Поездка на Web Summit. Dope or Nope?
Хей, народ! С вами снова я. Меня зовут Виктор. Я разработчик в американской продуктовой компании, и еще я люблю нетворкинг, всякого рода митапы и другие мероприятия.
В этом году в разгар волны Covid-19 в Украине я поехал на Web Summit в Лиссабон. И я расскажу, что из этого получилось.
Карпаты из окна самолета
В статье я делюсь сугубо своим мнением и впечатлениями, не претендуя на 100% правоту.
Я сделал вывод после поездки, что без особой необходимости, в дни неопределенности с Covid-19 лучше не планировать сложные поездки, стресс и местами неизвестность обеспечены сполна.
Среди нашего комьюнити были люди, которые заехали в Италию с CoronoVac. В Милане меня не спросили про вакцину, а в Риме спросили. Так что все очень зависит от конкретной ситуации.
В Жулянах, по прилету обратно, парня — гражданина Украины, стоящего передо мной спросили, есть ли у него сертификат, он сказал что есть, но сел телефон. Его спокойно впустили в Украину. На мой сертификат просто посмотрели в Дие, не сканируя QR код. Фаст лайн в Жулянах был, но представителя для него не было! Наверное мошенников у нас ловят только в Борисполе, и то не всегда.
Это уже была вторая моя поездка в Лиссабон, поэтому я уделил внимание больше самому мероприятию, чем городу.
Большой зал
Web Summit — это самое крупное в мире технологическое мероприятие на 4 дня заполняющее Лиссабон уже несколько лет.
Огромная Altice Arena и четыре павильона, каждый размером с МЕТRO. Здесь есть секции, где стартапы могут промоутить себя, есть также места арендованные компаниями, для коммуникации с нынешними и потенциальными клиентами, есть небольшие тематические сцены, QA Sessions, и огромные пространства, зафрахтованые такими компаниями как Amazon, eToro, а также всевозможные лаунжи для инвесторов, руководителей и для разработчиков.
Стартапы делятся на три категорим Alpha, Beta и Growth.
Круто видеть людей, которые в любом возрасте пытаются делать что-то свое. Там были и молодежь немного за 20, и взрослые люди уже за 40. IT индустрия действительно безграничное место для реализации своих возможностей практически в любой стране и в любом возрасте.
Билет я получил на саммит бесплатно. У них есть такая опция : Developer Ticket. Он имеет такие же преимущества, как General Attendie. К слову обычный билет стоит от 300 до 900 евро за двоих. Чтобы получить бесплатный билет, достаточно заполнить форму и иметь полу активный GitHub профиль.
Вот ссылка:
Она становится активной за пару месяцев до Саммита.
Тем забавнее было наблюдать, как предприимчивые парни набрали этих билетов и продавали их по 50 Евро. Нельзя считать чужие деньги, но думаю они хорошо заработали за пару дней.
Не все программируют и не у всех есть Гитхаб.
Большую роль в подготовке к Саммиту сыграла украинская группа в Телеграме, где многие старались помогать друг другу, как могли.
Для женщин доступны билеты Woman in Tech, по цене 85 евро пара. За эти деньги девушки получают также свою лаунж зону и много других фишек.
Разного рода секции на Саммите
Окей, едем дальше.
Так как было непонятно, закроет или нет Европа для нас границы из-за Covid-19, я ждал до последнего, чтобы купить билеты на самолет. Самое выгодное отношение по соотношению цена качество я нашел у KIWI — агрегатора билетов. Обычно я покупаю билеты напрямую, но тут было более выгодно. И это была моя ошибка. Агрегатор оплатил мои билеты, но я допустил одну опечатку в своей фамилии. RyanAir и WizzAir исправили оплошность за 30 минут. Но МАУ выполняла рейс для TAP Portugal и получился цикл с бесконечными итерациями.
Агрегатор отправлял меня к МАУ, а МАУ к TAP Portugal. 3 часа я провисел на португальском телефоне, слушая заставку для ожидания ответа оператора, 5 менеджеров говорило со мной, и последний просто бросил трубку, на четвертом часу моего ожидания. 375 грн улетело со счета, из-за одной мелкой ошибки и корявой системы букинга.
Вывод: если вы заказываете билеты через агрегатора, а полетом оперирует две компании, при любой ошибке — это гарнитированная проблема и много стресса
Итак мой полет был по маршруту Борисполь — Милан — Лиссабон — Рим — Жуляны.
Взмолившись к Богу, я решил не морочиться дальше с исправлением опечатки в билете и ехать как есть. Ни в Борисполе, ни в Милане никто не обратил внимание на опечатку в фамилии в билете.
Перед полетом я оформил платину одного известного банка и с лихвой окупил расходы на ее оформление. С этой опцией я получил бесплатный ПЦР тест, 200грн скидку на такси в аэропорт, доступ в лаунж зоны, Фаст Лайн (ускоренное прохождение проверки безопасности и таможни), страховку от VISA, консьержа и кучу остальных опций, часть из которых пригодится и в повседневной жизни.
К примеру вся процедура в Борисполе от проверки багажа до таможни у меня заняла пять минут. Пять минут, Карл!
Большой минус лаунжа, что они в основном работают с 6 утра. И если твой рейс раньше, то туда не попасть.
МИЛАН
В обед 30го октября я прилетел в Милан.
Съев рекомендованный продавцом сендвич «Mussolini» в Al Politico я пошел в торговый квартал.
Сразу замечу, что пойти в центр, в выходные в Милане, очень плохая идея. Народа там столько, что очереди в Старбакс, в примерочные, на кассы в магазинах, были
Торговый павильон в Милане
Зато я понял, почему Итальянцы на первых позициях в плане брендов моды и туалетной воды.
Таких приятных ароматов я не слышал нигде в Европе. А Милан просто пропитан ими. Концентрация красивых людей разных возрастов, в модных нарядах, там просто максимальная на каждые квадратные 100 метров.
Видно было, что Covid-19 очень заметно ударил по арендаторам торговых площадей. В Милане много помещений сдается в аренду.
Местный миланский майдан
Что примечательно туристов с СНГ я почти не встретил на своем пути. Сам город понравился не сильно. Второй раз я бы вернулся туда только на шоппинг вместе с женой. И точно не в выходные дни.
ЛИССАБОН
31го Октября я прибыл в Лиссабон.
Поселившись за приемлемые деньги, в одном из лучших хостелов мира в самом центре Лиссабона, я пошел гулять в тот район, где еще не был, а именно Белем.
Вид из окна
Хочу отметить, что по моему мнению Киев намного красивее и интереснее Лиссабона. Город сам по себе красивый, но не так впечетляет, как масштаб столицы Украины.
Как всегда в центре на каждому шагу ушлые ребята предлагают гашиш и что покрепче, совсем не реагируя на слово НЕТ. На двадцатый раз они мне надоели и я отвечал им просто на русском, даже не переходя на английский.
Цены в Лиссабоне довольно демократические в сравнении с Мадридом, Миланом, Римом и др. местами, где я был. Паштейаш это нечто. Каждый кто будет в Португалии, обязан его попробовать!
WEBSUMMIT DAY 1
Итак 1го Ноября начался Веб Саммит. Как обычно это была километровая очередь на вход с множеством недоработок.
Как пример: Я не хотел идти в центральный зал, а хотел походить по павильонам. Когда стало понятно, что они откроются только завтра, я захотел выйти с территории и пойти домой. Но такой возможности не оказалось. Пять человек с менеджмента подтвердили, что пока все не зайдут, никто выйти не сможет. Это нонсенс, если к примеру ты приехал с семьей, и не дай Бог, что-то случилось, пока они остались в городе. Ты потратишь тридцать драгоценных минут, просто чтобы выйти. Что за бред...
В общем, я и еще одна дама с Нью-Йорка наконец смогли покинуть конференцию и разъехались по домам.
Находясь в Лиссабоне я узнал, что в Киев опять приезжает Imagine Dragons. Разобрался как получить доступ к предпродаже билетов для фан-клуба и поделился промокодом с комьюнити. Все кто хотел, купили билеты на концерт без стресса по нормальной цене и без очередей.
Посыл таких моих поступков очень простой: не все нужно делать за деньги! Если ты получил что-то и оно тебе почти ничего не стоило, поделись с другими. Поделись бесплатно, а не продавай по 50 евро.
Я не говорю про вещи типа, ты ж программист, переустанови мне Винду. Такое никто не любит.
WEBSUMMIT DAY 2
На следующий день, метро Лиссабона объявило забастовку. Соответственно выехать можно было только после 10ти часов утра. А 4го Ноября метро не будет работать вообще. А все потому что людям не хотят поднимать зарплату и они отстаивают свои права.
Найдя Лаунж зону для девелоперов, я познакомился с одним из глобальных руководителей компании Siemens. Они спонсировали место, где любой человек с девелопер билетом мог отдохнуть, пообщаться, попить кофе и даже съесть ланч. С 4х до 5ти была живая музыка и напитки, что было прекрасно.
В Лиссабоне я познакомился с парнем с Украины, которому удается совмещать три фулл тайм работы одновременно. Главная проблема по его словам, договориться об отпуске со всеми тремя компаниями.
Ещё одному моему приятелю стукнуло недавно 19 лет. И у него уже несколько лет опыта разработки. Парень уже может себе позволить снять жильё в Лиссабоне за 800 евро и ни в чем себе не отказывать в поездке. Я думаю его родители очень им довольны.
Наша страна была представлена своим стендом желтого цвета с длинным названием. Недалеко от него, я встретил и пообщался с Василием Хмельницким, сооснователем UDP, Unit City и некоторых других известных проектов, тех. секретарем Посла Украины в Португалии, одним из сооснователей Sigma Software и другими интересными людьми.
Фото с Василием Хмельницким
Также на Саммите присутствовала компания из Индии, которая как и наш Гитлаб впервые в истории своей страны разместила свои акции на NASDAQ.
Фото с руководителями
К слову на саммите было много секций именно определенных стран, таких как Испания, Бразилия, Италия и т.д.
Часть представленных стран
Был один парень которого я хотел послушать, а именно Николай Костер-Вальдау ака Джейми Ланистер.
Это была сессия вопрос — ответ. Оказывается он является послом доброй воли ПРООН в вопросах климата, что прямо очень актуально в наши дни.
Было заметно, что вопросы про GOT ему не сильно нравились. И это правильно, потому что он отличный актер и не хочет быть заложником одной роли. На этом в принципе и закончился мой второй день на Web Summit и я поехал домой.
WEBSUMMIT DAY 3
В третий и мой последний день, я планировал пообщаться с основателем компании geekle.us, родом с одного города со мной. Но у него было много встреч и поэтому попасть к нему было сложно.
Отдельно хочу сказать про украинский стартап Effa, которых по моему единственными с ALFA уровнем, и единственными с Украины отобрали в полу финал, а его основательница питчила на главной сцене Лиссабона.
Этот день завершился собранием Украинского коммьюнити в одном из ресторанов Лиссабона, куда большинство Украинцев не попало из-за нехватки мест. Я пошел на встречу для программистов в одном из отелей, но пробыл там не долго. А утром улетел в Рим, город который нужно увидеть абсолютно каждому.
РИМ
Описать всё величие архитектуры Рима, сложно простыми словами. Лучше самому все увидеть.
Фонтан Треви
Цены в Риме конечно оставляют желать лучшего — это тебе не Лиссабон. За целый день я поел где-то на 60 евро, при этом особо не шикуя.
Проезд в экспрессе с города в аэропорт — 14 евро в одну сторону.
Кофе в одной из лучших кофеен — 4 евро, на вкус не плох, но в Культ кофе на Электронмаше в Киеве, реально не хуже, и стоит всего 80 евро центов. Электросамокат взять в аренду в два раза дороже, чем в Лиссабоне, и так далее.
Рим это город скутеров, они там на каждом шагу + электросамокаты. На дорогах движение гораздо более беспорядочное, чем в Киеве.
Итальянцы — представители услуг, сотрудники магазинов и так далее, часто такие же грубые и не учтивые, как и наши.
В Вечном городе я изначально хотел увидеть несколько конкретных мест, а именно:
- Фонтан Треви
- Пантеон (здание которому почти 2000 лет)
- Собор Святого Петра
- Колизей
Пантеон
Так как собор закрывается в 18.30, а на часах было 16.00, я поспешил поскорее в него. Говорят что в Праге есть красивый мост со скульптурами. Так в Риме их сразу два.
Пройдя мост я попал на площадь перед собором.
Собор Святого Петра
Очередь в собор была около 1000 человек и это единственное место, где ее реально захотелось отстоять.
Пройдя внутрь я обомлел от красоты и масштаба увиденного.
Реально — католическая церковь и монументальные строения в Италии — это последнее напоминание былого величия Римской Империи.
Погуляв по Собору я выдвинулся в Колизей. На подходе к нему я во второй раз за день после собора Петра, «подобрал» челюсть с пола увидев Витториано.
Это Витториано
Ребята, чтобы оценить его размеры, присмотритесь, внизу под памятником стоят два солдата. Их почти не видно на фоне.
Я даже не могу сказать, что вызывает больше эффект ВАУ — Собор Петра или Витториано!
Они оба по своему прекрасны. Оттуда до Колизея буквально 500 метров. Этот район примечателен тем, что это сплошные археологические раскопки.
Сам Колизей — на один раз посмотреть, как по мне. Может внутри интереснее, кто был поделитесь в комментариях.
Колизей
Так как я вылетаю в Киев рано утром, то решил не ночевать в гостинице и остался в аэропорту, откуда и дописываю эту статью.
На секюрити и таможню здесь не пускают раньше трех часов до отлета в целях безопасности. И не важно, что на этой стороне аэропорта нет даже магазинов, негде попить или поесть. Здесь рядом море, но до него 5км, ходить я устал, а ехать на убере уже не хочу.
Эпилог
В целом любое более менее адекватное путишествие меня заряжает позитивом и желанием быть еще более продуктивным.
Стоит ли съездить на Web Summit? Однозначно стоит, тем более что я выше рассказал, как получить бесплатно билет.
Захочу ли я вернуться третий раз? Думаю что нет. Я взял от саммита все что хотел, а именно кучу нетворкинга, новых знаний и впечатлений.
Были среди нашего комьюнити люди которые умудрялись гудеть до двух ночи каждый вечер, а потом с утра идти на Саммит. Я так не умею или не хочу. Возможно если бы хотел, то нетворкинга было бы ещё больше
Не нужно забывать про наши локальные мероприятия в Украине. Мне кажется от них пользы будет еще больше, чем от Саммита.
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилось, можете также посмотреть на мои статьи у меня в профиле, про приключения нашей семьи в АТО и про тайм менеджмент. Добавляйтесь в контакты в LinkedIn.
Всем удачи, оставайтесь здоровыми и целеустремленными. Берегите себя и своих родных. Потому что по факту вы нужны только друг другу, и окружающих людей ваши проблемы и переживания мало интересуют.
Трактор после поездки мне включить не захотелось и надеюсь что не захочется. Минусов у нашей страны хватает, но плюсов пока что гораздо больше.
2 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів