Рабочее место мечты

Предположим, я ищу программистов, причем, конечно, не абы каких, а самых лучших. Что я со своей стороны должен обесепечить, чтобы создать лучшее рабочее место на рынке труда? Каким должен быть лучших программист мне более или менее понятно, на как быть в его глазах самым лучшим местом работы? Какие есть идеи?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Спольски хорошо написал о хорошем рабочем месте. Советую погуглить, я правда с ходу не нашел.

Довольно важно, чтобі программиста ничего кроме работы не отвлекало. Иногда не помешает личный кабинет.

Нормальная зп, нормальное рабочее место, интересный проект (не support), адекватный менеджмент, свободный график работы и тд.

Денег побольше платите, и тогда я вообще на работу не буду ходить — экономия на площади и вообще на всем.

у меня все очень просто:
удобное кресло
дешевый стол без всяких полочек и выдвижных подставочек для клавиатуры (тут я полностью согласен с Кентом Бэком, дешевые столы можно докупить если надо, а вот кресло должно быть удобным и долговечным, соответственно не дешевым)
хорошие клавиатура+мышь+монитор (на работу таскал клавиатуру и мышь из домашних остатков)
близость еды (длинные обеды отвлекают от мысли)
курилка на этаже

надо какую-то программку для работы — она покупается, а не выбиваешь пол года денег на одну лицензию решарпера :/

Для современного специалиста, идеальное рабочее место должно удовлетворять все его основные потребности: эмоциональную, социальную, духовную, физическую и интеллектуальную. А основная задача HR менеджера состоит в том, чтобы построить в компании такую систему, в которой все эти элементы будут гармонично совмещаться в лице счастливого, довольного и эффективного сотрудника. Также, важным фактором, является баланс работы и личной жизни: нормированный рабочий день и свободное время человека.

А вы же как раз HR-специалист, правильно?

Как можно удовлетворить эмоциональную, социальную, духовную, физическую и интеллектуальную потребности?

Шахматы и поэтессы. =)

В данном аспекте работы с персоналом нет ничего нового. Стоит лишь помнить о том, что векторы HR процессов компаний должны быть направлены на все сферы жизни и деятельности персонала.
Говоря о социальной потребности, важно помнить, что человек— это социальное животное, т. е. без общения и вне социума он перестает быть homo sapiens. Сегодня существует множество способов реализовать себя как личность через социальные сети, массовые собрания, корпоративные мероприятия и т.д.. Мы делаем упор на социальное общение, которое подразумевает эмпатию (сочувствие), эффективное слушание, возможность заботиться о других и принимать помощь от окружающих.
Интеллектуальная потребность играет для современного специалиста, а особенно для программиста, огромное значение.Стремление постоянно держаться на гребне волны способствует непрерывному изучению новых технологий, а наша задача, в данном случае, сводится к максимальной поддержке этой инициативы.
В процессе работы программистам приходиться постоянно выполнять однообразные повторяющиеся действия, что иногда приводит к привыканию, к апатии, к нежеланию действовать и брать на себя ответственность. Чтобы не допустить этого, мы предлагаем нашим сотрудникам, время от времени, выполнять непривычные, интересные, веселые действия, брать на себя решение ответственных вопросов (активные тренинги, тимбилдинги, коучинг и т.п.) , т.е испытывать разнообразные эмоции и не стесняться этого.
Физические потребности у каждого могут проявляться по-разному. Для кого-то это здоровый образ жизни, регулярные посещения тренажерного зала или другая активность.
Для многих достаточно понимания своего физического тела, его восприятие и умение за ним ухаживать.
Духовные потребности, в данном контексте, подразумевают потребность сотрудника в познании окружающей его действительности и самого себя, стремление к самосовершенствованию и самореализации. Другими словами духовная потребность, является связующим звеном всех упомянутых выше потребностей человека.

Перед тем как предлагать рабочее место мечты, необходимо его определить для себя. Понять, что о вкусах не спорят, а также то, что работать надо с людьми близкими по духу и понятиям.

Делать что, что самому не нравится, чем сам не пользуешься, на мой взгляд не верный подход к жизни. От этого страдает и продукт и потребитель и производитель, сражающийся с запросами, которые не может удовлетворить, потому как сам не понимает тонкости. Все должно быть для себя.

Поиск программистов — может уже звучать грубо. Как будто мясо покупаем. Искать необходимо партнеров, единомышленников, товарищей. Такое отношение и окружение обязательно сделает жизнь лучше и приблизит понятие существования к понятию жизни на полную грудь — к мечте.

C вашего разрешения я расскажу о том как это происходит сейчас, что я думаю о работе и мечте, и пользуясь случаем сделаю небольшое тематическое объявление.

В настоящий момент я нахожусь в Таиланде и нуждаюсь в сотрудничества с людьми обладающими знаниями и навыками разработки программного обеспечения для учета онлайн продаж (партнерской программы). Кроме этого мне было бы очень интересно поработать в сфере разработки приложения для iOS.

Здесь всегда тепло, вкусная и дешевая еда, улыбчивые и искренние люди, отличные пляжи, не дорогое жилье и транспорт (автомобиль или мопед) в прокат или даже в продажу достаточно дешево.

Я сотрудничаю со строительной компанией, компанией предоставляющей туристические услуги, обеспечиваю бюджет на разработку и готов оказать любую помощь в получении долгосрочной визы, поиска жилья, проведения досуга:)

Естественно доступ к интернету и удобное кресло и стол -, но такие бытовые вещи для меня на втором месте, после того — какие люди меня окружают, на какие темы мы можем общаться, что можно увидеть и что получить за ту зарплату которую предоставляет работодатель. Потому что это и есть жизнь, и копить на будущее можно бесконечно, а главное бессмысленно, в то время как все о чем мечтал, можно получать сейчас.

Конечно я не призываю жить по моим принципам, но жить для себя. И если ваша работа это часть вашей жизни, с которой вы не убегаете, а стремитесь улучшить, то всегда есть такой шанс.

Я уехал по необходимости, но куда ехать я знал. Если вам интересно сотрудничество и общение, переезд может быть не сразу и не навсегда, может вы и вовсе не согласитесь. Ведь главная цель делать то, что нравится и делать это с теми кому близко такое отношение.

Вставлю і свої «5 копійок»: <br>
1) зарплата + цікаві завдання + хороший менеджмент. Тільки у такій звязці і ніяк інакше.
Зарплата може бути середньою на ринку, проте все інше завжди має бути вище середнього.
2) вільний доступ в офіс 24/7 (так, я один з тих збоченців які можуть прийти в офіс у неділю:)) + можливість доступу з дому (це найважливіше)
3) в одній кімнаті має сидіти максимум 6 чоловік.
Зараз сиджу в оупенспейсі (не путати з укр. компаніями де оупенспейсом рахують кімнату 4×4 з 20 столами) і хочу сказати, що деколи пробігають думки як я буду ніжно «гладити» когось з колег розпеченим утюгом по голій... кх-м...
4) хороші девелоперські машини
Зараз у мене Xeon, HDD Raptor, 4 GB RAM + 2 двадцятидюймових дисплея (1600*1200 px). Xeon можна замінити на щось дешевше.
5) хороша система вентиляції або охолодження приміщення
У моєму випадку 6 Ксеонів в одній кімнаті без хорошої системи охолодження привели до ефекту «локальної Сахари».
6) місце де можна розслабитись
У нас в компанії є спеціальна (величезна) кімната де можна поїсти, пограти у настільний футбол, провести мітінг чи просто посидіти.
Попереджуючи коменти типу «тоді ж всі будуть тільки і грати у футбол» скажу, що у нас стіл буває зайнятий не так вже і часто (завдяки п.1:)). Я уже і не памятаю коли грав останній раз...
7) напів-вільний графік
У нас девелопери мають бути в офісі з 10:00 по 16:00. Все інше — на їхній розсуд

8) адекватний перегляд зарплат раз на рікНе потрібно розказувати девелоперу який він м%дак і скільки у нього було багів, він/вона прекрасно це памятає. Можна просто коротко пройтись по сильних і слабких місцях, а потім розказати про перспективи на рік.

А тепер про результати. На моїй памяті (3 роки) з мого департаменту пішло троє девелоперів:
1. халявщик, якого мали просто вигнати

2. один не справлявся з нагрузкою (скажемо, він був далеко не кращим девелопером якого я знаю) 3. один так і не зміг перекваліфікуватись з Java у відведений йому термін (пів року)

Також є люди, які працюють 5−6 років і всім задоволені.

> Зараз у мене Xeon, HDD Raptor, 4 GB RAM + 2 двадцятидюймових дисплея (1600*1200 px). Xeon можна замінити на щось дешевше.

Xeon далеко не такой производительный, его ставят совсем по другим причинам. Intel Core i7 990X за 1000$ заткнёт любой Xeon на рынке.

Intel’овский SSD разрывает Raptor и даже новый VelociRaptor в несколько раз при той же цене.

Такі машини ми отримали десь 2 роки назад, тоді ще про SSD і Core i7 990X ніхто не говорив:)
Окрім RAM ніяких нарікань у мене нема.

И +8 гб к кешу ФС могут неплохо поднять производительность при некоторых паттернах использования.

Это должно быть спокойным местом, так как программист не должен отвлекатся, например из-за различного шума.
1) тихое место, лучше всего отдельный кабинет, взаимодействие по чату, при необходимости встал и вышел на беседу
2) в наших реалиях, это достойный оклад, более чем средний на рынке, чтобы даже в мыслях не возникло сменить место работы в Украине, разве что на заграничное)
3) возможность приходить как рано/поздно так и уходить рано/поздно, то есть сдельная олата труда, не часовая!!! при этом должен быть установлен минимальный оклад по контракту при минимальном заданном посещении работы по времени, белая зарплата.
4) оплата больничных
5) медосмотр, раз в год за счет предприятия (обязательный!)

ВСЕ, БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО ДЛЯ ЛУЧШЕГО РАБОТОДАТЕЛЯ

+бесплатные обеды
+приятные премии (всегда приятно получать лишнюю копеечку)
+бесплатный спорт

+бесплатный инглиш

сквозняк\духота\теснота

и мозгоклюи умножают плюшки на ноль.

про IT мозгоклюев могу сказать, что их много разных, например
«Менеджер д’Эффективный» (МЭ) — любит часто дергать вопросами типа «ну как» и собирать митинги.
несколько МЭ в одной сфере влияния дают синергетический эффект, который проявляется в фонтанирующем маразме.
сбоку видна радуга и разбегающиеся по другим конторам программеры.

А какой должен быть менеджмент на ваш взгляд?

компетентным и культурным.

Какая интересная ветка)
Очевидно, что наша братия чрезмерно разбалованная. А индусы и китайцы ваяют код и даже не задумываются о благах для сотрудников в таких райских местах как ЛицоКнига, Гуголь и МелкоМягкий.
Сам привык к 22дюймовому дисплею, спортзалу в офисе и дешевому вкусному питанию в обед. А вот кресло мое меня бесит, меня мучает непродуманная вентиляция в комнате и тп.
Но помимо денег, бонусов и комфорта, работа должна заряжать желанием к движению. Меня пугает работодатель, который создаст такие условия труда, что я НИКОГДА не захочу покинуть его. Нирвана какая-то.

Работодатель должен предоставить прозрачный план своего развития со всеми вехами (моментами подведения итогов) и возможными ветвлениями. Я не верю в бизнес, который строится на разрозненных группах интровертивных личностей с мегамозгами, которые мнят себя незаменимыми и востребованными на рынке. Качественный профессионал — личность самодостаточная и отсутствие суперкресла в отдельном кабинете/слоте с блекджеком и шлюхами не отвернет его от работодателя с четкими бизнес-целями и программой развития. А там где есть грамотное проектирование бизнеса, постановка задач по принципу smart и жизнеспособное воплощение идей, там будет профит, там сотруднику будет хорошо и он будет понимать от чего это «хорошо» зависит и чего ждать в недалеком будущем.

Слушайте, прямо удивительно слышать такую продуманную позицию от работника крупного банка. Какой-то банк обладает такими свойствами? Я почему-то считал что там с этим довольно уныло.

Уныло — не то слово) Идеального работодателя не существует. В свое время я сделал ставку на IT в бизнесе, а не на IT-бизнес. Банковская структура казалась наиболее подходящей. Ребята, которые тогда пошли в аутсорсинг (представьте себе, он был менее привлекательный с точки зрения зарплаты), сейчас в частичном выигрыше. Мой работодатель меня разочаровывает, но это следствие слабого менеджмента. Не забывайте, что банковский бизнес в нашей стране кардинально отличается от банкинга в остальном мире. Так же отличаются карточные игры «Дурак» и «Преферанс». SAD BUT TRUE: (А сотрудник должен верить в своего работодателя, неважно стартап это или крупная корпорация. К тому же следует разбираться в перспективах и трендах бизнеса, иначе искушенный плюшками и бонусами гуру-программист рискует неожиданно оказаться сотрудником цирка шапито, а момент будет упущен.

было время, и были подвалы... Мне в своей жизни приходилось и на собственной убитой машине работать, и эникеить на зарплату младшего лаборанта. Так что вопрос не в том, можно ли писать код в каморке, что за актовым залом, за миску лапши в день и на компьютере 1999 года выпуска — конечно можно. Вопрос в том, ради чего я буду это делать? Особенно в современных реалиях, где одно предложение вкуснее другого?

Уважаемые коллеги разбалованы, но разбалованы как-раз не условиями труда (весь описанный комфорт делает умственную работу эффективнее — просто пример, копать яму, вопреки жаре, не приятно, но можно;, а вот сосредоточится на поиске бага, когда по спине течет пот постоянно...), коллеги разбалованы невозможностью лишиться работы и возможностью роста заработной платы, при простом переходе из компании в компанию. Это порождает комментарии про «менталитет», «все и сразу», «здесь и сейчас». Люди не привыкли работать, но привыкли получать. Казалось бы, чистой воды «совок», а поди ж ты.

> > А индусы и китайцы ваяют код и даже не задумываются о благах для сотрудников в таких райских местах как ЛицоКнига, Гуголь и МелкоМягкий.

с чего вы взяли? очень даже задумываются, причем бенефиты такие, что среднестистическому украинскому программеру не снились. Вот совсем недавно народ ринулся из гугла в фейсбук в предверии IPO последнего. Всем хочется закешить жирный стокопшенс:)

> > Меня пугает работодатель, который создаст такие условия труда, что я НИКОГДА не захочу покинуть его.

это oxymoron, если вас пугает работодатель => вы захотите его покинуть, если вы не хотите покидать работодателя => он вас не пугает. А вобще заставлять себя надо, смена работы работы раз в 4−5 лет позволяет инженеру держать себя в тонусе, сам практикую и всем рекомендую.

> > прозрачный план своего развития

так это, вам в публичные компании, вся информация доступна общественности там. А вобще какая вам разница если бизнес заработает $1 или $10^6 если ваша часовая ставка постоянна?

Я думаю, что убыточный бизнес не сможет долго кормить классного программиста. Вот и хочется быть в курсе как обстоят дела у компании, с которой ты связываешь свои планы на будущее (покупка iphone для девушки, отдых в Таиланде, ипотека на N лет и тп). Другими словами как знать, что ты будешь получать свою фиксированную ЗП и в следующем году, а не будешь озадачен поиском нового «хозяина»;)

если бизнес убыточен не значит что у компани нет денег.

Если вы — хороший программист и попали под сокращение, найти новую работу не составит труда. В результате на много эффективнее работать над повышением собственного проффесионализма, чем изучать бизнесс планы очередной компании. Тем более пара тройка пережитых лей-оффов учат быстро догадываться когда нужно обновлять резюме не монстре

Это уже философия. Мне, к примеру, это интересно и важно, а кому-то главное, что бы кормушка всегда была полной и все равно в каком колесе крутится. Я согласен с тем, что на некотором этапе жизни инженеру важнее познавать свой внутренний мир;)

Работая в успешной компании — получаешь опыт работы в успешной компании. В прогорающей — соответственно.

Итак, бесценный опыт — это то, что мы приобретаем при любых условиях труда.

логика железная, спорить не с чем. Не понятно только в чем принципиальная разница для инженера.

> Каким должен быть лучших программист мне более или менее понятно

Глядя на эту статью: www.developers.org.ua/...tup-interview/ возникают сомнения.

Сомнения не к лицу клирику третьго уровня.

Та да, поэтому сомнения переросли в уверенность.

Если по теме — почему-то не упоминается лояльности компании к сотруднику. Ведь даже если и отдельный кабинет со смотровой площадкой, и свободный график работы, и холодное пиво на рабочем месте за счет компании, и рыночная ЗП день в день — ощущение обычного винтика, которого безболезненно можно открутить, будет сводить на нет все плюшки. А ситуации же разные бывают. И лояльность окупится сторицей.

рабочее место и место работы разве одно и тоже???

А что вы поднимаете под лояльностью? Что это?

ru.wikipedia.org/...ki/Лояльность:
Вот как бы, возникает непредвиденная контрактом ситуация. Вот надо девелоперу, скажем, отложить производственные процесс, на пару — тройку дней, и все тут (неудержимый метеоризм, или просто отходняк, а может, и куда сьездить, по личным обстоятельствам). С одной стороны, компания может посчитать это хамством, потому что априори рассматривается самая лучшая компания, а может подойти с пониманием. Ну и разработчик, я думаю, если его начальство после этого попросит разок поработать 24 часа — отказываться не будет. Типа того:)

Думаю, надо общаться и выяснять, кому чего хочется, у конкретных разработчиков. Кому-то хочется большого рэйта, кому-то 3-хдневной рабочей недели, кому-то рабочего дня с часу до полуночи, итд...

Тогда нужно сузить круг опроса как раз к списку конретной команды идеальных разработчиков которые и будут с Вами работать.
Опрашивая всех и вся, получается, просто, некая широка абстракция требований, которая очень различается не только от личностных, карьерных, отношенческих параметров, но и от специализации разработчика.

А я и не принимаю все за чистую монету. По-моему, по ответам хорошо видно.

Разрешите узнать -, а к чему вот эта дискусси про рабочее место мечты? В чем соль? Ведь сколько айтишников, то столько и мнений о рабочем месте мечты.

Да ну, пройдитесь по треду, дельных мыслей — пальцев на руках хватит.

Дельных мыслей хватает... я вот о чем — с какой целью собираются дельные мысли? Чисто академический интерес?

Нет, чисто практический. Хочу собрать команду отличных девелоперов.

ну раз пошла такая пьянка: зачем?:) таки захватить мир?

Вы наверное будете смеяться, но таки да. Проект действительно масштабный — 29 стран мира, десятки... хотя, наверное уже даже сотни миллионов пользователей.

тут следует смеяться жутким саркастическим хохотом злого гения =) раз уж мы выкатились за рамки обсуждения у меня вопрос: как, черт возьми, его уже удалось довести до описанного состояния?:) очень кажется, что всё что нужно уже есть

Дело в том, что в успешном стартапе доля успеха, связанная с разработкой не так уж и велика. Есть еще и маркетинг, есть продажи, есть принятие решений. Просто пришло время очередного витка, и для него нужна сильная разработка.

сколько айтишников — столько и айпишников:)

на мой взгляд, важно (и тут уже об этом говорили), чтобы человеку было чем гордиться. чтобы он сказал товарищам: «Я работаю над/в XXX» и в ответ услышал понимающее мычание, увидел кивание и злые завистливые взгляды =) и тут уже не важно, на самом ли деле проект так крут, или его умело отрекламировали (т. е. задача уже выходит за рамки обсуждения) <br>
в этом же контексте важно, чтобы человек испытывал эмоции (желательно положительные:)) касательно своего рабочего места: кресла Recaro, думаю как раз подойдут;) <br>

НО! хочу подытожить, что это должно быть процессом (ИМХО), т. к. человек в конце концов ко всему привыкает и все ему надоедает. я имею в виду, что «Рабочее место мечты» — это не единоразовый результат, который обеспечит успех в долгосрочной перспективе. РММ — это постоянная (ну или с достаточно короткими промежутками) работа по его же сотворению. вот такая вот рекурсия =)

p.s. зарплата, ясен свет, тоже предмет гордости. и опять таки процесс по мониторингу рынка труда, развитию проекта (монетизация) и т. п.

А для меня идеальное место работы это то где есть потенциал захватить мир, а на материальные ценности наплевать.

И женат, и дети есть, но в моем конкретном случае (который я не экстраполирую на всю индустрию) есть достаточно накоплений, позволяющих прожить несколько лет без особого дискомфорта. А вот с компаниями у которых большой потенциал, и они готовы им делится напряги значительно больше.

Как вас, однако, из крайности в крайность бросает, коллеги:) Поскольку уже три или четыре человека неявно попросили меня вставить своим 2 копейки, попробую быть краток. Кстати, тут уже все сказали, но в разных комментах. Итак

1) Компенсация, зарплата, бабло — как хотите назовите сумму дохода. Я таки меркантилен, но с этим ничего сделать нельзя. Все правильно сказано в коммента где «жена, дети, кредит». <br>
2) График. Однозначно свободный. Однозначно с возможностью работать из дома «по звонку или письму». Однозначно с доступом в офис 24/7. Однозначно с выходными и праздниками по украинскому календарю см. «жена, дети». И таки да, мне наплевать, что компания работает «на американском рынке», и на то, что «директор тоже работает по субботам» — компания и ее директор могут хоть без выходных и праздников вкалывать — я тут причем? <br>
3) Помещение. Оупен-спейс или не оупен-спейс — мне все-равно. Отдельный кабинет я пожалуй не люблю даже больше, чем общий шум-гам оупен-спейса. Team per room — идеальный вариант ИМХО, особенно, если в каждой комнате есть еще и конференс, пусть не большой<br>
4) Лаундж-зона. В моих мечтах — это не комната со стриптизершами, ди-джеем и кальяном, а место — где можно посидеть-повтыкать-подумать-покурить-вздремнуть в тишине и спокойствии. Возможна музыка, но что-то не навязчивое и не громкое. Очень похоже на Гугловский подвал с массажными креслами, если кто видел. По слухам, в МИИКе была такая. <br>
5) Мебель. Индивидуальный заказ — очень не плохо. Если же нет, то столы должны быть БОЛЬШИЕ, а кресла — УДОБНЫЕ. И кресла стоит купить чуточку дороже, чем то унылое, рассчитанное на 75 кг максимум... зрелище (я уже не могу назвать вещи своими именами???), которым кишмя-кишат современные офисы. <br>

6) Техника. А вот тут все просто — она не должна быть мусором. При всем уважении к Максу, я не могу согласиться, что «старенький ноут» сойдет. Когда проект собирается по 10 минут, а сборок таких может быть до 10 в день... Короче, машины должны быть современными (минимум Core2Duo, 4−8Gb мозгов и 360Gb HDD), а мониторы большие и качественные (хинт: качественные мониторы стоят от $800). Да, и еще, сервера — минимум 1 сервер для нужд каждой команды, где она может делать все что угодно, вплоть до убийства системы с особой жестокостью. Если разработка предполагает несколько ОС — server per OS. Как показывает практика, такой sandbox нужен постоянно.7) Печеньки. Чай/кофе must be. Конторский. ХОРОШИЙ (хинт: чай от 50грн./100 грамм, кофе зерновой молотый от 60грн./100 грамм — просто все остальное не чай и не кофе). Разумеется должна быть вода, в количестве неограниченном. Мне очень нравится американская идея с холодильником, в котором бесплатно стоит «кола» и соки от CocaCola. Очень полезная вещь для всех. Что касается фруктов-конфет-печенья-варенья — это не суть важно. Хотя опять таки американская идея bugle Friday мне тоже нравится.

Как-то так, а вообще Лебедев написал уже все и написал очень давно «если Вам для эффективной работы необходим кактус — скажите об этом и компания Вам его купит». Иными словами идеально было бы иметь некоторую (ограниченную сверху и снизу) свободу во всем — в графике, в выборе техники, возможно мебели и доп-оборудования (два монитора, увлажнитель, кактус, эргономичная клавиатура, USB-шашкогрелка, whatever)

P.S. и еще 8) Расположение. В принципе it’s not a big deal, но несколько мест, в которых можно вкусно пожрать вокруг должны быть. Ну или компания должна обеспечить хорошее питание в офисе (доставка еды к сотрудникам, доставка сотрудников к еде, etc) — не все берут еду с собой. Общественный транспорт не должен быть оччень таллеко и парковка должна быть, пусть даже платная (но бесплатная или оплаченная конторой — лучше)

А можно попросить прокомментировать вот эту часть: " График. Однозначно свободный. Однозначно с возможностью работать из дома «по звонку или письму». Однозначно с доступом в офис 24/7″. Почему это важно? Как вы собираетесь этим распорядится?

Могу предположить, что коллега имеет в виду электрописьмо с сабжектом WFH — work from home и больше никаких формальностей для того, чтобы поработать из дому...

да, именно так это работает с моим текущим работодателем

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Учитывая, что люди делятся на в т. ч. «контролируемых изнутри» и «контролируемых снаружи», это будет работать только для первых. Если человек показывает взрослость и надёжность, можно позволить ему свободный график.

Короткий ответ — потому что ситуации бывают разные.
Длинный ответ — в жизни каждого мужчины наступает момент (не один, и даже не 10) когда посреди митинга необходимо прервать «очень важного собеседника» (ТМ), извинится и лететь на другой конец города, потому что жене стало плохо, ребенок потерял ключи от квартиры, маме срочно нужно в больницу и т. п. Также, бывает момент, когда просыпаешься среди ночи от того, с потолка в ванной течет. Или ВНЕЗАПНО заболеваешь, или нужно что-то срочно решить какие-то личные дела и сделать это можно только с 9 до 5. Я уж не говорю про банальные релизы на американской стороне, где пользы от пребывания в офисе с 16 до 24 несоизмеримо больше, чем с 9 до 6.
И самое главное, что все эти «моменты» никак не влияют на а) эффективность работы, б) сроки сдачи проекта и в) никому не мешают, потому что у нас индивидуальные средства производства.

Мне как-то сложно представить себе человека, который не может проникнуться таким событием и протестовать такому.
Но это же не work from home и не свободный график в моем понимании, это форс-мажоры.,

а вот интересно насчет «никому не мешают, потому что у нас индивидуальные средства производства» -, а как же командная работа, как же коммуникации? Я имею в виду — в нормальном режиме, не во время одного из таких «пожаров».

Как говорится — тысячи их, тех которые протестовать. Теперь отделим, так сказать, WFH от свободного графика
WFH — по-моему это он и есть. С чего вдруг еще я захочу работать из дома, если не по острой жизненной необходимости? Просто так? Не знаю, как-то это не логично.

Свободный график — я привык просыпаться в 9−10 утра. Если меня заставить вставать в 6, то эффективность моей работы будет меньше или равна 0. Плюс, есть таки службы, которые работают с 9 до 17. Плюс бывают разные личные необходимости, не связанные с форс-мажором. Моя идея такова, что есть 40 часов-в-неделю. Из этого расчета составлен график задач. Если задачи сделаны — никого не должно беспокоить когда именно я ими занимался.

Митинги, командная работа, коммуникации — это, как правило, не занимает 8 часов в день, 5 дней в неделю. Время митингов утрясается отдельно, равно как и способ. Безусловно, должно быть какое-то время, когда вся команда пересекается в офисном пространстве. Обычно 2−4 часов в день хватает с головой, причем больше 2, чем 4

Навіть якщо це форс-мажори, то звітуватися про них і відпрошуватися з роботи — може бути просто не зручно. Але заплатити за ту ж квартиру — це часто потребує півтори години в робочий день, і в час між приходом квитанції та 10-м числом місяця може не припасти жодної (вільної) суботи, коли працює банк. А іноді це просто бажання поїхати на концерт Квін (хоч і без Фреді), який у Харкові та ще й у п"ятницю, або Візейр, на який дешеві квитки назад у вівторок вранці, а не в неділю (в даному випадку звичайно відпрошуватися треба). І коли ці пару годин чи пару днів нічого не вирішують для проекта, тому що все організовано чітко та спокійно, а розплановану на тиждень роботу цілком можна зробити в зайву ніч чи наступних (або навіть попередніх, якщо робота планується на досить тривалий термін) вихідних.

Все здраво и разумно. Собственно, добавить нечего:)

Разве, небольшой спорт. уголок с перекладиной и брусьями?

Тихую комнату с кроватью, чтобы поспать после обеда?:-)

а что странного-то? Ну поспит человек после обеда пару часов, потом те же пару часов отработает с удвоенной эффективностью. Хотя в моих мечтах лаундж не столько для сна нужен, сколько для того, чтобы подумать в одиночестве. Это бывает очень, очень нужно.

Я собственно без иронии. Пятнадцатиминутный сон делает чудеса. Однако, чаще конструктива встречаешь позицию начальников «ЧТОООО??? СПАТЬ НА РАБОТЕ??? ».

Основная мысль: МОБИЛЬНОСТЬ.
Описание:

У каждого разработчика должна быть возможность переконфигурировать свое рабочее пространство. При этом не важно будет ли это опенспэйс или отдельная комната для небольшой команды. Каким образом, очень просто. Столы на колесиках (можно и без них) и никаких перегородок. При желании можно поставить ширму, но опять таки мобильную.

Это позволит жить в режиме «конструктор», сам творишь свое рабочее место, креатив и все такое, для работы очень полезная вещь. При необходимости можно «сжимать» пространство, например, если необходимо на одну и туже площадь временно добавить рабочие места, (пока идет ремонт в другом офисе).

Из общих пожеланий:
Наличие дневного света. Работать в погребе тяжеловато психологически. Какой может быть креатив в погребе?
Возможность индивидуально настраивать яркость освещения вечером, некоторые любят полумрак.
Спортзал. Хоть малюсенький, но все же.
Может быть душ (бассейн в идеале).
Место отдыха (не курилка).
Никакого стороннего шума.

Кондиционер.

Что было бы совсем хорошо:
Я бы назвал такую концепцию принцип пространственной иерархии.
На первом уровне: команда. У членов команды есть свое выделенное пространство в которое не вторгаются «чужие».

На втором уровне подгруппы (3−4 человека; можно рассаживать допустим группу тестеров или работающих над одной частью проекта). На третьем уровне— индивидуальное пространство, где человек может на 100% концентрироваться и отдаваться работе.

Использованная литература:
1. habrahabr.ru/...fice/32236.html
Обращаем внимание: никаких «личных» перегородок, все пространство мобильно и открыто.
2. www.officesnapshots.com

3. Тимоти Листер, Том Демарко «Человеческий фактор: успешные проекты и команды».

ИМХО, самое лучшее место работы — это когда не работаешь, а деньги — получаешь:p

А скучно не будет, заниматься чем попало на работе?

И еще пару лет ничегонеделанья на работе, только ухудшат Вас, как специалиста. Не находите?

Я ж не имею ввиду пинать буи на рабочем месте, и где бы ни работать — лишь бы не работать:)
Берется миллион долларов, вкладывается под процент, каждый месяц получаешь с него, и возможностей улучшать себя как специалиста будет много — как рантье:)

Не могу удержаться. И как же вы вложите миллион? Какой доход рассчитываете получать?

А люди, которые хотят зохватить мир, они всегда на умняке и такие серьезные?

Jason Fried: Why work doesn’t happen at work: on.ted.com/8oqE

1. хорошая вентиляция здания

2. в идеале состав команды из одинаковых по теплообмену людей — либо все «чукчи» либо все «туземцы» — т. к. часто бывает, что одним жарко, другим холодно

3. в одной комнате одна команда

4. классный вид из окна — люблю величавые закаты над речной гладью

5. стул!

Вид из окна и микроклимат — больная тема. Практически все хотят вид из окна и контроль над окном, однако таких узких и длинных комнат в зданиях почти нет!

По опыту могу сказать следующие. Спокойно спать хотят многие и «самые лучшие программисты» в том числе. Поэтому фактор «жена, ребенок и кредит» является очень важным. Потому как если с работой все отлично, но финансовый вопрос остается не удовлетворенным, то «жена, ребенок и кредит» будут каждый вечер «самому лучшему программисту» трепать нервы и сбивать с рабочего настроя.

С другой стороны, если финансовый вопрос удовлетворен полностью, но при этом: — цели проэкта/компании/стартапа размыты и не понятны — начальство не искренне и постоянно занимается подменой понятий — практикуется «моббинг» по поводу прихода и ухода на работу — постоянно требуется что то такое, чего не обговорено при устройстве на работу, но считается как самое собой разумеющиеся — нет обратной связи от начальства по поводу оценки труда — выговоры за ошибки/провалы при полном отсутствие похвалы/поощрения за отлично сделанную работу (отличный результат расценивается как само собой разумеющиеся) — сознательное игнорирование физических/психических особеннстей со стороны начальства — постоянно практикуется подход «латаем дырке на фронте путем переброски часть войск» — слепое фиксирование на конкретных технологиях — техническая близорукость — компания постоянно идет на поводу заказчика — нет возможности ассоциировать себя с успехами компании

То от любого из выше приведенных факторов становится уже не уютно на рабочем месте. Если работодатель думает, мол я тебе плачу охрененную зарплату и потому «терпи Петька» то сотрудник рано или поздно свалит.

И еще один момент. Как сказал Ричард Брэнсон:

«Основная причина того, что персонал становится безынициативным, состоит в том, что сотрудники постоянно сталкиваются с одними и теми же проблемами, которые никто не может решить раз и навсегда. »

Согласен на все 100%!

Мне стул в девайсах Лебедева понравился. Стоит порядка 2000 зеленых. Но если целый день за стулом сидишь и палишся в монитор, а к вечеру от сидения болит спина, тут призадумашься. Вот взял себе этот вопрос на карандаш... наверное буду брать

Удобный стол и стул. В идеале — индивидуальный заказ под каждого. Я к примеру люблю угловой стол, чтобы локти удобно лежали.
Мониторы не самые дешевые. Если глаза не устают — то и работается веселее.
Чтобы никто не пялился в спину и в монитор — мое рабочее место — моя крепость. Настольный тенис.

Свежий воздух, непересушенный. Без сквозняков. Хорошее освещение. Столовая, где можно съесть здоровой пищи. Массажный кабинет. Опуск 20 дней.

Субъективно: — кроме бытовой устроенности на рабочем месте, возможность работать вне офиса, т. е. набор технических средств достаточен для удаленной работы, плюс рабочий процесс налажен и не даст сбой в случае удаленности сотрудника. Принципиальное согласие с руководством по этому вопросу. — налаженность процесса разработки, при котором наличие сотрудника с 9 до 5 в офисе не требуется, как и выпадение человека из работы по больничному не будет критическим для проекта — легкий доступ к руководству без необходимости проходить загранотряды из HR, секретарей и проч. Вовлеченность руководства в ежедневные операции. — обучение в процессе работы, проекты, предполагающие изучение нового. — отсутствие мозгоклюйства на тему «корпоративных ценностей», «командного духа» и прочего. Свобода и добровольность в начинаниях.

У меня один вопрос. А как может быть «налаженность процесса разработки, при котором наличие сотрудника с 9 до 5 в офисе не требуется» при командной работе?

Уверяю, может.

Каждый решает исходя из своей ситуации и проекта. Сугубо из своего опыта таск-трекер, вики, svn и общий чат дают 90% необходимого общения внутри проекта.

Понятно. Но я как адепт гибких методологий разработки не готов поменять личное присутствие и доску на таск-трекер и чат. На мой скромный взгляд, разница огромна.

Разница есть, однако, за пределами Scrum тоже есть жизнь. Да и гибкость решений возможна не только в офисе.

Да есть конечно, только что это за жизнь? Фокус не в офисе, а в коммуникациях, находясь в одном месте нужно тратить гораздо меньше усилий для поддержания эффективных коммуникаций.

Спокойная, размеренная жизнь разработчика. При наличии толкового менеджера количество информационного мусора мало, поэтому эффективность работы программистов высока. Не все программисты одинаково любят встречаться, митинговать, обсуждать в прениях, хотя согласен, я часто слышу вопросы «что у тебя за работа такая, поговорить не с кем»:)

Так вы ж, поди, и разрабатываете по спецификациям?

Скорее по набору пожеланий клиента. Собирается набор мыслеформ клиента на таск-трекере, выделяются главные, причесываются, бросается milestone и кодится. Все как у людей.

Если для вас это работает — это отлично.

Про спокойную и размеренную жизнь — это пять;)

Так сказать, плюсую...

Согласен.

Работа в офисе меня настраивает на рабочий процесс. Работа из дому — вечно соблазны заниматься не тем. Говорю только за себя.

Небольшой отход от темы.

Вы могли бы рассказать о реальном положительном опыте использования гибких методологий (в идеали в виде статьи)? В стиле: «было плохо, внедрили гибкие методологии и стало счастье». Поскольку я не сталкивался и даже не слышал о реально успешном применении, в лучшем случае результат был «ничего не поменялось», в худшем «срыв сроков» (на 30%)

У меня полная жизнь примеров. Я прямо сейчас занимаюсь внедрением гибких методологий в процесс разработки. Было плохо, сейчас лучше, а будет — вообще отлично. Обращайтесь)

Если вы волнуетесь о том, работает ли agile/scrum — да, работает. На Agile 2010 Майкл Кон делал доклад, в котором были данные такого исследования: опрошены несколько сотен компаний, в числе вопросов был «используете ли вы гибкие методологии» и «успешно ли вы заканчиваете проекты». Результаты показывают, что компании с гибким подходом статистически заканчивают проекты успешнее, чем те, кто не использует. Причем это самоопределение — никто реально не знает, что они там внедрили и что там за успешность. Я делал статью тут про конференцию — где-то в каментах там ссылка на презентацию эту.

С внедрением вообще чего угодно часто большие проблемы. Слепо внедрять практики, не понимая, для чего они — ну, наверное, только помучаться, а потом плюнуть и заявить, что, мол, аджайл — какаха. У гибкого подхода огромная разница с традиционным (PMI), требует изменения мышления менеджмента, на уровне базовых ценностей. Не все вообще способны.

Например, приведенный выше критерий «срыв сроков» очень характерный признак. Это от того, что методология плохая, или потому что сроки установлены неправильно, оценка была плохая? Странный это критерий, я бы так не мерил.

Есть какая-то ирония в этом — методики называются «гибкими», но они несгибаемо жестки в плане нахождения работника в офисе и времени его работы.

Ну так они ж называются гибкими не поэтому. Они гибки к самоизменениям, они динамичны.

Это неправда, не нужен Scrum’у работник в офисе. Как правило, невозможность удалённой работы говорит о больших проблемах в проектировании, либо о недостаточной гибкости сознания внедряющего методологию...

Скраму вообще все равно. Важно чтобы для вас это не было препятствием.

Крайне интересно услышать ваш личный опыт в использовании гибких методологий. О достижениях Майкла Кона все в курсе, а вот как в этом плане (достижений) у вас? В Логике успешно внедрились гибкие технологии?

Это не достижения Кона, это его презентация. Достижения это сотен разных компаний.

В Логике я не видел внедрений, но Логика ж большая, может просто не было шанса увидеть. Но вообще внедрение аджайла в аутсорсинговых компаниях — это очень отдельная и очень больная тема.

Итак, если я понимаю вас правильно, положительных внедрений в аутсорсинге вы не имеете. В таком случае — в чем ценность этих самых гибких методологий если нет позитивных примеров? Может быть в них нет никакой надобности? И как тут уже сказал один коллега — спокойная и размеренная жизнь разработчика... это лучшая из гибких методологий.

Dany Ocean
Последний раз заходил: 8 марта в 12:42

Дата регистрации: 8 марта в 12:31

Вы, уважаемый, имя свое для начала назовите, и тогда мы поговорим о моих личных достижениях. А потроллить — это на хабр идите.

В моих словах никакого троллинга. Нет желания рассказать о преимуществах и пользе гибких методологий — ваше право. Я с ними не сталкивался в своей практике, потому и интересно услышть о позитивных моментах из уст адепта.

Ну так назовитесь, чтобы было понятно, кто вы и как и где вы работаете — и поговорим.

Да, в Логике успешно внедрились гибкие технологии.

Личное присутствие с доской не требует 40 часов в неделю. Для меня идеально 50% работать тесно с коллегами в, 50% изолированно от всех с выключенными IM, почтой, без всякого шума и пр. Проценты могут меняться по ситуации.

Вроде бы никто не говорил еще...
Лично мне очень нравится получать новые знания. Получать их либо от своих коллег, которых я считаю профессионалами, либо находить их самому и делиться с ними. В этом плане, knowledge sharing в формате, например, 2х-часовых посиделок с пиццей по средам после 17−30 и структурированное обсуждения чего-то связанного с профессией. Начиная от повторения базовых алгоритмов, заканчивая новинками фреймворкостроения. Слайды, либо же редактор кода на проектор — не имеет значения.

Наличие такой практики я считаю огромным плюсом в месте работы.

P.S. конвертация HTMLentities при редактировании комментария глючит в chrome (mac os).

после бытовых условий, о которых много понаписали, человеку нужна самореализация.

сюда входит: — удовольствие от процесса: когда решаешь нетривиальные задачи, например — удовлетворение от результата: когда видишь, что твой продукт кому-то нужен/нравится — ощущение востребованности: когда окружающие (в т. ч. руководство) ценит твой вклад в общее дело

конечно, это все зависит и от самого человека.

вопрос денег отходит на второй план, когда нет насущной необходимости накормить и одеть ребенка и заплатить кредит. т. е. если у человека удовлетворена уже базовая потребность в деньгах, ему не 100−200 баксов не важны. по моим наблюдениям, от 30% прибавки уже может играть роль.

есть и люди, которые готовы пойти на понижение з\п (временное хотя бы) для того, чтоб сменить деятельность/компанию

moskalyuk.name/3366

Три секрета хороших работодателей

Первое что пришло на ум при размышлении об идеальном месте работы:

-я горжусь своим проектом — идеей, и качеством продукта

-на работе у меня есть друзья и бывает весело

-в офисе комфортно, а предложения по обустройству принимаются

-зарплата позволяет не смотреть на цены в супермаркете, угощать друзей в ресторане и откладывать на поездки с крупными покупками

-иногда работаю удаленно, из дома, и временами путешествую

Что бы добавить немного прагматики к этой идеалистической картинке, напишу — к чему я была бы внимательна на интервью: typewith.me/vFOZ6sl0ID

Есть подозрение, что здесь люди спорят о разных вещах.

ТС вообще говорит о рабочем месте, а не месте работы, что совсем разные вещи.

Рабочее место — это его стол да помещение. Идея, качество продукта, друзья, зарплата и путешествия не входят в состав понятия «рабочее место». Пусть Алексей меня поправит, если что.

Фраза «лучшее рабочее место на рынке труда» из поста ТС думаю подразумевает нечто большее чем стол и стул.

Наверное, я все-таки не очень удачно сформулировал. Я имею в виду, что когда мы рассуждаем о том, какой должен быть идеальный программист — мы говорим не только (и не столько) о том, как он должен программировать. Понятно, что очень хорошо. Но этого — сюрприз — недостаточно. Нужно, чтобы он был с тобой единомышленником, нужно чтобы вы любили одинаковых авторов, соглашались с одинаковыми мыслями, и вообще были «на одной волне». Нужно, чтобы...

Это все здорово, но логично предположить, что и те самые искомые идеальные программисты тоже мучаются в поисках идеального работодателя. Который не только, но и... что? Какой он — идеальный работодатель (компания, предприниматель, проект) на который _хочется_ работать? Чего не хватает сильным программистам в мире труда? Чем сердце успокоится?

Хтось колись порівняв роботу в таких «ідеальних командах» з інцестом. Бо порозуміння повне, але критичний погляд на речі відсутній та ще й розподіл задач спричинятиме проблеми.

Это очень странная аналогия, я, если честно, не понял ее. Критичный взгляд отсутствет? Почему? Что за проблемы с задачами?

И самое главное — почему это похоже на инцест???

Інцест в тому сенсі, що при змішуванні різних ідей між собою може народжуватися безліч різноманітних ідей. А запорука різних ідей — це дуже різні люди із різним досвідом там поглядами на світ взагалі та на світ програмування зокрема. Натомість при змішуванні ідей однакових народження нових ідей куди більш обмежене.
Критичний погляд: коли кілька однодумців щось створюють, то вони зі свого одного погляду дивляться на це і милуються. Навіть якщо вони розумні та досвідчені, то точка зору в них обмежена. Якщо в цей момент прийшов би дядя Вася (хай і не такий розумний, але а) інший; б) достатньо авторитетний в межах компанії) і сказав «Ой фігня, треба б отак... », це б змусило наших героїв подивитися на свій проект з іншого погляду і можливо додати до нього якісь корисні зміни.

Проблеми з задачами: у таких однодумців є тенденція вважати щось одне хорошим і гідним справжнього програміста, а щось інше — примітивом. Але хтось же ж і примітив повинен робити. Якщо ти це заняття зневажаєш, то якість страждатиме.

А, понятно.

Интересная идея.

Ну, а с другой стороны, люди с противоположными подходами к, скажем, управлению проектом, вообще врядли что-то сделают. Передерутся быстро и разбежатся. Что-то в них общее должны быть.

главное — хорошие сотрудники и вменяемое начальство. А нормальные люди себе уже сами сделают приемлимое рабочее место. Поставить стол для бильярда/бар/телевизор + приставку проблем не составляет. А собрать хорошую группу людей вместе не так уж и легко.

твои слова про бильярд как серпом! не всегда и просто поставить

Лучшее для всех никогда не создашь. У всех разные потребности, разные цели. Угодить всем нереально.

Если проект интересный, с новыми технологиями, тебе лишь надо предложить средне-рыночную ЗП и более-менее вменяемые условия труда, в которых ты сам готов работать. Нужные люди сами придут.

Был опыт работы в конторе, где глава пытался сделать всем лучшие условия. Одеяла не хватило, и все развалилось просто вмиг.

Люди всегда придут, просто придут те, кого ты заинтересуешь. Если ты предлагаешь тем, кто придет в подарок iPad — придут те, кто хочет iPad, поставишь барную стойку — придут те, кому важга барная стойка. Всякий способ так или иначе работает, вопрос в результате.

Повторюсь, заинтересуй проектом. Не уверен, что у тебя получится сделать место работы лучше чем в facebook (имеется в виду принадлежность к ФБ, опционы, коллеги, etc). Но если крикнуть по-громче, сможешь собрать светлых голов, вооружившись индивидуальным подходом к каждому.

Вот какая у меня родилась идея по ходу обсуждения. Давайте проведем опрос на ДОУ. Выберем набор параметров рабочего места и предложим оценить каждый по шкале от 1 до 5. Или просто расставить по приоритету. Будет интересно узнать как отличаются запросы молодого специалиста и ПМ или же Львов от Киева.:)

Из каких параметров выбирать — вопрос открытый. Для начала я взял наши наброски по рейтингу компаний-2011. Смотреть и редактировать можно здесь:

typewith.me/nOt2XrfGWR

Зачем? Вот я наймом занимаюсь, мне неинтересно совсем смотреть в опросы. Я и так знаю, что нужно делать. Да и все, кто этим заняты достаточно давно, и имеют мозг, более-менее знают.

А мне как рядовому деву просто интересно. Думаю сделать стоит.

«Я и так знаю, что нужно делать» — я правильно понимаю, все сводится к упомянутой ниже разнице в деньгах?

Я же дал список.

Уже весьма адекватный список набрался. Хотел бы поконтрибьютить, но уже почти все там есть. Важно будет в опросе как задаются вопросы и чтобы у вопросов были разные веса. Например, вопрос «Насколько для вас важна з. п. » и «... медицинская страховка» не равноценны по влиянию на ощущения сотрудника.

зы: вот вам простой критерий — если самый циничный и критичный сотрудник компании рекомендует (бесплатно) своим друзьям и знакомым идти в компанию работать — ваша цель достигнута.

Всё время чекайте этот критерий.

Это отлично было бы. А как такого добиться?

тупо выполнить задачки по списку, который я дал. И выполнять рекомендации директора по кадрам.

Смотря кого вы ищете. Если вам нужны т. н. «зубры», то расклад примерно такой:
1) Зарплата. И еще раз она же. И еще раз.
2) Хороший, удобный офис — большой стол, небольшие помещения, а не опенспейс, 2 монитора больших и так далее
3) Офис должен быть в хорошем месте
4) Мелкие удобства — 24 на 7 открытый офис, больничные без бумажек, кофе, чай, и так далее.
5) Нормальная система управления в компании, без чьих-то личных закидонов и избытка бюрократии
6) HR директор с мозгами. Т. е. человек, который понимает ваш коллектив и работает с ним постоянно, а не девочка, которая бумажки заполняет и собирает резюме.

Остальное вам по конкретной ситуации этот директор и скажет.

А что такое «Нормальная система управления в компании, без чьих-то личных закидонов»?

Обычный пример — начальник, допустим, жаворонок, и хочет видеть команду на работе в 8 утра, и выносит им мозги по поводу того, что они в 12 просыпаются.
Если система вовремя таким жаворонкам не поясняет, чего можно и чего нельзя, появлются в системе управления люди, которые занимаются самодурством, друзей тащат наверх в обход прочих, интриги разводят и так далее. И выжимают из компании персонал, который тупо уходит подальше от такого щастя.

Не, вы ж описываете ненормальный процесс. А что такое нормальный в вашем понимании?

Менеджмент помогает персоналу работать и занят снижением потерь на трение без потерь в надежности.

Круто. И как это сделать?

Берете процесс инженера и HR директора, они постоянно ищут, где возникает лишнее трение в технических вопросах и гуманитарных, и устраняют его, это их работа, диагноз ставится специалистами после осмотра конкретного больного, а не по фотографии:)

Да-да-да! А «интересные проекты» и «заоблачные перспективы» — это все для романтиков и молодняка... есть здесь и сейчас... А по-поводу там всяких пивасиков, и прочих развлекух на рабочем месте, так это, как по мне, от лукавого... в рабочее время это только отвлекает и раздражает (особенно когда у тебя неделя до релиза, а какие-нибудь долбни из супорта проекта по соседству на голове стоят весь рабочий день, так как им нечего делать), если уж и давать условия для активного отдыха, то или так чтобы другим не мешали или после рабочего дня.

«А „интересные проекты“ и „заоблачные перспективы“ — это все для романтиков и молодняка» — именно так, особенно в бывшем СССР, где все давно знают, как эту фразу переводить — мы вам недоплачиваем, но много обещаем.

Вы были в СССР? Работали там?

а) да

б) речь шла о территории бывш. СССР

мало того, большинство из нас там родилось и, как минимум, выросло:)

Неплохо бы иметь стол, стул и компьютер.
И желательно как можно больше квадратных метров на человека.

Вот и все. Все другие ухищрения программист легко променяет на лишние 100 баксов к зарплате.

«Все другие ухищрения программист легко променяет на лишние 100 баксов к зарплате. »

Интересная точка зрения. А где и кем вы работаете?

Да она правильная, почти все на деньги пересчитывается.

Только у всех коэффициенты разные: для кого-то 2 монитора — это 1 багз, а для кого-то — 100.

Может, про сто баксов я загнул. Двести
Есть какой-то минимальный стандарт рабочего места: чтоб монитор был не слишком мал, чтобы на головах друг у друга не сидели, ну и чтобы кондишын был. Если место не дотягивает до стандарта — это катастрофа. Если же минимум выполнен, то другие критерии выбора работы будут гораздо более значимыми: зряплата, сам проект, коллектив, организация процесса и т. п. Всех волнует перспективность проекта и будет ли заказчик пилить мозг, а не осыпают ли рабочее место лепестками роз.

А работаю я учителем труда в СШ № 141 г. Киева

> > Все другие ухищрения программист легко променяет на лишние 100 баксов к зарплате.

Не согласен с Вами. На работе мы проводим примерно половину своего времени бодрствования. Речь идет о хороших, даже лучших программистах, а у хороших программистов зарплата соответственно хорошая (будем считать что от 3к). И вы бы выбрали при хорошей з/п между комфортными условиями (скажем такими, как я описал ниже) и 100 баксами «лишние 100 баксов к зарплате»?

P.S. К комфортным условиям ниже забыл добавить еще масажисток и полноценное питание в здании офиса)

Для меня важнее всего две вещи 1) с кем работать — коллеги и клиенты (заказчик) и 2) над чем работать — осмысленность и ценность работы с моей точки зрения. Это и будет «самым лучшим местом работы». А за «рабочее место» сойдет и старбакс + старенький ноут.

Так что я бы «продавал» на собеседовании именно первые две вещи. А по рабочим местам — назвать какой бюджет на это есть и пусть уж они сами придумают что им важно — кресла steelcase или вид из окна.:)

в точку. и даже «лишние сто баксов» не смогут перевесить первых два пункта

А +$1000 легко перевесит.

+1000 могут, но такое предложение это исключение, а не правило.

Т. е., как видите, вопрос в сумме=)

Хотел бы добавить, что я бы очень сильно думал перед тем как нанять программиста, для которого вопрос в сумме — ведь его, выходит, несложно «купить», но при этом и очень легко потерять.

Ну можно держать в голове мифы о суперлояльности наших программистов именно к нашим стенам и тыды, благо люди на собеседованиях умеют врать про то, что деньги не главное, а можно думать наперед и следить за тем, чтобы компания выше рынка была по условиям. Первое не работает, а второе таки да.

Да бросьте. Я сейчас не на собеседовании с вами, и я заявляю вам — деньги не главное. Я не говорю, что мне на них плевать -, но они не имеют решающего значения в выборе.

обратите внимание на слово «могут»

> Но как было замеченов другом топике: «жена, ребенок и кредит на квартиру» быстро расставляют приоритеты в работе:)
Неа, просто в молодости эти же приоритеты расставляют «девки, кабаки и кредит на ланос»:)

Есть те кому важнее «интересные проекты», есть те кому +100 багзов.

Давай те рассмотрим абсурдную ситуацию.

Вам предлагают работу в классной команде людей, вы с ними давно знакомы, это приятные ребята, с многими из них вы общаетесь после работы. Работать предлагают в интересном стартапе, вы знаете этот стартап, пользуетесь им, он вам интересен, интересны перспективы работы в этом стартапе. Но есть одна проблема, работать предстоит в сарае, без отопления, на старых компьютерах с 14 дюймовыми, мерцающими ч/б CRT мониторами, горячей воды нет, туалет через 100 метров, на улице, в виде выгребной ямы. Электричество от дизельгенератора, он иногда глючит и по этому компы иногда вырубаются. Интернет только через телефон и оплачивать это придется самому. Добираться до работы можно только на автобусе, который ходит раз в 3 часа, да и то с опозданиями. До места работы, на автобусе ехать 2 часа, а потом еще 1 час добираться по болоту и зыбучим пескам.

Вы все равно пойдете в этот стартап? Или у вас таки есть минимальный, необходимый уровень комфорта, который должен присутствовать в рабочем месте?

Это такой себе риторический пример. Его конечно очень легко привести, и то, что у программистов должны быть более или менее комфортные условия для работы — это понятно. Но это как раз то, что очень легко понять и легко купить — были бы деньги. Опять же понятно, что за все надо платить, и я вовсе не ищу дешевых решений.

Отвечая на этот вопрос — да, я пошел бы туда работать, потому что я в состоянии купить себе ноутбук, на котором мне будет удобно работать, если это будет нужно. Описываемые условия ужасны -, но их очень легко исправить. Другой вопрос — почему у стартапа из хороших людей и с хорошей идеей оказались такие условия, вот что очень странно.

Может быть потому, что имеющийся стартовый капитал решили по максимуму вложить в людей, а не аренду хором? Как уже отмечено — если интересно, то для работы некоторое время вполне хватит ноутбука, розетки и вайфая. А если невтерпёж встретиться — то и любого сарая. Ну или старбакса.

Ситуация конечно не очень реалистичная, но логика понятна. Принимается. Есть идейка, сейчас я ее сформулирую и опубликую отдельным комментом.

А давайте не будем рассматривать абсурдных ситуаций и вернемся к реальности.

Мне сложно представить хороших специалистов, у которых нет дома интернета (или «запасного» офиса — своего или у знакомых), ноутбука и способностей работать удалённо, и при этом готовых работать в стартапах.

Поэтому, отвечая на вопрос: да, я бы согласился. При условии, что от меня требуется работа, а не присутствие в указанном месте.

абсолютно согласен, все рассказки про бабло и удобные рабочие места — это все от лукавого

для человека важнее всего осознания ценности своей работы, конечно он может думать что делает ценные вещи поскольку ему классный стул в офисе купили

и второе это среда которая интересна ему, он ее уважает и именно в этой среде и выстраивается система оценивания

конечно классная зп и рабочее место повышают ощущение личной ценности))

вы пишете про условия ниже среднерыночных. Я писал про при прочих равных больше всего играет роль интересность проекта и адекватность команды.

Почитай Менкью, про рынок труда, что делал Форд и т. п.

вопрос не нов)

Щас будет полет фантазии)
Знач мне хотелось бы в первую очередь свободный график. Что бы я сам мог нормировать свое время прихода, ухода, время ланча и т. п. Хотелось бы полноценный тренажерный зал, а не только турник и брусья. Еще хочу барную стойку, что бы после работы можно было «не отходя от кассы» накатить пивасика и покурить кальян.
Еще я не люблю оупен спейсы, т. к. просто не могу работать в шуме. Личный кабинет это уже явный перебор, но комнаты по 4−5 человек по-моему реально и в самый раз.

Красивый интерьер и дизайн помещения, его расположение вроде бы и в центре города, но так что бы добираться без пробок. Наличие по соседству компаний с кучей молоденьких бухгалтерш, секретарш, менеджеров и т. п.)

Странно, что все касается условий работы, а не самой работы. То есть, вам все равно? Если будет тренажерный зал с пивасиком и кальяном, удобные кабинеты и молоденькие секретарши — вы будете счастливы и будете программировать как звэр?

А вы чего ожидали? Типа, соберу программистов на митинг, залезу на броневик, скажу им, что ща будем делать революцию и второй фейсбук, и они кинутся трудиться, полные энтузиазма и задора?:)

Я ожидал что хороший программист находит смысл в сути своей работы, а не в окружающих его прелестях.

Люди, повернутые на своей работе, несомненно, встречаются, в виде исключений. Но, в общем и целом, хотите нанимать годных людей — платите за прелести. И никак иначе.

Так я ж не против, я хочу понять, какие прелести кого привлекают, и как выбрать те, что привлекают тех, кого мы ищем.

Так вот, описал же=)

Какая еще суть может быть в работе «на дядю» кроме того чтобы получать «окружающие прелести»? O_o Если речь идет о работе на кого-то, то программист выступает наемной рабочей силой... ваше дело сделать так чтобы увеличить свою прибыль и уменьшить затраты (а так как в нашем деле затраты на персонал занимают 80%, то речь идет о том чтобы как можно меньше потратить на персонал), его — получить с вас как можно больше «окружающих прелестей». Вы занимаете диаметрально противоположные позиции... P. S.: Работа где интерес на первом месте, заканчивается на том месте когда приходит время отдавать первый взнос по кредиту на квартиру, там же заканчивается и лояльность сотрудника. Работать за интерес могут себе позволить лишь те у кого и так уже все есть...

А если дядя — Цукерберг, ситуация меняется?)

А если нет? O_o На Цукерберга, Била Гейтса, Стива Джобса и т. п. вероятность попасть в наши краях крайне мала... как в силу ментальных особенностей местной публики, так и в силу внешних факторов..., а вот поработать на Дядю Степу за пустые обещания и еду — это как два байта переслать... так что дабы минимизировать риски для себя советую придерживаться тактики: здесь и сейчас, при выборе места работы... Если здесь и сейчас ничего вменяемого не пред

лагают, то не стоит и впутываться...

Я в других краях. С вероятностью все куда лучше.

Вы меня пытаетесь навести на мысль что вы потенциальный Цукерберг? O_o В других краях другое отношение к стартапам как к виду бизнеса (где-то тут на просторах ДОУ была ссылка на статью где популярно обьяснялось почему, несмотря на то что большая часть стартапов Силиконовой долины в итоге оказывается провальными, эта дейтельность все равно привлекает специалистов, и почему такой рассклад невозможен на просторах пост-совка). Просто будь вы Цукерберг (или даже круче), вас бы тут уже не было..., а так как вы еще тут, то при выборе: быть с вами в надежде что вы станете Цукербергом и работать за еду/идею, или получать хорошие деньги при хороших условиях труда в каком-нибудь мега-аутсорсе, 99% респондентов выберут последнее.

Нет, я не себя имею в виду. Но я понял вашу позицию.

Я, кстати, нигде не говорил, что предлагаю работать «за еду». С чего это вы мне такое приписываете?

За еду нет..., но когда тебе начинают рассказывать про «мега-интересный проект» то обычно потом присылают офер с такой суммой что там разве что на еду и оплату комунальных услуг хватит... Когда слушаешь подобные доводы HR-ов, начинает складываться впечатление что для того чтобы работать в «интересных и перспективных проектах» надо отказатся от всех меркантильных желаний, ну, а если ты таки хочешь что-то зарабатывать то сидить тебе на скучном и не интересном аутсорсе, смешно... Насколько я знаю, в других краях стартапы обычно или очень хорошо оплачиваются (своеобразная плата за риск) или оплачиваются так себе, но у тебя есть доля в проекте (таким образом ты становишься непосредственным собственником проекта и от его успеха зависит сумма твоих дивидентов), у нас же это почему-то значит: поработай за бесплатно, а там кто его знает, может что-то и получится...

Так, на всякий случай, я живу, в Берлине и проект, в котором я работаю — тоже здесь.

Так надо об этом сразу говорить... люди к вашим словам будут по другому относится... Учитывать местный менталитет, как бы, тоже не мешает...

Да я не скрываю — все в профиле написано.

Если глянуть шире, то любая работа, кроме может быть приготовления себе еды — это работа на дядю, тётю, и вообще на тысяи совсем незнакомых и знакомых людей. А миф о том, что это вы лично ставите себе задачи и этим отличаетесь от тех, кто их получает от других развеивается вопросом — «А зачем я это делаю?».

Вообще, этот чудный мем всех лентяев и лоботрясов — «Работа на дядю» уже сродни такому-же по тупости «Офисному планктону». Мы ребята все в системе.

Я думаю, что при наличии идеи правильные люди могут подтянуться и если честно, то закидоны про пивасик на работу для меня офисным планктоном попахивют, который может продолжать прикидываться работящим в обезьянниках разноко калибра. Нужно правда смотреть, что вам нужно. Задача руководителя в хорошем проекте — привлечь в него правильных людей, которые приходят в проект, а не за пивасиком и бесплатными обедами, но дать им все то, что они не просят, но заслуживают.

Есть компания АБВ, где разработчику предлагают з/п ХХХХ денег, и есть компанию XYZ где разработчику тоже предлагают ХХХХ денег, плюс бесплатные обеды, курсы английского, бесплатную медицинскую страховку, относительно свободный график работы, личный ноутбук на время работы в компании и оплату расходов на мобильную связь.

Вопрос, куда пойдет работать среднестатистический разработчик?

Идея это классно, но если кроме идеи нечего предложить?

Нужно добавить вводных: в одной из этих компаний он будет разрабатывать прикладные приложения для обслуживания процессов клиента ака репорты или CMS или < выбирайте сами, что вас в зевоту вгоняет>, а в другой он получает интересный проект полезный людям с техническим вызовом, который он понимает и который ему нравится.

Для правильного человека даже вопрос не станет куда идти. Другое дело, что проекты и компании разные бывают. Есть такие, в которых нужны люди, которые могут тратить время своей жизни, чтобы за деньги лабать нужные кому-то, но глобально безынтересные задачи и хорошо, что такие люди есть. С такими людьми трудно что-то грандиозное построить, они приходят в хорошие компании опосля, когда герои уже сделали свое дело.

Я никого не осуждаю и не говорю, что нужно быть героем, я говорю, что нужно быть собой, а в остальном нам всем Бог судья.

Если кого обидел, троекратное прости в честь Прощенного Воскресенья.

Среднестатистический — пусть идет. Речь о суперразработчиках.

Я Ваш вопрос про лучшее место работы понял именно как вопрос про «условия работы»

Все правильно вы поняли. Просто «условия» каждый понимает по-своему. Ну, в принципе все правильно, я просто уточнил.

Підписатись на коментарі