Кличко, Олесь Петрів із Reface, і ще декілька, на які я не потрапила.
Супер цікавим був виступ Carlos Garcia-Galan from NASA, де він розповідав про Artemis III та про капсулу для команди — Orion.
Але найцікавішими мені здалися 2 виступи у сфері медицини та науки, заради них варто було їхати (хоча шкода, що лише 2 таких мені зустрілося). Один із них — від компанії Neuroelectrics про персоналізоване лікування певних неврологічних захворювань на основі digital copy of your brain. Якщо у двох словах, вони роблять МРТ мозку пацієнта, невролог розмальовує ділянку, яка недостатньо активна (Альцгеймер) або занадто активна (епілепсія), потім створюється шапочка із електродами в потрібних місцях, людина її вдягає (хоч удома) та отримує електростимуляцію певних ділянок. Вони заявляють, що в дослідженнях на пацієнтах з епілепсією через кілька тижнів стимуляції по 20 хвилин на день кількість судомних нападів скоротилася більше ніж на 40%. Також вони зараз досліджують цей підхід на пацієнтах із депресією (тема ментального здоров’я на веб саміті теж була дуже популярною).
Найкращим для мене був виступ від нейровченого Gregoire Courtine та нейрохірургині Jocelyne Bloch зі Швейцарського інституту EPFL, які намагаються вилікувати паралич. Вони імплантують у тіло пацієнта систему стимуляції — імплант у спинний мозок для проведення електростимулів та девайс у живіт, який контролює ці стимули і яким пацієнт може керувати з телефона, комп’ютера, годинника. Їхнім першим пацієнтом був параолімпієць David Mzee, який на веб саміті вийшов на сцену самостійно, зала аплодувала стоячи. Вони також розказали, що через деякий час використання системи Девід зміг робити кроки із виключеним стимулятором. На разі вони імплантували цю систему 9 пацієнтам, дослідження тривають, і потрібен ще час, щоб таке лікування дійшло до лікарень усього світу, але якщо враховувати, що вони презентували цю систему на мишах приблизно у 2012 році, а на людині — вже у 2018, темпи дуже оптимістичні. Знайшла схожу презентацію на іншому івенті 2019 року — www.youtube.com/watch?v=fihWjdRCcOo

Сразу замечу, что пойти в центр, в выходные в Милане, очень плохая идея.

В Мілані і Ломбардії дуже багато народу і мало атракцій, тому завжди такі черги.

Підписатись на коментарі