Віялові відключення електроенергії

Всім привіт

Щодня приносить все більше новин про те, що ця зима може бути дуже непростою через скорочення вугілля на наших ТЕС.
Є навіть припущення, що в екстреному варіанті можуть початися віялові відключення електрики, як це було в 90-х.
Не беруся судити, наскільки це ймовірно, але якщо таке все ж таки трапиться, як бути ІТ-індустрії? Адже переважна кількість айтішників працюють віддалено і не можуть поставити собі генератор, який триматиме напругу і живитиме цілу добу.
А навіть якщо у когось такий і знайдеться, відключення насамперед позначиться на Інтернет-провайдерах. А немає Інтернету = немає можливості повноцінно працювати.

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному2
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

велогенератор
выражение «педалить код» станет буквальным
кто не следил за своим здоровьем и не сможет долго педалить — будет плохим перформером

Батли уєзжашки vs оставашки заграли новими барвами.
— В мене 7к та власний електрогенератор, а чого досяг ти з іпотекою на 30 років в передмісті Амстердама?

Интересно — все это время продавали кучу электричества за бешенные бабки, но при этом не смогли закупить топливо для АЭС? Звучит как бред. Либо там сидят клинические идиоты — либо вредители. И судя по всему, последнее — наиболее вероятное.

Достанем свечи, тетрадки и будем писать код ... в 90х с домашкой работало и сейчас получится 👍

Як там казали посполиті — хуженєбудєт зате пасмєйомся! Будемо сидіти в темряві та гигикати, а хто спритніший, то при світлі і під гуркіт дизель-генератора на балконі. — Головне діжку соляри встигнути ліфтом підняти, щоб потім з відром не бігати.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Свежий сюжет ТСН.
Новини Одеси: громадянам загрожують віялові відімкнення електроенергії
www.youtube.com/watch?v=epIMnWsd8OM

Отвєтка за те що вибрали труху?

В моём доме (среди жильцов есть много уважаемых в городе людей) однажды выключили свет на день. После, по слухам, один из этих уважаемых людей куда-то позвонил. Больше не выключали. Хотя в соседних домах — продолжают.

Шикарно. Но ведь он так же может позвонить и попросить тебя выселить, если твоя квартира понравится. Что ему помешает в стране, где все решается по звонку?

если твоя квартира понравится.

Квартира не моя. Выселить таким образом — пытались первое время на меня пожаловаться хозяину по надуманным поводам. Я поговорил с хозяином и с председателем (тоже люди, имеющие вес). Они согласились с моими доводами, жалобщику посоветовали не морочить голову господам хозяину и председателю впредь по надуманным поводам :)
Тут всё просто — не ведёшь себя как кусок фрикадельки и всё у тебя ок.

... не поканало.
А могло быть и наоборот, и тебя бы нашли в лесопосадке. Основная проблема ИТ в Украине — они плохо представляют последствия своих действий в том числе и в спорах с местными авторитетами.

А могло быть и наоборот, и тебя бы нашли в лесопосадке.

Ох уж эти байки из склепа.
А вот в США мне инструктор по вождению прямым текстом говорил не тупить слишком долго при выезде со второстепенки. Потому что у парня в машине сзади могут сдать нервы, он может выйти из машины и тебя пристрелить.
Сейчас, конечно, мне начнут рассказывать, как его за это покарает правовое государство и посадит в тюрьму на веки вечные. Только вот тому, кого застрелят, от этого в гробу лежаться легче не станет.

Печаль в том, что это был не юмор. Я прикуел, когда после релокации мне стали регулярно приходить их местные новости

Могу ещё добавить, что в США я на мотоцикле впервые столкнулся с ситуацией, когда меня пытались сбить специально. В первый же месяц пребывания в стране. В Украине такой хрени я ни разу за 6 лет за рулём не видел

Вот. В Украине такой феномен отсутствует как класс. А там даже в правилах этому целый раздел посвящён

А у меня за 2 сезона было раз. И в сети тоже полно видосов.

В США у меня это произошло в первый месяц после переезда.

выключили свет на день

Ака вибило старий запобіжник

Замінили запобіжник, без заміни кабелів на мідь з більшим діаметром

Пояснювати чим це загрожує?

За прогнозами синоптиків, майбутня зима в Україні буде аномально теплою, дефіцит опадів буде зберігатися

nv.ua/...​z-sinoptika-50121352.html

2020 рік не помітив?

Щодня приносить все більше новин про те, що ця зима може бути дуже непростою через скорочення вугілля на наших ТЕС

Перестаньте читать всяких пропаганндонов.

Зеленського читати?

Чи не було б економніше залишатися на літньому часі та не переводити годинники?

Зашел на страничку одесской ДМС, а там света нет, приема граждан, соответственно, тоже нет.
Горячая линия тоже не работает.

как так, а на сайте только номера 40 и 42 сегодня на преображенской отключали, а 44 не трогали

Хаха во сучары, а на сайте электриков и блекаутов писали только номера 40 и 42. Ну щас пойдет игра в прятки, суслик может и есть но никто его не видел. Кстати прозрел посмотрел что у электриков там целые кварталы отключают — аварийный ремонт полным ходом. Я помню когда первый раз на стажировку в голландию в далеком январе 2002 зарулил и через месяц в конторе выключили свет на 2 часа, так они там все в шоке были — говорят мол не помнят вообще когда такое в последний раз то было. Ну вот реально снаружи че то где то там случилось. А не банальный автомат выбило. Ну посидели потрындели и потом свет включили. Это было один раз на моей памяти такое. Я еще тогда подумал хехе салаги — у нас в Одессе это млять каждый день и все уже привыкли. А вы тут шухер подняли...

автор новини — прямий канал?

Смішно тільки, що коли всі ці апокаліптичні прогнози не збуваються, то всі хто про них волав роблять вид, що нічого не відбулось. Як тільки хоть якась дрібниця справдилась, то в три горла кричать: «МИ Ж ПОПЕРЕДЖАЛИ!!!!».

Мені вчора тесть сказав що тре запасатись стабілізаторами бо буде скакати напруга. На питання хто йому то повідав, сказав — Піховшек.
На що я відповів, що якщо в його згорить телевізор, я тільки За :)
Сьгодні чув від Андрія Полтави (читай Порошенка) новину — Зеленський убив 70К людей які вмерли від ковіда. Логіка — він направив всі гроші на дороги, на лікарні не стало. Притому неясно хто вбив 100тис німців і 500 тис американців :)
І люди це слухають. І в моєму оточенні в т.ч. Це гірше за кисельова зі скабеєвою для мене.

Згоден, особливо огидно, що ці ж особи пару років назад кричали, що не можна критикувати владу під час війни і т.п.. Але як тіки від корита хазяїв подвинули, то національна єдність і державницька позиція зникли, і вже гівномети працюють на повну, стравлюючи одну частину народу з іншою, продукуються фейки і панічні настрої, обсираються навіть корисні кроки зроблені зеленими. Державники яких ми заслужили.

Причому цікаво, що пропаганда на порошенківських джерелах — це дно дна, випущене дебілами для дебілів. І люди ведуться! Хоча людина з мінімальною логікою побачить, що це просто ідіотизм.

п.с. жодної симпатії до Зе-влади я не маю і ніколи не мав.

п.с. жодної симпатії до Зе-влади я не маю і ніколи не мав.

...только за него голосовал, поддерживал и поддерживал его политику и т.д. Но не зелебот ни разу, ага.

...только за него голосовал, поддерживал и поддерживал его политику и т.д. Но не зелебот ни разу, ага.

Звідки Ви знаєте за кого я голосував і кого підтримував? Доречі, одразу скажу, що баба ванга з Вас як з х-я паяльник :)

Згоден, особливо огидно, що ці ж особи пару років назад кричали, що не можна критикувати владу під час війни і т.п.. Але як тіки від корита хазяїв подвинули, то національна єдність і державницька позиція зникли, і вже гівномети працюють на повну, стравлюючи одну частину народу з іншою, продукуються фейки і панічні настрої, обсираються навіть корисні кроки зроблені зеленими. Державники яких ми заслужили.

Вони майже з самого початку топили всіх конкурентів з норм рейтинг: Садовий/Самопоміч (проблема сміття, агент кремля), Гриценко (печальний генерал, чи як там), etc. Пам’ятаю, як одного дня всі suddenly накинулись на Вакарчука, а це якраз вийшло нове опитування, де в нього був високий рейтинг довіри.
Саме смішно було, коли перед першим туром виливали тони помиїв; а перед другим такі, давайте об’єднуватись проти Коломойського :-DD

Найбільша біда в тому, що вони продовжують зачищати патріотичну нішу під себе. Люба нова людина в цій області буде вмить атакована ботофермами, ЛОМами і каналами. Хто не з нами той проти нас, і це при тому, що в самого олексійовича один з найбільших антирейтингів серед політиків і мінімальні шанси на перемогу.

Угу, и второй рейтинг после текущего президента, которого все еще! желают поддержать 26%. Страна неисправима.

Там перша десятка (мінімум) вся така

Та нормальна країна, не потрібно забувати, що у нас ніколи не було власної держави і власної еліти, тому все це тіки формується. Якщо порівняти з тим як голосували в 90х, то уже небо і земля.

Чим гірше? Наче одне й те ж. Як і у всіх пропагандистів.

тому що то просто кончені продажні довбойоби, нам апріорі ворожі. А ці свої і їх слухають мої друзі.

Свіжачок під’їхав.
Всі знають що СБУ затримало садиста з тюрми ДНР.
Риторика «опозиції» наступна — оце завдяки Зеленському бойовик ДНР жив в Києві поруч з нами. До чого довів країну!! І лише завдяки спецслужбам (звісно, створеним Порошенком) його упіймали.
Ну от скажіть, як можна працювати на таких каналах? Це ж просто не має назви :)

В США аналогічне. Хто при владі — розказує як в країні все добре, хто хоче у владу — як все погано. Just politics(business).

Ну там next level. Там розуміють, що треба битися не за ядерний електрорат, а якраз за середину. А нам тут розповідали, що хто сумнівається в геніальності генплокулола Луценко — то й агент кремля/манкурт/тупий довбо..б, etc. А потім такі, опа, а чому ж тупі манкурти за нас не голосують?

І лише завдяки спецслужбам (звісно, створеним Порошенком) його упіймали.

Тем более что при Порошенко Клинчаев шастал по Киеву и жрал шашлыки, а не хлебал баланду лаптем.

Я нагадаю, що зелень до влади приходила теж на пропаганді, і не менш брехливій.

Мені здається що навіть вони такого дна не сягали.

Мені здається що навіть вони такого дна не сягали.

Вони відразу почали ще нижче: порох збільшив статкі в 80 разів, etc.

Ну так тут ніхто не каже, що зелень краще за петралексійовича. Це вибір між гівном і мочою.

Ну так тут ніхто не каже, що зелень краще за петралексійовича. Це вибір між гівном і мочою.

Я, доречі, не вважаю ні того ні того гівном. Я просто категорично проти того що на каналах.

Ви занадто толерантна людина. :)

Ви занадто толерантна людина. :)

Я намагаюсь справедливо оцінювати зроблене, як добре так і погане.

ХЗ, але взагілі але на користь того що з енегргетикою наразі торба ніби приводять досить аргументованні дані.

Притому неясно хто вбив ... і 500 тис американців :)

Про німців не скажу
А про американців — їхній клоун казав, що китайський вірус закінчиться на весні 2020, і що карантин не потрібен, і що вакцина не потрібна, і що маски не треба, і що відбілювач для білизни перорально може допомогти, і тп

Логіка — він направив всі гроші на дороги, на лікарні не стало

Ну як би правда
За рік все ще не зробили в лікарнях нормальні лінії постачання кисню, які б витримали навантаження для ковід пацієнтів

Це не було б проблемою, якщо разом з правдою не підсовували пропаганду свого кандидата

Ну як би правда
За рік все ще не зробили в лікарнях нормальні лінії постачання кисню, які б витримали навантаження для ковід пацієнтів

звідки Ви знаєте?
навіть якщо це і так, що, смертей було б 0? Бо наразі їх всього 70+ тис, і сказано що всіх їх убив зеленський.

А про американців

В англійців також «клоун сказав»? 140К смертей на 40К населення. Аналогічно в італії.

звідки Ви знаєте?

suspilne.media/...​im-kisnem-poasnuut-u-moz
Замість «доставки» кисень мав «вироблятись» на місці в лікарнях
In some cases, doctors say, the oxygen requirement need can go up to 86,000 litres per day per patient.

смертей було б 0?

ні

і сказано що всіх їх убив зеленський

Це питання філософське — питання чи відповідає керівник за помилки своїх підлеглих
Наприклад чи відповідає він за свого колю, який почав контрабанду героїну до Словаччини?
Чи за брата єрмака?
Чи за 95 крватал який зараз на всіх керівних посадах жере наші гроші?

В англійців також "клоун сказав"?

Як ви вгадали?
Боря ще той клоун

Аналогічно в італії.

На італійщині їх клоун просто промовчав і дозволив всім сходити по футбольний матч

А что он не так сказал? Половину точно убил. А европа — 100к это % от какой цифры?
Валоде просто, на велосипеде не удобно по ямям ездить.
Не то что всяким, концентраторы волонтерить в это время.
И вообще, трезво оценивать ситуацию — токсично. Нужно быть позитивнее — вот например у вас, след от наклейки зеленой уже стерся на ведерке?😁

Доброго дня шановне панство.

Порадьте будь-ласка який UPS взяти.

Нашо він тобі
У макбука батарея
Подумай про powerbank чи power wall

Нашо він тобі

Я працюю за десктопом

Ну 10 хв ті безперебійники тягнуть. Щоб вимкнути з сейвом

В мене світло вимикається раз на тиждень на 10 секунд.

Есть серверные блоки питания со встроенными упсами на 3 минуты.

Крім комплюктору у мене зовнішня звукова картка та колонки які при вибиванні напруги та подальшому увімкненню голосно бумкають.

Взагалі, класичний СНД форум. Приходиш з конкретним запитанням а тобі пояснюють що ти неправильно живеш. Все що завгодно порадять крім конкретно того що просиш.

Ви не описали нормально свою ситуацію, а зараз розказуєте про

класичний СНД форум

Ні нада так

Ви не описали нормально свою ситуацію

Я вам нічого не зобов’язаний. В мене було конкретне питання, «порадьте упс». Замість того щоб нормально порадити, що зробила одна людина, і то, з серединки на половинку, купа людей мені починають пояснювати що я неправильно живу.

Типове СНД коротше кажучи. Зайдіть на будь-який форум те саме буде.

В мене від цих історій так горить срака що я навіть написав пост про це: Токсичность и непрошеные советы

^^^^^

класичний СНД форум

Спочатку питаєте, потім кажете

нічого не зобов’язаний

Цинічна правда в тому, що й вам тут ніхто нічого не зобов’язаний...

Абсолютно так! Але кожен перший вважає своїм обов’язком вчити мене жити.

Дивлячись на кількість знаків оклику (n>0), схоже що ви берете надто близько до серця те, що мало б сприйматися просто як місце для флейму.

Звичайно беру. А ви б не брали до уваги бидло яке у вашому під’їзді щоденно палить та смітить? Звісно під’їзд це не «ваша» територія, але погодьтеся що в токсичному середовищі неприємно знаходитися.

Майже офтоп, але неухильно працюю над тим, щоб переїхати в передмістя у власний будинок, де такого поняття як «під’їзд» не існує.

Використовуючи абзац вище як лейтмотив, ви не думали над тим щоб перенести спілкування на закордонні сервери?... Просто я давно перестав намагатися вирішити технічні питання на «наших» серверах, а от «там» токсичності менше або ж навіть нуль.

Майже офтоп, але неухильно працюю над тим, щоб переїхати в передмістя у власний будинок, де такого поняття як «під’їзд» не існує.

зате Існує поняття «за парканом», і периметр-кордон з тим самим «бидлом» вже не дверний пройом, а 50×40×2=180м :)

Нормальных упсов не существует в категории 30 секунд.
А так любой серверный бу двойного преобразования( online) будет ок.

любой

в інтернетах стращають апроксимованими синусоїдами, поганими конденсаторами, шумними вентиляторами і так далі. Точно будь-який?

любой исправный. да, вентилято прийдется переделывать с датчиком температуры. синусоид на серверных, как правило, нормальна.
еще может быть аккум дохлый.
тоесть просто искать под стойку(1u или 2u) и с внешними аккумами.. ну можно погуглить потом.

А яка різниця, якщо воно все одно буде випрямлятись в DC в блоці живлення?

ПК, как и любой другой технике с электронными трансформаторами, чистая синусоида и не надо- он вообще от постоянки работает. Так что можно было бы в теории напрямую питать от литиевого аккума в 160в. Хз зачем производители UPS для пк страдают фигней с конвертацией в синус с низким КПД, при том ноутбучные БП как и смартфонов питаются ~100-240в, хотя наверно сугубо для универсальности, а то вдруг воткнут что то с асинхронным мотором, а с него дым пойдет.

Привіт Володимир.
Собі для робочого місця взяв
APC SURT2000XLI + SURT48XLBP
Топологія онлайн, тому трошки шумний. В самому ДБЖ стоїть 4x CSB HRL1234 (12V 9Ah) + в доп блоці батарей 8шт CSB HRL1234.
Купував БУ, SURT2000XLI — 5-6kUAH, SURT48XLBP — 3kUAH, батареї по 670UAH.
Всього такий комплект з 12ма батареями обходиться біля 16.5kUAH.
Ну і трохи данних по ньому:

On-Line, 1400W, 230V, 160-280 Vin, 79 Watts charger, 4h typical recharge time, RBC31 battery cartridge, 25kg, 432×85×483 mm (WxHxD),

Runtime: SURT2000XLI only, +1x SURT48XLBP, +2x SURT48XLBP
100W load, 170W in, 70W looses, 59% efficiency. 1h56m/6h38m/11h41m
140W load, 210W in, 70W looses, 66.7% efficiency. 1h25m/4h53m/8h36m
200W load, 274W in, 74W looses, 73% efficiency. 59m/3h29m/6h8m
300W load, 380W in, 80W looses, 79% efficiency. 38m/2h19m/4h6m
400W load, 488W in, 88W looses, 82% efficiency. 27m56s/1h43m/3h3m
700W load, 805W in, 105W looses, 87% efficiency. 13m40s/55m/1h40m

Дякую!

APC купиш — точно не помилишся. Але і дешевший Powercom у мене добре працював.

Ехать в Турцию, в соседнем топике обсуждают))

переважна кількість айтішників працюють віддалено

Якшо ти працюєшвіддалено і в тебе досі нема :

Запасного мобільного інтернету
Завнішньої Батареї яка протримає ноутбук додатковий день
Аварійної системи освітлення в однушці біля метро

Задумайся.
Це не повинно бути причиною чого тебе нема на ранковому скрамі

До тесли відключиш макбук і працюватимеш, поки гіроскутер заряжається

На это всё необходимо наложить нехилую вероятность повторения кибер атак в духе NotPetya
m.youtube.com/watch?v=d71h8DTVdcM

Гелеві батреї.

На 2 Кб будуть тримати тиждень.

Эффективные донецкие менеджеры из Партии Регионов уже успешно «развили» Донбасс, донецкое гражданское общество и простых донецких людей. Крепкие хозяйственники.

Теперь «донецкие» интеллигенты (энергетики) всей группой переехали в Киев и окрестные замки (новые и старые). Наверное, чтобы помочь развить Киев и всю Украину в аналогичном ключе. Тем более тут и местные киевские элиты (электрики, застройщики, артисты-клоуны, боксеры-борцы) «развивают» активно Киев на инфраструктуре, которая была перегружена уже в 1980-х годах.

Недавно показали замок (один из 4) Медведчука. Можно только догадываться сколько еще таких дворцов успешной и талантливой элиты в самой бедной стране Европы имеется по всей Украине. Это всех же надо кормить всей страной, чтобы у каждого была кладовка для шуб и хранилище для икон.

Вообще интересно взглянуть в аттестаты об окончании средней школы, их характеристики (обычно их составляли военруки в каждой школе во времена СССР), дипломы нашей элиты. Мне кажется, но странной управляют .....

Элита в Украине окончательно потеряла адекватность и незначительные остатки здравого смысла.

Ну так если избиратель это хавает, — почему бы и нет?

Если представителю элиты (думающему в душе, что какой же он крутой аристократ) нравится купаться в лести, аплодисментах и похвалах поверхностной и малограмотной публики, то это не есть аристократ, а скорее пугало-пустышка в костюме аристократа.

Как можно гордиться собой, возглавляя стадо дурачков, или выиграв выборы, обманув доверчивые и наивные народные массы?

«Как можно гордиться собой, ....» - ну вы же видите как? Вот как это происходит, так и можно

президент прозахідний

Про боротьбу якого з олігархами майже 24/7 нам розповідають канали Коломойського та Ахметова. А ну ще в ОП приїжджають решали Ахметова перед прийняттям законів, що можуть зашкодити надприбуткам Ахметову.

парламентська прозахідна

Ага, які з антиахметівського закону 5600 збили поправками підвищення всіх податків що невигідні Ахметову: www.youtube.com/...​6SRk&ab_channel=BIHUSinfo

уряд прозахідний

Ага, зараз в нас прем’єр-міністр топ-манагер Ахметова в минулому.

Винен — Медведчук та Ахметов.

Але винен у всьому цьому захід. :-))

Захід вимагає в Україіні підняти ціни на енергоресурси — винен Ахметов.

Причому ціни на енергоресурси до Ахметова. Наприклад зараз захід не вимагає відняття цін, а пацани з ДТЕК вимагають. Дивись відео того ж Бігуса. Наприклад ціна на зелену енергетику у нас більше в два раза ніж ціна в Німеччині. Підняти податки на руду теж захід вимагає? Чи може захід вимагав, щоб Укразалізниця собі в збиток перевозила руду Ахметова?

В рамках тієї системи уже місцеві аборигени за намисто вже деруться.

Я би хотів щоб українці дерлись за намиста так само, як і поляки. Там теж розповідали, що прийде ЄС і зробить в них ужос. Наразі, економіка Польщі роста як на дріждях. В тому числі росте рівень життя та доходи простих поляків.

Очевидно же

Якраз очевидно що ті ж реформи, що нам пропонують, спрацювали у всіх наших сусідів: Польщі, Угорщині, Словакії, Словенії, в країнах Балтії, etc. У всій східній Європі спрацювали, а нам потрібний свій шлях, про який нам розкажуть з телеканалів Ахметова, Коломойського та Медведчука.

Прибалтика не стала Голандією, піcля вступу до ЄС

Подивись просто на ріст рівня життя в країнах Балтії і порівняй з нами. Порівняй корупцію, суди, правоохороні органи, etc. Між нам провалля. І якраз західні реформи це в першу чергу про рівні можливості, справедливу судову систему, мінімізацію корупції, людські правоохороні органи, etc.

Якби вони хотіли з України зробити Польщу то вони би уже давно зробили. Схоже, просто, їй відведена зовсім інша роль.

Ну камон, ти взагалі не слідкував останні років 20 про взаємодії з заходом? Ще Тимошенко з Азіровим брали дешеві кредити в МВФ та ЄС під реформи, потім кидали кредиторів. Вкінці каденції Пороха МВФ та ЄС вже займали жорстку політику і дрючили за кожну відкочену реформу. З яким скрипом протянули НАБУ, САП і як потім саботували їх роботу. Про ВАКС взагалі мовчу.. Голову САП вже не можуть вибрати пару років, тупо саботують конкурс. Дійшло до того, що Зеленського змусили офіційно пообіцяти розблокувати конкурс на голову САП.

Гуляють цифри скільки влили грошей у Польщу і порівняй з тими крихтами, що вимолюємо ми.

Так поляки спочатку виконали всі вимоги ЄС до вступу, включаючи якраз всі потрібні реформи, а вже потім в них влили шалену купу грошей.

вроді дорослий хлоп....

Ібо: Прибалтика не стала Голандією, піcля вступу до ЄС

Голандія ставала Голандією останні років 400.
От коли балтійські країни проживуть у нормальних умовах, без війн та окупацій хоча би років 200, тоді можна буде казати — стали чи ні.

Ірак не став Польщею/Японією/Південною_Кореєю з приходом Американців

«Коня можна привести до водопою, але не можна заставити напитись»
Те ж саме стосується Афгану та інших подібних

Аляска не стала Каліфорнією, після приєднання до США.

Клімат і логістика

Якби вони хотіли з України зробити Польщу то вони би уже давно зробили. Схоже, просто, їй відведена зовсім інша роль.

У нас багато спільного — менталітет, клімат, історія.
Але, «коня можна привести до водопою, але не можна заставити напитись» — міфічні «вони» нічого з нас не зроблять, поки цього не зробимо ми самі

Це хто прозахідний Зеленський, Коломойський, Шмигаль (маріонетка Ахметова), Аваков?

Чи може Порошенко, Грановський, Кононенко, Аваков, Свинарчуки прозахідні?

Те, що вони їздять в казіно, на відпочинок чи шопінг в ЄС чи США, везуть своїх дітей на навчання в Великобританію чи Швейцарію — ще не означає що вони прозахідні.

Прозахідні = цивілізовані, порядні, ті, що поважають та бояться закону більше ніж смотрящих та подібних.

Не можна однією рукою доїти державу, а іншою займатись філантропією. Так себе люди не поводять.

вони всі прозахідні

На мою думку, немає ніякої західної ідеології, правої чи лівої, червоної, блакитної чи зеленої. Це все безкінечний політологічний шлак.

Є свобода та цивілізація. А є диктатура та варварство.

Коли ми говоримо про умовний Захід, то маємо на увазі найбільш розвиненні держави світу, де існує (існувала) реальна свобода та цивілізоване життя на рівні усіх можливих громад.

Свобода та цивілізація передбачають:
— правлять закони, а не люди;
— особисту відповідальність в кожному елементі суспільного життя;
— розділення держави та громадянського суспільства, взаємний контроль;
— чесну конкуренцію як основу рівня успішності та добробуту в суспільстві та бізнесі;
— чим вищий соціальний вплив на суспільство, тим вищий ступінь контролю та прозорості;
— свободу слова, свободу висловлення своєї думки, свободу вибору освіти, професії, діяльності.

Тому про-західна позиція передбачає життя базуючись на формальних принципах.

Слово «західна» лише вказує, що, перш за все, саме в західних державах Європи змогли реалізувати на практиці ці принципи свободи та цивілізованості в повсякденному житті після 2-ої світової війн для кожного громадянина тих суспільств.

Сучасний Захід суттєво прогнив, але він все ще в авангарді цивілізації, бо має досвід протягом декількох століть застосування здорового глузду та адекватності серед громад та звичайних людей.

В Росії або Китаї такого досвіду банально немає і ніколи не було. Тобто свободу можна (з)розуміти та усвідомити лише якщо практикувати та жити в свободі. Якщо людина не живе в любові (правопорядку), вона не може зрозуміти що таке любов (верховенство закону).

Але дійсно США, Австрія, Італія, Німеччина, Франція мають місце суттєві проблеми, особливо на рівні правлячих еліт. Але ці проблема, на мою думку, вказують, що це глобальні, а не локальні виклики.

Приведу приклад українських олігархів. В Україні вони вже нагнули усіх: закони, правоохоронні органи, суди, прокуратуру, ЗМІ, центральну та місцеву владу, по суті, займаюсь зухвалим свавіллям в національному масштабі в найбільшій державі Європи.

А в Швейцарії, США, Великобританії, Франції, Німеччині — це шановані люди, їх діти навчаються в кращих учбових закладах, вони регулярно літають приватним бізнес джетам по своїм справам.

Маємо справу з глобальним спрутом, який хоче побудувати систему за механізмом «хазяїни-раби».

Тому ДіюСіті організовують американські інвестиційні фонди разом з українською владою (по суті олігархатом). В них немає конфлікту або протиріч (а навпаки злагода та взаєморозуміння), у американського інвестиційного бізнесу та українських дикунів. Це означає, що вони однакові, одна команда.

По суті, маємо ситуацію гібридної, глобальної громадянської війни між адекватними, цивілізованими людьми свободи, і тим, хто намагається побудувати систему, в якій будуть преференції та привілеї для обраних, а всі інші будуть їх обслугою.

Механізми в них вже є. Вони контролюють фінансові інструменти та матеріальні активи (капітал). Залишилось лише змінити свідомість людей, щоб вони самі цього захотіли.

Цим власне вони активно займаються, пропагуючи де тільки можливо патерналізм та концепт гарантованого щастя (здоров’я, безпеки).

Тому для мене, що українські олігархи, що американські інвестиційні банкіри, що російська «православна» гебня з мільярдами — це одне і те саме. Це глобальний олігархат в якого спільні інтереси по відношенню до звичайних людей будь-де: в Бразилії, в Італії, в Кореї, в Таджикистані або в Україні.

ага, а Трамп також виходить не прозахідний? і канцлер Австрії, який літає на літаку Фірташа, також не прозахідний? і Меркель не прозахідна? Хто тоді взагалі прозахідний? Політики у всьому світі дивляться що електорат може схавати і стараються нагребти бабла собі і любим друзям. Просто десь країни багатші і можна пару мільярдів забрати не сильно в збиток.

Трамп, Себастьян Курц, Меркель — це приблизно те саме що Гобрачов, Шмигаль (Гончарук) та Медведев. Тобто це маріонетки, залежні політичні фігури.

Трамп — двічі був банкротом в бізнесі. Можна припустити, що він маріонетка тих, хто відновив його в соціальному статусі. В США так просто гроші вам ніхто не дасть. Якщо дають — то будуть вимагати зворотної віддачі та преференцій (залежність, прихований лобізм). Рівень інтелекту та освіченості Буша-молодшого, Трампа викликає сумніви, є багато відео свідчень відвертої тупості та розпусти цих керівників.

Курц — молодий політик, якому на момент призначення на посаду прем’єра Австрії було 30 рік. Як в такому віці можна керувати провідною державою Європи для мене загадка. Тому можна припустити, що він теж маріонетка. Австрія, як і Швейцарія — це один з центрів радянської розвідки. Міністр закордонних справ Австрії кабінету Курца танцювала з Путіним. Думаю, це добре демонструє політичну «сутність» австрійського політичного істеблішменту.

Меркель — то взагалі неважко для аналізу. Вона ж виходець з ГДР (НДР), тобто її становлення як особистості відбувалось в соціалістичному таборі. Цілком закономірно можна припустити її зв’язки зі Штазі та КДБ.

Макрон — колишній клерк в структурах Ротшильда (це офіційна публічна інформація). Теж маріонетка, бо не проводить незалежну політичну лінію.

В більшості держав світу при владі або диктатори (знищують демократію), або маріонетки (імітують демократію). Є виключення, але їх небагато.

Як там казали посполиті — хуженєбудєт зате пасмєйомся! Будемо сидіти в темряві та гигикати, а хто спритніший, то при світлі і під гуркіт дизель-генератора на балконі. — Головне діжку соляри встигнути ліфтом підняти, щоб потім з відром не бігати.

В Україні майже немає власної нафти. Тому краще сонячні батареї, вітряки, накопичувачі енергії або ж енергетичну вербу, біопаливо (якісь суміші на базі етанолу С2Н5ОН).

В Південній Америці частина автомобільного транспорту давно їздить на біопаливі. Німці активно займаються технологіями виробництва біопалива.

Та нафіг генератор. Гелеві батареї.
Або тесла чи лж валл батарея.
І сир в холодильнику не протухне.
І ковбаса як нова буде

Генератор коштує 250$, мобільний інтернет доступний

Интернет который будет работать без света это старлинк.
Сто баксов в месяц.

Мобильные вышки не обесточатся мгновенно если что

Тю, платить еще больше налогов, в замен получать еще меньше)). Открыть глаза наконец-то. Перестать верить обещаниям и по большей части рассчитывать на себя.
Пусть генератор купит для себя очередной чинуша.
Ну, а если серьезно, то особо ничего тут не сделаешь. Ну либо айти конторы должны еще себе электростанции строить должны.

Купи автомобильный аккумулятор и трансформатор небольшой на алиэкспресе есть такие доя зарядки ноута пойдет с головой. И тебе на всю зиму хватит. А вот с инетом проблема, таки

Ну либо айти конторы должны еще себе электростанции строить должны.

Офис Террасофта в свое время как раз от дизелей и питался)))

И перешёл на солнечные батареи и ветрововые генераторы?

Откуда предлагается заряжать автомобильный аккумулятор?

на 200-300 ватт зарядки для ноута и телефона, на сколько хватит автоаккумулятора? Ну и второе, отключения веерные, это не означает, что тебе вырубыли в ноябре свет, и больше не включат. И тебе собсно аккумулятор нужен не 24/7

на 200-300 ватт зарядки для ноута и телефона, на сколько хватит автоаккумулятора?

Ноут и телефон — фигня. Куда важнее на сколько хватит холодильнику (морозильнику).

Підкрутити регулятор ближче до максимума, найрідніші пельмені повинні витримати 3-4 години; варто також заморозити воду в пластикових пляшках в якості холодоакумуляторів, якщо пельменями не забито до самого верху.

Причем вода должна быть с глицерином(15% вроде), так оно размораживается при −5-10.

А не простіше вода з сіллю?

Saltwater has a much lower freezing point (the freezing point is the temperature where something freezes) than freshwater does. And the more salt there is in it, the lower the freezing point gets. So in order to know the exact temperature that it’s going to freeze, you have to know just how salty it is. For saltwater that’s as saturated as it can possibly get (i.e. there’s no way to dissolve any more salt in it no matter how hard you tried), the freezing point is −21.1 degrees Celsius. This is when the saltwater is 23.3% salt (by weight).

і взагалі всі нормальні (відносно нові) холодильники без всяких маніпуляція мають тримати температуру 12-24 години

Неа, тогда надо слишком большой процент соли и общая емкость сильно падает. Из досьупных именно глицерин стоит использовать.

общая емкость сильно падает
saturated

Щось в мене не складається картина

Дайте краще лінк на інфу про гліцерин

forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:1712
в серединке гдето табличка для глицерина.

<<Удельная теплоемкость
Вода 4200 Дж/(кг*град)
Глицерин 2400 Дж/(кг*град)

Т.е. если взять чистый глицерин он будет накапливать холода в 2 раза меньше.

Имхо глицерин пользуют исключительно для понижения температуры замерзания воды, а тепловую энергию накапливают в фазавом переходе вода<->лёд >>

Але тема про фазовий перехід там не розкрита

Для практических целей обычно надо −5, тоесть теплоемкость около 3,780+(20%)(глицерин в воде — емульсия)
У соленой воды с темы же свойствами будет....3642
mnogotolka.ru/...​-zamerzaet-solenaja-voda
Просто соль сильно упрощает фазовый переход(создает центры кристализации а обратно ионизирует раствор), а глицерин — неа.
Для −20 будет 3034, а для глицерина — 50%, тоесть 2000+1200=3200.
Если задача — стоимость — то ничего не сравнится с соленой водой в детских шариках или полиэтилене, да.

Из розетки. Наперед.
И не просто автомобильный а специализированный гелевый

Или такое. Солнечные панели не обязательно

solorasolar.com/...​ttery-vs-tesla-powerwall

Достанем свечи, тетрадки и будем писать код ... в 90х с домашкой работало и сейчас получится 👍

А я писал код на бейсике в тетрадке, во время отключения света в 90х.
Но честно говоря ломает его потом набивать из тетрадки.

То чувство когда зарубили контрольную потому что оператор умножения — звездочка (*), а не точка (·)

Видны. Главное перепроверять в режиме «дебаггера». И я сейчас полусерьезно. У меня был преподаватель, который научил меня чуток в код ревью на своем примере. Вычитывая лабы, он действительно прогонял код в голове (условно) — и периодически рассказывал, что программа поведет себя не так, если «киты в северном море повернут налево»

От як раз через те, що нам доводилось починати писати код і дебажити його на папірі, зараз доволі легко продовжувати дебажити код «на око» ;-) Дуже прискорю код ревью :)

Но честно говоря ломает его потом набивать из тетрадки.

Наверное, потому миллениалы и изобрели парсеры и распознаватели рукописного текста. ;)

А баг-репорты бумажной почтой слать.

„SANDWORM: Lessons from the Ukrainian Cyberwar and Beyond — Andy Greenberg”
www.youtube.com/watch?v=d71h8DTVdcM
трошки про „віялові відключення” не через вугілля і пальне для АЕС

як бути ІТ-індустрії?

Закупаться генераторами, экономить электричество, увольнять джунов.

Можно джунов как генераторы использовать, пусть крутят велосипеды :-)

Можно их на батарейки перерабатывать.

Нулевая версия с украинской локализацией.

Оригінальна історія матриці була про людей як цпу

У Харківській області власник будинку вистрілив із пневматичної зброї в працівників «Харківобленерго», щоб завадити їм вимкнути його будинок від електромереж.

Джерело: пресслужба «Харківобленерго»

Деталі: Працівники компанії розповіли про інцидент, що трапився 10 листопада. За словами електриків, мешканець с. Рокитне здійснив самовільне підключення будинку до електромереж. Під час спроб вимкнути його помешкання від мереж чоловік чинив спротив.

Коли працівники виходили з машини, чоловік почав стріляти в них з пневматичної зброї. Куля потрапила одному з працівників у руку.

Поліція скерувала дізнавачів до правопорушника та відкрила кримінальне провадження за статтею «Хуліганство».

(щоб далеко не ходить)

Интересно, что мешает строить АЭС давать мощность с запасом 10-20%. а то что не расходуем пускать к примеру на водород или тупо гасить путем нагрева воды, печи для сжигания отходов и т. д. или +/- похожим способом? Тем самым уменьшив угольные/газовые до минимума(для очень резких скачков). Ведь цена 1 кв угольного равна 555-650 кв атомки. Профит явно будет и менять мощность не надо будет. Правда появится кучу горячих озер или городов с горячей водой. и т.д. но сам вопрос.Что не так?

а то что не расходуем пускать к примеру на водород

ничего не мешает, кроме отсутствия отработанных технологий, необходимых для этого капитальных вложений. Ну равзе что общая нелюбовь «зеленых» европейцев к АЭС.
Строить что либо это большие капитальные вложения, а у Украины проблемма даже с тем что бы просто эксплуатировать то, что уже построенно раньше. А так никаких проблемм.

или тупо гасить путем нагрева воды

Вот этому сильно мешает наличие головы на плечах. С нагретой то водой потом что делать то?...
Кстати от АЭС и так ~70% выробатываемой энергии уходит «в атмосферу» через тот самый нагрев воды.

Не знал что у них такой куевый кпд :-( Не зря тогда на них гриновцы гонят.

33-37% КПД. Остальное тепловые потери. Вот те вот большие штуки похожие на трубы это рассееватели тепла + охладительные бассейны или сброс теплой воды в водоемы.

В плане цо2 на мегаватт — отличное. У других типов ТЭЦ не сильно лучше.

У автомобилей ещё хуже, в среднем 20%.

In 2008 to 2015, GDI (Gasoline Direct Injection) increased the efficiency of the engines equipped with this fueling system up to 35%
у дизелей (современных) в среднем еще выше.
у больших дизелей (на кораблях и др.) доходит до 50-60%

Это КПД самого двигателя, а теперь отминусовуй потери на коробке передач (у гидротрансформатора хуже) и дифференциале, трение на подшипниках и и.д. и получится 20% у самых современных конструкций.

ты тоже учитыйвай что есть тепловые и другие потери на высоковольтных проводах, трансформаторах, на проводах которые идут от подстанции к твоей розетке, во время заряда батареи, а так же при её разряде во время работы и просто саморазряд батареи, плюс сама тесла говорит что ее электродвигатели выдают ~90% КПД (тоже потери). Там-сям теряется по 5-10-20 %, и в итоге выходят сопоставимые цифры (учитывая что изначально на электростанции уже 60-70% улетело на обогрев атмосферы).
Везде где есть электричество есть потери через нагрев, и везде где есть движущиеся части, есть потери через трение.

Я нагадую, електричний ККД Київської ТЕЦ — 28%.

Доки Україна на в ЄС ніщо не заважає. Зелених можна послати на Донбас, хай шахти перевіряють. Дозвіл на атомні станції є, купити нових технологій у Америці чи в Кореї і вперед.
А уранові відходи теж на Донбас, але в інше місце ніж екологів.

Доки Україна на в ЄС ніщо не заважає. Зелених можна послати на Донбас

Серйозно? Послати? Щось я дуже сильно сумніваюсь. То ж я не про своїх зелених а про Європейських. А їх доведеться таки в дупу поцілувати. Україна зробили цивилізаційний вибір як не як.

купити нових технологій у Америці чи в Кореї і вперед

щоб щось купити треба як мінімум мати гроші, то вже не говорячи про те щоб в тих в кого ви зібрались щось купувате те щось було і продавалсь. Поки що нема не того ні іншого.

А уранові відходи теж на Донбас, але в інше місце ніж екологів

Ну тут лишаєсть тільки стоячи аплодувати таким рішенням.

В Польщі, на приклад, почали задумуватися про будову атомних станцій. Потенційні продавці технології і допомоги — Америка, Корея (та добра) і Франція. Для того і написав, що там можно шукати нових підходів. Як там на справді і хто є лідером — не знаю.
Ви праві — що все упирається в гроші, які, як пишуть нижче, роздеребанили в фонду Енергоатому.

А щодо екологів — то можна зробити як Англія. Після Брексіту вони підшаманили норми і знову починають інвестувати в атом. Що саме і як вони зробили екологами з ЕС — не знаю, але вихід з ЕС їм на то позволив. Нехай міністерства дивляться як вони то зробили. Мій поінт такий, що це можливо невеликим коштом (бо еще не в ЕС), але для того треба бажання і голову.

Для того і написав, що там можно шукати нових підходів.

Коментар вище пише байки про виробництво водню з надлишків потужностей АЕС. Ну і відповідно його ж і використання в часи пікового попиту. Ідея чудова але одна проблемма — технологій таких говтових нема ще ні в кого. Взагалі.

А щодо екологів — то можна зробити як Англія

Для того щоб робити як Англія треба ж бути хоч трошки як Англія. Ні?

Мій поінт такий, що це можливо невеликим коштом

Просто атомну станцію невеликим коштом то вже не можливо. Не говорячи вже про всі захтянки і про наявність системних інфраструктурних прблем.

У бритов хватить денег сторить станции/ инфрастрвктуру, для нас же миллиардные $ проекты это как построить звезду смерти для сша

Там от самой установки зависит. Например РМБК — 1000 — КПД 20%, радиоактивную воду пустить на отопление невозможно. Тоесть чистый паровоз, только атомный. У ВВЭР 1000 КПД нетто — 31.7% но вода из второго контура не радиоактивная.

радиоактивную воду пустить на отопление невозможно

педивикия пишет 31,25 (брутто)

радиоактивную воду пустить на отопление невозможно

Какую ещё радиоктивную воду то? Там радиокативная вода только во внутреннем контуре, наружу от реактора идет только чистая вода из системы охлаждения.

То то города при АЭС не знают о том, что «невозможно» и отапливаются от АЭС.
Для этого придумали многоконтурные теплообменники.

В Энергодаре ВВЭР с двумя контурами. А вот в Ровно канальный уран-графит, и отапливается там охладительных пруд.

Ровно, ВВЕР-440 atomas.ru/milit/vver.htm
там три контура. Смотрите рисунок. Первый внутри гермозоны, второй слабо-радиоактивный снаружи и третий внешний.
Да, греть там некого, населения особо нету. Но и не один контур.
Вот рисунок из вики. upload.wikimedia.org/...​r_eau_pressurisée.svg.png
первый контур — фиолетовый(радиактивный), второй красный-синий, третий труба их водоема.
И ни в одном нету перемешивания.

На рівненській АЕС, наче ті ж ВВЕР

В Украине нет ни одного действующего РБМК. Инфа 100%.

что мешает строить АЭС

Отсутствие 20-30 млрд долларов на ее постройку. К тому же даже теоретически АЭС у нас смогут строить только какие-нибудь китайцы или индийцы. Это даже не учитывая «обеспокоенность» Европы. Это Таракан может повыделываться под протекторатом рашки, а нам европейцы деньги дают.

Болгарская АЭС в этом плане просто показательна. Украинцев примерно так же прокидали с Чернобыльской, закрыв ещё не отработавшую свой ресурс станцию чисто чтобы попилить бабло на тендерах по её закрытию. Напомню, что конечно же обещали достроить энергоблоков на Хмельницкой АЭС — ну а конец истории вы знаете, останавливают даже Запорожскую, просто потому что Коломойский с Ахметовым тупо высосали деньги из Энергоатома. Особенно Коломойский — по прописанным под себя же схемам «торговли воздухом».

ахмєтка викачує через «зелену енергетику» tho
Через тариф і через те, що енерго систему з такою кількістю волатильних «зелених» станції потрібна така ж купа вугільних ТЕЦ

Ще депутатам треба в миску трохи корму покласти

Там и до катастрофы на 4 энергоблоке были серьезные аварии, и после тоже были. Когда после и во время катастрофы подняли все документы обнаружили массовые приписки и прочее фуфло при строительстве. Вроде того что есть сварочный шов, его сделал сварщик 6 разряда, потом проверил типа QA с помощью ультразвука и т.д. Только никакого сварочного шва нет ни в проекте, ни на самом деле. Тоже самое с самими присвоениями разрядов самим сварщикам и т.д. Думаю у Кучмы была вся информация и он принял не простое решение.

Что-то мне подсказывает, «непростых» решений было принято при Кучме немало, особенно за непростые откаты. Одна военная отрасль чего стоит.

Про її успіхи навіть кіно амириканці зняли з Миколою Кліть в головній ролі

То что свои АС которые советской и пост советской разработки мы без федерации строить не можем, основные компоненты там. Конкретно все мощности по производству корпусов реакторов что очень сложно, нужна специальная нержавеющая сталь которая дороже серебра и огромные цеха и оборудование чтобы эти корпуса изготовить, что само по себе занимает три года. Такие в пост СССР есть только в Питере. Конечно можно ещё уран-графит канальные реакторы как в Чернобыле сделать и харакири тоже можно сделать. Производственные мощности по обогащению урана и создания твеллов тоже в федерации, из цикла в 6 предприятий необходимых для их производства у нас есть только урановые рудники, тоесть и топлива тоже нет.

То что свои АС которые советской и пост советской разработки мы без федерации строить не можем

В Чехии вообще-то что-то ещё производят...

Я знаком с циклом производства и где оно находится(Но есть США,Китай с другими типами реакторов ?). Я говорил подготовить план и начать выполнять. да 3-5 лет будет лихорадить ещ систему, надо что-то решать. А после всё будет норм. То что сейчас происходит это только начало, ещё стоит вспомнить что у большей части АЭС выходит срок. Закупить те же у страны производителя ? Мне как-то всё равно чей реактор будет. Главное что бы он был. Или сейчас не покупают твелы и рем комплекты? Насколько я помню американские нормально не подошли. С ув. но тут просматривается или некомпетентность правящей ячейки или четкая спланированая схема доения на года вперед.

Ну вот Европе тоже было «всё равно, чей газ, главное, чтобы он был» — а тут херак, и по доллару за куб. России невозможно удержаться от того, чтобы «вдруг» не образовался дефицит твелов.

А по поводу «подготовить план, начать выполнять...» — ну в Украине горизонт планирования — месяц-два, какие 8-10 лет? Вы ещё не забыли про миллиард высаженных деревьев, например? Или про АЭС + майнинг? И ещё десяток «идей», мелькавших в последние два года?

Смешно, чесное слово

А если ещё вспомнить способности Фирташа/Коломойского выигрывать суды и управлять (у последнего) полугосударственными энерго- и нефте- компаниями, — то в любой момент деньги на АЭС могут закончится из-за необходимости «отдать долги» этим святым людям.

Проблема не в запасе мощности, а географическом расположении генерирующих объектов. Сейчас система сбалансирована за счет всех генераторов эл. энергии. Если какие-то станции перестают вырабатывать энергию, то туда должны поставлять другие станции, кроме того инфраструктура имеет свою пропускную способность. По инфе год назад АЭС загружены на 50%, например, на конец 2014г была загрузка под 100%.
Грубо говоря, на дачном участке стоит несколько насосов качающих воду со скважин на полив, если один выключить, то остальные будут подавать воду в систему, но уже не с тем давлением, что было.

Так есть же АЭС. Просто не используют, а останавливают реакторы «для ремонтных работ». Потому что угольным магнатам нет возможности заработать на атомных станциях. А когда АЭС остановлена можно уголь продавать как угодно, по любой цене, и на любых условиях. И получать Профит. И выкручивать руки всей стране.

Батли уєзжашки vs оставашки заграли новими барвами.
— В мене 7к та власний електрогенератор, а чого досяг ти з іпотекою на 30 років в передмісті Амстердама?

Да и еще без електрогенератора, стиралки и кондиционера!!! :-)

Амстердам может затопить из-за глобального потепления. Нужна местность получше для сравнения.

Не затопить, вода не настільки швидко піднімається: вони точно встигнуть добудувати метр дамби за 50 років.

С дамбами нынче чаще топит со стороны Германии, вечно от них неприятности

Та то ви ще держборгу США не бачили.

Навіть частиночки не тримали. Плак. Плак.

Узнай, почём там бензин. Жить на территории конфликта Китая с Индией — так себе перспектива.

Киев, тоже может, к сожалению, затопить. Не из-за местности, а из за плохого состояния гес.

Батли уєзжашки vs оставашки заграли новими барвами

М... вам не сообщали на сколько с декабря дорожает отопление?

В Таллінні. Що вже постійної резиденції не залишилось?

Я ж отримав перманентного резидента єс влітку, і одразу звалив. Зараз думаю куди б його приткнуть.

Зацінив от як круто у іспанців з опаленням — не може бути проблем з тим, чого нема. Але тут зима як естонське літо, тому компенсує прохолоду в квартирі трійку зимових місяців. Ну і електро-обігрівачі ніхто не відміняв.

А летом у них как? ))

А влітку опалення тим більше не треба :-)
На вулиці — залежить від міста. В Мадриді пекло, біля моря норм, але може бути волого.

На вулиці — залежить від міста. В Мадриді пекло, біля моря норм, але може бути волого.

Ну вот это как раз и интересовало. Время от времени возникают мысли свалить в более теплые края, но как вспомню лето в Киеве...

Так в Києві континентальний клімат. Море-океан поряд згладжують різницю температур, але додають вологості.
Взагалі в чому проблема переносить спеку, якщо працювати з-під кондєя чи коворкінга, а увечорі ходить на тепле море.

Помірний в Києві
Окрім частини Криму де є субтропічний, по всій Україні помірний
uk.wikipedia.org/...​:Klimagürtel-der-erde.png

В континентальному — зими з −40 норма, літа з +40 норма

Клімат Києва помірно континентальний, із м’якою зимою і теплим літом.
uk.m.wikipedia.org/wiki/Клімат_Києва

Абсолютний мінімум — —32.2 °C (7, 9 лютого 1929)[1], абсолютний максимум — +39,9 °C (серпень 1898)

Щось не віриться. Це літо не побило рекорд температури?

Эта секция могла устареть, конечно.
При наличии официальных данных можно смело обновлять.

В мене
«Кліматична тривалість зими в Києві від 90 до 120 днів, але в останні роки вона зменшилася до 50 — 90 днів. Зима тривала, але відносно тепла.»
і «континентальний» клімат ніяк не в’яжуться
whatever

Континентальні клімати різні бувають. От вам вікіпаста
es.m.wikipedia.org/...​-Geiger_Map_D_present.svg
Так в Києві теж бувало зимою під −30, тільки глобальне потепління все поламало і там повний рендом.

Я більше думаю, що там методологію назв поміняли і я ще вчився по якійсь старій чи радянській

Или на холодное (всё атлантическое побережье Европы)

А что помешает тебя тупо грохнуть, задним числом прописав в реестр продажу тобой всей недвиги? Если это с землёй по фермерам так работает уже по накатанной схема, чем ты-то лучше? Все умрут, а я грейпфрут?

Це в Україні грохнуть, чи в Амстердамі? Чи в Естонії? Я щось зовсім заплутався

— В мене 7к та власний електрогенератор

Я пишу українською, типу патріот, а от аккаунт в соцмережах в мене в VK. Яке позорисько.

вы и сюда набежали ...

Вы так говорите, как будто у уезжашек электричество гарантированно будет.

а я как дурак сижу на Бали без генератора и теплых ноской

Пфф в Европке отопление не дорожает ?)

Что скажут наши ИТ-юристы: реально ли списать убытки от отключения электро-энергии в счет погашения налогов? Если государтво не может обеспечить ИТшников электро-энергией то пускай и налоги не требует.

Что скажут наши ИТ-юристы: реально ли списать убытки от отключения электро-энергии в счет погашения налогов?

Скорее прийдется скинуться налогами чтобы компенсировать высокую закупочную цену угля )))

Не только. Ещё и про-дотировать добычу угля: это такой украинский энергетический парадокс — высокая цена угля + убыток угледобычи. Вечный двигатель нашей энергетики, только наоборот

А кілька місяців тому озвучували що планують до 2030роки (здається) заборонити продаж авто з ДВЗ.
Вони там між собою не спілкуються взагалі))

В принципе, не сильно далеко от реалий нашей сферы: кто умеет оценивать задачи грамотно и координировать работу с коллегами, не допуская при этом факапов и не пускаясь в демагогии о том, чьё решение лучше и какое будем реализовывать в итоге, пусть первым бросит в меня камень.

як бути ІТ-індустрії?

да, похоже как и всем остальным, идти и сносить «эту власть» ) благо она там и так перепуганная от собственной наглости

Если Зеленский пойдёт путём Порошенко, мы его сразу сметём© 2019
Почему не сметают? Потому что зеленский пошёл худшим путём, Порошенко князь Ярослав Мудрый по сравнению с текущим.

и при чем тут

Порошенко

?
никто не дернется, пока не будет явной угрозу персональному благополучию (а спетлять будет уже не вариант).

В смысле, достоин печати на 1-гривневых монетках? И с конхветкой Тузік на обороте.

Цього взагалі тільки на шоколадних монетках

вы же сами этого хотели, проголосовав за обдристаного клоуна, чего скыглите?

А можно пояснительную бригаду не местному, какой был выбор? Порошенко vs Зеленский, насколько я помню, были главными кандидатами на последних выборах.

Неужели, сложись тогда всё иначе, сейчас такой ситуации не возникло бы?

Умные люди из сортов говна не выбирают.

нет конечно, порох тогда каломойше хвоста подкрутл так, что нафтогаз начал давать охренительную прибыль, а сейчас там опять схемы, убытки и в добавок нет запасов газа

Не пытались разобраться откуда появилась прибыль у Нафтогаза?
И откуда взялось 240 млрд расходов у Минсоц политики?
Если вы переложили доходы в один карман, а расходы в другой, это не значит что у вас супер прибыль

И откуда взялось 240 млрд расходов у Минсоц политики?

А лінку можна на цю цифру плз? Чи це брат Пороха перед вбивством нашептав?
Просто Нафтогаз ще нагнув Газпром на 3 млрд.$

Вот данные на 1.10.2021 — 240 млрд расходов мин соц политики с начала года
index.minfin.com.ua/...​nance/budget/gov/expense
вот презенташка мин фина, всего на 2021 год мин соцу запланировано 313 млрд расходов минсоца,
из которых 104 млрд — субсидии
mof.gov.ua/...​rage/files/Бюджет2021.pdf
При желании можно нагуглить кучу данных по расходам, субсидиям и прочему.
Ну и еще прибыль Нафтогаза за 2019-2020 года ;)

Не пытались разобраться откуда появилась прибыль у Нафтогаза?

Ну давайте розбиратись

Вот данные на 1.10.2021 — 240 млрд расходов мин соц политики с начала года
index.minfin.com.ua/...​nance/budget/gov/expense
вот презенташка мин фина, всего на 2021 год мин соцу запланировано 313 млрд расходов минсоца,
из которых 104 млрд — субсидии
mof.gov.ua/...​rage/files/Бюджет2021.pdf
При желании можно нагуглить кучу данных по расходам, субсидиям и прочему.
Ну и еще прибыль Нафтогаза за 2019-2020 года ;)

Так давайте глянемо доходи Нафтогазу по роках і видатку на мнісоц політики і спробуємо знайти кореляцію. Курс — середьнорічний, гроші в млрд.
Рік || Чистий дохід Нафтогазу || курс || Видатки мінсоц
------|| UAH || USD ||--------|| UAH || USD
2012 || −10 || −1.25 || 7.99 || ----- || -----
2014 || −91 || −7.65 || 11.89 || 80.7 || 6.79
2015 || 8.3 || 0.38 || 21.84 || 104.8 || 4.8
2016 || 26.5 || 1.04 || 25.55 || 151.2 || 5.9
2017 || 39.4 || 1.5 || 26.6 || 144 || 5.41
2018 || 13.6 || 0.5 || 27.2 || 161.2 || 5.93
2019 || 63.3 || 2.45 || 25.85 || 217.5 || 8.41

Допоможіть тут знайти кореляцію. :-D
Зменшили видатки мінсоц в 2015 на 2 млрд.$ і одночасно на 8 млрд.$ виріс прибуток Нафтогазу. Девід Блейн якийсь на чолі Нафтогазу стояв видно :-DDD

Звичайно ні. А також в Україні не було б ніякого ковіду, північний потік — 2 заглох би, Україна б давно вже звільнила Крим і Донбас і вступила в ЄС і НАТО.

Подготовка к эпидемии и борьба с ней по-любому были бы лучше, — вспоминаем про деятельность первых двух министров минздрава

І Медведчук з Бойко сиділи би в тюрьмі.

У вас наверное и Обама в подьезде частенько отмечается?

лохторат клована обссыкает ближайший сквер

Вопрос довольно актуальный и хотя я думаю, что до этого не дойдет и пропетляем, но всеже. Кто знает что нужно купить на 10-12 часов работы ноута плюс монитор ? БП ноута 200 ватт, моник 45 вт. Так чтоб не сдохло за год зарядов разрядов.

Вихлоп, шум, вібрація. Далеко не для кожного приватного будинку підійде, не кажучи вже про квартиру

Не призначений для таких речей

Спалити можна

Чего? Он же в движении постоянно работает

В машині, для пристроїв які встановлені в машині, і розрахований тільки під конкретну машину

І ви зібрались рухатись і працювати за ноутом? xD

В гаражі
Двері в гараж зачинити
/s

Краще купити китайський генератор, а не гробити машину

Лучше портативный ядерный реактор. К нему можно будет и холодильник подключить.

Если снять кожух, то можно даже греться зимой

И и светиться будет :-) До «конца жизни» хватит

И и светиться будет :-)

И греть ))

есть такой, но если отключается свет по району — нет ни интернета и связь просядет ибо вышки тоже энергозависимы

БП ноута 200 ватт

БП ноута успевает заряжать батарею пока ноут работает ==> ноут жрет значительно меньше (в линуксах через powertop можно даже узнать сколько).

Также можно купить более экономный (не игровой) ноут, со встроенной видяшкой.

А вообще, у меня на бесперебойнике есть индикация потребления тока, и вот десктоп в пике, с моником, жрет около 90 Вт (а бесперебойника хватает на 2 часа).

Батарея к бесперебойнику стоит около тыщи грн (#тыжпрограммист), можешь купить запасную и держать ее заряженой.

У меня такой дешманский бесперебойник даже пол года не прожил, трата денег.

По моєму досвіду, UPS на 450VA десь до 2х років повноцінно віддає заряд і до 5 років помираючи майже моментально

В гарантії зазвичай кажуть приблизний строк, коли вони раді вам продати заміну акума і прийняти мертвий

Якщо немає регулярних вимкнень і немає ідіотів, що ввімкнуть 380В в хату, то так — пуста трата

PS: ставте в хату обмежувачі напруги, щоб вам не прилетіло 380

Аккумы сильно дешевле самого бесперебойника
Бесперебойник с двойной конвертацией может работать от 180В до 300В без использования батарейки вообще — сначала ввод преобразуем в постоянный ток, а потом — в 220, плюс автоподстроечный трансформатор

Также можно купить более экономный (не игровой) ноут, со встроенной видяшкой.

Видяшка только в играх работает это уже не раз проверено.

БП ноута успевает заряжать батарею пока ноут работает ==> ноут жрет значительно меньше (в линуксах через powertop можно даже узнать сколько).

Да я знаю что мощность плока питания это зарядка + пиковое потребление, но тем не менее.

А вообще, у меня на бесперебойнике есть индикация потребления тока, и вот десктоп в пике, с моником, жрет около 90 Вт (а бесперебойника хватает на 2 часа).

Что не так плохо если подумать. Если вдруг отлючать и будут навряд это больше чем 2-3 часа. Так что теоретически можно уложиться.

Если вдруг отлючать и будут навряд это больше чем 2-3 часа. Так что теоретически можно уложиться.

У меня один раз свет отключили на 6 часов из-за того что перебили высоковольтный подземный кабель эскаватором

Можно автомобильный аккум подключить, хватит на сутки, а может и больше.

Те що написано на БП — це умовні цифри

Візьміть дешевий ватт-метер підключить до нього все необхідне обладнання і записуйте дані

Класичні «домашні» безперебійники — це історія про масимум годину, тому вас треба розібратись як колхозити батареї самому.
Або як зазначили генератор на паливі

У китайцев есть всякие инверторы с функцией UPS под внешнюю 12в батарейку от 500W
Достать 3S 12в литиевый акк со встроенным контроллером и готово. Хотя акк в 36/48в достать гораздо проще, т.к как электросамокаты, но UPS 48в в 220в не видно.
Еще вариант 48V UPS под 48V готовый акк от электросамоката — www.aliexpress.com/item/32829499428.html литиевый и на выход простой инвертор на 48в (www.aliexpress.com/...​tem/1005001445871590.html)

На ЛитийИонках разоришься. У них сильно ограниченный срок службы, и чем выше номинал тока, тем короче их жизнь. А ещё они горят, ай, как они горят...

LiFePO4 бери — вот где тема. Да, не самые дешёвые. Но работают ооочень долго, и существенно менее склонны к возгоранию, и даже если их что-то подожжёт, они скорее потухнут, чем будут поддерживать горение (хотя если локально разогреть, сгорят и они, хоть и не так быстро). И вряд ли ты найдёшь много случаев пожара с LiFePO4, контроллер успевает их отсекать задолго до перегрева. ЛитийИонки, напротив, вообще ничем не потушишь, они горят в воде, отбирая кислород у воды.

Если посмотришь на батареи дорогих самокатов, электровеликов и прочих сигвеев, ты найдёшь там именно LiFePO4. Равно как и в электромобилях тупо они.

У них сильно ограниченный срок службы

Глупая ж Тесла и остальное электромобилестроение- в самых плохих образцов 500 циклов с потерей до 80% емкости. А средние 1000-2000 циклов имеют. Заряжай только до 90% и будет счастье.

и чем выше номинал тока, тем короче их жизнь. А ещё они горят, ай, как они горят...

Ток там мизер при хоть какой то внятной ёмкости сборки и использовании в UPS при 200вт потребления. Самокатный акк в 48в 20А (960W)- 5А потребления, что менее 1А на банку, при максимальных 30А. С учетом что ноут + 24″ монитор в среднем не более 100вт, 0.5А на банку это вообще ни о чем. Если бы без инвертора, то было бы еще эффективнее- но увы монитора на 12в не найти нынче.

LiFePO4 бери

Мне и не надо- у меня обычные сборки 18650.

Да, не самые дешёвые.

Вот потому выгоднее лишний раз заменить, чем вкладываться в дорогое.

И вряд ли ты найдёшь много случаев пожара с LiFePO4

никто и не спорит. Только вот при зарядке и использовании обычных не на критических режимах, вероятность возгорания стремится к нулю.

контроллер успевает их отсекать задолго до перегрева

Как будто в литий-ионных не так. Откуда там взяться перегреву, если использовать их при токе 0.1-0.2С?

Равно как и в электромобилях тупо они.

В электромобилях обычные литий-ионные элементы 18650, в тесле панасоника кажись. Так что для нетребовательного по току применения их вообще выше крыши.

Тесла заинтересована в своей прибыли, а никак не в сокращении расходов покупателя, особенно за пределами гарантийного срока. Основная выгода LiFePO4 — существенно более длительный срок службы. И всё, что должно работать долго и необслуживаемо, сегодня лучше собирать именно на них.

Их недостаток — крайне сложно узнать уровень заряда по напряжению, у них практически ровное плато в 80% диапазоне.

Про мій безперебійник із зовнішньою батареєю
dou.ua/...​rums/topic/35351/#2271381
dou.ua/...​rums/topic/35351/#2271975

Якщо вимкнення світла суттєво затягнулося, то щоб заощадити життя батареї безперебійника з довготермінової точки зору, варто перемикатися на ноут; хоча мій безперебійник впевнено тримає стаціонарний комп плюс три монітори цілий день і потенційно ще більше.

А интернет старлинк ? Антена там, говорят, дофига ватт на самом деле жрет (но я не вникал)

Інвертор + LiFePO4 збірка. 13кВт*год вийшло за 1700 USD (самі акумулятори).

Отключения электричества регулярно происходят и сейчас! Сидят в своём Киеве и понятия не имеют в какой жопе провинция живет

Шутки шутками, но у меня сейчас в Черкасской обл отключения каждые вторые сутки с 10:00 до 16:00. Возвращаюсь в Киев)

Так это ремонт мереж, не кипушуйте.

Шутки шутками, но у меня сейчас в Черкасской обл отключения каждые вторые сутки с 10:00 до 16:00.

Это не шутки, электричество отключают по всей стране, даже в Борисполе, 30 км от Киева. И это еще, как бы, энергетического кризиса не было.

Это не шутки, электричество отключают по всей стране

Не помітив. Львів.

Как и любой увожающий себя айтишник, куплю себе за баксы собственную электростанцию. Кому это государство надо, лол :-)

А я — чёрный пистолет. Кому ж ты нужен будешь, «айтишник», когда я приду на всё готовенькое? И не один...

Ну а чем не сценарий? Если думаешь, что так не будет, поинтересуйся историей стран, в которых это уже было. Одна из этих стран — Украина. Да, да, те самые «добробаты», особенно банда Онищенко.

Пойду на тренеровку к кожаеву, там мертветчук президент, меня там научат от пистолетов уколняться и трубы головой ламать ;-)

(Вова, новый клиент созрел, мне процент как договаривались)

на тренеровку к кожаеву

парень был каким-то чемпионом по джиу-джитсу, спокойный спальный район Позняки и...
korrespondent.net/...​hempyona-po-dzhyu-dzhytsu

На перестрелку с топором не ходят

Відповідь очевидна — лавовий рів. Ось тут розрахунки є.
www.youtube.com/watch?v=r8xfzeD0ZK4
В цілому — маючи власну електростанцію, лавовий рів не робитиме тільки лінивий.

Його легко пройти маючи відро води. А метровий можна тупо перестрибнути.
Я зроблю краще: відкрию призовну дільницю. Її за кілометр обходитимуть :)

Hi team, sorry I can’t attend planing meeting because it’s too cloudy today.

Осталось трубу от буржуйки и дровами топить.

Казалось бы, причём тут неоплата УКРАИНСКИМ шахтам за уже использованный уголь, невыплата зарплат шахтёрам, забастовки?
www.facebook.com/miners.chg

Ага
Прибутки — олігархам, збитки — норіду

Простий наріт не за це голосував. Голобородько інше обіцяв

Так кажеш, ніби голосували ЗА, а не ПРОТИ. Він єдиний, хто не був пов′язаний з попередніми попуасами. І що зробив? Та одразу ж і прийняв на роботу тих самих шахраїв усіх пошибів. А правова система цього клоуна може наїхати хіба що на Лероса за те що йому, принцю, фак показав. Та й те лише показово.

Отправлять крутить педали на общественных велогенераторах.

Тогда можно газохранилища оперативно наполнить и еще на экспорт продать

На Розетке можно генератор небольшой за 8-10к гривен взять, поставил на балкон — и можно дальше работать.

только как соседи отреагируют на такой дырчик, разве что ты и их подключишь

А зверху та знизу? А голові ОСББ?

Ждём сообщений об очередном взрыве газа в многоквартирном доме. Хотя на месте соседей я б тебя раньше сдал ментам.

Выпей таблетки, сходи на Розетку, и посмотри на чем генераторы в основном работают.

Выпей сам свои таблетки, и поинтересуйся мат.частью. Львиная доля постоянно эксплуатируемых генераторов тупо переводят на ГБО, или берут уже переведённые. В том числе от метана, если у тебя есть газоснабжение в доме.

Нет, ты должен выпить те которые тебе доктор прописал. С чего ты взял что я буду переводить его на газ?

Нафига?
вот у меня есть генератор,я живу в зоне, где с электричеством плохо.
Ну вот он у меня в год наработал гдето 30 часов. Сколько ГБО стоит рассказать?
имхо бессмысленная затея если использовать именно как бекап.

Газ запрещено проводить в многоквартирные дома.

Кстати, это более интересная тема — чем еду готовить-греть, или все по ресторанам ходить будете?

Газ запрещено проводить в многоквартирные дома

якщо дім має більше 9 поверхів

Газ запрещено проводить в многоквартирные дома
якщо дім має більше 9 поверхів

Ну такое... есть прецеденты с газификацией 17-этажки)) гуглить crystal avenue

Ги
А є відгуки від користувачів, бо тіки сайти з продажу показує мені і не дуже сочний тред на домік уа
Там ще й земля під арештом

.
afaik
9 поверхове обмеження взялося через те, що на таку висоту підйому розраховані підстанції подачі
Так само і вода/теплоносій
Тому в багатоповерхівках мають бути власні насоси

afaik
9 поверхове обмеження взялося через те, що на таку висоту підйому розраховані підстанції подачі

Exactly)
Там натулили насосы подкачки, т.е. то, что категорически запрещено

Тому в багатоповерхівках мають бути власні насоси

Поясните за 12-ти и 16-ти этажные брежневки тогда. Там насосов нет (их бы уже на металлолом бы сдали давным давно)

А там газ до 9 этажа, а выше — электрика))

там по ходу после 9го этажа газовые балоны ставят и юзают газовые плиты бо замахались уже давным давно при веерных отключениях сидеть на холодном хлебушке.

А из крана с водой что? Тоже электрика?

В 16 этажке на Борщаге у меня так и было. Выключали электричество — пропадала вода.

а как повезет — может и не быть утром и вечером, знаю таких страдальцев
сети изношены, поэтому народ либо ставит насосы подкачки самостоятельно, либо мирится с перебоями

А там часто до 10 этажа газ, а потом электричество, а еще вода может еле бежать на таких высотах, не зря цены за такие квартире всегда ниже.

Окей, ща позвоню родителям и скажу что у них на 12м этаже не газ, а электрика /s

Всё работает в совковых домах аж до 16го этажа, никакие насосы в доме никто никогда не ставил.

Я ж сказал часто, а не у всех и у твоих родителей в том числе. Не экстраполируй свой кейс на всех, тебе тут не один я отписал что 9+ это как повезет, в 16 этажках даже на нижних этажах оч редко газ, обычно тупо электрика на все этажи, я в таких домах квартиру искал на покупку и на сьем, много пересмотрел.

Не бачив ніколи таких
9 поверхів, як я пам’ятаю, це якісь сніпи. А по факту дім може в низині стояти, тиск підвищений на підстанції і тд і тп

Там насосов нет (их бы уже на металлолом бы сдали давным давно)

З такою логікою там і ліфтів немає, труб і проводів

Краще це почитайте, людина наче більше мого знає
dou.ua/...​rums/topic/35351/#2272360

З такою логікою там і ліфтів немає, труб і проводів

Так лифта одного и не было аж до середины нулевых

Ні, після вибухів, де дома складались як карткові домики. Про ключовий випадок:

{{{
Крупнейшая по количеству жертв катастрофа, вызванная взрывом бытового газа в жилых помещениях. — Такой печальный рекорд принадлежит дому № 77 на Садовнической улице. Зимой 1967 года здесь, на острове между Москвой-рекой и Водоотводным каналом произошло техногенное ЧП, унесшее жизни почти 150 человек.

Катастрофа произошла 25 декабря 1967 года в половине десятого вечера. Очевидцы — жители соседних подъездов, потом рассказывали, что внутри вставки вдруг прогремели один за другим два взрыва. А вслед за тем произошло нечто удивительное: несколько верхних этажей этой части дома, словно отрезанные от нижних ярусов, поднялись вверх и, на секунду-другую зависнув в воздухе, обрушились вниз. Почти все, кто находился внутри этих помещений, погибли.
}}}

(«вставка», мабуть, була цільнопанельною, як типові хрущоби того часу)

{{{
Как считается, после увиденного на улице Осипенко в тот декабрьский день Леонид Ильич стал горячим поклонником идеи замены в городских квартирах газовых плит электрическими. Через некоторое время в «верхах» было принято соответствующее решение: отныне во всех новых домах высотой более 9 этажей должны устанавливаться только электрические плиты.
}}}

Мабуть, з сучасними каркасно-монолітними проблем менше, але дозволяти не спішать.

Є принципова різниця між поведінкою рідини і газу => для газу висота стовба, що дає насос, значно вище, вистачає на будь-яку реальну висоту дому. Це для води 10м/атм => зазвичай вище 30м не підіймається.

ля газу висота стовба, що дає насос, значно вище, вистачає на будь-яку реальну висоту дому

напомню, что нормальное давление газа для бытовой сети — 200 миллибар...

напомню, что нормальное давление газа для бытовой сети — 200 миллибар...

Ну так как 1 бар это уровень ~равный нашему атмосферному давлению, а над нами до 5 км атмосферы, которой можно дышать без проблем, а чтобы в принципе был воздух это ещё много выше... зависимость нелинейная, но у вас дом выше 1 км? Обогнали Бурдж Халифа?

теория это хорошо, но с практикой проблемы))
не забываем, что на каждом этаже есть потребители, которые понижают давление)
в результате в старых панельках на 9 этаже уже не 200 а, в лучшем случае 150 миллибар, что для современных котлов уже не очень..
а теперь продолжим мысль до 17 этажей, как в приведенном crystal avenue))

Це для води 10м/атм => зазвичай вище 30м не підіймається.

Высота этажа порядка 3 метров, 9 этажей это 27 метров, а с учетом подвала пусть 29 метров. Восемь атмосфер на входе и 4 на 9 этаже так что закачать можно и выше 30 метров. Десять атмосфер в водопроводе я видел только после гидроударов, а так даже 8 редкость. При повышенном расходе в часы пик давление ближе к 6 атмосферам, а это уже на пределе для 9 этажа, так как меньше 2 атмосфер уже не комфортно.

Восемь атмосфер на входе и 4 на 9 этаже так что закачать можно и выше 30 метров.

Считать нужно не на подвал, а метра 3 от земли (для нашей местности метр-полтора — уровень незамерзания, плюс запас).
А вот дальше вопрос, сколько на практике гарантируется атмосфер в водопроводе, а не сколько можно в максимуме подать, водоканалу тоже не интересно излишек давить. Я не гуглил нормативы, но знаю, что сейчас реально бывает так, что и на 9м еле течёт уже.

так как меньше 2 атмосфер уже не комфортно.

С нашим износом абы что-то текло, а не комфорт какой-то.
Я сейчас на 3-м этаже, так реально на стволе для ванной еле течёт (может, специально зарезали), вероятно, там около 1 атм. На стояке для кухни, как ни странно, очень шустро бежит.

Считать нужно не на подвал, а метра 3 от земли (для нашей местности метр-полтора — уровень незамерзания, плюс запас).

Почему ? Рамка входа она в подвале находится я там и смотрел давление. Днем около восьми, а ближе к пику потребления 6 с копейками.

Я не гуглил нормативы, но знаю, что сейчас реально бывает так, что и на 9м еле течёт уже.

Расход воды большой видимо, но так же если трубы стальные имеет место их заужение с возрастом.

Я сейчас на 3-м этаже, так реально на стволе для ванной еле течёт (может, специально зарезали), вероятно, там около 1 атм. На стояке для кухни, как ни странно, очень шустро бежит.

Сталкивался с таким скорее всего трубы позабивались. Жил в доме 80 года постройки, так там из трубы 3/4 дюйма проход наверное до 1/4 дюйма сузился. Т.е. вместо положенных 1.5 куба в час можно было вылить хорошо если литров 200-300, а это потребление одного крана. Включалась стиралка и вода из крана текла тонкой струйкой, а сама стиралка иногда даже уходила в ошибку из-за низкого давления. Срезали кусок стояка заменив на пластик и врезку сделали пластиковой это решило проблему.

Мабуть, з сучасними каркасно-монолітними проблем менше

Якщо згадати 9/11, то ні, не менше

www.quora.com/...​of-the-World-Trade-Center

Конструкція витримала зіткнення
Арматура в бетоні втратила пружність через суттєве підвищення температури і бетон склався під своєю вагою

Чи ви конспіролог?

чув офіційну версію

Дайте лінк, бо в гуглі все поховано

Жаль

В фоксі по ctrl-shift-o є library
Якщо хоч якось макрувати тегами, то можна знайти

Іноді тільки проблема, що сайт знесли чи там дорвей

Практически все ЖК на Борщаговке под Киевом в 11 этажей. И все с газом :) 9 жилых + 2 технические, которые после «реконструкции» переведены в жилой фонд.

Практически все ЖК на Борщаговке под Киевом в 11 этажей. И все с газом :)

В основном в 10 этажей, причем по большей части 10-й, это второй уровень двухуровневых квартир. Есть варианты, когда реально 10, а первый типа техэтаж с коммерцией, но это уже реже. А уж борзые черти из кристал авеню со своими 17 этажами с газом, это вообще исключение)

Реконструировали 8 этажей ? :-)

Подумаешь, 8миуровневая квартира

Реконструировали 8 этажей ? :-)

Ну это новострой же))

Я ремонт начинал делать с генератором, он дырчит капец вам не понравится рядом с таким работать. Это вариант только для частного дома и то я бы под него построил отдельное помещение в дальнем углу участка, полностью закрыв его минватой иначе это дырчащий кошмар.

Можно купить минимальной мощности и поставить на антивибрационную подушку, будет полегче. Да и включать достаточно на 60-90 минут чтоб все батареи зарядить.

Есть тихие с дивгателями хонда. Дополнительно можно еще в коробку поставить и балкон закрыть. Гдето 40дб получится, тише пылесоса.

С дорогими не сталкивался, а вот в озвученной ценовой они шумят сильно, но даже у дорогого выхлопы ж куда-то надо девать.

Видно що людина бачила генератор лише здалека. Бо це чудо гудить, смердить, вібрує і ще й час від часу підскакує. На ділянці за містом викопати ямку десь подалі і накрити дошками — так. На балкон — ну це на любителя.

можуть початися віялові відключення електрики, як це було в 90-х.

Ну зато вы поржали.

Вован, готов к отключениям електричества изза своей политической глупости?

Государство и его сервисы не нужны, ко-ко-ко. Поэтому Вован поставит себе РИТЭГ на балконе ))

Так ведь Вован прав — гос-во не справилось с этой задачей. И теперь каждый должен что решать сам, т.е. гос-во не нужно.

Так Вован сначала тут рассказывал что любая уборщица может управлять ГлобалЛоджиком любой клоун может управлять государством (у нас все ходы записаны). Достаточно чтобы у него было профессиональное окружение, которое все разрулит. Отличный план, надежный как швейцарские часы. Что же могло пойти не так? Кто же мог предположить (бу-га-га) что клоун начнет окружать себя либо такими же некомпетентными клоунами либо пидарасами на подтанцовке. Которые в итоге полимеры и просрали. Так что не нужно путать причину и следствие.

Клоун може, якщо він нормальний керівник
Але подруга єрмака такими навичками не володіє

Попередній також був не дуже й то керівник

Але подруга єрмака такими навичками не володіє
Попередній також був не дуже й то керівник

Есть два гриба. На какой сам сядешь, на какой страну посадишь?

Apple на M1

віялові відключення електрики, як це було в 90-х.

страдали села и небольшие города, а крупные города по-прежнему были в огнях рекламы

Вот и выросло поколение которое не жило в 90х с галогенновыми лампами на аккумуляторах. И это в миллионике.

в 90х с галогенновыми лампами на аккумуляторах. И это в миллионике.

большое у вас село

Наскільки пам’ятаю — відключали за графіком. ХТЗ — це неформальна назва частини одного з районів міста, а не «посёлок», графік відключення був скоріше на рівні мікрорайонів. Тобто всередині ХТЗ різні мікрорайони відключались за своїм графіком. Але графік відключень був для всього міста; для центру також. Виключення були для деяких лікарень, але кілька разів і їх відключали.

Я в дитинстві жив у маленькому місті, у нас вимикали. Хіба в Києві також?

Хіба в Києві також?

в Киеве — нет
родственник в 90-х приехал из пгт, увидел ночной Киев весь в огнях и ох... не понял — как вообще такое может быть... у них электроэнергия — в лучшем случае по графику, а тут — просто в небо светят почти круглосуточно

с галогенновыми лампами на аккумуляторах.

Невиданный уровень хайтека для тех лет. У нас дома для этого была керосиновая лампа и свечи. Легкий стимпанк 90х.

Невиданный уровень хайтека для тех лет

Там еще радио было, и я узнал что у телеканалов аудио дорожка тоже в FM ходит — можно было слушать телевизор пока нет света

У нас в те времена роскошью считались шахтерские фонари )

Может имеются в виду «люминесцентные лампы на аккумуляторах»? Галогенка хороша, как точечный источник света (фара, точечный потолочный светильник, мощный поисковый фонарь), делать на их основе фонари рассеяного освещения — я бы не делал...

А если речь идёт таки о люминесцентных лампах (которые «дневного света» — длинные трубки доLEDной эры) — таки да, такие фонари (совмещённые с радиоприёмником) помню в 90-е: ireland.apollo.olxcdn.com/...​9n7f1-UA/image;s=1000×700

Огни ларьков ты хотел сказать? :-)))

В Одессе сидели без света «как все».
Одесса — не крупный город?

Одесса — не крупный город?

в туристический сезон или отопительный?
P.S. Вы мне просто начинаете нравиться!

в туристический сезон или отопительный?

а разница есть? Или в отопительный сезон Одесса не город, а село? :-)

Ну якщо Харків — невелике місто, то ок

Ой, да хоть поржом!

Поржите лучше над ордами мигрантов на своей границе уже сейчас, скоро они проникнут и придется поляками их кормить и никак от этого не отделаетесь)

Поржите лучше над ордами мигрантов на своей границе уже сейчас, скоро они проникнут и придется поляками их кормить и никак от этого не отделаетесь)

Ты лучше подумай, куда агрофюрер направит всех этих мигрантов, когда ЕС их не пустит

Там долго не думают /dev/null и вопрос закрыт :-)

Каким же образом ЕС их не пустит, будет десятитысячные армии поляков держать на границе? Там сотни километров, а потом забежал мигрант в Польщу — все, мы европейские толеранты, нужно его приютить

во тьме андрощука олега
закроем в комнате с бомжом
для их совместного ночлега
поржом

Можна, але якщо офіс є у вашому місті ...

И если в этом офисе тоже не отрубили электричество.

Щасливі люди в яких мак може день працювати без підзарядки)

В офис, где тоже не будет света. Отличный план )

Я правильно понимаю алгоритм ?
1. Работаем из дому, пока не пропадет свет
2. Едем в офис в надежде, что там свет есть
2.1 В офисе свет есть, работаем пока он там не пропадёт
2.2. Света нет
3. Пытаемся найти другое место, где на данный момент есть свет

Не знаю как будет сейчас, но когда я ходил в 5й класс, то в Харькове свет выключали не через улицу, а везде где могли, хорошо было только тем кто жил на одной подстанции с пожарной частью или роддомом.

3. Пытаемся найти другое место, где на данный момент есть свет

не пытаемся. отсутствие электричества в офисе — проблемы работодателя

Очень смешно. Эти проблемы быстро могут стать вашей проблемой. Это такая же проблема как протекший стояк в подъезде — пенсионеры вспоминают Сталина и ЖЭК, но по факту делать надо самому.

но по факту делать надо самому

потому что стояк в подъезде — это наш общий, т.е. частично мой тоже
а офис работодателя — не мой офис, и бизнес работодателя — не мой бизнес, потому обеспечение моего рабочего места это именно что обязанность работодателя
даже если в офисе не будет света всю зиму вообще, зима не навсегда, я полгода без работы — переживу. пусть погонщики думают как без света переживет их бизнес

Мисье видимо не в курсе, можно работать напрямую на заказчика, как это делают многие из нас. И тогда отсутствие света это не проблема погонщика, а твоя личная, так как погонщика нет, либо он сидит где-то в штатах и ему до одного места есть у тебя свет или нет

мисье в курсе
мисье хочет продемонстрировать ущербность позиции «внутренней эмиграции» — мы, дескать, цифровые номады на Святой Удаленке, и все происходящее вокруг нас не касается, ноут в рюкзак сунули и уехали в Шепетовку или на Сказочноебали
а по итогу — ой, вводят СТРАШНУЮ ДИЮ, ой, отключают свет (здесь мемасик с двумя собачками)

Мисье пару комментариев выше написал «отсутствие света — проблема работодателя», это не внутренняя миграция?

«Вы батюшка либо крестик снимите, либо трусы наденьте» ©

хорошо было только тем кто жил на одной подстанции с пожарной частью или роддомом

Вот там и будет офис.

Хрен с тем офисом. Там теперь нужно однушки скупать

но в подобных ситуациях подключаю котел,

А котел к форме синуса чуствителен? Или UPS чистый синус выдает?

У котла электрика нужна на вытяжку и на контроллер. Последнему точно пофиг, там выпрямитель. А вот на движок вентилятора запросто могут поставить асинхронный движок в силу его дешевизны, и придётся немного заморочиться, заменяя его на двигло постоянного тока.

У котла электрика нужна на вытяжку и на контроллер.

Вообще-то основные расходы — это помпа. Вытяжки может и не быть, если котел дымоходный, а контроллеру действительно пофиг. Обычные компутерные упсы двойного преобразования нормально тянут современные котлы.

Так «обычные» или «двойного преобразования»?
Хотя если честно, я не понимаю сложности на современной электронике собрать классическую схему DC-DC преобразователя, который будет менять выходную напругу на каждом такте преобразования зависимо от того, что подадут на вход обратной связи (цифровую синусоиду). Не говоря уж о том, что можно тупо собрать батарею из независимых ячеек и тупо чередовать их подключение, добиваясь равной напруги (даже если ячейки разбалансированы).

А в идеале — вообще механический преобразователь, грубо говоря генератор, его КПД может быть даже выше электронных компонентов.

Так «обычные» или «двойного преобразования»?

обычные двойного преобразования, бо все остально не бесперебойники а мусор

Ну, на то ты и айтишник, чтобы сделать из говна конфетку. Потому что твоё двойное преобразование явно даётся ценой КПД и падения надёжности, равно как и вряд ли там хотя бы четверть заявленной мощности допускается в длительном режиме эксплуатации от батареи.

А в идеале — вообще механический преобразователь, грубо говоря генератор, его КПД может быть даже выше электронных компонентов.

ru.wikipedia.org/wiki/Мотор-генератор
Шум, механический износ и КПД 50-70%. У электроники вроде ж выше?

Хотя если честно, я не понимаю сложности на современной электронике собрать классическую схему DC-DC преобразователя, который будет менять выходную напругу на каждом такте преобразования зависимо от того, что подадут на вход обратной связи (цифровую синусоиду). Не говоря уж о том, что можно тупо собрать батарею из независимых ячеек и тупо чередовать их подключение, добиваясь равной напруги (даже если ячейки разбалансированы).

Я тоже. Наверное по этому бесперебойники двойного преобразования выдают апроксимированную синусоиуду на выходе.

Неа, чистую дают почти все нормальные.
У нас в датацентре такие стояли.
Вопрос только в том, что надо либо розетки по группам разводить либо бесперебойник нереальной мощности=стоимости.

В СМТ акумулятори сотових станцій працюють кілька годин, а далі вимикають інтернет, залишаються тільки дзвінки.

далі вимикають інтернет

Дякую, про такий бонус не знав; отже далі залишається лише starlink від Маска...

а далі вимикають інтернет, залишаються тільки дзвінки

То нерозумно, канал зв′язку багато не жере. А дзвінки хавають аж ніяк не менше інтернета. Скоріше стається навпаки: коли щось відбувається, усі одразу лізуть в інтернет та дзвонити, а канали не гумові, на всіх одночасно абонентів не вистачить, і навіть на 5%. Особливо якщо то київстар, з якого в сільській міскевості взагалі можна ≈40кб/с швидкість доїти, та й тоді оператор перідочино відрубатиме конект, нормальна швидкість лише вночі.

+1. У меня сейчас часто под Киевом выключают на целый день, лайф держится часов 3-5, а дальше становится понятно, что я переподключился к оочень дальней БСке. Хоть LTE даже есть, но он уже по логичным причинам сильно лагает.

Мобильная связь на акумуляторах вышки держат минимум сутки. Заряжаешь ноут на несколько часов хватит. В крайнем случае поработаешь ночью а днем пока света нет выспишся. В 90 х было гораздо неудобнее нет света вообще ничего не можешь тут хоть можно на планшет книжек или фильмов накачать.

И фонарик теперь в каждой мобиле — красота.

да, если не считать что вернулись в 90е . фанаты слуг даже 95 квартал смотреть не смогут для моральной поддержки пока без света сидят

мак с живой батареей + моб. для роздачи инета. часа на 4 хватает.
обычно веерные отключения — это не долго и только в пиковые часы (помню с 90х)

веерные отключения — это не долго

говорили они

Якщо дуже переймаєшся, купи ІБЖ з автомобільними акумуляторами, які можна підключати в паралель (типу Powercom INF-500), вистачить на декілька днів греблі.

Автомобільні — переважно свинцеві, вони під час заряджання мають шкідливі випаровування; для дому повинні бути типу GEL (гелеві). І тримати на балконі свинцеві — теж не варіант, ви ж час від часу будете відкривати двері на балкон і випаровування будуть в кімнаті все одно.

переважно свинцеві, вони під час заряджання мають шкідливі випаровування

Что-что прастити? Водород уже вреден? Не говоря уже о запечатанных (sealed).

Свинцовые аккумы вредны, когда загрязняют почву. Но их принимают на переработку по 10 грн/кг (и они тяжелые).

Что-что прастити?

Виглядає як потенційний початок холівару, на який я не маю ні часу, ні бажання; пропоную звернутися при бажанні в будь-який магазин автомобільних акумуляторів і проконсультуватися там щодо безпеки заряджання в приміщенні; здоров’я ваше, ваших рідних та близьких — цілком ваша справа.

Наскільки я зрозумів, коментатор вище в треді висловився за безпечність заряджання саме свинцевих акумуляторів вдома.

GEL — это и есть свинцовые, там просто электролит находится в состоянии геля

Основная угроза — это взрыв водородо-воздушной смеси, если заряжание происходит в закрытом помещении, контроля заряда не происходит и содержимое аккума начинает электролизироваться на водород и воду.

Да, ебошит дай боже, помню на лабах могло разоврать колбу к херам собачим.

Якщо таки сценарій набере оберти, то вангую подібні питання:
— чи вигідніше буде перейти на загальну форму оподаткування щоб зменшити податкове навантаження, ібо необхідно регулярно обслуговувати та заправляти дизель-генератор
— де б пробити дефіцитний дизель
— закупати дрова чи брати кредит на газ

Интересно — все это время продавали кучу электричества за бешенные бабки, но при этом не смогли закупить топливо для АЭС? Звучит как бред. Либо там сидят клинические идиоты — либо вредители. И судя по всему, последнее — наиболее вероятное.

Так вроде ж твэлы в Мордоре только можно купить, поэтому не купили

Только за деньги можно купить, а их из Энергоатома высосали Ахметов с Коломойским через мутные ими же прописанные схемы деребана, позволяющие брать электроэнергию за копейки и тут же продавать её же в сеть уже по конским ценам, в том числе как солнечную.

О том, что нельзя резать курицу, несущую золотые яйца миллиардами — этим беспредельщикам не докажешь. Как и то, что основная цена ядерной энергии — сама станция, и она исчерпывает ресурс независимо от того, работают энергоблоки или простаивают.

толку від ТВЕлів, якщо нікуди заправляти? «Раптово» багато реакторів восени 2021 знаходяться на будь-якому «ремонті». Ремонт — це на кілька місяців, якщо не більше.

Потому я и говорю — не глупость, а злой умысел

не смогли закупить топливо для АЭС? Звучит как бред

бред — это коммент про топливо для АЭС, в топике про уголь для ТЭС

Бред — это коммент про коммент про топливо. Тема про электроэнергию. Доля атомных электростанций в производстве электроэнергии в Украине — 43%

и АЭС как производили электроэнергию — так и производят
и у них нет никаких проблем с загрузкой топливом (доля ТВЭЛ уже меньше половины)
в отличие от ТЭС, которые используются для маневрирования мощностью и сжигают столь дефицитные сейчас уголь/газ

И как тут не вспомнить, что летом энергоблок № 4 Запорожской АЭС был отключен из-за переизбытка электроэнергии в сети. Невзначай чтобы чей-то угольный бизнес не обеднел. Сделали их вместе.

но при этом не смогли закупить топливо для АЭС?

Так проблема не в недостатке топлива или мощностей для АЭС, а как всегда, из-за мойки денег на зеленом тарифе. Энергосистема любит постоянное потребление и прогнозируемый объем мощностей электрогенерации, но АЭС не может быстро менять свою мощность, потому суточное сглаживание происходит в основном с помощью ТЭЦ. Т.е если есть неравномерность потребления, то мы должны иметь мощностя, чтобы быстро ее компенсировать.
Теперь, когда заинтересованные личности, наставили свои доильные аппараты солнечные электростанции, при чем без всякого технического обоснования в самых выгодных=солнечных регионах, энергосистема получила, кроме неравномерного суточного потребления, еще и мало прогнозируемую выработку энергии. Вот тучка нашла, и хоп зеленая электрогенерация упала на 50%, и в регионе дефицит. А если солнечный день- энергии профицит, девать ее некуда, т.к как АЭС работают на относительно постоянной мощности, а государство обязано выкупать всю зеленую электроэнергию, вне зависимости нужна она или нет в данный момент. Раз неравномерность увеличилась, то это приводит к остановке блоков АЭС, и прибавление доли ТЭЦ в генерации. При этом что закупочная цена 1квт с АЭС стоит 0,01грн, а зеленой — 5,5-7грн.
Чтобы как то это сгладить нужны аккумулирующие подстанции, с родни той, что поставил Маск в Австралии, но увы закон ведь не обязывает собственников больших зеленых электростанций ставить у себя такие дорогучие штуки, ну там на каждые 1квт установленных мощностей ставить 0,5квт/ч литиевых аккумуляторов. Ну либо подождем когда будут излишки электроэнергии в водород перерабатывать и при провалах сжигать его вместо угля на ТЭЦ, но где то аккумулировать энергию надо, иначе без угля и газа там не обойтись.

закон ведь не обязывает

Как всегда...

Ну тут ребята вы идете вполне в ногу с остальной европой. У них все практически так же, так что тут на самом деле здобулы :)

При этом что закупочная цена 1квт с АЭС стоит 0,01грн

Откуда такая цифра мне попадались оценки от 0.6 до 1.2 за кВт*ч

Чтобы как то это сгладить нужны аккумулирующие подстанции, с родни той, что поставил Маск в Австралии

Оно вообще говоря херня о которой больше раструбили чем от нее в масштабах страны пользы.

1квт установленных мощностей ставить 0,5квт/ч литиевых аккумуляторов.

Чуть позанудствую. Правильно писать квт*ч. Да и само утверждение несклько спорно, почему надо по объему энергии, а не по выдаваемой мощности обязывать ставить накопители ?

Ну либо подождем когда будут излишки электроэнергии в водород перерабатывать и при провалах сжигать его вместо угля на ТЭЦ, но где то аккумулировать энергию надо, иначе без угля и газа там не обойтись.

С накоплением пока бедуля, в промышленных масштабах работают только ГЭС, а некоторые умеют еще и туда сюда гонять воду, излишек энергии качаем вводу в гору, недостаток льем ее на турбины. Вроде такого uk.wikipedia.org/wiki/ГЕС-ГАЕС_Тумут_3

Откуда такая цифра мне попадались оценки от 0.6 до 1.2 за кВт*ч

Какой то там эксперт на ютуб канале ТСН (или вроде него) год назад рассказывал в ролике об надвигающемся энергокризисе где то прошлым летом ввиду увеличивающегося дисбаланса. Назвал текущую закупочную цену непосредственно в юрлица АЭС именно 1коп/1квт и что ее не выкупают достаточно, потому что обязаны сначала выкупить всю зеленую. А зеленой летом много, и практически вся она в паре южных регионов. Из-за этого 1/3 энергоблоков на какой то там АЭС в тех местах были остановлены.

Оно вообще говоря херня о которой больше раструбили чем от нее в масштабах страны пользы.

У наших «зелень» это сугубо доильный аппарат бюджета- некоторые бюджетные учреждения сейчас платят свыше 12грн/квт. Они поставили ровно то, что позволяет им получать прибыль легально. Все остальное их не волнует. Можно же было хотя бы по регионах выставлять тендеры на поставку зеленой энергии -в южных дешевле, в северных дороже, чтобы равномерно их распределить, но нет все по фикс прайсу и можно хоть все в одной области ставить. Какой идиот будет ставить солнечную станцию в Черниговской области, если цена выкупа в Одесской та же самая.
Оно будет работать только с аккумулирующими подстанциями для суточных колебаний, которые строят в ЕС, ну и как удешевится технология получения водорода с излишков электроэнергии, то можно закачивать его летом в одно из газовых хранилищ, чтобы зимой доставать и потом в тепло и электроэнергию.

Да и само утверждение несколько спорно, почему надо по объему энергии, а не по выдаваемой мощности обязывать ставить накопители ?

Это и есть по мощности — емкость в 50% от мощности. То уж пусть инженеры на практике рассчитывают наиболее эффективное соотношение емкости и номинальной мощности станции, чтобы свести использование ТЭЦ к 0, что просто вопрос денег.

На АЕС достатньо палива. Проблема у балансуванні навантаження яке потрібно проводити кожні кілька годин,а іноді в екстренному порядку.

Боюсь что оба варианта сразу :-(

При чем тут АЭС если в дефиците у вас уголь?

Зелені мразі, сер. Вони й не на таке здатні.
Ось зараз знову з наших кишень дарують Коломойському газу на майже 100 млрд гривень.

Зелебобіки мають на’їстись своїм вибором до несхочу.

Рінат Леонідович бере Клоуна за бейці, вот ета всьо.

3й вариант: люди сколотили капиталы и теперь спокойно отьедут открывать рестораны в нуерке или отдыхать на мальдивах.

Вимикали декілька днів підряд на 3-4 години світло в будинку через планову заміну електрощитків в під’їздах. В мене безперебійник Logic Power із зовнішніх гелевим акумулятором, за цей час з чотирьох поділок заряду зникла лише одна поділка, живиться стаціонарний комп і три монітора. В цьому безперебійнику можна під’єднати декілька зовнішніх акумуляторів паралельно, якщо одного буде недостатньо. Недолік — після ввімкнення живлення 220в цей безперебійник відчутно шумить поки повністю не зарядиться акумулятор, відповідно його варто тримати в окремому приміщенні. Перед безперебійником встановив звичайний відсікач на випадок якщо в момент подачі живлення суттєво підскочить напруга.

Срок жизни аккумов — 5 лет, т.е. через 5 лет они не заряжаются вообще. Just saying.

В мене зараз вік акумулятора в безперебійнику — 4 роки, політ нормальний; крім того має велике значення чи розряджався акум в нуль або нижче певного критичного значення; в моєму випадку заряд завжди тримався в межах 75-100%. Заґуґлив, ціна питання — близько 10 тис. грн. плюс власне принести цей акумулятор на мій поверх без ліфту (від доволі важкий, ну можна замовити доставку до дверей). Вважаю що ціна за п’ять років (або й більше) спокою щодо живлення компа (головного інструмента програміста) — цілком підйомна.

Если UPS даёт аккумулятору постоянный перезаряд, то там и 3 года будет чудом, а если умеет отсекать заряд как только обнаружит, что зарядил, то 6-9 лет вполне реально.

Если UPS даёт аккумулятору постоянный перезаряд

На бесперебойнике такой инфы не написано, куда смотреть?

И не напишут :) или искать по профильным форумам, какие модели достаточно умные, или проверять свой экземпляр — дождаться формального 100% заряда и померять напряжение и ток на аккумуляторе. Напряжение должно быть 13.1-13.8В, ток около нуля. Если есть реальный ток — всё, тупая машина убьёт за 2-3 года.
У меня как-то было ещё хуже — акуумулятор закипятило до того, что кислота выплеснулась и сделала выемку в паркете ;( Какой-то из дешёвых powercom, кажется.
Вообще это огромная своя область, спецы яростно спорят, в какой момент переходить с зарядки постоянной по току на зарядку малым током по напряжению, уровень зарядного тока относительно ёмкости аккумулятора в плюс-минус 20%, схемы зарядки-разрядки для восстановления и тренировки глубоко просаженного аккумулятора, отличия в рекомендуемых напряжениях и токах (плюс-минус 0.3В и несколько процентов тока) для разного варианта компоновки электролита (один жидкий (для автомобилей) и минимум два гелевых (для UPS)), и так далее... но база где-то такая.
А по маркам — считай, что GE все правильные (но ценник умножай на 3 минимум), APC только начиная со smart от ~800VA (back-UPS у них хуже плинтуса, брать нельзя; мелкие смарты под сомнением), Liebert — слышал хорошее, но не щупал, остальные — как бог на душу повезёт, каждая партия со своими тараканами.

Хотя для более-менее оплачиваемого программиста купить новый мелкий UPS за 60$ раз в два года, а старый сдать на барахолку (выбрасывать таки плохо, там умельцы всё переработают под себя) — на уровне затрат на простую стрижку :) Главное — не забыть поменять вовремя ;)

В Одессе, походу, началось уже — на Таирова вон, планово с 6 утра до 8 вечера микрорайон тушат 3 дня в неделю. Лайф после этого ваще отлетает, водафон ловится только у окна. И то так ловится, что только телега обновляется раз в 15мин, на бОльшее того инета не хватает — перегружена БС, скорее всего. В городах на них реже ставят резервное питание чем за городом. Так что пару часов то не страшно — на пару часов и аккума ноута хватит, ну плюс банка ксиомишная на 20к. Но когда вырубает на весь день то даже в кафе 8 часов не потусить.

Лайфхак теслу можно до офиса толкать, а обратно ехать.

Для теслы можно купить генератор на бензине и возить за собой. Плюс, бензиновый генератор можно переделать на газ — минимизация рисков вообще!

Плюс, бензиновый генератор можно переделать на газ

Газогенератор на дровах. Заправляться лавочками у ближайших подьездов. А в тесле возить пару пеньков, если вдруг батарея села, а лавочек под слом поблизости нет.

Газогенератор на дровах. Заправляться лавочками у ближайших подьездов.

Звучит как идея для стартапа! Только топор придется с собой возить, но так даже лучше — топором можно отбиваться от соплеменников Кожаева.

А що ви маєте проти зеленої ядерної енергетики?

PS: Грету не чіпайте — хай дитина приводить в політику молодих
Якщо їй хочете чимось докорити, то кажіть що вона не слідкує за науковими розрахунками по темі

Якщо мігрувати — обираєте місто поблизу АЕС, і туди разом з офісами. І не питайте, скільки коштуватиме нерухомість в мегаполісі Запоріжжя-сіті

обираєте місто поблизу АЕС

поблизу (старої) АЕС... дійсно, що може піти не так?.. :)

Як сказав би Лесь Подерв’янскький,
Всі роздягаються. Грає музика «Король і шут».
Ручна ворона з клєткі: Шо, пі$дюкі, доігралісь?
Завіса.

Підрахуй, скільки тобі треба, збери батарею, запитай потужний безперебійник. Мобыльні оператори приблизно так і роблять.

Безперебійники зазвичай розраховуються і продаються з фіксованим VA параметром
Тобто додати чи відняти не вийде
Деякі ще й нахабно лочаться під одну марку батарей

І в мобільних операторів є (мають бути) люди які розуміються на темі

Бо можна наробити собі біди

Деякі ще й нахабно лочаться під одну марку батарей

І так само нахабно вилетять з ринку, як завжди буває за таких тухлий маркетинг. Бо щойно покупці зтикнуться з проблемою, бренд поховають, бо продавці не братимуть його в продаж, ані оптові, ані роздрібні.

Якщо будуть вимикати то ввечері. Працюйте ефективніше вдень, щоб ввечері при свічках байки травити.

Теж прикупив акумулятор з інвертором. На кількагодинні блекаути має вистачати. Якщо ж ситуація буде сильно гіршою, з відсутністю мобільного інтернету, то доведеться в іншу країну переміститись тимчасово.

Купіть засоби гасіння для вашого типу акуму
Слідкуйте за температурами при зарядці-розрядці і рівнем розряду-заряду
І автомати квартирні не забудьте перевірити, щоб не спалити проводку підчас заряду

зарядка інтелектуальна, вогнегасник докуплю,, не завадить

Я б краще додатково перевірив, що там за інтелект у зарядки
Бо краще до, чим після

Беріть свинець, він не горить. Але ставити на балкон, бо сірчана кислота хоча й потроху, але випаровується. Я б не сказав, що батарея на 100 Ah це щось таке занадто дороге. Хоча звісно краще брати 2 по 50, їх тягати легше.

На балконі холодно
Треба десь з постійною плюсовою
Кислотні зазвичай нормально герметизують, але це не допоможе, якщо створити умови для кипіння
Ну і характеристики в них погірше ніж у NiMh

100 Ah

www.refurbups.com/...​-Volt-Amp-VA-Rating-Means

Вони й на холоді пашуть. А току в 400-500 ампер тобі вистачить навіть на зварювальні роботи.

На холоді падає ресурс і сильно зменшується ємність

Батарея таке не видасть

Геліева — звісно ні. А класика з рідким електролітом — на раз. І тобі стільки не треба для IT потреб. І холод — поняття відносне, у нас тут не тундра.

Особисто я робив би вибір на користь LiFePO4, але з ними проблема — купити не підробку. Коли навіть самі виробники підробляють номінал. Не набагато, до 8%, але мати в батареї банки з різним номіналом означає постійно гріти баластові резистори.

на холоді не жмкість зменшується, а через сповільнення хімічних процесів ти будеш за той самий час заряджати на меншу ємкість. Тобто, якщо в теплі батарея зарядиться від 0 до 100% за 4 години, то при мінусовій температурі за той самий час тільки на 20%.

2 по 180 на балкон и какое-то буферное зарядное устройство как в авто салонах ставят на авто.

Ну, кому сколько надо — то уже самим определиться. Лучшее зарядное устройство — бесперебойник, потому что и номинал держит, и достаточно щадит батарею, не превышая напругу. Лично я не хочу заряжать до предела, заставляя кипеть электролит.

Другое дело — КОГДА купить. Потому что с холодами на батареи резко растёт спрос (читай цена) из-за того, что слабые батареи в авто становятся ещё слабее, а двигателя заводятся хуже. И если в этот момент добавит спроса ещё и фактор отключения → лучше не тупить. Бесперебойники будут, их и на вторичном рынке навалом, и собрать самому схему можно или взять готовую, а вот с батарейками можно и пролететь. Равно как и с генераторами, потому что веерные отключения могут легко перейти в тотальные.

Другое дело — КОГДА купить.

Сейчас, конечно же. Вот прямо сейчас заказать в интернете.

Из собственных измерений: дежурное потребление моей квартиры (без котла) — 70 Вт, базовый свет — 200 Вт, полный (если включить всё-всё-всё освещение) — 550 Вт. Плюс ~100 ватт на котёл (хотя, если газа тоже не будет — можно не учитывать).

Странноватая у тебя квартира. Я думал у меня 6Вт холостого хода (роутеры, часы, устройства в дежурном режиме) — то занадто. Откуда у тебя 100Вт на котёл — не понимаю, там вытяжка ватт 20 и контроллер <1Вт.

Чего ты точно не станешь делать при отключенной подаче электроэнергии, так это включать весь свет. Интереснее вопрос, как отапливаться тем, у кого центрального отопления нет. У кого есть — тот же вопрос, не на всех котельных есть своя генерация, и насосы могут тупо потухнуть.

Я думал у меня 6Вт холостого хода (роутеры, часы, устройства в дежурном режиме) — то занадто

У меня «немного» автоматики навешано.

Откуда у тебя 100Вт на котёл — не понимаю, там вытяжка ватт 20 и контроллер <1Вт.

Насос забыли.

Интереснее вопрос, как отапливаться тем, у кого центрального отопления нет

Автономка/обогрев салона/eberspacher — один из вариантов.

Звалити на зимовку в іншу країну. Заразом і придивитися, куди драпати, коли прикриють ФОП (хто ще не визначився).

Ті країни, що мають теплу зиму, зазвичай не сильно пристосовані до міграції туди чи постійного проживання

Тепла зима (для мене) — не обов’язкова вимога, наявність стабільного електропостачання, інтернету та адекватні податкові умови для айтішників — важливіше.

В цьому плані
Я вас розчарую — всюди можливі такі проблеми.
І «адекватність умов» у кожного різна
А загальна тенденція — це підкручувати гайки всім, хто не може купити собі депутата-конгресмена
shrug.webp

Звичайно ж, усе можливо. Питання у ймовірності.

Мексика сейчас испытывает бум миграции из Штатов, например. Закрытые коттеджные городки с бассейнами и т.п. от 500 у.е. в месяц

Картели предоставляют охрану для этих городков? :)

Вполне. И под охраной картелей, часто, безопаснее чем под охраной государства

А кто не согласен — те уже не пожалуются (смотрим видео категории 21+)

То усьо росийська пропаганда (на самом деле посмотрим).

І американська диверсія. Бо без них в Україні жодне серйозне рішення не приймається, ми колонія.

Може це спонукає народ трошки вийти і попити чаю в себе під адміністраціями

от этого угля прибавится?
я мимо площадки Трипольской ТЭС часто езжу — там пусто

Не одразу
Але ж ми ж якось завозили вугілля з ПАР, а не вугілля з рфії та орділо по ротердаму+

ми ж якось завозили вугілля з ПАР,

Кажись тот уголь хреново горел, если вообще горел.

По словам тих хто отримав купу грошей зі схем ?)))

btw
Пройшовся пошуком по темі — ярема прокурор того часу, сильни кіпушував по цій темі, справу завів, навіть арештували когось

Але результату 0. Не впевнений, що навіть суд був

www.radiosvoboda.org/a/26745493.html
<<Працівники Трипільської та Зміївської ТЕС днями заявили, що південноафриканське вугілля, яке вони отримали, чудово горить, і що більшу його частину вже використали.>>

ua.interfax.com.ua/news/general/238864.html
Якість вугілля з ПАР підтверджено сертифікатами лабораторії Incolab
Незалежна інспекторська компанія Incolab заснована в 1988 року, розпочала розвиток в Данії, нині є великим міжнародним гравцем.

Тобі треба пояснювати, що вугілля те не з РФ, а з Донбасу?
Тобі треба пояснювати, що державні шахти просто зараз доводять до банкрутства — і вугілля нема через те, що їм не плалять за вже використане вугілля (бо грошики пішли до кишені Ахметова)?
Тобі треба пояснювати, що шахатрі страйкують — вимагаючи виплатити зарплатню?

На початку була не з Донбасу
Як потім купили потрібних людей, пішов мікс
З часом там видобуток буде падати експоненційно, бо людей нема і ніхто не буде вкладати гроші в шахти

бо грошики пішли до кишені Ахметова

Нагадати як ахмєтівські шахтарі приходили вимагати зп в уряду (тобто в нас)?

Нагадати як ахмєтівські шахтарі приходили вимагати зп в уряду (тобто в нас)?

Доречі, якщо в той час їх спитати, чому вони не вимагають ЗП в Ахмєтова, вони з дитячою наївністю питали: какой єщьо Ахмєтов?

велогенератор
выражение «педалить код» станет буквальным
кто не следил за своим здоровьем и не сможет долго педалить — будет плохим перформером

Я для квартиры смотрел аккумуляторы, они условно могут комп часок-другой подержать вместе с мониторами и роутерами. Другой вопрос что у провайдера свичи потухнут и смотреть в комп без интернета смысла нет.

Теоретично в базових станціях моб операторів має бути безперебійник

Ну с мобильным интернетом все понятно — телефон как точку доступа и с ноута приконнектился (или с десктопа с вай-фаем или телефон в роутер). Но скорость была такая что максимум в слаке переписываться можно

Тел краще через usb під’єднати і включити на ньому макс енергозбереження

Но скорость была такая что максимум в слаке переписываться можно

не знаю як підчас відключення буде і чи є залежність від регіону, але я бачив 1-5Mbit на 4ж

Тел краще через usb під’єднати

Так и делал, правда к роутеру

включити на ньому макс енергозбереження

Тут правда не уверен...

але я бачив 1-5Mbit на 4ж

У меня что-то типа 0.5мбит/с было -_-

Ото молодьож
Колись 5кбпс за щастя було
/s

У меня спидтест 17 мбит/сек показывает, не так давно в Полтаве был, там в отеле вай-фай хреново ловил, сидел на мобильном, там 40 мбит/сек было.
Но тут вопрос, какая скорость будет, когда весь район будет без света и все полезут в мобильный инетрнет.

Это, разве что, если покрытие хреновое. Я уже года три в тёплое время года периодически работаю с дачи — на удивление, там есть 4G покрытие, и на втором этаже можно даже по видео созваниваться через мобильный интернет.

Бо потрібно під’єднуватися не телефоном, а usb-модемом 4G із входом для зовнішньої антени типу MIMO, вона підсилює сигнал.

Зато не будешь отвлекаться на ютупчик

Теоретично в базових станціях моб операторів має бути безперебійник

І коли станція вимкнулася — можна йти грабіть коровани, сигналізація не спрацює :)

Якою має бути їх ціна та потужність, щоб вони могли кілька днів працювати автономно?

А причем мощность генератора к продолжительности работы?
Знай себе наливай топливо и раз в Н часов масло меняй.
Правда желательно иметь дизель. Но это уже не квартира.

Но это уже не квартира.

Да чего, на лоджию а там 2 отверстия под воздуховод и выхлоп:) Соседям правда лучше окошки не открывать))

Как бывший владелец дизель-генератора могу сказать что там еще и вибрация со звуком, а не только выхлоп.

и раз в Н часов масло меняй

Зачем? Это классический двигатель, и если не покупать самый дешман, он тебе на одном масле сезон откатает легко.

Проблема «не каратира» — не столько выхлоп (его вывести проблема не особая), сколько шум. И соседи в ахуе будут, и сами кукухой двинетесь. Разве только собирать кустарный глушитель, но всё равно эта падла адски вибрирует.

Насчёт дизеля — сильно не рекомендую. Тяжёлый падла как пианино

Лол.
Каждые 100 моточасов по документации замена масла в дизельном 5 киловатнике.
Поверь, я знаю о чем говорю — как-то зимой лягли 5 км столбов и я на нем месяц жил.
И много раз по неделю-две.

Как обычно — ничто в Одессе не предвещало зимы с морозом и дождем

А нахрена такое счастье? Хочешь сказать, нет дизельных двигателей без подобного идиотизма?

конечно нет . любой 4 тактный движок особенно небольшого объема тербует такого надзора.
есть побольше — там раз в 500 часов или раз в год — я такой другу помогал купит но там уже 30 киловатт рядный судовой 4 цилиндровый дизель. размерами эта коробка с автомобиль

Не вижу связи между объёмом и сроком службы. А вот между сроком службы и сознательным проектированием экономически обоснованного продукта — очень даже.

Чем меньше обьем двигателя ( цилиндра) и выше обороты тем больше с ним мороки.
Я не знаю что ты там и как считаешь , но я говорю о реальности и спеках вендоров двигателей обычных ( 5-10 киловатт) лизель-генераторов.

Тем более такие агрегаты не предназначены для постоянной выработки электричества — это аварийные системы на пол дня-день. ( обычно ограничено объёмом бака специально)

На сим предлагаю закончить углубление в вопросы источников аварийного питания;)

Как раз генератор работает на стабильных, зафиксированных навечно оборотах.
У меня, к примеру, в нем стоит стандартный цилиндр от деу ланоса, один. И все расходники от ланоса подходят. Не вижу, с чего бы ему иметь срок службы сильно меньше ланоса при адекватном обслуживании. Обьем цилиндра в нем такой же, просто он один.
На нем жестко задано 3к оборотов.
И да, в нем бак на 12+ часов. и 24 он тоже работает без всяких проблем. Или вы считаете, что если за 12 часов не перегрелся, то дальше начнет греться?

Да на стабильных и дефорсированные обычно.
А в ланосе у тебя какая система охлаждения?
Или может качество подшипников и всей поршневой группы такое же как в авто?
Так вот нет — если это аварийник он собран так чтоб отработал сравнительно недолго .
Есть генераторы рассчитанные на постоянное использование, но там совсем другие цены и размеры.
В общем — дизель из эпицентра требует такого обслуживания как я написал по паспорту, в частности потому что там нет настоящего масляного фильтра а есть «сеточка» и еще другие решения исходя из его преднозначения.

В ланосе водяная, но там и мощность в десять раз больше.
Тут воздушная, перегрева нету.
Поршневая група ТА ЖЕ. Ну вот вообще. Все детали относящиеся к цилиндру двигателя с теми же parts number.
Маслянный фильтр — да, но и масло меняется чаще в разы. Тоесть фильтром является тупо замена масла.

Та яких кілька днів. Навіть у 90-х відключали максимум на 3-4год. (як тепер пам’ятаю: понеділок, середа, п’ятниця. Ех, бідні мої оченята, коли домашку над свічкою писав)))
На кілька днів це вже буде катастрофа національного масштабу...

У містах так, а в селах та селищах вимикали на день, а то й більше.

Вы правы, в 90-е на несколько часов.
Но кто сказал, что величайший лидор современности не сможет сделать ещё лутше?

Підписатись на коментарі