Как практики из IT помогают растить детей
Добрый день, меня зовут Павел Поляков, я Principal Engineer в каршеринг компании SHARE NOW в Гамбурге, Германия. А еще я автор Telegram-канала Хороший разработчик знает, где рассказываю обо всем, что должен знать хороший разработчик.
У меня 15+ лет опыта в разработке, я даже могу рассказывать, как это делать хорошо. А вот опыта растить детей у меня практически нет. Четыре года назад родилась моя первая дочь, Аврора, два года после — вторая, Афина. Конечно, я читал какие-то книги до родов, какие-то после, но, как и в разработке, — теория без практики помогает не особо.
Четыре года опыта и рефлексия показали мне, что практики, которые мы используем в IT, чтобы делать свою работу эффективно, отлично подходят и когда мы растим детей. Эти идеи помогают мне каждый день. Главное, они помогают мне быть уверенным в себе отцом, чувствовать, что я выполняю свою роль как родитель. Надеюсь, и вам будет полезно.
Но не будем сразу прыгать в IT, начнем с того, почему я употребляю именно слово «растить».
Почему растить, а не воспитывать
Не сочтите меня за конспиролога, но я считаю, что язык и слова, которые мы употребляем, влияют на наши мысли. Я живу в Германии и небольшое изучение немецкого языка натолкнуло меня на мысль. Почему в русском языке детей воспитывают? В английском растят (grow) или учат (educate), в немецком тоже растят (erziehen). Например, наша «воспитательница» в садике в Германии называется буквально «растительница» (die Erzieherin). Воспитание, в одном из его значений на английский, я бы перевел как manners, т. е. манеры. Грубишь бабушке в поликлинике? У тебя плохие манеры, а в Украине сказали бы — ты невоспитанный.
Воспитание, на мой взгляд, подразумевает, что ты перековываешь что-то по твоему мнению неправильное во что-то подходящее. Воспитание — это схватка, это война. Вот так и живут люди всю жизнь, когда рассказывают о себе, говорят — я воспитываю двух дочерей, такой себе комбатант, воюю на благо общества и про себя не забываю, если я устал — папу не трогать, волчок не заводить, воспитаю детей послушных/удобных. Конечно, никто так про себя отчетливо не думает, но если быть требовательным к словам, ведь можно сделать такой вывод?
Не лучше ли просто растить детей и помогать им развиваться? Слово воспитывать органично смотрится в отношении собаки. Взял ведь волка из лесу, сейчас буду перековывать его, чтобы он у меня альфасамцовость не отбирал, может получится, может и не выйти, тогда собака будет у меня невоспитанная — на людей гавкать по ведомой только ей причине. А детей лучше растить — помогать, учить чему-то полезному, смотреть чтобы глаз себе не выбили.
В принципе так лучше и с коллегами в IT, не так ли? Я, как разработчик, не хочу, чтобы меня перековывали во что-то, что соответствует стандартам компании. Я хочу, чтобы мы, вместе с компанией и коллегами, росли и развивались в месте. Я не хочу быть наказан за ошибку, я хочу, чтобы ошибка стала уроком и, таким образом, принесла пользу компании. Я не хочу, чтобы на работе моей целью было соответствовать ожиданиям компании, я хочу, чтобы моей целью было эффективное решение задач. Я хочу, чтобы у нас был симбиоз, только так у нас получатся долгосрочные продуктивные отношения.
Дети — это высококвалифицированные IT-специалисты
Давайте представим, что дети — это высококвалифицированные IT-специалисты, а мы находимся на рынке с кадровым голодом. Ну... вторую часть и представлять не надо, это все мы и так ощущаем, что в Украине, что в Германии.
Но дети-то! Представим, что ребенок — это просто ваш новый коллега. Его было так сложно нанять, он знает так много современных технологий. Вы даже видели его доклад на одной из конференций и он был хорош.
И вот этот коллега выходит на работу. Он не знает проект, он не знает, к кому в каком случае обращаться. Страшно сказать, но ваши архитектурные решения вызывают у него вопросы. Возможно, он вышел на террасу, чтобы, в конце рабочего дня выпить кофе и посмотреть на закат, но не может разобраться, как открыть дверь и вернуться в офис.
Ваши действия?
Крик и насилие
Начнем с хардкора. Что бы не делал ваш новый коллега, вы никогда не будете кричать на него или его бить. Ваш коллега сразу же уволится. Завтра он найдет новую работу, где будет получать на 500 € больше, а кофемашина там будет лучше. А для вас ситуация будет плачевнее — все на работе понимают, что вы неадекватный, пост про вашу компанию висит на небезызвестном сайте заканчивающимся на
.it
, у компании репутационные потери.
Звучит невесело и для кого-то даже нереально. Но я хочу проговорить, чтобы вы прочитали. Не бывает детей, про которых можно сказать «они по-другому не понимают». Конечно, понимают, а если не понимают, то это мы, родители, не научили их понимать. Давайте научим. Каждый хороший разработчик знает про софт скиллы. Мы знаем, что в долгосрочной перспективе продуктивным общением мы добьемся большего.
Пару раз за свою карьеру я был свидетелем, когда на работе на кого-то кричали. Ко мне это, к счастью, не относилось. Но даже на косвенное эмоциональное насилие моя реакция была негативной. Я еще долго задавал себе вопросы, там ли я нахожусь, с теми ли людьми я работаю? Очевидно, что это поднимало мой уровень тревожности. Это точно не помогало мне работать продуктивно. На моей текущей работе таких ситуаций не было. IT-специалисты не любят крик, он не делает их более продуктивными, он их пугает, они не знают, как реагировать, и в итоге работают хуже.
С детьми так же. Кричать можно, только если жизни ребенка что-то угрожает. В остальном такими радикальными действиями никогда ничего не исправить. Давайте контролировать свои эмоции.
Prime directive. Про поступки детей
Одной из ключевых цитат, которые используются в Agile, является Prime directive
.
«Regardless of what we discover, we understand and truly believe that everyone did the best job they could, given what they knew at the time, their skills and abilities, the resources available, and the situation at hand».
— Norm Kerth, Project Retrospectives: A Handbook for Team Review
Если коротко перевести — не смотря ни на что, мы подразумеваем, что действия делались из благих побуждений.
Руководствуясь ей, мы проводим командные ретроспективы, где разбираемся, как наша команда может работать более эффективно. Как работать так, чтобы всем было комфортно. На хорошей ретроспективе мы не будем обвинять коллегу в том, что он зарелизил что-то на продакшен и тот упал. Мы будем смотреть на процесс в целом, договоримся добавить больше интеграционных тестов, поймем, что коллега релизил, потому что был уверен, что все проверил.
В IT часто приходится принимать решения, имея неполную информацию. Умение принимать такие решения ценится. Это именно то, что отличает Senior+
позиции от позиций уровнем ниже.
С детьми так же. Они вынуждены принимать решения, имея неполную информацию, у них не хватает знания контекста, они учатся. Они не знают, что рисовать на обоях нельзя, они не знают, что размазывать еду по столу — это не очень, они не знают, что нельзя прыгать по полу после 20:00. И они все это делают из лучших побуждений. Маленькие дети редко что-то делают со злым умыслом, просто потому, что они еще не умеют так делать.
Реагировать на поступки детей нужно, полагаясь на Prime directive
.
Transparency. Про планирование
Теперь представим, что у нас есть команда и нам нужно сделать что-то сложное. Например, спроектировать и реализовать Tinder для породистых котов. Задача интересная, время есть, ресурсы есть, но как к ней подступиться?
Скорее всего, вы начнете обсуждать, планировать, в итоге составите роадмап, по которому будете двигаться. А если что-то пойдет не так, то вы измените роадмап. Вместо большой задачи вы будете делать много мелких, которые и приведут вас к цели. Чтобы команда продолжала быть вовлеченной, вы будете делать это прозрачно, чтобы все члены команды видели что происходит и почему это происходит. Любые изменения в проекте будут доведены до команды как можно раньше.
С детьми так же. Для детей многие задачи являются сложными. Например, мы говорим — сегодня нужно пойти к врачу. Достаточно ли этой информации для ребенка? Не очень, он легко отвлечется и будет рисовать, а не собираться. А мы, возможно, негодовать, почему он такой непослушный. А можно сказать по-другому — сейчас мы покушаем, потом оденемся, потом поедем на поезде, потом пойдем к врачу, он тебя осмотрит, мы поедем домой и почитаем книжку. В этот процесс ребенку включиться намного проще.
Еще я люблю визуализировать будущее, просить свою дочь, чтобы она проговорила, что мы делаем и что будет потом. Мне кажется, это помогает ей понять, зачем мы это делаем, и вовлекает ее в процесс. Если я что-то делаю, то я тоже проговариваю вслух, зачем я это делаю, чтобы дети понимали, что это часть общего плана — похода к врачу.
Overcommunication. Про то, как чему-то научить ребенка
Представьте, что вам нужно делегировать разработку какой-то фичи — функция суперлайка в Tinder для котов. Вы уже давно на проекте, знаете контекст, как тут «принято» делать и имеете отличный план, как вы бы реализовали эту фичу. Но приоритеты сейчас другие, времени у вас на это нет, зато есть у коллеги, который присоединился два месяца назад. И вот вы создаете митинг, где в течение 30 минут рассказываете ему, зачем мы это делаем, что нужно сделать и даже как бы вы это сделали. Коллега кивает и говорит, что все понятно.
Быстрая перемотка на неделю вперед. Коллега кидает вам ссылку на merge request
. Вы открываете в предвкушении — там совсем не то, что вы ожидали. Вы думали, логика будет на бэк-энде, а она на фронт-энде. Он затащил какие-то новые библиотеки. Он добавил новую таблицу, а вы думали, что надо расширить существующую. Но все acceptance criteria
выполнены. Вы фрустрированы.
Я попадал в похожие ситуации, и хочется сказать, что непонятно кого винить, но, к сожалению, понятно — себя. Мы недостаточно хорошо объяснили. Мы не проконтролировали, что коллега понял, что мы хотим. Мы попали в ловушку знания: думали, что все то, что мы знаем, знают и другие люди.
С детьми так же. Маленькие дети не понимают ничего с первого раза, потому что они так еще не умеют. При этом, когда они говорят, что поняли, они искренне в это верят. Нужно повторять, повторять по-разному, проверять что они поняли, объяснять, показывать. Все то, что мы в IT называем — оверкоммуницировать.
Если абстрагироваться, то научить ребенка чему-то очень просто — нужно объяснить на один раз больше, чем количество раз когда он не понял.
Завершаем
Еще очень важно, что у моих детей есть заботливая и любящая мама — Оксана, она же приходится мне женой ❤️. Оксана читает другие книги и использует другие практики, но она также ищет способы продуктивного общения с детьми.
Использование практик делает мое общение с детьми комфортным и продуктивным. Во всяком случае, я это ощущаю. А вот что дети будут говорить своему терапевту, мы узнаем лишь лет через 20.
Я думаю, вы видите, что эти подходы достаточно универсальны. Их можно и нужно применять в общении с коллегами, в общении с друзьями, с родителями, и в общении с детьми. Можно представить, что дети — это дорогие IT-специалисты, но можно представить и что дорогие IT специалисты — это ваши дети. Главное, что это делает нас более терпеливыми и понимающими, а это главное при продуктивном общении.
Наверное вам в голову пришли другие примеры, как можно применить правила нашей IT жизни к детям. Жду вас в комментариях.
А еще...
В конце еще раз приглашу вас в свой Telegram-канал. На канале Хороший разработчик знает я минимум три раза в неделю простым языком рассказываю про свой опыт, хард скиллы и софт скиллы. Я уже долго в IT, мне есть чем поделиться. Все это нужно разработчику, чтобы делать свою работу хорошо, быть востребованным на рынке и получать высокую компенсацию.
Спасибо 🤗
Найкращі коментарі пропустити